Если мороженое растаяло можно его заморозить

Разбираемся, как выбрать самое вкусное летнее лакомство, которое будет таять во рту, а не в руках.

Летний сезон стартовал, а лето — это купание, жара, каникулы и, конечно же, мороженое! Ассортимент настолько велик, а производители настолько умело наловчились копировать упаковку популярных брендов, что выбор мороженого становится делом непростым.

Попытаемся объяснить, почему стабилизаторы являются обязательным ингредиентом мороженого, как понять, что продукт замораживался неоднократно, и как правильно читать этикетку.

Мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закаленное. В магазине вы найдете только закаленное мороженое, в то время как мягкое там просто не может продаваться. Все дело в технологии: закаленное мороженое производится из смеси, которую затем фрезеруют, расфасовывают и закаливают. Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет небольшой срок хранения.

На что обратить внимание, читая этикетку:

1. Согласно ГОСТу 31457 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир» в основу мороженого закладывают молоко или сливки, натуральные ароматизаторы и стабилизаторы, сливочное масло и яйца. А в процентном соотношении молока в таких изделиях должно быть более 40%.

2. Если в составе продукта будет значится, например, «пальмовое масло», то это продукт молокосодержащий и он должен стоить дешевле мороженого с только молочными жирами в составе.

Обращайте внимание на жирность. Она всегда указывается в процентах и влияет на вид мороженого: молочное (не более 7,5%); сливочное (от 8,0 до 11,5%); пломбир (от 12,0 до 20,0%).

Обратите внимание! Молочное могут позволить себе добавить в рацион даже люди, снижающие вес.

4. Стабилизаторы не отразятся на качестве мороженого, не стоит их бояться. Это естественные ингредиенты любого мороженого, они позволяют продукту держать форму. Безопасны для здоровья следующие стабилизаторы и загустители: альгинат натрия (Е401), каррагинан и его натриевая, калиевая и аммонийная соли, включая фурцеллеран (Е407), камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), целлюлоза (Е460), карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль (Е466), крахмал окисленный (Е1404), эфир крахмала и натриевой соли октенил-янтарной кислоты (Е1450), желатин, агароид и казеинат натрия.

Обратите внимание! Если вас все равно настораживает наличие Е-добавок, то отдавайте предпочтение натуральным компонентам, таким как агар-агар или желатин.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Анализируем внешний вид

В идеале мороженое должно быть равномерного цвета. «Оттенки белого» зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее» цвет. Если вы заметили, что мороженое с какой-либо добавкой, неоднородного цвета, это может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем. При производстве мороженого допускается использование следующих пищевых красителей: Е100, Е101, Е102, Е104, Е110, Е120, Е122, Е124, Е132, Е133, Е140, Е141, Е142, Е150, Е160а, Е160b, Е162, Е163.

Читайте также:  Где хранить свежие огурцы и помидоры в квартире

Если мороженое деформировано, есть вероятность, что был нарушен режим хранения или что срок годности продукта на исходе. К окончанию безопасного для употребления периода мороженое начинает терять свою форму и «усыхает».

3. Глазурь должна быть распределена равномерно по поверхности продукта и не отваливаться от мороженого. О неправильном хранении или неоднозначном составе говорит и наличие белого налета на шоколадной глазури.

ВНИМАНИЕ: Если вы достали мороженое из морозилки и оно.

. откалывается, значит вы выбрали качественный продукт; отколоть маленький кусочек от продукта – самая простая проверка его качества, так как хорошо закаленная мороженая масса всегда плотной консистенции.

. покрыто кристалликами льда – значит, оно проходило повторную заморозку; вкус у такого продукта уже испорчен.

Статья подготовлена по материаласм пректа «Роскачество».

Другие полезные советы, рекомендации и лайфхаки, актуальные летом, читайте здесь.

2. Если в составе продукта будет значится, например, «пальмовое масло», то это продукт молокосодержащий и он должен стоить дешевле мороженого с только молочными жирами в составе.

Оказалось, после повторной заморозки продукт теряет свои вкусовые свойства.

» src=»https://static.life.ru/M_publications/2021/6/24/788947829616.4905-900x.jpg» loading=»lazy» style=»width:100%;height:100%;object-fit:cover»/>

О качестве мороженого может говорить однородность его цвета. К такому выводу пришли специалисты «Роскачества», которые дали рекомендации по выбору продукта. Там заметили, что различия в цвете могут означать нарушение технологии производства.

— Мороженое должно быть равномерного цвета. Оттенки белого зависят от процента жирности: чем он выше, тем желтее цвет. Если вы заметили, что мороженое с какой-либо добавкой неоднородного цвета, это может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем, — говорится в материале.

Эксперты объяснили, что использование растительных жиров при производстве мороженого допустимо, но при этом полный состав глазури должен быть указан на этикетке продукта. Специалисты также рассказали, что качественное мороженое не должно сыпаться, но и не должно быть липким. И то и другое будет говорить о нарушении технологии производства или хранения. Кроме того, на поверхности глазури не должно быть налёта и белых крупинок.

Россиянам рассказали, как выбрать самое качественное мороженое

Вкус мороженого может быть испорчен, если оно проходило повторный процесс заморозки. Об этом могут говорить кристаллики льда на поверхности продукта. Мятая упаковка может указывать на нарушения в хранении мороженого, а потеря или изменение формы, вероятно, говорит о скором окончании срока годности продукта.

Читайте также:  Как дозаривать перцы из теплицы

Ранее Лайф рассказывал, что «Роскачество» обнаружило нарушения в маркировке винных напитков. Например, указанная доля этилового спирта не соответствовала действительной. При этом ни один из исследуемых продуктов не оказался опасен для потребителей.

» src=»https://static.life.ru/M_publications/2021/6/24/788947829616.4905-900x.jpg» loading=»lazy» style=»width:100%;height:100%;object-fit:cover»/>

Вот почему нам никогда нельзя повторно замораживать растаявшее мороженое. Эксперты предупреждают, что это грозит серьёзным пищевым отравлением.

Все мы знаем о том, как важно соблюдать меры предосторожности при хранении мяса для шашлыков или курицы в холодильнике. Однако пищевое отравление может настичь нас по тому сценарию, который мы никак не ожидаем. В частности, его причиной легко может оказаться любимое мороженое, которое слегка подтаяло на солнце. В летние месяцы многие из нас готовят на улице, находясь на даче, и тем самым лишаются некоторых инструментов безопасного приготовления пищи, которые имеются на кухне. К примеру, водопроводного крана, который поможет вымыть руки, а также плиты с термостатом и холодильника для уничтожения бактерий. Только в России каждый год жертвами пищевых отравлений становятся не менее двух миллионов человек.

Чаще всего наш организм поражают такие патогены, как кампилобактер, сальмонелла, кишечная палочка и листерия, отлично чувствующие себя при жаркой температурах. Когда мы употребляем заражённую пищу, то наш организм отвечает такими симптомами, как боли в животе, диарея, рвота и потеря аппетита. Но не стоит думать, что отравлением нам грозят только несвежие или неправильно хранившиеся куски мяса. Его причиной может стать даже мороженое.

Особенно опасно бывает это лакомство, если мы даем ему растаять, а потом обратно замораживаем в холодильнике. Мороженое тает очень быстро при комнатной температуре, и это растаявшая молочная консистенция является отличной питательной средой для бактерий вроде листерии. Когда мы его снова замораживаем, а потом съедаем, то бактерии попадают наш организм и начинают свою пагубную деятельность. Вот почему, если вы хотите съесть не всё мороженое, только его часть, то сразу же отрежьте ее от общего куска и уберите его обратно в морозилку. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Вот почему нам никогда нельзя повторно замораживать растаявшее мороженое. Эксперты предупреждают, что это грозит серьёзным пищевым отравлением.

Конечно можно, но оно кристализуеться и будет не вкусное. Так, что лучше сразу съесть!

Лучше не стоит! Если уже разморозилось, то сделайте молочный коктейль!

Замораживать то можно, но это уже не мороженое будет, а замёрзший крем.

Хотя можно попробовать восстановить мороженое: переложить его из коробки в широкую миску, поставить в морозильник и трижды, через каждые 40-50 минут, взбивать, пока не перестанут образовываться льдинки.

Читайте также:  Генферон лайт спрей назальный сколько можно пользоваться после первого приема и хранения в холодильнике

Нет конечно!! ! Будет не мороженое у вас, а просто сладкий лёд белого цвета.

Замораживать то можно, но это уже не мороженое будет, а замёрзший крем.

Вы представляете как рождается песня? Наверное собираются поэт, композитор и исполнитель, что-то там сочиняют, договариваются. До недавнего времени я тоже так думала, но, оказывается, всё выглядит совсем по-другому. Хотите узнать как? Рассказываю с самого начала.

Недавно ко мне на страничку в “Одноклассниках” зашёл мужчина. Лицо на аватарке незнакомое, но имя и фамилия тут же пробудили ряд ассоциаций: поезд “Адлер-Чита”, парень, с которым мы двое суток ехали в плацкартном вагоне, он смешил меня всю дорогу, а потом на вокзале подарил розовые пионы. Ему было 16 лет, мне – 14. Дома я рыдала.

Интересный феномен, мы не можем вспомнить, что было вчера, а то, что случилось много лет назад помним прекрасно. Ну так вот, выяснилось, что это действительно тот самый юноша, он написал, что искал меня все эти годы. И нашел. через 35 лет. Встреча взбудоражила меня, возникли стихи, которые я написала от мужского имени: “Лишь память”.

“Я просто твой знакомый, к тому же очень давний, дыши и дальше ровно, лишь память не отдай мне. Не брось её, как мусор, не стряхивай, как крошку, пусть даже полный кузов иных мгновений прошлых. Храни её, когда-то, лет может через двести, наступит эта дата – окажемся мы вместе. И память нам поможет решиться, сделать выбор – теперь менять всё сложно, а счастье близко было. ”

Кстати, музыкантам совсем не обязательно собираться вместе. Скажу больше, авторы и создатели этой композиции никогда в жизни друг с другом не встречались. Географически первые строчки песни возникли в Мюнхене, продолжение текста и мелодия родились в Череповце, записали музыку в/на Украине, а исполнил её певец, недавно вернувшийся из Харбина, который выступает там под псевдонимом Юлий Китаев.

Интересный феномен, мы не можем вспомнить, что было вчера, а то, что случилось много лет назад помним прекрасно. Ну так вот, выяснилось, что это действительно тот самый юноша, он написал, что искал меня все эти годы. И нашел. через 35 лет. Встреча взбудоражила меня, возникли стихи, которые я написала от мужского имени: “Лишь память”.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем