Испарение уксуса при кипячении

Поистине достойны глубокого сожаления наши сегодняшние весьма скудные познания об этом удивительном продукте. Мы знаем, что его можно купить в любом продуктовом магазине, что уксус есть винный и яблочный, розовый и белый. Вот, пожалуй, и все.

А ведь это одна из самых древних приправ. Более того, в древности он был, пожалуй, единственной кислотой, которую люди употребляли в пищу. Его использовали для приготовления особо изысканных напитков. Еще в прошлом веке уксус считался одним из самых необходимых, самых важных продуктов. Готовили его сами хозяйки и тут уж священнодействовали на славу. Для его приготовления не жалели ни меда, ни малины, ни лимона.

А каких только не было разновидностей натурального домашнего уксуса: розовый, лимонный, эстрагонный, молочный, малиновый… Каждый из них готовился к какому-либо определенному блюду.

Как же готовили уксус в те времена?

Уксус из кислого варенья. Любое кислое варенье наливали в большую стеклянную банку и заливали равным ему по весу количеством охлажденной кипяченой воды, добавляли очищенное игристое вино (из расчета 150 г на литр воды), несколько зернышек перца, полный стакан свежих дрожжей и ломоть черного хлеба, намазанный медом. Летом наполненный такой смесью сосуд ставили в обогреваемое солнцем место, а зимой — около печки. В эту смесь добавляли свежих семян травы эстрагона, сельдерея или укропа — они улучшали качество уксуса. После 4 недель брожения, когда жидкость «успокаивалась» и становилась прозрачной, готовый уксус процеживали, разливали по бутылкам и хранили в холодном месте.

Уксус малиновый. Из очищенной свежей малины выжимали сок, давали ему отстояться, затем сливали в банку, выполосканную горячим уксусом, ставили её в теплое место на 3−4 недели и давали соку закиснуть. Его ещё заправляли и ржаным хлебом, намазанным медом.

Уксус лимонный. Срезав с нескольких лимонов цедру, заливали ее готовым уксусом (на 60 г цедры 1 л уксуса) и выставляли на две недели на солнце или в теплое место. Готовый уксус процеживали и переливали в бутылки.

Как хранили уксус. Бутылки с готовым уксусом закрывали крышками и ставили на огонь в кастрюлю с холодной водой. Минут через 15 после того, как вода закипала, кастрюлю снимали с огня. Когда вода остывала, бутылки вынимали и закупоривали. Простерилизованный и герметически укупоренный уксус хранился в течение нескольких лет.

Как красный уксус делали белым. На каждый литр красного уксуса вливали 4−5 ложек молока, взбалтывали и, дав постоять несколько часов, процеживали сквозь марлю. Если с одного раза уксус не осветлялся, в него вливали столько же молока и вновь отстаивали. Молоко, сворачиваясь от уксуса, соединялось с окрашивающим его веществом и осветляло уксус.

Обычный столовый уксус — незаменимый помощник во множестве домашних дел и сегодня. Его используют не только в кулинарии и консервировании, с его помощью чистят посуду, кухонную утварь.

• К примеру, жирную посуду, сковороды, противни легче отмыть, если в воду добавить немного уксуса. Так же стираются кухонные тряпки, отмываются мочалки и щётки.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

• Если во время варки яйцо треснет, влейте в кипящую воду 1−2 столовые ложки уксуса, и белок не вытечет из скорлупы.

• Кипящий в течение двух часов уксусный раствор (2−3 столовые ложки уксуса или 3−4 чайной ложки уксусной эссенции на 2 литра воды) очищают чайник от довольно толстого слоя накипи.

• Столовую клеёнку можно предохранить от трещин, если время от времени протирать её смесью из уксуса и молока.

• Чтобы разделочная деревянная доска не пропахла рыбой, луком или чесноком, её перед работой с этими продуктами нужно смочить уксусом.

• Снять кофейный или чайный налет с чашки можно, протерев её ваткой, смоченной в уксусе.

• Стеклянная и фаянсовая посуда приобретает блеск, если её после мытья сполоснуть в слабом растворе уксуса.

• Никелированная посуда прекрасно чистится смесью, состоящей из столовой ложки уксуса и чайной ложки соли.

• Ватным тампоном, смоченным в уксусе, отлично чистятся раковины, эмалированная посуда.

• Если перед чисткой картофеля и других овощей руки протереть ваткой, смоченной в уксусе, кожа не потемнеет. А можно во время чистки ополаскивать руки водой, в которую добавлено немного уксуса.

• Неприятный запах, который остаётся на руках после разделки селедки, свежей рыбы, лука, чеснока, легко устранить, опустив руки на несколько минут в слабый раствор уксуса, а затем вымыть их в тёплой воде с мылом.

• В хлебнице, в столе, в подвесном шкафчике может появиться неприятный запах от залежавшегося хлеба, но если протереть стенки тряпочкой, смоченной в уксусе, запах исчезнет.

• Это свойство уксуса — испаряясь, уничтожать резкие, неприятные запахи — удобно использовать во время стряпни: налейте на сковороду немного уксуса, поставьте ее на самый слабый огонь — и чад, запах жира, рыбы, чеснока скоро улетучатся.

• Чтобы избавиться от неприятного запаха при варке капусты, нужно накрыть кастрюлю тряпкой, смоченной уксусом, а сверху — крышкой.

• Чтобы очищенные свежие грибы не чернели, положите их в воду, добавив в нее соли и уксуса.

• Свежие яблоки не потемнеют, если очищенные ломтики положить в слегка подкисленную уксусом воду.

• Добавьте в воду, в которой варится свекла, столовую ложку уксуса — свекла сохранит яркий бордовый цвет, который обычно от варки становится бурым.

И вот ещё о чём нужно помнить каждой хозяйке: уксус, а особенно уксусную эссенцию, если она есть в доме, нужно держать в недоступном для детей месте.

• Это свойство уксуса — испаряясь, уничтожать резкие, неприятные запахи — удобно использовать во время стряпни: налейте на сковороду немного уксуса, поставьте ее на самый слабый огонь — и чад, запах жира, рыбы, чеснока скоро улетучатся.

Доброго времени суток, дорогие читатели, сейчас мы разберем очень любимый вопрос всех домохозяек и людей, которые хотят сэкономить на чистящих средствах. Мы поделимся с Вами нашим горьким опытом и дадим несколько важных советов! И так, поехали!

Читайте также:  В какой посуде замачивают грибы

Если Вам осточертело смотреть на нагары на сковородках и кастрюлях, на черную плесень в ванной комнате или Ваш любимый котик сделал свои дела на диван, и Вы открываете браузер и вводите заветные слова “Как отмыть сковородку в домашних условиях” или “Как убрать плесень народными методами”, то эта статья исключительно для Вас! Поверьте, что Вы далеко не первый человек, который допускает такие ошибки.

Для начала разберемся, что такое уксус. Уксус — это в первую очередь кислота, полученная из спиртосодержащего сырья путем брожения. Эта жидкость обладает резким кислым запахом и вкусом. Как мы все знаем, уксус отлично подходит в качестве приправы и для консервирования, а также, используют для производства моющих и дезинфицирующих средств. Именно зная некоторые направления использования уксуса, многие домохозяйки начинают мыть все вокруг столовым уксусом. Они забывают, что столовый уксус (9-15%) это далеко не тоже самое, что уксусная кислота.

Уксусную кислоту в концентрированном виде на специальных производствах подготавливают для смешения с другими компонентами моющего средства. В результате этих процессов уксусная кислота не обладает сильной токсичностью и резким запахом, но, в тоже время, выполняет свои основные функции по взаимодействию с определенным типом загрязнений.

Столовый уксус предназначается изначально для приготовления пищи и консервирования продуктов. Этот уксус разбавляется до безопасной для употребления человека концентрации (в умеренных дозах), но этот раствор не проходит таких же сложных технических процессов, как уксусная кислота для моющих средств. Столовый уксус должен придавать кислый вкус и запах блюдам. Его ведь за это и ценят.

Как минимум по этим различиям категорически не рекомендуется использовать столовый уксус в моющих целях и концентрированную уксусную кислоту в пищевых целях.

Уксус для очистки посуды

Использование столового уксуса для очистки сковородки от нагара и жира — это меньшая ошибка, которую может допустить каждый экономный “чистюля”. В этом случае:

— Жир и нагар не отойдут. Это элементарный факт из курса химии в школе. Кислота не реагирует должным образом с жиром, поэтому можно сколь угодно пробовать тереть лимоном или уксусом по пригоревшему маслу, толку от этого будет мало.

— “Приятный” запах для всех домашних. Вы подарите незабываемый аромат как для всего помещения, так и для каждого, впитывающего в себя запахи, материала в квартире, который очень нехотя будет выветриваться порядка от 2 до 5 дней.

— Испорченная посуда. Скорее всего у Вас не получится оттереть жир уксусом и простой губкой, поэтому логичный выход для каждой целеустремленной домохозяйки — взять железную губку или щетку. Если Ваша посуда не сделана из тяжелых и прочных металлов (железо, чугун), то от такого метода очистки поверхность ждет мучительное уничтожение в течении нескольких минут. Также, в ручке и в других технических отверстиях посуды останется уксусная кислота, которую можно будет вымыть, разобрав посуду на комплектующие (мало кто это делает). Следовательно, запах и (не дай Бог) вкус останется кислый.

— Неважное самочувствие. Несмотря на то, что вы можете быть здоровым космонавтом, после длительного и активного пребывание рядом с уксусом Вы точно почувствуете головные боли и головокружение. Знайте, это токсичное действие уксусной кислоты. Более тяжелые симптомы: тошнота, рвота, расстройство желудка, сыпь на коже, увеличение температуры тела.

Уксус для очистки плитки

Это ошибка уже сильнее может ударить как по вашему здоровью, так и по карману. Последствия практически такие же, как и в предыдущем случае, но в разы масштабнее. В этом случае:

— Незначительное удаление загрязнений с плитки. Кислота отлично подходит для удаления солей и извести в ванных комнатах — это всем известно. Уксусная кислота не является исключением. Может быть не с первого раза, но уксус действительно удалит образовавшийся налет на плитке. Однако, плесень и грибки, особенно в швах, он убрать не в силах.

— Токсичный и едкий запах, как следствие, неважное самочувствие. Последствие такое же, как и с мытьем посуды уксусом, но в разы глобальнее, т.к. площадь обработки больше и время испарения кислоты больше.

— Въевшийся запах. Это последствие действительно может ударить Вам по кошельку. При обработке уксусом плитки и швов есть большая вероятность, что уксус попадет в микротрещины в затирке шва или в щели между плиткой и ванной/душем. Это приведет к постоянному токсичному запаху и невыносимостью пользоваться этой комнатой. Уксус, попавший в труднодоступные места просто удалить не получится, как и проветрить тоже. Единственный выход из этой ситуации — удалять затирку и менять ее, а если не повезет и уксус проникнет под плитку, то и плитку меня тоже придется.

Уксус для чистки мягкой мебели.

Уксус в обивки мягкой мебели — это истинное самоубийство. Это ошибка будет Вам стоить, как минимум чистки дивана, как максимум новому дивану и недели лечения. В этом случае:

— Загрязнений не уйдут. Ни одно чистящее средство, в особенности народное, не удаляет загрязнения из обивки мягкой мебели, если его не вытягивать. Уксус для некоторых загрязнений делает некую “услугу”, въедая их в ткань. Такие загрязнения, как например, кровь (которая и так может вывестись полностью только в течении нескольких часов, а иногда даже минут) при взаимодействии с кислотой свернется и красное или алое пятно навеки останется на Вашем диване.

— Запах усилится. Если Ваш дорогой питомец сходил в туалет на Ваше же мягкое спальное место, то используя уксус, Вы никогда не удалите неприятный запах питомца. Это запах, помимо того, что он расползется по всей площади сидячего места / подушки / подлокотника и т.д., запах усилится.

— Токсичность и проблемы со здоровьем. Место, обработанное уксусом, будет пахнуть похлеще городской свалки и каждый вдох этими порами будет Вас отравлять. Если Вы продолжите спать на таком диване или матрасе, то через несколько дней Вам, с диагнозом отравление, потребуется посещение врача.

Используйте столовый уксус и концентрированную уксусную кислоту по прямому назначению. Не думайте, что используя народные “моющие” средства будут эффективнее профессиональных моющих средств.

Мы неоднократно тестировали сами множество народных средств и их реальную пользу. Поверьте лучше нам на слово, что уксус — это далеко не лучшее средство для уборки! А какие средства лучше подходят, мы расскажем в следующих статьях 😉

— Незначительное удаление загрязнений с плитки. Кислота отлично подходит для удаления солей и извести в ванных комнатах — это всем известно. Уксусная кислота не является исключением. Может быть не с первого раза, но уксус действительно удалит образовавшийся налет на плитке. Однако, плесень и грибки, особенно в швах, он убрать не в силах.

Тема такая: у меня свекровь ратует за то чтобы как можно меньше использовать бытовую химию в доме — говорит что это вредит здоровью.

Читайте также:  Если комбилипен хранился сутки в теплом месте

Например мытье посуды — моющие средства Фери и прочее ей заменяет соль, сода и до недавноего времени горчица — честно сказать я была удивлена когда увидела как хорошо горчица отмывает жир, жаль правда что пользуясь всем этим еще ей приходиться посуду либо кипятить, либо мыть в кипятке чтобы смыть окончательно.

Так вот от горчицы она отказалась, я в свою очередь привезла Амвеевские ср-ва которыми пользуюсь дома. Мне очень нравится и то что у них состав щадящий — у меня руки очень чувствительны к разного рода моющим вещ-вам (как и у моей мамы — экзема), и еще мне нравится что этих ср-в надолго хватает ввиду того что они продаются в концентрированном виде.

Я была очень рада когда заметила что свекровь иногда использовала и Амвеевское ср-во для посуды и губки для посуды (потому что ради экономии она мыла посуду всегда разными тряпками, оставшимися от чего-нибудь, которые находясь все время во влажной среде начинали очень быстро попахивать, замызгиваться и вообще наверно там бактерий немерено разводилось).

Так вот сейчас у нее новая история — она стала активно использовать уксус… Я правда пока так и не поняла для чего — то ли жир с посуды смывает, то ли пятна на ткани выводит, то что не накипь — это 100% потому что столько накипи у нас нет чтобы вторую неделю ароматы по всей квартире парили с утра до вечера, да и не заметила я чтоб накипь уменьшалась. Порылась я в инете на тему вредности и полезности уксуса… там конечно пишут в основном про употребление в пищу, но пары уксуса такие едкие на запах, иногда аж до слез, что возникает вопрос как это все влияет на людей особенно учесть наличие годовалого ребенка в квартире.

вот что я нашла на эту тему в разных источниках:

ВИКИПЕДИЯ: Пары уксусной кислоты раздражают слизистые оболочки верхних дыхательных путей. К опасным осложнениям отравления уксусной эссенцией относятся острая почечная недостаточность и токсическая дистрофия печени. (У́ксусная кислота (эта́новая кислота) — органическое вещество с формулой CH3COOH. Слабая, предельная одноосно́вная карбоновая кислота. Соли и сложные эфиры уксусной кислоты называются ацетатами. Уксусную кислоту, концентрация которой близка к 100 %, называют ледяной. 70-80 % водный раствор уксусной кислоты называют уксусной эссенцией, а 3-15 % — уксусом).

Разные форумы: «Я, как химик, скажу, что лучше никипятить уксус, а наливать немного уксусной кислоты, дать постоять, а потом хорошо промыть. Главное, не находиться в том помещении, не вдыхать пары.»

«Концентрация к-ты в уксусе не очень велика, вдыхать испарения уксуса -не вредно, если не заниматься этим постоянно)»

«Пары уксусной кислоты раздражают слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Хроническое действие паров ведёт к заболеваниям носоглотки и к конъюнктивитам.»

Статьи про употребление в пищу: Следует ограничить употребление уксуса выздоравливающим после болезни, пожилым и нервным людям. Полностью отказаться от него надо тем, кто страдает от гепатита, гастрита, язвы, а также имеет слабый кишечник. Однократное употребление столового, виноградного или яблочного уксуса, вреда для организма не принесет. Но не стоит пить уксус пусть и очень малой концентрации. Дело в том, что по своей сути это уксусная кислота и ее попадание в желудок может оказать крайне неприятное воздействие вплоть до язвы. Нарушение кислотно-щелочного баланса, риск получения проблем с пищеварительным трактом и даже анемия – все это может быть вызвано уксусом. Поэтому, если у вас выявили язву, гастрит или у вас просто слабый кишечник стоит полностью воздержаться от употребления уксуса. Более того, даже зубная эмаль может сильно пострадать от уксусной кислоты, поэтому крайне рекомендуется почистить зубы и прополоскать рот.

Отсюда вытекает вопрос: как вы думаете ежедневное (минимум 2 раза утром и вечером) вдыхание паров уксуса по вашему мнению вредно или безвредно для взрослых и детей?

PS. я уже напряглась на эту тему, поэтому возникла мысль что моя тошнота недавняя, и головокружения предполагаю могут быть связаны с легким отравлением парами уксуса, потому что в тот момент я заметила что меня подташнивает от этого резкого запаха (поэтому и заподозрила Б). Может ли такое быть?

PS2. Еще заметила как то что когда кастрюлю от мультиварки помыла свекровь, при варке каши почему то свернулось молоко (хотя готовила не раз) стала задумываться (мысль правда была про соду любимую) что просто плохо смыли после применения «народных» средств для мытья посуды.

PS. я уже напряглась на эту тему, поэтому возникла мысль что моя тошнота недавняя, и головокружения предполагаю могут быть связаны с легким отравлением парами уксуса, потому что в тот момент я заметила что меня подташнивает от этого резкого запаха (поэтому и заподозрила Б). Может ли такое быть?

Немало проблем возникает у хозяюшек из-за жесткой воды, и одна из них — появление накипи в чайнике. Известковые отложения на стенках и донышке ухудшают вкус напитка, портят материал корпуса, сокращают сроки эксплуатации посуды. Да и вид поверхностей (особенно внутри) становится непривлекательным — с наслоениями, бурыми и белесыми пятнами.

Для их удаления используют различные способы и средства, покупая готовые составы бытовой химии или делая растворы самостоятельно. Несложно удалить накипь уксусом, тем более что этот продукт найдется на любой кухне. Главное — не забывать о соблюдении определенных правил, о безопасности и пропорциях.

  • Почему уксус хорошо справляется с накипью
  • Рецепты для кипячения
  • Чистим чайник 9% уксусом
  • Готовим состав с уксусной эссенцией
  • Сода с уксусом
  • Сколько кипятить
  • Удаление накипи без кипячения
  • Как убрать запах уксуса
  • Преимущества и недостатки
  • Какие модели нельзя чистить уксусом
  • Меры предосторожности
  • Отзывы

Рецепты для кипячения

Подобрав для себя подходящий способ, очистить чайник с помощью уксуса сможет каждый. Учитывают толщину отложений (застарелые толстые пласты накипи требуют больше времени), материал, из которого сделан корпус посуды.

Читайте также:  Как перезимовать клубнике в горшках

При кипячении слои размягчаются лучше и быстрее, процедура требует меньше времени.

Чистим чайник 9% уксусом

Небольшие отложения легко откипятить, используя продукт малой концентрации (9%). Например, яблочный уксус заливают в посуду с водой, доводят до кипения, затем оставляют минут на 20-30. Если накипь застарелая, то время выдержки после кипячения увеличивают до нескольких часов (например, с вечера до утра).

  • в чайник заливают чистую холодную воду;
  • добавляют столовый 9% уксус. На литр воды расходуют 2 ст. л. состава;
  • ставят чайник на плиту;
  • кипятят, держат 8-10 минут на огне;
  • остужают.

Выждав 2-3 минуты после первого закипания воды, электрочайник повторно включают, чтобы раствор забурлил еще раз. После этого его оставляют для размягчения наслоений.

Известковые пласты разрыхляются, легко и быстро отделяются от стенок и донышка посуды. Их убирают губкой, а чайник прополаскивают чистой водой 2-3 раза.

Готовим состав с уксусной эссенцией

Сильно концентрированный продукт применяют в сложных случаях, когда соли жесткости постепенно кристаллизуются, превращаясь в твердый налет. Застарелые наслоения придают стенкам и дну чайника сходство с карстовыми пещерами. При кипячении образуются хлопья, вода приобретает неприятный привкус.

  • наполняют чайник холодной водой;
  • аккуратно добавляют эссенцию (70%) в таких пропорциях — на литр воды берут 1 столовую ложку продукта;
  • кипятят;
  • снимают с огня (если чайник предназначен для плиты) или отключают от сети и оставляют на 10-12 часов.

За это время слои накипи размягчаются и их легко убрать тряпочкой или губкой. Дальнейшие действия как в предыдущем рецепте: хорошо промывают емкость (2-3 раза) до полного исчезновения резкого уксусного запаха.

Хорошие результаты дает комбинированный состав, где уксусную эссенцию смешивают с аскорбинкой.

  • чайник наполняют водой примерно на 2/3;
  • добавляют ложку эссенции;
  • всыпают две столовых ложки аскорбиновой кислоты (порошок);
  • кипятят.

Оставляют раствор в чайнике на 10-12 часов для размягчения накипи. Убирают налет губкой, прополаскивают посуду проточной водой.

Эссенцию применяют при трехступенчатой очистке, когда убирают со стенок давний налет.

  • наполняют чайник на 2/3 водой, насыпают соду (на литр берут столовую ложку продукта);
  • кипятят, отставляют в сторону примерно на 40-50 минут;
  • раствор заменяют свежей водой и всыпают лимонную кислоту (столовая ложка порошка на 1 литр), кипятят, убирают с огня и выдерживают 40-50 минут;
  • снова выливают раствор, набирают чистую воду, добавляют эссенцию (10 мл на 1 л), кипятят, оставляют на час;
  • сливают раствор и промывают чайник несколько раз.

Такая процедура требует времени, но результат обычно радует хозяек. Стенки и дно посуды очищаются от налета, обретают первоначальный вид.

На заметку! Доводить чайник до такого состояния не стоит, все-таки трехступенчатая очистка — крайняя мера. Желательно регулярно очищать посуду, используя специальные или подручные средства.

Сода с уксусом

Благодаря такому составу плотные слои извести разрыхляются, отстают от стенок. Несложно убрать накипь уксусом и содой, но надо обязательно выдерживать пропорции раствора.

  • чайник наполняют чистой водой (на 2/3);
  • всыпают пару столовых ложек соды (количество указано на 1,5 л), половинку столовой ложки уксуса (берут 9%);
  • аккуратно перемешивают;
  • доводят до кипения;
  • снимают с огня и выдерживают полчаса.

Накипь снимают губкой, чайник тщательно промывают. При сильных наслоениях налета и от жира применяют соду кальцинированную.

Удаление накипи без кипячения

При нагревании уксусного раствора едкие пары продукта выделяются в воздух. В помещении ощущается резкий запах, который не всем нравится. Поэтому многие хозяйки стараются обойтись без кипячения, заливая эссенцию или столовый уксус в уже нагретую воду.

  • наливают чистую воду (на 2/3 объема);
  • кипятят;
  • вливают столовую ложку эссенции (70%), оставляют на несколько часов.

После очищают внутренние стенки и дно посуды от наслоений, промывают емкость 2-3 раза до исчезновения запаха. Способ простой, но подходит только для небольших загрязнений и тонкого слоя накипи. Застарелые пласты так очистить не удастся.

Преимущества и недостатки

Главный «плюс» уксуса — доступность и дешевизна. Производители бытовой химии предлагают немало разных составов для очищения кухонной посуды от известкового налета, но почти все они дорогостоящие, а некоторые еще и малоэффективны. Уксус продается в любом гастрономе, при этом к услугам покупателей растворы разной концентрации.

  • безопасность;
  • эффективность;
  • простота в применении;
  • экономичность.

Главное — не доводить посуду до ужасающего состояния и образования застарелых слоев отложений, когда требуется кардинальная чистка.

  • при нагревании растворов образуются едкие пары. Они безопасны для здоровья человека, но работать лучше в проветриваемом помещении;
  • подходит не для всех моделей;
  • сильную накипь потребуется удалять поэтапно и только с кипячением.

Ольга, Тюмень:

заставил алкаша выпить литр этого вина falss, 14 Апр. 14, 10:34

Посл. ред. 06 Марта 16, 14:00 от Panomax

. В куб заливать вместе с осадком или лучше процедить? Panomax, 06 Марта 16, 13:40

Чем лучше мел который используют для животных? Panomax, 06 Марта 16, 13:40

Это наверно от общепита советского, или магазинного шашлыка и мяса .
Я не представляю греческий салат, без бальзамического или виноградного уксуса, пробовал с лимонным соком ,не то.
Хороший уксус имеет свой вкус, и только оттеняет и вносит остроту в блюдо ,но не забивает вкус (если стакан не влить) texnar, 13 Апр. 14, 19:19

Самый лучший вариант устранить уксусное брожение, это разбавить на 50% с новым здоровым суслом и перебродить АлИвЕр, 06 Марта 16, 13:59

после добавления мела через времени можно приступить к перегонке? Panomax, 06 Марта 16, 13:40

но самый важный из них Что в уксус превращается уже спирт. Корпич, 18 Окт. 16, 15:36

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.

© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия

Добро пожаловать на ХоумДистиллер!

Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!

Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.

Это наверно от общепита советского, или магазинного шашлыка и мяса .
Я не представляю греческий салат, без бальзамического или виноградного уксуса, пробовал с лимонным соком ,не то.
Хороший уксус имеет свой вкус, и только оттеняет и вносит остроту в блюдо ,но не забивает вкус (если стакан не влить) texnar, 13 Апр. 14, 19:19

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем