Как быстро высушить килограммовую тыкву для поделки

Характеристика сырья для поделок

Не сегодня придумали умельцы использовать тыкву в качестве материала для творчества. Чего только стоят традиции изготовления из нее атрибутов для Хеллоуина. Создание посуды из декоративной тыквы в республиках Северного Кавказа, Средней Азии практиковалось в течение нескольких столетий. Считается, что вода в такой посуде долго не портится, не нагревается в жару, да еще и помогает при лечении диабета.
Для поделок современных дизайнеров используется декоративная тыква двух распространенных видов.

  • Кукурбита – небольшие яркие плоды жизнерадостной красной, оранжевой и золотистой расцветки. Прекрасные сами по себе в качестве элемента декора осеннего сада, такие тыквочки могут послужить материалом для изготовления фонариков, цветочных горшков. Недостаток этого материала в том, что его яркие цвета спустя несколько месяцев побледнеют.
  • Лагенария – именно из них так легко можно изготовить бутылку, вазу, ковш и много-много чего еще. Твердая корка этого вида со временем меняет свой цвет с зеленого на золотисто-желтый или светло-коричневый.

Для того чтобы проявить свои креативные способности, выплеснуть заряд идей, нет ничего лучше, чем поделки, созданные своими руками. Особенно приятно работать с таким природным материалом, как тыква, настолько он выразителен и пластичен.

Подготовка к процессу длительной сушки

Следует сразу отметить, что подготовка тыквы для поделок и для еды имеет существенные отличия. В первом случае необходимо создать как можно более жесткий остов, который прослужит не один год. А во втором – максимально сохранить полезные свойства и витамины, содержащиеся в овоще. Однако для обеих задач существует общее правило, которого желательно придерживаться: старайтесь выбирать только здоровые плоды с ровным цветом кожуры и без признаков порчи и гниения.

Для декора

Теперь давайте разберем, как подготовить и на что обратить внимание при выборе овощей для декоративных целей. Для поделок опытные рукодельницы рекомендуют использовать тыкву двух видов: «кукурбита» и «лагенария». Они отличаются яркой желтой, оранжевой и красной расцветкой и прекрасно подходят для изготовления фонариков, горшочков, ваз и бутылочек.

Чтобы качественно высушить декоративную тыкву, отбирайте экземпляры, у которых есть плодоножка. Без нее сушка пройдет неправильно, так как влага должна испаряться из плода естественным путем. И лучше всего для этих целей подходят плодоножка и поры на поверхности овоща.

  • Перед сушкой тщательно вымойте отобранные тыковки мыльным раствором.
  • Просушите бумажными полотенцами и уберите на несколько часов в темное сухое место.
  • После того как будущий декор хорошо высохнет, оботрите его спиртом.
  • Снова уберите материал для творчества в темное место.
  • Спустя 1–2 недели, убедившись, что оболочка достаточно затвердела, можно приступать к основательной просушке.

Для еды

Чтобы правильно высушить тыквы для еды:

  • Хорошо вымойте плоды, очистите их от кожуры. Затем разрежьте пополам и удалите семечки.
  • Нарежьте мякоть на объемные кусочки не меньше 3–5 см в ширину: во время сушки тыква очень сильно уменьшается в размерах.
  • Разложите подготовленные заготовки в один слой на дне неглубокой емкости. Присыпьте их сахаром из расчета 200 г на 1 кг овощей.
  • Уберите лакомство в темное прохладное место и установите на него пресс на 15–17 часов.
  • Спустя указанное время слейте образовавшийся сок и оставьте овощи еще на 10–12 часов.
  • Переложите плоды вместе с соком в кастрюлю, добавьте еще немного сахара и прокипятите в течение 15 минут. Затем откиньте засахаренные заготовки на дуршлаг.

Теперь тыква готова к дальнейшей сушке. Осталось выбрать наиболее подходящий способ.

Прежде чем высушить тыкву для поделок, ее нужно правильно подготовить. Поверхность плода моется мыльным раствором, хорошо просушивается. Затем тыква протирается спиртом или любыми другими спиртосодержащими жидкостями.

После этого материал для декора переносится на неделю в хорошо вентилируемое помещение, изолированное от прямых лучей солнца. Там тыква остается до изменения цвета оболочки. Обычно это происходит за 1-2 недели. Затвердение и потемнение оболочки служит индикатором того, что поверхность тыквы высохла.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Как правильно собрать урожай?

От этого мероприятия зависит очень многое — невозможно провести процесс качественной сушки с использованием испорченного материала.

Собирая в огороде материал для декора, нужно следовать определенной технологии.

  • Урожай собирают после того, как плодоножки растения высохнут и станут коричневыми.
  • Плоды снимают, срезав плодоножку на расстоянии 6-10 см от растения, не обламывая ее у основания.
  • Поврежденные, подгнившие, испорченные тыквы отбраковывают – их место на компостной куче.
    Совет

Плод должен иметь идеальный вид, так как даже небольшое пятнышко гнили способно через несколько недель захватить большую площадь.

  • Не нужно дожидаться наступления заморозков для того, чтобы собрать слегка недозревшие декоративные тыквы, – их цвет может измениться в худшую сторону.
  • Большие экземпляры, предназначенные для пищевых и кормовых целей, высушить практически невозможно из-за большого количества плотной объемной мякоти. Придется оставить их для вкусной каши, цукатов из печеной тыквы и кареты для Золушки.

    Как сушить тыкву в духовке?

    Во время сушки овощи сохраняют в себе все витамины и минералы. Лучше выбрать осенние сорта с толстой кожурой: они быстрее поддаются сушке.

    Последовательность процесса сушки:

    • Помыть тыкву, срезать корку, оставляя мякоть с семечками.
    • Разрезать овощ на несколько частей. Форма нарезки — дольками или кубиками.
    • Бланшировать в кипятке около 5 минут, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
    • Разогреть духовку до температуры +60 0 С.
    • На противень постелить пергаментную бумагу, на нее тонким слоем разложить тыквенную нарезку.
    • Отправить в духовой шкаф на 4 часа, сушить при слегка приоткрытой дверце. Это необходимо для испарения влаги.
    • Через указанное выше время установить температуру +70 0 С, сушить еще 2 часа.

    От этого мероприятия зависит очень многое — невозможно провести процесс качественной сушки с использованием испорченного материала.

    Как выбрать тыкву для сушки и творчества

    Залог получения хорошего результата – подбор правильного плода. Не каждый сорт подходит для сушки и изготовления поделок. Декоративные разновидности имеют округлую форму и ярко выраженные выпуклости. Поверхность «несъедобной» тыквы имеет ровный оранжевый или коричневый окрас. Определить зрелость декоративной тыковки легко. Нужно потрясти срезанный плод — если внутри слышен грохот семян, значит, урожай созрел.
    Размер овоща выбирают, ориентируясь на свою креативную задумку. Чем меньше должно получиться изделие, тем мельче можно взять плод. От самостоятельной сушки гигантских плодов лучше отказаться!

    Независимо от выбранного сорта и размера, поверхность должна быть твердой, ровной, без вмятин, мягких участков и признаков гниения. Только из здорового плода получится полноценная сухая заготовка. Важно, чтобы тыква была с плодоножкой. Если плод срезан неправильно, в процессе сушки сок вытечет, а внутренности начнут портиться.

    Популярные сорта декоративной тыквы:

    • Маленькая оранжевая (8-10 см в диаметре);
    • Маленькая бородавчатая (10-16 см в диаметре);
    • Грушевидная (10-12 см длиной);
    • Десять похвал (10-15 см в диаметре);
    • Крупноплодная тюрбан (30-50 см в диаметре);
    • Лагенария обыкновенная («бутылочная»);
    • Беби бу (диаметр 10 см).


    Что нужно, чтобы высушить тыкву для поделки

    К процессу сушки декоративного овоща следует подойти тщательно. Подготовка к сушке:

    • Оттереть явные загрязнения мягкой тканью.
    • Промыть поверхность под тёплой проточной водой.
    • Вытереть полотенцем.
    • Оставить в тёмном сухом помещении на 60 минут, затем еще раз протереть сухой тканью.
    • Убедиться, кто кожура совершенно сухая.

    Дальнейшая сушка может проходить в помещении при комнатной температуре (большой риск, что овощ сгниёт). Также, можно ускорить процесс, используя различные приспособления:

    Как правильно высушить тыкву для поделок

    Во все времена тыква служила людям в тех или иных целях. Если ранее, из нее изготавливали всевозможные вещи быта, например, сосуды для воды, то сейчас она служит в основном в декоративных целях. Сегодня из нее изготавливаются поделки и украшения, которыми украшают комнаты и жилые дома.

    Вообще, существует довольно много разновидностей тыквы, но для декоративных изделий применяют лишь два из них: Легенарию и Кукурбиту.

    Читайте также:  Гладиолусы цветут обрезка

    Лагенария является довольно привычным растением для людей, занимающихся огородом. Окрас этого растения поначалу зеленый, но со временем приобретает коричневый или желтовато-коричневый оттенок. Ее размеры довольно крупны, что позволяет изготавливать из нее своеобразные скворечники. Также из нее делают декоративные бутыли и красочную посуду. Интересен тот факт, что это растение имеет свойство цвести в ночное время.

    Кукурбита (Cucurbita) – декоративная тыква с мягкой оболочкой. Эти маленькие тыквы необычной и забавной формы бывают самых разнообразных цветов – зелёного, оранжевого, золотого… Кукурбита может стать замечательным осенним украшением. Из Кукурбиты можно вырезать фонарь, блюдце или цветочный горшок. Её также засушивают, но яркий цвет тыквы бледнеет со временем.
    Типичным свойством Кукурбиты является ее мягкая кора, которая впрочем, после высушивания затвердевает. Растение бывает нескольких цветов: оранжевое, золотое или зеленое. Очень сильно походит по форме на обычную столовую тыкву, но характерным отличием служит ее видоизменение формы после созревания. Тогда, она приобретает причудливые извороты и загибы. Часто Кукурбиту применяют в декоративных целях, изготавливая из нее вазончики для выращивания цветов, блюдца или горшочки. Единственный минус этого растения заключается в том, что оно теряет свой цвет спустя несколько месяцев после высушивания.

    Важно знать, как правильно собирать тыквы, вот основные правила:

    — Тыквы снимают лишь тогда, когда их плодовые ножки высыхают. Это правило распространяется на все виды тыкв без исключения. — Правильно будет срезать плоды вместе с плодоножкой, захватив ее примерно на 3-4 см. — Урожай убирается до первых морозов, способных нанести непоправимый вред растениям. — Подгнившие тыквы следует выбраковывать, так как они могут заразить неповрежденные плоды.

    Тыквы сохнут довольно долгое время. Например, одна лишь корка просыхает несколько недель, а еще требуется несколько месяцев на просушку мякоти растения. К тому же не все виды тыкв сохнут одинаково быстро, так Кукурбита высыхает в два раза быстрее, чем Легенария.

    Как правильно высушить тыкву для поделок?

    Сушка тыкв, это небольшая технология:

    • Поначалу их хорошо моют в воде и просушивают.
    • Затем, с помощью тряпочки смоченной в алкоголе, аккуратно и тщательно протирают. Это делается для того, что бы вся имеющееся влага внутри растения испарилась.
    • После, тыквы ставят в сухое место, где нет солнечного света, и оставляют на несколько дней. Потом следует проверить все тыквы, корка на них должна подсохнуть и затвердеть.
    • Уже после всего этого, отсортированные тыквы ставят в защищенном от солнца помещении на некотором расстоянии одна от одной, и оставляют сохнуть минимум на полгода. Но это отнюдь не означает, что вся работа для вас окончена. Вам необходимо ежедневно проверять все тыквы, правильно ли они просыхают, и переворачивать их по мере сушки одной из сторон.
    • Также, следует отбраковывать поврежденные, или имеющие дефекты тыквы.
    • И лишь, когда они высохнут окончательно, вы вольны делать с ними все что вздумается!

    Каждая тыква не похожа на другую, поэтому из них можно создавать самых невообразимых существ, стоит только запастись фантазией и подручными материалами для творчества.

    Подробное видео о том, как очистить тыкву лагенарию изнутри, до того состояния, чтобы из неё можно было бы пить.

    Тыква в декоре интерьера дома. Забавные поделки из тыквы,. Украшение и декор с применением тыквы.

    Осенью грядки на дачах горят яркими оранжевыми тыквами.Осталось тыкву собрать и сделать красивую осеннюю поделку. Из тыквы можно сделать самые простые,но оригинальные и интересные поделки,например карету.Итак, инструменты готовы? Начинаем своими руками мастерить поделки! Золотые Ручки

    Интересные и простые поделки из тыкв. Хорошо подойдёт и для садика и для школы! Творилка Клуб

    Подготовка

    Следует сразу отметить, что подготовка тыквы для поделок и для еды имеет существенные отличия. В первом случае необходимо создать как можно более жесткий остов, который прослужит не один год. А во втором – максимально сохранить полезные свойства и витамины, содержащиеся в овоще. Однако для обеих задач существует общее правило, которого желательно придерживаться: старайтесь выбирать только здоровые плоды с ровным цветом кожуры и без признаков порчи и гниения.

    Для декора

    Теперь давайте разберем, как подготовить и на что обратить внимание при выборе овощей для декоративных целей. Для поделок опытные рукодельницы рекомендуют использовать тыкву двух видов: «кукурбита» и «лагенария». Они отличаются яркой желтой, оранжевой и красной расцветкой и прекрасно подходят для изготовления фонариков, горшочков, ваз и бутылочек.

    Чтобы качественно высушить декоративную тыкву, отбирайте экземпляры, у которых есть плодоножка. Без нее сушка пройдет неправильно, так как влага должна испаряться из плода естественным путем. И лучше всего для этих целей подходят плодоножка и поры на поверхности овоща.

    • Перед сушкой тщательно вымойте отобранные тыковки мыльным раствором.
    • Просушите бумажными полотенцами и уберите на несколько часов в темное сухое место.
    • После того как будущий декор хорошо высохнет, оботрите его спиртом.
    • Снова уберите материал для творчества в темное место.
    • Спустя 1–2 недели, убедившись, что оболочка достаточно затвердела, можно приступать к основательной просушке.

    Для еды

    Чтобы правильно высушить тыквы для еды:

    • Хорошо вымойте плоды, очистите их от кожуры. Затем разрежьте пополам и удалите семечки.
    • Нарежьте мякоть на объемные кусочки не меньше 3–5 см в ширину: во время сушки тыква очень сильно уменьшается в размерах.
    • Разложите подготовленные заготовки в один слой на дне неглубокой емкости. Присыпьте их сахаром из расчета 200 г на 1 кг овощей.
    • Уберите лакомство в темное прохладное место и установите на него пресс на 15–17 часов.
    • Спустя указанное время слейте образовавшийся сок и оставьте овощи еще на 10–12 часов.
    • Переложите плоды вместе с соком в кастрюлю, добавьте еще немного сахара и прокипятите в течение 15 минут. Затем откиньте засахаренные заготовки на дуршлаг.

    Теперь тыква готова к дальнейшей сушке. Осталось выбрать наиболее подходящий способ.

    Залог получения хорошего результата – подбор правильного плода. Не каждый сорт подходит для сушки и изготовления поделок. Декоративные разновидности имеют округлую форму и ярко выраженные выпуклости. Поверхность «несъедобной» тыквы имеет ровный оранжевый или коричневый окрас. Определить зрелость декоративной тыковки легко. Нужно потрясти срезанный плод — если внутри слышен грохот семян, значит, урожай созрел.
    Размер овоща выбирают, ориентируясь на свою креативную задумку. Чем меньше должно получиться изделие, тем мельче можно взять плод. От самостоятельной сушки гигантских плодов лучше отказаться!

    Из тыквы можно сделать вазу, шкатулку, декоративный фонарь, необычную скульптуру, расписную миску и даже почти настоящую карету для золушки. Ну а кто не слышал о светящихся тыквах для Хэллоуина? Самые хорошие поделки получаются из декоративных тыкв, но можно использовать и обычные. Если вы планируете изготовить что-то небольшое, то вам нужно срезать молодую тыкву, пока она еще не выросла, ну а если ваша поделка будет иметь значительный размер, то лучше дождаться момента, когда тыква достигнет пика своего роста.

    Как высушить декоративную тыкву

    Декоративную тыкву сушить легко, особенно в том случае, если она растет в вашем собственном саду. В общем-то, она сохнет сама по себе, вам остается только наблюдать за этим процессом и ждать подходящего момента, когда можно будет взять в руки нож и заняться изготовлением чего-нибудь необыкновенно и потрясающего.

    Главное – как можно дольше не срезать тыквы с плодоножки, в идеале нужно дождаться того момента, когда вот-вот начнутся заморозки и только тогда ее собрать долгожданный урожай. Тыквы, высохшая в естественных условиях, гораздо более качественная, прочная и долговечная, чем та, которую сняли с поля раньше времени и сушили дома. При этом тыкве в природных условиях не страшно ничего: ни дождь, ни ветер, ни другие виды непогоды. Ее не нужно укрывать и под нее не нужно ничего подкладывать. Она имеет достаточную защиту в виде собственной оболочки. Тыквы боятся только мороза, поэтому его дожидаться не нужно.

    Определить зрелость декоративной тыквы очень просто: если ее взять в руки и потрясти, вы услышите внутри грохот семян. Значит, мякоть уже высохла, семена тоже сухие и они свободно перемещаются в полости плода.

    Если у вас нет собственного сада и возможности дождаться момента, когда тыква созреет и высохнет полностью, то ее можно высушить и дома. Делать это нужно также, как с обычной тыквой.

    Как высушить обычную тыкву

    Тыква сохнет долго – это главная истина, с которой нужно смириться. Для того, чтобы ваша поделка хранилась долгие годы, не сморщивалась, не трескалась и не портилась другими способами, тыкву для нее необходимо сушить около полугода.

    Сначала тыкву нужно срезать, при этом нужно обязательно оставить «хвостик» не менее 10 см, чтобы через него из овоща испарялась влага. Срезать тыкву следует очень острым ножом, и ни в коем случае не откручивать от стебля – так в тыкву может попасть инфекция и она не сможет полноценным образом высохнуть. Желательно взять несколько тыкв для просушки, даже если вам нужна всего одна. Потому что вполне может случиться так, что какие-то тыквы начнут гнить.

    Читайте также:  Можно ли заморозить зеркальную глазурь

    Сушат тыквы в прохладном помещении, можно даже хранить их в сарае или беседке на улице, в том числе и зимой. Но это касается только зрелых тыкв. Тыквы, которые были собраны до созревания, от мороза могут испортиться. Очень важно, чтобы присутствовал сквозняк. Хорошая циркуляция воздуха – главный фактор для качественной сушки тыкв, как декоративных, так и обычных.

    Постарайтесь, чтобы тыквы не соприкасались друг с другом. С поверхностью пола они тоже не должны соприкасаться, поэтому лучше всего поместить их на решетку (так снизу будет обеспечен доступ воздуха для хорошей сушки) или, в крайнем случае, на несколько слоев картона. Но самый лучший вариант – подвесить тыквы. Так они будут обдуваться воздухом наилучшим образом.

    Теперь вам остается только ждать, время от времени переворачивая тыквы и проверяя их на наличие гнили. Если заметите, что какая-то из тыкв начала портится, немедленно удалите ее от остальных. Обычно потери составляют 5-10%, или одна из пяти-десяти тыкв.

    Полностью высушенная тыква имеет очень прочную и плотную структуру, она твердая и довольно легкая, так как вся вода из нее испарилась, остались только сухие волокна.

    Быстрый способ сушки тыквы

    Есть и более быстрый способ сушки тыквы, но им можно воспользоваться только в том случае, если вы не планируете хранить поделку долго. Такой вариант подойдет, например, тем, кто хочет украсить дом к Хэллоуину или какому-то другому событию.

    После того, как тыква хорошо вымыта, у нее срезается верхушка. Делать это нужно большим острым ножом, чтобы срез получился ровным и красивым. Теперь следует удалить мякоть. Сначала вырежьте ножом то, что получится, после этого удалите остатки скребком или большой ложкой. Эту работу необходимо проделать очень внимательно, никакой мякоти на стенках тыквы остаться не должно, это может привести к гниению, которое начнется в ближайшие дни.

    Выскобленную тыкву протрите изнутри тряпочкой, пропитанной спиртом или водкой. Набейте каркас тыквы скомканной бумагой (газеты подойдут) и поставьте в хорошо проветриваемое место без доступа солнечного света. По мере намокания меняйте бумагу. Сначала это придется делать часто, но, после того, как влаге в кожуре тыквы будет оставаться все меньше, менять бумагу нужно будет реже.

    Говорят, что выращивание декоративных тыкв и последующее превращение их в разнообразные поделки может стать настоящей манией. Что ж, это не самый плохой способ проводить время, который не только развивает творческие способности, но и способствует украшению окружающего пространства прекрасными изделиями ручной работы.

    Выскобленную тыкву протрите изнутри тряпочкой, пропитанной спиртом или водкой. Набейте каркас тыквы скомканной бумагой (газеты подойдут) и поставьте в хорошо проветриваемое место без доступа солнечного света. По мере намокания меняйте бумагу. Сначала это придется делать часто, но, после того, как влаге в кожуре тыквы будет оставаться все меньше, менять бумагу нужно будет реже.

    Как правильно высушить саму тыкву для поделок?

    Для долгоживущих поделок обычно используют тыкву декоративных сортов, которые после полного высыхания становятся твердыми и легкими. Например, сорта Лагенария (бутылочная тыква или горлянка) или Cucurbita. Потом из них делают великолепные декоративные поделки, подсвечники, вазы для цветов и фруктов.

    Сушат тыкву на поле, не срезая до полного вызревания, пока семечки внутри не начинают громыхать. Если нет возможности оставить тыкву на поле, срежьте ее острым ножом, оставив длинный хвостик. Через этот срез будет выходить влага. В домашних условиях любую тыкву сушат в помещении с хорошей циркуляцией воздуха и подальше от солнечных лучей. Но предварительно ее нужно помыть с мылом и обсушить полотенцем.

    По возможности, старайтесь положить тыкву на решетчатую подставку, чтобы воздух и снизу поступал. Также можно положить тыкву на лист картона. Если у вас несколько тыкв, нельзя допускать их соприкосновения во время сушки, чтобы избежать загнивания. Чтобы ускорить процесс сушки, можно пристроить тыкву неподалеку от отопительных приборов, но ни в коем случае НЕЛЬЗЯ сушить тыкву в духовке или микроволновке: вы просто испортите ее.

    Интересное: После Вскрытия Сколько Можно Хранить Энтеросгель

    Оптимальный вариант — естественная сушка. На это уйдет больше времени, но оно того стоит. Более подробно о нюансах сушки тыкв можно почитать здесь.

    Когда в тыкве начинают греметь семена, это означает, что она высохла. Вам нужно срезать верхушку, вынуть семечки и оставить тыкву на несколько дней в таком раскрытом виде, чтобы досохла оставшаяся мякоть.

    Как подсушить поделки, вырезанные из недосушенной тыквы, читайте здесь.

    По возможности, старайтесь положить тыкву на решетчатую подставку, чтобы воздух и снизу поступал. Также можно положить тыкву на лист картона. Если у вас несколько тыкв, нельзя допускать их соприкосновения во время сушки, чтобы избежать загнивания. Чтобы ускорить процесс сушки, можно пристроить тыкву неподалеку от отопительных приборов, но ни в коем случае НЕЛЬЗЯ сушить тыкву в духовке или микроволновке: вы просто испортите ее.

    Сколько и как нужно сушить тыкву, которая будет пущена на декор?

    Тыква покрыта твердой кожурой, которая может быть очень привлекательного и яркого цвета, причем, не только привычного оранжевого. Такая особенность продукта привела к тому, что его стали все чаще использовать для создания предметов декора, но, прежде чем браться за процесс, надо разобраться, как высушить тыкву. Это можно сделать и в домашних условиях, вот только на желаемый результат можно рассчитывать лишь в том случае, если все этапы манипуляции будут правильно выполняться. Нарушение техники подготовки материала приведет к тому, что его придется выбрасывать, т.к. восстановить его будет уже невозможно.

    Инструкция

    Сушеная тыква: как использовать? Если вы хотите сушить тыкву, которую будете использовать в качестве поделки, вам необходимо тщательно подойти к изучению этого вопроса. Как правильно высушить тыкву для поделки?

    Во — первых, обработайте овощ точно также как мы писали в первом пункте. Затем постарайтесь промыть тыкву под теплой водой, избавляя ее от поверхностных изменений. Не стоит травмировать тыкву или же что — то с нее срезать.

    Промокнув тыкву полотенцем, оставьте ее в хорошо вентилируемом месте на сутки. Вес эти действия являются началом для самого процесса сушки.

    В саму духовку тыкву стоит загружать в момент, когда шкаф еще не разогрелся. Поднос с тыквой должен быть сухим. Помните о том, что кусочки необходимо постоянно помешивать. Если же речь идет о целиковой тыкве – то переворачивать.

    Целиком

    Как высушить декоративную тыкву целиком для поделок?

    Целиком тыкву можно только двумя способами – с использованием различных приспособлений для этого или же способом обычного ожидания.

    Поговорим о первом способе. Тыкву сушат в духовке очень давно, но высушить тыкву целиком – очень сложная задача.

    Для того, чтобы плод хорошо просох и дошел до кондиции – выбирайте не слишком крупные экземпляры. Также не забывайте о том, что такую тыкву стоит предварительно подготовить.

    Теперь занимаемся духовкой. Нагрейте духовой шкаф до температуры равной примерно шестидесяти градусам. На противень положите специальную бумагу для выпекания и положите тыкву. Периодически прокручивайте тыкву, давая сушиться ей каждым боком. Сушка может происходить от двух до восьми часов в зависимости от размера овоща.

    Если ваша духовка не предусматривает что в нее поместиться столь крупный плод, вы можете поступить по другому. Подготовив тыкву оставьте ее в сухом и темном месте. Периодически проверяйте тыкву, чтобы вовремя заметить признаки гниения.

    Обычно этому способствует высокая влажность или же насекомые. Как правило, в домашних условиях без теплового воздействия тыква сушится около трех месяцев.

    Для Хэллоуина

    Как сохранить тыкву на хэллоуин? Если вы готовите тыкву на Хэллоуин, то вам следует помнить о том, что тыква должна начать сушиться на несколько месяцев раньше праздника.

    Также вам стоит помнить о том, что для изготовления праздничной тыквы нужно подбирать декоративные сорта тыквы, но не твердые, ведь в противном случае вы не сможете ничего вырезать из такого плода.

    Как высушить тыкву для хэллоуина? Тыкву для Хэллоуина не стоит сушить слишком сильно. Внутри мякоть должна остаться чуть влажной. Поэтому овощ рекомендуют заготавливать не а три, а за два или же полтора месяца.

    Бутылочная

    Как высушить бутылочную тыкву? Бутылочная тыква намного меньше обычной и декоративной, а значит и сушится в разы быстрее. Для сушки такой тыквы вам необходимо расположить ее в духовке на пару часов на температуре 40 градусов или же оставить на пару месяцев в сухом темном помещении.

    Читайте также:  Вяленые томаты без масла

    Быстрые способы

    Как быстро высушить тыкву для поделок? Если вы хотите быстро высушить тыкву – обратитесь к обычному домашнему фену.

    Если ваш овощ небольших размеров – вам хватит пары часов, чтобы иссушить теплым воздухом ее корку.

    Помните о том, что возиться с такой тыквой нужно аккуратнее. От резкого перегрева корка вполне может треснуть.

    Сушка тыквы не такое уж и сложное занятие, поэтому не бойтесь осуществлять ее в домашних условиях. Вы уверены, что перечисленные нами способы пригодятся вам в дальнейшем для создания невероятных поделок и вещей.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Как подсушить поделки, вырезанные из недосушенной тыквы, читайте здесь.

    Сколько и как нужно сушить тыкву, которая будет пущена на декор?

    Тыква покрыта твердой кожурой, которая может быть очень привлекательного и яркого цвета, причем, не только привычного оранжевого. Такая особенность продукта привела к тому, что его стали все чаще использовать для создания предметов декора, но, прежде чем браться за процесс, надо разобраться, как высушить тыкву. Это можно сделать и в домашних условиях, вот только на желаемый результат можно рассчитывать лишь в том случае, если все этапы манипуляции будут правильно выполняться. Нарушение техники подготовки материала приведет к тому, что его придется выбрасывать, т.к. восстановить его будет уже невозможно.

    Рекомендации по производству временных поделок

    Если из продукта планируется сделать поделку для Хэллоуина или какой-то выставки, можно использовать особый способ сушки. Он позволит получить оригинальное изделие, срок хранения которого составит не более 2-3 недель.

    • Декоративная тыква моется и обсушивается. После этого нужно срезать с нее верхушку и полностью удалить мякоть. В этом может помочь обычая ложка или удобный строительный скребок.
    • Теперь внутреннюю и внешнюю поверхности изделия надо продезинфицировать. В домашних условиях для этого следует использовать спирт или водку. Смачиваем в выбранном средстве губку, которой промокаем материал.
    • Подготовленный плод набиваем газетами и убираем в сухое и теплое место. Сгодится полка на солнечной стене, поверхность шкафа, даже подоконник.
    • Газеты меняем каждые 6-8 часов, по мере их намокания. Срок сушки составляет 2-3 дня.

    Стоит учесть, что продукт будет сохнуть намного дольше, если температура окружающей среды будет ниже 22ºС. Повышенная влажность в помещении тоже может сослужить плохую службу.

    Как засушить тыкву в домашних условиях для декора

    Из собранного на огороде «натурпродукта» могут получиться настоящие произведения прикладного искусства. Для некоторых такое утверждение звучит несколько необычно, но в нем есть немалая доля правды. Стоит лишь внимательнее присмотреться к грядкам, и вы наверняка увидите подходящую «заготовку». Особенно в этом плане выделяются массивные бахчевые культуры, поэтому рассмотрим, что можно сделать из выращенной и подготовленной декоративной тыквы.

    Выбор тыквы для декора

    Лучше всего для таких целей подойдет небольшое растение весом от 100 до 500 г. Можно брать все созревшие и здоровые «кругляши» из этой весовой категории. Плоды с более внушительными «габаритами», в свою очередь, отличаются более толстой мякотью, которая скорее загниет, чем дойдет до нужных кондиций.

    Естественно, тыква должна быть целой, без царапин, а тем более трещин. Не менее важны место сбора и его время. Так, оптимальным выбором будет плод, висящий на подсохшей плети коричневого окраса. А вот недозревшие, чересчур рыхлые или «прихваченные» первым заморозком экземпляры нужно сразу откладывать в сторону.

    Отдельная тема — декоративные бахчевые линии. Наиболее популярными из них являются такие сорта:

    • «Апельсинка», действительно похожая на цитрус. Небольшие размеры (до 300 г) в сочетании с ярким цветом делают такие плоды желанным украшением. С виду они могут быть как шаровидными, так и слегка сплюснутыми.
    • «Мандариновая». Эти крохи легко узнаются по гладенькой кожуре со слаборазвитыми ребрами.
    • «Чалмовидная». Отличается необычным видом плодов, которые как бы собраны из двух частей. Сорт считается крупным и поражает разнообразными вариантами оформления. Экземпляры с большой верхней половинкой часто называют грибками.
    • «Вaby Boo», который из-за небольшого (10 см) диаметра и белого окраса можно принять за гигантский чеснок.
    • «Kleine Bicolor». Контрастная цветовая схема «груши» подчеркивается четкой границей: темно-зеленый низ со светлыми полосами сменяется насыщенно-желтой верхушкой.
    • «Sweet Dumpling». Довольно крупные (400–500 г) плоды с ребрами радуют глаз чередованием белых или желтоватых «граней» и зеленых полос с пущенными по всей их длине частыми белыми точками.

    Теперь вы знаете, как сделать из неприметной, на первый взгляд, культуры шедевр прикладного искусства. Надеемся, все получится без особых затруднений. Успехов в творчестве!

    Декоративную тыкву используют для создания поделок или как самостоятельный декор помещения. Чтобы реализовать любую творческую задумку, оранжевый плод нужно предварительно высушить. Сушка позволяет сделать кожуру жесткой, что обеспечит сохранность поделки долгое время.

    Залог получения хорошего результата – подбор правильного плода. Не каждый сорт подходит для сушки и изготовления поделок. Декоративные разновидности имеют округлую форму и ярко выраженные выпуклости. Поверхность «несъедобной» тыквы имеет ровный оранжевый или коричневый окрас. Определить зрелость декоративной тыковки легко. Нужно потрясти срезанный плод — если внутри слышен грохот семян, значит, урожай созрел.

    Размер овоща выбирают, ориентируясь на свою креативную задумку. Чем меньше должно получиться изделие, тем мельче можно взять плод. От самостоятельной сушки гигантских плодов лучше отказаться!

    Независимо от выбранного сорта и размера, поверхность должна быть твердой, ровной, без вмятин, мягких участков и признаков гниения. Только из здорового плода получится полноценная сухая заготовка. Важно, чтобы тыква была с плодоножкой. Если плод срезан неправильно, в процессе сушки сок вытечет, а внутренности начнут портиться.

    Популярные сорта декоративной тыквы:

    • Маленькая оранжевая (8-10 см в диаметре);
    • Маленькая бородавчатая (10-16 см в диаметре);
    • Грушевидная (10-12 см длиной);
    • Десять похвал (10-15 см в диаметре);
    • Крупноплодная тюрбан (30-50 см в диаметре);
    • Лагенария обыкновенная («бутылочная»);
    • Беби бу (диаметр 10 см).

    Как высушить тыкву для рукоделия

    Сушить декоративную тыковку можно целиком, или частями, в зависимости от нужного результата. Существует несколько методов подготовки овоща для творчества.

    Сушка целиком

    Для получения цельной заготовки, выбирают небольшой плод. Сушку можно проводить в сухой комнате без насекомых. Потребуется как минимум 3 месяца, на протяжении которых овощ регулярно переворачивают, проверяя наличие гнили или плесени. Также можно использовать духовой шкаф.

    В духовке

    Наиболее простой и быстрый способ сушки. Алгоритм действий:

    • Предварительно духовку нагреть до 60 градусов, а тыковку выложить на противень, устланный пергаментом. Дверцу держать открытой.
    • Каждые 10-15 минут овощ переворачивать и проверять.
    • Сушить 2-8 часов, в зависимости от размера.

    Таким способом сушат как ломтики тыквы, так и плод целиком.

    Заключение

    Высушить тыкву дома — легко. Главное, выбрать подходящий плод и заранее продумать итоговую поделку. Готовые изделия, покрытые лаком, будут радовать на протяжении нескольких лет.

    Тыква – вкусный и полезный овощ. Ее используют не только для еды, но еще и в качестве интересного декора. Одним из подходящих способов хранения тыквы считается сушка. Давайте подробно разберем, как правильно высушить тыкву в домашних условиях, чтобы в дальнейшем ее можно было применять для создания украшений и приготовления лакомств.

    Способы сушки пищевых сортов

    Высушить будущий десерт можно в духовке, электросушилке, микроволновке и естественным путем.

    На солнце

    • Разложите нарезанные кусочки на застланную пергаментной бумагой решетку и уберите ее в хорошо проветриваемое место.
    • Через 2 дня перемешайте заготовки и оставьте вялиться еще 2–3 дня. Следите, чтобы в этот период на них не попадали солнечные лучи.
    • После того как плоды подсохнут, выставьте их на солнце.
    • Спустя 1–1,5 недели готовый десерт переложите в стеклянные банки и уберите в холодильник.

    В духовке

    • Разложите кусочки тыквы на противне в один слой.
    • Сушите в духовке при температуре +80 °С около получаса.
    • Снизьте температуру до +70 °С и потомите заготовки еще 40–50 минут.
    • Подсохшие кусочки выньте из духовки и остудите.
    • Повторите процесс сушки еще 2 раза.

    В электросушилке

    • Предварительно подсушите тыкву 50–60 минут при максимальной температуре.
    • Снизьте ее до +65 °С и доведите продукт до готовности.

    В микроволновке

    При сушке тыквы в микроволновке будьте особенно внимательны и осторожны, так как риск испортить продукт очень велик. Не устанавливайте мощность печи больше 600 Вт. Чтобы овощи не сгорели, периодически вынимайте их и переворачивайте.

    Теперь понятно, как сушить тыкву в духовки разными способами для различных целей. А чтобы тыквенные ломтики дольше хранились, укладываем на дно емкостей для хранения и поверх тыквенных кусочков сухую бумагу: если вдруг в банках появится влага, бумажные листы впитают ее.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем