Домашние вяленые помидоры в масле срок храненич

Сушеные помидоры — как сушить, как приготовить, как хранить

Сушеные помидоры вполне традиционный продукт используемый в итальянской кухне, и считается вполне достойной заменой свежим томатам. Не могу сказать, что все итальянцы их едят каждый день, это скорее такой себе деликатес поскольку их цена значительно выше чем свежих. Да и не покупают их килограммами, поскольку обычно сушенные помидоры расфасованы в небольшие пакеты и баночки от 100 г.

Традиционно помидоры в Италии вялят естественным образом на солнце, в самые жаркие месяцы года (июль и август), используя для этого только качественный продукт.

Томаты должны быть свежими и спелыми, без посторонних запахов и привкусов.

Практически каждый южный регион Италии может похвастаться своими оригинальными способами сушки. Поэтому в Италии есть несколько разновидностей сушеных помидоров, а главными их отличиями могут быть форма, способы нарезки и сушки, сорта, цвет и внешний вид.

Самым распространенным сортом помидоров для сушки является Сан-Марцано.

Как сушить помидоры

В Италии их сушат естественным образом на солнце, этот способ вполне понятен поскольку здесь очень жарко. Но у кого нет времени, могут не ждать жарких дней и приготовить сушеные помидоры в домашних условиях, с помощью духовки или специальной электросушилки для овощей и фруктов.

Как приготовить сушеные помидоры в домашних условиях

На открытом воздухе помидоры сушат в течении недели.

Следуя этим несложным правилам, у вас есть отличная возможность в домашних условиях приготовить популярный ингредиент для традиционных блюд итальянской кухни.

Как хранить

Хранят их в бумажных или хлопчатобумажных мешках, в сухих и хорошо вентилируемых помещениях, но этот способ не идеален так как рано или поздно может появится плесень.

Для более длительного и эффективного хранения как правило используют оливковое масло.

Сушеные помидоры в масле

Для того чтобы приготовить сушеные помидоры в масле нам понадобится чистая, продезинфицированная банка (1 л) в которую нужно поместить:

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

1 стакан оливкового масла
зубчик чеснока разрезанный пополам или измельченный
1 — 2 столовых ложки виноградного уксуса
перец чили, каперсы, оливки, орегано, другие специи. Специи можно добавлять исходя из личных предпочтений каждого.

Все ингредиенты тщательно смешать и положить в банку помидорчики (которые мы предварительно высушили), долить оливковое масло чтобы все томаты были полностью им покрыты, закрыть банку крышкой. Дать всем ингредиентам настояться.

В вяленых томатах 240 калорий на 100 г продукта

Если сушеные помидоры в оливковом масле нужно хранить более длительный период, банку нужно закатать или закрыть жестяной крышкой и прокипятить в кастрюле с водой в течении 30 минут.

Также вяленые томаты можно хранить в морозильной камере в течение 1.5 лет, при этом для хранения лучше всего использовать герметичные контейнеры.

Как использовать

Вяленые томаты используют в традиционной итальянской кухне для приготовления множества блюд:

первых блюд
вторых блюд
салатов
пиццы
соусов
закусок

Стоимость сушеных помидоров в Италии примерно от 10.00 € за один килограмм, если они в оливковом масле цена соответственно выше.

Для более длительного и эффективного хранения как правило используют оливковое масло.

Подскажите рецепт вяленных помидорчиков, секрет приготовления и сколько их можно хранить в холодильнике.

1-1,5 кг (на один противень) ,
• свежемолотый черный перец или смесь 5-ти перцев,
• крупная соль (желательно морская) ,
• сухие травы: розмарин, орегано и т. п. , (можно взять готовую смесь «Итальянские травы» или «Прованские травы» )
• чеснок — 2-3 зубчика (или по вкусу) ,
• оливковое масло «Extra Virgin»
способ приготовления :
Спелые, мясистые помидоры хорошо вымыть и обсушить.
Помидоры разрезать на половинки или четвертинки, вырезать плодоножки и удалить из помидоров семена (сердцевины помидор можно использовать для приготовления других блюд, например, приготовить томатный соус) .
Противень или решетку застелить пергаментной бумагой и разложить помидоры (класть нужно плотно друг к другу, так как по мере подсыхания помидоры уменьшатся в размере) .
Посолить помидоры крупной солью и поперчить свежемолотым перцем, посыпать смесью травок.

Читайте также:  Как очисть в тыкве семена от мякоти быстро

В каждый помидор, капнуть по капле оливкового масла.
Духовку нагреть до

60-100°C и поставить противень с помидорами в духовку на самый верх (дверцу духовки держать слегка приоткрытой, чтобы влага быстрее испарялась) .
Сушить помидоры около 5-8 часов, в зависимости от размера (иногда, можно понижать температуру и включать конвекцию) .
Готовые помидоры значительно уменьшаются в размерах, остаются чуть-чуть влажными и легко гнутся. Помидоры, желательно, не пересушить до состояния сухих и ломких, то есть выпаривать из помидор абсолютно всю влагу — не нужно.
Готовые помидоры вынуть из духовки и остудить.
На дно подготовленной чистой банки небольшого размера налить немного масла.
Затем положить несколько иголочек или веточку розмарина (можно орегано или другие травы) и нарезанный лепестками зубчик чеснока.
Наполнить банку на 1/3 помидорами, влить еще немного масла, затем снова специи, помидоры и масло.
Таким образом, чередуя, специи с помидорами и подливая понемногу масло — наполнить банку.
Помидоры слегка «утрамбовать», но сильно не придавливать их.
Залить помидоры маслом так, чтобы масло полностью их покрывало (если не будет покрывать — помидоры будут портиться) .

В каждый помидор, капнуть по капле оливкового масла.
Духовку нагреть до

Вяленые томаты на зиму (для хранения вне холодильника)

Уверена, что не стоит говорить о достоинствах вяленых томатов и множестве вариантах их использования при приготовлении различных блюд! Все мы стараемся на зиму заготовить как можно больше овощей, фруктов, ягод, чтобы в холодное время года с удовольствием открывать баночки и радовать своих близких людей. Но до недавнего времени заготовка таких томатов впрок для меня была проблематичной-места в холодильнике на все не хватает, а способ, чтобы хранить эти баночки в кладовке я не знала. до недавнего времени! Теперь благодаря этому рецепту можно и зимой лакомиться уже такими полюбившимися помидорками (не дешевыми, кстати говоря) и не проходить мимо рецептов, которые рекомендуют их использование. И еще один момент, который порадовал меня в данном рецепте-использование растительного масла вместо оливкового.
Возможно, что рецепт выставляю не своевременно, т.к. помидоры уже практически отошли, но сама его испробовала не так давно.
За рецепт благодарю Татьяну chudo с Поваренка.

Нам понадобится:
4 кг помидор среднего размера. Идеально сюда подходят помидоры сорта «Слива»- упругие, мясистые, с толстой кожицей.
500 мл растительного рафинированного масла
Сушеный базилик
Сушеный розмарин
Сушеный или гранулированный чеснок
Перец душистый
Перец черный
Гвоздика
Лавровый лист
Крупная соль (морская)
Выход: 2 баночки по 0.5 литра.

Помидоры помыть, разрезать пополам, из половинок при помощи чайной ложки удалить сердцевину с семенами и соком.

Нам понадобится:
4 кг помидор среднего размера. Идеально сюда подходят помидоры сорта «Слива»- упругие, мясистые, с толстой кожицей.
500 мл растительного рафинированного масла
Сушеный базилик
Сушеный розмарин
Сушеный или гранулированный чеснок
Перец душистый
Перец черный
Гвоздика
Лавровый лист
Крупная соль (морская)
Выход: 2 баночки по 0.5 литра.

Вяленые помидоры длительного хранения

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • 4
  • 645 просмотров

• Помидоры – 2,5 кг
• Черный перец – 0,5 ч. л.
• Прованские травы – 1 ч. л.
• Сахар – 2 ст. л.
• Соль – 1,5 ч. л.
• Чеснок – 3 зуб.
• Масло подсолнечное – 150 мл

Подготовим необходимые ингредиенты.

Помидоры выбираем мясистые. Разрезаем их пополам. При помощи ложки удаляем семена и мякоть.

Выкладываем помидоры на противни застеленные пергаментной бумагой. У меня поместились на два противня.

Смешиваем соль, сахар, перец и прованские травы.

Хорошо посыпаем полученной смесью помидоры и отправляем в разогретую до 110 градусов духовку на 3,5 — 4 часа. Дверцу духовки нужно приоткрыть. Я вставляю ложку.

Готовые помидоры ( они не должны быть полностью сухими и ломаться), складываем в чистые банки.

В сотейнике ( кастрюле) разогреваем масло и добавляем к нему чеснок. Как только чеснок начнет золотится, вынимаем его.
Выключаем плиту.

Горячим ( не кипящим) маслом заливаем помидоры. Закатываем ( закрываем) банки и отправляем под теплое полотенце до полного остывания.

Такие помидоры можно хранить в кладовке. Масло от них можно использовать также для заправки салатов. Из этого количества помидор получилась одна баночка на 0,5 л.
Как приготовить вяленые томаты длительного хранения смотрите в коротеньком ролике. СПАСИБО.

Обожаю такие помидорки с кусочком брынзы. ММММ. вкуснятина.

Комментарии

Юра, абалдеть что за картинка Прям завораживающее зрелище

А у меня что-то руки не доходят до вяления, а надо бы. может после твоего волшебного пенделя и сподоблюсь

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Вы еще не научились вялить помидоры. Тогда готовьте бутыль самогона. Мы идем к вам)))))))))))))

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Юр, зачем же антиллигентным людЯм самогон Только вино

Есть грушевое, вишневое и ассорти Ждем

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

грушевое даже не пробовал никогда)) очень интересненько.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Юр, и вкусненько

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

ух ты емае. А рецептик? очень уж соблазнительно. Охота попробЫвать

Выкладываем помидоры на противни застеленные пергаментной бумагой. У меня поместились на два противня.

Как хранить помидоры в домашних условиях правильно?

Помидоры относятся к скоропортящимся продуктам, и многие ошибочно предполагают, что сохранить их в квартире до зимы в свежем виде абсолютно невозможно. На самом же деле существуют некоторые хитрости, которые позволяют увеличить срок хранения томатов. Об этих хитростях и пойдёт речь в сегодняшней статье.

Сроки и особенности сбора

На то, сколько будут храниться помидоры дома, влияет сбор урожая, а если точнее, степень спелости плодов. Так, в квартире красные плоды будут лежать около 4 дней, розовые — на 1 день дольше, бурые — 7 дней, зелёные — порядка 10 дней. Дабы увеличить срок их хранения, нужно создать другие условия, но об этом позже. Сейчас скажем, что для того чтобы урожай хорошо сохранился, необходимо следовать правилам его сбора:

  • успеть собрать томаты до начала заморозков (пока температура ночью не опустилась до 5–8 °С);
  • собирать помидоры следует, когда сойдёт роса;
  • стараться срывать плод вместе с плодоножкой, так повысится его лёжкость;
  • для хранения выбирать целые томаты, а остальные отправлять на переработку.

Основные правила хранения

Существуют определённые правила, следуя которым, можно сохранять длительное время собранные с грядки или купленные в магазине помидоры:

  1. Хранить дома можно только абсолютно целые плоды. Пятна, трещины, признаки фитофторы моментально сократят сроки хранения такого плода и лежащих рядом с ним.
  2. Перед закладкой протрите каждый плод от грязи и влаги, но не мойте.
  3. Если вы покупаете томаты, то выбирайте только спелые. Если планируете употребить их за пару дней, оставьте на столе, если позже — положите в холодильник.
  4. Приобретённые недозрелые помидоры оставьте на пару дней в тепле, дабы дозрели, а потом уберите в холодильник.
  5. Если есть возможность, лучше хранить эти овощи в погребе, подвале или на застеклённом балконе.

Место и оптимальные условия для хранения томатов

Корректно подобранное место и условия играют не последнюю роль в том, как долго помидоры будут храниться:

  1. Идеальное место — тёмное, прохладное помещение или ёмкость (погреб, подвал, овощной ящик в холодильнике) с хорошей вентиляцией. Если зимой температура на балконе не опускается ниже 5 °С, то можно и там.
  2. Необходимо поддерживать температуру 8–12 °С (для зелёных помидоров), 1–2 °С (для красных) или 4–6 °С (для бурых), а также влажность 80 %.
  3. Рассортированные плоды разложите по ящикам (деревянным или пластиковым) вверх плодоножками и перестелите бумагой или соломой.

Как правильно хранить помидоры в квартире

Есть несколько вариантов хранения этого овоща дома. О них расскажем далее.

В ящиках

При хранении помидоров в ящиках важно правильно подобрать тару. Она может быть пластиковой либо деревянной, но обязательно полностью решётчатой. Тару следует выстелить чистой бумагой, без печати. Укладывать плоды можно максимум в 3 слоя, каждый слой разделив бумагой или соломой. Плотно помидоры не укладывайте — необходимо, чтобы между плодами было воздушное пространство для вентиляции. Ящик с томатами нужно вынести в прохладное место. Сложенные таким способом плоды могут лежать несколько месяцев (всё зависит от спелости), при условии, что вы будете их регулярно перебирать.

В соломе

Для этого способа также понадобится решётчатый ящик. Его застилаются соломой. Плоды выкладываются слоями, разграниченными с помощью соломы. Слоёв должно быть максимум 3. В прохладном месте зелёные и молочные томаты способны пролежать 3–4 месяца, спелые — 1–2 месяца.

В банках

Хранить урожай в банке можно несколькими способами:

  1. Спелые. Сложить в банку и залить постным маслом так, чтобы его уровень был выше уровня плодов на 1 см.
  2. Переспевшие. Плоды вымыть, нарезать крупно и сложить в кастрюлю или банку слоем 10 см, посыпать солью и вновь положить слой томатов. Так, чередуя слои, заполняют всю тару. Хранятся помидоры в таком виде несколько недель.
  3. Молочные. Целые овощи вымыть, обсушить и выложить в стерильную банку. Утрамбовывать их не нужно. Влить 3 ложки спирта, тару закрыть и хорошо повращать в руках, дабы проспиртовать все помидоры. Крышку открыть, в банку погрузить фитиль и зажечь. Как только спирт вспыхнет, банку необходимо сразу закатать металлической крышкой.
  4. Зелёные и розовые. Вымыть помидоры и обсушить их на открытом воздухе. В стерильную банку насыпать 2 ст. ложки горчичного порошка. Сложить в ёмкость томаты, чуть посыпая порошком каждый слой. Напоследок добавить ещё 1 ст. ложку порошка и закатать крышкой. Так овощ сможет сохраняться в прохладном месте 4–5 месяцев.

В холодильнике

Здесь свежий овощ хранится в овощном лотке. Ёмкость нужно застелить бумагой, на неё выложить слоем помидоры, основанием вверх, перестелить бумагой и вновь выложить томаты. Можно завернуть в бумагу плоды по отдельности. Если помидоры — поздних или среднеспелых сортов, то в холодильнике они могут сохраниться около 2 недель.

Постепенное созревание

Томаты прекрасно способны дозреть в квартире, только их необходимо обязательно рассортировать, так как скорость дозревания плодов каждой степени зрелости разная. Бурые или чуть покрасневшие должны дозревать в первую очередь, побелевшие — чуть дольше, а зелёные могут пролежать аж до зимы.

На скорость созревания влияет температура. Так, при 8–12 °С дозревание проходит крайне медленно, а вот при 18–20 °С — практически мгновенно.

Овощ нужно сложить в картонные или деревянные ящики. Для этого дно тары застилают бумагой, все слои плодов также разделяют бумагой. Её кладут и последним слоем. Все плодоножки разворачивают в разные стороны. Ящик необходимо поставить в тёмное место и 2 раза в неделю пересматривать: овощи, которые покраснели, нужно перемещать на верхние слои, а зелёные — опускать вниз.

Особенности хранения после термической обработки

Под термической обработкой помидоров подразумеваются вяление, сушение и консервация.

  1. Вяленый продукт помещают в мешочек из хлопчатобумажной ткани. Можно также сложить его в герметический контейнер и залить оливковым маслом. Хранится такой овощ в холодильнике или морозилке.
  2. Сушёные помидоры тоже можно хранить в мешочках либо в стерильных банках. Если собираетесь раскладывать их по банкам, то нужно добавить соль, зелень, чеснок, специи и залить постным маслом по горлышко тары. Горлышко следует накрыть пищевой плёнкой и капроновой крышкой. Кроме того, можно хранить сушёные плоды в деревянных, картонных ящиках, корзинах, выстеленных бумагой, в прохладном месте с температурой 1–10 °С.
  3. Консервированные. Обычно многие хозяйки считают, что заготовленной консервацией можно пользоваться не один год. На самом деле лучше всего употребить консервированные томаты в течение 1 года. Всё потому, что кислота способна вступить в реакцию с металлом крышки и нарушить герметичность. Консервацию следует хранить в кладовке или под кроватью. Если же вы заквасили овощи, то их нужно отправить в погреб или холодильник, где они будут нормально сохраняться 8 месяцев.

Лучшие сорта для длительного хранения

Зелёными хорошо лежат (до марта) такие сорта:

  • «Василиса»;
  • «Жёлтый помидор» (другое название «Оранжевый шар»);
  • «Лонг Кипер»;
  • «Жираф».

В течение 4 месяцев могут храниться следующие сорта:

Хранятся 2 месяца:

  • «Дубок»;
  • «Лунный»;
  • «Японский краб»;
  • «Новый шедевр».

Что делать, если помидоры начали гнить?

Нередко даже при строгом следовании правилам хранения томаты начинают портиться. Как правило, причинами этому становятся фитофтора и бактериальный рак. Больные плоды покрываются бурыми пятнами с чёрной каймой. Справиться с проблемой поможет пастеризация. Начавшие портиться плоды необходимо собрать и погрузить в воду с температурой 55–65 °С на 2 минуты. Затем нужно извлечь овощи и просушить их на бумаге в сухом вентилируемом помещении, после чего отправить их на хранение в иное место, так же разложив на бумаге. Такие помидоры необходимо съесть раньше остальных.

Дополнительные советы

Ещё несколько полезных советов для сохранности урожая:

  1. Чтобы томаты не начали портиться, осматривайте их регулярно.
  2. Если не хотите, чтобы плоды созревали быстро, уберите из ящика все красные томаты.
  3. Улучшить лёжкость поможет покрытие плодов воском или вазелином.
  4. Если нужно ускорить созревание зелёных томатов, которые уже долго лежат, положите среди них спелый овощ или банан.
  5. Целая плодоножка — гарантия длительной лёжки.
  6. Когда укладываете помидоры в деревянный ящик, протрите их спиртом. Так вы сохраните их свежесть.
  7. Парниковые плоды хуже сохраняют свою свежесть при лёжке, чем выращенные в открытом грунте.
  8. Пред укладкой томатов в ящики тару обязательно нужно продезинфицировать.

Как видим, существует много абсолютно незамысловатых способов по длительному хранению помидоров в домашних условиях. При соблюдении описанных правил можно наслаждаться свежим летним овощем аж до самого Нового Года.

Для этого способа также понадобится решётчатый ящик. Его застилаются соломой. Плоды выкладываются слоями, разграниченными с помощью соломы. Слоёв должно быть максимум 3. В прохладном месте зелёные и молочные томаты способны пролежать 3–4 месяца, спелые — 1–2 месяца.

http://otvet.mail.ru/question/64121479http://forum.say7.info/topic82221.htmlhttp://bankpovarov.ru/recipes/vyalenye-pomidory-dlitelnogo-hraneniyahttp://fermer.blog/bok/ogorod/tomaty/pomidory-na-zimu/kak-hranit-pomidory/1029-kak-hranit-pomidory-v-kvartire.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем
Сообщение Автор