Если заморозки на почве замерзнет ли тыква

Содержание

Защита растений от заморозков: эффективные методы

Заморозки могут уничтожить молодые, неокрепшие растения, поэтому садоводы и огородники должны предпринимать соответствующие меры для защиты саженцев от морозов.

В период возможных заморозков саженцы, подзимые садовые и огородные культуры становятся уязвимыми. Неожиданное понижение температуры в ночное время может уничтожить будущий урожай. В некоторых регионах осенние посадки более эффективны, чем весенние. У корневой системы будет больше времени укрепиться, чтобы весной развитие началось раньше. Поэтому садоводы высаживают молодые деревца, огородные культуры перед зимой.

Наши читатели обсуждают тему о защите осенних посадок от заморозков. Вот что пишет участница форума Utiatka: «Добрый день! При осенней посадке как лучше утеплить на зиму саженцы яблонь (посажены осенью)? Пишут про газету, капроновые колготки, пластиковые бутылки, ленты из спанбонда, даже про утепление для труб из вспененного полиэтилена. Совсем запуталась — что все же лучше использовать?»

Мы провели изучение этого вопроса и готовы поделиться эффективными способами, которые проверили и одобрили опытные дачники. Читайте также: Защищаем растения от зимних морозов.

Содержание

  • Тип заморозков
  • Влияние заморозков на садово-огородные культуры
  • Дождевание
  • Дымление
  • Формирование укрытий
  • Отопление
  • Подкормка
  • Еще несколько полезных советов…

Тип заморозков

Чтобы подробно ответить на вопросы наших читателей, нужно начать с рассмотрения типов заморозков и их влияния на садово-огородные культуры. Заморозками называется снижение температуры меньше 0°С, которое случается в ночное и утреннее время. Днем воздух прогревается до плюсовых показателей.

В каждом регионе подобное случается в определенное время. Вот что пишет участник форума Милена 55: «Друзья! С ранним наступлением холодов и ночных заморозков в Московской области возник такой вопрос: высаженным в грунт неделю назад многолетникам (высотой более 1м) может повредить ночной мороз (тут пугают до -7)? Может, приствольный круг утеплить как-нибудь или на ночь замотать сам саженец укрывным материалом? Или оставить как есть? Что посоветуете?»

Отвечая на вопросы наших читателей, отметим, что существуют следующие типы заморозков:

Адвективные. Эти заморозки вызваны миграцией холодного, влажного воздуха в горизонтальной плоскости. Такие холода приходят непредвиденно и могут удерживаться на поверхности грунта длительное время.

Конвекционные. Это явление объясняется законами физики. Днем грунт накапливает тепло, а ночью земля отдает его воздуху. Оно поднимается вверх, а его место занимают холодные воздушные массы, которые весят больше. Чем меньше тепла накопит почва днем, чем больше она отдаст его ночью, тем серьезнее последствия будут для растений. Такие заморозки случаются в безветренную, ясную погоду.

Смешанные. Они вызваны действием обоих неблагоприятных факторов.

Заморозки бывают слабыми не ниже -2°С, сильными до -4°С, очень сильными до -8°С. Даже незначительное понижение температуры может навредить неокрепшим растениям. Поэтому осенью высаживают только морозостойкие культуры.

Меньше вреда снижение температуры наносит непроросшим саженцам. Они находятся под слоем почвы, мульчи. Поэтому садоводы, огородники должны правильно выбрать момент для внесения в грунт семян. Если они проклюнутся, заморозки частично или полностью уничтожат посевы.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Растения должны подготовиться к зиме, впасть в спячку. Сокодвижение должно прекратиться, иначе вода, находящаяся в тканях, замерзнет и повредит клеточные мембраны. Из-за этого растения погибнут.

Влияние заморозков на садово-огородные культуры

Начинающие дачники не могут решить, когда лучше высаживать деревья, огородные и декоративные растения. Вот что пишет участник форумаAsvetlanaa: «Я совсем зеленый новичок, в этом году впервые вообще начну огородничать. Хочу заказать на осень саженцы разных плодовых, прикопать их на зиму, а весной уже высадить на постоянное место. Но на форуме мнения разделились, и я уже вся в сомнениях…»

Чтобы решить, стоит ли вообще высаживать растения осенью и как защитить их от заморозков, нужно знать, как влияет снижение температуры на разные виды культур:

Теплолюбивые растения чувствительны к снижению температуры даже до -1°С. Поэтому осенью не стоит высаживать томаты, баклажаны, перец.

Если культуры нужно высаживать близко к поверхности, заморозки могут навредить им. Поэтому если есть вероятность заморозков, откажитесь от высадки огурцов, тыквы, кабачков и т. д.

Холодостойкие огородные культуры не боятся сильных заморозков. К ним относятся петрушка, морковь, лук, шпинат, свекла, укроп. Их высаживают осенью, когда вероятность оттепели мала. Весной всходы появятся быстрее.

Плодовые деревья чувствительны к заморозкам. Даже при температуре -1…-2°С почки и завязи погибают. Если планируется высадка деревьев, их качественно укутывают. Важно, чтобы осенью в стволе не началось сокодвижение. Меньше боятся холодов яблони, некоторые сорта вишен и слив.

Декоративные деревья более выносливые к заморозкам. Поэтому их чаще высаживают осенью. На уровне кроны температура выше, поэтому деревья выдерживают даже сильные заморозки.

Многие виды декоративных кустарников тоже высаживают осенью. При правильном уходе открытые ветви не замерзнут даже при температуре -8°С.Но на побегах не должно быть листьев и почек. Они не выдерживают заморозков.

Чтобы защитить растения от заморозков в осенний и весенний период садоводы, огородники применяют ряд методик. Некоторые подходы простые, эффективные. Есть и сложные методики. Дачники со стажем советуют предпринимать следующие действия.

Дождевание

Если участок небольшой, а предполагаемые заморозки несильные (не ниже -2°С), можно использовать этот способ. Важно понимать, что полив должен осуществляться мелкодисперсным дождеванием. Если увлажнить почву из обычного шланга, вода превратится в лед. Это только усугубит ситуацию.

Если же почва будет увлажнена мелким туманом, она медленнее остывает, а испарение защитит растения от мороза. На шланг надевают специальный распылитель и опрыскивают водой наземную часть кустарника, дерева или огородную культуру. Таким же образом обрабатывают грунт.

Вода, замерзая, выделяет тепло. Оно станет настоящим спасением для растений. Полив проводят вечером при температуре близкой к 0°С. Пар, образующийся в таких условиях, отличается высоким уровнем теплоемкости.

Дымление

Этот метод требует много сил и времени, так как дачник участвует непосредственно в процессе с вечера до самого утра. Если температура упала до +1°С, разжигают костры. Дым должен стелиться по поверхности грунта. Он теплее, чем воздух, поэтому он будет подниматься вверх. Пока дым находится у поверхности земли, он не пропустит к растениям холодный воздух.

Метод этот эффективный, если нет ветра. В противном случае огонь костра может распространиться на растения. Из-за этого произойдет пожар. Поэтому, выращивая некоторые культуры, например, виноград, применяют специальные дымовые установки. Огонь не сможет распространиться по участку.

Читайте также:  Когда можно рвать лавровый лист в крыму

Если специального оборудования нет, из соломы, сухого мусора, опилок по периметру участка делают небольшие кучи. В центр вбивают кол, который будет удерживать материал на одном месте. Сверху настилают сырую солому, влажные листья или иные медленно разжигаемые подручные средства. Это обеспечит достаточное количество дыма без пламени. Утром кучи присыпают слоем земли. По мере прогорания делают новые кучи, чтобы количество дыма было достаточным.

Формирование укрытий

Нежные культуры не высаживают даже под укрытия. Рассаду выращивают в закрытом отапливаемом помещении. Укрытия делают для многолетников, которые могут не пережить зиму, морозостойких овощей и ягод. С наступлением холодовприменяют укрывные материалы. Некоторые из них натягивают на каркас, другие можно расстилать на растения.

Укрытия защитят корни растений, которые при осенней посадке еще недостаточно окрепли. Некоторые дачники применяют для этого подручные средства, например, старые пальто, ненужные одеяла и прочее. Но правильнее использовать для этих целей специальные укрывные материалы. Опытные дачники выбирают плотные утеплители. Они могут быть пленочными или тканевыми.

Сверху можно присыпать материалы сухими листьями и ветками. У кустарников и деревьев обматывают кроны и стволы только с наступлением устойчивых морозов. Ведь днем все же еще тепло, поэтому укутывание может привести к развитию болезней под укрывными материалами. Поэтому лучше всего для периода возможных заморозков подходят укрывные материалы, способные «дышать». Пар проходит сквозь них, но тепло удерживается внутри.

Подходит для создания укрытий солома, сухая листва и трава, компост. Выбранный материал расстилают по поверхности грунта после вечернего полива. Это очень эффективный способ. Совмещая его с капельным поливом, можно уберечь растения от заморозков.

Отопление

Этот способ подходит тем дачникам, которые выращивают огородные культуры в теплице. Если становится очень холодно, потребуется эмалированное ведро с крышкой. Также нужно взять 2-3 крупных куска угля. В крышке ведра делают отверстие, через которое будет выведена труба. Ее второй конец должен находиться вне теплицы. Труба должна быть стальной оцинкованной. Место, через которое она проходит через материал теплицы, прокладывают минеральной ватой.

Пока уголь тлеет в ведре, в теплице будет плюсовая температура даже в сильные заморозки. Вместо ведра можно применять переносную печку, мангал. Но дырочки и верх нужно закрыть. В противном случае угли могут попасть на рассаду, вызвать пожар.

Подкормка

Менее эффективным методом является внесение удобрений. Его комбинируют с другими способами защиты растений. Некоторые виды прикормок положительно сказываются на способности культур сопротивляться морозу. Для этого применяют препараты, содержащие фосфор, калий. Но составы с азотом, наоборот, делают даже выносливые растения уязвимыми перед морозом.

В период перед возможным наступлением заморозков нужно прикормить садово-огородные культуры фосфорно-калийными удобрениями.

Еще несколько полезных советов…

В некоторых случаях пострадавшие растения можно попытаться вернуть к жизни. Их сбрызгивают холодной водой, что снизит интенсивность испарения. Огородные культуры обрызгивают антидепрессантами, например, препаратами «Новосил», «Эпин». Можно разбавить спичечную коробку мочевины 10 л воды. Этим составом обрабатывают пострадавшие растения.

Чтобы не пропустить заморозки, вовремя подготовиться, нужно узнать об их обычном наступлении в этой местности. Перед заморозками устанавливается безветренная, сухая погода, а вечером температура воздуха резко падает. Атмосферное давление растет, небо становится ясным и звездным. Природа будто затихает, не слышно даже кваканья лягушек и пения ночных птиц. Это говорит о наступлении заморозков. Пора предпринимать соответствующие меры.

Дачники рекомендуют выбирать для защиты будущего урожая не один, а сразу несколько методов. При этом для каждого конкретного участка и особенностей климата подойдет тот или иной способ.

Наши читатели обсуждают тему о защите осенних посадок от заморозков. Вот что пишет участница форума Utiatka: «Добрый день! При осенней посадке как лучше утеплить на зиму саженцы яблонь (посажены осенью)? Пишут про газету, капроновые колготки, пластиковые бутылки, ленты из спанбонда, даже про утепление для труб из вспененного полиэтилена. Совсем запуталась — что все же лучше использовать?»

Как поступить с тыквой, которая замерзла

Тыкву любят практически все. Существует множество рецептов с добавлением этого овоща: делают суп-пюре, запеканку, сок, сладкое варенье, пекут оладьи, пироги, панкейки и печенье, а также сушат на цукаты. Созревают плоды осенью, но, к сожалению, в этот период часто происходят перепады температуры и ночные заморозки, из-за чего может пострадать урожай. Рассмотрим, что делать, если тыква замерзла и какие меры предпринять, чтобы она не пропала.

Как поступить с тыквой, которая замерзла

Причины вымерзания

Иногда тыква замерзает в случае внезапного ночного похолодания. При этом урожай может находиться на земле, продолжать расти на грядке, либо храниться на балконе. Если такое несчастье случилось, важно сразу же начать действовать.

Подмерзший плод нельзя оставлять в тех же условиях – он неминуемо покроется плесенью и будет гнить, поэтому его нужно срочной переработать. Либо сразу что-то приготовить, либо разрезать мякоть на небольшие кусочки и отправить в морозилку.

Превентивные меры

Если тыква растет на грядке, а вы хотите по какой-либо причине отложить сбор урожая, например, потому что плод не до конца созрел или еще маленького размера, стоит утеплить растение.

Эта культура не выносит понижения температуры (за пределами-1°С), а осенние ночные морозы могут быть полной неожиданностью.

Укрывать придется полностью все растение. Для этого подойдут следующие материалы: пленка, геотекстиль, композитное волокно и даже мешковина.

В целях лучшей сохранности рекомендуется сделать каркасное укрытие, которое будет держаться на деревянных палках, рейках или проволочной конструкции.

К сожалению, даже такие меры не будут гарантировать устойчивость, и при сильных ночных заморозках урожай может подмерзнуть.

Что сделать с замерзшей тыквой

Очень хорошо хранится в морозилке

  • Самое быстрое и надежное – отправить замерзший плод в морозилку на длительное хранение, чтобы потом приготовить из нее что-нибудь.
  • Также очень простой способ реализации продукта – высушить на цукаты.
  • Еще тыкву можно завялить или законсервировать, чтобы в нужный момент выставить на праздничный стол и угощать гостей интересным блюдом.
  • В том случае, если овощ полностью поспел, практичнее всего сделать из него сок, при этом добавлять сахар вовсе не обязательно. Мякоть будет сама по себе сладковатой.

Правила хранения

Тыкву необходимо помыть прохладной водой и очистить от кожуры. Мякоть нарезают небольшими кубиками (2-3 см) или натирают на крупной терке.

Кусочки раскладывают в один слой на доску, застеленную пергаментом. Все вместе отправляют в морозильную камеру на несколько часов. Через некоторое время их расфасовывают по пищевым пакетам или контейнерам и снова помещают в морозилку до момента реализации.

Благодаря тому что дольки предварительно лежали на пергаментной бумаге отдельно друг от друга, в будущем, хранясь в пакете, они не слипнутся и их будет удобно размораживать частями.

Полезные советы

Переработать подмерзшие плоды нужно в тот же день, если затянуть с процедурой, Вы рискуете дождаться момента, когда он станет загнивать и будет полностью непригодной для дальнейшего употребления в пищу.

Подмерзший плод нельзя оставлять в тех же условиях – он неминуемо покроется плесенью и будет гнить, поэтому его нужно срочной переработать. Либо сразу что-то приготовить, либо разрезать мякоть на небольшие кусочки и отправить в морозилку.

Тыква и заморозки на почве осенью. Боится ли тыква заморозков?

Популярные материалы

Today’s:

Тыква и заморозки на почве осенью. Боится ли тыква заморозков?

Отвечает заведующая лабораторией тыквенных культур «ФГБНУ ФНЦО», кандидат сельскохозяйственных наук Ирина Коротцева :

— Все тыквенные культуры родом из тропических стран. Несмотря на то, что многие сорта тыквы имеют толстую кожуру, но воздействие холода на них отражается пагубно, их следует убрать перед первыми заморозками.

Читайте также:  Ассорти грибов пошаговый рецепт засолки

Плоды тыквы следует убирать аккуратно, не повреждая кору. На плодоножку тоже обратите пристальное внимание. Лучше всего её не ломать, а аккуратно срезать ножом. Иначе сломанная плодоножка станет воротами для инфекции, и плод не будет долго храниться, загниёт. Сохранность коры и состояние плодоножки напрямую влияют на длительность хранения плода.

Урожай, выросший в условиях Подмосковья, требует дозаривания. Тыквины должны дойти до состояния потребительской спелости, «набрать» сахара. Плоды тыквы сохраняют свои свойства от четырех месяцев до года.

При какой температуре замерзает тыква. Какая низкая ночная температура критична для молодых тыквенных?

Какая низкая ночная температура критична для молодых тыквенных? Как всегда, Интернету не очень доверяю.

Самый холодостойкий — кабачок или тыква обыкновенная. Снижение температуры до +6 для них не критично. Самая теплолюбивая — тыква мускатная. Для нее нужна температура не ниже +16 градусов. Огурец и тыква крупноплодная находятся где-то посредине. Обычно им нужно не менее +10 — 12 градусов. Если речь о заморозках, то не выдерживают они никаких заморозков и длительных похолоданий. Поэтому для тыквенных нужны теплые гряды, парники и теплицы. Тыквы относятся к жаростойким культурам, а не к холодостойким.

Какие заморозки выдерживает тыква. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Тыквенные культуры, особенно тыква мускатная и восковая, а также лагенария и люффа, весьма требовательны к теплу. Оптимальная температура для их роста и развития — 25-30°С. Большей холодостойкостью обладают кабачки и тыква крупноплодная. Для нормального роста и плодоношения тыквенным необходима температура не менее 20°С, при ее понижении задерживается рост и ухудшается завязывание плодов. Длительное (до 10 дней) воздействие температуры до 10°С губительно для взрослых растений.

Твердокорый вид тыквы обладает наибольшей холодостойкостью по сравнению с другими видами. Ее семена начинают прорастать при температуре 13-14°С, но оптимальной для роста является температура 24-26°С. Нормальное опыление растений возможно при температуре 20-25°С.

Тыквенные растения, происходящие из жарких степных и полупустынных районов, имеют мощную, сильно разветвленную корневую систему, позволяющую извлекать влагу из большого объема почвы. Так, например, корневая система лагенарии достигает в глубину 2,5 м. Поверхностные корни тыквы мускатной также занимают большую площадь и обладают большой всасывающей влагу силой, поэтому она успешно переносит засуху. Жаростойкость этих видов тыквенных культур обусловлена сильным опушением листьев и развитым воздухоносным слоем тканей, что позволяет им выдерживать температуру окружающего воздуха до 65°С.

Ночная температура для тыквы. Когда сеять семена кабачков и тыкв по Лунному календарю 2021

Кабачки и тыквы можно выращивать двумя способами: рассадным и семенным. Учитывая, что оба растения относятся к теплолюбивым культурам, их нужно высаживать в грунт, когда исчезнет угроза возвратных заморозков.

Семена кабачков и тыкв прорастают при температуре 12-15°C. Если она будет ниже, то процесс прорастания остановится, и бахчевые могут погибнуть.

Поэтому конкретное время посадки зависит от региона, в котором им предстоит расти. В средней полосе кабачки высевают на рассаду в 1-2-й декадах апреля, в северных областях – в начале мая, а на юге страны – с середины февраля. В открытый грунт кабачки высаживают в конце мая, а в северных регионах – в начале июня.

Чтобы тыква выросла крупной, семена нужно высевать в теплую почву. Когда среднесуточная температура воздуха поднимется до 15°C, а почва прогреется минимум до 10°C, можно заняться посевом в открытый грунт. В средней полосе такие благоприятные условия обычно наступают не раньше конца мая. На рассаду же, соответственно, семена сеют на 25-30 дней раньше.

Теплолюбивые сорта тыквы (например, мускатные) лучше выращивать через рассаду. Так быстрее созреют их плоды. Высевать семена нужно в конце апреля, чтобы в конце мая уже можно было высаживать сеянцы в грунт.

Посадка тыквы на растущей Луне способствует хорошему росту растения и получению богатого урожая.

Тыквенные растения, происходящие из жарких степных и полупустынных районов, имеют мощную, сильно разветвленную корневую систему, позволяющую извлекать влагу из большого объема почвы. Так, например, корневая система лагенарии достигает в глубину 2,5 м. Поверхностные корни тыквы мускатной также занимают большую площадь и обладают большой всасывающей влагу силой, поэтому она успешно переносит засуху. Жаростойкость этих видов тыквенных культур обусловлена сильным опушением листьев и развитым воздухоносным слоем тканей, что позволяет им выдерживать температуру окружающего воздуха до 65°С.

Осенний урожай тыквы − своевременная уборка и правильное хранение

Добавление статьи в новую подборку

Осенний урожай тыкв часто радует своей щедростью: оранжевые, желтые плоды вырастают до гигантских размеров. А огородников интересует вопрос, как правильно собрать, обработать и сохранить тыкву. Мы расскажем вам об этом максимально подробно.

Наиболее распространенная ошибка начинающих огородников − сбор недозревших плодов. Такие тыквы не будут храниться долго.

Нужно помнить, что даже после отделения плода от высохшего побега нужны особые условия для затвердевания кожуры тыквы. Соблюдение всех требований уборки поможет сохранить тыквы до самой весны.

Как узнать, созрела ли тыква?

Полностью созревшая тыква приобретет равномерную насыщенную окраску, а кожица ее становится твердой. Можно провести маленький тест: царапнуть кожуру ногтем. Если тыква еще не готова к уборке, на ее поверхности останется заметный след царапины. Поверхность мускатных и крупноплодных тыкв покрывается своеобразным узором, похожим на кору.

Опытные огородники стараются максимально долго оставлять тыквы дозревать, собирая лишь перед первыми заморозками.

Правила сбора тыкв для зимнего хранения

Собирать плоды нужно очень бережно, оставляя плодоножку и стараясь не повредить кожуру, ведь эти места впоследствии поражают микроорганизмы, и начинается гниение.

Отрезать тыкву от побега лучше острым ножом, оставляя «хвостик» длиной не менее 10 см, что помогает предупредить гниение плода.

После срезки тыквы нужно рассортировать – отдельно большие, отдельно поменьше. На хранение пойдут только самые крепкие, крупноплодные, без вмятин и повреждений.

Тыква на грядке дожидается момента уборки

Условия хранения тыквы

Первые 10 дней после сбора тыквы лучше выдерживать при температуре 27-29°С, при относительной влажности не более 85%. Желательно, чтобы срезанные тыквы полежали под солнцем и хорошо просушились. В тепле кожица на плодах хорошо затвердеет, а небольшие царапины заживут, ведь плод еще некоторое время «живой». Более глубокие повреждения можно обработать марганцовкой.

В дальнейшем тыквы лучше хранить в сухой и прохладной среде, особенно важно, чтобы помещение хорошо проветривалось. При невысокой влажности воздуха образование влаги на плодах и их поражение бактериями и гнилью исключено.

Тыква не любит соседства груш, яблок, слив, других фруктов: выделяемый плодами этилен значительно сокращает длительность хранения тыкв.

Укладывайте тыквы в один слой на стеллажах с соломенной подстилкой, стараясь, чтобы плоды не касались друг друга. Если плоды сложить плотно, горкой, вероятность их механического повреждения возрастает. Также в центре такой груды повышается температура, а значит и вероятность образования гнили.

Особенно хорошо хранятся тыквы сортов Грибовская зимняя, Миндальная 35, Мозолеевская 49, Премьера.

Урожай, помещенный на хранение, нуждается в постоянном контроле: тыквы нужно проверять на наличие гнили, своевременно выбирать испорченные плоды.

Правильно подобрав сорт тыквы, вырастив и собрав здоровые плоды, создав оптимальные условия для их хранения, можно наслаждаться вкусными и полезными блюдами из этого богатого витаминами овоща до самой весны.

Собирать плоды нужно очень бережно, оставляя плодоножку и стараясь не повредить кожуру, ведь эти места впоследствии поражают микроорганизмы, и начинается гниение.

Тыква и заморозки на почве осенью. Какую минимальную температуру выдерживают тыквы?

Популярные материалы

Today’s:

Тыква и заморозки на почве осенью. Какую минимальную температуру выдерживают тыквы?

Какую температуру выдерживает тыква в открытом грунте?

При какой температуре замерзает тыква?

Осенние заморозки по-разному влияют на огородные грядки. Листья огурцов, кабачков и тыквы первыми реагируют на похолодание. Ботва вся поникает от незначительного заморозка. Достаточно небольшого похолодания и вся листва полегла. Еще стоят перец и баклажаны с помидорами, а у тыкву все большие листья замерзли. Достаточно понижения ночной температуры до -1 и надо собирать тыкву и убирать ее на хранение. Лучше, чтобы тыква не оставалась на огороде при низких температурах ниже -3 градуса, чтобы не замерзла, тогда ее можно сохранить. В комфортных условиях хранилища, когда сухо и прохладно, тыква может храниться до весны.

Читайте также:  Как на холодильнике самсунг ноу фрост выставить оттайку

На своей даче сажу немало тыквы. Весной сажу ее на рассаду, а высаживаю в открытый грунт как только установится постоянная теплая погода и заморозков не предвидится. Так как нет смысла прикрывать ее укрывным материалом — лучше не торопиться с высаживаем в грунт. Да и земля хорошо прогреется. И осенью слежу за температурой, чтобы успеть убрать тыкву до заморозков. Живу в Сибири, поэтому заморозки уже могут быть в сентябре. Тыква может пострадать даже при + 1. Конечно, она не замерзнет — листики прихватятся немного, а по плодам заметно не будет. Но тыква, которая была на грядке при 0 и — 1, будет хуже храниться в зимний период. А вот ниже -1 тыкве грозит неприятностями. Мы обычно тыквы собираем в конце августа — начале сентября.

Боится ли тыква заморозков. Уборка урожая тыквы до осенних заморозков: когда убирать и как организовать хранение на зиму?

Тыквы бывают овальной либо круглой формы, оранжевой, бежевой, зеленоватой окраски. Существует приблизительно 30 сортов, различающиеся сроками созревания, вкусом, плотностью, цветом кожицы, массой плодов. От сорта зависят сроки сбора.

  • Скороспелыми. Сроки созревания составляют от 92 до 104 суток. Сбор начинают уже в августе;
  • Среднеспелыми. Отлично подойдут для долгого хранения. Полностью созревают за 110-120 дней, убирают урожай в середине сентября;
  • Позднеспелыми. Созревают дольше других — от 120 до 200 дней. Убирают с грядок в конце сентября — начале октября, пока не наступили устойчивые заморозки.

Ночная температура для тыквы. Биологические особенности тыквы

Тыква — однолетнее растение с мощной корневой системой и длинным гибким стеблем, вырастающим в длину до 7 м и даже больше. Центральный корень в поисках влаги и полезных веществ «буравит» землю на глубину до 7 м, а его боковые ответвления отрастают до 4 м.

Широкие пятипалые листья и большие желтые или желто-оранжевые цветы тыквы на огороде видны издалека. После 10-12 листка на главном стебле завязываются плоды.

Величина, вкусовые качества и лежкость тыквы зависит от сорта. У большинства сортов, срок хранения не превышает 3-4 месяцев, но есть и рекордсмены. Например, плоды тыквы сорта Крупноплодная могут храниться до 9 месяцев, а сорта Мускатная — до 2 лет, не теряя при этом своих вкусовых и полезных качеств.

Тыква любит тепло и плохо переносит холод. При температуре в 30° и достаточных запасах влаги в почве семена тыквы прорастают за 2-3 дня. При температуре грунта ниже 20° они прорастать очень долго, а при температуре почвы 10° и ниже «бастуют» и вообще не прорастают.

Оптимальная температура для роста и развития тыквы — 25° тепла. В таких условиях она и листовую массу наращивает быстро (а общая площадь поверхности листьев у одной тыквы может достигать до 40 м²), и плоды формирует крупные и сочные.

Тыква — растение не только теплолюбивое, но и влаголюбивое. Особенно важно, чтобы у тыквы было достаточное количество влаги в период начала ее цветения. В этот период корневая система у растений еще недостаточно развита, и нехватка влаги может привести к опаданию завязи.

Помимо тепла и влаги, для роста тыкве нужно много солнечного света. Поэтому выращивать ее лучше на открытых солнцу и защищенных от холодных ветров участках.

Какая температура губительна для тыквы. В, каких условиях хранят?

Как долго можно держать овощ непеработанным, зависит от сорта культуры и способа хранения. Одним из важных условий является, при какой температуре хранить тыкву. Слишком низкие температуры губительны для любых сортов, поскольку содержание в холоде грозит перемерзанием и уменьшением годности тыквы на 3 или 4 месяца.

Хранить тыкву в квартире либо погребной зоне допускается при соблюдении температурного баланса от 3 до 15 положительных градусов, которые будут самыми комфортными для гостьи с огорода.

Влажность должна быть в районе 75 или 80 процентов. При повышении этого уровня кора растения обрастет паутинками, плесенью либо станут проявляться пятнышки, что говорит о поражённости овоща. От испорченных экземпляров избавляются, чтобы заражение не распространилось дальше.

Не так важно, где можно хранить тыкву зимой, сколько соблюдение оптимальных условий содержания рыжего овоща, придерживаться нужной температуры и влажности, проверить, чтобы в помещении не было сыро, и оно хорошо проветривалось. Должно отсутствовать прямое солнечное излучение, как и запыленность, засоренность.

В пластиковый и целлофановый пакет заматывать овощ не следует, образующийся внутри упаковки конденсат приведет к заражению культуры вредным грибком. Под каждый плод должна быть подложена пергаментная бумага или сухая солома небольшим слоем.

Совет: Нельзя позволять, чтобы овощи лежали, плотно прижавшись друг к другу или стене. Оптимальным расстояние считают промежутки около 10 сантиметров.

Подстилка периодически отсыревает и заменяется сухой. Плоды должны располагаться, чтобы плодоножки были наверху. Если тыквочки хранятся в месте, куда могут проникнуть заморозки, их укрывают покрывалами или иным утеплителем.

Знания, как хранить тыкву в комнатных условиях, помогут сохранить овощ до весенних месяцев. Можно держать культуру в прохладной кладовой на полу или полках. Если таковой нет, выбирают наименее теплое место в любой комнате, например, убирают тыквины под кровать. Не подлежат хранению экземпляры с наличием темных пятен на кожуре. Такой плод изолируется от остальных, его выбрасывают или, обрезав испорченные места, употребляют в пищу.

Критическая температура для тыквы. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Тыквенные культуры, особенно тыква мускатная и восковая, а также лагенария и люффа, весьма требовательны к теплу. Оптимальная температура для их роста и развития — 25-30°С. Большей холодостойкостью обладают кабачки и тыква крупноплодная. Для нормального роста и плодоношения тыквенным необходима температура не менее 20°С, при ее понижении задерживается рост и ухудшается завязывание плодов. Длительное (до 10 дней) воздействие температуры до 10°С губительно для взрослых растений.

Твердокорый вид тыквы обладает наибольшей холодостойкостью по сравнению с другими видами. Ее семена начинают прорастать при температуре 13-14°С, но оптимальной для роста является температура 24-26°С. Нормальное опыление растений возможно при температуре 20-25°С.

Тыквенные растения, происходящие из жарких степных и полупустынных районов, имеют мощную, сильно разветвленную корневую систему, позволяющую извлекать влагу из большого объема почвы. Так, например, корневая система лагенарии достигает в глубину 2,5 м. Поверхностные корни тыквы мускатной также занимают большую площадь и обладают большой всасывающей влагу силой, поэтому она успешно переносит засуху. Жаростойкость этих видов тыквенных культур обусловлена сильным опушением листьев и развитым воздухоносным слоем тканей, что позволяет им выдерживать температуру окружающего воздуха до 65°С.

Тыква – это важно знать

Хотя тыква — засухоустойчивое растение, именно она и лагенария наиболее требовательны к влаге среди бахчевых. Особенно много воды эти растения расходуют в фазе цветения и образования плодов.

Тыква — растение короткого дня. Она требовательна к свету, особенно в фазе семядолей, цветения и созревания плодов, но небольшое затенение не оказывает существенного влияния на формирование и рост плодов. Для бенинказы очень важно хорошее освещение, так как в тени при сильном загущении она растет плохо. Лагенария и люффа также светолюбивы, не переносят даже малейшего затенения.

Тыквы бывают овальной либо круглой формы, оранжевой, бежевой, зеленоватой окраски. Существует приблизительно 30 сортов, различающиеся сроками созревания, вкусом, плотностью, цветом кожицы, массой плодов. От сорта зависят сроки сбора.

http://pro100ogorod.ru/tykva/chto-delat-esli-zamerzla.htmlhttp://zelynyjsad.info/stati/tykva-i-zamorozki-na-pochve-osenyu-boitsya-li-tykva-zamorozkovhttp://www.ogorod.ru/ru/ogorod/pumpkin/5450/Osenii-urojai-tikvi-%E2%88%92-svoevremenaya-uborka-i-pravilnoe-hranenie.htmhttp://dachnayazhizn.info/stati/tykva-i-zamorozki-na-pochve-osenyu-kakuyu-minimalnuyu-temperaturu-vyderzhivayut-tykvy

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем