Головка сыра после вскрытия сколько хранится?

Содержание

Потребители | Какой срок годности у разрезанного в магазине сыра?

Ольга Борисовна Антонова

Председатель Союза потребителей г. Пензы

елена | 13.08.2021 00:20

Здравствуйте. Подскажите срок реализации или срок годности сыров, разрезанных и упакованных в полиэтиленовую пленку в магазине, со ссылкой на закон. Спасибо заранее.

Ответ: Здравствуйте, Елена. Хранение продуктов переработки молока осуществляется в течение срока годности в условиях, которые устанавливаются изготовителем и при которых обеспечивается сохранность продуктов в соответствии с показателями безопасности, установленными ст. 7 Федерального закона РФ от 12.06.2021, а также п. 15 письма Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 28.01.2021, п. 15 письма Федерального медико-биологического агентства от 13.02.2021.

Навели тень на плетень, так сколько же хранится сыр в пищевой пленке,нарезанный в магазине?

женщина красивая на фото.

Никакой нормальный фермер сам сыр варить не будет, он производит только сырье,а варить будут на зводе, и не кивайте на заграницу, там тоже все не так как в кино,вы нагляделись.

Согласно п.34 «Правил продажи отдельных видов товаров» в случае предпродажного фасования и упаковки развесных товаров, проводимых продавцом, объем фасуемых товаров с короткими сроками годности не должен превышать объема их реализации в течение одного дня торговли, — указано в ответе Роспотребнадзора.

Стоит отметить, что сроки годности скоропортящихся пищевых продуктов распространяются на товар в «фабричной» упаковке, и не относятся, например, к сыру, нарезанному на куски и обернутому в пищевую пленку для реализации.

— После вскрытия упаковки скоропортящиеся пищевые продукты следует реализовать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении условий хранения, — уточнили специалисты Роспотребнадзора.

На многих фабричных упаковках написано, что срок годности после вскрытия упаковки не более 3-х суток при соблюдении условий хранений Тоже самое относится и к сыру, если имеется указание по хранению после вскрытия упаковки, то согласно рекомендациям производителя, если таких нет, то 12 часов.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Навели тень на плетень, так сколько же хранится сыр в пищевой пленке,нарезанный в магазине?

Что такое срок годности и время хранения сыра? Как правильно сберечь продукт различных сортов?

Сыр любят многие. Выпускается большое количество сортов этого продукта. Но к каждому из них предъявляются разные требования. Соответственно и срок годности каждого различается. Но следует учитывать не только срок хранения, но и правила. Только в этом случае продукт останется вкусным и свежим в течение установленного производителем срока.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

Что означают эти периоды?

Для пищевых продуктов российское законодательство устанавливает два срока:

  • годности;
  • хранения.
  1. Под сроком годности понимается период, на протяжении которого товар может быть использован по своему назначению. Запрещено употреблять продукты питания по истечению этого срока. Обозначается он либо конкретной датой либо периодом.
  2. Срок хранения – это период, когда продукт хранится, не теряя своих качеств. По его окончанию товар остается пригодным к использованию, но меняет некоторые качества.

На продуктах могут быть указаны как оба срока, так и только один. Для регулирования качества сыра и прочей сырной продукции в России принят ряд ГОСТов. Разработаны отдельные документы для таких типов:

  • сычужных;
  • российского сыра;
  • плавленых;
  • полутвердых;
  • мягких сыров.

Также есть ГОСТ Р 52686-2021 «Сыры. Общие технические условия». Для сыров устанавливаются разные сроки годности в зависимости от типа и сорта, упаковки. Их устанавливает производитель в соответствии с техническими условиями для конкретного типа продукта. Отсчет этого периода идет с даты изготовления продукта.

Постановлением Правительства РФ № 720 от 16.06.1997 г. утвержден перечень товаров с длительными сроками пользования, которые по истечении какого-либо срока представляют опасность для здоровья и жизни потребителей. В числе прочих указаны и сыры. Это значит, что по окончанию срока годности товар не может быть использован.

Маркировка по ГОСТу

Соответственно на каждую головку наносится информация о том, когда продукт был произведен. Также указывается производственная марка, информация о ГОСТе или ТУ, в соответствии с которыми произведен продукт, номер варки. Иногда может быт указано наименование сыра согласно нормативной документации.

Факторы, влияющие на эти периоды

Срок хранения устанавливается в зависимости от ряда факторов. В первую очередь это тип продукта:

  • для плавленого он составляет три месяца;
  • такой же срок установлен и для творожных сортов в полимерной упаковке;
  • колбасный сыр в полимерной упаковке годен 4 месяца, в парафиновой – 2 месяца;
  • плавленый сыр с пастообразной консистенцией хранится до месяца;
  • расфасованные полутвердые и твердые годны около 15 суток, но некоторые сорта хранятся 4-6 месяцев;
  • для рассольных сортов отведен срок хранения 30-75 суток в зависимости от упаковки (в стекле они хранятся дольше, чем в полимерной упаковке);
  • мягкие сорта с плесенью будут годными до одной недели до одного месяца;
  • сыр, приготовленный дома самостоятельно, может лежать только несколько дней.
  1. Нельзя хранить сыры при температуре выше 15 градусов. В таких условиях у них изменяется структура, они теряют вкусовые качества и быстрее портятся. Такая температура благоприятна для роста патогенных микроорганизмов.
  2. Срок хранения зависит и от влажности. Она должна быть не меньше 85%. При низком показателе сыр быстро высыхает, а высокая приводит к загниванию.
  3. Важно для срока годности и то, по каким техническим условиям производится продукт. Даже один сорт нередко делают по разным рецептам. Отсюда и разные сроки хранения.

Сколько составляет время годности?

Что касается отдельных видов и сортов, то сроки годности следующие.

Наименование Срок годности Температура Влажность
Полутвердые и твердые
Пармезан 6 месяцев +2 – +6°С 85%
Голландский 120 суток +6 – +8°С 90%
Маасдам 120 суток +2 – +6°С 85%
Российский 120 суток +2 – +6°С 85%
Ламбер 120 суток +2 – +8° 90%
Дор Блю 3 месяца 0 – +2°С 85%
Рассольные
Сулугуни 2 месяца +2 – +6°С 85%
Черчил 2 месяца +2 – +6°С 85%
Адыгейский 14 дней – 1 месяц +5 – +6°С 85%
Брынза 2 месяца +4 – +6°С 85%
Мягкие
Русский камамбер 1 неделя 0 – +6°С 85%
Моале 2 суток 0 – +6°С 85%
Клинковый 1,5 суток 0 – +6°С 85%
Останкинский 5 суток 0 – +6°с 85%
Творожные
Рикотта 3 месяца +2 – +4°С 85%
Филадельфия 3 месяца +2 – +4°С 85%
Маскарпоне 3 месяца +2 – +4°С 85%
Плавленые
Копченый колбасный 1 месяц +2 – +6°С 85%
Хохланд 6 месяцев +2 – +8°С 85%
Костромской 1 месяц 0 – +4°С 85%
Балтийский 1 месяц 0 – +4°С 85%
Читайте также:  Можно ли использовать просроченный шприц в упаковке

Как правильно определить свежесть при покупке и дома?

Признаки того, что продукт испорчен:

  • слишком острый или прогорклый вкус;
  • белые точки (молочный камень);
  • дрожжевая микрофлора, проявляющаяся в виде розовых пятен на поверхности продукта;
  • темные места – признак скорого появления плесени;
  • гнилостный запах.

Кроме того, если на вид заметно, что сыр крошится, то значит его держали при минусовой температуре. При повреждении упаковки продукт высыхает и теряет в весе.

Если все-таки получилось так, что в магазине куплен несвежий или некачественный сыр, то потребитель имеет право:

  • поменять его на аналогичный непросроченный товар;
  • заменить его продуктом другого производителям перерасчетом уплаченной суммы (при необходимости);
  • получить назад деньги за некачественную покупку;
  • получить скидку.

Продавец в обязательном порядке должен принять претензию от потребителя. При этом не играет роли наличие чека.

Правила хранения в домашних условиях

Рассмотрим, как хранить сулугуни, российский и другие сорта сыра в холодильнике долго свежим. Чтобы сыр как можно дольше оставался вкусным, его следует хранить по правилам:

  • соблюдая температурных режим в пределах 5-8 градусов;
  • если на твердом сорте появилась плесень, то ее достаточно просто срезать;
  • нельзя заворачивать продукт в пищевую пленку или хранить его в упаковке из пластика;
  • лучшая тара для хранения сыра – стеклянная посуда или обертка из пергамента.

Соблюдать эти правила обязательно, поскольку это скоропортящийся продукт.

Как хранить продукт в холодильнике в упаковке от производителя, чтобы он долго оставался свежим?

Лучше всего хранить лакомство в холодильнике, поскольку температура там наиболее подходящая для этого продукта. Но нужно найти правильное место. Крышка не подходит для этих целей. Дело в том, что сыр плохо реагирует на резкие перепады температуры. А при каждом открывании происходит именно это.

Полка, которая находится ближе всего к морозилке, тоже не подойдет: температура может быть слишком низкой. Поэтому оптимальный вариант – отделение для фруктов и овощей.

Учитывая срок годности продукта, также важно обратить внимание на то, какова магазинная упаковка например, если это вакуумная упаковка, то сыр в ней сохранится хорошо. Но когда его заворачивают в бумагу, то он может быстро высохнуть. Тем более что в холодильнике влажность не достаточно высокая для хранения этого продукта. Поэтому бумажную упаковку можно оставить только при условии, что дополнительно продукт завернуть в пакет или кусок целлофана либо положить в специальную сырницу.

Как сберечь после вскрытия заводской упаковки, чтобы не плесневел?

Оставлять сыр в магазинной упаковке можно только в том случае, если это вакуум. Иначе надо вскрыть тару и переложить продукт в пергамент или фольгу. Причем сделать это нужно так, чтобы кусок был укрыт со всех сторон.

Как сберечь в фасованном виде и сколько он может лежать?

Срок хранения фасованного продукта зависит от его сорта, например, если это рассольный сыр, то он не сможет также храниться, как твердые сорта или адыгейский, поэтому лучше покупать столько, сколько можно съесть за пару-тройку дней, причем лучше держать его в рассоле либо положить в герметичную тару в холодильник. Самый оптимальный вариант – это заводская упаковка.

Учитывая то, что сыр поступает в розничную торговлю в основном головками, а работники магазина могут его фасовать в другую упаковку, то производители должны указывать срок хранения продукта в холодильнике после расфасовки. Если же этот период времени не указан, то, согласно санитарным нормам (СанПин), период хранения после вскрытия заводской упаковки может составлять не более 12 часов. Часто магазины указывают на своей фасовке именно такой период.

Крупные сетевые супермаркеты имеют право устанавливать свои сроки для фасованного продукта. Но для этого необходимо сначала провести лабораторные исследования, которые служат обоснованием для применяемых технологий упаковки. Но в таком случае магазин должен принять собственный локальный документ, обосновывающий иной срок годности, а на этикетке указать его реквизиты.

Можно ли держать в морозилке?

Таким методом можно воспользоваться в крайнем случае, когда ест сомнения, что продукт будет съеден до конца срока годности. Сыр после хранения в морозильной камере можно использовать в основном как приправу для разных блюд. Для нарезки он уже не подойдет. Перед замораживанием сыр лучше натереть на терке и переложить в чистый пакет.

Можно ли есть продукт с плесенью после окончания времени годности?

После окончания срока годности при соблюдении правил хранения сыр можно использовать как посыпку для других блюд или в пиццу, при этом с твердых сортов можно срезать заплесневелый край, однако мягкие сорта, например, сыр Филадельфия, лучше не доводить до такого состояния, поскольку он становится непригодным в пищу.

Высохший сыр также не нужно спешить выбрасывать. Его можно поместить в молоко и подержать там несколько часов. Впоследствии его можно есть после термической обработки. Например, сделать с ним пиццу, горячие бутерброды или запечь с ним мясо.

Срок годности сыра зависит от его сорта, упаковки, в которой он продается, условий хранения. Некоторые сорта можно употреблять в пищу даже после появления первых признаков негодности. Важно соблюдать правила хранения продукта, температурный режим и влажность. Иногда сыр можно натереть и заморозить, продлив тем самым срок его использования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-44-61 (Москва)
+7 (812) 425-63-42 (Санкт-Петербург)

Крупные сетевые супермаркеты имеют право устанавливать свои сроки для фасованного продукта. Но для этого необходимо сначала провести лабораторные исследования, которые служат обоснованием для применяемых технологий упаковки. Но в таком случае магазин должен принять собственный локальный документ, обосновывающий иной срок годности, а на этикетке указать его реквизиты.

Срок годности сыра разных сортов и особенности хранения

Сыр является одним из самых распространенных и любимых многими хозяйками продуктов питания. Его используют в пищу самостоятельно или в составе самых разнообразных блюд. И некоторые хозяйки не задумываются о том, что этому кисломолочному продукту требуются особые условия хранения. Ведь если не учитывать срок годности сыра, это не просто испортит его вкусовые качества, но и может привести к отравлению. Чтобы этого избежать, необходимо представлять, как правильно хранить этот продукт, на протяжении какого времени он может оставаться свежим и можно ли увеличить срок его безопасного использования.

Виды сыров

Этот продукт изготавливают из молока. Причем для этого может использоваться коровье молоко, а также овечье или козье. В соответствии с этим, а также со способом изготовления и наличием других компонентов все сыры можно разделить на несколько видов:

  • Твердые сорта сыра имеют очень плотную структуру. Крупных дырок в них нет, обычно они почти незаметны. Это объясняется тем, что твердые сыры при изготовлении находятся под прессом около 6 месяцев. Это такие сорта, как пармезан, гауда, «Витязь», голландский и другие.
  • Полутвердые сыры отличаются мягкой консистенцией, но все же они довольно плотные. Дырочки у них могут быть маленькие, средние и даже очень большие, как, например, в сыре маасдам.
  • Мягкий сыр имеет маленький срок созревания. Часто у этих сортов консистенция напоминает творог или мягкий крем. У них обычно нет корочки, и они сразу готовы к употреблению. Это такие сыры, как адыгейский, маскарпоне, рикотта, моцарелла и другие.
  • Рассольные сорта созревают и хранятся в рассоле. Они могут иметь разную плотность, но обычно очень соленые. Самыми известными рассольными сырами являются брынза, сулугуни, чечил.
  • Плавленые имеют в своем составе кроме творога и сливочного масла еще различные другие компоненты. Это могут быть сливки, растительные жиры, вкусовые добавки. Для придания такому сыру мягкой консистенции используются специальные соли-плавители. Плавленых сыров очень много, например: «Дружба», «Янтарь», «Виола», «Хохланд» и другие.

От чего зависит срок годности сыра

Этот молочный продукт имеет особые условия хранения. Они во многом зависят от сорта сыра. Но есть и другие факторы, позволяющие сохранить его свежим и не употребить в пищу заплесневелый или испорченный продукт. Перед покупкой его в магазине нужно знать особенности сыра данного вида. Нежелательно употреблять в пищу продукт, срок годности которого подходит к концу. Для сохранения сыра в домашних условиях очень важно соблюдать определенные условия температуры, влажности и другие параметры.

Низкая температура губительна для этого продукта. Ведь сыр является «живым». А при высокой температуре он может испортиться. Большая влажность приводит к появлению плесени, а при низкой он сохнет. Особенно маленьким является срок годности фасованного сыра: если он порезан на кусочки, то пригоден в пищу не более 3 суток.

Основные условия хранения сыра

Не стоит делать больших запасов этого продукта. Ведь срок годности сыра даже в неповрежденной упаковке составляет 2 месяца, а отрезанный кусок хранится еще меньше. Стоит знать, что разные сорта нужно помещать отдельно. Ведь они не только требуют особых условий хранения, но еще и обладают особым ароматом. Например, такой редкий в холодильнике наших хозяек сыр с плесенью необходимо держать подальше от других продуктов и в герметичной упаковке. Рассольные сорта хранятся в банке или кастрюле, помещенными в специальный рассол. А срок годности сыра, приготовленного своими руками, может составлять не более 2-3 дней.

Очень важно соблюдать условия хранения этого продукта. Сыр обязательно должен быть упакован. Дома для хранения лучше приобрести специальную сырницу из керамики или стекла с вентилируемой крышкой. Нужно соблюдать также температурный режим — от 3 до 10 градусов. И желательно, чтобы температура не колебалась, так как сыр этого не любит. Но сохранить этот продукт можно даже без холодильника. Для этого его заворачивают в ткань, смоченную в соленой воде, и помещают в проветриваемом месте, вдали от солнечных лучей.

Как увеличить срок годности сыра в холодильнике

Обычно хозяйки покупают продукты с расчетом на несколько дней. Но бывает так, что необходимо продлить срок их хранения. Есть определенные правила, как можно хранить сыр в холодильнике дольше нескольких дней, чтобы он не испортился:

  • поместить его в герметичную упаковку или вакуумную емкость;
  • положить кубик сахара в упаковку и заменять его каждый день;
  • рассольный сыр хранить в молоке или специальном рассоле;
  • если нет специальной емкости для хранения сыра, можно завернуть его в фольгу или полиэтиленовую пленку, но лучше всего — в пергамент;
  • размещать его нужно на нижней полке холодильника или на дверце;
  • хранить все сорта отдельно друг от друга.

Как нельзя хранить этот продукт

Чтобы увеличить срок годности сыра, нужно знать, от чего он быстро портится. При хранении этого продукта нужно избегать:

  • слишком низких температур, только мягкие сыры выдерживают заморозку несколько дней;
  • резких перепадов температуры;
  • плотно закрытых полиэтиленовых пакетов;
  • разделения его на мелкие кусочки, которые быстро обветрятся и засохнут даже при соблюдении условий хранения;
  • не стоит заворачивать сыр в бумагу.

Как хранить твердые сорта

Такой сыр намного дольше других сохраняет свежесть и вкусовые качества в холодильнике. Но все равно следует соблюдать необходимые условия его хранения. И даже при этом срок годности твердого сыра составляет не более месяца. И нужно регулярно проверять его на наличие пятен плесени или испорченных мест. Чтобы твердый сыр сохранился дольше, нужны такие условия:

  • высокая влажность воздуха — около 90 %, поэтому хранить его лучше в полиэтиленовой пленке, а не в бумаге;
  • температура воздуха должна составлять от 3 до 10 градусов, сильного холода сыр не любит;
  • место хранения должно хорошо проветриваться, нежелательно соседство сильно пахнущих продуктов.

Иногда рекомендуют, чтобы дольше сохранить твердый сыр, положить в упаковку рядом с ним кусочек сахара-рафинада или несколько макаронин. Немного меньше хранится полутвердый сыр. Он лучше подходит для бутербродов, чем для приготовления горячих блюд. Поэтому важно учитывать, например, срок годности сыра ламбер — очень популярного сорта.

Хранение мягких сыров

Такой продукт лучше всего сохраняется в заводской упаковке. Можно также поместить его в закрывающуюся емкость, например эмалированную кастрюлю. Такое хранение защитит мягкий сыр от обветривания. Эти сорта можно помещать в морозильную камеру, они от этого не потеряют вкусовых качеств. Но хранить их так можно не более 3 дней. Также всего несколько дней хранится и сыр в открытой упаковке. Он быстро начинает сохнуть, а в плотно закрытой упаковке может заплесневеть.

Небольшим является и срок годности адыгейского сыра, хотя, в отличие от других мягких сортов, он проходит пастеризацию при высоких температурах. Но даже в заводской упаковке он хранится не более месяца, а дома после вскрытия — всего неделю. Адыгейский сыр в холодильнике лучше положить в стеклянную посуду, плотно закрыть крышкой и поместить отдельно от других продуктов.

Плавленые сыры

Многие хозяйки предпочитают их твердым сортам. К их преимуществам относится лучшее усвоение организмом, а также большое разнообразие вкусов. Кроме того, срок годности плавленного сыра немного больше, чем у других сортов. В заводской упаковке его можно хранить несколько месяцев — некоторые сорта до полугода. Плавленый сыр можно замораживать, так его легче будет использовать для приготовления многих блюд. Но после вскрытия упаковки хранить его можно всего пару дней: он быстро засыхает. Лучше всего сохраняется сыр, запакованный в фольгу. А чтобы определить пригодность его к употреблению в пищу, нужно внимательно рассмотреть сыр на наличие плесени. При появлении темных пятен или неприятного запаха продукт лучше выбросить.

Признаки порчи сыра

Этот продукт получается в результате жизнедеятельности микроорганизмов, поэтому говорят, что он зреет. Обычно в магазинах продается уже созревший сыр, но при хранении в нем могут развиваться микроорганизмы. В результате накопления продуктов распада белков может появиться прогорклый вкус или излишняя острота. В некоторых сортах при хранении образуется молочный камень в виде белых точек. Это выпадают в осадок соли кальция. Кроме того, на поверхности сыра могут образоваться розовые пятна — это признак развития дрожжевой микрофлоры. Часто образуются темные места, указывающие на появление плесени. Белые пятна и гнилостный запах — это признак развития гнилостной микрофлоры. При повреждении упаковки сыр начинает высыхать, теряет в весе. После замораживания большинство сортов сыра крошатся, у них ухудшаются вкусовые качества.

Что делать с испорченным сыром

Если не знать, какой срок годности у сыра, можно допустить, чтобы он испортился. Когда такое произошло с сыром твердых сортов, например появилась плесень, ее можно срезать. Оставшийся кусок пригоден к употреблению в пищу. Если же сыр высох, его нужно поместить в емкость с молоком на несколько часов. Такой испорченный сыр лучше использовать в пищу после тепловой обработки, например запечь овощи или мясо, сделать горячие бутерброды или пиццу.

Сыр является одним из самых распространенных и любимых многими хозяйками продуктов питания. Его используют в пищу самостоятельно или в составе самых разнообразных блюд. И некоторые хозяйки не задумываются о том, что этому кисломолочному продукту требуются особые условия хранения. Ведь если не учитывать срок годности сыра, это не просто испортит его вкусовые качества, но и может привести к отравлению. Чтобы этого избежать, необходимо представлять, как правильно хранить этот продукт, на протяжении какого времени он может оставаться свежим и можно ли увеличить срок его безопасного использования.

Срок годности

Сыр – это продукт, известный человечеству уже несколько веков. Изначально он был доступен только избранным слоям населения. Шло время, сыр получал все большее распространение, появлялись все новые и новые сорта такого продукта. Сегодня насчитывается свыше сотни разнообразных видов сыра. Так как же правильно хранить сыр, чтобы он дольше сохранял свежесть?

Срок хранения по ГОСТу

Согласно правилам ГОСТа, срок хранения сыра составляет один месяц. Однако многое зависит и от вида сыра, и от упаковки, в которой он хранится. В розничных торговых сетях сыр должен быть реализован в течение пятнадцати суток.

Ниже приведен список наиболее популярных видов этого продукта с указанием срока хранения.

  • Сыр «Российский» — 120 суток;
  • сыр «Адыгейский» — 30 суток в таре из полимерных материалов и 75 суток в таре из стекла;
  • сыр «Косичка» — 60 суток;
  • сыр с плесенью – до трех месяцев;
  • сыр плавленый – 30 суток;
  • сыр «Дор блю» — от 2 до 3 месяцев;
  • сыр «Голландский» — 120 дней;
  • сыр «Маскарпоне» — до 3 месяцев (при вскрытой упаковке до трех дней);
  • сыр «Бри» — до 2 месяцев;
  • сыр «Сулугуни» — 30 суток;
  • «Гауда» — 120 дней;
  • домашний сыр – 20 суток.

Закрытая упаковка значительно увеличивает срок хранение сыр любого сорта. Если сыр был расфасован и нарезан непосредственно в магазине, то срок годности его составит всего 72 часа.

Хранение сыра в холодильнике

Как все молочные продукты, сыр лучше всего сохраняется в холодильнике. Оптимальной температурой для хранения большинства сортов этого продукта считается -2-4 градуса Цельсия. Цельная головка сыра в холодильнике может храниться до двух месяцев. Если продукт нарезается небольшими кусками, то срок хранения его значительно уменьшается и составляет всего 15 суток. Пастообразные сыры хранятся в холодильнике до одного месяца, а колбасные – до трех месяцев. Брынзу и сулугуни оптимальнее всего хранить в самом теплом месте холодильника. Они хранятся до 75 суток.

После истечения срока годности

Если срок годности сыра истек и продукт начинает засыхать, не торопитесь выбрасывать его в мусорное ведро. Подсохший продукт возможно натереть на терке и использовать в пищу, к примеру, для приготовления пиццы или макарон с сыром. Разумеется, это не касается сыра, который уже покрылся плесенью далеко не благородного происхождения.

Советы по хранению сыра

Чтобы сыр подольше оставался свежим и вкусным, необходимо правильно хранить его.

  • В идеале температура для хранения сыра составляет 6-8 градусов. Нежелательно допускать колебания температуры.
  • Если твердый сыр после хранения в холодильнике покрылся плесенью, ее нужно просто срезать. Употреблять такой сыр в пищу можно. Это не касается сыров мягких сортов.
  • Недопустимо хранить сыр в пластиковой упаковке или пищевой пленке. После покупки следует обернуть сыр в пергамент или использовать для хранения стеклянную тару.

Ниже приведен список наиболее популярных видов этого продукта с указанием срока хранения.

Срок годности сыра по ГОСТу

Сыр давно вошел в нашу жизни и поселился на кухне основательно. Мы добавляем это продукт при приготовлении многих блюд, но редко задумываемся про срок годности сыра. Он относится к молочной продукции, поэтому и сроки годности он будет иметь не очень продолжительные, да условия хранения должны соблюдаться особенные.

Правила хранения

Сколько храниться сыр точно мало кому известно, на сроки влияют множество факторов, в том числе и условия хранения. Температура, влажность, соседство продуктов оказывают прямое влияние на сроки сохранности.

В зависимости от сорта сыра правила хранения сильно разнятся:

  • Срок годности сыра твердых сортов ГОСТ установил не более 10 дней в домашних условиях. При этом желательно регулярно проверять продукт на наличие плесени.
  • Срок годности плавленого сыра при вскрытой упаковке короткий, в холодильнике он может находиться максимум пару дней, затем там начнут активно развиваться вредоносные бактерии.
  • Срок хранения сыра в холодильнике мягких сортов не превышает 3-х суток.
  • Рассольные сыры должны находиться в рассоле, обдавать кипятком его категорически запрещено.

Сыр по ГОСТу должны храниться только при определенных температурных показателях, если они не будут соблюдены, то и продукт испортится намного быстрее.

Хранение в холодильнике

Срок хранения сыра в холодильнике может колебаться под воздействием разных факторов, главным из которых является температурный режим. Пармезан в холодильнике и другие твердые сорта размещают на нижних полках, ближе к фруктам, но для каждого сорта свои показатели:

  • для твердых сортов, в том числе и пармезана, необходимо создать температурный режим в пределах 3-8 градусов тепла, именно такие показатели свойственны для нижних полок холодильника, где сохраняют фрукты,
  • мягкие сорта хранятся длительный период при -2, при такой температуре продукт сохранит все свои полезные свойства на протяжении месяца,
  • рассольные сорта хранят на средней полке, при этом обязательным условием является наличие жидкости, такой продукт не сможет сохранить свою консистенцию без нее.

Важным моментом будет поддержание показателей градусника на одном уровне, колебания, даже не значительные сократят срок хранения сыра в холодильнике вдвое.

Немаловажным показателем будет и влажность, если она будет высокая, то плесни не избежать. Низкие показатели высушат продукт очень быстро, он станет непригодным для употребления в пищу раньше указанных сроков.

Как хранить пармезан или другой сыр такого сорта в холодильнике? Сложностей нет, а привлекательный вид и отличные вкусовые качества сохраняются при соблюдении таких рекомендаций:

  • хранение проводится только целым куском, для нарезки его достают их холодильника и дают адаптироваться при комнатной температуре около часа,
  • сохранять в пакете или другой вакуумной упаковке такой продукт не стоит, недостаток воздуха станет причиной порчи в ближайшее время,
  • идеальным вариантом стане разместить пармезан в холодильнике на тарелке и накрыть пластиковым колпаком, так сохраниться и структура, и полезные свойства, и вкусовые качества,
  • неплохим вариантом станет использование пергамента или фольги, они будут аналогом пластиковому колпаку, только их предварительно необходимо наколоть зубочистками в нескольких местах, а лишь потом оборачивать продукт,
  • пакет считается крайней мерой, чтоб сохранить сыр после приобретения таким способом подольше, к нему кладут несколько сухих макаронных изделий.

Неплохим вариантом станет и применение контейнера для хранения продукта, при чем он подойдет и для нарезанного сыра. В такой емкости полностью исключается обветривание, впитывание посторонних запахов. Но при отсутствии проветривания может появиться плесень, за этим необходимо строго следить.

Как хранить, чтоб не засыхал

После вскрытия упаковки продлить сроки хранения можно бабушкиным способом, рядом достаточно положить кусочек рафинада. Но от подсыхания верхнего слоя этот метод точно не спасет.

Срок годности сыра твердых сортов ГОСТ разрешает продлевать простым способом, чистое кухонное полотенце или кусок льняной ткани без рисунка смачивают в соленой воде, хорошо отжимают и оборачивают продукт. В таком состоянии он может находиться в холодильнике на протяжении 3-5 дней, потом процедуру надо повторить еще раз. Температура хранения сыра здесь соблюдается в пределах, которые указывались выше.

Где нельзя хранить

Срок годности сыра российского во многом зависит и от того, где его разместили в холодильнике. В домашних условиях хранить продукт не стоит:

  • на верхних полках холодильника,
  • вблизи от морозилки,
  • на дверце.

Класть продукт для сохранности в полиэтилене или завернутым в простую бумагу тоже не стоит, совсем скоро без вентиляции он начнет портится и приобретен неприятный запах и непрезентабельный вид.

Важно! Ни в коем случае не заворачивайте продукт в газету, соприкосновение со свинцом не лучшим образом отразится на вашем здоровье.

Срок годности

Условия хранения важны, но и предельные сроки знать необходимо. В зависимости от сорта каждый вид сыра необходимо употребить:

  • твердые сорта от 30 дней до 1 года, при этом головка должна быть целой,
  • рассольные сохраняют от 25 до 74 суток,
  • колбасный не более 3-х месяцев,
  • сладкие на протяжении месяца,
  • после вскрытия упаковки в домашних условиях не более 10 дней.

Сразу нарезать весь кусок не стоит, продукт быстро утратит свои характеристики. Лучше подрезать по мере необходимости, а для застолья его нарезать как раз перед подачей на стол.

Как хранить пармезан и другие сорта сыра выяснили, разобрались подробно и со сроками годности. Подученная информация позволит употреблять продукт только хорошего качества и без изъянов.

,Длительно сохранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях можно в герметичной таре даже при,Мясо относится к категории скоропортящихся продуктов, при этом оно может храниться до двух лет.,Когда приготовлено слишком много блюд и за раз с ними не получилось справиться, надо,Цветущие растения призваны украшать жизнь человека, но сами они недолговечны. Как сделать, чтобы хризантемы

Сыр по ГОСТу должны храниться только при определенных температурных показателях, если они не будут соблюдены, то и продукт испортится намного быстрее.

http://pravo.guru/zzp/torgovlya-i-tovary/sroki-godnosti-i-hraneniya/pishhevoj-produktsii/syra.htmlhttp://fb.ru/article/292225/srok-godnosti-syira-raznyih-sortov-i-osobennosti-hraneniyahttp://www.srok-godnosti.su/srok-godnosti-syra/http://comp-plus.ru/hranenie/srok-godnosti-syra-po-gostu

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем