10 продуктов, которые ни в коем случае нельзя замораживать
Заморозка — отличный способ сохранить продукты, однако далеко не всякую еду можно подвергать воздействию низких температур.
Следующие продукты лучше употребить в свежем виде.
Молоко и молочные продукты
Многие любители кофе замораживают сливки и молоко, чтобы потом добавлять его в кофе. Это не лучшая идея. Дело в том, что под воздействием низких температур молоко полностью меняет текстуру, становится комковатым.
Майонез, йогурт, сметана — все это лучше съесть свежим. Эти продукты после заморозки потеряют вид и вкусовые качества.
Готовая еда, приготовленная в панировке
Хрустящая корочка при размораживании превращается в кашу. Употреблять такое блюдо после разморозки вы точно не заходите.
Сырые овощи и фрукты
Даже опытные дачники не знают, что некоторые овощи и фрукты лучше не замораживать.
К таким продуктам относятся помидоры, кабачки, яблоки, груши, баклажаны, картофель и огурцы.
Дело в том, что при заморозке данные продукты становятся водянистыми.
Под воздействием низких температур внутри них кристаллизуется жидкость. После разморозки огурцы и кабачки превращаются в водянистую кашу.
Отварной рис
Вряд ли вы захотите есть готовый рис, прошедший через заморозку. Блюдо становится безвкусным и липким.
Макароны
После разморозки макароны превращаются в липкий комок теста. Выглядит совсем не аппетитно, поверьте!
Соусы и подливы
Различные соусы в подливы при заморозке распадаются на слои и меняют консистенцию. Вернуть их в однородное состояние уже вряд ли получится.
Сыр
Если вы вдруг решите поместить сыр в морозилку, не делайте этого! После разморозки сыр становится рыхлым и невкусным.
Мясо и рыба
Мясо и рыбу можно заморозить только 1 раз! Повторная заморозка делает эти продукты небезопасными для употребления.
Консервы
Если вы решили запастись консервами на будущее, то не стоит их хранить в морозилке. После разморозки вы обнаружите в банке много воды. К тому же жестяная банка в морозильнике может взорваться.
Алкоголь
Легкий алкоголь замораживать нельзя! Это относится к пиву, вину и шампанскому.
Соусы и подливы
7 продуктов, которые категорически нельзя замораживать
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Молоко и сыр
Молоко категорически нельзя замораживать. В противном случае оно теряет свои вкусовые качества. Более того, продукт может банально испортиться, начав распадаться. Изменение структуры молока под действием сверхнизкой температуры неизбежно. Данное правило касается и мягких сортов сыра: рикотта, камамбер, бри и т.п.
2. Консервы
Данный продукт следует хранить в комнатной температуре. Можно также держать консервы в холодильнике, однако точно не стоит пытаться их замораживать. В противном случае консервы начинают вздуваться и сразу же портятся. После такого об употреблении данного продукта можно сразу забыть.
3. Яйца
После заморозки и последующей разморозки яйца стремительно портятся, сначала приобретают неприятный запах, а следом превращаются в источник пищевого отравления. Даже непродолжительная заморозка отражается на яйцах исключительно негативно.
4. Овощи
Хотя размороженные овощи точно не спровоцируют пищевое отравление у человека, хозяев после использования такого способа хранения ждет неприятный сюрприз – потеря почти всех витаминов и, что не менее важно, потеря былых вкусовых качеств. В первую очередь это касается капусты, кабачков, салатов, огурцов и других водянистых культур.
5. Желатин
Любые блюда, которые содержат в своем составе желатин (в том числе заливное), не должны замораживаться. В противном случае они теряют почти все свои вкусовые качества. Все потому, что упомянутый ингредиент стремительно кристаллизуется в низкой температуре.
6. Газировка
Любые газированные напитки, в том числе алкогольные (включая шампанское) не должны замораживаться. Вкусовых качеств они не потеряют, однако вероятность взрыва емкости у замороженных газированных напитков непомерно высока. Если не хочется попасть в досадную ситуацию, лучше не рисковать.
7. Блюда в панировке
Ни в коем случае нельзя отправлять в морозильную камеру любые блюда в панировке. Если пренебречь этим правилом, то уже совсем скоро можно будет попрощаться за всеми приготовленными «деликатесами». С высокой долей вероятностью, все что было заморожено, превратится в отвратительного вида водянистую кашицу.
Кроме того: уже размороженные блюда
Наконец, не стоит забывать о самом главном правиле – однажды размороженные продукты должны быть приготовлены и съедены (или выброшены). Ни в коем случае не замораживайте их повторно. Подобные действия только поспособствуют размножению многочисленных бактерий в еде. В первую очередь это касается мяса и рыбы.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Ни в коем случае нельзя отправлять в морозильную камеру любые блюда в панировке. Если пренебречь этим правилом, то уже совсем скоро можно будет попрощаться за всеми приготовленными «деликатесами». С высокой долей вероятностью, все что было заморожено, превратится в отвратительного вида водянистую кашицу.
Срок и условия хранения домашнего и покупного майонеза
Майонез – соус, в классической рецептуре которого присутствует яичный желток, уксус, растительное масло, соль и перец. Видов и сортов этого продукта большое множество. Различия заключаются не только в составе и добавках разных специй. Отличается этот продукт количеством ароматизаторов, консервирующих веществ и эмульгаторов, которыми некоторые производители щедро наделяют свою продукцию. Отравиться этим соусом очень легко, если не знать, как, и в каких условиях хранить майонез. А после неправильного хранения допустить употребление просроченной продукции.
Как выбрать
- При покупке этого продукта прежде всего обращают внимание на его состав. Важно, чтобы соус был сделан из натуральных компонентов, без различных добавок для увеличения срока пригодности.
- В магазине соус должен находиться в витринах – холодильниках. Если хранение майонеза происходит на обыкновенной полке — такой товар лучше не покупать.
- На упаковке должны присутствовать дата выпуска товара и срок его годности. Если срок маленький – продукт натуральный, а если большой – в соусе присутствуют консерванты.
- Качественный продукт должен иметь абсолютно герметичную упаковку, так как его составляющие довольно чувствительны к окружающей среде. Исходя из этого, будет правильнее приобрести классический соус из натуральных ингредиентов, находящийся в надежной современной упаковке.
- Хранить классический соус провансаль нужно в условиях, указанных производителем. А употребить — в течение заявленного времени годности продукта. Срок хранения майонеза, как правило, будет зависеть не только от ингредиентов, входящих в его состав, но и от наличия (количества) консервирующих веществ.
Правила хранения по ГОСТу
Условия хранения майонеза строго регламентируют ГОСТы. По общепринятым нормам, эту продукцию следует держать в холодильниках или на складах, оборудованных вентиляцией, с небольшой постоянной влажностью.
Температура хранения майонеза варьируется от 0°С до +18°С (будет зависеть от его состава). А храниться он должен в защищенных от света, темных помещениях.
Условно майонезные соусы разделяют на те, что приготовлены в домашних условиях, и купленные в магазине. У них разный срок годности.
Покупной соус
Если срок хранения майонеза в холодильнике очень большой – такой продукт содержит множество различных добавок и консервантов. Его используют чаще всего для приготовления еды в сетях быстрого питания. Но для домашних салатов такой продукт лучше не покупать.
Максимальное время, указанное производителем, в течение которого можно хранить майонез, составляет 3 месяца. Но в зависимости от условий хранения срок годности майонеза может изменяться:
- 7 дней – при +14°С -+18°С;
- до 3 недель – при +10°С -+14°С;
- до 1 месяца – при 0°С -+10°С.
Приведенные выше данные касаются продукции в герметично закрытой фабричной упаковке. При этом в дополнительную емкость помещать соус нет нужды.
Когда температура в месте хранения соуса держится в районе +18°С (не выше), без холодильника держать продукт можно непродолжительное время.
Хранение соуса в негерметичной емкости
Когда фабричная герметичная упаковка уже раскрыта (повреждена), срок хранения майонеза сократится в несколько раз.
- В условиях температуры 0°С -+7°С соус, который находится в негерметичной упаковке, останется пригодным к употреблению в течение 2 недель.
- В условиях комнатной температуры хранение майонеза в открытой упаковке будет очень непродолжительным: всего несколько часов.
Домашний соус
Рецепт домашнего соуса включает в себя свежие яйца. В магазинной же продукции, в основном используют яичный порошок.
Из — за того, что в состав домашних соусов входят только натуральные продукты, их срок годности намного меньше, чем у фабричных.
- в холодильнике – 3 суток (в плотно закрытой таре);
- без холодильника – 1, максимум 2 суток (в закрытой таре);
- в холодильнике – 36 – 48 часов (в открытом виде);
- без холодильника в открытом виде — не более 3 – 4 часов.
Срок хранения домашнего майонеза будет зависеть от условий, в которых он будет находиться.
Оптимальными условиями хранения соусов домашнего приготовления считаются:
- температура хранения +4°С -+7°С ;
- влажность воздуха — 75%;
- чистая, герметично закрытая емкость.
Если в соус домашнего приготовления добавить горчицу, его срок хранения можно продлить на 1 — 2 суток.
Большое влияние на срок хранения майонеза домашнего приготовления оказывает тара, в которой он находится. Правильным будет хранить его в плотно закрытой, чистой, стеклянной банке в холодном, темном месте.
Хранение майонеза вне холодильника
Иногда внезапное отключение электричества или поломка холодильника заставляет задумываться – сколько можно хранить майонез при комнатной температуре? А также насколько сильно отличается срок хранения домашнего майонеза от купленного в магазине.
В холодное время года емкости с соусом отправляют на балкон, а летом, когда температура выше +18°С, можно воспользоваться пищевой фольгой. Ее предварительно охлаждают в воде, после чего оборачивают баночку с соусом несколькими слоями так, чтобы не оставалось открытых участков.
В банке, обернутой фольгой, срок хранения майонеза без холодильника составит 3 – 4 дня. Важно постоянно охлаждать фольгу по мере ее нагревания.
Можно ли заморозить майонез
В условиях низких температур хранить майонез нельзя. Он распадается на составляющие, и полностью теряет однородную структуру и вкусовые качества. Поэтому хранить этот продукт в морозильной камере не лучшая идея.
Хранение салатов, заправленных майонезом
Салаты, заправленные майонезным соусом, становятся непригодными к употреблению значительно раньше. Поэтому добавлять его в блюдо нужно прямо перед тем, как подать на стол.
Срок хранения салатов с майонезом будет зависеть не только от состава самого соуса, но также и от вида продуктов в рецепте блюда. Быстрее всего испортятся:
- салаты с содержанием яиц, например оливье (за несколько часов),
- молока (24 час.),
- с содержанием кислых продуктов и уксуса (1 – 4 часа).
Салаты из свеклы, заправленные майонезным соусом, можно хранить в холоде в течение 1 – 2 дней в закрытой крышкой или пищевой пленкой таре.
Майонезные соусы присутствуют во многих блюдах и относятся к продуктам ежедневного употребления. Но так как они входят в категорию скоропортящихся, нужно знать, сколько можно хранить майонез в холодильнике и без него, чтобы не подвергать себя и свою семью опасности отравления.
Максимальное время, указанное производителем, в течение которого можно хранить майонез, составляет 3 месяца. Но в зависимости от условий хранения срок годности майонеза может изменяться:
10 продуктов, которые ни в коем случае нельзя замораживать
Молоко и молочные продукты
Если вы в будущем планируете пить молоко или добавлять его в кофе, то заморозка — не самая удачная идея. Напиток полностью поменяет текстуру, став неоднородным и комковатым.
Аналогичным образом преображаются и другие молочные продукты: йогурт, сметана, майонез. При заморозке они расслаиваются и становятся непригодными в пищу.
Тем не менее, оттаявшее молоко и молочные продукты еще можно использовать в кулинарии — например, для приготовления подлив и соусов. Только размораживать их нужно постепенно, на полке в холодильнике. В зависимости от размера контейнера процесс может занять от пары часов до нескольких дней.
Готовая еда в панировке
Соблазн заранее приготовить еду на неделю и заморозить ее, конечно, велик, но результат может вас разочаровать — особенно, если вы обжариваете продукты в панировке. Хрустящая корочка при размораживании превратится в неприглядного вида кашу — и блюдо будет испорчено.
Сырые овощи и фрукты
Владельцы садовых и дачных участков, у нас для вас новость! На самом деле, большинство овощей и фруктов для заморозки не подходят. В эту категорию преимущественно входят продукты в высоким содержанием воды — огурцы, картофель, помидоры, кабачки, баклажаны, яблоки, груши и некоторые другие.
В условиях низких температур жидкость внутри них кристаллизуется. После размораживания эти овощи и фрукты превратятся в несъедобное водянистое пюре.
Отварной рис
Поверьте, вы вряд ли захотите есть готовый рис, прошедший через заморозку. Блюдо становится безвкусным и липким.
Но если вам все-таки пришлось заморозить остатки риса, не переживайте! Крупу еще можно использовать — например, добавив в фарш для тефтелей или голубцов.
Готовая паста
По аналогии с рисом макаронные изделия совершенно не годятся для длительного хранения в морозилке. Мокрый комок теста — вот, во что они превратятся после разморозки. Звучит ужасно, а выглядит — еще хуже!
Соусы и подливы
Речь идет о блюдах, при приготовлении которых используется крахмал или мука, а также о соусах на основе куриных яиц. Такие сложные блюда непременно распадутся на слои и вернуть их в однородное состояние уже вряд ли получится.
Такие ситуации происходят нечасто, но, если вы вдруг решили положить излишки твердого сыра в морозилку, остановитесь! После размораживания продукт приобретет рыхлую текстуру и быстро начнет рассыпаться на кусочки.
С мягкими сырами может возникнуть другая проблема. В них содержится много жидкости, которая при минусовой температуре кристаллизуется, лишая сыр гладкости и однородности.
Мясо и рыба
Здесь нужно уточнить: речь идет лишь о повторной заморозке уже ранее размороженных продуктов. И дело даже не в том, что перемороженное мясо теряет большое количество сока и становится сухим, а мякоть рыбы — кашицеобразной. Такое многократное замораживание может стоить вам здоровья.
С каждым новым размораживанием на поверхности накапливается все большее количество бактерий, что повышает риск кишечного отравления.
Консервы
Тут все очень просто. Вода, превращаясь в лед, увеличивается в объеме. Это может привести к деформации и даже взрыву банки. Убирать придется долго!
Алкоголь
С крепкими видами алкоголя (водкой, виски, ромом ) проблем возникнуть не должно. Но в таких напитках как пиво, шампанское и вино воды намного больше, чем спирта. «Легкий» алкоголь — так же как и консервы — замораживать нельзя!
В условиях низких температур жидкость внутри них кристаллизуется. После размораживания эти овощи и фрукты превратятся в несъедобное водянистое пюре.
9 продуктов, которые не нужно замораживать
Многие продукты удобно класть на длительное хранение в морозилку, но есть такие, которым мороз очень вредит. Заморозка может повлечь за собой много проблем — от разрушения текстуры и вкуса продукта до уменьшения его пользы для вашего здоровья.
Некоторые продукты нельзя положить в морозильную камеру даже на короткий срок. Ниже — список еды, для которой мороз должен быть под запретом.
Dreamstime.com/ Ioana Grecu
1. Овощи с большим содержанием воды
Очень многие овощи можно спокойно замораживать, не боясь навредить ни им, ни себе. Но необходимо избегать заморозки овощей с большим количеством воды. Когда вы их разморозите, они рискуют превратиться в мягкую, бесформенную массу с измененным вкусом. Поэтому лук, редис, огурцы, помидоры, перец, цветную капусту и другие овощи с высоким содержанием воды ни в коем случае нельзя замораживать.
2. Молочные продукты
Молочные продукты также попали в список. Всё — от мягких сыров и йогурта до молока и творога — может храниться только в холодильнике. Жидкие продукты свернутся при размораживании, а мягкие (например, сыр) не самым приятным образом изменятся в своей текстуре. Ненадолго можно положить в морозилку лишь твердые сорта сыра, они при разморозке почти не поменяются.
Dreamstime.com/ Oleg Dudko
3. Фрукты
Фрукты можно замораживать, только если вы планируете после разморозки смешать их в блендере для коктейлей или смузи. В остальном же не ждите, что замороженные фрукты не испортятся, поменявшись в текстуре после пребывания в морозилке.
Читайте также
4. Яйца
Сырые или сваренные, яйца в любом случае находятся в списке запрещенных для заморозки продуктов. Свежие яйца в морозильной камере просто треснут, а у вареных при оттаивании белки превратятся в нечто, больше похожее на резину. Если же заморозка неизбежна, разделите в сырых яйцах белки и желтки и замораживайте их в разных контейнерах.
5. Листовой салат
Капусту, латук и любой зеленый листовой салат также нельзя класть в морозилку, если вы хотите сохранить их текстуру целой после разморозки. Листья не только быстро завянут, но также сильно потеряют во вкусе.
6. Жареная еда
Жареные продукты — от картошки до курицы — после оттаивания становятся просто мокрой массой. Впрочем, это еще поправимо — их можно подогреть на плите или в духовке. Но начальный вкус таких продуктов все равно потеряется.
7. Соусы
Нельзя замораживать соусы и майонез. Как правило при размораживании они сворачиваются, что делает их абсолютно бесполезными. Особо чувствительны к заморозке соусы, содержащие муку или кукурузный крахмал, но не лучший результат вы получите, заморозив крем или глазурь из яичных белков.
8. Газированные напитки
Газировку нельзя замораживать, помня о том, что жидкости при затвердевании расширяются. Углекислый газ, ответственный за пузырьки, после заморозки уйдет, да и вкус у размороженного напитка может сильно поменяться.
9. Размороженные продукты
Замораживать еду, которая уже была разморожена — большой риск для здоровья. Повторная заморозка способствует размножению бактерий, от которых можно получить пищевое отравление. Поэтому если вы уже разморозили продукт, постарайтесь его все-таки приготовить.
Оцените автора материала. Статью уже оценили 6 чел.
Жареные продукты — от картошки до курицы — после оттаивания становятся просто мокрой массой. Впрочем, это еще поправимо — их можно подогреть на плите или в духовке. Но начальный вкус таких продуктов все равно потеряется.
http://novate.ru/blogs/031219/52614/http://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-majonez.htmlhttp://www.goodhouse.ru/home/najdi-vremja-dlja-zhizni/10-produktov-kotorye-ni-v-koem-sluchae-nelzya-zamorazhivat/http://www.kleo.ru/items/house/10-produktov-kotorye-ne-nuzhno-zamorazhivat.shtml