Брынза покрылась плесенью вред что выбросить да нет

Содержание

Можно ли есть продукты с плесенью?

Плесень, внезапно возникшая на продуктах питания, способна испортить любой аппетит. Она несет в себе немало неприятностей: пища перестает быть пригодной для еды, становится невкусной и опасной для здоровья.

Возникновение плесени связывают с нарушением сроков и правил хранения продуктов. В такой ситуации трудно сохранить продукты, будь то хлеб, колбаса или сухофрукты, в порядке. С течением времени рост грибка ускоряется и плесень покрывает всю поверхность продукта, этот процесс происходит тем быстрее, чем благоприятнее среда для его развития.

Факторы, способствующие росту плесени:

  • повышенный уровень влаги;
  • тепло;
  • застой воздуха.

В мире изучено много видов плесени, часть из них безвредна (при соблюдении определенных условий), часть крайне опасна, часть способна вызывать аллергические реакции.

Плесень может быть:

  • белой (чаще всего возникает на деревянных поверхностях);
  • черной (крайне опасна для здоровья);
  • зеленой;
  • розовой;
  • серой.

Что делать при обнаружении продукта с плесенью

Каждая хозяйка, которая обнаруживает на продуктах неприятные среды грибка, сразу же задается вопросом: что с ними делать? Вариантов очень много: кто-то советует переварить продукт, другие кипятить его в течение часа, третьи – убрать поврежденные участки, четвертые – выбросить все и сразу. Как же поступить?

Некоторые специалисты предлагают такое решение проблемы, основанное на двух факторах:

К примеру, у сыров твердых сортов довольно плотная текстура, за счет чего споры не проникают вглубь продукта. В таком случае, можно отрезать поврежденный участок и некоторую часть вокруг него и выбросить это, остальные части сыра можно кушать без опаски.

Стоит отметить, что некоторые продукты, на которых чуть-чуть начинает образовываться плесень, требуют немедленной утилизации. К примеру, молочные йогурты или хлебобулочные изделия. Все дело в том, что следы грибка в этом случае, это лишь внешнее проявление проблемы. Не стоит даже сомневаться в том, что весь продукт является зараженным и несет потенциальную опасность здоровью.

Обнаружив продукт с плесенью, следует поступить правильно:

  • вареные колбасы или отварное мясо – однозначно выбросить в мусорное ведро, потому что споры грибка находятся не только снаружи, но и внутри таких продуктов;
  • вяленое мясо, сырокопченые продукты – можно оставить, плесень не наносит им вреда;
  • молочные, хлебные продукты, бобовые, крупы, овощи и фрукты (мягкой консистенции), джемы нужно выбрасывать;
  • сыры твердых сортов можно оставить, только предварительно срезав слой грибка и заново упаковав их для хранения.

Можно ли употреблять продукты с плесенью детям, беременным и кормящим

Продукты, на которых оставила свой след плесень, не подходят для употребления детьми, беременными женщинами, а также кормящими матерями. Скорее всего, от одного кусочка заплесневелого хлеба ничего не произойдет, тем не менее, лучше перестраховаться и не употреблять такую пищу.

Кроме того, велика вероятность того, что пятно грибка на фрукте или колбасе уже давно ушло под кожуру и распространилось по всему продукту, без видимых признаков. А это уже чревато серьезными отравлениями, особенно детей и беременных женщин, которые очень восприимчивы ко всякого рода вредным веществам. То же самое касается и молочных продуктов, небольшое пятно плесени на которых, уже говорит о серьезной потенциальной опасности.

Можно ли есть варенье и джемы с плесенью

Нередки случаи, когда малиновое варенье, хранящееся в холодильнике в течение длительного времени, покрывается спорами грибка. Это происходит из-за того, что воздух всегда насыщен спорами плесени, а банка с вареньем, в которой застаивается воздух и влажная среда, становится идеальным объектом для их заселения.

Банка, которая простояла открытой в течение 1-2 недель, вполне может оказаться внутри покрытой налетом розовато-серого оттенка, который убивает всякое желание лакомиться продуктом. Клубничный или вишневый джем – неважно, если на нем есть хоть капля плесени, его нужно выбрасывать, употреблять в пищу его нельзя. Эта пища становится вредной до самого донышка, потому что споры развиваются и прорастают во всем продукте.

В крайнем случае, если джем только начал портиться и очень жаль с ним расставаться, можно попробовать такое его спасение:

  • удалить верхний слой налета;
  • выбросить 1–2 см чистого варенья;
  • переложить джем в чистую кастрюлю и прокипятить столько, сколько понадобится для исчезновения пенки;
  • пену, которая будет появляться во время кипячения, нужно выбрасывать;
  • затем нужно выложить варенье в посуду, которую предварительно обработали кипятком;
  • скушать такой продукт нужно в течение 2 суток.

Такое варенье ни в коем случае нельзя давать детям, даже небольшое его количество, чтобы не нанести вреда их здоровью. Кроме того, важно следить, что бы ребенок ни съел нечаянно даже немного опасного продукта.

Что будет, если съесть заплесневелый хлеб

Хлеб может покрыться налетом уже спустя 2–3 дня после выпечки. Этому способствуют такие факторы:

  • Неправильное хранение продукта, а именно влажная среда, с высокой температурой воздуха. В этом случае споры грибка получают быстрое размножение и распространение.
  • Нарушение определенных норм во время приготовления хлеба (к примеру, недостаточное его пропекание).
  • Плесень на хлебе может возникать, если в ходе его приготовления в муку был добавлен уже просроченный и перемолотый продукт.

Что же будет, если съесть хлеб с плесенью? Часть людей придерживается мнения, что пенициллин в составе грибка даже полезен и регулярно употребляют испорченный хлеб. Это мнение ошибочно, он не способен принести ни капли пользы, а вот вреда – предостаточно.

Особенности заражения хлеба плесенью:

  • черная и зеленая плесень одинаково опасна, даже, если срезать ее видимую область;
  • грибок можно вдохнуть, что приводит к развитию воспаления легких и других проблем с дыхательной системой;
  • на таких изделиях может возникать налет розового цвета, его причиной является пшеница, зараженная картофельной болезнью;
  • употребление такого хлеба ведет к возникновению разного рода аллергических проявлений, пищевых отравлений.

Для того чтобы обезопасить себя и близких от опасности появления плесени на хлебе, нужно:

  • ни в коем случае не употреблять пораженный хлеб;
  • приобретать хлеб в сертифицированных точках продаж, у проверенных изготовителей;
  • хранить приобретенный хлеб в местах, где сухо и прохладно.

Можно ли есть фрукты, сухофрукты, овощи с плесенью

Сухофрукты и различные орехи – пища чрезвычайно полезная, богатая витаминами и микроэлементами. Однако неправильное их хранение может способствовать развитию опасной бактерии – афлатоксина. Это мощнейший канцероген, способный отрицательным образом влиять на человеческий организм.

Признаком наличия этого токсина в сухофруктах может быть образование плесени. Афлатоксины очень опасны:

  • быстро распространяются внутри продукта;
  • не обладают вкусовыми или обонятельными признаками;
  • вызывают сильную интоксикацию в случае накопления в организме;
  • способствуют развитию рака печени;
  • вызывают мутации на клеточном уровне;
  • снижают иммунитет.

Не следует съедать даже одного ореха, на котором обнаружена подобная плесень, чтобы не подвергать организм в целом и печень, в частности, огромному риску отравления.

Чтобы обезопасить себя нужно придерживаться таких правил:

  • Приобретать орехи и сухофрукты приятного внешнего вида (однако слишком яркий цвет кураги может быть признаком избыточной обработки сернистым газом, что тоже не несет пользы организму).
  • Хранить сухофрукты только в месте, защищенном от света, влаги и высоких температур.
  • Не пытаться очистить орехи от плесени. Безжалостно выбрасывать не только пораженные, но и лежащие с ними рядом орехи.
  • Сухофрукты употреблять только после 15-ти минутного замачивания в крутом кипятке.

Есть ли плесень на фруктах? Конечно да, особенно на тех, которые уже основательно подпортились. Иногда она может быть незаметной глазу. Поэтому все фрукты имеет смысл перед употреблением в пищу, замачивать в воде с растворенной в ней столовой ложкой соды, на время от 20 до 30 минут.

Очень важно не допускать в пищу овощей или фруктов, на кожуре которых были обнаружены микотоксины. Если заражена их поверхность – споры обязательно будут и внутри, даже незаметные глазу. Поэтому продукт нужно незамедлительно выбрасывать.

Можно ли есть заплесневелые мясо и колбасу

Мясо и полуфабрикаты любят кушать практически все люди. Как избежать употребления в пищу некачественной продукции, зараженной спорами? Соблюдая основные правила:

  • Если налет обнаружен на колбасных изделиях, в том числе сардельках и сосисках, их нужно сразу же утилизировать. Просто убрав верхний слой плесени, избавиться от нее не получится.
  • Плесень на сыровяленых колбасе и мясе не так опасна. Она специально разводится на их поверхности, для придания особого аромата и изысканного вкуса. Но, перед употреблением, налет нужно обязательно удалить.
  • Бекон содержит в себе много влаги, поэтому плесень на нем является обязательным показанием к выбрасыванию этого продукта.
  • Другие виды мясных продуктов (карбонад, ветчина или корейка) – тоже придется выбросить. Не стоит убирать такие продукты в морозилку с целью удаления плесени, с ней ничего не случится, она по-прежнему будет опасной для здоровья.

Можно ли употреблять молочные продукты с плесенью

Молочные продукты, на которых появилась зеленая плесень, сразу же становятся потенциально опасными. В зависимости от их разновидностей, различают и руководство к действию:

  • Твердые сорта сыра можно оставить, предварительно срезав около 1 см продукта в том месте, где он поражен налетом. После этого сыр нужно тщательно упаковать в бумагу, а доску и нож тщательно вымыть.
  • Сыры, которые продаются с плесенью, можно употреблять в пищу только тогда, когда есть уверенность в ее благородном происхождении. В противном случае, продукт нужно выбрасывать без сожаления, ведь он может покрыться налетом из-за неправильного хранения или порчи.
  • Сыр, нарезанный порционно (мягкие сорта) – выбрасывать всю упаковку, даже если признаки заражения на одном кусочке, они вполне могут появиться во всей упаковке.
  • Сметана, йогурты, творог – обязательно утилизировать. Просто сняв верхний слой, избавиться от плесени не получится, она все равно останется в продукте.
Читайте также:  Хранение кукурузы в початках в домашних условиях на корм

Сыры, на которых плесень выращивается целенаправленно – это редкий деликатес, который не каждому придется по вкусу. Такие сыры имеют специфический аромат и вкус, они могут быть как твердыми, так и мягкими.

  • Плесень в виде белой корки (Камамбер, Бри) – специально вызревает в искусственно созданных условиях. Имеет белый цвет.
  • Сыры с плесенью голубоватого оттенка (Рокфор, Бле до Косс, Горгонзола): в ходе приготовления к ним специально добавляется грибок.
  • Сыры с обмытой коркой (Лимбургский, Ливаро, Мюнстер): эти сорта специально окрашивают в разные цвета.

Такие сыры довольно полезны для организма, за счет содержащихся в них солей фосфора, кальция, витаминов и белка. Однако они способны нанести и вред:

  • понизить степень воздействия антибиотиков на организм;
  • нарушить нормальную микрофлору в кишечнике;
  • вызвать аллергические реакции.

Широко распространено ошибочное мнение о пользе твердых сыров с плесенью, за счет содержащихся в их составе кальция, протеинов и аминокислот.

Существуют строгие противопоказания к употреблению таких сыров:

Беременность и период лактации

  • плесень, которая в больших количествах присутствует на таких сырах, способна нарушать правильную микрофлору кишечника, как у матери, так и у ребенка;
  • грудное молоко переносит споры в тех же количествах, что и непосредственное употребление таких продуктов;
  • повышается риск аллергических реакций со стороны малыша, последствия которых могут быть очень серьезными.

Детский возраст

Основная причина запрета на употребление таких сыров связана с наличием в их составе пенициллина, который имеет свойство накапливаться в организме. Из-за этого вырабатывается своеобразный иммунитет к подобного рода препаратам, что осложняет лечение ими в случае заболевания.

Почему мед не плесневеет?

Плесень довольно быстро распространяется на поверхности многих продуктов питания, почему же не плесневеет мед? Из-за того, что в его составе находятся ферменты, вырабатываемые пчелами. Практически все бактерии уничтожаются такими ферментами, поэтому они и не задерживаются в меду.

Тем не менее, иногда мед начинает процесс брожения. Это происходит из-за того, что в его составе образуются дрожжи. Такой мед со временем может превратиться в традиционный русский напиток – медовуху. А заплесневеть может только тот мед, который недобросовестные пасечники разбавляли водой.

Как защитить продукты от плесени в поездке или походе

Хранить пищу определенным образом, чтобы предохранить ее от созревания плесени, в домашних условиях намного проще, чем в поездке. Тем не менее, и в походных условиях можно сберечь еду от порчи:

  • Все сухие, сыпучие крупы нельзя подвергать воздействию влаги. Для этого нужно собрать их в непромокаемые пакеты или пластиковые контейнеры.
  • Свежая рыба или мясо не должны храниться более суток без холодильника. Для увеличения этого срока, можно положить их в предварительно выкопанную яму, переложив листвой крапивы. Чтобы мясо долго не портилось, его нужно натереть солью.
  • Для сохранения овощей их можно закопать в холодном и влажном песке.
  • Ягоды отлично лежат в таре, сплетенной из бересты.
  • Чтобы сберечь мясо, его можно закоптить горячим способом (так оно может храниться 2-3 суток).
  • Можно сохранить и просто пожаренное мясо, для этого его нужно посолить и уложить в тару из глины, залив в заключение растопленным жиром.
  • Грибы сохранятся при помощи сушки у костра.

Для того чтобы сберечь собственное здоровье, не стоит брать с собой в поход колбасные изделия, яйца и другие продукты, которые быстро портятся вне холодильника.

Может ли плесень с уплотнения дверцы холодильника попасть на еду?

В холодильнике, в котором не наводится регулярный порядок, вполне может развиваться плесень. Некоторые не считают ее опасной для здоровья, но это мнение ошибочное. Она имеет свойство накапливаться в организме, после чего поражает печень и другие внутренние органы.
Для недопущения роста плесени внутри холодильника, нужно производить такие действия:

  1. Мытье 1 раз в неделю:
  • вынуть все продукты;
  • убрать влагу со стенок, вытерев их сухой материей;
  • удалить изморозь.
  1. Не нарушать правила хранения продуктов:
  • отдельное хранение приготовленных блюд и сырых продуктов;
  • холоднее всего в нижней части холодильника, поэтому там хранят те продукты, которые портятся быстрее;
  • сырые яйца перед хранением нужно тщательно вымыть;
  • овощи и фрукты мыть не нужно, они хранятся в выдвижных ящиках;
  • не нужно слишком плотно набивать холодильник продуктами, чтобы в нем не застаивался воздух;
  • все готовые блюда должны быть тщательно накрыты.
  1. Из холодильника нужно без жалости выбрасывать все продукты, при первых признаках их порчи.

Чтобы не допустить попадания плесени с резинки уплотнителя на продукты, следует своевременно приводить холодильник в порядок. В случае обнаружения грибка, его нужно незамедлительно удалять.

Плесень не приносит пользы человеческому организму, поэтому продукты с ее присутствием не должны иметь места в холодильнике или квартире, чтобы не допустить распространения спор или случайного их употребления.

Факторы, способствующие росту плесени:

Заплесневелые продукты: есть или не есть?

Плесень. Практически у любого человека это явление, которое тесно соседствует с нами на протяжении всей нашей жизни, вызывает рефлекторное отвращение. При этом каждый из нас сталкивается с плесенью почти каждый день. Бывает, что достаточно открыть холодильник и выудить из дальних его углов какие-то полузабытые баночки с вареньем, томатным соусом, содержимое которых оказывается покрытым голубовато-зеленым пушком. Или обнаружить оставленный в тарелке кусок пиццы, лимона, другой еды, также пораженной плесенью после нескольких дней хранения. Обычно люди стараются аккуратно избавиться от таких вот находок, пытаясь не коснуться осклизлой пленки даже кончиком пальца.

Но что же будет, если позволить такой плесени развиться? Известное дело – она заполнит любую поверхность, покроет весь холодильник, стол на кухне или даже саму кухню. А, между тем, плесень – это целый «кладезь» токсинов, многие из которых смертельно опасны. Именно поэтому люди стараются как можно быстрее избавиться от плесени, удалить ее всеми возможными и невозможными способами. Однако некоторые аккуратно отрезают заплесневелые куски, или удаляют пораженный плесенью поверхностный слой ложкой, для того чтобы использовать продукт по назначению – съесть его.

Плесень, как источник еды и здоровья

Ни для кого не секрет, что существует плесень, которая используется для «созревания» определенных видов продуктов, которые вполне можно есть. Речь идет о так называемой доброкачественной плесени, благодаря которой появилось на свет множество продуктов, потребляемых нами в пищу. Самым знаменитым продуктом плесени, который спас и продолжает спасать миллионы жизней на планете, является пенициллин, появившийся благодаря плесени под названием пенициллиум нотатум (Penicillium notatum) . Сыры – это другой известный продукт, который появился на свет благодаря плесени и бактериям. Между прочим, аналогичная пенициллиум нотатум форма плесени – пенициллиум камемберти (Penicillium camemberti) – используется для созревания знаменитого сыра Рокфор, который является самым известным в мире «голубым» сыром – плесень создает голубые, похожие на венки прожилки в этом продукте.

Вообще говоря, любая плесень является паразитирующей по своей природе, и ей, чтобы распространяться, необходима поверхность. То есть, паразитами являются даже те виды плесени, которые играют важную полезную роль – тот же грибок пенициллиум камемберти; или, к примеру, так называемая плесень ботритис цинерея (botrytis cinerea) , которая защищает виноград от других, вредных и опасных видов плесени и придает вину из этого винограда прекрасный благородный вкус. Более того, многие виды плесени, которые образуются на забытых продуктах (в кухне, или в холодильнике) также относятся к виду доброкачественной плесени. Между тем, мы продолжаем такие продукты выбрасывать, брезгливо морщась и стараясь не подцепить заразу.

Значит ли все вышесказанное, что мы должны перестать реагировать так остро на плесень, появляющуюся на продуктах? Как показывают исследования, и да и нет. К примеру, что касается твердых сыров, фруктов и овощей, то, по уверению некоторых специалистов, достаточно отрезать слой около 3 сантиментов от подпорченной плесенью поверхности, чтобы спасти продукт. После этого его можно съесть безо всякой опаски. В то же время, ни в коем случае не стоит есть подпорченные плесенью так называемые мягкие продукты – сосиски, приготовленное мясо, вермишель, йогурт, сметану, желе, мягкие сыры, хлеб, мягкие фрукты и овощи и многие другие продукты. Специалисты также призывают быть внимательным по отношению к плесени, возникшей на поверхности бобовых, так как она крайне токсична, а потому опасна. А в основном плесень в малых количествах производит так называемые микротоксины, из-за которых вполне можно заболеть.

Впрочем, чтобы обезопасить себя от каких-либо проблем со здоровьем из-за плесени, лучше сразу отказаться от пищи, ею подпорченной, невзирая на то, твердый ли это продукт или мягкий. Более того, специалисты советуют отрезать тонкий слой от большого куска, к примеру, колбасы и выбросить его, если продукт полежал некоторое время в холодильнике, хотя визуально плесень на нем не присутствует. Как говорится, береженого бог бережет!

Но что же будет, если позволить такой плесени развиться? Известное дело – она заполнит любую поверхность, покроет весь холодильник, стол на кухне или даже саму кухню. А, между тем, плесень – это целый «кладезь» токсинов, многие из которых смертельно опасны. Именно поэтому люди стараются как можно быстрее избавиться от плесени, удалить ее всеми возможными и невозможными способами. Однако некоторые аккуратно отрезают заплесневелые куски, или удаляют пораженный плесенью поверхностный слой ложкой, для того чтобы использовать продукт по назначению – съесть его.

Безопасно ли есть хлеб и сыр с плесенью?

Представьте ситуацию: вы достаёте из холодильника сыр и обнаруживаете на нём участки пушистой белой или зелёной плесени. Как вам поступить: выбросить сыр или только срезать плесень? А как быть с плесенью на клубнике или хлебе?

Ответ на вопрос о безопасности употребления в пищу продуктов с плесенью зависит от типа этих продуктов. Если говорить в общем, то с твёрдых продуктов, таких как сыр чеддер или морковь, можно срезать плесневелый участок (плюс 1 дюйм=2,5 см вокруг), а остальное смело есть.

Что касается более «мягких» продуктов, то от них лучше отказаться, так как корни плесени могут проникать очень глубоко, даже если поверхность продукта остается чистой и не поражённой. А между тем плесень может быть очень опасной…

Что такое плесень?

Плесень – это разновидность микроскопических грибов. Известно более 300.000 различных видов грибов, большинство из которых обладают нитевидной структурой и образуют споры, которые легко распространяются посредством воздуха, воды и насекомых. Плесень состоит из 3-х основных частей:

  1. корневая часть – грибница, мицелий (которая может прорастать глубоко в продукты);
  2. «стебельки» — видимая часть, возвышающаяся над поверхностью продукта;
  3. споры на конце «стебельков» (именно они определяют цвет плесени).

Некоторые виды плесени абсолютно безвредны и даже нарочно употребляются пищу (классические примеры – голубой сыр с плесенью, сыры бри, камамбер, горгонзола). Другие же виды плесени могут быть весьма токсичны (они продуцируют ядовитые микотоксины) и способны вызвать серьезную аллергическую реакцию и проблемы с дыханием.

Читайте также:  Засолка Груздей На Зиму Под Металлическую Крышку

Например, плесень грибов аспергилл, которая чаще растёт на мясе животных и птиц, может вызывать аспергиллёз – группа заболеваний, поражающих лёгкие или даже весь организм, протекающие легко или очень даже тяжело.

Самым опасным видом из этой группы заболеваний является инвазивный аспергиллёз, возникающий при попадании плесени в кровеносное русло и распространении её по всему организму.

Аллергическая реакция, вызываемая аспергиллами, проявляется лихорадкой, влажным кашлем и приступами удушья.

Грибы этого вида могут образовывать аспергиллому в лёгких – клубок переплетённого грибного мицелия – которая становится причиной кровохарканья, хрипов, поверхностного дыхания, слабости, потери веса. Ниже приведены еще примеры пищевой плесени:

Альтернария (альтернариаз) Ботритис Кладоспора
Фузариум Геотрихии Монилиа (монилиаз)
Нейроспора (красная хлебная плесень) Мортиерелла Головчатая плесень (мукор)
Пеницилл Оидиум Ооспора
Ризопус

Зерно и орехи – частые источники микотоксинов

Важным фактом является способность некоторых видов плесени продуцировать микотоксины. Наиболее изученный из них – афлатоксин – вещество, способное вызвать рак. Управление по контролю за продуктами и лекарствами (США) утверждает следующее: «В США афлатоксин обнаружен в зерне и зерновой продукции, арахисе и продуктов из него, в семенах хлопчатника, молоке, в плодах Бразильского ореха, ореха-пекана, фисташкового дерева, в грецких орехах. Другие виды зерновых культур и орехов также восприимчивы, но менее подвержены заражению».

Афлатоксин является наиболее опасным канцерогенным веществом природного происхождения, способным вызвать рак печени и иммунодефицит у человека.

По мнению Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, примерно 25% мирового урожая заражено митотоксинами, в том числе афлатоксином.

Министерство сельского хозяйства США утверждает: «Многие страны стараются снизить количество афлатоксина, постоянно контролируя его содержание в продуктах питания. Устранение афлатоксина из пищевой продукции – одна из самых важных проблем токсикологии в настоящее время… Мы полагаем, что афлатоксин будет неизбежно поражать продукты и корма, поэтому нужно разрабатывать эффективные методы промышленной обработки».

К сожалению, обнаружить присутствие афлатоксина в продуктах на вкус нельзя. Однако существует несколько подсказок по уменьшению риска. Рассмотрим их на примере фисташек. Употребляйте фисташки только проверенных и надёжных поставщиков, которые сушат орехи непосредственно после сбора урожая, предотвращая тем самым их гниение.

Некоторые фермеры из Калифорнии, выращивающие фисташки, применяют споры полезных грибов, которые вытесняют грибы, продуцирующие афлатоксин. Эта стратегия помогла снизить количество афлатоксина на 45%, и это без применения ядохимикатов! Снизить риск употребления в пищу афлатоксина помогут следующие советы:

— отдавайте предпочтение неочищенным фисташкам (так как очищенные с большей долей вероятности поражены афлатоксином);

— избегайте окрашенных фисташек, так как краска может скрывать следы протравливания;

— не ешьте фисташки с кислым вкусом или с признаками плесени, подозрительно влажные, или с признаками поражения насекомыми.

Плесень на продуктах: что выбросить, а что оставить

Видимая плесень на продуктах проявляется небольшими серыми или зелеными пушистыми пятнами. Но, несмотря на это, у такой плесени могут быть глубокие «корни», поражающие весь продукт. В случае с опасной плесенью, её токсины могут «отравить» не только тот, продукт, на котором растёт плесень, но и всё блюдо, в состав которого будет добавлен плесневелый продукт.

Поэтому если вы обнаружили плесень на мягком и нежном продукте, лучше выбросите его. Возможно, придётся даже избавиться от тех продуктов, которые находились рядом и касались теперь уже испорченного плесневелого продукта, так как плесень распространяется быстро и легко, особенно в пище. Выбрасываемые плесневелые продукты нужно заворачивать в бумагу или пакеты, препятствуя тем самым дальнейшему распространению плесени.

Не вздумайте сдувать плесень: её споры могут попасть вам в дыхательный тракт. В случае с твёрдыми продуктами возможно срезание плесени и области примерно в 2,5 см (чтобы полностью удалить грибницу). Срезая плесень, следите за ножом: он не должен касаться плесени, так как через него может произойти заражение остальной части продукта.

Министерство сельского хозяйства США составило таблицу, которая поможет вам решить вопрос, как поступить с плесневелым продуктом – выбросить или оставить.

Продукт Как поступить Объяснение
Мясной рулет, бекон, хот-дог Выбросите В сочных продуктах плесень прорастает глубоко, кроме того, в них быстро размножаются бактерии
Твёрдые сорта салями и сыровяленая ветчина Используйте, только счистите плесень с поверхности Для этих стойких в хранении продуктов нормально иметь плесень на поверхности
Остатки блюд из мяса и птицы Выбросите В сочных продуктах плесень прорастает глубоко, кроме того, в них быстро размножаются бактерии
Запеканки Выбросите В сочных продуктах плесень прорастает глубоко, кроме того, в них быстро размножаются бактерии
Блюда из зерна и макарон Выбросите В сочных продуктах плесень прорастает глубоко, кроме того, в них быстро размножаются бактерии
Твёрдые сорта сыров (за исключением сыров, для которых плесень – часть производственного процесса) Используйте. Срежьте, по меньшей мере, 2,5 см вокруг плесени и вглубь сыра (и следите, чтобы нож не соприкасался с плесенью!). После этого поместите сыр в чистую тару (пакет, коробка). Как правило, в таких продуктах плесень не прорастает глубоко.
Сыры, сделанные с плесенью (голубой сыр, рокфор, горгонзола, стильтон, бри, камембер) Если мягкие сорта сыров – бри и камамбер – покрылись плесенью, выбросите их – это уже не та плесень, что использовалась для их производства. Если плесень появилась на поверхности горгонзолы или стильтона, срежьте пораженный участок (+2,5 см по окружности и в глубину от места плесени), а дальше действуйте, как написано про твёрдые сыры. Плесень, не являющаяся частью производственного процесса, может быть опасной.
Мягкие сорта сыров (сыр «коттедж», сливочный сыр, нешатель, козий сыр, Бель Пезе и др.), раскрошенный сыр, тёртый сыр, резаный пластинками сыр (все сорта) Выбросите В сочных продуктах плесень прорастает глубоко. Тёртый, раскрошенный и резаный пластинками сыр могут быть заражены обрабатывающими их инструментами. Кроме плесени, на мягких сортах сыра быстро размножаются бактерии.
Йогурт и сметана Выбросите В сочных продуктах плесень прорастает глубоко, кроме того, в них быстро размножаются бактерии.
Джем и желе Выбросите Плесень может продуцировать микотоксин. Микробиологи советуют не «выкапывать» плесень, а использовать безвредные консерванты.
Твёрдые фрукты и овощи (например, капуста, болгарский перец, морковь и др.) Используйте. Срежьте плесень, а также часть неиспорченного продукта на 2,5 см вокруг места плесени и вглубь. Следите, чтобы нож не соприкасался с плесенью. С твёрдых сортов овощей и фруктов можно срезать плесень, так как ей сложно прорастать вглубь плотных продуктов.
Мягкие фрукты и овощи (например, огурцы, персики, помидоры и др.) Выбросите В сочных овощах и фруктах плесень прорастает глубоко.
Хлеб и выпечка Выбросите В пористых продуктах плесень прорастает глубоко.
Арахисовое масло, бобовые и орехи Выбросите У продуктов, приготовленных без использования консервантов, высоких риск заражения плесенью.

Правильное хранение продуктов помогает предотвратить их заражение

После того, как вы удалили плесневелый продукт из холодильника, тщательно обработайте место, где он лежал. В противном случае, произойдет заражение тех продуктов, которые вы положите не это место. Вы можете кардинально снизить риск порчи продуктов, используя базисные правила хранения. Например, мясо, птица, рыба, остатки блюд следует хранить в холодильнике на полке, где температура стабильная и самая низкая.

А вот дверка холодильника – его самое «тёплое» место, и температура тут может значительно колебаться, используйте её для хранения специй и масла. Цитрусовые хранят на полочках в течение 2 недель, а вот чеснок и лук хранят в тёмной прохладной кладовой, где они могут оставаться свежими на протяжении 4 месяцев. Листовые салаты можно продержать свежими ещё на три дня, если их поставить в холодильник немытыми. Яблоки, груши и бананы, выделяя природные вещества, способствующие созреванию, быстро приводят к порче продукты, находящиеся поблизости к ним. Кроме того:

  1. Храните лук в старых колготах – так он сохранится свежим на протяжении 8 месяцев (отделите каждую луковицу узлом из колготок).
  2. Измельчите сухой зелёный лук и засыпьте его в пластиковую бутылку из-под воды. Храните её в холодильнике. Когда готовите, отсыпайте оттуда лук.
  3. Храните картофель подальше от лука (тогда он не будет портиться). Хранение картофеля рядом с яблоками предотвращает его прорастание.
  4. Храните зелень салата в ёмкости, накрывая её полиэтиленовой плёнкой. Добавьте туда туалетную бумагу – для впитывания влаги.
  5. Грибы хранят в бумажном пакете в сухом прохладном месте или в холодильнике. Не храните грибы в пластиковой таре – там они быстрее сыреют и портятся.

Как уменьшить рост плесени на продуктах?

Сервируя стол, старайтесь сделать так, чтобы все блюда были накрыты – это защитит их от заражения спорами плесени, которые могут летать в воздухе. Остатки блюд надо хранить в отдельных чистых контейнерах (а не в той же посуде, в которой сервировали их на стол). Охлаждать их в холодильнике быстро (в течение 2 и менее часов) и доедать их в ближайшие 3-4 дня (при таких условиях у плесени не будет шансов).

Помните, любой продукт при долгом, хоть и правильном хранении, рано или поздно портится. Не забывайте о том, что есть у вас в холодильнике. Собираясь в магазин, продумайте меню на неделю, посмотрите, что из необходимого имеется у вас в холодильнике, а что нужно купить. Приобретая скоропортящиеся продукты, постарайтесь употребить их в ближайшее время.

Автор: доктор Джозеф Меркола

— избегайте окрашенных фисташек, так как краска может скрывать следы протравливания;

Можно ли есть еду с плесенью?

Частенько в холодильнике оказываются заплесневевшие с одной стороны овощи, а в хлебнице слегка покрывается плесенью хлеб. Можно ли есть эти продукты (хотя бы с той стороны, где плесени не видно?)

Действительно ли небольшое количество плесени в уголке батона – приговор для него или просто досадная мелочь, на которую не стоит особо обращать внимание?

Большая часть плесени – не видна, поэтому – выбрасывайте весь кусок

Марианна Грейвли, ведущий специалист в United States Department of Agriculture говорит: “мы не рекомендуем отрезать заплесневевшие куски и употреблять в пищу хлеб – клетки плесени легко проникают в весь продукт целиком и даже если вы их не видите, скорее всего они есть во всем куске хлеба”.

Плесень – это маленькие грибочки – если посмотреть под микроскопом – легко проникают в продукт и часто просто ее просто не видно невооруженным взглядом. Поэтому вы никогда не можете быть уверены, насколько глубоко плесень освоилась в вашем батоне.

Кстати, говоря, если хлеб был сразу предварительно нарезан, это несколько препятствует распространению плесени по всему куску, но опять же не гарантирует вам безопасности. Поэтому, на всякий случай, смело выбрасывайте куски пищи с плесенью.

Некоторые типы плесени (как и грибов) вполне съедобны – как например сыр горгонзола, но покрытый плесенью хлеб – не лучший источник дополнительной клетчатки.

Читайте также:  Держите свои вареники с творогом свежими дольше: определите, сколько времени они могут пролежать в морозилке!

Даже если кусок хлеба заплесневел только с одного краю, выбрасывайте его весь!

Не нюхайте плесень

По словам Грейвли, люди, которые едят плесень могут пострадать от аллергических реакций и проблем с дыхательной системой. Даже вдыхание спор плесени может быть опасным.

Авторитетная организация USDA рекомендует хранить еду в пластиковых контейнерах, а в случае заплесневения – выбрасывать без сожалений и лучше в закрывающийся мусорный контейнер.

На всякий случай нюхать плесень тоже не стоит – поры попадут вам в легкие и потенциально могут вызвать проблемы.

Что выбрасывать сразу, а что нет

Чем мягче еда – тем легче проникает плесень в весь кусок продукта. Поэтому хлеб, мягкие фрукты, мясо, джемы заплесневевшие даже с одного края – сразу идут в мусорное ведро.

На сайте today.com привели примеры продуктов, которые нужно выбрасывать при появлении даже небольшого количества плесени на них:

  • хот-доги,
  • бекон,
  • запеканки,
  • паста,
  • йогурт,
  • джемы,
  • приготовленное мясо,
  • хлеб,
  • ореховая паста,
  • любой мягкий сыр,
  • остатки готовой еды.

Твердые сыры (и овощи) – можно очищать от плесени и есть – это нормально.

Однако чем тверже еда, тем больше шансов, что плесень можно удалить и продолжать есть эти продукты. Грейвли говорит, что твердые сыры и овощи (например морковь, капуста) и другие более твердые продукты можно очистить от плесени (с хорошим запасом на возможное проникновение спор плесени – Грейвли пишет о буфере в 1 дюйм) и употребить в пищу.

Также если одна из клубничек в упаковке заплесневела – не нужно выбрасывать всю пачку, просто удостоверьтесь, что плесень не проникла на остальные ягоды.

Кстати, если у вас часто появляется плесень, попробуйте чаще мыть холодильник – это также помогает продуктам дольше храниться.

Смотрите также на Зожнике:

Твердые сыры (и овощи) – можно очищать от плесени и есть – это нормально.

Когда плесень — это яд? Правила безопасности

Плесень на продуктах — малоприятное зрелище. Она не только портит внешний вид еды, а зачастую еще и содержит опасные для человека вещества под названием микотоксины.

Микотоксинами называются яды, которые производят плесневые грибы. Попадая в организм человека, они могут вызывать разнообразные заболевания — как хронические, так и развивающиеся сравнительно быстро и при этом смертельно опасные.

Большая грибная семья

Для справки:

Любая ли плесень опасна? Нет, только те виды и штаммы плесневых грибов, которые выделяют микотоксины. Но, конечно, на глаз определить, что именно «поселилось» на продуктах невозможно, поэтому рекомендуется никогда не употреблять в пищу те продукты, которые хотя бы немного пострадали от плесени.

Микотоксинов очень много: только известных более 400 видов. Причем, один грибок может производить несколько видов токсинов.

Есть несколько оснований для классификации микотоксинов. Например, по роду грибка, воздействию на организм, по виду токсина.

Какие же продукты могут быть поражены микотоксинами? И чем это грозит человеку, который будет употреблять их в пищу?

1. Орехи (особенно арахис), злаковые культуры (гречка, рис, маниока, кукуруза), чай, кофе какао, сухофрукты.

В этих продуктах могут «поселиться» афлатоксины. Основные виды афлатоксинов: B1, B2, G, G2. Также опасными для здоровья являются их продукты метаболизма, появляющиеся в организме животных, которых кормили зараженным афлатоксинами кормом. Их больше: M, M2, B2a, G2a, GM1, P1, Q1. Афлатоксины могут появляться в различного рода продуктах в результате неправильного хранения.

Иногда, но далеко не всегда заподозрить, что продукт заражен, можно по внешнему виду (наличие плесени) или характерному плесневому запаху.

Первые случаи массовых заболеваний, связанных с афлатоксинами, зафиксированы в 1960 году в Великобритании, когда внезапно заболело более 100 000 индеек и птиц других видов. В том же году в Америке аналогичная эпидемия вспыхнула в форелевых хозяйствах. Тогда науке не было известно о губительном действии веществ плесневых грибов, но исследования показали, что причиной болезни стали зараженные продукты, которые использовались в качестве корма птицы и рыбы.

В дальнейшем, несмотря на меры предосторожности случались и другие случаи заражения. Так, известно, что в Малайзии во время отмечания традиционного праздника «Богам 9 императоров» умерло 13 детей. Причина — лапша, зараженная афлатоксинами, которая предлагалась на торжестве.

Сейчас развитые страны стремятся предотвратить подобные инциденты. Продукты, которые продаются в магазинах, периодически проходят проверку на наличие плесневых грибов и продуктов их жизнедеятельности. Но повреждения упаковки, неправильное хранение, несоблюдение сроков годности могут привести к тому, что на продуктах образуется плесень.

Чем опасены афлатоксины?

Афлатоксины причиняют вред здоровью человека в двух случаях: если в организм попала сразу большая доза яда, или если за какое-то время его накопилось в организме достаточное количество.

В первой ситуации возникает острое отравление. Больше всего страдает печень. Действие яда заключается в том, что он подавляет синтез белка. В результате отравляющие вещества поражают клетки печени и заменяют их содержимое жировой тканью.

Отравление развивается стремительно, и уже в течение двух суток может наступить летальный исход. Когда симптомы проявились (головная боль, боль в области печени, судороги ног, нарушение координации движений, слабость, снижение аппетита) действовать нужно, как можно быстрее. Особенно сильно страдают дети, пожилые люди, а также те, у кого ослаблен иммунитет, потому что их организм меньше сопротивляется отравлению.

Во второй ситуации накапливающиеся афлатоксины приводят к заболеваниям постепенно. Страдает также в первую очередь печень. Для афлатоксинов характерна не только токсичность, они также являются канцерогенами.

Не только афлатоксины могут развиваться в этих продуктах.

Злаковые (особенно кукурузу) также очень любит фумонизин.

Этот микотоксин особенно хорошо себя чувствует в теплом климате. Надо отметить, что не всегда есть возможность заметить колонии этого гриба, например, на кукурузе, особенно если заражение находится на ранней стадии. Могут быть поражены только отдельные зерна, или колонии могут быть в пространствах между ними. Это приводит к тому, что зараженные продукты попадают в корм животных, вредят им самим, а потом и людям, которые едят мясо этих животных.

Чем опасен фумонизин?

У животных поражает печень, легкие, хотя далеко не все виды восприимчивы к этому микотоксину (например, крупный рогатый скот не подвержен его влиянию). Для человека это вещество является канцерогеном. Хотя нет исследований, которые на сто процентов определяли бы степень его опасности, существует определенная статистическая корреляция между распространенностью фумонизина в регионе и частотой заболеваний.

Зерновые — рекордсмены по видам грибов. На них может развиваться также дезоксиниваленол.

Часто страдают животные, которые получают этот токсин вместе с кормом. А человек может заболеть, если употребит в пищу зараженное мясо.

Чем опасен дезоксиниваленол?

Он поражает печень, а также слизистую желудка. Также является иммунодепрессантом и может вызывать нарушение работы почек. При употреблении в пищу зараженных зерновых человек испытывает тошноту.

И, наконец, кукурузу, овес, ячмень, орехи, бананы и черный перец поражает зеараленон

Один из наиболее распространенных микотоксинов. Эти грибы теплолюбивы, поэтому в основном распространены в южных странах, где подходящий для их развития климат.

Чем опасен зеараленон?

Он действует как гормон эстроген, страдают молочные железы и половые органы. Он не разрушается при температурной обработке, иногда встречается в продуктах питания.

2. На зерновых, бобовых, а также в пиве, изюме, виноградном соке и вине может образовываться Охратоксин А. Также встречается он в мясе и субпродуктах, так как попадает животным через пищу.

Плесени, выделяющие охратоксин А, обычно выглядят как голубой или зеленый налет на продуктах, иногда колонии похожи на скопление тонких нитей.

Как и многие другие микотоксины, охратоксин А не подвержен воздействию температуры, поэтому даже нагрев или варка зараженного продукта не нейтрализуют его действие.

Чем опасен охратоксин А?

Это вещество негативно влияет на почки, реже — печень. Оно накапливается в организме и может провоцировать возникновение опухолей. Также охратоксин А угнетает нервную систему и иммунитет. Большую опасность представляет для беременных, так как проникает в плаценту и может поражать плод. Мужчинам тоже лучше поберечься, так как охратоксин плохо влияет на мужскую репродуктивную систему.

3. Фрукты (чаще всего яблоки, но также груши), томаты, облепиха, калина. Компоты, мармелад, варенье.

Если патулин содержится в жидкости (например, в яблочном соке), он оказывает большее влияние на организм и причиняет больше вреда. Впрочем, в спиртосодержащих напитках (например, в сидре) его не обнаруживают, потому что при брожении патулин полностью разрушается.

Чем опасен патулин?

Свидетельства о том, какое влияние оказывает патулин на организм человека, противоречивы. С одной стороны, лабораторные испытания показывают, что в концентрациях, встречающихся в природе, он не причиняет вреда. С другой — большие дозы патулина в корме вызывают у животных повреждения нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Также имеется информация о том, что патулин — это канцероген.

Накапливаясь в организме, он повышает вероятность заболевания. Помимо этого, по некоторым данным, патулин обладает мутагенным воздействием на организм.

Правила безопасности

Законодательство обязует всех производителей проводить тестирование продукции на содержание микотоксинов. Делается анализ и при перевозе определенных продуктов (зерновые, злаки, чай) через границу. Но это не значит, что потребитель гарантированно получит «чистый» продукт: грибы могут развиваться и в закрытых упаковках, если не соблюдаются условия или сроки хранения. Естественно, проверку проходит не каждая партия продукции, а лишь образцы, на основании испытаний которых изготовителем или импортером продукции выдается декларация о соответствии. Поэтому желательно бдительнее следить за качеством покупок. В случае к плесенью это зачастую можно сделать без исследований, в чистом виде «на глаз».

  • Настораживать должен конденсат внутри пачки (он свидетельствует о неправильном хранении), почти истекший (о истекшем даже говорить не стоит) срок годности, явно несвежий внешний вид продукта.
  • Особенное внимание следует уделить орехам, фруктам, злакам — это те продукты, которые поражаются плесневыми грибами.
  • Орехи должны быть золотистые или коричневые, без налета и пятен, с приятным ароматом.
  • Фрукты и овощи нужно покупать свежими, без «подпорченных бочков» и червоточин. Но тут важно учитывать, что коварный грибок может скрываться внутри и никак не проявлять себя снаружи (например, в сердцевине яблока или под верхним слоем косточки абрикоса). Поэтому действительно оценить качество каждого купленного яблочка получится только дома — можно разрезать плоды на дольки и таким образом убеждаться, что внутри нет плесени.
  • Орехи и сухофрукты предпочтительно хранить в сухом, темном, прохладном месте. Высокие температура и влажность будут способствовать образованию плесени.

Если плесень все же появилась, не стоит пытаться счистить ее, лучше сразу выбросить зараженный продукт. Большинство микотоксинов устойчивы к температурной обработке, поэтому обжаривать или прогревать орешки с целью избавиться от ядов совершенно бессмысленно.

Выбирайте продукты тщательно, покупайте небольшими порциями и быстро съедайте!

Какие же продукты могут быть поражены микотоксинами? И чем это грозит человеку, который будет употреблять их в пищу?

http://www.infoniac.ru/news/Zaplesnevelye-produkty-est-ili-ne-est.htmlhttp://azbyka.ru/zdorovie/bezopasno-li-est-xleb-i-syr-s-plesenyuhttp://zozhnik.ru/mozhno-li-est-edu-s-plesenyu/http://roscontrol.com/journal/articles/plesen-skrivaet-yad/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем