Способы организации хранения яблочного десерта
При соблюдении всех необходимых условий пастила из яблок может храниться достаточно долго. Качественно приготовленная, она не должна пачкать руки, хоть и может ощущаться слегка влажной на ощупь.
Если пастила не полностью высохла, и оставляет следы на руках, ее нужно досушить в духовке, перед тем как разложить на хранение.
Стеклянная тара
Хранение в стеклянных банках – наиболее распространенный и простой вариант, который очень хорошо подходит для домашних условий. Сложность может быть только при большом объеме яблочной пастилы, так как в этом случае понадобится много банок.
Для хранения в стеклянной банке необходимо выполнить следующие действия:
- Пастилу предварительно нарезают на полоски и формируют рулетики. Или нарезают квадратами.
- Пересыпают сахарной пудрой.
- Получившиеся кусочки укладывают в сухую емкость, перекладывая слои пергаментом.
- Накрывают полиэтиленовой крышкой.
Яблочная пастила, в отличие от продукта приготовленного из других фруктов, например, слив, может иметь высокую плотность и небольшую пластичность, поэтому ее зачастую удобнее нарезать на квадраты, а не сворачивать в рулет.
Деревянные ящики
Ящики из дерева также могут быть использованы в качестве мест хранения пастилы из яблок. Подготовленную тару вычищают, проветривают, просушивают и выстилают пергаментом, который должен покрывать дно и стенки ящика. После этого укладывают продукт, перекладывая все слои пергаментными листами.
Если между досками ящика есть большие зазоры, дно следует предварительно уплотнить листом картона или фанеры.
К недостаткам такого способа хранения относится:
- необходимость серьезной обработки самого ящика;
- громоздкость тары;
- отсутствие надежности и герметичности такой упаковки;
- лучше всего подходит для больших объемов заготовок.
Холщовые мешочки
Чтобы хранить десертный продукт просто в мешочке, его нужно подготовить. Использовать для контакта с продуктом можно только мешок, пошитый из льняной или хлопчатобумажной нелиняющей ткани.
Перед помещением в него яблочной пастилы, мешочек следует подержать в концентрированном соляном растворе и, не прополаскивая, просушить.
Саму пастилу, как и в предыдущих способах хранения, следует перекладывать пергаментной бумагой. Хранить сладость можно непосредственно в таком мешочке, или поместив его в жестяную банку.
Недостатки организации:
- необходимость дополнительной обработки самого мешка;
- сложность в прокладывании пергамента между рядами из-за отсутствия жесткой формы;
- отсутствие полной герметичности.
Предварительная обработка мешка солевым раствором позволит защитить продукт от заражения насекомыми.
Пластиковые контейнеры
В герметично закрывающихся контейнерах яблочная пастила может храниться более месяца. Раскладывая продукт слоями, следует не забывать разделять их пергаментом. Контейнеры компактны и занимают немного места, что очень удобно для домашнего хранения.
Для хранения пастилы подходят только те контейнеры, которые предназначены для пищевых продуктов.
Картонные коробки
Картонные коробки подходят для хранения пищевого продукта в больших объемах. Если продукции немного, то вместо коробки лучше использовать банки из стекла или специальные контейнеры.
Внутреннюю часть картонной упаковки выстилают пергаментом, и слои разделяют так же, как и при организации хранения в другой таре.
Если до помещения пастилы коробки использовались под продукты с выраженным запахом (например, апельсины, мандарины, копчености и т.д.), использовать их не стоит. К тому же такая упаковка не дает полной защиты от насекомых.
Нельзя допускать утрамбовывания продукта и слишком плотного его расположения, чтобы не спровоцировать деформацию и порчу пастилы.
Особенности замораживания продукта
В морозилке, в отличие от обычной холодильной камеры, при постоянно низкой температуре пастила может храниться длительно – до года. Такой способ позволяет продукту сохранить полезные вещества и не утратить свою консистенцию.
Если после промерзания яблочную пастилу требуется разморозить, то делать это нужно постепенно и поэтапно:
- Переложить из морозилки на полку холодильной камеры.
- Выдержать несколько часов (около двух-трех).
- Переложить на стол для полного размораживания.
В процессе длительного хранения в замороженном состоянии продукт должен выдерживаться при одинаковой температуре, и не подвергаться многократному размораживанию и повторному замораживанию.
Температура и сроки
Чтобы натуральный продукт хранился длительно, необходимо организовать ему подходящие условия:
- влажность – до 60%;
- температура воздуха – около +14ºС.
Храниться яблочная сладость должна в условиях сухости:
- Нарезанную кусочками, ее можно держать в стеклянной таре до 1,5 месяцев, если при этом соблюдается необходимый температурный режим.
- В замороженном состоянии – год.
- На открытом воздухе – не дольше 1-1,5 недель, так как она быстро засохнет.
При длительном хранении периодически пастилу нужно доставать, подсушивать в духовке, и после остывания снова помещать в емкости для хранения, перекладывая свежим пергаментом. Этот прием позволит увеличить сроки хранения.
Запреты и особенности процесса
Только правильное хранение позволяет пастиле не портится, и сохранять свою консистенцию.
Отправленная на хранение пастила без предварительной обсыпки сахарной пудрой может слипаться, даже несмотря на перекладывание пергаментом.
К особенностям организации процесса можно отнести такие моменты:
-
Если пастила не упаковывается для хранения, а находится на открытом воздухе, она быстро сохнет, становится твердой.
Просто помещенная в целлофановый пакет и в холодильник – яблочная пастила становится липкой, вязкой и может пропасть.
Если вы хотите узнать больше о хранении яблок, загляните сюда.
После того как вы разложите сливовую массу на подносе, отправьте ее в самое солнечное место у вас во дворе или на балконе. Сушить пастилу из слив на солнце нужно по два дня с каждой стороны, но, если вы воспользуетесь духовкой, результата добьетесь гораздо быстрее. Результат должен получиться такой, как показано на фото.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.