Если чурчхела заплесневела

Чурчхела изготавливается из очищенных грецких орехов (цельных, половинок, четвертинок) , фундука, миндаля, буковых орешков, семян тыквы. Продукты для чурчхелы нанизывают на хлопчатобумажную нить длиной 20-30 см с петлей на одном конце для подвешивания. Связка окунается 2-3 раза в специальную массу из виноградного сока, которая называется «тАтара» (в грузинском языке ударение всегда на первый слог)..

Самыми вкусными считаются чурчхела из грецких орехов и фундука. После нескольких окунаний связки в тАтару, получается желаемая толщина, чурчхела развешивают для просушки на солнце. Сушку следует вести для того, чтобы чурчхела не липла к рукам, однако ее не надо пересушивать. Сушка прекращается когда она еще мягкая, но не липкая на ощупь.

Просушенные готовые чурчхелы хранят завернутыми в чистую ткань в сухом месте. Излишнее тепло или мороз вредны для них.

От чего зависит срок хранения

Чурчхела, изготовленная согласно традиционным рецептам, не относится к скоропортящимся продуктам питания.

Срок хранения чурчхелы зависит от технологии производства: фабричная чурчхела, при изготовлении которой использовались консерванты и сахар, а сама она упакована в вакуумную упаковку, может храниться очень долго.

Классическая чурчхела, изготовленная согласно традициям грузинской кухни, хранится меньший срок, который зависит от соблюдения технологии изготовления и условий транспортировки и хранения.

Как и где хранить чурчхелу

Главный враг чурчхелы – плесень, поэтому важно, чтобы место хранения не было влажным. Хранят классическую чурчхелу даже и при комнатной температуре, обязательно в сухом месте, завернув в бумагу, сухое полотно или поместив в глиняную посуду, которая поглощает лишнюю влагу.

Не стоит хранить продукт в полиэтиленовых мешках или пленке, в них он лишен вентиляции, что способствуют образованию конденсата.

Максимальная температура хранения не должна превышать до +22˚C. Слишком высокая температура не пойдет на пользу продукту, как и колебание температур хранения. Вообще же традиционное для вашего дома сухое и прохладное место — станет идеальным.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.59%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.19%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.22%
Проголосовало: 2275

Однако, повторим, гарантированно длительно будет храниться только приготовленный по традиционной рецептуре продукт.

Если вы не уверены в качестве приобретенного лакомства и есть сомнения, что при производстве использовались лишь натуральные ингредиенты, без добавления сахара, крахмала, разбавки сока водой или фруктовыми суррогатами, то лучше употребить продукт как можно раньше.

Чтобы приобретенная в вашем регионе чурчхела хранилась дольше, расположите её в бумажном пакете в холодильнике, при умеренной влажности она сохранится в течение месяца.

Важно: чурчхела продукт высококалорийный. Несмотря на её восхитительный вкус и безусловную натуральную полезность об этом следует помнить, если вы придерживаетесь сбалансированного питания.

Как ни странно, тонкости хранения сладостей вызывают гораздо больше вопросов, чем многих других продуктов.

Признаки испорченной чурчхелы

Если появились следующие внешние признаки, то нужно не раздумывая отказаться от употребления чурчхелы не жалея об этом:

лакомство разваливается на части;

поверхность чурчхелы влажная и липкая, а внешняя корочка стала мягкая;

на поверхности появились следы плесени (не путать с легким налетом сахарной пудры, которая может появиться на качественном продукте).

Все эти признаки говорят о неправильном хранении или нарушении технологии при изготовлении чурчхелы.

поверхность чурчхелы влажная и липкая, а внешняя корочка стала мягкая;

Чурчхела покрылась плесенью, что делать, можно ли есть?

Чурчхела заплесневела что делать?

На чурчхеле плесень, можно ли есть?

Чурчхела покрылась плесенью, можно ли есть?

На чурчхеле плесень что делать?

Чурчхела покрылась плесенью что делать7

Расскажу основываясь на личном опыте, и как сделал я.

До сих пор не умер, значит есть можно.

Приехали с юга, естественно набрали там вина, чурчхелы и много всего разного.

В итоге часть чурчхелы успели подарить родным, часть скушали сами, часть оставили, с течение времени примерно через 5-6 дней после приезда начал замечать появление на чурчхеле белого налета, и он даже не особо был похож на плесень, скорее на выделение одного из составляющих сока, которым и покрывают орехи.

Далее я поступил следующим образом, опустил чурчхелу в кастрюлю с теплой водой и очистил ее от внешнего налета, то есть она по сути стала выглядеть также как на рынке, это оказалось довольно просто.

После этого поместил всю имеющуюся у меня чурчхелу в морозильную камеру, там подверг ее заморозке.

Спустя 1-2 недели я доставал ее из морозилки, складывал на тарелочку и помещал в микроволновую печь, разогревал буквально в течение 2х-3х минут и она была как свежая, следовательно чурчхелу после появления на ней белого налета или плесени, вполне можно есть, при этом вы не умрете, по крайней мере основываясь на личном опыте могу сказать, что со мной было все в норме.

Не надо рассчитывать что плесень на чурчхеле может быть полезной. Плесень это показатель несвежести продукта.

Чурчхела — для многих слово иноземного происхождения и вполне вероятны ошибки при написании . Как слышим, так и пишем -такой подход к воспроизведению слов на бумаге не редкий. На коробке могла появиться «чучхела» как вариант ошибочного письма, так и как простая опечатка.

«Чурчхелла»- этакий изысканный подход к слову и возможно как выражение восхищения изысканным вкусом изделия. Оттого и прибавилась буква «л», чтобы звучание названия стало как песня, звонким и льющимся. На вкус продукта ошибки в написании названия лакомства не влияют.

Правильно нужно писать — чурчхела, а при произношении ставить ударение на второй слог.

В классическом варианте именного такой сок и используют.Это даже лучше, масса будет гуще.

Да если и разобраться, то вряд ли на момент изобретения рецепта были технологии или способы очистки сока от мякоти.

Нравится, впервые попробовала ее в Сочи в детстве, с тех пор и люблю, а недавно прочитала рецепт и решила приготовить, у меня были две полуторалитровые бутылки виноградного сока, темного терпкого. В рецепте предлагалось не на нитки нанизывать орехи, а разлить по формочкам, очень вкусно получилось, следующий виноград весь на сок пущу.

Читайте также:  Как использовать горчицу листья на зиму: советы и рекомендации

Чурчхела является национальным блюдом, лакомством в Грузии. Я попробовала ее еще в детстве, но до недавнего времени, к своему стыду, не знала, что это лакомство так называется.

Чурчхела представляет собой нанизанные на толстую нитку орехи, которые окунаются в виноградный сок, смешанный с мукой.

Существует чурчхела разных сортов. Вот краткое описание одного из вариантов ее приготовления.

Чтобы не томить Вас, отвечу сразу: приблизительно два часа. За это время сок должен увариться вдвое. Можно уменьшить это время, добавив сахарку и интенсивно мешать (почти не отходить от плиты).

Теперь немного отвлекусь: хотите читайте, не хотите — пропустите. На протяжении многих лет мы с мужем ездили отдыхать в Туапсе и всегда привозили оттуда чурчхелу, как и все отдыхающие на юге. И вот лет пять назад моему бывшему зятю, после того, как угостили мы его чурчхелой, пришла в голову мысль сделать её самостоятельно и обогатиться, продавая не на юге, а в своём городе. Сок он предполагал использовать покупной, не догадываясь о его ненатуральности. Короче — вышел пшик.

А в этом году мы буквально на днях вернулись с отдыха и в этот раз так получилось, что ездили позже и в санатории я познакомилась с местной жительницей. Разговорившись, узнала, что она готовит чурчхелу сама. Ну, тут уж я выпытала у неё все секреты.

И то, что старую муку не используют, и то, что мёд добавляют, чтобы оболочка не высыхала, да и про сахар в соке, чтобы уварить быстрее, тоже она мне поведала.

Кстати, муку добавлять надо очень маленькими порциями, лучше всего тонкой непрерывной ниточкой, а уваривать потом до полного исчезновения её запаха (это занимает минут пятнадцать).

Чурчхела является национальным блюдом, лакомством в Грузии. Я попробовала ее еще в детстве, но до недавнего времени, к своему стыду, не знала, что это лакомство так называется.

Что делать, если чурчхела засохла

Засохшую чурчхелу просто невозможно есть – она становится очень твердой, ее сложно откусывать и жевать. Перед тем как приступить к размягчению сладости, необходимо убедиться в свежести продукта. Испорченную засохшую чурчхелу нужно выбросить, а если подсохла свежая сладость, ее можно «реанимировать».

Размягчить чурчхелу можно несколькими способами:

  • подержите горизонтально над кипящей водой, медленно прокручивая продукт вокруг своей оси;
  • положите в теплую воду;
  • поместите в микроволновку на несколько секунд.

Чурчхелу после размягчения необходимо сразу съесть, дальнейшему хранению она не подлежит. Если подсохло сразу много сладостей, «реанимировать» их нужно по мере потребления, а не все сразу.

Есть еще один вариант размягчения – положить чурчхелу в герметичную емкость или в полиэтиленовый пакет. Без доступа воздуха продукт станет более мягким за счет выделения влаги. Этот способ не подходит для быстрого размягчения.

Правильное хранение чурчхелы в пути и в домашних условиях – залог безопасности продукта. При покупке чурчхелы на рынке следует узнать у продавца, когда именно была произведена сладость. Знание точной даты производства оградит вас от употребления просроченного продукта.

Как правильно выбрать

Если решили полакомиться восточной сладостью, помните, что хранить халву длительное время недопустимо. Даже внутри холодильника продукт, изготовленный с добавлением семян масличных культур, не пролежит дольше 3 месяцев, станет горьким.

Для получения максимальной пользы запомните маленькие секреты правильного выбора и хранения:

Безопаснее брать халву, запечатанную в герметичный контейнер, хранить такую продукцию можно полгода. В картонной коробке кондитерское изделие останется свежим не дольше 2 месяцев.
Покупая халву на развес в магазине или на рынке, поинтересуйтесь датой изготовления и сроком хранения, проставленными на ящике

Не лишним будет обратить внимание на температуру в торговой точке.
По цвету питательной массы и запаху судят о ее пригодности к употреблению. Запах должен быть насыщенным и соответствовать основному компоненту – определенный вид орехов или семечек.

Свежая халва однородна по цвету и без жирных пятен

Допустимые сроки хранения халвы

Если остановить выбор на качественном товаре в герметичной упаковке (лучше из фольги), то его можно сохранять при комнатной температуре в кухонном шкафу. На контейнере с халвой ищите производителя, состав продукции и сроки ее хранения. Правильно приготовленное лакомство без пищевых красителей и консервантов не должно прилипать к деснам, во рту склеиваться комком. Когда вы распечатаете упаковку, халвичный брусок должен иметь ровные края без следов масла.

Если фабричную халву можно хранить около полугода, то развесной ее аналог длительное время не хранят – всего 2 месяца. Дома кондитерское изделие перекладывают в стеклянную посуду, которую оставляют в прохладном месте (не теплее +12 °С). Сроки хранения десерта указаны в таблице ниже.

Где хранить в домашних условиях Сколько времени можно хранить, мес.
В темном месте при комнатной температуре Не больше 2
На полке холодильника Около 3
В морозильной камере Максимум 3-4

Любители сладкого с успехом могут полакомиться халвой вместо шоколада, ведь маслянистое восточное лакомство гораздо полезнее. Кроме того, исследованиями ученых доказано, что сладкая масса из семян подсолнечника богата активными веществами, способными предотвращать и сдерживать рост опухолей кишечника, легких, органов женской половой сферы.

Как сохранить подольше разрезанную и очищенную тыкву

Нужно соблюсти несколько важных условий, если цель – сохранить разрезанную тыкву в домашних условиях подольше:

  • выбрать неповрежденные плоды. Перед разрезанием нужно убедиться, что овощ здоровый, без признаков гнили. Если он частично испорчен, сберечь его не получится. Однако выйти из ситуации можно, сделав из уцелевшей части компот или сок.
  • определиться с местом и температурой. Темнота и прохлада – лучшие спутники для хранения любых овощей.
  • Емкость. Для очищенных плодов следует использовать экологичные и плотно закрытые упаковки. Тем более, что стоят они не слишком дорого.

Итак, продукция подготовлена. Осталось выяснить, как продлить срок хранения нарезанной тыквы. Если внешняя оболочка повредилась, ее срезают целиком. Это даст гарантию длительной сохранности. Впрочем, допустимо обойтись без ликвидации кожуры. Для этого порежьте плод на дольки и оберните

Важно, чтобы кожица не касалась мякоти никоим образом

В качестве обертки подойдут плотная бумага, фольга или целлофан. Упаковка изолирует кусочки от посторонних ароматов из холодильника. В пищевой пленке плод может храниться 14-15 дней, а в фольге – до месяца и более.

В холодильнике

В камере холодильника реально хранить очищенную тыкву в обертке и без таковой. Без защитной внешней оболочки продукт может продержаться двое-трое суток. Однако, есть риск, что срез обветрится. Во избежание этого нужно обмазать его растительным маслом с помощью кулинарной кисти или обмотать пищевой пленкой.

Читайте также:  Айва сушеная в духовке

В обертке овощ будет храниться до 21-23 дней. Главное – выставить правильную температуру: не выше +3 градусов. И тогда можно не переживать за утрату полезных веществ: они останутся в неизменном составе и количестве.

А перед тем, как использовать вытащенный из холодильника разрезанный кусок, нужно срезать верхний слой на 1-2 мм. Это позволит сделать хорошо заточенный нож с тонким лезвием.

В морозилке

Если требуется сохранить тыкву на более длительный срок – 180 дней и дольше, лучше прибегнуть к помощи морозильной камеры. Как и в предыдущем варианте, подготовленные куски оборачиваются в полиэтилен или помещаются в пакеты для заморозки.

Оптимальные значения – от 6 до 16 градусов со знаком «минус». Такая температура позволит остаться овощу сочным даже после 12 месяцев хранения и последующей разморозки

Важно, чтобы влажность не превышала 75%. Только так удастся избегать засыхания плодов и предотвратить появление гнили и размножение патогенных микроорганизмов

Если тыква большая и не поместится в холодильник

Тыква больших размеров поместится целиком далеко не в каждый холодильник. В этой ситуации сохранить очищенный плод удастся, если порезать его на куски. Но резать нужно правильно:

  • удаляется плодоножка;
  • разделывание осуществляется хорошо заточенным ножом. Лучше, если это будет мясницкий нож;
  • упаковка с дальнейшим размещением в холодильнике.

Также имеется и легкий способ удаления кожуры: для этого оболочка протыкается вилкой в 2-3 местах и помещается на пару минут в микроволновую печь. У изъятой из СВЧ-печи продукции обрезается верхушка и основание, а сам плод делится надвое.

Халва: в чем польза, есть ли вред

Питательная ценность продукта связана с его сортом и соблюдением правил хранения. В составе самой популярной сладости в мире есть витамины (B1, PP, F1 и D), набор важных минералов (калий, цинк, фосфор, медь, кальций) и растительных белков. Из полиненасыщенных жирных соединений халва содержит линолевую, линоленовую и олеиновую кислоты, определенный процент аминокислот и пищевых волокон.

Полезные качества

Каждый вид десерта полезен по-своему, из общего числа полезных свойств можно выделить несколько основных:

  • высококачественные жиры (30 %) выступают в роли антиоксиданта – защищают от повышенного холестерина;
  • жирные кислоты важны в борьбе с атеросклерозом, полноценный белок помогает восстановлению физических сил;
  • пищевые волокна активизируют работу кишечника, а фисташковая разновидность сласти – функционирование печени;
  • присутствие высокой доли токоферола (витамин E) защищает здоровье репродуктивной системы женщины;
  • лакомство с арахисом славится противоопухолевыми свойствами, сам орех важен для улучшения памяти, защиты нервной системы от стрессов;
  • халва на основе кунжута богата витамином A, который необходим для укрепления иммунитета и зрительной функции;
  • подсолнечный и кунжутный виды десерта важны для костной и мышечной системы по причине высокого содержания кальция и витамина D.

Вредные свойства

Кроме пользы, злоупотребление вкусным продуктом может нанести вред – пострадает здоровье зубной эмали. Халва противопоказана при заболеваниях печени и желчного пузыря, ожирении, аллергии на орехи или мед. Детям до 6 лет лакомство не дают из-за угрозы повредить слизистую желудка, чтобы они не поперхнулись крошками.

Для взрослых гурманов безопасной порцией считается не более 30 г халвы за один раз употребления, но не на голодный желудок. Вред десерта возрастает из-за введения в его состав искусственных добавок и ГМО

Поэтому при выборе халвичной упаковки в супермаркете обратите внимание на отметку о добавках, не забывая о сроке годности

Поделиться
Класснуть
Поделиться
Твитнуть
Запинить

Засохшую чурчхелу просто невозможно есть – она становится очень твердой, ее сложно откусывать и жевать. Перед тем как приступить к размягчению сладости, необходимо убедиться в свежести продукта. Испорченную засохшую чурчхелу нужно выбросить, а если подсохла свежая сладость, ее можно «реанимировать».

Чурчхела — запатентованное грузинское лакомство, которое пользуется неизменной популярностью среди туристов, посещающих курорты юга России или страны Закавказья, также ее можно приобрести в частных продуктовых магазинах с этническим уклоном.

Классическая чурчхела, как и все пищевые продукты, имеет ограниченный срок хранения. О сроках годности чурчхелы поговорим в статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

Как правильно хранить шоколад в домашних условиях? Узнайте об этом из нашей статьи.

Что используется для изготовления?

Используемые компоненты фабричной чурчхелы перечисляются на упаковке изделия. Классическая чурчхела приготовляется вручную, как правило, осенью, чтобы затем храниться и употребляться в осенне-зимний период.

При изготовлении настоящей чурчхелы не добавляется сахар, крахмал или, тем более, консерванты.

Неизменными компонентами настоящей грузинской чурчхелы являются:

Орехи нанизываются на тонкую нитку, а затем покрываются сиропом, приготовленным из вываренного сока, загущенного путем добавления муки.

После этого готовые нити развешиваются для просушки на солнце или в помещении. Срок просушки составляет 1-2 недели, после чего чурчхелу можно употреблять или убирать на длительное хранение.

Как правильно хранить в домашних условиях?

Наибольшую опасность для чурчхелы представляет плесень, поэтому хранить готовое лакомство необходимо в сухом, умеренно проветриваемом помещении при температуре не превышающей +22°C.

При хранении лакомство обычно оборачивают тканью или бумагой, которые поглощают лишнюю влагу.

Хранить изделие в полиэтиленовых пакетах не рекомендуется, так как в них чурчхела «задыхается» из-за отсутствия вентиляции.

Этот процесс приводит к образованию влаги на стенках пакета, а впоследствии к образованию плесени. Лучше всего положить лакомство на полку шкафа, не доступную солнечным лучам.

Второй вариант хранения — развешивание подсохшей чурчхелы на крючки в темном и вентилируемом помещении, например, в чулане. Однако в таком случае нужно следить за тем, чтобы к лакомству не было доступа насекомых и пыли.

Можно ли держать в холодильнике?

Хранить чурчхелу в холодильнике совсем не обязательно, но вполне можно.

В таком случае риск образования плесени ниже, однако чурчхела может быстрее засохнуть.

Как и при комнатном хранении, изделие оборачивается в бумагу или ткань и укладывается на полку или дверцу холодильника. В замораживании готовое изделие не нуждается.

Сколько хранится при комнатной температуре?

Если соблюдать условия правильного хранения, то чурчхела не портится и, по идее, имеет неограниченный срок годности. Однако этому мешает элементарное засыхание корочки лакомства, состоящей из сгущенного мукой виноградного сока.

Уже через 1-2 месяца чурчхелу практически невозможно разгрызть, так что этот временной период и является сроком хранения чурчхелы.

Для размягчения засохшей чурчхелы можно попробовать положить ее в хлебницу вместе с хлебом, в таком случае она чуть смягчиться и можно будет употребить ее без риска повреждения зубов.

Спасение от плесени — есть! Какие продукты МОЖНО употреблять даже испорченными


Все мы знаем, что плесень — это плохо.

Читайте также:  Сушка кедровых орехов в духовке

Просто некоторые продукты действительно можно спасти даже при наличии признаков «плесневелости»; другие же, наоборот, употреблять, даже срезав плесень, ни в коем случае нельзя. Как же отличить одни от других и как именно спасать еду от плесени? Вот несколько рекомендаций, которые даёт американская Служба по надзору за безопасностью пищевых продуктов (FSIS).

Сосиски, варёные колбасы — выбросить. Если небольшой белый налёт

Что потребуется для организации производства гаражей-пеналов?

Сколько хранится чурчхела? Исторически — это продукт длительного хранения. Сама долгая и основательная технология приготовления направлена на то, чтобы сохранить сладость на продолжительный период, сберегая для холодного времени всю пользу орехов, фруктов и южного солнца.

Этот натуральный продукт из орехов и вываренного загустевшего сока является традиционной кавказской сладостью. Его готовят в кавказских регионах России, в Грузии, Армении, Азербайджане, Турции.

Однако если раньше мы везли сладости из отпуска в качестве гостинца с моря, то сейчас чурчхелу можно купить на рынках или в частных магазинчиках с этническими продуктами во многих крупных и средних городах. Но всегда ли она сделана по классическому рецепту?

Где хранят

Главный враг чурчхелы – плесень, поэтому важно, чтобы место хранения не было влажным. Хранят классическую чурчхелу даже и при комнатной температуре, обязательно в сухом месте, завернув в бумагу, сухое полотно или поместив в глиняную посуду, которая поглощает лишнюю влагу.

Не стоит хранить продукт в полиэтиленовых мешках или пленке, в них он лишен вентиляции, что способствуют образованию конденсата.

Максимальная температура хранения не должна превышать до +22˚C. Слишком высокая температура не пойдет на пользу продукту, как и колебание температур хранения. Вообще же традиционное для вашего дома сухое и прохладное место — станет идеальным.

Однако, повторим, гарантированно длительно будет храниться только приготовленный по традиционной рецептуре продукт.

Если вы не уверены в качестве приобретенного лакомства и есть сомнения, что при производстве использовались лишь натуральные ингредиенты, без добавления сахара, крахмала, разбавки сока водой или фруктовыми суррогатами, то лучше употребить продукт как можно раньше.

Чтобы приобретенная в вашем регионе чурчхела хранилась дольше, расположите её в бумажном пакете в холодильнике, при умеренной влажности она сохранится в течение месяца.

Важно: чурчхела продукт высококалорийный. Несмотря на её восхитительный вкус и безусловную натуральную полезность об этом следует помнить, если вы придерживаетесь сбалансированного питания.

Как ни странно, тонкости хранения сладостей вызывают гораздо больше вопросов, чем многих других продуктов. Хотите удивиться больше? Узнайте все о качестве и свойствах мёда и, как минимум, вопрос, навсегда будет решен в вашей жизни.

Чурчхела по-домашнему

Для виноградного киселя – пеламуши, понадобится белый или красный виноград (3 кг = 2 л сока), пропускаем через соковыжималку или закидываем в блендер и отжимаем.

Муку (200 г) разрешают как кукурузную, так и пшеничную. Сахар или мед добавляют по вкусу, если сок не очень сладкий. Если заменить виноградный сок гранатовым, получится красная чурчхела, если яблочным – сочно-оранжевая, а для золотистой чурчхелы берите абрикосовый сок.

Приготовление: первым делом надо оборудовать место для сушки продукта. Подвесить ореховую гирлянду можно на скрепки в духовке, если переместить решетку наверх, а вниз поставить противень с бумагой для выпечки, куда будет стекать пеламуши. Нитка для гирлянды нужна толстая, чтобы не рвалась при нанизывании. Для чурчхелы в 25 см берем 40 см хлопчатобумажной нитки, из которых 15 см уйдут на узелок с одного конца (5 см) и петлю для подвешивания (10 см). Орехи (400 г) можно немного подсушить в духовке перед нанизыванием.

Итак, пеламуши – отлить 250 г сока, убрать в сторону.

Оставшийся сок вылить в кастрюлю, довести до ки пения, варить 5 минут.

250 г оставленного сока смешать с мукой, чтобы не было комочков. Убавить огонь и постепенно добавить полученную смесь в кастрюлю с соком, постоянно помешивая.

На этом этапе можно добавить сахар или мед. Продолжать варить на слабом огне еще 10-15 минут. Сок должен загустеть.

Чтобы проверить консистенцию, горизонтально кладем на поверхность гирлянду с орехами – она не должна утонуть, лишь слегка провалиться.

Купаем ее со всех сторон, помогая лопаткой погружать гирлянду в пеламуши полностью. Поднимаем над кастрюлей, чтобы стек кисельный сок, и отправляем сушиться на 20 минут. Все повторить 3-5 раз, смотря какой толщины вы хотите добиться.

После всех манипуляций оставляем чурчхелу на 2-5 дней сушиться. Если у вас остался пеламуши, его можно пустить в дело – залить сухофрукты и орехи, предварительно поместив их в формочки. опубликовано

Чурчхела является продуктом, получаемым из смеси виноградного сока и орехов. Она выдерживает длительное хранение и перевозку только при выполнении определенных условий. Если изделие изготовлено из качественных компонентов, то оно способно не портиться на протяжении нескольких месяцев. Лакомство, которое покупают в Грузии туристы, имеет меньшие сроки хранения, но они достаточны для безопасной транспортировки и потребления сладости.

Хранение лакомства в домашних условиях

Если употребление чурчхелы переносится на неопределенное время, дома ее придется хранить в холодильнике или погребе, обернув в бумагу. Вначале лакомство подсушивают, разложив их на столе в комнате. Этот процесс продолжается от 6 до 8 суток. Необходимо следить, чтобы насекомые не добрались до лакомства. Для этого рекомендуется накрыть их марлей. Эта мера предотвратит размножение на их поверхности различных микробов и бактерий.

Самодельную сладость в домашних условиях можно продержать от месяца до 45 суток. После этого начнет портится мучная корка и появится плесень. Чтобы этого не случилось, необходимо проверять изделия каждую неделю, а затем вновь запаковывать их в защитный слой.

Правильно хранить продукт, изготовленный по всем стандартам, удастся, если завернуть каждую чурчхелу в тонкую ткань, а затем подвесить в сухом и прохладном погребе. В таких условиях изделие годно на протяжении 30-60 суток, пока не станет сохнуть.

Нельзя помещать продукт в излишне холодное, влажное и темное место. Мука и виноградный сок станут быстро твердеть: после этого потребитель не сможет раскусить такую «палочку» без вреда для своих зубов.

Перевозят лакомство в бумажных пакетах, пропускающих воздух, или мешочках из ткани с такими же свойствами. При этом сладость не рекомендуется мочить — это приводит к образованию плесени.

Если лакомство изготовлено самостоятельно, то при соблюдении всех условий чурчхелы можно хранить без существенной потери качества от 1 до 2 месяцев.

Ответ от 3 ответа [гуру]

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем