Гречка сутки простояла вне холодильника стала горькой

Содержание

Сколько хранится вареная гречка в холодильнике: нормы и правила, полезная информация, особенности хранения

Вы ведете хозяйство по дому, убираете, гладите, стираете и готовите? Причем если одежда и пол не пачкаются так быстро, то потребность в еде есть у каждого члена вашей семьи, причем появляется она не реже трех раз в день. Поэтому здесь уже нужно что-то придумывать, чтобы не стоять у плиты по десять часов в сутки.

Лайфхак от хозяек

Например, хозяйки заготавливают впрок еду и либо замораживают до востребования либо оставляют ее в холодильнике, чтобы в ближайшие дня 2-3 точно не готовить обед или ужин. Но 2-3 дня – это очень условно. Вспомните, действительно ли ваши блюда хранятся там именно два дня? Ведь порой вы оставляете их в холодильнике намного дольше. Можно ли употреблять такую еду? Давайте разберемся, сколько хранится вареная гречка в холодильнике.

О полезных свойствах гречки

Гречке уже насчитывают около 4 тысяч лет. Почему люди так любят готовить на гарнир именно ее? Есть несколько причин:

  1. Эта крупа богата полезными веществами, минералами, например, в ней вы найдете железо, кальций, фосфор, йод, магний, медь, фтор, хром и т. д.
  2. Ценный продукт питания, так как в нем много витаминов B и P, а также клетчатки. Это значит, что гречка помогает улучшить работу кишечника.
  3. Гречка содержит фолиевую кислоту, которая положительно влияет на сосуды и сердце.
  4. Более того, в ней столько содержится столько белка, что она, в принципе, может заменить вам мясо. В ста граммах гречки около 12,5 граммов белка. Кстати, он очень полезен для употребления людям, имеющим низкий гемоглобин.
  5. Благодаря калорийности (на 100 г — 313 ккал) вы можете легко насытиться гречкой. Она дает вам силы и энергию.
  6. Это одно из блюд, относящихся к здоровому питанию. Поэтому часто именно гречка входит в основу различных диет и ПП (правильное питание). Если вы хотите сбросить вес или накануне съели много лишнего, можете устроить себе разгрузочный день на гречке или составить себе рацион питания, в котором в качестве гарнира будет именно эта крупа. Поверьте, результаты не заставят вас ждать!
  7. Знали ли вы о том, что с помощью этой крупы можно даже избавиться от бессонницы? Оболочки семени и шелуха используются в медицине для изготовления подушек для лучшего сна.

О сроке хранения

Для начала определимся, какой срок хранения у гречки. Многие думают, что ее можно хранить бесконечно. Но это далеко не так. Чтобы избежать отравления, давайте узнаем, сколько хранится вареная гречка в холодильнике, а также обычная сухая.

Как хранить сухую гречку

Сухая гречка может храниться в прохладном, сухом и темном месте приблизительно два года. Если условия далеки от идеала, то можно держать гречку на полке до года. Далее она будет терять как свои полезные свойства, так и вкусовые качества. Впрочем, с макаронами и другой крупой дело обстоит так же.

Кстати, если вы собрались варить гречку, не забывайте ее промывать водой раза 3-4. Если вы хранили ее в негерметичной посуде, то в ней могут оказаться жучки и другая живность. Также при фасовке гречки в пачках могут оказаться веточки и любой другой мусор.

Срок хранения вареной гречки

Теперь самое интересное. Сколько дней хранится вареная гречка в холодильнике?

Чтобы увеличить срок годности любого продукта, используют холодильник. Ведь без него гречка хранится лишь сутки. А если это не обычная крупа, а уже готовый гарнир вместе с мясом, подливой, соусами и овощами, то и вообще несколько часов.

Хранение в холодильнике вареной гречки без добавок

Чтобы ответить на вопрос, сколько времени хранится вареная гречка в холодильнике, нужно взять во внимание то, в какой посуде вы держите крупу. Если в кастрюле с крышкой, то простоять она может фактически до четырех дней. Если на обычной тарелке, то она сможет заветриться и пропасть уже через день-два.

Если вы хотите съесть продукт, который стоял больше указанного времени, необходимо провести какую-либо термическую обработку. Пожарить, разогреть — как вам удобнее.

Если хотите продлить срок использования продукта, не добавляйте в него масло или молоко. Кроме того, в холодильнике должна поддерживаться температура от двух до четырех градуса тепла.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Сколько хранить в холодильнике крупу с добавками

Выше указано, сколько хранится вареная гречка в холодильнике, с учетом, что она приготовлена без каких-либо добавок. Теперь рассмотрим срок хранения гречки с дополнительными ингредиентами.

Тара, в которой находится блюдо, как уже упоминалось, должна быть плотно закрыта крышкой. По возможности съешьте блюдо в течение двух дней. Потом оно потеряет все свои вкусовые качества.

Более того, если вы хотите все-таки сохранить и мясо, и гречку, то лучше держите в холодильнике их отдельно друг от друга. Положите курицу или свинину в одну кастрюлю, а гречку — в другую.

Срок хранения крупы в морозилке

Сухую крупу не рекомендуется хранить в морозилке, так как она быстро теряет все свои полезные свойства.

Сколько хранится вареная гречка в холодильнике по нормам при пониженной температуре? Что касается вареной гречки или макарон, то вы спокойно можете оставлять их в морозильной камере на две-три недели. Затем можете разморозить в микроволновке.

Хранение вареной гречки при комнатной температуре

Давайте узнаем, сколько хранится вареная гречка без холодильника.

Если вы сварили гречневую кашу и оставили ее на плите, то фактически ее можно будет есть еще часов 8. Хотя, если верить нормам, то всего лишь 3-4 часа.

Итак, мы выяснили, сколько хранится вареная гречка при комнатной температуре. Надеемся, вы учтете все рекомендации и сделаете все для того, чтобы ваше блюдо оставалось как можно дольше свежим, съедобным и вкусным.

Как выбрать гречневую кашу?

Теперь предлагаем перейти к тому, как правильно выбрать гречку. К сожалению, не все хозяйки в курсе, что далеко не любая выбранная вами пачка, лежащая на полке магазина, сможет оправдать ваши ожидания. Так какие советы по выбору крупы существуют?

  1. Обычно гречку продают либо в целлофановом, либо в бумажном пакете. Обязательно обратите внимание на упаковку. Первый вариант намного удачнее. Все дело в том, что в пакете бумажном гречка может сыреть, если ее на складах неправильно хранили.
  2. Чтобы выбрать нужную вам крупу, а также понять, когда ее произвели, посмотрите на упаковку. Там должны быть указаны сорт и дата производства гречки.
  3. Посмотрите на размер зерен. Они не должны быть различаться. Если вы увидели пачку, в которой крупа разного размера и цвета одновременно, то лучше гречку отложить. Ее ядрышки требуют разного времени приготовления, а значит, вы не получите идеального разваренного гарнира, как задумывали.
  4. Зачастую свежесть всех продуктов и блюд мы можем определить наглядно. Для этого нам нужно взять пачку в прозрачной упаковке. Присмотритесь: цвет качественной гречки обычно светлый. Темный цвет крупы говорит нам о том, что она проходила термическую обработку, а это означает, что гречка потеряла все свои полезные свойства. У хорошей гречки нормальные цвета — это кремовый, бледно-коричневый, золотистый. Кстати, не пугайтесь, если увидите зеленоватый оттенок. Это в пределах нормы. Можете спокойно брать эту пачку.
  5. Теперь посмотрим на сами ядра гречки. Их состояние должно быть, конечно же, нормальным. Не должно быть битых и сколотых зерен. Если вы наблюдаете таких много, не берите пачку. Это значит, что вы держите упаковку гречки низкого сорта. Мелкого сора и различных примесей быть тоже не должно. Или хотя бы в минимальном количестве. Но не забудьте наш совет выше: в любом случае промывайте гречку перед тем, как соберетесь ее варить. И делать это нужно в обязательном порядке, несмотря на то, выглядит ли крупа нормально или нет.
  6. Безусловно, состояние блюда или продукта мы определяем еще и по запаху. Не зря же нам дано обоняние. Качественная гречка не должна отдавать сыростью, плесенью и иметь несвежий аромат. Посторонних запахов быть точно не должно. В противном случае это может означать, что гречка просрочена или хранилась в ненормальных условиях.
Читайте также:  Букет на зиму рябина

Выводы

Теперь вы знаете, сколько хранится вареная гречка в холодильнике и без него, а также в морозильной камере. Надеемся, что статья оказалась вам полезной. Сколько хранятся вареная гречка и макароны, вы уже знаете. Соблюдая наши рекомендации, вы сможете спокойно есть гречневую кашу без риска получить пищевое отравление. Приятного аппетита!

  1. Обычно гречку продают либо в целлофановом, либо в бумажном пакете. Обязательно обратите внимание на упаковку. Первый вариант намного удачнее. Все дело в том, что в пакете бумажном гречка может сыреть, если ее на складах неправильно хранили.
  2. Чтобы выбрать нужную вам крупу, а также понять, когда ее произвели, посмотрите на упаковку. Там должны быть указаны сорт и дата производства гречки.
  3. Посмотрите на размер зерен. Они не должны быть различаться. Если вы увидели пачку, в которой крупа разного размера и цвета одновременно, то лучше гречку отложить. Ее ядрышки требуют разного времени приготовления, а значит, вы не получите идеального разваренного гарнира, как задумывали.
  4. Зачастую свежесть всех продуктов и блюд мы можем определить наглядно. Для этого нам нужно взять пачку в прозрачной упаковке. Присмотритесь: цвет качественной гречки обычно светлый. Темный цвет крупы говорит нам о том, что она проходила термическую обработку, а это означает, что гречка потеряла все свои полезные свойства. У хорошей гречки нормальные цвета — это кремовый, бледно-коричневый, золотистый. Кстати, не пугайтесь, если увидите зеленоватый оттенок. Это в пределах нормы. Можете спокойно брать эту пачку.
  5. Теперь посмотрим на сами ядра гречки. Их состояние должно быть, конечно же, нормальным. Не должно быть битых и сколотых зерен. Если вы наблюдаете таких много, не берите пачку. Это значит, что вы держите упаковку гречки низкого сорта. Мелкого сора и различных примесей быть тоже не должно. Или хотя бы в минимальном количестве. Но не забудьте наш совет выше: в любом случае промывайте гречку перед тем, как соберетесь ее варить. И делать это нужно в обязательном порядке, несмотря на то, выглядит ли крупа нормально или нет.
  6. Безусловно, состояние блюда или продукта мы определяем еще и по запаху. Не зря же нам дано обоняние. Качественная гречка не должна отдавать сыростью, плесенью и иметь несвежий аромат. Посторонних запахов быть точно не должно. В противном случае это может означать, что гречка просрочена или хранилась в ненормальных условиях.

Сколько хранится вареная гречка в холодильнике столько в ней и пользы останется?

О правильном питании сейчас не говорит только ленивый. Диеты уходят в прошлое, так как они могут наносить немалый вред здоровью, а в тренде здоровая пища, грамотно спланированный и сбалансированный рацион, который и делает людей стройными, здоровыми, красивыми, полными сил и энергии. Одной из главных составляющих правильного и полезного рациона человека является крупа, и лидером можно назвать гречку. Это кладезь возможностей для нашего организма. Но вот не все знают, сколько хранится вареная гречка в холодильнике. Как думаете, вы знаете? Возможно, нет, ведь мы будем говорить именно о сроках, которые позволяют сохранить максимум полезных веществ в блюде.

Крупы в рационе взрослых и детей

Многие люди ошибочно полагают, что кашу едят только маленькие дети, чтобы расти быстрее. Это полезно для них, а вот для взрослого человека такая пища уже не актуальна, нужно, что посытнее, посерьезнее. А вот и нет, ведь крупы – это продукты растительного происхождения, а издавна известно, что природа может дать нам все, чтобы накормить и сделать здоровыми. Гречневая крупа очень полезная, имеет богатый состав, что не может ни влиять положительно на человека в любом возрасте, главное, чтобы она была в рационе на регулярной основе.

Из этой крупы можно делать далеко не только кашу, но и котлеты, десерты. Но, конечно, каша – это самый актуальный вариант, к тому же именно вареная крупа или запаренная сохраняет максимум необходимых и нужных нам веществ. Только вот каждый, кто ест продукт или собирается вновь начать это делать, должен знать, сколько хранится вареная гречка в холодильнике и без него.

Сроки хранения гречневой каши

В холодильнике и без него

Казалось бы, что сложного – блюдо хранится, пока оно годно и вкусно для еды. И когда каша пропала, то это поймет даже ребенок. Но мы же хотим грамотно подходить к своему питанию и сохранить всю пользу. А она не хранится столько, сколько может стоять крупа в холодильнике, ведь не редкость, что даже через неделю каша не портится. Да, она теряет во вкусе, но не прокисает, не пахнет дурно, не становится скользкой. Только вот полезные компоненты уже не принесут вам пользы, продукт просто бесполезен, ну, если не считать, что каша может спасти от чувства голода.

Интересный факт! Гречиху выращивают около 5 тысяч лет, родина ее Индия. В этом самобытном мире крупа считается черным рисом.

Итак, срок хранения гречки не больше двух суток при температуре не выше +4 градусов. Именно за это время еще сохранятся насыщенный, приятный вкус, аромат, и вещества в составе не потеряют своей силы, чтобы нам нести пользу. Если же вы сварили кашу и оставили при комнатной температуре, примерно 25 градусов, то блюдо будет свежим и полезным не больше чем 2-3 часа после полного остывания. Конечно, чем выше температура в помещении, влажность воздуха, тем быстрее будет портиться любое блюдо.

Альтернативный метод хранения

Также часто хозяйки задают вопрос, а можно ли продукты хранить на балконе? Ну, конечно, можно, в том числе и нашу любимую гречку, но только в осенне-зимний период, когда температуры низкие. Здесь такой же принцип – если тепло, но чуть прохладнее чем дома, то все равно это не убережет продукты от порчи, если холодно и температуры близки к тем, что в холодильнике, то и еда не будет пропадать.

А вот если зимой каша замерзла при сильном морозе, но при этом была свежей, то ничего страшного. Вы просто ее разогреваете удобным способом, и каша готова к употреблению, также вы можете и морозить продукт в морозильной камере, если вам нужно сэкономить время на готовке. Итак, вы узнали, можно ли хранить вареную гречку без холодильника и при его наличии, но это не все, что мы хотели бы вам рассказать сегодня.

Что влияет на свежесть гречневой каши?

Конечно, первое – это температура и влажность в комнате, время, оставленное на хранение. Но также на свежесть и качество продукта влияют:

  • сроки хранения сырой ядрицы. Чем старее крупа, тем меньше в ней остается полезных веществ;
  • упаковка. Гречка россыпью всегда быстрее портится и менее полезная, нежели в качественно упакованных пакетах. К тому же вы можете не знать, когда эта крупа была получена и сколько лет хранилась в каких-нибудь амбарах;
  • качество самой крупы – если ядрицы грязная, в ней много вкраплений, опять же она продавалась в мешках, из которых ее просто насыпали и продавали, то каша будет хуже. Почему? Потому что в таком продукте велика вероятность наличия патогенной среды, которая и приведет к быстрой порче каши или других блюд.
Читайте также:  Где хранить зрелые перцы

Теперь вы знаете, сколько хранится гречка, что может повлиять на свежесть любимого блюда, ну и пара слов напоследок.

Зачем хранить вареную гречку?

Естественно, что большинство из нас готовит не каждый день три и больше раз свежую пищу, и мы все используем холодильник, но гречневую кашу очень просто варить. Даже можно это не делать, просто заливать крупу на ночь водой или кефиром, укутывать и утром есть полезный завтрак. От вас потребуется минимум времени и усилий, и это будет самая полезная каша. Можно ее и сварить, что тоже займет не больше получаса вместе с помывкой крупы и ожиданием ее закипания, ведь после она варится всего 15-20 минут. Поэтому не стоит ставить кашу на неделю в холодильник, ведь ее можно варить каждый день или через день, получая максимум пользы.

Для сведения! Гречневая крупа очень полезна – в ней есть витамины группы В, А, Е и РР, много в крупе клетчатки, железа, а также марганец, магний, медь, селен, цинк, фосфор, калий, кальций. Есть в составе и аминокислоты.

Согласитесь, есть, за что любить гречку – вкусно, полезно, худеть помогает и быть здоровым. Храните ее минимум, а лучше делайте свежую кашу, чтобы доносить своему телу максимум пользы.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 26-07-2021

Обновлено: 08-11-2021

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Многие люди ошибочно полагают, что кашу едят только маленькие дети, чтобы расти быстрее. Это полезно для них, а вот для взрослого человека такая пища уже не актуальна, нужно, что посытнее, посерьезнее. А вот и нет, ведь крупы – это продукты растительного происхождения, а издавна известно, что природа может дать нам все, чтобы накормить и сделать здоровыми. Гречневая крупа очень полезная, имеет богатый состав, что не может ни влиять положительно на человека в любом возрасте, главное, чтобы она была в рационе на регулярной основе.

Как правильно хранить гречку в виде каши и крупы

Гречневая каша – самая распространенная крупа в европейской местности – сохраняет свои вкусовые и питательные свойства при хранении в холодильнике. Чтобы не варить ее на каждый прием пищи, можно заготовить крупу на несколько дней вперед и оставить в вареном виде на хранение. Реже крупу замораживают в морозилке, но при желании это тоже можно делать, чтобы продлить срок годности до нескольких недель.

Срок хранения вареной гречки в холодильнике

После приготовления каши емкость с вареным продуктом лучше оставить на плите до полного остывания. Для этого потребуется не более двух часов. Теперь можно поставить блюдо в холодильник, накрыв крышкой, чтобы продлить ее время свежести.

Срок годности готовой гречи – 2-3 дня. При этом стоит учитывать определенные правила:

  • Температура холодильника. Стандартная норма – в пределах 4-6 градусов тепла.
  • Способ хранения гречки. Не в тарелке, а в лотке или другой емкости с крышкой, чтобы не обветривалась.
  • Товарное соседство. Продукция быстро впитывает яркие запахи и это заметно портит вкус самой гречки.
  • Качество гречневой крупы. Поврежденная упаковка, плохой внешний вид или наличие мусора в крупе говорят о непригодном состоянии, такой продукт не стоит употреблять.

Появление неприятного кислого запаха и слизи на дне кастрюли говорит об испорченности продукта. Дабы такого не случилось, стоит держать кашу на протяжении 2-4 суток в холодильнике, соблюдая правила товарного соседства. То есть правила хранения приготовленной еды с другими продуктами в холодильнике. Также следует знать, что гречка быстро впитывает запахи и примеси из воздуха.

Хранение гречневой каши возможно и в морозильной камере. Там она может провести 2-3 недели. Используются целлофановые пакеты или пищевые контейнеры, куда помещается необходимое количество готовой крупы. Но стоит быть готовым к тому, что и вкус, и запах, и полезные свойства уйдут из гречки.

Срок хранения гречки при комнатной температуре

Если нет возможности воспользоваться холодильником, для хранения пищи подойдет балкон или лоджия в холодное время года. Но более суток продукт оставлять в прохладном месте не стоит, ведь температура меняется и зависит от погодных условий.

Сроки хранения варёной гречки в холодильнике

Правильное хранение куриной грудки в сыром и готовом виде

Как долго хранятся в холодильнике варёные макароны

Если оставлять гречку при комнатной температуре, стоит учитывать, что время годности – меньше суток. Интересно, что время хранения каши с добавками в виде мяса или масла – около 2-4 часов. Гречневая крупа портится быстрее, если по мере приготовления использовать приправы и пищевые добавки.

Отваривать и оставлять гречку остывать на плите можно в течение небольшого срока – до полного остывания. Использовать балкон или лоджию для хранения отварной каши – хороший вариант, если температура не выше 5 градусов тепла. Срок хранения при таких условиях – не более суток. Кроме этого, следует обратить внимание, отвечает ли само место условиям для сохранения свежести пищи: не попадают ли солнечные лучи, нет ли доступа насекомым. Посуда берется прочная, с крышкой, чтобы каша не обветривалась. Температура не должна резко меняться, иначе продукт испортится.

Срок хранения гречневой крупы в упаковке

Сроки свежести сваренной каши и сухого продукта в упаковке отличаются. Долго сохранять крупу в хорошем состоянии помогают герметичная упаковка и качество самой крупы. Гречка сохраняется в упаковке на протяжении двух лет, если придерживаться условий хранения – помещать крупу на полках в помещении, где темно, прохладно и сухо. Негерметичная упаковка грозит появлением в крупе жучков, насекомых и мусора.

При температуре от +5 до +15 градусов срок сохранения свежести каши соответствует указанному на упаковке. Если на продукт попадают солнечные лучи или в помещении температура отличается от нужной, гречка портится раньше. Гречневая крупа быстро портится при попадании влаги. Появляется плесень и грибок. Так что влажность в помещении соблюдается в пределах 60%.

После приобретения продукта следует взять для хранения не упаковку, а плотно закрывающуюся емкость или лоточек, баночку с крышкой. Необходимо следить, чтобы в место для хранения не попадал солнечный свет, так как он быстро портит продукцию.

Гречка сохраняет полезные свойства на протяжении всего срока хранения. В сухом виде она остается свежей в течение длительного периода времени – до двух лет. Более точно срок годности указан на упаковке. При этом крупу не стоит хранить возле бытовой химии, она быстро впитывает запахи и примеси из воздуха, которые потом отдаст, пока ее будут варить. Отварная гречка хранится в холодильнике до 2-3 дней при постоянной температуре +4+8.

Появление неприятного кислого запаха и слизи на дне кастрюли говорит об испорченности продукта. Дабы такого не случилось, стоит держать кашу на протяжении 2-4 суток в холодильнике, соблюдая правила товарного соседства. То есть правила хранения приготовленной еды с другими продуктами в холодильнике. Также следует знать, что гречка быстро впитывает запахи и примеси из воздуха.

Правильно ли вы храните гречку?

Казалось бы, что может быть проще? Всего 20 минут, и кастрюлька полезной гречневой крупы на неделю готова. Готовить про запас предпочитают многие. Однако мало кто задумывается, что, постояв в холодильнике, вареная гречка теряет ценные свойства. Это не значит, что она пропала и стала склизкой. Просто полезных веществ в ней почти не осталось. Так сколько же хранится гречка вареная в холодильнике без потери своих качеств?

Сроки и условия хранения готовой гречневой каши

Несмотря на то, что гречневая крупа быстро готовится, в отварном виде она считается скоропортящимся продуктом. Поэтому любая хозяйка должна знать, как хранить гречу в тепле и на холоде – в холодильнике, морозильной камере и на балконе.

В холодильнике

Срок хранения гречки при показателях термометра до четырех градусов тепла составит максимум два-три дня. За 60-70 часов гречка не успеет утратить специфический вкус, приятный аромат и комплекс полезных веществ.

Читайте также:  Почему мыть мясо для шашлыка важно: советы и рекомендации от опытных готовов

Опытным хозяйкам также известно, как хранить гречку в морозилке. Для этого потребуются нехитрые действия:

  • перекладываем вареную гречку в герметичную тару или пищевой контейнер, из которого периодически отсыпаем нужное количество для разогрева. Второй вариант – фасуем кашу по пластиковым пакетам на порции;
  • помещаем в морозилку с выставленной температурой от -10 до -18 градусов.

При комнатной температуре

Вареная крупа в тепле – на кухне или в комнате – хранится не более 4-5 часов при температуре от 18 до 22 градусов. При комнатной температуре от + 24 градусов и выше ее нужно употребить не позже двух-трех часов с момента, как она полностью остынет. Соответственно, чем выше показатели термометра, чем больше влажность, тем быстрее испортится продукция.

Перечисленное относится к «пустой» каше. Но заправленная молоком или маслом, гречка может храниться и того меньше. Блюдо испортится в тепле уже через полтора-два часа.

Помимо комнатных условий и холодильника есть еще один вариант хранения вареной крупы: лоджия или балкон. Однако в этом месте приготовленную крупу можно хранить лишь осенью, зимой и ранней весной, при низких температурных значениях. Показатели должны быть близки к тем, что выставлены в холодильнике. Но даже если гречневая каша подмерзнет за зимнюю ночь, это не страшно. Со свежей кашей ничего не произойдет. Достаточно просто разогреть, и продукт вновь готов к употреблению.

Сроки годности гречневой крупы в упаковке и после вскрытия

Гречка продается в четырех разных вариантах – в виде ядрицы, продела, зеленых зерен или в пропаренном виде. В каждом случае будут свои собственные сроки хранения и годности. На срок годности, кроме прочего, влияют процент кислотного жира в крупе, качество упаковки, а также такие условия, как температура и влажность.

Например, максимально допустимый срок хранения для ядрицы – 20 месяцев. А если выбрать крупу в виде продела, то можно не беспокоиться за него полтора года.

Сроки годности в упаковке и без для каждого из видов:

  • ядрица – до 21 месяца в упаковке и до 4 месяцев во вскрытом виде;
  • продел – до 15 и до 3 месяцев, соответственно;
  • зеленая гречка – до полутора лет и до двух месяцев.

Продлить срок годности гречки в сухом виде помогут следующие мероприятия:

  • покупка максимально свежей крупы. Чем старше продукт, тем меньше пользы;
  • заводская упаковка – гарант того, что гречка не испортится так быстро, как фасованная в полиэтилен;
  • сорт и качество крупы. Грязные зерна с большим количеством вкраплений свидетельствуют о возможном поражении патогенными организмами, ведущими к порче.

Гречка продается в четырех разных вариантах – в виде ядрицы, продела, зеленых зерен или в пропаренном виде. В каждом случае будут свои собственные сроки хранения и годности. На срок годности, кроме прочего, влияют процент кислотного жира в крупе, качество упаковки, а также такие условия, как температура и влажность.

Сколько можно хранить вареную гречку или крупу в холодильнике и без

Гречневой крупы нет лишь в редком доме. И часто покупают ее в таких количествах, что съесть продукт быстро не представляется возможным. Как же хранить гречку, чтобы она не испортилась максимально долго?

Выбор гречневой крупы

Срок хранения гречки напрямую связан с ее исходным состоянием. Поэтому, покупая крупу, необходимо обратить внимание на ряд важных моментов.

  • Упаковку. Лучше, если она будет вакуумной и, естественно, целой. Герметично запечатанная ядрица хранится от 15 до 20 мес. Продел – 14-18 мес.
  • Дату расфасовки и упаковки. Обычно эти данные выбивает на шве пакета производитель. Если сведения о времени производства товара содержатся на бумажном ярлычке, наклеенном продавцом, в достоверности информации уверенности нет.
  • Наличие насекомых. Даже в гречку, упакованную заводским способом, иногда попадают моль и жучки. Вероятность встретить их в развесном продукте еще выше.
  • Плесень. Если зерна покрыты белесым налетом и издают характерный затхлый запах, гречку хранили во влажной среде, и она заплесневела.

Сколько и как хранить сырую крупу

Срок хранения гречки зависит не только от изначального качества продукта, но и от условий, в которые его помещают после покупки. В герметичной заводской упаковке ядрица остается годной к употреблению 15-20 мес. Продел – от 14 до 18 мес.

После вскрытия пакета ядрицу нужно съесть в течение 4-х мес. Срок «жизни» продела – 3 мес.

Сохранить свойства гречки в течение всего срока годности вполне реально, если соблюдать следующие условия:

  • Купленную на развес гречневую крупу надо сразу переместить в емкость из стекла, металла или пищевого пластика с плотно прилегающей крышкой. Либо переложить в мешок с завязками, сшитый из холста. Если крупа продавалась герметично запакованной, пересыпать ее в подходящую тару нужно сразу после вскрытия. Долго держать в целлофановом пакете не рекомендуется. В такой таре, особенно при повышенной влажности и температуре, она «задохнется» и прогоркнет.
  • Поместить мешок или контейнер с крупой в темную кладовую или шкаф. Хранить банки с гречкой на свету не рекомендуется. В жаркую погоду в них может образоваться конденсат, и ядра прогоркнут. Оптимальная температура для хранения продукта – 5-25°.

Полезные вещества в полном объеме сохраняются в гречке около 8-ми мес. Через 12 мес. крупа утрачивает их почти полностью.

Для поклонников здорового питания продают зеленую гречку, которую не варят, а проращивают и запаривают кипятком. В упаковке этот продукт хранится 15 мес., в открытом виде не теряет полезных свойств 2 мес.

Главными «враги» гречки – сырость и насекомые. Как с ними бороться?

  • Если влажность в помещении, где будет храниться крупа, превышает отметку 60-70%, ядра лучше дополнительно подсушить. Это можно сделать, разложив их в один слой на противне и поставив в разогретую до 160° и выключенную духовку на 10 мин.
  • Чтобы ядра не отсырели, их кладут в сухие полотняные мешочки, прокипяченные в концентрированном солевом растворе (130 г соли на 3 л воды). Если крупа будет насыпана в банку, перед ее закладкой на дно помещают небольшой мешочек из тонкого хлопка или марли, наполненный солью.

Насекомых от крупы отпугнут несколько лавровых листочков или неочищенных зубчиков чеснока.

Нельзя хранить гречку рядом с кофе и пряностями. Крупа впитает запахи этих продуктов и после варки будет невкусной.

Условия хранения вареной гречки

Сколько времени можно хранить вареную гречку? Это зависит от состава каши и места, в котором она будет находиться после приготовления.

При комнатной температуре гречка, приготовленная на воде, может оставаться свежей в течение суток. Каша, сваренная с добавлением мяса, масла или молока – от 4 до 8 ч.

Значительно дольше гречневая каша хранится в холодильнике. Если в ней нет ничего, кроме соли и воды, в кастрюле с закрытой крышкой она останется свежей 3-5 дней. Гречка с маслом или мясом не испортится трое суток. Молочную кашу нужно съесть за 24 ч.

В холодное время года кашу (кроме молочной) можно поместить на балкон. При минусовой температуре воздуха она останется годной к употреблению трое суток.

Кашу нельзя употреблять, если появились следующие признаки порчи:

  • кисловатый запах;
  • слизь на дне кастрюли;
  • зеленая или черная плесень на поверхности.

Если готовая гречка еще осталась, а срок ее годности подходит к концу, уберечь продукт от порчи поможет морозильная камера. Кашу порционно раскладывают в пластиковые контейнеры, предназначенные для замораживания, герметично укупоривают и отправляют в морозилку. Срок годности замороженной отварной гречки увеличится до 2-х недель, но это не лучшим образом скажется на ее пищевой ценности.

При отсутствии специальной тары кашу в морозилку можно положить в целлофановых мешках. При этом каждую порцию следует упаковать в 2-3 пакета, укладывая их один в один. Тройной слой целлофана убережет продукт от нежелательных ароматов.

Таким образом, хранить сырую и приготовленную гречку в домашних условиях несложно. Если подготовить «правильную» тару, соблюдать температурный режим и периодически проверять продукт на предмет порчи, срок его годности будет максимальным.

Гречневой крупы нет лишь в редком доме. И часто покупают ее в таких количествах, что съесть продукт быстро не представляется возможным. Как же хранить гречку, чтобы она не испортилась максимально долго?

http://priroda-znaet.ru/skolko-hranitsya-varenaya-grechka/http://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/kak-pravilno-hranit-grechku-v-vide-kashi-i-krupy/http://keepok.ru/skolko-hranitsya-grechka-varenaya-v-holodilnikehttp://hozotsek.ru/kak-hranit/grechku.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем