Кабачковая икра на зиму хранить в квартире в домашних условиях

Содержание

Кабачковая икра на зиму — 5 лучших проверенных рецептов

Кабачковая икра готовится по разным рецептам. И каждая хозяйка утверждает, что ее рецепт лучший. Найти свой идеальный рецепт можно только путем многочисленных проб. Но сегодня я облегчу Вашу задачу. Я собрала в этой статье 5 лучших рецептов кабачковой икры (на мой вкус) на зиму. Если же хотите сделать икру и сразу же ее съесть, то в нее не нужно добавлять уксус или лимонную кислоту. Эти добавки для долгого хранения.

Многим нравится икра, как в магазине. Но и в домашних условиях можно приготовить икру ничуть не хуже магазинного варианта. И я напишу, как это сделать. При этом я буду писать небольшие секреты, которые помогут достичь нужного результата. Так что читайте и выбирайте рецепт. Не забудьте написать в комментариях, что у Вас получилось. Для меня это важно.

Для консервации обязательно нужно стерилизовать банки, крышки, половник, которым насыпается кабачковая икра. Если банок много, их проще всего простерилизовать в электрической духовке. Ставите банки в холодную духовку, включаете нагрев 140 градусов. Когда духовка разогреется, держите в ней банки 10 минут. Также можете простерилизовать банки над паром (над чайником, поставить на кастрюлю с водой решетку). Банка простерилизована, когда по ней начинают стекать капли. Крышки прокипятите 5 минут.

Кабачковая икра, как магазинная, самая вкусная

В первую очередь напишу этот рецепт, так как считаю его фаворитом. Остальные рецепты тоже очень вкусные, но этот нравится моей семье больше остальных. В этом рецепте я напишу секреты приготовления идеальной кабачковой икры. Зная эти секреты, Вы приготовите икру, которая понравится всем. Она будет не хуже, чем кабачковая икра в магазине, а возможно, и лучше. Все, кто ее попробует, будут просить добавку…

В первую очередь нужно выбрать «правильные» кабачки. Именно от качества кабачков будет зависеть половина вкуса будущей икры. Кабачок должен быть свежим, то есть сорванным недавно, сутки назад. Чтобы определить свежесть, посмотрите на плодоножку. Она должна быть зеленой и сочной. Если плодоножка начала подсыхать, становиться коричневой, то такой кабачок уже сорван давно.

Далее смотрите на зрелость кабачка. Для икры выбирайте молодые овощи, с тонкой кожурой (ее легко проткнуть ногтем), длиной не более 20 см.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг
  • морковь — 300 гр.
  • репчатый лук — 300 гр.
  • помидоры — 300 гр.
  • томатная паста — 1 ч.л.
  • растительное масло — 100 мл
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • зелень укропа и петрушки — 50 гр. (по желанию)

Способ приготовления икры, как в магазине:

1.Если Вы взяли молодые кабачки, то их чистить не нужно. Если же кабачки попались перезревшие, то обязательно обрежьте кожицу и удалите семена. В таком случае вес кабачков нужно будет измерить после очистки. Подготовленные кабачки нарежьте кубиком 2×2 см.

Нарезка должна быть одинаковой, чтобы все кусочки приготовились одновременно.

2.Чтобы икра долго не уваривалась, но при этом получилась густой, нарезанные кабачки нужно посолить и перемешать. На 1 кг кабачков возьмите 1 столовую ложку соли без горки. Оставьте посоленные кабачки на 20 минут. За это время соль вытянет из овощей сок, который не нужно будет использовать при готовке.

3.Морковь даст икре сладковатый вкус и оранжевый цвет. Ее нужно почистить и нарезать брусочками. Не трите морковь на терку! Сначала порежьте на кружочки, толщиной в 5 мм, затем эти кружочки разрежьте на брусочки.

4.Лук нарежьте полукольцами, шириной 5 мм.

5.У свежих помидоров нужно предварительно очистить кожицу, чтобы в готовом продукте не было ее кусочков. Чтобы кожица легко снялась, сделайте на помидоре крестообразный надрез сверху. Затем залейте кипятком на 30 секунд, слейте воду и охладите холодной водой. После такой контрастной процедуры Вы легко снимите кожицу руками.

Нарежьте помидоры кубиками, примерно 1×1 см.

6.Когда кабачки постоят, слейте с них выделившийся сок и руками отожмите, как губку.

7.Обжаривать овощи нужно по отдельности, потому что у них разная структура и разное время приготовления. Если есть в хозяйстве три сковородки, то они сейчас как раз пригодятся. Если нет, то обжаривайте овощи по очереди. Не нужно делать икру слишком жирной, поэтому лейте на сковороду 1-2 ст.л. масла. Подождите, пока масло хорошо разогреется. Жарить до полной готовности не нужно, потому что овощи еще будут тушится вместе.

Кабачки обжаривайте 7-10 минут, морковь — 10-15 минут, лук и помидоры — по 2 минуты.

8.На одной сковороде начинайте обжаривать лук. Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему нарезанные помидоры. Жарьте эти овощи вместе еще пару минут. На другой сковороде обжарьте кабачки, периодически их помешивая, на третьей — морковь.

9.Возьмите кастрюлю с толстым дном и налейте в нее растительное масло (около 3 ст.л.). Распределите масло по дну кастрюли, чтобы овощи не пригорели. Выложите в кастрюлю все обжаренные овощи.

10.С помощью погружного блендера превратите все овощи в однородную массу. Также можно воспользоваться мясорубкой, но в этом случае не будет такой однородной текстуры, какая получается при использовании блендера.

11.Для более яркого и насыщенного цвета добавьте в икру 1 чайную ложку томатной пасты и еще раз все перебейте блендером.

12.Поставьте икру на огонь и дайте ей закипеть. Уменьшите огонь до минимума. Теперь наступил этап уваривания, когда икру нужно довести до нужно консистенции. Во время тушения вся лишняя жидкость испарится. Тушите икру с открытой крышкой. Если крышку закрыть, конденсат будет стекать назад в кастрюлю и процесс уваривания затянется. Не забывайте икру время от времени помешивать, чтобы она не пригорела.

13.Через 40 минут нужно довести икру до вкуса. Попробуйте ее и посолите (около 1 ч.л. соли на 1 кг кабачков). Также добавьте черный молотый перец. Чтобы икра не взорвалась и хорошо хранилась, добавьте пол чайной ложки лимонной кислоты, а также 1 чайную ложку сахара для баланса. Для пикантности можете добавить пару веточек зелени (мелко рубленной), если любите. Но это совсем не обязательно. Закипятите икру, проварите еще 5 минут и можно раскладывать ее в стерилизованные банки. Не выключайте нагрев, кладите в банки кипящую икру!

Солить икру нужно в конце приготовления. Если посолить сразу, то после уваривания она может стать пересоленной, так как уменьшится объем.

Готовая икра будет густая. С ложки она падает большими каплями, но не стекает. Не забудьте простерилизовать крышку и обдать кипятком половник, которым будете насыпать икру.

14.Осталось перевернуть готовую консервацию и закутать в одеяло. Оставьте икру до полного остывания. Это рецепт по-настоящему вкусной икры, густой и яркой. Можно его еще смело назвать «пальчики оближешь», рекомендую.

Как закрыть кабачковую икру на зиму по ГОСТу

В рецепте по ГОСТу минимальное количество ингредиентов. Это же кабачковая икра, значит, кабачков должно быть больше остальных овощей. Кроме кабачков нужно еще взять лук и морковь в определенных пропорциях (лучше пользоваться кухонными весами, чтобы точно определить вес овощей в очищенном виде). Помидоры не используются, а кладется томатная паста, которая по ГОСТу должна быть 30%.

Если положить свежие помидоры, то икра получится более жидкая, ее нужно будет дольше уваривать до нужной консистенции.

В качестве консерванта используется уксусная эссенция или обычный столовый 9% уксус. Используя уксус Вы будете уверены, что банки не взорвутся.

Ингредиенты (овощи взвешиваются в очищенном виде):

  • кабачки — 3 кг
  • морковь — 1 кг
  • репчатый лук — 800 гр.
  • рафинированное растительное масло — 300 мл
  • томатная паста — 3 ст.л. с горкой
  • чеснок — 6 зубчиков (по желанию)
  • корень петрушки или сельдерея — 1 ст.л. (натертый)
  • соль — 1 ст.л. без горки
  • сахар — 1,5 ст.л. (38 гр.)
  • уксусная эссенсия 70% — 1 ст.л. (не менее 1 ч.л.)
  • черный перец молотый — по вкусу
  • душистый перец молотый — по вкусу

1.Кабачки лучше брать для икры молодые. Если же удалось найти только старые, то обрежьте у них кожуру, разрежьте вдоль напополам и удалите ложкой семена. Молодые можно использовать целиком, ничего не удаляя.

2.Нарежьте кабачки кубиком. Морковь и лук очистите. Лук нарежьте крупно, маленький можно разрезать на 8 частей, морковь натрите на крупную терку или нарежьте кружочками. Корень петрушки мелко нарежьте или натрите на терку.

3.Вылейте на сковороду половину растительного масла без запаха и хорошо его разогрейте. Выложите на сковороду все кабачки, чтобы их обжарить. Готовьте кабачки на среднем огне с открытой крышкой, периодически помешивая. Овощи уменьшаться в размере, пустят сок, который частично выпарится. Кабачки будут полупрозрачными и мягкими в итоге.

4.Выложите кабачки в кастрюлю с толстым дном вместе с маслом, в котором они жарились.

5.На освободившуюся сковороду налейте вторую половину растительного масла и хорошо его разогрейте. Выложите нарезанную морковь и обжарьте ее на среднем огне в течении 5 минут с открытой крышкой. Далее добавьте к моркови измельченный корень петрушки, перемешайте и продолжайте обжаривать еще 5 минут.

6.К жарящимся овощам добавьте лук, перемешайте, накройте крышкой и готовьте еще 20 минут. Периодически помешивайте овощи, чтобы они не пригорели.

7.Пересыпьте обжаренный лук с морковью к кабачкам в кастрюлю вместе с маслом. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

8.Поставьте икру на маленький огонь тушиться в кастрюле под закрытой крышкой на 30 минут. Обязательно нужно иногда помешивать, иначе пригорит. Кастрюлю нужно брать обязательно с толстым дном.

9.Когда овощи протушатся вместе, погружным блендером превратите их в однородную пюреобразную массу. Также можно воспользоваться кухонным комбайном (в него нужно будет переложить икру) или мясорубкой.

10.Положите в икру соль, сахар, черный молотый перец и душистый перец по вкусу, томатную пасту, размешайте.

11.На медленном огне, помешивая периодически, варите икру еще 30 минут. Крышка должна быть приоткрыта, чтобы быстрее испарялась вода. Если варить с открытой крышкой, икра будет стрелять, что приведет к загрязнению кухни. Варите икру до желаемой консистенции.

12.Выдавите в икру чеснок через пресс и влейте уксусную кислоту. Минимальное количество уксусной эссенции на это количество икры — 1 чайная ложка. Уксус нужен для гарантии сохранности икры в банках. Перемешайте и варите икру под крышкой еще 10 минут, не больше. Обязательно попробуйте на соль и сахар, при необходимости сбалансируйте вкус. Если будет очень кисло — можно добавить сахар. Не забудьте простерилизовать банки и крышки.

13.Разложите горячую икру по банкам и закатайте горячими стерильными крышками. Переверните и закутайте в одеяло, оставьте до полного остывания. Вот и готова настоящая кабачковая икра, вкусная, как в детстве.

Рецепт кабачковой икры с майонезом и томатной пастой

Икра с майонезом получается очень вкусная, правда, жирноватая. Если Вас это не пугает, то обязательно приготовьте кабачковую икру по этому рецепту.

Ингредиенты (овощи взвешивать очищенными):

  • кабачки — 3 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • томатная паста — 300 гр.
  • майонез — 250 гр.
  • растительное масло без запаха — 100 мл
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 2 ст.л.
  • красный молотый перец — 0,5 ч.л.

Кабачковая икра с майонезом — приготовление:

1.Кабачки помойте и нарежьте кусочками, которые поместятся в мясорубку. Если кабачки старые, с толстой кожурой и перезревшими семенами, то их нужно почистить и достать семечки. Взвешивать такие кабачки нужно уже после чистки.

2.Лук почистите, помойте и нарежьте на произвольные кусочки, которые можно будет пропустить через мясорубку.

3.Теперь перекрутите кабачки и лук через мясорубку. Сложите овощи в кастрюлю, в которой будете тушить икру.

4.К овощам положите майонез, томатную пасту и растительное масло. Все тщательно перемешайте. Поставьте на средний огонь, накройте крышкой и доведите до кипения. За это время обязательно нужно икру помешать два-три раза, чтобы она не пригорела. Когда вся масса закипит, уменьшите огонь и тушите один час под закрытой крышкой. Кабачковая икра нуждается в периодическом помешивании (каждые 10-15 минут).

5.Через час тушения добавьте в икру сахар, соль и красный перец. Размешайте и продолжайте тушить еще час. В это время можете стерилизовать банки и крышки.

6.Готовую икру в горячем виде разложите по подготовленным банкам (они должны быть сухими), и закатайте крышками. Переверните, поставьте на одеяло крышкой вниз и укутайте «под шубу» до полного остывания (примерно на сутки).

7.Вот и все. Икру можно убирать в место хранения. Из этого количества ингредиентов получается 4 литра кабачковой икры. Очень вкусно!

Острая кабачковая икра с болгарским перцем

Этот рецепт хорош для тех, кто любит острое. Такая икра будет прекрасным дополнением к мясу (как аджика) или ее можно подавать, как самостоятельную закуску. В рецепте много чеснока и острого перца. Эти ингредиенты Вы можете класть по своему вкусу, не все любят слишком острую пищу.

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 кг (лучше молодые)
  • сладкий перец — 0,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • свежие помидоры — 0,5 кг
  • чеснок — 2 головки
  • красный молотый перец — 1 ст.л. Можно измельчить свежий перец чили.
  • томатная паста — 150 гр.
  • растительное рафинированное масло — 100 мл
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 3 ст.л.
Читайте также:  Почему мед меняет цвет в процессе хранения: научное объяснение и способы сохранить его свежесть

Как приготовить острую кабачковую икру:

1.Овощи нужно помыть и нарезать. Нарезка не должна быть слишком мелкой, но и не слишком крупной. Кабачки нарежьте средним кубиком, морковь — кружочками, помидоры — дольками, перец — полосочками. Помидоры и кабачки складывайте в отдельные мисочки.

2.Слегка присолите кабачки и помидоры, чтобы они пустили сок. Соль берите из общей нормы соли для всей икры. Подготовленные таким образом овощи будет легче уваривать.

3.В кастрюлю с толстым дном вылейте все растительное масло и высыпьте все нарезанные овощи, кроме помидоров (кабачки, морковь, перец).

4.Поставьте овощи на плиту и доведите до кипения на среднем огне. Периодически помешивайте икру, чтобы она не пригорела. После закипания уменьшите нагрев и варите 30 минут до мягкости овощей.

5.Добавьте в проваренные овощи помидоры, перемешайте и продолжайте варить на средне-сильном огне, чтобы испарилась лишняя жидкость (минут 20, время будет зависеть от сочности овощей).

6.Теперь добавьте в кабачковую икру чеснок, который нарежьте пластинками, перемешайте. Дальше всыпьте томатную пасту и снова перемешайте. Пасты можно положить и больше (200 гр.), если любите томатный вкус. Доведите до кипения и выключите нагрев.

7.Теперь нужно придать овощной смеси классический вид икры. Для этого нужно ее измельчить блендером. Удобнее всего это делать погружным блендером прямо в кастрюле. Если нет погружного блендера, воспользуйтесь комбайном, в чашу которого нужно будет переложить все овощи.

8.В измельченную икру всыпьте 2 столовые ложки сахара, оставшуюся соль, острый перец по вкусу, уксус, перемешайте. Доведите получившуюся массу до кипения, помешивая, попробуйте. Сейчас самое время довести вкус до желаемого, например, добавить сахар, если получилось кисло, или соль. Параллельно нужно простерилизовать крышки. Для этого их достаточно прокипятить 5 минут. Банки тоже должны быть стерильными.

9.Кипящую икру насыпайте половником в подготовленные банки и закручивайте горячими крышками. Переверните все банки и накройте одеялом. Оставьте банки до полного остывания. А это может быть и день, и даже два дня.

10.Наслаждайтесь осенью и зимой этой острой икрой из кабачков!

Густая кабачковая икра «пальчики оближешь»

Это необычный рецепт, так как в нем очень много моркови. И не просто моркови, а заранее отваренной. Икра получается густая, приятного желтого цвета, похожая вкусом на магазинный вариант.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1,5 кг
  • морковь — 2,5 кг
  • сладкий перец — 0,5 кг
  • репчатый лук — 1,5 кг
  • помидоры — 1 кг
  • сахар — 3 десертные ложки
  • соль — 3 десертные ложки
  • растительное масло — 350 мл
  • черный молотый перец — 1 ч.л.
  • уксусная кислота 70% — 1 ст.л.

Кабачковая икра с помидорами — как приготовить:

1.Морковь нужно заранее отварить до полуготовности. Это удобно делать с вечера, а утром приниматься готовить икру. Овощи помойте и нарежьте кусочками, которые удобно будет пропустить через мясорубку.

Перекрученная икра при варке сильно брызжет и стреляет. Поэтому рекомендую застелить плиту фольгой. Такой прием убережет от дальнейшего отмывания кухни.

2.Сначала перекрутите через мясорубку кабачки. Это довольно сочные овощи, поэтому их приходится долго уваривать до выпаривания лишней жидкости. Чтобы облегчить себе задачу, откиньте на дуршлаг получившуюся кабачковую массу и дайте стечь лишнему соку. Не нужно ложкой выдавливать сок, чтобы сделать кабачки совсем сухими. Пусть он сам стечет.

3.Дальше пропустите через мясорубку сладкий перец. В кастрюлю выложите кабачки и перец, перемешайте и поставьте вариться. Доведите до кипения, уменьшите огонь и уваривайте, иногда помешивая.

Дайте стечь соку из кабачков, варите кабачки с болгарским перцем до выпаривания сока.

4.Дальше пропустите через мясорубку помидоры, лук и морковь, складывая все в отдельную посуду. Когда в кабачках выпарится почти вся жидкость, добавьте к ним получившееся томатное пюре, перемешайте и продолжайте уваривать.

5.На сковороду налейте растительное масло (около 50 мл), разогрейте его и выложите измельченный лук. Жарьте лук, периодически помешивая, до момента испарения лукового сока. Лук должен быть практически сухой. Обжаренный лук положите к кабачкам, перцу и помидорам. Тушите все вместе.

Добавьте к уваренным кабачкам помидоры. Жарьте лук до испарения сока.

6.На освободившуюся сковороду вылейте масло (около 100 мл) и выложите морковь. Обжарьте морковь до момента, когда на сковороде не будет никакой жидкости.

7.Пересыпьте морковь в кастрюлю к остальным овощам, перемешайте. Добавьте сахар и соль по 3 десертных ложки без горки, черный перец. Влейте 200 мл рафинированного масла и все хорошо перемешайте. Когда кабачковая икра закипит, уменьшите огонь и тушите 1,5 часа до нужной густой консистенции.

Количество соли и сахара можно регулировать на свой вкус.

8.Пока овощная икра готовится, помойте и простерилизуйте банки и крышки. За 10 минут до готовности влейте в кастрюлю столовую ложку уксусной кислоты и попробуйте на соль. При необходимости досолите или добавьте сахар/перец.

9.В стерилизованные банки разложите горячую икру и закатайте сразу же горячими крышками. Накройте банки одеялом и дайте икре полностью остыть. Получается по-настоящему вкусное овощное блюдо.

Не забудьте проверить, хорошо ли закручена крышка. Для этого переверните банку.

Дорогие хозяюшки! Думаю, эти рецепты придутся вам по душе. Пишите в комментариях, как Вы готовите кабачковую икру и читайте другие рецепты заготовок.

10.Наслаждайтесь осенью и зимой этой острой икрой из кабачков!

Кабачковая икра на зиму — самый вкусный и простой рецепт икры из кабачков

В прошлом году, мы уже рассмотрели 7 лучших рецептов кабачковой икры. И сейчас, пришло время собирать свежий урожай кабачков 2021 года, а это значит, что будем готовить невероятно вкусную икру по-новому рецепту. И в этот раз, приоритет будем делать на простоту, чтобы вы сэкономили время, а результат получился — пальчики оближешь!

Кстати! Обязательно пролистайте прошлогоднюю статью, которая начиналась так…

Помните вкус настоящей советской кабачковой икры, сваренной по Госту? Или быть может вы сами её готовили и продолжаете готовить? Лично мне нравилась икра в столовой завода. Любил сделать бутерброд из кабачковой икры намазав её на хлеб.

Старшее поколение помнит вкус кабачковой икры с детского возраста. В 90-х годах прошлого столетия, кроме нее на прилавках практически ничего не было. Кабачки созревают в начале осени, поэтому самое время сделать овощные консервы на зиму.

Пупырчатые огурчики, сахаристые помидоры, сочные перцы и душистые кабачки — все пойдет в дело.

Овощ поистине плодовитый, и посадив несколько кустов, вы получаете гору собранных кабачков. И это здорово! Ведь из них можно приготовить разнообразные блюда, начиная от овощного рагу, и кабачков с фаршем, и конечно же … накрутить любимой всеми кабачковой икры.

Рецептов этого блюда очень много, каждый из них по-своему хорош. Сегодня мы с вами рассмотрим самые вкусные и простые из них. Итак, запасайтесь спелыми кабачками, мы начинаем…

Икра из кабачков на зиму (самая вкусная по простому рецепту)

Этот рецепт икры — один из самых простых и легких. Консистенция получается нежнейшая, кремообразная. Такая заготовка отличается по вкусу от классического рецепта через мясорубку. Секрет в том, что все овощи мы будем тушить в нарезанном виде, а уже потом взобьем массу блендером. Это очень вкусно! Попробуйте и убедитесь!

Ингредиенты:

  • полтора килограмма кабачков, в очищенном виде;
  • 3 моркови (общим весом примерно 1,5 килограмм);
  • 4 луковицы (общим весом примерно 1,3 килограмм);
  • 50 грамм сахарного песка;
  • головка чеснока;
  • соль на ваш вкус;
  • полстакана растительного масла;
  • половина чайной ложки молотого перца;
  • 150 грамм томатной пасты хорошего качества;
  • 30 грамм 9% уксуса.

1.Лук мелко накрошить. Чеснок сначала подавить широкой стороной ножа, а затем тщательно измельчить. Морковь пропустить через терку. В жаровне с толстым дном обжарить эти овощи на постном масле.

2. Через 7-10 минут добавить нарезанный кубиками кабачок.

Кабачки перед приготовлением обязательно нужно очистить от кожуры, семян и мягкой сердцевины. Если вы используете молодые цукини, можно просто снять кожицу.

Потушить овощи еще 30 минут.

3. Добавить сахарный песок, посолить и поперчить. Вмешать в массу томатную пасту до однородного цвета.

4. После добавления пасты потушить еще 10 минут, затем влить уксус. Потомить на плите еще 3 минуты и выключить огонь.

Если вы планируете кушать икру сразу, а не хранить ее на зиму, уксус можете не использовать.

5. Горячую массу взбить с помощью погружного блендера до состояния нежного крема.

6. Теперь посуду с икрой нужно снова водрузить на плиту. Обязательно накройте крышкой, ведь такая масса очень бурно «стреляет» при закипании. После первых «выстрелов» подержать на медленном огне не больше 3 минут.

7. Теперь икра готова. Остается разместит ее по баночкам. Банки, в свою очередь, обязательно должны быть чистыми и стерильными. Крышки тоже нужно кипятить. Итак, в подготовленную стеклянную тару разложить весь полученный объем горячей массы и закатать. Перевернуть на крышки и укрыть теплой материей. В таком виде они должны простоять около 12 часов.

Банки с нежной кабачковой икрой нужно хранить в прохладном помещении.

Кабачковая икра, как в магазине (очень вкусная)

Ценителям современных технологий предлагаю приготовить икру из кабачков в мультиварке. Этот чудо-электроприбор в разы упрощает готовку, ограждая вас от мытья лишней посуды. К тому же, правильный подбор режимов и необходимое соответствие температур, делает блюдо еще более вкусным. Давайте попробуем приготовить икру вместе.

  • 120 грамм очищенной моркови;
  • 100 грамм репчатого лука;
  • 2 килограмма кабачков, взвешенных без семян и кожуры;
  • 200 грамм томатной пасты;
  • чуть меньше половины стакана подсолнечного масла;
  • 20 грамм сахарного песка;
  • 30 грамм соли;
  • половина чайной ложки черного перца;
  • 90 грамм уксуса 9%.

1.Кабачки нарезать на кубики. Для этого можно воспользоваться овощерезкой или просто ножом.

2.Лук мелко нарезать, а морковку натереть теркой. Выставить в мультиварке режим «Жарка» на 5 минут. Налить немного масла. Как только оно «зашипит», добавить туда лук и морковку. Жарить до окончания режима.

3. После этого убрать овощную зажарку из чаши мультиварки в просторную миску. Налить еще немного масла и пожарить тут же кабачки в режиме «Жарка», 20 минут.

4. Кабачки переложить к морковно-луковой массе и взбить блендером до однородной консистенции.

5. Полученную массу переложить снова в мультиварку и выставить режим «Тушение» на 40 минут. При этом сверху нужно установить сетку от пароварки, так как кабачковое пюре очень сильно бурлит и стреляет.

6. Через 40 минут добавить все остальные ингредиенты, кроме уксуса. Хорошо перемешать, чтобы томатная паста равномерно окрасила массу. Продолжить тушение еще на 20 минут. Примерно на 17-той минуте готовки, влить уксус и перемешать.

7. Пока масса еще горячая, ее сразу нужно раскладывать по стерильным баночкам. После остывания, их нужно хранить в погребе, подвале или другом прохладном и сухом месте.

Вкусная кабачковая икра на зиму (рецепт от бабушки)

Все мы помним ту самую бабушкину икру, которой она угощала нас в детстве. Тогда казалось, что так может готовить только она. Сейчас мы с вами попробуем повторить ту самую кабачковую икорку, по рецепту бабушки.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм моркови;
  • 2 килограмма очищенных цукини;
  • 1 килограмм лука репчатого;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 150 грамм густой томатной пасты;
  • 2 полные столовые ложки соли;
  • слегка не полный стакан растительного масла;
  • чайная ложка уксусной кислоты (70%);
  • стакан воды.

1.Морковь нарезать кубиками. Выложить в жаровню, добавить воды, сахара и соли.

2. Тушить морковь минут 10 на медленном режиме. Тем временем, нужно нарезать кабачки и лук кубиками. Затем их тоже нужно добавить в тушение.

3. Потушить полчаса в таком виде, часто помешивая. Затем нужно добавить помидорную пасту, масло и тщательно размешать. Тушить еще 15-20 минут.

4. Попробуйте овощную массу на соль. Если вам кажется, что не хватает соли, перца или еще чего-нибудь, добавьте. После того, как вкус будет доведен до совершенства, нужно влить уксус и протушить еще 3-5 минут.

5. Овощи, прямо в кастрюле, помять колотушкой. Так делали наши бабушки. Если же вы отдаете предпочтение современным технологиям, можете воспользоваться блендером. Такую смесь прокипятить под крышкой на минимальной мощности 5-7 минут.

6. Теперь икра готова к переезду в стерилизованные баночки и хранению до зимы.

Рецепт вкусной икры из кабачков в мультиварке

Такую икру в мультиварке мы приготовим с использованием сладкого перца. Его сочетание с основными ингредиентами, дает непревзойденный вкус и аромат. А готовится такая заготовка очень быстро.

Ингредиенты:

  • 5 средних цукини;
  • 1 лук репчатый;
  • 5 небольших морковок;
  • 4 сладких перчика без семян и хвостика;
  • 2 лаврушки;
  • 5 томатов;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • 3 столовые ложки уксуса;
  • 4 горошины перца;
  • немного укропа (на ваше усмотрение);
  • 2 столовые ложки соли.

1.Лук нарезать полукольцами или небольшими кусочками. Морковь порубить средними брусками. Отправить эти два ингредиента в чашу для мулитиварки с маслом. Поставить режим «Жарка» на 15 минут.

2. Не теряя времени, пока готовятся овощи, нужно нарезать кабачок на кубики. Как только техника просигналит о завершении работы, добавить в чашу кабачки и перемешать. Долить примерно 1 стакан воды и накрыть крышкой. Выставить снова «Тушение» на 1 час.

3. Приготовление кабачков занимает примерно полчаса. Как раз, минут через 30, добавить в варку перцы, нарезанные соломкой и посолить.

4. Из помидор сделать томатное пюре, используя блендер или мясорубку. Как только мультиварка сигналом сообщит вам о готовности блюда, овощную икру нужно также измельчить блендером. Теперь необходимо соединить эти две массы — томатную и овощную.

5. Полученное пюре установить на плиту и варить 15-20 минут после вскипания. Будьте осторожны, такая масса очень активно бурлит и ею можно обжечься! Можно проварить ее в мультиварке в режиме «Варка» такое же время. За пару минут до готовности добавить уксус, максимально измельченный укроп, лаврушку и горошины перца.

6. Разложить массу в банки и закатать их. Сразу же перевернуть на теплую материю и укрыть на ночь.

Закуску хранить в холодном помещении. После вскрытия держать в холодильнике.

Простая и вкусная икра из кабачков с майонезом

Майонез очень часто добавляют в икру из кабачков. Он придает блюду особую нежность и вкус. Для этого обязательно нужно выбирать продукт высокого качества. Можно даже приготовить его самостоятельно. Но и магазинные варианты тоже подойдут.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма очищенных кабачков (удалить мягкую сердцевину и кожуру);
  • 250 грамм майонеза;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 100 грамм растительного масла;
  • 250 грамм томатной пасты или соуса;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 5 долек чеснока;
  • 2 столовые ложки уксуса.

1.Очищенные кабачки нарезать на небольшие кусочки. Если вы используете молодые цукини, которые еще не имеют твердых семян и жесткой кожуры, то можно переработать их в неочищенном виде.

2. Кабачки пропустить через мелкую насадку мясорубки. В эту массу добавить все остальные ингредиенты кроме уксуса. Чеснок нужно раздавить прессом до кашеобразного состояния.

Читайте также:  Грибы мытые можно на ночь в холодильник

3. Все старательно перемешать, чтобы получилась однородная смесь, бледно-розового цвета. Поставить на плиту и томить на минимальной мощности 1 час после вскипания. Незадолго до готовности, примерно на 3-4 минуты, нужно вмешать в содержимое кастрюли уксус.

4. Горячую икру сразу же разлить по подготовленным банкам. Закатать крышками и оставить в тепле на ночь.

Наутро икра будет готова к переносу на постоянное место хранения.

Икра из кабачков не на зиму — пальчики оближешь

Не только зимой мы любим кушать овощную икорку. Летом я ее тоже очень часто готовлю Сделать это очень просто — нарезать овощи, запечь, взбить в однородную массу и готово! Такой вариант блюда подходит даже тем, кто придерживается диеты во имя красивой фигуры. Легко, сытно, аппетитно и очень вкусно!

Ингредиенты:

  • парочка молодых кабачков;
  • 2 небольших моркови;
  • 2 сладких помидора;
  • 1 мясистый болгарский перчик;
  • 2 луковицы;
  • перец и соль на ваш вкус;
  • 2-3 столовые ложки постного масла.

1.Овощи нарезать на средние кусочки. Точный размер и форма не имеют никакого значения. Добавить к ним все остальные ингредиенты и равномерно перемешать.

2. Поместить приправленные овощи в рукав для запекания и отправить в духовой шкаф на 50-60 минут, с температурой примерно 170 градусов.

3. Аккуратно переложить содержимое пакета в миску и взбить погружным блендером до состояния однородной кашицы.

5. Переложить икорку в банки и хранить в холодильнике. Уже после остывания, можно приступать к дегустации. Получается очень вкусно — пальчики оближешь!

Обычный рецепт очень вкусной кабачковой икры

Такая икра готовится быстро, а съедается еще быстрее. Все очень просто — все овощи мы пропустим через мясорубку и проварим с добавлением томатного соуса. Таким образом, с минимальными затратами времени и средств, мы получим очень вкусную и красивую икру.

Ингредиенты:

  • 7-8 килограмм молодых кабачков (если будете использовать более взрослые овощи, их нужно очистить от внутренностей и кожуры);
  • 1 килограмм морковки;
  • 1 килограмм репчатого лука;
  • 1 килограмм сладких томатов;
  • стакан растительного масла;
  • 4 столовых ложки соли;
  • стакан томатного соуса;
  • полстакана уксуса 9%.

1.Все овощи помыть и, если нужно, очистить. Нарезать на кусочки такого размера, чтобы было удобнее помещать их в мясорубку. Таким образом, превратить в единую массу все овощи, используя мясорубку.

2. Добавить в перекрученную массу все остальные ингредиенты (кроме уксуса). Варить в таком виде нужно на медленном огне после вскипания 1 час. Не дожидаясь пяти минут до готовности, влить уксус и закончить варку.

3. Икорку разлить по баночкам и закрыть крышки. Такая закуска храниться всю зиму при прохладной температуре и нормальной влажности.

Домашняя кабачковая икра с томатной пастой

Такую икру зимой мы часто используем, как дополнение к макаронам или рису. И в других сочетаниях она тоже очень вкусна. Даже просто покушать ее с хлебом — пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • 2 крупных кабачка;
  • 1 морковка;
  • 3 луковицы;
  • 200 грамм томатной пасты;
  • чуть меньше половины стакана растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • 4 столовые ложки уксуса 9%;
  • черный перчик.

1.Кабачок почистить от кожицы и освободить от мягкой сердцевины. Натереть его на терке, вместе с морковкой.

2. На масле обжарить мелко нарубленный лучок. Затем к нему добавить кабачки и морковь. Тушить 40 минут.

3. Затем нужно вмешать в овощи томатную пасту, равномерно распределив ее. Посолить и посыпать перцем.

4. Протушить содержимое жаровни в таком виде еще около 20 минут. Незадолго до снятия с плиты добавить уксус и размешать.

5. Икорку разложить по баночкам и убрать на хранение. Получается просто великолепно красиво и вкусно.

Кабачок — очень простой в приготовлении овощ! Готовить его одно удовольствие. А уж какие вкусные заготовки на зиму из него получаются…

Какие рецепты понравились вам больше? Какие способы приготовления вы используете чаще всего? Рассказывайте нам свои коронные методы. Ведь всегда приятно позаимствовать чей-то опыт и поделиться своим.

Не только зимой мы любим кушать овощную икорку. Летом я ее тоже очень часто готовлю Сделать это очень просто — нарезать овощи, запечь, взбить в однородную массу и готово! Такой вариант блюда подходит даже тем, кто придерживается диеты во имя красивой фигуры. Легко, сытно, аппетитно и очень вкусно!

Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты приготовления

Здравствуйте друзья! Недавно мы с вами рассмотрели вкусные и полезные рецепты блюд из кабачков, которые можно легко и быстро приготовить в духовке. Также учились жарить оладушки из цукини и тушить эти плоды, получая ароматное овощное рагу.

Сегодня я предлагаю переключить внимание на приготовление кабачковой икры. Данная закуска пользуется огромной популярностью и съедается очень быстро. Обычно к весне уже не остается ни одной баночки. Поэтому рекомендую всем делать в зиму такие заготовки в большом количестве!

В сегодняшней подборке очень много разных вариантов приготовления: с томатной пастой и без, с обжаркой овощей и нет, со стерилизацией и без нее. Но каждый рецепт по-своему хорош, а самое главное икорка получается вкусной и долго хранится.

Лучший рецепт кабачковой икры на зиму

Не буду вас долго томить и мучить). Предлагаю сразу начать разбор «полетов». Первый вариант знаком многим, имнено поэтому рецепт считается одним из лучших. Ничего лишнего в ссотаве нет, так что готовьте на здоровье. А зимой мажьте на свежий кусочек хлеба и наслаждайтесь вкусом!

Ингредиенты:

  • Кабачки — 6 кг;
  • Лук репчатый — 400 гр.;
  • Томатная паста — 6 ст. ложек;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Черный молотый перец — 2 ч. ложки;
  • Уксус 3% — 6 ст. ложек;
  • Масло растительное — 700 мл.

Способ приготовления:

1. Кабачки помойте. Удалите кожуру и избавьтесь от семян. Нарежьте на кубики и начинайте обжаривать их частями на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета, перекладывая массу в большую кастрюлю.

Масло сильно много не наливайте.

Кабачки нужны именно жаренные, а не тушеные.

2. Когда вы пережарите половину порезанных овощей, то поставьте кастрюлю на средний огонь и одновременно жарьте оставшуюся часть кубиков и тушите содержимое в кастрюле, не забывая помешивать массу, чтобы ничего не пригорело.

3. После обжарки всех кабачков в эту же сковороду долейте растительное масло и выложите порезанный на кубики лук.

4. Обжаривайте его до размягчения.

5. Когда лук станет мягким, добавьте к нему томатную пасту и продолжайте жарить еще 1-2 минуты.

6. Далее готовую зажарку выложите в кастрюлю с кабачками.

7. В кастрюлю насыпьте соль, сахар и перец. Все хорошо перемешайте. Накройте крышкой и тушите в течении 2 часов, периодически помешивая консистенцию.

8. Как только содержимое станет однородным и уварится не менее чем на 1/3, выключите огонь, а получившуюся массу пропустите через мясорубку.

9. Пропущенные через мясорубку продукты нужно обратно переложить в кастрюлю и добавить уксус. Перемешайте икру и сразу же разложите по чистым банкам.

10. Возьмите чистую объемную кастрюлю и на дно уложите полотенчики или тканевые салфетки. Теперь устойчиво установите наполненные банки, но так, чтобы они не соприкасались боками. Накройте их чистыми крышками, а в кастрюлю аккуратно налейте горячую воду до половины банок. Включите средний огонь и доведите до кипения. Как только вода закипит, налейте еще воды, чтобы она покрыла банки по плечики. Добейтесь спокойного кипения и кипятите банки в течении часа.

11. Через час банки вытащите из воды и закатайте, переверните. Оставьте остывать при комнатной температуре, а потом уберите в место для хранения заготовок.

Готовим икру из кабачков с майонезом

Следующий вариант не совсем обычный, потому что ко всем прочим и привычным ингредиентам мы еще добавим майонез. Я не пробовала такую рецептуру в живую, но говорят получается так, что пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 4 кг;
  • Луковица — 0,5 кг;
  • Майонез — 1 ст.;
  • Томатная паста — 1 ст.;
  • Растительное масло — 0,5 ст.;
  • Сахар — 100 гр.;
  • Соль — 50 гр.;
  • Перец молотый — по вкусу;
  • Лавровый лист — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Овощи помойте и очистите. Так, с кабачков удалите кожуру и сердцевину с семенами и порежьте на ломтики. А с лука снимите шелуху и порежьте на кусочки. Подготовленные овощи пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.

2. Теперь переложите все в кастрюлю и добавьте майонез. Установите средний огонь.

3. Введите томатную пасту, масло и все перемешайте. Доведите массу до кипения и потом тушите на медленном огне в течении 1 часа.

Обязательно периодически помешивайте содержимое, иначе ваша икра пригорит.

4. Когда пройдет час, посолите и поперчите массу, добавьте лавровый лист. Вновь все перемешайте и томите до желаемой густоты, обычно времени на эту процедуру уходит от 20 до 60 минут, зависит от водянистости овощей.

5. Затем переложите наше варево в стерильные банки и закатайте. Остудите и храните в прохладном темном месте.

Рецепт приготовления икры с томатной пастой, луком и морковью

Не забывайте, что кабачок это прекрасный овощ, который богат витаминами и клетчаткой, поэтому он способствует улучшению пищеварения и ценен тем, что его легко заготовить впрок. Так что не упускайте такую возможность и в летнее время сварите наивкуснейшую закуску из цукини по следующему фото рецепту.

Также кабачки очень хорошо сочетаются с другими культурами, поэтому для разнообразия добавьте морковку и свежую зелень.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 кг;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Томатная паста — 100 гр.;
  • Свежая зелень — 50 гр.;
  • Растительное масло — 70 мл;
  • Сахар — 1 ч. ложка с горкой;
  • Перец черный молотый — 1 ч. ложка с горкой;
  • Красный перец — щепотка;
  • Перец душистый горошком — 3 шт.;
  • Соль — 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

1. Кабачки помойте и снимите кожицу. Порежьте на колечки толщиной 0,5 см.

Если используете молоденькие овощи, то кожуру убирать необязательно.

2. На сильном огне, в сковороде с растительным маслом, обжарьте кружки с двух сторон до мягкости.

3. Затем остудите их.

4. В это время очистите и помойте лук и морковь. Порежьте их на произвольные формы.

5. Затем обжарьте лук и морковь на сковороде с растительным маслом до мягкости.

6. Введите томатную пасту и обжаривайте еще с минуты 2.

7. Теперь все обжаренные овощи, в том числе и кабачки, перекрутите в мясорубке. Зелень помойте и мелко порежьте, добавьте в перекрученную массу.

8. Массу переложите в кастрюлю, посолите и поперчите, добавьте перец горошком. Поставьте на маленький огонь и тушите 20 минут.

Если консистенция густоватая, то можете налить немного воды.

9. Далее переложите горячее варево в чистые банки и установите их в кастрюлю, наполненную водой. Накройте стерильными крышками и кипятите в течении 20-30 минут. Потом закатайте и переверните заготовки, укутайте теплым одеялом и оставьте в таком состоянии на сутки.

Затем вам останется убрать банки в место для хранения.

Кабачковая икра на зиму «Пальчики оближешь»

А вот еще один интересный рецепт с добавление болгарского перца и чеснока. Я люблю такой вариант, ведь запах получается божественный. Так что будьте готовы: на кухню сбегутся все)!

Ингредиенты:

  • Кабачок — 2 кг;
  • Помидоры — 500 гр.;
  • Перец болгарский — 300 гр.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Уксус столовый — 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

1. Кабачок помойте и очистите от кожуры. Удалите семечки, а затем порежьте на кубики и обжарьте на сковороде с растительным маслом.

2. Лук очистите и нашинкуйте на кубики. Морковь же натрите на крупной терке. Обжарьте овощи на другой сковороде, так же добавив растительное масло, до мягкости.

3. Теперь помойте перец и удалите семена. Порежьте его на тонкие брусочки и добавьте к луку с морковью. Налейте немного воды и потушите овощи в течении 5 минут.

Если вы любитель острого, то можете добавить 1 перчик чили.

4. Далее в сковороду добавьте очищенные и порезанные на ломтики помидоры. Все перемешайте, посолите и поперчите, томите до готовности. В конце добавьте рубленный чеснок и 1 ст. ложку уксуса.

5. К этой зажарке добавьте обжаренные кабачки. Еще раз все перемешайте и протушите в течении нескольких минут.

6. Немного остудите наше варево и разбейте овощи блендером до однородной массы. Попробуйте на вкус, и если что, то подсолите.

7. Разложите икру по стерильным банкам и закатайте.

Видео рецепт о том, как приготовить закуску в мультиварке

Также плюсом таких заготовок является то, что даже если у вас нет собственного огорода или дачи, то все ингредиенты для икры из кабачков легко можно купить на базаре или рынке. А цены на такие овощи недорогие, так что лакомство получится еще и бюджетным.

Предлагаю вам сюжет по приготовлению закуски в мультиварке. Вариант имеет место быть, ведь уже у всех есть такой прибор, так что грех им не воспользоваться.

Рецепт икры из кабачков как в СССР

Еще я нашла способ приготовления по госту. Так что скорее сохраняйте технологию готовки и не теряйте. Получите тот самый вкус, знакомый с детства.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 3 кг;
  • Масло растительное рафинированное – 0,3 л;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Паста томатная – 3 ст. ложки с горкой;
  • Зубчики чеснока (большие) – 8 шт.;
  • Сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • Перец черный молотый — 2 гр.;
  • Корень сельдерея или петрушки (измельченный) — 1 ст. ложка;
  • Соль – 1,5 ст.ложки;
  • Уксусная эссенция 70% — 1-2 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Возьмите молодые кабачки, вымойте их и порежьте на кусочки.

2. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте в ней кабачки.

3. Лук, морковь, корень сельдерея или петрушки нашинкуйте и по отдельности обжарьте на растительном масле. А затем переложите в общий казан, слив в него остатки растительного масла.

4. Добавьте к обжарке кабачки и потушите все минут 5, посолив и поперчив по вкусу. Теперь в массу погрузите блендер и измельчите овощи.

5. Далее нужно все переложить в кастрюлю, добавить томатную пасту и сахар, и тушить на медленном огне в течении 1-1,5 часов. В конце добавьте измельченный чеснок и уксусную эссенцию, варите еще минут 5.

6. Горячее овощное рагу переложите в стерильные банки и закатайте, перевернув на крышки. Укройте одеялом и оставьте в таком состоянии до полного остывания. А потом храните в любом прохладном месте.

Как приготовить кабачковую икру, чтобы была как магазинная

Многие закуску привыкли покупать в магазине. Но согласитесь, что домашняя куда вкуснее магазинной. Тем более уже раскрыт секрет готовки покупного варианта. Не верите? Тогда попробуйте ниже описанный способ.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 6 кг;
  • Лук — 700 гр.;
  • Растительное масло — пол стакана;
  • Соус «Сацебели» — 0,5 л;
  • Томатная паста — 0,5 л;
  • Майонез — 0,5 л;
  • Соль — 2 ст. ложки.
Читайте также:  Клубника в рассадных гстаканчиках как сохранить до весны

Способ приготовления:

1. Итак, очистите цукини от кожуры.

2. У лука удалите шелуху.

3. Очищенные овощи пропустите через мясорубку.

4. Теперь переложите массу в кастрюлю и тушите в течении 3 часов на медленном огне, периодически помешивая массу.

5. Далее добавьте соль, томатную пасту, растительное мало и майонез, соус. Все хорошо перемешайте.

6. Протушите еще смесь в течении 1 часа на умеренном огне.

7. Разложите горячее блюдо по стерильным банкам и закатайте стерильными крышками.

8. Переверните заготовки и укутайте их одеялом. Оставьте часов на 7-8, а затем уберите в место для хранения.

Кабачковая икра через мясорубку — лучший рецепт

Также рекомендую вам делать икру, измельчая овощи в мясорубке или блендере. Это и быстро, и вкусно, ну и практично.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1,5 кг;
  • Лук — 0,5 кг;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Помидоры — 2 шт.;
  • Растительное масло — для жарки;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Лимонная кислота — 1/2 ч. ложки.

Способ приготовления:

1. Морковь нужно очистить и порезать кусочками. Затем дважды пропустите через мясорубку или кухонный комбайн. Измельченную морковь протушите в течении 15 минут под закрытой крышкой в сковороде с растительным маслом.

2. С луком сделайте тоже самое, а потом добавьте к моркови и тушите овощи еще 15 минут.

3. Помидоры нужно помыть и порезать на дольки.

4. Кабачки очистите и удалите семечки. Пропустите их через мясорубку вместе с томатами.

5. Измельченные кабачки и помидоры выложите в кастрюлю, туда же добавьте тушеные морковь и лук. Добавьте соль, сахар и лимонную кислоту. Закройте крышкой и тушите минут 20. А затем сразу же разложите в стерильные банки и закрутите крышками.

Такие заготовки лучше всего хранить в холодильнике или погребе.

Пошаговый рецепт приготовления икры на зиму без стерилизации

Знаю, что не все любят при консервировании добавлять уксус. И на такой случай имеется рецепт. Посмотрите видео ролик, в нем поэтапно рассказано и показано как сделать закуску и без уксуса, и без стерилизации.

Самая вкусная кабачковая икра без обжарки

А вот интересный вариант. Ведь обычно овощи в процессе приготовления обжаривают, но можно этого и не делать. А сразу пропустить через мясорубку и протушить.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 2 кг;
  • Морковь — 1 кг;
  • Лук — 0,5 кг;
  • Томатная паста — 0,5 кг;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Уксус 9% — 1 ст. ложка;
  • Масло растительное — 250 мл;
  • Соль — 3 ст. ложки;
  • Чеснок — пару зубчиков;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Овощи промойте и очистите, затем перекрутите через мясорубку.

2. Хорошо перемешайте массу и налейте растительное масло.

3. Затем введите томатную пасту и поставьте смесь на умеренный огонь вариться.

4. Когда ваша овощная масса закипит, добавьте соль, сахар и перец. Продолжайте тушить икру в течении часа. В самом конце добавьте уксус и измельченный чеснок.

5. Горячее варево закатайте в стерильные банки, переверниите и накройте одеялом. Остудите и уберите в место для хранения.

Готовим по лучшему рецепту закуску с помидорами

Кстати, вместо томатной пасты всегда можно добавить свежие и спелые томаты, точнее их мякоть. Очень вкусно получается. Я лично обожаю такую кабачковую икру.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 кг;
  • Морковь — 0,6 кг;
  • Лук — 0,4 кг;
  • Помидоры — 0,5 кг;
  • Растительное масло — 7 ст. ложек;
  • Соль, сахар, перец, чеснок зелень по вкусу.

Способ приготовления:

1. Все овощи помойте и очистите. Затем измельчите через мясорубку.

2. Получившуюся массу посолите и поперчите, добавьте сахар. Поставьте на огонь.

3. Когда овощное пюре закипит, убавьте огонь и варите 40-45 минут, периодически помешивая.

4. В самом конце добавьте измельченную зелень и порубленный чеснок, дайте покипеть еще минут 5. Затем добавьте уксус и выключите огонь.

5. Горячую массу нужно переложить в стерильные банки и закатать.

Кабачковая икра, приготовленная в домашних условиях на зиму

Ну и напоследок еще один классический рецепт. Правда закуску сделаем поострее, добавив острый перчик.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 кг;
  • Морковь — 1 кг;
  • Горький перец — 2 шт.;
  • Томатная паста — 150 гр.;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Сахар — 4 ст. ложки;
  • Растительное масло — 200 гр.;
  • Уксус 9% — 50 мл;
  • Вода — 1 стакан.

Способ приготовления:

1. Морковь нужно почистить и порезать на кубики. Возьмите кастрюлю и положите в нее подготовленный овощ. Налейте растительное масло и воду, посолите и добавьте сахар. Тушите в течении 10 минут под закрытой крышкой.

2. Теперь помойте кабачки и порежьте их тоже на кубики. Добавьте к моркови.

3. Репчатый лук измельчите и отправьте в кастрюлю к овощам. По желанию добавьте порезанный острый перец.

4. Вновь закройте кастрюлю крышкой и тушите теперь овощи минут 20-30, чтобы они стали мягкими.

5. Далее добавьте томатную пасту, тушите еще минут 10. Влейте уксус и доведите консистенцию до кипения.

6. Овощи измельчите с помощью блендера и получившеюся однородную массу закипятите.

7. Горячую икру нужно переложить в стерильные банки и закатать стерильными крышками.

Как видите, существует большое количество рецептов, по которым можно приготовить икру из кабачков на зиму. При этом вы 100% угодите любому привередливому гурману.

Для меня и всей нашей семьи закуска является обязательным дополнением ко многим другим блюдам, поэтому в сезон сбора цукини я заготавливаю большое количество баночек, чего и вам рекомендую. Ведь это вкусно, полезно, а главное все быстро готовится. Сохраняйте статью в закладки и не теряйте рецепты! Пока, пока!

7. В кастрюлю насыпьте соль, сахар и перец. Все хорошо перемешайте. Накройте крышкой и тушите в течении 2 часов, периодически помешивая консистенцию.

Кабачковая икра на зиму, рецепты и практические советы

Кабачковая икра, популярная еще со времен фильма «Иван Васильевич меняет профессию», является доступным овощным блюдом, малокалорийным и полезным.

При этом насладиться вкусом угощения можно не только летом в сезон изобилия овощей, но и в консервированном виде зимой. Кроме того, регулярно потребляя такое лакомство, можно значительно улучшить состояние здоровья, наполнить организм витаминами и минералами. А приготовить «заморский деликатес» очень просто в домашних условиях.

Секреты приготовления овощного блюда

Хоть и приготовление заготовок из кабачков не требует изучения особых кулинарных навыков, некоторые простые секреты все же есть:

  1. Для готовки лучше выбирать глубокую посуду с толстым дном, например, из нержавеющей стали или чугуна. Именно в таких емкостях обеспечивается равномерное прогревание всех ингредиентов блюда, а само угощение получается вкуснее и ароматнее. Если использовать эмалированную тару, продукты могут пригорать.
  2. Все компоненты заготовки должны быть одинакового размера, а добиться однородности поможет блендер или кухонный комбайн. При использовании мясорубки масса может получиться с комочками, от которых можно избавиться, прокрутив смесь повторно.
  3. Икра из патиссонов получится нежнее, поэтому для закатки лучше брать молодые овощи. Зрелые плоды можно взять также, однако нужно удалить из них семена и снять кожицу.
  4. Качественное и правильно приготовленное блюдо имеет густую консистенцию и не содержит ни грамма жидкости, а наличие воды свидетельствует либо о нарушении технологии приготовления, либо об использовании замороженных овощей.
  5. Перед консервированием необходимо обязательно пастеризовать банки и крышки, чтобы заготовка не успела испортиться до наступления зимнего периода.

Рецепт кабачковой икры, как из магазина

Кабачковая икра — популярный продукт со времен СССР. При этом приготовить икру из кабачков, как в магазине, вкус которой знаком с детства, можно и в домашних условиях, используя рецептуры, известные еще бабушкам.

  • Кабачки – 1 кг.
  • Морковка – 0,2 кг.
  • Лук – 150 г.
  • Корни сельдерея, петрушки, пастернака – по 30 г (измельченные).
  • Паста томатные – 80 г.
  • Подсолнечное масло – 100 мл
  • Соль – 15 г
  • Сахарный песок – 15 г
  • Уксусная кислота – 1 ч.л.
  • Перец черный, душистый молотый – по 5 г
  • Вода – 4-5 ст.л.

Внимание! Кабачки для икры нужно брать зрелые, так как такие овощи имеют более насыщенный вкус. Собирать их для заготовки лучше в период с августа по сентябрь.

Процесс приготовления блюда следующий:

  1. Зрелые кабачки отделить от кожицы и семян, молодые – не чистить. Нарезать овощи кубиками, обжарить на подсолнечном масле 1-2 минуты. Влить в емкость несколько ложек горячей воды, тушить ингредиенты до готовности.
  2. Отшелушить луковицы, измельчить кубиками, пассировать до прозрачности 3-4 минуты. После этого добавить в емкость очищенную, порезанную кубиками морковку и мелкорубленые корешки сельдерея, петрушки, пастернака, прожарить 2 минуты. Влить в посудину немного воды и готовить компоненты до мягкости под закрытой крышкой.
  3. Пересыпать содержимое сковородок в блендер, остудив до комнатной температуры, перемолоть до однородной массы.
  4. Полученную икру смешать с томатной пастой, тушить на сковороде на медленном огне 10-15 минут, помешивая. Всыпать специи по вкусу и продолжить приготовление до загустения овощной смеси.
    Внимание! Во время перемешивания снимать посудину с будущим рагу с огня, чтобы не обжечься крупными горячими брызгами, которые образуются при кипении.
  5. Готовое блюдо разложить по стерилизованным банкам, заполняя их доверху. В каждую заготовку влить по несколько капель уксусной кислоты. Закупорить емкости крышками, расположить вверх дном на полотенце, укутать одеялом.

Уже через сутки можно начать дегустировать приготовленную по данному рецепту кабачковую икру, которая по вкусовым качествам будет, как магазинная, либо перенести для последующего хранения в прохладное место.

Икра из кабачков на зиму с перцем и помидорами

Для приготовления кабачковой икры на зиму по данному рецепту используют несколько дополнительных ингредиентов: помидоры и болгарский перец. Выбирать для этого нужно только качественные продукты, поскольку от этого напрямую зависит вкус готового блюда.

С томатами и перцем

  • Кабачки – 1 кг
  • Томаты – 0,3 кг
  • Перец сладкий – 0,3 кг
  • Морковка – 0,2 кг
  • Лук – 0,2 кг
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Сахарный песок – 1,5 ст.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Лимонка – 1/3 ч.л.
  • Уксус 9% – 1 ч.л.
  • Уксус 70% — 1 ч.л.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления овощного блюда:

  1. Кабачки обрезать с двух сторон, очистить от кожуры, нашинковать кубиками.
  2. На помидорах сделать крестообразный надрез. Опустить овощи в кипяток на пару минут, переложить в холодную воду. После этого снять кожицу с томатов, а мякоть порезать квадратиками.
  3. С перцев помимо семян и перегородок удалить кожуру. Для этого можно использовать один из приведенных способов:
  • запечь овощи в духовке, положив в пакет для выпекания на 5 минут;
  • почистить картофелечисткой;
  • обжечь плоды над огнем или над газовой конфоркой дочерна, а после – соскоблить кожуру ножом.

Измельчить овощи кубиками.

  1. Морковку почистить, сполоснуть, порезать небольшими кубиками.
  2. Лук и чеснок ошелушить, нашинковать аналогичным образом, как и остальные овощи.
  3. Все ингредиенты обжарить по отдельности в течение нескольких минут в небольшом количестве оливкового масла для того, чтобы каждый продукт раскрыл свой вкус и аромат, не забывая постоянно помешивать содержимое сковороды.
  4. Пересыпать прожаренные овощи в глубокую кастрюлю, смешать с сахарным песком, солью, уксусом 9%, черным перцем, лимонкой. Полученную смесь перемешать, накрыть крышкой, томить на медленном огне 40 минут.
  5. Немного остудить полученную массу, пересыпать в чашу блендера, перемолоть до однородности.
  6. Полуфабрикат пересыпать снова в сковороду, проварить до густой консистенции. Попробовать икру на вкус, добавить по желанию специи.
  7. Готовое блюдо разложить по стерилизованным баночкам, закупорить, влить в каждую по несколько капель 70% уксуса. После остывания перенести закатку в прохладное место.

Икра из кабачков на зиму без обжарки

Способов, как приготовить кабачковую икру на зиму, много. Один из самых простых и не трудоемких из них подробно рассмотрен в предложенном рецепте. Особенность данной рецептуры в том, что обжаривать овощи, входящие в состав блюда, не надо.

  • Кабачки – 3 кг
  • Лук – 1 кг
  • Морковка -1 кг
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Масло растительное – 0,5 л.
  • Зубчики чеснока – 6 шт.
  • Пучки укропа, петрушки – по 1 шт.
  • Молотый черный перец – ½ ч.л.
  • Уксус – 1 д.л.

Икра без обжарки

Процесс приготовления кабачковой икры на зиму в домашних условиях следующий:

  1. Все овощи перед использованием почистить, вымыть и хорошо обсушить.
  2. Кабачки, морковку, луковицы перебить в кухонном комбайне либо пропустить через самую мелкую насадку мясорубки. Полученную овощную массу смешать.
  3. В толстодонной кастрюле или сотейнике раскалить растительное масло. В горячую посудину высыпать смесь из морковки, лука, кабачков.
  4. Как только овощная заготовка в емкости закипит, уменьшить огонь, продолжить приготовление блюда еще 3 часа.
  5. В то время как овощи тушатся, помыть, обсушить и мелко порезать зелень.
  6. За 10 минут до конца приготовления добавить в будущее рагу соль, сахарный песок, черный молотый перчик, очищенные, измельченные зубчики чеснока, мелкорубленую зелень и томатную пасту. Смесь хорошо размешать, накрыть крышкой и тушить еще 10 минут.
  7. В конце приготовления влить уксус. Перемешать заготовку, расфасовать по стерильным банкам, герметично закупорить крышками.
  8. Полностью остывшую консервацию перенести в прохладное затемненное место.

Алгоритм приготовления овощного блюда:

Консервация кабачковой икры на зиму

Кто не любит кабачковую икру? Это самый популярный перекус в сезон кабачков, а как хочется сохранить немного лета. Предлагаю законсервировать икорку на зиму! Тем более, что это очень легко!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кабачок 1 Килограмм
  • Морковь 250 Грамм
  • Лук 200 Грамм
  • Перец черный молотый 0,5 Чайных ложки
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Томатная паста 1 Ст. ложка
  • Уксус столовый 9% 2 Ст. ложки
  • Сахар 0,5 Ст. ложки
  • Растительное масло 50 Миллилитров

Шаг 1

Подготовьте продукты, овощи вымойте, очистите. У кабачков срежьте хвостики.

Шаг 2

Лук порежьте максимально мелкими кубиками, добавьте растительное масло и обжарьте до мягкости на среднем огне.

Шаг 3

Морковь и кабачки измельчите удобным способом. Можно пропустить через мясорубку или стационарный измельчитель.

Шаг 4

Сложите овощную кашицу в кастрюлю с жареным луком, перемешайте и тушите на медленном огне 40 минут.

Шаг 5

Через 40 минут добавьте нарубленный мелко чеснок, соль, сахар, перец черный молотый, томатную пасту. Перемешайте и тушите еще 15 минут.

Шаг 6

В готовую кабачковую икру влейте уксус, перемешайте и снимите с огня.

Шаг 7

Разложите икру по стерильным баночкам и закатайте стерильными крышками. Переверните вверх дном и оставьте остывать. После чего уберите в прохладное место для хранения. Для получения более однородной икры можно перед консервированием еще раз пропустить ее через блендер и дать закипеть.

Кто не любит кабачковую икру? Это самый популярный перекус в сезон кабачков, а как хочется сохранить немного лета. Предлагаю законсервировать икорку на зиму! Тем более, что это очень легко!

http://leadinlife.info/kabachkovaya-ikra-na-zimu.htmlhttp://karamellka.ru/kabachkovaya-ikra-na-zimu.htmlhttp://zagotovki.guru/konservy/kabachkovaya-ikra-na-zimu-retsepty-i-prakticheskie-sovety.htmlhttp://m.povar.ru/recipes/konservaciya_kabachkovoi_ikry_na_zimu-57899.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем