Брусника в пластмассе

Свойства брусники способствующие к продолжительному хранению

В бруснике содержатся органические кислоты, которые обладают антисептическими свойствами: галловая, эллагоновая, урсуловая, хинная, винная, яблочная, ускусная, бензойная, пировиноградная, щавелевая. Именно они помогают сохранить ягоды в свежем виде надолго.

Благодаря природному консерванту ягода может храниться без термообработки и без холодильника в течении 8-10 суток при температуре +18…+26 °C. Для этого их достаточно хорошо промыть, перебрать и поместить в ёмкость для хранения, желательно деревянную. Для этой цели идеально подойдёт плетёная корзина или лукошко.

Благодаря кислоте, которая содержится в составе брусники, ягода может храниться до следующего употребления длительное время. Бензойная кислота сохраняет полезные свойства ягоды, даже если она длительный срок пребывала в холодильнике.

Существует несколько способов заготовить бруснику на зиму, благодаря которой она сможет радовать вас своим вкусом и полезными свойствами даже спустя несколько месяцев.



Способы заготовки брусники на зиму, чтобы сохранить витамины

Свежая брусника

Для хранения свежей ягоды вам потребуется картонная коробка. В неё нужно аккуратно сложить неповрежденные ягоды. Поставьте коробку в прохладное место, например, на балкон. Но при условии, что на место, где стоит ягода, не будут попадать прямые солнечные лучи. Также, идеально подойдет для хранения холодильник или же выкопанный погреб.

Если начались сильные холода, немедленно уберите ягоду с балкона. Она промерзнет, значит, будет непригодной в пищу. Хранить ягоды таким способом в картонной коробке можно до 2 месяцев. Главное, чтобы предварительно была проведена подготовка, а именно мойка и сушка ягоды.

Если есть необходимость оставить бруснику на более длительный срок, для этого её нужно приготовить в собственном соку. Для этого ягоды тщательно моют и перебирают. Затем, берут стерилизованную банку и укладывают ягоды на дно в один слой от 3 до 5 см. Затем, аккуратно мнут ягоды деревянной ложкой, пока она не даст сок.

После этого выкладывается снова ещё один слой и проводится та же процедура. Так повторяется до момента, пока вся банка не будет заполнена. Затем вам необходимо закрыть емкость крышкой и отправить в холодильник.

Первый месяц проверяйте банку на предмет образования плесени. В таком виде ягода может находиться в прохладном месте до 7 месяцев, при этом, она не потеряет своих вкусовых и целебных свойств.

Замороженная брусника

И конечно же, ягоду можно заморозить. Для этого бруснику нужно аккуратно разложить на подносе и отправить в морозилку. Как только ягоды станут твёрдыми, их складывают в ёмкость или в специальный пакет для заморозки. Аккуратно располагаются в морозильной камере. Хранить ягоды таким образом можно от 1 года до 3 лет. Однако, помните, что в процессе разморозки ягоды обязательно потеряют около 30% своих полезных свойств.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Этот метод считается более щадящим, чем варка, поскольку ягодки не испытывают на себе температурной обработки. Бруснику нужно замораживать только в сухом состоянии. Но есть одна важная деталь: разморозка. После неё замораживать бруснику повторно не рекомендуется.

Маринованная брусника

В данном случае опять же из-за отсутствия термообработки лесные ягоды не теряют своих витаминов и чудесно сохраняются даже на зиму. Для того, чтобы продукт не испортился, следует добавить к нему либо сахарный песок, либо соль и замариновать.

Замачивание брусника

Данный способ абсолютно не опасен полезным качествам брусники. Ягоды можно просто залить или истолочь без добавления сахара.



Особенности приготовления моченой брусники

Способ мочения – это замечательный вариант сохранить все полезные вещества брусники на долгий период. Таким методом пользовались еще наши давние предки, применяя не сохранившиеся до сих дней уникальные технологии, специальную глиняную посуду, деревянные бочонки, хранили в темных прохладных погребах. Невзирая на то, что современные славяне не смогут соблюсти все секреты замачивания этой ягоды, возможность приготовления данным способом все же остается. Главное, правильно воспользоваться следующими особенностями и рекомендациями:

  • Предварительно каждая ягода должна пройти тщательный осмотр на наличие любого брака.
  • Плоды должны быть спелыми.
  • Выбирайте твердые ягоды для замачивания.
  • Тщательно вымойте плоды, удалите плодоножки.
  • Когда будете заниматься приготовлением моченой брусники, лучше не используйте алюминиевую посуду. Если этого не сделать, то может произойти реакция продуктов с металлом. Эмалированная кастрюля вполне подойдет для выполнения термической обработки.
  • 8 причин, почему многие образованные люди бедны
  • Белково жировая диета
  • Как приготовить стейк из говядины

Как сохранить ягоды в свежем виде

Брусника растет в хвойных, смешанных лесах, на торфяных болотах, в гористой местности. Ее можно найти и в центральной полосе России, и в Сибири, на Кавказе, в Карелии, на Дальнем востоке. Время вызревания зависит от региона. Ягоду можно начинать собирать с конца августа-начала сентября и вплоть до середины-конца октября.

Яркую спелую бруснику можно хранить различными способами:

Как говорится, сколько способов хранения брусники, столько и способов ее применения. То есть выбирая способ хранения, ориентируются, как правило, на блюда, в которых предполагается ее использовать. Мороженную и моченую бруснику можно использовать, как угодно: для приготовления морсов, компотов, начинки для пирогов, во вторых блюдах и в соусах.

Собранную «царицу лесов» необходимо перебрать:

  • удалить мусор, листики, плодоножку;
  • оценить степень зрелости и внешний вид — раздавленные, гнилые, недоспелые и переспелые ягоды следует отделить.
Читайте также:  Амоксициллин полежал не в холодильнике

Финишным моментом подготовки можно назвать промывание в чистой проточной воде. Если планируется заморозка, то ягоды следует тщательно высушить. Для этого их выкладывают на полотенце, хорошо впитывающее влагу, и время от времени тасуют. Теперь брусника готова к последующей обработке.

Самый простой вариант хранения брусники — мочение. Однако при таком способе ее следует использовать в течение 2-3 месяцев. При заморозке, варке и сушке срок годности продлевается до года, а при засахаривании — до полугода.

Ягоды брусники содержат бензойную кислоту, благодаря которой могут длительное время оставаться свежими. Если подобрать правильный подход, их даже можно будет сохранить в таком виде до следующего урожая.

  • Моченые ягоды. Перебираем урожай, несколько раз промываем, используя охлажденную кипяченую воду. Засыпаем продукт в банки небольшого объема и заливаем 5% раствором сахара. Закрываем капроновыми крышками, храним в холодильнике или другом прохладном месте.
  • Хранение брусники в воде. Просто заливаем ягоды прохладной водой и храним в прохладном месте. Главное, использовать при закладке только целые и плотные ягоды. Если кожица плодов начнет лопаться, заготовка приобретет не самый приятный вид.
  • Старинный способ заготовки. Перебираем урожай, крупные и красивые ягоды откладываем, сначала обрабатываем мелкие и примятые. Ссыпаем их в емкость для запекания, горлышко которой обмазываем липким тестом. Убираем в идеале в печь, в которой недавно пекся хлеб. В городских условиях это может быть духовка, только не очень горячая, а приятно теплая. Через пару часов достаем ягоды и откидываем их на дуршлаг, сок собираем. Жидкая часть используется в приготовлении компотов, густая перетирается с сахаром (сколько его брать решаем самостоятельно, но обычно используется пропорция 1:1). В засахаренную смесь добавляем промытые целые ягоды и аккуратно размешиваем, выкладываем в стеклянную банку, храним в прохладном месте.
  • Заготовка брусники под грузом. Промытой брусникой до половины заполняем какую-нибудь емкость, выкладываем груз. Как только появится сок, груз убираем, в ягодную массу вводим сахар из расчета два стакана на 1 кг брусники. Перемешиваем и доверху заполняем тару холодной водой.

Несмотря на то, что брусничное варенье является очень вкусным десертом и любимо многими, пользы в нем гораздо меньше, чем в сушеных, свежих или замороженных ягодах. Вообще, термическая обработка довольно быстро разрушает столь важные компоненты. Так что сначала следует рассмотреть приведенные варианты хранения продукта и только после этого приступать к приготовлению десерта.

Не каждый год природа радует брусникой. Поэтому иногда приходится лакомиться заготовками не один год. Свежую ягоду нельзя сохранить даже в течение полугода, поэтому надо по-разному приготовить ягоды, чтобы лакомиться витаминным желе или вареньем зимой, весной.

В свежем виде брусника сохраняет все имеющиеся в ней полезные химические элементы. Можно купить ягоды в супермаркете в замороженном виде, но что лучше, чем приготовленные лакомства в домашних условиях. В такой ягоде вложена вся душа хозяйки и несомненно она будет отдана любому домочадцу, который решит попробовать угощенье.

Моченая брусника

Главным и основным способом заготовки брусники в свежем виде на зиму остается мочение. В таком виде ягоды можно использовать для приготовления соусов к различным блюдам, для начинки к выпечке, и просто кушать в том виде, как есть. Причем с каждым днем хранения, моченая брусника только увеличивает пользу и улучшает свой вкус.

  • Вам понадобится 5 кг брусничного урожая перебрать от видимых примесей, помятых и раздавленных ягод. Промыть плоды, затем для удаления избытков влаги подержать бруснику на бумаге или х/б ткани.
  • Засыпать обработанные ягоды в стеклотару до самого верха.
  • Приготовить сироп. Для этого на 3 л воды взять 0,5 кг сахара или меда. Воду довести до кипения, соединить со сладостями.
  • Кипятить воду до полного растворения сахара, меда.
  • Любители разнообразных специй могут добавить по вкусу корицу, гвоздику. Щепотка соли не помешает будущей заготовке.
  • Сироп остудить и залить ягоды до самого горлышка банки.
  • Накрыть прозрачной тканью или бумагой. В таком виде оставляем стоять два дня.
  • Затем закупориваем пластиковыми крышками и опускаем на длительное хранение в погреб, подвальное помещение.

Можно бруснику мочить в холодной воде, не используя сладкий сироп. Хранение в воде в темном и прохладном помещении – главные условия для сохранности пользы брусники.

Протертая с сахаром

Еще один не менее простой рецепт хранить на зиму без холодильника брусничный урожай – это перетереть плоды с сахаром. Сохранить бруснику на зиму с сахаром легко, следует выполнить следующие действия:

  • Взять ягоды и сахар в отношении 1 к 1. Например на 1 кг брусники потребуется 1 кг сахара. Рассчитывайте от вашего количества урожая.
  • Ягоды перебрать от загрязнений, промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  • Ягоды можно раздавить самостоятельно, используя деревянную ложку или пропустить через блендер, мясорубку.
  • Ягодную мезгу смешать с сахаром, тщательно размешать.
  • Баночки заранее обдать кипятком или простерилизовать, уничтожив болезнетворные бактерии.
  • Чистой ложкой разложить протертую ягоду в тару, закупорить, убрать на хранение.

Предлагаем ознакомиться Стиральные машины материал бака нержавеющая сталь
В таком виде урожай можно хранить в любом прохладном месте. Даже если у вас всего несколько баночек можно держать их в холодильнике. Срок хранения может продлиться до нового урожая.

Сушеная ягода

Не менее полезны сушеные плоды растения. Хранят собранный урожай вместе с попавшимися листочками, так как их ценность также описана. Ягоды рассыпают на больших противнях, выстланных бумагой и помещают в проветриваемое помещение (на чердак, лоджию). Пока брусника сушится ее необходимо перемешивать, выбраковывать заплесневелые ягодки.

Главное условие хранения сушеной брусники – отсутствие солнечных лучей и доступа воздуха. Такая заготовка, при соблюдении всех правил хранения, может пролежать до трех лет.

Сохранить без сахара осенние ягоды можно в холодильнике. Что вам необходимо:

  • Перебрать, промыть, просушить ягоды.
  • Расфасовать по небольшим пластиковым контейнерам. Объем посуды выбирайте небольшой, чтобы компактно разместить в морозилке.
  • Для заморозки подойдут полиэтиленовые мешочки на молнии, которые можно купить в любом хозяйственном магазине.
  • Температуру хранения выставляйте согласно инструкции, прилагаемой к морозильной установке.
Читайте также:  Как правильно переработать закисшие солёныегрибы?

В замороженном виде ягода может храниться до 1 года, но с учетом, не совершая повторную заморозку. Лучше использовать всю порцию брусники однократно.

Технология примерно та же: на решётку электросушилки рассыпать ягоды в один слой. Если брусника проваливается сквозь прутья — можно застелить их пергаментом или марлей. Ждать полного высыхания брусники, расспределить её по удобным тарам. Идеальным вариантов являются стеклянные баночки.

В бруснике содержится много бензойной кислоты, благодаря этому оно долго не скисает и не плесневеет. Если свежую бруснику нужно сохранить в течение недели или месяца, ее можно просто сложить в холодильник. В качестве тары можно использовать пластиковые контейнеры. Чтобы ягоды не помялись, их выкладывают в один слой, разделяя бумажными полотенцами. Выбирая такой способ хранения, нужно регулярно просматривать ягоды, проверяя наличие портящихся плодов и своевременно их убирать.

Слева-направо сверху-вниз: брусника в сахарном сиропе, брусника в воде, брусничное варенье

Для более длительного сохранения бруснику можно:

  • Заморозить россыпью при низкой температуре;
  • Заморозить с сахаром или в виде брикетов;
  • Высушить в духовке или в естественных условиях;
  • Законсервировать в виде сока, морса, компота, варенья или джема;
  • Перетереть с сахаром без тепловой обработки;
  • Залить водой или сладким сиропом;
  • Замочить в собственном соку.

Сушенные ягоды можно хранить без холодильника в стеклянных банках или тряпичных мешочках в прохладных и сухих местах. Моченные в воде, сиропе или собственном соку плоды желательно держать при температуре +3-5 °С. В домашних условиях для хранения подойдет полка в холодильнике, а зимой и место на балконе.



Как лучше хранить ягоды

Никакой предварительной термической обработке ягоды не подвергаются

Каждый способ хранения имеет свои преимущества и недостатки и подходит для разных целей. Самый простой метод – это замачивание брусники в воде или сахарном сиропе. Плоды складывают в емкость, заливают холодной водой и оставляют. Так они сохраняются в свежем виде около 2-3 месяцев, но только при низкой температуре.

Метод заморозки при соблюдении правильной технологии также позволяет сохранить свежесобранные ягоды целыми и после разморозки получить практически свежие плоды. Однако, если для заморозки использовать недостаточно низкую температуру или оставить ягоды слегка влажными, они могут слипнуться. Это же произойдет, если заготовка хоть немного разморозится. Кстати, внешний вид ягод зависит и от того, как они будут размораживаться перед использованием. В морозилке хранить бруснику можно несколько лет, но использовать ее желательно все же до появления нового урожая, так как считается, что после года ее польза уменьшается.

Еще один способ долгого хранения плодов – это сушка. Подходит он в тех случаях, когда бруснику планируется использовать, например, для приготовления компотов или добавления в чай, либо есть её сушенной без кулинарной подготовки. Свойства брусники при сушке сохраняются.

Обеспечить длительное хранение ягод также можно, законсервировав их. В таком виде бруснику можно поставить на полки в кладовой или на кухне и использовать в течение 1-3 лет. При этом нужно учитывать, что в процессе консервации плоды поддаются термической обработке.

При желании избежать варки, бруснику можно перетереть в блендере вместе с сахаром. Такое варенье можно хранить в холодильнике на протяжении пары месяцев. Также ягоды можно примять и оставить для хранения в собственном соку.



Правила заморозки брусники

Бруснику к заморозке нужно правильно подготовить. Ее необходимо перебрать, оставив только спелые ягоды и убрав зеленые или переспелые плоды, листики и прочий мелкий мусор. После этого их следует промыть в дуршлаге или емкости с водой. Мыть бруснику лучше небольшими порциями, а при использовании дуршлага включать слабый напор воды, чтобы ягоды случайно не помялись.

Грязные ягоды при заморозке могут испортиться.

Вымытую бруснику нужно полностью высушить. Для этого ее надо разложить в один слой на больших блюдах или подносах. Чтобы немного ускорить этот процесс, можно расстелить бумажные полотенца под ягодами и сверху на них, чтобы те впитали лишнюю влагу. Мокрые плоды замораживать нежелательно, так как они слипнутся и после размораживания будут выглядеть подавленными.

На промышленных предприятиях фрукты и овощи морозят при очень низкой температуре – от -60 °С и ниже. Благодаря этому они замерзают очень быстро и не успевают слипнуться. Также при быстрой заморозке в соке не успевают сформироваться крупные ледяные кристаллы, благодаря чему оболочка плодов остается неповрежденной. В некоторых морозилках есть функция «Быстрая заморозка», которая создает подобные условия.

Замораживая бруснику дома, лучше всего разделять ее на небольшие порции. Чтобы плоды не слиплись, их можно выложить на блюда и поставить в морозилку. После того, как первая партия заморозится, ее можно ссыпать в пакет или контейнер, и поставить в морозилку следующую.

Собственно, хранится замороженная брусника именно в пакетах.

Читайте также:  Дозревает ли сорванное фейхоа

Чтобы заморозить все ягоды сразу, их можно расфасовать по специальным пакетам-слайдерам, предназначенным для заморозки овощей и фруктов, или по обычным пакетам с клеевым клапаном. В них ягоды аккуратно складывают в один слой, потом убирают из пакетов лишний воздух и закрывают их. Такие пакеты в морозилке можно сложить один на один.

Полезно также почитать: Как связаны между собой лечебные свойства и противопоказания листьев брусники?

Хранить ягоды в морозилке можно в течение нескольких лет. При этом необходимо следить, чтобы они не размораживались. Если это случится, плоды пустят сок и слипнутся.

Насколько эстетично ягоды будут выглядеть после заморозки, зависит также от того, как они будут разморожены. Лучше всего ягоды достать из морозилки за 5-8 часов до использования и поставить в холодильник. Там они постепенно оттают, максимально сохранив первоначальный вид и все полезные свойства. Если ждать так долго нет возможности, бруснику можно оставить размораживаться при комнатной температуре. В этом случае она станет пригодной к употреблению за час или более в зависимости от количества. Быстрее всего ягоды можно разморозить в микроволновой печи, однако в этом случае они пустят сок и лишатся некоторых полезных свойств.

Как правильно замачивать бруснику

Бруснику можно замочить в воде, сахарном или медовом сиропе. Так она сохранится свежей в течение нескольких месяцев. Раньше для мочения использовали небольшие деревянные бочонки, которые хранили в погребах. В городских условиях можно воспользоваться стеклянными банками или пластиковыми контейнерами.

Брусника в воде всплывает на поверхность, поэтому её можно насыпать в банку под самый верх и налить воды столько, чтобы она подошла к краю горлышка.

Как и при заморозке ягоды сначала нужно перебрать, помыть и подсушить. Тару также необходимы хорошо вымыть. Подготовленные плоды нужно сложить в емкости, заполнив их наполовину или немного меньше. Воду для заливки следует использовать кипяченную и предварительно остуженную.

При желании в воду можно добавить сахар или мед и приготовить сироп. На 3 литра воды берут 500-700 граммов сахара или пол-литра меда. Их добавляют в горячую воду и размешивают до полного растворения. Заливать ягоды сиропом можно только после того, как он остынет минимум до комнатной температуры.

Хранить мочёную бруснику желательно при температуре +3-5 °С. Ее можно поставить в холодильник, на балкон или в квартире в шкаф. Главное, чтобы залитая брусника не стояла на солнце и не грелась ни от каких источников тепла. При низкой температуре она может храниться до 3 месяцев.

Вне зависимости от метода стерилизации банки в процессе очень сильно нагреваются, поэтому брать их следует только полотенцем или специальной перчаткой.

Добавление статьи в новую подборку

Вкусная и полезная брусника – достаточно распространенная в средней полосе ягода, из которой можно сделать заготовки на зиму. Перетертая с сахаром, моченая, заготовленная в собственном соку или без варки – эти и другие рецепты ищите в нашей подборке.

Чем полезна брусника? Ягоды брусники – это мощный антиоксидант, который замедляет старение. Кроме того, ягоды и листья брусники обладают широким спектром лечебных свойств и используются для профилактики и лечения многих заболеваний (простуда, авитаминоз, ревматизм).

Что делать с брусникой? В домашних условиях из ягод брусники можно приготовить массу вкусных и полезных заготовок для всей семьи. И при первых признаках недомогания или в качестве профилактического средства регулярно открывать баночку варенья, компота или бутылочку домашней настойки.

Брусника с сахаром на зиму

В такой заготовке сохранятся все полезные свойства брусники.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1-2 кг сахара.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте, обсушите и засыпьте сахаром по вкусу. Измельчите ягоды с помощью блендера или разомните картофельным прессом. Дайте ягодной смеси постоять, периодически помешивая деревянной ложкой, чтобы растворился сахар. Затем разложите бруснику в стерилизованные банки, закройте крышками и поместите на хранение в прохладное темное место.

Варенье из брусники с грушами

Такое варенье станет отличным самостоятельным десертом или начинкой для домашних пирогов.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1 кг груш, 1,5 кг сахара, 3 стакана воды.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте, залейте кипятком на пару минут, затем отбросьте на дуршлаг и просушите. Груши очистите от кожицы и семян, нарежьте ломтиками. Из сахара и воды сварите сироп, поместите в него ягоды и груши, перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня. Оставьте минимум на 2 часа или на ночь. Затем снова доведите варенье до кипения, поварите 10 минут, сразу же разложите по банкам и закатайте.

Моченая брусника на зиму

Пряные моченые ягоды брусники станут отличным дополнением к блюдам из мяса.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, палочки корицы, стручки ванили, звездочки гвоздики, перец горошком по вкусу.

Приготовление. Отобранные, промытые и просушенные ягоды поместите в эмалированную или стеклянную емкость. Для рассола закипятите воду, добавьте сахар, соль и специи, остудите и залейте ягоды. Накройте емкость марлей и оставьте на несколько дней в прохладном темном месте. Затем разложите ягоды вместе с рассолом по банкам и закупорьте.

Приготовление. Ягоды переберите и разделите на две части. Из одной части отожмите сок, смешайте с другой частью ягод и доведите до кипения. Сразу же разложите ягоды вместе с соком по банкам, закупорьте, остудите и уберите на хранение в темное прохладное место.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем