Где хранить квасное сусло

Содержание

Приготовление кваса в домашних условиях пошаговые рецепты от закваски до готового напитка

Домашний квас – тонизирующий освежающий напиток, который готовили еще люди в Древней Египте. О свойствах и достоинствах этого благородного напитка писали великие мыслители Гиппократ и Геродот, его воспевали в стихах и упоминали в различных произведениях. Именно квасцом некогда угощал своих приближенных и гостей князь Владимир.

Конечно, с тех времен данный продукт претерпел серьезные изменения, он уже не такой густой и не имеет никакой крепости, считается безалкогольным и рекомендован к употреблению, как взрослым, так и детям.

Многие квасок привыкли приобретать в магазине и считают его вкусным, о, если бы они попробовали домашний напиток. Прямо сейчас я поделюсь самыми простыми рецептами приготовления разных видов кваса в домашних условиях и расскажу, чем его приготовление отличается от того, который предлагают нам в магазинах.

Польза домашнего кваса, отличие от промышленного

Это – напиток, содержащий в себе множество ценных и полезных элементов, среди которых витамины различных групп, магний, фосфор, кальций и другие. В виду этого данный продукт при частом его потреблении может принести огромную пользу организму.

Домашний квас, как считают народные целители, способен:

— помочь справиться с авитаминозом;

— избавить от цинги;

— обеспечить всем необходимым организм во время диет и постов;

— наладить работу пищеварительной системы (убивает вредные микроорганизмы, нормализует микрофлору);

— заживлять язвы, избавлять от изжоги;

— благотворно влиять на нервную систему;

— оказывать положительное воздействие на зрение;

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

— избавлять от депрессий и нервозов;

— улучшать настроение, придавать силы;

— укреплять зубную эмаль, защищать от кариеса;

— способствовать улучшению состояний во время бронхита, тонзиллита, гайморита, других болезнях носоглотки и дыхательных путей;

— нормализовать работу сердечно-сосудистой системы;

— стать профилактическим средством атеросклероза и ишемической болезни сердца;

— зарядить дополнительной энергией и ободрить;

— наладить водо-солевой баланс в организме.

Чем же домашний квас отличается от промышленного

Домашний квасок не содержит в себе никаких консервантов и вредных примесей. Он готовится из дрожжей, воды, сахара, хлеба и/или некоторых других компонентов. Что касается напитка, производимого в промышленных масштабах, то это совсем не то, это продукт, который не проходит процесс натурального брожения, он создается на основе различных экстрактов сусла, ароматизаторов и других химических элементов.

Домашний квасок без дрожжей, из черного хлеба

Ингредиенты для приготовления:

  • Ржаной хлебушек – 400 граммов.
  • Сахарный песок – 120 граммов.
  • Вода – 2-2,3 литра.
  • Изюм (предварительно не нужно не мыть, не замачивать) – пол стакана (25-30 гр.)

Полезно знать! Изюм для кваса мыть не нужно, он будет использоваться, как источник брожения в данном случае, а поэтому важно, чтобы на его поверхности остались все необходимые для этого микроорганизмы.

Как готовить — по шагам

Половину буханки порезать вместе с коркой на небольшие части (размер примерно 4 на 3 см).

Положить полученные кусочки на противень, при этом масла лить не нужно и поставить в духовку на 4-5 минут при 170-180 градусах. Как только появится характерный аромат сухариков и появится на хлебе нежная корочка, все готово.

Не пережарьте хлеб, следите за процессом, иначе в последующем он может испортить напиток, пустив в него ненужную горечь.

Залейте сухари кипятком.

Вмешайте в воду с хлебом половину приготовленного сахара.

Дождитесь, пока сусло остынет, добавьте изюм.

Перелейте содержимое кастрюлю в стеклянную банку, накройте ее марлей (ни в коем случае не закрывать плотной крышкой), оставьте бродить на три денька в теплом месте.

Когда на поверхности появится пенка, и вы услышите легкое шипение, процесс брожения начался, всыпьте в продукт оставшийся сахар и позвольте далее настояться.

Через трое суток процедите, отожмите немного мякоть.

Попробуйте на вкус, если требуется, подсластите.

Разлейте по бутылкам или банкам, оставив при этом сверху от горлышка около 4-5 см. Герметично запечатайте емкости, оставьте в комнате на ночь, минимум на 6 часов. Далее можно поставить емкости в холодильник на хранение, он будет готов!

Срок хранения бездрожжевого домашнего напитка составляет 5 дней в холодном месте.

Как поставить квас из солода в домашних условиях

Необходимый список продуктов:

  • Солод (ржаной молотый ферментированный) – 50 грамм.
  • Сахар – 120-150 гр.
  • Дрожжи сухие хлебопекарные – 5-7 гр.
  • Вода – два литра.

Пошаговый процесс приготовления:

Закипятить воду, остудить ее примерно до 50-60 градусов.

Медленно, постоянно перемешивая ингредиенты, ввести в водица солод и оставить состав на три часа в комнате. Если вы все сделаете верно, то получится однородная масса без комков, напоминающая по консистенции заварное тесто.

Когда квасное сусло практически остыло, отлейте немного его в стакан и разведите в нем свои дрожжи. При этом помните, дрожжи погибают в температуре выше 30 градусов, а поэтому сусло должно быть примерно 20-25 градусов.

Смешайте сусло с сахаром и разведенными дрожжами, накройте все тканью и одним слоем газетного листа, оставьте в темном месте на ночь.

Профильтруйте при помощи марли, попробуйте, по вкусу можете добавить еще немного сахара или меда.

Разлейте напиток по таре, не доливая до самого горлышка, плотно закройте емкости и отправьте в холодильник на 5-6 часов.

Оставшийся после процеживания жмых может быть использован в качестве закваски, заменяющей дрожжи при следующем приготовлении, но при этом помните, такой осадок храниться может только в холодильнике и не более двух суток.

Домашний квас – это безалкогольный напиток, который могут пить, как взрослые члены семьи, так и дети.

Как сделать квас из квасного сусла вкусным — с газиками

Ингредиенты для приготовления:

  • Квасное сухое сусло (нужно купить в магазине или на хлебопекарне, жидкое сусло не годится) – 2 столовые ложки.
  • Водица – 3 литра.
  • 150 грамм сахара.
  • Половина чайной ложки сухих дрожжей.
  • Изюм – 10-12 шт.

Как приготовить дома квас из покупного сусла

Воду закипятить, дать ей полностью остыть, можно использовать фильтрованный вариант.

Размешать в пол литре воды сусло и сахарный песок, перелить все в кастрюлю или банку, долить оставшейся водой, перемешать.

С 100 мл теплой воды растворить дрожжи, влить их в свой состав, накрыть крышкой неплотно. Мешать при этом не нужно.

Через двое суток, возможно, понадобится трое суток подержать, пробуйте на вкус, готовый домашний квас нужно разлить по емкостям, добавить в каждую бутылку изюм, не вымывая предварительно продукт. Закрыть тару, поставить на 2 часа в теплое место и затем на сутки в холодильник.

Из покупного квасного концентрата

  • Сахарный песок – стакан или полтора на свой вкус (чем больше сахара, тем хуже газируется);
  • 2 ложки концентрата квасного сусла (можно приобрести в супермаркете);
  • 6-7 грамм живых дрожжей.
  • Вода – три литра.

Залить в трехлитровую банку концентрат.

Закипятить примерно литр водички, остудить до 70-80 градусов, залить в квасное сусло, перемешать, оставить в комнате на 3,5 часа.

Добавить в остывшие продукты оставшуюся воду и сахарок, размешать его, пока полностью растворится.

Всыпать измельченные дрожжи, накрыть марлей, оставить в комнате на четыре дня.

Разлить по бутылкам, закупорить, охладить и можно пить. Хранить следует в холодильнике не более шести дней.

Супер вкусный, ядреный, домашний квас с хлебным ароматом

Такой рецепт и правда очень ядреный. В жаркую погоду отлично уталяет жажду.

Основные советы, как приготовить вкусный квас

Успех приготовления вкусного тонизирующего напитка во многом зависит от ваших действий. Дабы домашний квасок получился действительно вкусным и ароматным, несколько советов по его приготовлению.

Важную роль при готовке хлебного кваса играет сам хлеб. Чем больше в составе хлебного продукта различных химических добавок, тем больше вероятности того, что он не сможет забродить. Выбирайте самый ароматный хлеб, который не покрывается через пару суток плесенью, а начинает просто черстветь.

Воду для приготовления лучше всего брать не из крана, а бутилированную или родниковую. Идеальный вариант водица из колодца.

Перед тем, как делать домашний квас, тщательно вымойте емкость, где будет бродить квас. Лучше всего ее несколько раз обработать паром или кипятком. В бутылках и банках, где ранее хранились кисло-молочные продукты, лучше всего сусло не делать.

Читайте также:  Если кукуруза прилипает к зубам

Для приготовления домашнего натурального напитка лучше всего использовать пластиковые бутылки, в них легче всего контролировать напор углекислого газа. Если бутылка начинает твердеть, можно переходить к следующему этапу готовки или немного выпустить газ из готового напиточка, если он уже сделан и просто хранится в холодильнике.

Многие квасок привыкли приобретать в магазине и считают его вкусным, о, если бы они попробовали домашний напиток. Прямо сейчас я поделюсь самыми простыми рецептами приготовления разных видов кваса в домашних условиях и расскажу, чем его приготовление отличается от того, который предлагают нам в магазинах.

Где хранить квасное сусло

Хранить квас и напитки из хлебного сырья следует в затемненных, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 2 до 12°С.

Пастеризованный квас в бутылках хранится 17-21день, холодной стерилизации 10-30 дней, фильтрованный до 60 суток, нефильтрованный неосветленный квас хранится 3- 5 суток, осветленный 7 суток.

По ГОСТу квасы транспортируют всеми видами транспорта.

Пакетирование грузовых мест проводят по ГОСТ 23285-87 «Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия». Транспортирование квасов в торговые точки и на базы розлива проводят цистернами по ГОСТ 9218-86 «Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия» или другими транспортными средствами, использование которых обеспечивает качество и безопасность квасов.

Сроки годности квасов конкретных наименований, условия хранения и транспортирования квасов в течение срока годности устанавливает изготовитель в технологических инструкциях или рецептурах. [2, 10,11,12]

Дефекты кваса

Квасы являются благоприятной средой для развития многочисленных микроорганизмов.

Известен ряд болезней кваса, как правило, приводящих к его необратимой порче, поэтому в производстве кваса большую роль играют профилактические мероприятия, позволяющие не допустить развитие посторонней микрофлоры.

· Порча дикими дрожжами

· Порча плесневыми грибами

· Ослизнение кваса. Его вызывают слизеобразующие бактерии Leuconostoc mesenteroides и Bacillus mesentericus. В результате их развития квас приобретает плотную консистенцию, высокую вязкость. Резко снижается сладость во вкусе. Такой квас непригоден к употреблению. Главным источником попадания слизеобразующих бактерий в производство кваса является сахар-песок. Его необходимо тщательно контролировать на отсутствие слизеобразующих бактерий, а при приготовлении сахарного сиропа горячим способом кипятить сироп не менее 30 мин. Слизеобразующие бактерии не выдерживают высокой кислотности среды, поэтому при обнаружении признаков ослизнения необходимо повысить кислотность сброженного сусла и кваса до верхнего предела, допускаемого технологией кваса. Все трубопроводы и технологическое оборудование, в котором находился ослизненный квас, необходимо продезинфицировать. Иногда приходится прибегать к замене трубопроводов, так как не удается обеспечить полного подавления в них слизеобразующих бактерий.

· Уксуснокислое скисание кваса. Его вызывают уксуснокислые бактерии. В результате их развития подавляются квасные дрожжи и молочнокислые бактерии, резко нарастает кислотность кваса, но она резкая и неприятная из-за специфического вкуса уксусной кислоты. Снижается массовая доля этилового спирта в квасе, так как уксуснокислые бактерии превращают этиловый спирт в уксусную кислоту. Уменьшается стойкость кваса при хранении. На поверхности «больного» кваса может появиться тонкая пленка.

Источником попадания в квас уксуснокислых бактерий являются плохо вымытые аппараты, шланги, трубопроводы, воздух производственного помещения, поэтому для предотвращения уксуснокислого скисания необходимо поддерживать хорошее санитарное состояние производства.

Уксуснокислое скисание может наблюдаться в смешанной закваске. В этом случае закваска не может быть использована в производстве кваса и должна быть заменена новой закваской, приготовленной, начиная с лабораторных стадий разведения чистых культур дрожжей.

Характерным признаком развития уксуснокислых бактерий является появление в производственных помещениях плодовой мушки. Мушка может переносить уксуснокислые бактерии в открытые аппараты с суслом или квасом. Закрытые аппараты защищают квас от контакта с мушками.

Уксуснокислые бактерии являются аэробами, для их нормальной жизнедеятельности требуется кислород, поэтому предпочтительно в производстве кваса пользоваться аппаратами закрытого, а не открытого типа.

Уксуснокислые бактерии не образуют спор или защитных коллоидов, поэтому они очень нестойки к дезинфектантам, что облегчает борьбу с инфекцией.

· Порча кваса, вызываемая гнилостными термобактериями. Оптимальной температурой для развития гнилостных термобактерий является 30. 37 °С, но они хорошо растут и при более низких температурах, а погибают лишь при температуре 90°С. Источником попадания термобактерий в производство кваса являются зерно злаков, мука.

Квасное сусло и квас, пораженные термобактериями, приобретают гнилостный запах, сусло прокисает до засева смешанной закваской за счет образования кислот, нетипичных для кваса. Такой квас непригоден к употреблению.

Мерами по предотвращению порчи кваса гнилостными термобактериями являются дезинфекция оборудования, трубопроводов, помещений, пастеризация раствора ККС, идущего на приготовление сусла, засев сусла дрожжами или смешанной закваской сразу после приготовления сусла (дрожжи, сбраживающие сусло, ослабляют жизнеспособность гнилостных термобактерий).

· Порча кваса, вызываемая попаданием диких дрожжей. Источником диких дрожжей являются воздух, зерно, солод, плоды, ягоды, хлебопекарные дрожжи низкого качества.

Дикие дрожжи являются аэробами, могут образовать пленку на поверхности кваса, не образуют спор. В анаэробных условиях гибнут. Дикие дрожжи не вызывают спиртового брожения, усваивают этиловый спирт и органические кислоты, разлагая их до воды и СО2 и тем самым ухудшая вкус кваса и делая его непригодным для реализации.

Меры по предотвращению попадания диких дрожжей в производство кваса — это поддержание хорошего санитарного состояния производства, тщательный контроль за отсутствием диких дрожжей в прессованных дрожжах и смешанной закваске, применение закрытого технологического оборудования, обеспечивающего анаэробные условия при брожении. В смешанной закваске и прессованных дрожжах при микроскопировании не должно обнаруживаться более 0,5 % диких дрожжей.

· Поражение плесневыми грибами. Источниками попадания плесневых грибов в производство кваса являются: зерно, солод, квасные хлебцы, концентрат квасного сусла, воздух производственных помещений, плохо вымытое оборудование, шланги, бочки с остатками сусла и кваса.

Плесневые грибы в результате своего развития придают суслу и квасу плесневелые запах и привкус, делая квас непригодным к реализации. Некоторые плесневые грибы выделяют токсины.

Чаще всего встречаются в производстве кваса плесневые грибы родов Aspergillus, Penicillium, Rhizopus.

Плесневые грибы для своего развития нуждаются в кислороде, высокой влажности, наличии питательных веществ, в первую очередь, углеводов и аминокислот. Не выдерживают анаэробных условий. Вегетативные формы плесневых грибов не выдерживают термообработки, а споровые формы устойчивы к ней.

Для предупреждения развития плесневых грибов в производстве кваса надо регулярно дезинфицировать, очищать, белить и красить производственные помещения, пользуясь краской и побелкой, в которую добавлены фунгициды. Необходима регулярная чистка, мойка и дезинфекция оборудования и трудопроводов. Помещения должны хорошо вентилироваться чистым, желательно обеспложенным, воздухом. Не допускается присутствие зерновой пыли, плесневелых квасных хлебцев, плесневелого концентрата квасного сусла. Рекомендуется пастеризовать раствор ККС, идущий на приготовление сусла. Готовить сусло, проводить брожение и купажирование следует в закрытом оборудовании.[1, 11, 12]

Известен ряд болезней кваса, как правило, приводящих к его необратимой порче, поэтому в производстве кваса большую роль играют профилактические мероприятия, позволяющие не допустить развитие посторонней микрофлоры.

Квасное сусло — что такое?

Многие хозяйки умеют готовить домашний квас, с большим удовольствием и энтузиазмом – в особенности в жаркую пору – потчуют этим напитком, прекрасно утоляющим жажду, домашних и гостей. Но не все знают, к примеру, как приготовить квасное сусло. Что такое представляет собой данный продукт, в чем его польза, как правильно сделать его самостоятельно? Об этом пойдет речь в нашей статье.

Сусло: что такое?

Вообще-то, данным термином принято называть любой водный раствор из экстрактированных или ферментированных веществ растительного, фруктового, ягодного, зернового (солодового) происхождения, используемый в пивоварении, виноделии, пекарной кулинарии. Так, виноградное сусло – сырье, полученное при дроблении и прессовке мезги и винограда. Соответственно, полностью натуральный продукт, который делается в основном для производства кваса (ну и некоторых разновидностей выпечки), представляет собою квасное сусло. Что такое данный вид сырья? Это вязкая густоватая жидкость, в которой содержание сухих веществ достигает 70 процентов. Она имеет коричневатый цвет и кисло-сладкий вкус и содержит в себе массу полезностей: аминокислот, витаминов, микроэлементов.

Как сделать сусло в домашних условиях?

На предприятиях для приготовления соответствующего продукта используют солод ржаной ферментированный, солод ячменный не ферментированный и хлебопекарную муку ржаную. Солоды смешиваются с водой очищенной и подвергаются термическому воздействию. За это время крахмал в смеси разделяется на сахар: сбраживаемый и несбраживаемый. А затем уже концентрат выпаривают до достижения 70% сухих веществ.

В домашних условиях, понятное дело, подобная аппаратура отсутствует. Но можно вполне сделать неплохое сусло для вашего будущего кваса. Для этого необходим настойный чан с ложным дном (в виде сетки, приподнятой над основным дном) и краном для сцеживания сусла.

Сусло из квасников

Для того чтобы приготовить квасное сусло из солодовых хлебцов-квасников, предварительно запеченных, ржаные и ячменные хлебные продукты (2-3 кг) замешаем с подогретой водой в густую массу. Тесто выдерживаем несколько часов. Затем запекаем в солодовые хлебцы (можно в духовке или хлебопечке) – караваи или квасники. Они получаются очень ароматными, им присущ сладко-кислый вкус и черноватая корочка, которая потом придаст квасу характерную цветовую гамму. Квасники охлаждаем (их можно также подсушить и хранить), разламываем на куски, закладываем в горячую воду и настаиваем в чане, чтобы получилось густое квасное сусло (что такое, мы уже выяснили). Получится не только плотный и вкусный, но и полезный продукт.

Домашний квас из квасного сусла приготовить теперь легко. Полученную густую смесь осветляем отстаиванием, добавляем дрожжи или старую закваску, сбраживаем по стандартной технологии и разливаем в бутылки.

На предприятиях для приготовления соответствующего продукта используют солод ржаной ферментированный, солод ячменный не ферментированный и хлебопекарную муку ржаную. Солоды смешиваются с водой очищенной и подвергаются термическому воздействию. За это время крахмал в смеси разделяется на сахар: сбраживаемый и несбраживаемый. А затем уже концентрат выпаривают до достижения 70% сухих веществ.

Квас из сусла в домашних условиях – пошаговое приготовление

У многих людей квас вызывает чувство приятной ностальгии и отсылает во времена советского детства. В летний зной практически на каждой улочке можно было найти жёлтую бочку с красной надписью.

Читайте также:  Сколько хранится вареное мясо в морозилке

Двенадцать копеек – и в руках оказывается большой стакан бодрящего прохладительного напитка. И как же порой хочется вновь ощутить тот самый вкус: терпкий, кисло-сладкий, с приятно покалывающими язык пузырьками.

И эту мечту вполне можно воплотить в жизнь – достаточно лишь купить квасное сусло!

Классический рецепт

Отличная новость для тех, кто не уверен в своих кулинарных талантах – приготовление кваса из сусла не требует никаких особых навыков. Даже поручив это дело ребёнку, вы можете быть уверены, что в итоге вы получите неплохой напиток. Правда, перед тем как сделать первые пробы придётся подождать 2 -3 дня.

Справка! Хлебный квас готовится в два раза дольше, чем напиток на основе сусла.

Рассмотрим классический рецепт приготовления исконно русского напитка на основе готового сусла.

Вам понадобится:

  • кипячёная вода (остывшая) – 3 литра;
  • квасное сусло – 2 ст. л;
  • сахар – 150 г (количество можно варьировать);
  • сухие дрожжи – половина чайной ложки.
  • изюм – 50 грамм.
  • трёхлитровая банка – 1 шт.
  • пластиковая тара – бутылки в 1 или 1,5 литра.

Как приготовить?

  1. В отдельной ёмкости перемешайте 2 ложки квасного сусла, сахар и 500 мл воды.
  2. Полученную субстанцию перелейте в трёхлитровую банку и долейте недостающий объём кипяченой водой.
  3. Высыпьте сверху дрожжи, не перемешивайте.
  4. Накройте крышкой и оставьте настаиваться на 1-2 дня (в зависимости от рекомендации производителя).
  5. Когда время подойдёт – проверьте вкус напитка. Если он неудовлетворителен – оставьте смесь еще на сутки, если же это то, что нужно – приступайте к следующему шагу.
  6. Разлейте полученный напиток по пластиковой таре, заранее положив в каждую бутылку по несколько изюмин. Они обеспечат процесс газирования.
  7. Оставьте напиток ещё на некоторое время. Он будет готов, когда бутылки станут твёрдыми на ощупь, а после отвинчивания крышки будет слышан характерный шипящий звук.
  8. Охладите напиток и наслаждайтесь вкусом.

Справка! Для улучшения вкусовых качеств кваса в него можно добавить листья мяты, смородины, мелиссы, иван-чая и любые другие пряности на своё усмотрение.

Как сделать квас из сусла рассказывается на видео:

Где купить концентрат?

Квасное сусло сейчас можно купить практически в любом супермаркете Москвы, Санкт-Петербурга и других городах России в отделе бакалеи или консервации.

Он продаётся расфасованным в полулитровые банки или герметичные пакеты. Как правило, одной банки хватает для того, чтобы приготовить 25 литров прохладительного напитка.

Как приготовить основу самостоятельно?

Если же продукт промышленного производства не ваш вариант, то сусло можно изготовить и самостоятельно. Приготовьтесь к тому, что это будет довольно долгое, но тем не менее увлекательное занятие.

Мы рассмотрим два рецепта – первый даст вам прочувствовать, какой квас пили на Руси, второй, получить не менее интересный результат, но в более сжатые сроки.

Рецепт №1

Вам понадобится:

  • рожь, ячмень или пшеница для проращивания;
  • вода – 3 литра;
  • сахар – от 150 грамм;
  • дрожжи – 1,5 ложки.

Приготовление

  1. Тщательно промойте зёрна от пыли и сора.
  2. Пересыпьте их в неглубокую миску и залейте прохладной водой так, чтобы она немного покрывала все зёрна.
  3. Поставьте миску в прохладное место и оставьте до прорастания семян.
  4. Как только показались ростки – переложите их на поднос или противень между двумя листами марли.
  5. Регулярно сбрызгивайте их водой и ворошите. Как только длина ростков сравняется с длиной семечек их необходимо переместить в сухое, жаркое место и высушить при температуре в 45-55 градусов.
  6. Светло-золотистый солод подойдёт для изготовления белого кваса. Если вы хотели получить именно его – приступайте к шагу №8. Если же вы хотите тёмный квас, приступайте к следующему шагу.
  7. Обжарьте солод на сухой сковороде до потемнения.
  8. Перемолите зёрна продукт в кофемолке и пересыпьте в тару для хранения.
  9. Полученный порошок залейте крутым кипятком (пропорции зависят от того, какая концентрация кваса вам нужна) и добавьте все остальные ингредиенты. Оставьте жидкость дозревать в прохладном месте.

Важно! Если квас дозревает в открытой таре – добавьте изюм для газации. Если в закрытой – не добавляйте слишком много сахара, в противном случае тара просто взорвётся.

Как подготовить солод для кваса рассказывается на видео:

Рецепт №2

Это более простой и привычный вариант для приготовления кваса в домашних условиях.

Вам понадобится:

  • хлеб – пшеничный для белого кваса, ржаной для красного;
  • сахар – от 150 грамм;
  • дрожжи – половина чайной ложки;
  • вода – три литра.

Приготовление

  1. Нарежьте хлеб на кубики и высушите в духовке (чем интенсивнее степень зажарки, тем насыщеннее цвет готового напитка).
  2. Высыпьте сухарики в банку и залейте кипятком. Оставьте настаиваться в течение 8 часов.
  3. Добавьте остальные ингредиенты и оставьте дозревать.

Как употреблять напиток?

Принято считать, что идеальное время для употребления кваса – лето, однако, при желании им можно наслаждаться круглый год.

Лучше всего его вкус раскрывается в холодном виде. Подача не принципиальна, однако, удобнее всего его пить из высоких пивных кружек или бокалов.

Справка! Прочувствовать все оттенки вкуса напитка можно на слегка голодный желудок.

Что же касается закусок, то квас лучше употреблять между приёмами пищи, а не во время, так как он сам является очень сытным напитком.

Стоит учесть, что в квасе содержится небольшой процент алкоголя, и поэтому его лучше не употреблять водителям перед выездом. Алкометр может показать, что В организме присутствует алкоголь и тогда никакие оправдания не помогут избежать штрафа.

Польза и вред готового напитка

У тех, кто заботится о своём здоровье, всегда возникает желание узнать о том, как влияет на организм тот или иной продукт. Что же касается кваса, приготовленного на основе сусла, то он имеет следующий перечень достоинств и недостатков.

Польза

  • Отлично утоляет жажду и восстанавливает гидробаланс.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Благотворно влияет на работу ЖКТ.
  • Содержит ценные аминокислоты, витамины, микроэлементы и ферменты.
  • Обладает антибактериальными свойствами, что благотворно отражается на общем состоянии организма.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Укрепляет зубную эмаль и предотвращает образование зубного камня.
  • При этом целебные свойства кваса можно усилить, если добавить в закваску сушёные целебные травы и растения.

Внимание! Квас – это напиток, богатый такими витаминами как B1 и E. По уровню их содержания он аналогичен кефиру, молочной сыворотке и ацидофилину.

Квас, приготовленный в домашних условиях – это один из немногих напитков, который практически безвреден.

К сожалению, это не всегда можно сказать о напитках промышленного производства: в рецептуру зачастую добавляют слишком много сахара и консервантов, что крайне негативно сказывается на состоянии зубов и наборе лишнего веса.

От его употребления напитка продеться отказаться при наличии одной из следующих болезней:

  1. цирроз печени;
  2. подагра;
  3. мочекаменная болезнь.

Какова польза и вред кваса рассказывается на видео:

Квасное сусло — состав и приготовление

Квасное сусло – это тёмная, густая и тягучая однородная консистенция тёмно-коричневого цвета с выраженным запахом ржаного хлеба или тёмного пива.

Для её приготовления используют ржаной или ячменный ферментированный солод. Помимо солода в составе может числиться ржаная или кукурузная мука – она способствует более насыщенному вкусу и аромату.

Двух столовых ложек концентрата, половины чайной ложки дрожжей и 150 грамм сахара будет достаточно для того, чтобы получить 3 литра готового и вкусного кваса. Его можно как употреблять в качестве напитка, так и разводить им окрошку.

Важно! Для приготовления кваса из сусла лучше всего подходят прессованные дрожжи.

Конечно, приверженцы классических рецептов могут возразить, что такой квас сильно отличается от того, что получается из солода или ржаных сухарей. Но учитывая простоту приготовления, этот нюанс можно опустить.

Приготовление домашнего кваса из сусла не отнимает много времени и сил – вам достаточно залить все ингредиенты водой и подождать результата.

Конечно, это будет дольше, чем купить готовый напиток в магазине, но зато какое удовольствие для всех домочадцев ждать, и наблюдать, как из сладкой субстанции получается полноценный газированный напиток!

В отличие от лимонада, квас он не имеет приторного сахарного вкуса, благодаря чему он отлично утоляет жажду даже в самые жаркие дни.

Конечно, приверженцы классических рецептов могут возразить, что такой квас сильно отличается от того, что получается из солода или ржаных сухарей. Но учитывая простоту приготовления, этот нюанс можно опустить.

Квасное сусло: что это такое и как приготовить?

Квас является одним из древнейших русских напитков, оказывающий освежающий и бодрящий эффект на человеческий организм. Особенно популярен напиток в жаркий летний период. Он употребляется в чистом виде и в качестве основы холодного супа. Однако приготовление кваса в домашних условиях занимает довольно продолжительное время, в то время как использование специализированного концентрата сэкономит ваше время и силы.

Квас, при приготовлении которого использовалось готовое сусло, является концентрированным и уваренным солодом. Как правило, необходимо лишь добавить в него воды, но некоторые рецепты рекомендуют использовать еще и сырые дрожжи. Спустя несколько суток можно насладиться вкуснейшим напитком.

Читайте также:  Где нужно хранить пахлаву

Что это такое?

Концентрированное квасное сусло является продуктом, для получения которого используются исключительно натуральные ингредиенты. Визуально оно выглядит как вязкая и густая темно-коричневая жидкость. Сухие ингредиенты составляют 70% концентрата. Он обладает сладким вкусом с небольшой ноткой кислинки.

Для того чтобы приготовить данный концентрат самостоятельно, вам потребуется обзавестись ферментированным и не ферментированным (как правило, приготовленным из ячменя) ржаным сухим солодом, ржаной обойной хлебопекарной мукой.

На предприятии, занимающимся выпуском готового сусла для получения кваса солод измельчается, перемешивается с водой. После чего содержимое нагревается на 5-6 часов для того чтобы ферментный элемент, находящийся в зерне, успел осуществить расщепление крахмала на сахарозу: сбраживаемую и несбраживаемую. По завершению процесса концентрированный раствор упаривается при помощи специального оборудования. Для самостоятельного получения квасного сусла наличие каких-либо специальных устройств не требуется.

Достоинства

На Руси достаток семьи определялся сортом предлагаемого гостям кваса. Дело в том, что сладкий сорт с добавлением меда и изюма могли позволить себе только богатые люди. Бедный же человек довольствовался свекольным или хлебным квасом. Это сейчас квас считается летним напитком благодаря своему освежающему эффекту.

В древности люди употребляли квас круглый год. Менялась лишь рецептура и добавляемые доступные на текущий сезон ингредиенты. А для верующего постящегося человека, употребление этого чудесного напитка было одним из методов поддерживать уровень иммунитета и сил. Мало кто знает, но квасное сусло, приготовленное самостоятельно в домашних условиях, обладает большим количеством полезных свойств:

  • оказывает благоприятное влияние на желудок и кишечник;
  • не дает вредным бактериям размножаться;
  • нормализует и ускоряет метаболизм;
  • улучшает сердечную деятельность и проходимость кровеносных сосудов;
  • усиливают защитные силы организма;
  • помогает бороться с депрессивным состоянием и хронической усталостью;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • понижает артериальное давление;
  • оказывает очищающее воздействие на кровеносные сосуды;
  • помогает избавиться от сильного метеоризма;
  • регулярное употребление кваса способствует улучшению зрения.

Недостатки

Несмотря на огромное количество достоинств, квас все же обладает некоторыми недостатками и противопоказаниями. Прежде всего, данный напиток не рекомендуется пить людям, страдающим от гиперацидного гастрита и язвы. Это обусловлено большим содержанием активной молочной и фруктовой кислоты. Даже если пациент был полностью вылечен, квас может вызвать такие неприятные симптомы, как изжога и колики в желудке. Запрещен квас и пациентам онкологического отделения, а также имеющим заболевания печени, желчного пузыря и мочекаменной болезни.

Людям, подверженным аллергическим реакциям, нужно быть осторожными. При наличии аллергии на злаковые зерновые культуры и алкогольные напитки от употребления кваса настоятельно рекомендуется воздержаться. Несмотря на то что в составе кваса содержится минимальное количество спирта, отсутствие аллергической реакции нельзя гарантировать. Автомобилист, употребив несколько глотков данного напитка, может ввести в заблуждение автоинспекторов. Находящийся в составе спирт может исказить незначительное содержание алкоголя в крови.

Сделать квасное сусло своими руками совсем несложно, если учитывать все рекомендации. Главное, потом его правильно разводить.

Рецепты

Существует два часто применяемых рецепта приготовления квасного сусла. Первый наиболее пригоден для приготовления в домашних условиях. Он несложен и достаточно распространен среди хозяек. Для начала вам потребуется обзавестись бородинским иди другим ржаным хлебом в количестве одного килограмма и пятнадцатью литрами воды. Для того чтобы получить качественный концентрат, который позволит вам в будущем получить качественный напиток, рекомендуется придерживаться следующего алгоритма:

  • Для начала необходимо нагреть воду таким образом, чтобы ее температура была не ниже 20 градусов.
  • Порезанный на ломтики ржаной хлеб потребуется подсушить в духовом шкафу и залить водой так, чтобы он оказался полностью ею покрыт.
  • Перемешивайте содержимое до тех пор, пока масса не станет однородной. Оставьте настаивать мякиш на 20-30 минут.

  • Постепенно начните доливать горячую воду небольшими дозами и не переставайте перемешивать содержимое. В получаемом тесте необходимо поддерживать горячую температуру. При необходимости нагревайте мякиш до 70-75 градусов. Поддерживайте температуру в течение сорока минут.
  • Затем хлебный мякиш необходимо переложить в глубокую и обязательно чистую посуду. Для лучшего эффекта рекомендуется прикрыть посуду крышкой и утеплить с помощью махрового полотенца.
  • Первый полученный концентрат не спеша извлеките при помощи обычного стакана или кружки и переместите его в посуду для того, чтобы снова прокипятить.

  • Оставшиеся ломтики хлеба заливайте маленькими дозами горячей воды. Не используйте кипящую воду, температура которой превышает 90 градусов. Приблизительный объем добавляемый воды должен быть равен объему слитой воды после получения первого концентрата.
  • Спустя 20 минут второй концентрат будет готов. Извлеките его из емкости и добавьте к первому.
  • В течение часа варите полученный состав. Содержимое на протяжении всего процесса должно бурно кипеть. После этого концентрат охлаждается до 25 градусов и убирается в теплое место для брожения.

Приготовление квасного сусла с помощью солода является одним из древнейших рецептов на Руси, который использовался в течение многих тысячелетий. Стоит отметить, что допустимо использовать посуду из стекла, эмали или пропаренные бочонки из дуба.

Согласно рецепту, вам потребуется обзавестись: ржаным солодом в количестве 1 кг, ячменным солодом – 1 кг, пшеницей – 1 кг, рожью – 1,5 кг, сухими дрожжами – 15 г и водой, температура которой будет чуть больше 80 градусов. Приготовление состоит из следующих этапов:

  • Все зерновые продукты и солод измельчается до состояния муки, после чего из полученной муки замешивается тесто. Оно должно получиться густым. При необходимости добавьте немного горячей воды, чтобы получить консистенцию густых сливок.
  • Переместите содержимое в посуду для того, чтобы оно настоялось в течение последующих трех часов.
  • Доведите 7-10 литров воды до кипения. Добавьте кипяток к остывшему тесту и дождитесь, пока оно снова не остынет до 20 градусов.
  • Затем необходимо добавить предварительно растворенные дрожжи в горячей воде.
  • Уберите посуду в теплое место, чтобы начался процесс брожения. После того как содержимое забродит, вы можете слить готовый напиток с полученного сусла.

Получение кваса из приобретенного в магазине готового концентрата не должно вызвать каких-либо сложностей, так как процедура его приготовления довольна проста. В большую стеклянную посуду заливается кипяченая вода, после чего добавляется готовый концентрат. Для улучшения вкусовых качеств добавляется сахарный песок или несколько ложек липового меда. Потребуется добавить небольшое количество сырых дрожжей, в противном случае процесс брожения не будет запущен.

Вкус кваса будет зависеть от продолжительности брожения. Долгий процесс может спровоцировать образование браги, в то время как быстрое брожение позволит получить сладкий и приятный на вкус напиток. Затем желательно прикрыть посуду марлевой салфеткой и оставить на 10-12 часов. Определить, что напиток приготовился, поможет образовавшаяся на поверхности пенка.

Использование

Готовое концентрированное квасное сусло обладает жизненно важными элементами (углеводами, аминокарбоновыми кислотами, витаминами, микро- и макроэлементами). В связи с этим напиток нашел свое применение не только в пищевой промышленности, но и на хлебопекарном и в кондитерском производстве. В хлебопекарнях концентрат квасного сусла применяют для интенсификационных технологических процессов.

Например, для улучшения качества выпечки необходим аппетитный запах, цвет и продолжительный срок годности. Использование данного продукта благоприятно воздействует на биохимическую и микробиологическую деятельность на производстве. Благодаря добавлению в состав этого натурального продукта уровень газообразования в тесте значительно увеличивается, что позволяет получить пышную и вкусную выпечку.

Данный натуральный продукт применим и для приготовления ржаной, пшеничной, заварной, деликатесной, диетической, кондитерской выпечки, пряников и печенья. В тесто концентрат добавляют в пределах от 1 до 9 процентов для того, чтобы спровоцировать интенсификацию спиртового брожения. Благодаря этому происходит сокращение времени для завершения остаточного ферментационного процесса тестовой заготовки.

После чего можно отметить увеличение общего объема теста, происходит усиление золотого и коричневого оттенка, свойственных для выпечки. Также существенно продлевается срок хранения готового продукта. Структурность мякиша становится пористой, тесто получается мягким и приятным на вкус. Выпечка приобретает характерный аромат ржи.

Полезные советы

Приобрести некачественное концентрированное сусло довольно сложно, так как на территории России не было зафиксировано подделки данного продукта. Однако существует несколько полезных рекомендаций, которые помогут вам воздержаться от покупки у непорядочного продавца. Для того чтобы сохранить свои финансы, здоровье, необходимо лишь следовать следующим советам:

  • Приобретайте квасное концентрированное сусло исключительно в проверенном магазине, входящим в федеральный ритейловую сеть. На сегодняшний день самыми качественными производителями концентрата для приготовления кваса являются «Интерквас» и «Колобок».
  • Стоимость сусла колеблется в пределах 50 рублей. Продукт, предлагаемый по цене ниже средней, может оказаться некачественным.

  • Надежным свидетельством, подтверждающим должный контроль на производстве концентрата, является указание на этикетке ISO9002. Данная надпись указывает на то, что продукт был произведен, учитывая международный стандарт качества.
  • Иногда вы можете столкнуться с продуктом, именуемым солодовым экстрактом. Это обычное концентрированное квасное сусло, имеющее лишь другое название.
  • В качественном продукте не должно быть каких-либо искусственных добавок и консервантов.
  • Качественный концентрат, не теряя своих свойств, может храниться не больше двенадцати месяцев. Этикетка, указывающая на то, что продукт может храниться больше одного года – верный показатель того, что в составе присутствуют искусственные вещества.

Рецепт приготовления кваса из квасного сусла смотрите далее.

Для того чтобы приготовить данный концентрат самостоятельно, вам потребуется обзавестись ферментированным и не ферментированным (как правило, приготовленным из ячменя) ржаным сухим солодом, ржаной обойной хлебопекарной мукой.

http://studbooks.net/2021151/tovarovedenie/usloviya_sroki_hraneniyahttp://fb.ru/article/259086/kvasnoe-suslo—chto-takoehttp://alko-zver.com/prochee/kvas-iz-susla.htmlhttp://eda-land.ru/napitki/kvas/kak-prigotovit-suslo/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем