Что сделать чтобы гладиолусы долго стояли в вазе дома

Содержание

Правильная срезка гладиолусов для букета

При грамотной срезке гладиолусы стоят в вазе до двух недель и прекрасно выглядят, если удалять нижние увядшие цветки.

Чтобы срезка гладиолусов не отразилась негативно на формировании клубнелуковицы и деток, на растении нужно оставлять как минимум 4 листа. Чтобы выполнить это условие и получить высокий стебель, надо проколоть цветонос острым садовым ножом, надломить и вытянуть его, слегка покачивая из стороны в сторону. Листья при этом остаются неповрежденными.

Букеты из одних гладиолусов великолепны, а вот использовать их в композиции вместе с другими цветами надо осторожно. Например, георгины, годеции, кларкии можно добавлять в небольшом количестве, иначе красота гладиолусов не будет такой яркой.

Лучше всего сочетаются с гладиолусами листья растений, особенно контрастные, -гипсофилы, плюща, аспарагуса, молодого клена, барбариса, алычи.

В букет, предназначенный для большой вазы, можно добавить целые ветки клена или калины с плодами. Составляя большие букеты, надо помнить, что на длинных цветоносах распускается очень много крупных цветков, и они тяжелеют.

Чтобы стебли не гнулись и не ломались, их надо обязательно хорошо укреплять. Для этого в вазы опускают тяжелые диски с шипами, на которые накалывают стебли.

Когда можно срезать гладиолусы. Срезают гладиолусы, когда открывается нижний цветок или окрашиваются 3 нижних бутона. Ставят в вазу, наполненную водой до краев. Тогда стебли поглощают ее в большом количестве, лепестки становятся более упругими и дольше сохраняются.

В какую воды ставить гладиолусы после срезки. Для раскрывания бутонов наиболее благоприятна температура воды от 20 до 25 градусов.

Воду нужно менять ежедневно, подрезая кончики стеблей. При таком содержании цветки медленнее увядают, бутоны раскрываются активнее, соцветия распускаются до самой верхушки.

Добавление в воду аспирина, древесного угля продлевает жизнь цветков. Если распустившиеся гладиолусы надо подольше сохранить, их заворачивают в газету и переносят в помещение с температурой 7-10 градусов.

Н. Я. Ипполитова, кандидат сельскохозяйственных наук

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Лучше всего сочетаются с гладиолусами листья растений, особенно контрастные, -гипсофилы, плюща, аспарагуса, молодого клена, барбариса, алычи.

Как сохранить срезанные цветы дольше: советы и рекомендации

Еще с древних времен цветы играют довольно важную роль в жизни людей. Подтверждение тому можно найти в фольклоре и мифах. Одни цветы нашли свое широкое применение в медицине, другие могут использоваться как источник пищи.

Но самое важное и главное применение цветов — конечно же эстетическое, способное вызвать в человеческой душе эмоциональный отклик.

Недаром, некоторые люди, не умеющие выразить свои эмоции словами, прибегают к помощи цветов. Цветы — это символ утонченности, изысканности и гармонии. Красивый букет обладает способностью приносить уют в ваш дом и радовать глаз.

Вы когда-нибудь обращали внимание, что на многих фотографиях интерьера обязательно находятся цветы? Ведь они всегда украшают и вносят в интерьер некоторую живость и ощущение праздника.

Однако для того, чтобы срезанные цветы могли жить наиболее долгий срок, необходимо знать несколько несложных правил, которые помогут цветам существенно продлить свою жизнь.

Для правильного ухода за срезанными цветами понадобятся специальные препараты и материалы:

Клейкая лента или скотч

Главным правилом при срезке цветов является то, чтобы никоим образом не пострадало само растение целиком. Срезаются только самые свежие растения. Перед этим нужно хорошенько пролить сухую почву водой и дать цветкам просохнуть.

Как продлить жизнь цветам

*Для того, чтобы цветы сохранились как можно дольше , возьмите за правило срезать их либо ранним утром, либо поздним вечером.

Но если обстоятельства складываются так, что обрезку нужно произвести днем, старайтесь это делать только в пасмурную погоду.

Самым благоприятным периодом для срезки цветов и для того, чтобы срезанные цветы стояли максимально долгое время, считается вечер.

*Если вы только что срезали для себя цветы , опустите их полностью в ванну с водой приблизительно на восемь часов. Желательно это сделать на целую ночь. Погрузите их в воде при этом как можно поглубже.

*Не принято срезать стебли сразу после прошедшего дождя, так как у них могут от влаги стать темными лепестки.

*Совет: Астры и Хризантемы рекомендуется не резать ножом, а вручную ломать стебель.

*Практически все виды цветов хорошо сохраняются если вы будете срезать их непосредственно под узлом. Если вы начинаете срезать розы с куста, то обязательно делайте срез над узлом, если же вы планируете цветок только подрезать — тогда делайте это только под узлом.

*Многие виды растений можно срезать тогда, когда они еще не раскрылись и находятся в фазе бутонизации. Сюда входят такие цветы, как: орхидеи, лилии, гладиолусы.

*Хризантемы, астры и цикламены рекомендуется срезать тогда, когда они полностью распустились, потому что в воде они не могут раскрываться.

*Цветы с твердым стеблем, такие как розы и астры перед тем, как поставить в воду, рекомендуется обязательно хорошо очистить от шипов и листьев. Следует также сделать очень острым ножом свежие косые и длинные срезы.

*А для мягких нарциссов и тюльпанов срезы следует делать ровными и прямыми. Таким образом, вы увеличите поверхность поглощения воды.

*Возьмите за правило срез у цветков всегда делать под водой для того, чтобы в проходящие сосуды не смог попасть воздух.

*Всегда и для всех видов цветов рекомендуется использовать только чистые вазы.

*Вода, наливаемая в вазы, обязательно должна быть свежей и чистой, кипяченой, ключевой, дождевой или снеговой, а также обязательно охлажденной не менее чем до 20 градусов.

*По высоте ваза не должна располагаться выше, чем находится середина цветоноса.

*Воды в вазу всегда следует наполнять не больше, чем наполовину.

*Некоторые цветы не могут быть совместимы друг с другом. Например, розы совместимы только со своим видом и больше ни с каким другим.

*Один единственный цветок, обладающий млечным соком менее чем за сутки, уничтожит все остальные цветы. Поэтому, подрезая цветы, тщательно следите за каждым. Если обнаружите, что какой-то цветок выпустил «молочко», немедленно отделяйте его от других.

*Растениям, которые могут выделять белый сок , желательно сразу же после срезки обдать концы стеблей крутым кипятком, или опустить их в него буквально на несколько секунд.

*В вазу, где находятся анемоны , ежедневно по утрам добавляйте чуть-чуть воды.

*Сирень очень любит, когда ее обдают кипятком перед тем, как поставят в вазу.

*Для того, чтобы бутончики отдельных цветов раскрылись побыстрее, следует время от времени удалять засохшие и отжившие свое цветки.

*Для продления срока жизни всех видов цветков можно попробовать использовать хвойный экстракт, за счет которого можно не менять воду в вазе и не обрезать у растения стебли.

*Увеличивает жизнь любых видов растений нашатырный спирт, которого нужно буквально пару капель, а также одна ч. л. поваренной соли (на 1. л. воды).

*Если в воду подмешать самую малость древесного угля или какую-то часть угольного порошка, то срезанные цветы будут стоять намного дольше.

*Эффективной считается смесь из двух ст. л. сахарного песка, растворенного в одном литре воды (обязательно кипяченой и после этого охлажденной) и двухсот гр. борной кислоты. Этот состав заставит ваши цветы буквально ошалеть и распуститься по-быстрому. Для максимально быстрого раскрытия всех бутонов на цветке, добавьте немного такой водички в вазу.

*Никогда не держите цветы на своей кухне . Обычно там находится очень губительный для любых видов цветов этилен, выделяющийся, как правило, из овощей или фруктов.

Как дольше сохранить цветы

*Если в вазе с цветами появилась гниль , вода стала делаться зеленой, то ее необходимо срочно поменять, хорошенько очистить весь стебель, в свежую воду добавить половину таблетки аспирина или простого спирта и добавить одну чайную ложку поваренной соли.

*Обязательное ежедневное опрыскивание ваших цветов из пульверизатора, сделает их свежими на более долгое время. А также, после этой процедуры, ваши цветы будут выглядеть намного пышней и радостнее.

*Более мощный приток живительной влаги может увеличить одна небольшая хитрость. Разрежьте низ цветов с жесткими стеблями вдоль на несколько частей и поставьте в вазу. Как правило, это относится к сирени или розе.

*Когда меняете воду в вазе, не забывайте промыть и саму вазу, можно даже с добавлением соды, а также и стебли растений.

*Для того, чтобы придать цветам свежести , нужно дать постоять им немного в холоде. Или достаточно известный в народе способ укладывания цветов в ванну с водой. Буквально за один час они пропитаются до такой степени, что будут способны дополнительно простоять еще какое-то время.

*Очень не любит жару сирень .

*Если лепестки ваших цветов стали терять свой цвет , а растения выглядят пожухло и уныло, добавьте в воду одну столовую ложку водки. Алкоголь очень хорошо поможет сохранить вашим цветам их оттенок.

*Некоторые весенние цветы , такие как гиацинт, нарцисс, ирис или тюльпан не могут очень долго находиться срезанными. Чтобы им помочь, следует добавить в вазу с водой немного лимонного сока.

Лимон является консервантом, который будет отлично поддерживать структуру растения, не позволяя ему быстро завянуть.

*Одна чайная ложка яблочного уксуса, добавленная в воду с растениями, заставит листья и зеленую ботву окраситься в насыщенный зеленый цвет.

*Брошенный в воду кубик рафинада практически любому цветку продлит жизнь вдвое. Глюкоза насыщает растение таким образом, словно оно растет в грунте.

*Если добавлять в воду с окрашенными растениями одну чайную ложку колы, то цвет останется ярким еще очень длительное время, за счет диоксида железа, который сохраняет штучный краситель.

Как сохранить цветы в вазе

Чтобы ваши цветы оставались живыми максимально длительное время, старайтесь приобретать исключительно свежие цветы и всегда старайтесь это проверить.

Для того, чтобы определить свежесть любого цветка, сожмите его в том месте, где начинается у основания бутон и заканчивается стебель. Если эта часть является не плотной и твердой, а мягкой, то такой цветок приобретать не стоит. У свежего цветка это место всегда только упругое.

Вода для любых цветов — это их жизнь . Чем больше времени цветы находятся без наличия воды, тем меньше по времени они проживут.

Поэтому, если вы отовариваетесь цветами и планируете сохранять их очень долго, то просите продавцов упаковать ваши растения в какую-нибудь тару с водой. Ну а если такой возможности не имеется, то хотя бы основание стеблей у цветов оберните в мокрое полотенце.

*Старайтесь максимально тщательно очистить стебли цветков, убирая все испорченные листочки и лепесточки. Хорошо очистите ту часть стебля, которая будет опущена непосредственно в воду.

*Замечательно, если вы будете каждодневно подрезать стебель растения на один сантиметр. Из-за этого оно будет получать постоянный приток воды, а также питательных веществ.

*Воду перед тем, как наливать в вазу , желательно очистить от примесей соли. Это можно сделать при помощи специальных фильтров, которые в наше время есть почти в каждой квартире. Очищенная вода существенно увеличит жизнь любым цветам.

*Как только цветок срезают, то он больше не может получать из почвы никаких питательных веществ. Поэтому, теперь прямой нашей задачей является позаботиться о растениях.

В цветочных магазинах можно найти специальный порошок для цветов. Он хорошо очистит воду, помогая ей долгое время оставаться чистой и прозрачной, а также сможет остановить процесс появления вредных микроорганизмов в воде.

*Любой цветок любит прохладу, а не жару. Поэтому храните свои букеты подальше от каминов и прочих отопительных приборов. Убирайте их также подальше от прямого солнца.

*Если в вазу с водой добавить газированную воду , то цветы будут в свежем и приглядном виде оставаться на протяжении почти двух недель.

*Обычные копеечки из меди, опущенные в воду, могут помочь подольше сохранить растения, так как в меди присутствует окислитель. Она с успехом замедляет рост вредных микробов.

*Так как гортензии потребляют очень много воды , то вместо того, чтобы их опрыскивать, их можно просто опустить на минуту в емкость с прохладной водой.

*В вазе обычно очень долго стоят ядовитые цветы , поскольку в них находятся те вещества, которые препятствуют образованию бактерий. Поэтому почти около трех недель, совершенно не теряя свой внешний вид, в вазе спокойно могут простоять азалия, ландыши, лилия, гвоздика и олеандр.

Самое интересное то, что этим растениям можно еще продлить дополнительно жизнь, если в вазу с водой капнуть несколько капель белизны. Хлор, находящийся в белизне, способен полностью нейтрализовать агрессивную среду, которую цветы начнут со временем выделять.

*Увеличить жизнь цветочков в вазе поможет раствор борной кислоты или марганцовки. Достаточно ее лишь чуть-чуть добавить в воду. Следите только за тем, чтобы раствор был не сильно концентрированным.

*Раствор лимонной кислоты с сахаром, смешанный с аскорбиновой кислотой способен подарить пышность хризантемам сразу на двадцать дней. Каждые 4-5 дней такой раствор необходимо менять, тщательно промывая при этом все сосуды.

*Хрупкую и нежную мимозу возможно сохранить в течение семи дней в свежем виде, если сперва ее опустить в теплую воду с добавлением нескольких капель уксуса минут на сорок, а после этого освежить у нее срез и конец стебля раздробить молотком, после чего поставить в вазу.

Соблюдая эти совершенно несложные правила, вы можете существенно увеличить жизнь своим цветам.

Вы когда-нибудь обращали внимание, что на многих фотографиях интерьера обязательно находятся цветы? Ведь они всегда украшают и вносят в интерьер некоторую живость и ощущение праздника.

Как срезать гладиолусы

» Особенность срезки гладиолусов.

Задача: как можно больше оставить листьев для наращивания луковицы, не менее 5-8 листьев. Нужен узкий ножичек, у меня был скальпель. Левой рукой придерживаете все растение, чтобы ненароком не вырвать его из земли или не травмировать от усилий, правой рукой прокалываете прямо сквозь листья стебель, предварительно отсчитав нужное число листьев при луковице. Слегка водите скальпель в разные стороны так, чтобы окончательно перерезать ствол, а потом правой рукой, не отпуская левую руку, начинаете аккуратно раскачивать обрезанный ствол из стороны в сторону. И так до тех пор, пока ствол не вытащите из листьев. Прямая выгода — травма небольшая, и она скрыта в листьях. Плюс оставлено достаточное количество листьев при луковице, а то частенько видно -срезали вместе со всеми листьями у самой земли иль вообще не срезают и оставляют колосья до самой выкопки. Что же получается: полюбовались цветочками, а луковица отдала все, что могла, для себя любимой ничего не запасла. Непорядок!

То, что надо срезать цветы у гладиолусов, это точно. Но сейчас о другом. Бывают случаи, когда на цветоносе цветы располагаются как-то «кособоко» — это зависит от сорта. Т.к. мы знаем, что гладиолусы по строению колоса могут быть двухрядными, поочередными и т.д. Допустим, что у вас двухрядный колос, а в нем вот такой изъян.. И вы видите, что он сам по себе не убирается и в букете будет этот изьян виден. Его можно убрать заранее, до роспуска такого бутона очень аккуратно пальчиками начинаем его выворачивать, перемещать так, чтобы он расположился строго двухрядно. Делать это легко, просто не надо торопиться и прилагать много усилий. Такая операция не помешает колосу правильно распуститься.
Срезать цветы надо либо рано утром, либо поздно вечером. Не следует срезать во время дождя.

Читайте также:  Как просушить шубу из норки летом

» Особенность срезки гладиолусов.

Все про огород

Что добавить в вазу с гладиолусами чтобы дольше стояли

Как сохранить срезанные гладиолусы в вазе, чтобы они дольше радовали глаз?

Каждой хозяйке приятно видеть на столе в гостиной красивый букет высоких и пышных цветов, который может оставаться свежим в течение долгого времени. Чтобы внешний вид цветов радовал жителей дома и их гостей, нужно знать, как сохранить срезанные гладиолусы в вазе, используя для этого наиболее простые и доступные способы, не требующие дорогих препаратов. Прежде всего, специалисты рассказывают желающим, как правильно срезать гладиолус, ведь неудачная срезка может не только сократить жизнь срезанных цветов, но и повредить луковицы, сделать их непригодными к последующей посадке. Садоводы считают, что стебель гладиолуса следует срезать в том месте, где срез закроется оставшимися листьями. Они будут закрывать повреждённый стебель и не допустят попадания воды от дождика или полива. в результате сформируется правильная и здоровая клубнелуковица, которая в следующем году даст красивые цветы.

Большое значение для сохранности цветов в вазе имеет погода, в которую срезают стебли и время дня. Цветоводы предупреждают, что лучше всего производить срезку утром, до 11 часов и вечером после 18. Если же стоит пасмурный дождливый день, гладиолусы срезают в любое время, ведь в них накопилось достаточно влаги, чтобы цветы чувствовали себя комфортно. Известно, что цветки на стебле начинают распускаться снизу, поэтому срезку проводят, когда имеется 2 или 3 полностью распустившихся цветка. Впрочем, довольно часто гладиолусы срезают в состоянии бутонов, в этом случае они будут оформляться постепенно и на стеблях в течение 10 или 15 дней будет несколько свежих цветков. Когда на клумбе растут гофрированные плотные гладиолусы, нужно дождаться пока распустятся 4 или 5 нижних цветка, только после этого их можно срезать и помещать в вазу.

Прежде чем поставить гладиолусы в вазу, нужно проверить срезы стеблей, они должны быть свежими, гладким и сделанными немного наискосок. Особенно внимательно осматривают цветы, купленные в магазине, либо подаренные кем то знакомым. В случае необходимости кончики немного подрезают и после такой обработки ставят в подходящую посуду. Следует учитывать, что стебли не должны упираться в дно вазы, иначе они начинают искривляться и букет потеряет красивый внешний вид. Иногда используют специальное устройство, позволяющее цветам находиться на весу, его можно сделать самостоятельно, либо приобрести в цветочном магазине. Зная, как сохранить срезанные гладиолусы, хозяйка будет иметь на столе прекрасный свежий букет в течение 10 дней или даже 2 недель.

Для лучшего сохранения букет их гладиолусов, желательно создать им подходящую среду, для чего в воду опускают различные вещества. Наиболее известное средство, это аспирин, таблетку которого следует растолочь и порошок высыпать в подготовленную для цветов воду. Не менее действенный способ — добавление сахарного песка, в одном литре воды надо растворить пару чайных ложек сахара и раствор налить в цветочную вазу. Аналогично используют активированный уголь (1 таблетка), нашатырный спирт (3 капли), соль (1 чайная ложка, или уксус, которого понадобится одна столовая ложка. У каждой хозяйки имеется свой собственный рецепт для того, чтобы сохранить красивый букет в течение долгого времени.

Если гладиолусы срезали правильно и своевременно, они останутся свежими и привлекательными не менее 10 дней, но воду нужно менять каждый день или, хотя бы, через день. Лучше всего использовать охлаждённый кипяток, но, если есть возможность налить в вазочку родниковую воду, цветы, несомненно, простоят ещё дольше. Увядшие цветки необходимо обрывать, а кончики стеблей немного подрезать каждый раз, меняя воду. Такого ухода вполне достаточно для сохранения гладиолусов в вазе свежими и красивыми достаточно долгое время.

Как сохранить срезанные цветы что бы букет стоял дольше

Не секрет, что во время цветения садовых цветов, часто хочется принести эту красоту домой, не говоря уж о том, что некоторые цветы просто нуждаются в профилактической обрезке. Как сохранить срезанные цветы, что бы они радовали глаз как можно дольше, ведь свежие цветы очень быстро вянут в вазе.

Сохраняем свежие цветы

Существует несколько приемов, что бы сохранить букет цветов, которые будут оставаться свежими довольно длительное время, в том числе и универсальный рецепт подкормки для букетов «ассорти». Нет, мы не будем их замораживать или накачивать формалином. Что бы цветы в вазе стояли долго, достаточно соблюдать некоторые правила сразу при обрезке и дальнейшем хранении в воде.

Сохраняем Георгины

Наверное это самый нежный цветок, которые не переносит даже получасовой транспортировки в срезанном виде. За это время, без воды бутоны вянут полностью и безвозвратно.

Поэтому рекомендуется срезку проводить при полностью или на 2/3 распустившемся цветке. Концы стеблей лучше обжигать — опускать на 5 минут в кипяток или присыпать солью.

В воду растению лучше добавить немного уксуса, а в их полый стебелек впрыснуть воду шприцем или вставить ватный тампончик — фитилек, а сами цветы обильно опрыскивать водой.

Цветы гладиолуса

Для длительного хранения букета цветы гладиолуса срезаются после полного раскрытия нижнего цветка. Лучше это сделать в середине дня. Если проводить срезку утром. то цветок следует подержать около получаса без воды, что бы размягчились их ткани, задерживая тем самым раскрытие бутонов.

А далее, что бы ускорить распускание цветов, нужно оборвать верхние бутоны. После подрезания, стебли нужно расщепить и поставить на ночь в воду комнатной температуры.

Следует поместить в вазу цветы так, что бы стебли не касались дна, иначе они изогнутся. Для длительного сохранения свежих цветов, в воду нужно добавить аспирин или активированный уголь (1 измельченная таблетка на литр воды)

Лилия

Срезать нужно полностью распустившиеся цветы, а концы стеблей расщепить на 3 — 5 см и погрузить в холодную воду. Пыльники на тычинках придется выщипать, как бы мило они не смотрелись. В этом случае цветок не загрязнится пыльцой и будет дольше цвести.

Цветы готовы к срезке, если бутоны полностью окрасились, а первые два чашелистика отогнуты. Срезав цветок, удаляем с него ненужные листья и срезаем шипы, расщепляем конец стебля и ставим на 1.5 — 2 часа в воду.

Что добавить в воду, что бы розы дольше стояли — добавляем в воду хлористый кальций (5 г на литр воды). Для оживления подвывших цветов, подрезаем стебель держа в воде, на 4 — 5 см и расщепляем концы, а каждый бутон заворачиваем в бумагу.

После этого концы стеблей в течении нескольких минут нужно подержать в горячей воде, а затем поместить в холодную. На ночь розы необходимо поставить в глубокий сосуд, погрузив воду до самых бутонов.

Тюльпаны

Срезаем цветы тюльпанов в стадии окрашенного бутона и заворачиваем букет в бумагу, располагая цветки на одном уровне и храним в холодной воде в прохладном месте.

Что бы бутоны не распустились раньше времени, надеваем на них тонкие резиночки. Увядшие цветы можно оживить опустив концы стеблей на некоторое время в теплую воду, а затем выдержав растения в течении 1 — 2 часов в прохладном помещении и в холодной воде.

Хризантемы

Цветы хризантем следует не срезать, а выламывать. Делать это следует при полном раскрытии соцветий. конец стебля расщепляем или разбиваем на 5 — 10 см в длину. Удаляем нижние листья.

Оживить увядшие цветы можно в горячей воде, добавив сахар (1.5 — 2 чайных ложки на литр воды) и продержав их так, пока вода не остынет. После этой процедуры обновляем срез и ставим в сосуд с холодной водой.

Как видите сохранить букет садовых цветов не так уж сложно и без «бальзамирования», однако эти правила подходят лишь если в букете одинаковые цветы, ведь, как вы увидели, способы их сохранения несколько отличаются, а значит в общем букете сохранить долго их не получится.

сайт Идеи для дачи

Как сохранить срезанные цветы: когда срезать, чем подкормить

Роскошный букет роз, подаренный на день рождения, собранные в поле скромные ромашки, очаровательные садовые гладиолусы – ну почему же они не могут долго радовать глаз? Но – увы! Недолговечна жизнь срезанных цветов в вазе: день, другой, — и она угасла, вчера еще цветущая жизнь. Мы хотим раскрыть вам маленькие секреты, как сохранить срезанные цветы.

Почему цветы вянут

Они тоже живые – луговые васильки, колокольчики, садовые георгины, тюльпаны, выращенные в теплицах розы, хризантемы. Они тоже умеют дышать. Доказано учеными, что при срезке растения испытывают сильнейший стресс, у них сначала снижается интенсивность дыхания, а потом оно, наоборот, учащается. Раз – и жизнь красивого цветка оборвалась.

Причина быстрой гибели срезанных цветов – обезвоживание. Кажется абсурдным, ведь цветочки стоят в воде. Да, только эта вода плохо поступает в стебли: при срезке мелкие сосудики, расположенные в стебельках цветка, закупориваются пузырьками воздуха.

Сказывается и непривычная, некомфортная для цветочков температура. Вы, наверное, видели, что в цветочных бутиках розы, хризантемы стоят в холодильниках? Большинство цветов после срезки лучше сохраняются при температуре 5-7ºС, а некоторым комфортнее при еще более низких температурах:

  • Для роз оптимальная температура — +5ºС. Нужно сохранить розочки дольше? Заверните их в бумагу, поставьте в воду вертикально, не погружая бутоны.
  • Гвоздики при такой температуре даже в воду помещать не обязательно – они хранятся долго.
  • Ирисы без воды не простоят, их долго не хранят, а поместив в вазочку , нужно поддерживать в ней прохладную температуру воды. Можно для этого периодически добавлять в воду кусочки льда, предварительно заморозив отстоявшуюся воду в морозилке.

Видео «Как сохранить срезанные цветы»

Как правильно срезать цветы

Садовые цветы радуют глаз. Но вам хочется и домой принести их, украсив городской интерьер свежей зеленью? Но прошел день-два, и от красоты не осталось ни следа.

Чтобы букет из срезанных цветов дольше оставался свежим, срезать нужно цветущие бутоны правильно:

  1. Лучшее время для срезки – раннее утро, поздний вечером. Если погода пасмурная — срезать цветы можно, в дождь – нет. Он вызывает самосогревание растений, они быстрее погибают.
  2. Нарциссы, гвоздики, тюльпаны, герберы не срезают, а обламывают.
  3. Лилии, пионы, ирисы, тюльпаны нужно срезать нераспустившимися, а фиалки и нарциссы – в полураспустившемся состоянии. Мальвы, гвоздики, лилейник, сирень срезают, когда бутоны распустятся на ¾
  4. В полураспущенном состоянии срезают на букеты хризантемы и левкой, колокольчики. Тогда они смогут простоять в воде в комнатных условиях до 10 дней. Главное – менять ежедневно воду, не забывая отстаивать ее.
  5. Гладиолусы нужно срезать, когда полностью распустится нижний цветок, оставляя при этом минимум четыре нижних листика. В вазе бутоны будут постепенно распускаться, один за другим, в течение полумесяца. Не забывайте удалять засохшие цветочки.
  6. Многолетники не нужно срезать под корень, это ослабляет растение, а вы же наверняка хотите, чтобы и в следующем году кустик порадовал своим цветением? Одно- и двухлетние цветы смело можете срезать – они все равно отмирают после цветения.

Читайте так же Душистые и ароматные сорта роз

Как сохранить жизнь срезанным цветам

Принеся в дом букет, выполните несложные правила:

  1. Подрежьте в воде стебельки цветов острым ножом, делая срез по косой, чтобы воздушные пузырьки не закупорили сосудики.
  2. Оставьте цветы на некоторое время в прохладном месте – так они отойдут от стресса, их ткани напитаются влагой.
  3. Прежде чем поставить букет в воду – отстоявшуюся, без хлора! – снова подрежьте вновь стебельки.
  4. В воде загнивают нижние листья цветущих растений, оставленные на стебле, поэтому старайтесь удалять нижние листочки перед тем, как поставить цветущие бутоны в вазу. Это поможет избежать активного развития бактерий в воде.
  5. Для этой же цели используют разнообразные антибактериальные препараты. Наверное, все знают о том, что в вазу с цветами рекомендуется добавлять аспирин, древесный уголь. А вот зачем – неизвестно. И уголь, и серебряная монетка, щепотка стирального порошка – совсем чуть-чуть – дезинфицируют воду, уничтожая вредоносные бактерии. Среди народных средств – обычная соль: на 1 литр воды — 1 чайная ложка. Простые «премудрости» помогут сохранить воду свежей, продлить жизнь срезанным цветам. Важно: В цветочных магазинах есть препараты, содержащие дезинфицирующие, питающие вещества, — «Кризал», «Бутон» и подобные. Они помогут сохранить ваш букет дольше.
  6. У роз, хризантем стебель твердый. Перед тем, как поставить их в воду, нужно расщепить его и в расщеп вложить спичку.
  7. В полый стебель люпинов, георгинов сначала наливают воду, а потом отверстие закрывают ваткой либо марлей.
  8. У сирени удаляют все листья, а конец ветки нужно раздолбить молотком.
  9. Если растение выделяет млечный сок, конец стебля прижигают кипятком либо спичкой.

Как сохранить цветущую красоту

Самое первое правило – свежая вода. Менять ее в вазе нужно каждый день, не забывая при этом добавлять аспирин, уголь, сахар. Последний нужен для подкормки цветов. Он поможет гвоздикам и весенним цветам – нарциссам, тюльпанам дольше простоять в воде – до полумесяца, хризантемам, розам дольше радовать глаз поможет таблетка аспирина, а георгины не возражают против уксусной «подкормки». Астры, долго не церемонясь, просят… водки. Спиртовый раствор – на 1 литр воды – 1 чайная ложка – и астры долго простоят.

Подаренные розы на пару часов поставьте завернутыми в бумагу в прохладное место, погрузив в воду почти по головки. Они напитаются влагой, не будут испытывать сильнейшего стресса.

Пион, срезанный в стадии закрытого, но окрашенного бутона, раскроется быстро, если поставить его в горячую воду. Хотите, чтобы он распускался постепенно — понизьте температуру воды с помощью кубиков льда либо вообще поместите цветочек в прохладное место.

Цветочки бывают капризными, а бывают неприхотливыми:

  • Альстромерия без особого ухода простоит вазе до двух недель.
  • Маттиола требует ежедневной смены воды и кристальной чистоты вазы.

Ты и я – мы с тобой друзья

Человек дружит с человеком, а цветок – с цветком. Только вот не каждый цветок будет хорошо чувствовать в любом окружении. И иногда бывает так – принесли красивый букет из нарциссов и тюльпанов, поставили в вазу. И аспиринчику ему, и сахарку. А утром – все тюльпаны завяли. Почему?

Важно, подбирая цветы для букета, соблюдать соседство – нарциссы выделяют вязкий клеточный сок, который губителен для тюльпанов – закупоренные сосуды не получают влагу и умирают. Нарциссы – капризные цветы, никаких соседей не любят, предпочитают одиночество вазе.

Орхидея в срезке

Не стоит помещать в один букет с другими цветами:

Есть и другие – красивые, но не любящие соседей цветочки.

Ландыш за пару часов может убить фиалку, сирень, черемуху, незабудку, а вот герань, туя, кипарисовик продляют жизнь другим растениям – тюльпанам, настурции.

Маки, васильки и маргаритки не совмещайте в букете с лилиями, они погибнут гораздо быстрее, чем стоящие в одиночестве.

Очарование роз не нуждается в соседях, но все же лилия и роза в одной вазе поддерживают друг друга, а вот разные сорта королевы цветов в одном букете могут не ужиться, особенно это касается чайных сортов.

Не ставьте рядом с букетом вазу с фруктами: они способны погубить цветущие бутоны из-за выделения этилена, токсичного для живых цветов.

Читайте так же А вы знаете, почему цветы пахнут

Правильное питание – залог долгой жизни

Конечно, речь пойдет о цветах. Различные добавки, подкормки для срезанных цветов, продающиеся в цветочных салонах, тоже способны продлить жизнь букету.

Хорошие отзывы получил препарат Chryzal – с ней цветы стоят вазе вдвое дольше. В состав Кризала и ему подобных препаратов входят дезинфицирующие вещества, питательные элементы, которые продляют жизнь срезанных цветов.

Читайте также:  Финики как засушить

Памятка, как сохранить срезанные цветы дольше

Конечно, хочется, чтобы подаренные либо выращенные своими руками цветы, поставленные в вазу, как можно дольше сохраняли свою свежесть, украшали интерьер.

Увы, их жизнь даже в естественных условиях недолга, а при помещении в домашние условия цветы умирают гораздо быстрее. Задумайтесь об этом, прежде чем сорвать цветок, растущий на поляне либо в саду. Украсьте дом комнатными цветущими растениями, а васильки и ромашки оставьте нетронутыми в лесу, на лугу – птица в клетке петь не будет, так и цветы, помещенные в вазу, быстро увянут.

Срезка гладиолусов — секреты садоводов

Гладиолус ценится за кра­соту цветков и длительное цветение. Положительным его качеством является спо­собность всех Цветков соцветия распускаться в срезанном виде постепенно. Недостаток — отсутствие аромата. Но в 50-х гг. прошлого столетия по­лучены сорта со слабым аро­матом (Акация, Свит, Фраг- ранс, Йеллоу Роуз и др.). И в последние годы продолжает­ся работа Шо селекции аро­матных гладиолусов. Но ши­рокого распространения у цветоводов они не нашли, так как значительно уступают по декоративности недушистым сортам.

Соцветия гладиолусов срезают в разное время дня в зависимости от температуры и обеспеченности растений влагой. При умеренных днев­ных температурах или в пас­мурную погоду и достаточно влажной почве срезку можно проводить в любое время дня. В условиях жаркого южного лета я считаю лучшим временем для срезки раннее утро, так как в течение ночи растения хорошо за­пасают влагу.

Срезку можно проводить в фазе полу- распустившегося первого бутона. В этом случае все цветки постепенно раскрывают­ся, а соцветия стоят в воде в течение 10-15 дней. Однако многие сорта с плотными гофрированно-складчатыми лепестками в фазе окрашенного бутона достаточно медленно раскрывают цветок. Такие соцветия лучше срезать, когда раскрылись два нижних цветка.

Очень важно, сре­зая соцветия, сохра­нить на растении как можно больше листь­ев (не меньше четы­рех). Если оставить 2- 3 листа, то не успеют сформироваться пол­ноценные клубнелуко­вицы и детка, из них на следующий год вы­растут ослабленные растения или они мо­гут погибнуть в пери­од зимнего хранения.

Чтобы иметь боль­шую длину срезанно­го стебля и оставить на растении макси­мальное количество листьев, используют следующий прием. На плоской стороне стебля, там, где рас­ходятся четвертый и пятый лист, узким но­жом, заточенным с двух сторон, делают по­перечный прокол. Затем движениями ножа влево-вправо максимально пересекают сте­бель. Можно такой же надрез сделать с про­тивоположной стороны. Придерживая рас­тение левой рукой ниже прокола (чтобы не выдернуть из земли и не повредить корни), второй рукой надламывают стебель, немно­го перегибают его и, осторожно покручивая цветонос, высвобождают от листьев.

Для предотвращения болезней рекомен­дуется как можно чаще дезинфицировать срезочные инструменты, при срезке неболь­шого числа соцветий — после каждого рас­тения. Удобно с этой целью иметь несколько ножей (их легко изготовить из кусков старого ножовочного полотна), которые используют поочередно и после среза ставят лезвиями в дезинфицирующий раствор (спирт, крепкий раствор марганцовки и т. п.).

Срезанные цветы как можно быстрее (же­лательно сразу) ставят в сосуды с холодной во­дой и оставляют в прохладном помещении на 1-2 часа. Для транспортировки соцветия свя­зывают в пучки, слегка сбрызгивают водой (но чтобы капли не попали на цветки), упаковыва­ют в плотную тонкую бумагу, укладывают в длинные картонные коробки, закрывают крыш­кой и скрепляют липкой лентой. В таком виде гладиолусы можно транспортировать в тече­ние 1-2 суток. Для дальних транспортировок после срезки концы цветоносов необходимо опустить (на 3-4 см) в расплавленный парафин (30-35 градусов). После затвердения парафи­на цветы заворачивают в бумагу. В таком виде их можно хранить при умеренной температуре трое-четверо суток.

После распаковки стебли подрезают на 1- 2 см и сразу ставят в глубокие сосуды с теплой водой (35 градусов) на 1-2 часа (в прохладное светлое помещение). Гладиолусы в бутонах после обработки стеблей парафином и упаков­ки в полупергаментную бумагу и перфолевую пленку, так же, как и пионы, могут две-три не­дели храниться в холодильнике и на леднике (при температуре 1-3 градуса). Если срезан­ные цветы предназначены для быстрой реали­зации и имеют много распустившихся цветков, то их лучше ставить прямо в ведра с водой. Для устойчивости соцветий ведра сверху прикры­вают крупноячеистой решеткой.

При своевременной срезке соцветия гла­диолусов стоят в вазе до двух недель. Необхо­димо вовремя удалять увядающие нижние цветки, ежедневно менять воду в вазе, каждый раз слегка подрезая стебли перед тем, как вновь поставить в свежую воду.

Для лучшего сохранения соцветий гладиолу­сов в свежем виде применяют различные сос­тавы питательных и консервирующих смесей:

— 0,8 г алюмокалиевых квасцов, 0,3 г хло­ристого калия, 0,2 г поваренной соли, 15-20 г сахара;

— одна измельченная таблетка аспирина или активированного угля;

— несколько кристалликов марганцовки или лимонной кислоты;

— несколько капель нашатырного или кам­форного спирта;

— 1ч. ложка’поваренной соли или борной кислоты;

— 10 г хвойного экстракта и 50 г сахара;

— 1 колпачок жидкого удобрения эффект на 5 л воды;

— 0,3 г азотнокислого серебра на 1 л воды.

Известно много готовых химических препа­ратов для продления жизни срезанных гладио­лусов: бутон 2, цветин, раствор Марооски, но­ра и другие. Надо также помнить, что продол­жительность жизни цветов: после срезки во многом определяет качество воды. Чем мягче вода, тем дольше жизнь срезанных цветов. Во­ду лучше использовать дистиллированную, отстоянную кипяченую или дождевую.

Как продлить жизнь срезанным цветам, в вазе, хранения срезанных цветов

Букет из гладиолусов

Многие комнатные растения способны цвести. Некоторые из них цветут ежегодно, а некоторые только раз в пять лет. Многие не могут довольствоваться только теми цветами, которые дают комнатные растения. Именно поэтому в домах, где живут настоящие хозяйки, всегда стоят в вазе купленные на рынке, подаренные близкими людьми или выращенные в собственном саду цветы. Конечно, любую женщину волнует вопрос, как продлить жизнь срезанным цветам, чтобы они долго радовали своим ароматом. Существует несколько действенных способов хранения срезанных цветов и как продлить жизнь срезанным цветам в вазе.

Когда лучше срезать цветы

Цветы в саду лучше срезать после того, как зайдет солнце или рано утром. В вазе долго не живут срезанные цветы, которые были срезаны днем. Срезать их необходимо незадолго до того момента, как они полностью распустятся. Чтобы сохранить больший запас питательных веществ у срезанных цветов, следует оставлять стебли более длинными. Если вы хотите, чтобы бутоны быстрее раскрылись, то добавьте в воду камфорного или нашатырного спирта. В литр воды следует добавлять половину чайной ложки любого из спиртов.

Гладиолусы

Гладиолусы можно срезать после полного раскрытия самого нижнего цветка во всем колосовидном соцветии. Делать это следует острым ножом. Неповрежденными следует оставить, как минимум, четыре листа. После того, как вы поставите гладиолусы в вазу, они будут постепенно раскрываться на протяжении нескольких недель. Отцветающие цветы стоит удалять.

Георгины

Георгины следует срезать рано утром, когда цветы георгины полностью распустились. Однако проделывать это нужно не после росы. Иначе соцветия просто начнут гнить. Стебли срезаются наискосок и только острым ножом, но не ножницами, так как этот инструмент их просто сплющит.

Хризантемы

Что касается срезания хризантем, то их лучше ломать. Стебель следует оставлять более длинный. Это позволит обеспечить цветам запас питательных веществ. Стоит отметить, что у любых цветов, имеющих твердый стебель, необходимо расщепить. Глубина расщепа должна быть 4 сантиметра. В получившуюся щель необходимо вставить спичку так, чтобы створки не сходились. Это обеспечит лучшее всасывание влаги. К таким цветам относятся пионы, розы и хризантемы.

Цветы, которые выделяют млечный сок, необходимо подрезать под водой, так как такой сок затвердевает на воздухе, закупоривая при этом проводящие сосуды. Это приводит к увяданию цветов. Ставить такие цветы необходимо в теплую воду.

Кончики стебле цветоносных веток, необходимо расщепить на тонкие волокна. Это можно сделать, размяв тупым предметом 5 сантиметров стебля. После этого концы веток следует поместить в раствор марганцовки.

Способы хранения срезанных цветов

Чтобы продлить хранения срезанным цветам, необходимо ежедневно немного подрезать стебли цветов, которые уже стоят в вазе. Это позволит избежать загнивания кончиков стеблей. Наши простые рекомендации помогут вам и вы узнаете как продлить жизнь срезанным цветам в вашей вазе.

Очень нежные стебли, как у цикламена, следует проколоть булавкой.

Перед тем как поставить в вазу цветы, нужно удалить все листья, находящиеся на нижней части стебля, которая будет в воде. Стоит отметить, что у роз необходимо удалять не только листья, но и шипы.

Лилии

Чтобы дольше сохранить свежесть срезанных цветов лилии, следует удалить у них пыльники. Срезать лилии можно в бутонах. Они раскроются в воде. Также эти правила можно отнести и к ирисам. Эти цветы нужно сразу же после срезания ставить в воду. Их стебли стоит предварительно подрезать на 4 сантиметра.

Букет из хризантем

Не стоит ставить вазу с цветами около спелых фруктов, так как они выделяют газ – этилен. Он ускоряет процесс увядания цветов. Очень чувствительны к этому газу дельфиниумы, нарциссы, гвоздики и розы. Также следует убирать из букетов вянущие цветы.

В вазу лучше наливать кипяченую воду, предварительно остуженную до 20°С. Такую воду цветы пьют в несколько раз больше. Чем обычную сырую воду из под крана, в которой слишком много кислорода.

Георгины и астры

Георгины и астры любят, когда им меняют вечером воду. Все цветы помимо гвоздик стоит регулярно опрыскивать. Это позволяет заменить им росу. Особо обильно стоит опрыскивать фиалки.

Розы на ночь лучше вынуть из ванны. Их стебли необходимо тщательно промыть, а затем завернуть во влажную бумагу или газету. После этого розы нужно положить в прохладное место либо погрузить вмести с бумагой в ванну или таз с холодной водой.

Цветы, которые уже начали постепенно увядать, нуждаются в ванной. Выньте все цветы из вазы, а затем положите в таз с водой так, чтобы венчики остались на поверхности.

Как продлить жизнь срезанным цветам

Но как продлить жизнь срезанным цветам, если они уже слегка увяли. Для этого на несколько минут опустите их в теплую воду, а затем добавьте примерно чайную ложку обычной поваренной соли.

Таким цветам, как восточные маки и водяная лилия необходимо сохранять в одном положении лепестки. Для этого нужно капнуть внутрь цветка немного расплавленного стеарина или парафина.

Если вы решили поставить букет из маков, то стоит предварительно проколоть кончики стеблей раскаленной проволокой или немного обжечь срез на стебле.

Ацетилсалициловая кислота для цветов

Можно продлить жизнь срезанным цветов в вазе, добавив в воду таблетку ацетилсалициловой кислоты.

Каждые два дня воду в вазе необходимо менять, а каждый стебель подрезать на один сантиметр. Если у вас нет специальных препаратов, которые можно добавить в воду, чтобы продлить жизнь цветам, то можете использовать обычную глюкозу. Для каждого цветка существует определенная доза, например, для гербер и ирисов нужно добавить в один литр воды 30 грамм глюкозы, для ноготков около 15 грамм, для роз доза не должна превышать 15 грамм, а для гвоздик, как минимум, 70 грамм.

Продлить жизнь срезанным цветам позволяют такие препараты, как однопроцентный раствор глюкозы, десятипроцентный раствор спирта, двухпроцентный раствор глицерина, одна таблетка аспирина, предварительно растворенная в одном литре воды.

Как продлить жизнь и хранение срезанным цветам в теплое время года, следует добавить в 4 литра воды несколько чайных ложек спирта, растворив в нем предварительно кусочек негашеной извести или несколько капель нашатырного спирта, или одну чайную ложку селитры.

Воду в вазе стоит поддерживать на определенном уровне, например, для нарциссов и гвоздик – до 15 сантиметров, для тюльпанов, ирисов, роз и хризантем – 10 сантиметров, для гербер – до 8 сантиметров, а для фрезей – 5 сантиметров.

Букет из нарциссов

Срезанные цветы, которые быстро портят воду, лучше ставить в отдельные вазы. К таким цветам относятся: нарциссы и ноготки.

Не стоит ставить срезанные цветы в комнате, где есть сквозняк. Немалую роль может сыграть и температура воздуха. Цветы быстро увянут, если температура будет выше 22°С. Гораздо дольше они простоят, если температура будет от 18° до 20°. На ночь срезанные цветы лучше ставить в более прохладное помещение.

Это пожалей все рекомендации и советы о том как можно продлить жизнь срезанным цветам в вашей вазе, надеемся наш сайт полезных советов вам помог. Удачи вам!

Как хранить гладиолусы

Гладиолус — признанный король цветочных клумб. Красивые и изящные цветы с мощными стеблями давно занимают ведущее место в российских садах. В августе можно оценить всю роскошь цветения гладиолусов, которые имеют в своей гамме практически все цвета: от белого до черно-красного и фиолетового, с разными оттенками и переходами. Чтобы цветы радовали как можно дольше, нужно знать особенности хранения соцветий и луковиц гладиолусов.

Как хранить срезанные гладиолусы?

Цветы гладиолусов срезают в разное время дня в зависимости от влажности почвы и температуры воздуха. Лучшим временем считаются утренние часы, так как ночью почва в полной мере запаслась влагой. При умеренной температуре или в пасмурную погоду срезать цветы можно в любое время.

Гладиолусы срезают в полураспустившемся состоянии. Тогда цветы, помещенные в вазу с водой, постепенно раскроются в течение 10-15 дней. При срезке важно сохранить на стебле не меньше четырех листьев. Используемый при срезке нож дезинфицируют путем обработки в крепком растворе марганцовки, спирте или чесночном настое. Срезанные цветы сразу помещают в емкость с холодной водой и оставляют в прохладном помещении на 2-3 часа.

Транспортировка

При транспортировке в первые 3-4 дня после срезки соцветия связывают в пучки по 10 штук и немного сбрызгивают водой (но исключая попадание влаги на сами цветы). Затем верхнюю половину гладиолусов заворачивают в тонкую бумагу и помещают в картонные коробки.

При длительной перевозке стебли (3-4 см) опускают в жидкий парафин с температурой 30-35 0С. После остывания парафина гладиолусы заворачивают в бумагу. После распаковки стебель подрезают на 1-2 см и ставят в теплую воду (20-30 0С) на 1-2 часа. Желательно для этих целей выбирать светлое прохладное помещение. После обработки парафином и упаковки цветы хранятся в холодильнике или на льду (1-3 0С) на протяжении 2-3 недель.

Растворы для обработки

Для обработки применяют растворы:

  • 0,3 г азотнокислого серебра на 1 л воды;
  • 10 мл хвойного экстракта, 50 г сахара на 3 л воды;
  • несколько капель нашатырного или камфорного спирта;
  • несколько кристалликов марганцовки и лимонной или борной кислоты на 1 л воды;
  • половинка измельченной таблетки аспирина на 3 л воды;
  • таблетка активированного угля на 1-3 л воды.

Срок жизни срезанных гладиолусов зависит от качества воды. Чем более мягкая вода, тем дольше сохранятся цветы. Идеально использовать отстоянную кипяченую, дистиллированную, фильтрованную воду.

Срезанные цветы по качеству должны соответствовать определенным нормам. Крупноцветные гладиолусы делят на три сорта:

  • экстра — длина 80 см;
  • первый сорт — 60 см;
  • второй сорт — 40 см.

Мелкоцветные должны отвечать требованиям, предъявляемым к первому сорту, то есть длина растений должна быть не меньше 60 см.

Методы коммерческого хранения гладиолусов

Клубнелуковицы хранят уложенными тонким слоем в ящиках, тканевых мешочках или неплотно завернутыми в бумагу, чтобы остался доступ воздуха. Оптимальная температура в хранилище составляет +3-8 0С при относительной влажности 60-70 %. Нарушение условий хранения ведет к пересыханию луковиц, преждевременному прорастанию либо болезням.

Посадочный материал осматривают 1-2 раза в месяц, пораженные луковицы удаляют. При появлении плесени клубнелуковицы просушивают. Если появляются вредители, клубни обрабатывают инсектицидами.

Если в процессе хранения луковицы начинают прорастать, их следует просушить при комнатной температуре, а затем поместить в холодильник. С посадочным материалом, у которого отросли корни, нужно обращаться крайне аккуратно: сломанные корни больше не восстановятся.

Как хранить луковицы гладиолусов?

Некоторые садоводы отказываются от разведения гладиолусов по одной причине — нужно выкапывать луковицы и хранить их в определенных условиях. Клубнелуковицы требуют бережного к себе отношения: их нельзя наваливать в кучу, поэтому приходится выделять для их хранения довольно большие площади.

После выкапывания клубни нужно подготовить к длительному хранению. Луковицы, оставшиеся в земле, погибают уже при температуре -3-5 0С. Подготовка и условия хранения играют решающую роль. Когда гладиолусы отцветут, стебли цветка вырезают практически до самого основания.

Читайте также:  Закрывать или не закрывать крышку погреба в сентябре?

Уборка

Время выкопки может колебаться в зависимости от климатической зоны, но оптимальным считается октябрь. Опытные садоводы это делают в сухую солнечную погоду до наступления морозов. Стараются придерживаться правила — луковицы выкапывают не раньше чем спустя 30 дней после срезки цветоносов.

Сначала выкапывают сорта раннего срока цветения, потом раннесреднего, среднего и так далее по срокам цветения. Сорта темного цвета (вишневые, фиолетовые, лавандовые) выкапывают в первую очередь среди равных по срокам цветения в связи с тем, что они более подвержены грибковым заболеваниям. Последними убирают луковицы, выращенные из деток.

Выкапывание проводят лопатой или вилами, аккуратно удаляя землю с клубней и тщательно собирая отделившуюся детку. После выкопки у луковиц срезают стебли и корни, оставляют только небольшой пенек высотой до 1 см. Оставлять пенек большей длины не нужно: на луковицах возле основания стебля любит собираться распространенный вредитель гладиолусов — трипс.

Подготовка к хранению

Материал тщательно очищают от земли, промывают, сушат и сортируют по цвету и размеру. Лучше всего хранятся луковицы в сухом вентилируемом помещении с температурой 4-9 0С.

После обработки луковицы осматривают, отделяя дозрелых деток. Их не выкидывают, ведь впоследствии они заменят старые луковицы. Старым посадочным материалом считаются крупные, плоские корнелуковицы, уже неоднократно использовавшиеся для посадки. С каждым годом такие луковицы дают все более мелкие цветы, которые часто подвергаются заболеваниям. Их заменяют детками, которые появляются в основании донца луковицы.

Подготовка гладиолусов к процессу хранения проходит в три этапа:

  1. Промывание. Кроме промывания проточной водой садоводы рекомендуют обрабатывать посадочный материал слабым раствором марганцовки.
  2. Сушка. Промытый материал нужно высушить, чтобы исключить его загнивание. Если начнется гниение хотя бы одной луковицы, можно потерять весь материал. Это связано с тем, что мокрая гниль моментально распространяется, поражая расположенные рядом луковицы.
  3. Сортировка. Профессиональные садоводы разделяют луковицы на 6 групп в зависимости от их размера. Но чаще всего сортировка проходит по цвету и размеру материала (чем темнее луковица, тем более интенсивный окрас имеют цветы). Также материал сортируют на взрослые луковицы и деток. На следующий год деток сажают отдельно, так как они пока не способны дать полноценное цветение.

Хранение

В домашних условиях гладиолусы хранят в невысоких картонных коробках, в которых делают несколько отверстий для вентиляции. Некоторые садоводы оборачивают каждую луковицу в тонкую бумагу или газету. Вместо коробок можно использовать деревянные ящики, где также нужно сделать отверстия. Для хранения идеально подходит сухой подвал или подгреб. За посадочным материалом нужно постоянно следить, проверяя 1-2 раза в месяц состояние луковиц.

К середине зимы заканчивается период покоя луковиц. В это время их достают из подвала и помещают в теплое место с рассеянным солнечным светом. Затем луковицы начинают прорастать. К высадке длина ростков достигает 12-15 см.

Особенности хранения

Гладиолусы будут радовать не один год, если обеспечить луковицам правильные условия хранения. Луковицы перед длительным зимним хранением нужно подготовить:

  • вовремя собрать;
  • правильно обрезать;
  • промыть и просушить;
  • обработать перед хранением.

Обработка луковиц — не обязательная процедура, но это позволит сохранить посадочный материал на протяжении всей зимы. Для обработки используют слабый раствор марганцовки. На 10 л воды берут 10 г марганцовки. В этот раствор помещают клубни на 15-20 мин. Затем луковицы просушивают, уложив в ящик отдельными рядами.

Сушка луковиц продолжается на протяжение месяца при температуре около 20 0С. Затем посадочный материал переносят на место постоянного хранения.

Луковицы оборачивают в газеты или помещают в сетчатые или марлевые мешочки, которые потом укладывают в ящики или коробки. Размещать лучше в один слой, максимум — в два.

Хранение в холодильнике

Если посадочного материала немного, то луковицы можно хранить в холодильнике. Для этого клубни помещают в нижнее отделение холодильника. Здесь температура составляет около 10 0С. При этом не стоит забывать о регулярной проверке состояния посадочного материала.

Другие варианты хранения в квартире

Если нужно сохранить большое количество посадочного материала, то холодильник не подойдет, нужно подыскать другие места в квартире, где температура не превышает 5-10 0С, а относительная влажность составляет около 60 %.

  • промежутки между рамами в деревянных окнах;
  • застекленный балкон или лоджия;
  • неотапливаемая кладовка;
  • место возле входной двери.

Для хранения в квартире луковицы помещают в пакет с песком. Хранить пакет нужно в открытом виде, чтобы исключить пересыхание посадочного материала. Помещение, где хранятся луковицы, нужно периодически проветривать. При появлении плесени или каких-либо пятен проводится дезинфекция с использованием марганцового раствора. После обработки луковицы просушивают и снова укладывают в пакет.

Важный момент: если при проверке клубней будут обнаружены затвердевшие или, наоборот, ставшие слишком мягкими клубни, их нужно удалить.

Перед высадкой

Срок хранения луковиц делят на периоды естественного и вынужденного покоя. Первый длится около 40 дней. В это время в луковице протекают биологические процессы, которые препятствуют ее прорастанию. Условия окружающей среды здесь значения не имеют. С началом второго периода и при условии, что луковица будет находиться в тепле, могут появиться первые ростки.

За 20 дней до момента планируемой высадки клубней в грунт температура в помещении, где хранятся гладиолусы, должна быть около 15 0С. В это время пробуждаются клетки и ростовые почки, начинаются сложнейшие физиологические процессы.

Сорта, которые имеют невысокий показатель сохранности, обрабатывают парафином. Для этого луковицы на несколько секунд опускают в разогретый до 30-35 0С парафин. Затем гладиолусы окунают в холодную воду для застывания парафина. Такой парафиновый слой станет эффектной защитой от грибков и бактерий, а также потери влаги. Перед посадкой парафин удаляют руками. Для этого можно использовать и теплую воду.

Болезни и вредители в процессе хранения

Чаще всего садоводы сталкиваются с болезнями гладиолусов, вызванными бактериями, вирусами и вредоносными грибками. Немало бед приносят опасные для луковиц вредители. Если говорить о болезнях, которые развиваются в процессе хранения, то практически всегда они связаны с загниванием луковиц. Инфекция попадает из почвы еще во время вегетации, нередко передается в скрытой форме от материнской луковицы к молодой замещающей и деткам. Наиболее распространены различные гнили в сезоны, когда наблюдались обильные осадки и застой воды в почве.

Фузариоз, септориоз, склеротиния, парша, пенициллезная гниль — это все болезни, которые приводят к массовым загниваниям луковиц как во время роста, так и при хранении.

Болезни можно заметить по внешнему виду растения и по состоянию луковиц. Если листья начинают светлеть и подгнивать, то, вероятно, растение поражено фуразиозом. Бурый цвет листьев и загнивание у основание стебля говорит о поражении сухой гнилью. Наличие инфекции только у одного растения не значит, что остальные гладиолусы не пострадали. Скорее всего, они тоже заражены. Часто заболевания появляются в комплексе, и на одной луковице могут присутствовать несколько возбудителей различных инфекций.

Некоторые возбудители попадают на луковицу еще при вегетации, но незаметны при выкапывании и развиваются на посадочном материале при неправильном хранении.

Вредители

Кроме заболеваний гладиолусы могут пострадать от вредителей. Наибольший вред причиняет трипс — маленькое сосущее насекомое, питающееся соком гладиолусов. В результате деятельности трипса растения ослабевают, теряют свой привлекательный вид, а также становятся переносчиками различных вирусных заболеваний. Осенью при температуре около 10 0С трипс переселяется в луковицу. Если после выкапывания клубни не обработать инсектицидными растворами и хранить их в теплом помещении, то садовод рискует потерять всю коллекцию, так как будут созданы идеальные условия для развития трипса. Для борьбы с вредителем опрыскивают посадки гладиолусов инсектицидами не меньше трех раз за сезон. После выкапывания проводят обработку луковиц.

Для гладиолусов опасность представляет проволочник. Он вгрызается в клубни, выедая их содержимое, что может привести к гибели растения. Кроме этого, в раны, нанесенные насекомым, могут попасть грибки. Чтобы предотвратить эту ситуацию, не нужно сажать гладиолусы после картофеля и моркови и на засоренных пыреем участках.

Защита цветов гладиолусов

На всех стадиях развития гладиолусов важным является профилактический осмотр для обнаружения больных растений. В период вегетации больной цветок выкапывают и сжигают, чтобы исключить распространение инфекции. Выкопанные осенью луковицы также тщательно осматривают. Небольшие заражения паршой можно продезинфицировать, к примеру, бриллиантовой жидкостью.

Причиной многих болезней становится поздняя уборка клубней. Осенью погода стоит, как правило, прохладная и влажная — идеальная среда для распространения многих инфекций. Поэтому не стоит задерживаться с уборкой.

После выкапывания с участка убирают все растительные остатки цветов: они могут стать источником болезней. Этап сушки лучше проводить при высоких температурах. Это позволит быстро испарить влагу, не позволив ей задержаться между чешуйками, где любит скапливаться инфекция.

Но даже при соблюдении всех правил агротехники нет гарантии, что удастся сохранить растения здоровыми. Бороться с болезнями помогут химические препараты («Фундазол», «Максим» и другие), которыми нужно обрабатывать луковицы перед хранением. Для этого подойдет и чесночный настой (на 10 л воды 300 г измельченного чеснока). В процессе роста растение обрабатывают медьсодержащими препаратами. Уже зараженные растения опрыскивают препаратами от вредителей («Актара», «Карбофос»).

Борьба с вредителями

Повреждать гладиолусы может целый ряд вредителей. Это трипс, проволочник, медведки, голые слизни, гусеницы.

Голых слизней уничтожают с помощью химических препаратов («Гром», «Банкол»). После прополки обязательно удаляют растительные останки. Почву обрабатывают золой или посыпают суперфосфатом. Для борьбы с проволочником при посадке луковиц в лунку вносят химические препараты («Базудин», «Землин»).

Распространенным вредителем гладиолусов является трипс, который перемещается в клубни при наступлении прохладной погоды. Во время зимнего хранения вредитель питается сочными тканями луковицы, что приводит к ее высыханию. Для борьбы с трипсом растение несколько раз обрабатывают в летнее время. Используют «Актару», «Фитоверм», «Карбофос», настои табака, тысячелистника, чеснока.

Как сохранить цветы в вазе, 5 полезных советов

Миллион алых роз в качестве подарка – это, всё-таки, мечта, а в жизни букеты из этих цветов значительно скромнее и проблема, как дольше сохранить розы в вазе, является очень насущной для женщин, особенно после празднования какой-либо знаменательной даты.

Вот несколько полезных советов по длительному хранению цветов вообще и роз в частности.

Как дольше хранить розы в вазе.

• Для того, чтобы подольше сохранить розы, концы их стеблей рекомендуется расщепить, а в воду в вазе добавить пол таблетки аспирина;

• Если аспирина нет под рукой, то в воду можно положить серебряные монетки;

• Не следует ставить вазу с розами рядом с фруктами. Доказано, что их аромат губительно действует на цветы;

• Чтобы подольше сохранить розы в вазе, в воду можно добавить кусочек древесного угля или просто угольный порошок;

• Если букет роз начал увядать, то «оживит» его капля нашатырного спирта, добавленная в воду.

Как дольше хранить тюльпаны.

Тюльпаны следует завернуть в бумагу, напитать водой и поместить на день-два в холодильник.

В воду в вазе- под тюльпаны, рекомендуется добавить немного сахара.

Как дольше хранить пионы.

Кончики стеблей пионов, как и роз, рекомендуется расщепить и опустить их на несколько минут сначала в горячую, а затем в холодную воду.

Как дольше сохранить гвоздики.

Для того, чтобы сохранить гвоздики подольше, их стебли следует обрезать рядом с утолщением, а кончики на несколько секунд окунуть в спирт.

В воду также можно добавить кусочек сахара и половину таблетки аспирина.

Как дольше сохранить гладиолусы.

Для длительного сохранения гладиолусов в воду также добавляют либо уголь, либо аспирин, либо капельку нашатыря.

Как дольше сохранить хризантемы.

Хризантемы, как и розы, будут дольше храниться в вазе, если обрезать кончики их стеблей, а в воду положить аспирин, но если цветы всё-таки начали быстро подвядать, то опустите их стебли поочерёдно в горячую и холодную воду, а затем снова подрежьте.

Вот такие простые советы, как дольше сохранить розы в вазе, а также другие красивые цветы, помогут Вам более длительное время наслаждаться их живым очарованием.

Сорта, которые имеют невысокий показатель сохранности, обрабатывают парафином. Для этого луковицы на несколько секунд опускают в разогретый до 30-35 0С парафин. Затем гладиолусы окунают в холодную воду для застывания парафина. Такой парафиновый слой станет эффектной защитой от грибков и бактерий, а также потери влаги. Перед посадкой парафин удаляют руками. Для этого можно использовать и теплую воду.

Сайт о даче

Как подольше сохранить свежие цветы, поставив их в вазу с водой? Над этим думают и любители цветов и ученые. Считалось, что срезать цветы следует утром. Но из наблюдений работников ботанического сада видно: чтобы продлить жизнь цветам, лучше срезать их в 6—8 часов вечера.

1. Правильно срезать цветы

Короче всего век цветов, собранных днем, особенно в дождь. Если же свежий букет нужен непременно до заката да еще когда очень жарко, хотя бы за час-полтора до срезки обильно полейте растения.

Нужно учитывать и степень развития цветков. Рекомендуется, например, лилии срезать, когда бутоны уже окрашены, но еще не раскрылись, маки — с лопнувшими бутонами, гвоздику — полураспустившуюся, а гладиолусы — после того, как распустились нижние цветки. Розы можно срезать во всех стадиях развития цветка.

Большинство цветов следует срезать бутонами или полураспустившимися. Георгины и цикламены срезают расцветшими, так как их бутоны не распускаются в воде. Листья на нижней части стебля следует удалить, чтобы они не гнили в воде. А у хризантем и роз оставляют только несколько верхних листьев.

Без воды цветок не может жить. А она поступает через сосудисто-волокнистые пучки в стебле. Если они смяты или забиты частицами поврежденной ткани, снабжение водой ухудшается, а то и вовсе прекращается. Поэтому цветы нельзя ни рвать, ни резать тупым ножом.

Чтобы продлить жизнь цветам, правильно срезать их острым ножом, делая косой срез. Он шире открывает в стебле сосуды. Цветущие ветки с толстой, плотной древесиной расщепляют надвое или крест накрест (в длину от 2 до 5 см). Не забывайте об этом, собираясь поставить в вазу букет жасмина, сирени, хризантем.

Не используйте ножницы, чтобы срезать цветы — они расплющивают стебель. Рвать можно только хризантемы.

2. Вода — это жизнь

Срезанные цветы надо поставить на 3—4 часа в воду, нагретую до 30—40 градусов, а затем уже перенести в воду комнатной температуры.

Прежде чем поместить цветы в вазу, стебель снова подрезают на 2—3 сантиметра.
Перед тем, как поставить в вазу сирень, ее следует опустить на некоторое время в горячую воду (около 50°С), а стебли мака, гортензии, пиона, георгина, лилии рекомендуется подержать в течение нескольких секунд над пламенем свечи. Таким образом, устраняется молочный сок, который способствует быстрому увяданию цветов. На плотных стеблях сделать продольные надрезы длиной в 4—5 см.

Обязательно удалите листья с той части стебля, которая окажется в воде. При смене воды (конечно, ежедневной) сделайте на стебле новый срез (тоже косой); эту операцию выполняют, держа стебель под водой. На ночь хорошо выносить букет в прохладное место. Если букет в прозрачной вазе, выберите для него хорошо освещенное место: солнечный свет ухудшает жизнедеятельность гнилостных бактерий.

Воду в вазе нужно менять каждый день. В нее можно бросить кристаллы марганцовокислого калия или щепотку мелкого древесного угля, что позволит цветам сохранить свежесть на более длительное время.

3. Средства для цветов в вазе

Жизнь цветов в вазе удлиняют различные химические средства. На литр воды добавьте 40 г (2 ст. ложки) сахарного песка и 150 мг борной, салициловой или лимонной кислоты.

Цветы дольше сохранят свою свежесть, если в воду, в которой они стоят, добавить немножко соли.

Чтобы продлить жизнь цветам в вазе, в воде растворяют 1/2 таблетки аспирина — это самый популярный способ.

Воду меняют ежедневно, а питательные растворы спустя 3—5 дней, тщательно промывая при этом вазы.

Чтобы продлить жизнь цветам, правильно срезать их острым ножом, делая косой срез. Он шире открывает в стебле сосуды. Цветущие ветки с толстой, плотной древесиной расщепляют надвое или крест накрест (в длину от 2 до 5 см). Не забывайте об этом, собираясь поставить в вазу букет жасмина, сирени, хризантем.

http://www.infoniac.ru/news/Kak-sohranit-srezannye-cvety-dol-she-sovety-i-rekomendacii.htmlhttp://dom.sibmama.ru/kak-srazat-gladiolus.htmhttp://vse-pro-ogorod.sqicolombia.net/chto-dobavit-v-vazu-s-gladiolusami-chtoby-dolshe-stojali/http://dacha.ahuman.ru/kak-sohranit-srezannye-gladiolusy-v-vaze-nadolgo/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем