Если тыкву сорвали зеленой дозреет ли она сорт гитара

Если вам в связи с понижением ночной температуры приходится убирать зеленые, недозрелые тыквы в дом, то делать это нужно правильно, стебель надо отрезать ножом оставляя тыкву с хвостиком длиной 5-6 см. У такой тыквы больше шансов сохранится и дозреть Если тыква снята совсем»зеленой», то она вряд ли дозреет. Но большинство сортов тыкв нуждаются в дозревании, тыквы быстрее дозревают при комнатной температуре, где-то около 2 месяцев

Такой тыкве надо еще полежать. Она, как и помидоры, через некоторое время созреет. Только не надо её резать, иначе она сгниет и придется выкинуть. Если успели разрезать, то надо срочно из неё что-нибудь приготовить. Мы обычно осенью перед заморозками собираем весь урожай вплоть до мелочи. Дома постепенно вызревают все.

Вычитала, что дозревают и сама убедилась. У тыквы даже цвет меняется, становится ярче. Правда, рекомендуют оставлять на дозревание тыквы с твердой корочкой уже сформировавшейся и не рекомендуют тыквы ставить прямо под батареи для дозревания.

Дозревают, но все сорта. Я столкнулась с тем, что более мягкококорые десертные ярко-оранжевые тыквы, снятые не в полной спелости, просто загнили и их пришлось выкинуть. Это такие маленькие тыковки «с шапочками».

У нас, на Северо-Западе, тыква редко когда успевает созреть прямо на огороде.

Я убираю тыкву на хранение, когда ночные температуры подбираются к 2-градусам, то есть, на почве вполне могут быть заморозки.

Для дозаривания определяю место в квартире прямо под кроватью. Им там хорошо — нормальные постоянные температура и влажность.

Регулярно проверяя по внешнему виду, какие экземпляры дозрели, пускаем их в переработку. Удается таким образом сохранить до марта. Позже уже не получается — мякоть начинает портиться, но семечками можно побаловаться. Замечено, что лучше всего хранятся недозрелые тыквы с твердой кожурой.

Большинство тыкв, сорванных зелеными, вполне способно дозреть.

Важно при этом снять тыкву правильно — плодоножку не отрывать, а отрезать ножом, обязательно оставляя хвостик не менее 3-5 см (без этого способность тыквы к хранению падает, и она может успеть начать портиться раньше, чем дозреет).

Ну и в идеале помещение для хранения и дозревания должно вентилироваться и иметь температуру в 5-20 градусов.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Конечно шансы на то что зеленоватая слегка тыква дозреет уже после того как будет снята с огорода есть, но лучше на это все таки не надеяться и давать возможность ей дозревать так как надо, ведь срезая не зрелую тыкву вы лишаете ее возможности набраться витаминами и полезными микроэлементами.

Да, конечно, тыква, впрочем, как и кабачки, обладает способностью дозревать. По истечении нескольких месяцев, пока она пролежит у вас где-нибудь в темном месте, тыква станет вкусной и настолько ароматной, что ее с удовольствием можно будет кушать и в сыром виде (в феврале она мне очень напоминает дыню).

К тому же, не всегда зеленая кожура говорит о том, что тыква неспелая. Может быть, это такой сорт? Наверняка внутри мякоть уже оранжевая.

Если вы живете на юге, не торопитесь срывать тыкву, дождитесь усыхания ботвы. Но вот заморозки для нее, конечно, нежелательны, тогда уж лучше дать доспеть ей дома.

Тыквы, в отличие от арбузов вполне могут дозреть в домашних условиях находясь в теплом и сухом месте. Если будет влажно, то плод может просто напросто загнить и вы его выкините. Поэтому выбирайте в доме для хранения теплое и сухое место, можно и освещенное. Но тыкву зеленую совсем лучше не срывать. Она может дозреть, то есть если она местами поспела, но еще немного зеленовата. Плод сохранится только целый.

Мама срывает таким образом помидоры, но не тыквы. Она должна размягчиться, чтобы можно было пальцем продавить кожуру. Если кожа тыквы грубая, то она уже не созреет, сколько не держите ее. Учтите, что тыквы-то не все желтые, есть и зеленые сорта, потому не факт, что она у вас не спелая.

И не держите ее дома не доспевшей — испортится, завоняется.

Да, мои родственники на даче убирают тыкву, как только наступает ночная температура до 8 -10 градусов.Тыкву садят много лет и в большом количестве, так как используют, как диетический продукт. Если тыква зеленого цвета, недозревшая, она спокойно дозревает в подвале или дома, вкусовые качества ее не изменяются.

Насколько знаю — тыква сквош, более родственная кабачку , очень отличается от обычной тыквы — особенно мякоть, а так же более светлая , по вкусу и запаху похожа на ваниль, длинные тонкие волокна у тыквы сквош — очень напоминают спагетти.

Тыкву сквош — можно также запекать и жарить, заготавливать для варенья, и даже солить — в общем также популярна в кулинарии в различных блюдах.

Чтобы более урожайно вырастить подобный сорт — можно выбрать месяц — май, в каждую лунку можно — по 2 — 3 семечки тыквы, полить, при дальнейшем выращивании , кстати — умеренный полив, по мере разрастания и образования тыквы сквош — рекомендуют чаще срезать плоды, чтобы в последствии появлялись другие завязи.

Шарлотка с тыквой готовится очень легко и быстро. Для нее нам понадобится:

  • Сама тыква в количестве — 300 гр.
  • Яйца — 3 шт.
  • По 1 стакану муки и сахара.
  • Разрыхлитель — чайная ложка
  • Можно добавить изюм.

Приступаем к готовке. Для начала нужно взбить сахар и яйца. Добавить к ним муку и разрыхлитель. Далее, берем форму для выпечки, выстилаем ее специальной бумагой и кладем на дно предварительно порезанную на кубики тыкву. По желанию, сверху посыпаем изюмом. Остается залить тыкву и изюм сверху тестом и поставить все в духовку. Температура выпекания — 180 градусов. Печем до готовности. Приятного аппетита!

У меня есть дача, живу — в одном из регионов Западной Сибири. Я очень люблю экспериментировать и садить каждый год новые сорта овощей. И тыква — не исключение. Очень давно хотела посадить мускатную тыкву. Один год посадила — выросла из покупных семян обыкновенная круглая тыква. В прошлом году посадила тыкву «Прикубанскую». Выросла — эдакий зеленый большой кабачок. Но со временем, как тыква лежала дома и дозревала — кожура ее стала желто — оранжевой. Как только начала я чистить эту тыкву, пошел дынный приятный запах. Но на этом все плюсы этой тыквы кончились. Внутри она была дрябловатая, пришлось много выбросить. А вкус сырой тыквы — недозрелая желтая безвкусная морковь. Я вырашиваю намного лучшие сорта тыквы — сладкие, вкусные. Больше никогда не буду садить такую «Прикубанскую» тыкву.

Читайте также:  Дюфалак открытая баночка сколько можно хранить

Нарежьте очищенную тыкву брусочками сечением примерно 1х1 см, если есть — добавьте ломтики очищенных от кожицы яблок,груш немного изюма или кураги. Всыпьте сахар(по вашему вкусу). ванилин или корицу( что любите)

До половины(не более) объёма содержимого кастрюли налейте молока и поставьте на огонь (или в духовку).Готовьте до мягкости. Молоко при этом свернётся в очень вкусные крупные хлопья.

Можно в конце приготовления добавить сметаны и слегка перемешать.

Можно ограничиться только тыквой, молоком, сахаром и ванилином — всё равно будет вкусно и полезно.Но с курагой — особенно вкусно.

Еще вариант: нарезать тыкву, полить её сгущенным молоком (белым) и запечь минут 15 -20 в рукаве для запекания.Потом срезать верх рукава и допечь до готовности. Такую тыкву едят даже те, кто тыкву «не любит»

Конечно шансы на то что зеленоватая слегка тыква дозреет уже после того как будет снята с огорода есть, но лучше на это все таки не надеяться и давать возможность ей дозревать так как надо, ведь срезая не зрелую тыкву вы лишаете ее возможности набраться витаминами и полезными микроэлементами.

Дозреет ли тыква дома. Дозреет ли тыква, которую сорвали зеленой?

Такой тыкве надо еще полежать. Она, как и помидоры, через некоторое время созреет. Только не надо её резать, иначе она сгниет и придется выкинуть. Если успели разрезать, то надо срочно из неё что-нибудь приготовить. Мы обычно осенью перед заморозками собираем весь урожай вплоть до мелочи. Дома постепенно вызревают все.

Если вам в связи с понижением ночной температуры приходится убирать зеленые, недозрелые тыквы в дом, то делать это нужно правильно, стебель надо отрезать ножом оставляя тыкву с хвостиком длиной 5-6 см. У такой тыквы больше шансов сохранится и дозреть Если тыква снята совсем»зеленой», то она вряд ли дозреет. Но большинство сортов тыкв нуждаются в дозревании, тыквы быстрее дозревают при комнатной температуре, где-то около 2 месяцев

У нас, на Северо-Западе, тыква редко когда успевает созреть прямо на огороде.

Я убираю тыкву на хранение, когда ночные температуры подбираются к 2-градусам, то есть, на почве вполне могут быть заморозки.

Для дозаривания определяю место в квартире прямо под кроватью. Им там хорошо — нормальные постоянные температура и влажность.

Регулярно проверяя по внешнему виду, какие экземпляры дозрели, пускаем их в переработку. Удается таким образом сохранить до марта. Позже уже не получается — мякоть начинает портиться, но семечками можно побаловаться. Замечено, что лучше всего хранятся недозрелые тыквы с твердой кожурой.

Самый оптимальный и верный способ сберечь свежесть и ценные свойства овоща — хранение тыквы в погребе. При наличии подобного хранилища удастся максимально эффективно сберечь ценные плоды длительное время.

Можно ли есть недозрелую тыкву. Когда можно срывать тыкву?

Получить полностью созревшую тыкву с поля можно только в условиях жарких регионов, когда плоды естественно дозревают на поле более 4 месяцев. Но тыква хороша тем, что кроме длительного, в несколько месяцев срока хранения, она при этом ещё продолжает поспевать.

Поэтому узнать, созрела ли тыква и как долго ещё может полежать на гряде можно, зная основные признаки готовности овоща к уборке:

Листья куста пожухли, изменили свой цвет на жёлтый, подсохли. В том случае, если перед этим не было признаков заболевания антракозом, то естественное отмирание здоровой листвы служит верным признаком окончания вегетации.
Плодоножка становится жёсткой, верхний слой пробкуется, она древеснеет одновременно с подводящим питание стеблем. Тыкву уже невозможно переложить по-другому, не нарушив целостности подводки.
Цвет тыквы, каким бы ни был, от серого до жёлтого становится ярче, узор заметнее.
На корке не должны оставаться следы от царапанья её ногтем. Покров твердеет и от нажатия пальцами не пружинит. Созревшая тыква на хлопок звоном отвечает. Спелая тыква покрывается матовым налётом, плодоножка легко отделяется.
При уборке тыквы нужно относиться к ней бережно, стараясь не поцарапать. Только в том случае, если случилась неприятность, место повреждения заклеить бактерицидным пластырем или не оставлять повреждённый овощ на хранение.

Снятая тыквина в темном прохладном и сухом месте может дозревать около месяца. Хранить плод в таких условиях можно долго, позволяя пользоваться в течение зимы свежим полезным продуктом.

Очень важно в разных регионах использовать районированные сорта разного срока достижения биологической спелости. Но даже самые раннеспелые сорта созревают около 4 месяцев. Поэтому в регионах с умеренным климатом используют рассадный способ выращивания. Новым способом в северных регионах стало использовать минитеплицы с биологическим подогревом, оставляя корневую систему постоянно в тепле, а плети в короткое лето, выпуская на свежий воздух.

Скороспелые сорта убирают в конце августа, выращивая рассадой. К таким сортам относится распространённая грибовская кустовая, веснушка, голосемянная. Корочка у них тонкая, срок хранения до месяца.

Сорта среднего срока созревания тыквы — улыбка, лечебная, россиянка спеют через 4 месяца. Убирают урожай в сентябре, но до первых заморозков. Подмороженные плоды на хранение не годятся. Разновидности этих тыкв сохраняются до двух месяцев после наступления спелости.

Наиболее ценными плодами являются позднеспелые сорта, выросшие под южным солнцем. К ним относятся витаминная, мускатная, жемчужина. У этих тыкв толстая твёрдая корка и сладкая мякоть, которую в сыром виде добавляют в салаты. Поздние сорта в прохладном помещении до полугода сохраняются. Убирают их поздно, но даже на юге спелость наступает через месяц — два.

Указанные на пакете с семенами сроки созревания даны для идеальных условий. Погода свои коррективы вносит. Поэтому ориентироваться, когда снимать урожай тыквы нужно по погоде, состоянию растения и биологическим срокам созревания сорта.

Убирая на хранение любую тыкву важно, чтобы не была нарушена целостность прилегания хвостика к лону. Лишь в том случае, если в этом месте будет щель, попадёт инфекция и плод загниёт.

Дозреет ли тыква сорванная зеленой. Как понять, что тыква созрела? И, как ускорить ее созревание!

Если урожай тыквы вовремя не собрать, то при наступлении первых холодов они подмерзнуть и в дальнейшем будут плохо храниться. Есть сорта тыкв, которые просто не успевают доходить до полной зрелости за летний сезон. Но расстраиваться по этому поводу не стоит, ведь собранные плоды могут вполне спокойно дозреть в домашних условиях.

Читайте также:  Икра из кабачков с майонезом сколько хранится

Однако, стоит иметь в виду, что вы зревшие на земле тыквы хранятся дольше, чем те плоды, которые дозревают в домашних условиях.

А вот как ускорить созревание тыквенных плодов вы узнаете из этой публикации.

Выяснить успела вызреть тыква или можно по следующим признакам:

кора спелой тыквы становиться плотной, при надавливании на ней не остаётся вмятин. Исключением может быть лишь тыква мускатная, у нее довольно тонкая кора, так при надавливании на нее может оставаться вмятина. В случае с мускатной тыквой, зрелость устанавливают по цвету коры: если кора обрела коричневый либо яркий желтый окрас, то, следовательно она созрела;

у спелого плода тыквы ярко выражен рисунок . По этому признаку не возможно определить только спелость зелено плодной тыквы;

следующий признак, по которому вы можете определить зрелость — это плодоножка. При созревании плеть, на которой расположен плод, твердеет и светлеет;

попробуйте постучать по тыквенному плоду, если вы услышали глухой отчетливый звук — тыква созрела.

Так же у каждого сорта тыквы могут быть индивидуальные признаки спелости, информацию о которых вы всегда можете найти на упаковке от семян.

На тех же пакетиках от семян указан срок созревания тыквы, который вы можете самостоятельно высчитать. Этот способ можно использовать только в том случае, если летний сезон был теплым и достаточно солнечным.

Обычно первыми созревают твердокорые тыквенные сорта, за ними созревают крупноплодные, последними созревают тыквы мускатные.

Перейдем теперь к приёмам, которые поспособствуют созреванию тыквы.

Первое, что нужно сделать — это за несколько недель до прогнозируемого похолодания удалите все без исключения цветочки и при щипните молодые отростки растения. Так вы простимулируете растение на направление всех сил на дозревание плодов. Если на тыквенном растении имеется много маленьких тыковок, то большую их часть придется так же удалить.

Если вы проживаете в регионе с коротким летним сезоном, то вам на помощь может прийти следующий приём: в апреле тыквенные семена высеваем в глубокое ёмкости, как только растение нарастит три — четыре настоящих листочка, растение переваливаем в более объёмную ёмкость или в открытый грунт (если конечно это позволят сделать погодные условия).

Еще один хороший способ — выращивание тыквы на компостной куче. В этом случае растения будут получать больше питания и дополнительно прогреваться.

Обязательно выращивайте тыквы на своих участках в каком бы регионе вы не находись. Польза тыквы заключается не только в мякоти, но и в семечках. Кроме всего, семечки можно будет использовать для посадки в следующем году.

Если вам была интересна статья — ставьте лайки и подписывайтесь на канал!

Дозреет ли тыква. Когда убирать тыкву

  • По срокам;
  • По внешнему виду растения.

Вначале поговорим о сроках. Предположим, мы посадили тыкву во второй половине мая (оптимально для средней полосы).

сроки созревания тыквы

первое, что следует сказать: сорта тыкв бывают скороспелые, среднеспелые и позднеспелые. исходя из этого и следует определять время уборки.

  • К скороспелым относятся такие сорта, как ‘ Голосемянная’, ‘Мозолеевская 49’, ‘Миндальная 35’, ‘Веснушка’, ‘Бирючекутская 27’, ‘Грибовская кустовая’, ‘Jack O’Lantern’ (‘Джек о Лантерн’) и ‘Table King’ (‘Тейбл Кинг’) . Уборка этих сортов обычно начинается в середине-конце августа. Они нежные, оболочка тонкая. Созревают быстро и не хранятся дольше 1 месяца. Срок созревания составляет 92-104 дня. 3,5 месяца, грубо говоря.
  • К среднеспелым можно отнести такие сорта тыквы как ‘ Зимняя сладкая’, ‘Улыбка’, ‘Крошка’, ‘Стофунтовая’, ‘Волжская серая’, ‘Лечебная’, ‘Россиянка’, ‘Столовая зимняя А-5’, ‘Pink Banana’ (‘Пинк Банана’), ‘Blue Hubbard’ (‘Блю Хаббард’) . Эти сорта годятся для более длительного хранения. Уборку начинают в середине сентября, но до заморозков. Если тыква попадёт под заморозки, это скажется на лёжкости, и она быстро испортится. Таким образом, срок созревания среднеспелых сортов тыквы в среднем составляет 110-120 дней. То есть 4 месяца.
  • Позднеспелые тыквы (они же — твёрдокорые) представлены сортами ‘ Жемчужина’, ‘Мускатная’, ‘Вита’, ‘Перехватка’, ‘Тести Делайп’, ‘Батернат Понка’, ‘Витаминная’ . В основном, это мускатные сорта, ярко окрашенные, ароматные, с толстой оболочкой и вкусной мякотью. Хранится такая тыква аж до полугода! Уборку позднеспелой тыквы следует начинать в середине — конце сентября. Однако часто срок созревания ее составляет не 120-140 дней, а около 200. Так как же тогда быть? Убирать недозревшую тыкву? Совершенно верно! Она отлично дозреет при хранении — через 20-60 дней достигнет пика своей зрелости. Мякоть станет более яркой и такой вкусной, что ее можно есть даже в сыром виде.

Теперь давайте поговорим о внешнем виде нашей тыквы. Как понять, что пришла пора сорвать ягодку? 😉

внешние признаки спелости тыквы

Так же у каждого сорта тыквы могут быть индивидуальные признаки спелости, информацию о которых вы всегда можете найти на упаковке от семян.

Основные правила уборки

Когда убирать тыкву и как хранить? Для уборки тыквы выбирают сухие солнечные дни, когда влажность воздуха невысока. Собранные в такую погоду овощи будут дольше храниться без потери потребительских качеств.

Если же стоит дождливая погода, но в скором времени ожидаются заморозки, то приступить к уборке тыквы все равно придется. Но перед закладкой на хранения овощи нужно будет хорошенько просушить. Для этого тыквы складывают в небольшие горки, и потом убирают на постоянное место хранения.

Сушат тыквы в течение 10-15 дней на улице в сухую погоду и в закрытом проветриваемом помещении в дождливую.

Тыквы мускатных сортов хранятся не более 2-х месяцев, в отличие от крупноплодных и твердокорых тыкв, которые могут сохраниться вплоть до нового урожая.

Очень часто можно услышать вопрос: когда, в какие сроки нужно собирать тыкву на хранение? Определить готовность тыквы к уборке можно визуальным методом:

  • Если кора затвердела и при постукивании издает глухой звук;
  • Произошло опробковение и усыхание плодоножки;
  • При надавливании ногтем на корку следов продавливания не остается.

Некоторые начинающие огородники не знают как срезать тыкву с грядки правильно. Для сбора урожая тыквы необходимо использовать специальный инвентарь. Это может быть острый нож или секатор, которые обеспечат хороший ровный срез плодоножки без ее размочаливания. Оставленная плодоножка должна быть не короче 5-6 см.

Некоторые садоводы совершают ошибку, осуществляя переноску тыквы за плодоножку, в результате чего она обрывается. Такие тыквы будут храниться мало – ведь обламывание плодоножки открывает путь для микроорганизмов, которые станут причиной гниения овощей.

Собранные тыквы необходимо отсортировать – подмерзшие или поврежденные плоды, а также те, которые лишены плодоножки, необходимо сразу же пустить в переработку. Такие тыквы можно:

  • заморозить;
  • высушить;
  • подвялить;
  • законсервировать;
  • переработать на сок.

Перерабатывая тыкву не забудьте отобрать ее полезные и вкусные семечки, которые можно высушить для лакомства.

При наличии небольших механических повреждений следует промазать эти места на коре тыквы зеленкой.

Можно применить и такой метод, как заклеивание небольших царапин бактерицидным пластырем. Желательно как можно дольше выдержать тыкву на месте ее произрастания, чтобы она смогла набрать полную зрелость.

Читайте также:  Что делать если грузди соленые запенились

Хранение сорванной тыквы

При хранении в погребе или подвале:

  • в помещении должно быть достаточно тепло – от +5 вплоть до +10 градусов;
  • помещение должно быть сухим – тыква хранится при влажности 75-80%;
  • размещение тыквы организуется на деревянных стеллажах;
  • стеллажи необходимо покрыть соломой толщиной от 10 до 15 см, поверх которой и размещаются овощи;
  • следует избегать соприкосновения овощей друг с другом;
  • тыквы размещают плодоножкой вверх;
  • место хранения должно быть темным;
  • в подвале тыквы дополнительно укрывают сеном или соломой – для утепления.
  • Если холода усиливаются, и температура в подвале, где хранятся тыквы, снижается, наилучшим решением будет дополнительное укрывание тыквы при помощи соломы или сена.

Размещение овощей в жилых помещениях не отличается от размещения в подвале – должно быть достаточно тепло, сухо, темно. Необходимо ориентировать тыквы сохранившейся плодоножкой вверх. Постоянно следует осматривать тыквы – как только появилось загнивание верхней части плодоножки или на боку тыквы по причине механического повреждения появились признаки порчи, следует безжалостно пускать немедленно такие овощи в переработку.*

Как собрать урожай тыквы и приготовить его к хранению

Когда вы срезаете тыкву с плодоножки, то обязательно нужно оставить 4-7 сантиметровый хвостик на плоде, так она будет лучше и дольше храниться. При этом лучше это делать чистым и острым ножом или секатором. Сам срез должен быть ровным, иначе туда могут попасть бактерии, и начнется гниение.

Нельзя переносить большие плоды за плодоножку, она может обломаться, поэтому лучше снизу дополнительно придерживать.

Теперь нужно просмотреть урожай, выбрать все самые здоровые и гладкие плоды, отдельно отложить травмированные и деформированные экземпляры, их лучше употребить в пищу в первую очередь.

Совет! Если во время уборки или закладки на хранение вы повредили верхнюю оболочку, то поврежденное место можно попробовать смазать зеленкой или даже налепить бактерицидный пластырь.

Подготовка к закладке на хранение

Перед тем как убирать тыкву на хранение, собранный урожай следует выдержать 2-3 недели в светлом (но не под прямыми солнечными лучами) и теплом помещении при температуре +20 градусов. Именно в это время идет процесс накопления витаминов в овоще, а мякоть становится слаще и ароматнее. Тем более, в таких условиях плоды точно дозреют.

Важно! В дальнейшем тыкву рекомендуется хранить в теплом месте. Подробнее об условиях и способах долгого сохранения овоща свежим читайте в этом материале

Кстати! В отличие от арбузов и дынь, тыква может храниться значительно дольше (конечно, если вы не будете нарушать правила хранения), при этом не терять своих полезных свойств и употребляться в пищу до следующего летнего сезона.

Тыква — это символ осени, того времени года, когда мы ожидаем и получаем от природы все самое лучшее : отменный и качественный урожай. Чтобы эффективно собрать и сохранить урожай тыквы, стоит серьезно подойти ко многому: к срокам созревания, внешним признакам готовности плода, погодным условиям. Кроме того, крайне важно сосредоточить усилия на подготовке тыквы к закладке на хранение.

Обратите внимание! О том, как вырезать тыкву на Хэллоуин, вы узнаете из

Когда с огородов убирают тыкву в разных уголках России

Дачники, выращивающие тыкву в разных климатических условиях, для получения обильного и качественного урожая должны с полной ответственностью относиться к выбору сортов для своего огорода, а также не пренебрегать прогнозами погоды. Ведь огороднику может грозить не только разочарование от завязавшейся лишь к осени тыквы, но и того, что крупные плоды попали под морозы и были безнадежно испорчены.

Чем севернее живет дачник, тем резоннее:

  • выбирать ранние и среднеспелые сорта;
  • для высадки пользоваться методом с закрытой корневой системой;
  • защищать молодые растения, пока не минует пора весенних заморозков.

Эти меры позволяют повысить качество тыкв на момент, когда погода заставит убирать с огорода тыквы.

Когда убирают тыкву Подмосковье?

В столичном регионе, как и в большинстве областей средней полосы, скороспелые сорта тыквы вызревают на грядках и срезаются во второй половине августа или в начале сентября. Следом, к середине месяца подходит пора, когда поспевает тыквы среднеспелых, самых ценных для зимнего хранения сортов.

Только позднеспелые, сладкие мускатные тыквы в Подмосковье убирают перед приходом осенних холодов, грозящих повредить деликатесные плоды.

Такие тыквы или высаживают рассадой, или оставляют на дозаривание, во время которого плод становится ароматным и набирает должную сладость. Если погода безвозвратно портится, тыквы доходят в домашних условиях, но в солнечные теплые дни плоды лучше выкладывать на воздух.

Когда убирают тыквы на Урале?

Уральский регион подходит для выращивания самых разных овощных культур, включая все сорта тыквы. Начало созревания плодов приходится на сентябрь, когда погода еще позволяет не опасаться порчи плодов морозами. Поэтому убирать тыкву на Урале можно, ориентируясь на степень зрелости. Но и не стоит пренебрегать советами метеорологической службы.

Главная опасность осени в этом регионе – ночные снижения температуры и теплые дни. При таких условиях на тыквах образуется конденсат, грозящий гниением плодов и развитием грибковых инфекций.

Когда убирают тыквы в Сибири?

Сибирь – это целая огромная страна, в разных уголках которой сроки уборки тыквы и риски, связанные с ее выращиванием сильно разнятся. Сибирским огородникам все же лучше ориентироваться и на погодные условия, и подстраховываться подбором ранних сортов. Чаще всего для местных условий рекомендуют сорта тыквы, вызревающие за 90–100 дней. В этом случае, не опасаясь остаться без урожая, тыквы в Сибири убирают за 2–4 недели до времени, когда плоды поспеют.

Дозаривать урожай до полной готовности, в зависимости от сорта, можно от 10 до 60 суток. Процесс проходит при комнатной температуре в достаточно сухом воздухе.

Только для жителей юга России при уборке тыквы сроки созревания плодов имеют решающее значение для всех сортов культуры, начиная от скороспелых, заканчивая мускатными, вызревающими самыми последними.

Для хранения выбирают исключительно здоровые сформировавшиеся тыквы, без следов поражения вредителями и болезнями, механических повреждений и следов ударов.

Когда наступает срок уборки тыкв:

  • их срезают с плети, оставляя плодоножку длиной от 4 до 10 см, а лишившись черенка, плод быстро поражается бактериями и портится;
  • убранные с огорода плоды просушивают под навесом на воздухе, а затем при необходимости отправляют дозаривать.

Дозревший, готовый к длительному хранению урожай будет хорошим подспорьем зимой, ведь вкусная и полезная тыква – это и прекрасный гарнир, и компонент домашней выпечки, и любимые всеми домочадцами ароматные лакомства.

Главная опасность осени в этом регионе – ночные снижения температуры и теплые дни. При таких условиях на тыквах образуется конденсат, грозящий гниением плодов и развитием грибковых инфекций.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем