Засолить Скумбрию В Домашних Условиях Долгого Хранения

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Засолить Скумбрию В Домашних Условиях Долгого Хранения». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Скумбрия соленая целиком

Все любители морской рыбы очень хорошо знают, что наиболее нежное и сочное мясо и скумбрии. Помимо того, что мясо скумбрии очень вкусное, оно еще и очень полезное — эта рыба богата витаминами и различными минералами. Так как скумбрия жирная, она отлично подходит для засолки. Малосольная рыбка очень хорошо сочетается с отварным молодым картофелем, поэтому рецепт соленой скумбрии с фото наверняка вам пригодится.

Приготовить соленую скумбрию в домашних условиях не очень сложно, самое главное — правильно выбрать рыбу. Так как в большинстве магазинов скумбрия чаще всего встречается в замороженном виде, старайтесь очень внимательно изучить ее внешний вид. Хорошая рыба будет иметь приятный цвет, спинка должна быть толстенькой, а на коже не должно быть никаких повреждений.

Вкусная соленая скумбрия украсит праздничный стол и прекрасно подойдет для приготовления бутербродов, она как нельзя лучше дополнит блюдо из отварного картофеля и будет служить лучшей закуской для горячительных напитков. Именно поэтому, старайтесь вовремя пополнять домашние резервы соленой рыбки.

  • Скумбрия — 1 шт
  • Соль -1.5 ст.ложки
  • Лук — 1 шт
  • Молотый перец — по вкусу
  • Растительное масло — 50 мл
  • Уксус столовый — 50 мл
  • Скумбрия -1 шт
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1 ст. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Перец и лавровый лист — по желанию
  • Скумбрию нужно полностью разморозить и хорошо промыть в проточной воде. Аккуратно разрезать брюшко и выпотрошить, оставив голову и хвост.

    Сделать это будет не сложно — от голову до хвоста сделайте острым ножом продольный разрез. Удаляйте все внутренности, в том числе и темную пленку, иначе скумбрия, соленая целиком, будет горчить. Голову можно удалить, но если удалить жабры, то можно готовить рыбку полностью.

    Помытую рыбу переложить в удобную глубокую посуду и залить маринадом.

    Приготовление соленой скумбрии длится примерно 10-12 часов, в зависимости от величины рыбы. Не забывайте ставить ее в прохладное место и чтобы рыба просолилась со всех сторон равномерно, один-два раза переверните ее.

    Готовую скумбрию можно подавать к столу целиком, украшенной свежей зеленью и нарезанной на порционные кусочки.

    Традиционный рецепт соленой скумбрии в рассоле используется для засолки большого количества рыбы впрок.

    Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
    Да, всегда.
    44.53%
    Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
    20.24%
    Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
    35.22%
    Проголосовало: 494

    В небольшой смешать необходимые ингредиенты, довести до кипения рассол и проварить примерно две минуты — чтобы соль и сахар хорошо растворились. Охладить рассол до комнатной температуры и залить им подготовленную очищенную скумбрию.

    В удобной посуде — лучше всего выбирать стеклянный судочек с широким дном, уложить тушки рыбы брюшком вверх. Заливаем ее охлажденным рассолом и накрываем крышкой, пакетом или пищевой пленкой.

    Солить рыбу примерно 10-12 часов при комнатной температуре, а после этого ее нужно будет переставить в холодильник. Рыба в рассоле получается нежной и очень сочной. Примерно через сутки вы сможете ее попробовать. Приготовленную по этому рецепту рыбу можно хранить несколько дней.

    Скумбрия со специями — пряная, готовится с чесноком и лавровым листом. Для этого в рассол добавьте мелко измельченный чеснок и также измельченный лавровый лист. Пикантный вкус этой рыбы поразит любителей морского деликатеса.

    Если вы хотите приготовить соленую рыбку побыстрее, то можно использовать вариант с маринадом. Но если вы хотите приготовить рыбку впрок, то вы должны знать, как хранить соленую скумбрию.

    В холодильнике соленую рыбу можно хранить до пяти дней, если вынуть ее из рассола и завернуть в пищевую бумагу или ткань. Всегда проверяйте свежесть соленой рыбы — нажмите на нее пальцем и если вмятина остается, то лучше всего такую рыбу уже не есть.

    Чтобы рыбу приготовить для длительного хранения, лучше всего использовать сухой посол. Просто натрите тушку скумбрии смесью соли, сахара и перца и оставьте до появления сока. После этого переложите рыбу в эмалированную или стеклянную посуду, залейте растительным маслом и храните в холодильнике.

    Не стоит хранить соленую скумбрию в морозильной камере, иначе после разморозки она будет рыхлой и водянистой. Лучше всего готовить впрок скумбрию на несколько дней, максимум на неделю. Подавайте ее отварной картошкой или просто сделайте бутерброды с черным хлебом. Приятного аппетита!

  • Скумбрия — 1 шт
  • Соль -1.5 ст.ложки
  • Лук — 1 шт
  • Молотый перец — по вкусу
  • Растительное масло — 50 мл
  • Уксус столовый — 50 мл
  • Как хранить скумбрию

    Эта недорогая рыба является ближайшим родственником тунца, но на нашем столе она более частый гость. Эта ценнейшая промысловая рыба является полезнейшим продуктом, а ещё скумбрия хороша во всех видах, и продаётся как свежая, так и обработанная термически разными способами. Как хранить скумбрию, которую вы купили как запас, замороженную или копчёную к столу, или консервы из неё?

    Самое главное о хранении скумбрии

    Свежую непотрошенную рыбу можно хранить в холодильнике не более 1 суток.

    Повторно замораживать скумбрию нельзя. После повторной разморозки она будет разлазиться.

    Сроки хранения скумбрии холодного и горячего копчения существенно разнятся.

    Как хранить свежую скумбрию

    Традиционно скумбрия в продажу поступает свежей, замороженной сухим способом, то есть свежемороженной безо льда. В таком виде она может храниться в супермаркетах до трёх месяцев, после чего продукт переводят в разряд «акционного» и снижают цену.

    Но есть регионы, где эту рыбку можно купить сразу после вылова. Поэтому важно знать, сколько времени можно хранить свежую скумбрию в холодильнике. Лучше всего выбирать целые тушки с головой, так как у подпорченной рыбы всегда удаляют голову, чтобы по качеству глаз и жабр нельзя было определить порчу продукта. Время, сколько можно хранить неочищенную скумбрию в холодильнике, составляет 1 день.

    Также можно очистить скумбрию от внутренностей, удалить голову и хвост, и тщательно вынуть все чёрные плёнки. Следует хранить в таком виде скумбрию в холодильнике на нижней полке максимум 2 дня.

    Если есть возможность, можно положить свежую рыбу в ледовую крошку, во льду срок хранения скумбрии дома составляет 10-14 суток. Ледовую крошку можно приготовить, заморозив воду в пластиковых стаканчиках, бутылках или в пакетах для льда.

    Кроме этого, можно самостоятельно свежую скумбрию засолить в рассоле, чтобы избежать её порчи. Базовый рецепт рассола содержит:

    • 3 ст. л соли;
    • 2 ст. л сахара;
    • 1 литр воды;
    • дополнительно, для любителей пряных вкусов: 1 чайную ложку пряностей по вкусу (лавровый лист, кориандр, смесь перцев).

    Засолить в рассоле можно как целую, очищенную тушку, так и половинки скумбрии, такой способ хранения свежей рыбы домашнего посола подойдёт для условий, если нет морозильной камеры или возможности скумбрию обработать термически. Готова рыба будет через 1 сутки.

    Засоленную и залитую рассолом рыбу можно хранить в холодильнике не более 7 дней при температуре от 4 до 6°С.

    В рассоле также готовят так называемую провесную скумбрию, когда рыбу после засолки подвешивают в сухом хорошо проветриваемом месте на определенный промежуток времени. Хранить такую рыбу можно плотно завернув ее пищевую вощеную бумагу 1-2 суток. Либо порезать ее небольшими кусочками, сложить в банку и залить маслом. Так рыбка простоит в холодильнике при температуре 2-4°С до недели.

    Также существует множество рецептов сухого посола скумбрии. Например, порезанную кусочками толщиной около 1 сантиметра рыбу следует обвалять в соли и специях, если вы хотите сохранить скумбрию, и сложить в стеклянную тару. Вода при этом не добавляется — такой сухой посол рыбы позволяет сохранить все вкусовые качества скумбрии по максимуму. Через 3-4 часа у вас получится приготовить малосольную рыбу, а полностью готовой она будет через 1 сутки.

    Хранить при температуре не выше +5°С до 3 суток. Также рыбу можно переложить слоями с луком, добавить воду, чтобы покрывала кусочки и хранить в стеклянной таре при температуре не выше +7°С до 1 недели.

    Также такую рыбу легко превратить в маринованную. Для этого ее следует приправить уксусом, растительным маслом и луком. Так как замариновать рыбу желательно хотя бы за несколько часов до подачи, правильно просчитывайте время ее приготовления. Многих интересует, можно ли хранить ее в холодильнике долгое время. Если в маринаде есть лук, то хранить дольше 2-3 суток не рекомендуется.

    Как хранить мороженную скумбрию

    Мы не знаем, сколько месяцев хранилась рыба на складе до того, как попала в супермаркет, поэтому не стоит запасаться этим продуктом впрок, забивая под завязку морозилку. Хранение скумбрии дома этим способом не должно превышать периода 2-3 месяцев и то, только при условии, что тушки неповреждённые. Для длительного хранения скумбрия не подходит, да и сезонности в её продаже нет, эта рыба доступна круглый год по той же цене.

    В морозильной камере следует сложить рыбу в пластиковый отдельный контейнер и завернуть в пакет. Оптимальная температура хранения скумбрии в морозилке составляет от -15…-24°С.

    Чтобы после разморозки рыба была пригодна к разделке и не разлезалась под ножом, её нужно правильно разморозить. Для этого следует положить её на нижнюю полку холодильника на 10-12 часов. Важно и то, в чём размораживать скумбрию: положите её в пластиковый контейнер на решётку, чтобы лишняя влага стекала, и не впитывалась назад в рыбу.

    Как хранить солёную скумбрию

    Солёная и слабосолёная скумбрия — это популярный продукт к столу. Такая скумбрия хоть и не проходит термическую обработку, но хранится лучше, чем свежая или копчёная рыба. Её сроки хранения зависят в частности и от вида рассола. В продаже можно найти приготовленную десятком способов тушки: пряный рассол, с горчицей, с луком и чесноком.

    Обычно рассол в магазине или на рынке при продаже не наливают, поэтому важно знать, как хранить солёную скумбрию в домашних условиях без него:

    • целиком, неочищенную, рыбу в пакете при температуре +3…+5°С можно хранить не более 1 суток;
    • разделанную кусочками, в масле с пряными травами, при температуре +3…+5°С надо хранить не более 5 суток.

    Чтобы продлить срок хранения солёной рыбе с магазина или рынка, её можно залить рассолом. Подойдёт базовый рецепт, приведенный выше в данной статье.

    Так хранить скумбрию следует при температуре +3…+5°С не более 5 суток, обязательно в рассоле, следя за тем, чтобы он полностью покрывал рыбу.

    Также можно отправить соленую скумбрию в морозильную камеру, в плотно закрытом контейнере или тщательно завернув в плёнку. В таком виде рыба будет храниться 2-3 месяца.

    Как хранить копчёную скумбрию

    Популярный деликатес — копчёная скумбрия, в продажу поступает в виде тушек с головой или без головы, потрошённой или с внутренностями. Есть два основных способа копчения скумбрии: холодное и горячее, сроки и условия хранения для них разные.

    Способ холодного копчения предпочтительнее, так как приготовленная таким способом скумбрия имеет более длительный срок хранения, потому что термически она обрабатывается не менее 6 часов. А горячее копчение — это, по сути, запекание продукта горячим дымом за 1 час, поэтому и хранится такая рыба намного меньше.

    Сроки хранения обработанной копчением скумбрии:

    • холодного копчения без упаковки — в бумаге при температуре +1…3°С до 3 суток;
    • холодного копчения в ваккуме — как указано производителем;
    • горячего копчения — при температуре +1…3°С не больше 1 суток.

    Также следует знать, как хранить копчёную скумбрию в холодильнике. Упакованную герметично следует положить на нижнюю полку и следить за сроками хранения, указанными производителем. Рыбу горячего копчения следует запаковать в пакет с застёжкой-зиппером и хранить на нижней полке. А копчёную скумбрию холодным способом следует завернуть в бумагу или поместить в специальный пакет, и положить на нижней полке, следя за указанными сроками хранения.

    Для удобства на рыбу из магазина, или приготовленную в домашних условиях, следует приклеить стикеры на упаковку, в которой она хранится.

    Отдельно хотелось бы сказать об ещё одном способе хранения этой полезной рыбы. Консервы из скумбрии всегда были одним из самых популярных видов такого продукта. При таком способе заготовки эта рыба сохраняет свой вкус и полезные свойства, а также является ценным продуктом для питания в полевых условиях. Сроки хранения скумбрии в консервированном виде указаны на этикетке, дома хранить такую рыбу следует при рекомендованных производителем условиях.

    Смотрите также:

    Копчёная и слабосолёная, замороженная и свежая — сёмга в продаже встречается в разном виде. Смотрите нашу новую статью про хранение этой красной рыбы

    Чтобы заветная баночка не испортилась до праздничного застолья, следует хранить её правильно. После прочтения этой статьи, вы будете знать как

    Чтобы после разморозки рыба была пригодна к разделке и не разлезалась под ножом, её нужно правильно разморозить. Для этого следует положить её на нижнюю полку холодильника на 10-12 часов. Важно и то, в чём размораживать скумбрию: положите её в пластиковый контейнер на решётку, чтобы лишняя влага стекала, и не впитывалась назад в рыбу.

    Как засолить скумбрию: 9 вкусных и быстрых рецептов на любой случай

    Скумбрия, приготовленная в домашних условиях, может стать настоящим деликатесом. Существуют разные способы ее засолки, маринования и даже копчения. Каждый рецепт дает возможность своеобразному выражению вкуса этой, вполне обычной рыбы. Достаточно жирное мясо после засолки становится нежным, просто тающим во рту. Нужно лишь следовать прилагаемым рекомендациям и у Вас на столе появится настоящий шедевр кулинарного искусства. При этом используется минимум ингредиентов и затрачивается совсем мало времени. Итак, как же засолить скумбрию.

    Это важно. При покупке скумбрии обращайте внимание на цвет жабр. Они должны быть розовыми. Брюшко у качественной рыбы белое, без темных пятен. Желтые пятна на боках свидетельствуют о том, что рыба долго валялась в магазине и неоднократно замораживалась и размораживалась. В этом случае при разделке волокна будут разваливаться.

    Нежнейшая скумбрия пряного посола кусочками

    По этому рецепту мы приготовим очень вкусную скумбрию. Нарежем ее кусочками и засолим в банке. На праздничном столе она будет выглядеть очень аппетитно и изысканно, как на прилагаемых к рецепту фото.

    • 2 скумбрии
    • 4 ст. ложки соли
    • 2 ст. ложки сахара
    • 2 ст. ложки уксуса 9%
    • 1 чайная ложка кориандра
    • лавровый лист
    • перец черный горошком
    • гвоздика
    • 1 литр кипятка

    1. В горячей воде растворяем соль, сахар, добавляем специи, лавровый лист, уксус.
    2. У скумбрии отрезаем головы и хвосты, нарезаем кусочками по 3-4 см.
    3. Моем рыбу, удаляем внутренности.
    4. Складываем кусочки в банку.
    5. Заливаем рыбу остывшим рассолом (комнатной температуры).
    6. Оставляем скумбрию просаливаться на сутки.

    Рецепт засолки скумбрии в рассоле целиком

    Что может быть проще, чем засолить скумбрию целиком. Ведь у этой рыбы даже чешуи нет, так что и чистить ее не надо. Лишь только вымыть и все. Настоящее удовольствие для хозяйки, у которой всегда времени в обрез. Быстро, просто, а вкусно настолько, что описать невозможно. Нужно обязательно попробовать.

    • 2 рыбы
    • литр кипяченой воды
    • по 4 ст. ложки сахара, соли.
    • 50 мл крепкого чая
    • лавровый лист

    1. В кипящую воду вливаем чай, всыпаем соль, сахар, добавляем лавровый лист, перемешиваем, остужаем, процеживаем, лавровый лист возвращаем в рассол.
    2. Укладываем рыбу в плоскую посуду, заливаем рассолом, накрываем ставим в холодильник на 4 дня.
    3. Не забываем в течение этого времени рыбу периодически переворачивать.
    4. У готовой скумбрии отрезаем голову, удаляем плавники и внутренности.
    5. Подаем на стол, украсив колечками лука, зеленью.

    Засолка рыбы в банке с луком и маслом рецепт с уксусом

    Нежная, вкуснейшая рыбка, впитавшая ароматы специй. Она отлично подойдет для семейного ужина с картошечкой. И на праздничном столе будет выглядеть по-царски, украшенная соответственно статусу. Благодаря маринаду, храниться такая рыба может довольно долго. Так что приготовить к празднику ее можно заранее.

    • 2 скумбрии
    • 250 мл воды
    • 6 гвоздик
    • щепотка перца черного горошком
    • щепотка молотого кориандра
    • 2 чайные ложки соли
    • 1 чайная ложка сахара
    • треть чайной ложки молотого душистого перца
    • 2 ст. ложки растительного масла
    • 3 ст. ложки яблочного уксуса
    • 2 луковицы

    1. Доводим воду до кипения, растворяем соль, сахара, добавляем специи, растительное масло, кипятим одну минуту.
    2. Добавляем уксус, отставляем остывать.
    3. Рыбу потрошим, моем, нарезаем кусочками примерно по три сантиметра.
    4. Лук режем полукольцами.
    5. Укладываем в банку или в контейнер сначала слой лука, затем рыбу и так чередуем.
    6. Заливаем холодным маринадом, накрываем крышкой.
    7. Выдерживаем при комнатной температуре сутки периодически слегка встряхивая.
    8. Выкладываем рыбу на тарелку, подаем к столу.

    Сухой способ соления скумбрии целиком с головой

    Сухой способ засолки скумбрии позволяет очень быстро, без каких-либо подготовительных процедур приготовить вкусную рыбку. Это отличное и очень полезное дополнение к ежедневному семейному рациону, дающее массу полезных веществ, необходимых организму.

    • 2 средних скумбрий
    • 6 ст. ложек соли
    • 3 ст. ложки сахара
    • 1 чайная ложка кориандра
    • 1 чайная ложка молотого черного перца
    • луковица
    • растительное масло

    1. Смешиваем соль, сахар и специи в полиэтиленовом мешочке.
    2. Разрываем мешочек сбоку и укладываем на тарелку.
    3. Вымытые и обсушенные рыбы тщательно обсыпаем полученной смесью.
    4. Плотно заворачиваем, отправляем в холодильник на три дня.
    5. Готовую скумбрию потрошим, моем, нарезаем кусочками, добавляем кольца лука и растительное масло.

    Рецепт скумбрии в горчичной заливке

    Рыбка, приготовленная по этому рецепту, получается пряной с удивительным ароматом, благодаря горчичной заливке. Приготовить ее можно очень быстро, а ваши близкие будут в восторге от такой вкуснятины. Да и на праздничном столе такая скумбрия будет выглядеть благородно, под стать настоящим деликатесам.

    • 2 средние рыбы (5 кг)
    • 3 луковицы
    • 100 гр соли
    • 3 гр сахара
    • 3 гр мускатного ореха
    • 2 лавровых листа
    • 10 горошин душистого перца
    • 10 горошин черного перца
    • На кончике ножа мускатный орех и кориандр
    • 3 горошины гвоздики
    • 100 гр воды
    • 100 мл пряного отвара
    • 50 гр горчицы
    • 60 мл растительного масла
    • 35 гр сахара
    • щепотка соли
    • 1 ст. ложка уксуса 9%

    1. У скумбрии удаляем голову и внутренности, моем.
    2. Готовим посолочную смесь, смешав все ингредиенты.
    3. Тщательно натираем смесью рыбу снаружи и внутри.
    4. Укладываем ее в форму, посыпаем сверху оставшейся смесью, оставляем на двое суток, периодически переворачиваем.
    5. Промываем скумбрию проточной водой, удаляем лишнюю влагу.
    6. Готовим пряный отвар. Ставим на огонь емкость с водой, насыпаем измельченными в ступке оба вида перца, гвоздику, кориандр, молотый мускатный орех, перемешиваем, доводим до кипения, даем настояться примерно полчаса.
    7. Нарезаем рыбу кусочками по 2,5-3 сантиметра.
    8. Лук режем полукольцами, укладываем на дно формы, сверху кладем рыбу.
    9. Остывшую заливку процеживаем, добавляем сахар, соль, горчицу, растительное масло, уксус, все тщательно перемешиваем.
    10. Заливаем полученной массой скумбрию, накрываем крышкой, отправляем на сутки в холодильник.

    Скумбрия с жидким дымом в бутылке

    Рыбу холодного копчения можно быстро приготовить в домашних условиях. И совершенно не обязательно обзаводиться коптильней. При помощи жидкого дыма и простых действий мы получим золотистую и очень красивую скумбрию, не уступающую по вкусу той, что продается в дорогих супермаркетах. Не верите? Тогда сделайте это и убедитесь, насколько это вкусно. Эта рыбка предназначается для взрослых. Детям продукты приготовленные с жидким дымом употреблять не рекомендуется.

    • 1 скумбрия
    • 1,2 литра воды
    • 4 ст. ложки соли
    • 2 ст. ложки сахара
    • 2 ст. ложки жидкого дыма
    • пластиковая бутылка объемом 2 литра
    • 4 пакетика черного чая или луковая шелуха
    1. В кастрюлю складываем шелуху, моем ее, насыпаем соль, сахар, наливаем воду.
    2. Доводим до кипения, оставляем остывать.
    3. Рыбу моем.
    4. Наливаем в бутылку жидкий дым, помещаем в нее рыбу, заливаем процеженным рассолом.
    5. Накрываем так, чтобы скумбрия не всплывала, ставим в холодное место на две суток.
    6. Извлекаем рыбу из бутылки, подвешиваем над раковиной на пару часов.
    7. За час до подачи смазываем рыбку растительным маслом, чистим и нарезаем на кусочки.

    Необычный рецепт соленой скумбрии с луковой шелухой и чаем

    Эта рыбка будет выглядеть, как копченая. На самом деле коптить ее мы не будем, и те, кто боится канцерогенов, могут не беспокоиться. В этом рецепте только натуральные ингредиенты. А на праздничном столе появится настоящая золотая рыбка, красивая, яркая, а главное, безумно вкусная.

    • 2 рыбы (1 кг)
    • 3 ст. ложки соли
    • 2 ст. ложки сахара
    • 3 чайные ложки чая черного (сухого)
    • 2 горсти луковой шелухи
    • 10 горошин черного перца
    • 10 зерен кориандра
    • 1 литр воды

    1. Отрезаем рыбьи головы, хвосты, потрошим, моем.
    2. Кипятим воду, добавляем вымытую луковую шелуху, вари около пяти минут.
    3. Всыпаем сахар, соль, чай, перец, кардамон, перемешиваем, снимаем с огня, оставляем до полного остывания.
    4. Остывший маринад процеживаем, выливаем в миску, помещаем рыбу, накрываем тарелкой, ставим в холодное место на трое суток, не забывая периодически переворачивать.
    5. Готовую скумбрию промываем, подвешиваем для просушки над раковиной.
    6. Смазываем слегка растительным маслом, режем на кусочки, подаем к столу.

    Как засолить скумбрию без рассола

    Засаливая скумбрию по этому рецепту, мы не будет тратить время на приготовление рассола. Все делаем очень быстро, а рыбка получится просто великолепной, впитавшей аромат специй.

    • 1 скумбрия
    • 3 ст. ложки соли
    • полторы ст. ложки сахара
    • четверть чайной ложки черного перца молотого
    • 2 измельченных лавровых листа
    • гвоздика
    • душистый перец горошком

    1. Смешиваем соль, сахар, все специи.
    2. Вымытую рыбу обваливаем в сухой смеси, насыпаем ее в жабры.
    3. Помещаем рыбу в полиэтиленовый мешочек, туда же высыпаем оставшуюся смесь, заворачиваем, убираем в холодильник на трое суток.
    4. Промываем рыбу проточной водой.
    5. Отрезаем голову, удаляем внутренности.
    6. Нарезаем порционный кусочки, укладываем на тарелку, подаем.

    Как засолить скумбрию за пол часа

    Этот рецепт из тех, про которые говорят: «гости на пороге…». И это не игра слов. На приготовление этой малосольной скумбрии уйдет всего один час, даже немного меньше. Она станет еще вкуснее и сочнее, когда мы устроим ей луковую подушку. Мы рассмотрим два варианта, и можно выбрать любой, который понравится.

    • 2 рыбы
    • соль
    • 4 луковицы
    • 2 ст. ложки растительного масла
    • укроп
    • 1 лимон
    • 200 мл соевого соуса

    1. Отрезаем рыбью голову, хвост, удаляем внутренности, в брюшке удаляем салфеткой пленки.
    2. Делаем продольный надрез по спинке.
    3. Отделяем филе от хребта, удаляем все косточки.
    4. Обваливаем филе одной рыбы в соли, укладываем в лоток, оставляем в холодильнике на полчаса.
    5. Нарезаем лук полукольцами, складываем в лоток, выдавливаем сок из лимона, добавляем растительное масло, укроп, перемешиваем.
    6. Достаем из холодильника рыбу, ополаскиваем под краном, кладем на бумажное полотенце.
    7. Рыбку нарезаем кусочками по 2,5 см.
    8. Из луковой смеси делаем подушку в судочке, на нее укладываем рыбу.

    Второй способ засолки рыбы за час включает маринование в соевом соусе. Это еще проще, а вкус получается необычный с совершенно неожиданными нотками. Просто, нужно выдержать филе в соевом соусе полчаса. Вот и весь секрет.

    Вот такие, очень простые рецепты мы сегодня рассмотрели. Мало ингредиентов, совсем немного времени, а рыбка неизменно получается очень вкусной. И, что самое главное, засоленная в домашних условиях скумбрия выходит значительно дешевле той, что продается в магазинах. И еще, всегда есть полная уверенность, что использованы только натуральные продукты без каких-либо добавок. Надеюсь мы полностью ответили на ваш вопрос, о том, как засолить скумбрию.

    • 2 скумбрии
    • 4 ст. ложки соли
    • 2 ст. ложки сахара
    • 2 ст. ложки уксуса 9%
    • 1 чайная ложка кориандра
    • лавровый лист
    • перец черный горошком
    • гвоздика
    • 1 литр кипятка

    Как хранить скумбрию

    Скумбрия — это промысловая рыба, которая ценится за жирное мясо, обилие витаминов (особенно она богата витамином B12), отсутствие мелких костей, приемлемую цену и, конечно же, вкусовые качества. Еще скумбрия хороша тем, что ее можно приобрести в свежем и в замороженном виде. Также она продается и в обработанном виде, то есть соленая или копченая. В каком бы виде вы ее ни купили, ее нужно правильно хранить, чтобы она радовала своей пользой и отменным вкусом.

    Скумбрия: как правильно хранить

    Условия хранения зависят от того, какую рыбу вы приобрели. По этой причине следует рассказать о хранении каждого вида скумбрии по отдельности.

    Свежая скумбрия

    Позволить купить свежую скумбрию себе могут лишь те, кто живет в регионах, где ее ловят. Если у вас есть такая возможность, то приобретайте тушки с головой. Без головы часто продают подпорченную рыбу, чтобы покупатель не смог по глазам и жабрам скумбрии определить, что она несвежая.

    Свежую скумбрию лучше всего хранить в холодильной камере. Там она останется свежей в течение суток. В очищенном виде, то есть когда отсутствуют внутренности, черная пленка, хвост и голова, свежая скумбрия пролежит в холодильнике 2 суток. Хранить рыбу в свежем виде следует на самой нижней полке холодильника, то есть где холоднее всего.

    Если вам нужно сохранить рыбу как можно дольше, воспользуйтесь ледовой крошкой. В ней скумбрия может не портиться примерно 10–14 дней.

    Провесная скумбрия

    Провесной называют такую скумбрию, которую после засолки подвешивают. Подвешивать рыбу нужно непременно в помещении, отличающемся сухостью и хорошей вентиляцией.

    После подвешивания провесная скумбрия может храниться до 2–3 дней, если ее плотно обернуть либо пергаментной, либо вощеной бумагой. Если провесную рыбу нарезать кусочками и поместить в стеклянную тару с растительным маслом, то в холодильнике при 2–4 градусах она сохранит свежесть около недели.

    Соленая скумбрия

    Несмотря на то, что соленая скумбрия не подвергается термообработке, она сравнительно лучше хранится, чем свежая рыба. Сколько такая скумбрия останется свежей во многом зависит от рассола, в котором она была приготовлена. В домашних условиях соленую рыбу хранят без рассола, либо готовят его самостоятельно.

    Скумбрию без рассола нужно хранить в холодильнике в целлофановом пакете при 3–5 градусах — так она остается пригодной в пищу около суток. Если рыбу очистить и разделить на кусочки, а затем залить растительным маслом и добавить специи, она будет храниться при температуре от 3 до 5 градусов примерно 5 дней.

    Рыба может храниться в холодильной камере около недели, если будет лежать в рассоле. Следите за тем, чтобы рассол полностью покрывал рыбу. Для его приготовления понадобится:

    • соль — 3 столовые ложки;
    • сахарный песок — 2 столовые ложки;
    • вода — 1 литр;
    • специи — по вкусу.

    Если есть необходимость сохранить соленую скумбрию дольше недели, заморозьте ее, хорошенько обмотав пищевой пленкой или поместив в контейнер. Соленую скумбрию можно держать в морозилке столько же, сколько и свежезамороженную, — 2–3 месяца.

    Замороженная скумбрия

    Скумбрия не является продуктом, который можно хранить длительное время, ведь неизвестно, сколько она до этого пролежала в магазине. Максимальный срок хранения этой рыбы 2–3 месяца, причем при условии, что тушки рыбы не имеют абсолютно никаких повреждений.

    Чтобы заморозить скумбрию, каждую тушку помещают в отдельный контейнер, который оборачивают пакетом. Оптимальнее всего подвергать скумбрию быстрой заморозке. Температура в морозилке должна быть от -24 до -15 градусов. Обратите внимание, повторной заморозки рыба не терпит.

    После заморозки скумбрия не потеряет своей плотной структуры, если правильно ее разморозить. Рыбу нужно выложить на нижнюю полку холодильной камеры на 10–12 часов. Желательно чтобы рыба находилась на решетке, чтобы оттаявшая вода в нее не впитывалась.

    Копченая скумбрия

    Копченая скумбрия — востребованный деликатес, который можно найти в продаже в нескольких видах: с головой и без, с внутренностями или очищенный от них. Копчение данной рыбы производится двумя основными способами — холодным или горячим. В зависимости от способа копчения продукт отличается условиями хранения и сроком годности.

    Скумбрию холодного копчения следует держать в холодильнике, обернув бумагой, при температуре от 1 до 3 градусов — тогда она сохраняет свежесть около недели. Без бумаги рыба хранится не более 3 суток, а в вакуумной упаковке остается пригодной для еды 2–3 месяца. Морозильная камера — тоже хороший вариант для хранения, в ней рыбу можно хранить 30 дней.

    Скумбрия горячего копчения имеет более короткий срок хранения. В холодильнике от 0 до 2 градусов ее желательно хранить не более 3 суток, поместив при этом в зип-пакет. Вакуумная упаковка позволяет сохранить скумбрию горячего копчения примерно 2 месяца, а в морозилке она не теряет своего вкуса и текстуры 3 недели.

    Как понять, испортился ли продукт

    Существует несколько критериев, которые помогут понять наверняка, испортилась ли скумбрия.

    • О порче скумбрии свидетельствует ее запах. Испорченная рыба имеет кислый неаппетитный запах.
    • Грязно-серый или зеленоватый налет также указывает на то, что в рыбе активно развиваются процессы гниения.
    • Несвежая скумбрия становится скользкой на ощупь.
    • И последним аспектом, указывающим на порчу рыбы, является появление плесени. Такую скумбрию есть крайне опасно.

    Отравление морепродуктами считается наиболее опасным, поэтому всегда соблюдайте условия хранения скумбрии и тщательно следите за ее свежестью. Только в таком случае рыба принесет пользу и порадует своими вкусовыми качествами.

    Существует несколько критериев, которые помогут понять наверняка, испортилась ли скумбрия.

    Как солить скумбрию в домашних условиях?

    Скумбрия пользуется особой популярностью среди любителей pыбы, она чрезвычайно полeзна для жизнедеятельности организма, так как обогащена витамином D, в составе рыбы содержится фосфор, фтор, йод, натрий, кальций, магний и цинк. Все это необходимо для здоровья костей и нервной систeмы. Особенно полезна скумбрия для женщин, находившихся в положении, кормящих матерей и детей.

    Но как же правильно выбрать скумбрию и засолить ее в домашних условиях так, чтобы она сохранила свои полезные свойства и неповторимый вкус? В данной статье мы предложим вам самые изысканные рецепты засoлки скумбрии.

    Чтобы приготoвить засоленную скумбрию вкусно и правильнo важно выбрать хoрошую рыбу. При выборe рыбы обращайтe внимание на окрас, если он яркий и равномерный с неповрежденной чешуей, то рыба здоровая и ее можно смело покупать. Если же на рыбе видны какие-либо повреждения, чешуйка выцветшая или вовсе облезлая, то это свидетельствует о том, что рыба хранилась неправильно, утратила свои полезные свойства и, скорее всего, испорчена. Брать такую рыбу не стоит.

    Как вкусно засолить скумбрию в рассоле?

    Профессионалы отмечают, чем меньше специй используется, тем лучше для скумбрии.

    Ингредиенты:

      Скумбрия небольшая – 2 шт.; Соль – 7 ст. л.; Сухая горчица– 2 ст. л.; Вoда – 1,3 л.

    Как приготовить сoлёную скумбрию бeз рассола?

    Ингредиенты:

      небольшие тушки скумбрии – 2-3 шт.; сахаp -1 ст.л.; соль — 3 ст.л.; перец горошком; лаврoвый лист -2 шт.; зелень ( на ваше усмотрение)

    Малосольная пряная скумбрия в масле — рецепт

    Ингредиенты:

      небольшие тушки скумбрии -2 шт.; сок лимона; масло оливковое -2 ст.л.; перец горошком — 4-5 шт.; соль — 2-3 ст.л.; сушеная веточка розмарина.

    Рецепт приготовления соленой скумбрии в чайном рассоле.

    Приготовив рыбу по этому рецепту вы получите рыбу с изысканным вкусом, похожую на скумбрию холодного копчения.

    Ингредиенты:

      небольшие тушки скумбрии — 2-3 шт.; вода-2 л.; соль-8 ст. л.; сахар-4 ст. л.; сухая заварка — 3 ст. л.; приправа для пряного посола рыбы — 2 ст.л; лавровый лист-3 шт.; красный и чёрный молотый перец.

    Ещё рецепт засолки скумбрии:

    Чтобы приготoвить засоленную скумбрию вкусно и правильнo важно выбрать хoрошую рыбу. При выборe рыбы обращайтe внимание на окрас, если он яркий и равномерный с неповрежденной чешуей, то рыба здоровая и ее можно смело покупать. Если же на рыбе видны какие-либо повреждения, чешуйка выцветшая или вовсе облезлая, то это свидетельствует о том, что рыба хранилась неправильно, утратила свои полезные свойства и, скорее всего, испорчена. Брать такую рыбу не стоит.

    http://kak-hranit.ru/kak-hranit-skumbriyu/http://tortolika.ru/kak-zasolit-skumbriyu/http://onwomen.ru/kak-hranit-skumbriyu.htmlhttp://kempfish.ru/kak-solit-skumbriyu-v-domashnih-usloviyah/

    Читайте также:  Заплесневелый Сыр Что Можно Приготовить
    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем