Если заморозить майонез

Содержание

10 продуктов, которые ни в коем случае нельзя замораживать

Заморозка — отличный способ сохранить продукты, однако далеко не всякую еду можно подвергать воздействию низких температур.

Следующие продукты лучше употребить в свежем виде.

Молоко и молочные продукты

Многие любители кофе замораживают сливки и молоко, чтобы потом добавлять его в кофе. Это не лучшая идея. Дело в том, что под воздействием низких температур молоко полностью меняет текстуру, становится комковатым.

Майонез, йогурт, сметана — все это лучше съесть свежим. Эти продукты после заморозки потеряют вид и вкусовые качества.

Готовая еда, приготовленная в панировке

Хрустящая корочка при размораживании превращается в кашу. Употреблять такое блюдо после разморозки вы точно не заходите.

Сырые овощи и фрукты

Даже опытные дачники не знают, что некоторые овощи и фрукты лучше не замораживать.

К таким продуктам относятся помидоры, кабачки, яблоки, груши, баклажаны, картофель и огурцы.

Дело в том, что при заморозке данные продукты становятся водянистыми.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Под воздействием низких температур внутри них кристаллизуется жидкость. После разморозки огурцы и кабачки превращаются в водянистую кашу.

Отварной рис

Вряд ли вы захотите есть готовый рис, прошедший через заморозку. Блюдо становится безвкусным и липким.

Макароны

После разморозки макароны превращаются в липкий комок теста. Выглядит совсем не аппетитно, поверьте!

Соусы и подливы

Различные соусы в подливы при заморозке распадаются на слои и меняют консистенцию. Вернуть их в однородное состояние уже вряд ли получится.

Сыр

Если вы вдруг решите поместить сыр в морозилку, не делайте этого! После разморозки сыр становится рыхлым и невкусным.

Мясо и рыба

Мясо и рыбу можно заморозить только 1 раз! Повторная заморозка делает эти продукты небезопасными для употребления.

Консервы

Если вы решили запастись консервами на будущее, то не стоит их хранить в морозилке. После разморозки вы обнаружите в банке много воды. К тому же жестяная банка в морозильнике может взорваться.

Алкоголь

Легкий алкоголь замораживать нельзя! Это относится к пиву, вину и шампанскому.

Соусы и подливы

7 продуктов, которые категорически нельзя замораживать

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Молоко и сыр

Молоко категорически нельзя замораживать. В противном случае оно теряет свои вкусовые качества. Более того, продукт может банально испортиться, начав распадаться. Изменение структуры молока под действием сверхнизкой температуры неизбежно. Данное правило касается и мягких сортов сыра: рикотта, камамбер, бри и т.п.

2. Консервы

Данный продукт следует хранить в комнатной температуре. Можно также держать консервы в холодильнике, однако точно не стоит пытаться их замораживать. В противном случае консервы начинают вздуваться и сразу же портятся. После такого об употреблении данного продукта можно сразу забыть.

3. Яйца

После заморозки и последующей разморозки яйца стремительно портятся, сначала приобретают неприятный запах, а следом превращаются в источник пищевого отравления. Даже непродолжительная заморозка отражается на яйцах исключительно негативно.

4. Овощи

Хотя размороженные овощи точно не спровоцируют пищевое отравление у человека, хозяев после использования такого способа хранения ждет неприятный сюрприз – потеря почти всех витаминов и, что не менее важно, потеря былых вкусовых качеств. В первую очередь это касается капусты, кабачков, салатов, огурцов и других водянистых культур.

5. Желатин

Любые блюда, которые содержат в своем составе желатин (в том числе заливное), не должны замораживаться. В противном случае они теряют почти все свои вкусовые качества. Все потому, что упомянутый ингредиент стремительно кристаллизуется в низкой температуре.

6. Газировка

Любые газированные напитки, в том числе алкогольные (включая шампанское) не должны замораживаться. Вкусовых качеств они не потеряют, однако вероятность взрыва емкости у замороженных газированных напитков непомерно высока. Если не хочется попасть в досадную ситуацию, лучше не рисковать.

Читайте также:  Просроченный яблочный уксус

7. Блюда в панировке

Ни в коем случае нельзя отправлять в морозильную камеру любые блюда в панировке. Если пренебречь этим правилом, то уже совсем скоро можно будет попрощаться за всеми приготовленными «деликатесами». С высокой долей вероятностью, все что было заморожено, превратится в отвратительного вида водянистую кашицу.

Кроме того: уже размороженные блюда

Наконец, не стоит забывать о самом главном правиле – однажды размороженные продукты должны быть приготовлены и съедены (или выброшены). Ни в коем случае не замораживайте их повторно. Подобные действия только поспособствуют размножению многочисленных бактерий в еде. В первую очередь это касается мяса и рыбы.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Ни в коем случае нельзя отправлять в морозильную камеру любые блюда в панировке. Если пренебречь этим правилом, то уже совсем скоро можно будет попрощаться за всеми приготовленными «деликатесами». С высокой долей вероятностью, все что было заморожено, превратится в отвратительного вида водянистую кашицу.

Срок и условия хранения домашнего и покупного майонеза

Майонез – соус, в классической рецептуре которого присутствует яичный желток, уксус, растительное масло, соль и перец. Видов и сортов этого продукта большое множество. Различия заключаются не только в составе и добавках разных специй. Отличается этот продукт количеством ароматизаторов, консервирующих веществ и эмульгаторов, которыми некоторые производители щедро наделяют свою продукцию. Отравиться этим соусом очень легко, если не знать, как, и в каких условиях хранить майонез. А после неправильного хранения допустить употребление просроченной продукции.

Как выбрать

  1. При покупке этого продукта прежде всего обращают внимание на его состав. Важно, чтобы соус был сделан из натуральных компонентов, без различных добавок для увеличения срока пригодности.
  2. В магазине соус должен находиться в витринах – холодильниках. Если хранение майонеза происходит на обыкновенной полке — такой товар лучше не покупать.
  3. На упаковке должны присутствовать дата выпуска товара и срок его годности. Если срок маленький – продукт натуральный, а если большой – в соусе присутствуют консерванты.
  4. Качественный продукт должен иметь абсолютно герметичную упаковку, так как его составляющие довольно чувствительны к окружающей среде. Исходя из этого, будет правильнее приобрести классический соус из натуральных ингредиентов, находящийся в надежной современной упаковке.
  5. Хранить классический соус провансаль нужно в условиях, указанных производителем. А употребить — в течение заявленного времени годности продукта. Срок хранения майонеза, как правило, будет зависеть не только от ингредиентов, входящих в его состав, но и от наличия (количества) консервирующих веществ.

Правила хранения по ГОСТу

Условия хранения майонеза строго регламентируют ГОСТы. По общепринятым нормам, эту продукцию следует держать в холодильниках или на складах, оборудованных вентиляцией, с небольшой постоянной влажностью.

Температура хранения майонеза варьируется от 0°С до +18°С (будет зависеть от его состава). А храниться он должен в защищенных от света, темных помещениях.

Условно майонезные соусы разделяют на те, что приготовлены в домашних условиях, и купленные в магазине. У них разный срок годности.

Покупной соус

Если срок хранения майонеза в холодильнике очень большой – такой продукт содержит множество различных добавок и консервантов. Его используют чаще всего для приготовления еды в сетях быстрого питания. Но для домашних салатов такой продукт лучше не покупать.

Максимальное время, указанное производителем, в течение которого можно хранить майонез, составляет 3 месяца. Но в зависимости от условий хранения срок годности майонеза может изменяться:

  • 7 дней – при +14°С -+18°С;
  • до 3 недель – при +10°С -+14°С;
  • до 1 месяца – при 0°С -+10°С.

Приведенные выше данные касаются продукции в герметично закрытой фабричной упаковке. При этом в дополнительную емкость помещать соус нет нужды.

Когда температура в месте хранения соуса держится в районе +18°С (не выше), без холодильника держать продукт можно непродолжительное время.

Хранение соуса в негерметичной емкости

Когда фабричная герметичная упаковка уже раскрыта (повреждена), срок хранения майонеза сократится в несколько раз.

  • В условиях температуры 0°С -+7°С соус, который находится в негерметичной упаковке, останется пригодным к употреблению в течение 2 недель.
  • В условиях комнатной температуры хранение майонеза в открытой упаковке будет очень непродолжительным: всего несколько часов.

Домашний соус

Рецепт домашнего соуса включает в себя свежие яйца. В магазинной же продукции, в основном используют яичный порошок.

Из — за того, что в состав домашних соусов входят только натуральные продукты, их срок годности намного меньше, чем у фабричных.

  • в холодильнике – 3 суток (в плотно закрытой таре);
  • без холодильника – 1, максимум 2 суток (в закрытой таре);
  • в холодильнике – 36 – 48 часов (в открытом виде);
  • без холодильника в открытом виде — не более 3 – 4 часов.
Читайте также:  Облепиховая муха методы борьбы

Срок хранения домашнего майонеза будет зависеть от условий, в которых он будет находиться.

Оптимальными условиями хранения соусов домашнего приготовления считаются:

  • температура хранения +4°С -+7°С ;
  • влажность воздуха — 75%;
  • чистая, герметично закрытая емкость.

Если в соус домашнего приготовления добавить горчицу, его срок хранения можно продлить на 1 — 2 суток.

Большое влияние на срок хранения майонеза домашнего приготовления оказывает тара, в которой он находится. Правильным будет хранить его в плотно закрытой, чистой, стеклянной банке в холодном, темном месте.

Хранение майонеза вне холодильника

Иногда внезапное отключение электричества или поломка холодильника заставляет задумываться – сколько можно хранить майонез при комнатной температуре? А также насколько сильно отличается срок хранения домашнего майонеза от купленного в магазине.

В холодное время года емкости с соусом отправляют на балкон, а летом, когда температура выше +18°С, можно воспользоваться пищевой фольгой. Ее предварительно охлаждают в воде, после чего оборачивают баночку с соусом несколькими слоями так, чтобы не оставалось открытых участков.

В банке, обернутой фольгой, срок хранения майонеза без холодильника составит 3 – 4 дня. Важно постоянно охлаждать фольгу по мере ее нагревания.

Можно ли заморозить майонез

В условиях низких температур хранить майонез нельзя. Он распадается на составляющие, и полностью теряет однородную структуру и вкусовые качества. Поэтому хранить этот продукт в морозильной камере не лучшая идея.

Хранение салатов, заправленных майонезом

Салаты, заправленные майонезным соусом, становятся непригодными к употреблению значительно раньше. Поэтому добавлять его в блюдо нужно прямо перед тем, как подать на стол.

Срок хранения салатов с майонезом будет зависеть не только от состава самого соуса, но также и от вида продуктов в рецепте блюда. Быстрее всего испортятся:

  • салаты с содержанием яиц, например оливье (за несколько часов),
  • молока (24 час.),
  • с содержанием кислых продуктов и уксуса (1 – 4 часа).

Салаты из свеклы, заправленные майонезным соусом, можно хранить в холоде в течение 1 – 2 дней в закрытой крышкой или пищевой пленкой таре.

Майонезные соусы присутствуют во многих блюдах и относятся к продуктам ежедневного употребления. Но так как они входят в категорию скоропортящихся, нужно знать, сколько можно хранить майонез в холодильнике и без него, чтобы не подвергать себя и свою семью опасности отравления.

Максимальное время, указанное производителем, в течение которого можно хранить майонез, составляет 3 месяца. Но в зависимости от условий хранения срок годности майонеза может изменяться:

10 продуктов, которые ни в коем случае нельзя замораживать

Молоко и молочные продукты

Если вы в будущем планируете пить молоко или добавлять его в кофе, то заморозка — не самая удачная идея. Напиток полностью поменяет текстуру, став неоднородным и комковатым.

Аналогичным образом преображаются и другие молочные продукты: йогурт, сметана, майонез. При заморозке они расслаиваются и становятся непригодными в пищу.

Тем не менее, оттаявшее молоко и молочные продукты еще можно использовать в кулинарии — например, для приготовления подлив и соусов. Только размораживать их нужно постепенно, на полке в холодильнике. В зависимости от размера контейнера процесс может занять от пары часов до нескольких дней.

Готовая еда в панировке

Соблазн заранее приготовить еду на неделю и заморозить ее, конечно, велик, но результат может вас разочаровать — особенно, если вы обжариваете продукты в панировке. Хрустящая корочка при размораживании превратится в неприглядного вида кашу — и блюдо будет испорчено.

Сырые овощи и фрукты

Владельцы садовых и дачных участков, у нас для вас новость! На самом деле, большинство овощей и фруктов для заморозки не подходят. В эту категорию преимущественно входят продукты в высоким содержанием воды — огурцы, картофель, помидоры, кабачки, баклажаны, яблоки, груши и некоторые другие.

В условиях низких температур жидкость внутри них кристаллизуется. После размораживания эти овощи и фрукты превратятся в несъедобное водянистое пюре.

Отварной рис

Поверьте, вы вряд ли захотите есть готовый рис, прошедший через заморозку. Блюдо становится безвкусным и липким.

Но если вам все-таки пришлось заморозить остатки риса, не переживайте! Крупу еще можно использовать — например, добавив в фарш для тефтелей или голубцов.

Готовая паста

По аналогии с рисом макаронные изделия совершенно не годятся для длительного хранения в морозилке. Мокрый комок теста — вот, во что они превратятся после разморозки. Звучит ужасно, а выглядит — еще хуже!

Соусы и подливы

Речь идет о блюдах, при приготовлении которых используется крахмал или мука, а также о соусах на основе куриных яиц. Такие сложные блюда непременно распадутся на слои и вернуть их в однородное состояние уже вряд ли получится.

Читайте также:  Инжир зимовка на кубани

Такие ситуации происходят нечасто, но, если вы вдруг решили положить излишки твердого сыра в морозилку, остановитесь! После размораживания продукт приобретет рыхлую текстуру и быстро начнет рассыпаться на кусочки.

С мягкими сырами может возникнуть другая проблема. В них содержится много жидкости, которая при минусовой температуре кристаллизуется, лишая сыр гладкости и однородности.

Мясо и рыба

Здесь нужно уточнить: речь идет лишь о повторной заморозке уже ранее размороженных продуктов. И дело даже не в том, что перемороженное мясо теряет большое количество сока и становится сухим, а мякоть рыбы — кашицеобразной. Такое многократное замораживание может стоить вам здоровья.

С каждым новым размораживанием на поверхности накапливается все большее количество бактерий, что повышает риск кишечного отравления.

Консервы

Тут все очень просто. Вода, превращаясь в лед, увеличивается в объеме. Это может привести к деформации и даже взрыву банки. Убирать придется долго!

Алкоголь

С крепкими видами алкоголя (водкой, виски, ромом ) проблем возникнуть не должно. Но в таких напитках как пиво, шампанское и вино воды намного больше, чем спирта. «Легкий» алкоголь — так же как и консервы — замораживать нельзя!

В условиях низких температур жидкость внутри них кристаллизуется. После размораживания эти овощи и фрукты превратятся в несъедобное водянистое пюре.

9 продуктов, которые не нужно замораживать

Многие продукты удобно класть на длительное хранение в морозилку, но есть такие, которым мороз очень вредит. Заморозка может повлечь за собой много проблем — от разрушения текстуры и вкуса продукта до уменьшения его пользы для вашего здоровья.

Некоторые продукты нельзя положить в морозильную камеру даже на короткий срок. Ниже — список еды, для которой мороз должен быть под запретом.

Dreamstime.com/ Ioana Grecu

1. Овощи с большим содержанием воды

Очень многие овощи можно спокойно замораживать, не боясь навредить ни им, ни себе. Но необходимо избегать заморозки овощей с большим количеством воды. Когда вы их разморозите, они рискуют превратиться в мягкую, бесформенную массу с измененным вкусом. Поэтому лук, редис, огурцы, помидоры, перец, цветную капусту и другие овощи с высоким содержанием воды ни в коем случае нельзя замораживать.

2. Молочные продукты

Молочные продукты также попали в список. Всё — от мягких сыров и йогурта до молока и творога — может храниться только в холодильнике. Жидкие продукты свернутся при размораживании, а мягкие (например, сыр) не самым приятным образом изменятся в своей текстуре. Ненадолго можно положить в морозилку лишь твердые сорта сыра, они при разморозке почти не поменяются.

Dreamstime.com/ Oleg Dudko

3. Фрукты

Фрукты можно замораживать, только если вы планируете после разморозки смешать их в блендере для коктейлей или смузи. В остальном же не ждите, что замороженные фрукты не испортятся, поменявшись в текстуре после пребывания в морозилке.

Читайте также

4. Яйца

Сырые или сваренные, яйца в любом случае находятся в списке запрещенных для заморозки продуктов. Свежие яйца в морозильной камере просто треснут, а у вареных при оттаивании белки превратятся в нечто, больше похожее на резину. Если же заморозка неизбежна, разделите в сырых яйцах белки и желтки и замораживайте их в разных контейнерах.

5. Листовой салат

Капусту, латук и любой зеленый листовой салат также нельзя класть в морозилку, если вы хотите сохранить их текстуру целой после разморозки. Листья не только быстро завянут, но также сильно потеряют во вкусе.

6. Жареная еда

Жареные продукты — от картошки до курицы — после оттаивания становятся просто мокрой массой. Впрочем, это еще поправимо — их можно подогреть на плите или в духовке. Но начальный вкус таких продуктов все равно потеряется.

7. Соусы

Нельзя замораживать соусы и майонез. Как правило при размораживании они сворачиваются, что делает их абсолютно бесполезными. Особо чувствительны к заморозке соусы, содержащие муку или кукурузный крахмал, но не лучший результат вы получите, заморозив крем или глазурь из яичных белков.

8. Газированные напитки

Газировку нельзя замораживать, помня о том, что жидкости при затвердевании расширяются. Углекислый газ, ответственный за пузырьки, после заморозки уйдет, да и вкус у размороженного напитка может сильно поменяться.

9. Размороженные продукты

Замораживать еду, которая уже была разморожена — большой риск для здоровья. Повторная заморозка способствует размножению бактерий, от которых можно получить пищевое отравление. Поэтому если вы уже разморозили продукт, постарайтесь его все-таки приготовить.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 6 чел.

Жареные продукты — от картошки до курицы — после оттаивания становятся просто мокрой массой. Впрочем, это еще поправимо — их можно подогреть на плите или в духовке. Но начальный вкус таких продуктов все равно потеряется.

http://novate.ru/blogs/031219/52614/http://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-majonez.htmlhttp://www.goodhouse.ru/home/najdi-vremja-dlja-zhizni/10-produktov-kotorye-ni-v-koem-sluchae-nelzya-zamorazhivat/http://www.kleo.ru/items/house/10-produktov-kotorye-ne-nuzhno-zamorazhivat.shtml

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем