Где хранить яблочный уксус домашнего приготовления

Содержание

Яблочный уксус в домашних условиях — Простой пошаговый рецепт

Яблочный уксус мы получаем с помощью микробиологического метода. Он обладает особо богатым вкусом и питательными ценностями. В его состав входят биологически активные вещества.
Лучше всего готовить его самим, это не так уж и сложно, а вы будьте уверены в том, что он натуральный на 100%.
Его можно использовать как для консервации, так и в косметических целях. После принятого душа, смочите ватный диск уксусом и протрите свою кожу. Через некоторое время вы увидите какая она стала шелковистой.

Сегодня я расскажу Вам несколько способов приготовления такого насыщенного вещества в домашних условиях. А так же хочется порекомендовать рецепты обалденного соуса бешамель.

Идеальная температура для роста уксусных бактерий — 26-300 градусов, именно поэтому самые лучшие его виды, например, такие как ароматный густой бальзамик, держат в бочках и на самых высоких точках дома, практически на чердаках. Это вещество бывает различных видов: винный, солодовый, рисовый, яблочный — тот о котором сейчас и пойдет речь. Все виды уксуса можно легко ароматизировать.

Яблочный уксус в домашних условиях

Приготовление в домашних условиях проходит в несколько этапов. Этот рецепт готовится (выстаивается) длительное время в течение нескольких месяцев.

Ингредиенты:

  • Яблоки спелые — 2 кг.
  • Мёд жидки (или сахарный песок) — 200 гр+ 2 ст. ложки
  • Вода — 1,5-1.7 литра

Способ приготовления:

1. Промываем фруктовые плоды под проточной водой и с помощью терки ( кухонном комбайне). Кожа которая остается, нам так же пригодится.

2. На 2 кг. потертых яблок, добавляем 200 гр. мёда или сахара. Вливаем воду, пока все плоды не будут покрыты им.

3. Накрываем салфеткой и убираем в темное место, ориентировочно дней на 10. Каждый день размешиваем.

4. После 10 дней брожения полученную массу процеживаем через дуршлаг и несколько слоев марли, обратно переливаем в чистую банку.

5. Всыпаем две столовые ложки меда и перешиваем до полного его растворения. Снова накрываем и ждем 6-7 недель, оставляем в состояние покоя.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.59%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.19%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.22%
Проголосовало: 2275

6. Осадок опустился на дно и сверху мы видим пленку, ее обязательно снимаем. Если же она не образовалась, то что-то в приготовлении пошло не так.

Совет: Уксусная матка (она же пленка), может быть использована для приготовления домашнего кваса, но ее необходимо залить небольшим количеством уксуса и поместить на хранение в стеклянную банку.

7. Процеживаем через марлю осадок уксуса. А гущу которая остается, сливаем в отходы. Отфильтруем уксусную массу несколько раз и разольем по стеклянной таре.

Хранить можно в погребе, в кладовке. Готовить его можно в течении всего года.

Яблочный уксус в домашних условиях без сахара и дрожжей

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Фрукты протираем тряпкой, отделяем от косточек и нарезаем средними дольками. Наполняем ими банку не до конца , чуть выше половины.

Совет: Яблоки лучше использовать не мытые, для того, чтобы там находились дрожжевые бактерии, которые будут способствовать лучшему брожению.

2. Вливаем воду до горлышка. Надеваем на банку капрон и сверху резинку. Перемещаем ее в теплое помещение для брожения на 40-50 дней.

3. По истечении 50 дней, через дуршлаг сливаем уксус, отделяя фруктовые плоды. Жидкость получается мутной с мякотью.

4. Через твердый капрон процеживаем уксус. Переливаем в ту же не мытую банку. И убираем снова на дней 20.

Полученный уксус разливаем по банкам и отправляем в место где будет он храниться.

Простой рецепт уксуса из яблочного сока

Ингредиенты:

  • Натуральный сок без мякоти — 1 литр.
  • Дрожжи — 1/4 ч. ложки
  • Сахарный песок — 1 ч. ложка

Способ приготовления:

1. Готовим опару. Берем дрожжи, добавляем в них сахарный песок и заливаем все это небольшим количеством теплой воды. Так мы ускорим процесс брожения.

2. Когда опара начинает пениться вливаем ее в посуду с соком. Для того, чтобы в сосуд не попадал воздух, надеваем сверху на посуду медицинскую перчатку, если в течение времени она разорвется, надеваем новую. Оставляем на 4 недели, за это время фруктовый сахар станет спиртом.

3. Затем переливаем содержимое тары в кастрюлю, накрываем крышкой и оставляем бродить 1,5 месяца, обязательно при комнатной температуре.

Когда уже полностью исчезнет неприятный запах, то уксус абсолютно готов.

Как сделать яблочный уксус с медом

Ингредиенты:

  • Мёд — 3 ст. ложки
  • Яблоки сладкие — 5 кг.
  • Сахарный песок — 4 ст. ложки
  • Изюм светлый — 100 гр.

Способ приготовления:

1. Чистые плоды вместе с кожурой и сердцевиной натираем на терке. При желании можно их полностью почистить. Складываем в банку и заливаем 1 л. теплой воды.

2. Банка должна быть заполнена всего на 2/3. Промываем изюм под проточной водой и кладем его вместе с сахаром в тару. Накрываем марлей и оставляем в теплом месте и обязательно темном на 10 дней. Каждый день необходимо перемешивать массу по 2-3 раза.

3. Через несколько слоев марли процеживаем в чистую банку, отжимаем кашу. Накрываем марлей и снова ставим настаиваться на 5 дней.

4. Затем, добавляем мед, перемешиваем, накрываем и ставим в тоже место, но только уже на 1,5-2 месяца.

Готовый уксус процеживаем и перелить по бутылкам. Храним в прохладном месте.

Домашний яблочный уксус по джарвису

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 кг.
  • Вода кипяченая комнатной температуры — 3,8 л.
  • Сахар (или мед) — 380 гр.
  • Сухари ржаные — 100 гр.
  • Дрожжи прессованные — 30 гр.

Способ приготовления:

1. Отмеряем нужное количество ингредиентов. Кипятим воду, остужаем, растворяем в небольшом количестве дрожжи. В остальной воде растворяем сахарный песок (мёд).

2. Берем спелые и сладкие яблоки, если все-таки они кислые, увеличиваем количество сахара. Плоды не промываем, а просто нарезаем на дольки. Либо измельчаем в блендере с насадкой «нож», но не до состояния пюре.

3. Берем кастрюлю вливаем воду с сахаром и дрожжами, всыпаем сухари, измельченные яблоки. Все хорошо размешиваем.

4. Сусло мы не накрываем, в крайнем случае марлей. Убираем в теплое место, куда не будет попадать солнце на 10-14 дней. Чем выше температура, тем лучше идет брожение.

5. В этот период обязательно перемешиваем нашу заготовку по несколько раз в день. На 11-15 день отжимаем сок через дуршлаг и марлю.

6. Всыпаем сахарный песок, перемешиваем до полного растворения, разливаем по банкам, накрываем капроном и ставим обратно на 45-60 дней.

7. Через это время пенка исчезнет и жидкость посветлеет. Тогда можно считать, что уксус готов.

Переливаем по бутылкам, герметично закрываем и храним в темном, прохладном месте.

Как приготовить самому яблочный уксус из жмыха

Ингредиенты:

  • Яблоки перезрелые — 1,5 кг.
  • Дрожжи — 10 гр. на 100 гр. смеси
  • Вода

Способ приготовления:

1. Моем тщательно плоды, вырезаем ненужные участки. С помощью мясорубки измельчаем кусочки.

2. Получившееся пюре заливаем 1,5 литрами воды и сразу же отправляем дрожжи. Накрываем посуду неплотно марлей. Переставляем в теплое, темное место на 10-11 дней. Ежедневно перемешиваем.

3. После чего яблочную смесь размешиваем и процеживаем с помощью марли и сита. Если вы хотите получить приятный и мягкий привкус, добавьте немного меда.

4. Снова накрываем и убираем в темное место для ферментации на 1,5-2 месяца. После чего при необходимости пропускаем через марлю и разливаем в тару.Надеюсь, что данные рецепты Вам обязательно пригодятся.

  • Натуральный сок без мякоти — 1 литр.
  • Дрожжи — 1/4 ч. ложки
  • Сахарный песок — 1 ч. ложка

Яблочный уксус в домашних условиях простые рецепты

Яблоко при брожении выделяет более 20 необходимых нашему организму элементов для здоровой жизни: клетчатка, витамины, пектины, ферменты, аминокислоты.

Самый ценный микроэлемент, это бета-каротин, который является мощным антиоксидантом, уничтожающим свободные радикалы, являющиеся причиной различных заболеваний.

Поэтому яблочный уксус — целебный напиток от всех болезней. Его можно пить, добавлять в салаты, использовать для мытья волос и т.д. А еще он хорошо снимает отеки, а также эффективно удаляет пигментные пятна, экзему и веснушки.

Все вышеперечисленное касается только уксуса, приготовленного в домашних условиях, в магазине вы такой точно не купите. Этот напиток стоит того, чтобы научиться его готовить для себя. Всего лишь из 3 кг яблок вы можете сделать запас на целый год.

Вот что понадобится для его приготовления:

  • Лучше брать яблоки сладкие — так быстрее пройдет процесс брожения и сахара нужно будет меньше.
  • Фрукты должны быть без червоточин и гнили.
  • Желательно яблоки не мыть, если они домашние — так уксус приготовится быстрее. А магазинные лучше не использовать, так как они точно обработаны химией.
  • Очищать яблоки от кожуры не нужно, достаточно удалить сердцевину. На кожуре содержатся полезные для брожения бактерии.
  • Для приготовления уксуса яблоки можно нарезать дольками, тонкими пластинками, перекрутить в мясорубке или измельчить в кухонном комбайне, натереть на крупной терке. Но так как в процессе приготовления яблочный сок нужно будет процедить через марлю, удобнее это будет сделать с дольками, а не с пюре.

Идеальная вода для приготовления уксуса — ключевая. Но если ее невозможно достать, тогда подойдет фильтрованная кипяченая.

Ускорители для брожения

Для того, чтобы процесс брожения происходил быстрее, обычно добавляют ржаной сухой хлеб, дрожжи или изюм. Однако можно обойтись и без этих добавок — яблочная масса забродит и без них.

Мед должен быть качественный, купленный у пасечников. С магазинным тоже получится, но пользы он не принесет.

Подойдет стеклянная, керамическая или глиняная. Желательно с широким горлышком и дном — чем шире емкость, тем быстрее будет брожение. Это может быть широкая эмалированная кастрюля или 3х-литровая банка.

Также продумайте, в каком месте дома вы поставите емкости для брожения на 1,5-2 месяца. Это должно быть темное и теплое место (от 20 градусов).

А теперь переходим к рецептам. Они просты и приготовить уксус по ним будет совсем не сложно. Главное — запастись терпением.

Яблочный уксус в домашних условиях — простой рецепт из сока без добавок

Понадобится натуральный сок из яблок, выжатый с помощью соковыжималки.
Яблоки для приготовления сока лучше брать домашние и сильно их не мыть, так как на их поверхности содержатся полезные бактерии, которые помогают им забродить. Фрукты чистить не нужно, класть в соковыжималку вместе с кожурой и сердцевиной.

Если вы не хотите использовать сахар, берите яблоки сладких сортов.
Так как вода в этом рецепте не используется, а чистый концентрат, уксус приготовится значительно быстрее, а его качество будет намного выше.

Это самый простой и быстрый рецепт уксуса — он готовится всего за 1 месяц.

  • Яблочный сок из домашних яблок без добавок (чистый) — 2,5 литра
  • Если сок сладкий (из сладких сортов) — без сахара
  • Если сок кислотый (из кислых сортов) — 100 г сахара (или меда) на 2,5 литра

Яблочный сок налить в 3х-литровый бутыль, добавить при необходимости сахар или мед (в зависимости от сорта), и накрыть марлей в несколько слоев либо холщовой тканью.

Банку поставить в темное и теплое (20-25 гр) место на 1 месяц. Если будет более прохладная температура, может понадобиться 1,5 месяца. Ежедневно перемешивать сок не обязательно.

Яблочный уксус в домашних условиях из сока по простому рецепту — https://youtu.be/69LDJt89qnM

Готовый уксус процедить через марлю и слить в отдельную емкость.

Хранить можно при комнатной температуре или в холодильнике.

Читайте также:  Как дозреть груши конференция в домашних условиях

Простой рецепт яблочного уксуса без сахара и дрожжей с добавлением меда

Еще один отличный рецепт без всяких добавок — домашние яблоки и мед. Мыть яблоки не нужно, так как на их поверхности находятся полезные бактерии, помогающие брожению. Уксус всегда получается очень хороший и ароматный.

  • Яблоки нарезанные — 2,5 л (для 3х-литрового бутыля)
  • Мед — 50 г (если сладкие), 100 г (если кислые)
  • Вода (фильтрованная или кипяченая) — 2,7 л

Яблоки очистить от сердцевины и нарезать маленькими дольками по 0,5 см шириной, можно также измельчить в блендере или в мясорубке.

Поместить в 3-х литровую банку, оставив сверху 10 см, и влить мед.

Залить водой так, чтобы она покрыла яблоки сверху на 3 см.

Банку накрыть кусочком марли, сложенной в несколько слоев, и закрепить резинкой. Поставить в теплое (20-25 гр) и темное место на 40 дней. Если температура будет ниже, возможно, потребуется период чуть больше.

По истечении указанного времени готовый уксус необходимо процедить и разлить по баночкам.

Простой рецепт яблочного уксуса без дрожжей и сахара — https://youtu.be/IOZvuyn_-Jo

Приготовление яблочного уксуса по Джарвису в домашних условиях на видео

Дефорест Джарвис — доктор медицины и натуропат, родился в 1881 году. Был сторонником народной медицины и на протяжении многих лет изучал полезное влияние на организм растительных продуктов, в том числе меда, различных растительных масел и др. Разработал много полезных рецептов, которые используются во всем мире, в том числе и рецепт яблочного уксуса, который представлен ниже.

  • Яблоки — 1 кг (натертая на терку кашица 0,8 кг)
  • Теплая кипяченая вода — 1 л
  • Мед (или сахар по желанию) — 100 г
  • Дрожжи — 10 г (можно заменить 20 г ржаных сухарей)

Сделать кашицу из яблок, натерев их на крупной терке.

Кашицу сложить в банку на 2/3 объема и залить водой.

К яблокам влить 100 г меда (или добавить сахар), затем дрожжи (или кусочек ржаного сухаря).

Банку с кашицей поставить на 10 дней в теплое место (20-30 гр), при этом ничем ее не накрывать.

Ежедневно 2-3 раза кашицу нужно перемешивать деревянной лопаткой.

Через 10 дней из яблочной массы нужно хорошо отжать жидкость через марлю. Полученный сок перелить в емкость с широким горлышком.

Можете добавить туда еще немного меда или сахара (на 1 л сока 50-100 г меда или столько же сахара).

Емкость накрыть марлей и закрепить ее, поставить бродить на 40-60 дней в теплое место.

Когда это время пройдет и уксус будет готов, его нужно профильтровать, разлить в банки или бутылки и плотно закрыть их крышками.

Хранить нужно в холодном месте при температуре 6-8 гр — это может быть погреб или холодильник.

Как приготовить яблочный уксус по Джарвису в домашних условиях вы можете увидеть на видео:

Рецепт яблочного уксуса с медом без дрожжей

Прекрасный и очень простой и полезный рецепт с медом. Он готовится стандартно около 2 месяцев, но этот процесс можно ускорить в 2-3 раза. Нужно просто сохранить белую пленку, которая образуется на уксусе, и добавить ее в банку с процеженной жидкостью перед тем, как убрать настаиваться на 6-7 недель. Эта пленка образуется всегда, и если ее нет, то что-то в процессе приготовления пошло не так — возможно, вы двигали банку или перемешивали ее содержимое. Она защищает уксус от образования плесени на его поверхности.

  • Яблоки спелые — 2 кг
  • Мед жидкий — 200 г + 2 ст.л.
  • Вода — 1,5-1,7 литра (зависит от сочности яблок)

Натереть яблоки на терке вместе с кожурой и сложить в бутыль (половина бутыля).

Добавить 200 г меда.

Затем влить воду так, чтобы яблоки были полностью покрыты.

Банку накрыть марлей и поставить в теплое и темное место для брожения на 10 дней. Ежедневно массу нужно перемешивать деревянной лопаткой.

Через 10 дней процедить через ситечко и несколько слоев марли.

Жидкость слить в чистую банку и добавить еще 2 столовые ложки меда, все хорошо перемешать деревянной ложкой до растворения меда.

Банку накрыть марлей и поставить в теплое место на 6-7 недель. При этом ее нельзя трогать и передвигать.

Уксус будет полностью готов, когда жидкость в банке станет светлой и прозрачной, а на дне будет осадок.

Через 6-7 недель достаем банку и убираем белую пленку с поверхности.

Жидкость пропускаем через несколько слоев марли и сливаем в бутылку или банку.

Можно хранить и в погребе, и в холодильнике, и даже при комнатной температуре.

Белую пленку сложить в банку и залить уксусом, чтобы она не высохла. Закрыть ее крышкой и поставить в холодильник до следующего использования.

Рецепт яблочного уксуса в домашних условиях с медом без дрожжей — https://youtu.be/rEKKyuM3YFk

Самый простой рецепт уксуса из яблок в 3 литровой банке (с сахаром)

Попробуйте приготовить уксус по этому рецепту — очень просто и без всяких заморочек. В составе нет дрожжей, только натуральное брожение. Используется сорт Антоновки, но можно взять любые другие сорта.

Из 1 кг очищенных от сердцевины фруктов получается 1,2 литра уксуса. Его нужно хранить в холодильнике до полного использования.

  • Яблоки Антоновка — 1,2 кг
  • Кипяченая вода — 1 л
  • Сахар — 100 г

Очистить яблоки от сердцевины (от кожуры очищать не нужно), нарезать на дольки и сложить в 3х-литровую банку.

Сахар высыпать в кипяченую холодную воду, размешать и залить ею яблоки.

Деревянной лопаткой утрамбовать массу в банке ровным слоем и накрыть кусочком ткани, чтобы будущий уксус имел доступ к кислороду.

Банку ставим настаиваться на 2 месяца при комнатной температуре (не в холодильнике). В течение этого периода яблоки необходимо деревянной лопаткой периодически вжимать в сок.

Через 2 месяца содержимое банки нужно процедить через марлю. Готовый яблочный уксус слить в бутылку и закрыть пробкой.

Хранить в холодильнике.

Самый простой рецепт уксуса из яблок — https://youtu.be/k6RzO8Asb-Y

Как самому приготовить яблочный уксус с дрожжами в домашних условиях

По этому рецепту готовим уксус в два этапа: сначала даем яблокам забродить 2 недели, затем полученную в результате брожения жидкость отстаиваем еще 40-60 дней, в течение которых на поверхности образуется белая пленка (так называемая в народе «матка»). Она защищает уксус от образования плесени сверху.

Применяются дрожжи и немного сахара.

  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 50 г (для сладких), 100 г (для кислых)
  • Горячая вода — 1 л
  • Хлебные дрожжи — 10 г или сухой черный хлеб — 20 г

Яблоки очистить от сердцевины и нарезать небольшими кусочками. Измельчить в кухонном комбайне или блендером до кашицы.

Полученную кашицу переложить в эмалированную кастрюлю, залить горячей водой, насыпать сахар. Вода должна быть на 3-4 см выше яблок, и 1/3 кастрюли сверху должно оставаться свободной для брожения.

К смеси добавить ломтики сухого черного хлеба или обычные хлебные дрожжи для ускорения процесса брожения.

Накрыть кастрюлю тонкой тканью и поставить в теплое и темное место (не менее 25 градусов) на 2 недели. В течение этого времени ежедневно по 2-3 раза необходимо перемешивать массу деревянной ложкой.

Через 2 недели процедить кашицу через марлю, хорошо отжав жидкость руками или с помощью пресса.

Жидкость перелить в стеклянную банку, накрыть марлей и оставить для брожения на 40-60 дней при комнатной температуре. При этом банку нельзя трясти и переставлять с места на место, иначе вы не дадите образоваться на поверхности белой пленке, под которой должен бродить уксус.

Через 40-60 дней уксус готов. Вставьте трубочку в бутыль, проткнув белую плотную пленку на поверхности, и слейте жидкость в чистый сосуд.

Рецепт приготовления яблочного уксуса с дрожжами — https://youtu.be/C1-BFxeujjo

Яблочный уксус с медом на зиму от Елены Прокловой

Елена советует не жалеть хороших яблок и качественного меда — его в ее рецепте аж 10 литров на 25 л яблочной кашицы. Также она использует хорошую святую воду, которую берет из родника Сергия Радонежского.

«И вот этот мед там и натуральный сок — это получается просто божественный напиток» — говорит Елена.

Актриса использует уксус в уходе за кожей, добавляет в салаты, консервирует овощи, пьет по столовой ложке утром, в обед и вечером.

У Елены всегда хороший урожай и уксус она заготавливает впрок — хватает на всю зиму до следующего яблочного сезона.

Если хотите получить ароматнейший и полезнейший напиток, попробуйте приготовить по рецепту Елены Прокловой.

  • Яблочная кашица — 25 л
  • Мед — 10 л
  • Вода родниковая — 5 л

Эмалированная кастрюля 50 л.

Прокрутить яблоки через мясорубку (или измельчить в комбайне, блендером) и наполнить полученной кашицей кастюлю наполовину.

Добавить 5 литров меда и 5 литров воды из родника, накрыть все марлей и поставить кастрюлю в теплое и темное место. Помешивать деревянной ложкой каждый день 1-2 раза, чтобы масса обогащалась кислородом.

Через 20 дней кашицу процедить, сок отжать и слить его в ту же кастрюлю. Добавить в него еще 5 литров меда. Накрыть марлей и оставить бродить еще 20-30 дней.

Как только вы услышите легкий невероятный цветочный аромат — уксус готов.

Разлить в бутылочки из темного стекла, закрыть пробкой и поставить в погреб.

Яблоко при брожении выделяет более 20 необходимых нашему организму элементов для здоровой жизни: клетчатка, витамины, пектины, ферменты, аминокислоты.

Как приготовить яблочный уксус дома самому

Яблочный уксус — ароматная приправа для вкусных салатов и закусок, доступное средство для очищения организма, профилактики и лечения сосудов, желудка, печени и почек. Приготовьте яблочный уксус в домашних условиях, простой рецепт подскажет, как сэкономить время и сохранить полезные свойства яблок.

Польза и вред домашнего уксуса

Польза консерванта из яблок, приготовленного дома своими руками, в сравнении с уксусом заводского изготовления, несравнима. Одинаковые, на первый взгляд, два продукта имеют разный состав. Что будет, если выпить уксус из магазина, в деталях ознакомьтесь в отдельной статье. Ниже поговорим о полезных свойствах домашнего консерванта из натуральных яблок.

В недорогой магазинной приправе, независимо от того, что написал производитель на этикетке, едва ли есть натуральные яблоки или хотя бы сок из них. Для рентабельного производства готовится продукт быстро и в большом количестве для получения прибыли. Выдерживать уксусную закваску несколько недель некогда, процесс ускоряют при помощи синтетических добавок и пастеризации. Затем придают готовому раствору аромат, цвет и вкус яблочной закваски консервантами и красителями.

Домашний уксус готовите сами из свежих яблок, собранных на даче или купленных на рынке. Сначала сырье бродит вместе с сахаром, затем выдерживается несколько недель. В завершении уксус фильтруется. В результате получается золотисто-желтая жидкость с характерным яблочным ароматом, мягким вкусом и веществами в составе:

  • витаминов А, С, Е, группы В;
  • железа, цинка, йода;
  • калия, кальция, магния;
  • меди, натрия, фтора;
  • щавелевой, яблочной, молочной, уксусной кислоты;
  • растительной клетчатки — пектин;
  • фруктозы.

Яблочный уксус без дрожжей обладает полезными свойствами натурального яблочного сока с мякотью, но они усилены содержанием уксусной кислоты. Это вещество обеспечивает жирорастворяющие, стимулирующие, антисептические свойства уксуса, благодаря которым используется в медицине и косметологии. Если применять уксус правильно, с его помощью получаются такие результаты:

  • очищение сосудов и улучшение состава крови;
  • нормализация пищеварения и улучшение метаболических процессов;
  • чистка кишечника от шлаков и глистных инвазий, патогенной микрофлоры;
  • насыщение тканей витаминами и минералами, необходимы для восстановления и омоложения.

Уксусный раствор из яблок омолаживает кожу, возвращает здоровый цвет и упругость, избавляет от пигментных пятен, веснушек, сосудистой сеточки и целлюлита. Если принимать внутрь, вернется стройность фигуры. Усиливается эффективность яблочного уксуса при помощи разных добавок. С медом повысшается иммунитет и заряжает энергией. Чеснок мед и яблочный уксус — старинное средство для очищения сосудов от вредного холестерина, а для кишечника — от глистов и застарелых шлаков.

Еще одно достоинство — доступность ингредиентов для приготовления. В летний и осенний сезоны яблок очень много, стоят копейки. Используется любой сорт, а также яблочный сок или пюре из них. Как именно — рассказывается ниже, вариантов несколько.

Видео о составе и полезных свойствах уксуса:

Пошаговые рецепты приготовления уксуса в домашних условиях

Не торопите процесс приготовления уксуса, быстрым он не будет. Но пускать на самотек тоже нельзя, брожение сусла контролируется постоянно. Иначе преобразуется в сидр, а не уксус. Никакого оборудования не потребуется. Все, что нужно — это натуральное сырье и аккуратность в приготовлении.

Классический

Для приготовления понадобится:

  • яблоки свежие, кисло-сладкие — 2 кг;
  • сахар — 250 гр.;
  • дрожжи — 20 гр.;
  • вода очищенная — около 2 л.

Если яблоки сладкие, то количество сахара можно уменьшить в 2 раза.

  1. Яблоки вымыть, разрезать на половинки, удалить семенные коробочки.
  2. Измельчить плоды кусочками среднего размера.
  3. Сложить в 3-литровую банку, встряхнуть, чтобы кусочки плотно улеглись, но не трамбовать.
  4. Засыпать сахаром, накрыть марлей и оставить на 3-4 часа, чтобы яблоки пустили сок.
  5. Залить теплой водой — полностью покрыть яблоки, но до края посуды оставьте расстояние 7-10 см. Когда добавите дрожжи, жидкость начнет бродить и подниматься. Размешать, накрыть, оставить в теплом месте на ночь.
  6. Утром размешать сусло еще раз. На поверхности образуется пена. Ее нельзя снимать и сливать потому, что именно в ней содержатся уксусные бактерии. Если пены мало, добавляется еще кусочек дрожжей.
  7. Теперь емкость с будущим уксусом накрывают и убирают в теплую кладовку, или под кухонный стол к батарее. Трогать больше не нужно на протяжении 10-14 дней, пока не закончится первый этап брожения. Брожение закончилось, когда все яблоки опустятся на дно.
  8. Осталось дождаться, пока уксус не станет прозрачным. После этого жидкость процеживается, разливается по бутылочкам и закрывается пробками.
  9. Домашний уксус после разливания по бутылкам дает осадок. Это нормально и не считается признаком низкого качества продукта.
Читайте также:  В какую воду ставить гладиолусы чтобы дольше стояли

Крепость готового домашнего уксуса может достигать 9-10%. Тогда как крепость магазинного не должна превышать 6%.

Яблочный уксус домашнего приготовления можно без опасений принимать внутрь. Но сначала нужно растворить столовую ложку продукта в 100-150 мл теплой воды без газа. Пить его следует за четверть часа до еды или спустя час после приема пищи.

Можно развести яблочный уксус для полоскания волос — они станут блестящими, эластичными, будут быстрее расти. Больше об использовании уксуса в косметологии расскажет видео:

Из кислых яблок

Если у вас в распоряжении много кислых яблок, используйте их для приготовления уксуса. Но в этом случае обязательно нужно добавлять сахар, иначе брожение не начнется.

  • яблоки кислые — 2 кг;
  • сахарный песок — 500 гр.;
  • вода теплая — 2 л.;
  • дрожжи живые — 60-70 гр.
  1. Яблоки помыть, подсушить, разрезать произвольно на кусочки.
  2. Сложить в емкость, добавить сахар, теплую воду, раскрошить дрожжи.
  3. Все размешать, накрыть полотенцем и убрать в теплое место.
  4. Первые 10 дней смесь размешивают несколько раз в день. Пену собирать и снимать не нужно.
  5. Затем смесь отцеживают и отжимают, переливают в бутыль, накрывают марлей и убирают в теплое место на 1,5-2 месяца. Больше мешать уксус и вообще трогать его не нужно.
  6. Когда жидкость станет полностью прозрачной, ее еще раз процеживают и применяют по назначению.

Если принимать яблочный уксус при диабете 2 типа — нормализуется уровень глюкозы в крови, улучшается состояние сосудов, уходят лишние килограммы.

Из сока

Это идеальный продукт для лечения и оздоровления организма, так как в нем нет ничего, кроме яблок, даже воды. Такой рецепт подойдет беременным, аллергикам и пожилым людям. Если хотите пить яблочный уксус чтобы почистить сосуды потребуются такие ингредиенты:

  • яблоки кисло-сладкие — 2 кг.;
  • стеклянный бутыль или банка и деревянная кадка;
  • резиновая перчатка и полотняная салфетка.
  1. Яблоки вымыть, разрезать на четвертинки и выложить на блюдо, чтобы они потемнели.
  2. Отжать сок из яблок.
  3. Вылить его в бутыль, на горлышко надеть перчатку и туго перемотать перчаткой.
  4. Оставить в теплом месте на 4-5 недель, пока перчатка не вздуется.
  5. Перелить забродивший сок в кадку, накрыть салфеткой, перевязать по краю и снова убрать в теплое место еще на 3-4 недели.
  6. Готовый уксус процеживают через ту же салфетку, под которой он бродил, разливают по бутылкам и используют по назначению.

Видео, как готовить уксус из яблочного сока с мякотью:

Есть много разных методов, как пить яблочный уксус для похудения без вреда для организма. Чтобы продукт эффективно расщеплял жиры, но не вредил органам пищеварения, важна технология приготовления продукта. Этот рецепт подходит идеально и для приема внутрь, и для обертываний. В обоих случаях предварительно продукт разводят в теплой воде: 1-2 ст.л. на 150-200 мл.

С медом

Мед насыщает готовый продукт калием, магнием, железом и фруктозой. Такой уксус идеален для тех, кто придерживается строгой диеты. Он насыщает необходимой энергией и защищает от депрессии и хандры.

  • яблоки — 3 кг.;
  • вода подогретая — 3 л.;
  • мед — 900 гр.;
  • черствый ржаной хлеб — 200 гр.

  1. Яблоки помойте, удалите порченные места, нарежьте кубиками или дольками.
  2. Сложите в широкую емкость, залейте водой и размешайте.
  3. Отдельно размешайте в теплой воде раскрошенный хлеб, чтобы вышла густая закваска. Добавьте ложку дрожжей.
  4. Добавьте в яблочную массу половину меда и закваску, размешайте.
  5. Первые 10 дней смесь выдерживают при температуре не ниже 18 градусов, помешивайте трижды в день деревянной лопаткой.
  6. Теперь смесь размешайте, процедите, добавьте оставшийся мед.
  7. Разлейте по банкам или бутылям, обмотайте горлышки бинтом или марлей, закрепите резинками.
  8. Уберите в тепло и выдерживать еще 45 дней.
  9. В этот период уксус не мешайте и не перемещайте бутылки. Когда он станет прозрачным, его процеживают, закупоривают и убирают в кладовку, в шкаф или в холодильник.

Как пить яблочный уксус с медом, зависит от цели. Для красоты и омоложения лучше пить его с 11.00 до 12.00 перед вторым завтраком. Для лечения сахарного диабета, атеросклероза, желчекаменной болезни лучше пить раствор на ночь. Тогда уксус подействует быстрее, ткани начнут активное восстановление.

По Джарвису

Джарвис — известный американский врач и исследователь. Он разработал рецепт домашнего приготовления уксуса из яблок для лечения сосудов, печени, почек, ожирения. Большой плюс в приготовлении уксуса своими руками в том, что он не пастеризуется. Это означает, что ценные вещества в яблоках сохраняются не измененными. Яблочный уксус как у Джарвиса богат в первую очередь калием и железом.

  • яблоки — 2-3 кг зрелых или перезрелых плодов;
  • вода — около 2 л.;
  • мед — 200 гр.;
  • сухарики из ржаного хлеба — 20 гр.;
  • дрожжи — 10 гр.
  1. Яблоки помыть, удалить подгнившие места и хвостики, измельчить в пюре на мясорубке или терке.
  2. Сложить в чан или кастрюлю, залить водой.
  3. Добавить сухарики и дрожжи.
  4. Добавить 100 гр. натурального меда.
  5. Все хорошо размешать, накрыть и убрать в теплое место на 10 дней.
  6. Через 10 дней массу размешать, процедить. разлить в банки и добавить оставшийся мед из расчета по 50 гр. на каждый литр закваски.
  7. Накрыть и убрать в теплое место еще на 40 дней. Когда уксус станет полностью прозрачным — он готов.

Доктор Джарвис рекомендовал принимать такой продукт в количестве 1,5 ст.л., растворенных в половине стакана теплой воды, каждое утро натощак. Но теперь известно, что организм человека не усваивает кислоту в утренние часы. Поэтому лучше принимать уксусный раствор перед обедом.

Как пить яблочный уксус для здоровья, решает в итоге каждый человек сам. Учитывать следует образ жизни и поставленные задачи в первую очередь..

Старинный рецепт из порченых яблок

Начало изготовления уксуса из воды, яблок и закваски датируется 5000 до н.э. в Вавилоне. Точная рецептура не сохранилась. Приведенный ниже рецепт составлен согласно монашеским книгам, датируемым примерно 10-11 столетиями. В чем его преимущество: в ход идут перезрелые, подпорченные яблоки, которые больше ни на что не сгодились. В старину первосортные плоды шли на изготовление конфитюра и вина для знати. А второй сорт, собранный с земли, с червоточинкой — на уксус и кислый сидр для простого люда.

Тем не менее, из червивых, палых плодов можно сделать отличное средство для домашнего оздоровления всей семьи. Если вы заботитесь о вкусном здоровом питании семьи, вам будет также интересно узнать, как развести соус для пельменей с уксусом. Ну а если качество уксуса из порченых яблок кажется вам сомнительным, вы можете делать из него обертывания и маски для лица, волос, тела.

  • яблоки перезрелые — 2-3 кг;
  • сахар — из расчета по 50 гр. на каждый килограмм плодов;
  • вода — сколько потребуется, подогретая до 60 градусов.
  1. Яблоки истолочь в кашицу, можно просто размешать деревянной ложкой, чтобы остались кусочки фруктов. Полностью пюрировать массу, удалять кожуру и косточки нет необходимости.
  2. Сложить яблочную массу в кастрюлю с эмалированным покрытием, пересыпать сахаром и залить теплой водой так, чтобы она покрыла массу на 3-4 см.
  3. Размешать, накрыть салфеткой, убрать в теплое место на 2 недели. В этот период яблочную закваску мешают каждый день.
  4. Затем заготовку разливают по емкостям меньшего объема и снова убирают для брожения. На поверхности должна образоваться уксусная матка — плотная пенка. ее нельзя убирать и размешивать.
  5. Когда образуется прозрачная жидкость, а матка осядет на дно, уксус готов. Его процеживают, не взбалтывая, и применяют по назначению.

Осадок тоже можно процедить, а остатки выбросить — они уже не пригодятся. Используется такой уксус так же, как и обычный. Единственное отличие — он может иметь более насыщенные аромат, цвет, вкус.

Если вы знаете, как разводить рисовый уксус для роллов, примените те же пропорции, чтобы приготовить лечебный раствор из яблочного уксуса по этому рецепту. Полученную жидкость следует выпивать по половине стакана 2-3 раза в день для похудения, очищения организма, просто поддержания хорошего тонуса. Результат: чистая и упругая кожа, стройная фигура, отличное пищеварение и хорошее настроение каждый день.

Как готовится нефильтрованный уксус

Нефильтрованный домашний уксус готовится аналогичным способом. Но после последнего этапа не процеживать его, а сразу же разлить по бутылям. Продукт будет мутноватым и с осадком, а на поверхности образовывать сероватую пленку. Такие явления происходят потому, что в уксусе продолжается ферментация. Приготовленный таким способом продукт полезен при дисбактериозе, молочнице у женщин и детей, стоматите, ангине. Он уничтожает патогенные бактерии и заселяет колонии новых, полезных.

Как определить готовность уксуса

Готовность уксуса проверяется по его прозрачности. Это главный критерий. Когда жидкость станет полностью прозрачной, а уксусная матка осядет на дно — продукт добродил и готов к применению. Но перед тем, как процедить и разлить по бутылочкам, снимают на всякий случай пробу.

Качественный домашний уксус из яблок имеет желтый цвет, характерный аромат плодов, вкус острый и в то же время сладковатый.

Магазинный уксус изготавливают из отходов — кожуры и сердцевины. Чтобы ускорить ферментацию, сусло кипятится и смешивается с уксусной кислотой, полученной синтетическим путем. Такой консервант имеет выраженные аромат и вкус, но не содержит полезных веществ. Их изначально настолько мало в сусле, что оно не бродит самостоятельно.

Способы осветления уксусного концентрата

Даже после 45-60-дневного выдерживания, оседания матки на дно, уксус остается мутным. На такую проблему жалуются при изготовлении укуса. Но иногда такое явление происходит и опытных хозяев. Как пить яблочный уксус, если он мутный и имеет осадок, нужно ли его осветлять?

Поможет только фильтрация, двойная или тройная, если требуется. Уксус отцеживают через стерильную ватку, а затем снова оставляют в затемненном месте на пару дней. Взбалтывать емкость в это время нельзя. Если и это не помогло — ничего страшного. Мутный уксус не хуже прозрачного, он полезен и не опасен для здоровья. Но вид менее эстетичный.

Условия и сроки хранения

При условии правильного хранения домашний консервант не испортится и не утратит полезных свойств на протяжении 3-5 лет. Срок годности продукта не ограничен, если емкость с укусом находится не на солнце и не возле источника тепла. Правильное место: дверца холодильника, кухонный шкаф вдали от батареи и печки, балкон или кладовка с хорошей вентиляцией. Температура хранения — 4-10 градусов выше нуля.

Вот видео, как правильно разливать готовый уксус и хранить его.

Не торопите процесс приготовления уксуса, быстрым он не будет. Но пускать на самотек тоже нельзя, брожение сусла контролируется постоянно. Иначе преобразуется в сидр, а не уксус. Никакого оборудования не потребуется. Все, что нужно — это натуральное сырье и аккуратность в приготовлении.

Приготовление яблочного уксуса в домашних условиях

Самостоятельное приготовление в домашних условиях – самый верный способ получить яблочный уксус со 100% натуральностью. Именно это качество делает настоящий домашний уксус не просто пикантной специей, но и полезным во многих отношениях продуктом.

Домашний уксус против магазинного

Зачем же делать приправу в домашних условиях, когда на прилавках магазинов этот продукт представлен в широком ассортименте? Да все из-за той же натуральности!

Большинство производителей используют для приготовления специи яблочные кожуру, сердцевины и даже подпорченные обрезки, — все то, что обычно идет в отходы.

Нередко от яблок в промышленном продукте — только название. На самом деле — это обычный столовый уксус с яблочным ароматизатором. Также производители могут добавлять в состав всевозможные консерванты – для продления срока хранения, и красители – для презентабельности внешнего вида.

Конечно, у специи, сделанной самостоятельно, срок годности будет меньше, и внешней вид у нее может быть не очень презентабельным. Но, приготовив уксус в домашних условиях, хозяйка будет твердо уверена в его безопасности для здоровья.

Еще один плюс состава домашнего приготовления — меньшая кислотность (4-5%), чем у промышленного аналога (не менее 6%). Благодаря этому, первый можно использовать не только в как приправу и маринад, но и для приготовления косметических средств, и даже для лечения некоторых недугов.

Вывод из вышеперечисленного напрашивается сам собой: наилучший способ получить качественный яблочный уксус — это сделать его дома самостоятельно. Приготовление не потребует много времени и затрат – рецепт приправы достаточно простой и доступный.

Уксус из яблок в домашних условиях: общие принципы приготовления

Первый и главный ингредиент домашней специи – мякоть яблок или их сок. Прекрасно подойдут переспелые плоды и те, что собраны не с дерева, а с земли. Но все они должны быть хорошими, без признаков гнили.

Чтобы сделать яблочный уксус, лучше всего брать сладкие яблоки. Хотя в отсутствие сладких плодов, подойдут кисло-сладкие и кислые.

Сахар – второй обязательный ингредиент (хотя есть варианты приготовления и без его использования).

Также, в состав сусла для домашней приправы могут входить мед, дрожжи, ржаной хлеб и сухарики из него.

Один из плюсов натурального продукта заключается в том, что рецепты яблочного уксуса, сделанного в домашних условиях, исключают процесс пастеризации. Это позволяет сохранить в приправе всю пользу сырья.

Читайте также:  Как правильно положить помидоры под вакуумом

При созревании продукта его поверхность затягивается пленкой, называемой уксусной маткой. Ее появление свидетельствует о том, что все было сделано правильно. Убирать пленку рекомендуется только после гибели, когда она опустится на дно емкости.

Живую уксусную матку можно поместить в другую порцию продукта. Она усилит аромат и улучшит вкусовые качества приправы.

Важно! После десятидневного брожения, добавления сахара, процеживания и переливания состава, яблочный уксус необходимо выдержать 60 дней. Все это время емкость нельзя ни взбалтывать, ни даже передвигать.

Как сделать яблочный уксус дома

Уксус, сделанный из сахара или меда с яблочным соком или размягченными плодами, был популярен еще в глубокой древности. Сегодня он имеет самое различное применение.

В кулинарном мире существует большое количество рецептур и советов о том, как приготовить яблочный уксус дома из минимального количества компонентов.

Домашний уксус из яблок на сахаре (быстрый)

Наиболее популярный рецепт без использования дрожжей – яблочный уксус из фруктового пюре.

Для него понадобятся:

  • спелые плоды – 3 кг;
  • сахарный песок – 150 г (если плоды кислые, то до 300 г);
  • вода.

Для начала тщательно вымытые яблоки мелко нарезаются, разминаются при помощи толкушки, и помещаются в эмалированную емкость, засыпаются сахарным песком, заливаются кипяченой водой, остуженной до 70°С.

Подготовленную таким образом смесь, убирают в тепло, подальше от солнечного света. Содержимое кастрюли дважды в день тщательно перемешивается.

Через 2 недели, состав процеживается и переливается в стеклянные банки. Для процеживания используется тройной слой чистой марли.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Для правильного брожения, сусло не доливается до края тары на 5-7 см!

Банки с уксусным полуфабрикатом выдерживаются в темном теплом месте не дольше двух недель, после чего их содержимое разливается по заранее подготовленным бутылкам из стекла.

Таким образом, можно получить яблочный уксус в домашних условиях, простой рецепт приготовления которого не потребует много времени и больших финансовых затрат.

Весь процесс создания такой специи займет около 1 мес.

Домашний уксус из яблок по рецепту Джарвиса

В начале XIX века американский доктор Д. С. Джарвис предложил свой собственный рецепт приготовления яблочного уксуса, обогащенного калием. Впоследствии этот рецепт получил довольно широкое распространение под именем своего создателя.

Приготовление такого продукта занимает больше времени, но зато и качество у него гораздо выше.

В основе такой уксусной приправы – зрелые и переспелые яблоки, очищенные от малейших следов гнили и червоточин. Они пропускаются через мясорубку (можно использовать терку или блендер) – чтобы получилась однородная масса. При этом яблочки должны быть неочищенными — с кожурой, перегородками, зернами.

Полученная яблочная масса укладывается в большую (эмалированную или стеклянную) посуду, и заливается теплой кипяченой (но не горячей!) водой. Объем жидкости при этом должен быть равен объему фруктовой массы.

Также в состав добавляются дрожжи (10 г), сухари из черного хлеба (20 г) и мед (именно он и дает готовой приправе дополнительный калий). Добавляют его из расчета 100 г/л получившегося состава.

После этого емкость (плотно закрывать ее не обязательно) оправляют туда, где темно и тепло на 10 дней. Периодически (рекомендовано 3 раза в сутки) все перемешивается.

После истечения срока, жидкость сливают, процеживают и обогащают ее дополнительной порцией меда из расчета 50-100 г на 1 литр. Посуда накрывается многослойной марлевой салфеткой, и вновь убирается в тепло.

Дальнейший процесс «созревания» специи по Джарвису может занимать до 40-50 дней. О его готовности скажет изменение внешнего вида жидкости – исчезнет мутность.

Домашний уксус из яблочного сока

Интересный и простой способ — яблочный уксус из сока. За основу берется количество фруктов – 2 кг (можно взять больше или меньше).

Плодам, нарезанным крупными кусками, дают полежать на воздухе – до окисления. Затем из них отжимают сок и переливают его в стеклянную бутыль. Сверху на горлышко бутыли надевается медицинская перчатка. Для начала процесса брожения все это убирается в место, недоступное для солнечных лучей, но при этом теплое (оптимальная температура + 30°С).

Сколько потребуется времени на то, чтобы сделать уксус по данной рецептуре – заранее предугадать невозможно. В зависимости от различных условий и факторов, процесс занимает от 1 недели до 1,5 мес.

Главный показатель завершения процесса – перчатка. Ждать следует до ее максимального раздутия. После этого перчатки снимают, а содержимое бутылки переливают в более широкую емкость, которую накрывают тканевой или марлевой салфеткой.

В таком положении уксус оставляется до полного завершения бурления, после чего фильтруется, разливается в бутылки, и убирается на хранение.

Простой домашний уксус из яблок на меду

Яблочный уксус, приготовление которого схоже с рецептом Джарвиса. Однако здесь отсутствует хлеб.

  • яблоки (1 кг);
  • охлажденная кипяченая вода (1 л);
  • мед (200 г);
  • сахар (100 г);
  • сухие дрожжи (20 г).

Из плодов готовится пюре, к которому добавляются остальные ингредиенты. Весь состав перемешивается и убирается в тепло (вместо крышки можно использовать марлю). В течение 10 дней сусло перемешивается по 2 раза в сутки.

Для дальнейшего созревания яблочного уксуса, рецепт предусматривает процеживание сусла и дополнительный отжим фруктовой массы. Обе полученные жидкости смешиваются и оставляются для продолжения брожения еще на 1,5-2 мес.

Специя считается готовой, когда она станет прозрачной.

Домашний яблочный уксус из жмыха

Еще один рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях. Для него используется жмых, оставшийся после приготовления сока.

Сырье заливается сахарным сиропом, остывшим до 40°С. Туда же помещаются ржаные сухари и дрожжи (их добавление не обязательно).

Все это помещается в банку из стекла, после чего горлышко емкости перевязывается марлей, сложенной в 4 слоя.

Раствор перемешивается через день. Общий срок брожения – 10 дней, после чего жидкость процеживается и вновь возвращается в банку.

Прежде чем убрать приправу дозревать в темное место, в нее добавляют немного меда. После этого банку не переставляют и не взбалтывают в течение 50 дней.

Домашний яблочный уксус: хитрости и полезные советы

Чтобы домашний уксус из яблок получился максимально полезным и ароматным, помимо рецептуры надо соблюдать несколько правил и рекомендаций:

  1. Плоды для приготовления желательно использовать натуральные садовые, а не магазинные. Если же приходится выбирать фрукты на рынке, стоит отдать предпочтение плодам с небольшими червоточинами. Наличие последних свидетельствует об отсутствии в яблоках вредных химических добавок.
  2. Посуду для брожения стоит выбирать стеклянную или эмалированную. Тара из «нержавейки» не подойдет.
  3. Перемешивать сусло необходимо исключительно деревянной или стеклянной лопаточкой (палкой).
  4. Для получения максимально полезного продукта, надо четко соблюдать технологию приготовления, выдерживать сроки брожения. За последними стоит следить особенно тщательно.
  5. Для правильного процесса ферментации, суслу необходим доступ кислорода.

Готовый яблочный уксус может применяться как при приготовлении блюд, так и для устранения симптомов простуды, лечения ушибов, массажных процедур, похудения и т.д.

Важно! При гастрите с повышенной кислотностью, язве, гепатитах и некоторых других заболеваниях, употреблять уксус даже собственного приготовления внутрь нельзя!

Упаковка и хранение

Итак, теперь вы научились готовить яблочный уксус своими руками. Теперь его необходимо аккуратно разлить в чистые стеклянные бутылки. При этом надо постараться не взболтать осадок и не замутить жидкость.

Последнего результата можно добиться при максимально аккуратном переливании обычным способом, или же с использованием резиновой трубки.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! На этом этапе в жидкость можно добавить различные травы для придания ему дополнительных целебных свойств и аромата. Через 3-4 недели этот ингредиент можно удалить из бутылки – к тому моменту трава уже передаст приправе все свои свойства.

Хранить яблочный уксус домашнего приготовления лучше в небольших стеклянных баночках (наливать надо не «под горлышко»), закрытых капроновыми крышками или плотными пробками.

Температуре хранения – 6-8°С.

Срок годности – 3 года.

Где купить натуральный уксус

Если приготовить яблочный уксус в домашних условиях нет возможности, его можно поискать у тех, кто занимается собственным изготовлением. Ориентироваться необходимо на отзывы людей, кто уже пользовался услугами данного изготовителя.

А при приобретении приправы в магазине, стоит обратить внимание на ее консистенцию и цвет – натуральный продукт темноватый и слегка мутный. В бутылке должен присутствовать незначительный осадок.

Подводя итог, можно отметить, что сделать яблочный уксус в домашних условиях довольно просто. При этом домашний яблочный уксус точно будет иметь массу преимуществ перед магазинным аналогом, и его без опаски можно будет использовать в самых различных целях.

Все это помещается в банку из стекла, после чего горлышко емкости перевязывается марлей, сложенной в 4 слоя.

Как приготовить домашний яблочный уксус – 3 простых рецепта

Добавление статьи в новую подборку

Яблочный уксус не только вкусный, как добавка в маринады и салатные заправки, он еще и очень полезный и даже целебный. Натуральный яблочный уксус используется во многих диетах для похудения. Приготовить уксус в домашних условиях просто.

В кулинарии из яблочного уксуса делают заправки для салатов, маринады для мяса, а также используют как компонент в приготовлении соусов, приправ, майонезов.

Для приготовления яблочного уксуса нужны зрелые и сладкие яблоки – чем они слаще, тем быстрее пройдет брожение, и вкус готового уксуса будет более насыщенным. Помимо этого понадобится мед или сахар – с добавлением натурального меда уксус будет полезнее, но и сахар нисколько его не испортит. В приготовлении уксуса также можно использовать ржаной хлеб или дрожжи – они ускоряют брожение.

Само приготовление уксуса претерпевает две стадии: бурное брожение или первая стадия ферментации и тихое брожение или вторая стадия ферментации. В результате чего получается ароматная янтарного цвета жидкость, почти прозрачная. Хранить уксус следует в прохладном темном месте, 2-3 года. Причем чем старше уксус, тем он крепче, насыщеннее по вкусу и ароматнее.

Вот три простых рецепта, изучив которые, вы сможете без особого труда приготовить натуральный яблочный уксус самостоятельно.

Рецепт яблочного уксуса доктора Джарвиса

Доктор медицинских наук Джарвис был активным сторонником использования яблочного уксуса как лекарственного средства. Даже написал об этом большой труд, в котором привел и рецепт приготовления натурального уксуса из яблок. Понадобится 400 г спелых яблок, 0,5 л воды, 50-100 г меда или сахара. Количество ингредиентов можно увеличить.

Яблоки вымойте и вместе с кожурой, сердцевиной и семечками натрите на крупной терке. Полученную кашицу положите в стеклянную банку или в эмалированное ведро и залейте слегка подогретой водой. Из расчета 50-100 г на 1 л добавьте в массу мед или сахар. Предварительно сахар нужно развести в воде, а мед немного подтопить на водяной бане и также развести в воде. Емкость с яблочной массой накройте марлей (только следите, чтобы она не упала в массу) и поставьте в темное теплое место (около 20°С) на 10-12 дней. В течение этого времени (первая стадия ферментации) помешивайте яблочную массу примерно 2-3 раза в день чистой деревянной ложкой. Затем перебродившую кашицу перелейте через марлю, отожмите. Получившийся сок разлейте в стеклянные банки с широким горлышком и добавьте мед (или сахар), из расчета 50-100 г на 1 литр сока. Банки закройте марлей и храните в теплом темном месте 40-60 дней (вторая стадия ферментации). По истечении этого срока сок перебродит и станет почти прозрачным. Готовый уксус аккуратно, используя резиновую трубку и воронку с марлей, перелейте в бутылки, закупорьте и храните в прохладном месте.

Домашний яблочный уксус

Для этого рецепта нужны крепкие спелые яблоки (400 г), 500 мл кипяченой воды комнатной температуры, 100 г меда или сахара (и еще 50-100 г потом) и 20 г черного подсохшего ржаного хлеба.

Яблоки хорошо вымойте и измельчите на мелкие кусочки, вместе с кожурой и семенами. Смешайте с медом (сахаром), переложите в емкость, добавьте 2 кусочка хлеба и залейте все водой. Емкость накройте марлей и поставьте ее в теплое и темное место (не выше 25°С) на 10 дней. Чтобы процесс брожения шел активнее, мешайте яблочную массу по 3-4 раза в день. Через 10 дней процедите в чистую емкость, отделяя яблочную массу, и еще раз процедите сок через чистую марлю. Добавьте в процеженный сок мед или сахар, размешайте. Накройте емкость марлей и снова поставьте в темное теплое место на 2 месяца. Уксус готов, когда он станет почти прозрачным и без пузырьков. Разлейте его через трубку, чтобы не поднимать осадок, по бутылкам и храните до следующего урожая яблок. В процессе хранения уксус становится крепче: крепость свежего примерно 6%, а через несколько месяцев она достигает 9%.

Простой рецепт яблочного уксуса

Чтобы приготовить вкусный и ароматный уксус, возьмите 1 кг яблок, 50 г сахара, 1,5 л воды.

Яблоки хорошо помойте, мелко нарежьте и положите в кастрюлю. Добавьте сахар: если яблоки кислые, сахара добавьте больше. Залейте яблоки горячей водой (70°С) и поставьте кастрюлю в теплое место. Ежедневно перемешивайте массу хотя бы дважды. Через две недели перебродившую яблочную массу процедите сначала через дуршлаг, затем профильтруйте еще через марлю. Получившуюся жидкость перелейте в большую емкость и снова поставьте в теплое место для дальнейшего брожения на две недели. Перелейте уксус в бутылки, не взбалтывая емкость и сохранив на дне осадок, плотно закупорьте их и храните в темном месте при комнатной температуре.

Чтобы приготовить вкусный и ароматный уксус, возьмите 1 кг яблок, 50 г сахара, 1,5 л воды.

http://ulytka.ru/jablochnyj-uksus-v-domashnih-uslovijah/http://uksus-hous.ru/v-bytu/prigotovit-yablochnyj-uksushttp://uksusinfo.ru/vidy-uksusa/prigotovlenie-yablochnogo-uksusa-v-domashnih-usloviyah/http://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/10811/Kak-prigotovit-domashnij-jablochnyj-uksus.htm

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем