Где хранить пареную чернику

Содержание

Как хранить чернику

Черника (лат. Vaccinium myrtillus ) – не просто полезная ягода, это кладезь здоровья. В лекарственных целях её стали использовать много веков назад, и до сих пор травники-целители не найдут чернике достойной замены. Мало кто знает, что в Украине есть памятник чернике, а несколько лет назад эта дикая ягода красовалась на советских почтовых марках.

Благодаря своему составу, черника зарекомендовала себя, как эффективное противовоспалительное и заживляющее средство. Её применяют в лечении заболеваний печени, глаз, органов пищеварения и мочеполовой системы, и даже онкологических заболеваний. Черника – уникальное сочетание низкой калорийности (57 кКал на 100 г продукта) и огромного количества полезных веществ. Сбор листьев черники возможен в любое время с момента их появления, а ягодами начинают запасаться в июле. О том, как хранить чернику после сбора: где, в чём, как лучше и как долго — мы расскажем подробнее в нашей познавательной статье.

Способы хранения черники

Как и любые ягоды, черника портится достаточно быстро. Если её планируют скушать свежей и без сахара, то лучше это делать сразу. Чернику даже на несколько дней нельзя оставлять, иначе она утратит свой внешний вид. Всего несколько часов – вот, сколько хранится черника без холодильника. Итак, способы хранения плодов этого кустарника таковы:

  • в холодильнике;
  • в морозилке;
  • заготовка ягод;
  • можно хранить сушёную чернику или протёртую с сахаром.

Как хранить чернику в холодильнике

Хранение в свежем виде черники в холодильнике не может быть очень долгим. Но всё же там ягода будет храниться немного дольше, чем при комнатной температуре.

До 10 суток – вот, сколько можно хранить чернику при температуре 4°С. Её нельзя помещать в отсек для фруктов и овощей, средняя или нижняя полка – оптимально подходят для ягод.

Перед тем, как свежую чернику отправить в холодильник, сырьё нужно подготовить:

  • очистить от корешков, веточек и прочего мусора;
  • удалить ягоды, которые начали портиться или примялись в дороге (на то, сколько дней они будет сохранять свою свежесть, влияет их первоначальное состояние);
  • перед тем, как сохранить чернику в свежем виде, её можно не мыть (или промыть, но потом тщательно высушить);
  • срок хранения несколько увеличится, если промыть ягоды раствором уксуса (разбавить 1:3 с водой соответственно) и высушить на полотенце;
  • чернику необходимо поместить в стеклянную банку, пластиковый контейнер или керамическую посуду, но не металлическую (иначе окислится);
  • ёмкость с черникой плотно не закрывать, надо обеспечить слабую циркуляцию воздуха.

Как хранить чернику в морозилке

Это ещё один из хороших способов, как сохранить чернику на зиму, поэтому подготовка ягод должна быть очень тщательной. Перед тем, как отправить их в морозилку, необходимо:

  • перебрать ягоды, удалить мусор;
  • промыть и разложить на полотенце в один слой, чтобы полностью высохли;
  • рассыпать ягоды на небольшом противне или блюде (желательно застелить его пищевой плёнкой или целлофаном) на небольшом расстоянии друг от друга;
  • поместить в морозилку на 2-3 часа;
  • когда черника полностью замёрзнет, её нужно поместить в пищевой пакет, удалить воздух и снова отправить в морозилку на длительное хранение.

Один год – вот, сколько хранится замороженная черника. Причём, после шоковой заморозки этот срок может быть увеличен на пару месяцев.

Как хранить сушеную чернику

Сушёную чернику хранят в бумажных или деревянных контейнерах, но не в полотняных мешочках и не в полиэтиленовых пакетах. Как и все сухофрукты, её очень любят насекомые. Дно тары устилают бумагой и помещают в кладовку, в подвале ей будет чересчур влажно.

Оптимальные условия для хранения сушёной черники – температура 20°С и влажность воздуха – не более 70%.

Для того, чтоб подготовить чернику к такому способу хранения, необходимо сделать следующее:

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279
  • перебрать ягоды, удалить мусор;
  • мыть не нужно, разложить в один слой. Сушить при температуре 40-70°С – в духовке или сушилке для фруктов;
  • в жаркую погоду можно разложить ягоды под навесом или на чердаке – там самая оптимальная для сушки ягод циркуляция воздуха и температурный режим;
  • в духовке или сушилке для ягод первые 4 часа температура не должна превышать 40°С, после чего её увеличивают до 70°С и оставляют таковой до полного высыхания ягод;
  • правильно высушенную чернику хранят при оптимальных условиях 2 года.

Другие способы хранения черники

Учитывая то, сколько хранится при комнатной температуре, разумнее приготовить из неё различные вкусные заготовки. Пускай эта ягода и дикая, но компоты, кисели, сиропы, варенье, джемы, пастила из неё получаются не менее вкусными, чем из домашних плодов. Заготовками из черники можно запастись впрок и наслаждаться круглый год.

Как хранить чернику перетёртую с сахаром

Большинство людей интересует, можно ли сохранить витамины в ягодах, ведь именно в них состоит ценность черники. Один из таких способов – перетереть чернику с сахаром. Причём такое лакомство можно и заморозить, и закрыть в стеклянные банки. Свежую чернику перебирают, моют, высушивают и засыпают сахаром в соотношении 1:1. Если планируется хранить протёртую чернику в морозилке, сахара можно взять меньше на четверть. Чернику с сахаром измельчают блендером или пропускают через мясорубку. Очень нежной она получится, если протереть её через сито. Готовую протёртую чернику с сахаром разливают по стерилизованным банкам. Их хранят до 1 года при температуре 2-4°С, то есть правильное место для них – холодильник. Это могут быть обычные банки с закрутками, нет необходимости закупоривать их одноразовыми крышками.

Столько же будет храниться замороженная протёртая с сахаром черника в морозилке. Её предварительно помещают в пластиковый контейнер и плотно закрывают крышкой. Разумеется, никакой тепловой обработке протёртая черника предварительно не подвергается, поэтому вся посуда должна быть чистой. Такая черника сохраняет в себе большинство полезных свойств, а на вкус остаётся такой же, как и после сбора.

Смотрите также:

Многие любят кушать землянику круглый год. Эту полезную ягоду можно легко хранить и зимой. Все подробности в нашей статье

Кизил — сочная и полезная ягода, которую очень целесообразно хранить на зиму. Мы поможем вам сохранить пользу ягод дольше!

Все мы в детстве любили цукаты, предлагаем ознакомиться с правильными условиями хранения этого десерта

Эти ягоды отлично зимуют и на ветках, но дома они также смогут у вас пролежать довольно долго, если вы прочитаете нашу познавательную статью!

Если вы фанат этой ягоды, то наша статья обязательно вам понравится! Рекомендуем!

Испекли вкусный праздничный торт? Тогда эта статья вам точно пригодится и обещаем, вы узнаете много нового и полезного!

Эти ягоды отлично зимуют и на ветках, но дома они также смогут у вас пролежать довольно долго, если вы прочитаете нашу познавательную статью!

Черника – еда космонавтов или почему ее называют эликсиром молодости

Здравствуйте, мои дорогие читатели и гости блога! Сейчас разгар сезона черники. Заходишь в лес и удивляешься невероятно красивому “ковру” из ягод. Уже не первый год мы собираем чернику буквально ведрами. Кто-то делает из нее варенье, кто-то варит компоты, а кто-то замораживает в морозильной камере. Помимо своих вкусовых качеств, эта ягода обладает очень ценными свойствами. О том, чем полезна черника для здоровья человека, мы сегодня поговорим.

Полезные свойства черники

Эти небольшие темные ягодки ценились еще с древних времен и использовались в качестве оздоравливающего и омолаживающего средства. Экспериментальным путем и народной медициной давно доказано, что продукт содержит в себе огромное количество полезных веществ. Его добавляют даже в бады и пищевые добавки для обогащения рациона питания дополнительными витаминами и микроэлементами.

Те, кто регулярно съедает горсть черники, обеспечены дополнительной порцией “здоровья”. Причем не синтетического и искусственного производства, а природного.

Читайте также:  Заготовки из помидор для хранения в квартире

Состав черники

В состав ягоды входят такие витамины как С, группы В, А, РР. Жизненноважные микроэлементы, такие как магний, фосфор, железо и калий. Они поддерживают нормальную жизнедеятельность организма. Кроме того в чернике есть органические кислоты и пектины.

Но главное преимущество ягод, заключается в том, что в них огромнейшее количество антиоксидантов. Именно они бояться с так называемыми свободными радикалами, которые вызывают образование раковых клеток, ответственных за процессы старения организма в целом.

Лечение черникой

Для зрения

Наверное, у многих черника ассоциируется со зрением. Вот и у меня так же. Очень много слышала и читала о том, что эта ягода очень полезна при глазных заболеваниях, и, причем, не важно, глаукома у вас или близорукость.

Учеными, в результате обширных исследований, выяснилось, что действительно, вещество, содержащееся в составе черники способно улучшать кровообращение внутри глаза, способствовать укреплению капилляров. Кроме того, очень полезно кушать ее тем, кто не обладает достаточной остротой ночного зрения. Врачами выяснена ежедневная дозировка свежих ягод, которая будет оказывать целебные действия – 2 столовые ложки.

Для сердца и сосудов

Исследования, которые проводились в этой области, доказали, что в целом ягоды черники очень хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему организма за счет укрепления стенок сосудов, разжижению крови, подобно аспирину и, конечно же, влиянию антиоксидантов.

Черник для похудения

Благодаря составу, этот продукт не только способствует приданию блюду невероятного вкуса, но и усиливает обмен веществ. Диетологи утверждают, что черника будет неплохо утолять голод, за счет содержащейся в ней клетчатки и нормализует пищеварение.

Противораковые свойства черники

Это, пожалуй, самое ценное свойство ягоды. Как уже было сказано она содержит в себе огромнейшее количество антиоксидантов. А употребление такого рода продукта – это отличная профилактика образования злокачественных опухолей.

Антимикробное действие

Еще один факт, что ягоды способны убивать бациллы, наподобие сальмонеллы и стрептококка. Фенольные соединения прекрасно справляются со своей задачей и являются главными борцами с инфекцией.

Улучшение памяти с помощью черники

Антоцианы – те вещества, которые очень положительно влияют на мозговую деятельность, стимулируя ее. А полезные вещества и витамины, входящие в состав обеспечивают необходимое питание, которое очень важно для сохранения памяти и мышления в целом.

Черника для красоты

Ну и нельзя не сказать то, что черника не только справляется с отдельными проблемами со здоровьем, но и полностью влияет на наше здоровье. А состояние его отражается на внешнем виде. Если вы регулярно, то есть ежедневно, будете съедать по 2 столовые ложки черники, то вскоре заметите положительные тенденции. Кожа приобретет естественный красивый цвет, ногти и волосы станут крепче, повыситься тонус.

Листья черники: полезные свойства

Да-да, помимо ценных ягод для здоровья можно и употреблять листья этого растения. Чай получается невероятно ароматным и вкусным. Конечно, полезных веществ в них меньше, но не стоит игнорировать данный продукт.

Заваренные листики черники я часто даю деткам при простуде и гриппе. Настой также помогает при комплексной терапии во время цистита, уретрита. Неплохо будет полоскать ротовую полость отваром, он способен оказывать противомикробное и противовоспалительное действие.

Да и вообще листья черники, как и сама ягода, укрепляет и тонизирует организм, насыщая его витаминами и полезными веществами. Время от времени, особенно в периоды заболеваний, балуйте себя вкусным и невероятно полезным чаем.

Собирать их нужно до появления самих ягод, а сушить следует естественным путем, разложив их на поддоне в хорошо проветриваемом помещении.

Как хранить чернику

Я думаю, для многих этот вопрос актуален. Ведь так хочется получить от нее всю пользу и не потерять витамины и микроэлементы. Неправильно хранение и переработка черники – гарантия потери всех полезных веществ, а значить пользу вы не получите, сколько вы бы ее не ели. Поэтому к данному вопросу следует отнестись серьезно.

Раньше практически каждая семья варила варенье. Доказано, что тепловая обработка убивает все витамины. В таком лакомстве остается лишь небольшая доля микроэлементов.

Другие хозяйки в надежде сохранить пользу, перетирали свежую ягоду с сахаром, и так же как варенье закатывали в банки. Все же лучше, чем варка, но есть один нюанс. Сахар, вступая в реакцию с витаминами, все же разрушает некоторую их часть. Поэтому пользы намного меньше, чем в свежей ягоде, несмотря на то, что она не подвергалась тепловой обработке

Поэтому самым наилучшим вариантом хранения черники, который гарантированно сохранит все вещества – заморозка. Именно при данном способе “консервации” вы получите все, что нужно вашему организму в полной мере.

Другое дело, как подготовить ягоды к заморозке. Обычно я просто перебираю ягоду от листиков, отметаю все, что лишнее и порциями раскладываю в тары. Это могут быть специальные пакеты для замораживания или контейнеры.

Но если перед сборкой прошелся дождь, и ягодки оказались в песке и земле. То я кладу некоторое количество в дуршлаг и промываю под холодной водой, даю стечь ей некоторое время, затем все фасую, как в предыдущем варианте.

Таким образом, я делаю запасы на зиму. И при случае достаю ягодки и кладу в блюдо. Очень вкусно добавлять их в молочные каши или посыпать сверху пирога. Любителям смузи и коктейлей это ягода будет отличным дополнением. А небольшие и сочные ягодки всегда смотрятся аппетитно.

Как и любой продукт, черника имеет свои противопоказания при частом употреблении. Например, тем, кто болеет мочекаменными заболеваниями или склонен к пищевым аллергиям. В этом случае стоит контролировать поедание ягоды или вообще отказать от нее.

И еще дам один совет напоследок. Не собирайте и тем более не употребляйте ягоду, которая растет вблизи промышленных районов, трасс и загрязненных водоёмов. Такая черника может нанести серьезный вред здоровью, а о пользе тут и говорить не о чем. И при покупке, всегда интересуйтесь местом сбора продукта.

И в заключении хочется поделиться еще одним интересным фактом. Оказывается, в России есть памятник, посвященный чернике. Он находиться в Пермском крае.

Вот так вот! На сегодня буду заканчивать. До новых встреч! Будьте здоровы и красивы!

В состав ягоды входят такие витамины как С, группы В, А, РР. Жизненноважные микроэлементы, такие как магний, фосфор, железо и калий. Они поддерживают нормальную жизнедеятельность организма. Кроме того в чернике есть органические кислоты и пектины.

Как правильно хранить чернику

Черника – невероятно вкусная ягода! Она очень полезна для глаз, великолепно очищает кишечник и является отличной профилактикой онкологических заболеваний. Так что не стоит отказываться от горсточки свеженькой черники! Разумеется, полакомиться свежими ягодами получается далеко не всегда, а о том, как их правильно хранить, известно, к сожалению, не всем. Самое время исправить это, ведь в холодильнике черника способна храниться всего лишь от пяти до десяти дней!

Хранение в бутылках

Свежесобранную зрелую чернику аккуратненько очищают от иголочек, листиков и иного мусора. Пустые бутылки необходимо заранее вымыть и хорошенько прокалить в духовке на протяжении двух часов. Затем их охлаждают и пересыпают в них подготовленные ягодки, осторожно встряхивая тару, чтобы ягодки улеглись как можно плотнее. А потом бутылки закупоривают, заливают сургучом и отправляют на хранение в прохладное место.

Упаривание черники

Данный способ хранения черники отличается невероятной экономичностью. Перебранные ягодки засыпают в стеклянные баночки, после чего эти баночки помещают в заполненную водой кастрюльку, которую в свою очередь ставят на плиту – в итоге должна получиться водяная баня. Как только ягодки начнут оседать, чернику подсыпают в баночки снова, продолжая делать это до тех пор, пока она не прекратит оседать. А потом баночки закатывают и отправляют на хранение вместе с остальными заготовками.

Замораживаем чернику

Перед заморозкой чернику необходимо перебрать, выбирая исключительно зрелые и крупные ягодки. Потом эти ягодки моют, обсушивают и высыпают на поддон из картона, высота бортиков которого достигает 2 – 2,5 см. Когда вся черника будет на поддоне, тару отправляют в морозилку. Затем замороженные ягодки рассортировывают по мешочкам из полиэтилена, герметизируют и укладывают в морозилку на продолжительное хранение.

Как засушить ягоды?

Чернику можно и засушить – тогда она будет храниться очень-очень долго. Ягодки для этой цели лучше всего собирать в солнечную и теплую погоду. Как только сбор черники будет окончен, ягодки следует сразу же перебрать, ликвидируя раздавленные и все поврежденные экземпляры. Также важно постараться избавиться и от всех «излишних» деталей – плодоножек, листиков и т. д. Ягодки, которые были отобраны для последующего засушивания, споласкивают (не возбраняется сделать это через дуршлаг) и сразу же обсушивают (для этого можно воспользоваться ситом).

Читайте также:  Как проверить что банка герметично закатана винтовой крышкой

Сушат чернику обычно двумя способами – на солнышке либо в сушилках. В последних ее начинают сушить при температуре около сорока-пятидесяти градусов, а как только ягодки слегка подвялятся, температуру увеличивают до шестидесяти-семидесяти градусов. При этом противень с ягодками во время сушки необходимо систематически потряхивать – это нужно для того, чтобы они перемешивались и подсушивались равномерно. Готовую высушенную чернику хранят в сухом месте до двух лет.

Черника в собственном соку

Ягоды черники перебирают, моют и обсушивают, после чего распределяют их по горячим простерилизованным баночкам и заливают нагретым до шестидесяти пяти-семидесяти градусов черничным соком. Затем банки накрывают крышками и пастеризуют: литровые – на протяжении двадцати минут, а поллитровые – около десяти минут. Температура в обоих случаях должна составлять 90 градусов. А хранят это вкусное лакомство исключительно в прохладном месте.

Данный способ хранения черники отличается невероятной экономичностью. Перебранные ягодки засыпают в стеклянные баночки, после чего эти баночки помещают в заполненную водой кастрюльку, которую в свою очередь ставят на плиту – в итоге должна получиться водяная баня. Как только ягодки начнут оседать, чернику подсыпают в баночки снова, продолжая делать это до тех пор, пока она не прекратит оседать. А потом баночки закатывают и отправляют на хранение вместе с остальными заготовками.

Черника. Как готовить и хранить чернику

Черника — лесная ягода, которая является кладезью витаминов и микроэлементов, необходимых для организма человека. Благодаря наличию калия и марганца черника способствует укреплению сердечной мышцы, а магний, входящий в её состав, благотворно влияет на остроту зрения, снижает количество сахара в крови и снимает отечность суставов.

Польза будет наибольшей, если чернику в свежем виде есть в течение всего года, но, поскольку она является сезонной ягодой, необходимо узнать, как правильно заготавливать эту «черную лесную красавицу», чтобы по-максимуму сохранить в ней то, что дано ей матушкой-природой.

Как готовить чернику

Чернику едят в свежем виде, из нее готовят вино, ликёры, варенье, сироп, морс, сок, кисель, сорбет, соусы, начинку для пирогов.

Как заморозить чернику

Чтобы зимой наслаждаться летними ароматами ягод, нужно качественно законсервировать или заморозить их с применением определенной технологии.

Перед непосредственной заморозкой чернику нужно тщательно перебрать, удалив черенки и листочки, которые попадают в ведро при сборе ягод, затем разложить их на газету или марлю и оставить, пока те не стекут и не станут полностью сухими. Вымытые и высушенные ягодки теперь можно разложить по контейнерам: они не прилипнут друг к другу, и, если их постепенно размораживать, не потеряют своей первоначальной формы и такого же свежего вкуса, как летом.

Если вам нужна ягода для приготовления десертов, украшения пирожных и тортов, то перед тем, как заготовить чернику, её раскладывают одним слоем на плоскую поверхность (противень или поднос), стараясь, чтобы ягодки не касались друг друга. Затем поднос выставляется на 15 мин в морозильную камеру, а когда черника покроется инеем, её можно разложить в контейнеры.

Срок хранения черники в морозилке – 1 год, вам хватит этого времени, чтобы наслаждаться лесными ароматами до следующего сезона.

Размораживают ягоды в холодильнике, в течение 5-6 часов. Если температура разморозки будет выше +15°C, черника потечет, а ягодки, которые вы так бережно хранили, превратятся в кашу.

Сушеная черника в духовкеПоскольку черника — один из самых популярных продуктов у диабетиков, они заготавливают её постоянно и знают, как сохранить чернику на зиму без варки и заморозки, а также без добавления сахара. Оказывается, все полезные свойства будут сохранены, если ягодки высушить в теплой духовке, предварительно их перебрав и вымыв. Температура постепенно поднимается до 40 до 70°C.

Сушка проводится в течение 3 дней, причем ягоды в духовке должны находиться около 10 мин в один прием. Остальное время они подсыхают при комнатной температуре, сверху чернику укрывают газетой, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на ягоды.

Срок хранения сухой черники – 2 года. После сушки ягоды складываются в банку и плотно закрываются крышкой. Хранить сушеную чернику нужно в закрытом от солнца ящике при комнатной температуре.

Чернику едят в свежем виде, из нее готовят вино, ликёры, варенье, сироп, морс, сок, кисель, сорбет, соусы, начинку для пирогов.

Lifehack, Рецепты, Быт

Хитрые советы экономящие время и облегчающие жизнь

Черника: суточная норма, польза, хранение

В этой записи речь пойдет о чернике: какова суточная норма, как лучше ее сохранить. Статья актуальна для тех, кто много времени проводит за компьютером и решил подлечить свои глаза с помощью черники.

Черника: Полезный Состав

Антиоксиданты антоцианы — влияют на недоброкачественные опухоли, не давая причин для образования, то есть представляют собой хорошую профилактику.

Черника содержит также: углеводы, калий, магний и фосфор, органические кислоты, железо, медь и прочие минеральные вещества, пантотеновая кислота, способствующая лучшему обмену веществ, витамины: А, С, В1, B6, витамин РР.

Мало того, в ней находятся пектины, которые очищают ваш кишечник от шлаков и солей металлов.

Полезные свойства черники

Черника это отличный антисептик и антибиотик. Ягоды и отвар из листьев применяют при лечении кашля или горла.

Заболевания желудка, колиты лечат и черничным соком и отваром, свежими и сухими ягодами. Запоры лечатся свежими ягодами, а диарея – сушеными. В чернике находятся вещества оказывающие дезинфицирующие действия, микрофлора кишечника улучшается, а гнилостные процессы внутри кишечника предотвращаются.

Черника оказывает противовоспалительное действие и используется при заболевании ревматизма, желчного пузыря, печени.

В древние времена знахари советовали чернику для регуляции менструального цикла. На сегодняшний день препараты на основе черники борются с болезнями мочевого пузыря и почек.

При осложнениях, вызванных сахарным диабетом, черника помогает снизить сахар в крови и стабилизировать работу органов и желез.

Черника применяется в косметических препаратах, предназначенных для увлажнения кожи, а также оказывающих противовоспалительное действие.

Черника выводит шлаки (свободные радикалы), которые напрямую связаны с процессом состаривания и разрушения целого организма.

Черника применяется не только при болезнях, но и для профилактики. Употребление препаратов, использующих в составе чернику, равно как и самих ягод, ведет к повышению иммунитета, предотвращению развития болезней сердечно-сосудистой системы, улучшает работу всех органов.

Черника также имеет диетическою ценность: несколько десятков калорий, а вы уже обогатились огромным количеством витаминов и минералов. При снижении веса обратите внимание на чернику: в ней все, что нужно организму: углеводы, белки, клетчатка но мало калорий.

Черника и Суточная норма потребления

Решил для профилактики есть требуемую суточную норму черники, так как очень много времени провожу за компьютером.

Антоцианы – пигменты, с которыми в первую очередь и связывают лечебный эффект черники. Согласно рекомендуемым уровням потребления пищевых и биологически активных веществ (МР 2.3.1.1915-04) уровень потребления антоцианов составляет 50-150 мг в сутки. Но не стоит думать, что чем больше антоцианов или черники употреблять, тем эффект будет лучше. Исследования показали, что при увеличении дозы потребления антоцианов с 50 мг до 150 мг не дает усиления эффекта. Нет смысла гнаться за высокими дозами. Достаточно достичь 50 мг.

Копипаст: test.org.ua/tests/health-cosmetics/262 (По ссылке также можно прочесть о тестировании лекарственных черничных препаратов для зрения)

В созревших плодах черники больше всего антоцианов: до 985 мг%.

Считаем… 1 мг% = 10 мг/кг. 10 мг/кг * 985 = 9 850 мг антоцианов в 1 кг черники.

Выходит 150 мг антоцианов содержится в 15,228 г черники — максимальная суточная норма. Это касается профилактики глаз. Не стоит забывать что в чернике достаточно много других полезных свойств, рекомендуют употреблять даже по чашке черники в сутки (200 гр), для поддержания общего здоровья.

В чайной ложке 5 г черники, в столовой ложке 15 г черники. Итого в сутки достаточно употреблять от 1 чайной ложки до 1 столовой ложки черники. В течении года рекомендуют употреблять чернику на протяжении 10 месяцев (например 5 недель употреблять и одну неделю делать перерыв). Выходит в год на человека нужно от 1.5 до 4.5 кг черники. Чернику стоит покупать не битую, целую, спелую.

Я создал «Черничный калькулятор» который поможет Вам посчитать сколько нужно черники для того, чтобы ее хватило на указанное количество людей, дней и даже подскажет сколько это будет стоить: elims.org.ua/chernichnyj-kalkulyator

Как сохранить чернику

Свежую ягоду нужно есть, есть и еще раз есть. А если есть уже не получается и хочется сделать запасы, тогда уже нужно запасать. Существует множество способов заготовить и сохранить ягоду.

Сушить чернику и употреблять в виде порошка не совсем правильно, считается, что традиционная сушка приводит к потере до 80% антоцианов. Для снижения потерь сушку проводят при невысоких температурах и при полном исключении попадания солнечных лучей. Лучше всего чернику хранить в замороженном виде (сезон черники начинается в июне и длиться около 2-х месяцев), тогда теряется меньше всего полезных свойств. Исходя из того, что заморозка черники может привести к некоторой потере ее полезных свойств, лучше всего закупать ее из расчета максимальной суточной нормы, то есть 4.5 кг.

Читайте также:  Димексид простоял в холодильнике 9 лет можно ли использовать

Храним чернику в бутылках — спелую, только что собранную чернику нужно аккуратно перебрать от листьев, иголочек, прочего мусора. Бутылки предварительно вымыть и основательно (2 часа) прокалить в духовке. Чернику пересыпать в подготовленную охлажденную тару, аккуратно потряхивая (так ягода уложится плотно). Затем бутылки закупорить и залить сургучом. Храним наш клад в сухом прохладном месте.

Морозим чернику — чернику перебрать, отобрать крупные, зрелые ягоды. Вымыть, обсушить. Высыпать на картонный поддон с бортами высотой 2-2,5 см, поддон засунуть в морозилку. Замороженные ягоды рассортировать по полиэтиленовым мешочкам, герметизировать и положить в морозилку на хранение.

Сушим чернику — если хочется засушить чернику, то ягоду следует собирать в теплую и солнечную погоду. Сразу после сбора, как бы вам лень не было, ягоду нужно перебрать. Удалить поврежденные и раздавленные, а также «лишние детали» – листочки, плодоножки, и прочее. Отобранные ягоды нужно сполоснуть (через дуршлаг), а затем обсушить (через сито). Ягоды готовы для сушки. Чернику можно сушить на солнце, а можно и в различных сушилках. Если вы выбрали второй путь, то помним, что искусственную сушку начинают при температуре в 40-50 °С, когда ягоды подвялятся, увеличиваем температуру до 60-70. Во время сушки противень с ягодами нужно периодически потряхивать. Встряска нужна для того, чтобы перемешать ягоды и тем самым обеспечить им равномерную сушку. Высушенные ягоды хранятся в сухом месте. Срок хранения – 2 года.

Упариваем чернику — хороший экономичный способ. Берем стеклянные банки, засыпаем в них чернику (предварительно перебранную). Банки ставим в кастрюльку с водой, кастрюльку на плиту (получается водяная баня). Когда ягода начнет оседать, подсыпаем еще. Так делаем, пока ягоды не перестанут оседать. Затем банки закатываем и храним вместе с другими запасами.

Сок черники — ягоды перебрать, вымыть; измельчить деревянным пестиком. Полученную мезгу перенести под пресс. После первого прессования оставшийся в мешочке жом нужно разрыхлить, добавить 1-2 ст. ложки горячей воды и отжать вторично. Важно как можно полнее извлечь красящее вещество ягод. Кислотность натурального сока черники небольшая, поэтому его разбавляют и немножко подсахаривают. Расчет такой: 60-80 г сахарного песка на один литр сока. Дальше сок следует подогреть до 80 °С, разлить по емкостям, пастеризовать при 85 °С и закатать.

Черника в собственном соку (с сахаром) — ягоды перебрать, вымыть и обсушить. Готовые ягоды рассыпать по банкам, подсыпать немного сахара и хорошо утрясти. Банки закрыть, и простерилизовать. Банки объемом 0,7-0,9 л стерилизуют 25 минут (при температуре 90 °С) , банки объемом 0,5 л – 20 минут, при той же температуре. По окончании стерилизации банки нужно немедленно охладить.

Черника в собственном соку —чернику перебрать, вымыть, обсушить. Разложить в простерилизованные горячие банки, залить черничным соком. Сок должен быть нагрет до температуры 65-70 °С, банки накрыть крышками и пастеризовать: пол-литровые – 10 минут (температура 90 °С), литровые – 20 минут (та же температура). Хранить в прохладном месте.

Сироп из черники — нам потребуются:3 кг черники. Ягоду перебрать, промыть холодной водой, положить в кастрюлю, залить водой и хорошо проварить. Отжать сок, смешать его с сахаром (1,5 кг) и кипятить 5 минут, периодически снимая пенку. Горячий сироп разлить в подогретые бутылки. Бутылки герметично укупорить и, завернув в одеяло, дать остыть.

Маринованная черника — помимо черники нам понадобятся 100 мл столового 5% уксуса и 350 г сахара. Уксус и сахар смешиваются и кипятятся 5 минут в эмалированной посуде. Затем в кастрюлю добавляют 1 кг ягод. Все варят на слабом огне 15 минут. Полученный отвар сливают, проваривают 10 минут, и снова опускают в него ягоды. После этого добавляют корицу и гвоздику, раскладывают в простерилизованные банки, накрывают крышками. Остывшие банки укутывают.

Заморозка ягод. Как замораживать ягоды, чтобы сохранить витамины. Способы заморозки ягод

Итак, мы имеем простой холодильник или холодильник с функцией суперзаморозки, или морозильную камеру. Смело морозим ягоды: Малину, Клубнику, Смородину, Вишню, Черешню, Абрикосы, Чернику, Жимолость, Клюкву, Облепиху.

Подготовка к заморозке ягод

Сначала разберитесь с тарой для хранения. Как вам удобно хранить – маленькими порциями или крупными, в пакетах или другой посуде. Прикиньте размеры своих морозильных устройств и решите, сколько каких ягод понадобится зимой и для чего. К примеру, можно приобрести специальные пакеты, в которых можно варить ягоды зимой или размораживать их в микроволновке. Или пакеты с клипсами, со специальными зажимами – их можно купить в супермаркете.

Ягоды тщательно моем, убираем весь мусор и плодоножки, из абрикосов вынимаем косточки. Затем подсушиваем продукты и раскладываем их в специальные пакеты для заморозки, простые целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры – кому как удобно. Вес и размер пакета выбираем самостоятельно, но лучше, если одна порция замораживаемых ягод не будет превышать 600-700 г ягод. Практика показала, что это самый оптимальный вес для ягод при заморозке.

Как замораживать ягоды в холодильнике

В обычном холодильнике морозим так: раскладываем ягоды тонким слоем по дну морозилки, чтобы они быстрее заморозились, а затем перекладываем в любую емкость для хранения. При таком способе заморозки ягоды не прилипнут друг к другу и будут «как живые». В холодильнике с режимом суперзаморозки включаем его примерно за 5 часов, затем также раскладываем тонким слоем, морозим ягоды и перекладываем в контейнеры или пакеты (ягод в них должно быть не более 600-700г), а уже потом кладем на хранение в морозилку.

Небольшое замечание: режим суперзаморозки понадобится, если планируется заморозить более 2 кг ягод. В другом случае можно морозить при минус 18 градусах. С морозильной камерой, в которой поддерживается очень низкая температура, все гораздо проще: небольшими порциями в пакетах или пластиковых контейнерах закладываем ягоды на хранение и забываем о них до зимы.

Главное в замораживании ягод – быстрота операции. Именно это помогает сохранить целыми все витамины и полезные минеральные вещества. Не стоит экспериментировать и забивать сразу всю морозилку пакетами с ягодами – после разморозки возможно разочарование от того, что ягоды плохо сохранились. Медленная заморозка может привести к разрыву тканей ягод, так что на выходе может получиться совсем не то, что было запланировано.

Некоторые полезные советы для замораживания ягод

  • Все продукты имеют обыкновение впитывать посторонние запахи, поэтому хранить ягоды лучше плотно упакованными.
  • Для заморозки лучше брать слегка недоспелые ягоды, которые не помнутся при хранении. Однако это не относится к землянике.
  • Некоторые в качестве тары для хранения используют пластиковые стаканчики, фольгу или коробки для полуфабрикатов.
  • Укладывать ягоды лучше так, чтобы как можно меньше воздуха было внутри посуды.
  • Не кладите ягоды для заморозки в уже использованные пакеты. Они могут сохранить запах хранящихся в них продуктов или могут быть с микротрещинами, что приведет к их разгерметизации.
  • Размораживать ягоды лучше постепенно, в нижнем отделении холодильника.

Способы заморозки ягод

Существуют некоторые особенности заготовки ягод: их можно заморозить просто так, в сахаре и в сахарном сиропе. Как пример рецепт земляники, замороженной в сахаре: перебираем, очищаем и моем, даем стечь воде. Слишком крупную землянику разрезаем пополам. Укладываем ягоды в коробочки или одноразовые тарелки в один слой, засыпаем их сахаром примерно на одну четвертую от массы ягод и ставим в холодильник на несколько часов (пока не впитается весь сахар). Затем закрываем коробку и отправляем ее в морозилку.

Замораживание в сахарном сиропе выглядит еще проще: готовим сахарный сироп, остужаем, засыпаем ягоды в контейнер, заливаем сиропом так, чтобы они были покрыты жидкостью полностью. В течении нескольких часов даем ягодам пропитаться сиропом, затем отправляем в морозилку. Таким способом лучше заготавливать ягоды «с кислинкой», которые не очень хорошо поедаются в размороженном виде.

И напоследок одна хитрость для тех, кто любит экономить деньги и место в холодильнике. Положите ягоды в одноразовый пакет, а затем в пластиковый контейнер и заморозьте. Осторожно выньте пакет из контейнера – у вас получился такой симпатичный ягодный кубик. Этими кубиками можно полностью заставить морозилку, не покупая лишние контейнеры. Выгодно и удобно.

Антиоксиданты антоцианы — влияют на недоброкачественные опухоли, не давая причин для образования, то есть представляют собой хорошую профилактику.

http://homeblogkate.ru/poleznye-svojstva-cherniki/http://www.asienda.ru/yagody/kak-pravilno-hranit-cherniku/http://pekdom.ru/produkty/994-chernika-kak-gotovit-i-hranit-cherniku.htmlhttp://elims.org.ua/lifehack/chernika-sutochnaya-norma-sposoby-xraneniya-zamorozka/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем