Грибную икру выкладывают в банки горячую или холодную

Порой осенью собирается столько грибов, что употребить их сразу же просто невозможно. Поэтому их солят, маринуют, сушат. Но порой, хочется чего-то необычного, например, грибной икры. Ее можно использовать в качестве закуски на стол, для начинки пирогов, в салат. Основным ингредиентом икры являются грибы культивируемые человеком или лесные. Рассмотрим рецепты приготовления грибной икры на зиму.

Классический способ — подготовить все ингредиенты и перекрутить их через мясорубку. Использовать грибы можно различные.

  • масло — 2-3 ст.л.;
  • специи по вкусу;
  • морковь — 250 г;
  • грибы — 1,3 кг;
  • лук-репка — 0,25 кг.
  • В первую очередь требуется подготовить лесной ингредиент: перебрать, удалить гнилые и червивые виды. Очистить от прилипших листиков и другой посторонней грязи.
  • Выложить во вместительную кастрюлю, залить холодной жидкостью. Оставить на 10 минут. Аккуратно промыть руками и ополоснуть под проточной водой. Сложить обратно, залить, посолить. Довести до кипения и варить 30 минут. Процедить, дать стечь лишнему отвару.
  • Лук, морковь очистить. Нашинковать кубиком или соломкой. Выложить на раскаленную сковороду, смазанную маслом. Пассировать на среднем нагреве.
  • Готовые продукты смешать, измельчить блендером или через мясорубку. Переложить массу в кастрюлю, добавить соль и по желанию молотый перец. Перемешать, поставить на огонь. При регулярном помешивании тушить 40 минут. Нагрев — минимальный.
  • Разложить закуску по стерильным банкам, герметично закрыть. Оставить на столе до полного остывания. Хранится икра грибная, приготовленная по рецепту через мясорубку в холодильнике всю зиму.

Из груздей

Прекрасная закуска для праздничного стола — икра из соленых грибов. Быстрое приготовление позволяет делать блюдо прямо перед подачей на стол.

  • лук-репчатый белый — 200 г;
  • масло — 100 мл;
  • перец молотый;
  • грузди соленый — 550 г;
  • свежий укроп — 50 г;
  • соль засолочная.
  • Лук очистить, ополоснуть и нашинковать мелким кубиком. Сковороду установить на плиту, добавить масла, раскалить. Пассировать до золотистого цвета или прозрачности. Главное, чтобы овощ был мягким.
  • Грибы соленые достать из тары, выложить в дуршлаг и ополоснуть кипяченой или отфильтрованной водой. Поставить и дождаться полного стекания лишней жидкости. Сухие грибы измельчить в мясорубке вместе с луком. Добавить соль, перец и мелкорубленую зелень. Тщательно перемешать, оставить на столе на 10-15 минут для полного растворения сыпучего ингредиента.
  • Готовую закуску выложить в тарелку или в стерильные банки. Прикрыть пластиковыми крышками, убрать на хранение в холодильник.

С зеленью закуску необходимо употребить в течение 10 дней после приготовления, а без — до 1 месяца.

Закуска «Сушеная»

Особенность рецепта — использование сушеных грибов. Икру разрешается подавать сразу к столу после приготовления. Ароматная закуска по внешнему виду и консистенции напоминает паштет, которые можно использовать для пиццы, пирожков, бутербродов.

  • уксус — 20 мл;
  • грибы сушеные — 0,25 кг;
  • лук-репка — 0,25 кг;
  • несколько перышков зеленого лука;
  • перец молотый, соль;
  • молоко — 0,5 стакана;
  • масло растительное — 80 мл;
  • сахар-песок — 20 г;
  • масло оливы — 40 мл.
  • Грибы выложить в удобную пластиковую миску, залить водой, прикрыть и оставить на столе на 2 часа. После увеличения в объеме, сварить до готовности в соленой воде. Процедить и соединить в отдельной кастрюле с молоком. Оставить на 30 минут.
  • Репчатый лук очистить от шелухи. Одну головку мелко порубить кубиком. Обжарить до мягкого состояния на масле. Остальной лук нарезать аналогично, но подвергать термической обработке не нужно.
  • Грибы процедить через сито. Соединить с жаренным и свежим луком. Используя блендер измельчить. Влить масло оливы, кислоту, засыпать специи, размешать. Если закуска подается сразу же на стол, тогда требуется посыпать мелкорубленой зеленью. Для хранения на зиму грибную икру из сухих грибов: разложить по стерильным банкам, простерилизовать 20 минут. Закатать, остудить и убрать в холодильник.

С майонезом

Придать пикантность грибам поможет простой майонезный соус. Конечно, рецепт на любителя.

  • чеснок — 3 дольки;
  • грибы — 550 г
  • майонез — 50 г;
  • соль по вкусу.
  • Грибы перебрать, очистить, хорошо промыть. Дать стечь лишней жидкости. Выложить на раскаленную сковороду, смазанную маслом. Добавить соль, измельченный чеснок и майонез. Тщательно перемешать и тушить состав в течение 1,5 часов. Охладить.
  • Прокрутить через мясорубку, разложить по стерильным банкам, прикрыть. Поставить стерилизоваться на 30 минут.
  • Герметично закрыть, перевернуть, предварительно укутав пледом. После полного остывания убрать на хранение в холодное место.

Грибная икра — вкусное блюдо, которое нравится не только взрослым, но и детям. При правильном приготовлении от ароматной закуски не останется ни следа. Надеемся, что вышеописанные пошаговые рецепты помогут вам законсервировать на зиму несколько разнообразных баночек с лесными дарами природы.

Читайте также:  Как хранить балык из рыбы в домашних условиях

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279
  • Грибы выложить в удобную пластиковую миску, залить водой, прикрыть и оставить на столе на 2 часа. После увеличения в объеме, сварить до готовности в соленой воде. Процедить и соединить в отдельной кастрюле с молоком. Оставить на 30 минут.
  • Репчатый лук очистить от шелухи. Одну головку мелко порубить кубиком. Обжарить до мягкого состояния на масле. Остальной лук нарезать аналогично, но подвергать термической обработке не нужно.
  • Грибы процедить через сито. Соединить с жаренным и свежим луком. Используя блендер измельчить. Влить масло оливы, кислоту, засыпать специи, размешать. Если закуска подается сразу же на стол, тогда требуется посыпать мелкорубленой зеленью. Для хранения на зиму грибную икру из сухих грибов: разложить по стерильным банкам, простерилизовать 20 минут. Закатать, остудить и убрать в холодильник.

Осень – грибная пора. Однако долго грибочки не лежат, поэтому для того, чтобы сохранить на зиму, их солят, сушат, морозят. Но есть еще один нереально вкусный вариант, что можно сделать с грибами – это грибная икра. Сочная, ароматная – она обязательно понравится всем, кто любит грибы.

Готовится икра довольно просто: грибы и минимум овощей. Наиболее вкусной икра получается из опят, вешенок, маслят, шампиньонов, подберезовиков и белых грибов. Также хорошо подходят грузди и лисички, а некоторые хозяйки предпочитают брать сразу несколько видов грибов. А что же можно сделать с уже готовой икрой?

  • Подать ее в качестве закуски.
  • Намазать на тост или хлеб. С грибной икрой можно сделать холодные и горячие бутерброды. Во втором случае надо присыпать тост с икрой сыром и отправить на пару минуток в духовку.
  • Добавлять в суп, соус для спагетти или любое другое блюдо для придания ему грибного вкуса.
  • Заправлять салаты.
  • Сделать фаршированные яйца. Для этого нужно разрезать пополам вареные куриные яйца, перемешать икру с желтком и нафаршировать белок.

Чтобы закрыть икру на зиму, нужно обязательно подготовить банки. Есть несколько способов.

  • Заполните чистые баночки водой буквально на пару сантиметров и стерилизуйте в микроволновке около 5 минуток при мощности 800 ватт.
  • Поставьте баночки на решетку из духовки на горлышко и отправьте в духовку. Разогрейте ее до 100-120 градусов и стерилизуйте банки 15 минут.
  • Выложите банки и крышки в глубокую емкость, залейте водой. После того, как она закипит, стерилизуйте банки около 7 минуток.

Крышки можно просто прокипятить, какой бы способ вы ни выбрали.

Грибная икра из замороженных грибов с луком и морковью

Очень вкусная и простая икра получается по указанному ниже рецепту. Здесь нет никаких приправ – только естественный вкус продуктов. Особенностью рецепта можно назвать приготовление овощей: они предварительно обжариваются, благодаря чему становятся еще более вкусными.

В рецепте не используется уксус, но если вы планируете долго хранить баночки, то лучше его добавить за пару минут до готовности икорки. Обязательно влейте растительное масло, как указано в рецепте – оно заполнит пространство между икрой и крышкой и поспособствует более длительному и качественному хранению. Из указанного числа продуктов получается 1.5 литра икры.

Понадобится:

  • лесные грибы – 500 гр.;
  • лук – 300 гр.;
  • морковь – 300 гр.;
  • масло растительное – 100 гр.;
  • соль – 2.5 ч. л.

Этапы приготовления.

  • Грибы очистите, помойте и отправьте вариться на плиту. После того, как вода закипит, подсолите ее и варите еще 20-30 минут.
  • Слейте воду, грибы промойте водичкой и оставьте в дуршлаге, чтобы стекала жидкость.
  • В это время можете заняться подготовкой овощей. Лук и морковь сначала начистите, а потом произвольно нарежьте. При желании морковку можно натереть на терке.
  • В сковороду влейте 70 грамм масла. Как только оно разогреется, отправьте туда лук и обжаривайте до золотистого цвета, постоянно помешивая.
  • Затем отправьте к луку морковь и жарьте до мягкости.
  • Пропустите обжаренные овощи через мясорубку, затем проделайте то же самое с грибами.
  • В сковороду, где будете готовить грибную икру, влейте масло. Отправьте туда овощи с грибами, посолите, перемешайте и тушите на среднем огне под крышкой в течение часа. Не забывайте периодически помешивать.
  • Распределите икру по заранее подготовленным простерилизованным банкам. Хорошенько утрамбуйте. Влейте горячее растительное масло.
  • Закатайте крышками и оставьте до полного остывания, перевернув вверх дном.

Рецепт грибной икры на зиму из груздей с болгарским перцем

Очень сочная, нежная, с ярким вкусом грибов, который выгодно подчеркивается томатом и болгарским перцем. Эта икра готовится несколько сложнее, чем предыдущие, но она того стоит. Каждый овощ обжаривается отдельно, благодаря чему вкус у них меняется – он становится более интересным.

Читайте также:  Сколько можно хранить отварные опята в прохладном месте

Если у вас нет груздей, можно использовать любые пластинчатые грибы. Если в наличии только губчатые грибы, то берите одни ножки – шляпки для этого рецепта не подходят. Когда будете пропускать овощи через мясорубку, используйте насадку с крупными отверстиями.

Понадобится:

  • грибы сырые – 3 кг;
  • лук – 750 гр.;
  • помидоры – 750 гр.;
  • морковь – 750 гр.;
  • болгарский перец – 750 гр.;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • масло растительное – 600-700 мл;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • лавровый лист по вкусу;
  • кинза большой пучок.

Этапы приготовления.

  • Грибы промойте, очистите, нарежьте кусками и отправьте вариться на плиту. Когда вода закипит, готовьте их 10 минут, постоянно снимая пенку.
  • Слейте воду, промойте грибы, залейте водой и снова отправьте вариться. После закипания воды, готовьте грибы еще 10 минут.
  • Лук, чеснок, морковку очистите, помидоры промойте и оботрите, у перцев отрежьте черенок и вытащите семена. После этого также их промойте и оботрите.
  • Лук и перец нарежьте небольшими кусочками, морковку натрите на терке, а томаты разрежьте на 4 части.
  • Все овощи обжарьте по отдельности. Также нужно обжарить грибы. При жарке обязательно добавляйте растительное масло.
  • Овощи и грибы прокрутите через мясорубку.
  • Получившуюся массу отправьте в алюминиевую кастрюлю с добавлением растительного масла и тушите 1.5 часа под крышкой, не забывая периодически перемешивать.
  • За 20 минут до окончания варки нужно добавить лавровый лист, перчик горошком, соль и зелень, а также выдавить чеснок.
  • Разложите по стерилизованным банкам горячую икру, утрамбуйте, залейте горячим маслицем и закатайте крышками.
  • Дайте грибной икре остынуть, укутав банки в теплое одеяло и перевернуть вверх дном.

Как сделать грибную икру из опят с луком, морковью и без уксуса

Опята считаются одним из наиболее удачных вариантов грибов для приготовления икры – у них очень выраженный насыщенный вкус. Лук и морковку нужно пережарить. Когда будете подготавливать овощи, можете не мельчить, но старайтесь резать примерно одинаковыми кусочками, чтобы они равномерно прожарились. И чем мельче будут эти кусочки, тем быстрее овощи приготовятся.

Уксус по рецепту не добавляется, но баночки с это чудесной икрой можно хранить долго. Стерилизацию закуска проходит в духовке. Эта икра будет отличным дополнением к любому блюду: можно подать в качестве закуски, к основному блюду или сделать бутерброды. Если планируете хранить закуску длительно, соли лучше добавить чуть больше, чем указано в рецепте.

Понадобится:

  • опята чищеные – 1 кг;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

Этапы приготовления.

  • Грибы переберите и обмойте, почистите. Выложите в кастрюлю, залейте водой и отправьте на плиту.
  • Когда водичка закипит, уменьшите огонь и снимите всю пенку. Добавьте 2 столовых ложки соли. Варите до готовности.
  • Слейте воду, промойте грибы и оставьте их обсыхать, чтобы вся лишняя жидкость стекла.
  • Лук и морковку очистите. Лук нарежьте полукольцами, морковку – кусочками небольшого размера.
  • В скороде разогрейте растительное масло и отправьте туда овощи. Обжаривайте до золотистого цвета лука и мягкости морковки, периодически перемешивая.
  • Смешайте готовые овощи и грибы и пропустите через мясорубку. Выбирайте решетку с самыми крупными отверстиями.
  • В сковороду, где жарили овощи, переложите получившуюся массу. Посолите, добавьте перчик и жарьте на огне средней мощности полчасика.
  • Перемешайте, попробуйте на соль. Готовьте еще 30 минуток.
  • Готовую икру разложите по заранее подготовленным баночкам, плотненько утрамбуйте. Прикройте крышками.
  • Баночки поставьте на противень и оставьте в духовке при 110 градусах на 40 минут.
  • Закатайте крышками. Переверните баночки, укутайте чем-нибудь тепленьким и оставьте до полного остывания.

Для этого блюда идеально подойдут опята, подосиновики или подберезовики. Уксус можно брать 9% или 70%. В первом случае понадобится 50 миллилитров, во втором – 1 чайная ложка. Если вы не планируете хранить икру долго, можно обойтись без добавления уксуса. Из указанного количества продуктов получится примерно 1.7-1.8 литра грибной икры.

В ряду популярных холодных кушаний икра из грибов занимает не последнее место. Во время сезона сбора лесных грибов наступает пора, когда на столах появляются грибные закуски на основе многочисленных рецептов. Некоторые из них известны уже не одно столетие. Ведь грибную икру подавали на столы русским царям и европейским монархам. Икру на основе лесных грибов употребляют не только как только что приготовленное блюдо, но и в виде консервов. Большинство кулинаров отдают предпочтение первому варианту. Итак, грибная икра из вареных грибов: самый вкусный рецепт.

Рецепт икры из вареных грибов с чесноком и луком

Предварительное отваривание грибов в воде сокращает время их обжарки и тушения в растительном масле. Для тех, кому не подходят пережаренные продукты, икру, в качестве паштета, лучше приготовить из отваренных грибов.

Читайте также:  При какой температуре надо снимать тыкву с грядки

Отобранные для приготовления икры грибы (1 кг) очищают от грязи, при необходимости и от поверхностной пленки, моют, режут на крупные куски, закладывают в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. При первом закипании на поверхности воды появится пена, ее убирают шумовкой. Через 10 мин воду сливают. В другой кастрюле кипятят немного меньший объем воды, высыпают туда грибы и снова кипятят в чистой воде не менее 10 мин.

Одновременно чистят и измельчают 3 крупных луковицы, 2 зубка чеснока. С помидоров общим весом 300 г снимают кожицу. Для этого их вначале моют, затем делают крестообразные надрезы по бокам, на верхней и нижней части томатов. Готовят плоскую тарелку, на которой отсутствует декор с применением металлсодержащих красок, на нее выкладывают томаты.

На микроволновке на 30 сек. устанавливают режим подогрева. Тарелку с помидорами помещают в микроволновку. После окончания работы печи на помидорах кожица потрескается и отслоится, ее нужно удалить с помощью тупой стороны лезвия ножа. Если нет возможности использовать микроволновку, томаты с надрезами запекают в духовом шкафу.

Затем на дно широкой толстостенной сковороды наливают рафинированное масло. Следят за тем, чтобы в его вкусе не было оттенков горечи или окисления жиров. Масло подогревают, на 15 сек. выкладывают кусочки чеснока, затем добавляют лук, он должен томиться вместе с чесноком еще 60 сек. Затем в сковороду с овощами отправляют очищенные от кожицы куски помидоров. Смесь продолжает тушиться еще 2 мин.

Последними на сковороду должны попасть кусочки грибов. Тушение сбора длится 5 мин. Затем готовят мясорубку или блендер. Всю обжаренную массу измельчают и снова возвращают на сковороду. Готовка длится 25-30 мин. Икру пробуют, при необходимости досаливают, придают пикантный вкус при помощи специй. Можно использовать по 1/2 ч.л молотых семян шпината, душистого перца, сухого эстрагона, орегано.

Икра из груздей

Грузди среди грибников ценятся очень высоко. В лесах встречается несколько разновидностей этих грибов — груздь-скрипун, груздь черный, белый. Всех относят к условно-съедобным грибам. В сыром виде их употреблять невозможно, в них много горечи. Поэтому, перед тем как начать что-то готовить из этих грибов, их предварительно вымачивают. Перебранные и вымытые грибы оставляют в воде на 48 часов. Воду меняют три раза в день.

Через 2 дня грузди высыпают в чистую холодную воду, ставят на сильный огонь. После закипания силу огня уменьшают. Грибы при слабом кипении варят 30 мин. Воду сливают, грузди промывают. Готовят кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варят на медленном огне, время повторного приготовления — 40 мин. При появлении пены ее убирают.

За время варки грибов готовят овощи: лук, чеснок, морковь, томаты. Их очищают от шкурок, шинкуют, нарезают, измельчают. Морковь и лук поджаривают на растительном масле, затем в сковороду добавляют кусочки томатов и чеснока, грибы — после их полной готовности. Все перемешивают. Пропускают через мясорубку. Полученную массу солят, перчат, в течение 5 мин дополнительно пропаривают на сковороде.

Как приготовить икру из опят

Этот рецепт пригоден для зимней заготовки икры из опят. Ее полюбят те, кому нравится вкус кабачков и жаренных опят. Для приготовления требуется: опята — 1 кг, молодые кабачки — 300 г, чеснок — 3 зубчика, лук — 200 г, морковь — 200 г, уксус — 50 мл, растительное масло — 50 мл, соль, перец черный молотый, по веточке тимьяна или тархуна, их можно заменить зеленым укропом.

Для приготовления можно использовать целые опята, отделившиеся ножки, поломанные шляпки. Грибы отваривают в соленой воде, вынимают из посуды, дают сбежать жидкости. С кабачков при необходимости снимают кожицу, вырезают сердцевину с семенами, овощи нарезают на кусочки. Кабачки обжаривают на горячем растительном масле, следят за тем, чтобы они не подгорели.

Овощи вынимают из сковороды, перекладывают в отдельную посуду. На горячую сковороду выкладывают грибы и жарят до образования корочки. Затем туда же отправляют тертую морковь, кусочки лука и чеснока, жарят еще 15 мин. Дают немного охладиться, смешивают с кабачками, измельчают в мясорубке.

Смесь снова отправляют на горячую сковороду с растительным маслом, солят, перчат, добавляют кусочки зелени, готовят еще 15 мин. В конце готовки в смесь вводят уксус, перемешивают. Раскладывают по чистым горячим банкам, стерилизуют в течение 20 мин. Время отсчитывают от начала закипания воды в емкости для стерилизации. Закатывают крышками, ставят под укрытие в перевернутом виде для остывания. Хранят в холоде.

В рецепт входят следующие ингредиенты — 1 кг вымытых очищенных от грязи лисичек, 100 мл растительного масла, 300 г репчатого лука, 300 г моркови, соль, специи по вкусу.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем