Завелась мошка в рисе можно ли его использовать

Вчера залез на полку и обнаружил что упаковка риса 10кг с мошкой выбрасывать жалко завернул в пакет положил на балкон как бороться и предотвратить (думаю мошка из овсянки проникла). Вообще есть ли смысл перебирать или как нить удалять мошку или проще выбросить хотя жалко

Мне кажется проще выкинуть. Трудозатраты на перебор 10 кг риса в нынешних условиях куда больше, чем купить еще 10 кг. Это после БП будет проще сожрать вместе с насекомыми, потому что белок 😊
А хранить надо не в штатных мешках, а в плотно закрытых пластиковых бутылках, обсуждалось миоллион раз уже.

P.S. Жаба душит. Просто выкинуть жалко. Может, птичек кормить? 😊

будь мужиком, не храни всякое говно дома
проебал, испортилось — в помойку

андрей132
как бороться и предотвратить

Замените, а рис с мошкой прокалите, упакуйте и в нычку.

как мысль на работу собакам отнести спасибо

Замените, а рис с мошкой прокалите

тоже думал прокалить как вариант

в пластиковые бутылки и в нычку.если что может здорово выручить такая нычка.
пс.или знакомым отдай у кого собаки есть

собакам однозначно, впоследствии жирные собаки лучше риса с мошками

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

как мысль на работу собакам отнести

Какой смысл кормить чужих собакенов? А нычка может принести пользу, в крайнем случае может стать экспериментальной закладкой.

Была такая ситуация, экспериментировать не стал — ушло на корм собакам.

Было такое. перебирали — не помогло. Проверьте остальные запасы — мошка эта быстро распространяется.

Было такое. перебирали — не помогло. Проверьте остальные запасы — мошка эта быстро распространяется.

Cпасибо уже сегодня продолжу

Други а какая температура в духовке и на сколько времени ставить

Други а какая температура в духовке и на сколько времени ставить

Так, чтоб рис не обуглился, вполне можно установить это экспериментальным путём.
Вся мошка должна подохнуть значительно раньше.

Столкнувшись с наличием паразитарной фауны в своей бэпэ-крупе, поступил следующим образом: изъеденная в пыль дешёвая перловка (20 кг, блин) уехала в полном составе на помойку. Умеренно контаминированный рис был просушен по 15-20 минут в не до конца закрытой духовке с маленьким пламенем, в результате чего насекомые и их личинки погибли в полном составе. Рассыпанную по пластиковым ёмкостям крупу перед употреблением промываю большим количеством воды, с которой сушёные жуки уплывают в канализацию.Органолептические свойства (вкус, цвет, запах) при приготовлении рисовой каши, плова не изменились.
Стоит отметить, что рис, который перед прокаливанием я пытался промывать, в пищу оказался непригоден.

Читайте также:  Белые грибы после варки розовые

дабы не спалить рис рекомендую проморозить в морозилке , затем слегка просушить и в бутылки пэт. перед употреблением рис хорошо промывать.

да , все остальные запасы проморозить для профилактики.

все остальные запасы проморозить для профилактики.

у меня эти гады в муку залезли пиз. ц и в сахаре одного нашел в хате режим дезактивации

зимой было бы проще. муку просеять после проморозки. все вполне съедобно.

Просеял муку вроде особо не посрадала принято решение раздать по знакомым и обновить запас

андрей132
Вчера залез на полку и обнаружил что упаковка риса 10кг с мошкой выбрасывать жалко завернул в пакет положил на балкон как бороться и предотвратить (думаю мошка из овсянки проникла). Вообще есть ли смысл перебирать или как нить удалять мошку или проще выбросить хотя жалко

Если не брезгливы, то можете прогреть рис в духовке и хранить дальше. И по мере надобности есть. Но я бы посоветовал отдать рис на корм какой-нибудь животинке, предупредив хозяев, что крупа заражена насекомыми.

З.Ы. Проверьте все остальные крупы. Скорей всего и они поражены.

TxNxMx
. Умеренно контаминированный рис .

Сразу видно образованного человека, я таких-то слов даже и не знаю 😊

вот поэтому мы большие мешки с мукой, сахаром и прочей сыпучкой храним на лоджии, натянув сверху толстые полиэтиленовые пакеты. зимой все вымерзает, под полиэтилен никто не лезет) по мере использования отсыпаем оттуда в пакет поменьше 2-3 кг (на кухню), остальное плотно закрывается и придавливается сверху чем-нибудь тяжелым, чтоб никто не лез.

dunkelkraft
вот поэтому мы большие мешки с мукой, сахаром и прочей сыпучкой храним на лоджии, натянув сверху толстые полиэтиленовые пакеты. зимой все вымерзает, .

Они везде сегодня в макаронах нашел

Гермитичное хранение камрад + немного спирта = 20 лет хранения

То что испорчено, только специалист сможет сказать что делать и то по внешнему виду. Может рис уже ядовит? А хз да? Мыж не энтомолохи да?
10 кг жалко? Моем — сушим на солнышке до приемлимой влажности, тарим в гермитичное, сдабриваем спиртом (классики жанра требуют опаласкивание тары), роем нычку и храним не более 20 лет. В нычку еще кладем кателок, соль, перец, ложку, кружку, пачку индийского, блок сиг и огня.

Читайте также:  Обрезать ли хвостики у свеклы на хранение

Не понял уточните заранее спасибо

Не понял уточните заранее спасибо

Пэт бутыль 1,5 л добавляем 2 мл спирта и закручиваем. Классики рекомендовывали опаласкивание перед засыпкой. В принципе можно поэксперементировать с уксусной кислотой концентрированной. Думаю эффект тотже. Вот формалин забудьте — ядовит. Углекислота — вот тема.

ddf250
В нычку еще кладем кателок, соль, перец, ложку, кружку, пачку индийского, блок сиг и огня.

и ужаснах ещё, не в сухомятку же один рис трескать без мяса

ТС, вы не выбрасывайте, внатуре пересыпьте в пэт бутылки, добавьте спирту и заройте подальше, как говорят, один фиг выбрасывать на помойку, а тут вдрух война, тут то эта крупа на что нибудь и сгодится

Так и делаю спасибо за поддержку, а как спирт влияет на хранение

Спирт влият) этого достаточно поверьте

Спирт влият) этого достаточно поверьте

Убедили а во все продукты добавлять можно и как рассчитать количество скажем на кг сухого продукта сколько спирта капать

АХУНГ ЭТИ ТВАРИ ВЫЖИВАЮТ В ДУХОВКЕ ПРИ ЗАКРЫТОЙ ДВЕРИ И 170 ГРАДУСАХ около 5 минут живут

андрей132
АХУНГ ЭТИ ТВАРИ ВЫЖИВАЮТ В ДУХОВКЕ ПРИ ЗАКРЫТОЙ ДВЕРИ И 170 ГРАДУСАХ около 5 минут живут

Вот про духовку то я вам не говорил ваще то.
Любой подогрев крупы запускает процессы ее порчи. Описывать не стану. Число насекомых в процессе мойки и сушки сократилось бы в разы, а спирт добил бы остатки.
Ну теперь смело рекомендую отдать собаководам.

Господа, не духовка нужна, а микроволновка. Эти твари содержат влагу, которая будет закипать в первую очередь.

Любой подогрев крупы запускает процессы ее порчи

Прикупил азъ как-то полмешка риса (25 кило), закинул в кладовку и забыл нашиш. Наткнулсо на него месяцев через семь — зрелище было живописьнейшее. )) Визуально обнаружилось три типа живности: долгоносики(?), мошки, какая-то белая хрень (личинки наверно, хз). Выбрасывать жаба не подписала, потому билсо я с ними часов восемь. Мелкое решето над ведром с водой, потом прокаливание на сковороде и опосля в полтарашки с биркой «БЗ.П.____месяц_____год» (Было Заражено. Просеяно тогда-то).

Кол-во особей по головам я конешно не считал, а чисто по объёму биомассы в ведре показалось что не больше тысячи их было, если и больше то не намного.

В рамках «Программы по изучению влияния сомнительных продуктов питания на пищеварительную систему подопытныого» вышеупомянутый рис был выжран в течение последующих 6-х месяцев. Негативных эффектов не выявлено, но это ещё не значит что их не будет у вас 😊 индивидуально сё.

. Мелкое решето над ведром с водой,

Волжское небо
В ней и храню. Рис/гречка/горох/макароны. Полтора года — полёт нормальный. На пробу недавно (да и в магаз было влом идти) открыл по бутылке риса и макарон, как свежие.

Чё касается повреждения крупы в процессе жарки.
Начнем издалека, так идеальным «консервом» является зерно злаковых, бобовых, крупяных культур. Природа сама озаботилась что бы зерно удачно противостояло внешней агрессии и удачно попало в землю, прорасло весной или осенью а не сгнило,не было поражено вирусами, не было сожрано миллиардами бактерий, клещей и насекомых
/далее пропущенно объяснялово и схема зерновки с описаниями/.
Крупа жэ, продукт переработки (глубокой — для некоторых круп) зерновых, крупяных и бобовых культур. То есть, зерновка освобождается от плёонок, его для оного например моют, пропаривают, дробят, сушат и временами . полируют. В процессе постоянно контакт с металлом, теплом и водой, сами понимаете живым не выйдешь. Т.е. все это повреждает оный и все больше его тельца доступно для КИСЛОРОДА, агрессивной флоры и фауны.
Кроме того, не надейтесь что производители крупы не хотят жить красиво. Как правило условия хранения сырья и продукции полная Ж, т.е. на складах толковую дизинфекцию никогда не делает — ибо дорого и прерывать процесс акционэры недадут, ибо это баблос или как его там — лавэ.
В итоге вывод, если решили иметь заначку крупы в объеме 10 кг, купите бутыль изподъ кулера объемом 19,2 л, забейте подзавязку крупой и влейте в догонку спирт 25-30 мл, гермитично укупорьте бутыль, наклейте жолтый стикер, чорным маркером напишите дату урожая крупы и дату ее укупорки, затем своё ФИО и подпись. Великие консерваторы щас читаю и наверное ржут и думают, будет ли дискусия про салидол.
Да, ТС спросите меня плиз за салидол!

ddf250
Вопрос очень интересный, если не трудно раскройте технологию наполнения емкости газом.

osetindvr
а уточните насчет углекислого газа

Волжское небо
В ней и храню. Рис/гречка/горох/макароны. Полтора года — полёт нормальный. На пробу недавно (да и в магаз было влом идти) открыл по бутылке риса и макарон, как свежие.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем