Заготовить хрен на длительное хранение в банки

Содержание

Как хранить хрен в домашних условиях: 5 способов хранения и 3 совета по заготовке

Хрен можно хранить разными способами: в свежем, замороженном или сушеном виде.

Первый способ предпочтительнее: так в корне сохраняется максимум полезных свойств.

Сухой порошок хозяйки используют не только в качестве специи, но и как антигрибковое средство при консервации других овощей.

Подготовка корня хрена к хранению

Собирают хрен осенью. Корневища осторожно выкапывают, стараясь не травмировать их, отряхивают почву.

Если хрен будет храниться в подвале, то мыть овощ не нужно: в таких хранилищах он хорошо сохраняется с комом земли, а лишняя влага может только повредить.

Если хрен будет храниться в подвале, то мыть овощ не нужно

После того как урожай будет убран, необходимо обрезать листья и смазать срезы йодом, чтобы предотвратить развитие грибковых заболеваний. Потом корни нужно слегка обсушить в проветриваемом месте в течение 24 часов.

Продукт сортируют — травмированные экземпляры перерабатывают, а целые, без гнили и повреждений, подготавливают для хранения в погребе.

Способы хранения

Чтобы корни пролежали долго и сохранили свои полезные свойства, можно хранить их в свежем, сухом и замороженном виде, целыми или измельченными.

Хранение свежего хрена

Лучше всего сохранять хрен на зиму в свежем виде.

В квартире корни можно хранить на застекленном балконе уложенными в песок. Также можно использовать подстилку из торфа. Разложенные в емкости корни присыпают торфом. Этот материал имеет антисептические свойства, позволяющие защитить корнеплод от гнили.

Подходящая температура 0…+3 градуса Цельсия, влажность должна быть 80-90%. Свежий хрен долго хранится только в хорошо проветриваемом помещении.

Хранение в холодильнике

В холодильнике хрен можно хранить в течение 3 месяцев. Для этого корешки нужно почистить, уложить в герметичные пакеты и разместить на нижней полке. Неочищенный хрен хранится 4 недели.

Лучше всего сохранять хрен на зиму в свежем виде

Хранение в морозильной камере

В морозилке хрен также сохраняет свои качества. По словам домохозяек, после заморозки запах хрена даже усиливается.

Для замораживания корни режут на части по 2–3 см, кусочки засыпают в контейнеры для заморозки и ставят в морозилку. Когда потребуется хрен, его не размораживая измельчают.

В протертом виде

Перед замораживанием хрен можно перемолоть с помощью блендера или в мясорубке. На терке тереть корень трудно: он будет щипать глаза. Чтобы этого избежать раздражения глаз, на выходное отверстие мясорубки желательно надеть целлофановый пакет.

«Безопасней» всего переработать сырье в кухонном комбайне или блендером. Корни твердые, поэтому мощность устройства должна быть минимум 600-700 Вт.

В виде сухой специи

Сперва корень чистят, моют и снимают с него кожуру. После этого корень измельчают и сушат в духовке на небольшом огне. Хорошо просушенное сырье несложно перемолоть в кофемолке.

Полученный порошок засыпают в стеклянную тару и ставят на хранение в прохладное место. Сухой порошок используют в качестве профилактики от плесени при консервации.

Сухой хрен хорошо добавлять в соусы

Если в рассол для огурцов всыпать одну столовую ложку сушеного корня, то в нем не будет появляться грибок и он не помутнеет. Также порошок добавляют в уже открытые банки с консервированными овощами: так они дольше хранятся без плесени.

Сухой хрен хорошо добавлять в соусы (например, аджику) для придания пикантного вкуса.

Советы по сохранению

У каждого метода хранения корня хрена есть свои тонкости:

  1. Если корни будут храниться в холодильнике, то их сначала промывают и тщательно сушат. Для увеличения срока хранения чистить их не стоит.
  2. Замороженный овощ хранится в морозилке около года. Можно замораживать и целые, и молотые корни. Обязательно перед закладкой их надо промыть и подсушить.
  3. Сушка – эффективный метод хранения. Корешки можно высушить, просто разложив в тени, но лучше сделать это в духовке. Вымытые корнеплоды режут на маленькие части и раскладывают одним слоем на противне, сушат 1,5-2 часа поддерживая в духовке температуру до 60 градусов Цельсия. Корень после сушки лучше хранить в тряпичных мешочках или стеклянных банках. Из него можно готовить приправу, просто измельчив его.

В погребе или подвале

Внимание! Хрен хорошо хранится в погребе или подвале вместе с другими овощами. При такой закладке потребуется меньше труда и можно сэкономить внутреннее пространство помещения.

Хрен будет лежать до весны, если заранее подумать об обустройстве хранилища. Необходимо тщательно убрать погреб, удалить остатки сгнивших овощей, побелить потолок и стены и обработать полки и ящики от гнилостных бактерий.

Эффективный метод — использование дымовых шашек, но нужно помнить, что эта обработка требует выдержки перед закладкой продуктов минимум 2 недели.

Если подвал готов, можно закладывать корнеплоды на хранение:

  1. Заготовить нужное количество ящиков.
  2. На дно тары насыпать песок, сухие опилки или торф, на эту подстилку выложить корешки так, чтобы они не прилегали друг к другу.
  3. Засыпать первый слой и продолжать укладывать корни, покрывая их песком или опилками.

Во время хранения плоды необходимо осматривать 1 раз в месяц. Все подгнившие или заболевшие необходимо сразу удалять, так как они могут стать причиной порчи остального хрена.

Если корни начнут сильно сохнуть, нужно всыпать в ящик влажного песка, иначе овощ станет дряблым. Альтернативный способ хранения: неочищенные подсушенные корни связывают в свободные пучки и подвешивают к потолку.

Такой хрен быстро сохнет, но это удобно делать, если заготовка небольшая: можно сберечь пространство в подвале.

Замораживание

Для хранения в морозильной камере корни чистят, тщательно моют и слегка обсушивают. Разрезают на кубики, помещают в пакеты для заморозки или в контейнеры, ставят в морозилку.

На терке тереть корень трудно

Так хрен рекомендуется хранить примерно полгода, но после размораживания овощ станет не такой острый.

Сушка

Корни, не пригодные для длительного хранения, сушат.

Их очищают от остатков почвы, удаляют ботву, срезают небольшие корешки. После этого их моют и снимают с них кожицу. Перед сушкой замачивать корни хрена не рекомендуется: они хорошо впитывают влагу.

После мойки их промокают бумажными полотенцами и сушат в тени на воздухе до полного высыхания. Нельзя их сушить на солнце: в таких условиях они теряют много полезных веществ.

«Безопасней» всего переработать сырье в кухонном комбайне или блендером

Сушку проводят разными способами:

  • Корни после очистки режут вдоль и размещают на противне одним слоем. После этого противни ставят в духовку и устанавливают температуру 50-60 градусов Цельсия; в таких условиях при открытой дверке хрен выдерживают 40-90 минут. После сушки корешки хранят в стеклянной таре.
  • Корни после очистки нарезают пластинками не толще 5 мм и аналогично предыдущему способу. Высушенную нарезку можно хранить в стеклянной таре или перемолоть в блендере.
  • Корни после очистки трут на средней терке, тонким слоем расстилают на противне и высушивают в духовке. Сухую массу засыпают в банки.

Советы по чистке и измельчению корней

Считается, что надо очищать хрен до белой мякоти, полностью удаляя с корнеплода верхний слой. Так поступать не стоит: в кожуре находится много полезных веществ, по этой причине желательно счищать тонкий слой кожицы.

Чистка ножом

Подготовьте острый нож и щетку, после чего можно начинать чистку корней:

  1. Корнеплод хорошо помойте под проточной холодной водой, потрите щеткой.
  2. Ножом снимите кожуру.
  3. Обрежьте верхнюю часть корнеплода.
  4. Промойте его в воде.

От кожуры корешки очищают так же, как и морковь: чистку выполняют от верхушки к нижней части.

Чистка корней металлической мочалкой

С помощью мочалки можно удалить загрязнения и без усилий снять кожу с корней.

Этапы очистки:

  1. Хрен заранее замочите в воде.
  2. Металлической мочалкой снимайте грязную кожицу.
  3. По необходимости ополаскивайте корнеплод под проточной водой.
  4. Ножом срежьте верхушки с корнеплодов.

Плюс метода — одновременно выполняется мойка и чистка овоща.

Но при большом количестве налипшей почвы необходимо сперва замочить плод в воде, после чего отмыть основную часть грязи. Используя металлическую мочалку, можно быстро почистить корни и не повредить руки во время чистки.

Простейший метод чистки хрена

Качественно и за минимальное время очищаются даже мелкие корешочки при обработке из мини-мойки для автомашин.

Из этого устройства вода поступает под большим давлением, в результате тонкая кожица отлетает вместе с грязью. Засыпьте корнеплоды в сетку, это не даст им разлететься во время чистки.

Как хранить хреновину, хренодер?

Хренодер (или хреновина) – острая закуска на основе хрена. Классический рецепт соуса предполагает добавление чеснока, помидоров и соли.

Хренодер (огонек, хреновина)

Как хранится хренодер:

  1. В холодильнике. Стерилизованный соус – 2-3 года, свежий – полгода.
  2. В темном прохладном помещении (погребе, подвале). Необходимая температура – не выше 5 градусов Цельсия.
  3. В морозильной камере. Соус рекомендуется залить в формочки для замораживания льда.

Лечебные качества хрена

Хрен – это очень сильный фитонцид.

Культура много лет может расти на одном месте, имеет острый с насыщенным ароматом. Как листья, так и корни растения имеют много полезных качеств.

Хрен обладает следующими полезными свойствами:

  1. Обладает мочегонным действием. Корни используют в лечении почечнокаменной болезни, цистита.
  2. Стимулирует пищеварение, улучшает аппетит, полезен при гастрите с низкой кислотностью желудка.
  3. Обладает антибактериальным действием, является эффективным отхаркивающим средством. Применяется для профилактики и лечения простуды, ангины.
  4. Стимулирует приток крови к поверхности кожи, компресс из корня ставят при ревматизме, лечении мышечных болей.

Заключение

Чтобы хрен хранился как можно дольше и не потерял свои полезные качества, необходимо его правильно собрать, почистить и обеспечить ему необходимые условия хранения: темное, сухое, прохладное место.

На терке тереть корень трудно

Делаем пикантные заготовки — корни хрена на зиму

В межсезонье, когда за окном моросит осенний дождик или тихо падает снег, так хочется витамин, и не только фруктов. После закатки компотов, варенья и овощей, пришла пора заготовить корни хрена на зиму. Сделанная из них пикантная приправа согреет зимними вечерами и добавит остроты в приевшиеся блюда. Рыба, мясо или картофельная запеканка с хреном станет вкуснее. Кроме того, хрен еще и укрепит организм, повысив иммунитет, и поможет в борьбе с простудными заболеваниями. Сохранять ароматные корешки в свежем виде долгое время не получится, хотя некоторое время это и возможно. Зато консервированный хрен простоит до нового урожая. Сегодня мы расскажем, что можно сделать с хреном на зиму, чтобы обеспечить свою семью душистой и полезной приправой. Но сначала раскроем несколько хитростей его заготовки.

Читайте также:  Гепариновая мазь для чего применяется истёк срок

Некоторые секреты консервации хрена в домашних условиях

У хрена очень резкий запах, который особенно проявляется во время переработки корней. Чтобы облегчить себе «страдания», всю процедуру лучше проводить на открытом воздухе. Если на мясорубку надеть пакет и перемалывать корешки непосредственно в него, запах будет не такой резкий.

А знаете ли вы, как натереть хрен без слез? Как бы смешно это не выглядело, но обычная маска для подводного ныряния убережет глаза от слез. Можно просто перемолоть в блендере с чашей – так и быстрее, и надежнее будет.

Есть еще несколько хитростей, которые облегчат заготовку жгучих корней и помогут сохранить их вкус:

  1. Выкапывают корни в сентябре-октябре. При этом важно успеть до морозов, ведь подмерзшие корешки становятся ломкими. Делают пикантную приправу и весной, но не позже, чем хрен выпустит цветоносы. Затем часть питательных качеств перейдет в надземную часть, что скажется на вкусе.
  2. Для употребления корешков в пищу или для заготовок из хрена отбирают 2-3 годичные кусты . Более молодые корнеплоды не такие жгучие, а старые корни грубые и натереть их будет сложно.
  3. Перед тем, как очищать и измельчать хрен, его замачивают. Так корни набирают влаги, которую они потеряли после выкапывания, становятся упругими.
  4. Многие рецепты предусматривают тертый хрен на зиму. Если перед натиранием корешки немного заморозить, делать это будет намного легче.
  5. Чтобы вернуть потемневшим натертым корешкам белизну, их сбрызгивают лимонным соком.
  6. Используют для консервации мелкую посуду, чтобы ее содержимое можно было съесть максимум за 4 дня. Если хранить приправу дольше, из нее выветриваются эфирные масла.
  7. Еще важно знать, как правильно закрыть хрен на зиму. Для этого банки необходимо стерилизовать, особенно если сама приправа этой процедуре поддаваться не будет. В противном случае она долго не простоит.

Самая жгучая приправа из хрена получается по рецептам, в которых нет уксуса. Последний обладает свойством изменять вкус корешков, делая его более мягким. А если нужно, наоборот, убрать остроту, перед подачей тертые корешки перемешивают со сливками.

Заготовка хрена на зиму без добавок

Не все любят, когда характерный хреновый аромат и острота растворяются в привкусе дополнительных ингредиентов. Например, если добавлять в корешки яблоки, они смягчают их жгучесть. Соус от этого становится более приятным и слабым. Если вы принадлежите к ярым поклонникам резких приправ, просто ничего не добавляйте к корешкам. Тогда хрен получится настоящий и злой.

Рецепт хрена на зиму с уксусом

Перед тем, как заняться приготовлением, 1 кг корней необходимо хорошо вымыть от земли и оставить на сутки в воде. Вымоченный хрен на второй день можно очистить, соскребая кожицу, как с молодой морковки. Сам процесс заготовки прост:

  1. Натереть хрен на терке.
  2. Выложить в миску и залить рассолом.

Для приготовления рассола для хрена:

  • закипятить 250 мл воды;
  • всыпать по 1 ст. л. соли и сахара;
  • в конце влить 150 мл уксуса (9%).

Остывшим рассолом залить натертые корешки, перемешать и разложить по банкам. Хранится такая приправа в холодильнике. Максимальное время составляет не более 4 месяцев. Целью же заготовок хрена в домашних условиях на зиму нередко является более длительный срок хранения. Увеличить его можно, дополнительно простерилизовав баночки с соусом в течение 20 минут.

Банки должны быть обязательно стеклянные, с хорошо закручивающейся крышкой – в такой таре хрен лучше сохраняет свой аромат и «крепость». Еще их нужно предварительно простерилизовать и дать просохнуть.

Быстрый рецепт приправы из хрена

А еще не все хозяйки любят возиться с банками, подвергая их содержимое дополнительной термообработке. С одной стороны, это увеличивает сроки хранения консервации и делает ее более надежной в этом отношении. Но в тоже время это дополнительные затраты по времени. Ароматный корнеплод – один из тех, из которого можно делать заготовки из хрена на зиму без стерилизации. В этом есть и свои преимущества. Такие продукты можно хранить несколько месяцев, правда, лучше всего в холодильнике, но при этом характерный ядреный запах и жгучесть сохраняются полностью. Кроме того, «сырой» хрен сохраняет еще и максимальное количество полезных веществ, особенно если вместо уксуса использовать лимонную кислоту.

Делается полезная приправа так:

  1. Вымытые корни (1 кг) замочить минут на 20, затем очистить и измельчить любым способом.
  2. Насыпать в массу из хрена по 2 ст. л. сахара и соли, перемешать.
  3. Закипятить 1 ст. воды и сразу вылить ее в натертые корешки.
  4. Расфасовать приправу по стерилизованным баночкам и в каждую добавить по 1 ч. л. лимонной кислоты «под крышку». Плотно закрыть крышкой или закатать.

Рецепты заготовки корней хрена на зиму с дополнительными ингредиентами

Настоящие гурманы оценят заготовки из хрена с лимоном, яблоками или майонезом. Они имеют богатый вкус, сохраняя при этом всю или почти всю резкость корешков. А если добавить в соус еще и пряности, получается целый букет ароматов.

Рецепт хрена на зиму с лимоном и пряностями

Такая приправа не оставит равнодушным никого. Тройной состав различных пряностей прекрасно сочетается с резким ароматом хрена, идеально дополняя его. А лимонный сок привнесет еще и приятную кислинку.

Для приготовления понадобятся:

  • хрен в количестве 1 кг;
  • по 1 ст. л. соли и сахара;
  • 1 лимон;
  • молотые мускатный орех и корица – 1/3 ч. л.;
  • 3 бутона гвоздички;
  • ¼ ч. л. семян горчицы.

Для начала нужно почистить корешки и оставить их вымачиваться в холодной воде в течение получаса. По истечении указанного времени можно приступать к заготовке корней хрена на зиму:

  1. Почистить корни и измельчить их любым способом (через мясорубку или на терке).
  2. Выжать сок из лимона.
  3. Приготовить маринад, доведя до кипения воду с приправами. В конце добавить лимонный сок.
  4. Когда маринад немного остынет, процедить его и вылить в измельченные корни.
  5. Хорошо перемешать массу и разложить по баночкам.
  6. Стерилизовать 20 минут.
  7. Закатать.

Хрен с цедрой лимона

Еще один рецепт оригинальной хреново-лимонной закуски принесет двойную пользу. Ее можно использовать как приправу к рыбным блюдам, а также употреблять для профилактики простуды. Как обычно, корешки моют, замачивают, очищают и измельчают. Отдельно нужно выжать сок из крупного лимона, а цедру натереть в тарелочку на мелкой терке.

Теперь перемешать тертый хрен с солью и сахаром (по 1 ст. л. каждого продукта). Затем высыпать в нее всю цедру, а также налить 1 ст. кипяченной, но охлажденной, воды. Все ингредиенты перемешать и выложить заготовку в баночки. Перед закаткой в каждую емкость (сверху, не перемешивая), влить немного, где-то 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока.

Количество хрена на одну порцию составляет 1 кг в очищенном виде. Стерилизовать такую приправу не нужно, чтобы сохранить максимум полезных веществ.

Рецепт хрена с яблоками на зиму

К холодным мясным блюдам хорош соус из хрена и яблок кислых сортов. Он получается кисловатым, но с хорошо выраженной острой ноткой. Впрочем, количество ингредиентов можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений. Если использовать сладкие фрукты, тогда и соус будет слаще и более мягким. А чтобы получить острую приправу, нужно положить больше хрена и чеснока.

Итак, на одну порцию соуса понадобятся:

  • 2 кг яблок;
  • по 100 г хрена и чеснока;
  • сахар, соль (по вкусу).

Делается хреновая закуска с яблоками так:

  1. Яблоки нужно очистить от сердцевины и натереть на терке. Если кожица слишком твердая, ее можно тоже срезать.
  2. Предварительно вымоченные и очищенные корешки пропустить через мясорубку вместе с чесноком.
  3. Смешать оба ингредиента, посолить, добавить сахар.
  4. Проварить заготовку на медленном огне минут 5, выложить в банки и закатать.

Такой соус хранится в холодильнике. А чтобы он дольше стоял и без него, в процессе варки нужно добавить 1 ч. л. столового уксуса.

Также очень вкусным получается соус по этому рецепту хрена на зиму в сыром виде. В таком варианте его не проваривают, а предварительно запекают только яблоки. Хрен же и чеснок остаются сырыми. Для зимнего хранения следует обязательно добавлять уксус.

Хрен с майонезом на зиму

Пикантная приправа может быть не только острой, но одновременно и сытной. Добавить немного калорий в хреновый соус поможет майонез. Единственный недостаток такой заготовки – то, что она не совсем «зимняя». Конечно, некоторое время в холодильнике хорошо закрытые баночки простоят. Однако майонез существенно сокращает сроки хранения, хотя и делает соус вкусным.

Готовятся такие корни хрена на зиму быстро следующим образом:

  1. Корешки в количестве 200 г вымыть, вымочить, почистить и натереть.
  2. Добавить в них майонез (лучше в количестве, превышающем хрен в 2 раза, то есть, 400 г).
  3. Положить немного соли (учитывая, что майонез и сам ее содержит прилично) и 1 ст. л. сахара.
  4. Влить 1,5 ст. л. уксуса.
  5. Перемешать массу, разложить по баночкам и герметично укупорить.

Как уже говорилось, хранить хреново-майонезный соус следует в холодильнике.

Чтобы приправа была как можно менее калорийной и полезной, лучше использовать майонез домашнего приготовления.

Для этого в погружной блендер разбить 1 яйцо (чтобы желток остался целым), немного посолить, добавить по 1 ч. л. сахара, уксуса и горчицы. Последним влить 200 мл рафинированного подсолнечного масла. Теперь нужно накрыть желток блендером и взбить до густой белой массы, постепенно приподымая блендер и добавляя масло.

Теперь вы знаете, что можно сделать с хреном на зиму. Надеемся, среди этой подборки найдется и рецепт для вашей семьи, которым можно удивить близких и гостей. Готовьте с удовольствием и вносите разнообразие в зимнее меню!

Видео-рецепт хреновины на зиму

Два вида заготовок хрена — видео

Банки должны быть обязательно стеклянные, с хорошо закручивающейся крышкой – в такой таре хрен лучше сохраняет свой аромат и «крепость». Еще их нужно предварительно простерилизовать и дать просохнуть.

Как заготовить хрен на зиму в домашних условиях: 11 простых рецептов

Если вы любите острые закуски, то наверняка уже закатали на зиму тещин язык из кабачков и сделали другие заготовки. Чтобы в любое время можно было придать блюду пикантный вкус, в запасе должен быть такой ингредиент, как хрен.

Его можно заготовить различными способами. Я подобрал для вас несколько рецептов, в которых мы рассмотрим все возможные варианты сохранения корня на зимний период.

С процессом приготовления справится даже неопытная хозяйка, если будет следовать пошаговым рецептам, которые сопровождаются фото. При необходимости можете менять состав продуктов, так как в соус добавляют различные ингредиенты, которые влияют на вкусовые качества. Поэтому все зависит от индивидуальных предпочтений.

Корень не требуется подготавливать особым способом. Достаточно очистить его от кожуры и тщательно промыть.

Итак, давайте рассмотрим несколько несложных вариантов заготовки.

Хрен на зиму: очень вкусный и простой рецепт без варки

Чтобы заготовить корень для кулинарных целей, никаких навыков и опыта не требуется. Вам понадобится минимум времени и усилий. Поэтому не стоит опасаться, что у вас не получится его приготовить.

Ингредиенты:

  • 130 г хрена;
  • 2 ч.л 9% столового уксуса;
  • ½ ч.л пищевой соли;
  • 1 ч.л белого сахара;
  • 200 мл воды.

Приготовление

Для начала корень нужно очистить от верхнего слоя. Делать это следует в перчатках, чтобы избежать получения ожогов. Затем промываем, нарезаем на мелкие кусочки и отправляем в блендер.

К нему добавляем все указанные ингредиенты и кипяченую охлажденную воду. Перемалываем в течение одной минуты на максимальной скорости.

Отправляем перетертую массу в чистую и стерильную банку. Закручиваем металлической крышкой.

Убираем на хранение в прохладное место. Эта закуска отлично дополняет запеченную рыбу, мясо, а также салаты.

Как сохранить хрен на зиму в свежем виде целиком в холодильнике

Если у вас нет времени или желания закручивать острый ингредиент в банки. То его можно сохранить целыми корешками. А когда он понадобится, то используйте его для добавления в холодные или мясные блюда.

Для начала корни нужно очистить от земли, промыть под прохладной водой и дождаться, когда они полностью высохнут. Разложите хрен по 10 шт длиной 30 см по полиэтиленовым пакетам. Также подойдет пищевая пленка. Делаем несколько отверстий в упаковке и отправляем в овощной отсек в холодильнике. Такой способ позволяет хранить продукт в течение одного месяца.

Но существует вариант, который позволяет увеличить срок хранения до трех месяцев. Для этого корешки следует убрать в герметичный пластиковый контейнер.

Читайте также:  В чем хранить смесь для ребенка на прогулке

Если вы очистите продукт от кожуры, то он уже через пару недель будет не пригоден для употребления в пищу.

Классический рецепт хрена со свеклой в домашних условиях

Такая зимняя приправа особенно нравится мужчинам. Если у членов семьи нет никаких проблем с желудком, и они любят блюда с пикантным вкусом, то обязательно заготовьте эту приправу.

Ингредиенты:

  • 130 г хрена;
  • 1 головка свеклы;
  • 1 ч.л сахара;
  • ½ ч.л соли;
  • 2 ст.л 9% уксуса.

Приготовление

Корни очищаем и нарезаем на кусочки среднего размера.

Если хрен потерял свою свежесть, то ему можно вернуть сочность, если замочить на одни сутки в холодной воде.

Теперь нужно перекрутить корень через мясорубку. Чтобы защитить свои глаза, на фильере закрепляем пакетики. Закрываем упаковку и на время убираем.

Через мясорубку перекручиваем свежую свеклу, а затем отжимаем сок через марлю. Если получится меньше 200 мл, то вливаем немного воды.

В сок добавляем все указанные ингредиенты и смешиваем его с измельченным корнем хрена.

Острую закуску перекладываем в банку, которую необходимо предварительно простерилизовать. Закручиваем прокипяченными крышками.

Заготовку отправляем в холодильник или прохладный погреб. Приятного аппетита!

Как сохранить хрен в протертом виде без добавок

Если вы хотите, чтобы корешки не потеряли своих вкусовых качеств и остроты, то его следует заготовить на зиму без добавления каких-либо специй и консервантов.

Корни очищаем и промываем холодной водой, выкладываем на полотенце до полного высыхания. Затем нарезаем на небольшие кусочки, чтобы было легче их измельчить.

Отправляем хрен в блендер и перемалываем. У нас должна получиться масса, напоминающая кашицу.

Полученную массу распределяем по полиэтиленовым мешочкам. При желании раскладывайте хрен в определенном количестве, чтобы во время приготовления было легче его использовать.

Наполненные пакетики убираем на хранение в морозильную камеру.

Продукт, заготовленный таким образом, может храниться вплоть до поздней весны. При этом сохраняются витамины и полезные вещества.

Как заготовить хрен на зиму в банке без уксуса

Рассмотрим традиционный рецепт приготовления острой приправы. В качестве второго основного ингредиента мы будем использовать свеклу. Но она нужна не для улучшения вкусовых качеств, а для цвета.

Ингредиенты:

  • 500 г корня хрена;
  • 150 г вареной свеклы;
  • Пищевая соль по предпочтениям.

Приготовление

С корешков снимаем верхний слой и обязательно промываем холодной водой. Если хрен мягкий, то замачиваем его на 12-24 часа.

Чтобы защитить слизистую оболочку глаз от хрена, на мясорубку натягиваем полиэтиленовый пакетик и перекручиваем корни, желательно два раза. Для этих же целей можно использовать блендер.

Отварную свеклу измельчаем на мелкой терке и перемешиваем с хреновой смесью. Солим по вкусу и распределяем по сухим и стерильным банкам.

Убираем в холодильник или погреб. Из этой консервации можно делать острые соусы или непосредственно добавлять в блюда.

Маринованный хрен без стерилизации

Есть еще один рецепт приготовления острой закуски на зиму. Если захотите придать соусу приятный бордовый цвет, то добавьте в него свекольный сок. Он не испортит вкуса, а только улучшить полезные свойства. Инструкцию по консервированию смотрите в видео:

Если вы будете измельчать корень при помощи терки, то его предварительно следует заморозить. Приятного аппетита!

Как законсервировать хрен, чтобы он не закис

Пикантная закуска может храниться длительное время, если использовать только качественные продукты. Также необходимо простерилизовать заготовку в кипящей воде.

Ингредиенты:

  • 1 кг хрена;
  • 30 г соли;
  • 30 г сахарного песка;
  • 1 стакан 9% столового уксуса;
  • 2 стакана воды.

Приготовление

Корешки очищаем при помощи ножа или овощечистки. Затем промываем холодной водой.

Чтобы сделать маринад нужно вскипятить воду, добавить в нее соль с сахаром. Все перемешиваем и сразу же снимаем с конфорки. После этого вливаем необходимое количество уксуса.

Стеклянные банки и металлические крышки обязательно стерилизуем любым привычным способом.

Хрен измельчаем на терке. Чтобы защитить кожу и слизистую оболочку глаз, используйте перчатки, маску и очки.

Тертые корешки заливаем рассолом и перемешиваем до однородности.

Острую приправу распределяем по подготовленным стеклянным банкам.

Чтобы заготовка не прокисла через несколько дней, ее нужно простерилизовать в течение 20 минут в кастрюле с кипящей водой.

После этого баночки закручиваем крышками. Когда закуска остынет, то убираем ее в прохладное место.

Как сохранить хрен с осени до весны, чтобы он не выдыхался

Чтобы приправа не выветривалась и сохраняла свои полезные, питательные свойства, ее следует хранить в сухом виде. То есть, подвергаем корешки термической обработке.

Для этого выполняем следующие действия:

  1. Корнеплоды тщательно промываем и нарезаем на кружочки небольшой толщины;
  2. На противень выкладываем пергаментную бумагу и распределяем хрен;
  3. При 50 градусах сушим корешки в духовке;
  4. На следующем этапе измельчаем продукт в кофемолке.

Если хранить молотый сушеный хрен в пластмассовой или стеклянной таре, то он не будет выдыхаться не только до весны, а в течение двух лет.

Как приготовить хрен на зиму через мясорубку в домашних условиях

Если у вас и близких людей нет проблем с ЖКТ, то к блюдам из рыбы или мяса отлично подходит приправа в виде хрена. Поэтому обязательно закатайте несколько баночек.

Ингредиенты:

  • 600 г корня хрена;
  • 300 мл воды;
  • 50 мл 9% столового уксуса;
  • 1 ст.л сахарного песка;
  • 1 ст.л пищевой соли.

Приготовление

Корешки обязательно очищаем от кожуры, промываем и пропускаем через мясорубку. Пары этого продукта въедаются в глаза, поэтому рекомендуется закреплять полиэтиленовый мешочек на фильеру.

Для приготовления рассола растворяем сахар и соль в 200 мл горячей воды. Жидкость должна иметь температуру 80 градусов, чтобы кристаллики быстро растворились. Измельченный хрен заливаем маринадом, добавляем уксус и еще немного воды, чтобы у нас получилась жидкая кашица.

Массу перемешиваем и перекладываем в простерилизованные баночки. Закрываем капроновыми крышками.

Хранить пикантную приправу лучше всего в холодильнике, так она может простоять длительное время без потери вкусовых и полезных качеств.

Можно ли заморозить хрен в морозилке цельными корешками, чтобы сохранились витамины

Зимой корни можно хранить в замороженном виде. При этом он не теряет своей остроты, целебных свойств и не выдыхается. Для этого важно знать некоторые нюансы.

Для начала корешки нужно замочить в холодной воде на 2-3 часа. Затем очищаем их от верхнего слоя, и сразу отправляем в таз с водой, чтобы он не выдыхался и не так сильно раздражал глаза.

Хрен обязательно высушиваем. Плотно закладываем продукт в пакеты или пластиковые контейнеры. Отправляем в морозильную камеру. В таком виде он может храниться в течение одного года.

Заготовка из острого молотого хрена с майонезом

Благодаря следующему рецепту вы приготовите соус, который можно использовать для заправки блюд. Некоторые люди любят такой продукт в качестве закуски, намазывая его на кусок хлеба.

Ингредиенты:

  • 200 г корня хрена;
  • 1 ст.л сахара;
  • Щепотка соли;
  • 1,5 ст.л столового уксуса;
  • Майонез.

Приготовление

Корешки моем и очищаем от кожуры. Затем нарезаем шайбами, чтобы было легче измельчать.

На мясорубке фиксируем полиэтиленовый пакетик, чтобы защитить свои глаза, и перекручиваем в любую емкость.

Теперь добавляем в банку с измельченным хреном соль, сахар и столовый уксус. Количество майонеза определяйте самостоятельно. Рекомендуется использовать именно домашний майонез.

Такую заготовку на зиму нужно обязательно хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

В сегодняшней статье мы с вами рассмотрели практически все способы хранения хрена. Если у вас есть свои секреты, то поделитесь ими в комментариях, читателям будет полезно узнать и другие варианты.

Тертые корешки заливаем рассолом и перемешиваем до однородности.

Заготовка хрена на зиму и правильное хранение в домашних условиях на длительный срок

Хрен является очень вкусным корнеплодом для приготовления различных заготовок и является отличной приправой к разным блюдам. Этот кореннь консервируют, делают соусы, например «Хреновину». Но, чтобы попробовать все эти вкусности, необходимо знать, как правильно происходит заготовка хрена на зиму.

Выбор сырья на хранение

Чтобы успешно сохранить хрен на зиму, требуется изначально отдать предпочтение нужным корешкам, которые должны отличаться нормальной твердостью, не иметь гнили, деформации, повреждений, не быть кривыми.

Цвет хрена должен варьироваться от светло-коричневого до желтоватого. По срезу должна наблюдаться белая либо молочная сердцевина. Значимы сроки, когда происходит созревание. Хороший зрелый корнеплод имеет срок жизни – три года.

Самыми выбираемыми сортами являются следующие в виде:

  • «Валковского» — спеет поздно.
  • «Атланта» — спелость средняя.

Заготовка хрена на зиму, чтобы сохранить его на длительный срок

Если все правильно и вовремя собрать, то это может гарантировать, что корнеплод –хрен сохранится дольше. Для этого необходимо учитывать данные рекомендации:

Для сбора требуется знать время, когда можно этим заниматься. Учитывая сорт, выкапывание осуществляют в середине осеннего сезона. Ноябрь уже менее подходит для выкапывания хрена, так как он становится хрупким.

Важно обращать внимания на листья, если они стали жухлыми и засохшими, то это сигнал к действию.

С растения заранее срезают листья.

Выкапывают коренья хрена при помощи вил, действуя аккуратно, чтобы они не повредились.

Крупное сырье забирают, мелкие оставляют, чтобы забрать их потом. То, что оставлено в грунте накрывают «ультрасилом», закидывают при помощи сухой травы.

Урожай отсортировывают, осматривая его. Стряхивают землю и песок, оставляют сохнуть на открытом воздухе. Плоды, имеющие хорошую крепость, упругость сразу нужно подготавливать к хранению.

Как правильно отбраковать корешки хрена

Сырье, имеющее трещины, или другие дефекты подлежит переработке в первую очередь. Из этого хене сразу можно прготовить соус или приправу.

Корень хрена не любит влагу, так как быстро впитает ее в себя, а в этом случае о сохранности корня можно забыть.

Если корнеплод был куплен на рынке, то следует проверить, не ломкий ли он, взять только экземпляры, отличающиеся крепостью и свежестью.

Варианты — как сохранить хрен в домашних условиях

Правильная сохранность подразумевает соблюдение обязательных условий — это тара, режим температуры, время.

Владельцы дачи или частного дома в более выигрышных условиях: наверняка в доме имеется погреб либо подвал. В городских условиях, такое место представлено кладовкой, холодильником, другим прохладным помещением без света.

Внимание: Влага, соседство с другими овощами губительны для сохранности хрена.

Заготовка хрена на зиму следующими способами:

  • свежим;
  • в холодильнике;
  • в морозилке;
  • протертым;
  • сухим;
  • в подвальном помещении.

Как правильно хранить свежий хрен?

Для лучшей зимовки корешков хрена, удерживания в них ценных веществ и свойств следует придерживаться данных рекомендаций, они позволят им оставаться свежим весь зимний период:

  1. Хорошо подойдут ящики из дерева, в которых находится песок. Корнеплоды хорошо очищаются от песка и земли, раскладывают в тару одним рядом, чтобы избежать соприкосновения плодов между собой. Сверху все посыпают песком, чтобы был слой в 1-2 сантиметра.
  2. Песок всегда должен быть пропитан влагой, поэтому на него необходимо периодически брызгать водой.
  3. Мешочки из полиэтилена также помогут в сохранности хрена. Перед началом заготовки корешки промывают, оставляют на просушку, чтобы они были абсолютно сухими. Плоды помещают в пакеты, наполняют воздухом, создавая таким образом герметичность. В этой упаковке они могут сохраниться на четыре или пять месяцев.
  4. Добиться сохранения свежести можно, используя торфяную подстилку. Сначала их раскладывают, потом посыпают торфом, чтобы слой был очень тонким. Благодаря антисептическому эффекту торфа корни могут избежать загнивания.
  5. Режим температуры при сохранении не меньше 0 и не больше плюс двух, трех градусов. Показатели влажности должны составлять 80-90%.
  6. Сохранность корней хрена может быть обеспечена только в помещении, где есть хорошая вентиляция.

Как хранят хрен в холодильнике продолжительное время?

Если нет подвала или погреба хранение возможно в холодильной камере. Основными рекомендациями являются:

Корни хрена перед заготовкой тщательно моют, дают полностью высохнуть. Упаковав при помощи бумаги либо полиэтиленовой пленки, кладут в самый нижний ящик на четыре-пять недель.

Подойдет и герметичный контейнер, При этом, произойдет увеличение сроков сразу на несколько месяцев.

В холодильной камере можно хранить только небольшое количество корня.

Отличнейший вариант для сохранения свежего хрена — это морозилка. Его промывают, высушивают. Осуществляют нарезание, закладывание чистого, высушенного материала в пакеты, помещают в морозилку.

Как сохранить хрен на зиму без потери его вкусовых и полезных свойств (видео)

Простой способ заготовки и хранения корнеплода.

Как хранить хрен на зиму в протёртом виде

Для сохранения корня, его тщательно очищают, протирают так, как удобно. Затем осуществляют добавление овощей, приправ по вкусу, консервируют в таре, которая заранее стерилизована.

Корнеплод может прекрасно храниться молотым. Этот вариант очень распространен и удобен.

  • Заготавливаем сырье как приправу:

Очистив плоды, нарезав тонкими пластинками, их кладут на противень, на пергаментную бумагу. Оставляют сушиться, как будет удобно – это может быть при помощи солнца, электросушилки или духовки. Дождавшись высыхания, перемалывают при помощи кофемолки.

Читайте также:  Заплесневелый Сыр Что Можно Приготовить

Заготовка хрена и хранение в подвале или погребе

Хранение толстых ровных кореньев возможно в подвальном помещении. Сначала выбирают подходящие плоды без дефектов. Во избежание порчи перед закладкой в хранилище коренья готовят следующим образом:

  • освобождают от грунта;
  • проводят осторожное срезание листьев, не трогая верхушки;
  • обтирают корни по всей длине..

Все укладывают в ящики из дерева с засыпанным песком дном. Сырье размещают на некотором расстоянии, чтобы не было касания друг с другом. Приемлемой температурой является минус ноль и пять при влажности 80-90%. Правильное хранение обеспечит долгую сохранность.

Итак, теперь вы ознакомлены, как происходит заготовка хрена на зиму.. Благодаря вышеперечисленным вариантам сохранности,.готовить вкусности из хрена можно даже зимой,

  • Заготавливаем сырье как приправу:

Заготовка хрена в домашних условиях на зиму: жгучее сочетание вкуса и пользы

Заготовка хрена – дело непростое, особенно для людей, незнающих все тонкости этого процесса. Кроме того, что необходимо сохранить его уникальные вкусовые качества, стоит позаботиться ещё и о том, чтобы на месте остались все полезные вещества.

Зачем заготавливать хрен: его польза и область применения

Хрен – это самый жгучий представитель семейства крестоцветных. Всесторонне развитая структура обуславливает использование всех его частей: от листьев, достигающих 1.5 м в высоту, до мясистых корней.

Многофункциональное растение применяется в различных бытовых и специализированных сферах:

  • профилактика заболеваний дыхательной системы;
  • восполнение дефицита витаминов;
  • снятие зубной боли;
  • выведение гноя и слизи из организма;
  • стимуляция работы органов пищеварительной системы;
  • решение многих косметологических проблем кожи;
  • придание новых вкусовых качеств продуктам.

Химический состав хрена содержит такие компоненты, как:

  • бактерицидные и противовоспалительные вещества (фитонциды, сапонины, кумарины, лизоцим и т.д.);
  • макро- и микроэлементы (кальций, калий, фосфор, железо, магний, натрий, сера медь, цинк);
  • витамины (E, C, PP, B1, B2, B3, B6, бета-каротин).

По содержанию витамина C хрен превосходит цитрусовые фрукты в 5 раз. По этому показателю он сравним с плодами шиповника и чёрной смородиной. Его наивысшая концентрация достигает 300 мг/100 г.

Корень очень ценится как кулинарная добавка: он имеет большое питательное и энергетическое значение – 16% углеводов. Характерный вкус и запах приправе придаёт горчичное (аллиловое) масло, а лёгкая сладость – это результат выделения глюкозы. Она выделяется при расщеплении особого гликозида – синигрина.

Время сбора урожая

Хрен стоит выкапывать тогда, когда в нём сосредоточено наибольшее количество полезных веществ. Оптимальный период заготовки сырья – это отрезок времени с конца августа и до начала октября. Если есть срочная потребность, то сделать это можно вплоть до наступления весны.

Отрезать следует наиболее зрелые (но не старые) части, не имеющие видимых повреждений или какие-либо других дефектов. Это также убережёт корневую систему от избыточного разрастания.

Заготовка хрена в домашних условиях на зиму

Наиболее популярное домашнее использование корня – в качестве пряно-вкусовой добавки для основного блюда. Также он подходит для приготовления приправ, напитков, салатов и солений. Листья – это традиционный ингредиент большинства маринадов для овощей и кореньев.

Существует несколько видов хрена, многие из которых широко представлены в европейской части мира. Из распространённых в России и странах СНГ наиболее подходящие для заготовок сорта – «Кренокс» и «Мален».

Чтобы пользоваться дарами этого растения не только в период сбора, но и круглый год – нужно правильно его сохранить.

Листья и стебли хрена

Листья для заготовок срезаются без «голой» стеблевой части в середине зелёной части. Наиболее близкие к земле и совсем молодые отростки брать не стоит.

Ботву обязательно требуется хорошо вымыть и просушить, после чего её обрабатывают подходящим способом:

  • сушка в дегидраторе или на улице при естественном солнце до полного испарения влаги;
  • консервация в стерильных банках крупно нарезанных кусочков зелени послойно пересыпанных солью, для получения рассола;
  • заморозка целых или нашинкованных листьев в порционных пакетах.

Засушенные и просоленные части хрена хранятся несколько месяцев как в погребе (прохладном месте) так и в холодильнике.

Жёлтая пробковая кора

На поверхности свежего корня имеется некоторое ороговение внешнего слоя. Это называется жёлтой пробковой корой. При обработке мякоти, её, как правило, срезают и выкидывают. Делать этого не стоит: она содержит огромное количество ароматических и дубильных веществ.

Кору следует просушить и измельчить в порошок. После этого её можно добавлять в различные блюда для вкуса и как антисептический компонент для увеличения срока хранения продуктов.

Цельный корень в свежем виде. Чтобы сохранить его в таком состоянии надолго потребуется только ёмкость подходящего размера и крупнодисперсный чистый песок. Хрен отделяется от ботвы (кору необходимо оставить), выкладывается слоями и плотно пересыпается.

Верхний слой должен быть песочным, который при чрезмерной сухости в помещении можно слегка сбрызнуть водой.

Сушить коренья можно двумя способами:

  • целиком – черенки связываются между собой в узкой части и подвешиваются в тени на открытом воздухе до полного испарения влаги;
  • пластинками (соломкой) – небольшие кусочки следует сушить или в дегидраторе, или в приоткрытой духовке на минимальной температуре около часа, постоянно помешивая, т.к. в разрезе происходит очень быстрое испарение эфиров.

Замораживать хрен тоже можно несколькими вариантами, у каждого из которых свои нюансы:

  • целый неочищенный корень просто насухо вытирается и кладётся в морозилку в плотном пакете;
  • крупные очищенные части нужно предварительно слегка подсушить (только верхний слой), после чего также – в пакет и можно замораживать;
  • тёртая стружка быстро теряет свои полезные свойства, поэтому чтобы их сохранить в таком виде, сначала желательно немного подморозить целый корень, после чего натереть (измельчить блендером или мясорубкой), разложить по формам и снова заморозить, уже для долговременного хранения.

Консервация натёртого продукта производится в следующем виде:

  • свежих моно-заготовок без термической обработки;
  • замаринованной приправы (с натуральным уксусом, солью, лимонным соком и др.);
  • овощного ассорти;
  • проваренной смеси.

Корень хрена обладает очень сильными стимулирующими свойствами. Его не рекомендуется включать в рацион при беременности, острой форме заболеваний ЖКТ, активной гипертонии и плохой свёртываемости крови.

Особенности заготовки и хранения

Процесс обработки хрена, как и его последующее хранение, имеет несколько очень важных моментов:

  • сушеные части необходимо хранить в мешочке из хлопчатобумажной ткани вдали от влажности и посторонних запахов;
  • хрен нельзя подвергать повторной заморозке после размораживания;
  • свеженатёрный корень без дополнительной обработки сохраняет первоначальный вкус и аромат только в течение 10 часов;
  • воздействие высокой температуры (более 70°C) разрушает большинство полезных веществ;
  • при заготовке с другими овощами стимулирующие свойства хрена становятся менее агрессивными;
  • добавление жгучего корня в другие консервы позволяет обойтись без использования вредных составляющих домашних заготовок (синтетического уксуса, ацетилсалициловой кислоты и т.д.);
  • эфиры, выделяемые при измельчении сочных кореньев, раздражают слизистые оболочки глаз и носа, чтобы этого избежать стоит проводить процедуру в пакете.

Удивительно, но изначально сам хрен не имеет никакого вкуса и запаха. Свои узнаваемые черты он приобретает только при механическом воздействии и при соприкосновении с водой. В этот момент гликозид синигрин расщепляется на едкое горчичное масло и глюкозу.

Варианты консервирования корня хрена

Консервирование – это наиболее привычный способ домашних заготовок. Также оно является и самым удобным вариантом хранения: готовый продукт можно оставить вне холодильника, например, в погребе (прохладном месте).

В целом консервирование можно разделить на две обобщающие категории:

  • маринование с использованием вспомогательной кислоты;
  • квашение, путём естественного брожения.

Последний вариант называется ферментированием. Его особенность в том, что такой продукт содержит пробиотики, которые способствуют правильному перевариванию и усвоению пищи.

Консервированный корень в «чистом виде»

Заготавливая острые коренья или овощи, стоит помнить, что синтетические кислоты усиливают агрессивное воздействие раздражающих веществ, поэтому в домашнем консервировании предпочтительно использовать натуральные уксусы (яблочный, винный, ягодный и т.д.) или лимонный сок.

Для приготовления маринованного хрена потребуется:

  • тёртый корень хрена – 1 кг;
  • соль – 4 ст.л;
  • сахар – 8 ст.л;
  • уксус 6% – 3/4 ст;
  • вода – 2,5 ст;
  • пряности (гвоздика, корица) – по вкусу.

Приготовление:

  1. В кипящую воду добавить соль, сахар, пряности, размешать и снять с огня.
  2. Остудить до комнатной температуры и влить уксус.
  3. Оставить на сутки в тёплом месте, после чего процедить.
  4. Смешать заливку с хреном.
  5. Получившуюся кашицу распределить по банкам и пастеризовать в течение 30 минут.
  6. Закатать крышки и убрать в место хранения.

Воду в данном рецепте можно заменить свекольным соком.

Квашеный корень хрена состоит из следующих ингредиентов:

  • тёртый корень хрена – 0,4 кг;
  • соль – 1 ч.л;
  • сахар – 1 ч.л;
  • уксус 6% – 1 ст;
  • вода – 1 ст;
  • молотые орешки – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нагреть воду до тёплого состояния.
  2. Растворить в ней все специи.
  3. Смешать твёрдые компоненты с жидкостью и распределить по банкам.
  4. Оставить на сутки при комнатной температуре, после чего убрать на постоянное хранение в прохладное место.

Этот рецепт сохраняет максимальное количество полезных веществ, т.к. тут не используется сильный нагрев, а кислота предотвращает разрушение витаминов.

Рецепты заготовки пряного корня с другими корнеплодами и овощами

Консервирование хрена совместно с другими продуктами заметно улучшает его вкусовые качества и расширяет область его кулинарного использования.

Ядрёная закуска со свёклой:

  • корень хрена – 0,4 кг;
  • сладкая свёкла – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 ст;
  • уксус 6% — 1,5 ст.л;
  • сахар – 1 ст.л;
  • соль – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Измельчить коренья в мелкую кашицу.
  2. Смешать с остальными ингредиентами.
  3. Разложить по стерилизованным банкам.

Такая закуска не только крайне простая в приготовлении, но и очень вкусная: в меру острая и приятно-сладковатая.

Зимний салат с морковью и яблоками (без уксуса):

  • корень хрена – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • яблоки кислых сортов – 0,5 кг;
  • соль – 3 ст.л;
  • сахар – 4 ст.л.
  • пряности – по вкусу.

Приготовление:

  1. Все овощи натереть на крупной тёрке (это важно, должна чувствоваться структура).
  2. Вскипятить воду и добавить в неё специи.
  3. Простерилизовать банки и сложить в них будущий салат.
  4. Залить кипятком и закрутить крышки.
  5. Немедленно охладить и убрать на хранение.

Этот салат после вскрытия необходимо дополнительно сдобрить сметаной или ароматным растительным маслом.

Хрен с помидорами на зиму: рецепты классических заправок и консервация цельных плодов

Хрен и помидоры – это беспроигрышное сочетание, проверенное временем. Оно давно уже стало традиционным как для праздничного стола, так и для «дежурного» ужина в кругу семьи.

Хреновина с чесноком:

  • томаты – 1 кг;
  • корень хрена – 0,1 кг;
  • чеснок – 0,1 кг;
  • соль – 1 ч.л;
  • сахар – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Очистить все овощи от кожуры.
  2. Пропустить их через мясорубку (блендер).
  3. Добавить специи и тщательно размешать до полного растворения.
  4. Разлить смесь в стерилизованные банки и убрать на хранение.

Через несколько месяцев хранения эта закуска начнёт постепенно терять свою остроту, поэтому её рекомендуется употребить в течение полугода.

Остро-сладкая аджика:

  • томаты – 1 кг;
  • острый перец – 0,1 кг;
  • корень хрена – 0,1 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • соль – 1 ст.л;
  • сахар – 1 ст.л;
  • чеснок – 3 головки;
  • пряности (гвоздика, корица, мускатный орех, чёрный перец) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Со всех овощей (кроме перца) снять кожуру.
  2. Измельчить их в мясорубке (блендере).
  3. Смешать получившуюся кашицу со специями.
  4. Оставить на 7 дней при комнатной температуре для брожения.
  5. Смесь обязательно помешивать 2 – 3 раза в сутки;
  6. Разлить ферментированную аджику по стерилизованным ёмкостям и поставить в холод

Этот соус имеет очень многогранный неповторимый вкус, который подойдёт к любому мясному или овощному блюду, а также будет хорош в качестве топпинга для бутерброда.

Пикантные томаты:

  • помидоры красные или зелёные (желательно небольшие) – 1,5 кг;
  • корень хрена – 0,1 кг;
  • чеснок – 4 дольки;
  • петрушка – 0,1 кг;
  • перец болгарский – 0,2 кг;
  • вода – 3,5 ст;
  • соль – 2,5 ст.л;
  • сахар – 3 ст.л;
  • уксус 6% – 6 ст.л.

Приготовление:

  1. Крупные томаты разрезать на части, мелкие – оставить целыми.
  2. Оставшиеся овощи измельчить до состояния мелкой крошки.
  3. Приготовить маринад из воды и специй.
  4. Томаты сложить в банки и слоями засыпать овощной крошкой.
  5. Залить кипятком и простерилизовать банки вместе с содержимым.
  6. Закрутить крышками, перевернуть дном вверх и утеплить.
  7. После остывания убрать в место хранения.

Такие консервы хороши тем, что для них можно использовать даже недозрелый урожай. Красные помидоры получаются сладковато-острыми, а зелёные – кисло-острыми с приятной терпкостью.

Разнообразие вариантов заготовки хрена на зиму открывают огромный простор для воплощения в жизнь собственных идей. Придумывая новые рецепты или пользуясь уже готовыми вариантами, можно значительно разнообразить рацион питания и при этом укрепить здоровье, что очень важно для любого современного человека.

Видео-обзор приготовления сибирской хреновины

Квашеный корень хрена состоит из следующих ингредиентов:

http://glav-dacha.ru/korni-khrena-na-zimu/http://homelifhak.ru/kak-zagotovit-xren-na-zimu.htmlhttp://miruspehinfo.ru/recept/zagotovki-na-zimu/zagotovka-hrena.htmlhttp://seloveselo.ru/vegetables/zagotovka-xrena-v-domashnix-usloviyax-na-zimu-zhguchee-sochetanie-vkusa-i-polzy.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем