Бальзамический уксус применение в консервации

Содержание

LiveInternetLiveInternet

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Постоянные читатели

Статистика

Консервирование без уксуса. Чем заменить уксус? Советы

Четверг, 07 Августа 2014 г. 14:39 + в цитатник

Консервирование без уксуса. Чем заменить уксус? Советы

Среди домашних овощных консервов особенно популярны маринады. Использование большого количества столового уксуса в таких домашних заготовках делает их стойкими в хранении, но далеко не полезными. Уксус — продукт агрессивный и любовь к маринованным овощам может привести к заболеваниям желудочно -кишечного тракта.

Можно и без уксуса!

Можно и без уксуса!  Хозяйки знают коварное свойство столового уксуса раздражать слизистую оболочку желудка и вызывать изжогу. Поэтому при домашнем консервировании многие заменяют уксус менее вредными консервантами.

Существует масса рецептов домашних заготовок без столового уксуса, которые по своим вкусовым качествам ничуть не уступают так любимым всеми маринадам. Так чем же можно заменить уксус?

Водка или лимонная кислота?

Консервирование без уксуса предполагает замену его таким же мощным консервантом подавляющим рост микрофлоры. Кроме того, уксус дает овощам ту кислинку, которая так любима в маринадах.

Самый популярный заменитель уксуса в домашнем консервировании — лимонная кислота. Маринады с ней не такие резкие на вкус, а хранятся заготовки с лимонной кислотой даже лучше, чем уксусные. Обычно на 3-х литровую банку кладут чайную ложку порошка. Считается, что 1 г лимонной кислоты ≈ 10 г уксуса 3%.

Можно заметить уксус соком красной смородиной. В банки с подготовленными огурцами насыпают красную смородину так, чтобы она заполнила пустоты между огурцами. Заливают кипятком с солью ( на 1 л воды — 60 грамм соли) и стерилизуют. Огурцы отлично сохраняются и имеют приятный «маринованный» вкус.

Еще один довольно оригинальный способ консервирования без уксуса. В огурцы, уже залитые горячей водой с солью и специями, перед самой укупоркой добавляют. водку! На 3- литровую банку достаточно 2 столовые ложки. В готовом продукте алкоголь не чувствуется, а стоят такие заготовки всю зиму при комнатной температуре без проблем.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
44.83%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
19.77%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
35.4%
Проголосовало: 435

Обычный столовый уксус можно заменить яблочным или винным. Эти уксусы — натуральные продукты, получаемые микробиологическим методом из яблочного и виноградного сырья и сохранившие полезные свойства свежих фруктов. Их использование в консервировании принесет только пользу. Пропорции при использовании те же , что и для столового уксуса.

Столовый уксус — не единственный кислый консервант для приготовления домашнего маринада. Можно консервировать без уксуса и лакомиться любимыми домашними заготовками.

Источники изображений: webgramota.ru, liveinternet.ru.

Чем заменить уксус в блюдах?

Уксус придаёт многим блюдам изюминку. Например, салат с капустой и морковкой сам по себе пресен. А если добавить уксус, то получается очень даже вкусно. Но чем заменить уксус, если его вдруг не оказалось под рукой?

Для приготовления лёгких салатов уксус вполне можно заменить лимонным соком. Это и полезнее, и меньше шансов перекислить. Если же и лимона нет под рукой, то можно добавить щепотку лимонной кислоты. Но тогда нужно тщательно перемешивать ингредиенты, чтобы не получилось, что в одном месте у вас соберётся вся кислота.

Многие задаются вопросом о том, чем можно заменить уксус при консервации. Здесь вам тоже поможет лимонная кислота. На трёхлитровую банку обычно нужна чайная ложка. Если у вас другие объёмы, то исходите из пропорции 5:2. То есть, 100 г. уксуса вполне можно заменить 40 г. лимонной кислоты.

Для того чтобы приготовить рис для суши, в него необходимо добавить особый уксус. Благодаря ему он становится мягче, не так липнет к рукам во время приготовления и придаёт суши остроту. Но чем заменить рисовый уксус и не испортить блюдо?

Можно заменить уксус для суши, приготовив смесь из обычного уксуса, соли и сахара. Для этого в треть стакана обычного столового уксуса 9% добавьте 2 столовые ложки сахара и полторы чайной ложки соли. Всю смесь нужно тщательно размешать до полного растворения соли и сахара.

В принципе, рисовый уксус можно заменить и обычными, но более щадящими сортами. Например, яблочным или винным уксусом. Рисовый уксус от обычного отличается только своей мягкостью и не такой насыщенной концентрацией. Поэтому, употребляя другие сорта, стоит немного уменьшить дозу.

Во время приготовления роллов или суши, возьмите ёмкость с водой и лимонным соком и постоянно смачивайте в ней руки. Благодаря этому рис не будет липнуть к рукам, а нори лучше закрепятся.

Несмотря на то, что бальзамический уксус используется во многих рецептах, оригинальный продукт стоит очень дорого. Приготовление уксуса занимает около 10, а то и больше лет. При этом уходит 85% уксуса, что значительно сказывается на цене. Но узнав, чем заменить бальзамический уксус, вы сможете сэкономить и получить практически то же качество.

Существуют более молодые бальзамические уксусы, которые обладают не таким насыщенным вкусом и цветом. Стоят они на порядок дешевле, так что вполне подойдут в качестве замены.

Также вы можете приготовить его сами, из обычного винного уксуса. Для этого добавьте в него душистые травы мелиссы, ромашки, лаванды и мяты и дайте настояться около недели.

Приятного аппетита и новых кулинарных подвигов!

Самый популярный заменитель уксуса в домашнем консервировании — лимонная кислота. Маринады с ней не такие резкие на вкус, а хранятся заготовки с лимонной кислотой даже лучше, чем уксусные. Обычно на 3-х литровую банку кладут чайную ложку порошка. Считается, что 1 г лимонной кислоты ≈ 10 г уксуса 3%.

Замена уксуса в консервации, маринадах и салатных заправках

Уксус – приправа, известная с древности. Получают его из сырья, содержащего спирт, в процессе брожения с участием уксуснокислых бактерий. Содержит различные кислоты: собственно, уксусную, а также лимонную, яблочную, виннокаменную и ещё множество других.

Чем заменить уксус

Уксус активно используется при консервировании, мариновании, его добавляют в салаты и супы. Он придаёт пикантность, оттеняет вкус остальных ингредиентов. Иногда по разным причинам требуется заменить уксус другим продуктом.

Замена уксуса в борще

Лимонный сок или лимонная кислота (кристаллы) отлично справятся с теми же целями, для которых применяют уксус в борще – сохранят яркий цвет свёклы и бульона, придадут необходимую кислинку. Это самый простой и доступный вариант замены.

Добавляйте понемногу, чтобы не переборщить! Достаточно крохотной щепотки кристаллов кислоты или десертной ложки лимонного сока. Вносите в момент приготовления заправки из лука, моркови и свёклы.

Источник фото: rumelo.ru

В выпечке

В бездрожжевом тесте гашёную уксусом соду используют, чтобы улучшить текстуру готовых изделий – выделяющаяся углекислота делает выпечку более воздушной, пористой. Если уксуса не оказалось под рукой, его можно заменить ягодным, лимонным, яблочным или виноградным соком, кисломолочными продуктами: йогуртом, сывороткой, сметаной — достаточно добавить чайную ложку любого из перечисленных ингредиентов. Также погасить гидрокарбонат натрия можно сухим белым вином.

Источник фото: 1000.menu

В салате

Заменить уксус в салате можно свежевыжатым соком лимона или соевым соусом. А ещё лучше и вкуснее получится, если смешать их вместе в отдельном соуснике (в пропорции 1 к 1). Такая заправка замечательно подчеркнёт вкус овощей, добавит остроты, но сделает это значительно мягче, чем обычный столовый уксус.

Источник фото: dom-pchel.ru

В маринаде

Чтобы замариновать мясо, вполне можно обойтись без уксуса. Для этого воспользуйтесь следующими вариантами (из расчёта на 1 кг мяса):

  • сок лимона, апельсина или лайма, граната (0,5 ст.);
  • пюре из киви, слив, томатов (200 г);

Источник фото: vse-anekdoty.ru

  • ягоды клюквы, брусники, облепихи, барбариса (150-200 г);
  • кефир или йогурт (500-600 мл);

Источник фото: healthtipsj.blogspot.com

  • горчица (150 г);
  • по вкусу смесь перцев и кориандра, оливкового масла 2 ст. л.;
  • порезанный репчатый лук (2 шт.), чёрный перец и соль по вкусу;
  • 2-3 ст. л. соевого соуса, щепотка лимонной кислоты, специи и имбирь по вкусу;
  • сухое белое или красное вино, пиво (1 ст.).

В консервации

При консервировании уксус в маринадах чаще всего заменяют лимонной кислотой. Заготовки с ней, хранятся ничуть не хуже, чем с эссенцией, а вкус у них не такой резкий и раздражающий. Кристаллы используют в следующей пропорции: 0,5 ч. л. на 1 л. воды.

Сделает маринады более нежными, ароматными применение лимонного и ягодных (красная смородина, клюква, вишня) соков: 1 ст. на 1 л. воды.

Источник фото: greenapteka.ru

Чем заменить рисовый уксус

Данный уксус подают вместе с суши, а также добавляют в варёный рис в составе соуса, который помогает сделать красивый рулет правильной формы. Заменить его возможно, используя измельчённый имбирь и сок лимона, в пропорции 1 к 1. Такой коктейль прекрасно подчеркнёт вкус суси, сашими и роллов.

Источник фото: o-eda-dostavka.ru

Замена винного уксуса

Винный уксус – это результат брожения вина, белого или красного. Отличается мягким вкусом и прекрасным ароматическим букетом, что позволяет использовать его в приготовлении блюд из морепродуктов и овощей. Альтернативой могут послужить вина, сок лимона, яблок.

Читайте также:  Видео гриб груздь можно закатывать железными крышками

Источник фото: diet-health.info

Чем заменить бальзамический уксус

Многие считают, что винный и бальзамический уксус – одно и то же. Но это далеко не так.

В отличие от винного бальзамический уксус производят из виноградного сусла и выдерживают от 3 до 10 лет в бочках разного размера. Бочонки делают из нескольких видов древесины, что также отражается на вкусе готового бальзамика.

Перед тем как залить сусло на созревание, его уваривают, что превращает его в тёмный сироп. При выдержке он становится ещё более густым, благодаря процессам ферментации, которые в нём происходят, и приобретает сложный букет ароматов и интенсивный пряный вкус.

Источник фото: donatantonio.com

Настоящий бальзамический уксус очень дорогой и не всегда может быть под рукой. Чтобы его заменить, можно приготовить «вишнёвый бальзамик» на основе винного уксуса.

Для этого потребуется:

  • вишня без косточек (свежая или замороженная) — 200 г;
  • уксус винный — 1 ст.;
  • сок лимона — 1/4 ст.;
  • сахар, соль и специи — по вкусу.

Вишню измельчить блендером, переложить в сотейник, добавить остальные ингредиенты. Поставить на маленький огонь, довести до кипения и варить ещё 10-15 минут. Остудить и процедить через сито с марлей в банку или бутылку из тёмного стекла. Хранить в холодильнике.

Уксус обычный, яблочный, рисовый и винный вполне взаимозаменяемы. Добавьте в бутылочки к ним душистые сухие травы (лаванда, розмарин, мята, эстрагон, шалфей, укроп), смесь перцев, морскую соль.

Источник фото: appetitemag.co.uk

Выдержите их в тёмном прохладном месте около недели. Вы получите превосходные приправы с насыщенным вкусом, запахом и цветом.

Экспериментируйте, используя вместо уксуса натуральные кислоты, которые содержатся в различных фруктах и овощах – они дополнят готовые блюда собственным вкусом и подарят ещё немного ароматных оттенков.

Уксус – приправа, известная с древности. Получают его из сырья, содержащего спирт, в процессе брожения с участием уксуснокислых бактерий. Содержит различные кислоты: собственно, уксусную, а также лимонную, яблочную, виннокаменную и ещё множество других.

Всё, что нужно знать о бальзамическом уксусе: применение, польза, состав

Бальзамический уксус – изысканная приправа, которая входит в десятку самых дорогих продуктов мира. Своим происхождением она обязана итальянской провинции Модена, где по старинным, опробованным столетиями технологиям, производится и по сей день.

Бальзамик славится утончённым букетом с кисло-сладкими нотками, способными обогатить любое блюдо – от супа до десертов. Две-три капли этого уксуса превращают обычную пищу в уникальный деликатес.

Немного истории

В 1046 году самый могущественный правитель Италии, Бонифаций III Каносский приехал в Рим на коронацию германского правителя Генриха III. В качестве подарка новый глава Священной Римской империи получил от сановного итальянца небольшой бочонок с бальзамиком. Этот факт был зафиксирован документально, что стало первым в истории упоминанием об элитной приправе, которую до сих пор называют не иначе как «королём среди уксусов».

Обычай дарить выдержанный бальзамик быстро распространился среди европейской аристократии. Уксус передавали по наследству и включали в приданое. Неудивительно, ведь он может храниться десятилетиями, не теряя своих уникальных свойств.

Изначально великолепную приправу использовали как лекарственное средство, обладающее сильными антисептическими свойствами. Её прикладывали к ранам, применяли как полоскание при болезнях горла и ротовой полости.

Лукреция Борджиа считала бальзамический уксус эффективной защитой от чумы, а знаменитый сердцеед Джакомо Казанова – действенным афродизиаком.

В настоящее время производством «королевской приправы» занимаются около 300 семейных предприятий с давними традициями. Интересный факт: среди них есть фабрика, основанная родственниками Лучано Паваротти.

Из чего делают бальзамический уксус

Бальзамик изготавливается из неосветлённого свежеотжатого виноградного сока (так называемого сусла), полученного методом прессования. Для классического рецепта берутся белые сорта винограда, что делает продукт более ароматным.

Уваренный до тёмной густой массы сок заливают в деревянные бочки, помещают на чердак и оставляют созревать минимум на 3 года. Оптимальным же для высококачественного «бальзамика» считается срок выдержки от 12 лет.

Лучшие производители и как выбирать

Оригинальный бальзамический уксус, который правильнее было бы называть соусом, выпускают только две провинции на севере Италии: Модена (марка «Aceto Balsamico Tradizionale di Modena») и Реджо-нель-Эмилия («Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia»). Небольшие предприятия в обоих областях стараются точно придерживаться рецептуры, поскольку продукция имеет защищённое обозначение региона происхождения.

Но существует и более дешёвый аналог бальзамического уксуса – на основе винного.
Его вкус и польза несравнимы с аутентичным продуктом. Зато и цена на порядок ниже, чем у настоящего. Именно такой уксус, выпускаемый не единичными партиями, а в промышленных масштабах, можно встретить на полках наших супермаркетов.

Есть и средний вариант. Итальянские предприятия-изготовители традиционного бальзамика предлагают такую его разновидность, как сondimento – продукт высокого качества, но имеющий некоторые отклонения от стандартов. Например, выдержка менее 12 лет или завод-производитель находится в другой провинции, а потому его товар не сертифицирован соответствующим образом. В этом случае удастся совсем недорого приобрести желанный деликатес.

Правила выбора

  1. Оригинальный бальзамический уксус обязательно имеет в своём названии приставку Тradizionale. В составе такого продукта – только виноградное сусло без каких-либо инородных добавок, о чём должна свидетельствовать надпись на этикетке. Кислотность натурального продукта не превышает 6%.
  2. Приправа из Модены разливается в бутылки с квадратным дном. В других городах региона Эмилия-Романья используется тара из светлого стекла, по форме напоминающая тюльпан.
  3. Оба производителя разработали свою систему обозначения «возраста» продукта.
  • у молодого, рафинированного уксуса, вызревавшего 12 лет, она кремовая
  • свыше 25 лет – золотая.

Приправа из Реджо-нель-Эмилии имеет разный цвет этикеток:

  • красная – 12 лет выдержки
  • серебряная – свыше 18
  • золотая – от 25 и более.

Продукция класса Сondimento не подвергается строгому контролю качества. Поэтому, чтобы не ошибиться, нужно изучать состав бальзамического уксуса. Наличие сахара, красителей, искусственных ароматизаторов, загустителей и консервантов говорит само за себя. От подобной приправы лучше отказаться.

Польза и вред

«Уксус королей» содержит в себе практически всю таблицу Менделеева, но особенно богат железом, кальцием, калием и фосфором. Также в его состав входят витамины группы В, ретинол (А) и аскорбиновая кислота (С). Неудивительно, что бальзамик благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, усиливает иммунитет, помогает бороться с инфекционными заболеваниями и патогенной микрофлорой, предупреждает рост злокачественных опухолей.

Добавленный в блюда уксус стимулирует пищеварение, ускоряя процесс усвоения тяжёлой пищи и препятствуя накоплению холестерина.

Считается, что при регулярном употреблении этой приправы, как и других продуктов, относящихся к Средиземноморской кухне, можно продлить активное долголетие, снизить риск возрастных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, склероз, психосоматические нарушения и улучшить память.

Но важно не переусердствовать. Чрезмерное употребление любого уксуса, в том числе и бальзамического, может спровоцировать обострение гастрита или язвы желудка. Чтобы этого не случилось, в блюдах классической итальянской кухни бальзамик смешивают с оливковым маслом.

С чем едят бальзамический уксус: применение в кулинарии

Благодаря сложному букету и ярко-выраженным фруктовым нотам, бальзамик в равной степени подходит как для острых, так и для сладких блюд.

Например, панна-котту украшают маринованной в уксусе клубникой. Входит приправа и в состав сладких ягодных соусов для мороженого или заправки для фруктовых салатов.

Также бальзамик великолепно оттеняет вкус:

  • мяса-гриль
  • морепродуктов
  • сыров, особенно молодых, вроде моцареллы или рикотты
  • овощей, как сырых, так и приготовленных на гриле
  • рыбы
  • супов
  • омлета
  • куриной печени
  • спагетти болоньезе
  • моцарелла с помидорами и рукколой
  • брускетта
  • соус маринара
  • пицца
  • салат капрезе
  • панна-котта
  • карпаччо
  • ризотто

Три рецепта заправок с бальзамиком

  1. Базовая – подходит для салатов из свежих овощей и зелени. На 3 ст. л. оливкового масла берут 1 ст. л. уксуса и перемешивают. Заправляют блюдо прямо перед подачей.
  2. С соусом песто. Прекрасная альтернатива майонезу для тех, кто придерживается правил здорового питания. В равной пропорции нужно взять бальзамик и песто, а затем добавить в два раза больше оливкового масла.
  3. Чесночная – идеальна для белковых салатов.

К базовой заправке добавить по щепотке молотого чёрного перца и соли, а также измельчённую дольку чеснока. Дать немного настояться и использовать по назначению.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Стоимость оригинального бальзамического уксуса колеблется от €40 до €70, в зависимости от выдержки. Если нет возможности приобрести настоящий продукт, не стоит заменять его бюджетным промышленным аналогом. Лучше приготовить великолепную приправу самостоятельно – она обойдётся намного дешевле, при этом, не вредя нашему здоровью.

Рецепт домашнего бальзамического уксуса №1, популярный

Это самая распространённая вариация бальзамика. По вкусу и цвету получившийся продукт очень напоминает оригинал.

Нам понадобится

  • 400 мл 9%-го виноградного уксуса
  • 400 г вишни без косточек (свежей или замороженной)
  • 1 крупный лимон
  • 1 ст. л. сахара (желательно брать нерафинированный тростниковый)
  • ½ ч. л. корицы

Приготовление

  1. Пюрируем вишню вручную или блендером.
  2. С лимона снимаем цедру и выдавливаем сок.
  3. Соединяем все ингредиенты в кастрюле, доводим массу до кипения и выпариваем в течение 20 минут на небольшом огне.
  4. Полученный уксус остужаем, переливаем в стеклянную посуду, закрываем и отправляем в холодильник на 2 – 3 дня, настаиваться.
  5. Далее эссенцию нужно процедить через несколько слоёв марли и хранить в предварительно стерилизованной стеклянной бутылке при низких температурах.

Рецепт №2, с базиликом

Такой бальзамик будет иметь тонкий, приятный вкус. Он прекрасно подойдёт к мясу, рыбе и в качестве заправки для салатов.

Нам понадобится

  • 9% натуральный уксус
  • пучок базилика фиолетового цвета

Приготовление

  1. Вымытую и тщательно обсушенную зелень слегка измельчим, лучше руками.
  2. Поместим в предварительно стерилизованную (обязательно сухую!) стеклянную, ёмкость и зальём уксусом. Бутыль необходимо плотно укупорить.
  3. Настаиваем смесь в тёмном, прохладном месте не менее 14 дней, можно и немного дольше, пока она не приобретёт красивый, насыщенно-розовый оттенок. Пользоваться ароматной приправой можно в течение 4 – 5 месяцев.

Рецепт №3 – пикантный

Приготовленную эссенцию используют не только в кулинарии, но и для домашних масок, лосьонов или тоников. Она снимает раздражение, уменьшает боль от ожогов и травм, помогает при укусах насекомых, уничтожает грибковые инфекции. Обладает восстанавливающим и тонизирующим действием.

Ингредиенты

  • 300 мл натурального яблочного уксуса
  • 1 ч. л. шалфея (сухой приправы)
  • 4 гвоздичных бутона
  • 12 изюмин и столько же горошин чёрного перца
  • 6 стручков кардамона

Приготовление

  1. К уксусу добавляем все перечисленные специи и настаиваем в закрытой стеклянной ёмкости 2 – 3 месяца. Смесь держат в тёмном сухом месте, периодически встряхивая, чтобы она не получилась горькой.
  2. Затем эссенцию процеживаем, переливаем в сухую чистую бутылку, укупориваем и храним при низких температурах.
Читайте также:  Грузди квашение в ведре

Чем можно заменить бальзамический уксус в блюдах

Альтернативу натуральному бальзамику найти сложно, но можно. Выше уже упоминался настоянный на травах яблочный уксус, который придаст нужный оттенок нашим блюдам. Готовится он легко, из доступных, недорогих продуктов.

Ещё один вариант – ароматизированный винный уксус. Специи для него подбирают индивидуально, но рекомендуется обязательно включить в состав эстрагон и мяту. На стакан уксуса нужно взять около 50 г сухих пряностей.

В качестве основы для заменителя бальзамика подойдёт и белый херес. Приправу из него готовят следующим образом:

Ингредиенты

  • 700 г вина
  • 1 ч. л. корицы и молотого белого перца
  • 70 мл 9%-го натурального уксуса
  • 2-3 веточки розмарина
  • 1 ст. л. коричневого сахара
  • можно добавить небольшой перец чили

Приготовление

  1. Карамелизируем сахар на сковороде.
  2. Вольём херес, размешаем, постепенно добавим специи.
  3. Полностью остывшую смесь заливаем в бутылку, лучше из тёмного стекла и оставляем на две недели.
  4. Затем процеживаем и храним в холодильнике.

Бальзамический уксус относится к тем продуктам, которые обязательно нужно попробовать. Если и не в оригинальном виде, то хотя бы в собственном исполнении. Такие приправы дарят только здоровье и хорошее настроение. Готовьте с любовью!

Полезное видео

В сюжете рассказывается, как из недорогого невыдержанного продукта сделать марочный и выдержанный. Всего лишь надо выпарить бальзамик в сотейнике.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Такой бальзамик будет иметь тонкий, приятный вкус. Он прекрасно подойдёт к мясу, рыбе и в качестве заправки для салатов.

Уксус: 60 необычных способов использования

Его используют в кулинарии и для уборки помещений, как прекрасное косметическое средство и хороший пятновыводитель. Универсальные свойства снискали ему славу отличного нейтрализатора запахов и эффективного средства народной медицины. Наверное, вы уже догадались, что речь идет об уксусе. В этой статье мы подробно поговорим о его полезных свойствах и разноплановых способах использования, раскроем все уксусные секреты.

Фруктовый уксус

Уксус — один из древнейших продуктов микробиологического синтеза. Его начали использовать как приправу, в медицинских, гигиенических целях и просто в быту с незапамятных времен. Уксус бывает двух категорий:

Натуральный

Получается в результате брожения таких спиртовых жидкостей, как вино, забродившие соки, пивное сусло и так далее. Натуральный уксус содержит полезные микроэлементы, различные витамины и способствует очищению организма. Именно поэтому его используют для приготовления различных соусов, маринадов и других кулинарных изысков.

Синтетический

Или столовый. Говоря иными словами — разведенная концентрированная уксусная кислота, получаемая, в основном, синтетическим путем. В бытовых целях, как правило, используют именно синтетический уксус.

Важно: Уточним сразу: если в тексте указано просто «уксус» — речь идет о 9% белом столовом уксусе, если используется другой (виноградный, яблочный и так далее), это обязательно оговаривается в рецепте.

Наверняка вы уже не единожды успешно использовали уникальные свойства уксуса. Если нет, то самое время начать, а мы подскажем, как это сделать. Некоторые способы его применения, скорее всего, многим уже знакомы, но иные наверняка станут полезным открытием.

Уксус в кулинарии

В кулинарии лучше использовать натуральный уксус: плодово-ягодный, винный, бальзамический и так далее, хотя применение столового также допустимо.

Традиционно уксус используют для подкисления и придания пикантного вкуса, но он пригодится и для:

  • заправки готовых блюд: соленой сельди, пельменей, овощных салатов и так далее;
  • приготовления соусов и майонезов;
  • изготовления маринадов для консервации плодово-овощной продукции, грибов;
  • маринования мяса. Маринад на основе уксуса сделает мясо мягче и сочнее;
  • приготовления яиц вкрутую. Всего 1 ст. ложка уксуса, добавленная на 0,5 л воды, во время варки сохранит от растрескивания скорлупу.

Уксус в кулинарии

А еще уксус:

  • сделает цвет яичной скорлупы ярче. Чтобы крашенки, приготовленные на Пасху, получились насыщенного цвета, достаточно на 1 л горячей воды с красителем добавить 2 ст. ложки уксуса;
  • используют во время первичной обработки шампиньонов. Чтобы они не утратили красивый вид и не потемнели, их промывают в воде с добавлением уксуса (на 1 л воды добавляют 2 ст. ложки уксуса);
  • используют при предварительной тепловой обработке мозгов: их сбрызгивают уксусом либо лимонным соком, чтобы сохранить белый цвет и уплотнить консистенцию.

Уксус в быту

В быту уксус используют гораздо чаще, чем в кулинарии: для очистки посуды и микроволновки, духовки, холодильника, а также в качестве моющего и удаляющего нежелательные запахи средства. Но не будем спешить, расскажем обо всем по порядку. Итак, уксус в быту можно с успехом применять:

Как моющее средство

  • Кастрюля или сковородка тяжело отмывается? Налейте внутрь посуды уксус, смешанный с водой в пропорции 1х1, и прокипятите на протяжении 4-5 минут, после чего промойте чистой проточной водой. Если загрязнение удалось отмыть частично, повторите процедуру еще раз.
  • Уксус поможет отчистить микроволновку. Для этого в чашку наливают 100 мл смеси уксуса и воды (в соотношении 1х1), устанавливают ее в микроволновку, включают на среднюю мощность примерно на 5 минут. По истечению указанного времени микроволновку протирают влажной мочалкой, легко снимая со стенок остатки загрязнений.
  • Чтобы вымытая посуда была не просто чистой, а сверкала, можно приготовить универсальный состав. Для этого 150 мл уксуса необходимо смешать с 300 мл воды и столовой ложкой готового моющего средства. Полученную смесь хорошенько встряхивают, чтобы ингредиенты перемешались, и используют для мытья посуды, духовки, микроволновки и так далее.

Уксус для мытья посуды

  • Чтобы удалить трудно отмываемый налет от кофе или чая внутри чашки, а также зеленый налет внутри вазы, необходимо промыть их в уксусном растворе (5 ст. ложек уксуса на 1 л воды) после чего ополоснуть в чистой проточной воде.
  • Легко и качественно вымыть окна поможет смесь уксуса и воды (в соотношении 1х1).
  • Чтобы кран на кухне или в ванной выглядел как новенький, смочите уксусом ткань, на несколько минут оберните ею кран, после чего хорошенько ополосните его водой.
  • Чтобы качественно очистить пластины жалюзи, их нужно протереть тканью, смоченной в растворе воды и уксуса (на 1 л воды 2 ст. ложки уксуса).

Уксус для мытья жалюзи

  • Чтобы начисто и без особых усилий вымыть полы на открытой веранде, крыльцо, ступени перед входом в дом, садовую дорожку, используйте вместо обычной воды уксусный раствор: на 10 л воды добавьте 250 мл уксуса.
  • Уксус поможет отчистить скамейки и прочую садовую мебель. Для этого достаточно протереть загрязненную поверхность тканью, предварительно смоченной в уксусе.
  • Чтобы убрать пятна и налет с купола зонта, достаточно протереть загрязненные места уксусом, а спустя час промыть чистой водой.

Как чистящее средство

  • Сняли защитную пленку с окон, а следы от клейкой ленты на пластике и стекле остались? Не беда, уксус поможет от них избавиться: хорошенько смочите тканевую салфетку, обработайте следы от скотча. Оставьте так на минуту-две, потом тщательно протрите салфеткой, смоченной обыкновенной водой.
  • Вы забыли помыть кисти после покраски, и их щетинки стали твердыми? Не спешите избавляться от инструмента. Доведите уксус до кипения, опустите в него кисточки буквально на несколько секунд. Краска легко отойдет от щетинок — кисти станут чистыми.

Использование уксуса в быту

  • Чтобы растворить ржавчину на гайках (болтиках, шурупах и так далее), их нужно на несколько минут опустить в кипящий уксус, после чего промыть под проточной водой.
  • С помощью уксуса можно удалить остатки воска с ткани либо дерева. Для этого поверхность, испачканную воском, необходимо тщательно протереть тканью, смоченной в растворе воды и уксуса, взятых в одинаковых пропорциях.
  • Удалить пятна на ковровых покрытиях, даже если они застарелые, также можно с помощью уксуса. Для этого в ковровое покрытие необходимо втереть пасту, приготовленную из 50 г соли и 2 ст. ложек уксуса, дать ей подсохнуть, после чего пропылесосить. Соль в данном рецепте можно заменить содой.
  • Удалить жевательную резинку с одежды, обуви, обивки мягкой мебели тоже можно с помощью уксуса. Для этого ткань смачивают в уксусе, помещают ее на минуту в микроволновку, выставленную на среднюю температуру. Затем прикладывают к жевательной резинке, плотно прижимают. После такого воздействия она легко отчистится.

Для удаления известкового налета

  • Чтобы удалить известковый налет с внутренней поверхности чайника или любой другой посуды, налейте в нее уксус, наполовину смешанной с водой, и прокипятите около 15-20 минут. Кстати, таким же методом можно воспользоваться и для удаления известковых отложений в посудомоечной машине. Для этого просто налейте немного уксуса в отсек для смягчающих средств.

Уксус удалит известковые отложения

  • Чтобы избавиться от известкового налета на душевой лейке, ее нужно 12 часов выдержать в растворе уксуса и воды (смешанных в соотношении 2х1). По прошествии указанного времени хорошенько промойте лейку водой.
  • Керамическая поверхность унитаза (раковины, биде и прочей сантехники) легко отчистится, если за несколько (10-12) часов до уборки обработать поверхность уксусом, например, распылив его из пульверизатора. После этого поверхность чистят и моют как обычно.

Для нейтрализации нежелательных запахов

  • Чтобы устранить неприятные запахи в мусорном ведре,1 часть уксуса разводят 2 частями воды и промывают раствором поверхность.
  • Так же можно избавить от нежелательного запаха и пищевые контейнеры. Для этого протрите раствором уксуса поверхность контейнеров, затем хорошенько промойте их под проточной водой. Если запах устойчивый, можно оставить в контейнере салфетку, смоченную уксусом, на 2-3 часа, затем тщательно ополоснуть его под проточной водой.
  • Так можно устранить неприятные запахи в кухонных шкафчиках, духовке: достаточно протереть их поверхность уксусом, разведенном с водой (в соотношении 1х1).
  • В холодильнике: смешайте 1 часть воды и 1 часть уксуса, протрите этим раствором внутренние поверхности холодильника. Все посторонние запахи исчезнут.

Уксус нейтрализует запахи

  • Чтобы удалить посторонние запахи с разделочных досок, протрите их поверхность кашицей, приготовленной из 2 частей соды и 1 части уксуса. Не смывая, оставьте так на некоторое время, после чего тщательно промойте под проточной водой.
  • После приготовления пищи на кухне часто остается неприятный запах гари (жира, рыбы и так далее) даже при включенной вытяжке. Чтобы устранить его, нужно прокипятить на небольшом огне 50 мл уксуса. После такой процедуры неприятный запах исчезнет.
  • Чтобы избавить помещение от устойчивого запаха сигаретного дыма, распылите в нем обыкновенный столовый уксус, смешанный с водой (в пропорции 1х1) и протрите салфеткой, смоченной в этом же растворе, всю находящуюся в помещении мебель.
  • С домашним питомцем приключился неприятный конфуз? Бывает… После уборки нужно обязательно протереть пол уксусом и хорошенько промыть его чистой водой — запах исчезнет. Точно так же можно обрабатывать и туалетный лоток для устранения нежелательного «аромата».
Читайте также:  Как хранить свиную кровь

Важно! Использовать уксус для обработки гранитных и мраморных поверхностей не рекомендуется.

Для дезинфекции

  • Чтобы удалить остатки мыла (и одновременно продезинфицировать) мочалку из люффы, достаточно замочить ее на ночь в воде с добавлением уксуса, взятых в равных частях. Утром мочалку необходимо хорошенько промыть в проточной воде.
  • Для мытья и дезинфекции пола тоже можно использовать раствор: на 10 л воды добавить 150 мл уксуса.

Уксус можно использовать для дезинфекции

  • Протрите салфеткой, смоченной в уксусе, лезвия ножниц — это и чистка, и дезинфекция. Мыть ножницы после этого не нужно!
  • Уксус поможет избавить от пыли и продезинфицировать мягкую мебель. Для этого ее нужно накрыть простыней, смоченной в растворе (на 3 л воды добавляют 3 ст. ложки уксуса) и выбить.

А еще уксус поможет

  • Спасти мягкую мебель: кот точит коготки о ваш любимый диван? Не спешите наказывать животное, просто обработайте поверхность дивана раствором уксуса. Подобный запах наверняка не понравится пушистому проказнику, и он предпочтет впредь обходить диван стороной. Для приготовления раствора уксус необходимо смешать с чистой водой в равных количествах, смочить ткань, хорошенько отжать ее и протереть всю поверхность дивана. Такая обработка мягкой мебели поможет не только отвадить от него животное, но и нейтрализует неприятные запахи.

Запах уксуса не нравится животным

  • Избавиться от непрошеных гостей — муравьев. Несколько раз (с интервалом в 5-10 часов) обработайте поверхность, на которой были замечены насекомые (столешница, плинтус, пол, мойка), смесью уксуса и воды, смешанных в равных частях.
  • Вернуть былую мягкость загрубевшей замше: просто протрите ее тканью, смоченной в уксусе (обязательно нужно отжать как можно лучше, практически насухо).
  • Смягчить и освежить внешний вид кожаных изделий (перчатки, портфели, обувь и так далее). Смочите в уксусе салфетку, хорошенько отожмите ее, и тщательно протрите поверхность изделия.
  • Отчистить обои, разрисованные цветными карандашами: смочите щетку с мягкой щетиной в уксусе, стряхните с нее лишнюю жидкость, и аккуратно обработайте места загрязнения на стенах.
  • Сделать практически незаметными белые пятна, оставшиеся на поверхности мебели чашками, бокалами и так далее: смешайте уксус и оливковое масло (в соотношении 1х1), смочите мягкую салфетку, протрите поверхность мебели.
  • Замаскировать (сделать менее заметными) мелкие царапины на мебели (не лакированной): смешайте уксус и йод (нужно взять равное количество ингредиентов), смочите салфетку, хорошенько обработайте царапины.

Уксус для стирки

  • Чтобы удалить пятна на ткани (винные, от дезодоранта, пота и так далее) достаточно налить на место загрязнения немного уксуса, затем постирать изделие в обычном режиме.

Уксус для стирки

  • Всего 100 мл уксуса, добавленные в стиральную машину непосредственно перед стиркой, окажут отличный антистатический эффект. Дополнительный плюс — уксус смягчит волокна ткани.
  • Чтобы избавить одежду от неприятного запаха, достаточно замочить ее на ночь в растворе уксуса (для приготовления к 10 л воды нужно добавить 200 мл уксуса, довести раствор до кипения). После того, как он остынет, в него помещают одежду, оставляют так на ночь. Утром изделие необходимо постирать как обычно.

Уксус для автомобиля

  • Чтобы лед не намерзал на стеклах автомобиля, их необходимо протереть тканью, смоченной в растворе (3 части уксуса смешивают с 1 частью воды).

Уксус в народной медицине

Уксус по праву можно считать самым настоящим домашним доктором. При всей своей доступности он обладает уникальными целебными свойствами, которые с успехом используются в народной медицине. Вот лишь несколько способов его применения в домашних условиях:

  • Уксус поможет снять мышечную боль. После активных физических нагрузок часто возникают болевые ощущения в мышцах. Чтобы избавиться от них, растворите в 100 мл воды 1 ст. ложку уксуса, смочите салфетку, наложите компресс на болевую зону примерно на 30 минут.
  • Уксус сократит время выздоровления и облегчит боль при растяжении мышц. Для этого достаточно обернуть больное место тканью, смоченной в растворе, приготовленном из 500 мл теплого яблочного уксуса, 4 капель йода и 2 ч. ложек соли. Храниться такой раствор может продолжительное время.

Уксус в народной медицине

  • Поможет устранить зуд после уксуса насекомых. Для этого в уксусе смачивают ватный диск и прикладывают его к месту укуса.
  • При регулярном использовании поможет избавиться от грибков и шпор на ногах. Для этого достаточно принимать ванны с добавлением уксуса (1 часть уксуса и 5 частей воды). Принимают ванны около 15 мин. на протяжении 7 дней.
  • Избавит ноги от неприятного запаха. Для этого необходимо периодически принимать ножные ванночки с уксусом (на 5 л теплой воды добавляют 200 мл яблочного уксуса). Продолжительность процедуры примерно 5-7 минут. Вытирать ноги после приема ванночки не нужно.
  • Уксус успокоит воспаленное горло. При слабых болях можно полоскать раствором, приготовленным из 100 мл теплой воды и 1 ч. ложки яблочного уксуса. Полоскание повторяют на протяжении суток, с интервалом в 1-1,5 часа. Если боль стихла, горло продолжают полоскать этим же раствором еще сутки (в целях профилактики), но только 3 раза в день: утром, в обед и вечером, после еды.

Уксус в домашней косметологии

Уксус эффективно применяется не только в народной медицине, но и в косметологии. Его используют для ухода за руками, лицом и волосами. Так, уксус:

  • Прекрасно тонизирует кожу и придает ей упругость. Смешайте 2 ч. ложки яблочного уксуса с 200 мл воды, разлейте в формочки для льда и поставьте в морозилку. Таким льдом рекомендуется протирать кожу лица, шеи и декольте каждый день (утром).
  • Пилинг с помощью винного уксуса поможет удалить верхние ороговевшие слои кожи, а также насытит ее витаминами и микроэлементами. Сложите марлю в несколько слоев, прорежьте в ней отверстия для губ и глаз, смочите ее в подогретом винном уксусе. Положите на лицо, 10 минут спокойно полежите, стараясь максимально расслабить мышцы лица (желательно даже не разговаривать). Затем марлевую маску нужно снять. Только через час можно умыться холодной водой, используя губку средней жесткости. Делать пилинг с винным уксусом желательно 1 раз в месяц.

Уксус в домашней косметологии

  • Поможет избавиться от трещин на руках. Для этого нужно в равных количествах смешать яблочный уксус с кремом для рук и втирать в кожу на ночь.
  • Поможет омолодить и регенерировать кожу. Для этого раз в неделю нужно делать маску с яблочным уксусом. Для ее приготовления смешайте один яичный желток, 1 ст. ложку яблочного уксуса, 1 ст. ложку оливкового масла и 2 ст. ложки натертого на меленькой терке свежего огурца. Наносят на лицо, шею, область декольте, руки. Выдерживают полчаса, после чего смывают.
  • Избавит кожу от различных воспалений и прыщей. Для этого раз в неделю можно наносить маску, приготовленную из 1 ст. ложки овсяной муки, 1 ст. ложки меда и 1 ст. ложки яблочного уксуса, смешанных до однородной консистенции. Наносят на лицо, держат 30 минут, после чего смывают.
  • Сделает волосы более здоровыми и придаст им блеск. В 1 л воды растворите 100 мл яблочного уксуса и ополосните волосы после мытья. Раствор поможет удалить с поверхности волос остатки химических препаратов (шампуни, бальзамы, маски), оздоровит волосы и придаст им блеск.

Уксус для сада и огорода

Полезные свойства уксуса можно успешно использовать в саду и огороде для борьбы с различными вредителями. Кроме того, уксус окажет благоприятное воздействие на некоторые растения:

  • поможет избавиться от сорняков: в жаркую погоду необходимо обработать растения раствором уксуса. Для его приготовления в 1 л закипевшей воды добавляют 5 ст. ложек уксуса, 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложку жидкого мыла, после чего все хорошенько перемешивают, остужают и сразу же распыляют на растения;
  • стимулирует цветение гардений, азалий и остальных цветов, которым больше «по вкусу» кислая почва. Для приготовления раствора в 4 л воды растворяют 3 ст. ложки уксуса и поливают растения раз в неделю. Сразу после начала цветения полив уксусным раствором необходимо прекратить;

Уксус для сада и огорода

  • Отличное средство для борьбы с колорадским жуком и его личинками. Кусты картофеля необходимо обработать раствором, приготовленным из 10 л воды, 100 мл уксуса и 200 г сухой горчицы (этого количества хватит на обработку одной сотки картофельных посадок, использовать раствор необходимо сразу после приготовления);
  • поможет в борьбе с тлей. Чтобы приготовить раствор, в 1 л воды растворяют 1 ст. ложку уксуса;
  • избавит растения от крестоцветной блошки, капустницы и капустной белянки. Для этого всходы капусты и редиса необходимо обильно обработать раствором, приготовленным из 8 л воды и 2 ст. ложек 70% уксусной эссенции.

В статье перечислены отнюдь не все способы применения уксуса, наверняка вы их знаете куда больше. Поделитесь, пожалуйста, своим опытом, расскажите, как используете уксус вы.

  • Чтобы удалить трудно отмываемый налет от кофе или чая внутри чашки, а также зеленый налет внутри вазы, необходимо промыть их в уксусном растворе (5 ст. ложек уксуса на 1 л воды) после чего ополоснуть в чистой проточной воде.
  • Легко и качественно вымыть окна поможет смесь уксуса и воды (в соотношении 1х1).
  • Чтобы кран на кухне или в ванной выглядел как новенький, смочите уксусом ткань, на несколько минут оберните ею кран, после чего хорошенько ополосните его водой.
  • Чтобы качественно очистить пластины жалюзи, их нужно протереть тканью, смоченной в растворе воды и уксуса (на 1 л воды 2 ст. ложки уксуса).

Уксус для мытья жалюзи

Чем заменить бальзамический уксус?

ЛаночкаЯ
15 июля 2016 года 392 4 ответа

Ответы:

кисло-сладкая приправа из выдержанного в бочках виноградного сусла, изобретённая в итальянской провинции Модена[1. Оригинальный бальзамик также вырабатывается в провинции Реджо-нель-Эмилия.

Бальзамический уксус — наиболее изысканный, богатый вкусовыми обертонами и традиционно дорого ценящийся среди пищевых уксусов. Несмотря на название «уксус», по способу приготовления он значительно отличается от обычного пищевого уксуса.

Аналог бальзамического уксуса на Кавказе и в Иране называется дошаб. В США вырабатываются аналоги бальзамика из кокоса, инжира, мандаринов, чёрной смородины, бобов какао и т. д.

Бальзамический уксус — наиболее изысканный, богатый вкусовыми обертонами и традиционно дорого ценящийся среди пищевых уксусов. Несмотря на название «уксус», по способу приготовления он значительно отличается от обычного пищевого уксуса.

http://smashno.ru/kulinarnye-stati/chem-zamenit-uksushttp://na-mangale.ru/vsyo-chto-nuzhno-znat-o-balzamicheskom-uksuse-primenenie-polza-sostav.htmlhttp://7dach.ru/recepty/Exspert/uksus-60-neobychnyh-sposobov-ispolzovaniya-97030.htmlhttp://www.povarenok.ru/answers/chem-zamenit-balzamicheskij-uksus-783/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем