Биокефир тема срок хранения открытый

Сейчас очень сложно найти на прилавках натуральные продукты. Особенно это касается кисломолочных изделий, поэтому к выбору кефира нужно подходить трепетно и держать в голове перечень рекомендаций:

  • Не столь важно, в чем упакован кефир, но все-таки рекомендуется покупать его либо в картонной, либо в стеклянной емкости, чтобы сохранить полезные свойства
  • Упаковка должна быть не вздутая, без повреждений. Иначе продукт не пригоден к употреблению
  • Далее нужно обратить внимание на состав. Кефир должен содержать только пастеризованное молоко и закваску. В противном случае, это уже не кефир
  • Срок годности у натурального и полезного продукта не может превышать две недели, а после выпуска на прилавке он не должен находиться более двух дней
  • Настоящий кефир отмечен знаками качества СТР и ГОСТ Р 52093

Важно не только проверить все обозначения на упаковке, но и обратить внимание на визуальные и вкусовые особенности по приходу домой.

Как понять, что кефир качественный:

  • Кисловатый вкус и аромат (без нехарактерных запахов)
  • Равномерно-белоснежный или слегка желтоватый цвет без вкраплений
  • Однородная консистенция

Общие рекомендации по хранению и употреблению кефира

Кефир различается по жирности, поэтому выбирать его нужно в зависимости от цели использования. Вкуснее всего продукт с жирностью 3,2%. Кроме того, он хорошо подходит для выпечки. Если цель — похудение, то подойдет 1% жирности или обезжиренный.

Вскрывать упаковку лучше только перед употреблением, чтобы продукт дольше пролежал, а хранить кефир на верхних полках в глубине холодильника.

Примечание: Специалисты отмечают, что по мере хранения у кефира меняется набор свойств. Например, в первые дни после производства он имеет более мягкий вкус и обладает слабительным эффектом, а после третьего дня хранения все становится в точности наоборот.

Максимальный срок хранения кефира в различных упаковках

Кисломолочные продукты продаются в разных емкостях: стеклянных, полиэтиленовых полимерных, пластиковых и в тетрапакетах. Срок хранения кефира в каждой из них различен.

  • Стеклянная бутылка. Срок хранения в такой упаковке минимальный — 36 часов. Поэтому она постепенно уходит в прошлое
  • Полиэтиленовая полимерная или мягкая упаковка. Максимальный срок хранения — 10 суток
  • Пластиковая бутылка. Максимальный срок хранения — 14 суток
  • Тетрапакет. Самый прочный материал, который позволяет продуктам храниться дольше, чем где-либо — около 3 недель

Хранение кефира в холодильнике

Кисломолочные продукты хранят чаще всего в холодильнике, так как в таком случае соблюдаются оптимальные условия хранения:

  • Температура от -2°С до +4°С
  • Влажность 80-90%
  • Минимум света

Но существуют некоторые различия между условиями хранения открытого и закрытого кефира.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
41.61%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.29%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
37.1%
Проголосовало: 1132

Закрытая емкость

Закрытый кефир хранится в холодильнике столько, сколько указано на упаковке, но не рекомендуется оставлять его более чем на 8 суток. Детские же изделия — не более 2 суток.

Трудно найти более «живой» и полезный напиток, чем кефир, т.к. делается он из живых бактерий – кефирных грибков, которые сквашивают пастеризованное молоко и придают ему специфический вкус. Кроме молочнокислого при выработке кефира происходит еще и спиртовое брожение. В результате кефир содержит спирт, но не более 1% (в самом выдержанном).

Поделиться12021-08-19 22:14:05

Как сохранить гриб на длительное время? Он потеряет свои свойства, если его залить водой и оставить в холодильнике недели на две? И останется ли в нем что-то полезное? Отдавать по знакомым не хочу. Недвно к анатации индийского морского риса дописали, что его можно хранить длительно время в холодильнике, а с молочный грибом как обстоит дело?

Поделиться22021-08-21 10:51:24

Вот кстати действительно непонятно.. Где-то пишут, что ни в коем разе нельзя ставить в холодильник, а где-то, что можно на нижней полке (там где не очень холодно, как я поняла). Точно знаю, что можно оставить на пару-тройку суток, залив его (гриб) молоком пополам с водой. Я так уже оставляла — всё в порядке. А насчёт двух недель.. Мне кажется, лучше всё-таки кого-нибудь попросить поухаживать.

Вы здесь » Кефирный гриб. Молочный гриб. Форум сайта \»Мой грибочек\». » Уход за грибом » Я уезжаю. Как сохранить гриб на длительное время?



Хранение молочного (кефирного) гриба

Кефирный гриб (еще он называется китайским, индийским, молочным, тибетским) — это живая культура, которая используется для сквашивания молока. Биокефир домашнего изготовления очень полезен. Его употребление способствует нормализации работы кишечника и созданию его нормальной микрофлоры. Он отлично очищает сосуды и даже растворяет камни. Но совмещать этот напиток с приемом серьезных лекарств не следует: их действие не будет эффективным. Сегодня мы поговорим о том, как хранить молочный гриб в домашних условиях.

Уход и хранение

Чтобы полезные качества гриба сохранялись в полном объеме, ему нужен постоянный уход. Он заключается в определенных процедурах, совершать которые следует ежедневно.

  • Гриб с размером 5 см. следует залить 200 мл кипяченого и остуженного молока и оставить его на сутки в тепле. Сложенной в несколько раз марлей или кусочком хлопчатобумажной ткани банку прикрывают от пыли и насекомых.
  • Если залить кефирный гриб более жирным молоком, скорость его роста увеличится, и уже через 4 недели он займет одну треть трехлитрового бутля, при условии ежедневного ухода. Массу следует почаще прореживать. Выбрасывать ценнейшую культуру, конечно, не стоит, а вот раздавать ее часть друзьям, родным и коллегам по работе вполне можно.
  • Не следует хранить молочный гриб под солнечными лучами. Лучше выбрать для него затемненное место (кухонный шкафчик, стол, расположенный подальше от окна).
  • В условиях комнатной температуры (+18°С — +24°С) свежее молоко под влиянием кефирной культуры прокиснет и приобретет полезные свойства. Затем его следует процедить с помощью ситечка. А сам гриб нужно промыть под проточной прохладной водой, после чего залить свежим молоком.

Полученный в результате домашнего сквашивания биокефир желательно употреблять в свежем виде, когда его свойства максимально целительные. Но при необходимости его можно поместить в холодильник на срок до 12 часов.

В каких условиях хранить молочный гриб

Молочный гриб — живой организм, которому требуется постоянный доступ воздуха. Поэтому плотно закрывать банку, в которой он находится, нельзя. Держать его следует исключительно в стеклянной емкости. При этом нельзя пользоваться металлическим ситечком для процеживания. Ложка и сито должны быть пластиковыми.

Промывать банку для кефирной культуры следует пищевой содой. Использовать для этого моющие средства нельзя.

Молочный гриб хранят в холодильнике только в случае крайней необходимости в течение нескольких дней. Если он будет находиться там долго, покроется плесенью и станет не пригодным к использованию. Солнечные лучи способны погубить кефирные бактерии, поэтому субстанцию обязательно помещают в затененное место.

Читайте также:  Сколько можно хранить жареное мясо в холодильнике

Самым лучшим сырьем для изготовления полезнейшего биокефира считается домашнее молоко (коровье или козье). Но можно сквашивать и пастеризованный продукт, купленный в магазине. Использовать продукцию с добавлением консервантов и большими сроками хранения, а также восстановленное из порошка молоко для изготовления домашнего кефира нельзя.

После размораживания залейте грибок молоком и настаивайте в течение суток. Тибетскому грибу понадобится 3-5 суток, чтобы полностью выйти из анабиоза, поэтому вкус первых порций кефира может быть необычным. Такой напиток не рекомендуется пить, зато его можно применять наружно в качестве косметического средства для кожи и волос.

Кефир относят к кисломолочным продуктам ежедневного употребления. Этот напиток популярен во многих странах из – за уникального набора бактерий и грибков, образованных в результате брожения молока. Они имеют большую ценность для организма человека, выступая в качестве пробиотиков. Благодаря этим веществам стабилизируется работа кишечника, что влияет на нормализацию обмена веществ организма и на иммуномодуляцию в целом. Поэтому кисломолочные продукты рекомендуют людям с различными заболеваниями, включая туберкулез. Но именно полезные бактерии и грибки делают хранение кефира очень непродолжительным, так как процесс брожения не останавливается и в итоге делает напиток не пригодным для употребления. О том как, и сколько можно хранить кефир поговорим дальше.

В каких условиях хранить

Кефир относится к скоропортящимся продуктам, а кроме того, он очень восприимчив к условиям хранения. Поэтому, чтобы максимально продлить время его свежести, нужно соблюдать некоторые правила.

Оптимальная температура хранения кефира составляет -2°С -+3°С. Из – за того, что средней температурой холодильника считается +5°С, кисломолочные продукты нужно хранить на полке, которая ближе всего расположена к источнику холода.

Кефир, в составе которого присутствуют специальные консервирующие вещества, хранится в холодном месте до 10 суток.

При употреблении кефира важно знать, что если свежий напиток (до 2 сут. с момента изготовления) оказывает слабительное действие на кишечник, то уже после 3 – 4 суток наступает обратный эффект. Каждый последующий день хранения этого продукта в холодильнике приводит к образованию большего количества кислоты и процента этилового спирта. На третий день процент спирта может достигать 0, 88%.

Согласно санитарных норм (ГОСТ) хранения кефира, его рекомендованный срок годности составляет:

  • натуральный в стеклянной таре – 36 часов;
  • в полиэтиленовой упаковке – 24 часа;
  • в емкостях из полимеров – 72 часа.

Продукт для детского питания «Агуша» может храниться в течение 8 суток из – за присутствия в его составе восстановленного молока, которое может храниться значительно дольше цельного.

Кефир, приготовленный в домашних условиях с добавлением закваски, или имеющий в основе фабричный кисломолочный напиток, может оставаться свежим в течение 2 — 3 суток. Срок зависит от условий и времени приготовления.

Хранение домашнего кефира в холодильнике не может продолжаться более 5 суток. После этого он начнет активно прокисать.

Кисломолочный напиток с истекшим сроком хранения опасен для здоровья из — за повышенного содержания спирта и различных вредных бактерий. Испорченный продукт может привести к серьезным отравлениям. Поэтому очень важно уметь определять, просроченный напиток или нет.

  • Прежде всего изменяется цвет. Свежий кефир, не содержащий добавок, имеет белоснежную окраску. Оттенок желтого цвета говорит о том, что продукт испорчен.
  • Вздутая упаковка – еще один показатель несвежести кефира. Выделение большого количества газов – свидетельство активного брожения.
  • Запах просроченного напитка становится более резким, с кисловатым оттенком.
  • Явный признак брожения – расслоение на сыворотку, и осадок в виде хлопьев. Сам напиток при этом приобретает горьковато — кисловатый вкус.

Покупать кефир желательно только в необходимых количествах, так как этот продукт очень капризен и требователен к условиям хранения, при несоблюдении которых им очень легко отравиться. Хранить кефир нужно исключительно в холодильнике на самой холодной полке, не более срока, указанного производителем.

Кефир, в составе которого присутствуют специальные консервирующие вещества, хранится в холодном месте до 10 суток.

Сейчас очень сложно найти на прилавках натуральные продукты. Особенно это касается кисломолочных изделий, поэтому к выбору кефира нужно подходить трепетно и держать в голове перечень рекомендаций:

  • Не столь важно, в чем упакован кефир, но все-таки рекомендуется покупать его либо в картонной, либо в стеклянной емкости, чтобы сохранить полезные свойства
  • Упаковка должна быть не вздутая, без повреждений. Иначе продукт не пригоден к употреблению
  • Далее нужно обратить внимание на состав. Кефир должен содержать только пастеризованное молоко и закваску. В противном случае, это уже не кефир
  • Срок годности у натурального и полезного продукта не может превышать две недели, а после выпуска на прилавке он не должен находиться более двух дней
  • Настоящий кефир отмечен знаками качества СТР и ГОСТ Р 52093

Важно не только проверить все обозначения на упаковке, но и обратить внимание на визуальные и вкусовые особенности по приходу домой.

Как понять, что кефир качественный:

  • Кисловатый вкус и аромат (без нехарактерных запахов)
  • Равномерно-белоснежный или слегка желтоватый цвет без вкраплений
  • Однородная консистенция

Общие рекомендации по хранению и употреблению кефира

Кефир различается по жирности, поэтому выбирать его нужно в зависимости от цели использования. Вкуснее всего продукт с жирностью 3,2%. Кроме того, он хорошо подходит для выпечки. Если цель — похудение, то подойдет 1% жирности или обезжиренный.

Вскрывать упаковку лучше только перед употреблением, чтобы продукт дольше пролежал, а хранить кефир на верхних полках в глубине холодильника.

Примечание: Специалисты отмечают, что по мере хранения у кефира меняется набор свойств. Например, в первые дни после производства он имеет более мягкий вкус и обладает слабительным эффектом, а после третьего дня хранения все становится в точности наоборот.

Молочные продукты оказывают неимоверную пользу для организма, но только в том случае, когда их состав отвечает основным требованиям, если продукты натуральны, а не состоят из консервантов и красителей.

Мы провели комплексное исследование крупнейших брендов изготовителей кисломолочных продуктов, рассмотрели основные вопросы, касающиеся качества продуктов.

Теперь, встав перед выбором, вы знаете, какими правилами нужно руководствоваться при покупке кефира или творога. Желаем удачной покупки и крепкого здоровья.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Кефир — один из самых полезных кисломолочных продуктов, наиболее популярный в России и в странах постсоветского пространства.

Однако из-за того, что в кефире находится большое количество биологически активных веществ (кефирных грибков и бактерий), срок годности этого продукта крайне не велик, а условия его хранения достаточно строгие.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Читайте также:  Когда созревают груши в подмосковье

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации:

Для того чтобы сохранить все полезные качества кефира, а также не получить пищевое отравление, следует соблюдать условия и сроки хранения этого продукта. Итак, каков срок годности кефира?

Сколько составляет срок годности сметаны? Ответ узнайте прямо сейчас.

Срок годности различных видов

Согласно санитарных норм (ГОСТ) хранения кефира, его рекомендованный срок годности составляет:

  • натуральный в стеклянной таре – 36 часов;
  • в полиэтиленовой упаковке – 24 часа;
  • в емкостях из полимеров – 72 часа.

Продукт для детского питания «Агуша» может храниться в течение 8 суток из – за присутствия в его составе восстановленного молока, которое может храниться значительно дольше цельного.

Кефир, приготовленный в домашних условиях с добавлением закваски, или имеющий в основе фабричный кисломолочный напиток, может оставаться свежим в течение 2 — 3 суток. Срок зависит от условий и времени приготовления.

Хранение домашнего кефира в холодильнике не может продолжаться более 5 суток. После этого он начнет активно прокисать.

Особенности хранения биокефира

Биокефир отличается от обычного наличием особых бифидобактерий, которые помогают держать в порядке микрофлору кишечника, способствуют повышению иммунитета и содержания в организме белка и витаминов K и B и позволяют кальцию и железу лучше усваиваться.

Биокефир различается по зрелости (от 1 до 3 суток). Чем больше зрелость, тем сильнее свойства. Хранение более 3 суток убивает живые бактерии. Конкретный срок годности пишут на упаковке.

Еще: Польза и сроки хранения простокваши

Биокефир различается по зрелости (от 1 до 3 суток). Чем больше зрелость, тем сильнее свойства. Хранение более 3 суток убивает живые бактерии. Конкретный срок годности пишут на упаковке.

Огромный список целебных характеристик кефира делает этот продукт неотъемлемой частью рациона любого человека, заботящегося о своем здоровье. Согласно многочисленным исследованиям и утверждениям квалифицированных диетологов, данный продукт по количеству полезных качеств в несколько раз превосходить молоко — своего «прародителя». Неудивительно, ведь кефир заметно улучшает состояние печени и кишечника, и тем самым благотворно воздействует на обмен веществ. Кроме того, он хорошо помогает при таких заболеваниях, как гастрит и дисбактериоз. Продукт также полезен для диабетиков и людей, страдающих гипертонией. А уж про то, насколько ценен кефир для худеющих, уж точно знают все. С помощью него многие проводят разгрузочные дни, тем самым помогая организму избавляться не только от лишнего веса, но и шлаков и токсинов.

Сколько можно хранить кефир при комнатной температуре?

Поэтому кефир используется для профилактики недугов ЖКТ, печени и почек. Продукт способствует росту иммунитета, помогает бороться с хронической усталостью и нарушениями сна.

Если заморозить сырое молоко, то срок его хранения существенно увеличится. Но существуют определенные правила по замораживанию молока.

Многие стараются приобретать домашнее или фермерское молоко вместо заводского. Но стоит отметить, что без пастеризации сырое молоко не сможет надолго сохранить свежесть.

Все мясо и рыба, которые вы замораживаете или кладете в замороженном виде в свою морозилку должны быть упакованы в пакеты или обернуты пищевой пленкой, либо помещены в специальные контейнеры для заморозки.

Кефир, в составе которого присутствуют специальные консервирующие вещества, хранится в холодном месте до 10 суток.

Срок хранения покупных тортов от 36 до 72 часов, смотрите этикетку на упаковке. Если торт может храниться месяц и больше, думаю, он уже совершенно несъедобен. И вам его кушать не советую.

Обладает терпким, кисловатым вкусом, приятным ароматом. Не все его находят вкусным, но прилив сил после бутылки кумыса находят все.

Перед тем кормить малыша сцеженным молочным продуктом, следует проверить, не испортился ли он, особенно, если определенное время емкость стояла в холодильнике. Самым первым признаком, что содержимое бутылочки можно вылить, является его запах. Если вы явно чувствуете кислоту или прогорклость, то молочное питание подлежит выбрасыванию.

На поверхности продукта не должно быть сыворотки. Если же она присутствует, то от такого кефира нужно отказаться.

При покупке кумыса нужно быть особенно внимательным. Под его видом могут продаваться напитки, которые не имеют права так называться, например, напитки, произведенные из сухого коровьего молока. Поэтому – знайте надежного производителя и изучайте состав продукта. Кефир после вскрытия тары, вне зависимости от ее вида, хранится около 24 часов, после чего начинает портиться и практически полностью теряет свои полезные свойства.

Другие кисломолочные напитки могут иметь другой срок хранения. Например, айран в условиях холодильной камеры может с легкостью сохраниться месяц.

Как гласит реклама, кефиры и творожки Агуша способствуют росту и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Крепкие спиртные напитки необходимо хранить в вертикальном положении в соответствующем отделении холодильника, а все спиртные и другие напитки необходимо хранить плотно закрытыми.

В случае, если указанный производителем срок установлен больше, то речь идет не о кефире, а, скорее, о кефирном продукте, в который добавлены добавки и консерванты.

Какие-то микробы или бактерии всегда живут даже в самом чистом холодильнике, да и на продуктах. Не стоит ускорять процесс их размножения.

Кефир — один из самых полезных кисломолочных продуктов, наиболее популярный в России и в странах постсоветского пространства.

Я ночью кормлю сыночка кефиром или какой нить кисломолочкой, наливаю в бутылку часов в 22:30-23:00 иногда выпивает в 2-3 ночи, а иногда только в 7 утра.

Спустя всего 2 часа пребывания на воздухе, свежее коровье молоко начинает скисать. Если есть соответствующие закваски, то такое молоко можно превратить в творог, ряженку или кефир.

Однако, если молоко уже начало скисать, то его превращают в козий сыр, в котором содержится множество полезных веществ.

Кефир обладает особенностью: если он изготовлен не более двух дней назад, то способен ослабить желудок. После трех суток хранения продукт действует скрепляюще. Чем дольше кефир находится в холодильнике, тем больше в нем скапливается спиртовых составных и кислоты. Молочнокислых бактерий становится все меньше, и кефир постепенно превращается в простой пищевой продукт.

Приобрести такие пакеты можно в любой аптеке, а вот замораживать сцеженное молоко в обычных полиэтиленовых пакетах не следует, так как они очень ненадежны.

Нужно сказать, что лучше сохраняет свои качества с момента производства до реализации напиток, находящийся в стеклянной или картонной таре.

Полезные свойства кефира

Технология производства продукта базируется на сквашивании молока с использованием кефирных грибков путем спиртового и кисломолочного брожения.

Его присутствие в рационе способствует восстановлению баланса организма благодаря наличию в нем ряда микроэлементов и витаминов. В 100 г продукта содержится 59 ккал, а также:

  • углеводов — 4 г;
  • белков — 2,9 г;
  • жиров — 3,2 г.

Рекомендуем прочесть: Как Просушить Орехи В Скорлупе Фундука

Напиток рекомендуют употреблять на ночь, с целью достижения нормального обмена веществ в организме. Его рекомендуют использовать:

  • для возобновления микрофлоры кишечника;
  • при заболеваниях желчных путей;
  • для восстановления работы организма после операций;
  • в качестве составной части диеты.

Конечно, элемент рациона оказывает благотворное воздействие на организм, но его следует сочетать со здоровым способом жизни с целью предотвращения дисфункций организма.

Читайте также:  Как отварить опята для заморозки

При этом необходимо учитывать индивидуальную переносимость кефира и соблюдать сроки и нормы употребления, не питаться просроченным продуктом.

Элемент рациона можно приготовить в домашних условиях из обычного пастеризованного молока путем добавления магазинного кефира или специальной закваски.

Ассортимент кисломолочного продукта

При изготовлении кефира изначально использовался тибетский молочный гриб. Но в современном производстве применяют кефирные грибки, представляющие симбиоз микроорганизмов. Их работа отвечает за вкусовые качества продукта.

На рынке продуктов представлены товары многих производителей, которые отличаются большим ассортиментом и разнообразием вкусовых качеств. Продукция имеет свои сроки хранения, содержит определенное количество жиров. Например, кефир «Домик в деревне» 1%, по оценкам экспертов, является:

  • натуральным;
  • безопасным;
  • диетическим;
  • не содержит растительных жиров и консервантов.

Производители изготовляют элемент рациона на живой закваске с массовой долей жира 2,5% и 3,2%. Срок годности продукта при температуре +2…+6°C составляет 14 суток.

За время промышленного производства кефира изменилась упаковка продукта. Сейчас его производят:

  • в полимерной таре;
  • в бумажных пакетах из комбинированного материала;
  • в стеклянной таре.

Хранение на предприятии с момента его производства составляет не более 18 часов, а доставка в места розничной торговли производится специальным транспортом.

Как хранить кефир

Напиток из молока является самым популярным элементом рациона. Благодаря содержанию полезных бактерий он благотворно влияет на работу пищеварительного тракта.

Срок хранения кефира ограничен и зависит от особенностей используемой закваски для его приготовления. Продукт является скоропортящимся, но применение специально выведенных микроорганизмов позволяет искусственно продлить срок годности.

В закрытой упаковке кефир хранится сроком до 1 недели. Не стоит вскрывать тару, если продукт не включен в текущий рацион. Употребление кефира после вскрытия упаковки рекомендуется свести к минимальным срокам (до 2-х дней).

Натуральный продукт имеет белый цвет, однородную консистенцию и ограниченные сроки годности. Перед покупкой кефира необходимо внимательно прочитать информацию, указанную на пакете:

При этом следует учитывать, что для хранения продукта необходим холод, кефир быстро скисает при комнатной температуре. Какие температурные условия влияют на кефир, сколько хранится продукт, зависит от материала, из которого изготовлена тара. Лучше всего сохраняются свойства в картонной упаковке.

В стеклянной таре вероятность сохранения полезных бактерий выше, но этот вариант имеет высокую стоимость. При покупке напитка в мягкой таре необходимо обратить внимание на набухание, которое свидетельствует о порче продукта.

Хранить и использовать кефир, у которого истекает срок годности, категорически запрещено. Открытый напиток в холодильнике теряет полезные свойства и его не рекомендуется употреблять в пищу без термической обработки. Из него можно приготовить разные блюда: блины, омлет, запеканку.

Сколько можно хранить открытый кефир в холодильнике, зависит от температуры. В холодильнике можно держать до двух суток, а при комнатной температуре — не более 6 часов. Важно знать, что свежий продукт имеет слабительное воздействие, а элемент рациона 4-дневной давности обладает крепительными свойствами.

Не пренебрегайте свежестью кисломолочных продуктов, узнать в магазине срок годности сметаны, кефира, творога — это не прихоть, а часть здорового образа жизни и заботы о себе.

Сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке? Технология заготовки

Грибы считаются очень полезным продуктом. В них содержится большое количество ценных питательных веществ, поэтому многие опытные хозяйки стараются заготовить их на зиму до окончания сезона. Однако далеко не всем известно, в чем, при каком температурном режиме и сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке. Срок хранения и прочие важные секреты мы раскроем в сегодняшней публикации.

Рекомендуем прочесть: Как Хранить Картофель В Земляном Погребе В Деревне До Следующего Урожая

При покупке кефира, стоит посмотреть на срок его хранения. Можно смело покупать продукт, срок годности которого составляет 10 суток. Но не стоит выбирать кефир, который простоял на прилавке более пяти суток. Никакой пользы он не принесет.

Сейчас очень сложно найти на прилавках натуральные продукты. Особенно это касается кисломолочных изделий, поэтому к выбору кефира нужно подходить трепетно и держать в голове перечень рекомендаций:

  • Не столь важно, в чем упакован кефир, но все-таки рекомендуется покупать его либо в картонной, либо в стеклянной емкости, чтобы сохранить полезные свойства
  • Упаковка должна быть не вздутая, без повреждений. Иначе продукт не пригоден к употреблению
  • Далее нужно обратить внимание на состав. Кефир должен содержать только пастеризованное молоко и закваску. В противном случае, это уже не кефир
  • Срок годности у натурального и полезного продукта не может превышать две недели, а после выпуска на прилавке он не должен находиться более двух дней
  • Настоящий кефир отмечен знаками качества СТР и ГОСТ Р 52093

Важно не только проверить все обозначения на упаковке, но и обратить внимание на визуальные и вкусовые особенности по приходу домой.

Как понять, что кефир качественный:

  • Кисловатый вкус и аромат (без нехарактерных запахов)
  • Равномерно-белоснежный или слегка желтоватый цвет без вкраплений
  • Однородная консистенция

Общие рекомендации по хранению и употреблению кефира

Кефир различается по жирности, поэтому выбирать его нужно в зависимости от цели использования. Вкуснее всего продукт с жирностью 3,2%. Кроме того, он хорошо подходит для выпечки. Если цель — похудение, то подойдет 1% жирности или обезжиренный.

Вскрывать упаковку лучше только перед употреблением, чтобы продукт дольше пролежал, а хранить кефир на верхних полках в глубине холодильника.

Примечание: Специалисты отмечают, что по мере хранения у кефира меняется набор свойств. Например, в первые дни после производства он имеет более мягкий вкус и обладает слабительным эффектом, а после третьего дня хранения все становится в точности наоборот.

Максимальный срок хранения кефира в различных упаковках

Кисломолочные продукты продаются в разных емкостях: стеклянных, полиэтиленовых полимерных, пластиковых и в тетрапакетах. Срок хранения кефира в каждой из них различен.

  • Стеклянная бутылка. Срок хранения в такой упаковке минимальный — 36 часов. Поэтому она постепенно уходит в прошлое
  • Полиэтиленовая полимерная или мягкая упаковка. Максимальный срок хранения — 10 суток
  • Пластиковая бутылка. Максимальный срок хранения — 14 суток
  • Тетрапакет. Самый прочный материал, который позволяет продуктам храниться дольше, чем где-либо — около 3 недель

Хранение кефира в холодильнике

Кисломолочные продукты хранят чаще всего в холодильнике, так как в таком случае соблюдаются оптимальные условия хранения:

  • Температура от -2°С до +4°С
  • Влажность 80-90%
  • Минимум света

Но существуют некоторые различия между условиями хранения открытого и закрытого кефира.

Закрытая емкость

Закрытый кефир хранится в холодильнике столько, сколько указано на упаковке, но не рекомендуется оставлять его более чем на 8 суток. Детские же изделия — не более 2 суток.

Если вы обнаружили хотя бы один из первых пяти признаков – не расстраивайтесь: напиток хоть и нельзя пить в сыром виде, но можно использовать в кулинарии или в быту. Для приготовления блюд важно, чтобы открытый просроченный ингредиент прошел термическую обработку.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем