Где хранить лукум из турции

Содержание

Экология Духа

Сайт о гармоничном развитии человека

Рубрики

Узнай как быть здоровым без таблеток!

Самые свежие записи

Рахат-лукум

Рахат-лукум: турецкая сладость

В переводе с арабского рахат-лукум означает: «сладость для горла», а на турецком рахат-лукум это «удобный кусочек».

Рахат-лукум одно из самых известных восточных сладостей. На западе его с любовью называют: «турецкое наслаждение».

Этой сладости более 500 лет и готовят из воды, крахмала и сахара, с добавлением эссенции из лепестков роз.

Немного истории

В конце 18 века, в Стамбуле, придворный кондитер Хаджи Бекер предложит свое лакомство султану, который придумал несколько новых сортов рахат-лукума, добавив в него орехи.

В 1897 на брюссельской выставке внук Хаджи Бекера – Мехмед Мухиддин, презентовал лукум европейской публике, где получил золотую медаль и подписал большое количество контрактов на его поставку в Европу.

Состав рахат-лукума

Готовят сладость из крахмала, патоки и сахара, с различными добавками для придания вкуса, например орехами, фруктовыми соками, шафраном, изюмом, цедрой, куркумой и др.

Свойства

Лукум очень богат глюкозой, которая нужна для хорошей работы головного мозга, сердца, так же глюкоза стимулирует выработку гормона эндорфина, который улучшают настроение.

Как и любую сладость рахат-лукум нельзя употреблять в больших количествах, так как это ведет к быстрому набору веса

Если вы много едите сладкого, то организму приходится вырабатывать большое количество инсулина, для снижения уровня глюкозы в крови, а это грозит развитием диабета.

Как правильно выбрать рахат-лукум

Рахат-лукум высокого качества обязательно должен иметь в своем составе патоку, чистый крахмал и орехи, фруктовые соки, либо фруктовое пюре.

Прозрачность лакомства зависит от качества используемого крахмала.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Сахарную пудру, либо кокосовую стружку использую для того, чтобы кусочки сладости не слипались.

Если вы купили, рахат-лукум, который тянется как резина, это означает, что технология производства была нарушена.

Настоящий рахат-лукум должен иметь нежную желеобразную консистенцию и лишь слегка тянуться.

Как правильно хранить

В готов виде лукум следует хранить, обернутым в бумагу, так, чтобы не было контакта с воздухом.

Разрезанную сладость хранят в прохладном месте, завернутую в пергамент, нельзя заворачивать рахат-лукум в фольгу или пленку, так как там он будет скапливать влажность.

Бесплатная доставка статей на ваш почтовый ящик

Готовят сладость из крахмала, патоки и сахара, с различными добавками для придания вкуса, например орехами, фруктовыми соками, шафраном, изюмом, цедрой, куркумой и др.

Лукум в Турции

Что такое лукум, и чем он отличается от рахат-лукума? Какие виды и формы этой сладости существуют? Как готовят лукум на кондитерских фабриках? Какие цены в магазинах и кондитерских в Турции? Читайте ответы в нашей статье и подробно о 12 самых колоритных и интересных сортах турецкого лукума.

Что такое лукум?

Лукум (по-турецки «lokum») — семейство турецких сладостей, которые готовят из сахара, крахмала, воды, винной или лимонной кислоты. Сладость имеет мягкую консистенцию, но стабильную форму. По консистенции напоминает мармелад, но чуть более твёрдый.

В процессе приготовления к массе из сахара и крахмала подмешивают орехи, сухофрукты, соки или ароматизаторы. Благодаря этому, в Турции насчитывается более тысячи видов лукума, о 12 самых интересных мы поговорим во второй части нашей статьи.

Форма лукума чаще всего в виде кубика с гранью 4-5 сантиметров. Реже встречаются рулеты, длинные цилиндры или бруски, которые перед употреблением следует разрезать. Сверху кубики обильно посыпают сахарной пудрой, чтобы предотвратить их слипание.

Самыми популярными турецкими ароматизаторами для лукума служат: розовая вода, гранат, лимон, цветы апельсина. Технология производства сложная, процесс готовки очень долгий, о чём поговорим чуть позже.

Лукум и Рахат-лукум — в чём разница?

Никакой разницы нет, кроме названия. В разных регионах лукум называют по-своему. В Турции — «лукум», в странах бывшей Югославии — «рахат-лукум», в Греции и на Кипре — «люкуми», в странах Западной Европы употребляются все эти названия.

Технология производства

Сейчас в Турции технология приготовления лукума достигла совершенства. За столетия были точно определены идеальные дозировки всех ингредиентов и оптимальное время для каждого из этапов.

Остывание лукумовой массы

Вначале в большом чане кипятят воду и добавляют в неё сахар, чтобы получить густой сироп. Этот сироп кипит один час, при этом постоянно перемешивается.

В другом чане смешивают крахмал и воду, такую смесь турки называют «крахмальное молоко». Потом крахмальное молоко выливают в сахарный сироп и добавляют к смеси лимонную или винную кислоту. Смесь продолжает перемешиваться непрерывно. Смесь кипит ещё 5-6 часов.

После добавляют орехи, сухофрукты и(или) вкусовые добавки. Далее смеси дают немного остыть и разливают по деревянным поддонам для полного остывания и настаивания, которое длится в обычных условиях 12 часов. И уже после остывания массу разрезают на квадратные кусочки, покрывают сахарной пудрой и упаковывают.

Традиционный лукум готовят в открытых чанах, и затраты времени и энергии при этом огромные. Весь процесс занимает от 18 часов! Турки активно работали над технологий, и сейчас применяют варку под давлением и при температуре 125 градусов. Время приготовления при этом снижается до 1,5-2 часов. Время остывания снижают до 3-4 часов при помощи систем водяного охлаждения.

Считается, что наивысшее качество имеет только лукум по традиционным рецептам, то есть, сваренный в открытом чане и охлаждённый естественным путём. Именно такой лукум готовят в лучших кондитерских, отсюда и высокая цена.

Как готовят дома

Ассортимент и цены

Точно также, только воды берут меньше и кипятят смесь меньше времени — около одного часа. Турки редко готовят лукум дома, так как стоять час около плиты и перемешивать смесь мало кому хочется. Проще пойти в магазин и купить готовый.

Цены на лукум в Турции

Ценообразование довольно простое.

Классические сорта со вкусами розовой воды, апельсина, лимона, яблока стоят 20-25 лир в заводской упаковке (в пересчете за килограмм), от 30 лир за килограмм в кондитерских.

Если добавлены сложные и дорогие вкусы, то дороже. Например: гранат, лаванда, лесные ягоды и подобное. Цена — 35-40 лир в заводской упаковке, от 50 лир за килограмм в кондитерских.

Если добавлены орехи, то ещё дороже. Орехи: грецкий, фундук, миндаль. Цена — 40-50 лир в заводской упаковке, от 70 лир в кондитерских.

И самый дорогой сорт — это фисташковый. Цена — 60-80 лир в заводской упаковке, от 100 лир в кондитерских.

Распространённые бренды в магазинах

Самый массовый бренд называется «Koska» («Коска», название не переводится). Такой лукум по качеству считается середнячком, присутствует почти во всех супермаркетах и сувенирных магазинах. Кондитерская компания Koska существует с 1907 года. Как выглядит упаковка, смотрите на фото рядом, кликните на фото для увеличения.

Сейчас они выпускают около десятка видов, включая глазированные шоколадом сорта. Также в ассортименте есть подарочные упаковки в виде сердца и красивые жестяные баночки с восточными орнаментами.

Второй знаменитый бренд называется «Hazer Baba» («Хазер Баба», пер.: «Папа Хазер»). Такой лукум встречается реже, по качеству также считается середнячком. Кондитерская Hazer Baba существует с 1888 года.

У Hazer Baba ассортимент даже шире — около 40 видов. Также есть подарочные упаковки в восточном стиле и в виде сердечек. Очень интересен подарочный лукум в деревянных коробочках.

Если решите покупать лукум в заводской упаковке, то вероятнее всего выбирать будете между Hazer Baba и Koska.

Иногда в магазинах встречается лукум Haci Bekir, этот бренд основал сам Хаджи Бекир — изобретатель современной версии лукума. Если встретите, то можете брать смело, он считается лучшим. О кондитерской фирме Haci Bekir мы ещё поговорим позже.

На развес или заводская упаковка?

Прилавок в кондитерской

Лукум имеет свойство быстро твердеть на открытом воздухе. Выбирать нужно исходя из этого факта.

Если собираетесь съесть в течение нескольких дней, то берите развесной. Если сможете привезти его домой и раздать родственникам и знакомым за пару дней, то также лучше взять развесной. Ведь развесной лукум обычно более вкусный и ассортимент обычно гораздо шире.

Если собираетесь хранить дома долгое время (неделю или более) или не сможете его раздать быстро, то берите в заводской упаковке. Смотрите в первую очередь на дату производства — чем свежее, тем лучше.

Где и как покупать лукум в Турции

Есть три варианта: в сувенирных магазинах, в супермаркетах, в кондитерских.

В магазинах и на лотках в курортных зонах обычно широкий выбор развесного лукума, есть в наличии подарочные заводские упаковки. Однако качество лукума может быть очень низким, а может быть и очень высоким, если его привезли из хорошей кондитерской. Это лотерея. Пробуйте, выбирайте, покупайте, если понравился.

В супермаркетах MigrosM и CarrefourSA ассортимент обычно узкий и часто только в заводской упаковке. Цены ниже, чем в кондитерских. Если нацелились на лукум в заводской упаковке, то точно нужно идти в супермаркет.

В кондитерских лукум продают только вразвес. По просьбе клиента могут красиво упаковать, но лукум от этого всё равно будет твердеть даже в упаковке, хотя и медленнее. Есть или дарить его нужно как можно быстрее. В кондитерских всегда лучшее качество и отменный вкус.

Происхождение лукума

Происхождение весьма туманно — много теорий, никаких доказательств. Есть мнение, что подобный десерт изобрели в Вавилоне ещё 2021 лет назад, и то вавилонское блюдо представляло собой сладкую жвачку.

Название «лукум» происходит от арабского выражения «رَاحَة الْحُلْقُوم» («рахат альхулкум», пер.: «удовольствие для горла»). Есть мнение, что подобные сладости из крахмала (или муки) и сахара (или мёда) были изобретены в арабском мире в 15 веке или даже раньше.

Есть очень интересное мнение, что название происходит от арабского لعق («лиак», пер.: «лизать»). И что это была изначально не конфета и не сладость, а форма лекарства. То есть, в основу из мёда (сахара) и крахмала добавляли лекарственные травы и давали больному жевать или лизать. А в Турции уже заменили травы на орехи и сухофрукты и сделали сладость.

В нынешнем виде лукум появился в конце 18 века. Кондитер по имени Бекир из города Кастамону совершил хадж (паломничество) в Мекку, после чего его стали звать Хаджи Бекир. Считается, что именно в арабской Мекке он вдохновился местными кулинарными традициями. Хаджи Бекир уехал в Стамбул, там вначале устроился помощником кондитера, потом в 1777 году открыл свой кондитерский магазин.

Есть легенда, что турецкий султан сломал зуб, когда ел десерт. Султан объявил конкурс среди кондитеров Стамбула. Десерт-победитель должен был быть вкусным, мягким и безопасным для зубов. Победил Хаджи Бекир со своим лукумом.

Правдива ли эта легенда? Сказать сложно, ведь о конкурсе записей не сохранилось. Но доля правды в ней точно есть, ведь Хаджи Бекир стал придворным кондитером при султане Махмуде II.

Лукум стал очень популярен в Османской империи. Среди богатых людей он стал сродни признанию уважения или любви. Его дарили дамам в зашнурованных бархатных мешочках, а на столы в богатых домах подавали в серебряной посуде. В начале 19 века лукум стал в обществе признаком изысканности.

Кондитерские Ali Muhiddin Hacı Bekir

Кондитерская Хаджи Бекира называлась Ali Muhiddin Hacı Bekir. Она и сейчас работает в Стамбуле в том же помещении, что и 230 лет назад. Находится по адресу Katip Mustafa Çelebi Mahallesi, İstiklal Cd., 83. При желании, можно посетить эту кондитерскую и попробовать лукум по рецептам самого Хаджи Бекира. Уже 5-е поколение семьи Бекир управляет предприятием.

Кондитерская Hacı Bekir

Сейчас это уже не маленькая кондитерская, а большое предприятие со штаб-квартирой в Стамбуле, большим заводом в Анкаре, десятками магазинов и точек продаж, и в том числе за пределами Турции. К сожалению, в России продукция Hacı Bekir официально не продаётся.

Однако можно заказать через интернет с доставкой. Официальный сайт: www.hacibekir.com

К сожалению, на популярных курортах нет ни одного магазина Ali Muhiddin Hacı Bekir. Есть только одна точка продаж на всю провинцию Анталья. Она находится в городе Аланья — это магазин Chocolate House по адресу Kadıpaşa Mahallesi, Stad Cd., 22. Здесь продают официальный лукум от Hacı Bekir, но в весьма ограниченном ассортименте.

12 самых интересных сортов

Представляем 12 сортов, которые стоит попробовать. Некоторые из них попали в наш список как классические, некоторые как очень редкие даже для Турции.

Naneli Lokum (мятный сорт)

Даже в Турции считается редким, в супермаркетах его обычно не встретить, только в кондитерских магазинах. Мятный вкус в этом лукуме обычно насыщенный, не каждому понравится. Но попробовать стоит.

Цена невысокая — 25-30 турецких лир за килограмм, с орехами дороже. Мята не является редким или дорогим ингредиентом, поэтому и цена как у обычного лукума.

Safran Kaplamalı Lokum (шафрановый сорт)

Этот лукум покрыт не сахарной пудрой, а шафраном — самой дорогой специей в мире. Внутри содержит фисташки и чаще всего ароматизирован гранатовым соком.

Этот вид в Турции считается редкостью, встречается только в больших и дорогих кондитерских, и только несколько предприятий выпускают его в упаковках. Учитывая, что шафран дороже золота, готовьтесь к высоким ценам. Цена в заводской упаковке — от 100 лир за килограмм, в кондитерских — от 150 лир за килограмм.

Gül Yapraklı Lokum (с лепестками роз)

С лепестками роз

Этот сорт может претендовать на победу в номинации «Самый романтичный подарок из Турции». Такой лукум внутри содержит фисташки, ароматизирован розовой водой или гранатом, сверху покрыт лепестками роз.

Читайте также:  Вареные опята сколько можно хранить

Если хотите преподнести такой лукум даме, то обратите внимание, что чаще его делают со вкусом граната. А гранат далеко не всем нашим женщинам по вкусу. Лучше выбирайте сорт со вкусом розовой воды — это беспроигрышный вариант.

Sakızlı Lokum (со смолой эвкалипта)

Этот сорт считается не только очень вкусным, но и целебным. В Турции он встречается довольно часто, но за пределами Турции его найти почти невозможно, поэтому не упускайте шанс попробовать.

Цена на эвкалиптовый сорт такая же, как на обычные сорта — 20-25 турецких лир за килограмм в заводской упаковке и 35-40 лир в кондитерских. Однако в курортных зонах часто продают втридорога, мотивируя это редкостью сорта.

Kahveli Çikolatalı Lokum (кофейно-шоколадный сорт)

Ароматизатором в этом сорте служит кофе, а посыпку делают из шоколада или какао. Чаще всего орехов внутри нет, но бывает, что добавляют фисташки. Встречается сорт Kahveli Lokum без шоколада.

Так как какао значительно дороже сахара и крахмала, то цена сильно зависит от количества посыпки. Цена в заводской упаковке — от 30 турецких лир за килограмм, в кондитерских — от 50 лир.

Tarçınlı Lokum (с корицей)

Сахар и корица — это беспроигрышное сочетание. Однако вкус этого сорта может показаться необычным, так как мы привыкли к корице только в выпечке. В этом лукуме немного корицы — около 0,1%. Этого хватает для вкуса, но не хватает для насыщенного цвета. Поэтому добавляют красный краситель.

Цена как у обычных сортов — 20-25 лир за килограмм в заводской упаковке, от 35 лир в кондитерских.

Zencefilli Lokum (имбирный сорт)

Очень необычный вкус, который не каждому россиянину понравится. Встречается в Турции крайне редко, а за её пределами найти почти нереально. При возможности попробуйте, хотя бы «ради галочки».

Цена как у простых сортов — 20-25 лир в пересчёте за килограмм в заводской упаковке, в кафе или кондитерских — от 35 лир.

Hurmalı Lokum (финиковый сорт)

Когда-то лукум с кусочками фиников был одним из основных сортов в кондитерской Хаджи Бекира. Это неудивительно, ведь Османская империя тогда владела Ближним Востоком, фиников было много, они были дешёвые. Но эти территории турки уже потеряли, и сейчас финиковый сорт — редкость даже в самой Турции.

Часто под названием Hurmalı Lokum скрывается не классический лукум, а конфеты из финикового пюре. Финиковый сорт стоит от 50 лир за килограмм в заводской упаковке, от 70 лир в кафе и кондитерских.

Altın Lokum (с золотой крошкой)

Это обычный лукум, но посыпанный сверху золотой крошкой. Несколько кондитерских в Турции готовят этот сорт, и большая часть его уходит на экспорт в нефтяные арабские страны. В самой Турции его можно попробовать в нескольких фешенебельных отелях в Стамбуле.

Если волею судьбы встретите золотой сорт, то можете попробовать. Только не ждите феерии вкуса, ведь золото не имеет вкуса и запаха, и на вкус лукума золотая крошка никак не влияет. Да и золота в нём совсем немного — 1,6 грамма на килограмм продукта.

Цена — 12 турецких лир за маленький кусочек.

Çift Kavrulmuş Lokum (двойной обжарки)

Фраза на турецком «Çift Kavrulmuş» дословно переводится как «двойная обжарка». Конечно, лукум не жарят, а имеется в виду двойная обжарка орехов. Такой лукум есть приятнее, так как орехи внутри более мягкие.

Цена этого сорта почти такая же, как у обычного с орехами — 40-50 лир за килограмм в упаковке, в кондитерских — от 65 лир. Если добавлены фисташки, то ещё дороже — 60-80 в упаковке, от 100 в кондитерских.

Bal Lokum (медовый сорт)

Когда-то мёд использовался в лукуме в качестве основного компонента вместо сахара. Однако сейчас этот метод уже ушёл в прошлое, и только в некоторых кондитерских можно встретить что-то подобное.

Под фразой Bal Lokum сейчас понимают обычный лукум из сахара и крахмала, но с медовым вкусом. Этот сорт не относится к списку популярных, поэтому встречается редко. Цена — 30-40 лир за килограмм, в пекарнях и кондитерских — от 50 лир.

Süt Lokum (молочный сорт)

Очень редкий сорт с примесью молока. Лукум получает приятный белый цвет и необычный вкус. Однако этот сорт не любят производители, так как молоко снижает срок годности продукта.

Молочный сорт встречается в Турции в магазинах и кондитерских крайне редко, но очень популярен у домохозяек. Лучший способ его попробовать, если побывать в гостях. Если встретите в кондитерской, то цена — 25-30 лир в пересчёте за килограмм.

Советы туристам

— Часто можно встретить лукум с приписками «Sultan» (султанский) или «Saray» (дворцовый). Многие спрашивают: что означают эти названия? Отвечаем: они ничего не означают, это обычные сорта, а торговцы таким способом набивают цену;

— Если отправляетесь в хорошую кондитерскую, то даже в курортной зоне там могут не взять доллары и евро. Расплачиваться лучше турецкими лирами. Читайте нашу статью «Как менять валюту в Турции»;

— Названия ароматизаторов и наполнителей по-турецки: sade — простой (без наполнителей и ароматизаторов), güllü – с розовой водой, fındıklı — с фундуком (лесным орехом), fıstıklı – фисташковый, nar – гранатовый, badem – миндальный, hindistan cevizi – кокосовый, cevizli — с грецким орехом, portakallı – апельсиновый, limonlu – лимонный, çikolata — шоколадный;

— Вывоз продуктов питания из Турции фактически не ограничен, ввоз в Россию сладостей также без ограничений. Только учитывайте, что количества должны подпадать под понятие «для личного потребления». Читайте нашу статью «Что нельзя вывозить из Турции».

— О других подарках из Турции и интересных турецких блюдах читайте наши статьи: «Что привезти из Турции», «Сладости в Турции», «Пахлава в Турции», «Халва в Турции».

Приятной дегустации турецкого лукума, и читайте наши интересные статьи о Турции (список статей ниже).

Оставьте свой комментарий. Нам важно Ваше мнение! Показать комментарии Скрыть комментарии

Читайте о Турции на нашем сайте

ТУРИСТАМ О ТУРЦИИ

КУРОРТЫ — СРЕДИЗЕМНОЕ МОРЕ

КУРОРТЫ — ЭГЕЙСКОЕ МОРЕ

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О СТРАНЕ

БЕСТСЕЛЛЕРЫ У ТУРИСТОВ

РАСКОПКИ ДРЕВНИХ ГОРОДОВ

АКВАПАРК И ДЕЛЬФИНАРИЙ ТРОЯ

Это старая версия статьи. Сохранена для истории.

В национальной кухне Турции не так много блюд, которые были бы для нас чем-то необычным. Мы попробуем рассказать о некоторых из них.

Восточные сладости – это одно из первых, что везут туристы из Турции. Разнообразию восточных сладостей Турция обязана двору султанов Османской империи, большинство изобретений в сфере сладкого и вкусного были сделаны именно на султанской кухне.

Второй сладостью, которую мы порекомендуем туристам, будет лукум.

Это самая национальная сладость в Турции. Лукум был изобретен в Турции. Его изобретателем был Бекир Эффенди. Он заставил людей из дворца султана ходить в его магазин за сладостями. Султан даровал ему титул “короля сладостей”. За точность последней информации нам сложно ручаться, так как об этом рассказывают гиды в Турции, и проверить ее нам не удалось.

Лукум отличается просто астрономическим разнообразием форм, цветов и вкусов. Такого разнообразия, наверное, нет ни у одной сладости в мире. Даже у халвы нет такого разнообразия.

По форме, лукум бывает или кубиками, или в форме рулета. Конечно, ему можно придать любую форму в процессе приготовления. Можно купить лукум и большим куском, и в форме нарезанных из длинной “колбасы” кусочков, или в форме длинного куска квадратного или круглого сечения. Надеемся, что мы не сильно «загрузили» вас сложными терминами, очень сложно описать разнообразие форм, уж очень их много, а на JJ-tours.ru мы всегда пытаемся отразить информацию для туристов максимально полно.

Большей популярностью в Турции в магазинах для туристов пользуется рулетный лукум, он выглядит наиболее эффектно. Слои лукума в рулете чередуются со слоями шоколадной крошки, кокоса или орехов. Из-за этого многим рулетный лукум кажется вкуснее.

Мы не будем на JJ-tours.ru спорить, какой вариант лукума вкуснее. Мы расскажем, как и из чего делают эту сладость.

Готовится лукум достаточно просто, смешиваются мед и патока, это основные сладкие ингредиенты, добавляется мука и вода, это связующие элементы. К этой смеси добавляют ароматизаторы и красители, чтобы получить апельсиновый оранжевый лукум, добавляют апельсиновый сок, чтобы получить красный гранатовый лукум, добавляют гранатовый сок. Если нужно получить лукум с орехами, нужно добавить в массу орехи. За несколько дней эта масса застывает, становится твердой, лукум готов.

Конечно вариант с медом наиболее дорогой, чаще мед заменяются на обычный сахар. Сахарный лукум имеет белый цвет. В рулетном лукуме почти всегда основой является самый простой сахарный лукум. Точно такая же ситуация с использованием меда и сахара у другой восточной сладости — халвы, которой у нас посвящена отдельная статья..

Это классический рецепт, сейчас лукум производят промышленным способом, и, кажется, там уже меньше натуральных ингредиентов.

Разнообразие вкусов лукума достигается именно “присадками”, ведь в смесь можно добавить любой сок, придать любой цвет и вкус.

Лукум продается в курортных зонах “на каждом шагу”. В каждом магазине лежат упаковки, которые многие туристы предпочитают приобретать, боясь развесного лукума. Конечно, развесной лукум выглядит куда более эффектно. Развесной лукум обычно свежий и очень мягкий.

У нас очень популярно название “рахат-лукум”. Мы пытались понять разницу между названиями рахат-лукум и просто лукум, но услышали несколько разных версий от наших турецких коллег. В результате это отличие остается для нас загадкой.

О других блюдах национальной кухни Турции читайте в статьях этого цикла (ссылки ниже).

Очень редкий сорт с примесью молока. Лукум получает приятный белый цвет и необычный вкус. Однако этот сорт не любят производители, так как молоко снижает срок годности продукта.

Рахат-лукум

Одним из самых популярных восточных десертов является рахат-лукум. Польза, вред и свойства этого продукта отходят на второй план, оставляя место только удовольствию от нежной сладости, тающей на языке. Как оказалось, вкусные кусочки, обильно присыпанные сахарной пудрой, обладают примечательным составом.

Если знать, когда и как употреблять экзотическое лакомство, можно рассчитывать на получение от него не только гастрономического наслаждения, но и положительного воздействия на состояние организма.

Состав рахат-лукума, его полезные свойства

Вводя рахат-лукум в рацион, нужно помнить о его внушительной калорийности – 316 ккал на 100 г продукта. Белков и жиров в изделии немного, а вот уровень углеводов довольно внушительный. В состав десерта нередко вводятся цукаты, орехи, мармелад и кусочки сухофруктов. Это повышает его пищевую ценность и наделяет дополнительными полезными свойствами.

Конечно, не стоит рассчитывать на получение от употребления рахат-лукума каких-то лечебных эффектов, но несколько типов положительного воздействия он все же окажет:

  • Обилие глюкозы делает лакомство источником энергии, необходимой для поддержания функциональности мышц и головного мозга. Сахар вообще является одним из самых быстрых генераторов энергии.
  • Рахат-лукум может всего за несколько минут поднять настроение. Такое свойство продукта обусловлено физиологической реакцией организма на употребление сладостей. Глюкоза стимулирует выброс в кровь серотонина, благодаря чему проблемы уже не кажутся такими серьезными.

Совет: Рахат-лукум следует включить в рацион при необходимости избавиться от нескольких килограммов. Если до 12 часов съедать пару кусочков экзотического лакомства, можно утолить потребность организма в сладком. Негативного влияния на вес эта манипуляция не окажет, несмотря на высокую калорийность изделия.

  • В составе десерта значится еще и крахмал, который также является источником энергии, необходимой всем людям.
  • Специалисты считают, что употребление рахат-лукума положительно сказывается на работе сердечной мышцы. Лакомство стимулирует выносливость и улучшает самочувствие людей, страдающих от повышенного артериального давления.

  • Если восточную сладость запивать зеленым или травяным чаем, можно рассчитывать на укрепление иммунитета, повышение сопротивляемости организма вирусам.
  • Изделие, обогащенное орехами, положительным образом сказывается на половой функции женщин и мужчин. Благодаря присутствию витамина Е, такой продукт еще и замедлит процессы старения.
  • Особенно полезен фруктовый рахат-лукум, богатый органическими кислотами. Правда, готовить его нужно самостоятельно и только из натуральных ингредиентов.
  • Иногда в процессе изготовления в десерт добавляют эфирные масла. Бергамот отлично освежает, а роза улучшает настроение.
  • Особое внимание стоит обратить на лакомство с добавлением лакрицы. Этот природный антисептик эффективно борется с инфекционными заболеваниями.

Для получения всех перечисленных результатов изделия нужно употреблять в очень ограниченном объеме. Нескольких кусочков продукта в сочетании с несладким чаем или компотом быстро поднимут настроение и запустят все необходимые процессы.

Вред и противопоказания

Сахар в составе рахат-лукума является источником не только пользы, но и вреда. При ненормированном употреблении вкусного десерта возникает риск развития сахарного диабета. Калорийная масса может привести к формированию жировых отложений и стать причиной набора лишнего веса. Не стоит забывать о том, что жир способен откладываться и на внутренних органах, что нередко становится причиной развития ряда патологических состояний. Злоупотребление сладким негативным образом сказывается и на внешности человека, вызывая проблемы с кожей и волосами.

Регулярное употребление сахара в больших объемах разрушает зубную эмаль. Если каждый прием пищи заедать рахат-лукумом, можно спровоцировать снижение функциональности поджелудочной железы и сбои в работе кишечника. Если же десерт не самодельный, а магазинный, риски повышаются в разы из-за присутствия красителей, стабилизаторов и других добавок.

Рахат-лукум не должен присутствовать в рационе людей с такими диагнозами:

  1. Аллергия на компоненты или индивидуальная непереносимость составляющих.
  2. Сахарный диабет, сбои в работе поджелудочной железы.
  3. Склонность к стремительному набору веса, ожирение любой стадии.

При наличии любых хронических заболеваний употребление рахат-лукума рекомендуется обсудить с лечащим врачом. В период обострения состояний от продукта лучше отказаться, чтобы не создавать чрезмерную нагрузку на органы и системы.

Особенности приготовления, хранения и выбора

Существует немало нюансов приготовления рахат-лукума, в восточных странах это настоящее таинство. Даже процесс его выбора и хранения сопряжен с рядом правил. Чтобы получить от продукта пользу и удовольствие, нужно помнить о таких моментах:

  • Базовый рецепт десерта подразумевает присутствие сахара, воды, лимонного сока, розовой воды, крема тартар и сахарной пудры.
  • Сладость может отмокнуть в процессе хранения, если ее сразу присыпать сахарной пудрой. Сначала изделия следует обвалять в крахмале.
  • Крахмал следует использовать высшего качества, от этого ингредиента многое зависит. Лучше, если он будет не картофельным, а рисовым или пшеничным.

  • Самым простым вариантом приготовления рахат-лукума является такой. Воду и сахар кипятят до получения сиропа, смешивают с крахмалом и варят до хорошей густоты. В самом конце вводятся все остальные ингредиенты, которые выступают в качестве усилителей вкуса.
  • Готовый десерт нужно хранить в таких условиях, чтобы не было доступа воздуха. Заворачивать заготовки нужно в пергамент, в пленке или пакете он станет влажным. Нарезанный продукт следует держать в холодильнике или другом прохладном месте.
  • При выборе десерта главное убедиться в отсутствии химических наполнителей в его составе. Кроме того, качественное изделие не должно быть влажным или вогнутым по краям. Эти признаки указывают на нарушение правил изготовления и хранения продукта. Свежие заготовки при легком надавливании будут быстро восстанавливать свою форму.

Рахат-лукум не следует есть всухомятку, лучше запивать его чем-нибудь. Для этого сгодится любой несладкий напиток, например, зеленый или имбирный чай. Неплохое впечатление сладость производит в сочетании с прохладным молоком.

  • Базовый рецепт десерта подразумевает присутствие сахара, воды, лимонного сока, розовой воды, крема тартар и сахарной пудры.
  • Сладость может отмокнуть в процессе хранения, если ее сразу присыпать сахарной пудрой. Сначала изделия следует обвалять в крахмале.
  • Крахмал следует использовать высшего качества, от этого ингредиента многое зависит. Лучше, если он будет не картофельным, а рисовым или пшеничным.

Турецкий лукум: история, где купить и рецепт в домашних условиях

Дорогие читатели и читательницы моего блога! Селям вам и импортозаместительное здравствуйте!

Читайте также:  Баклажаны лежали примерно дней 10 в холодильнике можно ли их использвать для приготвления еды

Турецкий лукум для меня – не просто один из символов Турции, это, без преувеличения, — одна из причин, по которой я оказался в стране. Без шуток. Оттого к турецкому лукуму у меня предельно серьёзное отношение, переходящее в нежность.

Съеденная в один присест в стамбульской гостинице консервная банка этого лакомства (знаете, бывают такие в мини-барах), «залакированная» прогулкой на Босфор, не по декабрю теплый, как щас помню в 2021 году, с винно-рыбным ужином сделали свое дело. И, негромко икнув, я сказал себе четко и внятно: «Я буду здесь жить!» 🙂

Как надо есть турецкий лукум

Будучи максималистом, первые месяцы жизни в стране я ел турецкий лукум коробками и только потом просек, что, вообще говоря, едят его в аптекарских дозах под чашечку кофе по-турецки.

Щедро им, наравне с другими сладостями, угощают на Рамазан-байрам, тот который именуется на постсоветском пространстве Ураза-байрамом.

По большому счету всё – ну не едят его пачками 🙂

Кстати, многие задаются в Интернете вопросом, можно ли есть лукум в Пост? — Отвечаю: а почему, собственно, нет, если в его составе нет продуктов животного происхождения? А про состав лукума и рецепт его приготовления в домашних условиях мы поговорим ниже.

Классический вопрос №2: Сколько калорий в лукуме? – В 10-граммовом простого (см. ниже, что такое «простой») лукума содержится около 40 калорий. Съел 100 грамм? – Бегом на пробежку и бегать будешь долго, если не хочешь бублик-симит заполучить вокруг своей осиной талии.

Турецкий лукум – герой книг и преданий?

Вы знаете, что самое прикольное связано с лукумом? – Это то, что про турецкий лукум в Турции мне не удалось обнаружить ни одной книги (а я каменистую и сухую землю Анатолии носом рыл) – за исключением лишь только одной, изданной в стране в 2021 — одноименной, да и то . на английском языке.

Вдумайтесь, один из важнейших символов Турции и гостеприимства страны послужил источником вдохновения только для одного автора, как можно догадаться — для владельца, а точнее владелицы экспериментального, импровизирующего с различными вкусами, лукумного бутика в Стамбуле.

И книгу эту я в продаже не нашёл, а, после длинных поисков, чисто случайно увидел на полке бизнес-лаунджа в Мариотте. Чуть с полкой из шкафа не вырвал от счастья. Спасибо хозяевам – отнеслись терпимо, полку поставили на место и любезно дали книжку на дом постранично перефотографировать. 🙂

А так, «дупель пусто-пусто». Даже в недавно шикарно изданной энциклопедии турецкой бакалеи есть про все, не только про всякое-разное «леблеби» (это я не ругнулся 🙂 ), но не про лукум.

Уж не знаю, чем это объяснить, может лукум для турок до сих пор, блин, как тутовый шелкопряд для китайцев – не дай бог секрет упрут гяуры?

Я говорю тут, конечно, про специальную, а не художественную литературу. Ибо рахат лукум кушают, активно работая челюстями, герои Сартра, Азимова и даже «Хроник Нарнии».

Из истории турецкого лукума

Считается, что рождение лукума относится к XV-му веку, проще говоря, он уже, как минимум, ровесник Оттоманской порты, правда рецептура первых образцов от нынешних некоторым образом отличалась. Поскольку крахмал-один из главных ингредиентов, начали добавлять лишь в XVII-м веке.

А если говорить про предшественников лукума, то, даем подсказку, искать надо в Сасанидской империи, существовавшей в середине первого тысячелетия нашей эры. Опаньки.

(Древо познания лукума 🙂 )

Уже в следующем XVI-м веке в султанских процессиях гордо выхаживали цеховики и местные олигархи — производители халвы и лукума.

Эпиграф: «Ты знаешь, как москали пЫво назвают? – пИво. – ПоубЫвал бы».

В разных странах лукум называют чуть по-разному: в Турции он «lokum», в Магрибе и на арабском Востоке «halkum», в Боснии он «rahat lokum» (кстати, и на постсоветском пространстве тоже – рахат лукум), в Греции — «lukumi», во Франции – «lokoum», ну, а в английском варианте он обозначается со всей англосаксонской прямотой как «Turkish delight».

Происхождение названия лукума – от слова «hulkum» — «горло», а «рахат лукум», соответственно, можно перевести как «облегчение для горла» 🙂

Не буду переписывать всю многовековую историю знаменитой турецкой сладости, ограничившись лишь упоминанием того, что вплоть до середины XIX-го века европейцы безуспешно пытались разгадать секрет турецкого лукума.

Считается, что первому разобраться в этой премудрости удалось королю Греции Оттону I, а точнее его главному придворному кулинару – почти тезке Отто Унгеру, специально откомандированному в Стамбул для разгадки секрета лукума с целью «импортозаместить».

Вот он то и допёр, что в состав лукума входит крахмал – прям сенсация, ведь лохами-европейцами в те годы тот считался несъедобной субстанцией. Поделился Отто этим открытием в своей книге в 1837 году.

Итак, вот мы потихоньку и подобрались к химическому составу турецкой «прелести».

Состав лукума

В базовой «комплектации», как её в свое время и зафиксировал пронырливый Отто Унгер, лукум состоит из сахара, крахмала, воды, лимонного сока и розовой эссенции.

Разумеется, в наши времена турецкие изготовители наэкспериментировались вдоволь и какого только и из чего только нет лукума.

Лично я предпочитаю лукум, «фаршированный» взбитыми сливками — раблезианство, знаю, а что делать. Или, наоборот, совсем уж «саде», то есть с минимумом добавок, разве что с экстрактом розы или «дамла сакызы» (мастикой) – тоже так ничего. 🙂

И тут мы подходим ещё к одному парадоксальному явлению – никто в Турции до сих пор не удосужился не только написать толковую книгу, но хоть как-то систематизировать типы и разновидности лукумной продукции.

Ладно про себя не думают, так хоть бы про интуристов подумали. Кто во что горазд. Впрочем, это, как раз, очень по-турецки.

Классифицируем турецкий лукум

Нет, я, конечно, далек от мысли от том, чтобы собой подменить турецкое агентство по стандартизации. Но как то же надо классифицировать это пестрящее многообразие. В своей личной классификации я делю лукум на «кирпичи» и «роллы».

«Кирпичи» – кубики по форме, могут быть простыми и отличаться лишь наличием разных, допустим фруктовых, добавок. А могут быть с различными орехами – фундук там, фисташки, грецкий орех или миндаль и с обсыпками, к примеру, кокосовой стружкой.

Одной из распространенных модификаций «кирпичей» является так называемый «çifte kavrulmuş lokum» («чифте каврулмуш локум»), под которым понимают лукум двойного приготовления (термообработки), что делает его более твердым и вязким, почти как жевательная резинка. Соответственно, он и стоит подороже и предназначен для тех, у кого зубы пока ещё позволяют 🙂

«Роллы» («sarma lokumu» — от глагола «sarmak» — сворачивать) выглядят, как колбаски. Самые свежие и «правильные» нарезаются в магазине прямо при вас и в готовом к продаже виде выглядят, как японские суши-роллы.

Все, что продается заранее разрезанным, выражаемся прямо и неполиткорректно, — пересохшее фуфло. Ну, а роллы начиняются всем, чем душе угодно: орехами, шоколадом, и помянутыми мною сливками.

Где купить лукум и сколько он стоит?

Начну с того, где я не стал бы покупать лукум. Не хочу в дьюти-фри – там, конечно, неплохо, но ширпотреб, не всегда самый свежий, и к тому же дорогой.

Опять же, говорю лично за себя: я предпочитаю две марки — «Ali Uzun» и «Güllüoğlu», доступные в Анкаре.

Настоятельно рекомендую попробовать лукумный бутик в Стамбуле, как раз и издавший ту самую книгу про лукум — «Lokum Istanbul», у которых есть даже филиал в Лондоне.

Сам пока до него не добрался, врать не буду, но, как продегустирую, обязательно поделюсь впечатлениями.

Город Афьон – транзитная точка в центральной Турции на пути в Анталью-Аланью – славен своими лукумными производителям, в первую очередь, специализирующимися на «роллах», и, как всем известно, термальными источниками. В общем, кофе-лукуму отведаете, прямо не выходя из бассейна 🙂

Любителям белого лукума – в город Сафранболу, традиционное место его изготовления.

А если вы тащитесь от фисташек – то это нужно на восток, в город Газиантеп. Где фисташки добавляют везде и всюду, хоть в кебабы, хоть в лукумы.

Вот перечень других магазинов, у кого можно лукум покупать смело и зная при этом, что качество будет на высоте.

Лидирует в списке, понятное дело, Хаджибекир — самая старая из ныне существующих компаний Турции, основанная аж в 1777 году:

  1. Hacıbekir (Хаджибекир) – Стамбул
  2. Şekerci Ali Galip (Шекерджи Али Галип) – Измир
  3. Cemilzade (Джемильзаде) – Стамбул
  4. Safrantat Lokumcusu (Сафрантат Локумджу) – Сафранболу
  5. Malatya Pazarı (Малатья Пазары) – Стамбул
  6. Divan Pastanesi (Диван Пастанеси) – Стамбул
  7. İkbal (Ибкал) – Афьон
  8. Yeni Uğur Helvacısı (Ени Уур Хелваджысы) – Адана
  9. Oğuz Uzun Şekerlemecisi (Оуз Узун Шекерлемеджеси) – Анкара
  10. Tuğba Kuruyemiş (Туба Куруемиш) — Айдын

Стоит лукум по-разному, но если вы покупаете в одном из перечисленных магазинов, то можете рассчитывать на стандартную для всех (то есть туристов и местных жителей), а посему – справедливую, цену. И на некоторую скидку, если возьмете чуть больше, чем обычный клиент.

Самый простой «саде» лукум от хорошего производителя, типа №1 нашего списка Хаджибекира, должен стоить около 25 тур. лир (400 рублей) за 1 килограмм. Все, что сложнее – естественно дороже.

Бутик «Стамбул Лукум» предлагает ну очень навернутые, аутентичные, наборы весьма оригинальных вкусов и там коробка 0,5 кг может обойтись вам в 100 тур. лир (около 1600 рублей).

Как определить хороший лукум?

У лукума есть свои «сомелье» с методиками, как отличить хороший и свежий лукум от плохого и просроченного. За основу берётся три основных критерия – внешний вид, консистенция и вкус.

(На фото: предпринимательница Зейнеп Туруди — создательница марки лукума TrueDe с центром в Лондоне)

Ну, а любителям предлагаем: для начала не покупайте там, где вам надо себе морочить голову – хороший лукум или плохой? Во-вторых, сомневаетесь – тоже не покупаете.

Ну, а если хотите поинтересничать, то можете визуально и на зуб оценить его форму, липкость, вязкость, однородность и наличие трещин 😉

Рецепт лукума в домашних условиях

Если вы не собираетесь в ближайшее время в Турцию, а то, что называется «лукумом» в наших магазинах, совершенно обоснованно в качестве лукума вами не воспринимается, то можно попробовать сделать лукум в домашних условиях, скажем, по рецепту стамбульского бутика – «Домашний лукум с вишней и кориандром».

Ингредиенты (на 40 «кирпичиков»)

  • 450 г вишни без косточек
  • 450 г (2 ¼ стакана) кондитерского сахара
  • 50 г кукурузного крахмала
  • 30 г глюкозы
  • 12 г пектина
  • 50 г зёрен кориандра

Приготовление

  1. Пропустить вишню через блендер, поместить в кастрюлю и довести до кипения.
  2. Добавить 60 г сахара, глюкозу и пектин и, медленно помешивая, довести до консистенции пюре.
  3. Добавить в пюре оставшийся сахар и пектин.
  4. Развести крахмал в небольшом количестве воды и добавить, помешивая, в смесь.
  5. Готовить на сильном огне до состояния, когда смесь начнёт загустевать. Уменьшить огонь и медленно помешивать до того момента, пока смесь окончательно не загустеет.
  6. Добавить и размешать в смеси равномерно зёрна кориандра. Вылить пюре на силиконовую или мраморную поверхность.
  7. Когда смесь охладится и затвердеет, нарезать её кусочками.

Чё-то какая-то длинная статья получилась.

Обычно такие длинные статьи я дроблю на несколько, но турецкий лукум резать не буду, он и так нарезанный 🙂

В общем, изучайте, покупайте, готовьте сами, пробуйте с кофе и без, а также делитесь впечатлениями.

Кстати, кофейный конкурс с призом-книгой пока ещё продолжается. Так что, желающие поучаствовать ещё могут успеть.

А засим, до новых встреч и не забывайте подписываться на блог!

P.S. ВОПРОС ДЛЯ РАЗРЯДКИ: КТО ПРИДУМАЛ ЗНАМЕНИТУЮ СИСТЕМУ «ВСЕ ВКЛЮЧЕНО»?

Подсказка: он — турок. Но до сих пор никто не ответил 🙂

Если вы — тот единственный или та единственная, кто знает, пишите автору сайта, он жаждет с вами познакомиться.

Если же нет — просто прочитайте статью про этого Великого человека и его Судьбу по ссылке.

  • Поделиться в соцсетях:

0 комментариев

Оставить комментарий

Не хотите регистрироваться? — Ну и сидите себе тихо 🙂

Оставить комментарий

Все интересное в Турции на карте

Marka-Is, 14506631, Harju maakond, Tallinn, Lasnamäe linnaosa, Majaka tn 26, 11411, Estonia, +905350777452 , info@turkey-is.ru

Политика конфиденциальности

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее – Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую сайт компании «Marka-Is ÖU», расположенный на доменном имени turkey-is.ru и turkey-is.com, может получить о Пользователе во время использования сайта компании.

  • юридический адрес : Harju maakond, Tallinn, Lasnamäe linnaosa, Majaka tn 26, 11411, Estonia
  • регистрационный код: 14506631
  • электронная почта: info@turkey-is.ru

1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМИНОВ

1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:

1.1.1. «Администрация сайта» – уполномоченные сотрудники на управления сайтом, действующие от имени компании «Marka-Is ÖU», которые организуют и (или) осуществляет обработку персональных данных.

1.1.2. «Персональные данные» — любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

1.1.3. «Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

1.1.4. «Конфиденциальность персональных данных» — обязательное для соблюдения Оператором или иным получившим доступ к персональным данным лицом требование не допускать их распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.

1.1.5. «Пользователь сайта» – лицо, имеющее доступ к Сайту, посредством сети Интернет и использующее Сайт.

1.1.6. «Cookies» — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.

2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2.1. Использование Пользователем сайта означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя.

2.2. В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользователь должен прекратить использование сайта.

2.3. Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к сайтам turkey-is.ru и turkey-is.com. Компания не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на сайте.

2.4. Администрация сайта не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем сайта.

3. ПРЕДМЕТ ПОЛИТИКИ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

3.1. Настоящая Политика конфиденциальности устанавливает обязательства Администрации сайта по неразглашению и обеспечению режима защиты конфиденциальности персональных данных, которые Пользователь предоставляет по запросу Администрации сайта при оформлении заказа на пользование услугами компании через онлайн-формы или иные средства онлайн-коммуникации.

3.2. Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политики конфиденциальности, предоставляются Пользователем путём заполнения форм заявок (регистрация и оформление подписки) на Сайте и включают в себя следующую информацию:

3.2.1. Имя пользователя;

3.2.2. Контактный телефон пользователя;

3.2.3. Адрес электронной почты (e-mail).

4. ПОЛУЧАЕМАЯ ИНФОРМАЦИЯ И ДАННЫЕ

При посещении Сайта автоматически определяется Ваш IP адрес, имя домена, страна регистрации IP. Также нами фиксируется факты перехода по страницам Сайта, а также прочая информация, которую Ваш браузер предоставляет открыто и добровольно. Данные сведения помогают существенно упростить пользование Сайтом, сделать поиск нужных или интересных для Вас материалов намного быстрее и комфортнее.

На Сайте реализована стандартная технология персональной настройки стилей отображения страниц и размещенного на них контента под параметры конкретно Вашего монитора «cookies». «Куки» — это сохраняющиеся на жестком диске данные о посещаемых веб-сайтах, пользовательских настройках, персональных настройках режима просмотра контента. Реализованная на Сайте технология «cookies» предоставляет информацию о том, с какого стороннего ресурса был выполнен переход на Сайт, имени домена Вашего провайдера, страны посетителя, данные о загруженных материалах с Сайта. Данная технология используется и браузерными счетчиками компаний Google, Yandex, Rambler и т.д.

«Сookies» не собирает личной или конфиденциальной информации о пользователе, данную технологию можно заблокировать при персональной работе с Сайтом, используя настройки Вашего браузера или поставить обязательное уведомление о посылке «куки».

Любая персональная информация, в том числе идентификационная, предоставляется пользователями Сайта исключительно добровольно. Все данные, которые Вы оставляете на Сайте собственноручно при регистрации или в ходе заполнения форм (ФИО, контактный телефон, электронная почта) сохраняются в тайне и не разглашаются.

5. ЦЕЛИ СБОРА ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ

5.1. Персональные данные Пользователя Администрация сайта может использовать в целях:

5.1.1. Оформления заявки на услуги компании дистанционным способом.

5.1.2. Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования Сайта, оказания услуг, обработки заявок от Пользователя, а также направления информационной рассылки.

6. СПОСОБЫ И СРОКИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ

6.1. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.

6.2. Администрация сайта не передает персональные данные третьим лицам.

6.3. Администрация сайта и компания «Marka-Is ÖU» не несет никакой ответственности в случае, если персональные данные Пользователя (ФИО, контактный телефон, электронная почта, адрес доставки) окажутся в открытом доступе в результате использования им других, не принадлежащих компании Сайтов или средств электронной коммуникации.

7. ВАШЕ СОГЛАСИЕ С ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

Использование настоящего Сайта подтверждает Ваше согласие с Политикой конфиденциальности. Если Вы не согласны с изложенными здесь правилами и условиями, пожалуйста, покиньте Сайт и не используйте представленный контент. Любое использование Сайта и представленных на нем материалов рассматривается как Ваше безоговорочное согласие с изложенными выше условиями.

8. ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Сайт не берет на себя ответственность за действия других сайтов и ресурсов, третьих лиц и сторонних посетителей.

9. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

9.1. Администрация сайта вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя.

9.2. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.

Бутик «Стамбул Лукум» предлагает ну очень навернутые, аутентичные, наборы весьма оригинальных вкусов и там коробка 0,5 кг может обойтись вам в 100 тур. лир (около 1600 рублей).

Топ-10 сладостей из Турции: что стоит купить

Восточные сладости – один из главных пунктов шоппинга в Турции. Их разумно купить не только для себя, но и на подарки. Расскажем, на какие именно турецкие сладости стоит обратить внимание, как выбрать самые вкусные, где лучше всего покупать гастрономические сувениры. Постараемся сориентировать вас по ценам и дадим полезные советы.

Где покупать

На рынках и в специализированных магазинах, а также в некоторых кафе у вас будет уникальная возможность понаблюдать за тем, как готовят лучшие турецкие сладости.

Базары

Многие туристы уверены, что покупать сладости в Турции дешевле на рынках. На деле это не всегда так. Если вы готовы торговаться до последнего и действительно владеете этим искусством, вам точно стоит отправиться на базар. Всем остальным есть смысл заглянуть и в супермаркеты.

Супермаркеты

Турецкие сладости в упаковках выгодно покупать в сетевых магазинах Migros, Bim, Şok, Carrefour и других. Если хочется купить много, лучше отправиться на базар и брать все на развес.

Кондитерские

В Стамбуле и на некоторых курортах можно найти кондитерские, в которых продаются свежайшие сладости. Их можно взять с собой – вам их хорошо упакуют. Из популярных — Tatlıcı Safa, Mado, Hafiz Mustafa 1864. Цены везде примерно одинаковые, так что смело заходите в любые.

«Сладкие» магазины

Из специализированных магазинов явный лидер, конечно, Koska. Это огромная сеть, торговые точки которой есть по всей стране. Здесь не очень выгодно брать баклаву, да и на остальное цены выше среднего. Зато можно найти уникальные сладости.

В других специализированных магазинах вас и чаем напоят, и халвой угостят, и скидку сделают. Цены изначально написаны высокие, но торг уместен.

Топ-10 турецких сладостей

На рынках Стамбула, Аланьи, Кемера и других курортных городов огромнейший выбор восточных сладостей. Торговцы заманивают со всех сторон, предлагают попробовать десятки разных видов – тут даже у опытного туриста глаза разбегутся. Расскажем, как называются лучшие турецкие сладости, а также покажем на фото, как они выглядят.

Baklava | Баклава

В Турции баклавой называют пахлаву. Ее готовят из тончайшего слоеного теста, пропитывают сладким сиропом и «фаршируют» орехами. Чаще всего турецкую баклаву готовят с фисташками. Это самая дорогая восточная сладость. Если берете баклаву не на рынке, а в коробке, полезно знать ее добавочные названия:

  • fıstıklı – с фисташками;
  • cevizli – с грецким орехом;
  • fındıklı – с фундуком;
  • kakaolu – с добавлением какао;
  • çikolatalı – шоколадная.

Внешний вид этой популярной турецкой сладости может отличаться от фото. Баклава бывает, например, dürüm (в виде рулетика), şöbiyet (в виде треугольников) и других форм. Но суть ее остается прежней.

В среднем свежая баклава на рынках Турции стоит 70-90 лир за кг. Наборы в коробках по цене получаются более выгодными, но все же немного уступают по вкусу «оригиналу».

Lokum | Рахат-лукум

Знаменитый лукум известен в мире также как Turkish delight – «Турецкое наслаждение». Эта популярная сладость готовится из сахарного сиропа и крахмала. В классический турецкий лукум всегда добавляют розовую воду. Сладкие кубики обычно слегка присыпаны крахмалом – именно поэтому они не слипаются. Рахат-лукум в Турции бывает нескольких видов:

  • белый (самый простой, в котором содержится только сахар, крахмал и вода);
  • розовый (с добавлением воды, настоянной на лепестках роз);
  • фруктовый (с добавлением натурального сока);
  • ореховый;
  • медовый.

Самый простой лукум на базаре можно купить всего за 15-20 лир. Красивый подарочный набор весом около 250 грамм обойдется примерно в 20 лир.

Helva | Халва

Тут все понятно: халва – она и в Турции халва. Чаще всего – helva, иногда helvasi. Внешний вид – классический. Выгодно брать на развес большими кусками. Впрочем, в супермаркетах можно найти очень бюджетные упаковки этой турецкой сладости. «Королева» на прилавке – это Tahin Helva (кунжутная). Стоит попробовать ее в классическом виде или с добавлением орехов, какао, мастики или чего-то еще.

Средняя цена халвы на рынке – примерно 25-30 лир за кг; 500-граммовая упаковка в супермаркете обойдется в 12-15 лир.

Kadayıf | Кадаиф

Одна из самых популярных турецких сладостей внешне может отличаться от фото, быть более «волосистой» и совсем другой формы: квадратной, ромбовидной или, например, в виде «гнезд». Она состоит из тонких нитей теста, напоминающих лапшу. Пропитана сладким сиропом, начинена смесью орехов с небольшим добавлением специй (чаще всего кардамона). Кадаиф в Турции бывает разных видов – в зависимости от начинки. Отдельно скажем только про ekmek kadayıf (экмек кадаиф) – он сильно отличается от остальных и похож на кусочек хлеба, сильно пропитанный сладким сиропом.

Кстати, если вам очень понравился кадаиф, зайдите в турецкий супермаркет за специальным тестом. Оно продается в больших пакетах или пластиковых коробках.

Цена этой турецкой сладости на рынке составит примерно 20-25 лир за кг.

Pişmaniye | Пишмание

Что-то среднее между халвой и сахарной ватой. Эта турецкая сладость очень легкая, воздушная, «пушистая» – вы легко узнаете ее по фото. Готовят ее из сладко-мучной тягучей массы. Если присмотреться, пишмание напомнит вам халву, созданную из тонких невесомых нитей. Ну или клубок пуховых нитей – кому как. Пишмание часто готовят с добавлением какао – это действительно очень вкусно. Купите набор этих сладких «клубков» в подарок близким – красиво и нестандартно!

Средняя цена на пишмание – 30-40 лир за кг (сладость легкая, получается выгодно). Коробка 250 гр в супермаркете стоит примерно 17-20 лир.

Pestili | Пастила

Почему-то эту турецкую сладость россияне порой незаслуженно обделяют вниманием. А вот европейцы, наоборот, очень любят восточную пастилу. Готовят это лакомство из натурального пюре фруктов, которое раскатывается в тонкий пласт и обильно посыпается орехами. Затем его сушат на солнце, сворачивают в рулетик или нарезают пластами и наслаивают. Иногда в пюре добавляют сахар, но чаще всего эта турецкая сладость остается натуральной. Разновидность пастилы cezeriye (джезерие) – мягкое лакомство из гранатового сока с орехами, обсыпанное кокосовой стружкой.

Цена пастилы на турецких базарах – от 35 лир за кг.

Köz helva (Nougat) | Нуга

Есть два типа нуги:

  1. Мягкая в рулетиках – Nougat

Эту турецкую нугу иногда называют «турецким медом» или Turkish delight, за что ее часто ошибочно относят к лукуму. Отличить ее просто: она очень мягкая, тягучая. Часто нуга посыпается кокосовой стружкой. В нее всегда добавляют орехи (как правило, в центр). Эта турецкая сладость обычно белого цвета, но ее часто делают шоколадной. Обязательно попробуйте оба варианта – они восхитительно вкусные!

  1. Тягучая в брусочках – Köz helva

А эту нугу всегда путают с халвой, потому что в названии присутствует слово helva. Обычно она белая (сливочная), иногда шоколадная, реже – фруктовая. Köz helva всегда начинена большим количеством орехов. Чаще всего в турецкую нугу добавляют фисташки. Они присутствуют внутри и покрывают сладость снаружи.

В среднем нуга стоит примерно 30-40 лир за кг, но есть и очень дорогие варианты – от 100 лир.

Sharbāt | Щербет

Строго говоря, sharbāt – это напиток. Его готовят на основе фруктового сока, розовой воды, пряностей и сахара. Однако если всю эту смесь уварить очень сильно, добавить немного крахмала, сливок и орехов – получится традиционная турецкая сладость. Восточный щербет отличается от нашего и совсем не похож на вареную сгущенку. Он очень сладкий и очень ореховый. Самый популярный щербет в Турции – гранатовый. Вы легко узнаете его по ярко-красному цвету. Выгоднее всего покупать его на базарах на развес.

На рынке в Стамбуле и в курортных городах эту сладость можно купить по цене примерно 40-45 лир за кг.

Revani | Ревани

Традиционный турецкий пирог из манной муки, пропитанный сладким сиропом. Часто готовится с добавлением кокосовой стружки, сверху всегда украшен несколькими орешками. Ревани (иногда его называют basbousa) стоит попробовать в отеле или в кафе, можно купить на рынке развесной вариант. Домой из Турции эту сладость удобнее везти в виде целого пирога. Он продается в супермаркетах и на базарах в картонных коробках (внутри – пластиковая «ванночка», покрытая пленкой).

Ревани стоит примерно 30-35 лир за кг. Коробочка весом 450-500 гр в супермаркете обойдется в среднем в 20-25 лир.

Lokma | Локма

Эта турецкая сладость очень напоминает чак-чак. Однако на фото видно, что она совсем другой формы. Традиционно локму готовят в виде небольших шариков размером с грецкий орех, иногда крупнее. Это сладкие мучные «пончики», хорошо пропитанные сладко-медовым сиропом. Часто их слегка посыпают корицей или ореховой крошкой. В Стамбуле локму можно купить даже в уличных палатках с надписью Lokma, в курортных городах – на рынках. Если решите привезти эту восточную сладость из Турции в подарок близким, купите набор в фабричной упаковке. Свежая локма вряд ли доберется до дома невредимой.

Цена локмы – примерно 20-23 лиры за кг.

Что попробовать в Турции

Мы перечислили турецкие сладости, которые очень удобно везти домой в качестве гастрономических сувениров. Однако в Стамбуле, Аланье, Кемере, Сиде и на остальных курортах вы найдете много других десертов, которые стоит попробовать.

  1. Künefe (кюнефе) – тот, что на фото выше. Кюнефе – почти как кадаиф, но с нежным козьим сыром внутри. Часто подается с мороженым.
  2. Hanım göbeği или Lady’s navel – печенье «женский пупок», которое внешне действительно его напоминает. Сладкий медовый пончик, пропитанный сиропом.
  3. Vezir parmağı – пирожное «пальцы визиря». Та же локма, но в виде брусочков, напоминающих пальцы.
  4. Şekerpare – шекерпаре представляет собой мягкие турецкие сладости из миндального теста и лимонно-сахарного сиропа.
  5. Aşure – ашуре больше напоминает кашу, но на деле это сладкий пудинг из зерно-бобовых с добавлением фруктов, сухофруктов, орехов и сливок.
  6. Tavuk göğsü – самый неоднозначный турецкий десерт. Его готовят из разваренной куриной грудки, разделенной на волокна, с молоком, сахаром и миндалем.
  7. Dondurma – легендарное турецкое мороженое дондурма готовят из мастики, молока и сахара. Продавцы этого лакомства всегда превращают продажу в шоу – это завораживает.

Сладкие туры

Если вам интересно послушать красивые легенды и «вкусные» истории, отыскать лучшие турецкие сладости и научиться в них разбираться, отправляйтесь на гастрономические экскурсии. Мы составили список самых интересных вариантов.

Сладкая Аланья

Невероятно «вкусная» экскурсия в Аланье с отличными отзывами туристов. Это идеальный гастрономический тур для семьи или небольшой компании. Вы узнаете все самое интересное о турецких сладостях и, конечно, попробуете лучшие из них. Побываете не только на базарах, но и в нетуристической кондитерской. У вас будет отличная возможность купить гастрономические сувениры и с головой погрузиться в сладкую жизнь Турции.

Экскурсии в Стамбул

Эти туры не назовешь исключительно гастрономическими. Скорее это идеальная возможность увидеть великолепный Стамбул за один день. Где бы вы ни отдыхали (в Сиде, Анталье или Кемере), – вы можете добраться до него по Босфору. Профессиональный гид покажет вам главные достопримечательности Стамбула. Разумеется, без посещения лучшего в городе базара не обойдется. На Египетском рынке можно попробовать и купить вкуснейшие турецкие сладости.

Секретные места Стамбула

На этой гастрономической прогулке по Стамбулу вы побываете в местах, о которых знает редкий турист. Вы узнаете, где варят самый вкусный кофе в городе. Попробуете лучшую (по мнению местных жителей) в Турции баклаву и превосходный кюнефе. Профессиональный гид поможет найти вам «правильный» лукум, научит отличать его от крахмалисто-безвкусных аналогов. Не обойдется и без закусок посерьезнее: «мокрый» бургер, кебаб, рыба на гриле и многое другое – все только самое-самое!

Сладкий отдых в Стамбуле

Отличный способ провести день в лучших турецких традициях. В компании профессионального гида вы отправитесь на «вкусную» прогулку и дегустацию главных гастрономических символов Стамбула. Затем вы побываете на легендарном Египетском базаре, попробуете лучшие сладости в городе. А после насыщенного дня отдохнете в роскошном хаммаме и восстановите силы.

В какой бы город Турции вы ни поехали, обязательно загляните в наш гид по умному шоппингу в этой стране. В статье мы даем полезные советы и рассказываем, что можно привезти домой в качестве сувениров, какие полезные вещи нужно купить для себя и на подарки близким. А о том, что стоит попробовать из турецких национальных блюд, читайте здесь.

Восточные сладости – один из главных пунктов шоппинга в Турции. Их разумно купить не только для себя, но и на подарки. Расскажем, на какие именно турецкие сладости стоит обратить внимание, как выбрать самые вкусные, где лучше всего покупать гастрономические сувениры. Постараемся сориентировать вас по ценам и дадим полезные советы.

http://jj-tours.ru/articles/Turkey/turkey-food-lukum.htmlhttp://polzateevo.ru/sladosti/raxat-lukum.htmlhttp://turkey-is.ru/blog/article/turetskij_lukumhttp://trip-advice.ru/good-to-know/turkish-delight.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем