Дезинфекция семенного картофеля марганцовкой перед закладкой на хранение

Содержание

Обработка семенного картофеля марганцовкой

Методы обработки картофеля перед посадкой

Обработка картофеля перед посадкой не является строго обязательной, но определенные манипуляции помогают увеличить урожай, ускорить рост и уберечь растение от болезней и вредителей. Ниже мы рассмотрим самые популярные и действенные способы предпосевной подготовки почвы и семенного материала.

Озеленение

Предпосадочное озеленение клубней уменьшает потерю влаги в материнской картофелине. Особенно такая процедура помогает при недостаточной влажности земли в весенний период. Если ночью данная культура может впитывать воду через поверхность листьев, то в дневные солнечные часы без озеленения молодой корневой системе будет достаточно сложно обеспечивать себя влагой. Также во время озеленения крепнут ростки, которые появились еще во время хранения в погребе.

Озеленять клубни рекомендуется за 2-2,5 недели до планируемой посадки. Весь процесс предельно прост и предусмотрен самой природой. Достаточно вынести ящики с семенами на улицу и накрыть их плотной прозрачной пленкой, создавая эффект теплицы. Во время воздействия солнечных лучей в корнеплоде начинает вырабатываться хлорофилл, вещество, которое и окрашивает клубни в зеленый цвет. Если обрабатывать таким методом картофель, то можно рассчитывать на скорые всходы. Урожайность повышается на 14-15%.

Проращивание

Проращивание – это важнейшая процедура, повышающая шансы получения качественного и обильного урожая. Если вы посадите семена картофеля без ростков, то им будет достаточно сложно прорезаться сквозь почву к поверхности. Это заметно замедляет рост и увеличивает вегетационный период.

Чтобы почки пробудились вовремя и дали качественные ростки, необходимо создать для них комфортные условия. Подготовленные клубни нужно выложить ровным тонким слоем в ящики по 10-12 килограмм. Коробки устанавливают в теплом помещении с температурой воздуха до 20°С на 5-7 дней. После того как почки проклюнулись, ящики нужно переместить в более прохладное и светлое место с температурой около 10-12°С.

Если оставить клубни в тепле на длительный срок, вы можете получить некачественный семенной материал с тонкими и ломкими ростками. Каждые 7-10 дней картофелины переворачивают, чтобы свет равномерно проникал на все стороны. Во время перекладывания клубней можно провести их сортировку, чтобы убрать больные, подпорченные и гнилые картофелины.

Видео «Подготовка картофеля перед посадкой»

Обеззараживание

Попадая в землю, семена подвергаются атаке не только паразитов и вредителей, но также грибков и бактерий. Защитить материал от преждевременной порчи и предотвратить заражение молодых клубней помогает предпосадочное обеззараживание. Чаще всего обработка картофеля перед посадкой проводится марганцовкой. На 10 литров воды необходимо взять 1 грамм средства. Клубни окунают в раствор на 30-40 минут.

Некоторые огородники рекомендуют проводить также обеззараживание почвы тем же раствором марганцовки. Хорошие результаты дает раствор медного купороса и сульфата цинка. Каждого средства берут по 10 грамм на ведро воды. Делать раствор можно в деревянных, стеклянных или эмалированных емкостях, но только не в металлических. Если вы решили воспользоваться борной кислотой, то ее берут 50 грамм на 10 литров воды.

Все эти методы помогают защитить растение от распространенного заболевания фитофторы. Если же уберечь участок от этого грибка не удалось, можно воспользоваться препаратом Фитоспорином. Его раствором опрыскивают ботву и поливают почву.

После замачивания в антисептических растворах картофель обмакивают в древесную золу. Также это народное средство добавляют в почву непосредственно перед посадкой. Зола оказывает тройное действие – обеззараживает, способствует росту и отпугивает вредителей.

Некоторые садоводы рекомендуют защищать клубни, добавляя в почву подстилку из прелой травы. Все хорошо знают, что самый страшный враг картофеля колорадский жук. Но на самом деле бояться стоит не только его. Портить корнеплоды и заселяться в них любит проволочник – личинка жука-щелкуна. Проволочник прогрызает черные ходы в клубнях, добираясь до самой сердцевины. Из-за этого картофель начинает гнить. Больше всего проволочники бояться известняковой среды. Поэтому в первую очередь в почву перед посадкой добавляют мел, известь и золу.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Хорошее народное средство от проволочника – толченная яичная скорлупа. Небольшое количество самодельного порошка сыплют непосредственно в почву под семена. Бороться с проволочником можно также при помощи сульфата аммония. Следите за тем, чтобы аммиачная вода не попадала в зону роста корневой системы. Отпугнуть проволочников можно марганцовкой. Только приготовить нужно более сильный раствор. На 10 литров воды возьмите 5 грамм препарата. В каждую лунку заливают по 500-1000 миллилитров средства.

Кардинальные меры борьбы с проволочником предполагают использование профессиональных химических препаратов, например, Провотокс, Капкан или Землин. Иногда профилактику от проволочника проводят настоем чистотела. Крупные фермерские предприятия предпочитают обрабатывать картофель перед посевом Актарой и Байкалом-ЭМ. Эти комплексные препараты защищают клубни и стимулируют рост.

Видео «Картофель перед посадкой»

Какие операции нужно провести с картофелем перед его посадкой для получения наилучшего урожая? Не знаете? Тогда видео-ролик ниже для вас.

Как обрабатывать семена марганцовкой

Наиболее простым и доступным способом протравить семена перед посадкой, а заодно и обеззаразить их является раствор марганцовки. Из всех протравителей именно он обладает самым широким спектром действия.

Инструкция

  • Марганцовокислый калий относится к химическим протравителям и имеет очень широкий спектр действий. Но обработка им семян не дает гарантии, что семена будут обеззаражены целиком и полностью, так как на инфекции, живущие внутри семени, марганцовка не влияет. Зато марганцовокислый калий хорошо справляется с возбудителями инфекций на поверхности семян. Режимы обработки для достижения эффективности для разных семян различны, обрабатывают семена и раствором разной степени концентрации: как 1%, так и 2%.
  • Раствором марганцовокислого калия 1% обрабатываются томаты, физалис, лук, сельдерей, салат, кукуруза, редис, все бобовые, длительность сеанса обработки не менее 45 минут. Раствор 2% используется для тыквенных культур, укропа, моркови, пастернака, капусты, баклажанов, перца — обработка длится не менее 20 минут. Все процедуры обработки производятся в воде комнатной температуры, с обязательной промывкой посадочного материала впоследствии проточной чистой водой.
  • Для того чтобы приготовить 1% раствор марганцовокислого калия, необходимо растворить 1 г марганцовки в 1/2 стакана воды. Для приготовления 2% раствора берут 2 г порошка на то же количество воды. Брать больше воды нецелесообразно, так как даже это количество является излишним для замачивания семян. С таким ответственным занятием, как протравливание семян марганцовкой, нельзя полагаться на глазомер, и поэтому отмерять порошок лучше всего на специальных весах или брать его в уже готовой мелкой фасовке.
  • В том случае, если достать весы не представляется возможным, можно воспользоваться следующим способом, отмеряя порошок марганцовки на глаз. Для раствора концентрацией 2% в этом случае берется одна чайная ложка без горки на 1,5 стакана воды. Раствор 1% после этого приготовить можно различными способами: 1 чайную ложку развести в 3 стаканах воды или же, взяв часть 2% раствора, добавить к нему количество воды, равное его объему. Растворы, полученные таким образом, невозможно отличить в процентном отношении друг от друга на глаз: оба имеют темную, практически черную структуру. Обработка семян менее концентрированными растворами не может обеспечить обеззараживания, а кроме того, эффективность имеет немногим большую, чем просто держать семена в чистой воде.
  • Не произойдет обеззараживания и протравливание в целом не возымеет должного эффекта в том случае, если обработке подвергнуть семена, слипшиеся между собой. Такой посадочный материал нужно либо растереть руками до достижения однородности, либо предварительно вымочить в простой воде до рассоединения. Особенно склонны к такому слипанию семена томатов, и для них перетирание значительно больше влияет на прорастаемость семян, чем даже само протравливание марганцовкой.

Как обработать картофель ( семенной )перед посадкой?

Наталья Ковалева

Обработка клубней картофеля химическими регуляторами роста способствует прорастанию не только верхушечных, но и расположенных на пуповидной части клубня глазков. Это положительно влияет на образование большого числа стеблей, следовательно, увеличивает ассимиляционную поверхность листьев. Растет число клубней и общая урожайность растения.
Для обработки клубней используют ростовые вещества типа гиббереллина или гетероауксина. За день или в день посадки клубни опрыскивают раствором ростового вещества в концентрации 6 — 8 мг/л воды. Практикуется также обработка клубней перед посадкой раствором хлорного железа, а также 0,01 %-ным раствором янтарной кислоты, что также повышает урожай и улучшает биологический состав и вкус клубней.

Дополнительные приемы обработки клубней перед посевом

Применяется и такой прием, как обработка клубней раствором минеральных удобрений. Он ускоряет прорастание на 2 — 3 дня. Обрабатывают клубни как пророщенные, так и не пророщенные. Для этого в 1 л воды надо растворить по 4 г мочевины, суперфосфата и калийной соли. На 1 кг картофеля расходуют 1 стакан (200 г) раствора. Пророщенные клубни обрабатывают раствором за 2 — 3 дня до посадки, а не пророщенные — за 1 — 2 дня. Благодаря этому урожай увеличивается на 12 — 18 %.

Обработка клубней картофеля древесной золой перед посадкой

Эффективна также обработка клубней древесной золой. В золе, как известно, содержится фосфор, калий и ряд важнейших микроэлементов — бор, марганец, кобальт, молибден и др. Прием обработки прост и не требует никаких затрат, прибавка урожая от него большая — 15 — 16 %. Кроме того, на 1,5 — 2 % увеличивается содержание крахмала в клубнях. Прием заключается в опудривании посадочных клубней золой. Делают это перед закладкой семенного материала на проращивание. На 10 кг картофеля требуется 50 — 60 г золы.

Всевидящий

Если от колорада, то лучше всего Престижем, непосредственно перед посадкой.

Человек из Сезуана

Надкусить весь.. , чтоб Соседи не сожрали. Неурод обещают.

Помогиет пожалуйста. Почему раствор с марганцовкой на растения поливают Спасибо.

Екатерина Беляева

В щелочных почвах он представлен соединениями, плохо доступными растениям. На таких почвах возникает нужда во внесении марганцевых удобрений. Недостаток этого элемента питания вызывает бордовый цвет листьев у свеклы, у картофеля ткани между жилками листа белеют, потом появляются коричневые пятна, растения плохо растут. У плодовых и ягодных культур листья желтеют с краев и отмирают. Вносить этот элемент нужно в микродозах в виде некорневой подкормки (3 г марганцовки на 10 л воды) . При опрыскивании деревьев бордоской жидкостью можно добавлять 20 г серно-кислого марганца на 10 л раствора. На суглинистых почвах рекомендуется вносить серно-кислый марганец в количестве 5 г на 1 кв. м. Марганец содержится в навозе, древесной золе.
Обеззараживая почву под овощными культурами, подкармливая их, нужно соблюдать дозировку.
Почву в ящиках или стаканчиках для рассады овощных культур поливают раствором из 5 г марганцовки в 10 л воды. Раствором розового цвета подкармливают 1 раз в 10 дней.
В лунки для высадки рассады пасленовых, огурцов, кабачков, патиссонов вливают по литру теплого раствора из 2 г марганцовки на 10 л воды.
При первых признаках заболевания капусты, редиса, редьки фузариозом (желтухой) почву в грядке обеззараживают раствором 3 г марганцовки на 10 л воды.
От фитофтороза картофеля применяют профилактическое опрыскивание клубней раствором 10 г марганцовки и 2 г медного купороса на 10 л воды.
Развитие мучнистой росы на смородине можно приостановить, опрыснув кусты раствором из 50 г калийной селитры с добавлением 3 г марганцовки на 10 л воды.
Землянику и почву от серой гнили опрыскивают розовым раствором марганцовки до появления цветоносов. Второй раз — раствором малинового цвета после выдвижения цветоносов и третий раз — по молодым завязям ягод.

И. С. Старыгин, агроном

В составе марганцовки есть элементы, способствующие росту растений, — это марганец и калий. Если перед посевом семена замочить в растворе марганцовки, это не только продезинфицирует их, не только уничтожит возбудителей болезней, но и обеспечит стартовым запасом марганца. В итоге можно получить богатую и экологически чистую продукцию.

В пособиях садоводам-огородникам про марганцовку так и сказано: «Микроудобрение, содержащее марганец, предназначено для замачивания семян с целью обеззараживания и снижения заболеваемости растений, вызванных инфекциями и недостатком марганца-хлороза на нейтральных, щелочных и сильно известковых почвах. К растениям, особенно страдающим из-за недостатка марганца, относятся свекла, картофель, огурцы, капуста, фасоль, персик, вишня, слива, абрикос, яблоня и малина» .

Наибольшую популярность марганцовка получила при обработке семян помидоров. В течение 20 минут семена замачивают в 0,5 % растворе марганцовки (0,5 г на 100 мл воды) , затем тщательно промывают водой и просушивают.

Таким же способом обрабатывают лук-севок, семена капусты, редиса и многих однолетних и многолетних цветов. Кстати, использование марганцовки часто позволяет обойтись без фунгицидов.

vichenka61

Пытаются уничтожить луковую мушку, которая своих червячков везде высиживает.

Булат Гайнуллин

Слабым раствором марганцовки поливают в основном рассаду. Это защищает растение от вредителей и обеззараживает почву.

Алексей Туртыгин

марганцовка служит для обезораживания. слабым раствором поливают грядки под посев и высадку рассады, а также в ней замачивают семена. но чтобы поливать огурцы с помидорами. да они просто сгорят.

Надежда Коцарева

Ну вы и огородники! Марганцовка от вредителей . Марганцовку используют для дезинфекции от грибных и бактериальных болезней на поверхности семян. Или для дезинфекции почвы также от инфекции в почве!

Марганцовка одна из секретов выращивания огурцов…. с марганцовкой огурец не будет болеть

Ирина Лазарева

Дезинфекция и вроде там ещё микроэлементы какие-то есть (калий?), значит и подкормка небольшая.

Озеленять клубни рекомендуется за 2-2,5 недели до планируемой посадки. Весь процесс предельно прост и предусмотрен самой природой. Достаточно вынести ящики с семенами на улицу и накрыть их плотной прозрачной пленкой, создавая эффект теплицы. Во время воздействия солнечных лучей в корнеплоде начинает вырабатываться хлорофилл, вещество, которое и окрашивает клубни в зеленый цвет. Если обрабатывать таким методом картофель, то можно рассчитывать на скорые всходы. Урожайность повышается на 14-15%.

Как готовить семенной картофель к хранению — изыскания на досуге

Весной, когда пришло время вынимать семенной картофель из погреба, знала весь перечень необходимых работ или, если так привычнее, процедур, которые необходимо провести, чтобы подготовить к посадке. Поскольку на семена беру картофелины только из отличных по урожайности и величине клубней гнезд, то большие клубни всегда режу.
Картофель, и не только семенной, хранились замечательно, гнилей не было. Их не бывает, никогда не было необходимости перебирать картофель, чтобы убрать порченные или с другими изъянами.

Так и весной было. Клубни на вид были здоровыми. Однако после резки значительная часть половинок сначала на месте раны почернела, а потом начала гнить. Винить только картофель нельзя, ведь нож перед работой не дезинфицировала, как и после разрезания очередного клубня. Зараза могла попасть с него. Не ожидала такого результата, но ведь всегда что-то случается первый раз. Все проблемные половинки клубней выбросила, вынула из хранилища новые, их прорастила.

Фотографии больных клубней. Указан процент пораженности. Источник: ГОСТ Р 55329-2021 Картофель семенной. Приемка и методы анализа

Весной подумать об этом времени не было. А летом и вовсе, однако, к осени вспомнила и обнаружила, что больных картофелин нет в новом урожае, все внешне здоровые. Заметьте, внешне здоровые.

Семенной картофель подготовила к хранению, как обычно. Но само происшествие покоя все-таки не давало. Все огородные сайты рассказывают одну и ту же технологию подготовки семян к хранению. Порой делают небольшое отступление. Оно касается первичного просушивания клубней после уборки. Тут важно для клубней найти довольно теплое помещение, чтобы картофель прозеленить и одновременно дать ему возможность качественно просохнуть, зарастить возможные ранки. Хотя это условие может быть важным только для не дозревших клубней, у которых кожица тоненькая, легко травмируемая. Если клубни уже обзавелись плотной кожицей, то совсем неважно это опробковение ранок. Ведь раненые клубни не должны использоваться в качестве семенного материала, не должны закладываться и в качестве продовольственного.
Вот и вся подготовка. Сейчас появилось время понять, почему беда весной приключилась при разрезании клубней.

Национальный стандарт Российской Федерации

Он описывает приемку и методы анализа семенного картофеля. И не только определяет сортовую чистоту, но и качество посадочного материала. Начала читать, и сразу на первой странице обнаружила весьма знакомый из медицины термин: ИФА (иммуноферментный анализ) и менее знакомый ИХА (иммунохроматографический анализ). Эти два термина просто заставили читать документ внимательно, а не по диагонали.
Один из параграфов описывает, как определять клубни с внешними и внутренними признаками поражения болезнями.

Исследования методами ИФА и ИХА позволяют определить зараженность вирусами и бактериями. Стандарт принят в 2021 году.

Что было в 2021 году

В этом году была проведена серия исследований в Самарской области, пробы картофеля брали в двух крупных хозяйствах. Были обнаружены парша обыкновенная и серебристая, гнили – резиновая, антракноз, фузариоз, фомоз.

А что в хозяйстве дачника или огородника

У нас нет необходимой литературы – справочников с фотографиями повреждений клубней при разных заболеваниях. У нас нет возможности провести анализы. И нет возможности пригласить специалиста для визуального контроля. Потому до сих пор пишем и читаем, что надо тщательно отбирать и тщательно сушить. Но это слова общие. И ни о чем.
Есть рекомендация убирать ботву за две недели до копки картофеля. Хорошая рекомендация, однако, чаще она преподносится, как необходимый этап для созревания клубней и прочности кожицы. И редко можно встретить информацию, что этот прием позволит при тщательной уборке ботвы до последнего листика предохранить клубни от заражения фитофторой. А ведь второе намного важнее.
Мы, огородники и дачники, не задумываемся, что можем на хранение положить «инфицированные клубни» просто по незнанию. И практически нет рекомендаций об обработке семенного материала от грибных болезней, как фитофтороз, антракноз и других.
Отбирая на хранение клубни внешне здоровые, мы не в состоянии увидеть те крошечные источники заразы, которые весной непременно окажут вредное действие на посадочный материал, а потом и на урожай.

Мыть или не мыть

Клубни с видимыми пятнами, гнилью никто на хранение не положит. Однако увидеть незначительные поражения под (порой немалым) слоем прилипшей почвы почти невозможно. Так может стоить мыть семенной картофель, ведь его не так уж много надо, порой два, ну, три ведра для дачника? Ведь давно прошли времена, когда картофель выращивали в поле на довольно больших участках, порой в пять, а то и десять соток.
Вымытый и хорошо просушенный картофель почему бы не обработать биологическими препаратами, которые способны бороться с грибными болезнями? У меня даже есть один такой на примете, которым разрешено обрабатывать уже заложенные на хранение овощи. Это Фитоп-Флора-С. Так ведь можно и перед закладкой на хранение, так сказать, «просанировать».
Обработанным таким способом клубням можно припудрить носики мелом, это частично сбережет от мокрых и сухих гнилей.
Есть препарат Вист (вещество тиабендозол), он хорошо борется с грибными инфекциями, спасает от фузариоза, ризоктониоза, фомоза, от сухих гнилей. Продаются небольшие шашечки, всего 5 граммов, но это количество способно защитить полтонны семенного картофеля. Можно подымить в погребе, пока продовольственный и другие корнеплоды не заложены, можно и сам погреб очистить от болезнетворных агентов до его загрузки заготовками нового урожая. Тиабендозол защитит семенной материал практически до выемки из хранилища для подготовки к посадке.

Это участок для выращивания семенного картофеля

Думается, что никто из дачников или огородников ни разу не показывал своим знакомым такой участок просто потому, что его нет. В картофелеводческих хозяйствах есть такие угодья. Почему бы и дачникам не выделить в дальнем уголочке малюсенькую грядочку. И на ней провести все необходимые обработки, ведь при пристальном наблюдении увидеть болезни и вредителей можно, когда растение достигло высоты 25 сантиметров. Здесь можно не бояться применять «химию», ведь картофель выращивается не для еды. Потому последняя обработка по ботве возможна перед ее удалением. И вредителей, переносящих заразу, можно уже на десятый день начать уничтожать, и делать это регулярно, например, через две недели. Закончить эти упражнения за месяц до уборки.
На крошечном участке возможен и фитосанитарный контроль – удаление все подозрительных растений со скрученными листочками, не по времени завядшими, с черной ножкой, вообще слабые, отстающие в росте. Ведь от полета вороны над грядкой кусты не вянут.

Чем не информация для размышления?

Семенной картофель подготовила к хранению, как обычно. Но само происшествие покоя все-таки не давало. Все огородные сайты рассказывают одну и ту же технологию подготовки семян к хранению. Порой делают небольшое отступление. Оно касается первичного просушивания клубней после уборки. Тут важно для клубней найти довольно теплое помещение, чтобы картофель прозеленить и одновременно дать ему возможность качественно просохнуть, зарастить возможные ранки. Хотя это условие может быть важным только для не дозревших клубней, у которых кожица тоненькая, легко травмируемая. Если клубни уже обзавелись плотной кожицей, то совсем неважно это опробковение ранок. Ведь раненые клубни не должны использоваться в качестве семенного материала, не должны закладываться и в качестве продовольственного.
Вот и вся подготовка. Сейчас появилось время понять, почему беда весной приключилась при разрезании клубней.

Подготовка картофеля к хранению

Картофель – любимый продукт большинства из нас. Сегодня его выращивают как для индивидуального использования, так и для оптовых продаж на производства. Агротехника проста, но все-таки трудоемка. Когда все работы по выращиванию и сбору картофеля завершены, необходимо пройти еще один важный этап. Это подготовка картофеля к хранению на зиму. Если все сделать верно, то клубни в целости и сохранности долежат до нового урожая, сохранив все свои лучшие качества.

✔ Оглавление

  • 1. Процесс подготовки
  • 2. Картофель: подготовка к хранению
  • 3. Подготовка картофеля к хранению в погребе
  • 4. Место хранения
  • 5. Подготовка семенного картофеля к хранению
  • 6. Заключение
  • 7. Подготовка картофеля к хранению видео

🥔 Процесс подготовки

Процесс подготовки картошки к хранению наступает сразу после извлечения ее из почвы. Он включает в себя такие действия:

  • клубни прямо на участке рассыпаются на земле в один слой и поддаются воздействию солнечных лучей, в результате чего на них не остается вредных бактерий и грибков;
  • просушка позволяет придать кожуре большую плотность, поэтому клубни нужно несколько раз перевернуть руками, чтобы ультрафиолет попал на всю поверхность;
  • после просушивания остатки земли легко очистятся, благодаря чему из общего урожая можно выбрать картофелины с механическими повреждениями;
  • следующий этап – сортировка: крупные экземпляры отбираются для более длительного хранения, средние картофелины подойдут в качестве посадочного материала на следующий год, а мелкая картошка уйдет на корм сельскохозяйственным животным;
  • во время сортировки все испорченные экземпляры и картофелины нетоварного вида откладываются в сторону;
  • больные овощи, пораженные фитофторозом, паршой, проволочником, раком и другими заболеваниями, лучше сразу же утилизировать и сделать это надо подальше от участка;
  • рассортированный материал следует обработать любым противогрибковым средством (фитоспорином, бактофитом или одним из их аналогов);
  • потом все клубни нужно перенести в притененное место, где они будут лежать несколько дней, чтобы лишняя влага ушла с поверхности кожуры;
  • когда она станет достаточно сухой, клубни укладываются в мешки, сетки, ящики и отправляются в хранилище.

🥔 Картофель: подготовка к хранению

Важно не забыть о том, что клубни ранних сортов картофеля очень плохо хранятся, поэтому их рекомендуется использовать в пищу раньше, а в подвал или погреб укладывать только семенной материал. Дольше всего пролежит картошка позднеспелых сортов, а значит, ее надо укладывать в самом низу хранилища или ставить в дальние углы.

Многие огородники спорят: нужно ли мыть картофель перед укладкой на место хранения? Одни утверждают, что это крайне необходимая процедура, позволяющая смыть с кожуры всех болезнетворных микроорганизмов. Но противники такого подхода утверждают, что мытый картофель в сыром погребе быстро начинает гнить. Как же быть, к какому мнению прислушаться? Надо рассмотреть все положительные и отрицательные моменты.

🌿 Плюсы:

  1. Если картофель вымыть, то кожура будет просматриваться лучше, можно своевременно обнаружить дефекты и удалить подпорченные экземпляры.
  2. Этот способ эффективен, если сбор урожая производился в дождливую погоду и без никак воды не получается избавиться от налипшей грязи.
  3. Мытый картофель хорош для продажи, его охотнее покупают благодаря привлекательному внешнему виду.
  4. Если в погребе хранятся чистые клубни, то не нужно будет убирать хранилище в летний период от остатков земли.

🌿 Минусы:

  1. Попадая после мойки в сырой погреб, плохо высушенный картофель быстро портится, до весны он может не долежать.
  2. Мытье картофеля – процесс довольно трудоемкий, поэтому подготовка к хранению затянется на несколько недель. Возможно, придется даже просить помощи у родных.
  3. Если собран большой урожай, на мытье клубней потребуется слишком много воды, что для многих проблематично.
  4. Чтобы высушить в тени каждую картофелину, нужен большой навес, а такой найдется не у всех дачников.

Взвесив все за и против, каждый владелец участка сам принимает решение. На самом деле неважно, мытая картошка или не мытая, главное, чтобы она была хорошо высушена, тогда гниль ей не страшна.

🥔 Подготовка картофеля к хранению в погребе

После просушки и сортировки нужно определиться, в чем сберегать урожай. Есть несколько вариантов: в мешках, ящиках, сетках или насыпью. Все перечисленные способы по-своему хороши.

Большинство огородников отдают предпочтение ящикам. Главное условие – возможность вентиляции, а для этого между боковыми стенками должны быть щели. Это позволит воздуху циркулировать между клубнями и не даст микробам размножаться. В один стандартный ящик помещается до 12 кг отборного, такая тара не создает проблем во время транспортировки и перемещения в яму. Важно правильно разместить ящики в самом хранилище. Расстояние до стенок составляет примерно 30-35 см, от пола – 20-25 см, до потолка – 55-60 см. Лучше всего расставлять ящики рядами с интервалом в 15 см.

В мешках и сетках тоже очень удобно хранить урожай. Мешки выбираются исключительно из натурального дышащего материала, а сетки могут быть сплетены из капрона с разным размером ячеек. В погребе их можно укладывать лежа или ставить вертикально.

Насыпью картофель хранят в ямах и подвалах с ограниченным пространством. Воспользоваться таким способом можно также в том случае, если урожай большой и нет времени укладывать его в мешки и ящики. В фермерских хозяйствах, выращивающих культуру в больших объемах, картошка подается в подвалы по транспортировочному конвейеру. При этом не стоит делать слишком высокую насыпь, иначе в середине кучи начнется загнивание клубней.

🥔 Место хранения

Картофель чаще всего хранят в подвалах, погребах, овощных ямах, подпольях и других специально обустроенных местах. В них можно соорудить полки, на землю положить невысокие поддоны, при необходимости утеплить стены и дверной проем.

Подготовка подвала к хранению картофеля должна быть своевременной. Нужно убрать хранилище от земли и прочих остатков с прошлого урожая. Помещение проветривается, все его поверхности обрабатываются противогрибковыми препаратами.

🌿 Условия хранения следующие:

  • температура в пределах +2-+4 градуса;
  • влажность не более 75-80%;
  • постоянная вентиляция;
  • отсутствие света (солнечного и длительного искусственного);
  • невозможность проникновения грызунов, слизней и прочих вредителей;
  • своевременное просматривание урожая на предмет порчи;
  • при сильных морозах утепление верхнего слоя урожая соломой, мешковиной или другим утеплителем.

Сложнее сохранить урожай тем, у кого нет специально оборудованного помещения. При этом подготовка к хранению картофеля в домашних условиях заберет больше времени. Некоторым приходиться оборудовать хранилище на балконе, лоджии, в коридоре или кладовой. Нужно изготовить или купить деревянный ящик (ларь), с двойными стенками и днищем, заполнить его утеплителем. Получается такой себе переносной погребок, в котором созданы все необходимые условия для сохранения клубней.

Довольно часто хозяйки оставляют картофель под мойкой, в шкафу в прихожей, возле входной двери. Этот способ совершенно ненадежный. В зимний период в отапливаемом помещении температура поднимается до отметки 20-25 градусов, и долго беречь клубни в таких условиях вряд ли получится. Кожура сморщится уже за 8-10 дней, влага быстро испарится, мякоть станет вялой, а блюда из такой картошки будут невкусными. Поэтому в квартирных условиях можно хранить всего несколько килограммов картофеля, который будет быстро использован по назначению.

🥔 Подготовка семенного картофеля к хранению

При хранении посадочного материала нужно соблюдать все правила, чтобы весной семенной картофель был здоров и впоследствии дал богатый урожай. Посадочные клубни можно смело обрабатывать химикатами, потому что они не идут в пищу. При этом обработанные экземпляры не вызовут интерес у вредителей, они будут надежно защищены от грибков и бактерий.

После сбора урожая и сортировки семенной материал опрыскивают медным купоросом, зеленкой или марганцовкой. Важно соблюдать рекомендуемые пропорции во время приготовления раствора, иначе есть риск повреждения кожуры. Можно купить препарат Максим, Циркон или прочие биопрепараты.

После обработки семенной материал укладывается в небольшие ящики и отправляется в подвал или погреб. Такие клубни нужно перебирать и осматривать на протяжении всего периода хранения, чтобы своевременно выявлять подпорченные экземпляры и извлекать их и из общей массы.

‼ В заключение

Независимо от способа хранения, будь то подвал, яма или ящик на балконе, важно правильно организовать подготовительные работы по сбору, просушке и сортировке урожая. Тогда клубни легко перезимуют, а если и будут потери, то минимальные. Благодаря грамотному хранению вы на протяжении всего года будете наслаждаться вкусными, ароматными блюдами из любимой картошечки.

▶ Подготовка картофеля к хранению видео

Картофель чаще всего хранят в подвалах, погребах, овощных ямах, подпольях и других специально обустроенных местах. В них можно соорудить полки, на землю положить невысокие поддоны, при необходимости утеплить стены и дверной проем.

Картофель готовится к посадке: нюансы обработки клубней

Болезни сопровождают культурные растения в течение всего времени их существования. Человек сознательно закреплял необходимые и наиболее ценные для себя качества растений в ущерб их стойкости к неблагоприятным факторам среды и климата. При селекции страдает также устойчивость к болезням. Картофель не является исключением, поэтому с момента сбора урожая и до посадки клубни находятся под постоянным вниманием огородников и фермеров.

Отбор и сортировка семенного материала перед посадкой

Как и сани, которые надо готовить летом, обработку семенного материала начинают задолго до посадки, ещё во время уборки картофеля. Первичная сортировка клубней производится для последующего выделения семенного материала.

  1. Отделяют слабые и больные клубни, не способные обеспечить полноценный будущий урожай. Кроме того, больные и обсеменённые патогенами корнеплоды во время хранения заразят здоровые.
  2. Следующий важный этап обработки — озеленение. В результате этого уменьшаются потери: зелёные клубни не представляют интереса для грызунов и оказываются более устойчивыми против болезней.

Позеленевший под солнцем картофель устойчив к заболеваниям

Весной проводят повторную сортировку:

  1. Клубни калибруют по размеру.
  2. Выбраковывают загнившие картофелины.
  3. Удаляют слишком длинные и тонкие проростки.
  4. Проводят воздушно-тепловой обогрев. После прогрева семенной материал рекомендуется ещё раз проверить и удалить корнеплоды с очагами загнивания или механическими повреждениями.
  5. Обрабатывают защитно-стимулирующими средствами (протравливание).

К посадке допускают только чистые, сухие и здоровые корнеплоды. После воздушно-теплового обогрева и протравливания на клубнях должны быть лишь пробужденные, но не проросшие глазки.

Протравливание семенного картофеля

Как считают учёные из Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева, предпосадочная обработка должна проходить в несколько этапов:

  • проращивание клубней;
  • предпосадочное провяливание;
  • воздушное прогревание;
  • протравливание семенных клубней;
  • стимулирование прорастания (поперечный кольцевой надрез);
  • предпосадочное сортирование клубней в солевых растворах.

Далеко не каждый дачник или огородник выполняет все рекомендованные процедуры. Однако протравливание необходимо, чтобы уберечь картофель от многих его любителей: насекомых-вредителей, бактерий и грибков.

Обработка картофеля перед посадкой защищает его от болезней и вредителей

Средства, используемые для обработки клубней, по своему действию делятся на два типа:

  • профилактические (направленные на предупреждение болезней картофеля);
  • стимулирующие (обеспечивающие питание, интенсивный рост и развитие проростков).

Работа по обеспечению здорового урожая ведётся в двух направлениях: с одной стороны, уничтожаются болезнетворные микроорганизмы и грибки, поражающие растения, а с другой стороны, клубни, получая дополнительное питание, формируют мощные кусты, способные противостоять болезням либо отдающие ранний урожай до того, как заболеют.

Почему необходимо протравливать семенные клубни

В некоторых источниках понятия протравливания и обеззараживания различают, между тем — это одно и то же. Протравливание — это обеззараживание семян или семенного материала, в частности, клубней картофеля, от патогенов.

На поверхности клубней или в частичках почвы могут содержаться возбудители грибковых, вирусных и бактериальных болезней картофеля. Эти клубни ещё формально не больны, поэтому при сортировке их выявить невозможно, но они являются источником заражения и способствуют распространению болезней. Больной картофель не может считаться полноценным пищевым продуктом: он теряет вкус, а отходы при очистке и потери при хранении увеличиваются.

Болезни картофеля разнообразны. Фитофтороз, пожалуй, самое распространённое грибковое заболевание. Он поражает и ботву, и клубни. Против фитофторы пока нет фунгицидов лечебного действия. Задача фермеров и огородников — обеспечить полноценную профилактику. Своевременная обработка семенного материала фунгицидами предупреждает возникновение очагов фитофтороза даже при использовании для посадки больных клубней.

Фитофтороз поражает все части растения

Фомоз является причиной преждевременного отмирания ботвы. В гнёздах из-за этого формируется меньше клубней, а те, что сформировались, долго не хранятся. Потери составляют более 25%. Возбудитель фомоза — грибок, который хранится в почве до трёх лет.

Фомоз вызывает преждевременное отмирание ботвы

Парша портит вкус и качество клубней

Ризоктониоз поражает клубни и ботву

Фузариоз развивается при неправильном хранении

Поражённый раком картофель подлежит уничтожению

Картофель поражают не только грибки. Бактерии вызывают у картофеля кольцевую гниль, чёрную ножку, бурую гниль. Основная мера борьбы с бактериальными болезнями — своевременное выявление и уничтожение больных растений, тщательная просушка и протравливание семенных клубней.

Фотогалерея: бактериальные болезни картофеля

Способы протравливания

Различают следующие методы протравливания:

    Влажный. При влажном протравливании клубни обмакивают в раствор для обеззараживания или обильно смачивают, нанося рабочий раствор пульверизатором, и томят в течение 1–2 часов под укрытием. После этого клубни просушивают.

Влажный способ обработки картофеля наиболее эффективен

Сухое вещество плохо прилипает к поверхности клубня

Самым эффективным считается влажное протравливание клубней. Проводят его с соблюдением следующих условий:

  1. Протравливают клубни вдали от плодовых деревьев с применением средств индивидуальной защиты (респираторы, перчатки).
  2. Во время обработки нельзя курить, принимать пищу.
  3. Обрабатывают заранее промытые и высушенные корнеплоды.
  4. Располагают клубни в один слой на плёнке, затем равномерно и обильно опрыскивают рабочим раствором.
  5. После обработки препарат должен впитаться, поэтому оставляют клубни для просыхания.

Просушенный после обработки картофель готов к высадке

Средства для обработки и обеззараживания картофеля

В борьбе с грибковыми и бактериальными заболеваниями картофеля используют различные средства — как химические препараты, так и проверенные народные рецепты.

Химические средства

Микробиологи создали много современных и эффективных препаратов, предупреждающих развитие грибковых и бактериальных инфекций картофеля и других сельскохозяйственных и комнатных растений. Наибольшей популярностью у огородников пользуются Фитоспорин, Престиж, Максим, Матадор.

Фитоспорин

Фитоспорин — биологический препарат, имеющий в основе клетки и споры бактериальной культуры Bacillus subtilis. В процессе её жизнедеятельности вырабатываются белки, обладающие противомикробным и фунгицидным действием. Препарат используют на всех этапах развития растения: обрабатывают клубни, проростки и цветущие кусты. Для обработки клубней и стимуляции их роста Фитоспорин сочетают с Гуми, биологически активным удобрением.

Есть модификация Фитоспорин М «Реаниматор», обладающая обеззараживающим и восстанавливающим действием. Она применяется для предупреждения и лечения болезней и после негативных воздействий факторов внешней среды для быстрого восстановления растений.

Фитоспорин выпускают в виде порошка, пасты и в жидкой форме. Спектр болезней, при которых применяется препарат, внушительный: бактериальные болезни (различные гнили и рак), грибковые (фитофтороз, фузариоз, мучнистая роса). При использовании Фитоспорина необходимо учесть, что рабочий раствор нельзя держать на солнце. Лучше проводить обработку растений ранним утром, вечером или в пасмурную погоду. Являясь эффективным биопрепаратом, Фитоспорин, в отличие от других химических средств, не токсичен для человека.

Фитоспорин эффективен при применении на любой стадии развития растения

Престиж

К другим препаратам, применяемым для защиты картофеля от болезней и вредителей, относится Престиж. Он имеет в своём составе два действующих вещества:

  • инсектицид имидаклоприд, эффективно уничтожающий насекомых-паразитов: жуков, трипсов, равнокрылых, чешуекрылых;
  • фунгицид пенцикурон, предупреждающий развитие грибковых болезней (парша, ризоктониоз).

Помимо этого, Престиж обладает биостимулирующим действием. Растения, клубни которых были обработаны этим средством, лучше переносили температурные перепады и огрехи полива. При разведении 100 г Престижа водой в соотношении 1:10 или 1:20 можно обработать до 100 кг клубней. Препарат сохраняет активность и не распадается от 40 до 60 дней, поэтому не рекомендуется для обработки ранних сортов картофеля.

Престиж обладает фунгицидным, инсектицидным и биостимулирующим действием

Максим

Хорошие отзывы огородников получил фунгицид Максим. Это уникальный биопрепарат, принцип действия которого основан на применении природного антибиотикоподобного вещества флудиоксонил. Он вырабатывается почвенными микроорганизмами и подавляет рост грибков. Максим с успехом применяется для профилактики ризоктониоза, чёрной ножки, гнилей и парши. Для обработки 10 кг клубней картофеля разводят 4 мл препарата Максим в 50–100 мл воды. Защитное действие длится 80–85 дней.

Рекомендуется раствором Максима обрабатывать семенной материал перед хранением.

Препарат токсичен для рыб, поэтому рекомендуется утилизировать остатки использованного раствора вдали от естественных водоёмов.

Максим действует как фунгицид

Матадор

Кроме болезнетворных агентов, на урожай картофеля посягают насекомые — любители ботвы и клубней. Матадор — эффективный инсектицид. При обработке клубней перед посадкой он защищает картофель от колорадского жука и его личинок, совки, проволочника, тли. Для предпосевной обработки клубней разводят 1 л препарата в 5 л воды. Матадор не используют для обработки ранних сортов картофеля.

Матадор защищает картофель от насекомых-вредителей

Видео: химические препараты для обработки семенного картофеля

Народные способы обработки картофеля

Многие огородники предпочитают избегать химических средств воздействия, боясь причинить ущерб не только насекомым-вредителям, но также пчёлам и другим насекомым-опылителям. Они практикуют «народные» методы обеззараживания.

    Применяют растворы медного купороса в соотношении 5 г/10 л воды или марганцовки 0,5 г/10 л воды.

Раствор медного купороса применяют как фунгицид и инсектицид

Некоторые огородники поочерёдно окунают клубни в разные растворы. Вероятно, стоит попробовать и найти оптимальный рецепт для обработки клубней.

Эффективным средством для обеззараживания и стимулирования роста картофеля считается зола.

Наиболее часто порошкообразной золой обрабатывают клубни после «купания» в дезинфицирующих растворах. Большое содержание калия в ней обеспечивает интенсивный рост клубней, а ещё, по отзывам дачников, колорадский жук и проволочник не любят обработанные золой растения.

Зола отпугивает проволочника и колорадского жука

Для борьбы с вредителями и внекорневой подкормки используют зольные отвары. Вариант приготовления зольного отвара:

  1. 300 г золы заливают литром кипятка и кипятят в течение получаса.
  2. Отвар отстаивают и процеживают.
  3. Добавляют 50 г хозяйственного мыла для прилипаемости.
  4. Объем раствора доводят до 10 литров.

Обрабатывают растения вечером в сухую погоду.

Для улучшения всхожести клубней, особенно если они по каким-то причинам не проросли, используют питательные растворы минеральных удобрений. Для приготовления раствора потребуется:

  • 40 г суперфосфата;
  • 40 г калийной селитры;
  • 40 г мочевины;
  • 10 л воды.

Этого хватит на обработку 50 кг семенного картофеля. За сутки или двое до посадки клубни окунаются в готовый раствор. После этого можно ожидать дружный всход картофеля и отличный урожай.

Фотогалерея: удобрения для питательного раствора

Есть и готовые формы микроудобрений, например, Миком. Он содержит необходимые для роста и развития клубней микроэлементы.

Настой листьев крапивы — прекрасный природный биостимулятор. Листья и стебли крапивы заливают тёплой водой и настаивают в течение двух недель. Полученный раствор насыщает почву микроэлементами и стимулирует корнеобразование.

Настой крапивы обогащает почву микроэлементами

Общие меры профилактики картофеля от возможных болезней

Можно применять различные средства химической защиты, профилактики и лечения картофеля, следить за новинками на рынке. При этом стоит помнить и про старые проверенные методы выращивания картофеля. Давно известно: если не использовать свежий навоз в качестве удобрения, клубни меньше поражаются паршой, а при выращивании горчицы белой в качестве предшественника картофеля устраняется опасность поражения клубней проволочником. Бобовые культуры обогащают почву азотистыми соединениями и являются наилучшими предшественниками.

Помимо этого, для эффективной борьбы с заболеваниями картофеля предпринимают следующее:

  • обеспечивают севооборот, чтобы исключить контакт семенного материала с патогенами, сохранившимися в почве на растительных остатках с предыдущих посадок;
  • заранее готовят участки земли под посадки, избегая низинных и переувлажненных земель;
  • выбирают устойчивые к заболеванию сорта картофеля;
  • проводят тщательный отбор семенного материала;
  • избегают загущения посадок;
  • ориентируют грядки с севера на юг для лучшей освещённости кустов;
  • вовремя собирают картофель с поля;
  • уничтожают растительные остатки после сбора урожая.

Картофель способен прокормить человека и разнообразить его рацион. Огородники и фермеры занимаются не только его выращиванием, но и всесторонней защитой. А способы и меры, применяемые для осуществления этой цели, каждый выбирает сам.

Фузариоз развивается при неправильном хранении

Где и как хранить семенной картофель в домашних условиях и в погребе?

Каждый огородник знает, что для получения богатого урожая нужны хорошие здоровые семена. Но иногда клубни во время зимнего хранения становятся непригодными для высадки. Это может произойти по разным причинам. Поэтому нужно выполнять все рекомендации о том, как хранить семенной картофель в домашних условиях, чтобы он не пропал и в будущем дал отменный урожай.

Чем отличается хранение семенного и обычного картофеля

Хранение простой картошки и отобранной на посадку почти ничем не отличаются. Главная разница — это особая подготовка семенных клубней перед закладкой, которая заключается не только в очищении от земли, но и в периоде озеленения на протяжении двух недель. Это делает картофель непригодным к употреблению, но в то же время укрепляет его иммунитет.

Требования к температуре и влажности воздуха такие же, как и для обычного картофеля. А вот закладка овощей делается в небольшие ящики или коробки максимум в три слоя.

Отбор семенного материала начинается еще с момента сбора урожая. Для посадки берут клубни с кустов, на которых было 7-8 крупных картофелин. После этого проводится обработка, сушка, озеленение и закладка овощей в заранее приготовленное помещение. Оно должно быть продезинфицировано от различного рода бактерий и вредителей, хорошо проветрено и высушено.

Температура хранения семян картофеля должна держаться в пределах 2-5 градусов тепла на протяжении всего периода. Нельзя допускать ее понижения, так как это может замедлить рост и развитие клубней после посадки. Высокая температура воздуха, наоборот, вызовет преждевременное проклевывание ростков, которые могут обламываться во время хранения или высадки. В будущем это повлияет на урожайность.

Влажность должна составлять 80-85 %, допускается понижение до 70%. Сильно низкий процент приведет к усыханию и увяданию картошки. Поэтому, если показатель влажности понизился, в помещение нужно занести ведро с водой или снегом.

Анализ семенной картошки перед хранением

Осмотр клубней с целью выявления различных заболеваний и гниения позволяет определить, подходит ли овощ для длительной лежки или нет. Для этого по 100 картофелин складывают в два пакета с прорезями и оставляют на 14 дней в темном месте. Температура должна быть +20…+25 ° C .

Вывод делается по количеству испорченного материала. Если гниль появилась лишь на 20% пробы и меньше, то клубни перебирают и отправляют на хранение. Однако, если во время зимы будет обнаружен вновь нездоровый картофель, партию нужно отправить на переработку. Наличие более 30% гнили указывает на то, что эти овощи не годятся для зимовки и весенней высадки.

Как сохранить до посадки семена картошки

Итак, рассказываем подробно, что и как нужно делать, чтобы картофель успешно долежал до весны и принес отличный урожай.

Чем обработать перед закладкой на хранение

Перед тем как отправить картофель на зимовку, он должен пару недель «пролечиться» для заживления мелких повреждений. Отобранный урожай слоем до 10 сантиметров помещается под навес с доступом света. Температура должна держаться в пределах +19…+20 градусов, а влажность – 80-95% .

Каждый день клубни аккуратно вручную переворачивают — они должны позеленеть. Ежедневно температура понижается на 0,5 градусов.

После этого картофель осматривают, убирают поврежденные клубни и отправляют на хранение.

Для повышения иммунитета и срока хранения огородники прибегают к обработке перед хранением при помощи фунгицидных препаратов или 0,02%-м раствором медного купороса (2 грамма на ведро воды). Картофель опрыскивают из пульверизатора, после чего высушивают с обеих сторон и отправляют на закладку.

Подготовка помещения

Хранить посевной материал можно в погребе, в квартире или на участке. Главное — правильно подготовить помещение. Перед спусканием овощей в погреб в нем нужно провести дезинфекцию, избавиться от всех вредителей (насекомых и грызунов), убрать плесень.

Кирпичные стены и потолок погреба нужно побелить раствором извести. Деревянные стены, полки, закрома и ящики обработать насыщенным раствором марганцовки или медного купороса. Если позволяет конструкция, лучше это делать на свежем воздухе. Гнилые деревянные части лучше заменить на новые.

Процесс хранения до посадки

В период зимовки посадочного картофеля также следует соблюдать некоторые рекомендации. Они имеют свои особенности в зависимости от места хранения.

Как хранить в погребе

Здесь температура на протяжении всего времени лежки картофеля должна составлять 2-4 градуса тепла, влажность – 80-85%. Посадочные овощи лучше хранить в ящиках, на дно которых насыпают опилки, солому или клочки бумаги.

Клубни регулярно проверяют на целостность. Если появились ростки, это свидетельствует о повышении допустимой температуры, можно снизить градус для остановки преждевременного развития. Картофель с нитевидными отростками нужно отобрать — для посева он не годится.

Важным моментом является весеннее хранение, когда у клубней появляются почки. Чтобы задержать процесс прорастания до момента посадки, температуру понижают на 0,5-1 градус.

Если перед посадкой у клубней не появились ростки, температуру в погребе, наоборот, нужно постепенно повышать до 15-20 градусов на протяжении 20 дней.

Как сохранить без погреба в квартире

В большом количестве хранить посадочный материал в квартире не получится. Если есть возможность, то можно 3-5 кг оставить в холодильнике. Но самый оптимальный вариант — разместить семенные клубни на балконе, соорудив специальный контейнер для хранения и придерживаясь всех вышеуказанных правил.

Для этого в большой ящик ставят второй — поменьше, — а между их стенками, дном и крышками помещают пенопласт или поролон. После того, как картофель сложен, ящик нужно закрыть и укутать в ненужные одеяла или плед.

Если в квартире нет балкона, клубни размещают в самом прохладном и темном месте. Это может быть коридор или кладовка.

Размещение на участке

Когда нет погреба и места в квартире, можно оставить картофель на участке. Для этого делается специальный бурт:

  1. Находят самое возвышенное место на территории, чтобы быть уверенным, что грунтовые воды не затопят семенной материал.
  2. Выкапывают яму с бортиками под наклоном до 40 см в глубину.
  3. Засыпают картофель и утепляют его соломой (30-40 см), после чего сооружают деревянный каркас из веток, который тоже засыпают соломой.
  4. Сверху насыпается 15-ти сантиметровый слой земли.

Не всегда этот способ хранения дает положительные результаты, поскольку есть риск промерзания клубней.

Ошибки

Они заключаются в следующем:

  • неправильно подобранный будущий посевной материал;
  • хранение насыпным способом высокой кучей;
  • некачественная обработка клубней или вовсе ее отсутствие;
  • несоблюдение условий хранения (низкая или высокая температура, неподходящая влажность, необработанное помещение);
  • овощи не перебираются, испорченные клубни не убираются;
  • размещение вместе с другими овощами;
  • обламывание всех преждевременных ростков.

Всех этих ошибок можно избежать, если ответственно отнестись к подготовке картошки и помещения для ее хранения, а также следить за температурой и влажностью. Нужно вовремя реагировать на отклонения от нормы для предотвращения нежелательных последствий, своевременно перебирать овощи для предотвращения распространения инфекции.

Сохранить посадочный картофель до весны — ответственное дело, ведь именно от него зависит качество и количество урожая в новом сезоне. Соблюдайте все рекомендации по подготовке к хранению и уходу за зимующими клубнями, чтобы добиться хорошего результата.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Здесь температура на протяжении всего времени лежки картофеля должна составлять 2-4 градуса тепла, влажность – 80-85%. Посадочные овощи лучше хранить в ящиках, на дно которых насыпают опилки, солому или клочки бумаги.

http://7dach.ru/VeraTyukaeva/kak-gotovit-semennoy-kartofel-k-hraneniyu-izyskaniya-na-dosuge-98684.htmlhttp://okartoshke.ru/podgotovka-kartofelya-k-hraneniyu/http://dacha.help/ovoshchi/obrabotka-kartofelya-pered-posadkoyhttp://na-mangale.ru/kak-xranit-semennoj-kartofel.html

Читайте также:  Как лучше разморозить вареное мясо
Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем