Если шляпка шампиньонами желтеет при надавливании

Шампиньон рыжеющий

Печерица желтокожая

Описание:
Шампиньон желтокожий также называется печерицей желтокожей. Гриб является очень ядовитым, отравление им приводит к рвоте и многочисленным расстройствам в организме. Опасность печерицы заключается в том, что она по своему внешнему виду очень похожа на многие съедобные грибы, которыми, например, являются съедобные шампиньоны.

Печерицу желтокожую украшает желтокожая белая шляпка, имеющая буроватое вкрапление в центре. При надавливании шляпка приобретает желтоватый цвет. Зрелые грибы обладают шляпкой колокольчатой формы, а у молодых грибов шляпка достаточно крупная и округлая, в диаметре достигающая пятнадцати сантиметров.

Пластинки сначала белые или розоватые, с возрастом гриба становятся серо-коричневымию.

Ножка длиной 6-15 см и диаметром до 1-2 см, белая, полая, у основания клубневидно-утолщенная с широким белым, утолщенным по краю двуслойным кольцом.

Буроватая по цвету мякоть у основания ножки достаточно сильно желтеет. При термической обработке мякоть издает неприятный усиливающийся фенольный запах.

Появляющийся споровый порошок окрашен в темно-коричневый цвет.

Распространение:
Шампиньон желтокожий активно плодоносит летом и осенью. Особенно в обильном количестве она появляется после дождей. Встречается не только в лесах смешанного типа, но также и в парках, в садах, во всех заросших травой местах. Данный вид гриба широко распространен по всему миру.

Обитание: с июля до начала октября в лиственных лесах, парках, садах, на лугах.

Оценка:
Гриб ядовит, вызывает желудочные расстройства.

Химический состав данного гриба в настоящее время не установлен, но, несмотря на это, гриб используется в народной медицине.

Примечание:
Отличительными признаками шампиньона желтокожего от съедобного гриба является его желтеющие места при прикосновении и выделяемый неприятный фенольный запах.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Профессиональные грибники легко отличают шампиньон желтокожий от съедобных видов грибов, зная ее признаки. Но неопытным грибникам любителям необходимо узнавать и различать отличительные признаки данного ядовитого гриба. Ошибочно употребленный в пищу гриб вызовет пусть и легкое, но достаточно неприятное для человека отравление.

Название произошло от «xanthos» (греческий) — желтый и «derma» (греческий) — кожа.

Описание:
Шампиньон желтокожий также называется печерицей желтокожей. Гриб является очень ядовитым, отравление им приводит к рвоте и многочисленным расстройствам в организме. Опасность печерицы заключается в том, что она по своему внешнему виду очень похожа на многие съедобные грибы, которыми, например, являются съедобные шампиньоны.

Печерица желтокожая, шампиньон рыжеющий или ложный имеет беловато-бурую шляпку с краями, слегка загнутыми внутрь. Диаметр шляпки составляет от 5 до 15 сантиметров. Молодые грибы имеют округлую форму шляпки, у старых они распрямляются и становятся выпукло-плоскими, слегка растрескиваются по краям.

Шампиньон желтокожий.

Печерица желтокожая является пластинчатым шампиньоном. У молодых — пластинки розового цвета, плотно прилегающие к ножке и прикрытые пленкой, у старых — пленка превращается в “юбочку”, которая кольцом обнимает ножку, а сами пластинки меняют свой цвет на серо-коричневый.

Ножка, толщиной 1-2 см, имеет утолщение буроватого цвета в нижней части, внутри встречается пустая полость.
На срезе шляпки или ножки гриб желтый, но не сразу. Пожелтение происходит постепенно, поэтому при сборе следует быть осторожным.

Если слегка надавить на шляпку, то можно увидеть сходный желтый оттенок в месте повреждения.
Еще один признак, который должен насторожить человека, — резкий медицинский запах, напоминающий карболку.
Споры имеют характерный шоколадно-коричневый окрас.

Распространение гриба

Места распространения — это смешанные и лиственные леса, покрытые травой участки, а также сады и парки практически по всему миру. Споры рыжеющего шампиньона оказались занесены даже в Австралию и хорошо прижились там.

Время, когда можно собирать эти грибы для лечебных целей, — со второй половины мая до конца сентября. В зависимости от климатических условий местности этот период может меняться, но основная масса все же вырастает в пределах лета и начала осени.

Особенно обильное плодоношение наблюдается при сырой, теплой погоде, после обильных дождей, в этот период можно встретить “ведьмины круги”, созданные грибницей. Это объясняется тем, что ядовитые грибы мало тревожат и они разрастаются от центра наружу, постепенно увеличивая диаметр “ведьминого круга”.

Ядовитость желтокожих шампиньонов

Ядовитые вещества, которые содержатся в печерице желтокожей, могут спровоцировать расстройство желудка, выраженное поносом, рвотой, повышением температуры. По степени опасности она относится к среднеядовитым.
При подозрении на отравление рекомендуется сделать:

Как отличить желтокожий шампиньон от съедобных грибов?

Распространение шампиньонов и большое количество их разновидностей, среди которых, кроме обыкновенных, преимущественно съедобных грибов, могут попасться и редкие ядовитые, требуют внимания при сборе и обработке. Без внимательного осмотра отличить ядовитый гриб от съедобного сложно:

  • форма и цвет молодых грибов похожи;
  • неприятный запах можно определить лишь при разламывании или варке;
  • условия произрастания сходны, как и места распространения, поэтому они могут находиться рядом.

При азартном сборе возможна потеря самоконтроля, особенно если среди грибников есть новички и дети. Собранную ими «добычу» перебирать следует особо внимательно, стараясь объяснить ребенку, как правильно определить съедобность грибов.

Для безопасности необходимо знать основные отличия в описании желтокожих и других видов шампиньонов:

  • Основной признак, благодаря которому печерица желтокожая получила свое название, это изменение цвета при повреждении шляпки или ножки гриба. При разламывании, надавливании или повреждении вредителями мякоть приобретает характерный желтый цвет. Увидев желтеющий срез, следует избавиться от нежеланного угощения.
  • Резкий, фенольный, неприятный запах, усиливающийся при тепловой обработке, должен послужить еще одним сигналом, о том, что среди грибов попались ядовитые. Съедобные шампиньоны имеют приятный грибной аромат.

Где применяется?

Химический состав ложного шампиньона еще до конца не изучен, применение его в пищу категорически не рекомендуется. Он может быть использован как лекарственное растение в рецептах народной медицины благодаря природным антибиотикам. Выделенные учеными вещества агарицин и псаллиотин способны противостоять сальмонелле и грамположительным бактериям.
Существует вероятность, что вещества, полученные из этих грибов, могут противостоять росту раковых клеток.

Шампиньон желтокожий.

Если на вопрос «какие грибы самые вкусные» можно получить десятки разных ответов, то на вопрос о самых известных грибах все ответят одинаково. Правильно, это шампиньоны — беленькие симпатичные грибочки, которые украшают полки овощных прилавков, и про них знают даже те, кто не видел никаких других грибов. В чем же причины такой популярности?

Читайте также:  Как хранить сушёные сливы

Во-первых, шампиньоны известны человеку с незапамятных времен — достоверно известно, что они ценились еще в древнем Риме. Блюда из шампиньонов украшали столы королей всех европейских государств, поэтому шампиньон можно смело назвать грибом «аристократом». В Западной Европе шампиньоны считаются самым вкусным грибом. Если в меню ресторанов Лондона, Рима, Парижа стоит блюдо из грибов или с грибами, то это непременно шампиньоны. Собственно, шампиньон — по-французски просто гриб.

Во-вторых, все шампиньоны являются сапрофитами, то есть им почти всё равно где расти: их можно встретить в лесах, на полянах, лугах и в степях, иногда встречаются на коре отмерших деревьев, на муравейниках. Именно это и позволило выращивать их в промышленных количествах.

И в третьих, шампиньоны все-таки очень вкусны Их мягкий и своеобразный вкус имеет интересное свойство значительно усиливаться и приобретать новые оттенки в присутствии молочных продуктов. Шампиньоны можно тушить, жарить, варить, жарить , из них можно приготовить самые разные , гарниры, салаты и даже. !

Но встречаются шампиньоны, конечно, не только в магазинах В лесу и на полянах, на лугах и даже в городе можно встретить белую или коричневатую шляпку шампиньона. Из всех видов (а их известно более 200) шампиньонов, только два вида ядовиты — шампиньон желтокожий и шампиньон пестрый, а один вид — шампиньон двухспоровый — стал промышленной культурой. Именно шампиньоны дали имя порядку систематики, объединившему все пластинчатые грибы — агариковые (лат. Agaricales), который насчитывает 33 семейства пластинчатых грибов. В семейство же агариковые входит 13 родов грибов очень разнообразных видов.

Род Агариковые (Шампиньоновые)

Но лишь немногие грибники собирают шампиньоны на природе. Их белые распростертые шляпки и кольцо на белой ножке так издали напоминают , что шампиньоны стараются обойти стороной. И совершенно зря: дикие шампиньоны намного вкуснее своих окультуренных сородичей. Достаточно только заглянуть под низ шляпки, как сразу станет понятно кто перед вами — у шампиньонов пластинки в молодом возрасте розоватые, в зрелом темно-коричневые, а у бледной поганки пластинки всегда белые. И «луковицы» как у поганок у шампиньонов не бывает.

Итак, несколько слов о шампиньонах, растущих в наших лесах и лугах.

Шампиньон обыкновенный (луговой)

Встречается чаше всего около человеческого жилья, на богатой перегноем почве — в садах, парках, на пастбищах. Растет он с конца мая по октябрь, причем бывает несколько урожайных слоев роста. Молодой шампиньон обычно выглядит как белый шарик. В этом возрасте пластинки гриба белые или бледно-розовые, а края шляпки загнуты и прижаты к короткой ножке. Шляпка в диаметре достигает от 5 до 10 см.

По мере роста гриба края шляпки отходят от ножки, но сама шляпка остается полушаровидной. На ней могут быть заметны белые или буроватые чешуйки. Ножка вытягивается, пластинки розовеют, иногда бывают яркого розового цвета.

У старых грибов шляпка буреет, становится распростертой. Пластинки приобретают красновато-коричневый или коричневый с фиолетовым оттенком цвет. Споровый порошок бурый.

Ножка шампиньона обыкновенного прямая, довольно толстая, иногда с утолщением внизу. На ножке есть кольцо, широкое, белое. Иногда остатки этого кольца свисают со шляпки рваной бахромой. У старых грибов кольца может и не быть, лишь обозначено место посредине ножки, где оно находилось. В нижней части ножка буроватая.

Родной брат шампиньона обыкновенного. Это, пожалуй, один из самых крупных шампиньонов. Размер шляпки от 8 до 20 сантиметров в диаметре, крупнее, чем у шампиньона обыкновенного. У молодого шампиньона полевого шляпка овальная, с несколько притупленной верхушкой, или узкоколокольчатая. С возрастом гриба шляпка становится плоско-выпуклой. Поверхность шляпки шелковистая, гладкая. Пластинки шампиньона полевого по мере роста гриба меняют цвет от белого до серо-фиолетового и темно-бурого, до почти черного в старости.

Ножка гриба высокая, цилиндрическая, иногда полая внутри, слегка расширенная у основания. На ножке очень характерное двухслойное кольцо, нижний слой которого состоит из отдельных ярко-желтых выступов.

Отличие этого вида от предыдущего в том, что при повреждении поверхность шляпки и ножки желтеет (у шампиньона обыкновенного она розовеет). Отличаются они и запахом: шампиньон полевой имеет легкий приятный запах аниса.

Растет шампиньон полевой на лугах, обочинах дорог, в парках, садах, часто на лесных полянах.

Шампиньон можно спутать с ядовитым шампиньоном желтокожим (о нем пойдет речь ниже), но проще всего их отличать по запаху: у шампиньона желтокожего резкий неприятный запах карболки.

Как видно из названия этот шампиньон чаще всего встречается в городах. Встретить его также можно на приусадебных участках, иногда встречается в степях, на полях (на уплотненных почвах). Это он, силач, пробивает «головой» асфальт! зрелище удивительное: приподнятый асфальт, а в трещинах видно белую шляпку гриба. Шляпка эта обычно уплощенная, не шарообразная, даже у молодых грибов, белая или слегка с охристыми чешуйками. Мякоть очень плотная, белая, розовеет на срезе. Пластинки светло-грязно-розовые. С возрастом приобретают глинистый, потом шоколадно-коричневый цвет.

Ножка шампиньона тротуарного короткая, толстая, плотная, с двумя отдельными, отстающими друг от друга кольцами.

Этот шампиньон — очень хороший, вкусный гриб, его твердость при обработке исчезает. Но безусловно собирать его в черте города можно лишь в парках, вдали от автомобильных дорог.

Шампиньон лесной (балагуша)

Больше похож этот шампиньон на уменьшенный вариант , чем на своих луговых и полевых собратьев с белыми шляпками. На шляпке лесного шампиньона бурые волокнистые чешуйки. Форма шляпки колокольчатая, даже у взрослых грибов широким колоколом, лишь к старости становится плоской с невысоким бугром в середине. Народное название «балагуша» предположительно дано из-за пестрой окраски гриба, напоминающей шутовскую.

Мякоть лесного шампиньона на срезе розовеет, розовато-бурые пятна остаются на всей поверхности гриба при надавливании пальцами. Пластинки у молодых грибов серовато-белые, с возрастом становятся серо-розовые. Грибы с темно-бурыми или почти черными пластинками в пищу не годятся — в большинстве случаев такие грибы уже все червивые. А вот в молодом возрасте это пожалуй самый вкусный из всех шампиньонов.

Читайте также:  Грибная икра раскладывать горячей или холодной

На высокой ножке лесного шампиньона есть белое кольцо, которое с возрастом становится темным от выпавших на него спор. Кольцо это тонкое, обвислое. На ножках старых шампиньонов кольца может и не быть.

Растет это гриб в лесах, небольшими группами или поодиночке.

После рассказа о съедобных шампиньонах перейдем к ядовитым.

Шампиньон желтокожий

Его мякоть сразу сильно желтеет при повреждении, а низ ножки всегда бывает желтым, иногда даже оранжевым. Внешне шампиньон желтокожий напоминает шампиньон полевой. Шляпка белая, колокольчатая или шаровидная, в зрелом возрасте распростертая. Пластинки у молодого гриба сначала белые или розоватые, с возрастом становятся серо-коричневыми. Этот довольно крупный гриб обладает очень неприятным запахом карболки (либо чернил или йода), так что собирая шампиньоны надо первым делом его понюхать. Кстати, запах этот резко усиливается при жарке, и один такой гриб способен испортить все жаркое. Встречается желтокожий шампиньон в лиственных лесах, в парках, садах, на лугах с июля по октябрь.

Шампиньон пестрый, плоскошляпковый

Он же — шампиньон карболковый, шампиньон чешуйчатый.

Встречается с июля по сентябрь в лиственных и смешанных лесах, в некоторых местах встречается довольно часто. Шляпка дымчато-сероватая, более темная в середине, по краям почти белая, покрыта плотными, мелкими, отстающими чешуйками дымчато-серой окраски. Реже чешуйки коричневые. Пластинки у молодых грибов бледно-розовые, затем постепенно темнеют до черновато-коричневых. Мякоть у этого шампиньона беловатая, у основания ножки приобретающая хромово-желтый цвет, на срезе и при повреждении желтеющая, затем становится коричневой. Запах неприятный, также сходен с запахом карболки, в точности как у шампиньона желтокожего.

В разных источниках гриб характеризуется как «съедобен», «несъедобен» или «слабо ядовит». У некоторых людей этот шампиньон вызвает желудочно-кишечные расстройства, некоторые его рискуют употреблять после отваривания. Но лучше избегать употребления его в пищу.

Шампиньон пестрый можно спутать с шампиньоном лесным, но у того приятный запах и при срезе мякоть у шампиньона лесного медленно краснеет.

Культивирование шампиньонов

История выращивания шампиньонов началась более трехсот лет назад. Предполагается, что культура шампиньонов впервые возникла в Италии, а затем во Франции. В середине 17 века она была уже довольно широко распространена под Парижем. В Швейцарии описание выращивания шампиньонов в теплицах относится к 1754 г. Наибольшего развития культура шампиньонов в 18 и 19 веках достигла во Франции, чему способствовало наличие там старых каменоломен, где в течение всего года удерживалась благоприятная для выращивания шампиньонов температура около 12-14° С. Из Франции культура проникла в Англию, Германию и другие страны Европы. В России разведением шампиньонов начали заниматься в середине 18 века.

Шампиньон культивируется более чем в 60 странах мира. Его популярность обусловлена ценными качествами гриба, высокой урожайностью и тем, что он может выращиваться на смеси самых разнообразных органических отходов с незначительными добавками других веществ — компосте. Грибам не нужен свет, поэтому выращивать их можно и в подвалах, и на чердаках. Средняя урожайность шампиньонов с 1га 500-600 ц, может достигать и 1,5 тонн. Для сравнения — средняя урожайность картофеля с 1 га 250-300 ц, а пшеницы — 20 ц.

Благодаря искусственному выращиванию даже среди зимы в овощных отделах можно купить чистенькие, беленькие, свежие, только что с грядки шампиньончики.

Выращивают единственный вид, это —

Долгое время предполагалось, что в культуре находится четырехспоровый вид шампиньон обыкновенный, который широко распространен в природе. Ведь грибницу брали из естественных мест обитания обыкновенного шампиньона! Но в начале 20 века, в 1906 г. было установлено, что шампиньон, который находится в культуре, при общем внешнем сходстве отличается от дикорастущего наличием двух базидиоспор на базидии вместо четырех. Несколько позже нашли и другие отличия у шампиньона обыкновенного и культивированного шампиньона и выделили культивируемый шампиньон в самостоятельный вид — шампиньон двуспоровый. Четырехспоровые виды в культуре не встречаются. Сначала среди микологов сформировалось мнение, что шампиньон двуспоровой произошел от шампиньона обыкновенного путем приспособления в процессе культивирования. Но в 30-е годы 20 столетия и позже были найдены в природных условиях дикорастущие двуспоровые шампиньоны, которые, однако, встречаются крайне редко.

Все дело в том, что когда брали для разведения дикорастущую грибницу из мест обитания обыкновенного шампиньона и шампиньона двукольцевого, то вместе с ними попалась и грибница шампиньона двуспоровый. Но на самом деле шампиньон обыкновенный практически не способен расти на компостированном навозе — основном субстрате грибных плантаций, и поэтому растет и плодоносит только шампиньон двухспоровый, который в естественных условиях оказывался подавленным. Зато в искусственной культуре условия для него оказались наиболее благоприятными, таким вот образом и оказался отобранным к разведению двуспоровый шампиньон, хоть он и проигрывает по вкусу всем остальным.

Двуспоровый шампиньон встречается трех разновидностей: белой, коричневой и кремовой. Последняя известна только в культуре и в природе пока не найдена.

Существует множество всевозможных рецептов приготовления из шампиньонов. Самое известное блюдо из грибов — это . Очень вусны любые блюда со , где тонкие кусочки шампиньонов со всех сторон обволакиваются сливками с грибным соком, сохраняя свой нежный вкус. Из шампиньонов варят супы, строгают , также грибы идут начинкой к и пирогам. Любое или рыбное блюдо можно дополнить шампиньонами, которые придадут блюду изысканный мягкий грибной вкус.

Но если совсем лень, то их можно даже и не готовить — на полках магазинов всегда есть разнообразные консервированные шампиньоны.

Шампиньон желтокожий (шампиньон рыжеющий) относится к ядовитому виду семейства шампиньоновых. Встретить его можно со второй декады мая по третью декаду сентября в лиственных и смешанных лесах, садах, парках и лугах. Особенно большие группы можно встретить после теплых дождей в зелёной травке. Широко распространён в южных регионах России, Северной Америки и большей части Европы, случайно занесён даже в Австралию.

Шляпка достигающая в диаметре 10 см. имеет сначала шаровидную и полушаровидную форму с покрывалом, закрывающим пластины, затем становится выпукло-распростёртой. У взрослых особей края могут трескаться, а внизу шляпки бывают остатки покрывала. Поверхность мясистая, сухая, беловатая с желтовато-буроватым оттенком. В местах соприкосновения с руками (особенно при сильном надавливании) желтеет.

Читайте также:  Как сохранить фрукты на торте

Пластинки частые, тонкие, сначала бело-розового цвета, позднее с возрастом темнеющие вплоть до красновато-коричневого.

Ножка имеет цилиндрическую форму, расширенную к основанию. В длину достигает 5-10 см., в диаметре 1-2 см. В самом низу образует клубеньковое основание темно-желтого цвета, которое является одним из характерных признаков. На ножке присутствует двухслойное широкое кольцо белого цвета.

Мякоть плотная буровато-белая, постепенно желтеющая ближе к основанию ножки. На срезе слабо желтеет. Имеет неприятный карболовый, фенольный запах, усиливающийся при варке (второй по значению характерный признак для отличия от настоящих шампиньонов).

Желтокожий шампиньон является среднеядовитым грибом. При употреблении способен вызвать довольно серьёзное кишечно-желудочное расстройство.

Шампиньон желтокожий, карболовый гриб (Agaricus xanthodermus)

Вставить-дерево-гриба Народные названия этого шампиньона — карболовый гриб или поганка белая, хотя с настоящей поганкой он не имеет ничего общего.

Синонимы: Psalliota flavescens Richon & Roze 1888.

Psalliota xanthoderma var. grisea A. Pearson 1946.

Psalliota grisea (A. Pearson) Essette 1964.

Agaricus meleagris var. grisea (A. Pearson) Wasser 1978.

Agaricus xanthoderma var. griseus (A. Pearson) Bon & Cappelli 1983.

Agaricus jodoformicus Speg. 1898.

Agaricus xanthoderma var. lepiotoides Maire 1910.
Psalliota xanthoderma var. lepiotoides (Maire) Rea 1922.

Agaricus pseudocretaceus Bon 1985.

Этимология: Agaricus (греч. agaricon — вид древесных грибов) xanthodermus (греч. xantos — желтый; греч. derma — кожа ).

Шляпка: Гриб имеет довольно типичный для шампиньонов вид. Шляпка от 5 до 15 см в диаметре, у молодых грибов полушаровидная, а возрастом – распростёртая. Цвет её белый и слегка буроватый в центре, а при повреждении поверхность шляпки сильно желтеет.

Пластинки : немного отличаются по цвету от других шампиньонов – сначала они беловатые, затем розоватые, и, наконец, серо-коричневые.

Ножка : средней длины – 6-15 см и до 2 см в диаметре, белого цвета и полая. Цилиндрической формы, а у основания клубневидно-утолщенная. На ножке присутствует двухслойное широкое кольцо буроватого цвета.

Мякоть : на изломе быстро и сильно желтеет, особенно насыщенный цвет появляется в основании ножки – жёлтый или оранжевый. Кроме того, мякоть имеет хорошо выраженный карболовый запах, так называемый «аптечный запах», который при варке только усиливается. То же самое касается и его вкуса.

Споры: элептические и гладкие, размером 4,5-6 x 3-4,5 µм.

Споровый порошок: тёмно-коричневый, шоколадный.

Среда обитания: растёт шампиньон желтокожий преимущественно в лиственных лесах, но может встречаться и в смешанных. Кроме того, встречается он и в черте города – в парках, садах и аллеях. Чаще всего одиночно, но может встречаться и большими группами.

Сезон: шампиньон желтокожий, как и многие другие весенние грибы, растёт в два слоя. Первый экземпляры начинают появляться уже в апреле, а прекращается весенний слой только к лету – в начале-середине июля. Второй слой плодоносит уже только осенью – с сентября по ноябрь.

Распространение в Казахстане: довольно широко распространён в многих лесах как Заилийского Алатау, так и других регионов.

Ареал: Средня Азия, Россия, Европа.

Схожие виды: очень похож на другие виды шампиньонов, особенно на шампиньон перелесковый, который растёт в тоже время и в том же месте. От всех грибов отличается сильно желтеющей мякотью и неприятным карболовым запахом.

Съедобность : Многие источники причисляют шампиньон желтокожий к ядовитым грибам, вызывающим желудочные расстройства . Но справедливости ради нужно сказать, что нам не раз доводилось употреблять этот гриб в пищу и ничего, кроме неприятного привкуса во рту, он не вызывал. Тем не менее, разные люди могут по-разному реагировать на вещества, содержащиеся в составе гриба, поэтому употреблять его в пищу крайне не рекомендуется. К тому же, даже после предварительного отваривания и последующей жарке этот гриб сохраняет свой неприятный карболовый вкус и несколько таких грибов могут запросто испортить всю трапезу.

Шампиньон желтокожий на фотографиях:
Вставить-другие-фото

Отдел: Базидиальные грибы (Basidiomycota)

Класс: Агариковые (Agaricomycetes)

Порядок: Шампиньоновые (Agaricales)

Семейство: Шампиньоновые (Agaricaceae)

Вид: Agaricus xanthodermus Genev. (1876)

Шляпка 5-13 см, полушаровидная, затем почти распростертая (у молодых грибов часто имеет характерную округло-кубическую форму), гладкая, белая или сероватая, в центре темнее, желтеющая в поврежденных местах, у старых экземпляров до серо-коричневой и иногда чешуйчатая, когда сухая — растрескивающаяся. Пластинки долго остаются бледными, сероватыми, затем приобретают красно-коричневый цвет. Мякоть белая, слабо желтеющая, у основания ножки быстро приобретающая насыщенно- или хромово-желтый цвет. Позже пожелтевшие места постепенно становятся тускло-коричневыми. Вкус мякоти невыразителен, запах сильный, неприятный, карболовый («аптечный»). Запах может быть еле различим, но при варке грибов резко усиливается.
Ножка: 6-12 х 1,2-1,5 см, ровная, в основании с небольшим клубеньком, белая, шелковисто-блестящая, желтая или сероватая, с белым двуслойным кольцом.
Местообитание: растет на лугах и пастбищах, в садах и парках, но также в хвойных и лиственных лесах, чаще по опушкам. Особенно обилен он после дождей.
Период плодоношения: июль — октябрь.
Распространение в РФ: в основном в европейской части.

Сходные виды: может быть спутан с шампиньоном обыкновенным (A. campestris ) и шампиньоном полевым (A. arvensis ), от которых отличается в первую очередь неприятным фенольным запахом. Из родственных слабоядовитых видов близок к шампиньонам карболовому (A. phaeolepidotus ) и лесному шампиньону плоскошляпковому (A. placomyces ).

Съедобность/ядовитость: поскольку гриб слабо ядовит (действующее вещество не установлено), пищевое использование противопоказано.

Известно много случаев нормального употребления шампиньона желтокожего в пищу, однако столь же распространены и случаи средних и тяжелых желудочных отравлений. Симптомы проявляются обильным потоотделением, поносом, желудочными коликами и судорогами. Согласно статистике, около 50% отравлений несъедобными и ядовитыми шампиньонами приходится именно на этот вид гриба.

Случайное употребление грибов как правило исключается неприятным фенольным запахом, который резко усиливается при варке или жарке.

Лекарственные свойства: из шампиньона желтокожего был выделен антибиотики псаллиотин и агарицин , действующие на грамположительные бактерии и Salmonella . Псаллиотин и агарицин также обладают противоопухолевой активностью и используются в онкологии.

Споры: элептические и гладкие, размером 4,5-6 x 3-4,5 µм.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем