Рецепт: Тушеные баклажаны — простой способ, можно и для длительного хранения.
Очищенные баклажаны порезала кубиками. Приготовила чеснок. Количество чеснока — дело вкуса.
В глубокой сковороде обжарила лук, порезанный кубиками и добавила для цвета перо лука порея.
К обжаренному луку добавила морковь, натертую крупной соломкой, и продолжила обжаривать.
Добавила к обжаренным луку и моркови баклажаны, перемешала. Баклажаны сразу впитали в себя всю жидкость со сковороды, поэтому долила горячей воды из чайника. Закрыла крышкой и тушила, помешивая, до готовности. Готовые баклажаны посолила, поперчила, забросила чеснок, сушёный укроп. Убавила газ до минимума.
Горячие баклажаны переложила в стерильную банку под стерильную крышку. Консервант не добавляла, т. к. долго хранить не собираюсь, да и хранить особо нечего — всего одна банка. Остывшую банку поставила в холодильник.
Это то, что не вошло в банку. Получилось очень вкусно. Если бы все пробить блендером, была бы икра «заморская». Была у меня такая мысль, но когда я попробовала кусочки баклажанов, от этой мысли отказалась.:)
Есть можно как самостоятельное блюдо, в виде бутерброда, как гарнир к мясу.
Приятного аппетита!
Спасибо и до новых встреч!
Это то, что не вошло в банку. Получилось очень вкусно. Если бы все пробить блендером, была бы икра «заморская». Была у меня такая мысль, но когда я попробовала кусочки баклажанов, от этой мысли отказалась.:)
Как правильно хранить очищенные и нарезанные овощи
Разумеется, чем меньше пройдет времени между чисткой овощей и их приготовлением, тем больше витаминов в них сохранится. Но при должной подготовке можно растянуть этот срок на несколько дней.
В некоторых советах вы встретите рекомендацию бланшировать овощи перед заморозкой. Это означает, что очищенные и нарезанные овощи нужно опустить в кипящую воду на время от 30 секунд до 5 минут (в зависимости от плотности овощей). Овощи должны лишь немного размякнуть, даже не до полуготовности. Степень бланширования вы определите на вкус.
Сразу после бланширования переложите их в ледяную воду. После этого слейте воду, отожмите лишнюю влагу и дайте им обсохнуть.
Следует помнить, что замороженные после бланширования овощи теряют свою текстуру и могут быть использованы только в тех соусах, супах и блюдах с тушеным мясом, где плотность овощей не важна.
ЗЕЛЕНЬ
Для длительного хранения зелени отделите листья от стеблей, прежде чем убрать в холодильник. Уберите все увядшие или подгнившие листочки. Не мойте зелень перед хранением, так она проживет дольше. Оберните в чистую салфетку или бумажное полотенце, но не кладите в пакет. Так зелень можно хранить до двух дней.
Другой способ — наоборот, оставить листья на стеблях и полностью обмотать пучок полиэтиленом.
Нарезанную морковь можно хранить в холодильнике до двух дней. Чтобы уберечь ее от высыхания, положите в пакет с морковью влажную салфетку.
Бланшированную морковь можно хранить в морозилке до года.
Картофель возможно хранить в холодильнике не дольше одного дня, в емкости с водой.
Замораживать ни картофель, ни блюда из него в домашних условиях не стоит. Это приведет к тому, что он станет несъедобным на вкус.
Нарезанная капуста хранится до трех дней в холодильнике в полиэтиленовом пакете.
Замораживать капусту в свежем виде нельзя, а в бланшированном не имеет смысла, потому что она сильно теряет влагу при разморозке. Исключение — полуфабрикаты голубцов.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА И БРОККОЛИ
Могут храниться полиэтиленовом пакете один день в холодильнике. Осторожно, они очень сильно впитывают запахи от других продуктов.
Замораживать можно как в свежем, так и в бланшированном виде.
Дольки перца можно обернуть бумажными салфетками и отправить в контейнере на полку холодильника. Так они проживут до двух дней.
БАКЛАЖАНЫ
Баклажаны быстро темнеют, поэтому в холодильник их нужно убирать, посыпав солью и сбрызнув лимонным соком.
Бланшированные баклажаны хранятся в морозилке до 3 месяцев.
В нарезанном виде очень быстро теряют влагу. Максимум, что можно сделать — это убрать половинку помидора в холодильник на один день, положив ее срезом вниз, чтобы не заветрилась.
Замораживанию помидоры не подлежат.
Кубики лука можно хранить один день в герметичном контейнере, после чего он начнет менять свой вкус.
А вот для заморозки прекрасно подходит карамелизованный, обжаренный до ровного золотистого цвета, лук. Он легко переносит размораживание и годится и в соусы и в супы.
Свежие огурцы в нарезке пролежат в холодильнике 2−3 дня, если поставить их в герметичном контейнере.
Замораживать огурцы бессмысленно, от них ничего не останется после разморозки.
Замораживать капусту в свежем виде нельзя, а в бланшированном не имеет смысла, потому что она сильно теряет влагу при разморозке. Исключение — полуфабрикаты голубцов.
Сколько тушить баклажаны
Тушеные баклажаны являются не только универсальным овощным гарниром, но и отличной закуской. Самые вкусные блюда получаются из молодых баклажанов, зернышки внутри которых еще не до конца сформировались, они светлые и мягкие. Эти овощи разнообразят ваш рацион диетическими и, в тоже время, очень питательными блюдами.
Польза тушеных баклажанов
Регулярное употребление этих синих овощей существенно улучшает работу внутренних органов человека таких, как: печень, почки и сердце. Они содержат множество витаминов и повышают уровень гемоглобина в крови. Также баклажаны рекомендуется употреблять людям, страдающим от никотиновой зависимости. Благодаря высокому содержанию витамина РР они снижают тягу к курению.
Баклажан впитывает в себя жидкости как губка. Многие хозяйки предпочитают тушить эти овощи, поскольку в жареном виде они вбирают в себя слишком много масла и польза от их употребления уменьшается в разы. При тушении можно совсем не использовать жиры, что сделает блюдо особенно диетическим и поможет при похудении.
Выбираем хорошие баклажаны
Выбирая овощи в магазине, мы не можем заглянуть внутрь и посмотреть, какие в нем зернышки. Но можем оценить внешний вид и определить достойная ли это покупка.
Признаки хороших баклажанов:
- плоды должны быть не слишком крупными, но и не мелкими;
- кожа темно-фиолетового, почти черного цвета, гладкая и блестящая;
- овощи должны быть крепкими, упругими, без видимых повреждений и коричневых пятен;
- зеленая плодоножка плотно прилегать к основанию.
Не всегда на полке магазина есть свежие баклажаны, особенно, когда заканчивается их сезон. В этом случае можно потушить замороженные плоды. Их заготавливают заранее или покупают в супермаркете, в отделе замороженных овощей.
Подготовка баклажанов
Тушить баклажаны можно очищенными от кожицы или вместе с ней. Приготовленные с кожурой, овощи могут горчить, поэтому их лучше предварительно вымочить в течении 30 минут в подсоленной воде или подержать просто присыпав солью до появления жидкости.
Сколько времени нужно тушить баклажаны?
Время тушения синих овощей зависит от размера кусочков, способа приготовления и наличия других ингредиентов. Готовность баклажанов можно определить по тому, что они потеряли форму, обрели золотисто-коричневый цвет и стали мягкими.
На сковороде
Для тушения лучше всего взять толстостенную сковороду или сотейник. Тушатся баклажаны на плите в течение 25-30 минут.
Рецепт баклажанов со сметаной, тушеных на сковороде. Ингредиенты:
- 3 средних баклажана;
- 5 ст. ложек сметаны;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль и специи по вкусу.
- Баклажаны промыть под проточной водой, очистить от кожицы и нарезать средней по размеру соломкой.
- Присолить кусочки и оставить до появления сока.
- Слить жидкость и промыть овощи.
- На смазанную маслом и разогретую сковороду выложить баклажаны.
- Тушить на небольшом огне 15 минут, периодически помешивая.
- Добавить сметану, измельченный чеснок, соль и специи.
- Готовить под крышкой еще 15 минут.
- Перед подачей можно посыпать свежей рубленной зеленью.
Такие баклажаны станут отличным гарниром к мясу или самостоятельной закуской.
В духовке
Когда не хочется постоянно стоять у плиты, добавлять ингредиенты и перемешивать, чтобы не подгорело — духовка отличный вариант. Времени тушения в этом случае понадобится чуть дольше — около 40 минут.
Рецепт баклажанов, тушеных в духовке. Ингредиенты:
- 2 баклажана;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и специи по вкусу.
- Помыть и порезать кубиками баклажан.
- Очистить, нарезать лук и морковь. Размер кусочков этих овощей должен быть чуть меньше, чем у синеньких.
- Переложить овощи в рукав для запекания.
- Добавить измельченный чеснок, соль, специи и немного растительного масла.
- Выпекать в разогретой до 180 ⁰С духовке 35-40 минут.
В мультиварке
Мультиварка сильно упрощает жизнь хозяек и холостяков. Блюда готовятся просто, не требуют стояния у плиты и, при желании, готовятся без масла. Однако и тушатся блюда в этой удобной технике довольно продолжительное время. Чтобы потушить баклажаны без мяса потребуется 1 час, с мясной составляющей время увеличивается до 2-х часов.
Рецепт баклажанов в мультиварке. Ингредиенты:
- 1 средний баклажан;
- 400 г говядины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 100 г длиннозерного или пропаренного риса;
- соль и специи;
- 2 стакана горячей воды.
- Мясо порезать кубиками и обжарить в чаше мультиварки в течение 10 минут.
- Баклажаны и лук порезать кубиками, морковь натереть на крупной терке.
- К мясу добавить лук, морковь и специи. Жарить еще 5 минут.
- Теперь положить баклажаны и рис, влить воду, посолить.
- Готовить в режиме «Тушение» в течение часа.
- Вкусное и полезное блюдо готово!
С овощами
Баклажаны можно тушить с самыми разными овощами, которые найдутся в вашем холодильнике: кабачки, томаты, репчатый лук, морковь, болгарский перец. Сначала тушатся те овощи, которым требуется больше времени на приготовление. Общее время до готовности блюда будет составлять 30-35 минут.
Рецепт баклажанов, тушеных с овощами. Ингредиенты:
- 2 средних баклажана;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 2 томата;
- 2 болгарских перца;
- 2-3 зубчика чеснока;
- свежая зелень;
- соль и специи.
- Нарезать мелко лук, морковь, болгарский перец соломкой, баклажаны более крупно.
- Обжарить лук до прозрачности.
- Добавить морковь и баклажаны.
- Немного обжарить и добавить болгарский перец.
- Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы, порезать и поместить к остальным овощам.
- Посолить, добавить специи и тушить на среднем огне 25 минут.
- Снять с плиты и поместить в разогретую до 180 ⁰С духовку на 5-10 минут.
- Готовое блюдо посыпать свежей рубленной зеленью и можно подавать на стол.
Чтобы придать блюдам из баклажана большую пикантность можно добавлять различные специи, которые вам нравятся, например: розмарин, тимьян, кинза. Грецкие орехи также придадут синеньким особую нотку. А вот чеснок является практически обязательным элементом любого рецепта с баклажанами. Он делает эти синие овощи острее, ароматнее и интереснее.
Баклажаны можно тушить с самыми разными овощами, которые найдутся в вашем холодильнике: кабачки, томаты, репчатый лук, морковь, болгарский перец. Сначала тушатся те овощи, которым требуется больше времени на приготовление. Общее время до готовности блюда будет составлять 30-35 минут.
Срок и температура хранения свежих баклажанов на зиму
Баклажан многие люди считают овощем, но на самом деле это ягода. Он имеет ботаническое определение Паслен темноплодный, а в быту его называют синенький. Это многолетнее растение пришло из Индии и Средней Азии 1, 5 тыс. лет назад и прочно укоренилось во всем мире. Множество замечательных блюд на основе баклажана существует у разных народов. Жаль, что повышенное содержание влаги не позволяет ему долго оставаться свежим. Но зная как хранить баклажаны, можно наслаждаться блюдами из них несколько дольше.
Как подготовить баклажаны к длительному хранению
Выращивание баклажанов своими силами делает их подготовку к хранению проще. В этом случае можно держать под контролем все процессы:
- не пропустить нужный для сбора урожая момент,
- а также снять плоды таким образом, чтобы они могли храниться как можно дольше.
Правильно срезанные плоды должны иметь плодоножку не менее 3 см., которая плотно прикреплена к их основанию.
Собирать урожай нужно в ясную сухую погоду, в такое время, когда уже нет жары. Синенькие не моют – достаточно их слегка протереть влажной тканью.
Долго смогут храниться только упругие плоды с гладкой глянцевой поверхностью и плодоножками зеленого цвета.
Общая таблица хранения
Где хранить | |
в холодильнике | 3-8 недель |
в морозилке | 5-9 месяцев |
при комнатной температуре | до недели |
при температуре +2°С | до месяца |
в погребе | 2-3 месяца |
Температура хранения
Нежная структура синеньких не позволяет им храниться дольше 1 месяца. Даже в условиях пониженной до +2°С температуры, и без доступа света этот продукт не пролежит дольше 30-40 дней.
Чтобы влага не успела испариться из плодов и они сохранили свою упругость максимально долго, сразу после того, как урожай собран, его помещают в прохладное место. Влажность воздуха должна находиться в пределах 80%, а температура не превышать +10°С.
Если придерживаться температурных норм и создать необходимый уровень влажности, хранить баклажаны можно:
- в погребе и подвальном помещении,
- морозилке,
- на полке холодильника,
- застекленных лоджиях и кладовках, куда не проникает солнечный свет.
В холодильнике хранить баклажаны можно нарезанными кусочками и помещенными в банку. Нарезку в стеклянной таре пересыпают солью (каждый слой), и ставят на полку холодильника. Перед употреблением нарезанные синенькие вымачивают в холодной воде, чтобы они не были слишком соленые.
Если хранение баклажанов будет происходить в светлом помещении, куда свободно поникают солнечные лучи, очень скоро продукты начнут вырабатывать соланин. Это токсичное вещество, которое в больших количествах может привести к тяжелому отравлению. Кроме того, вкус таких плодов меняется в худшую сторону.
- Если хранить свежие баклажаны в местах, где влажность воздуха приближается к 85 – 100%, а температура превышает +6°С, в скором времени на плодах начнет развиваться серая гниль.
- Сроки хранения баклажанов в температурных условиях +20°С и выше составляют не более недели. При высокой температуре быстро изменяется цвет и вкусовые качества плодов.
- Хранение баклажанов на зиму возможно только в замороженном виде. На месяц же урожай можно сохранить в темном помещении при температуре воздуха +3°С -+5°С. Влажность воздуха должна находиться в пределах 75% — 85%.
Температурные условия влияют на сроки хранения синеньких в значительной мере:
- в замороженном виде хранить баклажаны можно 3 – 4 месяца;
- при +2°С – 1 месяц;
- +7°С – 3 – 4 недели при условии нахождения в золе или древесной стружке;
- +10°С – около 5 – 6 дней.
Хранение в погребах
Пол подвального помещения (погреба) застилают соломой, после чего на солому укладывают синенькие. Первый слой располагают плодоножками вниз. Второй слой нужно размещать особым образом: плоды вставляются между баклажанами первого слоя. Образовавшееся «строение» сверху следует накрыть тканевыми мешками. Через 10 дней урожай перебирают, чтобы выявить подгнившие плоды и изолировать их от остальных.
Оставшиеся баклажаны оборачивают бумагой (каждый плод) и размещают на соломе по тому же принципу, только меняя местами верхний и нижний слои.
Если температура в месте хранения понизится до 0°С, баклажаны утепляют всеми доступными средствами (старые одеяла, куртки, мешки). Таким образом продлевают их срок хранения до 2-3 месяцев. В каждом конкретном случае это будет зависеть от сорта и условий хранения.
Как хранить баклажаны в квартире
Перед тем, как хранить баклажаны в домашних условиях, нужно каждый из них обернуть бумагой. Выбирать нужно только самые крепкие, упругие, слегка недозревшие плоды. После их помещают в наиболее прохладное место квартиры, куда не проникает свет. Срок хранения баклажанов в квартире составляет не более 3 недель.
В холодильнике синенькие хранят в пакетах из бумаги или полиэтилена. Для постоянной циркуляции воздуха пакеты не закрывают. Плоды останутся свежими в холодильнике до 3 – 5 недель, что будет зависеть от степени зрелости и сорта. С технологией сухой заморозки (no frost) срок хранения баклажанов может продлиться до 2 месяцев.
Хранение в морозильной камере
Свежие баклажаны сразу класть в морозилку не нужно: после размораживания их вкусовые качества станут хуже. Сначала их несколько минут бланшируют, а после помещают в холодную воду.
Технология заморозки следующая:
- Плоды нарезают кружочками или кубиками и бланшируют.
- После бланшировки кусочки просушивают. Можно выложить на бумажное полотенце чтобы влага впиталась быстрее.
- После просушки заготовки раскладывают одним слоем на подносе, накрывают пищевой пленкой и отправляют в морозильную камеру. Кусочки не должны соприкасаться между собой, чтобы не заморозиться вместе.
- Через 2-4 часа, заготовки достают из морозилки, перемещают в герметичные пакеты, плотно их закрывают и помещают обратно в морозилку на длительное хранение. В замороженном состоянии хранить баклажаны можно до полугода.
Если в процессе подготовки выяснится, что разрезанные синенькие быстро потемнели и стали коричневыми, лучше их не использовать для заморозки. Они останутся горькими даже после бланшировки и просаливания.
Как хранить баклажаны в виде полуфабрикатов
Для приготовления паштетов и рагу из овощей можно использовать нарезанные кружками и запеченные баклажаны. Также их можно обжарить на сковородке, после чего, убрать лишний жир, разложив их на салфетках. Затем разместить по пакетам и убрать в морозилку. Синенькие также обжаривают до полной готовности, чтобы потом их можно было быстро подогреть и получить готовое блюдо.
Предварительно прошедшие обработку высокой температурой баклажаны могут храниться в морозилке до 5 месяцев.
Как вариант, синенькие всегда можно законсервировать. Такой способ хранения более надежен, хотя они потеряют часть полезных свойств.
Как хранить баклажаны на зиму, каждый решает сам. В любом случае выбирайте более удобный для Вас способ хранения. А если остались какие-либо вопросы — задавайте их в комментариях.
Выращивание баклажанов своими силами делает их подготовку к хранению проще. В этом случае можно держать под контролем все процессы:
Как хранить баклажаны в домашних условиях
Собрав на огороде урожай баклажанов, огородники хотят его сохранить. И, вот здесь, и возникает вопрос «как хранить баклажаны правильно». Хотя, баклажан и имеет плотную кожицу, но при хранении он капризен. И это, объясняется, тем, что в его составе много воды. Потеря которой (испарение), приводит к порче плодов. Здесь, поддержание температурного и влажностного режимов, играют главную роль. Далее в статье, рассмотрим все более подробно. Поехали?
Интересные моменты при хранении баклажанов
- Хранение на солнечном свете или просто в светлом помещении недопустимо.
- Выбираем позднеспелые сорта для хранения (они более приспособлены к длительному хранению).
- Отбираем плоды не больные, не травмированные. Мягкие отбраковываются.
- В холодильнике храним в полиэтиленовых пакетах (с отверстиями для воздуха) или в бумаге. Кстати, храним отдельно от других овощей (это важно).
- В ящиках, с сухим песком, тоже можно сохранить подольше. Здесь, испарение меньше, поэтому лучше сохранение.
- Мыть перед закладкой нельзя.
- Структура плода после разморозки будет нормальной, если мы проведем бланшировку в кипящей воде в течении нескольких минут.
- Замораживаем плоды в пищевой пленке или пакетах (пленкой выдавливаем воздух). Здесь, наличие воздуха недопустимо, поэтому в контейнерах хранить нельзя.
- Баклажаны быстро портятся, если они теряют влагу. Поэтому, влажность окружающего воздуха должна быть оптимальной (86 % — 90 %).
- Посыпаем баклажаны крупной солью, слоями. Можно шкурку удалить, а можно и не удалять. Ставим в холодильник.
Как баклажаны отобрать на хранение
Если мы хотим сохранить урожай баклажанов дольше свежими, то здесь нам стоит обратить внимание на время сбора (своевременно). Также, собирать нужно правильно. Например:
- Срезать острым ножом, и при этом оставлять стебли 3 см — 4 см.
- Собираем урожай только в хорошую погоду и желательно до заморозков.
- Сразу после сбора закрываем баклажаны от солнечных лучей или ложим просто в темное место.
- Отбраковываем травмированные, пораженные болезнями, просто мягкие плоды (переспевшие).
В отличии от томатов и перцев баклажаны не умеют дозревать, в помещении. И, что недозревшие плоды портиться начинают быстро. По цвету шкурки, отличить спелые плоды невозможно (они одинаковые). Различить спелые от неспелых сложно, но можно. Обычно, спелые тяжелее.
- Для хранения, подходят сорта среднеспелых (от 130 суток) и поздних (от 140 суток) сроков созревания. Например: Алмаз, Городовой, Романтик, Софья, Тезка, Торпеда, Универсал 6.
- Строго запрещается мыть баклажаны после сбора. Излишняя влажность ускорит процесс гниения, а нам это не нужно.
Оптимальные условия для хранения баклажанов
Лучшими условиями для хранения баклажанов, считается температура воздуха в пределах +3 °С — 5 °С. При этом, влажность в помещении должна быть 75 % — 86 %. Кстати, при выше + 6 °С баклажаны покрываются серой гнилью. А вот, при выше + 20 °С плоды теряют вкусовые качества.
Способы или как хранить баклажаны
- В холодильнике . Здесь, просто заворачиваем в пищевую пленку или бумагу, и храним в овощном отсеке.
- Хранение в погребе . В этом случае, просто оборачиваем овощи пищевой пленкой или бумагой, и разлаживаем на полки или в ящики.
Еще, можно хранить в ящиках с сухим песком. Где, вместо песка можно использовать золу.
Похожие условия, реально можно создать на утепленной лоджии, где мы поддерживаем оптимальные условия. Процесс хранения происходит также, как и в подвале.
- В морозильной камере . Сначала вымачиваем в соленой воде (так мы удаляем горечь). Потом, необходимо перед закладкой овощи бланшировать в течении нескольких минут. В этом случае, структура размороженного овоща будет нормальная. Но, заметим, что для салатов, такие баклажаны уже не подходят. В основном для первого и второго.
- Запеченные баклажаны можно заморозить. Для этого, запекаем в духовке, расфасовываем по пакетам и ложим в морозильник.
- Сушим баклажаны . Можно сушить тремя способами:
- В духовом шкафу . Разогреваем духовку при + 200 °С. И далее, при + 100 °С сушим в течении 5 ч — 6 ч. Заметим, что дверка должна быть приоткрыта (для вентиляции).
- В электросушилке . Здесь, удобно, потому, что можно выставить специальный режим. Времени на это уходит 7 ч — 8 ч.
- На открытом воздухе . Зависит от погоды. В этом случае, раскладывают овощи тонким слоем или можно насадить на нитку. И далее, просто сушим, где особое внимание уделяем вентиляции.
Как хранить баклажаны с помощью консервирования
Здесь, можно солить, мариновать, квасить. Классика — это кабачковая икра. Выбирать Вам.
- Срезать острым ножом, и при этом оставлять стебли 3 см — 4 см.
- Собираем урожай только в хорошую погоду и желательно до заморозков.
- Сразу после сбора закрываем баклажаны от солнечных лучей или ложим просто в темное место.
- Отбраковываем травмированные, пораженные болезнями, просто мягкие плоды (переспевшие).
http://www.goodhouse.ru/recipes/blog/kak-pravilno-hranit-ochishchennye-i-narezannye-ovoshchi/http://onwomen.ru/skolko-tushit-baklazhany.htmlhttp://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-baklazhany.htmlhttp://mysadiogorod.com/ovoshhi/kak-hranit-baklazhany-v-domashnih-usloviyah