Заморозить киви на зиму

Срок, температура и условия хранения киви дома

Киви вырастил новозеландский биолог. Он селекционировал дикорастущее китайское леановидное растение. В результате селекции получил съедобные плоды, и назвал их в честь небольших птичек по принципу внешнего сходства. Эту ягоду давно выращивают в промышленных масштабах в странах с субтропическим климатом, после чего экспортируют по всему миру. Этот плод имеет небольшие сроки хранения. Поэтому покупать его принято уже спелым, и рассчитывать на то, что он будет долго оставаться свежим, не приходится. Сегодня мы поговорим о том, как правильно выбрать и хранить киви в домашних условиях.

Как выбрать

  • Плоды, которые планируется хранить долго, не должны быть мягкими, иметь сморщенную кожуру, смятые участки или трещинки. На них не должно быть темных влажных пятен и надрезов.
  • Царапины и другие изъяны хорошо просматриваются на кожуре, несмотря на ее «пушистое» покрытие.
  • Выбирают плоды, имеющие умеренную степень мягкости. Слишком твердые – совсем зеленые, а перезревшие – очень мягкие.

Как и сколько хранить

Правильно созданные условия смогут увеличить срок хранения киви до 3 мес. Но это не предел. Существуют определенные сорта этого растения, отличающиеся высокими показателями продолжительности хранения.

  • При +10°С -+15°С плоды могут сохраниться 1 – 1,5 мес. Важно помнить, что температура хранения киви должна быть выше 0°С.
  • Резкие температурные скачки отрицательно сказываются на продолжительности хранения. Если плоды сначала держать в холоде, а потом переместить в тепло и снова в холод, они начнут портиться гораздо раньше, чем те, что находились в условиях постоянной температуры.
  • До того, как хранить киви в холодильнике, мыть их не нужно. После мытья плоды очень скоро станут загнивать. Долго храниться не смогут и те из них, которые уже полностью созрели и стали мягкими. Даже в холоде они сохранятся не более 2 недель. При комнатной температуре они испортятся гораздо быстрее: за 4 – 5 суток.

Хранение без холодильника

В течение какого времени плоды сохранят свежесть, будет зависеть от особенностей их сортов и начального состояния.

  1. Хранение спелых киви без холодильника продлится только 3 – 4 суток даже в затененных местах с хорошей вентиляцией.
  2. Недозревшие плоды, наоборот, лучше держать на солнце. Перед этим их по отдельности оборачивают бумажными салфетками. Потом постоянно переворачивают для равномерного дозревания.
  3. В помещении, где температура будет находиться на уровне +12°С -+18°С, хранение киви продлится 4 – 5 недель.

Киви не выносит больших температурных скачков, и хранить его нужно в определенном режиме.

Хранение киви в холодильнике

  • Полностью дозревшие киви, имеющие мягкую поверхность, хранятся в холодильнике не более месяца.
  • Более твердые плоды в таких же условиях смогут продержаться 2 – 3 месяца.
  • Хранение киви в холодильнике должно происходить в пластиковой емкости или в зоне свежести. Плоды можно завернуть в бумажное полотенце и положить в бумажный пакет.
  • Киви способен быстро впитывать окружающие запахи, поэтому его не нужно держать рядом с другими продуктами, особенно с рыбой.
  • Запасы нужно проверять около двух раз в неделю, чтобы вовремя заметить, если они станут загнивать.

Заморозка

Для хранения в морозилке киви вначале нужно подготовить, для этого делают следующие шаги:

  1. Плоды хорошо моют, после чего с них снимают кожуру и разрезают на небольшие кубики или кружочки.
  2. Заготовки раскладывают на разделочной доске и несколько часов отправляют в морозилку.
  3. Замерзшие кусочки перекладывают в контейнер или специальный зип пакет, и снова помещают в морозилку на длительное хранение.

Температура хранения замороженных киви должна находиться в диапазоне -18°С –12°С. Хранить киви в морозилке можно 3 – 4 месяца.

Хранение недоспелых плодов

Еще не полностью дозревшие плоды есть не стоит. Их вкусовые качества пока не достигли нужной стадии, и не принесут никакого удовольствия.

Хранить незрелые киви в холоде, и ждать их поспевания нельзя – так плоды стать спелыми не смогут. А вот если их нужно сохранить надолго (1 -1,5 мес.), холодильник — лучшее место. Плоды желательно держать завернутыми в бумагу и не мыть.

Когда понадобится довести плоды до спелого состояния, их вынимают из холода и оставляют в тепле.

Киви, находясь в одном пакете с яблоками или бананами, созреет быстрее под влиянием этилена (летучее вещество, способствующее быстрому созреванию).

В темных проветриваемых местах, без холодильника, срок созревания киви длится от 3 до 12 дней, а рядом с яблоками – 2 – 3 суток.

Хранение в разрезанном виде

Уже разрезанный киви даже в холоде сохранится не больше 24 час. Его мякоть на вторые сутки начинает окисляться, становится заветренной, а кроме того, на ней начинают размножаться бактерии.

В разрезанном виде хранить плод нужно в холодильнике, на блюдце или тарелке срезом вниз. Тарелку при этом лчше всего обернуть в пакет. Срок хранения не должен превышать 24 часов.

Что нужно знать о хранении

  • Нужно сделать так, чтобы хранение киви происходило в условиях нормального доступа воздуха. Для этого в таре, где находятся плоды, надо предварительно сделать небольшие отверстия.
  • Влажность воздуха при хранении должна быть на уровне 90 – 95%.
  • Мягкость – показатель как полной спелости, так и загнивания. Перед употреблением нужно убедиться, что киви не сгнил, а полностью дозрел.

Сколько будут храниться плоды, может зависеть от сорта, исходного состояния, начальной спелости, а еще от температуры и уровня влажности. Если Вы будете соблюдать приведенные выше рекомендации, то хранить киви в домашних условиях можно на протяжении долго времени.

Киви не выносит больших температурных скачков, и хранить его нужно в определенном режиме.

Как сохранить киви: охлаждение и транспортировка

Сочные, ароматные плоды киви обладают специфическими качествами, достигают диаметра 5 см и веса 120 г. Их мякоть сочная, зеленая, с черными семенами, покрыта тонкой кожицей зеленого или коричневого цвета, имеющей опушение. Современные технологии обработки и перевозки обеспечивают население этим фруктом круглый год, но основное их потребление приходится на зиму и весну.

В настоящее время возделываются сорта «Hayward», «Bruno», «Abbot», «Allison», «Jones», «Grinsil», «Chico» и др., различаемые между собой сроками созревания, урожайностью, размером, формой и вкусом плодов, лежкостью. Наибольшее значение имеют позднеспелый сорт «Hayward» и более ранний «Bruno». Плоды «Hayward» симметричные, шаровидной или эллипсовидной формы. Мякоть ‑ светло-зеленая, имеет мягкий сладко-кислый вкус. «Hayward» признан самым вкусным среди всех сортов. Крупные размеры плодов (75-100 г), их форма, а также высокие органолептические свойства, лежкость обеспечили сорту значительную долю (от 80 до 90%) производимых и продаваемых на мировом рынке объемов киви. Калифорнийский сорт «Chico» аналогичен сорту «Hayward» и является результатом приспособления «Hayward» к иным условиям возделывания. «Bruno» достигает зрелости быстрее «Hayward», крупные плоды имеют меньший диаметр и несколько вытянуты, плечики у них резко скошены со стороны цветка. Цвет кожицы более темный по сравнению с другими сортами. Сладкие плоды закупаются большей часть консервными заводами. К позднеспелым и мелкоплодным сортам относится сорт «Monty». Выведены также неопушенные сорта, такие как «Тор Star Vatini», «Nort 16а». Киви используются в пищу как в свежем виде, так и для приготовления соусов и блюд. Они перерабатываются на консервы, джемы, мармелад, желе и напитки.

Химический состав киви, в зависимости от его состояния

Единица измерения свежие консервированные замороженные
Калорийность киви кДж/100г 276,5 276,5
Влага 81,2 73 66
Белки 0,79 0,89 80,7
Жиры 0,07 0,06 0,95
Углеводы 17,5 25,5 0,08
Зола 0,45 0,45 17,6
Ca 16 23 0,53
Fe 0,51 0,4 18
Mg 30 30 0,51
P 64 48 27
B1 0,02 0,02 67
PP 0,5 0,4 0,01
B2 0,05 0,02 0,22
Витамин C 105 103 117
Витамин A I. U. 175 155 0,03
Читайте также:  Через сколько можно есть маринованные грибы после закрутки

Сбор урожая киви

Уборка производится на стадии физиологической зрелости, но до наступления потребительской зрелости, плоды должны быть достаточно твердыми, что влияет на дальнейшее хранение киви. Определяют время сбора по плотности мякоти и массовой доли сухих веществ. В странах-поставщиках установлены показатели плотности, массовой доли растворимых сухих веществ или значение градуса Брикса, определяемые с помощью рефрактометра или пенетрометра. Именно по ним ориентируются, чтобы установить время, когда нужно производить сбор киви. Минимальное значение числа Брикса должно составлять 6,2, в Калифорнии несколько выше – 6,5, в Новой Зеландии – 6,25. При нахождении числа Брикса в переделах от 7 до 9 наблюдается наилучшая лежкость.

Качество оценивают по форме и размеру плода, его внешнему виду, и мякоти. Требования к собранным фруктам предусматривает отсутствие поврежденных, загрязненных вредителями экземпляров. Недопустимо наличие увядших или водянистых плодов, подвергнутых брожению, гнили или воздействию низких температур. В соответствии с размером и массой плодов киви подразделяют на три товарных сорта:

  • Высший массой более 90 г, разница в массе отдельных плодов 15 г;
  • Первый, весом более 70 г, разница в массе отдельных плодов 20 г;
  • Второй, массой от 65 г, разница в массе отдельных плодов 30 г.

После получения и сбора богатого урожая перед сельскохозяйственными организациями, а также поставщиками стоит задача, как сохранить киви, и какой тип хранилища и оборудования для этого понадобятся.

Условия хранения киви

При хранении чаще всего потери фруктов случаются вследствие возникновения гнилей, потери влаги, подмораживания и размягчения. Эти изменения сопровождаются возникновением характерного запаха. Если плечики стали мягкими со стороны плодоножки, а мякоть стала водянистой и пожелтела или, напротив, стала темно-зеленой, то плоды были подвергнуты воздействию низких температур. Об этом свидетельствует также обводненность мякоти и ее окрашивание в более темный цвет, лучи становятся твердыми, в области плодоножки выступает жидкость. За счет опушенности плоды транспортабельны. Их перевозят в специальных холодильниках на большие расстояния. Срок хранения киви в холодильнике, при условии зрелости, может составлять от 6 до 8 недель. Если во фруктохранилище поддерживается относительная влажность воздуха от 90 до 95%, и показания термометра установлены на уровне от 0,5 до 1 ºC, обычный срок хранения киви продлится от 3 до 5 месяцев.

Рекомендуемые температурно-влажностные параметры, условия хранения киви, и возможность перевозки

Температура транспортировки киви, ºC

Уровень синтеза этилена

Температура хранения киви, ºC Относительная влажность воздуха, % Чувствительность плодов к этилену Средний срок транспортировки и хранения, сут.
0-1,0 90-95% низкий высокая 30-150

Плоды, собранные после окончания заготовительного сезона, не хранятся более 2 месяцев. Фрукты в первые 8-12 часов после сбора должны быть подвергнуты принудительному воздушному охлаждению до t от -0,5 до 0ºC и содержаться при этой температуре до и после упаковки. Плоды укладываются одним слоем в лотки, с полиэтиленовыми прослойками, имеющими перфорации, в тару из древесного материала или картонные коробки. Полиэтилен сохраняет высокую ОВВ и способствует концентрированию CO2 в незначительных объемах, что благоприятно влияет на лежкость. При 0ºC киви долго остаются твердыми, но быстро размягчаются при наличии этилена. Даже незначительное наличие этилена (0,1%) спровоцирует преждевременное созревание. В камерах, с установленным холодильным оборудованием, предназначенных для хранения киви, воздушная среда постоянно вентилируется, достигая трех-четырехкратного воздухообмена в сутки.

Дозревание, если оно необходимо после хранения, производится при комнатной температуре (18-20ºC). Газообразный этилен может быть добавлен, если необходимо быстрое дозаривание для реализации. Сколько можно хранить киви при комнатной температуре? Если в помещении температура установлена на уровне 20ºC и относительная влажность около 60%, плоды сохранят свои потребительские качества не более 7-10 дней. Симптом порчи фруктов является появление плесени, чрезмерная мягкость мякоти и потеря влаги, сморщивание. В регулируемой газовой среде (РГС), содержащей 5% CO2 и 2% O2, при t 0ºC фрукты остаются упругими от 6 до 8 месяцев и после этого дозревают до хорошей потребительской кондиции. Но РГС может уменьшить положительное влияние и увеличить скорость размягчение мякоти.

Предварительное охлаждение киви

Быстрое достижение плодами рекомендуемых для хранения значений t и ОВВ при помощи предварительного охлаждения чрезвычайно важны, чтобы сохранить высокие потребительские характеристики. Большинство фруктов быстро теряют качество, если полевая теплота не будет снята до погрузки в транспортные средства. Каждые 10ºC превышения температуры увеличивают скорость дыхания и созревания плодов в 2-3 раза. Охлаждение перед закладкой на хранение способствует сохранению энергии, необходимой для протекания биологических процессов, в том числе связанных с образованием защитных веществ против возбудителей заболеваний. Это задерживает дальнейшее размягчение растительных тканей в связи со стабилизацией содержания протопектина и водорастворимого пектина; не изменяется и содержание каротиноидов, титруемой кислотности, в большей мере сохраняется витамин C. Важным вопросом при разработке технологии предварительного охлаждения является уточнение рекомендуемых сроков доставки плодов на охлаждение после их сбора. Высокая эффективность предварительного охлаждения, оказывающего существенное влияние на сохранение высокого качества плодов, выдвигает актуальную задачу обобщения и широкого распространения холодильных технологий в этом направлении.

Перевозке и хранению предшествует резкое охлаждение поступивших плодов, и снятия их уборочной температуры. Лежкость фруктов во многом зависит от эффективно проведенного предварительного охлаждения. В ряде работ исследованы особенности предварительного охлаждения при хранении плодов и ягод. Рациональная организация предварительного охлаждения служит важным фактором в снижении потерь фруктов при их закладке на длительное хранение, а также во время транспортировки. Уменьшается не только интенсивность дыхания, но и процесс расщепления веществ, и расход энергии. Отодвигается срок приобретения типичной окраски кожицы, плоды дольше сохраняются плотными и упругими. Концентрация витаминов и полезных веществ остается на прежнем уровне, либо меняется незначительно, что говорит о сохранении пищевой ценности. Киви, подвергнутые быстрому охлаждению, менее подвержены возбудителям болезней и физиологическим нарушениям.

Предварительное охлаждение необходимо и во время загрузки в транспортное средство для перевозки и во время закладки в холодильную камеру на длительное хранение. Для этих целях предназначены камеры предварительного охлаждения, в которых киви охлаждаются при постепенной загрузке не более 10% вместимости камеры в сутки. Иногда применяют гидроорошение, за счет которого плоды быстро охлаждаются. К воде можно добавлять фунгициды, антиоксиданты, хлорид кальция и прочее. Недостаток этого способа заключается в необходимости дополнительного оборудования, обеспечивающего гидроохлаждение фруктов и сатурирование раствора.

Быстрое снятие температуры с подлежащих хранению фруктов делает возможным полное заполнение холодильной камеры, и отсутствие необходимости дозагрузки. Это позволяет сохранять постоянную температуру хранения на начальных этапах. В традиционных холодильниках период закладки продукции растягивается до 10 суток. Вынужденное нахождение фруктов при температуре выше оптимальной приводит к снижению лежкости и потребительских качеств, а поэтапная загрузка изменяет установленный режим в камере, вызывая появление конденсата, увеличивая порчу и потерю продукции. Поэтому, не допускается совместное хранение партий киви, поступивших в различные сроки и находящиеся в разной стадии зрелости. Недостаточные темпы понижения температуры плодов часто бывают связаны с ограниченной холодопроводностью оборудования, предназначенного для поддержания температуры предварительно охлажденной продукции, и с невозможностью обеспечить достаточного отвода теплоты дыхания при перевозке охлажденного сырья.

Эффективность предварительного охлаждения зависит от следующих факторов:

  • длительностивременногоинтервала между уборкойурожаяипредварительным охлаждением;
  • типа транспортногосредства, если продукт упакован заранее;
  • исходной иконечной температуры продукта иинтенсивности теплообмена;
  • санитарной обработкисреды;
  • поддержаниярекомендуемойтемпературыпослепредварительногоохлаждения.

За рубежом разработаны и используются различные способы предварительного охлаждения: в интенсивном потоке воздуха; в потоке воздуха, созданном разностью давлений; вакуумное и жидкостное охлаждение. На практике давно используют низкотемпературный способ хранения свежих плодов, и в настоящее время большинство свежих киви хранят этим способом во многих странах мира. Холодильный метод хранения имеет большое преимущество перед другими, но также не свободен от недостатков. Наблюдается увеличения доли порчи и вследствие этого, срок хранение киви ограничен. Одним из методов сохранения качества фруктов является применение контролируемой газовой среды в сочетании с пониженной, строго определенной температурой.

Выбор метода предварительного охлаждения зависит от свойств, ценности и количества продукта, а также от затрат труда, стоимости оборудования и материалов. Поскольку большинство тропических фруктов чувствительны к холодовому повреждению, необходимо следить за тем, чтобы во время предварительного охлаждения и хранения температура не опускалась ниже рекомендованного значения. Часто видимые последствия холодового повреждения не проявляются до тех пор, пока продукт не поступит в розничную торговлю. К таким последствиям относятся: неполное созревание, образование вмятин, гниение, водянистое разложение и обесцвечивание фруктов. На разных этапах подготовки свежих плодов к хранению часто возникают большие потери из-за плесневения, гниения и других заболеваний. Инфекционные болезни чаще всего вызываются грибами и бактериями. В целях борьбы с потерями фруктов при хранении следует выращивать наиболее устойчивые к заболеваниям сорта, а также по возможности использовать различные химические препараты, позволяющие затормаживать развитие ряда заболеваний, снижать потери продукции. При обработке плодов химическими препаратами необходимо следить, чтобы их остаток в обработанной продукции не превышал допустимой нормы. Международная продовольственная организация (FAO) издала список химикатов, разрешенных для использования, и их предельные нормы. Например, концентрация 7 ppm ‑ для тирама и 1 ppm ‑ для беномила, (причем их остаток в мякоти плодов не должен превышать 1,0 и 2,0 ppm, соответственно); 3 ppm ‑ для тиабендазола (0,4 ppm ‑ в мякоти); 0,2 ppm ‑ для топсина-М в мякоти, 10 ppm ‑ для этилендибромида.

Необходима постоянная санитарная обработка холодильного оборудования и тары. Надо следить за тем, чтобы продукты не нагревались после предварительного охлаждения. Конденсация влаги на поверхности охлажденных киви при более высокой температуре воздуха также способствует распространению гниения. На эффективность предварительного охлаждения влияют способ транспортировки, состояние транспортного оборудования, способ погрузки, методы перевозки и хранения. Если после предварительного охлаждения не будут поддерживаться рекомендуемые значения температуры и относительной влажности, качество продукта ухудшится.

В настоящее время в холодильной отрасли приобретен большой опыт охлаждения плодов. Чаще всего фрукты охлаждают в воздушной среде. Температурно-влажностный режим охлаждения зависит от вида продуктов. Для большинства плодов температура воздуха находится в пределах от +4 до -2ºC, относительная влажность – 85-95%, а скорость движения воздуха ‑ не более 2 м/с. Вакуумное охлаждение признано пригодным для охлаждения ягод и других продуктов, содержащих большое количество воды и имеющих большую удельную поверхность. Длительность охлаждения в данном случае уменьшается в десятки раз, по сравнению с воздушным охлаждением, но оборудование для вакуумного охлаждения довольно дорогое и сложное. Наряду с этим, потеря фруктами воды примерно в 2 раза превышает потерю влаги при обычном воздушном охлаждении, поэтому с целью снижения влагопотерь вакуумному охлаждению предшествует обработка продукции водой. У быстрого охлаждения имеется целый ряд преимуществ, это и сохранение качества, и характеристик технологического оборудования.

Одним из способов сохранения качества киви является хранение в холодильных камерах с регулируемой газовой средой. Для охлаждения плодов в воздушной среде широко применяются холодильные камеры, изотермические вагоны, рефрижераторные вагоны, авторефрижераторы и рефрижераторные контейнеры. Камеры, специально оборудованные для охлаждения плодов и овощей, обычно бывают только на производственно-заготовительных холодильниках. После окончания заготовительного периода их используют для хранения плодов, а также в качестве помещений для их сортировки после хранения перед отгрузкой в торговую сеть.

Потенциальные преимущества быстрого охлаждения фруктов

Качественные преимущества Преимущества технологии
Уменьшение потерь массы Более высокая эффективность
Улучшение структуры Меньшие денежные вложения
Улучшение внешнего вида Уменьшение энергозатрат
Более удобное использование Сокращение срока обработки
Более высокие потребительские свойства Компактность оборудования
Уменьшение бактериального загрязнения Воспроизводимость качества
Улучшение вкуса Непрерывность процесса
Увеличение срока хранения Возможность автоматизации
Однородность температуры Гибкость технологии

Начинает широко применяться способ охлаждения и хранения продукции с использованием электрофизических методов. На холодильниках для хранения фруктов предусматривают камеры хранения, в которых осуществляют охлаждение и хранение продуктов, о более эффективно эти процедуры осуществлять в отдельных камерах. Камеры оборудуют воздухораспределительными каналами или выполняют без каналов. При этом применяют батарейную, панельную и воздушную систему охлаждения. Система воздухораспределения ‑ одноканальная (нагнетательный канал располагают над грузовым проходом, в камерах площадью до 300 м 2 ‑ посередине, в камерах с меньшей площадью ‑ у продольной стены) и бесканальная, создающая неорганизованное воздухораспределение в результате работы только вентиляторов, или сосредоточенного выпуска воздуха из сопл.

Быстрое снятие температуры с подлежащих хранению фруктов делает возможным полное заполнение холодильной камеры, и отсутствие необходимости дозагрузки. Это позволяет сохранять постоянную температуру хранения на начальных этапах. В традиционных холодильниках период закладки продукции растягивается до 10 суток. Вынужденное нахождение фруктов при температуре выше оптимальной приводит к снижению лежкости и потребительских качеств, а поэтапная загрузка изменяет установленный режим в камере, вызывая появление конденсата, увеличивая порчу и потерю продукции. Поэтому, не допускается совместное хранение партий киви, поступивших в различные сроки и находящиеся в разной стадии зрелости. Недостаточные темпы понижения температуры плодов часто бывают связаны с ограниченной холодопроводностью оборудования, предназначенного для поддержания температуры предварительно охлажденной продукции, и с невозможностью обеспечить достаточного отвода теплоты дыхания при перевозке охлажденного сырья.

Условия и сроки хранения киви в домашних условиях

На фоне большого разнообразия экзотических фруктов киви стал привычным. Эти плоды — настоящая витаминная «бомба». По содержанию аскорбиновой кислоты они обходят даже лимоны. Для сравнения: 100 г лимона содержат 53 мг витамина C, в то время как в киви на тот же вес приходится 92,7 мг. Кроме того, этот фрукт богат витаминами E и B, йодом, фосфором, калием и марганцем.

Чтобы извлечь максимальную пользу для организма и сохранить вкус, нужно уметь не только употреблять этот продукт правильно, но и хранить. Поэтому рассмотрим, сколько хранится киви в домашних условиях, как его лучше хранить и что делать, если он не дозрел.

Как правильно хранить киви в домашних условиях

Варианты хранения различаются в зависимости от целей: в одних случаях важно продлить срок годности фрукта, в других — ускорить процесс дозревания.

Примечание. Киви сохраняет все полезные свойства независимо от того, свежий он, сушеный или в виде варенья.

Хранение спелых плодов

Спелые киви мягкие, без вмятин и видимых повреждений.

Что необходимо обеспечить в домашних условиях:

  • комнатную температуру — от +18°C до +20°C;
  • срок — не более 4 суток;
  • не оставлять фрукт в плотно закрытом полиэтиленовом пакете — это сократит срок хранения киви до 1-2 дней;
  • исключить попадание прямых солнечных лучей, поместить его в темное, проветриваемое место;
  • мыть непосредственно перед употреблением;
  • спелый киви хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому избегать соседства с сильно пахнущими продуктами, например, копченостями.

Холодильник

Хранение в холодильнике подходит в том случае, если фрукт уже зрелый и его употребление необходимо отложить на некоторое время:

  • хранить в нижней секции холодильника при температуре от +1°C до +8°C в специальном отсеке для овощей и фруктов;
  • длительность хранения — не более недели;
  • увеличить срок годности до двух недель, поместив киви в пластиковый контейнер, который уменьшит потерю влаги.

Морозильная камера

Морозильная камера — отличный вариант долгосрочного хранения, особенно для тех, кто заранее закупается продуктами к праздничному столу.

Глубокая заморозка, например, ответит на вопрос, как сохранить киви до нового года в домашних условиях:

  • хранить его в плотно закрытом контейнере или полиэтиленовой пленке при температуре –18°C;
  • срок годности — 3-4 месяца;
  • перед глубокой заморозкой правильно подготовить фрукт — хорошо вымыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками или кружками.

Киви с сахаром

Плод пользуется популярностью не только в свежем и замороженном видах. Из этого экзотического фрукта получаются отличные заготовки на зиму.

Например, для самого простого рецепта понадобятся всего 2 ингредиента:

  • киви — 400 г;
  • сахарный песок — 200 г.

Заранее подготовьте емкости для будущего десерта — баночки из стекла с плотно закрывающимися крышками. Обдайте их кипятком изнутри. Это увеличит срок хранения готового продукта.

Затем переходите к приготовлению:

  1. Помытые и очищенные от кожуры плоды измельчите в блендере или с помощью миксера до состояния пюре.
  2. Добавьте в массу сахар и все хорошо перемешайте, стараясь максимально растворить гранулы сахара.
  3. Дайте смеси отстояться около получаса.
  4. Готовую массу разложите по баночкам и поместите в холодильник.

Срок хранения составляет около года.

Что делать, если киви не дозрел

Бывают ситуации, когда при покупке киви оказывается незрелым.

В этом случае помогут следующие хитрости:

  1. Уберите фрукт в темное место с температурой около +20°C, завернув в бумажный пакет. В таких условиях он поспеет уже через 2-3 дня.
  2. Поместите рядом фрукты, которые ускорят процесс созревания (яблоки, бананы).

Твердые и незрелые плоды вызовут слабительный эффект.

Заключение

Существует несколько основных способов хранения киви: в свежем виде, замороженном или перетертым с сахаром. Для каждого варианта обозначены свои сроки и нюансы.

Во время покупки киви определите стадию созревания плода, чтобы подобрать оптимальный вариант хранения. Чем мягче фрукт, тем он спелее. Употребите его в пищу как можно скорее.

В этом случае помогут следующие хитрости:

Как хранить киви: полезные советы

Киви – полезная и богатая витаминами ягода, но срок его хранения непродолжительный. Поэтому важно соблюдать определенные требования, чтобы он не испортился или же, в случае необходимости, успел созреть. Давайте рассмотрим, где, как и сколько можно хранить киви в домашних условиях.

Оптимальные условия

Большинство хозяек приобретают киви поштучно спелыми и стараются сразу употребить в пищу. Но если вы стали обладателем большого количества экзотических плодов, то представленные ниже советы наверняка вас заинтересуют.

  • Для длительного хранения отбирайте только целые плоды, с кожурой без вмятин и повреждений.
  • Киви нельзя мыть. Иначе они напитаются влагой и раскиснут.
  • Не используйте для хранения полиэтиленовые пакеты – они препятствуют доступу воздуха.
  • Следите, чтобы рядом с ворсистыми плодами не лежали продукты с резким насыщенным запахом.
  • Храните киви отдельно от фруктов. Идеальный вариант – плоды лежат рядом друг с другом и не соприкасаются.

При комнатной температуре

Срок хранения киви при комнатной температуре зависит от сорта и степени зрелости. Спелые ягоды в таких условиях могут пролежать всего 3–4 дня. Следите, чтобы место, куда вы их положите, было темным и сухим, с хорошей вентиляцией, но без сквозняков.

Недозрелые плоды, наоборот, положите под прямые солнечные лучи. Предварительно оберните каждый из них бумажными салфетками. Время от времени переворачивайте их, чтобы они дозревали равномерно.

В помещении с температурой воздуха от +12 до +18 °С срок хранения увеличится до 4–5 недель. Киви плохо переносит резкие перепады температуры. Поэтому старайтесь не выходить за оптимальный для них диапазон.

В холодильнике

Спелые плоды с мягкой поверхностью могут храниться в холодильнике около 1–2 недель. Экземпляры с более плотной кожицей продержатся до 14–20 дней. Хранить плоды лучше в специальной пластиковой упаковке в отсеке для овощей или на верхней полке. Если под рукой нет подходящего контейнера, заверните ягоды в пищевую бумагу или сложите в бумажный пакет. Раз в 2–3 дня внимательно осматривайте запасы. Подпорченные плоды сразу убирайте.

Каковы оптимальные условия хранения ананасов?

Как правильно хранить фрукты дома?

Правила стирки колготок

В морозилке

Несмотря на то что замороженные киви могут лежать около 3–4 месяцев, хозяйки нечасто пользуются этим способом хранения. Но если вы решили держать плоды в морозильной камере, то имейте в виду, что целыми и неочищенными их не замораживают. Поэтому прежде чем отправить ягоды на хранение, подготовьте их. Тщательно промойте, очистите кожуру, нарежьте брусочками или кольцами. Разделите на порции и разложите по герметичным контейнерам или пакетам с zip-молнией.

Полезные советы

Следующие рекомендации уберегут вас от употребления некачественных продуктов.

  • Не храните нарезанные и очищенные плоды в холодильнике более суток. У них не только заветривается и окисляется мякоть, но кроме того на их поверхности начинается активное размножение бактерий.
  • Мягкость плода может сигнализировать о начавшемся процессе гниения. Перед употреблением таких ягод обязательно проверяйте, не испортились ли они внутри.
  • Ни в коем случае не употребляйте киви, на котором появился белесоватый налет. Иначе существует вероятность отравиться или получить расстройство желудка.

Помните: чтобы не задаваться вопросом, где и сколько можно хранить киви в домашних условиях, старайтесь приобретать фрукты в небольших количествах и съедать в течение 5–7 дней. В этом случае плоды прекрасно сохранятся даже при комнатной температуре.

Срок хранения киви при комнатной температуре зависит от сорта и степени зрелости. Спелые ягоды в таких условиях могут пролежать всего 3–4 дня. Следите, чтобы место, куда вы их положите, было темным и сухим, с хорошей вентиляцией, но без сквозняков.

Киви крученое с сахаром

Наверное, мы и не вспомним те времена, когда киви считался для нас диковинным заморским фруктом. Уже много лет без проблем его можно купить в любом супермаркете – хочешь на развес, хочешь расфасованным по корзиночкам (у нас почему-то особенно любят раскладывать по корзинкам клубнику и киви). Но всё-таки лучше, когда на развес, сами можем пощупать фрукты и выбрать кому какие надо – мягкие, твёрдые, большие или маленькие.

Чаще всего мы кушаем киви в свежем виде, просто очистив кожуру. А можно сделать киви с сахаром. Рецепт настолько прост, что такое лакомство к вечернему чаю приготовит даже ребёнок. Можно не только чаёвничать со свежей выпечкой и таким живым вареньем, но и применять его в десертах, поливать мороженое, добавлять при варке в компот или кисель. Чтобы лучше сохранить киви с сахаром на зиму, достаточно поставить баночку с вареньем в холодильник.

Ингредиенты:

  • плоды киви – 400 г,
  • сахарный песок – 200 г.

Как приготовить киви перетертое с сахаром на зиму:

1. Плоды помойте под прохладной водой, срежьте на них шкурку и нарежьте мякоть произвольными кусочками. Сложите фрукты в контейнер или миску.

2. При помощи блендера измельчите киви до пюреобразного состояния. Всыпьте сахар и смешайте компоненты между собой также блендером, за счёт этого сахар лучше и быстрее растворится.

3. Полученной массе дайте время настояться (полчаса будет достаточно), после чего ещё раз тщательно перемешайте и переложите в баночку. Отправьте киви крученое с сахаром на хранение в холодильник.

Польза и вред маленьких фруктов

Пользы от этих маленьких фруктов довольно много. Киви богат на калий, благодаря чему способствует снижению давления в кровеносных сосудах. За счёт содержащихся в нём микроэлементов оказывает хорошее воздействие на стенки наших сосудов и капилляров, укрепляя их и препятствуя образованию тромбов. Как видим, при атеросклерозе и гипертонии, обязательно надо употреблять в пищу киви. И самое главное – его можно кушать диабетикам (киви по сравнению с другими фруктами содержит намного меньше сахара). Для беременных женщин этот фрукт не то, что не запрещается, он даже рекомендуется к употреблению. Но меру надо знать и здесь. Больше трёх штучек за день есть не желательно. Киви может вызывать аллергию и его нельзя кушать людям с язвой желудка и гастритом.

Немного советов по выбору киви:

— если на фруктах имеется серый или серо-фиолетовый налёт, не берите такие плоды, они начинают гнить;

— чересчур мягкий плод говорит о перезрелости, твёрдый будет не очень вкусный. Лучше всего покупать киви чуточку мягковатые.
Если приобрели твёрдые, дайте им полежать какое-то время для дозревания и размягчения;

— тёмные пятна на поверхности киви говорят о его болезнях;

— не берите киви, если от него исходит лёгкий запах вина (этот фрукт не пахнет в неочищенном виде) или когда при слабом надавливании на месте плодоножки выступает влага (этого быть не должно).

Вообщем, выбирайте киви правильно и тогда хоть перетертое с сахаром, хоть проваренное на плите, оно принесет одну лишь пользу.

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Наверное, мы и не вспомним те времена, когда киви считался для нас диковинным заморским фруктом. Уже много лет без проблем его можно купить в любом супермаркете – хочешь на развес, хочешь расфасованным по корзиночкам (у нас почему-то особенно любят раскладывать по корзинкам клубнику и киви). Но всё-таки лучше, когда на развес, сами можем пощупать фрукты и выбрать кому какие надо – мягкие, твёрдые, большие или маленькие.

http://agropk.by/itma/khranenie-kivihttp://rem.ninja/kuhnya/hranenie/kivi-usloviya-i-sroki.htmlhttp://ymadam.net/dom/hranenie/kivi.phphttp://zagotovki-nazimu.ru/kivi-s-saharom-na-zimu-recept.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем