Если малина заплесневела, то что сделать с нее

Содержание

Твоя малина не заплесневеет: 13 легких способов сохранить фрукты и овощи свежими

Ягоды и яблоки , картошка , помидоры и сельдерей , зелень и салат , бананы и авокадо , грибы , изюм — все эти продукты могут сосуществовать на твоей кухне долго и мирно , пока ты не решишь пустить их в ход. А эти лайфхаки помогут тебе продлить идиллию.

Cosmo рекомендует

Самый модный маникюр — 2021: пошаговая инструкция, как сделать его самой

Юбка, которая должна быть у каждой модницы в этом году, — собрали лучшие модели

1. Положи бумажные полотенца или салфетки в упаковку с салатом или огурцами , прежде чем убрать их в холодильник.

Бумага впитает конденсат , который вырабатывают овощи на холоде. Избыток влаги заставляет их гнить , а салфетки остановят этот процесс и помогут овощам сохранить свежесть. Доводилось даже встречать хозяек , которые каждый огурец заворачивают в туалетную бумагу — и их уловка действительно работает!

2. Положи яблоко в мешок с картошкой.

Яблоки выделяют газ этилен , который помогает картофелю оставаться свежим и упругим на несколько недель дольше.

3. Но храни яблоки подальше от других фруктов и овощей.

Этилен , который хорош для картошки , плох для почти всего остального. Поэтому не клади их в вазу с апельсинами и виноградом , если только не собираешься написать с них натюрморт , а потом немедленно съесть. В холодильнике яблоки держи в полиэтиленовом пакете , чтобы они не воздействовали на другие продукты.

4. Не разделяй связку бананов до тех пор , пока не соберешься их съесть.

Когда мы пытаемся нормировать дневной рацион и заранее распределяем продукты по порциям , то возникает соблазн и бананы разложить по коробкам для завтрака. Но это вредно для их сохранности.

Беременная телезвезда Ольга Ушакова назвала семь важных дел для будущих мам

Лучше обернуть хвостики связки бананов пищевой пленкой после покупки и отрывать по одному банану непосредственно перед едой. Так они дольше не покоричневеют и пролежат на 3−5 дней больше.

5. Вымой ягоды раствором уксуса.

Обидно , что это дорогущее лакомство портится в мгновение ока. Но в твоих силах продлить жизнь ягод , устроив им кислую ванну: на одну часть столового уксуса — три части воды. После купания откинь ягоды на дуршлаг , просуши бумажным полотенцем и убери их в холодильник. Уксус убьет споры плесени и бактерии , которые заставляют продукты портиться.

Читайте также:  Как правильно упаковать копченое сало для длительной поездки в условиях тепла?

6. Не храни помидоры в холодильнике.

Это убивает их вкус и сочную текстуру. Лучше пусть доспевают на подоконнике. Картофелю и луку в холодильнике тоже делать нечего: они любят лежать в прохладном темном сухом месте.

7. Сельдерей заверни в фольгу.

В пластиковой упаковке из супермаркета он продержится недолго — хотя в пищу за один раз идут один-два стебля , и хотелось бы , чтобы сельдерей хранился неделями. Выручит упаковка из алюминиевой фольги — она позволит выходить газу , который портит побеги сельдерея , в то время как пластиковая упаковка задерживает его.

8. Храни зелень как букет.

Свежую зелень лучше всего вымыть , поставить в стакан с водой и держать этот букет на подоконнике. Если придут гости , то можно даже поставить букеты укропа , кинзы и базилика на стол — пусть сами украшают свое блюдо по вкусу , отщипывая по кусочку.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.61%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.24%
Проголосовало: 2274

9. А когда зелень начнет увядать , заморозь ее в оливковом масле.

Когда твои букетики зелени понурятся , можно мелко нарезать травы , положить их в пустой контейнер для изготовления кубиков льда , а затем залить оливковым маслом и поставить в морозилку. В замороженном виде эти оливково-пряные кубики могут храниться месяцами. Чтобы их использовать , брось кубик на горячую сковородку.

Подсолнечное масло для этого не годится: оно в холодильнике не замерзнет.

10. Грибы храни в бумажном пакете.

В пластике они будут чувствовать себя не так бодро: от влаги грибы раскисают. А в бумаге влага испаряется , они останутся чистыми и сухими.

11. Авокадо должно дозревать при комнатной температуре.

Спелость авокадо проверяют , слегка его сдавив. Если оно слишком твердое — подержи его на подоконнике , пока оно не станет мягче , а доспеет — переложи в холодильник.

Если ты использовала только одну половинку авокадо , то косточку оставь во второй половинке и слегка сбрызни оставшуюся половинку авокадо лимонным соком.

12. Держи изюм в герметичной упаковке.

Тогда в нем сохранятся необходимые элементы , в том числе влага. Если изюм все-таки пересох , подержи его в горячей воде в течение часа или двух , но профилактика всегда лучше , чем лечение.

13. Освежи салат в ледяной воде.

Если зеленый салат стал вялым , ему можно вернуть тонус. Раздели его на листья , промой их и брось в миску , полную ледяной воды. Пусть освежится от 5 до 30 минут , в зависимости от того , насколько сильно он кажется пожухшим. Вуаля — теперь салат выглядит бодрячком.

Яблоки выделяют газ этилен , который помогает картофелю оставаться свежим и упругим на несколько недель дольше.

Почему нельзя есть ягоды с плесенью (Рекомендации)

Плесень на ягодах – распространенное неприятное явление, так как они имеют мягкую структуру, тонкую кожицу и содержат большое количество жидкости и сахара. С подобными поражениями плодов часто сталкиваются как начинающие, так и опытные садоводы. Что делать в таких случаях, читайте статью!

Причины появления

Климатические особенности региона произрастания и сорт культур не влияют на появление белого налета на плодах. Основная причина его возникновения – грибок, активизирующийся под воздействием следующих факторов:

  • повышенная увлажненность грунта и воздуха, благоприятная для развития;
  • недостаточный интервал между посадками;
  • наличие в непосредственной близости сорных растений;
  • плотный плохо вентилируемый грунт;
  • насекомые, переносящие вредоносные споры.
Читайте также:  Как определить что цветная капуста испортилась

Можно ли есть ягоды с плесенью?

К сожалению, испорченные плоды не пригодны для употребления в пищу. Но, некоторые хозяйки советуют удалить участок поражения, а затем сварить из оставшихся плодов варенье или поставить домашнее вино.

Мнения на этот счет расходятся. Однозначно можно сказать, что споры плесени быстро распространяются по всему продукту, а для домашних заготовок лучше использовать только качественное сырье.

Даже после термической обработки существует риск нанести, пусть даже и минимальный, но ущерб своему здоровью и испортить вкус готового варенья. Грибковые споры погибнут после нагревания, однако, какое количество токсинов образовалось в готовом продукте, с уверенностью ответить не сможет никто.

Как уберечь ягоды от плесени

Профилактика – самый верный способ борьбы с грибковыми заболеваниями растений. Проводите предупреждающие мероприятия в течение всего цикла роста ягодных кустарников, начиная с весеннего периода перед цветением и заканчивая сбором опадающих листьев перед зимовкой.

Споры плесени стойко переносят низкие температуры, поэтому, попадая в почву вместе с опавшей листвой, способны перезимовать и проявить себя с наступлением весны. Сжигайте собранную листву.

Белая гниль сильно поражает сами ягоды крыжовника, а у черной смородины – веточки с плодоножками. Относительно устойчивыми к плесневелым заболеваниям считаются сорта белой и красной смородины.

Чем обработать плесень:

  1. Мыльно-купоросный раствор. Кусок обычного хозяйственного мыла, предварительно натертого на терке, растворите в 10 литрах чистой воды и смешайте с отдельно разведенным в горячей воде медным купоросом в количестве 20 грамм.
  2. Мыльно-содовый раствор. Такой способ более натурален, поэтому смесью смело обрабатывайте не только сам кустарник, но и землю вокруг него. Возьмите по 1 чайной ложке пищевой соды и жидкого мыла и растворите в 5 литрах теплой воды. К полученному средству добавьте 1 таблетку аспирина и чайную ложку растительного масла. Соблюдайте интервал в 2 недели между обработками.
  3. Зола. Натуральная печная зола (2 кг) смешивается с водой (10л) и кипятится в течение 30 минут. Далее смесь в остывшем виде фильтруйте и обрабатывайте культуру с начала цветения и до образования завязи плодов.

Тем, кто предпочитает более быстрые способы, например, для лечения плесени на ягодах крыжовника подойдут фунгициды, которые всегда есть в продаже. Наибольшую популярность из них приобрел «Топаз». При работе с препаратом соблюдайте дозировку, чтобы не навредить растениям.

Если плесень появилась, предположим, на плодах винограда, вариантов что делать в таком случае немного. Пораженные кустарники удаляют и сжигают, а почву тщательно обрабатывают с применением вышеперечисленных средств для снижения риска распространения спор.

А вот появление гнилостных признаков на ягодах клубники или ее листьях сигнализирует о неправильном уходе за кустарниками. В таком случае обеспечьте здоровым растениям достаточный приток света, тепла и умеренную влажность грунта, а пораженные кустарники удалите.

Плесень имеет свойство распространяться с одного вида культур на другой, поэтому плоды близкорасположенных растений, таких как, например, ягоды кустов малины часто страдают от соседства с клубничными посадками. Спасти плодоносящий кустарник можно, удалив все его пораженные части.

Осуществляйте своевременный качественный уход за своими садовыми посадками, тогда вероятность развития гнилостных поражений будет минимальна, а урожай обязательно порадует вас.

Плесень имеет свойство распространяться с одного вида культур на другой, поэтому плоды близкорасположенных растений, таких как, например, ягоды кустов малины часто страдают от соседства с клубничными посадками. Спасти плодоносящий кустарник можно, удалив все его пораженные части.

Плесень на малине

Во время созревания у малины ягоды покрываются противным серым налетом, очень похожим на плесень. Может быть, необходимо всю малину вырубить под корешок или есть способы вылечить ее?

Так уж прямо и рубить… Но проредить кусты следует, с тем чтобы обеспечить хорошее проветривание, снизить влажность воздуха до уровня, при котором ягоды меньше будут поражаться грибными болезнями.

Читайте также:  Если просрочелась сгущенка

Важен и ранний сбор ягоде признаками поражения (и повреждения) во избежание дальнейшего развития инфекционного начала.

На таких кустах эффективнее и обработки химическими препаратами, но только в фенофазе обнажения и выдвижения соцветий (бутонов), то есть до начала цветения, естественно, до созревания ягод и во время него: на товарных плантациях разрешены Топаз и Фундазол против болезней, Фуфанон и Актеллик против вредителей.

При этом надо, конечно, не забывать, что с дачного участка мы хотим получить экологически чистую продукцию, то есть злоупотреблять химобработками не следует.

Кстати, ягоды в такой степени поражения вполне пригодны для заморозки и последующего (зимой) приготовления морса. Только малину надо аккуратно промыть и просушить.

Так уж прямо и рубить… Но проредить кусты следует, с тем чтобы обеспечить хорошее проветривание, снизить влажность воздуха до уровня, при котором ягоды меньше будут поражаться грибными болезнями.

Если малина заплесневела, то что сделать с нее

если нет времени прямо сегодня варить

то засыпают сахаром и в холодильник

Малину подавить деревянной колотушкой , добавить немного сахара и в морозильник. Зимой-как свежая! Так же можно замораживать и клубнику. В отличие от промышленной заморозки, зимой запах на всю комнату, и совсем не водянистая получается.Приятного аппетита!

то засыпают сахаром и в холодильник

Плесень

Представим ситуацию: вы купили малину в большой такой симпатичной коробке своему мелкому. Приходите домой, начинаете мыть и обнаруживаете, что пара ягод взялись плесенью. Ваши действия:

1. Отбираете хорошие ягоды и даете ребенку. Гниль ясное дело на помойку.
2. Выкидываете всю коробку
3. Хорошие ягоды пускаете в дело: варенья-компоты-пироги-десерты, словом, подаете на стол — после термической обработки.

(прошу меня извинить, я здесь новенькая, поэтому пока не знаю, как оформлять опросы, а пост назрел)

словами: Ребенку такое давать нельзя, плесень — смерть всему живому и далее по тексту. В итоге я жую ягоды (без плесени конечно))) в гордом одиночестве, ибо не вижу в этом никакого ужаса: ничего хорошего в этом тоже нет, но не выбрасывать же вполне приличные продукты! Спорить с мужем в этом случае абсолютно дохлый номер: плавали-знаем.

Однако питание дочери меня само собой беспокоит. И чтобы на столе все-таки были фрукты, мы чешем к частникам, и я начисто выбешиваю очередь, пока не отберу по штучке персики-абрикосы. Но мы-то с вами взрослые люди и понимаем, что на прилавках те же яйца только в профиль, и плесень — крайне въедливая штука — скорее всего, уже сидит внутри.

Не отовариваться в гипермаркетах, постоянно проживая в городе, ну просто нереально. Зимой вообще ахтунг: куча всего у нас сразу летит на помойку — тухлые помидоры вперемешку с хорошими — это прям классика жанра. Я чувствую, что моя персональная жабка возмущается все громче и громче, а дочкин рацион беднеет: ну не переходить же на крупы-макароны-молочку в самом деле! Единственный выход, как мне кажется — собственный огород, но у нас его нет, точнее, есть у бабушки, но в деревню мы ездим раз в год максимум — на месяц. А витамины нужны всегда.

Представим ситуацию: вы купили малину в большой такой симпатичной коробке своему мелкому. Приходите домой, начинаете мыть и обнаруживаете, что пара ягод взялись плесенью. Ваши действия:

http://plesneveet.ru/pleseni/plesen-na-komnatnyh-rasteniyah/pochemu-nelzya-est-yagody-s-plesenyu-rekomendatsii/http://ziz-fackt.ru/plesen-na-maline.htmlhttp://forum.ykt.ru/viewmsg.jsp?id=24738216http://malyshi.livejournal.com/46412570.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем