Если промокла картошка сколько нужно времени чтобы она высохла и зимой не пгнила

Содержание

Что делать, если затопило погреб с продуктами и картошкой?

Что делать, если ваш подвал или погреб затопило грунтовыми или осадочными водами? Решение этой проблемы подразумевает проведение ряда восстановительных работ. В первую очередь потребуется избавиться от воды и сделать дренаж и надежную гидроизоляцию, а затем тщательно просушить помещение.

Перед тем как перейти непосредственно к осушению подвала, нужно вытащить из помещения мусор, грязь, образовавшийся ил и все остальное, что плавает в воде. Скорее всего, выкинуть придется и продукты, которые после воздействия воды наверняка испортятся. После этого можно вынести на улицу элементы обустройства подвала или погреба: полки, стеллажи, деревянные конструкции и т. д. Всё нужно промыть мыльным раствором, после чего обработать специальным антисептическим составом. Можно использовать даже медный купорос.

Выкачивание воды, дренаж и гидроизоляция

Прежде всего, следует устранить первопричину подтопления в погребе или подвале. Для начала полностью откачивается вся вода. Для этого может быть использован специальный дренажный насос, который можно приобрести или взять в аренду. Убрать воду нужно как можно быстрее, чтобы она не успела полностью размыть грунт и испортить внутренние конструкции.

Чтобы в погреб или подвал в дальнейшем не проникала вода, рекомендуется сделать систему дренажа непосредственно внутри помещения. Это подразумевает монтаж дренажных труб (так называемых технологических желобов), которые должны отводить воду в подготовленный заранее колодец.

Работы проводятся в следующем порядке:

  1. Для начала полностью вскрываются полы, убираются стройматериалы, вплоть до грунтового основания. Далее необходимо прокопать в грунте траншеи, глубина которых должна составлять около 0,4–0,5 м. Траншеи должны сходиться в один колодец. Для устройства колодца можно приобрести готовую емкость из поливинилхлорида или же залить его из бетона самостоятельно.
  2. Дно траншей тщательно утрамбовывается, укладывается современный геосинтетический материал. После чего на геотекстиль насыпается слой щебня или гравия толщиной в 10–15 см.
  3. На образовавшуюся щебневую подушку кладутся трубы с уклоном порядка 3–4 мм на 100 см трубы в сторону колодца. Трубы для дренажа могут быть выполнены из гофры, полимеров и других материалов. Для подвальных помещений и погребов рекомендуется пользоваться трубами с диаметром более 100 мм.
  4. В каждой дренажной трубе необходимо по всей длине сделать отверстия небольшого диаметра (2–4 мм). Затем трубу необходимо засыпать слоем гравия и обернуть геосинтетическим рулонным материалом.
  5. На всё это необходимо высыпать слой песка, выровняв с его помощью траншею до уровня грунта. В результате всех этих манипуляций мы получаем дренажную систему, в которую будет поступать практически весь объем влаги, содержащийся в грунтовом слое. После поступления воды в трубы, она будет стекать в сторону сборного колодца, откуда ее можно выкачивать насосом или вручную.

После устройства дренажной системы полы в помещении восстанавливаются и делается тщательная гидроизоляция подвала любым из доступных способов.

Жаровня для просушки подвала

Очень важно быстро провести работы по просушке подвала, потому что даже после устранения всей воды помещение останется достаточно сырым.

Жаровню можно сделать из старого ведра.

В небольшом погребе для просушки воздуха и внутренних конструкций можно использовать жаровню. Для этого достаточно найти неиспользуемое ведро, можно даже с прохудившимся дном. После чего вместо дна в ведре необходимо сделать ножки и колосники для того, чтобы внутрь хорошо проникал воздух.

Для начала просушки в получившуюся жаровню необходимо уложить какие-либо растопочные материалы (например, сухие ветки) и поджечь их. Как только костер в жаровне немного разгорится, необходимо подкинуть более крупные поленья. Огонь можно разводить непосредственно в погребе либо после розжига опустить жаровню в помещение при помощи подручных средств. Исходящий от жаровни жар достаточно быстро просушит помещение, при этом хорошо прогреются стены. Благодаря дыму в погребе будут уничтожены насекомые, грибки и плесень.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

После того, как стены полностью высохнут, нужно как следует проветрить помещение, а затем вернуть на место все элементы внутреннего обустройства. Кроме того, нелишним будет обработать помещение антисептическими составами.

Использование тепловой пушки

Если вариант с открытым огнем вам не нравится по тем или иным причинам, то можно использовать для просушки поверхностей в погребе или подвале современную тепловую пушку. Особенно актуален этот метод в тех подвалах, которые плотно совмещены с другими помещениями дома. Помимо тепловой пушки также можно воспользоваться мощным электрическим обогревателем.

Тепловую пушку покупать не обязательно — ее часто можно взять в аренду.

Конечно, для одноразовой просушки подвала не рационально приобретать тепловую пушку, поэтому ее рекомендуется взять в аренду в любой строительной компании. Как правило, такое оборудование предоставляют в аренду фирмы, которые занимаются монтажом натяжных потолков и другими схожими работами. Нужно учитывать, что тепловая пушка или обогреватель должны будут проработать достаточно долго, без перерыва, поэтому солидный расход электроэнергии за малый срок будет обеспечен.

Усиление циркуляции воздуха с помощью свечи

Этот метод просушки достаточно простой, им может воспользоваться каждый, однако, о высокой эффективности здесь говорить не приходится. Принцип просушки состоит в том, чтобы сушка была выполнена не посредством использования теплового источника, а за счет усиления естественной циркуляции воздуха.

Для этого под вытяжной вентканал устанавливается зажженная свеча, которая разогревает воздух и заставляет его подниматься из погреба. Лучше всего выбрать толстые свечи с экономным расходом.

Использование свечи для усиления циркуляции воздуха.

Для начала процесса такой сушки может потребоваться нарастить трубу вентиляции так, чтобы она 5–10 см не доставала до основания подвала. Затем под трубу устанавливается свеча и поджигается. Гореть она должна вплоть до того момента, пока полностью не прогорит.

Второй канал вентиляции (приточный) и входную дверь в погребе или подвале следует держать открытыми. Если 1–2 свечи не дали желаемого результата просушки, то необходимо использовать столько свечей, сколько потребуется для достижения полного высыхания в погребе. Делать просушку такого типа рекомендуется в теплое время года.

Что делать с картошкой?

Помимо спасения самого погреба, нередко возникает вопрос, что делать с картошкой, которая в нем хранилась. Ответ зависит от того, как вы планировали ее использовать:

  • Если картошку предполагается использовать для еды, то ее можно жарить и варить в том случае, если клубни находятся в приемлемом состоянии. Даже после нескольких дней пребывания в воде с ними ничего фатального не случится. Клубни нужно тщательно помыть и просушить. Разумеется, если некоторые экземпляры подгнили, их в пищу использовать ни в коем случае нельзя.
  • Если картофель планировалось сажать, то он будет пригоден для выполнения этой задачи только в том случае, если клубни пробыли в воде не более одной недели. Если в воде картошка находилась около 2 недель, то ее семенные характеристики будут снижены. Более длительный срок пребывания в воде делает клубни полностью непригодными для посадки.

Предупреждение затоплений

Чтобы не бороться с подтоплениями подвала, не мучатся с просушкой погреба, не жалеть о пропавших овощах и сломанных/загнивших конструкциях, необходимо еще на этапе устройства подвального помещения продумать высокоэффективную систему гидроизоляции. Экономить на количестве и качестве гидроизоляционного материала для подвала крайне не рекомендуется – делать это можно только в том случае, если вы уверены, что талые и грунтовые воды вашему погребу не страшны.

Гидроизоляционные работы в подвальном помещении – важнейший этап работы при строительстве загородного дома или дачи. Если вы все-таки столкнулись с проблемой подтопления, то избавиться от воды и просушить помещение нужно как можно быстрее.

Помощник редактора, автор статей на общехозяйственную тематику.

Чтобы не бороться с подтоплениями подвала, не мучатся с просушкой погреба, не жалеть о пропавших овощах и сломанных/загнивших конструкциях, необходимо еще на этапе устройства подвального помещения продумать высокоэффективную систему гидроизоляции. Экономить на количестве и качестве гидроизоляционного материала для подвала крайне не рекомендуется – делать это можно только в том случае, если вы уверены, что талые и грунтовые воды вашему погребу не страшны.

Ботва картофеля высохла, а только начало августа. Можно ли оставить ее в земле?

Прежде, чем выкапывать, за неделю а то и две, ботву на уровне земли срезаю. Это для того, чтобы кожура стала грубее, и хорошо хранится зимой.

Прежде, чем выкапывать, за неделю а то и две, ботву на уровне земли срезаю. Это для того, чтобы кожура стала грубее, и хорошо хранится зимой.

Картофель: вовремя убрать и хорошо сохранить

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Огородный сезон близок к завершению. Вам удалось уберечь, вынянчить картофель. Защитить от «конкурентов» – многочисленных желающих полакомиться нашим вторым хлебом насекомых. Пресечь дорогу болезням.

Читайте также:  Сушеные грибы: возможно ли безопасное и долгосрочное хранение в пластиковых контейнерах?

Впереди не менее ответственное дело: уборка картофеля. Оттого, как она будет проведена, как вы заложите долгожданный урожай картофеля на хранение, будет зависеть его сохранность.

Сделаете все «на уровне» – обеспечите семью конвейерным картофельным оборотом.

Клубни собственного выращивания накормят вас во все сезоны, до нового урожая.

Поэтому давайте прежде вооружимся знаниями, а затем приступим к уборке картофеля.

Особенности уборки картофеля

О том, что настоящий урожай не в поле, а уже – в закромах, хоть мельком, но слышали многие.

Народная мудрость пословиц – не от «красного словца». Опытом выверены эти высказывания.

Что толку от весомых клубней, если в закроме они в первый же месяц сгниют?

Чтобы было иначе, к «уборочному вопросу» подходить надо всерьез.

Когда выкапывать картофель?

Конечно, хорошо, когда совпадают наличие времени, хорошая погода, возможность собраться семейной «бригадой».

Частенько происходит именно так: решили – постановили, съехались в погожий выходной.

Налегли дружненько, и к вечеру картошка на поверхности. Осталось просушить, да собрать.

Но важный момент: состояние самого картофельного куста, учитывается не всегда. Это серьезная ошибка.

Картофель должен пройти все полагающиеся ему стадии роста и созревания. Вы готовы, а он, картофель – готов? Да, сначала у картошки поинтересоваться надо: пора или нет.

Равномерность созревания. Облегчить себе уборку можно заранее. Никогда не смешивайте разные сорта – высаживайте их отдельно.

Не обольщайтесь, если все они ранние или среднепоздние и так далее. Сроки готовности сортов могут отличаться несколькими днями, тогда картина выйдет не радующая.

Картофельный участок, похожий на шахматное поле: здесь ботва полегла, а тут еще зеленеет, а рядом перестояла уже, высохла, почти не видно. Как копать? Выборочно?

Равномерность созревания достигается несмешиванием сортов. Определить, когда картофель скоро надо будет копать можно легко.

По внешним признакам:

  • Ботва желтеет, полегает, теряет тургор, слегка вянет;
  • Рост куста прекращается, значит, клубень тоже больше не растет;
  • Выкопанные клубни не отрываются, а как бы сами отпадают от питавших их столонов при малом усилии;
  • Кожура крепкая, зрелая, при нажатии и попытке сместить ее пальцем – остается на месте. Значит, картофель вызрел. Почти.

Но время уборки пока не подошло. Ботва только привяла, в ней еще много питательных веществ. Продолжается отток этих веществ в клубни.

Надо, чтобы клубни забрали это питание полностью. Тогда урожай повысится, качество его улучшится.

Ждем подсыхания ботвы. Подсохла – приступаем к уборке. Ботву должно быть видно отчетливо, передерживать картофель в почве не надо.

Иначе теряются ориентиры, больше повреждений клубня при выкопке. Да и патогенная флора ищет пропитание.

А оно рядом – аппетитные сочные клубни. Не для грибка растили! И не для медведки. Выкапываем не медля.

Мы рассмотрели «южный» вариант. Приемлем он и для других зон, но только на скороспелых, успевающих вызреть, сортах.

Корректировку в сроки может внести погода. Выкапывайте картофель не в слякоть.

Сырая, дождливая погода не только вам неудобство. Убранный не вовремя картофель хранится плохо.

Такой и заболевает сразу, до закладки в намеченное хранилище. Даже если болезнь поначалу не видна.

Зачем скашивают ботву до уборки картофеля

В Сибири, на Севере, в регионах короткого лета, ботва не успевает высохнуть до холодов. Клубни, соответственно, не успевают вызреть.

Такие клубни хуже качеством, хранение их затруднительно. То же случается во влажные сезоны с поздними сортами даже в южных регионах.

Ситуация поправима. С наступлением холодов (не морозов, примерно +7°) ботву необходимо скосить.

За оставшуюся до уборки неделю клубни, лишенные притока веществ, завершают вегетацию, вызревают.

Это необходимо для успешного хранения и уменьшения травматизации убираемых клубней.

Рано ботву не скашивают: снизится урожай. Оптимальное время дозаривания – неделя.

Сразу после скашивания надземной части, подземная (клубни) начинает готовиться к зимовке. Кожура грубеет, формирует защитный слой. За неделю он увеличивается вдвое.

Приближается уборка картофеля, уже физиологически зрелого, готового к перемещению на хранение.

Если задождило после скашивания ботвы, а еще не наступили холода, возможны проблемы.

Из остатков ботвы появятся новые ростки, на их рост пойдет расход питательных веществ из запасов клубня.

Такой вариант нежелателен, но возможен. Ситуацию можно исправить.

Есть агроприем, называемый десикацией. Обработка зеленой массы специальными препаратами, вызывающими усушку ботвы.

Этапы уборки картофеля

Уборка урожая клубней состоит из нескольких этапов:

  • Выкопка картофеля;
  • Просушка клубней;
  • Транспортировка (или перенос к месту хранения);
  • Переборка, сортировка;
  • Закладка на хранение.

Последний этап может сильно различаться. Зависит это от возможностей огородника (наличия хранилищ) и его предпочтений.

У кого-то погреб есть, кто-то только балкон для хранения в распоряжении имеет.

Можно хранить клубни в ямах, а при большом количестве и наличии места – сооружать траншеи.

Выкопка картофеля

Проще, конечно, копать картошку механизированно: мотоблоком. Но механизм такой не у всех есть.

Да и участки под картофелем в основном невелики, справиться можно лопатой или вилами.

Убираем картофель поэтому этими двумя древними, но актуальными, способами.

Чем именно – решать растениеводу.

Картофель стараются вырастить на легкой почве, если это так, вилы справятся с задачей. Плотная почва вилам «не по зубам», они могут сломаться или не выворачивать куст качественно.

На плотной придется копать лопатой.

Задача: выбрать по возможности весь картофель и желательно – целый. Не получается на 100%, но стремиться надо.

Повреждения неизбежны: лопата иногда разрезает клубень, вилы – прокалывают.

Поэтому так важно не передерживать урожай: пока ботва видна, сориентироваться проще.

  • Куст подкапывается лопатой, или вилами поддевается, а дальше уже ручная выборка клубней. Можно помочь себе маленькой садовой лопаткой или копалкой с проволочными зубьями. «Прочесывать» этими зубьями лунки.
  • Случайно поврежденный картофель сразу отсортировывается отдельно: первым пойдет на еду, к хранению непригоден.

  • Если сухо, клубни раскладывают прямо в поле на просушку. Но если есть вредители, особенно картофельная моль, убирать продукцию надо немедленно. И подальше от места выращивания.
  • Когда картофель здоров и свободен от вредителей, попутно можно откладывать отдельно – семенной. И его не убирать сразу, как просохнет, убрать с поля сначала продовольственный.
  • Семенной немного прозеленить: так он станет устойчивей, не заболеет в хранилище. Или отход будет минимален. Вредители тоже соланин не любят, исключая колорадского жука. Но жук при хранении не присутствует, он на зимовку почву предпочитает.

Проводя прозеленение, помните об умеренности. Передержав клубни на свету, получив интенсивно зеленую кожуру, вы рискуете перестараться.

Всхожесть таких клубней снизится, некоторые вообще могут стать невсхожими.

Допустим только слегка зеленоватый цвет.

Закладка на хранение

Хранят картофель разными способами, зависит это от наличия у огородника мест для хранения.

Картофель требует условий:

  • Оптимальной для замедленной, но сохраненной, жизнедеятельности клубня температуры;
  • Недопустимости подмораживания;
  • Влажности, обеспечивающей сочность клубню, но не позволяющей развиваться грибковым паразитам;
  • Отсутствии света – даже для семенных, не только продовольственных, клубней.

Хранят картофель, требующий низкой плюсовой температуры – 3°, желательно – не выше, обычно в:

  • Погребах;
  • Специальных ямах;
  • Траншеях;
  • Ящиках на балконах.

Есть еще вариант – подполье или подвал. Но подходит он только для северян.

Там, где ниже подвала уже вечная мерзлота, нужная температура возможна в оборудованном прямо под кухней подполье.

В более теплых широтах подполье сохранности картофеля не обеспечит.

Погреб, хранение картошки

Погреб располагают либо под нежилыми помещениями, либо вообще отдельным сооружением.

Под домом в нем будет слишком тепло, а вот гараж, сарай, хоз постройка – самое то.

Правда, в постройке не должны обитать животные или птицы.

Погреб под постройкой делается прочным – он будет поддерживать и ее, как фундамент. Вне построек может иметь стены – тоньше.

Обязателен дренаж – дно по всем правилам: песок, щебень – сантиметров 20. Хорошо еще сверху добавить слой размятой до пластичной консистенции глины, вдавить в нее кирпичи.

Выровнять, высушить. Сам пол сверху покрыть тонким слоем цемента (раствора). Гидроизоляция будет на славу.

Можно пол просто забетонировать – если грунтовые воды невысоки.

Стены хороши из любого подручного материала: кирпич, блоки. Можно сделать бетонными.

Читайте также:  Раствор амбробене после вскрытия сколько хранить

Если у вас готовый погреб – еще того лучше. Просушите его перед закладкой клубней, остудите осенью до оптимума.

Картофель, просушенный и рассортированный после уборки закладывается в погреб либо на стеллажи, либо в ящики.

Иногда хранится и в мешках – как удобнее владельцу. Если стеллажи – можно сделать там лотки.

Картофель закладывается метровым (или меньше) слоем.

Это – максимум, позволяющий наблюдать за хранением, вовремя принимать меры, если возникла порча, заболеваемость.

Удобно и перебирать: иногда есть необходимость.

Разместить клубни нужно так, чтобы картофель не касался ни пола, ни стен, находился в таре. Особенно, если стены – бетонные.

Когда картофеля много, и заложен он в хранилища слоем максимальной толщины, есть опасность отпотевания верхнего слоя – влияет разница температур на нижнем уровне и наверху.

Выходом послужит засыпка верхнего слоя свеклой. Отпотевает именно она, а картошка остается сухой.

Свекла легко переносит отпотевание, находится на виду, обычно не загнивает. Подпорченную несложно удалить.

Домашние «регуляторы температуры» в погребе – обычные пластиковые, лучше пятилитровые, бутылки.

Если внезапно потеплело, и в хранилище возникли условия для прорастания глазков, можно положить в него на уровне хранящегося картофеля (или ниже) – бутылки со льдом.

При резком похолодании, опасности подмерзания и порчи клубней, в бутылки заливается горячая вода – несколько бутылок подогреют воздух в погребе.

Дополнительно временно можно укрыть картофель старой одеждой на время сильных морозов.

Хранение в ямах

Если на даче нет погреба, а урожай неплох, важно сохранить его по максимуму. Для этого нужно достичь условий с низкими температурами.

В холоде и сам клубень притормаживает жизнедеятельность, оставаясь жизнеспособным, и попавшая (возможно) в хранилище инфекция тоже прогрессировать не может, у нее другой диапазон температур.

Можно приблизить условия к естественным, организовав хранение картофеля на участке – в яме.

Ямы оборудуются либо емкостями для хранения (бочки, ведра), которые вкапывают в эти ямы, либо просто выстилаются сухим материалом.

Подойдут опилки, лучше хвойные. Стружка, солома – тоже хороши.

Второй вариант предпочтителен там, где на участке нет засилья крыс, мышей. Обычно это контролируют коты.

Хозяева тоже могут изгнать грызунов.

Помогут растения, которых мыши – крысы не выносят:

  • Обсадите по периметру яму луковицами нарциссов. Мыши туда не пойдут. Нарциссы ядовиты, и вообще они грызунов отпугивают. А весной цветы украсят ваше хранилище.
  • Если в регионе проживает багульник болотный – не тот, что в песнях воспевается, а настоящий – с белыми цветами, – пригласите его на участок. Мыши не выдержат соседства.
  • Не забудьте и о бузине, тоже хорошая защита, и не только для ям-хранилищ. Для всех зимующих садовых культур. Можно просто добавить в ямы ветки бузины черной. А потом закладывать картофель, не опасаясь грызунов. Добавлять к соломе в яме можно мяту, пижму, ромашку.

Картофель в емкостях или насыпью помещается в яму, сверху присыпается соломой, опилками, можно торфом.

Хранится хорошо, почти безотходно. Желательно яму прикрыть шифером, сделав уклон, чтобы не заливали поздние дожди или вода от внезапного таяния снега.

Да и доставать будет удобнее, отодвинув (сняв) укрытие.

С этой крыши будет стекать вода. Чтобы она не попадала в хранилище – яму, по периметру обязательно прорывают канавку на штык лопаты глубиной. Это отведет воду.

В таком хранилище ни подогревать, ни охлаждать клубни не потребуется, они сохранятся.

Если установились рекордные морозы или оттепели, можно сверху накрыть яму старыми одеялами, матрацами.

Это послужит термопрослойкой, удержит температуру на нужном уровне. Образуется своеобразный термос.

Траншеи для картофеля

На маленьких участках дачники редко сооружают траншеи. Но если картофеля много, такое хранение тоже возможно. Оно приближено к производственному.
Траншеи на участках устраивают, если подпочвенная вода не стоит высоко, иначе смысла нет – подтопит.

Хорошо, если есть уклон, такое место подойдет больше.

  • Траншея в длину может достигать 15 м, делать больше – нецелесообразно. Если размер таков, то необходимо разграничить перегородками на три части. Это поможет в случае заболевания части клубней остановить распространение болезни.
  • Чем севернее местность, тем глубже траншея. На юге теплей, хватит полуметра, максимум – 80 см. В зонах с холодной зимой глубина – метр.
  • В траншеях, особенно длинных, делают вентиляцию. Небольшие не вентилируют, называются они «глухие». Стены траншей делают отвесными, либо наклонными (низ уже верха).
  • Дно и стены укрепляют рейками или выстилают хворостом, сверху – соломой. После загружают картофель. Сверху тоже укрывают соломой и присыпают землей. Слой делают толстым, больше ничем не укрывают. Если зимы снежные, набрасывают сверху побольше снега, это держит стабильную температуру.

Важно весной раскрыть от снега, чтобы он не увлажнил при таянии картофель.

Картофель на балконе

Горожане не всегда могут соорудить хранилище на участке. Но балконы в квартирах имеют. Или – лоджии.

Прекрасное место для зимовки картофеля, если потрудиться над обустройством ящика.

Ящик сооружают по размерам, удобным для размещения на балконе. Чтобы и компактно, и подходить было легко. Учитывают обшивку снаружи, утепляют изнутри.

Важно продумать гидроизоляцию и контролировать температуру. Чтобы и проветрить можно было, и утеплить, если надо.

Эти приемы и на влажность влияют. Холодный балкон в морозы картошку не согреет.

На этот случай неплохо подвести в ящик провод с патроном для лампочки. Лампа накаливания спасет картофель от подмораживания при форс-мажорной погоде.

Дно ящика оборудуют решеткой – так обеспечивают воздухообмен.

Экологичней ящик из дерева. Но подойдет ДСП, другие подручные средства.

Утеплять пенопластом или другим материалом, но изнутри клубни контактировать с ним не должны. Нужна натуральная прослойка.

Крышка так же делается, как сам ящик.

Это основные моменты, как хранить картофель, имея для этого только балкон.

Хранение семенного картофеля

Картофель на семенные цели проходит предварительно:

  • Отбор;
  • Просушивание и прозеленение;
  • Остывание в тени;
  • Дополнительную переборку и сортировку.

Только после клубни помещаются на зимнее хранение.

Отбор. Отбираются клубни здоровые, примерно одного размера.

Позволяет погода – этот отбор делают сразу при выкопке, раскладывая в поле семенные картофелины на отдельном участке.

Прозеленение, просушивание. Семенной картофель выдерживают на свету дольше продовольственного. Дожидаются зеленоватого оттенка кожуры.

Это поможет хранению и убережет здоровье клубня.

Остывание. В хранилище можно определять только остывшие клубни. В поле они разогреваются на солнце.

Высохший материал помещают в тень, в прохладу. Температура его снижается.

Сортировка. Подготовленный картофель еще раз осматривают. Проверяют на повреждения (поврежденный отбраковывают), признаки заболеваний.

Стараются не допустить пересортицы. Сорта обязательно хранятся отдельно. Раскладывают клубни по отдельным ящикам, отсекам, мешкам и т.п.

Семенной картофель хранится в тех же условиях, что и продовольственный. Его устраивают такие же температуры, та же влажность.

В конце зимы, а севернее – в начале весны в хранилище теплеет. Температуру понижают проветриванием, другими способами.

Но семенной дальше при низкой температуре не хранят. Вносят в помещение с комнатной температурой и наличием света.

Хранение закончено, наступает фаза яровизации – проращивания, подготовки клубней к предстоящей весенней высадке.

Перечень мероприятий кажется сложным. Но стоит один раз пройти все этапы, дальше «включается» автоматика.

Каждый дачник на опыте, наработанном собственным трудом, познает все тонкости.

Знакомится с сортами, соотносит их особенности с климатической зоной. Приспосабливает способы уборки, хранения – к своим возможностям.

Пользуясь знаниями – наработанными другими картофелеводами и своими тоже, вы всегда сможете правильно убрать выращенное и длительно сохранять урожай.

В более теплых широтах подполье сохранности картофеля не обеспечит.

Хранение картофеля

Условия хранения картофеля

Насколько хорошо картофель будет храниться зимой, зависит не только от сорта и условий хранения, но во многом и от уборки.

Убирать картофель для хранения начинают после 25 августа. Лучше в теплую сухую погоду при температуре воздуха 15 — 20 °С. И важно не затягивать с уборкой – если температура почвы будет ниже 7 °С, клубни потеряют часть питательных веществ и будут хуже храниться. Осенняя жара тоже губительна для урожая: картошка начнет давать новые побеги и деток, а значит, сама потеряет часть питательных веществ.

Копать картофель лучше вилами – лопатой можно порезать клубни, что часто и происходит.

Сортировать клубни надо сразу. На хранение оставляют только здоровые клубни. Больные и поврежденные – на еду в ближайшее время.

Если картошка облеплена влажной землей, сразу очищать ее нельзя – повредится кожицу, и клубни потом загниют. Поэтому их сначала надо подсушить, причем не на солнце, как зачастую делают дачники, а в тени. И не более 2 часов – в противном случае они позеленеют: в них образуется ядовитое вещество соланин.

Просушенные клубни аккуратно очищают от земли и ссыпают их в каком-нибудь прохладном сухом темном помещении, например, в сарае или бане. Там они должны пролежать примерно 2 недели – за это время клубни окончательно подсохнут и полностью дозарятся.

Читайте также:  За сколько кипячений выкипечивается уксус

После сушки в сарае картофель можно смело спускать в погреб.

Температура хранения картофеля

Средняя оптимальная температура хранения картофеля – 2 — 3 °С. Однако для разных сортов она может отличаться.

Например, сорта Берлихинген, Бородянский розовый, Приекульский ранний, Фаленский лучше хранятся при температуре 1,5–2°С. Смена, Огонек, Темп, Лошицкий, Домодедовский – 2 — 3 °С. Лорх, Столовый 19, Гатчинский, Любимец, Петровский – 3 — 4 °С.

Если в сильные морозы температура в погребе вдруг начинает падать ниже допустимых значений, картофель надо укрыть соломой, стружкой, мешковиной или рогожей.

При какой влажности надо хранить картофель

Оптимальная влажность для хранения клубней картофеля – 92 — 95%.

При более высокой влажности верхний слой клубней обычно покрывается конденсатом. И через некоторое время картофель начинает гнить.

Избавиться от повышенно влажности в погребе помогает проветривание. Если проветрить погреб невозможно, тогда в него надо поставить ящики с негашеной известью, солью или древесным углем – эти наполнители хорошо отсорбируют влагу. Содержимое ящиков надо периодически менять.

Еще один вариант защитить картофель от излишней влажности – насыпать поверх него свеклу в 2–3 слоя – влага будет оседать на корнеплодах, а клубни останутся сухими. При этом свекле влага не повредит – она устойчива к болезням.

Способы хранения картофеля в погребе

Существует несколько вариантов, как сохранить картофель в погребе.

1. Насыпью в сусеках. Это самый простой вариант – все клубни просто ссыпаются в сусеки. Но здесь есть нюансы.

Во-первых, дно сусека не должно быть глухим – между досками нужны небольшие щели для циркуляции воздуха.

Во-вторых, ссыпать клубни надо аккуратно, чтобы не повредить кожуру.

В-третьих, слой клубней должен быть не больше 2 м.

Плюсы способа. Минимум затрат труда и финансов.

Минус способа. При таком способе хранения велика вероятность, что клубни испортятся раньше времени: стоит одному загнить внутри кучи, как болезнь начнет распространятся по всем соседним картошкам. И если вовремя это не отследить, можно остаться без запасов.

2. В ящиках. В этом варианте картофель ссыпают в отдельные решетчатые ящики (деревянные или полиэтиленовые). Ящики ставят таким образом, чтобы между ними была свободная циркуляция воздуха.

Плюсы способа. При таком способе хранения картофеля в погреб можно затарить больше – ящики можно ставить друг на друга в любом количестве, хоть до самого потолка.

К тому же в ящиках проще отследить порчу картофеля. Но даже если вы не уследите, риск остаться без запасов минимален – пусть даже в одном из ящиков сгниет вся картошка, в других она останется здоровой, потому что клубни между собой не соприкасаются.

Минус способа. Ящики стоят денег – это дополнительные финансовые затраты. И сортировка клубней по отдельным ящикам занимает больше времени. Но овчинка стоит выделки.

Насколько хорошо картофель будет храниться зимой, зависит не только от сорта и условий хранения, но во многом и от уборки.

Уборка картофеля с умом: сроки, хранение, семенные клубни

Уборка урожая картошки тоже наука: надо выбрать время, погодные условия и скосить ботву за несколько дней. Выкопанные клубни сортируют и готовят к зимнему хранению.

Август завершает лето и дарит плоды по результатам труда — лишь недалекий огородник начнет обвинять природу в малых урожаях. Вот и картофель можно выращивать в достойных количества и приличного качества при любом раскладе.

За годы выращивания картофеля накопились знания, достаточные для беспроблемного выращивания культуры при любых обстоятельствах, достаточно почитать статьи на эту тему: здесь, тут или тут.

Уборка картофеля — заключительный этап выращивания культуры. Правильная уборка — уборка с умом. Поэтому к сбору урожая питательных клубней надо подходить с пиететом. Лишь правильная уборка и правильное хранение помогут вам пережить зимние холода с пюрешкой и пирожками с картошкой.

Картошку начинают подкапывать задолго до окончательного сбора урожая, в июле, поэтому к моменту уборки уже ясно какое количество картофеля вы будете убирать в сентябре.

Ранний картофель готов к уборке к концу августа, поэтому заметив полегание ботвы и вялость листьев надо начинать готовить лопаты и садовые вилы к сбору урожая. Поздние сорта в конце август лишь начинают формировать клубни, поэтому за ними продолжают ухаживать в обычном режиме, предохраняя от нашествия колорадского жука и поливая по необходимости.

Когда убирать картофель: сроки уборки

Установить точные сроки уборки картофеля можно лишь по месту — посмотрел на кусты и определил. Одно можно сказать точно — сроки должны быть оптимальными. Убрал рано — получил недобор урожая, убрал поздно — картофель загнил или обморозился.

Традиционно картошку начинают копать тогда, когда сосед начал копать. Вышел в огород, увидел соседа с соседкой в коленно-локтевой позиции, значит время пришло. Шутки шутками, но массовая уборка урожая проходит в период с 8 по 20 сентября.

Рекомендуется убирать картофель после массового высыхания ботвы — ботва должна засохнуть, но не погибнуть. Это время, когда картофельные клубни легко отваливаются от побегов, а кожура достаточно толстая, чтобы не повреждаться при транспортировке.

Если убрать картошку слишком рано, то незрелые клубни будут плохо храниться, ведь кожура у них тонкая и шелушится. Бывает, что ботва высохла, а клубни незрелые — это фитофтороз постарался, и ботва высохла преждевременно. Клубни такой картошки надо хранить, принимая меры предосторожности.

Нет желания ждать пока ботва засохнет? Можно выкопать картофель пока ботва зеленая, надо лишь опрыскать ее 5% медным купоросом и через неделю приступать к уборке.

Уборка картофеля позднее 25 сентября повод для растрескивания и раннего прорастания убранных клубней. Если время упущено, то копайте картофель в ясную, солнечную, погоду, когда почва достаточно прогрелась.

Косить ботву перед уборкой или нет

Принцип золотой середины хорошо применим к определению сроков уборки урожая, к тому же надо делать поправку на сорт (поздний, ранний), стойкость к фитофторозу, местоположение участка, характеристику почвы и конечно на прогноз погоды.

Регулярные утренние туманы и обильные росы почва для эпидемии фитофтороза. Массовое поражение картофеля случается, когда ночная температура опускается ниже +10°C.

При первых признаках фитофтороза картофеля надо скосить ботву, оставив стебли высотой без листьев. Скошенную ботву надо убрать за пределы участка и утилизировать (в идеале сжечь). При скашивании рост клубней останавливается, но кожура продолжает утолщаться.

Опытные картофелеводы рекомендуют косить ботву, даже если нет признаков фитофтороза за три дня до уборки. Считается, что при скашивании ботвы с каждого квадратного метра прибавляется до 100 граммов картофеля в день, то есть до 10 кг с сотки. Потери при этом минимальные, а кожура утолщается быстрее, чем обычно.

Если ботва была уничтожена заморозком, не стоит бояться за состояние клубней — они не страдают от увядания ботвы, наоборот прекращается отток питательных веществ на поддержание надземной части растения.

Картофель выкопали, что делать дальше?

Напоминаю, что убирать картофель надо в ясный день, если погода дождливая, то с уборкой надо повременить.

Способ уборки у каждого свой: кто-то копает лопатой, кто-то вилами, а кто-то мотоблоком. Но после уборки надо разложить клубни в один слой для просушки на пленку, ткань или на почву.

После выкапывания клубни сушат на воздухе, на солнышке, в течение чтобы они просохли и обветрились.

После просушивания приступайте к сортировке клубней, отделяя мелкие экземпляры от крупных, больные от здоровых, резанные от целых. Если сортов картошки несколько, то сортируйте клубни по сортам и храните отдельно друг от друга.

Чтобы избежать напрасного труда по весне, стоит отобрать семенной картофель с осени. Лучшие клубни для посадки — клубни массой без уродств и повреждений, желательно с самых урожайных кустов.

Семенной картофель надо вымыть водой с добавлением марганцовки и просушить в светлом помещении. Сухие семенные клубни озеленяют в течение дней в солнечную погоду. Зеленые клубни меньше подвержены болезням, лучше хранятся, их не любят грызуны, срок вегетации при посадке на следующий год сокращается на 10 дней.

Зеленые клубни нельзя употреблять в пищу, так как они содержат соланин — ядовитый алкалоид.

Картофельное хранилище должно быть темным, сухим, прохладным. Лучше всего хранить картофель россыпью на полу или ящиках. Перед закладкой картофеля на зимнее хранение рекомендуется его предварительно охладить.

Если была эпидемия фитофтороза, то клубни моют в воде, с добавлением марганцовки, опрыскивают Фитоспорином и хорошо высушивают.

Поврежденные клубни выдерживают в течение двух недель в прохладном месте, чтобы раны зажили, после чего хранят как обычно.

Материнские клубни, оставшиеся в земле и больные клубни желательно выкопать из земли или наоборот закопать поглубже, чтобы они не стали источниками болезней на следующий год.

Желаю успехов на картофельном поприще!

Традиционно картошку начинают копать тогда, когда сосед начал копать. Вышел в огород, увидел соседа с соседкой в коленно-локтевой позиции, значит время пришло. Шутки шутками, но массовая уборка урожая проходит в период с 8 по 20 сентября.

http://7dach.ru/user_3729/botva-kartofelya-vysohla-a-tolko-nachalo-avgusta-mozhno-li-ostavit-ee-v-zemle-81951.htmlhttp://syperdacha.ru/kartofel-vovremya-ubrat-i-horosho-sohranit/http://www.kp.ru/putevoditel/sovety-sadovodam-ogorodnikam/khranenie-kartofelya/http://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/smart-harvest-potato

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем