Допустимое время использования оливкого масла

Содержание

Вы уверены, что определяете верно срок годности оливкового масла? У качественного продукта должна быть промаркирована этикетка

Хотя оливковое масло высшего качества кажется одним из тех продуктов, который, как считают многие люди, может стоять в кладовой или на темной полке «вечность» — это большое заблуждение. У заслуживающего доверия производителя должна быть дата истечения длительности хранения, напечатанная на этикетке. Срок годности оливкового масла обязательно есть, а качество и вкус оценивается при свете и нагревании.

Любой продукт имеет длительность хранения

Закрытое и хранящееся в надлежащих условиях, оливковое масло прослужит примерно полтора-два года после даты розлива , поэтому проверьте бутылку на «дату урожая» и подсчитайте количество времени, в течении которого продукт нужно употребить в пищу.

Рекомендовано использовать после открытия в течение 30-60 дней, иначе начнется процесс окисления после воздействия воздуха.

Оптимальная комнатная температура хранения составляет от 15°С до 22°С.

Если Вы за это время не успеваете использовать продукт, тогда не покупайте слишком большое количество. Покупайте такой объем, который Вы точно успеете истратить за это время. Вы также можете написать «дата открытия» ручкой на этикетке, чтобы знать, когда пришло время пополнять запас.

Что влияет на качество оливкового масла

ВРАГИ ВНЕШНЕГО ВОЗДЕЙСТВИЯ

Оливковое масло экстра вирджин (Extra virgin olive) — это свежевыжатый сок. Следовательно, оно скоропортящееся и в отличие от вина — не улучшается с возрастом. Поэтому, когда Вы используете его в домашних условиях, имейте в виду, что у него есть четыре врага:

ВРЕМЯ

После разлива в тару продукт имеет длительность выдержки от 18 до 24 месяцев. И как только Вы открываете крышку, срок хранения считается уже не с момента разлива, а с момента открытия крышки. Рекомендовано использовать продукт в течение 30-60 дней после открытия.

СВЕТ

Воздействие света должно быть сведено к минимуму или устранено совсем. Длительное пребывание на свету, а тем более прямые солнечные лучи ухудшают качество и количество антиоксидантов входящих в его состав.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА

Оптимальная температура хранения составляет от 15°С до 22°С. Воздействие более теплых температур вызывает появление неприятных ароматов.

КИСЛОРОД

Доступ кислорода должен сводиться к минимуму во время хранения. В противном случае происходит окисление, что вызывает появление неприятных ароматов. Фермеры перед тем как закупорить бутылку наполняют ее небольшим количеством азота, чтобы вытеснить остаточный кислород до того, как произойдет закупорка.

У каждого продукта свой срок хранения

Соблюдайте несколько простых условий

  1. Соблюдайте несколько правил, чтобы обеспечить максимальную свежесть и пользу от данного продукта.
  2. Обязательно используйте оливковое масло в пределах «по дате» на этикетке.
  3. Всегда тщательно закрывайте емкость после использования, чтобы обеспечить ограниченное воздействие кислорода.
  4. После открытия, сразу начинайте использовать, оно не должно стоять на полке и ждать своего момента, пока не испортится.

При соблюдении этих несложных правил, срок годности оливкового масла будет точным, главное не забудьте промаркировать этикету в момент открытия бутылки.

После разлива в тару продукт имеет длительность выдержки от 18 до 24 месяцев. И как только Вы открываете крышку, срок хранения считается уже не с момента разлива, а с момента открытия крышки. Рекомендовано использовать продукт в течение 30-60 дней после открытия.

Как правильно и при какой температуре можно хранить оливковое масло

Не все знают, как правильно хранить масло оливковое. Придя с магазина домой, многие ставят скоропортящиеся продукты в холодильник. С оливковой заправкой так поступать нельзя. На холоде она густеет, теряет аромат, в жидкости появляются белые хлопья. Лучше держать ее в бутылочке из темного стекла в комнате. Можно поставить масло на полку кухонного шкафчика и закрыть плотно дверцу.

Как правильно выбрать при покупке

Самым вкусным считается оливковое масло, сделанное в странах Средиземноморья — в Италии, Греции или Испании. Отличается оно по вкусу и цвету. У греческой оливковой приправы медовый привкус, золотистый оттенок и фруктовый аромат. Испанское — слегка горьковато и напоминает свежие оливки. Масло из Италии отличается мягким приятным послевкусием и легким ароматом трав.

Еще этот продукт изготавливают в Турции, Израиле, Франции, Сирии. Вкус и цвет оливкового масла во многом зависит от сорта оливок и климата, в котором они выращиваются. Продается этот продукт в темных стеклянных бутылках или в жестяной упаковке. В пластиковой таре может быть рафинированное или разбавленное масло.

Прежде чем покупать заправку из оливок, желательно определиться, для чего она нужна.

Этот продукт используется для приготовления салатов или для жарения. Масло Еxtra virgin порой сравнивают со свежим фруктовым соком. Оно выжато из цельных оливок механическим способом. В нем нет никаких добавок и консервантов, а кислотность – не выше 1 процента. Такое масло используется в готовых блюдах и для заправки салатов. Жарить на нем нельзя.

Масло Virgin получается от второго холодного отжима. У этого продукта приятный вкус и аромат, а кислотность — не больше 2 процентов. Используется для заправки овощных и фруктовых салатов.

Refined olive oil — рафинированное масло. На нем обычно жарят мясо, рыбу, овощи. У этого продукта не такой насыщенный вкус и аромат, как у масла Virgin. Кислотность не должна превышать 3 процентов. Часто производители пишут на этикетке, для чего предназначен их продукт. Покупая оливковую приправу, всегда нужно смотреть на дату выработки. В отличие от вина, со временем такой продукт теряет свои ценные свойства. Обычно у оливкового масла самого высокого качества срок годности равен 18 месяцам.

Увидеть цвет продукта, находящегося в бутылке из темного стекла, совершенно невозможно. Рассмотреть масло можно только дома, открыв пробку. У качественного продукта золотистый цвет. Если приправа зеленоватая или серая, значит, ее сделали из перезревших оливок.

Что нужно помнить, покупая оливковое масло в супермаркете:

  • прежде чем купить понравившуюся заправку, нужно изучить весь ассортимент;
  • качественная приправа для салатов должна находиться в темной стеклянной бутылочке;
  • лучше не брать продукт, разлитый более года назад;
  • производитель и упаковщик должны находиться в одной стране;
  • на акцию лучше не реагировать, обычно таким образом стараются сбыть товар с подходящим к концу сроком годности.

Если изначально куплен продукт низкого качества, то нет смысла заботиться о его сохранности. Всегда нужно помнить, что хорошее оливковое масло стоит дорого, а продается оно в фирменных бутылках из затемненного стекла.

Как хранить после открывания в домашних условиях

Купленную в магазине оливковую приправу нельзя ставить в холодильник. Там она помутнеет, а на дне появится осадок. Правда, если вернуть продукт в комнатные условия, прозрачность восстановится, зато вкус испортится. Лучше его поставить на стол, но подальше от окна и плиты или на полку кухонного шкафчика.

Нежелательно то и дело открывать бутылочку – от частого контакта с воздухом оливковый продукт приобретет горьковатый привкус. Можно из большой бутылки отлить какое-то количество в меньшую емкость и использовать во время приготовления пищи. Комнатные условия идеально подходят для хранения этого продукта.

Главное, чтобы температура не опускалась ниже +7 и не поднималась выше +25 градусов по Цельсию. Бутылка, в которой находится оливковое масло, всегда должна быть закрытой. Нельзя допускать слишком длительного контакта с воздухом.

Оптимальные емкости для хранения

Качественный продукт продается в бутылках из темного и предпочтительно толстого стекла. В таких емкостях полезные свойства и вкус оливок сохраняются длительное время. Ни один производитель не станет упаковывать этот товар в пластиковую тару. В ней масло из оливок быстро потеряет все свои ценные свойства. Даже переливать приправу в пластиковую тару нежелательно. Оптимальный вариант для хранения — бутылка из затемненного стекла.

Читайте также:  Белянка заморозить

Темное и толстое стекло

В такой бутылке оливковый продукт защищен от солнечных лучей и любых посторонних запахов. Натуральное масло в нераспечатанной заводской таре, при оптимальных условиях хранения, сохранит все свои полезные свойства более 1 полного года. Даже вскрытая емкость из темного толстого стекла не даст продукту испортиться на протяжении длительного времени.

Жестяные упаковки

Обычно в такой таре продают оливковое масло не самого лучшего качества. Пользоваться жестяной банкой не всегда удобно, но вреда от жести нет никакого. Можно перелить оливковое масло в стеклянную бутылку, желательно темного цвета.

Нержавеющая сталь

Можно купленное в супермаркете оливковое масло перелить в специальную емкость из нержавеющей стали с дозатором. Правда, стальная у такой тары только накладка. Внутри емкости находится обыкновенная стеклянная бутылка, которая не взаимодействует с продуктом. Продаются дозаторы в магазинах товаров для дома.

Как выбрать место для хранения

Оливковая приправа – не совсем привычный для нас продукт. Обычно хозяйки используют подсолнечное масло. Его хранят в кухонном шкафу. То же самое касается и оливковой заправки. Это масло нельзя ставить в холодильник, на подоконник или около плиты. Неправильно выбранное место хранения приведет к тому, что продукт быстро утратит свои полезные свойства. К тому же изменится цвет и вкус этой средиземноморской приправы.

Закрыто от света

Лучше поставить бутылку в кухонный шкафчик и закрыть дверцу. Этот продукт не любит не только солнечные лучи, но и электрический свет. Бутылку из светлого стекла лучше обернуть фольгой. Если есть в доме прохладная темная кладовка, оливковую заправку можно хранить там. Правда, температура воздуха не должна опускаться ниже 12 градусов тепла.

Нет перепадов температуры

Этот продукт не любит резких перепадов температуры. Нельзя оливковое масло ставить у горячей плиты, около батареи или держать в холодильнике. Оптимальная температура успешного хранения — +14,5…+20 градусов по Цельсию.

Ограничение взаимодействия с кислородом

Бутылку с оливковым маслом всегда нужно держать закрытой. Контакт с кислородом желательно свести к минимуму, иначе появится горечь. Воздух ускоряет процесс окисления. Можно из основной бутылки отлить нужное количество в меньшую емкость и использовать во время приготовления пищи.

Сколько можно оптимально хранить после открытия

В этой заправке для различных салатов содержатся ценнейшие вещества, которые ничем не заменить. Если масло закрыто и находится в заводской упаковке, то при правильном хранении все витамины и микроэлементы в нем сохраняются на протяжении длительного времени. У открытой бутылки срок годности резко уменьшается – до 30 дней. На протяжении 1 месяца эту оливковую заправку желательно израсходовать.

Правда, даже спустя 3 месяца масло не испортится, просто поменяет вкус, потеряет какую-то долю полезных веществ, а аромат будет не таким интенсивным.

Хранение в холодильнике

Современная бытовая техника помогает сохранить свежими многие продукты. Однако оливковую приправу лучше в холодильник не прятать. Если температура хранения опустится ниже +7 градусов по Цельсию, приправа из оливок станет горчить, потеряет аромат, а жидкость станет гуще, и в ней появятся белые хлопья. Срок годности при этом не увеличится и не уменьшится.

Правда, неблагоприятные процессы стартуют, если подержать эту заправку на холоде на протяжении 14 дней. Лучше держать масло в кухонном шкафчике, за закрытой дверцей. Находиться оно должно в темной стеклянной бутылочке. Правда, относится эта рекомендация только к маслу Virgin, рафинированное может стоять на холоде сколько угодно.

Как замораживать

Как и любое масло, оливковое тоже можно заморозить. Правда, в бытовой морозилке оно не замерзнет, а станет гуще. Замораживание почти не влияет на вкус и цвет. Храниться такое масло может более 1 года. Однако после размораживания на протяжении 24 часов продукт потеряет около половины полезных свойств.

Замораживание часто используют, чтобы протестировать масло на подлинность. Натуральный продукт при минусовых значениях становится густым, а на дне появляется осадок. При комнатной температуре исходная консистенция возвращается. Лучше замораживанием оливкового масла не увлекаться, даже в комнате оно не испортится на протяжении целого года.

Советы и рекомендации

Оливковое масло порой называют прованской приправой. Относится этот продукт к числу скоропортящихся. После вскрытия содержимое бутылочки желательно использовать на протяжении 1 месяца. Правда, продукт не испортится и спустя полгода, просто он утратит многие полезные свойства.

Главное – правильно хранить прованскую приправу.

Основные враги продукта — кислород и свет. Именно они приводят к появлению горечи. Лучше спрятать приправу в кухонный шкафчик и закрыть плотно дверь. Бутылка всегда должна оставаться закупоренной.

Оливковое масло не рекомендуется замораживать, не желательно ставить в холодильник. При низких температурах оно теряет аромат и мягкий вкус. Желательно хранить прованскую приправу в комнатных условиях, в плотно закрытой таре из темного и толстого стекла.

Нежелательно то и дело открывать бутылочку – от частого контакта с воздухом оливковый продукт приобретет горьковатый привкус. Можно из большой бутылки отлить какое-то количество в меньшую емкость и использовать во время приготовления пищи. Комнатные условия идеально подходят для хранения этого продукта.

Учимся разбираться в ОЛИВКОВОМ МАСЛЕ

Чтобы убедиться в подлинности масла, ищите на обратной стороне этикетки специальную голографическую печать и спрашивайте.

Какие сорта оливкового масла можно найти на наших прилавках?

В России чаще всего мы можем встретить три основных вида масла:

  • оливковое масла первого отжима экстра вирджин (Extra Virgin Olive Oil)
  • оливковое масло (Olive Oil)
  • масло из оливковых выжимок помейс (Ромасе olive oil).

Оливковое масло Extra Virgin

Это масло можно назвать «фрэшем из оливок». Его получают при помощи отжима оливок исключительно механическим способом, без применения химических и биохимических добавок.

В процессе производства оливки не подвергаются никакой обработке, кроме мытья. А собирают и перерабатывают их в течение 24 часов!

Именно поэтому масло такого типа имеет столь высокую пищевую ценность и не теряет её в течение минимум 18 месяцев.

Кислотность масла Extra Virgin должна быть до 0,8%. Обязательно проверяйте значение кислотности на упаковке масла.

Если на бутылке не указана кислотность, это повод насторожиться, соответствует ли масло внутри нее типу Extra Virgin.

Благодаря отменным качествам полученного продукта современные врачи рекомендуют оливковое масло Extra Virgin и взрослым, и детям от 6 месяцев.

Вкус Extra Virgin зависит от сорта оливок, но при этом оно обязательно горчит. Если оно молодое, то горечь ярче выражена, если ему более полугода, она слабее. На самом деле эта горечь очень полезна.

Оливковое масло Extra Virgin бывает также с обозначениями DOP и IGP.

Оливковое масло Extra Virgin DOP и IGP

Первое (DOP) обозначает, что как оливки, так и производство масла из них было осуществлено в конкретном географическом месте, на определенной территории, которая входит в Европейский реестр под конкретным регистром.

К этому маслу применяются более жесткие требования.

Климатические условия, традиции производства, сорта олив, присущих этому месту, исключает его копирование другими производителями. И поэтому оно очень дорогое.

Такого масла во всех странах средиземноморья производится очень мало.

И практически всё оно остается в Испании, Италии, Греции для собственного потребления и почти никогда не экспортируется.

Позволить себе покупать такое масло могут только очень обеспеченные люди. А оценить его могут только профессионалы и опытные повара.

Это масло можно встретить в элитных магазинах класса гурмэ во всем мире, и оценка его качеств производится по той же системе, что выдержанное элитное вино.

На самом деле его полезные свойства нисколько не лучше простого серийного оливкового масла Extra Virgin. Оно отличается только букетом вкуса и запаха.

IGP также означает принадлежность масла к конкретному региону, входящему в европейский реестр сельскохозяйственной продукции и пищевых продуктов.

При этом в указанном районе может быть защищена одна или несколько фаз производственного процесса (сбор сырья, переработка и классификация олив, производство масла по особой технологии, присущих только этому региону исторически).

Это строгий свод правил, соблюдение которого строго контролируется специальной независимой комиссией Евросоюза.

Такое масло также очень дорогое, его мало и присутствует оно в магазинах класса гурмэ.

Биологическое или экологически чистое оливковое масло (Bío, Eco) производится с соблюдением регламента ЕС 834/07, который сертифицирует и контролирует все фазы производства данного продукта питания.

При их осуществлении запрещено использование синтетических химических веществ и генетически модифицированных организмов.

Так же обработка почвы и самих оливковых деревьев и плодов осуществляется только с использованием органических веществ и натуральных природных материалов.

За этим так же следит специальная независимая комиссия экспертов.

Такое масло тоже очень большая редкость, оно также очень дорогое и встретить его можно все в тех же магазинах класса гурме.

В России можно встретить подделки оливкового масла с пометкой «Bío» чаще, чем оливковое масло DOP и IGP. Так как производители не несут никакой ответственности за нанесение слов “био”.

Чтобы убедиться в подлинности масла, ищите на обратной стороне этикетки специальную голографическую печать и спрашивайте сертификат происхождения. И, конечно, масло Extra Virgin не может стоить дешево.

Оливковое масло (Olive Oil)

Читайте также:  Отипакс можно ли капать после 6 месяцев вскрытия

Это смесь рафинированного оливкового масла и Extra Virgin в соотношении 85%/15%.

Максимальная кислотность допускается до 1% в пересчете на олеиновую кислоту.

Это масло отличного качества, которое также вы использовать в любом блюде.

Оно идеально для жарки, так как наличие в нем более стабильных жирных кислот больше, чем в других растительных маслах, что делает температуру дымообразования значительно выше температуры для нормальной жарки пищи.

Это масло также можно использовать для заправки салатов, приготовления соусов, оно совсем не горчит, если вы не привыкли к горечи.

При этом ваше блюдо будет полезным, но без аромата оливкового масла Extra Virgin, которое придает любому блюду неповторимый вкус.

В Испании именно эта категория оливкового масла является самой потребляемой.

Помейс ( Ромасе olive oil)

Это оливковое масло второго отжима.

Процесс идентичен получению любого другого растительного масла, во время него используются органические растворители и высокая температура.

После экстракции полученное масло смешивается с Extra Virgin для понижения кислотности и повышения качества конечного продукта.

Поэтому определение на этикетке масла «pomace» как «оливковое масло» просто противоречит закону.

Это масло не имеет такой пищевой ценности, как другие два вида оливковых масел, но в нем есть все те витамины и минералы которые присутствуют в натуральном масле, только в меньшем количестве.

Вы можете использовать его в любом рецепте. Оно отлично подходит для жарки, где требуется большое количество масла (для фритюра), так как оно значительно дешевле остальных.

В какой таре лучше покупать оливковое масло и почему?

Оливковое масло лучше покупать в стеклянной или жестяной таре.

Тара, в которую разлито масло, должна быть герметично закрытой и не пропускать солнечный свет.

Стеклянные бутылки должны быть изготовлены обязательно из темного стекла.

Солнечный свет ускоряет процесс окисления, при котором масло постепенно теряет свои полезные свойства. Качество и вкус оливкового масла становятся хуже.

В пластиковых бутылках в продаже можно встретить pomace и смеси оливкового масла с растительным. Но даже и такой тип масла обязательно должен быть в темном пластике.

Какие условия хранения оливкового масла нужно соблюдать дома, чтобы оно не испортилось раньше срока?

Масло необходимо хранить в закрытой таре в темном прохладном месте с плотно закупореной крышкой, т.к. при свете и на воздухе оно окисляется и теряет свои полезные свойства.

Масло замерзает при температуре -8°C, образуя белые хлопья.

После оттаивания приобретает свой естественный вид.

Все полезные свойства, вкус и аромат при этом сохраняются.

Необходимо соблюдать срок годности, указанный на упаковке, т.к. со временем масло окисляется.

В откупоренных бутылках этот процесс происходит быстрее.

Сколько времени можно использовать масло после открытия бутылки?

Срок годности масла указан на упаковке.

Необходимо выбрать для себя оптимальный объем тары в зависимости от частоты использования, чтобы употребить масло до окончания срока годности.

Масло нет смысла приобретать впрок, т.к. оно окисляется.

18 месяцев – это рекомендованный срок для масла, которое уже вскрыли и начали использовать.

В холодильнике в закрытом виде масло можно хранить и больше срока годности, указанного на этикетке. опубликовано econet.ru .

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Если на бутылке не указана кислотность, это повод насторожиться, соответствует ли масло внутри нее типу Extra Virgin.

Оливковое масло: как выбрать и правильно использовать в питании

Оливковое масло известно с древних времен. Сейчас его польза для здоровья и питания уже не нуждается в доказательствах. Достоверно известно, что оно содержит полезные жиры, витамины и микроэлементы, благотворно влияющие на весь организм. Поэтому многие употребляют его в пищу каждый день, чтобы остановить процессы старения и обрести красоту волос и кожи. Но чтобы продукт не навредил, надо правильно им пользоваться. Расскажем, можно ли жарить на оливковом масле, и какие сорта для этого выбирать.

Оливковое масло – продукт питания и лекарство

Правильное питание основывается не только на достаточном количестве белков и углеводов. Дневной рацион обязательно должен содержать полезные жиры, которых в данном масле большое количество. Кроме прочего, оно – кладезь других жизненно важных веществ.

  1. В состав масла в больших количествах входят Омега-9 ненасыщенные жирные кислоты. Так, олеиновой кислоты в масле оливок содержится в 2,3 раза больше, чем в подсолнечном. Омега-9 борются со свободными радикалами, что снижает риск раковых заболеваний и замедляет возрастные изменения.
  2. Полезные жиры снижают уровень «плохого» холестерина в крови, нормализуют артериальное давление, предотвращают появление тромбов.
  3. Омега-9 помогают избежать сахарного диабета и ожирения.
  4. Оливковое масло содержит Омега-6 ненасыщенную жирную кислоту – линолевую. Благодаря этому при потреблении масла быстрее заживают раны, улучшается зрение.
  5. Витамины A, D, K способствуют укреплению стенок кишечника и костной ткани.
  6. Витамин Е, который называют также «витамином молодости», благотворно влияет на состояние всех внутренних систем. От этого витамина зависит не только здоровье, но и красота. Благодаря его воздействию разглаживается кожа, волосы становятся сильными и блестящими.

Разновидности продукта

Чтобы правильно выбрать масло для горячих блюд и жарки, необходимо рассмотреть особенности всех существующих сортов.
Классификацию этого продукта утвердил International Olive Council. На сегодняшний день различают следующие основные группы масла:

  • натуральное, получаемое методом холодного отжима;
  • очищенное, или рафинированное, которое обрабатывается биохимическими способами, чтобы уменьшить характерный вкус и запах;
  • жмыховое – продукт повторного отжима обогащенных гексаном отходов масличного производства – жмыха.

Лучшие сорта масла для красоты и здоровья

Лучшими для питания и красоты считаются натуральные сорта масла. Показателем качества является кислотность масла (доля в нем жирных кислот). В свободном виде кислоты появляются в оливковом масле по мере его разложения. Поэтому, чем ниже уровень кислотности, тем более полезен и приятен на вкус продукт.

  • Extra Virgin oil

Способ изготовления этого масла относится к самым древним. Оливки отжимают механическим путем. В производстве не применяются химические и биологические технологии. Оливки лишь моют и дают им отстояться.
Масло Extra Virgin обладает высокой пищевой ценностью и считается самым полезным. Его кислотность составляет не более 1%. Вкус зависит от области выращивания и сорта оливок.
Несмотря на отсутствие добавленных консервантов, хранить продукт можно до 18 месяцев. Стоимость масла этого сорта достаточно высока, в чем его единственный минус.

  • Virgin oil

Это масло получают таким же способом, что Extra Virgin. К этому сорту относят продукт, не соответствующий категории «экстра» по органолептическим свойствам. Масло не такое насыщенное по цвету, вкусу и аромату, что, впрочем, не уменьшает его полезных свойств. У этого сорта более высокая кислотность – 1-2%. Но более доступная цена – его неоспоримый плюс.

  • Pure olive oil или Olive oil

Это смесь очищенного и натурального масла. Такой сорт наиболее распространен в нашей стране. Он не имеет выраженного оливкового аромата. Его кислотность составляет от 1 до 1,5%.

  • Oliviaraffinata

Это рафинированное масло, которое получается разными методами: путем фильтрации, химической и термической обработки, отстаивания. Его плюс – низкая кислотность: около 0,5%.

Это смесь очищенного и натурального масла. Такой сорт наиболее распространен в нашей стране. Он не имеет выраженного оливкового аромата. Его кислотность составляет от 1 до 1,5%.

Оливковое масло: польза, применение, советы по выбору

Уже давно человечество использует оливковое масло в кулинарии, медицине и косметологии. Его полезные свойства открыты ещё древними греками. Масло оливы называют «жидкое золото». В чём его польза? Как выбрать и какие виды масел из оливы существуют?

Чем полезно оливковое масло

Масло оливы имеет множество полезных свойств. Оно обладает профилактическим действием при сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях:

  • борется с «плохим» холестерином в крови;
  • защищает от атеросклероза;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • является природным иммуностимулятором;
  • снижает риск образования в организме раковых клеток.

Также хорошо влияет на работу желудка, кишечника, желчевыводящей системы:

  • улучшает работу кишечника, желудка, печени;
  • заживляет язвы в желудке и двенадцатиперстной кишке;
  • помогает при геморрое;
  • справляется с запорами;
  • обладает желчегонным эффектом.

Масло из оливы используется в косметологии:

  • обладает омолаживающим эффектом, так как содержит витамин Е;
  • его включают в состав масок и других ухаживающих средств для лица, тела и волос;
  • оказывает заживляющее воздействие на раны, порезы и язвы.

Оливковое масло содержит микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды и другие полезные вещества

Разновидности масла оливы и их применение

От способа отжима сырья зависит физико-химический состав готового продукта, содержание в нём полезных элементов. В соответствии с этим показателем в европейском законодательстве оливковое масло подразделяют на категории:

  • натуральное оливковое масло (Extra Virgen и Virgen, испанский);
  • оливковое масло (Aceite de Oliva, испанский);
  • оливковое масло второго отжима (Ромасе или Aceite de orujo de oliva, испанский).

Экстра Вирджин (нерафинированное первого холодного отжима)

Экстра Вирджин — самый ценный и дорогой сорт масла. Это практически свежевыжатый сок оливок, разлитый по бутылкам. Технологический процесс — от места выращивания и сбора до сортировки и отжима — регламентирован и контролируется.

В странах-производителях качество оливкового масла проверяется комиссией, состоящей из специалистов-дегустаторов. Эта процедура законодательно закреплена и обязательна. Каждый из десяти человек комиссии должен присвоить образцу звание Экстра Вирджин. Только в этом случае заготовители вправе продавать масло под таким названием. Если хотя бы один член комиссии «забраковал» продукт, то производителя штрафуют и отправляют масло на доработку.

В этом виде масла сосредоточено наибольшее количество полезных веществ. Его вкус насыщенный, но с горчинкой. Чем сильнее масло горчит, тем оно свежее. Употреблять его рекомендуется, не подвергая термической обработке:

  1. Для заправки салатов и холодных блюд.
  2. В диетическом питании. Для людей, склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям, масло оливы — незаменимый помощник в борьбе с «вредным» холестерином. Используется в диетах при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы.
  3. Для прикорма ребёнка. Младенцам с шестимесячного возраста вводят в прикорм масло оливы Экстра Вирджин. Первая доза — 2 капли, а к одному году доводится до чайной ложки. Жирные кислоты этого оливкового масла сочетаются почти как в грудном молоке. Хорошо помогает малышам при запорах.
Читайте также:  Есть ли банк сгущенного молока вздулась

Оливковое масло первого холодного отжима— Экстра Вирджин

Вирджин (нерафинированное холодного отжима)

Это масло — тоже натуральный продукт, но качество оливок, из которого оно изготовлено, ниже. К нему применяются заниженные стандарты качества. Вкус масла Вирджин не такой изысканный, как у экстранатурального. Косметологи советуют добавлять его в маски для лица, волос и ногтей. Используя масло Вирджин в приготовлении пищи, не рекомендуется его нагревать, чтобы сохранить полезные свойства.

Рафинированное холодного отжима

Этот вид оливкового масла получают, смешивая рафинированное оливковое масло холодного отжима с нерафинированным экстранатуральным (Экстра Вирджин) в пропорции 85%/15%. Оно тоже имеет отличные свойства, но насыщенный вкус и запах оливкового масла отсутствует, нет характерной горчинки. Пригодно для термической обработки, во время жарки в нём не образуются канцерогены.

Рафинированное оливковое масло первого отжима

Оливковое масло второго отжима

Такое масло получают из жмыха оливок, оставшегося после первого отжима. В процессе изготовления используют органические растворители и воздействуют на сырье высокими температурами. Масло сохраняет набор витаминов и микроэлементов, но уже в меньших количествах. Оно идеально для обжарки продуктов во фритюре.

Оливковое масло второго отжима из жмыха оливок

Страны-экспортёры продукта

В какой стране делают лучшее оливковое масло? Спор идёт уже много веков. В каждой стране есть достойные производители, предлагающие полезное и вкусное масло.

Львиная доля оливкового масла производится в Европе. На первом месте по объёмам стоит Испания, на втором — Италия, третье занимает Греция. Делают масло из оливы также в Турции, Тунисе и Сирии, Марокко, Португалии, США и во Франции. Объём производимого этими странами масла составляет небольшую долю в общей массе. Поэтому основной спор о качестве, вкусе и пользе «жидкого золота» разгорается между Испанией, Италией и Грецией. Каждая страна «болеет» за свой продукт и считает его лучшим. Есть ли отличия во вкусах и полезных свойствах оливкового масла этих стран?

Качественный продукт из Испании

В Испании процесс производства «жидкого золота» налажен и автоматизирован в совершенстве. Этот факт помогает стране выйти на первое место по объёмам заготовок продукта. Вкус оливкового масла из Испании больше остальных приближен к естественному вкусу оливок. Он резкий и горьковатый.

Вкус масла испанского производства приближен к естественному вкусу оливок

Настоящее оливковое масло из Италии

На территории Италии расположено много предприятий по заготовлению оливкового масла. Сортов оливы в Италии более 400. Из такого разнообразия создают насыщенные букеты вкуса. Большая конкуренция на рынке внутри страны только стимулирует совершенствование создаваемых оливковых масел.

Каков вкус у итальянского оливкового масла? Итальянцы любят приправлять масло оливы пряностями и специями, например, чесноком, перцем чили или розмарином. Вкус масла от этого становится немного пряным. Оливковое масло из Италии отличается мягкостью вкуса, сладковатым и едва ощутимым травяным запахом.

Масло в Италии делают из 400 сортов оливок

Какое масло делают в Греции

Именно в Греции в древние времена начиналось производство оливкового масла. Греки больше наполняют свой внутренний рынок, не стремясь к первенству в экспорте. Здесь чтут древние традиции, передают их из поколения в поколение, трепетно относятся к изготовлению масла. Этот процесс наименее автоматизирован. Вкус масла насыщенный и яркий, в нём присутствуют ароматы фруктов и медовые нотки.

В Греции подходящий климат для произрастания оливковых деревьев. Тысячи греческих семей, используя домашние консервативные методы, добывают самый большой объём экстранатурального оливкового масла (80% от мирового объёма).

Если говорить о пользе оливкового масла, то для стран-производителей существует специальный закон, в котором прописаны критерии качества. Поэтому название Экстра Вирджин уже даёт гарантию того, что это масло лучшее, независимо от того, из какой страны привезено.

Оливковое масло из Греции иммет насыщенный вкус с медовыми и фруктовыми нотками

Как правильно выбрать оливковое масло на прилавках магазинов

Покупая масло оливы, нужно чётко представлять себе для чего оно нужно? Если планируется заправлять им салаты и холодные блюда, использовать в качестве прикорма, в лечебных или диетических целях, в косметологии, то выбирайте масло с надписью Вирджин (Virgin) или Экстра Вирджин (Extra Virgin).

Если хотите использовать масло для жарки, то выбирайте оливковое масло с надписью Aceite de Oliva. Готовить во фритюрнице можно и на масле с надписью «Ромасе» или Aceite de orujo de oliva.

Многие пользуются неосведомлённостью покупателей и продают простое рафинированное оливковое масло по цене экстранатурального. Поэтому смотреть нужно не только на цену, но также изучать информацию на упаковке.

Ассортимент оливкового масла разнообразен

О стоимости

  1. Оливковое масло Экстра Вирджин имеет самую высокую стоимость, так как для его получения используется только самое качественное сырьё. Из одного килограмма оливок выходит только 250 мл масла. Высокие требования к качеству делают этот продукт дороже.
  2. Есть также разница в стоимости экстранатуральных масел. Масла, имеющие маркировку DOP/IGP/PDO или название «биологическое» (BIO), стоят значительно дороже, чем масло Экстра Вирджин без такой маркировки.
    • маркировка BIO гарантирует, что в производстве масла не были использованы химические вещества и генномодифицированные организмы;
    • DOP (PDO) — гарантия того, что масло было произведено на конкретной, занесённой в специальный реестр территории, весь процесс от выращивания до упаковки производится в одном месте;
    • IPG — маркировка, говорящая о том, что масло произведено на определённой территории, входящей в сельскохозяйственный реестр (один или несколько этапов производства регламентированы, что также положительно сказывается на качестве масла).
  3. Разница в стоимости зависит от типа отжима, который использовался в производстве. Оливковое масло первого холодного отжима всегда будет стоить во много раз дороже масла второго (горячего) отжима.
  4. Нерафинированное оливковое масло всегда будет дороже рафинированного.

Как купить хороший продукт в магазине

Независимо от того, какой вид оливкового масла выбираете, учитывайте следующие моменты:

  1. В России оливковое масло не производится, поэтому покупайте продукт только в заводской упаковке. Приобретать такое масло на розлив в нашей стране небезопасно.
  2. Упаковка должна быть стеклянной (из тёмного стекла) или жестяной.
  3. На упаковке должен быть прописан вид оливкового масла, страна-экспортёр.
  4. Маркировки DOP/IGP/PDO или название «биологическое» (BIO) – это гарантия качества экстранатурального масла оливы. Такие маркировки часто подделывают, чтобы не ошибиться в выборе, спрашивайте в магазинах специальный сертификат происхождения.
  5. На упаковке всегда прописана кислотность масла: цифра должна быть не более 3,3%, если масло экстранатуральное, то не более 1%.
  6. Обращайте внимание на дату производства, срок хранения после вскрытия. Обычно масло в нераспечатанной таре хранится до 18 месяцев. С момента открытия — месяц, при условии, что бутылка плотно закрыта и стоит в тёмном месте, куда не попадают солнечные лучи.

Если есть возможность попробовать масло Экстра Вирджин, то его особенности такие:

  • цвет от светло-зелёного до тёмно-зелёного;
  • без водянистости, прогорклости, металлического и уксусного привкуса (признаки неправильного хранения).

Как проверить качество дома

Проверить качество оливкового масла дома просто. Достаточно поставить бутылку с маслом в холодильник на несколько дней. Если оно загустело, то качественное, так как настоящее масло оливы загустевает уже при температуре +7 °C. После того как вы вернёте масло в обычные условия, оно снова станет жидким без потери качеств.

Дороже — лучше или нет

Всегда ли дорогое масло качественнее дешёвого — однозначно нельзя ответить. Дело в том, что на качество продукта влияют два показателя — метод изготовления (способ отжима) и кислотность. Самый дорогой продукт — масло первого холодного отжима. Его получают из свежих оливок, не рафинируют. Всё это позволяет сохранить максимум полезных веществ — жирорастворимых витаминов, полиненасыщенных кислот, фосфолипидов, микроэлементов и др. Более дешёвые масла являются рафинированными, поэтому их состав беднее, а польза для организма меньше.

Кислотность и метод получения — главные критерии качества

Если же сравнивать масла разных производителей, но одной категории — самой дорогой (Extra Virgin), то не всегда самое дешёвое будет менее качественным. Для определения этого исследуют второй показатель — кислотность (содержание свободных жирных кислот). Чем ниже кислотность, тем качественнее масло.

Видео: контрольная закупка оливкового масла

Оливковое масло обладает уникальными свойствами для здоровья и красоты человека. Используйте его в приготовлении домашней пищи и в косметических процедурах, и вскоре организм скажет вам спасибо. Будьте здоровы и приятного аппетита!

  • обладает омолаживающим эффектом, так как содержит витамин Е;
  • его включают в состав масок и других ухаживающих средств для лица, тела и волос;
  • оказывает заживляющее воздействие на раны, порезы и язвы.

http://hozzi.ru/hranenie/maslo-olivkovoehttp://econet.ru/articles/181890-uchimsya-razbiratsya-v-olivkovom-maslehttp://medaboutme.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/pitanie_i_diety/olivkovoe_maslo_kak_vybrat_i_pravilno_ispolzovat_v_pitanii/http://legkovmeste.ru/kulinariya/olivkovoe-maslo-polza-primenenie-sovetyi-po-vyiboru.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем