Где лучше хранить домашнюю сыровяленую колбасу после ее готовности

Содержание

Как хранить в холодильнике колбасу разных сортов

Разнообразие сортов

Колбасные изделия бывают разных сортов, и каждый из них отличается не только процессом приготовления, но и сроками годности. Например:

  • Вареная может храниться в рефрижераторе не более трех суток. В процессе приготовления данный тип продукции проходит только этап варки при температуре около 80 градусов. В составе содержится большое количество воды, что значительно сокращает срок хранения после вскрытия.
  • У варено-копченой срок годности больше, до 15 суток. В этом продукте воды меньше, так как он сначала проходит процесс варки и только после этого загружается в специальные климат-камеры.
  • Сырокопченая может храниться до 6 и даже 9 месяцев. Однако нужно знать, что в процессе приготовления данный вид проходит процесс ферментации и обезвоживания в специальных климатических камерах, «созревание» может продолжаться до 3 месяцев. А дата производства указывается в момент, когда процесс ферментации изделие еще не прошло.
  • Сыровяленые изготавливаются и в домашних, и в промышленных условиях, так как подвергаются только сушке и больше никакой термообработки для приготовления не требуется. Срок хранения у такого продукта может доходить до 2 месяцев.
  • Полукопченые — варятся, потом коптятся, а уже последним этапом становится сушка. Такой деликатес может храниться всего 10 суток, так как в в нем содержится достаточно воды.

Как готовится колбаса и почему появились такие сроки годности стало понятным, но как же хранить ее дома после вскрытия?

Разные виды продукции хранить нужно в разных условиях. Некоторые можно заморозить, а для других это будет губительным и может привести к порче. Даже если вы уверены, что деликатес, запакованный в полиэтилен, находится в безопасности, хранясь в холодильнике, проверьте свои знания.

Вареная

Так как она отличается достаточно коротким сроком годности после вскрытия упаковки, ей нужно уделить особое внимание:

  1. Оптимальный температурный режим от 2 до 4 градусов. Из этого следует вывод: место хранения — рефрижератор.
  2. Для хранения продукта лучше не использовать полиэтиленовый пакет, так как он негативно влияет на качество. Лучшим вариантом будет завернуть батон либо в фольгу для запекания, либо в бумажный пакет. Таким образом вареное изделие не потеряет сочность и не испортится.
  3. Не кладите вареную колбасу в морозильную камеру. Из-за большого содержания воды молекулы H2O в процессе заморозки нарушат плотность продукта. Это может привести к нарушению структуры лакомства, а соответственно и вкуса.

Совет: чтобы вареная нарезка хранилась дольше, лучше всего поместить ее в вакуумный контейнер. В бескислородной среде бактерии не имеют возможности размножаться, что не позволит продукту испортиться.

Таким образом батон можно хранить в рефрижераторе до трех дней.

Варено-копченая и полукопченая

Такой продукт можно хранить как в холодильнике, так и в морозильной камере, так как содержание воды в нем меньше, чем в вареной, поэтому при заморозке молекулы воды не смогут расщепить структуру того же сервелата. При этом также стоит воздержаться от полиэтиленовых пакетов. Лучше взять контейнер или фольгу. Температурный режим должен быть от 0 до 4 градусов.

Совет: если в вашем холодильнике есть специальный отсек для хранения колбасных изделий, лучше всего положить любимое лакомство именно туда.

Сырокопченая

Такое мясное лакомство можно хранить и без рефрижератора, так как температурный режим для него от 5 до 15 градусов. Поэтому палку можно повесить в хорошо проветриваемое помещение. Так она сможет провисеть 2–3 недели. Однако помните, что сырокопченая продукция имеет свойство усыхать. Поэтому не удивляйтесь, если через какое-то время она станет меньше в размере.

Что касается холодильника, то данный вид продукции лучше всего хранить в бумаге или фольге, так как они будут удерживать влагу и не дадут лакомству стать сухим. При описанных условиях мясное изделие сможет храниться в течение трех месяцев.

Сыровяленая

Такой продукт необходимо хранить в рефрижераторе при условии, что температура не будет превышать 6 градусов тепла. В этом случае изделие может оставаться свежим в течение нескольких месяцев. Условия такие же:

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279
  • никакого целлофана;
  • заворачивать либо в пищевую пленку, либо в фольгу.

Домашняя колбаса

Многие из нас стараются не покупать мясные деликатесы в магазинах, так как считается, что на заводах присутствует антисанитария, и при изготовлении используется химия. Поэтому многие научились готовить домашнюю колбасу, которая по качеству ничем не уступает магазинной. У такого вида продукта также есть свои условия хранения:

  1. Один из самых простых вариантов — положить деликатес в морозилку, предварительно осушив, чтобы он стал менее влажным. Такой способ подойдет для длительного хранения и при этом не испортит качество.
  2. И еще один способ — использовать специальные глиняные горшки. В этом случае палку или батон необходимо положить в глиняный горшочек и полностью залить свиным жиром. После того, как жир застынет — убрать горшок в холодильник. В таким виде домашнее лакомство сможет радовать вас своим вкусом еще долгое время, около нескольких месяцев.

Совет: если после праздника у вас осталась сырокопченая нарезка — положите ее в вакуумный контейнер и уберите в морозилку. Для того, чтобы ее разморозить, просто переложите контейнер в холодильник на несколько часов.

Вот такими простыми способами можно сохранить как домашнюю, так и покупную колбасу дома в холодильнике. При этом любимые деликатесы не потеряют своего внешнего вида и вкусовых качеств.

Совет: если в вашем холодильнике есть специальный отсек для хранения колбасных изделий, лучше всего положить любимое лакомство именно туда.

Способы, как хранить колбасу в холодильнике или в морозилке

Колбаса — популярная закуска, которая часто присутствует на повседневном или праздничном столе у многих людей. Иногда деликатес приобретается с запасом или к особому случаю. Но, как и любые съедобные продукты, мясные изделия со временем портятся, и поэтому хозяйки ищут способы сберечь их свежий вид как можно дольше.

Существуют определенные правила, как хранить колбасу в холодильнике, но для каждого её вида требуются свои условия.

Как правильно хранить в холодильнике

Однозначно, лучше сберегать любой продукт с содержанием мяса в холодильнике. Часто колбасу тут же прячут в чистый полиэтиленовый пакет, чтобы она не обветрилась. Но это неправильно, потому что приводит к преждевременной порче продукта. Наверняка многие отметили, что спустя несколько дней на ней появляется неприятная липкая слизь.

Правильный подход обуславливает использование пластиковых емкостей или пищевой бумаги. Влага не будет конденсироваться, а в случае со вторым материалом, наоборот, станет абсорбироваться.

Совет: значительно увеличивает срок хранения колбасного изделия яичный белок, которым смазывают срез. Это не сказывается на вкусе продукта, а создает своеобразный защитный барьер. Дополнительно нужно прикрыть обработанное место пищевой пленкой.

Нарезанный продукт можно сберегать в фольге, бумаге, а еще лучше — заморозить. После размораживания он не утратит вкусовые качества.

Вареная колбаса или ветчина

Оптимальный температурный режим, при котором нужно сберегать варенку или ветчину, колеблется в пределах 0…+9°С. Перед тем как поместить продукт в холодильник, его оборачивают фольгой, чтобы он не высох или не переувлажнился. Место среза смазывают жиром.

Период хранения в относительно холодных условиях (+3…+6°С) составляет до 7 суток в зависимости от степени свежести.

Лучше всего вареная колбаса или ветчина сберегаются в вакуумных емкостях, которые оснащены специальной помпой на крышке.

Не всякую ветчину можно при одинаковых условиях хранить в холодильнике. Деликатесные сорта требуют особого подхода:

  • Обычная вареная ветчина хранится в “родной” упаковке до недели, но будучи разрезанной, не сберегается дольше 3 суток.
    Традиционная итальянская ветчина из свиного окорока, которая еще называется “пармской”, в вакуумном контейнере хранится до полугода. Но ее нельзя замораживать.
  • Парижская изготавливается из чистого филе без прожилок, потому хранится, будучи завернутой в ткань. Подойдет, например, льняное полотенце. В нетронутом виде сохраняется до месяца, но в разрезанном — не более 6 суток.
  • Сырокопченая сберегается до 4-6 недель, и необязательно в холодильнике, а в месте без доступа света.
  • Копчено-запеченная при температуре 0…+6°С — до 8 суток.
  • Варено-копченая — 1-2 месяца, в зависимости от сорта.
  • Сыровяленая ветчина — до 180 суток в холодильнике.
  • Нарезанный хамон в холодных сухих условиях сберегается до 1 года.
  • Деликатес Прошутто — до 150 суток.
Читайте также:  Узнайте, как правильно хранить творог и творожные изделия: срок годности и советы по использованию.

Доставать продукт следует непосредственно перед самим употреблением. Так он будет дольше оставаться свежим. Если разрезанная варенка или ветчина пролежала трое суток, перед тем как есть, её следует обжарить на сковороде.

Важно: при +18…+28°С, что является комнатными условиями, колбасные изделия допускается хранить не дольше 5 часов.

Вареная колбаса и ветчина содержат большое количество жидкости, потому при неправильной заморозке можно получить рыхлый и безвкусный продукт. Чтобы этого не случилось, сберегать ее нужно в вакуумной упаковке или обернув фольгой. В таких условиях срок хранения продлевается до 6-12 месяцев.

Домашние изделия

Некоторые хозяйки предпочитают готовить мясную закуску собственноручно, но далеко не все знают, как хранить домашнюю колбасу в холодильнике, чтобы она долго не портилась.

Старый народный рецепт, как один из вариантов:

  • Уложить колбасу в глиняные горшки.
  • Залить разогретым свиным жиром.
  • Добавить специи по вкусу. Лучше всего сочетаются с продуктом лавр и гвоздика.
  • После того как всё остынет, и жир примет воскообразную форму, закрыть ёмкости крышками или плотной кондитерской бумагой, обмотав ниткой.
  • Поставить в холодильник, ближе к морозильной камере.

Так как это весьма трудоемкий процесс, который не каждому будет по силам, можно использовать более простую альтернативу.

Обсушив бумажным полотенцем, колбасу хранят в целостном состоянии при температуре до +6°С в течение месяца, но с каждой неделей вкус будет ухудшаться.

Совет: чтобы продукт долго оставался свежим, рекомендуют не добавлять в него чеснок или лук.

Полуготовая сыровяленая домашняя колбаса может храниться до полугода.

Кровянка

Любую кровяную колбасу, покупную или сделанную собственноручно, можно сберегать в холодильнике не более 4 суток. Температура при этом должна быть +2…+6°С. В противном случае лучше отправить ее в морозильную камеру. Так продукт останется пригодным в пищу на протяжении полугода. Но спустя 3 месяца потеряет все полезные свойства.

Совет: если планируется замораживать кровянку, в нее не рекомендуется добавлять лук и чеснок.

Перед заморозкой нужно обязательно просушить изделие, выдержав в холодильном шкафу 3 часа. Тем же образом и размораживают продукт.

Если залить растопленным жиром колбасу и закрыть в герметичном контейнере, она сможет без проблем простоять 3 месяца даже в кладовой.

Копченая и сыровяленая колбаса

Продукты данного типа привлекают своим необычайным вкусом и ароматом. Сколько сохранять копченую или сыровяленую колбасу, зависит от свежести и типа продукта.

Рекомендации по условиям:

  • Наилучшие параметры влажности воздуха для хранения копченой колбасы — 70-80%, но при отличной вентиляции.
  • Температура в помещении для сберегания сыровяленых изделий не должна быть выше 10°С.
  • Копченка весьма чувствительна к сквознякам и перепадам влажности воздуха.
  • Продукт горячего копчения хранится в холодильнике при 6°С в течение месяца. Это не скажется на вкусе и полезных свойствах изделия.
  • Колбаса холодного способа приготовления нуждается в температуре не более +15°С. Может пролежать несколько месяцев.
  • Сырокопченый продукт в целостной упаковке хранится в холодильнике при +13…+15°С полгода. Но надрезанный — не больше месяца в тех же условиях.
  • В комнате сыровяленая колбаса без вреда для вкуса и полезных свойств пролежит не более 4 суток.

Чтобы продлить срок сбережения начатой колбасы, нужно прикрыть пищевой пленкой место среза.

Полная заморозка: общие правила

Правильно сберегаемая в морозильной камере колбаса не поменяет свой вкус, но может немного потерять упругость и выпустить небольшое количество влаги при размораживании.

Если подвергнуть термообработке свежайший продукт в целой упаковке, процедура на нем не скажется негативным образом. Бывают ситуации, когда мясное изделие надрезают, и несколько суток оно лежит в холодильном шкафу, но потом выясняется, что всю порцию “осилить” не удастся, поэтому его решают заморозить. Перед следующим употреблением в пищу такую колбасу нужно отварить или обжарить.

Важно: колбасные изделия легко переносят заморозку, что не сказывается на их качестве. Но продукты из искусственного белка лучше не подвергать такой процедуре, они ее не “переживут”.

Чтобы разморозить деликатес, нужно переложить его в холодильный шкаф за сутки до употребления. Более экстренная мера — применение микроволновки. Но этот способ нежелателен, потому что таяние будет неравномерным и быстрым. Повторно замораживать колбасу не рекомендуется.

Итак, зная секреты правильного хранения колбасных изделий, вы сможете без риска для здоровья употреблять всегда свежие, ароматные и привлекательные внешне мясные продукты в качестве закуски.

Лучше всего вареная колбаса или ветчина сберегаются в вакуумных емкостях, которые оснащены специальной помпой на крышке.

Сообщества › Вкусно жрать › Блог › Сыровяленая колбаса для начинающих. Эксперимент продолжается.

Почти месяц назад 24-го апреля сего года я выкладывал рецепт Сыровяленая колбаса для начинающих. Целью которого было показать, что готовить сыровяленые колбасы в домашних условиях совсем не сложно, нужно чуть-чуть терпения и все.
С того момента прошел почти месяц и вот я готов поделиться полученными результатами.
Если кто не помнит, то я освежу вашу память. У нас 4 подопытных:
1. Колбаса в бараньей череве — вялится в камере.
2. Колбаса без оболочки — вялится в камере.
3. Колбаса в бараньей череве — вялится в гараже.
4. Колбаса без оболочки — вялится в гараже

Первые промежуточные фото сделал 29 апреля, т.е. нашей колбасе 5 дней отроду:

Почти месяц назад 24-го апреля сего года я выкладывал рецепт Сыровяленая колбаса для начинающих. Целью которого было показать, что готовить сыровяленые колбасы в домашних условиях совсем не сложно, нужно чуть-чуть терпения и все.
С того момента прошел почти месяц и вот я готов поделиться полученными результатами.
Если кто не помнит, то я освежу вашу память. У нас 4 подопытных:
1. Колбаса в бараньей череве — вялится в камере.
2. Колбаса без оболочки — вялится в камере.
3. Колбаса в бараньей череве — вялится в гараже.
4. Колбаса без оболочки — вялится в гараже

Как хранить колбасу

Сложно представить себе что-то более аппетитное, чем тонкий кружочек свежей колбаски на кусочке только испечённого хлеба.

Что бы там ни говорили, но именно колбасы были и остаются самыми популярными среди закусок. Каких только видов не существует – ароматная копчёная, нежная вареная, деликатесная сыровяленая и, конечно же, полезнейшая домашняя. Наверняка у каждого во всём этом многообразии есть свои любимые сорта. Чтобы наслаждаться вкусом, очень важно помнить, как хранить колбасу в домашних условиях.

Так как продукция это мясная, правила хранения нужно соблюдать очень строго. И если свежесть мяса ещё можно определить визуально, то с колбасными изделиями всё не так просто – входящие в состав ароматические добавки и консерванты усложняют ситуацию.

Храним правильно

Лучшее место для хранения любых колбас – холодильник, но только если упакован деликатес правильно. Пергамент, контейнер с крышкой или фольга подходят замечательно. А вот полиэтиленовые пакеты лучше не использовать – срок годности существенно сокращается, так как внутри пакета повышается влажность, то есть образуется отличная среда для размножения разных бактерий.

Морозилка для сохранности колбасы подходит идеально – практически любой сорт после размораживания не теряет своих вкусовых качеств. Если вы понимаете, что весь запас вовремя не съесть, смело кладите его в морозильный отсек.

Магазинные колбасы

Теперь перейдём к особенностям хранения каждого отдельного вида. Начнём с покупных изделий. Хоть на каждой производитель указывает условия хранения, всё-таки основные пункты знать нужно.

Копчёные и сыровяленые сорта

Чаще всего из копчёных сортов покупают варено-копчёные или полукопчёные. Такие колбасы хранить нужно только в холодильнике при температуре +4-6 градусов. Если оболочка не нарушена, то срок годности составляет от 2 недель до 1 месяца. При замораживании срок продлевается до 3 месяцев.

Сырокопчёные колбасы хранятся значительно дольше – до 4 месяцев в нераспечатанном виде на полке холодильника и до 9 месяцев в морозилке. Уже начатую палочку лучше употребить в течение 3 недель. Такую колбасу можно держать не только в холодильнике – если есть проветриваемое помещение с постоянной температурой не выше 16 градусов, то качественная сырокопчёная останется свежей около 2 месяцев.

Кстати, если на запечатанной колбасе задолго до окончания срока годности появился белый налёт, не бойтесь – просто протрите уксусом и смажьте растительным маслом.

Сыровяленая колбаса – настоящий деликатес, который изготавливается путём сушки из натурального мяса. Обычно это говядина или свинина, но можно найти на прилавках также конскую, баранью и т.п. Именно данный вид колбасных изделий отличается самым продолжительным сроком хранения, что делает её незаменимой в походе, например. В холодильнике она останется свежей 6 месяцев. И даже при комнатной температуре нераспечатанная сыровяленая может храниться около месяца.

Хранение вареной колбасы и ветчины

Вареная колбаса, ветчина, сардельки и сосиски хранятся не долго. Срок годности может варьироваться от 2-3 дней до 6 недель, в зависимости от сорта, наполнения, вида оболочки и технологии изготовления. Держать такие изделия следует исключительно в холодильнике.

Читайте также:  Офтальмоферон хранился не в холодильнике

Можно и заморозить вареные колбасы, но перед едой их желательно подвергнуть тепловой обработке. Ещё лучше приготовить что-то интересное, например, немецкий колбасный суп или пиццу

Домашние колбасы

Украинская мясная или ливерная колбаса, купаты домашнего изготовления – всё это настолько вкусно, что хочется запасти впрок как можно больше. Но срок их хранения ещё меньше, чем у вареной колбасы.

В сыром виде эти изделия хранят не больше суток. В готовом – 3-4 дня. Есть 2 способа продлить срок годности:

  • заморозка сырых колбас продлевает период хранения до 2 месяцев, только размораживать нужно в холодильнике, а уже потом готовить. Это не касается кровяных колбас – их в сыром виде замораживать не стоит;
  • если залить приготовленную колбасу растопленным хорошо разогретым свиным жиром и плотно закрыть крышкой, то деликатес будет храниться до 5 недель в холодильнике.

Готовую можно тоже заморозить, но тогда правильнее будет разогревать её или в микроволновке или в духовке, обязательно накрыв крышкой посуду.

Кстати, отличный способ всегда иметь возможность сделать домашнюю колбаску или купаты – заготовить впрок свиные кишки. Хорошо вымытую натуральную оболочку чуть подсаливаем и замораживаем порционно. Потом останется только достать, дать оттаять и можно начинять любым фаршем.

Если вы не знаете, как подготовить свиные кишки для готовки или заморозки, то предлагаю отличное видео:

Сырокопчёные колбасы хранятся значительно дольше – до 4 месяцев в нераспечатанном виде на полке холодильника и до 9 месяцев в морозилке. Уже начатую палочку лучше употребить в течение 3 недель. Такую колбасу можно держать не только в холодильнике – если есть проветриваемое помещение с постоянной температурой не выше 16 градусов, то качественная сырокопчёная останется свежей около 2 месяцев.

Хранение колбасы и колбасной продукции в холодильнике и морозилке

Сырокопченая колбаса – это мясное изделие, которое не обрабатывается термически, а до готовности доводится путем холодного копчения. Пониженное содержание влаги увеличивает продолжительность хранения колбасы до 6 мес., в случаях, когда палка не начатая. Но, эта колбаса в холодильнике способна пробыть меньший срок и испортиться – если правила ее хранения были нарушены. Про то, каким образом и какие разновидности колбасных продуктов требуется хранить, далее в статье.

Время хранения колбас в холодильном шкафу

В соответствии с вариантом приготовления и разновидностью колбасного продукта, период его годности и хранения значительно отличается. Тем не менее, фактически во всех случаях, хранение колбас в холодильнике – разумное решение, которое способствует продлению периода, на протяжении которого продукция сберегает исходные качества.

К примеру, «Брауншвейгская» от «Останкино», запаянная в вакуум, способна лежать до 120 суток с момента ее изготовления до вскрытия, а после нарушения герметичности, колбасное изделие не портиться только на протяжении 4 дней, в случае ее хранения при отметке градусника в диапазоне 0…+6 ̊С. Этот же продукт, в варианте сервировочной нарезки, который запакован аналогично в вакуумный пакет, пригоден к употреблению в еду 45 суток.

Период, который колбасный продукт в нарезке сможет пролежать и не пропасть, всегда определяется сортом и типом упаковки. В большей части случаев в магазинах предлагают в сервировочной нарезке сырокопченые, а также сыровяленые колбасы, которые были запакованы под вакуумом. Этот продукт допустимо держать в холодильном шкафу при температуре до +8 ̊С на протяжении 8 суток (когда упаковка не повреждена), а при показателе градусника до +15 ̊С, срок годности не превышает 6 сут.

Справка! Срок годности и хранения – не два идентичных понятия, так как под последним термином подразумевается период, на протяжении которого продукт способен пролежать без утраты потребительских качеств. Это время может истечь до того, как выйдет срок годности, прописанный изготовителем (если нормы были нарушены).

Период хранения колбасных продуктов по разновидностям

Нормы хранения и производства колбасной продукции регламентируются ГОСТом 52196-2021. В соответствии ему колбасы варенки производятся из соленого фарша, а после варятся, температура при этом поддерживается порядка 80 ̊С. Так как в варенке наблюдается самый большой процент воды, то и время ее хранения самое маленькое. По ГОСТу эта продукция обязана быть продана на протяжении определенного времени, которое зависит от того, из чего была сделана колбаса:

  • хлебец мясной, вареные изделия – трое сут.;
  • кровянка, ливерная, сардельки и сосиски 1, 2 сорт – на протяжении двух сут.;
  • студень и зельц – до 12 ч.

Время хранения зависит от покрытия, разновидности и условий, в которых держится колбаса. Классический вариант – размещение колбасных изделий в холодильном шкафу, в котором поддерживается определенный температурный режим и значения влажности. В таблице приведены периоды, на протяжении которых изделия сберегают свежесть и пригодны к употреблению, если целостность «палок» была сохранена, то есть – заводская упаковка или пленка не вскрыта.

Разновидность колбасного продукта В холодильном шкафу При комнатной температуре
Вареная 1-3 нед. 2-5 ч.
Сыровяленая до 6 мес. до 4 недель
Сырокопченая до 4 мес. 3-4 нед.
Рыбная – вареная и копченая до 2 недель и 3 месяцев соответственно 3 ч. и до 1 недели
Домашняя 1-2 мес. до 1 суток
Полукопченая 10 сут. 3-5 сут.

Сроки в зависимости от варианта покрытия

Материал оболочки оказывает прямое влияние на период вероятной пригодности к употреблению. Сырье, использованное для оболочки колбасных продуктов, может иметь природное и синтетическое происхождение. Если оболочка натуральная, то для нее применялись кишки:

Когда пленка ненатуральная, для ее производства используют:

Синтетические материалы используются в ходе производства покрытия для колбас гораздо чаще, так как при их применении период хранения готовой продукции больший, если сравнивать с натуральным типом сырья.

Когда оболочка уже повреждена, то есть – сделана нарезка, в случае вакуумной упаковки, продукт пригоден в еду на протяжении одной недели, при условии его хранения в холодильном шкафу. За счет современных технологий упаковки, колбасы, даже в нарезке, могут пролежать и дольше – если, к примеру, продукт был упакован с использованием углекислого газа и других веществ, препятствующих развитию и проникновению болезнетворных микроорганизмов.

Справка! Для покрытия колбасы синтетической оболочкой в основном используют полиамидный материал, который прочный, характеризуется антибактериальными свойствами, препятствует проникновению в мясопродукт бактерий и устойчив к ультрафиолетовым лучам.

Натуральные

Такой тип покрытия для колбасной продукции применяют относительно редко, так как сроки годности колбасы в подобной оболочке достаточно коротки, вне зависимости от способа приготовления изделия. Описываемая упаковка для мясопродуктов невыгодна производителям и торговым сетям. Это обусловлено тем, что колбасные изделия, невзирая на обеспечиваемые им условия хранения, начинают портиться уже по истечении нескольких дней (мягкие разновидности – вареная, кровянка, зельц и другие) или недель (твердые – сыровяленые, сырокопченые).

Полусинтетические оболочки

Колбасные покрытия такого типа непроницаемы и нередко применяются в ходе изготовления разнообразных сортов мясных изделий. В отличие от покрытий из натуральных материалов, период годности колбасопродуктов в полусинтетических представлен двумя неделями, при условии исполнения каждой из норм и требований ГОСТа относительно хранения описываемой продукции.

Вакуумная упаковка

Тип покрытия относится к прогрессивным, так как гарантирует большую длительность сохранности свежести колбасного изделия. После нарушения целостности такой оболочки рекомендуется употребить колбасу как можно скорее – чтобы предотвратить порчу мясопродукта. Усредненные показатели пригодности колбасных изделий, запаянных в вакуумную оболочку, представлены периодом от 2 недель до месяца, в случае сырокопченых и сыровяленых сортов колбас – до полугода.

Полиамидное

Используется для упаковки варено-копченой и вареной колбасной продукции, помогает сохранить свежесть таких мясопродуктов на протяжении максимально долгого времени. Такая оболочка – полностью синтетическая, но подобное покрытие из искусственных материалов помогает увеличить срок хранения, в сравнении с натуральными оболочками, фактически в два раза.

Продление свежести колбасных изделий в холодильнике

Колбаса и другие подобные мясопродукты дольше всего поддерживают исходные качества и не портятся в случае их хранения в рефрижераторе при температуре +2…+4 ̊С. В таких условиях колбаса пригодна к употреблению на протяжении одного месяца с момента ее изготовления. Когда колбасные изделия держат при температуре +5…+15̊ С, сроки годности сырокопченых и сыровяленых колбас представлены тремя неделями.

Если отправить колбасную продукцию в морозильную камеру, то в случае заморозки домашние сыровяленые и сырокопченые колбасы можно есть без угрозы отравления на протяжении 60 суток, а заводские изделия аналогичного сорта – до 12 месяцев. Перед заморозкой колбасных изделий в морозилке, требуется проверить качество их упаковки – если целостность нарушена, то необходимо завернуть «палку» в фольгу или пергамент.

Для удлинения срока годности колбасных продуктов в домашних условиях требуется выполнить следующие манипуляции:

  1. Для сохранения вкусовых характеристик колбасных изделий надо окунуть «палку» в соляной раствор (3 столовых ложки соли на пол литра чистой воды) на 10-15 минут. Потом нужно позволить высохнуть изделию, обернуть его в фольгу или пергамент, и отправить в холодильный шкаф.
  2. Если обработать колбасу паром, то она приобретет более мягкую консистенцию. Для этого требуется положить «палку» в дуршлаг и 20 минут держать его над паром. После обтереть и еще теплой отправить в холодильный шкаф, в холодную зону.
  3. Чтобы избавиться от белого налета на колбасе (обычно так проявляется выступившая сквозь оболочку соль), «палку» требуется протереть растительным (оливковым или подсолнечным) маслом. Для этого марлю слегка смачивают в масле и круговыми движениями аккуратно вытирают солевые выделения, но сильно давить на изделие не нужно.
  4. Для предотвращения подсыхания колбасного среза, его нужно обернуть пищевой пленкой – чтобы полиэтилен прилегал достаточно плотно. Потом такая «палка» отправляется в зону холодильной камеры с наименьшей температурой.
Читайте также:  Хранение моркови в пищевой пленке в погребе

Когда колбасный продукт изменяет цвет или запах, к примеру – появилась не характерная изначально кислинка, такую колбасу кушать уже нельзя. Кроме указанного, нужно регулярно проверять упаковку и ее целостность – когда на колбасе проявились признаки плесени, ее употреблять в еду также воспрещено, так как присутствуют риски развития тяжелого пищевого отравления.

Общие нормы хранения колбасы варенки

В качестве усредненного времени, в течение которого допустимо хранить вареные колбасы дома, в бытовом холодильном шкафу, нужно руководствоваться сведениями, напечатанными на заводской упаковке. Требуется принимать во внимание и некоторые другие моменты:

  1. Категорически не советуется применять для хранения полиэтиленовые пакеты, так как колбасное изделие в этом варианте начнет «задыхаться».
  2. Варенку допустимо держать в морозильнике, но после разморозки она утрачивает исходную консистенцию (это же происходит и с ветчиной).
  3. Советуется заворачивать вареные колбасы в пергаментную бумагу или же фольгу, так как эти материалы способствуют сохранению свежести изделия.
  4. Допустимо отправлять в холодильный шкаф вареную колбасу в вакуумных пищевых боксах.

Также требуется учитывать, что на качественные характеристики продукта оказывают воздействия условия, в которых он содержится. Так, некачественную варенку возможно купить уже в магазине, если сотрудниками не были выдержаны условия хранения. Чтобы проверить качественность колбасного продукта в магазине требуется акцентировать внимание на следующих моментах:

  1. Оболочка обязана быть полностью целой, на ней не должно быть никакого налета – слизи или плесени.
  2. Колбасный срез обязан иметь равномерный окрас, а на вид быть сочным.
  3. Во вкусе колбасного изделия не должно чувствоваться никаких сторонних примесей, особенно – кислинки.
  4. Сторонние запахи, которые не свойственны для этого типа колбасных продуктов, обязаны отсутствовать (в аромате могут быть исключительно запахи специй и мяса).

Справка! Колбаса варенка, хоть и имеет приятный вкус, а также любима многими (особенно молочная, докторская), не входит в категорию продуктов, которые полезны для человеческого организма и ее не стоит кушать каждый день.

Видео: правила хранения варенной колбасы

Как сберечь свежесть колбасных изделий без холодильника

Когда колбасные продукты отвечают нормам ГОСТа, то при сохранении цельности заводкой упаковки, без холодильного шкафа, она сохраняет исходные свойства достаточно долго. При комнатной температуре, при условии хорошей вентиляции или на открытом воздухе, на протяжении 1-2 месяцев (для сыровяленых и сырокопченых колбас).

Рекомендации по хранению копченых продуктов в холодильнике

Как надолго сохранить свежесть сыра в холодильнике

Сроки и условия хранения сырого и обработанного мяса в бытовом холодильнике

Для большего срока хранения «палку» нужно хорошо завернуть в пергаментную бумагу и отправить в прохладное место – погреб или подвал, где показатели влажности не превышают 80%. Если в погребе или подвале чрезмерно сыро, то колбасное изделие покроется плесенью и станет непригодным к употреблению в пищу.

При отметке градусника +10…+15 ̊С, сырокопченая и сыровяленая колбаса в вентилируемом помещении способна сохранять свежесть на протяжении трех мес. Больший период держать в таких условиях «палки» не следует, так как продукт начнет сильно подсыхать. Если изделие сильно затвердело, для размягчения «палку» возможно прогреть в микроволновой печи на протяжении 20 секунд.

Хранение в морозилке

Допустимо держать некоторые виды колбас в морозильной камере, к таким разновидностям относятся:

Сроки хранения в морозильнике зависят от разновидности колбасного изделия. Так, Домашние сохраняют свежесть в замороженном виде на протяжении 2 месяцев, а сырокопченые и сыровяленые не утрачивают исходных вкусовых характеристик в течение 12 месяцев. При этом кровяные домашние колбасы в сыром виде (заготовка) замораживать нельзя.

Совет! Колбасы, приготовленные дома, рекомендуется держать в морозильной камере в состоянии полуфабриката. По необходимости такая заготовка извлекается из морозильника, размораживается и доводится до готовности.

Сосиски и сардельки

Изделия сохраняют свежесть и их можно есть на протяжении срока от 5 до 35 суток – в зависимости от вида и варианта оболочки. Продолжительный период хранения достигается за счет следующих моментов:

  • использования в ходе приготовления консервирующих добавок;
  • упаковок с модифицированной атмосферой внутри;
  • упаковок вакуумных.

Изделия с натуральным покрытием, если нарушена целостность общей заводской вакуумной или другой упаковки, пригодны в пищу то же время, что и вареные колбасы.

Заводские кровяная и ливерная колбасы

Кровянка и ливерка могут пролежать и сохранить свежесть на протяжении 3-30 суток, в зависимости от технологии, по которой они упакованы. Так как производители упаковывают вакуумом такие колбасные изделия достаточно редко, то не рекомендуется хранить эти продукты даже в целой заводской упаковке свыше 10 суток. Ливерные и кровяные изделия в холодильном шкафу способны пролежать и не испортиться 5 дней, а если их заморозить, срок хранения увеличивается до трех месяцев.

Ветчина и ветчинные колбасные изделия

Такую продукцию изготавливают по той же технологии, что и вареную колбасу – мясную смесь варят при температуре порядка +80 ̊C. Сроки хранения таких мясопродуктов, даже при сохранении целостности фабричной упаковки, относительно небольшие и варьируются от 5 дней до одного месяца. Наибольшее время хранения ветчины – 75 суток, при условии, что ее оболочка полиамидная.

Домашние колбасы

В домашних условиях возможно приготовить мясную, вареную, ливерную, печеночную, кровяную колбасы. Заготовки в сыром виде воспрещено хранить более 24 часов в холодильном шкафу. После приготовления такие продукты могут лежать до 4 суток в холодильнике. Чтобы этот срок продлить до 60 дней, нужно заморозить домашние колбасные изделия. В этом случае разморозка должна быть поэтапной – сперва продукт перекладывается в холодильный отсек, а только потом (через 3-5 часов) изымается и полностью оттаивает при комнатной температуре.

Так как заготовки кровяных колбас замораживать нельзя, то их после приготовления, для продления свежести, заливают свиным, предварительно растопленным, жиром. Емкость с кровянкой в смальце плотно закрывают крышкой и отправляют в холодильную камеру. Срок хранения продукта в таком виде – до пяти недель. Готовые кровянки морозить можно, они сохраняют свежесть до двух месяцев в замороженном виде. Потом, перед употреблением, допустимо кровяные колбасы не размораживать поэтапно, а прогреть в духовке или микроволновой печи.

Совет! Чтобы домашние колбасы лежали дольше, в ходе их приготовления не надо использовать чеснок и лук.

Хранить допустимо не только уже готовую домашнюю колбасу и в полуфабрикатном состоянии, но также и отдельные ее составляющие, к примеру – натуральную оболочку (свиные кишки). Их нужно тщательно промыть (даже если они были промыты продавцом), чуть подсолить, разделить на порции и так заморозить. При необходимости, нужное количество порций изымают из морозильной камеры, размораживают и начиняют подготовленным фаршем или другим сырьем.

Нормы хранения колбасных изделий в магазинах

Согласно нормам хранения, все варианты колбас обязаны отправляться на реализацию с температурой внутри «палки» не ниже, чем 0 ̊С, но и не превышающей +15 ̊С. Колбасы вареные, сардельки и сосиски обязаны храниться подвешенными, при температуре 0…+8 ̊С, а относительная влажность должна находиться в рамках 75-80%. Держать вареную продукцию в ящиках воспрещено, но допустимо раскладывать на стеллажах в 1 слой, между каждым батоном должен быть промежуток. Сроки хранения 1-3 суток.

Полукопченые и копченые изделия упаковывают в чистые дощатые ящики, вместительностью 50-80 кг. Хранить такую продукцию держат при температуре до +8 ̊С и влажности 75-80%. Срок хранения:

  • для полукопченых колбас до 10 дней (температура до +12 ̊С);
  • варено-копченые – 15 суток (до +12 ̊С);
  • сырокопченые – 30 дней (0…+4 ̊С).

При этом, сроки хранения сервировочных нарезок более сжатые:

  1. Копчено-вареные колбасы в вакууме и полимерной оболочке – 8 дней (+5…+8 ̊С).
  2. Варено-копченые колбасы в вакууме и синтетической оболочке – 6 суток (+15…+18 ̊С).
  3. Сырокопченые колбасы в вакууме и полимерной оболочке – 8 суток (+5…+8 ̊С).
  4. Сырокопченые изделия в вакууме и искусственной оболочке – 6 суток (+15…+18 ̊С).
  5. Полукопченые колбасы в вакуумных упаковках – 10 дней (+5…+8 ̊С).
  6. Полукопченые изделия, упакованные под вакуумом – 6 дней (+15…+18 ̊С).

Эти нормы обязаны соблюдаться всеми магазинами и супермаркетами, в которых продают колбасную продукцию. При нарушении правил хранения, покупать такой товар нельзя, так как он может стать причиной проблем со здоровьем.

Итоги

Колбасные изделия обязаны храниться с соблюдением норм – не только в магазинах, но и в домашних условиях. Есть колбасу, период годности которой уже истек – нельзя, так как даже при сохранении исходных вкусовых качеств и внешнего вида, такие изделия опасны для здоровья. Сырокопченые и сыровяленые колбасы можно держать при комнатной температуре – они достаточно долго не портятся и способны оставаться свежими и пригодными в пищу, но лучше хранить любые мясные продукты в холодильнике.

Допустимо держать некоторые виды колбас в морозильной камере, к таким разновидностям относятся:

http://podomu.info/cooking/foodstorage/kak-hranit-kolbasu-v-holodilnike.htmlhttp://www.drive2.ru/c/3081815/http://na-vilke.ru/kak-xranit-kolbasu.htmlhttp://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/hranenie-kolbasy/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем