Грузди при какой температуре растут -3 0

Грибной год начинается в апреле и заканчивается в последних числах октября. Нужно знать, когда лучше собирать грузди, чтобы получить в сове распоряжение качественное сырье для переработки и заготовки. Грибы лучше собирать рано утром. Во-первых, чем раньше вы окажетесь в лесу, тем больше вероятность, что вы не будете идти по следам других грибников. Это особенно важно в густонаселенной местности, в тех местах, куда выбирается по выходным дням множество грибников. Во-вторых, если лето, то солнце не успеет нагреть грибы. В таком случае их можно будет хранить более длительное время. Грибы, нагретые солнцем, разложенные толстым слоем, быстрее портятся – покрываются слизью и издают неприятный запах. В солнечную погоду желательно подбирать маршрут так, чтобы солнце не слепило глаза, зрение и без этого очень сильно напряжено. Это в большей мере чувствуется в сосновом лесу в 11–12 и в 15–16 часов, старайтесь выбирать такой маршрут, чтобы большую часть времени солнце светило сзади или сбоку (не в глаза). Давайте разберемся, в какое время года собирают белые грузди, а в какие месяцы лучше сходит по другие виды этих грибов.

Июнь: в какое время лучше собирать грузди

Июнь – самое время для сбора первых груздей. Нужно точно знать, в какое время лучше собирать грузди в июне, а делать это лучше ранним утром или ближе к вечеру. А если повезет и установится теплая и дождливая погода, на покрытых мхом полянах то тут, то там начнут выглядывать:

  • дубовый груздь
  • камфорный
  • болотный
  • войлочный
  • красно-коричневый
  • перечный.

Июль – сезон, когда собирать черные грузди

Июль – самый жаркий летний месяц. Грибы, страдая от палящего солнца, замедляют свой рост и с нетерпением ждут дождя, чтобы набраться сил и явиться миру во всей красе. Это сезон, когда собирать черные грузди, потому что частые июльские дожди – залог того, что в лесу будет большой урожай грибов. Дождливым летом рано утром в низинах и оврагах можно видеть стелющийся по земле туман. Эта атмосферная влага – хорошая защита почвы от высыхания, а вместе с ней и грибницы, которая плодоносит на протяжении всего месяца, радуя грибников обилием таких груздей как:

  • настоящий
  • обыкновенный
  • красно-коричневый
  • камфорный
  • дубовый
  • войлочный
  • болотный
  • перечный
  • черный

Август – время, когда лучше собирать белые грузди

Август – самый благодатный месяц для грибников. И это именно то время, когда лучше собирать белые грузди, поскольку летняя жара идет на убыль, ночные туманы становятся все устойчивее, а утренняя роса – обильнее. На деревьях появляются первые желтые листья, а вместе с ними и молодые грибы. В это время собираем такие грузди:

  • желтый
  • черный
  • болотный
  • дубовый
  • камфорный
  • перечный
  • войлочный
  • настоящий
  • красно-коричневый
  • обыкновенный
  • серый лиловеющий
  • пушистый
  • сосочковый
  • ароматный

Растет с августа по октябрь, что удобно для грибников. В конце этого периода желтый груздь уже не найти. Встречается в северных регионах России: Иркутской, Сахалинской, Мурманской и других областях.

Грибы – одни из самых любимых для россиян разносолов. Из них можно и сытный, ароматный супчик сварить, это и отличный гарнир к мясу, а хрустящие соленые грибочки намного вкуснее традиционных бочковых огурцов или квашеной капусты. Но чтобы получить удовольствие, а не попасть с отравлением в больницу, нужно знать о том, как, когда и какие грибы собирать.

Грибы – одни из самых любимых для россиян разносолов

Приятно побродить по осеннему лесу и вернуться с корзинкой разноцветных лесных красавцев. Отличить съедобные грибочки от ядовитых двойников иногда нелегко. Да и съедобные грибы не всегда безвредны. Нужно знать безопасные места для их сбора и правила тихой охоты.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Безопасные места сбора

Начинающие грибники считают, что больше всего грибов можно отыскать в глубине леса. Лучше сначала обследовать опушку. Там обязательно найдется грибная полянка. После нахождения первого гриба, не стоит сразу же уходить дальше. Тщательно обследовав территорию можно обнаружить большую семейку.

Чтобы лесная прогулка принесла двойную пользу, хорошо знать излюбленные места разных видов грибов. Боровики предпочитают смешанные и сосновые леса, они растут на мхах, вблизи папоротников, орешника и сосновых коней. Для продуктивного сбора этих красавцев не лишне захватить с собой палку, чтобы разгребать опавшую листву.

Как собирать грибы (видео)

Яркие лисички соседствуют с полуистлевшими пнями и опавшими деревьями или с вырубками. В одном месте можно найти целую колонию этих грибов. Опята тоже предпочитают селиться на пнях, стволах поваленных деревьев. Кроме того они любят затененные овраги и влажные места, где они никогда не встречаются в одиночку. Обычно это большие семейства, насчитывающие десятки грибочков.

Подосиновики или подберезовики вообще не прячутся. Их можно опознать по характерным цветным шляпкам, хорошо видным в траве под одноименными деревьями. Сыроежки любят влажные места, где можно встретить множество грибочков, едва прикрытых опавшими листиками.

Читайте также:  Если у слабосоленой семги кончился срок хранения

В одном месте можно найти целую колонию лисичек Маслята предпочитают солнечные полянки и опушки молодого соснячка. Растут они и на лесных пожарищах, где вперемешку встречаются лиственные деревья и сосны. Похожие на них моховички любят мшистые лесные болотца.

Нельзя собирать грибы по соседству с крупными предприятиями, загрязняющими эту местность промышленными выбросами. Табу для грибников и близость оживленных дорог, особенно городских, да и свалки нужно обходить десятой дорогой.

Учимся отличать съедобные грибы от несъедобных и ядовитых

Универсальных правил для всех грибов не существует. При тихой охоте следует знать особенности каждой из их разновидностей, их отличия от опасных двойников:

  • Боровики отличают толстая и крепкая ножка, коричневый окрас шляпки, характерный аромат белой мякоти. У напоминающего его сатанинского гриба наблюдается изменение цвета мякоти на срезе.
  • У подосиновиков крепкая красная шляпка, их мякоть темнеет при срезе и обработке. Если похожий на него гриб растет не под своим деревом, то собирать его опасно – это двойник.
  • Подберезовики с белой чешуйчатой ножкой и сверху бурой, а внизу белой шляпкой. При срезе цвет мякоти остается белым. Его двойники тоже «путают» деревья.
  • У маслят желто-коричневая, маслянистая шляпка с белой пленочкой (или ее остатками) снизу. Их ножка тоже желтоватая. Двойников можно отличить по изменению цвета мякоти при срезке и красноватому трубчатому слою под шляпкой.

Где растут грузди в лесу (видео)

  • Моховики очень похожи на маслята, у них лишь другой оттенок шляпки и более мощный трубчатый слой. А ядовитые разновидности, во-первых, лишены бархатистости, а трубки у них не желтые, а красноватые.
  • У ложной лисички почти красный цвет, не гофрированные, а ровные края шляпки и ножка пустая на срезе.
  • Двойники рыжиков, в отличие от съедобных грибов, выделяют не оранжевое, а белое и очень едкое «молочко».
  • Ложные опята отличают от съедобных по отсутствию «юбочки» на верхней части ножки, соединяющей ее со шляпкой. А сама шляпка у них не охристого, а красноватого оттенка, и на ней нет характерных темных чешуек.

Моховики очень похожи на маслята, у них лишь другой оттенок шляпки и более мощный трубчатый слой

  • Опасные двойники волнушек имеют более плоскую шляпку не розового цвета. Кроме того отсутствует характерная для съедобного грибочка мохнатая поверхность.
  • У ложных сыроежек красная или почти черная шляпка, а ножка не белая, а розоватая с темной пленкой и жесткой мякотью (у съедобных грибочков мякоть хрупкая).
  • Отличительные признаки шампиньонов от бледной поганки, во-первых, темнеющие пластинки под шляпкой. Во-вторых, у ядовитых грибов нет характерной для шампиньонов пленки вверху ножки (вблизи шляпки). Кроме того полезные грибочки появляются на открытых местах, любят опушки, лесные дорожки, полянки, а поганки предпочитают лиственные леса.

Двойники рыжиков, в отличие от съедобных грибов, выделяют не оранжевое, а белое и очень едкое молочко

Оцениваем внешний вид грибов

Самые качественные и безопасные грибы – молодые. Следует опасаться собирать:

  • Старые и дряхлые экземпляры, в них накапливается какое-то количество ядовитых веществ, которые грозят отравлением.
  • Съедобные грибочки, растущие по соседству с ядовитыми, из-за опасности смешивания их спор.
  • Червивые экземпляры, в которых, как правило, проходят процессы разложения.

Во что лучше собирать грибы

Заядлые грибники собирают лесной урожай в небольшую корзинку, а при ее наполнении перекладывают лесные дары в заплечный кузов. Его плетут из вязевого лубка, бересты или сосновой коры, эта довольно обширная емкость имеет для удобства крышку.

Итак, одну емкость носят за плечами, а другую (меньшую) в руках. Это плетенки, в которых обеспечено постоянное проветривание лесного урожая, т.к. между прутьями свободно циркулирует воздух. Обязательное требование к ним – наличие жесткой формы , из-за чего содержимое не деформируется. Кроме того короб (кузов) и корзинка должны быть устойчивыми и для удобства ношения иметь обтекаемую форму.

Заядлые грибники собирают лесной урожай в небольшую корзинку

Особенности сбора груздей

Груздь – производное от устаревшего «груздие», что означает груда или куча, т.к. растут эти исконно русские грибы большими семьями. У молодых экземпляров шляпки слегка вдавленные, а старые грибы похожи на мохнатые воронки.

Собирать их нелегко, т.к. они прячутся под слоем прелой листвы и выглядят как небольшие бугорки. Лишь аккуратно убрав листву палкой можно увидеть вырастающие размером до двух десятков сантиметров шляпки на приземистой крепкой ножке. На одной поляне их может быть до нескольких килограммов, т.к. эти грибные семьи многочисленны. Лучшие по качеству крепкие молодые грибочки. Крупные взрослые экземпляры часто бывают червивыми.

Хороши грибочки после непродолжительных грибных дождей, когда лес наполняется характерным груздевым ароматом. После длительных дождей они хоть и растут быстро, но плохо хранятся.

В какое время года появляются первые грузди

Настоящие грузди появляются во второй половине лета. Их излюбленное место – сосново-березовые массивы с песчаной и супесчаной почвами. У них молочно-белая шляпка с опушенными краями. Но первые грибочки при благоприятных условиях (тепло и влага) начинают расти уже с июня.

При частых июльских осадках можно встретить изобилие черных груздей. Туман, появляющийся в низинах после дождей, позволяет сохранять влагу, необходимую для плодоношения грибницы. Оно может продолжаться весь месяц.

Когда и где собирают белые и черные грузди

Белые грузди хорошо чувствуют себя в березовых лесах, обитают и по соседству с елями. Их пора наступает в августе и продолжается до начала октября. А этот запах невозможно спутать ни с чем.

Чтобы собрать урожай груздей, нужно искать их у поваленных деревьев, на дне обширных оврагов, на пригорках и холмиках под слоем влажных листьев.

При частых июльских осадках можно встретить изобилие черных груздей

Читайте также:  Гранатовый соус наршараб хранение

Черный груздь или чернушку растет в затемненных местах под прошлогодней листвой, где их трудно отыскать. На самом деле он имеет желто-бурый цвет шляпки с бархатистыми, смотрящими вниз краями. А молодые экземпляры клейкие и желтоватые. Растут они там же, где и белые грузди. Во влажное лето они появляются уже в конце июля. Их считают одними из самых поздних грибов. Грибница может развиваться до заморозков. Но при дефиците осадков они могут и не появиться. Эти грибы растут, не образуя даже бугорков. Чтобы отыскать их, нужно наклоняться до самой земли. Но найдя один гриб, можно рядом отыскать и всю многочисленную его семейку.

Опасные двойники груздей

У съедобных груздей есть несъедобные двойники: скрипица и перечный груздь. У них нет характерной бахромы и концентрических колец на шляпках. Кроме того у белых груздей сок остается млечным, а у его двойников меняет цвет на зеленоватый, серо-зеленый или голубоватый. Их мякоть грубая, деревянистая. Перечный груздь еще и выделяется буроватыми пятнами на шляпке.

Черный груздь трудно спутать с каким-то еще. Более всего на него похож камфарный груздь. Отличить их можно по более темному цвету шляпки, розоватой мякоти и характерному запаху.

Места произрастания

Эти грибы любят холодные температуры, поэтому растут в северных регионах России и Европы. На юге встречается редко. Грибница развивается длительное время, поэтому искать его стоит в лесах со старыми лиственными породами деревьев.

Они образуют симбиотический союз с другими растениями для взаимовыгодного существования. Создают микоризу с такими деревьями:

  • береза;
  • осина;
  • сосна;

Грибы чаще собирают в березовых рощах, в смешанных лесах. В хвойных лесах растет реже.

В лесах растут Грузди в основном колониями, предпочитают влажные, но не заболоченные места. Участки должны хорошо прогреваться солнцем. Грибы прячутся в траве, во мхе, под прелыми листьями, образовывая на поверхности бугорки. Часто плодовые тела находятся под грунтом. В местах их произрастания появляется специфический запах: смесь ароматов грибов, фруктов и хрена.

Заключение

На тихую охоту лучше уходить утром, пока еще есть роса. Шляпки грибных плодов в это время блестящие и более заметны. Хорошо их видно и после дождя. Рядом с одним экземпляром могут произрастать и другие.

Зная места их произрастания, можно быстро собрать хороший урожай. Если ехать за ними далеко, стоит попробовать вырастить грибы в домашних условиях. Часто это делают на даче. Они будут долго радовать урожайностью, если осень выдастся теплой и дождливой.

Период сбора груздей – с середины лета по середину осени (то есть с июля по начало октября). Ищите их, прежде всего, в березняках. Но можно наткнуться на и в смешанных лесах. Растут они, как правило, группами. Считают, что само название гриба — «груздь» — происходит от видоизмененных слов «группа», «груда».

Обязательно учтите, что эти грибы чаще попадаются в низинах, где более рыхлая и влажная почва. На «буграх», особенно с сухой песчаной почвой, их практически нельзя встретить.

Грузди используются в пищу в соленом виде. Предварительно вы должны обязательно вымочить грибы минимум двое суток (для надежности, можно увеличить этот срок до трех суток). Очистите грузди от грязи и прилипшей листвы, положите в стеклянную или эмалированную посуду, залейте холодной подсоленной водой. Воду следует периодически менять. К чему нужны такие меры? Дело в том, что в груздях содержится млечный сок. Он не ядовитый, но испортит вкус грибов, если их не вымочить.

А уже после вышеописанной предварительной обработки вы можете засолить грузди «холодным» или «горячим» способом. И примерно через месяц у вас будет готовый к употреблению продукт, который может послужить украшением любого стола.

Помимо белого или настоящего груздя, не пренебрегайте другими: желтыми, осиновыми, черными грибами. Пусть они менее ценны, но тоже обладают хорошими . Обрабатывать их следует точно так же, как и груздь настоящий. Черный груздь (в просторечии – « ») после вымачивания и принимает вишнево-розовый цвет, но на его вкус это совершенно не влияет.

Внешний вид груздя: пластинчатый гриб, имеющий опушенную по краям шляпку. Цвет шляпки варьирует от белого до светло-желтоватого, форма – «воронковидная», то есть с углублением в центре. У наиболее крупных экземпляров шляпка достигает до 20 см в диаметре, но обычно, конечно же, гораздо меньше. Отличительный признак груздя – его шляпка даже при сухой погоде всегда чуть влажноватая. Пластинки у молодого груздя белые, у старого – желтоватые.

Подмосковье, как ближнее, так и дальнее, является прекрасным местом для сбора различных видов грибов, огромное множество которых произрастает в тех или иных местах региона. Это и популярные у «грибных» охотников лисички, подберезовики, рыжики и белые грибы, а также менее распространенные виды.

Данный гриб относится к семейству Сыроежковых. Цвет — молочно-белый или бледно-желтый. Поверхность представляет собой влажную слизистую оболочку. Шляпка плоская, в центре находится небольшое углубление, а края завернуты вовнутрь. Ее диаметр может достигать 5-20 см. Белая или слегка желтоватая ножка имеет высоту от 3 до 7 см и диаметр от 2 до 5 см. У груздя пластинки близко расположены друг к другу. У молодых грибов они могут быть светло-желтого либо кремового оттенка, у старых — желтого.

Среди грибников крепкий груздь пользуется особым почетом – это завидная находка, настоящий дар леса, который может потеснить в лукошке и рыжики, и белые грибы. Невероятно густой грибной аромат исходит от блюд с его использованием, как будто плотная белая мякоть вобрала в себя всю душистость леса.

Множество разных видов груздей прячется под хвоей, опавшей листвой, чуть приподнимая рыхлую влажную землю. Они сытны и вкусны, благодаря своей плотной структуре без потерь «доезжают» до кухни, а кроме того, очень щедры – в удачный день можно набрать не несколько штук, а несколько ведер отменных грибов.

Читайте также:  Бисквит со сливочношоколадным кремом моно замораивать

Места распространения и время сбора

Чаще эти грибы растут большими группами, семьями или, как говорят грибники, «стаями», поздним летом и осенью в лиственных или смешанных лесах.

Настоящий груздь – распространенный вид, встречается довольно часто в светлых лиственных или смешанных лесах, у лип и берез. Селится небольшими полянками, а иногда и довольно обширными колониями. Лучшие почвы для его развития – с белой глиной, подходящей близко к поверхности почвы. Собирают грибы с июля и до самых морозов. Знатоки особенно ценят осенние урожаи – плодовые тела не столь хорошо хранятся, но и не обладают едкой горечью.

Под тонкими осинками, согласно своему красноречивому названию, встречается осиновый груздь, образуя аккуратные полянки, недалеко одна от другой, сросшиеся в виде звеньев цепочки. Любит он селиться у корневой системы тополей разных видов, часто произрастая в тополевых насаждениях и лесополосах. Время сбора припадает всего на два месяца – август и сентябрь.

Яркий желтый груздь облюбовал ельники – под густыми лапами темных елей растут небольшие тесные группки этих грибочков, реже он образует целые полянки. Собирают урожаи в конце лета и самом начале осени.

Дубовый груздь произрастает многочисленными семействами в дубравах, отдает предпочтение мягким известковым почвам, в изобилии поселяется на склонах теплых, прогретых солнцем холмов. Находят тугие зеленоватые плодовые тела этого вида начиная с конца лета и до самых морозов.

По отдельности или большими группами в березовых рощах обитает черный груздь. Собирают его, осторожно срезая короткую ножку, в период массового подношения ‒ с середины июля до конца лета.

Подгруздок белый растет одиночно или полянами в дубовых рощах, березовых и смешанных лесах. Начало сбора припадает на середину лета и длится вплоть до сентября.

Полезные свойства

Значимо представлены витамины группы B, каротин и аскорбиновая кислота, позитивно влияющие на функционирование нервной системы, устойчивость иммунитета, работу кроветворных органов.

Уникальные в своем роде грибы содержат активную форму витамина D, в подобном виде он содержится только в продуктах животного происхождения. Этот важный элемент необходим для профилактики остеопороза, поддерживает здоровое состояние кожи и волос, напрямую влияет на усвоение и баланс кальция и фосфора.

В составе перечного груздя обнаружены активные антибактериальные вещества, угнетающие туберкулезную палочку, также известно его позитивное влияние при лечении заболеваний почек, в частности, мочекаменной болезни. Эти целительные свойства широко используют в народной медицине.

Во время приготовления квашеных разносолов, при брожении с участием молочной кислоты, вырабатываются особые вещества, влияющие противовоспалительно и снижающие уровень холестерина.

Лучшие рецепты приготовления блюд и заготовок

Все грузди годятся в пищу после вымачивания на протяжении двух-трех дней, при этом воду неоднократно меняют, заливая свежую. Только так можно избавиться от горького привкуса мякоти и едкого сока. Засоленные плодовые тела не только исключительно вкусная закуска, это отменная заготовка для первых блюд и тушения.

Соленье из черных груздей

На 5 кг подготовленных грибов берут 200 г соли, листья черной смородины, чеснок, укроп, черный перец горошком и прочие пряности и специи по вкусу.

Соленье можно приготовить холодным способом и тогда заготовка получится более вкусной, и горячим, более быстрым методом.

Холодный засол

Очищенные плодовые тела на трое суток погружают в холодную воду, которую заменяют несколько раз в день. После этого их укладывают вниз шляпками в посудину, посыпая ряды солью и специями, покрывают тканью и укладывают груз. Срок готовности соленья ‒ 30–45 дней.

Горячий засол

Грибы отваривают до готовности и помещают в подходящую емкость, пересыпая солью, специями и придавливая грузом, как и в предыдущем случае. При таком способе соленье готовится две недели.

Консервированное соленье

На одну литровую банку консервации берут 4 столовых ложки 5% уксуса, соль, черный перец, несколько лавровых листов. Готовят горячий рассол из расчета 20 г соли на 1 литр воды.

Засоленные на протяжении 30–45 дней грибы выкладывают в дуршлаг, просматривают, удаляя поврежденные плодовые тела, и промывают проточной водой. Как только вода полностью стечет, заготовку помещают в банки на слой специй, затем наливают уксус и подготовленный горячий рассол. Консервацию ставят на стерилизацию, выдерживая при кипении жидкости в банках не менее одного часа, затем укупоривают.

Грузди квашеные

На 5 кг подготовленных грибов берут 200 г соли, 300 г сахара, 400 г кислого молока.

Плодовые тела нарезают кусочками, опускают в горячую воду, подсоленную по вкусу, отваривают две минуты и отцеживают на дуршлаг. Укладывают в посудину слоями, солят, кладут сахар, придавливают, выпуская лишний воздух, и вливают кислое молоко, прикрывая квашение тканью, сверху кладут груз.

При температуре 17–19°C продукт можно будет употреблять через две недели. Для длительного хранения заготовку расфасовывают в банки, заливают рассолом из расчета 20 г соли на 1 л воды и стерилизуют 40–50 минут, после чего укупоривают.

Любимый в народной кулинарии груздь, благодаря неподражаемому аромату, отличным вкусовым свойствам, и несомненной пищевой ценности заслуживает самого пристального внимания грибников. Очевидные преимущества ‒ отменная урожайность, отсутствие ядовитых двойников и высокая транспортабельность делают этот вид одним из лучших трофеев для любителей «тихой охоты».

Подробнее о груздях и их отличительных особенностях вы узнаете из видео.

Шляпка распростертая, затем воронковидная с завернутыми вниз краями, диаметром до 12 см. Кожица коричнево-оранжевая, с рыжим оттенком, покрыта бурыми пятнами. Желтоватые пластинки нисходят на ножку того же цвета.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем