Грузди можно ли солить в алю

Содержание

Как солить грузди на зиму, чтобы получились вкусными, хрустящими и ароматными

Грибы любят во всем мире. И не только шампиньоны, трюфеля или шитаки. Нет в Европе повальной страсти к тихой охоте, как в у нас. Далеко не все грибы, к которым привыкли мы, можно встретить на европейских рынках. Гриб, о котором пойдет речь, европеец сможет попробовать, только приехав в Россию. Это груздь. За границей его считают ядовитым. Но мы-то знаем, что он условно-съедобный, млечниковый (при разломе из него вытекает белый сок из-за которого он и причислен к условно-съедобным).

Грузди растут большими семействами. Они имеют тот самый аромат, что вполне могли бы составить конкуренцию трюфелю, если бы не млечный сок. Эти лесные короли вобрали в себя все запахи осеннего леса.

Груздь лучше не жарить, не добавлять в супы. Хотя, некоторые асы русской кухни делают это. И ни в коем случае не есть сырым. Лучше всего они показывает себя в соленом виде. Благодаря твердой шляпке, соленые грибочки получаются хрустящими, а аромат такой, что никто не может устоять. Поэтому если вам повезло и в вашей местности растут такие , нельзя упускать такого шанса. Грузди бывают белые и черные, готовятся они практически одинаково, да и вкус похож. Но давайте разбираться по-порядку.

Как засолить грузди холодным способом, чтобы были хрустящими и вкусными

Груздь называли на Руси царем. И не только за вкусовые качества. Ну знаете, царь-батюшка проблемы решит, народ накормит. Растут они кучно. Корзину можно набрать за полчаса, если повезло. Вот и собирали их и солили, чтобы на всю зиму хватило.

Солили их холодным способом. Так что все старинные рецепты засолки начинаются одинаково: вымочите грузди в ключевой воде 3-5 дней. Придавите грузом, чтобы все шляпки были в воде.

Воду надо постоянно менять. За день 3-4 раза. Во время вымачивания из гриба уходит горечь. И чем ответственнее вы отнесетесь к этому процессу, тем вкуснее получится соленье.

И еще один лайфхак: чистите грузди от хвои, листиков, песка не до замачивания, а в процессе. Так гораздо проще.

Ингредиенты на 1 кг грибов:

  • соль — 1 ст. л. с горкой;
  • душистый перец горошком;
  • черный перец горошком;
  • чеснок.

На дно эмалированной кастрюли кидаете 8-10 горошин душистого перца, 12-15 черного, 5-10 крупно нарезанных зубков чеснока, присыпаете солью и начинаете выкладывать грузди шляпками вниз.

Выложили слой, опять распределите специи по поверхности и выкладывайте следующий слой. И так пока кастрюля практически не станет полной. Сверху — специи.

Делаете гнет: берете подходящую по диаметру тарелку и сверху ставите груз. Грибы уже в процессе приготовления дадут сок.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Груз должен быть таким, чтобы грибы полностью находились в соке. Солятся они при t не выше 8°С 1-1,5 месяца.

Верхний слой можно покрыть листьями хрена. Хрен сохраняет хрусткость гриба. Хотя, и без него получаются ароматные хрустики.

Соление груздей на зиму в банках горячим способом

Грузди содержат витамин D, который мы с вами в основном получаем греясь на солнышке. Зимой они зарядят нас солнечной энергией. Сейчас засолим грибочки горячим способом. Да еще и прямо в банках. Очень интересный

Нам понадобятся банки и обычные полиэтиленовые или капроновые крышки. Банки лучше брать литровые. Но подготовьте и несколько баночек поменьше. Это способ хорош, когда грибов набралось на 3-5 литровую кастрюлю. Четкой разграммовки не будет.

Главное — не жалейте чеснок. В нем содержатся вещества, убивающие микробы и бактерии.

  • грузди;
  • чеснок;
  • укроп зонтиками;
  • листья черной смородины;
  • лавровый лист;
  • соль.

Сначала грибы надо почистить. Для этого замочим их на 20 минут, добавив немного уксуса. В кислой среде грязь быстрее отходит. И будем чистить, можно с помощью губки.

Обязательно тщательно промыть. Обратите внимание на пластины. Любит всякий мусор между ними прятаться.

Складываем грибы в эмалированную кастрюлю. Доводим до кипения, кипятим 3-5 минут и скидываем на дуршлаг.

Второй раз кипятим, добавив специи: несколько зубчиков чесночка, листики смородины, 6-7 лавровых листиков, зонтики укропа, 3 столовые ложки соли. И здесь они должны покипеть уже минут 20.

Ну и финальный процесс. На дно банки укладываем зонтик свежего укропа. Замочим его немного в рассоле, где варились грибы, чтобы стерилизовать.

Отстригите то место, за которое держали зонтик: в банке все должно быть стерильным.

Начинаем выкладывать слоями грибы. Каждый слой пересыпаем солью. Примерно чайная ложка с горкой.

Добавляем по 1-2 зубка чеснока на банку. Заливаем рассолом по край и закрываем капроновой крышкой. Хранится такая заготовка в холодном месте.

Вообще все соления надо хранить в холодном темном месте. Оптимальная t хранения +6°С. При более высоких температурах заготовка может испортиться, а более низких — шляпки становятся ломкими и теряют вкус.

Засолка вкусных и ароматных белых груздей в домашних условиях

Кого бы вы не спросили из своих друзей и знакомых о рецепте соленых грибов, вам назовут четыре основных ингредиента: грибы, соль, чеснок, укроп. И никто не скажет “сколько вешать в граммах”. У кого-то — на глазок, кто-то — так захотелось, а может и вовсе — сколько было, столько и положили.

Но мы решили дать шанс перфекционистам и представить точный рецепт на 1 кг груздей. Начнется процесс с вымачивания. Грибы можно порезать на четвертинки или половинки. Можно оставить целыми.

  • белые грузди — 1 кг;
  • каменная соль — 40 г;
  • укроп — 1 пучок 150 г;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • корень хрена — 1 небольшая шт.;
  • смесь перцев по вкусу.

Укроп можно использовать листовой, а не зонтичный.

В миску раскрошить лавровый лист. Порезать мелко чеснок, корень хрена, укроп. Добавить соль и перец. Все размешать.

Выкладывать грибы в банку слоями, пересыпая подготовленной смесью, приминая толкушкой.

Банку убрать в холодильник, не закрывая крышкой. Периодически, когда уже появится сок, приминайте содержимое. Через 30-40 дней наши красавцы готовы к употреблению.

Если грибы покажутся слишком солеными, их можно подержать немного в воде или молоке, и лишняя соль уйдет.

Как правильно солить черные грузди на зиму

Есть такая присказка: на закуску черный груздь и уходит сразу грусть. Он же черныш или чернушка. Это очень популярный для засолки гриб. О его популярности говорит и пословица: назвался груздем, полезай в кузов. Не белый, не подосиновик, не подберезовик, а именно груздь. Некоторые читатели задают вопрос: можно ли солить вместе белые и черные грузди? — Конечно же можно, вкус у них очень похож, процесс приготовления ничем не отличается. Возможно белые просто красивее смотрятся в банке.

Грибы промываем проточной водой и сразу заливаем холодной, воду постоянно меняем, так продолжаем 3-5 дней. Таким образом, убираем все вредности, которые есть в них.

От чего зависит, сколько же все таки вымачивать? Если вы заморочились и собрали только молоденькие экземпляры, то хватит 3 дней. А если брали все подряд, то лучше подольше.

  • листья черной смородины;
  • листья хрена;
  • листья смородины;
  • виноградные листья, если таковые имеются;
  • чеснок;
  • каменная соль (40-50 г на 1 кг грибов).

Листьев нужно много. Мало того, что они будут давать вкус. В нашем случае они еще будут прокладываться между слоями.

На дно банки укладываем листья, пару чесночинок, слой грибов шляпками вниз. Хорошо солим. Далее опять укладываем листья, чеснок, грибы, соль. Делаем три слоя и слегка утрамбовываем . Заполняем банку. Самый верхний слой — листья.

Читайте также:  Заморозка муссового торта с глазурью

Ставите сверху груз. Прямо на листья. Можете замотать верх пищевой пленкой, чтобы внутрь не попал мусор. Можете просто закрыть полотенцем. Грибы начнут выделять сок и таким образом, засолка будет происходить в собственном соку. За ночь содержимое банки осядет. Надо добавить листья хрена и опять поставить груз.

Это все. Можно убирать. Через месяц у вас будут самые вкусные черные грузди. С картошечкой и лучком — вкуснятина!

Простой видео-рецепт хрустящих и ароматных грибов с уксусом

Ну а для тех, кто предпочитает маринованные грибы, мы подготовили видео-рецепт вкусного маринада с уксусом, который вполне можно заменить лимонной кислотой. Удобство такого способа в том, что закатываем заготовку в банки и храним без холодильника.

Вот вы и познакомились с несколькими способами засолки груздей. Выбирайте любой. Пробуйте. И не забудьте припрятать банку к Новому году.

И знаете что, заморочьтесь и отберите для этой баночки одинаковые грузди. Вот прямо один к одному!

Сначала грибы надо почистить. Для этого замочим их на 20 минут, добавив немного уксуса. В кислой среде грязь быстрее отходит. И будем чистить, можно с помощью губки.

Как солить грузди на зиму, чтобы были хрустящими и ароматными? 3 простых рецепта

Привет всем читателям моего блога! Сегодня мы с мужем ходили в лес собирать грибы. Такое занятие у нас что-то вроде традиции. В прошлых статьях я описывала как мы мариновали белые грибы и подберезовики на зиму. Мы выезжаем за город подальше от шума и пыли, и наслаждаемся самим процессом. Даже не замечаешь, как корзина уже полная. В этот раз нам повезло на грузди. Пришлось до ночи их готовить. Зато вкусные маринованные грибочки — изюминка на любом, даже праздничном. Для вас подготовила целую копилку рецептов как солить грузди.

Можно солить белые, желтые, осиновые и черные виды грибов. При этом есть 2 вида посола: холодный и горячий. Разница в том, что во время холодного способа грибы термически грибы не обрабатываются, они получаются твердыми и хрустящими. Такие долго хранить нельзя. Нужно будет их съесть в течение 2-х месяцев. А во время горячего посола необходимо их обработать, зато они получаются мягкими и ароматными. Подходят для долгого хранения, примерно полгода.

Калорийность груздей на 100 грамм всего 17 ккал, а блюда из них можно приготовить самые разные. Икру, салаты, винегрет, супы и все, чего только душа пожелает. Но у нас самое ходовое — это закуска со сметаной и луком. А свежие можно вымочить с солью, отварить и пожарить на сковороде. С жареной картошечкой получается очень вкусно!

Простой рецепт как засолить грузди горячим способом на зиму в банках

Этот способ самый популярный среди моих родственников и мой любимый. По нему готовила еще моя прабабушка. Грибы, приготовленные в таком маринаде, отличаются нежностью и приятным послевкусием.

На литровую банку понадобится:

  • 400 г грибов;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2 — 3 зубчика чеснока;
  • несколько листьев черной смородины.

Технология приготовления:

1. Двое суток вымачивайте грузди, не забывая менять воду каждые 3 — 4 часа. Это необходимо, чтобы ушла вся горечь.

2. После этого разрежьте каждую шляпку пополам или на четвертинки. Сложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

3. Слейте воду и тщательно промойте несколько раз. Залейте 1 литром воды, добавьте соль и листья смородины (по вашему желанию их можно не добавлять). Вновь доведите содержимое до кипения и варите еще 20 минут.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

4. На дно банки выложите порезанный чеснок. Чтобы она не лопнула, немного прогрейте банку: поместите туда немного маринада и подождите 1 минуту. Сложите туда заготовку и залейте рассолом до горлышка.

5. Закройте банку, дайте ей остыть и уберите в прохладное место. Это может быть холодильник или погреб.

Грибы можно есть через 10 дней с момента приготовления. Такое блюдо точно понравится вам и вашим знакомым! Подавайте с запеченной в духовке картошкой.

Как солить грузди белые холодным способом, чтобы были хрустящими и ароматными?

Если у вас возникает вопрос — «как солить сухие грузди?», то этот способ — настоящая находка. Отличается он от первого тем, что тут не требуется предварительной варки. Вкус заготовки получается богатым и уходит вся сухость.

Для приготовления возьмите:

  • 1 кг белых груздей;
  • 40 г соли;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 лавровый лист;
  • небольшой корень хрена;
  • перец молотый (по вкусу);
  • 5-6 зубчиков чеснока.

Процесс готовки:

1. Уложите нарезанные крупными кусочками грибочки в большую емкость и придавите тарелкой или крышкой. Сверху залейте большим количеством воды так, чтобы тарелка скрылась под водой. Вымачивайте так грибы 2-е суток, меняя воду каждые 4-5 часов.

2. Нарежьте укроп, хрен, чеснок добавьте к ним соль, молотый перец и измельченный лавровый лист. Все это хорошенько перемешайте.

3. Положите на дно банки немного зеленой смеси, сверху выложите слой груздей. Чередуйте слои, пока не закончатся грибы, периодически приминая содержимое рукой или толкушкой для картофеля. Герметично банку закрывать не нужно, чтобы не развился ботулизм.

4. Уберите банку в холодильник. Солиться грибочки там будут 30 — 40 дней.

Подавайте закуску со свежим луком и растительным маслом. Такая закуска подойдет, например, к жаренному картофелю.

Как правильно засолить грузди в бочке вкусно и быстро в домашних условиях?

Приготовленная закуска таким способом получается неимоверно вкусной. Да и ароматный грибной рассол можно будет применить для приготовления других блюд. А рецепт — проще некуда! Понадобятся только 2 ингредиента и большое эмалированное ведро 🙂

Продукты:

  • 10 кг груздей;
  • 450 — 600 г соли.

Как приготовить:

1. Почистите грибы, удалите все поврежденные части и промойте холодной водой. Дайте воде полностью стечь.

2. В ведро по очереди насыпьте сначала соль, затем выложите слой грибов, обязательно шляпками вниз, слоем в 5 — 6 сантиметров. Присыпьте их солью. И так повторяйте до тех пор, пока не заполните все ведро.

3. На последний верхний слой посыпьте побольше соли, накройте чистой салфеткой и уложите деревянный круг с гнетом средней тяжести. Не кладите слишком тяжелый, он сломает шляпки.

Через несколько дней, когда грибы осядут, добавьте еще шляпок. Сколько солить? Подождите 1 — 2 месяца и можете пробовать.

А как вы солите осиновые грузди, может у вас есть особенный способ? Буду рада, если вы поделитесь рецептами в комментариях. Надеюсь вам понравилась моя статья и вы поделитесь ею в социальных сетях. До новых встреч в моем блоге. Пока-пока!

Этот способ самый популярный среди моих родственников и мой любимый. По нему готовила еще моя прабабушка. Грибы, приготовленные в таком маринаде, отличаются нежностью и приятным послевкусием.

Как правильно солить грузди на зиму в домашних условиях холодным и горячим способом

Есть несколько проверенных рецептов засолки груздей в домашних условиях. Ниже вы найдете несколько рецептов по которым можно приготовить эти грибы как холодным так и горячим способом. Соленые грузди всегда занимали почетное место на столах наших предков. Чаще всего их подавали в чистом виде как закуску, но также их можно было встретить и в других блюдах как дополнение. А вот в Европе его не заслуженно считают не съедобным и встретить его на прилавке или на столе практически не возможно.

Возможно вы уже когда-то пробовали сами заготавливать эти грибы на зиму и возможно также сталкивались с такой проблемой как небольшая горечь. Что бы этого избежать собранные грибочки нужно хорошо вымочить в воде перед тем как приступить к приготовлению. Горчинка содержится в их соке или по народному в том молочке которое появляется на срезе гриба. Белых груздях этого молочка гораздо меньше чем в черных, а это значит что темные грузди нужно вымачивать гораздо дольше. Но пускай этот факт вас не пугает если следовать нашим инструкциям у вас обязательно все получится и открыв зимой баночку вы сможете получить только положительные эмоции.

Как солить грузди что бы они были ароматными хрустящими и очень вкусными

Этот способ засолки был мною проверен уже не раз грибы действительно получаются очень вкусными и хрустящими. Когда откроете баночку, то аромат непременно разлетится по всему дому такой что сбегутся все соседи что бы попробовать их.

Ингредиенты:

рассол на 1 литр воды

  • соль 2 ст. ложки
  • перец черный горошком 5-6 горошин
  • перец душистый горошком 3-4 горошины
  • лавровый лист 1-2 шт.

Процесс приготовления:

Груздь гриб сам по себе довольно хрупкий и если его начать сразу тщательно мыть и чистить, то можно переломать большую часть собранного урожая. А гриб этот бывает довольно грязным. Так что в первую что нужно сделать так это сложить их в большую ёмкость и залить водой. Грибы конечно будут всплывать так что их нужно будет чем-то придавать. Обычно для этого я использую сито или большой советский алюминиевый друшляк, а грибы вымачиваю в большом ведре.

Вымачивание позволит лишить гриб горечи. А грязь постепенно начнет растворяться в воде. Важно не забывать менять воду. Меняйте воду примерно раз в 2-3 часа.

Далее берем в руки губку для мытья посуды, небольшой ножичек или зубную щетку и очищаем грибы от оставшейся грязи. Если попался довольно крупный экземпляр его лучше поделить на несколько частей. Те что по меньше лучше оставит целыми так они будут и смотреться лучше и вкуснее будут.

Подготовленные дары леса закладываем в кастрюлю или чашку заливаем водой и ставим на плиту. Довести до кипения и варить на медленном огне 25 минут. Если начнет появляться пена, то её обязательно нужно будет убрать. В конце варки слить воду а грибы откинуть на дуршлаг.

Для того что бы засолить что-то вам потребуется приготовить рассол в нашем случае он будет готовиться следующим образом. Важно приготовить столько рассола что бы грибы в нем скрылись полностью. поэтому я буду готовить сразу три литра рассола. В воду закину соль, перец, лаврушку и поставлю кастрюлю на огонь. Когда он закипит аккуратно заложу грибы и проварю еще 10-15 минут на среднем кипении.

Читайте также:  Как подсушить муку

Пока варятся грибы можно уже начать подготавливать и стерилизовать банки в которые будете раскладывать грибы. Лучше всего брать тару небольшого размера. Самый оптимальный вариант это банки не больше 1 литра.

Разложить грибы по банкам залить рассолом и закрутить крышками и укутываем теплым одеялом. Даем банкам остыть до комнатной температуры. Далее уже остывшие банки переносим в прохладное место для длительного хранения.

Как солить грузди холодным способом дома

Двигаемся дальше. представляю вам еще еще один вариант засолки грибов, но теперь это будет холодный способ, а почему он так называется Вы сможете понять прочитав рекомендации.

Ингредиенты:

  • грузди 1 кг.
  • соль 2 столовые ложки
  • зонтики укропа 2-3 шт.

Процесс приготовления:

И так начнем с того что сначала нужно будет вымочить грибы в воде в течении 3 дней воду меняем каждые 5-6 часов. Важно что бы вода накрывала грибы полностью для этого их можно накрыть крышкой которая будет меньше чем сама емкость. Крышка не такая тяжелая чтобы раздавить гриб и не такая легкая что бы дать грибам всплыть на поверхность.

Через три дня сливаем воду и очищаем каждый гриб после промываем под струей воды. Если есть слишком большие грибочки их лучше разрезать на несколько частей. Режим для того что бы тело гриба лучше просолилось.

Далее возьмите небольшую кастрюлю просыпаем дно солью и начнем укладывать грибы шляпками вниз. И так каждый слой нужно будет просыпать солью с перцем и прокладывать укропом. Когда будет уложен последний слой, его нужно также сверху просыпать солью.

Сверху кладем тарелку, на неё устанавливаем груз и убираем солиться наши грибы в прохладное место. время приготовления 35-45 дней.

Соленые грузди на зиму в банках — горячий способ

Рецепт довольно универсальны и позволяет уже практически через 7-8 дней получить вкусные и ароматные соленые грузди. Но лучше всего подождать 30-35 дней что бы получить полноценные и что важно без горчинки соленые грибочки.

Ингредиенты:

  • грузди
  • чеснок
  • зонтики укропа
  • лавровый лист
  • перец душистый горошком
  • соль 2 ст ложки на 1 литр воды

Процесс приготовления:

Груздь гриб довольно капризный и его нельзя принести из леса и приготовить в тот же день. Его обязательно нужно будет вымачивать в воде как минимум три дня. В противном случае продукт будет сильно горчить.

Вымачивание решает сразу несколько проблем сразу. Во первых гриб перестанет горчить. Во-вторых он станет не таким хрупким, а в третьих грязь на грибах размокнет и будет легко отделяться или де что чаще всего бывает сама отвалится.

Вымоченные и вычищенные грибы перекладываем в кастрюлю и заливаем водой. Крупные грибы порезать что бы потом не мучится засовывая их горячими в горлышко банки.

Нужно отварить грибы до готовности. Для этого зальем их водой и поставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и варим среднем огне 15 минут. Следите что бы кипение было не слишком бурным. При появлении пены убираем её при помощи ложки или шумовки.

После первой варки грибы откинуть на дуршлаг, а воду полностью слить. Далее готовим правильный рассол. Для правильного рассола нужно взять 2 ст. ложки соли на 1 литр воды, 3-5 горошин душистого перца, 2 листа лаврушки пару зонтиков укропа. Следующим шагом этот рассол нужно вскипятить.

Пока закипает рассол нарежем несколько долек чеснока на тонкие слайсы и равномерно распределим по банкам. После разложим по банкам грибы и зальем их кипящим рассолом. Рассол налить под самое горлышко и закрутить крышками. После остывания банки с грибами перенести в подвал или погреб для длительного хранения.

Маринованные грузди с уксусом и луком — самый простой и вкусный рецепт

Соленые грибы это без сомнения очень вкусно, а как вам маринованные грузди. Этот рецепт довольно простой, но очень вкусный. Знаком он мне из далекого-далекого детства. Однажды наша семь принесла домой практически пол ванны этих грибов и пришлось их не только солить, но и мариновать.

Ингредиенты:

  • грузди
  • вода 1 литр
  • соль 2 ст. ложки
  • уксус 9% 1 ст. ложка
  • сахар 0,5 ч. ложки
  • лук 1 средняя головка

Процесс приготовления:

По знакомой схеме сначала вымачиваем грибы в воде, затем очищаем их от грязи. Заливаем водой и варим в кипятке 5-7 минут. Пока варятся грузди возьмем головку лука. Очистим её и нарежем на полукольца.

Для того что бы приготовить 1 литр маринада вам нужно в 1 литр воды засыпать 2 ст.ложки соли и довести жидкость до кипения. Затем положить лавровый лист и влить уксус по рецепту, сахар и полукольца лука. Перемешиваем маринад даем закипеть и закладываем грибочки. Варим в течении 10 минут на среднем нагреве.

Далее выключаем полностью нагрев. при помощи шумовки достаем грибы из маринада и раскладываем их по стерильным банкам под самый верх.

Не забудьте в каждую банку положить по 1-2 зубочка чеснока. Оставшийся маринад также разлить по банкам и закрутить банки стерильными крышками.

После укутываем банки теплым пледом или одеялом и оставляем крышками вниз до полного остывания. когда банки остынут перенесите их в прохладное место для длительного хранения.

Рецепт засолки черных груздей

Как известно в природе есть не только белые грузди, но и так называемые черные. Их также можно употреблять в пищу как и белые. А коли есть грибы то значит должен быть и способ приготовления. Поэтому предлагаю вам видео рецепт приготовления черных груздей.

Как было сказано выше в статье в черных содержание горечи гораздо больше поэтому их вымачиванием нужно будет заниматься гораздо дольше. Как правильно вымачивать и как лучше всего приготовить данные грибы вы можете посмотреть в видео ролике ниже.

На этом подборка о засолке груздей окончена. Думаю что у вас получится и зимой на вашем столе будут красоваться соленые вкусные грузди. А если у вас есть свои рецепты или пожелания к данной статье, то вы можете поделиться своими наблюдения в комментариях под статьёй. Все приятного аппетита.

Нужно отварить грибы до готовности. Для этого зальем их водой и поставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и варим среднем огне 15 минут. Следите что бы кипение было не слишком бурным. При появлении пены убираем её при помощи ложки или шумовки.

Искусство быть счастливой в декрете!

Интернет-журнал для мамочек в декрете, которые хотят быть счастливыми, красивыми и любимыми

Книга Анатолия Некрасова «Пробуждение Женщины: 17 мудрых уроков счастья и любви»

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня я вновь готова поделиться с вами радостным состоянием, которое вызвала во мне новая книга Анатолия

Деринат – капли в нос для детей и взрослых: инструкция по применению, цена, мой отзыв

Доброго всем дня, дорогие мои! В одной из прошлых статей мы обсуждали с вами иммуномодулирующий препарат Цитовир-3 в капсулах. Сегодня

Аденовирусная инфекция у детей: симптомы и лечение

Доброго всем дня, дорогие мои! С наступлением холодов дети становятся больше подвержены ОРВИ. Этой осенью мы все умудрились переболеть аденовирусной

Как быстро вылечить простуду и насморк в домашних условиях?

Приветствую вас, дорогие мои! В осенне-зимний период человеческий организм особенно сильно уязвим перед инфекциями и вирусами. Поэтому многих интересует вопрос

Бретт Финлей, Мари-Клэр Арриета «Микробы? Мама, без паники, или Как сформировать ребенку крепкий иммунитет»

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня мы поговорим с вами о книге Бретта Финлея и Мари-Клэр Арриеты «Микробы? Мама, без паники,

Меню правильного питания для похудения на каждый день (с рецептами)

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня поговорим с вами о меню питания для похудения. Кстати, ранее я уже публиковала на своем

Цитовир-3 капсулы: инструкция по применению, мой отзыв, дешевые аналоги

Приветствую вас, дорогие мои! Осенне-зимний сезон в самом разгаре, а значит, что пришла пора болезней. Те, у кого детки ходят

Сказка про Крысу и Поросенка

Автор: Юлия Лавренченко Жил-был в одном деревенском сарае маленький Поросенок. И был он таким одиноким, что рад был бы любому

Как сделать подарки на Новый 2021 год своими руками? Лучшие новогодние идеи

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем с вами мастерить подарки к Году Крысы своими руками. Кстати, на сайте моего супруга

Куда вложить свои деньги в 2021-2021 году, чтобы заработать? Советы экспертов

Доброго всем дня, дорогие мои! Как вы, наверное, уже знаете, по второму образованию я независимый финансовый советник и эксперт Национального

Приветствую вас, дорогие мои! Осенне-зимний сезон в самом разгаре, а значит, что пришла пора болезней. Те, у кого детки ходят

Как солить грузди на зиму, чтобы были хрустящими ароматными и вкусными

Какой русский не любит… соленых груздей?! Еще в старину груздь настоящий считался единственным годным для засола и называли его «царем грибов». А блюда из него в пост были главным украшением стола.

Грузди мясистые, сочные, обладают особым ароматом и специфической горчинкой. Чтобы избавиться от излишней горечи, их принято вымачивать в воде от нескольких часов до нескольких дней, периодически меняя воду, и тщательно промывать.

Растет этот гриб преимущественно в некоторых областях России и в Беларуси, и традиционно считается лучшим из съедобно-условных. В то время, как на Западе он практически неизвестен.

Солить можно двумя способами: холодным и горячим. Но и они у каждого мастера отличаются какими-то нюансами. Сегодня мы познакомимся подробнее с некоторыми такими вариантами домашнего приготовления.

Многие люди опасаются делать блюда и заготовки из лесных грибов, а особенно из условно-съедобных. И на самом деле нужно быть очень осторожными в этом вопросе, чтобы избежать отравления и ботулизма. Для этого нужно знать определенные правила.

Соль является основным консервантом. И лучше пересолить, чем недосолить. Но общепринятой пропорцией считается: 40 грамм соли на 1 литр воды. Грибы в банках закрывают только капроновыми крышками и хранят до зимы в холодном месте с температурой, не превышающей +10 градусов. Или совсем не закрывают, а солят в кастрюле или деревянной бочке под прессом.

Читайте также:  Как помыть тыквенные семечки из магазина

Как засолить белые грузди, чтобы они получились хрустящими ароматными и вкусными?

Лесные ароматные белые грузди — для засолки то, что надо! Ядреные, хрустящие — такие зимой да с картошечкой — м-м-м, объедение!

Потрясающие хрустящие грибы, отличная закуска, которую мы можем приготовить собственноручно и — обязательно с хорошим настроением:)

Нам понадобятся:

  • Грузди белые — 2 -2,5 кг.;
  • Чеснок — 2 зубочка;
  • Укроп (зонтики) — 6-8 шт.;
  • Листья черной смородины — 6-8 шт. ;
  • Лавровый лист — 7-9 шт. ;
  • Соль — 5-7 ст. л.

Как солим:

Помещаем грузди в большую миску. Замачиваем их в холодной воде на 20 минут.

Моем с помощью жесткой стороны губки под проточной водой.

Чтобы грязь убиралась быстрей и легче, необходимо капнуть в содержимое 10-15 мл. уксуса.

Складываем в кастрюлю.

Заливаем водой и ставим на огонь. Кидаем пару долек чеснока, листья смородины, 3-4 зонтика укропа.

Добавляем лавровые листочки, 3 ст. л. соли. Готовим при слабом кипении 20 минут.

За это время моем и стерилизуем банки (небольшие 0,5 — 0,7 л.).

Зонтик укропа окунаем в кипящий рассол (для стерильности) и закладываем на дно банки. Хвостик, за который его держим, отстригаем ножницами.

Следующим слоем кладем грибы с помощью шумовки. Пересыпаем солью (1 ч. л. с горкой). Далее опять грибы и соль. И так заполняем всю стеклянную емкость. Сверху заливаем рассолом до самого края.

Капроновую крышку ошпариваем кипятком и закрываем ей баночку. После остывания убираем на хранение в холодильник или холодный погреб до самой зимы.

Соленые черные грузди — простой рецепт быстрого приготовления на зиму

В этом рецепте некоторое время уходит на вымачивание грибов, но при этом наш труд состоит только в том, чтобы менять воду. А сам процесс приготовления занимает буквально несколько минут — просто ингредиенты сложить в банку и все.

А в результате — потрясающая вкуснятина, можно сказать — деликатес, который приветствуется на каждом торжестве!

Состав:

  • Черные грузди — 1 кг.;
  • Соль — 40 гр.;
  • Укроп — 2 зонтика;
  • Перец душистый — 10-12 горошин;
  • Чеснок — 10-12 зубков;

Процесс приготовления:

Собранные черные грузди (и немного волнушек) поместить в тару и поставить отмокать на неделю, меняя воду по 2-3 раза в день.

Чем чаше меняется вода, тем больше уходит горечи и вредных веществ.

Черные грузди являются условно-съедобными грибами, поэтому вымачивать их надо долго.

После этого они приобретают специфический запах и более темный цвет.

После вымачивания тщательно промыть.

На дно чистой 3-х литровой банки бросить соль, зонтик укропа, несколько горошин душистого перца и зубчиков чеснока.

Затем уложить грибы, пересыпая их солью, заполнив посуду на 3/4. Сверху снова поместить перец, чеснок и укроп.

Необходимо поставить груз, например баночку меньшего диаметра, чтобы входила в горлышко 3-х литровой емкости. Накрыть чистой салфеткой.

Поставить в прохладное место, чтобы температура воздуха была около 10 градусов.

Если это осенний период, то можно хранить на балконе.

Через месяц необходимо убрать груз, переложить грузди в меньшую банку вместе с образовавшимся рассолом.

И уже можно их употреблять.

Как посолить грузди холодным способом правильно — очень вкусно и всегда удачно

Стоит отметить важный момент — при таком способе заготовки грибов ботулизма не может быть, т. к. они не находятся под крышкой. Поэтому можно этого не опасаться и смело приступать к работе. К тому же это очень удобно.

Совершенно не нужно стоять у плиты и возиться с кипятком. Просто 100%-ая безопасность во всем. И, конечно, изумительный вкус!

Ингредиенты:

  • Грузди — 1 кг.;
  • Соль — 40 гр. (1 ст. л. с горкой);
  • Чеснок — по 3-5 зубчиков на каждый слой;
  • Перец душистый — по 8-10 шт. на каждый слой;
  • Перец черный горошком — по 10-12 шт. на каждый слой;

Приготовим холодным способом:

Вымочим грузди 2-3 дня в холодной воде, меняя ее по 3-4 раза на день.

После хорошо вымоем, очищая от хвои, листиков, соринок и песка.

На дно эмалированной кастрюли кинем порезанный крупными кусками чеснок, по несколько горошин душистого и черного перца и немного соли.

Сверху выложим слоями грибы целиком, шляпками вниз. Каждый слой пересыпем солью, чесноком и перцем.

Общее количество соли распределим на каждый слой.

Чеснока не стоит жалеть, т. к. это аромат и вкус. К тому же он обладает противомикробными свойствами, что будет препятствовать заплесневению.

Заполним не до самого верха кастрюли. Установим гнет — придавим чистой тарелкой, а на нее поставим банку, наполненную чем-нибудь (для тяжести), чтобы грибы пустили сок.

Они должны быть полностью погружены в жидкость.

Накроем все полотенцем и вынесем на холод (температура + 5-8 градусов). Это может быть подвал, балкон или холодильник. Оставим до полной просолки.

Через 1 — 1,5 месяца сможем подать к столу.

Засолка груздей горячим способом на зиму в стеклянные банки

У данного метода есть свои преимущества. Не нужно ждать несколько дней вымачивания грибов, а можно сделать все сразу, легко, быстро и с минимальным набором ингредиентов. Остается насыщенный грибной вкус, не перебитый дополнительными специями.

Обязательно попробуйте! Кстати, таким образом можно солить не только грузди, а еще рыжики и белянки.

Пропорции продуктов:

  • Грузди белые — 2,5 ведра;
  • Лавровый лист — 1 шт. на 1 литровую банку;
  • Перец горошком — 1\3 ч. л. на 1 литровую банку.
  • Вода — 6 литров;
  • Соль — 18 ст. л. с горкой ( на 1 л. воды — 3 ст. л.).

Горячий способ засолки:

Грузди замочить, потом промыть под проточной водой. Удалить грязь, поврежденные участки, зачистить ножки.

Поместить в глубокую кастрюлю, залить водой, поставить на огонь. После закипания убавить температуру до среднего уровня и снять всю пену.

Помыть стеклянные банки, перевернуть, чтобы стекла оставшаяся влага.

Выключить плиту. Слить всю воду. Откинуть грибы на дуршлаг и оставить их остывать.

За это время сделать рассол. Налить в кастрюлю воду, добавить соль. Довести до кипения и снять с огня.

На дно каждой баночки кинуть лавровый лист и горошины перца.

Шляпкой вниз уложить грибы: сначала среднего размера, которые покрепче, потом резанные куски больших грибов, и на самый верх маленькие.

Сильно не утрамбовывать, чтобы в последствии из-за реакции не слетели крышки.

Не использовать чеснок и укроп, т.к. они вызывают брожение под закрытой крышкой. Их можно добавить при желании уже к готовому блюду при подаче.

Залить горячим рассолом, подождать, когда он осядет. При необходимости долить еще, чтобы доставал до краев.

Если грибы будут рассолом покрыты не полностью, то они потом потемнеют.

Закрыть чистыми сухими капроновыми крышками.

Убрать в прохладное место.

Со временем грузди посветлеют и через 40 дней будут готовы к употреблению в пищу.

Для того, чтобы они были еще белее, можно добавить лимонной кислоты на кончике ножа и взболтать банку.

Я обычно этого не делаю — они и так беленькие, меня устраивают:)

Как засолить грузди в домашних условиях вкусно и быстро (не в банках)

Ни долгого вымачивания, ни горячего рассола, ни банок, а готовые вкусные соленые груздочки готовы уже через несколько дней. Вот такой интересный, упрощенный и убыстренный вариант!

Заинтригованы?! Ну тогда скорей вооружайтесь знаниями и применяйте их на практике!

Что нужно для засолки:

  • Грузди — 2 кг.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец горошком — 6-8 шт. для каждого слоя;
  • Чеснок — 1-2 зубчика для каждого слоя;
  • Лавровый лист — 2-3 шт. для каждого слоя;

Процесс соления:

Грузди очищаем от грязи и удаляем поврежденные участки. Замачиваем на сутки под небольшим прессом, чтобы они были полностью покрыты водой. За это время их промываем и меняем воду 2-3 раза.

Кладем в большую кастрюлю. Наливаем воду и ставим на огонь. После закипания немного солим и варим от 15 до 30 минут при средней температуре.

Сливаем через дуршлаг и охлаждаем.

Чеснок нарезаем пластинками.

Каждый гриб посыпаем солью. Укладываем в кастрюлю шляпкой вниз один слой.

Сначала кладем средние и упругие грибы, а потом резанные и маленькие, которые помягче.

Кидаем несколько горошин перца, пластинки чеснока и лавровый лист.

Слои повторяем, заполняя кастрюлю, не доходя до самого верха.

Сверху ставим гнет, например кастрюлю с водой меньшего размера. Отправляем в холодильник.

Рассол должен покрывать все грибы. Если его не хватает, то можно добавить бульона, в котором они варились, или просто воды.

Через 4- 5 дней уже можно пробовать. Подавать со сметаной и луком.
Приятного аппетита!

Хрустящие маринованные груздочки в банках на зиму — рецепт приготовления горячим способом

Этот очень простой и быстрый рецепт подойдет также и для маринования других грибов… Приготовленные таким способом на зиму грузди — хрустящие, ароматные и очень вкусные!

Состав продуктов на 0,5 л. банку:

Грибы (грузди, маслята и др.);
Чеснок — 1 зубчик;
Масло растительное — 2 ст.л.;

Маринад на 0,5 л. воды:

Соль — 0,5 ст.л.;
Сахар — 0,5 ст.л.;
Лавровый лист — 2 шт.;
Черный перец горошек — 10-12 шт.;
Гвоздика (по желанию) — 2 шт.;
Семена укропа — 0,5 ч.л.;
Уксус 70% — 1 ч.л.;

Попробуйте обязательно. Рекомендую!

А теперь подведем итоги.

Все любители согласятся, что сбор грибов — это не только труд, но и огромное удовольствие. А вот подготовка к приготовлению довольно трудоемкий и утомительный процесс. Но все усилия стоят того! Ведь соленые грузди — это необыкновенно вкусно и несравнимо ни с чем! И в этой статье мы узнали, как можно приготовить белые и черные грузди, как их правильно хранить в банках или кастрюле, предварительно вымачивая или отваривая, заливая рассолом или держа под прессом.

Каждый может выбрать удобный именно для него способ и приготовить самые вкусные, хрустящие и ароматные соленые грибочки.

За это время сделать рассол. Налить в кастрюлю воду, добавить соль. Довести до кипения и снять с огня.

http://takioki.life/kak-solit-gruzdi/http://viramaina.ru/kak-pravilno-solit-gruzdi-na-zimu.htmlhttp://vdekrete.info/kak-solit-gruzdi-na-zimu.htmlhttp://esttat.ru/kak-solit-gruzdi-na-zimu.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем