До каких пор поливать черешковый сельдерей

Содержание

Черешковый сельдерей появился на прилавках магазинов относительно недавно, но уже успел завоевать любовь потребителя. Это растение имеет насыщенный вкус и аромат, будучи при этом диетическим продуктом. Поэтому его охотно выращивают дачники и огородники.

Вырастить сельдерей несложно. Это холодоустойчивая и неприхотливая культура, которая пригодна для культивирования во всех уголках нашей страны. Главное – соблюдать правила ухода и выращивания в открытом грунте черешкового сельдерея.

Лучшие сорта для выращивания в открытом грунте

Есть несколько сортов сельдерея, пригодных для выращивания в нашей стране. Они делятся на две группы в зависимости от того, нужно их отбеливать или нет.

Самоотбеливающиеся сорта и гибриды:

Сорта и гибриды Описание
Малахит Отличается светло-зелеными мясистыми стеблями. С 1 кв. м собирают до 4 кг урожая. Черешки готовы к сбору чрез 90 дней после посева семян.
Танго Стебли изогнутые и мясистые, обладают насыщенным вкусом. Вес одной розетки достигает 1 кг. С 1 кв. м получают до 3,5 кг урожая, который готов к сбору через 170 дней после посева семян.
Золотой Стебли слегка изогнуты. Вес розетки достигает 700 г. С 1 кв. собирают до 5 кг урожая. Растения готовы к сбору через 150 дней после посева семян.

Сорта, нуждающиеся в отбеливании:

Сорт Описание
Паскаль Длина стеблей достегает 35 см. Вес розетки до 0,5 кг. С 1 кв. м собирают до 4 кг розеток. Урожай созревает через 100 дней после посева семян.
Юта Стебли толстые и плотные, их длина достигает 25 см. Масса розетки достигает 400 г. Сорт позднеспелый – урожай собирают через 160 дней после появления первых всходов.
Мужская доблесть Толстые мясистые стебли слегка изогнуты. Их длина достигает 50 см, а вес розетки 600 г. Характерен фиолетовый окрас. Урожай готов к сбору чрез 170 дней после посева семян.
Атлант Стебли ровные, их длина достигает 45 см. Масса розетки – 450 г. С 1 кв. м собирают до 3, 5 кг урожая. Срок созревания составляет 160 дней.
Хруст Стебли темно-зеленые, мясистые и сочные. Розетки готовы к сбору через 110 дней после посева семян.
Жених Высота стеблей достигает 40 см. Одна розетка весит 400 г. Урожай готов к уборке через 150 дней после посева.

Как вырастить рассаду

Черешковый сельдерей выращивается только рассадным способом. Он имеет длительный период созревания, поэтому при семенном способе его стебли просто не будут готовы к сбору.

Выращивание рассады сельдерея – длительный и сложный процесс. Именно молодые растения этой культуры наиболее капризны в уходе и плохо переносят любые неблагоприятные воздействия.

Определяясь с количеством посадочного материала важно учитывать, что семена сельдерея имеют невысокую всхожесть. Семян берут в 2-3 раза больше желаемого количества растений.

Подготовительные работы

Для выращивания рассады сельдерея используют легкую и питательную почву с невысокой кислотностью. Подойдет универсальный грунт для рассады. Чтобы приготовить почвосмесь самостоятельно берут следующие ингредиенты:

  • торф – 3 части;
  • зола – 1 часть;
  • перегной- 1 часть;
  • песок – 1 часть.

Почву дезинфицируют. Для этого ее прокаливают в духовке, поливают кипятком или опрыскивают темно-розовым раствором марганцовки. Дополнительно рекомендуется обработать грунт «Фитоспорином», который считается противогрибковым препаратом.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
44.28%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
20.2%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
35.52%
Проголосовало: 594

Для сельдерея подготавливают два типа емкостей:

  • Широкие ящики или пластиковые лотки.
  • Емкости высотой 15 см (стаканчики, торфяные или пластиковые горшочки, обрезанные бутылки). В такую тару пикируют растения после того, как на них появится два настоящих листочка. В горшках обязательно должны быть дренажные отверстия.

Тару тоже дезинфицируют. Ее замачивают в темно-розовом раствором марганцовки или протирают спиртом.

Чтобы повысить и ускорить всхожесть семян, их подготавливают перед посадкой. Это снизит риск заражения растений и повысит их устойчивость к негативному внешнему воздействию:

  • Дезинфекция. Семена погружают в светло-розовый раствор марганцовки на 15-20 минут. Подойдет и раствор «Фитоспорина». После этого семена промывают водой комнатной температуры.
  • Удаление масляной оболочки. Семена замачивают в воде с температурой 60°С на 8 часов. За это время воду меняют несколько раз. Процедура удалит с оболочки посадочного материала эфирное масло, которое мешает ему прорасти. Затем семена снова промывают под проточной водой.
  • Проращивание. Первый способ: посадочный материал заворачивают во влажную марлю, которую помещают в емкость и накрывают пленкой. Пока посадочный материал не прорастет, его увлажняют по мере высыхания и регулярно проветривают. Второй способ: на дно банки насыпают слой влажных опилок, сверху распределяют песок, смешанный в равных пропорциях с семенами. Емкость не накрывают. Субстрат увлажняют по мере высыхания. В обоих случаях семена проращивают в теплом месте.

Посев семян

Ящики заполняют грунтом так, чтобы до края оставались свободными 2-3 см. Почву увлажняют теплой водой или раствором стимулятора роста из пульверизатора. В нем рядами делают бороздки глубиной до 1 см.

В бороздки густо засыпают подготовленные, но не проросшие семена. Если прорастет большой процент посадочного материала, то рассаду придется проредить.

Если семена были пророщены заранее, то проклюнувшиеся экземпляры высаживают в канавки на расстоянии 3-4 см друг от друга. Чтобы не повредить тонкие ростки, их берут не руками, а приклеивают к смоченной в воде спичечной головке или аккуратно поднимают пинцетом.

Семена присыпают тонким слоем земли. Их накрывают пленкой и убирают в теплое место до появления первых всходов.

Уход за рассадой

Рассаду выращивают в отапливаемой теплице или в домашних условиях на подоконнике. Во втором случае растения получаются более крепкими и выносливыми.

Чтобы вырастить крепкие и здоровые растения, важно правильно ухаживать за рассадой.

В списке указаны основные нюансы:

  • После того, как появятся первые всходы, пленку с емкостей снимают. Рассаду переставляют в хорошо освещенное место. Если естественного освещения не хватает (растения начинают вянуть), дополнительно используют люминесцентные лампы.
  • Поливают рассаду из пульверизатора по мере высыхания почвы. Поливы не должны быть слишком обильными. В противном случае вода будет застаиваться, а растения начнут гнить.
  • После появления всходов, если посадки загущены, их прореживают так, чтобы между растениями оставалось по 3-4 см.
  • После появления трех настоящих листочков рассаду пикируют. Для этого их извлекают из общей емкости с помощью вилки. На дно индивидуальных емкостей засыпают слой песка, а затем грунта. Стебель заглубляют наполовину. После этого растения поливают. Следующий полив возможен не ранее, чем через неделю.
  • За весь период выращивания рассады вносят две подкормки. Первый раз через две недели после появления первых всходов, а второй – через две недели после пикировки сельдерея в индивидуальные емкости. Используют суперфосфат 15 г, мочевину 5 г или сернистый калий 10 г. Указанные средства добавляют в ведро воды.
  • Перед посадкой в открытый грунт рассаду закаляют. Для этого ее выносят на улицу или на балкон в течение 10 дней, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе.

Дальнейший уход

Агротехника сельдерея в открытом грунте несложная. Главное – соблюдать основные правила ухода за ним:

  • Сельдерей поливают теплой отстоявшейся водой 2-3 раза в неделю. Поливы должны быть обильными, но нечастыми.
  • После каждого полива и осадков почву рыхлят и одновременно очищают от сорняков.
  • Рекомендуется мульчировать грядки с сельдереем перепревшей соломой, мешковиной или сухой травой. Это защитит растения от заморозков и вредителей, замедлит рост сорняков.
  • Подкармливают сельдерей каждые две недели. Чередуют минеральные (на 1 ведро воды 20 г нитрофоски) и органические удобрения (навоз разводят водой в соотношении 1:10). Перед подкормкой растения обязательно поливают большим количеством чистой воды.
  • Самоотбеливающийся сельдерей обязательно окучивают. Начинают это делать, когда стебли достигнут высоты 15 см.
  • При выращивании сортов, нуждающихся в отбеливании, их черешки, когда они достигнут высоты 30 см, заворачивают во влажную ткань.

Внимание! При редких поливах стебли становятся горькими.

Болезни и вредители

Сельдерей не так подвержен заболеваниям, как другие культурные растения. Но и иногда и его поражают грибковые, бактериальные и вирусные болезни.

В списке представлены самые распространенные из них:

  • вирус табачной мозаики;
  • бактериальная пятнистость;
  • поздний ожог;
  • черная ножка;
  • гниль (белая или сердцевидная);
  • парша.
Читайте также:  Если полексидоной хранился не в холодильнике неделю его можно колоть???

Если соблюдать правила профилактики, риск развития патологий будет минимальным:

  • Соблюдение принципов севооборота. Сельдерей не сажают после другой зелени и моркови.
  • Удаление остатков растений. На них могут оставаться возбудители болезней.
  • Температура. Высаживают сельдерей только после того, как минуют ночные заморозки.
  • Дезинфекция. Обеззараживающими растворами обрабатывают все инструменты и материалы, с которыми соприкасаются растения.
  • Соблюдение правил полива. Нельзя допускать застоя воды или пересыхания почвы.

В период эпидемий рекомендуется опрыскивать посадки раствором медного купороса, марганцовки или «Фитоспорина». Заболевшие растения удаляют, чтобы они не заразили здоровые экземпляры.

Сельдерей часто поражают вредители. Они не только портят растения, но и переносят возбудителей заболеваний по всему огороду:

  • улитки и слизни;
  • тля;
  • совка;
  • личинка морковной мухи.

Для защиты сельдерея от вредителей его опрыскивают отваром горьких трав (полынь, одуванчик). Грядки и междурядья посыпают золой.

Важно! Гнилая сердцевина свидетельствует о том, что в стебли проникли бактерии.

Растение с ярко-выраженным ароматом и содержит в составе природный усилитель вкуса. Такой продукт используется для улучшения вкуса первых и вторых блюд. Употребляют его и в сыром виде.

Выращивание сельдерея черешкового занятие довольно перспективное, учитывая низкий объём продукции отечественного происхождения. А ведь сельдерей всё более популярен у конечно покупателя зеленой продукции. Полезные свойства сельдерея ведут ктому, что популярность его растёт, а значит — растёт и потенциал семян сельдерея.

Известны три разновидности сельдерея: листовой, корневой, черешковый. Последние два чаще всего можно найти в продаже, и в основном это импорт из других стран. При этом черешковый сельдерей становится все более популярным в России, но представлен чаще всего продукцией, выращенной в Израиле.

Наши производители черешковый сельдерей возделывают в незначительных объемах.

Так, в супермаркетах в прошлом году можно было приобрести такой сельдерей, выращенный в России, однако в стандартную пластиковую упаковку было вложено 2 некрупных растения, которые вместе и составили необходимую массу (0,7-0,9 кг). Информации о промышленном культивировании этой разновидности сельдерея очень мало.

Что такое черешковый сельдерей и его особенности, важные для получения хорошего урожая

Черешковый сельдерей – двулетняя культура.

В первый год отрастает розетка листьев с плотными черешками. На второй, а иногда уже и на первый год при температурах ниже 10 °С растение образует цветонос. Как и другие разновидности сельдерея, черешковый – холодостойкая культура: он может расти при температуре от 7 до 24 °С, оптимальная температура для роста – 16-18 °С.

Сажать сельдерей на поле лучше рассадой

Вегетационный период у черешкового сельдерея в зависимости от сорта и условий роста составляет 140-180 дней.

Сельдерей в поле высаживают 70-80-дневной рассадой

Прямой посев не подходит из-за того, что семена мелкие и медленно прорастают. На рассаду семена сельдерея высевают за 80-90 дней до высадки в поле. Если позволяют площади теплицы, лучше вырастить рассаду без пикировки и высевать в кассеты с размером ячейки 2,5 × 2,5 × 3,5 см. При культивировании с пикировкой семена высевают в посевные ящики в бороздки.

В качестве субстрата обычно используется верховой торф с перлитом, заправленный удобрениями. Перед посевом субстрат увлажняют. Посеянные семена засыпать не нужно, это удлинит период появления всходов. Просто поливают субстрат с семенами, укрывают пленкой для сохранения влаги и ставят в теплое место (20-24 °С). В таких условиях всходы появятся через 10-12 дней, тогда температуру необходимо понизить до 12-14 °С на 5-7 дней, чтобы не вытягивалось подсемядольное колено.

Далее поддерживают температуру 16-20 °С. Если рассаду выращивают с пикировкой, ее проводят, когда у сеянцев появится 1-й настоящий лист. Это оптимальная фаза для пикировки, когда начинается интенсивный рост корневой системы и сеянцы хорошо приживаются и растут практически без остановки. Можно пикировать и позднее – в фазу 2-3 листьев, но в этом случае растения останавливаются в росте и развитии до тех пор, пока не отрастут корни, а значит, рассада дольше развивается. Уход за молодыми растениями заключается в поливе и подкормках. Нельзя поливать холодной водой, иначе сеянцы начнут пропадать от болезней (черной ножки), также нельзя допускать резкого перепада температур.

Подкармливают любым водорастворимым комплексным удобрением с микроэлементами (15-20 г на 10 л воды). Этого количества подкормки обычно хватает на 2-2,5 м2 рассадной площади. Подкормки проводят раз в 7-10 дней. По корневой системе определяют готовность растений к высадке.

Готовая рассада легко вынимается из ячейки и имеет хорошо оплетенный корнями ком субстрата. Перед высадкой рассаду закаливают, открывая форточки и проветривая. Лучше дополнительно пролить раствором со стимуляторами роста Эпин (1 мл/10 л) и Циркон (1 мл/10 л воды) . Это поможет растениям перенести стресс и хорошо укорениться в поле. Высаживают рассаду, когда температура установится около 16-18 °С. При температурах ниже 10 °С, особенно при затяжном похолодании, растения проходят яровизацию и образуют цветонос.

Для производства черешкового сельдерея лучше всего подходят глинистые почвы и суглинки с хорошей влагоемкостью, но здесь нужен дренаж. Если используется капельный полив, подходят и легкие песчаные почвы. Участок для высадки рассады нужно готовить заранее. Незадолго до нее появление сорняков можно спровоцировать поливом, а уничтожить их всходы дискованием поля. В севообороте сельдерей черешковый размещают после культур, под которые вносили много органики: капусты, тыквенных, картофеля и других.

Особенности посадки сельдерея

Нельзя сажать сельдерей после растений семейства Сельдерейные – моркови, петрушки, сельдерея, любистка, укропа, фенхеля

Высаживать рассаду можно и вручную, и с помощью рассадопосадочной техники.При посадке очень важно чрезмерно не заглублять растения: точка роста не должна быть засыпана почвой, иначе сельдерей погибнет. Плотность посадки черешкового сельдерея колеблется от 65 000 до 81 000 растений/га.

Сажают его часто лентами по 2 ряда. Расстояние между лентами –100 см, между рядами – 40 см, в ряду – 20-23 см. Схему посадки подбирают так, чтобы была возможность культивации растений. После посадки рассаду для быстрого укоренения поливают сверху дождеванием. По мере роста сельдерея и появления сорняков проводят первую культивацию. После нее раскладывают линии для капельного орошения.

Поливать можно также методом дождевания и по арыкам. Наиболее рационально применять комбинацию дождевания и капельного орошения, что позволяет поддерживать равномерную влажность на всех участках поля, своевременно давать подкормки и экономить воду и удобрения. Чтобы получить товарную продукцию, черешковый сельдерей надо постоянно обеспечивать водой, не давая почве пересыхать.

Большое количество влаги черешковый сельдерей использует в последний месяц вегетации, когда наблюдается интенсивный рост растения, поэтому за 5 недель до уборки делают частые поливы. За 1-2 недели до уборки дают обильный полив, чтобы хорошо напитать почву. Приблизительный расход воды за период вегетации – от 5,1 до 6,1 м3, это при сочетании дождевания и капельного орошения. При дождевании или арычном поливе расход воды увеличивается до 9,1 м3.

Подкормка сельдерея, нормы внесения удобрений

Черешковый сельдерей – очень требовательная к питанию культура

Так, за сезон растения поглощают 45-50 кг/га фосфора. При недостатке фосфора в почве и особенно перед дождливым периодом нужно внести 45-90 кг/га фосфора при посадке рассады.

Черешковый сельдерей – один из рекордсменов потребления калия: 390-500 кг/га за сезон. Если в почве содержится много этого макро-элемента, можно не вносить калийные удобрения. Однако для поддержания должного уровня калия в почве необходимо внести 390-500 кг/га в основную заправку и в виде подкормок.

Удобрение вносят перед посадкой и в виде подкормок. Также для черешкового сельдерея важны микроэлементы цинк, бор и другие. Уход за сельдереем за его плантацией включает культивации, при необходимости ручную прополку и борьбу с вредителями и болезнями.

Вредители сельдерея и его болезни, защита и методы борьбы

Из вредителей сельдерей могут повреждать гусеницы совок, моли, тля, слизни. Для борьбы используют соответствующие инсектициды или насекомых-энтомофагов и биопрепараты. На практике в наших условиях сельдерей больше поражается болезнями, чем вредителями. Среди болезней присутствуют септориоз (Septoria apiicola) и бактериальный ожог (Pseudomonas syringae pv.аpii), которые развиваются на ослабленных растениях в рассаде. После пересадки в поле бактериальный ожог не развивается, а септориоз при благоприятных для инфекции условиях может вызвать сильную потерю урожая. Меры борьбы: создание условий для развития крепкой здоровой рассады, при необходимости использование фунгицидов или биофунгицидов, как на рассаде, так и в поле.

На сельдерее может также встречаться церкоспороз (Cercospora apii). Это заболевание не наносит значительного ущерба урожаю. В поле при влажной погоде нижняя часть черешков может поражаться Sclerotinia sclerotiorum – розовой гнилью и Rhizoctonia solani – ризоктониозом. В этом случае тоже используются фунгициды или же биопрепараты.

Наиболее вредоносная болезнь для черешкового сельдерея – фузариоз (Fusarium oxysporum f. sp. аpii). В борьбе с этим грибным заболеванием эффективны устойчивые и толерантные сорта. В качестве профилактической меры сельдерей высаживают на поля, свободные от данного возбудителя, который долго сохраняется в почве.

Севооборот малоэффективен. Чтобы освободить почву от фузариоза, можно вносить биопрепараты на основе микроорганизмов (триходерма, глиокладиум и другие) под предшествующие черешковому сельдерею культуры

Уборка черешкового сельдерея

Уборку начинают, когда черешки вызреют и станут плотными, без пустот. Убирают черешковый сельдерей вручную, подрезая растение целиком с небольшой частью корня, чтобы черешки не распадались. Очищают от мелких наружных листьев и отрезают листья от черешков.
У товарной продукции длина от основания растения до верхней части черешков составляет 25-28 см. Проводят сплошную уборку, так как развитие растений равномерное. Чтобы повысить производительность труда, применяются специальные механизмы-транспортеры, на которые несколько человек подают растения.

Убранная продукция подвергается очистке и сортировке. Тара для упаковки – полиэтиленовые пакеты, которые укладывают в картонные коробки. После уборки коробки с продукцией охлаждают в хранилище при принудительном вентилировании.

Читайте также:  Как сохранить рябиновый букет

Как хранить сельдерей

Хранят продукцию при температуре 0 … +2 °С и влажности воздуха 98-100%. Черешки сельдерея значительно поглощают посторонние запахи, поэтому нельзя хранить его рядом с луком, яблоками, грушами. Основные затраты при производстве этого зеленного овоща приходятся на уборку и послеуборочную доработку. Урожайность сельдерея в среднем составляет 52-70 т/га, в Калифорнии (США) урожайность составляет 96 т/га. Масса 1 растения в упаковке, поставленного из Израиля, составляет 0,7-0,9 кг.

Михаил Циунель, к. с.-х. н., зам. ген. директора по селекции НИИОЗГ

Черешковый сельдерей – один из рекордсменов потребления калия: 390-500 кг/га за сезон. Если в почве содержится много этого макро-элемента, можно не вносить калийные удобрения. Однако для поддержания должного уровня калия в почве необходимо внести 390-500 кг/га в основную заправку и в виде подкормок.

По мнению приверженцев здорового образа жизни, сельдерей – одно из тех растений, которые обязательно должны быть в меню. В нем очень много витаминов, необходимых для жизнедеятельности организма. А гурманы отмечают особый его вкус, добавляющий пикантную нотку в блюда. Как вырастить черешковый сельдерей из семян?

  • Сельдерей: виды
  • Черешковый сельдерей: полезные свойства для организма
  • Требования к условиям выращивания черешкового сельдерея
  • Какой климат любит
  • Какая почва нужна для выращивания
  • Как выращивать черешковый сельдерей: через рассаду или посевом в открытый грунт
  • На Урале
  • В Татарстане
  • В Подмосковье
  • В Ленинградской области
  • В Сибири
  • В Беларуси
  • В средней полосе
  • Как вырастить рассаду сельдерея
  • Посев
  • Пикировка
  • Уход
  • Как подготовить грядку для выращивания сельдерея
  • Уход за черешковым сельдереем
  • Особенности полива
  • Чем и когда подкормить
  • Чем и когда обрабатывать от вредителей
  • Отбеливание черешков
  • Когда и как собрать урожай
  • Как долго хранится черешковый сельдерей
  • Отзывы

Как выращивать черешковый сельдерей: через рассаду или посевом в открытый грунт

На Урале

Выращивание рассадой в этом регионе лучше развито. Лето короткое, способное принести неприятные погодные сюрпризы, поэтому зачем рисковать, посеяв семена в открытый грунт. Лучше подготовить рассаду. Семена на рассаду сеют в феврале-марте, на грядки вывозят рассаду в мае-июне.

В Татарстане

Выгоднее вырастить рассаду, посев начинают в марте. В мае-июне рассада переносится на грядки.

В Подмосковье

Предпочтительней выращивать сельдерей, не минуя стадию рассады. На семена эту культуру сеют в последних числах февраля, в марте. Ростки в открытый грунт высаживают в мае.

В Ленинградской области

Чтобы вырастить рассаду, семена нужно сеять в начале марта. В открытый грунт высаживают в июне.

В Сибири

Сеют в конце февраля, чтобы к весне получить хорошую рассаду. Для грядок (после пересадки) используется укрывной материал, чтобы закрыть растение от ветра и заморозка.

В Беларуси

Посев культуры идет в феврале, на грядки отправляется в последний весенний месяц.

В средней полосе

Начинают сеять в феврале, это самое благоприятное время, чтобы рассада хорошо окрепла до посадки в открытый грунт.

Как подготовить грядку для выращивания сельдерея

В мае, когда на улице становится тепло, сельдерей едет на садовый участок, где его пересаживают в открытый грунт. Но сначала грядку приводят в порядок: вводят подкормки, перекапывают, убирают мусор, обрабатывают фунгицидами. Не рекомендуется сажать его на ту же грядку, где он рос в прошлом году. В почве могут остаться бактерии, которые, несмотря на все меры предосторожности, предпринимаемые садоводами, могут вызвать болезни растения.

На грядке делают лунки так, чтобы между ростками оставался промежуток в 30 см. Как только посажена рассада, ее нужно подкормить. Для этого берут раствор коровяка.

Как долго хранится черешковый сельдерей

1. Поместить в погреб, здесь срок хранения увеличивается до двух месяцев. При этом корни не убирают, а погружают в песок. Температура 0-+4 градуса.

2. Убрать листья, корень и поместить в холодильник, так можно хранить до трех недель, температура около 4 градусов тепла;

3. Заморозить, температура 18 градусов мороза;

4. Высушить, срок хранения увеличивается до года, температура комнатная.

5. Засолить, взяв на килограмм культуры стакан соли, поместить в тару и закрыть.

3. Заморозить, температура 18 градусов мороза;

Сельдерей известен со времён Древней Греции. Именно здесь из дикой разновидности вывели культурное растение и возвели его в ранг священных. Из сельдерея делали украшения для усопших, его изображение чеканили на монетах. На территории Европы сельдерей не выращивался вплоть до XVI века. В это же время растение появилось и на российских аптекарских огородах. Сначала его применяли для лекарственных целей и лишь со временем стали использовать в качестве ароматной приправы, значительно улучшающей запах и вкус пищи. На сегодняшний день существует несколько разновидностей этого уникального растения, среди которых особое место занимает черешковый сельдерей.

Черешковый сельдерей относится к семейству зонтичных. Овощ может похвастаться родством с такими популярными и известными культурами, как морковь, тмин, кориандр, анис и др. Это двухлетнее растение, которое высаживают семенами, и в первый год жизненного цикла оно формирует стебель и корневище, а на второй год зацветает и даёт плоды. Как овощную культуру черешковый сельдерей принято выращивать только один сезон, так как в пищу в основном используют стебель и листья растения. Семена овоща имеют более ограниченное использование.

Внешне сельдерей напоминает петрушку: у него перисто-рассечённые листья, собранные в розетку, и стержневое корневище. Соцветия представляют собой своеобразные зонтики и состоят из большого количества мелких цветков. Культура может вырастать до 1 м в высоту, она влаголюбива и холодоустойчива.

Качественные черешки получают только в первый год вегетации растения

Польза и вред черешкового сельдерея

В первую очередь надо сказать об использовании черешкового сельдерея в кулинарии. Стебли растения идеально подходят для тушения и жарки, сырыми их добавляют в различные салаты. Продукт идеально сочетается с мясными и рыбными блюдами. Из него делают очень полезный сок, а также ароматный чай.

Сок растения быстро усваивается нашим организмом, проникая в клетки через кровь и лимфу

Одно из самых замечательных свойств сельдерея — низкая, практически отрицательная калорийность: человеческий организм тратит больше калорий на усвоение продуктов из сельдерея, чем получает при их потреблении.

Кроме того, сельдерей способен активно сжигать жиры, поэтому его потребление незаменимо для людей, которые контролируют свой вес и серьёзно следят за здоровьем. Специалисты отмечают следующие факторы благоприятного воздействия продуктов из сельдерея на наш организм:

  • он способствует очищению от токсинов;
  • укрепляет иммунную систему;
  • благотворно влияет на пищеварение;
  • замедляет процессы старения и помогает справиться со старческим слабоумием;
  • нормализует обмен веществ;
  • вылечивает ожоги, порезы, воспаления, гематомы и другие нарушения кожных покровов;
  • обладает успокаивающим эффектом;
  • благотворно влияет на состояние волос.

Врачи рекомендуют блюда из сельдерея лицам, страдающим

  • гипертонией;
  • ожирением;
  • болезнями мочеполовой системы;
  • ревматизмом.
  • калия;
  • фосфора;
  • цинка;
  • кальция;
  • железа;
  • витаминов групп А, В, С, РР, Е.

Ежедневное употребление двух столовых ложек измельчённой зелени сельдерея обеспечивает суточную потребность человеческого организма в каротине и витамине С.

Противопоказания

Отказаться от употребления растения в любом виде следует людям, страдающим язвенной болезнью желудка, варикозом, тромбофлебитом, мочекаменной болезнью, эпилепсией. Не рекомендован овощ для беременных женщин и кормящих матерей, так как употребление пряной зелени может вызвать повышенное газообразование, что негативно скажется на вынашиваемом плоде, а также на пищеварении малыша, который получит продукт вместе с грудным молоком матери. Сельдерей придаёт молоку специфический запах и вкус, из-за которого ребёнок может отказаться от груди.

Посадка черешкового сельдерея

  • не стоит рассчитывать на дружность всходов;
  • будет затруднён уход за молодыми растениями. Учитывая, что в начальной стадии вегетации сельдерей развивается очень медленно, бороться с сорняками, а также защищать проростки от погодных катаклизмов будет проблематично.

Выращивание в кассетах позволяет растениям сформировать корневую систему, которая будет пронизывать весь субстрат и не повредиться при пересадке

Грунт для посева сельдерея должен быть рыхлым, в меру влажным, однородным

Подготовка семян

Это очень важный этап в выращивании культуры. Семена черешкового сельдерея имеют несколько специфических черт:

  • их всхожесть зависит от возраста, но с течением времени она не ухудшается, а наоборот увеличивается. Поэтому наиболее дружные всходы появятся из семян, которые полежали 3–4 года;
  • в состав растения входят эфирные масла, которые не дают семенам быстро впитывать влагу, и процесс прорастания может растянуться на несколько недель.

Семена сельдерея внешне очень похожи на семена петрушки и моркови

Существуют различные способы ускорения прорастания семян:

  • самым простым способом подготовки является замачивание семян на 2–3 суток в воде комнатной температуры. За это время они напитаются влагой, некоторые из них наклюнутся;
  • перед посевом семена можно замочить на полчаса в слабом (1%) растворе марганцовки, а затем выдержать в течение 18 часов в любом стимуляторе роста. Можно использовать раствор Эпина: 2 капли вещества на 100 мл воды. После вымачивания семена чуть подсушивают и приступают к посеву;

Для обеззараживания семена сельдерея рекомендуется подержать в растворе марганцовки, а затем замочить в стимуляторе роста или просто в воде комнатной температуры

Так как семена сельдерея мелкие, то после подсушивания их можно смешать с песком и в таком составе высевать в грунт.

Посев на рассаду

Сроки посадки черешкового сельдерея на рассаду зависят от сорта, его вегетационного периода. Если он составляет порядка 120 дней, то посев надо производить в первой декаде марта. При должной подготовке семян всходы появятся через 1–2 недели. В грунт рекомендуется высаживать двухмесячную рассаду сельдерея.

Сам процесс посадки проводят совершенно стандартно. Он включает в себя следующие этапы:

  • Подготовленной смесью заполняют посадочные ёмкости.
  • Грунт слегка увлажняют.
  • По поверхности равномерно раскладывают семена. Способ раскладки зависит от размеров ёмкости: если позволяет место, то посев можно провести рядками, расположенными на расстоянии 6–7 см друг от друга. Бороздки можно сделать в почвосмеси, а можно разложить семена, а затем присыпать их влажным песком, который обеспечит свободный доступ воздуха, а значит быстрое прорастание семян.

Посев сельдерея можно проводить рядами, проделав канавки 0,5 см глубиной на расстоянии 7–8 см друг от друга

Увлажнять посевы рекомендуется тёплой водой с помощью пульверизатора

Дальнейший уход за рассадой

При появлении первых сходов сеянцам нужно обеспечить хорошую освещённость и комфортную температуру ( около +16 градусов). Более высокий температурный режим будет способствовать вытягиванию рассады. Чаще всего появившиеся ростки бывают тонкими, первый месяц растут очень медленно. Примерно через 30 дней у них будет всего по 1–2 настоящим листочкам. В это время необходимо провести прореживание, оставив растения на расстоянии 4–5 см друг от друга, подсыпку грунта или пикирование рассады, если предусматривался такой способ выращивания.

Когда на сеянцах сельдерея появилось два листочка, растения можно рассадить, чтобы корешкам было больше места для роста

Если позволяют условия, то молодые растения можно пересадить на доращивание в парник. Пересадку проводят в борозды, расположенные на расстоянии 5–6 см, растения высаживают также через каждые 5–6 см.

Пикировку проводят осторожно, рассаживая сеянцы в индивидуальные ёмкости глубиной не менее 10 см, стараясь не повредить корень, заглубляя сеянцы до семядольных листочков, при этом не засыпая землёй центральную почку роста. Эта процедура стимулирует развитие у рассады боковых корешков, что благоприятно скажется на крепости и выносливости рассады.

При пикировке сеянцы опускают в заготовленную лунку, следя, чтобы корень не загнулся и оставался в вертикальном положении

После пикировки сеянцы поливают и притеняют от попадания прямых солнечных лучей. Оптимальной температурой для рассады в этот период будет +15–16 градусов. Нахождение сеянцев при температуре ниже +10 может привести к тому, что после пересадки на постоянное место такие растения пойдут в цвет и не дадут сочных и упругих стеблей.

Если при подготовке почвосмеси грунт в достаточном количестве был заправлен азотными удобрениями, то рассада будет иметь насыщенный цвет. При слабой окраске листьев её можно подкормить мочевиной (1 ч. ложка на 10 л воды). Такие подкормки проводят трижды за время выращивания рассады (1 раз в две недели), обязательно под корень.

За неделю до высадки в открытый грунт следует начать проводить закалку растений. Их выносят на открытый воздух сначала на несколько часов, потом на весь день, а перед самой высадкой оставляют на ночь.

Готовые к высадке сеянцы должны быть крепкими, высотой не менее 10 см, иметь 4–5 настоящих листочка и корневую систему, хорошо оплетающую земляной ком.

Пересадка рассады на грядку

Высаживать на грядку рассаду сельдерея рекомендуется в середине мая, после того как установится стабильно тёплая погода, а почва хорошо прогреется.

Если у вас нет возможности вырастить рассаду сельдерея, ее можно приобрести, но помните: хороший посадочный материал — это растения, высота которых достигает 13–15 см, с сильной корневой системой и четырьмя-пятью листочками

Опытные огородники отмечают, что при благоприятных погодных условиях и готовности рассады можно провести и более раннюю высадку на грядки. Растения, посаженные в такие сроки, чаще всего дают лучший урожай. Но при ранней высадке существует риск того, что черешковый сельдерей выпустит цветоносы.

Участок для высадки черешкового сельдерея выбирают и готовят заранее. Следует отдать предпочтение открытому солнечному месту с хорошо удобренной почвой нейтральной кислотности. На бедной, сухой почве вы получите растения с тонкими, волокнистыми, возможно, полыми черешками.

Под осеннюю перекопку на 1 кв. метр вносят

  • перегной или компост(10 кг);
  • золу (1 стакан);
  • суперфосфат (1 ст. ложку).

При необходимости почву известкуют. Подготовленную подобным образом грядку весной необходимо только взрыхлить. Хорошими предшественниками для черешкового сельдерея будут

  • томаты;
  • капуста;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • тыква;
  • салат;
  • бобовые культуры;
  • шпинат.

Нежелательно высаживать сельдерей после

  • картофеля;
  • кукурузы;
  • пастернака;
  • петрушки;
  • моркови.

Черешковый сельдерей можно использовать в качестве уплотняющей культуры для

  • томатов;
  • бобовых;
  • любых видов капусты;
  • лука.

Сельдерей отлично соседствует на одной грядке с капустой

Указанным овощам такое соседство принесёт пользу, ведь сельдерей имеет сильный запах, который отпугнёт многих вредителей.

Схема высадки сеянцев в открытый грунт будет зависеть от сортовых признаков: высоты куста, раскидистости розетки. Минимальным расстоянием в междурядьях и между растениями в ряду будет 25 см. Для высадки черешковых сортов с высокой раскидистой розеткой более разумно остановиться на схеме 50х40 см.

Самоотбеливающиеся сорта черешкового сельдерея нужно высаживать на грядку так, чтобы между сеянцами оставалось расстояние в 25 см. Рассаду сортов, которые нужно будет отбеливать, лучше высаживать в борозды на расстоянии 30 см друг от друга

Пересадку проводят следующим образом:

  • Готовят лунки, соответствующие размеру корневой системы сеянца вместе с комом земли.
  • Добавляют в них перегной и древесную золу (по одной горсти).
  • Сеянец, также как и при пикировке, заглубляют до семядольного колена.
  • Слегка утрамбовывают почву вокруг растения.

Пересадку в грунт желательно проводить в достаточно сухую и тёплую погоду, лучше в вечернее время

Для слабых сеянцев можно прямо на грядке организовать мини-тепличку из обрезанной пластиковой бутылки

Выращивание сельдерея в домашних условиях

Как и многие другие пряные травы, черешковый сельдерей можно вырастить в домашних условиях на подоконнике или на балконе. Самым простым и легкодоступным способом является получение черешков и зелени из кочерыжки сельдерея. В этом случае посадочным материалом послужат черешки сельдерея, которые вы приобрели в магазине или вырастили на своём участке. Побеги сельдерея закреплены на кочерыжке, которая обычно в пищу не используется. Она должна быть свежей, упругой, без пятен, механических повреждений и следов гнили. Кочерыжку отрезают у основания на высоту примерно 3–4 см.

Кочерыжку сельдерея перед высадкой осматривают на предмет наличия характерных повреждений

Отрезанную кочерыжку нужно прорастить. Для этого её размещают в ёмкости с водой комнатной температуры, погрузив донце кочерыжки примерно на 0,5 см в воду. Для ускорения прорастания в воду можно добавить несколько капель любого стимулятора корнеобразования. Ёмкость размещают в светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами. Воду меняют ежедневно.

Кочерыжка сельдерея даёт корни и новую зелень в 40–50% случаев

Примерно через неделю из старых подсохших срезов появится молодая зелень. Это сигнал готовности растения к пересадке в грунт. Почву готовят так же, как и для выращивания рассады. Посадочной ёмкостью может служить обычный цветочный горшок. Высадка проросшей кочерыжки проводится следующим образом:

  • На дно горшка укладывают дренажный слой. Его высота должна быть не менее 2,5 см.
  • Поверх дренажа насыпают хорошо увлажнённую почвосмесь.
  • Готовят довольно глубокую лунку, в которую должна полностью поместиться кочерыжка сельдерея. При посадке на поверхности оставляют только молодые побеги.

Как только появятся зелёные листочки, а корни достигнут длины 1 см, кочерыжку высаживают в небольшой цветочный горшок, заполненный питательной почвосмесью

Чтобы организовать правильный и грамотный уход за высаженным растением, надо вовремя проводить основные ухаживающие мероприятия:

  • регулярно, но умеренно поливать растение, не допуская застоя влаги. Это одно из важных условий для роста сочных черешков;
  • верхний слой почвы надо периодически подрыхлять, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням растения;
  • поздней осенью и зимой нужно организовать дополнительную подсветку. Для этого можно использовать люминесцентные лампы или специальные фитолампы;
  • каждые 20 дней сельдерей подкармливают доступными удобрениями: комплексом минералов, настоем древесной золы.

Примерно через месяц вы сможете снять первый урожай витаминных черешков и зелёных листьев, которые станут прекрасным дополнением зимнего рациона. Черешки, скорее всего, получатся не такими крупными, как при выращивании в открытом грунте, но сочности и полезности в них будет достаточно.

Правильный сбор урожая — гарантия длительного хранения

Черешковый сельдерей можно хранить довольно долго при условии обеспечения соответствующих условий и правильного сбора черешков. Проводя уборку урожая нужно обратить внимание на следующие нюансы:

  • черешковая разновидность сельдерея более чувствительна к понижениям температуры, поэтому уборку лучше провести в сентябре-октябре, до наступления заморозков;
  • растение не рекомендуется передерживать на грядке дольше, чем оговорено в рекомендациях по выращиванию данного сорта. В противном случае черешки огрубеют, приобретут волокнистость;
  • уборку проводят аккуратно, не допуская механических повреждений. Именно в травмированных местах корнеплоды будут загнивать и портиться;
  • листья необходимо срезать сразу же после выкапывания корнеплода;
  • у корнеплодов, предназначенных для длительного хранения, можно оставить корешки, а затем прикопать их во влажный песок в погребе.
  • собранный урожай необходимо тщательно просушить и только после этого закладывать на хранение.

Собранный урожай необходимо тщательно просушить и только после этого закладывать на хранение

Как правильно хранить сельдерей

Если черешки сельдерея планируется употребить в пищу или переработать в ближайшее время, то их тщательно заворачивают в пищевую плёнку и отправляют на нижнюю полку холодильника. Для более длительного хранения огородники используют различные способы:

    заворачивают черешки в фольгу и хранят в погребе;

Заворачивание черешков сельдерея в фольгу значительно увеличивает срок хранения продукта

Размораживать кусочки сельдерея, чтобы добавить в суп, рагу, зажарку или соус, совсем не обязательно — небольшие кусочки быстро разморозятся в горячей жидкости, сковороде или кастрюле

Сельдерей — очень полезная овощная культура. И неважно, будете ли вы выращивать на своём участке черешковый, корневой или листовой сельдерей. Главное, что эти растения принесут вам действительную пользу. Ведь они выращены с заботой и любовью!

  • регулярно, но умеренно поливать растение, не допуская застоя влаги. Это одно из важных условий для роста сочных черешков;
  • верхний слой почвы надо периодически подрыхлять, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням растения;
  • поздней осенью и зимой нужно организовать дополнительную подсветку. Для этого можно использовать люминесцентные лампы или специальные фитолампы;
  • каждые 20 дней сельдерей подкармливают доступными удобрениями: комплексом минералов, настоем древесной золы.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем