Закром для картошки в погребе

Содержание

Хранение картофеля в погребе

Мало вырастить урожай, нужно еще его сохранить. Если есть возможность, картофель хорошо хранить в погребе. Вначале нужно подготовить погреб к хранению, а картофель просушить и перебрать.

Мало вырастить урожай, нужно еще его сохранить. Если есть возможность, картофель можно хранить в погребе. В п огребе, предназначенном для хранения картофеля, должна быть хорошая вентиляция, в тоже время нужно предусмотреть, чтобы он был защищен от холодного воздуха – отдушины и вытяжные трубы полностью закрывают после наступления устойчивых морозов. Вначале нужно подготовить погреб к хранению, начинать можно за несколько недель до начала уборки урожая. В хорошую погоду нужно его открывать, чтобы проветрить и просушить помещение. Затем нужно обработать стены против плесени — побелить раствором извести с медным купоросом. Для побелки нужно взять 2кг гашеной извести, развести в 1 ведре воды, добавить 100–150 г обычной кухонной соли и 1кг медного купороса. Желательно побелить 2 раза с интервалом 1 неделя. Деревянные щиты, ящики нужно просушить на улице и обработать 2–3 раза крепким раствором марганцовки.

Весь картофель перед закладкой в погреб нужно хорошо просушить под навесом. Также его нужно перебрать — отобрать поврежденные, порезанные лопатой клубни. Желательно также сортировать по размеру — крупные клубни, средние и мелочь. Крупные клубни и мелочь пойдут в пищу первыми, средние лучше всего сохранятся до весны. Сразу нужно отобрать картофель и для посадки.

Чтобы сэкономить место, картофель лучше ссыпать в закрома или ящики с небольшими отверстиями в стенках для доступа воздуха. Ящики нужно поставить на подставки высотой 15–20 см над полом, также их нельзя ставить вплотную к стене. Закрома устраивают таким образом. На расстоянии 20—25см над полом погреба делают решетчатый пол, щели должны быть примерно 2—3 см. С просветами нужно сделать и стенки закромов, задняя стенка обязательно должна отстоять от стены хранилища не менее чем на 30м. Ширину закрома желательно сделать примерно 1м. Между потолком и насыпью клубней должно быть свободное пространство примерно 60—80 см.

Картофель будет храниться лучше, если его переложить свежими листьями рябины. Кроме того, хорошо использовать для этой цели луковую шелуху, ее нужно насыпать в ящики с картошкой по несколько горстей. Хороший сосед для картофеля в погребе — красная свекла.

Свекла без влаги быстро вянет и потому «вытягивает» ее из всего, что рядом. А картофель влагу не любит и с удовольствием отдает ее свекле. Поэтому хорошо в ящики с картофелем положить свеклу. Также хорошо для хранения картофеля использовать еловые или сосновые ветки, они выделяют фитонциды, что и повышается сохранность картофеля.

Весь картофель перед закладкой в погреб нужно хорошо просушить под навесом. Также его нужно перебрать — отобрать поврежденные, порезанные лопатой клубни. Желательно также сортировать по размеру — крупные клубни, средние и мелочь. Крупные клубни и мелочь пойдут в пищу первыми, средние лучше всего сохранятся до весны. Сразу нужно отобрать картофель и для посадки.

Хранение картофеля зимой в подвале, погребе

Картофель — это самый популярный корнеплод, без которого современный рацион человека невозможно представить. Практически все дачники культивируют его на своих дачных участках в достаточно больших объемах. При этом перед каждым из них возникает вопрос, какое осенне-зимне-весеннее хранение собранных клубней картофеля позволит сохранить пищевую ценность этого овоща на протяжении многих месяцев.

Поскольку у большинства дачников урожай картофеля измеряется десятками и даже сотнями килограммов для сохранения его товарного вида следует создавать определенные условия в зимний и другие периоды. Хранение картофеля зимой, равно как моркови и свёклы, иногда вызывает определенные трудности, которые могут привести к потере многих собранных клубней. Именно поэтому так важно не допускать ошибок в этом процессе.

Читайте также:  Как переделать икру грибную если она закисла

Подготовка места хранения

Чаще всего для хранения данной культуры используют подвалы и погребы. На крайний случай подойдет подполье либо кладовка (и лишь напористые, при большом желании и возможности, выделяют картофелю место на балконе или дома). Хранилище овощей необходимо правильно подготовить на зиму. В первую очередь, в нём проводится тщательная уборка. Для дезинфекции стен и потолка используем раствор извести либо водную смесь извести с медным купоросом. Эти вещества прекрасно защищают от развития патогенных микроорганизмов. В некоторых случаях огородники-дачники окуривают помещения серой, но в последние годы этот метод дезинфекции хранилищ используется всё реже, поскольку после этого требуется длительное проветривание помещения.

Полки, стеллажи, ящики, щиты, лестницы, вытяжки, отдушины обрабатываем 2-3 раза тёмно-розовым раствором марганцовки. После этого хорошо проветриваем помещение, чтобы все поверхности полностью высохли. Хранилище должно быть хорошо тепло- и гидроизолировано.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Народные хитрости

Опытные дачники часто пользуются народными способами сохранности картофеля. Так известен народный метод, при котором в помещение с клубнями помещают листья и траву растений, содержащих фитонциды. Они подавляют рост и развитие патогенных микроорганизмов. К ним относятся папоротник, рябина, пижма, базилик, мята перечная, хрен, горькая полынь. Также можно в хранилище с овощами поместить ветки хвойных деревьев. Пересыпание клубней сухой луковой шелухой также препятствует развитию патогенных грибков и бактерий.

Наиболее распространенные ошибки при закладке картофеля на зимнее хранение

Даже у некоторых опытных дачников хранение картофеля может закончиться плачевно из-за ошибок, допущенных при заготовке и попытке сохранить данный овощ. К наиболее характерным из них относятся:

Сорта картофеля, предназначенных для хранения

Многие ошибаются, думая, что любые представители данной культуры хорошо держатся зимой. К этому продолжительному процессу абсолютно не пригоден раннеспелый картофель. Он будет сохраняться только до ноября-декабря, а затем клубни начнут увядать или прорастать. Для этого нужно выбирать сорта среднего и позднего сроков созревания. Они без проблем могут храниться до получения нового урожая. Хорошая лежкость отмечается у таких сортов картофеля: Бернадетте, Явир, Чайка, Гатчинский, Журавинка, Славянка, Невский, Атлант, Астерикс, Ред Скарлетт, Фолва, Колобок, Сатурна. Также не стоит пренебрегать местными давно районированными сортами этих овощей, которые успешно используются для длительного хранения.

Закладка клубней низкого качества

Оставляемый на долгие месяцы картофель должен быть целым (без механических повреждений), полностью здоровыми (без признаков болезней и гниения), не поврежденный вредителями. Если дачник оставит клубни низкого качества уже через пару месяцев весь его урожай может сгнить.

Размещение совместно с иными овощами

Поскольку не каждое хранилище, вроде подвала или погреба, является достаточно просторным и вместительным, многие дачники насыпают картофель рядом с остальными овощами, которые в процессе хранения выделяют влагу, которая негативно действует на клубни. Хорошо сочетается картофель со свеклой, которую чаще всего насыпают поверх клубней. Она поглощает испаряемую картофелем влагу, защищая его от переувлажнения и загнивания. Также эту культуру можно размещать рядом с редькой, которая к тому же еще и выделяет опасные для патогенных микроорганизмов фитонциды. Капуста, яблоки — это не очень хорошие соседи для совместного хранения, поэтому их располагают подальше от картофеля.

Отсутствие необходимых условий

Несоблюдение правильного температурного и влажностного режима непременно приводит к значительной потере клубней.

Отсутствие регулярной ревизии

Необходимо периодически перебирать картофель, удаляя испорченные экземпляры и те, которые к ним прикасались. Даже если нет видимых признаков болезни, но заметны мушки-дрозофилы, нужно тщательно осмотреть запасы и устранить подозрительные клубни.

Подготовка картофеля к хранению в подвале или погребе

Перед закладкой картофеля в хранилище следует выполнить целый ряд манипуляций, от которых в значительной степени зависит его сохранность. К ним относятся:

Очистка клубней от остатков земли и различных примесей

Удалять кусочки грунта следует вручную и очень осторожно, чтобы не повредить целостность кожицы корнеплода. Важно помнить правило: выкопанный картофель нельзя мыть и мочить.

Сортировка

Она необходима не только для удаления поврежденных, больных, подмороженных клубней, но и для отделения мелких картофелин от крупных. Также весь урожай перебирают для выявления наиболее качественных клубней, оставляемых для посадки в следующем сезоне. Посадочный картофель перед закладкой в погреб оставляют на несколько дней на солнечном свету для того, чтобы он позеленел. Такая подготовка делает клубни более устойчивыми к хранению. Лучше всего размещать картофель разных категорий раздельно.

Обычно овощи, предназначенные для употребления в пищу, разделяют на кучки по времени использования. Так на средний срок выбирают крупные клубни, которые хорошо сохраняются только до декабря-января. В дальнейшем в них могут образовываться пустоты. С каждым месяцем они теряют питательные и вкусовые свойства. Длительному хранению подлежат средние клубни. Они могут сберегать свои питательные и вкусовые свойства овощей до следующего урожая. Мелкие и поврежденные клубни используют, как можно быстрее, поскольку они со временем усыхают, гниют или сморщиваются. Весь картофель должен быть сухим, иметь плотную кожуру, на нем не должно быть заметных проростков. Недопустимо отправлять на хранение раздавленные, пораженные фитофторозом или гнилями клубни.

Читайте также:  Вяленые помидоры без масла в домашних условиях

Особенности хранения

Различаются 3 этапа периода хранения данной культуры, каждый из которых имеет свои особенности:

Послеуборочный период

Включающий в себя период лечения и охлаждения. В это время выкопанные клубни обсушиваются, дозревают и залечивают повреждения. После извлечения из земли картофель оставляем на грядках на пару часов. За это время клубни слегка обсушиваются. Нельзя оставлять их под открытыми лучами солнца надолго, поскольку клубни могут получить ожог. Урожай овощей переносим в затененное и хорошо проветриваемое место и укладываем максимально тонким слоем. Так картофель выдерживаем несколько дней (до 2 недель). За это время клубни приобретут дополнительные защитные свойства и заживят повреждения кожицы и мякоти путем образования на них сухой кожицы. Лучше всего процесс заживления осуществляется при 13-18 град. При этом уровень влажности воздуха должен составлять около 90%. При понижении температуры процесс заживления ран может длиться до 3 недель.

Также немаловажную роль играет процесс охлаждения клубней. Так во время залечивания повреждений картофель постепенно охлаждаем, доводя температуру до 2-4 град. При таком охлаждении в клубнях овощей приостанавливаются все физиологические и биохимические процессы. Идеальным считается понижение температуры на 0,5 град в день, но поскольку мало кто из дачников может так контролировать этот процесс, остается ожидать естественного понижения температуры воздуха за пару недель после уборочного периода. Залечивание ран и своевременная отбраковка пораженных болезнями и вредителями клубней повысят уровень сохранности урожая.

Основной период — зимний

Когда клубни зимуют в состоянии покоя. Этот период продолжается до начала весны. В это время особенно важно соблюдать режим хранения. Каждый дачник должен тщательно позаботиться о необходимой температуре и влажности в хранилище. Оптимальная температура для эффективной сохранности картофеля составляет 2-4 град. При ней не только замедляются все процессы в клубнях, но и не размножаются патогенные микроорганизмы. При такой температуре глазки клубня не отмирают и остаются здоровыми.

Поддерживаем температуру оптимальной

Если температура воздуха будет понижаться, что часто происходит в очень холодную зиму, картофель может подмерзать. В результате того, что при этом крахмал перерабатывается в сахар, картофель приобретает сладковатый привкус и ненормальную консистенцию. Из-за этого он становится практически непригодным в пищу и быстро гниет. Чтобы этого не допустить овощи укрывают соломой, теплыми одеялами или одеждой. При повышенной же температуре быстро развиваются болезнетворные микроорганизмы и гнили. Для охлаждения воздуха в хранилище следует регулярно открывать отдушины или форточки. Для контроля над температурным режимом в этом помещении всегда должен быть точный термометр.

Влажность тоже имеет значение

Сохранность урожая овощей в значительной степени зависит и от правильного уровня влажности. Она должна составлять 85-90 %. Повышение этого показателя приводит к прорастанию клубней и их «потению», что часто заканчивается появлением гнилей. При пониженной влажности клубни теряют упругость (тургор), становятся вялыми, мягкими, дряблыми. Любое нарушение уровня влажности значительно сокращает продолжительность хранения картофеля, поэтому по показателям гигрометра его необходимо регулярно контролировать. Для повышения влажности можно провести распыление воды на стены, повесить кусок влажной ткани. Понизить уровень влажности можно регулярным проветриванием, размещением емкостей, заполненных негашеной известью, накрыв картофель мешками с сухой древесной стружкой.

Только в темноте

Также необходимо продумать и освещенность хранилища. Клубни на свету вырабатывают ядовитое вещество соланин, который делает их непригодными в пущу. Об этом процессе свидетельствует позеленение клубней. Как правило, в темных погребах и подвалах этой проблемы нет, а вот при хранении картофеля на утепленных лоджиях и балконах, эту проблему следует предотвратить заранее. Для этого достаточно просто укутать ящики с овощами плотной тканью или затенить их фанерой.

Весенний период

Который наступает в феврале-апреле. Во время него клубни выходят из состояния покоя. При появлении признаков их прорастания необходимо снижать температуру ночью и утром. Это делается путем открывания отдушин или форточек. В данный период температура воздуха не должна превышать 1,5-2 град. Семенной картофель переносится в теплое место для проращивания.

Способы закладки картофеля на хранение

Существует несколько способов хранения картофеля. Их выбор зависит от количества клубней и вида хранилища. Самые популярные виды:

При котором хранят небольшое количество клубней. В больших кучах существует опасность поражения значительного количества клубней патогенными микроорганизмами.

В деревянных и пластиковых ящиках

С щелями, предназначенными для вентиляции. Для их изготовления больше всего подходят хвойные породы дерева, которые обладают фитонцидными свойствами.

В контейнерах

Способ, который является наиболее оптимальным способом хранения для дачников. Стандартный контейнер с отверстиями для вентиляции предназначен на 500 кг клубней. Их можно размещать в 2-3 яруса.

В сетках либо мешках

Когда подготовленный для хранения картофель насыпается в сетки или натуральные мешки небольшими порциями.

В траншеях (ямах)

Не каждый дачник имеет участок с погребом или подвалом. В этом случае для хранения картофеля может использоваться старинный метод, при котором овощи прекрасно сохраняются до самой весны прямо на улице. Для этого подготовленные клубни закладываем в траншеи или ямы, глубина которых должна составлять не меньше метра.

Читайте также:  Где собрать яблоки в подмосковье

Каждый слой клубней необходимо пересыпать слоем грунта (3-4 см). Затем эти траншеи и ямы засыпаются землей и укрываются соломой либо иными утепляющими материалами. Толщина укрытия зависит от окружающей температуры. В сильные морозы она может достигать 1 м. Основной недостаток этого метода заключается в том, что для использования определенного количества клубней приходится постоянно разбирать и снова восстанавливать всю конструкцию.

На балконе

Обладатели больших застекленных и утепленных лоджий или балконов могут хранить небольшое количество картофеля на них. Это возможно, если температура воздуха на них даже в морозные дни не опускается ниже нуля градусов. Для этого используются ящики, которые снаружи утепляют пенопластом. Внутри таких ящиков обязательно должен быть слой гидроизоляции. В самую холодную погоду может понадобится дополнительное укрытие ящиков одеялом.

Чаще всего для хранения данной культуры используют подвалы и погребы. На крайний случай подойдет подполье либо кладовка (и лишь напористые, при большом желании и возможности, выделяют картофелю место на балконе или дома). Хранилище овощей необходимо правильно подготовить на зиму. В первую очередь, в нём проводится тщательная уборка. Для дезинфекции стен и потолка используем раствор извести либо водную смесь извести с медным купоросом. Эти вещества прекрасно защищают от развития патогенных микроорганизмов. В некоторых случаях огородники-дачники окуривают помещения серой, но в последние годы этот метод дезинфекции хранилищ используется всё реже, поскольку после этого требуется длительное проветривание помещения.

Как правильно хранить картофель в погребе?

Среди наиболее распространенных овощей при хранении в погребе выделяется картофель. Его сохраняют зимой в погребе в разных целях — как съестную продукцию, так и в качестве посадочного материала для весеннего высаживания.

Для того чтобы сохранить овощи в нужной кондиции, необходимо, прежде всего, правильно подобрать сорт и обеспечить припасам оптимальный микроклимат внутри помещения.

Строительство погреба на участке или под домом, в гараже с подвалом или любой иной хозяйственной постройкой окупается многократно, учитывая сохранность урожая любого объема в нужной кондиции в течение всей зимы.

Как хранить картофель в погребе правильно, как выбрать нужный сорт, как обустроить помещение и разместить урожай — вот главные вопросы, интересующие владельцев приусадебных участков при закладке продукции в хранилище.

Выбор сорта картофеля для хранения

Картофель является наиболее простым овощем в рационе человека, потому издавна люди старались запастись некоторым запасом на зиму.

Картошка очень прихотлива к условиям хранения, поскольку содержит в своем составе много воды и крахмала. Корнеплоды подвергаются порче и гниению, если в помещении слишком жарко или холодно, а также в условиях повышенной сырости. Специалисты утверждают, что для хранения пригодны все сорта.

Отличие между ними состоит в разных сроках хранения:

  • Сорта Рокко, Аврора, Хозяюшка и Пироль относятся к ранним и среднеспелым сортам, которые не хранят долго. Показатель лежкости — 3-5 месяцев;
  • Сорта Атлант, Колобок, Славянка, Журавинка, Адретта, Совет, Здабытак и Скарлетт относятся к среднепоздним и совсем поздним сортам, которые могут храниться значительно дольше других овощей, до самой весны.

К корнеплодам, закладываемым на хранение, предъявляют следующие требования: картошка должна быть зрелой, с неповрежденной кожурой, чистой и сухой, без проростков.

Перед закладкой любого сорта в хранилище необходимо подготовить клубни, для чего делается следующее:

  • Картофель просушивается на свежем воздухе, на солнце, в течение нескольких часов. Ультрафиолет способен убить возбудителей болезней, что способствует более длительному хранению;
  • Необходимо тщательно перебрать весь урожай, отбраковывая клубни с повреждениями. Также важно подобрать корнеплоды примерно одного размера. Средние сорта отлично хранятся.

При сборе разных сортов процент сохранившегося в нужной кондиции картофельного урожая существенно повышается. Перед тем как хранить картошку в погребе, необходимо создать оптимальные условия для овощей, чтобы они не портились.

Температура в погребе для хранения картофеля

При какой температуре хранят картофель в погребе, чтобы он не прорастал и не гнил – самый важный вопрос, волнующий любого владельца приусадебного участка.

Как обеспечить оптимальные условия для урожая:

  • температура хранения картофеля зимой внутри хранилища — от 2 до 4 тепла – это предотвратит прорастание картофеля и его промерзание;
  • поддержание влажности около 70-85% позволяет защитить хранящийся урожай от плесени и грибка. Дополнительно дно погреба выстилается слоем щебня и гальки.
  • отсутствие солнечных лучей внутри погреба является одним из важнейших условий для хранящейся картошки, поскольку на свету у клубней вырабатывается соланин, которые делает урожай непригодным к потреблению. Визуально это определяется зеленым цветом кожуры и мякоти корнеплода.

Если не соблюдать рекомендуемые параметры температуры и влажности в помещении, то урожай портится, прорастает и гниет. Если в погребе будет слишком тепло, то картошка даст ростки. Многих владельцев волнует вопрос, почему картошка становится сладкая. Если снизить температуру до 0 и ниже, то крахмал в картошке превратится в сахар.

Такая сладость свидетельствует о промерзании корнеплодов. Овощи с таким привкусом становятся непригодны для приготовления. Если допустить вымерзание помещения, то все припасы станут непригодными для потребления.

Подготовка погреба к хранению

Сохранности урожая можно добиться, проводя мероприятия комплексно. Эти меры позволят снизить вероятность гниения картошки и других заболеваний урожая.

Как хранить семенной картофель в погребе

Хранение посадочного материала – дело довольно кропотливое. Оно мало чем не отличается от сбережения урожая, который идет в пищу, но все-таки есть свои нюансы.

Для хранения семенных клубней лучше всего подходит закромный метод. Картофелины укладываются в погреб слоем не выше 50 см. Это позволит своевременно проверять семена на предмет целостности и вовремя изымать испорченные экземпляры. В такой куче будет циркулировать воздух, если на дно поставить поддоны. Также семенной материал неплохо хранится в проветриваемых решетчатых ящиках.

Перед укладкой семенного картофеля в погреб (подвал) клубни рекомендуется обработать фунгицидом для обезвреживания грибков и бактерий. Обработка также повысит иммунитет и всхожесть посадочного материала. Обрабатывать можно раствором медного купороса или препаратом Максим.

Грамотно оборудованное хранилище и правильно подготовленный урожай — залог сохранности картофеля на протяжении долгого зимне-весеннего периода. Тяжелый труд на земле не пойдет насмарку, а на обеденном столе всегда будут аппетитные блюда из этого вкусного овоща.

В гаражных подвалах, как правило, созданы прекрасные условия, в которых можно хранить не только картошку, но и многие другие овощи. Для удобства такое помещение оборудуется полками или отсеками, желательно съемными, чтобы при необходимости их можно было легко снять, почистить и просушить на солнышке. Периодически стены и полки следует обрабатывать антисептиком, уничтожающим грибки и бактерии.

Как хранить картофель в погребе

Зимой картофель стоит дорого, поэтому им стоит запасаться на весь холодный период, если есть возможность. Чаще всего для хранения картошки используют погреб, но чтобы клубни хранились долго и не портились, им нужны правильные условия в помещении и подготовка перед закладкой на хранение. Как хранить картофель в погребе зимой будет описано ниже в статье.

Подготовка картофеля перед закладкой в погреб

После уборки урожая картофеля, его нужно хорошо просушить. Если картофель для хранения покупался, а не выращивался, его также перед хранением нужно просушить. Сушка длится 1-3 недели. Для этого картофель рассыпают по полу или любой ровной поверхности в сухом, прохладном помещении. Яркий свет от лампы или прямые солнечнее лучи не должны попадать на клубни, иначе они позеленеют. Желательно чтобы комната была темной (гараж, сарай, кладовая).

После того, как овощ основательно просох, его нужно перебрать. Так как хранить картофель в погребе придется не один месяц, нужно свести риски заражения здоровых клубней к минимуму, а это можно сделать, только перебрав их. Зеленые, гнилые, поврежденные нужно отложить в отдельный ящик – их употребляют в первую очередь, так как дольше нескольких недель они просто не пролежат.

После уборки урожая картофеля, его нужно хорошо просушить

Важно! Чаще всего картофель гниет раньше срока, если перед закладкой в погреб его не перебрали. Поврежденные клубни быстро заражают «соседей» и это приводит к полному уничтожению запасов.

Ящики с испорченными клубнями отставляют подальше, от хороших запасов. Можно перенести их сразу в кухню, это даже рекомендовано, так как даже малейший контакт со здоровым овощем может привести к заражению.

Хороший картофель фасуют в 2 ящика. В первый отбирают средние по размеру клубни, они хранятся дольше всего, а во второй большие и маленькие, они лежат примерно на месяц меньше.

Как подготовить погреб к хранению картофеля?

Перед тем как хранить картофель в погребе помещение основательно готовится. Делать это нужно еще летом, так как ближе к осени можно не успеть все сделать.

  1. Когда начинаются жаркие летние дни, погреб открывается и просушивается. В любой дождливый день его закрывают, потом снова открывают. Целью является хорошая сушка помещения, так как высокая влажность для картофеля неприемлема.
  2. Ближе к середине лета весь прошлогодний остаточный мусор вычищается и выбрасывается.

Перед тем как хранить картофель в погребе помещение основательно готовится

В хорошем погребе под хранение картофеля должна быть температура +2…+3 градуса, влажность 80%, хорошая система вентиляции, отсутствие неприятных запахов, плесени.

Важно! Низкие температуры, до +2 градусов могут привести к обморожению картофеля. А при температуре +5…+7 градусов и более он начнет прорастать.

Как хранить картофель в ящиках?

Одним из распространенных вариантов хранения картофеля в погребе зимой — являются ящики. Это очень удобный, практичный вариант. Такую тару можно расположить ярусами, на полках, на деревянных подставках, их также просто перебирать.

Хранение картофеля в ящиках

Перед закладкой ящики моют, просушивают, можно также продезинфицировать раствором извести. Овощ закладывают так, чтобы ящики были полными, затем каждый ящик нужно покрыть сверху плотной тканью (подойдет старая теплая куртка или вроде того). Поверх ткани можно насыпать соломы или опилок – этот материал будет впитывать в себя всю лишнюю влагу.

Интересно! Если в ящики с картофелем поместить пару яблок, веточки мяты, папоротника, бузины или полыни, клубни не будут прорастать.

Альтернативой ящикам могут быть закрома. Картофель в них засыпается на 1-2 метра. В них хорошая вентиляция, сама конструкция надежна, ее легко мыть и дезинфицировать. Если в подвале слишком холодно закрома поверх картошки просто накрывают старым одеялом или тонким матрасом.

Примерно раз в месяц нужно перебирать картофель, чтобы выявить все гнилые, подпорченные клубни, или обмороженные. Они убираются, остальной картофель, как прежде, складывается и оставляется для дальнейшего хранения.

Как хранить картофель россыпью в погребе?

С давних времен картофель хранили просто на полу. Но как хранить картофель в погребе россыпью правильно? Для начала на полу нужно сделать хорошую «подстилку» из речного, прокаленного на огне песка. Только после того, как песок готов. Можно приступать непосредственно к делу.

Хранение картофеля россыпью

  1. На пол, примерно на 15-20 см насыпается песок.
  2. На песок в 1-2 слоя (можно в шахматном порядке) насыпают картофель.
  3. Поверх картофеля снова сыплют песок, и так в несколько слоев. При этом все последующие слои лучше делать меньшими, чтобы в итоге получилась горка до метра в высоту. Тогда вентиляция будет лучшей.

Важно! Хранение россыпью в песке дает плохие результаты, если температура или влажность не откорректированы как следует. Картофель быстро преет, гниет.

Советы огородников

Как хранить картофель в погребе, все понятно, в этом же подпункте будут даны рекомендации, как сделать хранение наиболее эффективным.

  1. В зависимости от сорта картофеля, его срока созревания он будет долго или мало храниться в погребе. Лучше всего перед закладной отсортировать клубни по сортам. Все ранние ставятся ближе к выходу – они употребляются в первую очередь. Так как хранятся недолго.
  2. Дольше всего в погребе лежат среднепоздние и поздние сорта картофеля («Чайка», «Скарлет», «Атлант», «Славянка», «Адретта», «Колобок»). При должных условиях они могут лежать до марта.
  3. Хранение россыпью годится лишь в случае наличия хорошо обустроенного погреба и если весь картофель только одного сорта. Смеси из разных видов картошки быстро портятся в любых условиях.

Хранение картофеля в сетках и мешках

ВИДЕО — Как хранить картофель зимой

Хранение картофеля россыпью

http://sotkiradosti.ru/hranenie-ovoshhey-i-fruktov/hranenie-kartofelya-zimoy-v-podvale-pogrebehttp://propodval.ru/ispolzovanie/hranenie/kak-v-pogrebe-hranit-kartofel.htmlhttp://okartoshke.ru/kak-hranit-kartofel-v-pogrebe/http://fermerok.info/hranenie-kartofelya

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем