Доспевает ли виноград дома

Содержание

Как можно ускорить созревание винограда

С каким нетерпением ждут садоводы первых плодов своего труда, и всегда хочется заполучить их быстрее. Здесь на помощь приходят некоторые хитрости дачников. Сегодня поговорим о том, как ускорить созревание винограда и самыми первыми сложить в корзину спелые налитые гроздья.

Как ускорить созревание винограда

Кольцевание

Первый метод, о котором хотелось бы рассказать это кольцевание лозы. Он хорош и для ускорения созревания винограда, и для значительного увеличения его урожайности. Исходя из целей, подбирают и время для такой процедуры:

  • для увеличения плодовитости растения – период, когда ягодки еще с горошинку;
  • для быстрого созревания – до начала, собственно, самого роста или созревания плодов.

В последнем случае вырез на лозе притормаживает поступление ценных веществ из листьев к основанию. Все достается ягодам, и они доходят в разы быстрее.

Кольцевание применяют для сортов со средним сроком созревания.

Описание процесса

Для проведения кольцевания следует вооружиться острым ножом. Выбираем побег, который уже плодоносит и прямо под нижней гроздью делаем вырез. Он должен быть кольцеобразным, примерно 5 мм в ширину.

Если процедура проводится перед началом роста виноградинок, плодовая стрелка кольцуется у основания.

Метод действительно очень прост, но эффективен. Где-то на 9 дней раньше положенного срока можно будет радоваться спелым плодам. Кроме того, сами ягодки после этого действия растут более крупными.

Чеканка побегов и нормирование

Чеканка

К следующему способу, чеканке побегов, прибегают тогда, когда виноград только начинает зреть.

Процесс заключается в удалении верхушек на побегах, которые активно пошли в рост. Дело в том, что именно эти отростки берут себе большое количество питательных элементов, предназначенных для всего куста.

Для чеканки требуется секатор, которым срезают все верхушку у ветки, вплоть до первого листочка.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.61%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.24%
Проголосовало: 2274

Кроме того, что получится ускорить созревание винограда, ягоды будут сахаристыми, а также улучшится качество древесины. Чеканка, как и кольцевание, рекомендована для тех видов, которые характеризуются средним сроком вызревания.

Нормирование

Суть нормирования – удаление побегов без плодов. Нужно следить, чтобы веточки, на которых предположительно будут сформированы ягоды, по количеству превышали пустые. Ведь на неплодоносящую часть все равно тратятся силы и полезные вещества.

Это тоже несложный способ, благодаря которому виноград зреет быстрее. Но его в большинстве случаев применяют для поздних сортов.

Внекорневая подкормка

Пожалуй, даже самый неопытный садовод знает, что внесение удобрений является залогом качественного урожая.

Но какие же удобрения применить для ускорения роста и созревания винограда? Обычно советуют брать фосфор или молибденовокислый аммоний, а по окончании цветения – помет птиц или крс (в перемешку с калием, фосфором).

Как применяют фосфор

Фосфорное удобрение готовится в пропорции 10 гр. вещества на 10 л чистой воды. Фосфор должен без остатка раствориться в жидкости.

Дней за 12, в крайнем случае, 10, до того, как зацветет лоза, растение опрыскивают приготовленным раствором. Обрабатываются районы потенциального цветения.

Фосфорное удобрение применимо для сортов с поздним сроком вызревания.

Молибденовокислый аммоний

Пропорции для удобрения с молибденовокислым аммонием точно такие же: 10 гр. кристаллов и 10 л воды. Его также выпускают в таблетках, обычно в их составе присутствуют и другие ценные вещества.

За 14 дней до цветения винограда, разведенный раствор распыляют над листьями, уделяя внимание зоне едва не распустившихся цветов. Лучшее время для процедуры – вечер.

Другие известные методы

Как еще можно помочь созреть винограду? На эту тему снято много обучающих видео и написаны десятки статей. Способов хватает, и ниже будут собраны самые-самые. Итак, от более простых к более замысловатым.

Прореживание

Несложный и проверенный поколениями метод прореживания заключается в том, чтобы удалять неразвитые ягодки. Он подходит для периода созревания плодов. В т.ч. удаляются плоды, растущие в середине грозди, а также сосредоточенные в большом количестве, испорченные, деформированные, вялые и т.д, старые пожухлые листья.

Однако увлекаться тоже не стоит, достаточно проредить до 20% от общего количества ягод.

В результате плоды получают больше питания и солнечного света, что, несомненно, позволяет им вызревать быстрее.

Стоп полив

Еще один простой метод, который применяют для того, чтобы ускорить созревания ягод винограда, вообще не требует никаких усилий со стороны дачника. Примерно с средины июля полив растения следует прекратить.

Возможно, звучит это странно, зато работает. Ведь влага в большом количестве только оттягивает наливание гроздей, ягоды формируются медленнее. Лишив растение воды, вы очень скоро получите спелый виноград.

Кроме того, этот способ еще и универсален – подойдет для поздних и средних видов.

Утепление

Также в этом деле поможет утепление кустов. Ведь в какой бы полосе не выращивался виноград, ночью он в той или иной степени охлаждается, и созревание в это время не происходит.

Заботливые хозяева обкладывают землю вокруг растения камешками и бетонной плитой, покрытой краской черного цвета либо битумным лаком. Камни поверх плитки будут давать возможность пропуска влаги, а темная плитка будет выступать хранителем тепла.

Плюс есть такой способ, как мульчирование, т.е. применение плотной черной пленки. Обвивая площадь вокруг ствола, днем пленка впитывает в себя тепло от солнца, а ночью делится этим теплом с растением. Это дает заметный рост и помогает зреть плодам. Подходит для винограда среднего срока созревания.

Правильная почва

Одной из причин медленного вызревания винограда бывает неподходящая почва (слишком глинистая и т.д.).

Этот недостаток легко исправить следующим составом:

  • речная галька либо другие мелкие камешки;
  • песок;
  • обычный грунт.

Полученная земля рыхлая, так сказать, дышащая. В ней корневая система отлично развивается, имея доступ к большему количеству влаги и удобрений. А при здоровых и крепких корнях и плоды зреют охотнее.

Выбор места

Тем, кто выращивает поздние сорта, настоятельно рекомендуется заранее позаботиться о месторасположение виноградника. Это должен быть солнечный участок земли. Сами ряды располагают с севера на юг, на расстоянии примерно 1/3 от длины шпалер. Таким образом создается особый микроклимат, позволяющий выращивать сахаристые, сочные и скороспелые плоды.

Фосфорное удобрение готовится в пропорции 10 гр. вещества на 10 л чистой воды. Фосфор должен без остатка раствориться в жидкости.

Как Дозреть Виноград В Домашних Условиях

Как хранить свежий и замороженный виноград в домашних условиях

Правильное хранение винограда в свежем и замороженном виде позволяет нам длительное время наслаждаться вкусными и витаминными ягодами. Существуют различные способы – как хранить виноград до зимы и даже зимой. Однако, для успешного хранения необходимо учесть немало факторов и нюансов: наличие подходящего помещения, поддержание температуры, выбор нужного сорта, своевременный сбор урожая, подготовка плодов и т.д. Давайте рассмотрим, как хранить виноград в домашних условиях – различные способы и полезные рекомендации.

Как хранить виноград

Подготовка

Успешное хранение винограда в течение длительного срока требует правильной его подготовки. Лучше всего — брать поздние сорта, которые отличаются плотной серединкой и крепкой кожицей. Для сбора урожая выбирайте теплые и солнечные деньки с сухой погодой. Если плоды намочил дождик или роса — подождите, пока влага не высохнет полностью. В зависимости от выбранного способа хранения срезанный виноград может иметь лозу сантиметров в двадцать либо одну кисть, срезанную с куста под самый побег.

Предназначенный для длительного хранения виноград настоятельно рекомендуется собирать в перчатках. Ягодки покрыты налетом, который можно стереть голыми пальцами, а это существенно снизит сроки хранения. Перед тем, как хранить собранный виноград, его следует внимательно пересмотреть – срезать испорченные и подсохшие ягоды. Кроме того, урожай должен быть полностью зрелым, а если попадаются неспелые плоды – их также следует удалять.

Хранение собранного винограда на зиму требует правильно подобранного и обустроенного помещения, в котором соблюдены все необходимые условия. Чаще всего, урожай в домашних условиях помещают в подвал, кладовку, погреб или летнюю кухню. Основные требования к любому помещению – это отсутствие плесени и сырости. Для успешного хранения винограда на зиму необходимо обеспечить достаточно сухой климат в погребе или подвале (температуру – от нуля градусов до восьми градусов тепла по Цельсию).

Хранилище винограда должно быть чистым – предварительно в нем нужно сделать тщательную уборку. Стены следует выбелить известковым раствором, а кроме того – поместить в подвал или погреб куски извести, которые помогут поддерживать допустимый уровень влажности. По мере того, как известь гасится, куски необходимо заменять. Поскольку одно из условий хранения винограда – это отсутствие плесени, подвал следует проверить на наличие таковой (если обнаружили плесень – окурите подвал парами серы). Чтобы сохранить виноград свежим как можно дольше, следите за температурой (проветривайте подвал при повышении температуры и обогревайте – при понижении).

Разные способы

Как сохранить виноград на зиму самым простым способом? Его можно разложить на деревянных полках подвала или в деревянных лотках одним слоем. Желательно использовать подстилку – бумажную или картонную (гофрированные листы). Иногда вместо подстилки в лоток насыпают древесные опилки или выкладывают полки сухой соломой. Кисти следует размещать одну возле другой (но не чрезмерно плотно), направляя гребнями кверху.

В бутылках

На некоторых фото хранения винограда можно увидеть, что спелые гроздья вставлены в бутылки с водой. Данный способ достаточно эффективен, но отличается некоторыми нюансами. Подобрав подходящий для хранения сорт винограда, его срезают особым способом. Собирая урожай, над каждой кистью оставляют участок лозы длиною в шесть сантиметров, а под кистью – двадцатисантиметровую лозу. Урожай сохраняют, помещая нижние концы лозы в бутылки с водой, установленные под наклоном (желательно посмотреть специальное видео, которое обучит Вас правильно устанавливать бутылки и ухаживать за гроздьями во время хранения – подрезать лозу, менять воду и т.д.).

Как сохранить гроздья винограда свежими, не используя полки, бутылки и ящики? Их можно просто подвесить за гребненожки на перекладинах или протянутой проволоке. Часто гроздья вешают на крючки или связывают по две и перекидывают через перекладину (при этом обе кисти должны находиться на разной высоте и не соприкасаться). Перед тем, как хранить виноград в подвале дома подобным способом, рекомендуют обработать срезы на гребненожках парафином (или пластилином). Как и предыдущий, данный способ позволяет хранить свежие плоды около двух месяцев (а иногда и до самого Нового года).

Как вариант – плоды можно сохранить надолго в деревянной бочке, уложенные несколькими слоями и пересыпанные пробковым порошком. По отзывам, срок хранения такого винограда исчисляется полугодом, а иногда и семью месяцами. Бочку и пробковый порошок можно заменить более доступными средствами – деревянным ящиком и древесными опилками. Гроздья аккуратно укладываются в ящик и перемежаются слоями опилок.

Хранение замороженного винограда в холодильнике имеет свои преимущества и недостатки. В морозильной камере плоды хранятся сколько угодно долго и при этом во многом сохраняют свои полезные свойства. Конечно, размороженные ягодки – это совсем не то, что свежие, но их очень удобно хранить и можно круглый год использовать в приготовлении блюд и напитков. Существуют некоторые нюансы хранения данных плодов в холодильных и морозильных камерах. Во-первых, замораживать ягодки надо как можно быстрее после сбора с куста (в течение шести-семи часов).

Хранение собранного винограда на зиму требует правильно подобранного и обустроенного помещения, в котором соблюдены все необходимые условия. Чаще всего, урожай в домашних условиях помещают в подвал, кладовку, погреб или летнюю кухню. Основные требования к любому помещению – это отсутствие плесени и сырости. Для успешного хранения винограда на зиму необходимо обеспечить достаточно сухой климат в погребе или подвале (температуру – от нуля градусов до восьми градусов тепла по Цельсию).

Как хранить виноград

Ранней осенью начинается сбор винограда, великолепной солнечной ягоды, целое лето вызревающей под летним солнцем. Считается, что хранить виноград в домашних условиях долго невозможно, он очень быстро портится, поэтому купленные гроздья этого потрясающего продукта съедаются сразу, разве что несколько гроздей укладываются в холодильник на день-два. Но ведь можно правильно хранить виноград так, что и через несколько месяцев на столе будут стоять практически неповрежденные вкусные гроздья этого вкусного и чрезвычайно полезного продукта.

Читайте также:  Вареные опята сколько можно хранить

Как правильно хранить виноград

Температура хранения

Оптимальной температурой хранения является 5-7°С при влажности до 70-75%.

Если виноград покупается на рынке, то его нужно очень тщательно выбирать, чтобы не было поврежденных ягод и даже намеков на плесень. На ягоде должен быть виден слабый восковый налет, без которого ягода быстро портится. Для длительного хранения нужно использовать виноград поздних сроков созревания, который отличается большой лежкостью. Но если есть возможность самому собирать ягоду на плантации, то нужно знать несколько простых правил, чтобы виноград мог потом хорошо храниться. Нельзя собирать виноград в сырую погоду, или ранним утром, когда еще не высохла роса. Срезать гроздья нужно осторожно, чтобы не повредить ягоду, оставляя как можно больше лозы, не менее 8-10 см. Потом удаляются испорченные или недоразвитые ягоды. Как и где хранить виноград знают опытные виноградари. Его нужно поместить в темный, проветриваемый и сухой погреб, сарай, можно чердак, лишь бы там была подходящая температура и влажность.

Сохранности винограда можно достичь несколькими способами. По одному из них гроздья подвешиваются на проволоке или веревке за черенок. Необходимо, чтобы гроздья не касались друг друга. Если урожай небольшой, то можно использовать способ хранения на зеленых гребнях. В данном случае виноград срезается вместе с частью лозы. Самым правильным вариантом будет выкладывание грозди на наклонную поверхность, а длинная часть лозы помещается в бутыль с водой. Время от времени воду нужно менять и добавлять в нее таблетку аспирина. Так можно сохранить урожай до 2-х месяцев. Если хранить виноград в ящиках, то нужно укладывать гроздья на подстилку из соломы или опилок. Грозди выкладываются в один ряд гребнями вверх. Так он сохранится до полутора месяцев. При любом способе хранения нужно проверять грозди на предмет появления гнили, плесени и порченых ягод.

Как хранить домашний виноград

Если хранить виноград в холодильнике, то для этого нужно отобрать сорта с поздним созреванием. Их нужно уложить так, чтобы ягоды не сильно касались друг друга. Желательно хранить виноградные грозди возле задней стенки холодильника, где более постоянные условия влажности и температуры. Хранить виноград в домашних условиях можно и на сухих гребнях, когда целые грозди подвешивают на веревках или проволоке, завязанной вокруг основания грозди. В таком виде их подвешивают на рейках. Условиями правильного хранения должны быть невысокая влажность, сухое, хорошо вентилируемое помещение, темнота и температура от 0 до +5°С, не более.

Оптимальной температурой хранения является 5-7°С при влажности до 70-75%.

Как сохранить виноград на зиму свежим

Виноград – не только необычайно вкусное, но и полезное лакомство. Прозрачные, в нежной дымке ягоды обладают общеукрепляющим и тонизирующим действием, благотворно влияют на органы дыхания и сердечно-сосудистую систему. Неудивительно стремление многих хозяек сохранить виноград на зиму, ведь это уникальная возможность поддержать иммунитет и укрепить организм в самое сложное для него время.

Какие сорта винограда пригодны к длительному хранению

Лёжкость виноградных гроздьев зависит в первую очередь от плотности и степени зрелости ягод, а также от уровня содержания в них сахара. Самыми стойкими считаются средне- и позднеспелые сорта тёмного окраса, покрытые тонким восковым налётом (пруином). Он защищает плоды от поражения вредителями, пересыхания и механических воздействий.

Гроздья, предназначенные для длительного хранения должны быть рыхлыми, с крупными, абсолютно целыми ягодами, крепко сидящими на плодоножках. Недозрелый виноград, так же как и переспелый, быстро портится. Не менее важна сахаристость ягод – чем она выше, тем лучше показатели лёжкости.

Оптимально подходят для зимнего хранения следующие сорта:

  • Молдова
  • Мускат гамбургский и александрийский
  • Молдавский чёрный
  • Памяти Негруля
  • Сенсо
  • Тайфи розовый
  • Альден
  • Лидия

Они слабо подвержены действию грибковых инфекций, сохраняют вкусовые качества и аромат в течение 4–6 месяцев, долго не теряют первоначальную окраску.

Правильно собираем и растим – долго храним. Агротехнические секреты

Выбор определённого сорта винограда – ещё не гарантия его отличной лёжкости. Большое значение имеют условия выращивания, а главное, сбора этой ценной ягоды.

  1. Чрезмерный полив отрицательно влияет на срок хранения винограда. Поэтому за 40–45 дней до сбора урожая, орошение кустов полностью прекращают. В результате ягоды теряют ненужную влагу, а содержание сахара в них увеличивается.
  2. С кустов снимают часть гроздьев (до 25%), что способствует улучшению лёжкости оставшегося урожая. Если лозу своевременно не разгрузить, ягоды начнут осыпаться и увяливаться. Возможность хранения плодов окажется под вопросом.
  3. Виноград нужно правильно «подкармливать». Азотные удобрения – минеральные или органические, вносимые в больших количествах, не позволят собранным ягодам пролежать долго. А вот фосфорно-калийные соединения увеличивают сахаристость плодов и продлевают срок их хранения.
  4. Плоды необходимо защитить от грибковых и вирусных заболеваний – поражённые экземпляры быстро испортятся.
  5. Собирают виноград солнечным днём, стараясь как можно быстрее перенести срезанные гроздья в тень. Ранее утро и поздний вечер не подходят из-за выпадения росы.
  6. Если урожай планируют хранить в подвешенном состоянии, виноградную кисть срезают в месте с фрагментом лозы, длиной 7 – 9 см.
  7. Для укладки в ящики нужны только гроздья с гребненожкой.
  8. Чтобы не повредить ценный восковой налёт, сборщики работают в тонких перчатках и стараются не касаться пальцами ягод.

Как сохранить виноград в погребе на зиму

Перед закладкой на хранение, все гроздья тщательно осматривают и пинцетом (либо ножницами с закруглёнными концами) удаляют повреждённые, сухие, загнившие или незрелые плоды.

  1. Помещение должно хорошо вентилироваться. Время от времени потребуется и дополнительное проветривание. Только таким образом можно защититься от сырости и плесневого грибка.
  2. Если зимой в погребе температура опускается ниже нуля, его придётся утеплить, поскольку виноград лучше всего хранится при +1ºС – 8ºС. Более высокие показатели не годятся: ягоды будут терять влагу и усыхать.
  3. Влажность воздуха должна составлять 80%.

После проведения всех подготовительных работ, виноградные гроздья размещают в погребе на зиму. Делается это несколькими способами.

Хранение в ёмкостях с водой

Подобный метод подходит для небольших объёмов урожая. Гроздья срезаются вместе с лозой, длинный конец которой затем помещается в наполненную водой бутылку или другой узкий сосуд. Ёмкость закрепляют под наклоном, чтобы виноградная кисть свободно свисала. В воду добавляют таблетку активированного угля или аспирина – они не позволят размножаться гнилостным бактериям и поддержат свежесть ягод.

На проволоке

Кисти винограда связывают попарно шпагатом, обматывая гребненожки. Затем развешивают урожай на хорошо натянутой проволоке, верёвках или деревянных жердях. Чтобы гроздья не касались друг друга, опоры располагают на разной высоте.

Этот способ хорошо подходит для просторных помещений, где много места для хранения.

В ящиках или деревянных кадках

На дно тары выкладывают слой опилок, толщиной 2 – 3 см, на них располагают виноград так, чтобы гроздья не касались друг друга. Кадку или ящик заполняют доверху, чередуя плоды и насыпной материал, а затем закрывают крышкой, но неплотно, стараясь не нарушать воздухообмен. Последним делают слой опилок.
Перед закладкой винограда на хранение, тару рекомендуется окурить серой.

Стеллажи для хранения винограда должны иметь глубину около 80 см, тогда гроздья будет удобно переворачивать или доставать.

Оптимальное расстояние между полками – от 25 до 30 см. В качестве смягчающей подстилки обычно используют солому, но это не лучшее решение. Правильнее взять соломенную золу, которая является отличным антисептиком и хорошо защищает от вредителей, грибка или посторонних запахов.

Гроздья укладывают в один ряд гребнями от себя, чтобы было проще осматривать урожай на предмет повреждений или появления гнили.

Как правильно хранить виноград в домашних условиях. Общие рекомендации

  1. Виноград постепенно теряет воду и слегка «подвяливается», становясь при этом не таким сладким. Исправить ситуацию можно, окунув ягоды на 10 секунд в 20% сахарный сироп, а затем сразу же погрузив в холодную воду до полного остывания.
  2. Чем теплее становится в помещении, где хранят урожай, тем чаще нужно осматривать гроздья.
  3. Регулируют температуру при помощи отдушин.
  4. Если в помещении становится слишком холодно (ниже 0ºС), его следует прогреть.
  5. Виноград, уложенный на полки, осматривают, аккуратно взяв за гребненожку. Гроздья в ёмкостях с водой или на верёвках стараются без необходимости вообще не брать в руки. Плоды из ящиков или кадок во время проверки, перекладывают в чистую тару. Если условия хранения удовлетворяют необходимым требованиям, лучше ограничиться поверхностным осмотром, чтобы не повредить деликатный продукт.
  6. Заметив, что большой объём урожая поражён плесенью, хранилище хорошо проветривают и повторно окуривают серой.
  7. Ягодам нельзя находиться на свету, от этого они теряют вкус и аромат.

Лучший друг – холодильник

Погреб и другие помещения подобного рода (подвал, застеклённый балкон, летняя кухня и так далее) – не лучшее место для долгого хранения винограда. В них сложно поддерживать постоянный температурно-влажностный режим и далеко не всегда удаётся эффективно уничтожить вредителей.

Заморозка винограда

Ещё один хороший способ «продлить жизнь» вкусным и полезным ягодам. Главное не подвергать их повторному воздействию низких температур. Тёмные сорта винограда хранятся дольше светлых, хотя для заморозки подходят любые разновидности этой культуры.

  1. Гроздья очищают от мусора и повреждённых ягод, после чего тщательно промывают под проточной водой и обсушивают.
  2. Раскладывают на подносе и в течение 2 часов выдерживают в холодильнике.
  3. Затем на 30 минут помещают в морозильную камеру. Достают, фасуют порционно в контейнеры и полностью замораживают.

Можно использовать не только целые кисти, но и отдельные ягоды. Это намного удобнее при приготовлении десертов. Светлые сорта замораживают в сладком сиропе: на 1 стакан сахара – 2 стакана воды (указанной пропорции придерживаться обязательно).

При разморозке, ягоды помещают в прохладную воду примерно на час. Съесть плоды нужно сразу же. Однако правильнее сначала подержать виноград на нижней полке холодильника, в течение 10 – 18 часов. Разморозка получится более плавной, благодаря чему вкус продукта будет ярче и насыщеннее.

Виноград – замечательный дар природы, который можно и нужно употреблять не только в сезон. При правильном хранении в домашних условиях, вполне реально подать ароматные гроздья к новогоднему столу, а то и порадовать близких или гостей ранней весной. Конечно, придётся приложить немало усилий, но результат определённо того стоит!

Полезное видео

О правильном сборе винограда и способе хранения до Нового года.

Стеллажи для хранения винограда должны иметь глубину около 80 см, тогда гроздья будет удобно переворачивать или доставать.

Как хранить виноград в домашних условиях – условия и способы

Ягоды винограда массово созревают осенью. Опытные виноградари умеют создавать условия, в которых грозди остаются свежими долгое время. Важно соблюдать правильную технологию сохранения урожая. Существуют способы, применимые в разных случаях: в частном доме или обычной квартире. Чтобы хранить виноград как можно дольше, подготовку начинают задолго до сбора плодов и каждый этап имеет свои тонкости и секреты.

Виноград отличается очень сочной и хрупкой ягодой, которая быстро теряет влагу и не предназначена для хранения круглый год. Создав определенные условия в домашних условиях, можно обеспечить свежесть урожая до 6 месяцев без потери качества грозди и вкуса плодов. Существует несколько показателей, которые имеют решающее значение при определении винограда на хранение.

Лучше всего сохраняются сорта позднего созревания, устойчивые к болезням и вредителями. Лежкие гибриды всегда отличаются плотной кожицей на плодах, рыхлой гроздью и тугой мякотью. Виноградари отмечают, что темные сорта винограда лежат дольше, товарный вид и вкус сохраняется. Обращают внимание и на сахаристость ягод (начиная с 15%) — чем она выше, тем больше срок хранения.

Плоды с поздним сроком созревания обычно покрыты восковым налетом, который обеспечивает сохранность. Ягоды этих гибридов не теряют цвета, вкуса и аромата от 4 до 6 месяцев, слабо поражаются грибковыми заболеваниями.

Хорошо показывают себя при хранении те сорта, грозди которых способны оставаться на лозах после полного созревания. Такие ягоды не осыпаются с кисти и могут быть сохранены до зимы прямо на кусте. Срок хранения колеблется от 2 до 3 месяцев. Их плоды можно снимать с кустов постепенно и употреблять свежими, а последние кисти отправить на хранение.

На светлых ягодах при хранении могут появиться бурые пятна, не связанные с болезнями или порчей винограда. Чтобы сохранить их в товарном виде, следует несколько раз окурить грозди сернистым дымом. На темных плодах такие отметины не видны.

Значительное влияние на лежкость плодов оказывает уход за лозой на протяжении всего сезона. Правильный сорт — еще не гарантия успеха. Если урожай предназначен для длительного хранения, агротехника должна быть особой:

  1. 1. Поливы прекращают за 40-50 дней до сбора урожая. Плоды не получат излишка влаги, содержание сахара в них будет больше.
  2. 2. Разгрузив лозу на четверть от созревающих плодов, можно значительно увеличить лежкость оставшихся гроздей.
  3. 3. Азотные подкормки в любых видах ограничить. Следует удобрять такие растения фосфорно-калийными смесями. Хороший результат дают внекорневые подкормки.

Не стоит пренебрегать профилактическими мерами по предупреждению грибковых и вирусных заболеваний сада и огорода. Даже несколько зараженных ягод способны погубить весь урожай при хранении.

Чем позже грозди сняты с лозы, тем лучше для хранения. Все ягоды должны успеть вызреть. У неспелого винограда нет шансов сохраниться даже непродолжительное время.

Для сбора винограда, предназначенного для хранения, выбирают солнечный день. Утром и вечером возможно выпадение росы, а ягоды должны быть максимально сухими. Срез производят острым секатором, в зависимости от способа дальнейшего хранения: с участком побега или без.

Для съема плодов обязательно надевают мягкие перчатки и стараются не прикасаться к ягодам, а удерживать гроздь за гребень или черенок. Очень важно сохранить пруин (восковой налет) на ягодах.

Правильно выращенные и аккуратно собранные грозди следует тщательно осмотреть и удалить любые поврежденные – недозревшие, засохшие плоды. Для того чтобы процедура была менее травматична для здоровых ягод, используют пинцет или ножницы с тупыми кончиками. Все кисти осторожно осматривают, дотрагиваясь до них только мягкой тканью.

Оставленный в грозди поврежденный плод быстро покроется плесенью и заразит остальные виноградины. Стоит удалить сомнительные ягоды еще на начальном этапе. Плесень — главный враг винограда во время хранения. Если замечено, что гроздь влажная, ее оставляют до полного высыхания. Виноград, который помыли, не способен сохраниться долго.

Для хранения подбирают комнаты, сараи, погреба, отвечающие нескольким главным требованиям по температуре, влажности, освещению и посторонним запахам. Оптимальные условия:

  1. 1. Температура от 1 до 5 градусов тепла. Чем ближе к нижней отметке, тем лучше. При понижении до 0 ºС помещение следует прогреть до плюсовой отметки.
  2. 2. Влажность при хранении не должна превышать 80%. Если требуется понизить существующий показатель, в помещении устанавливают емкости с древесным углем или известью для удаления лишней влаги.
  3. 3. Посторонние запахи могут впитаться в мякоть плодов, их употребление станет невозможным, даже при полной сохранности.
  4. 4. Свет разрушает фруктовые кислоты и сахара в ягодах, поэтому помещение должно быть максимально темным.

Перед устройством хранилища помещение белят изнутри известью, окуривают серой и охлаждают. В сухие прохладные ночи обязательно проводят проветривание. Днем и во время дождя оставляют помещение закрытым.

Хорошо подготовленное помещение ждет закладки отборного винограда. Уложить его на хранение можно несколькими способами, в зависимости от количества урожая и инвентаря, имеющегося под рукой.

Перечислим основные, проверенные методы.

Подготовленные кисти можно попарно связать длинным шпагатом, переброшенным через балку, трос или любую горизонтальную опору в хранилище. К одному концу прикрепляют первую гроздь, к другому — вторую. Виноград развешивают так, чтобы ягоды не дотрагивались до стен и металлических предметов. Кисти располагают на разной высоте, чтобы не соприкасались друг с другом.

Соблюдая те же условия, можно закрепить грозди за гребень или часть плодовой ветви на натянутой проволоке, веревке, горизонтальной балке. Для хранения подходят мансардные, чердачные, хозяйственные помещения.

Небольшое количество виноградных гроздей можно сохранить с частью плодовой ветви. Метод похож на проращивание черенков. Плоды срезают вместе с веткой в два междоузлия с каждой стороны. Нижнюю часть побега опускают в бутылку с водой, верхнюю укорачивают до одной почки. В воду нужно добавить аспирин или активированный уголь для предупреждения гнили.

Таким способом можно надолго сохранить сочность и цвет ягод, но сахаристость и аромат значительно уменьшаются. Виноград на зеленом гребне в темном помещении сохраняется до 60 дней.

На дно выбранной тары укладывается бумага или ткань – любой гигроскопический материал. Грозди укладывают в один слой гребнем вверх. При наполнении глубоких емкостей слои винограда засыпают опилками или пробковой крошкой. Следует знать, что при использовании опилок хвойных пород, виноград меняет свой вкус. Сохранность ягод может составлять 2 месяца, но периодически урожай осматривают на предмет порчи и гнили.

Деревянные ящики или бочонки не должны быть заражены, следует использовать свежую, сухую древесину или произвести специальную обработку тары перед закладкой. Между ящиками при хранении должно оставаться пространство для вентиляции. Плотно накрывать емкости с виноградом нельзя.

Опытные виноградари отмечают, что хорошо консервирует ягоды посыпка их соломенной золой. Стерильный, экологичный материал выполняет роль воскового налета и надежно предохраняет ягоды от гнили.

В сухом подвале или хозяйственном помещении можно устроить специальные стеллажи для хранения винограда. Деревянные полки устраивают глубиной до 80 см, для удобства укладки и проверки гроздей вручную. Если конструкция не имеет доступа с двух сторон, ширина полки должна составлять не больше 0,5 м.

Сначала укладывают слой крупной соломы, а на нем распределяют грозди гребнями вверх и от себя. Равномерно заполняют полки, следя, чтобы между кистями оставалось небольшое расстояние. Такая раскладка хорошо вентилируется и производить проверку ягод намного проще.

Самый эффективный способ сохранить небольшое количество винограда — поместить его в холодильник. В условиях квартиры такая заготовка – это единственный способ сохранить грозди надолго, до 7 месяцев.

Устанавливают такие параметры: влажность — 90%, температура — от +2 до 0 градусов. Если ягоды были заморожены и однажды отогреты, повторно помещать их в холод не имеет смысла. Мякоть теряет свою консистенцию, вид и полезные свойства. В морозильную камеру можно поместить целые грозди или отдельные ягоды, предварительно вымытые, высушенные и помещенные в контейнеры или пакеты.

Зная основные принципы, вполне реально устроить хранилище для винограда как в частном доме, так и в обычной квартире и продлить сезон употребления винограда до самой весны.

Опытные виноградари отмечают, что хорошо консервирует ягоды посыпка их соломенной золой. Стерильный, экологичный материал выполняет роль воскового налета и надежно предохраняет ягоды от гнили.

Как дозреть ананасу

Вам понадобится

  1. ​Вяжущую хурму можно заморозить. Положите ее в морозильник, и через 4-5 часов, когда растает, уже не будет вязать.​
  2. ​не покупать зеленую))​
  3. ​Можно положить ее в один целлофановый пакет с яблоками или помидорами. Эти плоды выделяют газ этилен, который и поможет хурме быстрее дозреть.​

Инструкция

  • ​А нафига покупал?​
  • ​Осветляйте лозы, обрывайте все листья которые дают тень.​
  • ​не советую обливать кипятком!! ! а вот листья прорежать нужно-и для света и для налива хорошо! если не дозревает-аккуратно соберите урожай и в погреб-там дозреет. ​
  • ​Бывает такое от перегруза лозами и от перегруза гроздями. Бывает от загущения зеленой массой. Как появятся первые признаки поспевания, надо капитально проредить «ботву», можно внекорневые подкормки настоем золы раз в неделю делать—калий способствует и вызреванию лозы и поспеванию ягод.​
  • ​Виноград, на скока я знаю, не дозревает, лежа на полочке)) )​

купила недозрелый виноград есть шанс что он дозреет дома, или есть кислятину?

Альфия Байкеева

​Ну вот.. . как же так, как же так. сварите лучше из него варенье, пока не пропал. ​

Ягода-малина

​Самые спелые, вкусные и ароматные ананасы, попадающие к нам, были сняты с куста уже зрелыми. Но долгая дорога для них губительна. Чтобы зрелый ананас не испортился в пути, его приходится доставлять самолетом, что неизменно сказывается на цене продукта не в лучшую сторону.​

​Каких только фруктов не завозят на прилавки современных магазинов. Одна лишь беда, спелыми к продаже поступают лишь фрукты и ягоды, произрастающие в наших широтах, либо плоды, способные безболезненно пережить долгосрочное хранение, например, апельсины. Остальные приходиться снимать с кустов и деревьев зелеными и доводить до зрелости уже на месте. Ананас является именно таким фруктом.​

Неонилла Кошкина

​В одном пакете с яблоками быстро созревает — самый отличный способ.​

​в морозилку положи​

​В течение 10 часов подержите хурму в теплой (30-40 градусов) воде — танины, а следовательно, и вяжущий вкус уйдут.​
​Спрятать в шкаф .​

Норе, она же Надежда

​под черную тряпку при комнатной температуре. Где-нибудь на кухне.. . через несколько дней будут готовы. Я тоже лоханулась сегодня 🙂 купила хурму. не зрелую..​

Елена Витомскова (Чурина)

​Какой кипяток, ребята? Корни лозы бьют в землю глубиной на 2м. А листья над гронами прореживать надо, причём постоянно. Ещё прищипните ветку выше

20см над гроной, чтоб дальше не росла. И вырежьте на кусте почти все ветки без грон (оставить 2-3 про запас) . Тогда все полезные вещестыва будут накапливаться оменно в гронах, а не на зелёной массе.​

Елена Синельникова

​возможно не хватает солнечного света, а может и каких-то веществ в почве​

У меня не дозревает виноград «Черный принц», почему? С чем это может быть связано?

Ирина Шабалина

​По мне, дык лучше из него чё-то приготовить))​

​Ну можете попробовать подождать​

​Отличить спелый ананас от его незрелого собрата легко. При этом не старайтесь ориентироваться на цвет плода. Зеленый ананас вполне может оказаться дозревшим, а вот если по его поверхности разбросаны темные пятна, такой фрукт лучше не брать. Это означает, что фрукт уже перезрел и начал портиться.​

Наталья Иванова

​Варианты есть всегда. Самый простой способ включить механизм дозревания – пересыпать зеленую хурму кислицей. Подойдет алыча, лимоны, яблоки-дичка или яблоки любого кислого сорта. В соседстве с ними хурма спеет за три дня, и ее приходится быстро съедать.​

про100 янина

​Положить в морозилку на ночь​

Лиза Халанай

​Более быстрому созреванию способствует еще один способ — наколите твердые плоды иглой, смоченной в спирте.​

​в газету и холодильник, загляните через три-4 дня)​

Татьяна Павлова

​Полежат в тепле и дозреют. А я люблю жесткие груши — нигде найти не могу.​

Николай Цупрунов

​Однозначно не хватает жарких дней — свыше +30гр. Попробуйте сократить поливы, не вносите азотные удобрения, подкормите фосфором.​

Купил груши, а они незрелые. Что сделать, чтобы они дозрели.

​Не дозреет, и не надейтесь. Выкиньте, пока изжогу не заработали​

​Виноград не относится к дозревающим фруктам.​

​Понюхайте ананас, если он спелый, то вы почувствуете характерный приятный запах. Если же он ничем не пахнет, то не остается ничего другого, как дать возможность ананасу дозреть в домашних условиях.​

УМНАЯ ЗАРАЗА

Имя Фамилия

​Ее надо заморозить, потом разморозить, (просто вынуть из морозилки и положить в тарелку, оставить на столе) и все можно ее есть-она больше не вяжет :)))А еще есть сорта специальные, которые не вяжут вообще, например королек​

​Надо положить их в морозильник. Хотя лучше если они натурально поспевшие.​

яна галиева

​Вяжущую хурму можно заморозить. Положите ее в морозильник, и через 4-5 часов, когда растает, уже не будет вязать.​

​положить их в картонную коробку и в темное место, в комнате. через несколько дней доспеют.​

что сделать, чтобы хурма побыстрее дозрела??

​устройте им темную и прохладную))))))))))​
​А с чего вы решили, что не дозревает. Может у него такой вкус и должен быть?​

​Обрывайте листья над гроздьями, что бы солнце попадало прямо на гроздь. Делайте это сразу когда они сформируются .​

​виноград не дозревает​

​Виноград никогда не дозревает! Будете ждать — сгниет.​

​Оберните ананас в несколько слоев газетной бумаги и уберите в теплое место. Попробуйте через два дня вытянуть один из листочков из его кроны, если листики хорошо отделяются, ананас поспел. Если же нет, то дайте ему полежать еще дня 2-3.​

Denis Director

Дарья Гмыря

​положить в морозилку.​

Неля Гусева

​Более быстрому созреванию способствует еще один способ — наколите твердые плоды иглой, смоченной в спирте.​

​Можно хурму повялить или высушить. Сушеная хурма абсолютно не вяжет, однако, если ее намочить, терпкий неприятный вкус может восстановиться.​

галина Гусейнова

​Есть несколько способов помочь хурме «дозреть»​

​в темное место положи и пусть лежат​

​Для каждого сорта есть необходимый минимум солнечных дней Я этот сорт не знаю​

​Ранней весной для быстрого пробуждения поливайте виноград горячей водой ( не кипятком) . Виноград раньше проснется, раньше зацветет, раньше созреет.​

Ginger Cat

​Не дозреет, свари компот! Можно в какой-то салат добавить.​

​В компот его, в компот. Так ему и надо. (винограду ).​

​Кстати, яблоки и бананы при хранении выделяют вещества, ускоряющие созревание других фруктов, ананасов в частности. Обложите ананас фруктами перед заворачиванием его в газету. Но если вы так сделаете, заглядывайте в газетку почаще, хотя бы раз в день, чтобы не пропустить момент созревания. Перезревший ананас малопригоден в пищу, лучше не доводить его до этого состояния.​

​Самые спелые, вкусные и ароматные ананасы, попадающие к нам, были сняты с куста уже зрелыми. Но долгая дорога для них губительна. Чтобы зрелый ананас не испортился в пути, его приходится доставлять самолетом, что неизменно сказывается на цене продукта не в лучшую сторону.​

Перед закладкой на хранение, все гроздья тщательно осматривают и пинцетом (либо ножницами с закруглёнными концами) удаляют повреждённые, сухие, загнившие или незрелые плоды.

Ускоряем вызревание виноградной лозы

Изучаем методы ускорения созревания лозы на примере пользователей FORUMHOUSE.

Если виноградная лоза не вызреет, урожая на следующий год можно не ждать. Но что делать, если лето выдалось дождливым и холодным?

В сущности, невызревшая лоза – это еще не лоза, а побег. Вызревшая лоза теплая на ощупь, она одревесневает, меняет цвет.

Лоза одревесневает, из зеленой становится коричневой.

Вызревшая лоза на срезе зеленая! Возьмите в руку и ведите к основанию куста, где почувствуете тепло, там обрезайте.

Такая лоза хорошо перенесет зимовку, в отличие от невызревшей, поэтому виноградари часто пускаются на различные ухищрения, чтобы все-таки довести ее до нужной кондиции.

Известный способ ускорения созревания виноградной лозы – убрать с нее какую-то часть урожая. Все виноградари знают – лозы, на которых нет ягод, созревают в несколько раз быстрее. Иногда такая лоза вызрела полностью, а та, на которой висят кисти, только на несколько сантиметров. Чтобы ускорить вызревание урожайной лозы, можно или убрать лишние кисти (желательно оставлять по одной на каждом побеге), или убрать из кисти лишние ягоды. Второй способ предпочтительнее, потому что убираются все некондиционные ягоды, которые, в общем, не жалко: недозрелые, объеденные осами, подпорченные. Удалить можно 1/5 часть ягод, и только на тех гроздьях, где их много. Таким образом убиваются сразу два зайца: ускоряется вызревание лозы и обеспечивается поступление солнца к оставшимся виноградинам, которые тоже поспевают быстрее. Это самый распространенный прием, и он считается наиболее надежным.

Знаменитый сибирский виноградарь, Виктор Татиевский из Барнаула обращает внимание начинающих виноградарей на важность такого простого способа ускорения созревания лозы, как прополка.

Я в обязательном порядке провожу прополку сорняков, особенно в укрытиях, потому что сорняки растут быстрее, чем виноград, даже могут его закрыть от солнца.

Еще один известный прием – подкормка виноградного куста калийно-фосфорными удобрениями. В дождливое холодное лето без этого просто не обойтись. Даже у перегруженных урожаем кустов лозы начинают созревать быстрее, если подкормить их раствором суперфосфата (100 г суперфосфата на 10 л воды) или настоем золы.

Мне кажется, золой трудно перекормить, хотя всё зависит от дозы. Она немного раскисляет почву. У меня кислая земля, поэтому ей зола очень на пользу идёт. Если у Вас щелочная почва, то наверное, стоит более осторожно использовать золу.

Можете купить монофосфат калия, если золы нет, или возиться неохота.

Чеканка побегов также применяется для ускорения созревания лозы. Делается просто: с каждой лозы, которая доросла до полутора метров в длину, удаляются гибкие молодые верхушки. Обычно чеканку делают, срезая 2-3 верхних узла, считая от коронки. Что при этом происходит? Питательные вещества поступают теперь в более «взрослую» часть лозы, и она начинает одревесневать.

Надо сказать, что это небесспорный прием. И в среде виноградарей ведутся споры о его эффективности: многие считают, что лоза должна расти без ограничений. Бурный рост пасынков, который нередко начинается на виноградном кусту после проведения чеканки, нередко вызывает сомнение в ее эффективности, ведь пасынки, растущие из нижних почек, тоже забирают у растения питательные вещества.

Но, как мы уже говорили выше, в Средней полосе России и в Сибири рост виноградной лозы приходится ограничивать с осени для обеспечения ей удачной зимовки.

Созревание плодовой стрелки начинается от места отрастания от лозы и продолжается весь период вегетации. Чем больше (по длине) вызреет плодовая стрелка, тем больше запас питательных веществ отложится в древесине, тем больше вызреет плодовых почек.

Чтобы не отправить на зимовку невызревшие почки, обрезку делают «с запасом». То есть, отрезаем и часть вызревшей древесины. Обычно лозу обрезают на 6-8 или 10-12 почек, в зависимости от сорта.

С появлением новых материалов в северном виноградарстве применяется такой прием, как дозревание лозы в осеннем укрытием из поликарбоната.

После обрезки тонких побегов, которые точно не дозреют, лоза укладывается в траншею и укрывается конструкцией из поликарбоната. Эта простая конструкция, в сущности, обычный лист, который можно укрепить в основании траншеи. Подробнее об этом методе вам расскажет видео на нашем портале. Смысл в том, что под укрытием образуется и долгое время держится высокая температура, которая гарантирует дозревание лозы практически до самых ее кончиков.

Можно сделать и пленочное укрытие (полиэтиленовая пленка подойдет лучше, чем укрывной материал), в любом случае, это будет правильно. Дело в том, что вскоре после сбора урожая во многих регионах наступает похолодание, а в таком импровизированном парнике лозе оно не страшно, и она успевает накопить нужное для зимовки количество полезных веществ.

С помощью этого осеннего дозревания проблемы по вызреванию лозы полностью сняты.

Для сохранения драгоценного тепла почву вокруг кустов мульчируют черной пленкой, или обкладывают их камнями, которые работают, как аккумуляторы: днем накапливают тепло, а ночью отдают. Этот прием используют и для скорейшего получения урожая винограда.

Лоза одревесневает, из зеленой становится коричневой.

Почему не поспевает виноград

Виноград – культура капризная. Почему виноград не всегда вызревает, сразу не определить. Пагоны не всегда вызревают в южных районах. Когда температура выше +40°С, фотосинтез не так активен. Ягоды не успевают набрать нужное количество питательных веществ. Почему виноград не всегда вызревает в умеренных широтах, тоже понятно, здесь другая беда – лето слишком прохладное и короткое. Лозу с недозревшими пагонами на зимовку оставлять нельзя – на следующий год будет плохой урожай, закладка будущих соцветий происходит поздней осенью, когда корням поступит сигнал об окончании вегетационного периода. Виноградарям-любителям отчаиваться не стоит. Существует несколько способов стимуляции вызревания винограда.

Почему не вызревает лоза

За вегетационный период лоза должна накопить определенный запас питательных веществ. Только тогда кисти становятся плотными, ягоды зрелыми. Причин замедления фотосинтеза много. Некоторые связанные с правилами ухода за лозой. Немаловажный фактор – место, выбранное для посадки. Есть сорта, которые самостоятельно сбрасывают излишний урожай. Но селекционеры вывели виноград, у которого чувства самосохранения атрофировано.

Плодоношением такие растения радуют. Но ягодам не всегда хватает необходимых веществ. Через пару-тройку лет перегруженный виноград перестает плодоносить. Коварство погоды тоже влияет на процесс созревания. Если после жаркого антициклона врывается прохладный сырой циклон, у растения возникает шок. Лоза легче поражается грибковыми болезнями. При температуре +7°С фотосинтез замедляется в разы. Поможет только дополнительный обогрев.

Как ускорить процесс созревания

Установив причины невызревания лозы, легче их устранить. Это скажет любой дачник. Когда к предполагаемому сроку грозди не набрали нужной плотности, ягоды остаются кислыми, нужны экстренные меры. Какие, каждый виноградарь решает, оценивая ситуацию. Иногда достаточно ограничиться подкормкой, прополкой междурядья и рыхлением почвы.

Чаще приходится часть урожая снимать недозревшим. Это правило действует для всех растений, виноград – не исключение. В каких-то случаях помогает чеканка. Растение начинает активно готовиться к зиме. Каждый из способов стимулирования вызревания ягод достоин пристального внимания.

Снимаем часть урожая

Опытные садоводы обычно знают, почему не вызрел виноград. Новичкам эксперты рекомендуют начать с оценки урожайности. Существуют определенные нормы плодоношения, они установлены опытным путем:

  • у крупноплодных сортов с гроздьями до 0,8 кг оставляют одну кисть на побеге;
  • лоза длиной 1,5 м способна прокормить грозди весом до 0,5 кг;
  • на столовом винограде рекомендуется оставлять по две кисти на побег;
  • гроздья технических сортов лучше уменьшить до 0,2 кг на побег.

Часть урожая снимают двумя способами:

  • на каждом побеге лозы оставляют по одной грозди, остальные удаляют, освободившийся поток питательных веществ направляется я к единственному пагону, он созревает быстрее;
  • кисть будет зреть быстрее, если ее проредить: удалить мелкие, самые зеленые и плотные ягодки, неровные, примятые соседними, выщипывают аккуратно, чтобы не повредить гроздь.

Практика показывает, что процесс созревания заметно ускоряется, когда виноград освобождают от 1/5 части предполагаемого урожая. Если хочется сохранить все гроздья целыми, выбирают другой метод стимуляции фотосинтеза.

Прополка виноградника

Ягода не зреет вовремя, если растению некомфортно. Сорняки лишают лозу самого необходимого. Многолетние травы обладают удивительной жизнеспособностью, вытесняют со своей территории другие культуры. Они создают плотный дерновой слой. Корням винограда неуютно, растение угнетается. Подкормки только усугубят ситуацию.

При регулярной прополке корни сорняков истончаются, почва обогащается кислородом. Когда трава убрана, солнечный свет сильнее прогревает землю, лозе теплее ночью. Ускоряется движение сока в клетках.

После хорошей прополки, удаления всего зеленого покрова виноград начинает на глазах поспевать. Если в это время его еще подкормить… Но об этом читайте дальше.

Проведение чеканки

Начнем с терминологии. Чеканкой называют обрезку верхушек побегов. Считается, что такая процедура:

  • помогает укоренению виноградника;
  • улучшает качество пагонов;
  • ускоряет процесс созревания.

Цель чеканки – приостановка роста побегов. На одной лозе оставляют до 16-ти листьев. Пограничная высота – верхняя струна шпалеры. Рекомендуемая длина побега – не более 1,5 метров. Обрезку проводят за месяц до вызревания кистей.

После процедуры ствол быстрее одревеснеет, ягоды будут наливаться соком. Ограничение куста производят секатором. Лезвия предварительно обрабатывают перекисью водорода или концентрированным раствором марганцовки. Порезка кончиков веток стимулирует рост новых боковых побегов, но первый год они растут медленно, не мешают созревать урожаю. После чеканки кусты лучше переносят зимовку, не подмерзают. На следующий год увеличивается плодоношение.

Подкармливаем виноградник

В дождливую, прохладную погоду полезно пополнить запас калия и фосфора. В почву вносят:

  • золу лиственных пород деревьев;
  • калийную селитру (хлористый калий ухудшает вкусовые качества ягод, добавляет горчинку);
  • суперфосфат;
  • комплексные минеральные удобрения для ягодников с низким содержанием азота.

Подкормка органикой в период вызревания урожая неэффективна, азот вызывает бурный рост побегов. Лоза медленнее спеет.

За вегетационный период виноградники подкармливают несколько раз:

  • в фазе образования кроны растению дают азот;
  • в период бутонизации проводят внекорневую подкормку борной кислотой или стимуляторами цветения;
  • в стадии «гороха», когда начинается активное формирование кистей, нужны основные макроэлементы: калий, фосфор, кальций – они препятствуют растрескиванию ягод, делают кожицу плотной;
  • в период созревания для сахаристости вносят калий, магний, цинк.

Последнюю подкормку делают за 4–5 недель до наступления заморозков, кусту нужно время отдыха перед зимней спячкой.

Если в почве достаточно полезных веществ, для стимуляции созревания вместо корневой комплексной подкормки проводят дождевание препаратами, содержащими бор. Допустимо использовать препарат «Завязь» с аминокислотами, ускоряющими междуклеточный обмен.

Высаживаем виноград у стены

Кисти будут быстрее спеть, когда лоза защищена от северного ветра. Для посадки виноградника выбирают хорошо освещенное, непродуваемое место. Лучше всего высаживать растения с южной стороны постройки. Вид строительного материала роли не играет. Единственный недостаток – дерево будет подпревать при плотной посадке. Деревянные стены экранируют шифером или гипсокартонном.

Постройка служит теплоаккумулятором: днем хорошо прогревается, ночью согревает лозу. При необходимости к стене крепят временное укрытие из пленки (на период сильных осадков) или акрила – нетканого материала средне плотности. Полотно пропускает ультрафиолет, влагу. Температура в укрытии на 5–7 градусов выше.

Если нет возможности укоренить саженцы у здания, с подветренной стороны на участке устанавливают деревянные щиты. За ними можно высадить тенелюбивые кустарники или многолетние травы, им хватит рассеянного освещения. А лоза успеет вовремя вызреть у такого ограждения.

Кольцевание винограда

Делают кольцовку 3-летних кустов, раньше трогать лозу опасно. Побеги кольцуют в самом начале цветения. Прививочным ножом аккуратно снимают с побега узкую полоску коры (не более 5 мм), надевают кольцо шириной 3 мм. Не должно оставаться больших зазоров, место среза будет заплывать каплюсом, растение ослабнет.

Процедура проводится для ограничения поступлення питательных веществ к верхней части побега. Вода от корней будет по-прежнему поступать. Кольцевание направлено на стимуляцию вызревания ягод, место для надреза выбирают выше кисти. Кольцуют виноградники не чаще раз в три года. Благодарно отзывается на процедуру виноград мелких сладких сортов, выращиваемых в зоне рискованного земледелия: «Кишмиш», «Коринка». Срок созревания сокращается до двух недель.

Кольцевание проводят не на всех побегах, а только на одном с темнеющей корой. Для кольца используют плотную бумагу или пленку. Стальная отожженная проволока со временем окисляется, ее лучше не применять. Инструмент для кольцевания предварительно обеззараживают.

Какая лоза считается вызревшей

При подготовке к зиме с середины осени замедляют рост куста. Ограничивают полив, прекращают подкормку. Виноградные ветви должны «дойти» к зиме, под снег отправляют только оформившиеся почки. Готовность лозы к зимовке проверяют после сбора урожая и опадания листвы. В это время основные садовые работы уже закончены.

Методом формирующей обрезки определяют, вызрел побег или нет. Первоначально производится иссечение подсыхающих побегов. Затем удаляют кривые, надломленные, с признаками грибковых поражений. При обрезке выявляются ветви, поврежденые морозными утренниками, их тоже удаляют.

Подрезка под «черную головку» проводится для омоложения куста или при сильных поражениях. Полностью надземную часть растения удаляют только весной. При осенней формировке метод полного обрезания куста не применяется.

Зная основные способы ускорения вызревания кистей, можно сохранить урожай следующего года. Это хорошая возможность насладиться спелыми ягодами. При правильном уходе виноградник будет радовать долгие годы.

Подрезка под «черную головку» проводится для омоложения куста или при сильных поражениях. Полностью надземную часть растения удаляют только весной. При осенней формировке метод полного обрезания куста не применяется.

Как ускорить созревание винограда в конце лета и осенью

Бывает, что из-за поздней весны с заморозками или прохладного лета созревание винограда задерживается. Уже лето подходит к концу, а ягоды только начинают окрашиваться. Опытные виноградари давно нашли способы приблизить сроки сбора урожая и ускорить вызревание ягод и лоз.

Способы ускорить созревание винограда

Кроме неблагоприятной погоды, причиной медленного созревания может стать и перегруз куста. Обычно его допускают начинающие виноградари, которые выращивают свои первые лозы и хотят собрать побольше винограда с ещё молодых кустов. Если в августе — сентябре ягоды ещё даже и не начали наливаться, их размер не больше горошины, то есть смысл провести нормирование урожая. Например, на каждой лозе в начале лета вы оставили по две грозди, теперь удалите те, что расположены выше по лозе, оставив по одной. Если на каждом побеге и так по одной грозди, то удалите самые мелкие.

Видео: нормировка 3-летнего куста гроздями

А если ягоды уже наливаются, окрашиваются, значит, подождать осталось совсем немного. Удалять такие грозди, конечно, жалко, но и ожидания могут оказаться долгими. Ведь погода уже сильно меняется, часто идут дожди, наблюдается сильный перепад между ночными и дневными температурами. Всё это сильно замедляет созревание и грозит грибковыми заболеваниями.

Есть способы, которые помогут ускорить созревания и ягод, и лоз:

    Сделать чеканку, то есть прищипнуть верхушки лоз. Способ спорный. Одни виноградари считают, что чеканкой перенаправляют все соки куста на вызревание винограда. Другие заявляют, что прищипка основных побегов приводит к бурному росту пасынков, которые тянут на себя ещё больше питания, чем брала бы одна уже удалённая верхушка. Кто прав, можно понять только на собственном опыте, прищипнув и понаблюдав за результатами на своём винограде.

Лозы после чеканки, удалены верхушки на высоте 1.5–2 м

Перенаправить питательные вещества из листьев в ягоды поможет калийная подкормка

Оборвите вокруг гроздей все листья, чтобы их лучше освещало солнце

Мульча защищает от перепада температур, земля под ней не будет сильно нагреваться днём и остывать ночью

В конце созревания гроздь перекручивают, чтобы сделать ягоды слаще

Советы виноградарей

В этом году столкнулась с перегибом на Ю.Нов.- гроздь с перегибом не ускорилась,она испортилась.. Так что я бы не делала ставку на такой приём. Я иногда поворачиваю кисти белоягодных сортов для лучшей окраски,а то один бок золотисто-загорелый,а другой с зеленцой-непорядок,ровняю. Но по сортам тоже аккуратно нужно.Например Вани- обычно с креплением всё о.к., но вот сразу после дождя не вздумайте идти поправлять завёрнутую не по фэн-шую гроздь,- отломится 100%.Через день-пожалуйста. Вот так и перекручиванием,надо инд.подход, не каждый сорт такое потерпит.

Вера Бова

http://lozavrn.ru/index.php?topic=184.0

Нижние листья давно уже нахлебники,можно смело удалять,а для созревания лозы надо притормозить рост — прочеканить верхушки побегов,прищипнуть пасынки и дать подкормки по листу калийно-фосфорными удобрениями.

сергей 54

Ускоренное созревание кажется чем-то искусственным. На самом деле добиться результата можно простыми и безвредными приёмами. Обеспечьте кустам тепло с помощью мульчи и укрывного материала. Сделайте так, чтобы гроздям доставалось больше солнечного света. Подкормите виноград калийным удобрением.

А если ягоды уже наливаются, окрашиваются, значит, подождать осталось совсем немного. Удалять такие грозди, конечно, жалко, но и ожидания могут оказаться долгими. Ведь погода уже сильно меняется, часто идут дожди, наблюдается сильный перепад между ночными и дневными температурами. Всё это сильно замедляет созревание и грозит грибковыми заболеваниями.

http://pravilnohranuedy.ru/deserty-i-sladkoe/kak-dozret-vinograd-v-domashnih-usloviyahhttp://www.forumhouse.ru/articles/garden/6832http://otvetil.info/domovodstvo/vinograd-ne-vyzrevaet.htmlhttp://dacha.help/frukty-i-yagody/kak-uskorit-sozrevanie-vinograda

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем