Изюм долго лежал и теперь пахнет

Сухофрукты в нашей семье были нечастые гости, мы больше любим орехи, но с недавних пор их очень полюбила дочка.

Мы привезли с отдыха хороший изюм, бабушка насушила кураги и яблок с грушами. И всё бы ничего, но эти огромные запасы, как мне казалось, были съедены за пару месяцев)))

Тогда я пошла в магазин. Купила курагу невзрачного вида. Всем известно уже давно, что многие сухофрукты обрабатывают диоксидом серы для привлекательного вида. Но на вкус она была отвратительная. С привкусом брожения. Понятно, что мало кто сейчас сушит на солнышке виноград и абрикосы. в общем, покупка оказалась неудачной, добавляю в компот.

Тогда я потопала на рынок за изюмом. Прихожу домой, замачиваю в кипятке и вижу жирную плёнку на поверхности воды. Успокаиваю себя, что возможно это растительное масло. Слушайте, ну мыла его я, мыла в кипятке раз 5. В итоге жир на воде. Но это ерунда. Масло ж не пахнет растительное, а это — просто воняло машинным маслом(((

Полетел весь изюм в мусорку. Сегодня вот опять собираюсь в магазин (изюм брала на рынке). Кто знает как выбирать сухофрукты на что обратить внимание и какую страну-производителя: напишите, плиз!)

Сухофрукты в нашей семье были нечастые гости, мы больше любим орехи, но с недавних пор их очень полюбила дочка.

Существует два нормальных и один плохой способ сушки фруктов:

1. на солнце (допустимый способ – фрукты сохнут быстро, но получаются твердыми),

2. в тени (лучший способ),

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

3. сушка с температурной или химической обработкой
(самый плохой способ).

К сожалению, в наших магазинах (да и на рынках частично) продаются именно химически обработанные сухофрукты (подробнее объясняется ниже). Они выглядят красивее, долго не портятся, и их не едят вредители.

Но вид полноценных высококачественных сухофруктов лишен привлекательности, создаваемой химикатами, в некоторых плодах могут даже попадаться насекомые, но это, скорее, признак качества и съедобности – химии нет.

Ни один фрукт в процессе сушки не может остаться в своем первоначальном цвете, и, уж тем более, стать ярче и насыщенней. Это достигается лишь с помощью консервантов и красителей, все это канцерогены которые могут вызвать аллергию, отравление и даже рак. Окуренные сернистым газом и окрашенные пищевыми красителями, перед нами предстают янтарный изюм, ярко-оранжевая курага, золотой инжир. Красиво, но знающий человек такие сухофрукты есть не будет.

Правильно высушенные сухофрукты сереют и темнеют:

– изюм и курага должны быть коричневыми,

– темный изюм — черным с голубоватым налетом,

– инжир – серым, светло-коричневым или черным. Последний, впрочем, чаще встречается свежим, так как для сушки больше подходит белый инжир.

Подробнее о химической и температурной обработке

Окуривают едким газом…

Чаще всего сухофрукты окуривают сернистым ангидридом (двуокисью серы, сернистым газом, SO2, другое название – добавка Е220). Так производители убивают бактерии и делают продукт несъедобным для насекомых-вредителей.

Сухофрукты коптят в серном угаре, и они приобретают блеск и лоск в буквальном смысле слова. Урюк и кишмиш становятся золотистыми, прозрачными, чернослив прямо лоснится жиром и блестит на прилавке, словно отполированный черный мрамор.

Мнения о допустимости обработки сернистым ангидридом неоднозначны: одни говорят, что в том виде, в котором он присутствует в сухофруктах, наш организм его полностью выводит. Другие — что растворяясь в воде, он превращается в слабый раствор сернистой кислоты, а она в свою очередь раздражает слизистые оболочки нашей пищеварительной системы.

Что же делать? Можно замочить сухофрукты на какое-то время, слить потом воду и как следует промыть. Кипяток разрушает витамины, поэтому для промывки не используйте очень горячую воду. Впрочем, если вы брали сухофрукты именно для компота, то при кипячении сернистая кислота улетучится.

Еще одна ловушка — это блеск сухофруктов, который появляется тоже не просто так, а после обработки жиром не лучшего качества и неизвестного происхождения или глицерином. «Не все то золото, что блестит». Чем больше блестит, например, чернослив, тем больше жира не пожалели производители.

Идеальные сухофрукты имеют вид невзрачный: матовые, сморщенные, часто припыленные. Блестеть они вряд ли будут.

Иногда для ускорения сушки используют газовые или бензиновые горелки, паяльные лампы…

При этом высыпают сухофрукты на сетку и направляют на них горелку или лампу. Конечно, такие сухофрукты будут менее полезны! К тому же, они впитают газы, и у них будет «бензиновый» привкус.

Газовая сушка должна быть оснащена многоступенчатой системой очистных фильтров, через которые горячий воздух доходит до продукта. Часто это правило игнорируется. В результате, на сухофруктах оседают канцерогенные вещества. К тому же, исчезает естественный аромат плодов.

Иногда сушат в туннельной печи…

Туннельная печь или сушилка – это, грубо говоря, туннель с нагревательными элементами, по которому движется конвейер с сухофруктами. В Узбекистане, по имеющейся у нас информации, нет таких установок, но фрукты из Молдовы, Польши, Ирана и других стран могут быть высушены именно в туннельной печи. Такие сухофрукты могут отдавать запахом солярки. Полезность подобной сушки, как и в предыдущем способе, сомнительная.

Окунают в кипяток с каустической содой

Сливы, финики и изюм, особенно собранные раньше срока, обладают такой твердой кожицей, что сами по себе сохнуть не будут. Поэтому их окунают в кипящий раствор каустической воды с содой, отчего кожура покрывается мелкими трещинами и сушка идет быстрее. «К сожалению, это необходимая мера», – говорят производители.

Однако через трещины вытекает сок, проникают бактерии и на внешнем виде это тоже отражается не лучшим образом.

«Коптят» жидким дымом

Жидкий дым — им «коптят» курагу, чернослив. Есть мнение, что несмотря на заверения производителей о его безопасности жидкий дым — канцероген.

В небольших количествах не так все страшно, но мы же не знаем, КАК обрабатывал фрукты производитель и какой конкретно разновидностью жидкого дыма. А во многих странах мира «дым в бутылке» и вовсе полностью запрещен.

Курага и урюк

Светлые фрукты в идеале должны быть темными после сушки. Курага, не окуренная сернистым ангидридом, получается темного цвета – красивый яркий цвет достигается с помощью красителей.

Выбирая курагу, присмотритесь к невзрачным сероватым плодам либо темного коричневатого цвета – есть шанс, что их не обрабатывали химикатами.

Читайте также:  Засолка свинарок через сколько можно есть

Оранжевой курага еще может быть, ведь в ней кладезь каротина, а вот ярко-ярко-оранжевой бывает только с кладезем химикалий.

Столь ярко-оранжевую курагу покупать не стоит:

Урюк с косточкой полезнее, чем курага без косточки. На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души».

Это подтверждается исследованиями, проведенными на Западе: в урюке больше витаминов и микроэлементов, чем в кураге; в черносливе, высушенном с косточкой, также содержится больше полезных веществ, чем в черносливе без косточки.

Так выглядит качественная курага:

Чернослив

Кофейный оттенок

Если у чернослива кофейный оттенок, это означает, что его предварительно ошпарили кипятком. И витаминов в нем мало.

Фабричные и частные изготовители для дезинфекции и пущей сохранности окунают чернослив перед сушкой в кипящую воду, часто с раствором каустической соды.

От такой обработки у чернослива появляется коричневый оттенок, он теряет многие питательные свойства, а его вкус начинает горчить. Разумеется, кипяток отнюдь не исключает печки, духовки и открытого огня, что опять же не добавляет черносливу баллов за заслуги перед нашим организмом.

Темно-серый «антрацитовый» оттенок

Также не стоит покупать темно-серый «антрацитовый» чернослив, он явно обработан глицерином. Цитата из некоего пособия: «Продукт, обработанный глицерином, имеет блестящую поверхность, что улучшает его товарный вид».

Черный цвет

Настоящий чернослив – только черный, не горчит, имеет насыщенный сладкий вкус с легкой кислинкой.

Чернослив еще можно проверить так: намочить и посмотреть на него через полчаса, натуральный должен местами побелеть, обработанный — нет.

Чем меньше чернослив блестит, тем лучше. Почему? Читайте в начале статьи про окуривание и про обработку некачественным жиром неизвестного происхождения или глицерином.

Так выглядит обработанный “до блеска” чернослив:

Кстати, чернослив из США может быть покрыт маслом, полученным из генетически изменённой сои.

Чернослив с косточкой полезнее

На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души».

Это подтверждается проведенными исследованиями на Западе: в урюке больше витаминов и микроэлементов, чем в кураге; в черносливе, высушенном с косточкой, также содержится больше полезных веществ, чем в черносливе без косточки.

Поэтому настоящий чернослив без косточки может стоить дешевле, чем настоящий чернослив с косточкой.

Финики

Не покупайте СЛИШКОМ сморщенные финики (хотя они должны быть с морщинками) и те, на кожице которых выступил кристаллизованный сахар и плесень.

Финики с косточкой полезнее.

Многие финики в продаже не сушеные, а консервированные в липком глюкозном сиропе. На некоторых упаковках так и написано.

Сироп глюкозы с большой вероятностью может быть сиропом кукурузы (в США, в основном так, в других странах – пшеничным или неизвестно каким).

Сушеные финики предпочтительнее обработанных в сиропе.

Реалии США: «Многие сорта сухофруктов, включая изюм и финики, могут быть покрыты маслом, полученным из генетически изменённой сои».

Инжир

Возможно, вы пробовали сей божественный фрукт в его полноценном виде на южных курортах. Но к нам попадает только химически обработанный импортный инжир. Ибо капризен. Поэтому лучше есть сушеный инжир, а не свежий.

Выбирая сушеный инжир, следует помнить, что качественный плод имеет светло-бежевый, светло-коричневыйцвет, сами же фиги одинаковы по размеру и достаточно мягкие.

Также свидетельствовать о высоком качестве сушеного инжира должна и его слегка приплюснутая форма.

Некоторых, порой, отпугивает белый налёт на инжире. Однако, на самом деле это – не недостаток, а приятный бонус в виде глюкозы (именно такой инжир удивительно сладок).

А вот если инжир имеет неприятный солено-кислый вкус, сухой и грубоватый на ощупь, его срок хранения уже истек.

99% светлого изюма, продаваемого в магазинах и рынках, обработаны серой для придания красивого золотисто-желтого цвета (подробнее см. выше).

Так выглядит окуренный сернистым ангидридом изюм:

Светлый виноград в идеале должен становится темным, коричневым в процессе сушки. Изюм не должен быть равномерно-желтым, мягким и масленым.

Темный виноград, будучи высушенным, превращается в черный с голубоватым налетом.

Лучшие сорта изюма на базаре для показа подбрасывают в воздух и они, падая, стучат, как мелкие камешки. У изюминок специально оставлен черешок.

Реалии США: «Многие сорта сухофруктов, включая изюм и финики, могут быть покрыты маслом, полученным из генетически изменённой сои».

Яблоки

Подсмотрено в рекомендациях по сушке яблок: «Яблоки выдерживают 2-3 минуты в 0,1-0,2-процентном растворе сернистой кислоты (1-2 грамма на 2 литра воды) или окуривают сернистым газом, сжигая серу 5-10 минут (2 грамма на килограмм яблок). Такая предварительная обработка сырья снижает окисление ферментов и исключает потемнение поверхности кружков яблок во время сушки».

Подробнее о возможных побочных последствиях такой сушки см. в начале статьи.

Бананы

См. выше про обработку жиром.

Цукаты под видом сухофруктов

Не путайте сухофрукты и цукаты: цукаты относятся к десерту, а не к полезным продуктам. Делают их часто из тропических фруктов.

Они выварены в сахарном сиропе, высушены, да еще и покрашены неизвестно чем. По внешнему виду и вкусу отличить очень легко.

Калорий в них предостаточно, но польза сомнительная.

Хотя некоторые диетологи советуют заменять конфеты именно на цукаты.

Грецкие орехи

На грецких орехах не должно быть никаких точек, пятен, посторонней желтизны.

В завершение наглядные иллюстрации

Считаете, что сухофрукты мыть не надо? Смотрите тогда, как окуривают сухофрукты, как сушат прямо в дорожной пыли и топают по ним ботинками.

1. Сера для окуривания изюма

2. Сейчас серу положат на угли…

3. Горящая сера помещается внутрь ”душегубки”

5. Стоять близко невозможно!

7. Готовый продукт (обратите внимание каким образом насыпается этот пищевой продукт).

При этом высыпают сухофрукты на сетку и направляют на них горелку или лампу. Конечно, такие сухофрукты будут менее полезны! К тому же, они впитают газы, и у них будет «бензиновый» привкус.

Сведения о том, что Covid-19 вызывает преходящую (временную) утрату обоняния, появились еще несколько месяцев назад. Симптом оказался довольно распространенным, а у некоторых зараженных – даже единственным проявлением коронавируса.

Немногим позже в интернете стали писать о новом неожиданном признаке – сильном искажении ароматов, преследующем пациентов как на пути к выздоровлению, так и спустя недели и месяцы после него.

Установлено, что коронавирус Sars-CoV-2 внедряется в организм посредством прикрепления к АПФ 2 – ангиотензинпревращающему ферменту, который располагается на поверхности клеток. После этого с помощью трансмембранного белка TMPRSS2 он проникает внутрь и начинает размножаться.

В ходе многократного копирования самого себя – так называемой репликации – вирус попутно запускает реакцию иммунитета, что чаще проявляется в виде воспалительного процесса.

Когда ученые только узнали о нарушении обоняния, вызываемого коронавирусом, они посчитали это следствием разрушения обонятельных нейронов. Такой вывод был основан именно на механизме проникновения патогена в здоровую клетку.

Обонятельный нейрон – это структурно-функциональная единица нервной системы, клетка, которая отвечает за передачу импульса от ароматического объекта, попавшего в нос, к головному мозгу для обработки данного импульса.

Однако позже выводы ученых не подтвердились результатами новых экспериментов. Они показали, что на обонятельных нейронах нет рецепторов АПФ 2, а значит, прикрепиться вирус к ним не может.

Читайте также:  Можно ли солить грузди под винтовыми крышками

Зато такие рецепторы присутствуют на поддерживающих – стентакулярных – клетках обонятельного эпителия. И сейчас ряд вирусологов приходят к мнению, что именно их повреждение в комбинации с отечностью приводит к потере обоняния. При этом целостность самих нейронов не нарушается.

Тем не менее, при сильном воспалении стентакулярные клетки все же могут повреждаться, и тогда уже речь пойдет о следующем уровне расстройства обоняния. Дело в том, что если затронуты нейроны, восстановление обонятельной функции обычно занимает намного больше времени.

Равнение на Запад: а как у них

В западных странах таких людей информирует и поддерживает некоммерческая организация AbScent. В ее составе – ЛОР-врачи, ученые, пациенты и активисты. AbScent появилась в «доковидное» время и существует уже несколько лет, углубленно изучая вопросы нарушения обоняния.

С появлением Sars-CoV-2 у них прибавилось клиентов, а на сайте теперь даже есть специальный раздел для людей, страдающих от потери или искажения обоняния на фоне коронавирусной инфекции. Здесь можно прочитать о результатах последних исследований и найти много полезной информации по теме.

Отоларинголог высшей категории А. Кошелев в своем интервью СМИ сказал, что причины инверсии ароматов, вероятнее всего, идентичны причинам утраты обоняния. Он прямо обвинил в этом отечность и блокировку рецепторов в верхней части носа, а также возможное повреждение самих рецепторов и нервной ткани.

Вместе с тем Кошелев разъяснил избирательность данного симптома: почему у одних страдает обоняние, а другие продолжают наслаждаться приятными ароматами. По его словам, это зависит от анатомических особенностей конкретного человека и имеющихся у него хронических болезней.

У одного отекает быстрее и сильнее, поскольку у него более узкий носовой ход, где-то искривлена перегородка. В итоге даже небольшая отечность почти моментально вызывает блок рецепторов. Кроме того, важно, что пациент уже имеет на момент заражения: наследственная предрасположенность, какие-то хронические вещи, относительно, например, полипов и синуситов. Это и определяет разницу в симптоматике, – сообщил врач.

Наличие полипов может значительно ухудшать как дыхательную, так и обонятельную функцию

Еще один специалист в области отоларингологии, врач высшей квалификации, кандидат медицинских наук, В. Зайцев уверил, что паниковать из-за извращенных запахов не стоит. Он также не советует пытаться восстановить обоняние с помощью тренировок.

Механизм развития всей этой истории – воспаление зоны обоняния, локальный воспалительный процесс в слизистой носа, в верхней его части. Чтобы купировать его, нужен просто покой, – сказал доктор Зайцев.

Какие прогнозы дают врачи

На сегодняшний день научные данные о способах и эффективности лечения паросмии отсутствуют, если это нарушение связано с поражением центральной нервной системы или вирусными инфекциями.

Однако врачи часто выписывают витамины и биологически активные добавки, что само по себе вреда не нанесет, но и желаемого результата, скорее всего, не даст. Следует учесть, что нарушения обоняния в подавляющем большинстве случаев проходят самостоятельно, и делать прогнозы здесь трудно.

«Мы только учимся его лечить, и уже есть некоторые успехи», – говорят врачи о коронавирусе Sars-CoV-2.

Опыт работы с потерявшими «нюх» на фоне Covid-19 – всего несколько месяцев, поэтому никаких стандартов лечения пока нет.

Однако имеются сведения о течении других инфекций, а также об утрате обоняния при болезнях ЦНС, черепно-мозговых травмах и демиелинизирующих процессах. И все они говорят об отсутствии средств лечения паросмии.

Тем не менее, если речь идет о проблеме в самом носу, то есть воспалении слизистой, прогноз вполне оптимистичный. В случае ринита, синусита или полипов достаточно избавиться от них, и обоняние восстановится.

Специалисты уверяют, что обоняние вернется после того как организм поборет коронавирусную инфекцию. Но при повреждении нейронов, а не только поддерживающих клеток, процесс регенерации затягивается.

В США проводились исследования, результаты которых опубликовал журнал JAMA. В них говорится, что у 48.5% больных обоняние и вкус восстановились через месяц в полном объеме. 40% пациентов сообщили об улучшении состояния за это время, а 10% вовсе не заметили разницы, то есть восприимчивость к запахам и вкусам к ним за месяц не вернулась даже частично.

Чувствительность к ароматам и вкусам восстанавливается тем быстрее, чем раньше инфекция покидает организм. Следовательно, нормальная работа одного из важнейших органов чувств – это явный признак окончательного выздоровления.

Советы, как быстрее вернуть нюх и частые вопросы

Если почувствовать запах, к примеру, апельсина, не получается, обманите свой нос и запустите обратную связь: сначала вспомните его запах и представьте его мысленно, затем поднесите цитрус ближе к носу, продолжая держать аромат в воображении. И тогда достаточно легкого сигнала, чтобы клетки-идентификаторы цитрусовых запахов пришли в тонус и «поняли», что они необходимы.

Можно попробовать нюхать разные эфирные масла, тренируя таким образом обонятельные центры. Систематический контакт с разнообразными ароматами способствует обновлению клеток обонятельного эпителия, и они снова начинают работать нормально. Поэтому вдыхайте запахи духов, цветов и цитрусовых, пробуйте кофе.

Как долго восстанавливается обоняние?

У каждого этот срок разный – он может составить несколько дней или несколько месяцев.

Есть ли лекарственные препараты, помогающие вернуть нюх?

Врачи предлагают использовать препараты для увлажнения слизистой, но назначаться они должны специалистом.

Опыт работы с потерявшими «нюх» на фоне Covid-19 – всего несколько месяцев, поэтому никаких стандартов лечения пока нет.

Многие выздоровевшие после COVID-19 рассказывают, что их жизнь кардинально изменилась. Спустя месяцы продолжают выпадать волосы, а еда пахнет гнилью.

Сейчас волонтеры активно помогают тем, кто проходит сложную и тяжелую реабилитацию после перенесенного COVID-19. У многих обнаружились очень неприятные симптомы. У кого-то произошел мощный сдвиг в обонянии и вкусе.

Любимые запахи теперь раздражают, привычная еда стала противной. Многие чувствуют постоянную усталость, а кто-то потерял сон. Врачи пока разводят руками и говорят, что внимательно изучают последствия болезни, но практических советов давать еще не готовы — ведь они столкнулись с этим впервые.

Большинство специалистов уповают на вакцинацию, потому как прививка позволяет избежать серьезных осложнений. И все как один повторяют — расслабляться нельзя, индивидуальная защита важна как никогда — особенно на грядущих праздниках. Корреспондент МИЦ «Известия» Марина Кравцова узнала о тех, кто прошел испытание вирусом, и чья жизнь уже никогда не будет прежней.

Аппетитную куриную котлету Денис теперь жует через силу. Такого побочного эффекта от перенесенного коронавируса он и представить не мог. Как у большинства — во время болезни пропало обоняние. Потом — вернулось. Но мир запахов стал совсем другим. И так уже — три месяца.

«Все пахнет гнилью, трупом — не описать этот запах, потому что его не существует в природе. Он усиливался, и в какой-то момент это началось — 24/7 — ты просыпаешься, ты его чувствуешь. Он в зубной пасте, он в дезодорантах. Я старался максимально перчить, чтобы убить вкус самого продукта, чтобы было что-то острое, чтобы съел и забыл, как страшный сон», — говорит Денис Козлов.

Читайте также:  Как лучше заморозить грибной бульон

Явление уже прозвали «поскоронавирусным синдромом». Коллеги по несчастью объединяются в интернете — их уже десятки тысяч человек.

«Чувствую, что психологическое состояние мое уже на грани срыва. Начался пятый месяц этой вони. Есть без отвращения могу только торты, пирожные, сладкое»;

«У меня была волна галлюцинаций, проснулась утром от того, что рядом воняет то горелой кашей, то прокисшее ухой, то паленой шерстью»;

«Еще из постковидных побочек — бессонница полтора месяца, выпадение волос три с половиной месяца».

«В западных соцсетях таких групп немало, появилось даже понятие longcovid — „ковидные дальнобойщики“ — люди с последствиями COVID-19, то есть с проблемами, которые появляются в организме уже после выздоровления. Это и ухудшение памяти, концентрация внимания, аллопеция — выпадение волос», — говорит Юлия Власенко.

Эффект искаженного обоняния медики называют — «какосмия». Это когда человек постоянно чувствует неприятные запахи, не существующие в реальности. И вызвать его действительно мог коронавирус.

«Кроме слизистой оболочки, дыхательных путей, он поражает также и центральную нервную систему. И в случае поражения ядра обонятельного нерва или луковицы обонятельного нерва, которые находятся в крыше носа, симптомы могут оставаться длительными, если погибла часть нервной ткани, которая собственно воспринимает запахи. Если патология была обратимая, то есть нервные клетки воспалились отекли, не работали какое-то время, но при этом выжили, то по мере выздоровления, обоняние восстанавливается», — рассказывает врач-отоларинголог Николай Мороз.

Как долго такие пациенты будут вдыхать ароматы средневекового Парижа — доктора точно сказать не могут. Подобные «побочки» COVID-19 пока изучены мало, четкого протокола лечения нет.

«Мне начали сны сниться очень-очень яркие, знаете, как у шизофреников. Я очень испугалась. Сильная слабость, ночью тяжело засыпать, утром тяжело просыпаться. В основном, у людей, у которых такие последствия, они все переболели в легкой форме», — делится Анастасия Трофимова.

Анастасия после болезни стала рассеянной и забывчивой — это тоже причисляют к «посткоронавирусному синдрому».

«Во-первых, коронавирус приводит к образованию тромбов в самых разных сосудах. Иногда жалуются, что после коронавирусной инфекции ухудшается память, ухудшаются когнитивные функции: внимание, мышление. Возможно, это следствие того, что какие-то мелкие сосуды были затрамбованы и произошел некроз каких-то регионов, маленьких областей мозга», — поясняет заместитель директора по науке НМИЦ ПН им. В. М. Бехтерева Евгений Крупицкий профессор.

После коронавируса можно попасть можно и в кардиологическое отделение.

«Течение этого заболевания осложняется развитием миокардита, то есть воспалением мышцы сердца. Образуются тромбы в сосудах, и это может приводить к инфаркту миокарда. Мы таких пациентов видим, которых приходится спасать, в том числе это молодые люди, которые в общем-то были здоровы, и до тех пор, пока они не заболели коронавирусной инфекцией, у них не было проблем с сердцем», — добавляет заведующий кардиологическим отделением петербургского ГБУЗ «Елизаветинская больница» Ростислав Нильк.

И все же самым распространенным последствием коронавируса остается поражение легких. Дышать полной грудью пациентам, которые инфекцию перенесли тяжело, помогают вот такие курсы реабилитации. Надежда в больницу попала с 40-процентным поражением легких и до конца еще не восстановилась.

«Очень сильная была слабость, то есть я не могла делать те вещи, которые я раньше делала, до того, как. Мне было сложно долго гулять, долго ходить, долго что-то по дому делать. Сейчас уже лучше, конечно, но все равно слабость еще есть», — говорит Надежда Очкина.

К занятиям лечебной физкультурой добавляют ингаляции с лекарственными препаратами, массаж, физиотерапию.

«Любое воспаление в организме сопровождается спаечными процессами. Чтобы спаечные процессы были минимизированы, вот этим и занимается лечебная физкультура, поэтому они сидя поднимают руки, двигаются, то есть легкие должны быть подвижны», — объясняет заместитель главного врача Лечебно-диагностического центра № 1 по лечебно-экспертной работе Евгений Коннонов.

Один из самых действенных способов насытить организм кислородом — сеансы в барокамере. После такой терапии уходит одышка и возвращаются силы.

«Барокамера неслучайно похожа на батискаф — внутри повышают давление, эффект получается, как будто человек погрузился на глубину десять метров, после чего пациенты надевают вот такие маски, куда подается чистый кислород. За счет давления кислород поступает в плазму и межклеточную жидкость — как результат — восстанавливаются не только легкие, но и все системы организма», — показывает корреспондент МИЦ «Известия» Марина Кравцова.

Если болезнь протекала тяжело, на полное восстановление может уйти до полугода — и места в таких группах не пустуют. ​Тем временем, COVID-19 не отступает. Одна из самых сложных ситуаций — в Петербурге. Здесь осталось всего 4% свободных коек. До конца года планируется создать еще около двух тысяч, в том числе за счет нескольких новых корпусов временного госпиталя в Ленэкспо.

Хотя в целом ситуация с заболеваемостью в России стабилизировалась. Равновесие пока очень хрупкое, но можно говорить о выходе на новое плато. И огромный шаг к победе над пандемией уже сделан — вакцинация от коронавируса началась по всей стране. В ней задействованы больше 1200 медицинских организаций.

Вакцина доставлена во все 85 регионов страны. Растут объемы производства — «Спутник V» начали выпускать и в северной столице. В декабре предприятие БИОКАД планирует произвести миллион доз. Потом эта цифра увеличится в три-четыре раза.

На прививку уже выстраиваются очереди. В Петербурге первый компонент вакцины «Спутник V» получают педагоги. А медработники уже готовы ко второму этапу — инъекцию делают через три недели после первой.

«Все переносят достаточно легко, никто не отмечал никаких побочных явлений. Процентов у 95, с кем мы общались, все очень довольны, что у них уже имеются антитела — иммуноглобулина класса G, и они могут спокойно работать», — говорит главный врач петербургской ГБУЗ Городской поликлиники № 107 Игорь Архипов.

Москва первой в мире начала масштабную вакцинацию. Начали с сотрудников сфер здравоохранения, образования, социального обслуживания, культуры, торговли и услуг.

Со следующей недели в столице прививки будут делать также работникам промышленных предприятий, сферы транспорта и журналистам. Всего около одного миллиона человек. Ученые говорят — победить пандемию может только популяционный иммунитет — он должен быть как минимум у 70% процентов населения. И единственный надежный способ приобрести его безопасно для здоровья — это прививка. Ведь в другом случае нет никаких гарантий, что даже победив инфекцию она не будет долго, в буквальном смысле, отравлять жизнь.

Анастасия после болезни стала рассеянной и забывчивой — это тоже причисляют к «посткоронавирусному синдрому».

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем