Дез средство против зеленых водорослей для производителей питьевой воды,расфасованной в тару

ОСТОРОЖНО: ВОДОРОСЛЬ!

С наступлением долгожданных тёплых солнечных денёчков потребители питьевой бутилированной воды всё чаще сталкиваются с проблемой: вода в бутыли с тала зеленоватой и приобрела неприятный запах. Ваше негодование понятно, однако не следует спешить с выводами относительно качества приобретённого продукта. так называемому «цветению» подвержена абсолютно любая вода: и морская, и пресная, в том числе водопроводная и бутилированная.

Что такое «цветение» воды?

«Позеленение» воды или, иначе говоря, «цветение» вызывают одноклеточные микроорганизмы (хлорофиты) — простейшие водоросли, известные как «сине-зелёные» водоросли. Хотя они и безвредны для человека, их присутствие в воде ухудшает её внешний вид (вода зеленеет) и придаёт ей посторонний привкус. Именно поэтому «зацветшая » вода непригодна для питья!

Откуда в питьевой воде сине-зелёные водоросли?

Сине-зелёные водоросли — самые древние и самые многочисленные организмы. В природе они встречаются и в воде, и в почве, и в горячих источниках, и на твёрдых поверхностях. Поскольку бутилированная вода имеет природное происхождение, в ней изначально есть некоторое количество этих организмов, которое сводится к минимуму после всех стадий водоподготовки. Кроме того, сине-зелёные водоросли могут попадать в воду через помпу, кулер или просто в открытую бутыль из окружающей среды.

Как сохранить качество питьевой воды?

Так как сине-зелёные водоросли являются по своей сути растениями, то идеальными условиями для их размножения являются: вода, тепло и свет. Именно поэтому хранение воды должно максимально исключать воздействие последних двух факторов:

  1. на бутыль с водой не должны попадать прямые солнечные лучи;
  2. температура в помещении должна быть в пределах от 2⁰С до 20⁰С;
  3. питьевая вода в невскрытой таре должна храниться не больше срока её годности (6 месяцев).

Помните, что во всех домах и офисах разные возможности для хранения питьевой воды, поэтому завод-изготовитель гарантирует неизменное качество питьевой воды «Демидовская Люкс» после вскрытия бутыли при соблюдении вышеперечисленных условий и при закрытой крышке не более 5 суток.

ВАЖНО!

Не пренебрегайте санитарной обработкой кулера для воды, регулярно промывайте помпу. в этих бытовых устройствах постоянно циркулирует вода, следовательно, создаются благоприятные условия для развития сине-зелёных водорослей, которые могут попасть в бутыль со свежей водой высокого качества.

ГК «Демидовская» рада производить питьевую воду высшей категории «Демидовская Люкс», и мы надеемся, что наши клиенты, последовав простейшим рекомендациям, не столкнутся с такой проблемой, как «цветение» воды.

С наступлением долгожданных тёплых солнечных денёчков потребители питьевой бутилированной воды всё чаще сталкиваются с проблемой: вода в бутыли с тала зеленоватой и приобрела неприятный запах. Ваше негодование понятно, однако не следует спешить с выводами относительно качества приобретённого продукта. так называемому «цветению» подвержена абсолютно любая вода: и морская, и пресная, в том числе водопроводная и бутилированная.

Запрет на хлорирование изменяет рынок питьевой воды

С 3 марта в нашей стране ужесточились требования к производителям бутилированной воды: они лишились возможности обрабатывать продукцию путем хлорирования. По оценкам экспертов, новые правила скажутся на 70% рынка (около 70 млн. USD) — именно такова доля товара, получаемого через трубопроводы и впоследствии очищаемого. Теперь подобный продукт на прилавках магазина не появится. Об особенностях введенных ограничений, а также нынешних перспективах отечественных производителей мы расспросили директора УЧП «Дарида» Инессу БУРШ.

— Какие предприятия пострадают от изменений?

— Новые требования СанПиН (гигиенические требования к питьевой воде, расфасованной в емкости, утверждены постановлением Минздрава от 29.06.2021 № 59) ударили по компаниям, использовавшим в приготовлении продукции коммунальные системы водоснабжения. В ход шла следующая схема: вода доводилась до состояния дистилляции, далее ее обрабатывали хлорсодержащими реагентами, а после очищали с помощью фильтров с активированным углем.

Столкнулись с проблемами и предприятия, использующие иные способы очистки. В частности те, кто для удаления солей задействовал процесс обратного осмоса (система очистки, при которой воду пропускают под давлением через мембрану, задерживающую растворенные в жидкости вещества). Ныне Госстандартом по СТБ-1100 предписано указывать на этикетке химический, минеральный состав воды, технологию производства и метод обеззараживания.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

— Каков выход для компаний из создавшегося положения?

— В стране, богатой артезианскими источниками, есть все возможности удовлетворить потребности населения в действительно качественной воде. Правда, это потребует значительных капиталовложений измеряемых в миллионах EUR. Чтобы добраться до ресурсов, необходимо преодолеть песчаные отложения с валунами и галькой, а также известковые отложения. Только после углубления в недра на 250 и более метров можно рассчитывать на начало эксплуатации подземных пресных ресурсов.

Читайте также:  Бифидумбактерин аналоги которые не нужно хранить в холодильнике

Не готовые к таким тратам будут вынуждены усовершенствовать систему очистки и контроля за качеством. Впрочем, найдутся и те, кто прекратит хозяйственную деятельность. Такая участь постигнет мелких производителей, не имеющих свободных средств для модернизации. Замечу, новые правила пока не успели видоизменить ситуацию в отрасли. Об окончательном влиянии введенного запрета на хлорирование можно будет говорить через 2-3 месяца, когда станет ясна степень адаптации предприятий к нынешним условиям.

— Кто является сейчас лидерами рынка питьевой воды?

— Основными поставщиками являются местные производители: «Дарида», «Трайпл», «Фрост», «Кока-Кола». На долю отечественных компаний совокупно приходится порядка 90% всех продаж в нижнем ценовом сегменте (несмотря на более чем доступную стоимость, по качеству наш продукт находится на уровне самых дорогих из присутствующих в стране марок) и около 70% рынка. В среднем сегменте (15-20%) между собой спорят «БонАква» и «АкваМинерале». Верхний отдан на откуп дорогим импортным брэндам — «Реrriеr», «Vittеl», «Соntrех» (не более 5%).

Ежегодно количество потребителей питьевой воды в Беларуси увеличивается. За 2021 г. рост составил около 20%. Положительная для нас тенденция должна сохраниться и в будущем. Оптимизм основан на том, что в западных странах объем потребления бутилированной воды и минералки составляет порядка 100 л в год, в нашей стране он равняется всего 5 л.

— Не приведет ли нынешняя ситуация к засилью иностранных компаний?

— За 2021 г. «Дарида» произвела более 100 млн. бутылок (60% пришлось на минералку и бутилированную воду). Т.е. где-то по 1 л воды на каждого жителя в месяц. Учитывая последующую активизацию в бурении новых скважин другими компаниями, уверена, что совместными усилиями мы сможем покрыть образовавшийся дефицит без активного задействования импортной продукции. Благо внутренние возобновляемые резервы Беларуси сделать это позволяют, а разведанные месторождения минеральных вод используются незначительно, где-то на уровне 10%.

— Инесса Мироновна, насколько в нынешней ситуации актуальна помощь производителям со стороны государства?

— Мы ратуем за невмешательство властных структур в частный бизнес. Конкурентоспособная продукция без дополнительных мер сумеет найти своего покупателя не только в Беларуси, но и за рубежом. Например, наше предприятие, отгружая 14% выпускаемой продукции в Прибалтику, занимает 6% тамошнего рынка. Главное, чтобы нам не мешали развиваться.

Из ограничивающих деятельность выделю постановление Совмина об обеспечении переработки 30% используемых пластиковых бутылок. В случае невыполнения требований мы вынуждены выплачивать за каждую тонну по 400 USD штрафа. Считаю такие цифры завышенными, ведь в странах ЕС в этом году надеются достичь отметки только в 22,5% переработки.

Вызывает озабоченность количество контролирующих органов. Ежегодно на наших производственных мощностях проходит более 40 проверок.

Значительно осложняет работу и политика ценообразования. Из-за невозможности поднять цену более чем на 0,5% в месяц (при значительном подорожании энергоносителей) рентабельность продукции «Дариды» в этом году упала на 16%. Соответственно, оказались потеряны средства, которые могли быть инвестированы в развитие производства и раскрутку товара. Подобное положение ведет к тому, что в выгоде остаются компании, имеющие долю иностранного капитала, — СП могут выставлять «ценник» исходя исключительно из собственных расчетов.

Отметим также, что только в этом году стоимость рекламы на ТВ поднялась на 20-30%, наружная реклама подорожала более чем на 10%. Это дополнительные расходы — чтобы «засветить» новый продукт потребуется минимум 400 тыс. USD. Всего на рекламные компании «Дарида» ежегодно тратит порядка 200 млн. Br.

— Каков пороговый вход в бизнес?

— Несмотря на появившиеся свободные ниши, отвоевать место под солнцем крайне сложно. Фактическое банкротство «Вейнянского родника» служит тому наглядным свидетельством. Новый игрок должен подойти к организации дела очень серьезно. Просто пробурить скважину и разливать минералку в бутылки в нынешних реалиях бесперспективно. Обстоятельный подход требует организации крупного производства, достаточных оборотных средств, развитой дилерской сети.

Всего для создания структуры, подобной «Дариде» (с 60 наименованиями продукции удерживаем 30% белорусского рынка), понадобится порядка 20 млн. EUR. Одна линия розлива обойдется минимум в 1 млн. EUR (у предприятия 5 подобных линий). Дополнительные расходы повлекут затраты на вспомогательные работы и оборудование (бурение, выдув бутылок, организация цехов). Только вложив значительные средства, можно реально рассчитывать на успешную конкуренцию с нынешними лидерами белорусского рынка. Работать за рубежом еще сложнее. Стоимость входа в крупные российские торговые сети колеблется в районе 100-200 тыс. EUR.

Отечественный бизнес недостаточно силен, чтобы выдержать такие затраты. Банки такие крупные кредиты не выдают. Поэтому, появления конкурентов мы не ожидаем.

Хотя выпуск питьевой воды — дело перспективное. В будущем, по мнению аналитиков, в мире возникнет дефицит качественной воды, что повлечет рост цен в течение 10 лет приблизительно в 5-6 раз.

С 3 марта в нашей стране ужесточились требования к производителям бутилированной воды: они лишились возможности обрабатывать продукцию путем хлорирования. По оценкам экспертов, новые правила скажутся на 70% рынка (около 70 млн. USD) — именно такова доля товара, получаемого через трубопроводы и впоследствии очищаемого. Теперь подобный продукт на прилавках магазина не появится. Об особенностях введенных ограничений, а также нынешних перспективах отечественных производителей мы расспросили директора УЧП «Дарида» Инессу БУРШ.

Минздрав ужесточил требования к бутилированной воде

Как пить взять

Источники: чем глубже, тем лучше

Содержание солей: проводим грань

Тонкости обработки

Применяемые в процессе обработки воды методы и вносимые минеральные добавки также должны быть указаны на маркировке. Вообще производители могут использовать любые технологии водоподготовки, в том числе заметно изменяющие состав. Основное требование — опять же безопасность продукта для потребителя. Однако внимание: вода, подвергшаяся обработке, которая существенно повлияла на содержание и соотношение в ней основных ионов, теряет статус «природной»! Использовать это слово в маркировке тогда запрещается. А что касается способов обработки, то методы разные: уменьшение концентрации и удаление неустойчивых соединений (железа, марганца, серы) путем обработки воздухом или кислородом, отделение нерастворимых соединений железа и серы, фильтрация или декантирование, охлаждение, ультрафиолетовое облучение либо насыщение диоксидом углерода. Технологии водоподготовки также разнятся: реагентная, безреагентная, смешанная. А вот применять препараты хлора для обработки питьевой воды, предназначенной для розлива, запрещено.

Читайте также:  Дозаривание сладкого перца на подоконнике

По данным Минприроды, больше всего подземных вод в Беларуси отмечено на территории Минской области, меньше всего — в Брестской области.

При производстве воды питьевой для детского питания в качестве сырья должна использоваться природная питьевая вода. Использование серебра и диоксида углерода в качестве консервантов — под запретом!

В 2021 году в Беларуси вступили в силу изменения и дополнения в Закон «О рекламе», ограничивающие рекламу так называемых зонтичных брендов производителей алкогольной и табачной продукции. Это когда один товарный знак используется в отношении нескольких товаров производителя — например, для спиртного и питьевой воды. Бизнес одно время широко такое практиковал.

Виталий Соловьев, главный специалист Научно-практического центра Национальной академии наук по продовольствию:

— На завершающей стадии принятия находится Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности питьевой воды, расфасованной в емкости, включая природные минеральные воды». Документ регламентирует обязательные требования по качеству и безопасности питьевых и минеральных вод.

Чем «грешат» наши подземные воды?

По своим качествам они удовлетворяют основным требованиям европейских стандартов. Хотя есть одно но: повышенное содержание железа и реже марганца. Но для того и существует процесс водоподготовки, чтобы решить проблему.

Советская Белоруссия № 28 (25163). Пятница, 10 февраля 2021

По данным Минприроды, больше всего подземных вод в Беларуси отмечено на территории Минской области, меньше всего — в Брестской области.

Обеззараживание питьевой воды

Дезинфицирующие и окисляющие свойства диоксид хлора широко стали использоваться в Европе для обработке питьевой воды. Как дезинфектант и как окислитель.

Как дезинфектант, диоксид хлора очень эффективен против бактерий, грибов, водорослей и биоплёнки. Кроме того, благодаря уникальным свойствам диоксида хлора, противовирусное и противоспоровое действие лучше, чем у других дезинфицирующих средств.

В качестве окислителя, диоксид хлора используется для удаления железа и марганца, снижения, мутности и цветности, удаления привкусов и запахов, сдерживания роста морских водорослей, удаления пестицидов.

До последнего времени хлорирование воды было едва ли не единственным методом обеззараживания воды на станциях очистки воды. Исследования, проведенные в последние годы, установили, что при хлорировании воды образуется большое количество высокотоксичных хлорорганических соединений, а бактерицидный эффект хлора за многие десятилетия его применения постепенно снижается из-за адаптации к нему микроорганизмов.

Слабый дезинфицирующий эффект жидкого хлора, хлорной извести, гипохлорита натрия и др., малое время последействия, а так же изношенность водопроводных сетей служит причиной вспышек различных инфекционных заболеваний. В частности, заболеваемость населения гепатитом А в подавляющем большинстве случаев связана с употреблением некачественной питьевой воды. А тригалометаны, образующиеся в обработанной воде хлорсодержащими дезинфектантами, увеличивает риск заболевания раком. Существующая тенденция заболеваемостей связанных с некачественной водой к сожалению неуклонно усугубляется.

Использование жидкого хлора и хлорсодержащих дезенфицирующих средств связано с реальной экологической и техногенной опасностью. Переход к обеззараживанию водопроводной воды озоном и ультрафиолетом не может полноценно заменить хлорирование, так как данные способы не обладают необходимым временем последействия.

Преимущества диоксида хлора перед хлорсодержащими средствами

Диоксид хлора обладает существенными преимуществами перед используемыми в настоящее время гипохлоритами и хлором:

  • Не образует токсичные хлорорганические соединений (диоксины, пестициды, . ) и тригалометаны
  • Имеет значительно более высокую (до 10 раз) бактерицидную и окислительную способность чем хлор
  • Дезинфицирующие свойства эфективны и в кислотной и щелочной среде, в диапазоне рН воды от 3 до 10 (например: рН яблочного сока 3, пиво 4,5, молоко 6,7, чистая вода 7, морская вода 8, мыло 10)
  • пролонгированное до 7-10 суток действие в сетях водоснабжения
  • Эффективно уничтожает грибки, споры, вирусы, бактерии и водоросли
  • Удаляет биопленку (микробиологическую слизь) из систем водоснабжения
  • микроорганизмы не способны выработать защитные механизмы к диоксиду хлора, благодаря
  • уникальному воздействию на них, следовательно, отсутствует эффект приспосабливаемости
  • используеться на пищевых производствах и при обеззараживании воды используемой для приготовления продуктов и напитков
  • применяться в сельском хозяйстве для обеззараживания воды, используемой для полива растений, питания животных, птицы и разведения рыб
  • устраняет запахи, улучшает вкус, восстанавливает прозрачный цвет воды
Читайте также:  Аципол не сразу положили в холодильник

DUTRION может решать специфические задачи обеззараживания воды, которые не решаются при применении хлора, обеспечивая при этом более длительное последействие. Так, диоксид хлора способен эффективно обеззараживать воду, имеющую высокое содержание органических веществ, с минимальным расходом на их окисление. Помимо эффективного обеззараживания воды, диоксид хлора удаляет биопленку в водопроводных сетях и резервуарах хранения питьевой воды. Применение диоксида хлора, производимого по технологии DUTRION, не требует использования специфического оборудования, соблюдения сложных условий хранения и работы высококвалифицированного персонала. Технология применения проста, как дважды два — необходима емкость для разведения раствора и дозирующее оборудование.

В отличие от хлора и подобных ему реагентов, применение диоксида хлора не приводит к отрицательным побочным эффектам. Обладая более высокой бактерицидной активностью, диоксид хлора имеет эффективную эквивалентную дозу в 10 раз ниже по сравнению с активным хлором, т.е. доза DUTRION в 1 мг/л эквивалентна 10 мг/л активного хлора.

  • Не образует токсичные хлорорганические соединений (диоксины, пестициды, . ) и тригалометаны
  • Имеет значительно более высокую (до 10 раз) бактерицидную и окислительную способность чем хлор
  • Дезинфицирующие свойства эфективны и в кислотной и щелочной среде, в диапазоне рН воды от 3 до 10 (например: рН яблочного сока 3, пиво 4,5, молоко 6,7, чистая вода 7, морская вода 8, мыло 10)
  • пролонгированное до 7-10 суток действие в сетях водоснабжения
  • Эффективно уничтожает грибки, споры, вирусы, бактерии и водоросли
  • Удаляет биопленку (микробиологическую слизь) из систем водоснабжения
  • микроорганизмы не способны выработать защитные механизмы к диоксиду хлора, благодаря
  • уникальному воздействию на них, следовательно, отсутствует эффект приспосабливаемости
  • используеться на пищевых производствах и при обеззараживании воды используемой для приготовления продуктов и напитков
  • применяться в сельском хозяйстве для обеззараживания воды, используемой для полива растений, питания животных, птицы и разведения рыб
  • устраняет запахи, улучшает вкус, восстанавливает прозрачный цвет воды

Дез средство против зеленых водорослей для производителей питьевой воды,расфасованной в тару

Бутилированная вода является наиболее быстро растущим сегментом производства напитков с годовым объёмом продаж свыше 11 миллиардов долларов. Компании по производству бутилированной воды с помощью ловкого маркетинга убедили общественность, что их вода более чиста и полезна для питья. К сожалению, вода в бутылках не только опасна для нашего здоровья, но ещё и пагубно воздействует на окружающую среду.

«Организация по защите окружающей среды» (EPA) контролирует воду в коммунальных водопроводах в целях предотвращения её загрязнения и распространения заболеваний. Чтобы дезинфицировать воду и уничтожить патогенные бактерии, в неё добавляют хлор и дезинфицирующие побочные продукты (DBP). Это позволяет успешно бороться с переносимыми водой инфекциями.

К сожалению, хлор и DBP весьма ядовиты и для человека. Дополнительными проблемами для воды из-под крана являются отходы производства, нитраты, фармацевтические препараты, фторид и мышьяк.

Контроль со стороны EPA позволяет успешно бороться с переносимой водой инфекцией. Однако, их стандарты загрязнения, применяемые для воды из-под крана, слишком высоки, что делает её слишком токсичной для регулярного потребления. Обычная фильтрация в данном случае не слишком эффективна.

Применительно к бутилированной воде, у EPA нет никаких стандартов.

Исследования показывают, что 40 % воды в бутылках – это фактически обыкновенная вода из-под крана, возможно, не подвергавшаяся никакой дополнительной очистке.

Так же нет никаких законов, предписывающих держать средства производства бутилированной воды отдельно от промышленных объектов или свалок промышленных отходов. В ходе недавнего теста, проведённого рабочей группой по защите окружающей среды, были выявлены 38 загрязнителей в бутилированной воде десяти различных брендов. Среди находок: кофеин, ядовитые бактерии, канцерогенные DBP, нитраты, мышьяк, различные промышленные химикаты и фармацевтические реактивы.

Большинство бутилированной воды на рынке не отличается от обычной воды из-под крана. Однако, её цена в 50-100 раз выше обычной. Хуже того, при разливе в пластиковые ёмкости в воду происходит выщелачивание ксеноэстрогенных химикатов. Эти химикаты разрушают гормональный баланс в теле человека. Например – бисфенол (BPA), который связан с проблемами развития мозга у детей. BPA может стимулировать преждевременное половое созревание и даже привести к развитию груди у мужчин. По мимо этого BPA также связан с раком груди, матки, яичников и простаты.

На дне пластмассовых бутылок нанесены цифры, которые указывают на происхождение пластмассы. Все пластмассы ядовиты, потому что они содержат фталаты, которые являются сильными ксеноэстрогенными химикатами. Даже пластмассы без BPA содержат фталаты, таким образом, они не абсолютно безопасны. Они просто содержат менее ядовитые химикаты.

Одни бутылки выщелачивают меньше химикатов, чем другие. Проверьте код переработки на своей бутылке. Если это «#2 HDPE» ( полиэтилен высокой плотности), или «#4 LDPE» (полиэтилен низкой плотности), или «#5 СТР» (полипропилен) – бутылка менее ядовита. Твёрдые, прочные пластмассовые бутылки, сделанные из поликарбонатных пластмасс, помечаются кодом переработки «#7″. Они чаще всего содержат BPA и прочие ксеноэстрогенные яды.

На дне пластмассовых бутылок нанесены цифры, которые указывают на происхождение пластмассы. Все пластмассы ядовиты, потому что они содержат фталаты, которые являются сильными ксеноэстрогенными химикатами. Даже пластмассы без BPA содержат фталаты, таким образом, они не абсолютно безопасны. Они просто содержат менее ядовитые химикаты.

http://news.tut.by/economics/107406.htmlhttp://www.sb.by/articles/kak-pit-vzyat.htmlhttp://dutrion.com.ua/obezzarazhivanie_vody/pitevaya_voda.htmhttp://vk.com/topic-31232035_25376293

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем