Должен ли погреб быть закрытым в сентябре

Главное управление МЧС по Москве в письме от 22.10.2021 пояснило, что запрет на хранение вещей на чердаках и в подвалах, вступающий в силу с 2021 года, не распространяется на индивидуальные кладовые в МКД. Главное условие – такие помещения предусмотрены проектной документацией на дом.

С 1 января 2021 года на территории России вступят в силу Правила противопожарного режима, утверждённые постановлением Правительства РФ от 16.09.2021 № 1479. Согласно пп. «б» п. 16 документа, на объектах защиты запрещается использовать подвальные и цокольные этажи для хранения продукции, оборудования, мебели и других предметов.

У жителей МКД и управляющих организаций возник закономерный вопрос о том, распространяется ли этот пункт на личные кладовые, расположенные в подвалах и на цокольных этажах многоквартирных домов. ГУ МЧС по Москве в письме от 22.10.2021 № ИГ-108-465 пояснило, что если такие помещения предусмотрены технической документацией дома, то запрет из пп. «б» п. 16 ПП РФ № 1479 их не касается. Указанное требование действует в отношении помещений и этажей, имеющих в соответствии с проектной документацией иное функциональное назначение.

Новые правила противопожарного режима активно обсуждаются в СМИ и экспертами в сфере ЖКХ. Так, директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева считает требования ПП РФ № 1479 сложно реализуемыми в жилых домах и малоэффективными, а также частично противоречащими ЖК РФ. Чердаки и подвалы входят в состав общего имущества собственников МКД, и они могут распоряжаться ими по своему усмотрению.

О других нововведениях ПП РФ № 1479 и изменениях, которые ждут жителей многоквартирных домов и УО с начала 2021 года, узнайте из этого материала.

Главное управление МЧС по Москве в письме от 22.10.2021 пояснило, что запрет на хранение вещей на чердаках и в подвалах, вступающий в силу с 2021 года, не распространяется на индивидуальные кладовые в МКД. Главное условие – такие помещения предусмотрены проектной документацией на дом.

Почему-то в средней полосе России принято очень рано, уже в октябре, плотно закрывать погреб. В это время в погребе еще очень тепло: +8…+12 градусов. При таких высоких температурах картошка и корнеплоды начинают расти. Просыпаются и болезнетворные грибки, зачатки фитофторы. Картошка может начать гнить.

Чтобы продукты хорошо сохранились, температура в погребе должна быть в пределах -3…-4 градуса, не выше. Я считаю, что погреб надо плотно закрывать только с установлением устойчивых отрицательных температур, когда температура в погребе опустится до + одного градуса. А это в наших краях происходит в декабре.

Например, вот сегодня 20 декабря, у меня погреб еще закрыт только дощатой крышкой и никак не утеплён. Естественно, чтобы быть спокойным о температуре в погребе, перво-наперво, надо опустить в погреб термометр и положить на бурт картошки. Я лаз своего погреба, который в сарае, окончательно на зиму закрываю и утепляю старым матрасом, примерно 15-25 декабря, только тогда термометр в погребе показывает 0 градусов. Это происходит, когда на улице уже будет -10…-20 градусов. После закрытия погреба, за счёт запаса тепла в бурте картошки буквально через 2-3 часа температура в погребе поднимается до +2…+3 градуса. Ведь, повторяю, все беды в том, что в погребе портятся продукты, прорастают корнеплоды, происходят от того, что там температура становится выше+3…+4 градусов. При такой температуре повышается активность всех болезнетворных микроорганизмов, в том числе и гнилостных грибков.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Чтобы не было излишней сырости в погребе, надо обязательно предусмотреть притяжно- вытяжную вентиляцию. Это две трубы (приточная и вытяжная), диаметром по 8-10 см. Нижний конец приточной трубы устанавливают в полуметрах от пола погреба, а вытяжной, непосредственно у потолка. Эти трубы желательно разместить по противоположным, по диагонали, углам погреба. Без этого вентиляция будет работать плохо.

Зимой, когда я достаю необходимые продукты, проверяю температуру по термометру и, если температура поднялась до+5… +6 градусов, погреб остужаю, оставив лаз открытым, пока температура не опустится до 0…+1 градуса. На это может уйти 18-24 часа. Когда погреб закрою и снова утеплю крышку лаза, температура, за счёт тепла в толще бурта картошки, быстро поднимется до оптимального, то есть до +2…+3 градусов. Остужать и проветривать погреб в течение зимы приходится до 3-4 раз.

Весной, пока еще на улице холодно, снова снижаю температуру до 0 градусов и плотно закрываю так, чтобы был эффект термоса и летнее тепло не попадало в погреб. Однако, несмотря на это, иногда летом погреб приходится остужать искусственно. Для этого в морозильную камеру холодильника ставлю 5-6 пластмассовых 1,5-2,0 литровых бутылок воды. Когда вода замёрзнет, в морозильной камере выдерживаю ещё сутки, так как вода замерзает при температуре 0 градусов, а только через сутки она примет температуру морозильной камеры: -12, -18, или -24 градуса, в зависимости от типа морозилки. Затем бутылки ставлю на пол погреба и также плотно закрываю лаз. Вода в бутылках постепенно тает, температура в погребе понижается. При необходимости процедуру повторяю.

Зимой, когда я достаю необходимые продукты, проверяю температуру по термометру и, если температура поднялась до+5… +6 градусов, погреб остужаю, оставив лаз открытым, пока температура не опустится до 0…+1 градуса. На это может уйти 18-24 часа. Когда погреб закрою и снова утеплю крышку лаза, температура, за счёт тепла в толще бурта картошки, быстро поднимется до оптимального, то есть до +2…+3 градусов. Остужать и проветривать погреб в течение зимы приходится до 3-4 раз.

Если в ходе ежегодного обслуживания погреба вы обнаружили грибок на стенах, гнилые доски на стеллажах или следы пребывания грызунов нужно провести полное обслуживание погреба. По времени это может занять от нескольких дней до недели. Но потратив время сейчас вы обеспечите сохранность ваших овощей и заготовок до следующего сезона. О частичном ежегодном обслуживании погреба к зиме мы рассказывали в статье Как подготовить погреб, основные этапы, рекомендуем с ней ознакомиться.

Если ревизия погреба уже проведена, все элементы хранилища вынесены на свежий воздух, а сам погреб находится в стадии проветривания можно приступать к обслуживанию и ремонту элементов хранилища.

Нормы вентиляции подвальных помещений

СНиП регламентирует только устройство вентсистем для многоквартирных домов. В СНиП 31-01-2021 «Здания жилые многоквартирные» есть такая информация:

  • В наружных стенах подвалов, не имеющих вытяжной вентиляции, следует предусматривать продухи общей площадью не менее 1/400 от площади подвала. Продухи должны равномерно располагаться по периметру наружных стен. Площадь 1 продуха должна быть не менее 0.05 м².
  • Кратность воздухообмена должна составлять 1.5. То есть если площадь подвала составляет 100 м², то за 1 час вентсистема должна прогонять не менее 150 м².

На эти же нормы можно опираться и при строительстве подвалов в малоэтажных постройках.

Как бороться с сыростью в погребе

Осмотр погреба позволит выявить зоны повышенной влажности. Как их определить? Затхлость воздуха, капли на стене – признаки высокой влажности. Основные этапы работ:

  • проветривание погреба;
  • стеллажи, полки выносят на освещенное место, чтобы солнечный свет уничтожил микробов;
  • все ящики и емкости следует обработать раствором формалина или медного купороса;
  • доски, попорченные гнилью или плесенью, можно обжечь паяльником или заменить новыми;
  • размещение коробок с углем, солью поможет естественным образом абсорбировать лишнюю влагу;
  • побелка стен негашеной известью поможет уменьшить влажность воздуха и продезинфицирует поверхности.

Утепление погреба и поддержание оптимальной влажности

Хранилище может промерзать в стужу, поэтому нужно провести его утепление. Для этого приобретите листы пенопласта, которые закрепите на тщательно подготовленные стены клеем. Чтобы продлить срок службы утеплителя, покрасьте его или покройте пленкой.

Температура в погребе не должна опускаться ниже 2-3 °С. Установите для контроля термометр.

Читайте также:  Можно ли заморозить вяленые помидоры

Овощи и фрукты храните в разных помещениях, или разделите погреб на две части.

Обязательно позаботьтесь о вентиляции. Для уменьшения влажности поставьте ящик с сухим песком. Если в помещении слишком сухо, то периодически песок в ящике увлажняйте.

Как подготовить погреб к зиме, каждый хозяин решает самостоятельно. Но выполнять эти работы следует не позднее, чем за месяц до появления в нем нового урожая. Сохранность плодов зависит от своевременности проведения подготовки подвала к зиме. Она не требует больших финансовых затрат, но позволят хранить продукты длительное время. Плоды не только сохранят свои вкусовые качества, но и принесут пользу здоровью человека.

При наличии изолированного помещения для хранения овощей высока вероятность его промерзания при низких температурах воздуха. Для того чтобы сохранить собранный урожай в целости и сохранности, необходимо утеплить погреб, что можно сделать с помощью листов пенопласта.

Перед этим следует тщательно очистить и высушить стены помещения, после чего при помощи монтажной пены или клея приклеить листы пенопласта. Для продления срока службы такого утеплителя рекомендуется его покрасить либо просто покрыть пленкой.

Можно воспользоваться более простым способом утепления в погребе, которым пользовались еще наши предки. Ящики с овощами и фруктами необходимо прикрыть сеном или соломой, а сверху тщательно укутать мешковиной либо любым другим плотным материалом. Основным правилом при использовании этого способа утепления является вентиляция плодов, иначе они очень быстро испортятся и потеряют внешний вид.

Овощи и фрукты рекомендуется хранить в отдельных помещениях, а в случае отсутствия такой возможности разделяем погреб на два отделения для ограждения некоторых овощей и фруктов от летучих веществ, выделяемых в воздух некоторыми плодами.

Например, этилен, выделяемый при хранении яблок, понижает устойчивость других корнеплодов к грибковым заболеваниям, но в то же время ускоряет процесс созревания томатов и груш. Именно поэтому сохранение яблок необходимо сочетать с теми плодами, которые нуждаются в дозревании.

Если в ходе ежегодного обслуживания погреба вы обнаружили грибок на стенах, гнилые доски на стеллажах или следы пребывания грызунов нужно провести полное обслуживание погреба. По времени это может занять от нескольких дней до недели. Но потратив время сейчас вы обеспечите сохранность ваших овощей и заготовок до следующего сезона. О частичном ежегодном обслуживании погреба к зиме мы рассказывали в статье Как подготовить погреб, основные этапы, рекомендуем с ней ознакомиться.

Этот тип имеет очень простую конструкцию, но, несмотря на это, обладает прекрасными эксплуатационными свойствами. Такая технология погреба требует минимальных материальных затрат, для их сооружения используют в основном местные материалы. На рис. изображено устройство земляного погреба.

Его можно строить в том случае, если грунтовые воды залегают на глубине не менее 2—2,5 м, так как высота такого погреба от основания до перекрытия 1,8 м. Если грунтовые воды располагаются немного выше, допустимо и рекомендуется сделать подсыпку, чтобы приподнять днище погреба.

Котлован выкапывают таким образом, чтобы его стены имели небольшой наклон — в этом случае они будут меньше осыпаться.

На дно котлована необходимо уложить утрамбованный щебень, пропитанный горячим битумом, слоем толщиной 5 см, который будет основанием пола погреба. Это делается для того, чтобы исключить капиллярное увлажнение. Далее устраивается глинобитный, с добавлением мелкого кирпичного щебня пол толщиной 8

Земляной погреб: 1. — закрома; 2. — водоотводная канава; 3. — вентиляционная труба; 4. — полки; 5. — глинобитный пол.

Стены котлована обычно обшивают досками, горбылем или плетнем, особенно в песчаном грунте, понятно почему. Лучше всего делать съемную обшивку, чтобы летом можно было разобрать ее и просушить на солнце. Это увеличит срок ее службы, а следовательно, и улучшит качество хранимых продуктов.

Потолок делают из жердей или подтоварника, которые сверху покрываются глиносоломенной смазкой и засыпаются землей в целях теплоизоляции. Толщина земляного слоя приблизительно 0,3-0,4 м. Крышу делают двухскатной, опущенной до поверхности земли так, чтобы свесы перекрывали котлован не менее чем на 50 см со всех сторон. Материалом для крыши может служить притесанный горбыль, глиносолома, ветки, камыш и любой другой местный материал. На случай сильных морозов крышу можно утеплить торфом, сухой листвой и т. д. Конек крыши делают из обрезных досок. Под конек подкладывают полоски рубероида или толя.

Конструкцией предусмотрена одна вентиляционная труба, изготовленная из досок, плотно пригнанных друг к другу. Внутри погреб оборудуют закромами и полками.

Удобно, когда закрома размещаются по одну сторону от прохода, а полки — по другую.

В закромах делают решетчатый пол для вентиляции. Оптимальная высота закромов — 1м. Полки размещают на расстоянии 50-60 см друг от друга по высоте. Последний штрих — водоотводная канава вокруг погреба глубиной около 50 см, и погреб готов к использованию.

Технология строительства погреба с погребицей

Погреб с погребицей, или, как еще говорят, с погребницей — апробированное временем сооружение, довольно часто встречающееся в индивидуальном строительстве. Оно состоит из двух частей: надземной (погребица) и подземной (собственно погреб).

Погреб заглублен под землю примерно на 2 м, поэтому летом в нем всегда прохладно, а зимой гораздо теплее, чем снаружи. К тому же погребица создает дополнительный экран от проникновения атмосферных осадков и воздействия низких и высоких температур.

Погреб рассчитан на долгосрочное использование, поэтому его стены сооружают из прочных материалов, из монолитного бетона толщиной 20-30 см, камня или кирпича (стены толщиной 25-30 см), из горбыля толщиной 6-8 см, бревен диаметром 12-18 см. Все материалы надежно изолируются. Способ гидроизоляции определяется конкретными условиями места строительства.

Пространство между стенами погреба и стенами котлована называется пазухой. Это пространство забивают глиной, заполняя его послойно по 20-30 см и уплотняя слои, то есть делают боковой глиняный замок.

Погреб с погребицей: а — общий вид погреба; б — план погреба; в — разрез; 1 — утеплитель; 2 — побелка; 3 — отмостка; 4 — горячая битумная обмазка (2 мм); 5 — глиняный замок; 6 — бутобетон.

Основание делают многослойным в два приема. Дно котлована следует выровнять и плотно утрамбовать. На подготовленное таким образом дно в целях дренажа насыпают слой щебня толщиной 8-10 см, на который укладывают слой мятой глины толщиной 2-3 см. Для этой цели больше подходит жирная глина. Глиняный слой также следует разровнять и утрамбовать. Затем делают бетонную заливку толщиной 10 см. После того как бетон схватится, а на это потребуется 10-15 дней, на бетонную подготовку кладут цементно-песчаную стяжку толщиной 5 см и заглаживают ее стальной кельмой. Перекрытие делают прочным. Для утепления перекрытия чаще всего используется керамзит, кирпичный щебень (предварительно просеянный), можно использовать мох. Теплоизоляционные материалы укладываются на глиняную смазку толщиной 3 см. Погреб оборудуют люком размером 70 х 70 см. Под люком устанавливают лестницу. Лестницу для большей устойчивости и удобства пользования рекомендуется устанавливать под наклоном.

Стены погребицы можно делать из разнообразных материалов. Наиболее часто применяются кирпич, ракушечник, камень, допускаются стены погреба из дерева (ошкуренный горбыль толщиной около 5 см), саман и пр. Крыша погребицы обычно двухскатная, облегченная.

Кровлю делают из сплошной дощатой обрешетки, покрытой рубероидом или асбестоцементными листами.

С наружной стороны стен погребицы делают глинощебеночную отмостку шириной не менее 1—1,2 м с уклоном 1:10. Стены погребицы заглубляют на 50-70 см. Дверь для погребицы делают из толстых плотно пригнанных досок толщиной не менее 4-5 см.

Еще несколько слов о вентиляции. Для того чтобы создать благоприятный температурно-влажностный режим, в таком погребе должна быть двухканальная вентиляционная труба. Только в этом случае можно ожидать эффективного воздухообмена.

Технология строительства каменного погреба

Каменный погреб — наиболее надежное и долговечное хранилище для различных видов сельскохозяйственной продукции. Раньше такие погреба сооружали в каждом крестьянском дворе, поэтому их иногда называют крестьянскими. Известны случаи эксплуатации таких погребов более ста лет без всякого капитального ремонта. Вот до какой степени было развито искусство мастеров! Попробуем и мы построить каменный погреб, который послужит еще и нашим внукам.

Читайте также:  Болгарский перец где хранить чтобы покраснел

Наилучшим материалом для строительства является плитняк — известковый камень, распространенный в центрально-черноземных областях, где он дешев и доступен. Его кладут на глиняном растворе, в который не добавляется песок, но добавляется мякина и небольшое количество извести. Раствор получается настолько прочным, что не каждый гвоздь можно в него вбить.

Есть одно немаловажное условие, которое нужно выполнить для получения необходимого результата, — строить можно только в сухое время года, чтобы отрытый котлован не намок и не был размыт дождями. Со всех сторон стен и фундамента устраивают глиняный замок для гидроизоляции. Толщина глиняного замка 20—25 см. Пол в каменном погребе делают глинобитный с втрамбованным щебнем или кусочками и осколками карьерного камня размером от 2 до 8 см.

Перекрытие делают в виде свода. Для кладки свода нужна специальная деревянная опалубка с кружалами. Такая опалубка имеет выпуклую кверху арочную форму и опирается на кружала — специально вырезанные доски длиной в пролет.

Свод выкладывают одновременно с двух сторон от краев к центру. В кладке должно быть нечетное число камней (кирпичей). В центре кладку завершает так называемый замковый камень, который расклинивает свод, что обеспечивает всей конструкции прочность и надежность. Главное в этом деле — умение рассчитать конструкцию свода и твердой рукой заложить замковый камень. Если требуется придать наклон кирпичам, под них нужно подложить небольшие плоские камни.

Погреб из кирпича: а — разрез; б — план погреба; 1 — стена; 2 — бетон; 3 — утрамбованный щебнем грунт; 4 — гидроизоляционный слой​.

Наземные погреба сооружаются в том случае, если грунтовые воды залегают на глубине менее 0,5 м от поверхности земли.

Технология строительства погреба-лабаза

Это, можно сказать, классика жанра, вызывающая в воображении картинки купеческой Москвы. Овощной лабаз — незаменимая вещь в условиях высокого уровня грунтовых вод, в низменных переувлажненных местах. Конструкция лабаза проста и доступна, проверена многолетним опытом. Им могут успешно пользоваться не только садоводы-огородники, но и небольшие овощеводческие хозяйства, так как размеры лабаза могут варьировать в довольно широких пределах.

На приусадебных участках земельное пространство обычно небольшое, поэтому рекомендуемые размеры лабаза составляют 3-4 м в длину и 3,3-3,8 м в ширину.

В коллективных хозяйствах для хранения овощей можно делать большие лабазы, размерами 20-24 м в длину и 7

8 м в ширину. Лабазы большей площади делать не рекомендуется, потому что в них становится трудно поддерживать нужные температурно-влажностные условия и это неудобно в эксплуатации.

Высота лабаза не должна превышать 2 м в самой высокой его части, потому что в противном случае овощи будут промерзать. Выглядит лабаз как приземистое сооружение типа шалаша. На рис. изображен овощной лабаз и некоторые элементы его конструкции.

Овощной лабаз: 1. — закром; 2. — грунтовая обваловка; 3. — рубероид; 4. — обрешетка; 5. — люк.

Те части бревен, которые соприкасаются с грунтом, необходимо обмазать горячим битумом или обжечь. Это относится к нижним концам бревен каркаса и нижним бревнам обвязки. Такие меры продлят срок их службы на несколько лет.

Потолочное перекрытие в конструкции лабаза не предусмотрено, и это обстоятельство существенно уменьшает материальные и временные затраты на его сооружение.

При наличии минимальных навыков строительства лабаз можно возвести за 7—10 дней.

Кровля лабаза сооружается из досок, по которым’ делается сплошная обрешетка из притесанного горбыля. Для гидроизоляции сверху кладут листы рубероида в два слоя. Кровлю обваловывают землей или торфом слоем толщиной 30-40 см. Землю засеивают травой или обкладывают дерном. Крышу делают с широкими свесами и опускают почти до самой земли, чтобы зимой на ней задерживался снег, обеспечивая дополнительную теплоизоляцию. Торцевые стороны сооружения обшивают досками в два ряда. Между досками прокладывают слой рубероида, чтобы в помещении не было сквозняков. С одной из торцевых сторон устраивают небольшую дверку с тамбуром. Дверку-лаз также утепляют.

Вентиляция в лабазе осуществляется через вытяжное устройство: деревянный короб с задвижкой-регулятором, расположенный возле конька крыши. В том случае, когда лабаз имеет слишком вытянутую форму, делают две вентиляционные трубы: приточную и вытяжную. Для защиты сооружения от талых и дождевых вод вокруг него делают неглубокую водоотводную канаву.

Если все вышеперечисленные рекомендации при строительстве соблюдены, то в лабазе будет поддерживаться постоянная температура 2-3°С. При таких условиях хранения потери картофеля составляют всего 3-4%, свежей капусты — не более 10%.

Перекрытие также делают из асбестоцементных листов: на торцы уголков двух противоположно лежащих плит укладывают два швеллера параллельно друг другу и оси погреба, проходящей через середины этих противоположных листов. К швеллерам крепят листы перекрытия. Их также следует загрунтовать и покрыть двумя слоями горячего битума.

Регулировка температуры

Круглый год обеспечивать стабильный климат в погребе помогают микроклиматические системы. Это может быть сплит-система, термосифон либо бытовой кондиционер. Наличие таких систем обязательно для больших погребов или помещений.
Микроклиматические системы, которыми регулируется температура в подвале, — агрегаты дорогостоящие. Поэтому подобными системами оборудуются преимущественно промышленные объекты, такие как винные погреба или овощехранилища. Еще одно устройство, способное прогреть или охладить помещение, регулируя уровень влажности воздуха, — термосифон. Среди образцов климатической техники присутствуют также различные модели охлаждающих модулей. Их установка помогает ответить на вопрос, как охладить погреб, не изменяя влажность воздуха.

Поскольку большинству владельцев погребов микроклиматические системы недоступны по причине их высокой стоимости, они пользуются более доступными средствами, которые уже опробованы на практике и демонстрируют свою действенность.

Проверенная защита от отрицательных температур — размещение в подвале нагревательного прибора. Но при использовании тепловой техники в помещении необходимо обеспечить хорошую вентиляцию. В зимние месяцы естественная вентиляция работает слабо, поэтому хранилище оборудуют принудительной вентиляцией. В летние месяцы владельцы подвалов сталкиваются с другой проблемой — повышением температуры. Понизить ее в небольшом помещении можно, используя пластиковые бутылки, заполненные льдом.

Какая температура должна быть в погребе

Владельцы приусадебных хозяйств и дачных участков предпочитают хранить собранный урожай и всевозможные заготовки в специальных хранилищах – погребах. Правильно построенный подвал – гарантия того, что заложенные в него продукты сохранятся длительное время в неизменном виде. Немаловажным также является поддержание режима прогрева хранилища на стабильном уровне в течение года.

Примечание: Оптимальной для подземного хранилища, вне зависимости от климатических условий конкретной местности, является температура +2+4 градуса с незначительным колебанием до +5+7 градусов в жаркое время года (рисунок 1).

При этом прогрев воздуха зависит от множества различных факторов, таких, как теплопроводность грунта, баланса температуры и влажности, наличия приборов для контроля микроклимата и др. Поэтому, занимаясь строительством погреба, необходимо сразу принять все необходимые меры для правильного его обустройства.

Рисунок 1. Оптимальный температурный режим для подвала Мнение специалиста Виктор Королевский Врач-ревматолог Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?

Так, температура в помещении без отопления находится в прямой зависимости от уровня влажности воздуха снаружи помещения. Поэтому при строительстве следует оборудовать систему вентиляции или продумать возможность отапливать его при необходимости. Кроме контроля за режимом прогрева, следует периодически проводить уборку и обрабатывать его поверхности от грибков и паразитов.

Теплопроводность грунта

Температура и влажность воздушных масс в подземном погребе находятся в соответствии с показателями внешней среды, то есть, грунта, в котором построено хранилище. При этом следует знать, что чем плотнее грунт, тем быстрее он отдает тепло. То есть, в плотном грунте существует риск промерзания продуктов зимой и перегрев их летом.

Поэтому, если подвал построен в глинистой почве, которая обладает хорошей теплопроводностью, для его обустройства потребуется применение современных теплоизоляционных материалов, поскольку глина относится к трудно прогреваемым грунтам. А вот песчаные и сухие грунты – теплые и легко прогреваются.

Читайте также:  Можно ли наливку делать в пластиковой бутылке

Баланс температуры и влажности

Микроклимат зависит от соотношения прогрева воздуха и уровня влажности. Эти показатели находятся во взаимозависимости, то есть нарушение одного из них приводит к искажению другого. В таком случае помещение становится непригодным для хранения продуктов.

Поскольку показатели могут колебаться в зависимости от времени года, необходимо предусмотреть возможность регулировать температуру и влажность независимо от условий окружающей среды. Так, естественной вентиляции может быть недостаточно зимой, что приведет к повышению температуры воздуха внутри хранилища. По этой причине рекомендуется при строительстве предусмотреть возможность принудительной вентиляции.

Если подвальное помещение имеет значительную площадь, стоит задуматься о современных технологических устройствах, которые помогут в поддержании оптимального режима и необходимого уровня влажности.

Современные микроклиматические системы

Для поддержания стабильной температуры воздуха и уровня влажности воздушных масс внутри погреба все чаще на практике применяют различные микроклиматические системы, например, сплит-системы, термосифоны и кондиционеры. Особенно актуальны эти приборы для погребов, занимающих большую площадь (рисунок 2).

Рисунок 2. Виды установок и приборов для регулирования микроклимата

Выбор микроклиматической системы зависит от поставленной цели и финансовых возможностей владельца. Например, при помощи термосифонов можно как прогреть помещение, так и охладить его, изменяя уровень влажности воздуха. А вот современные охлаждающие модули помогут снизить температуру окружающей среды, не влияя на ее влажность. К сожалению, такие микроклиматические системы имеют достаточно высокую цену, поэтому в большинстве случаев дачники прибегают к народным средствам, проверенным многолетним опытом.

Подготовка овощей к хранению

Еще до того как на грядках поспеет урожай, нужно позаботиться о том, чтобы овощехранилище было готово принять плоды. В летний период желательно его открыть и хорошо просушить. После этого принимайтесь за уборку. Все, что осталось с прошлого года: песок, остатки плодов, корешки или ростки, — необходимо достать.

Теперь можно проводить дезинфекцию

Очень важно защитить стены помещения от заражения плесенью и грибками, а также появления различных насекомых. И тут снова встает вопрос, какая должна быть температура в погребе

Нарушение регламентированных норм приводит к вспышке заболеваний, что отрицательно отражается на сохранности вашего урожая.

Сохранность урожая определяется не только показателями влаги и тепла внутри, но и качеством самой продукции. Это делается в момент сбора овощей и при их закладке. Оптимальным будет сбор в сухую погоду, а также рассортировка по сортам и видам продукции. Все овощи отбираются только неповрежденными, без дефектов.

Для долгого хранения отбирают пять овощей, которые наиболее распространены. Можно хранить хрен и огурцы, зелень и томаты, баклажаны и тыкву и другое. Переспевшие или недозревшие плоды не кладут на хранение, поскольку они или начнут гнить, или вянуть.

Картофель и морковь

После сбора урожай просушивается несколько часов в темном месте, с него удаляют комья грязи и земли. Специалисты рекомендуют содержать его в темноте около 10 дней, чтобы успел отлежаться. Температура для картофеля должна быть около 2-4 градусов тепла при 90%-ной влажности. Перед закладкой картошки в погреб его отсортировывают по величине.

Лучше всего картофель хранится в ящиках или мешках с отверстиями около 80-100 см по высоте. Такие емкости не ставят на пол или на грунт, обустраивая под ними небольшие помосты до 15 см в высоту.

Ящики не должны касаться стен и не стоять слишком близко между собой, чтобы не препятствовать движению воздуха. Некоторые владельцы перекладывают урожай листами рябины или опилками, что улучшает сохранность корнеплодов.

Морковь просушивается на солнце со срезанной ботвой, которая больше не прорастет. Хранится она в песке, в газете, в опилках хвойных пород, в открытых полиэтиленовых мешках или в глине. Часто морковь окунают в меловой раствор.

Подготовленную морковную продукцию кладут в корзины или емкости, не допуская понижения температуры ниже 1 градуса тепла и влажности ниже 90%. Если воздух слишком сухой, в погреб ставят емкости с водой, или накрывают тару влажными мешками из ткани.

Свекла и капуста

Капуста и свекла просушиваются на свежем воздухе со срезанной ботвой перед закладкой. Эти овощи отлично лежат до самой весны, если в помещении прохладно. Свекла хранится в ящиках, которые ставят друг на друга. Обязательно нужно сделать подставку, не ставя на пол, высотой до 15 см. Тару не подвигают близко к стене.

Капуста в погребе хранится сложнее, для нее подойдут деревенские погреба с температурой от -1 до 1 градуса и влажностью 90-98%. Перед первыми заморозками весь урожай собирается и подвешивается за корень на небольшом сквозняке для просушки.

Как правильно хранить корнеплоды в погребе и подвале

Прежде всего подготовьте помещение к закладке корнеплодов. Проводимый комплекс работ позволит снизить риск появления гнили или любых других заболеваний. Вам нужно:

  • Правильно обработать помещение. Дважды с интервалом в неделю побелите стены комнаты. Для этого нужно приготовить смесь из 150 г соли, 2 кг гашеной извести, ведра воды (на 10 л) и 1 кг медного купороса.
  • Проверить вентиляционную систему. Если она работает плохо, обязательно почистите вытяжку, чтобы обеспечить нормальную вентиляцию помещения.
  • В завершение в погребе нужно проветрить. Хранение картофеля в подполе может быть проведено несколькими способами: в ящиках, мешках и навалом.

Давайте каждый из них изучим более подробно. Это позволит вам выбрать наиболее приглянувшийся вариант. Если вы решили заложить клубни на зиму в ящики, то здесь технология будет следующей:

  • Чтобы содержимое ящиков проветривалось, расстояние между рейками емкости должно быть около 3-5 см.
  • Лучше всего, если тара будет изготовлена из сосны или ели. Почему стоит выбрать именно эту древесину? А все потому что в хвое содержатся вещества, которые сдерживают развитие бактерий и грибков.
  • Расстояние от пола до дна должно составлять примерно 20 см, между ящиком и стеной – 30 см.
  • Пространство между емкостями – не менее 10 см. Такая схема расстановки позволит исключить «перебежку» болезней и вредителей из одного ящика в другой.

Главное преимущество ящиков в том, что вы сможете быстро построить их своими руками в разных вариациях. Например, контейнер можно разделить на секции, что позволит при закладке разложить клубни по сортам. Чтобы плоды при хранении выделяли меньше влаги, правильно было бы пересыпать их опилками или торфом. Если температура в подвале не превышает +2 °C, а влажность составляет около 90%, в хранилище с овощами нужно засыпать песок.

Хранение картофеля в зимний период может осуществляться и в сетках. Этот способ также имеет свои преимущества. Воздух свободно проникает и циркулирует. Благодаря этому можно значительно снизить риск развития болезней. Сетки не следует класть прямо на пол – лучше положить их сверху на поддоны. А чтобы сохранить тепло зимой, присыпьте их соломой.

Если хотите, используйте мешки – этот вариант считается самым практичным. Главное, использовать мешки из натуральной ткани – в таком случае они будут пропускать воздух, согревая корнеплоды от морозов. Чтобы дополнительно защитить картофель от холода, мешки нужно поставить на деревянный стеллаж, а сверху их укрывают старыми вещами или сеном. К слову, этот вариант также подойдет при закладке клубней в квартире.

Закладка в погребе может быть проведена и насыпью. Такая технология считается самой легкой. Чтобы правильно выполнить работы, нужно сделать всего два шага:

  • Картофель насыпают в закрома, высота «горы» должна быть не более метра.
  • Корнеплоды накрываются старой одеждой или тканями.

Недостатком такого метода можно назвать сложности с регулировкой и проверкой температуры внутри кучи плодов, большая занимаемая площадь, что может привести к появлению грибка и гнили. И не забывайте регулярно проверять свои запасы в погребе, перебирая картофель и отбирая подгнившие плоды. К слову, точно также осуществляется хранение семенного картофеля.

  • Картофель насыпают в закрома, высота «горы» должна быть не более метра.
  • Корнеплоды накрываются старой одеждой или тканями.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем