Вывод что стало с кефиром через 2 дня при комнатной температуре

Кисломолочные напитки – это неотъемлемый элемент здорового рациона. Для похудения стоит пить кефир на ночь и в течение дня небольшими порциями. Если придерживаться такого правила, можно получить набор полезных бактерий для естественного баланса в пищеварительном тракте.

В данной статье мы рассмотрим значение кефира для потери веса, особенности его употребления при диете, низкокалорийные рецепты с этим напитком. Мнения экспертов позволят лучше разобраться в теме похудения с кефиром.

Рецепты диетических блюд с кефиром

Легкое желе станет любим лакомством во время диеты. Такое блюдо уменьшает тягу к сладостям и вносит разнообразие в рацион. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • кефир – 1,5 литра;
  • мед (в жидком виде) – 3 ст. л.;
  • желатин – 40 грамм;
  • цедра лимона – 1 ст. л.;
  • сметана низкой жирности – 200 грамм;
  • вишневый сок – 70 мл;
  • ванилин – 1 ч. л.

Для начала залейте желатин 0,5 стакана охлажденной воды и оставьте для набухания примерно на 20 минут. Сметану и кефир тщательно размешайте в миске. Затем влейте мед и аккуратно взбейте с помощью венчика. Если у вас в наличии только засахаренный продукт пчеловодства, предварительно растомите его. Желатин нагрейте на небольшом огне, периодически помешивая до окончательного растворения. Затем остудите его при комнатной температуре и добавьте в кефирную заготовку. Насыпьте в миску ванилин и подготовленную цедру, тщательно смешайте с другими ингредиентами. Примерно 1/3 смеси смешайте с вишневым соком до однородного цвета.

В подготовленную форму налейте небольшой слой белой основы и поставьте на 15 минут в холодильник. После застывания слоя желе налейте небольшую порцию розовой смеси и снова поставьте в прохладное место. Подобным образом чередуйте слои до заполнения имеющейся формы. В конце желе отправляется в холодильник еще на 1 час для окончательного застывания. При подаче блюдо возможно украсить свежими ягодами для аппетитного вида.

Обратите внимание! Для приготовления желе лучше всего подойдет свежий кефир, который обладает мягким вкусом без выраженной кислинки.

Смузи

Кефирный коктейль с добавлением фруктов обладает нежным вкусом и небольшой калорийностью. Он быстро готовится и может применяться в качестве легкого перекуса. Для готовки понадобятся:

  • свежий персик – 100 грамм;
  • кефир 1% – 150 мл;
  • цельные овсяные хлопья – 40 грамм;
  • йогурт греческий – 20 грамм.

Для начала ополосните и почистите персик, удалите кость и нарежьте плод небольшими кубиками. Затем добавьте овсяные хлопья в емкость блендера и высыпьте измельченные персики. Далее массу нужно взбить и добавить йогурт с кефиром. После перемешивания смузи снова взбивается до получения однородной текстуры.

Готовый коктейль стоит подавать в охлажденном виде. При сервировке можно добавить к напитку щепотку корицы.

Аналогично можно готовить смузи с любым другим наполнителем: фруктовым, ягодным или комбинированным. Также можно добавить в блюдо пару ломтиков черного шоколада.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.59%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.19%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.22%
Проголосовало: 2275

Оладьи

Пышные и диетические, они отлично подходят для завтрака во время похудения, отлично усваиваются и наполняют энергией. Необходимый список ингредиентов:

  • овсяные хлопья (цельные) – 1 стакан;
  • кефир нежирный – 100 мл;
  • яблоко – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • сода – 1/4 чайной ложки;
  • мед – добавляйте по вкусу (необходим для подачи блюда).

В глубокой емкости соедините овсяные хлопья и кефир, а затем оставьте смесь до разбухания (примерное время ожидания – 20 минут). За этот промежуток времени масса станет более густой. Далее в отдельной миске взбейте яйцо с щепоткой соли. Взбивайте примерно 1 минуту венчиком либо кухонным миксером. Смешайте яйцо с кефирной основой до однородного состояния. Погасите соду при помощи лимонного сока и добавьте смесь к основной массе для оладушек. Яблоко ополосните под проточной водой, почистите и удалите все семена с сердцевиной плода. На мелкой терке потрите фрукт и добавьте его к тесту.

Перемешайте основу блюда до получения однородной текстуры – масса должно получиться густой и немного тягучей. Подготовьте сковороду с антипригарным покрытием (чтобы жарить без добавления масла) и разогрейте ее. Выложите ложкой тесто на раскаленную сковородку и обжаривайте оладушки с двух сторон. Готовое блюдо стоит подавать в теплом виде и с небольшим количеством меда.

Кексы

Низкокалорийный вариант выпечки порадует во время строгой диеты, когда действуют ограничения на десерты с сахаром. Для приготовления такого блюда нужны:

  • кефир – 80 мл;
  • какао в порошке – 1 ч. л.;
  • овсяные хлопья – 150 грамм;
  • кокосовая стружка – 1 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • банан – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • яйца – 2 шт.

Для начала в глубокой миске смешайте овсянку, соду и соль – сыпучие ингредиенты в таком случае легче перемешать до однородного состояния. Затем разбейте в ту же емкость 2 яйца и добавьте кусочки очищенного банана. Разомните массу при помощи вилки.

Далее добавьте порошок какао, именно он придаст будущим кексам сам яркий шоколадный вкус и оттенок. Затем добавьте кокосовую стружку и хорошо перемешайте тесто. В последнюю очередь следует налить кефир. Подготовьте специальные формочки из силикона для выпекания. Заполните их тестом примерно на 2/3, поскольку в процессе выпекания кексы поднимутся.

Готовьте блюдо в разогретой духовке при 180 градусах. Ориентировочное время выпекания – 30 минут (точный промежуток времени зависит от мощности конкретной духовки). Затем выключите подогрев и оставьте кексы в приоткрытом духовом шкафу до полного остывания.

Обратите внимание! Если увеличить порцию кефира на 30-40 мл, кексы получатся более влажными и сочными на вкус.

Ягодный десерт

Нежный десерт на основе сезонных ягод и кефира характеризуется максимально простой техникой приготовления. Он заряжает организм порцией витаминов и подходит для диетического рациона. Необходимые ингредиенты для данного блюда:

Для начала промойте плоды и ягоды. Абрикосы и вишни очистите от косточек, порубите небольшими кусочками. В глубокую миску залейте кефир, добавьте к нему мед, апельсиновую цедру, овсяные хлопья и тщательно все перемешайте ложкой. В подготовленные силиконовые формы налейте кефирную смесь и равномерно разложите абрикосы с ягодами по вкусу. Далее поместите формы в морозильную камеру примерно на 1-1,5 часа.

Чизкейк

Диетический вариант чизкейка готовится максимально быстро без выпекания. Такой способ значительно экономит время. Рецепт включает простые ингредиенты, а сладость десерту обеспечивает натуральный мед. Для приготовления понадобятся:

  • сок лимона – 75 мл;
  • яичные белки – 2 шт.;
  • нежирный кефир – 100 мл;
  • творог – 200 грамм;
  • фрукты – добавьте по вкусу;
  • мед натуральный – 30 грамм;
  • вода – 75 мл;
  • желатин – 10 грамм.

Для начала смешайте воду с лимонным соком и залейте полученной смесью желатин. Через 5 минут поместите массу на водяную баню для подогрева. Творог разомните и залейте кефиром, добавьте мед и желатин. Далее тщательно перемешайте смесь. Белки яиц взбейте в отдельной посуде и аккуратно перемешайте с творожной массой.

На дно удобной формы выложите кусочки фруктов, а сверху залейте творожной смесью. Поставьте десерт в холодильник на 2-3 часа для застывания.

Окрошка

Легкий кефирный суп прекрасно освежает и содержит небольшое количество калорий. Такое блюдо станет отличным дополнением к летнему рациону, если вы устали от традиционных горячих блюд. Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • кефир низкой жирности – 200 мл;
  • отварное яйцо – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • зеленый лук – 20 грамм;
  • соль – добавляйте по вкусу.
Читайте также:  Как хранить готовый айсинг

Отварите картофель, почистите его и нарежьте кубиками. Аналогичным образом измельчите огурцы, порубите лук. Яйцо почистите и разомните при помощи вилки. Смешайте все подготовленные ингредиенты, добавьте соль по вкусу и залейте кефиром. Подавайте блюдо в холодном виде, по желанию можно добавить дополнительную порцию зелени.

Важно! Следите за количеством картофеля в окрошке. Поскольку он является высококалорийным продуктом за счет обильного содержания крахмала, овощ – источник быстрых углеводов, которые в основном и провоцируют набор лишнего веса.

Салат

Легкий салат с кефирным соусом подойдет в качестве перекуса либо легкого ужина. Сочетание ингредиентов обеспечивает пользу для пищеварения и всего процесса похудения. Для приготовления нужны:

  • кефир – 2 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • салатные листья – небольшой пучок;
  • кинза – веточка;
  • смесь итальянских трав – щепотка;
  • соль – добавьте по вкусу.

Кинзу и салатные листья промойте и порежьте. Морковь очистите и сполосните под проточной водой, натрите. Далее смешайте специи и кинзу с кефиром до однородного состояния.

Салатные листья добавьте к морковке и заправьте салат пикантным соусом. Соль добавляйте в самом конце по вкусу.

Кефирная диета: правила, рекомендации, меню, результаты

Стандартная диета на кефире длится 7 дней. Для такого питания нужно выбрать напиток с жирностью не более 1%. По всем питательным свойствам он аналогичен классическому кефиру 2,5%, но характеризуется более жидкой консистенцией и сниженной калорийностью.

Чтобы период диеты прошел максимально гладко и комфортно, следует подготовить организм заранее. Примерно за 3-4 дня до предполагаемого начала нужно постепенно исключить из меню вредные и высококалорийные продукты. Это поможет избежать стресса для системы пищеварения и положительно повлияет на конечный результат диеты.

На весь период следует ограничить употребление сахара, соли, крепкого чая и кофе. При этом можно без ограничений пить обычную воду без газа и слабые травяные чаи. Меню кефирной диеты по дням:

  • Кефира (500 мл), печеный картофель без добавления соли (400 грамм). Допустимо заменить молодым отварным картофелем.
  • Кисломолочный напиток (500 мл) и нежирный творог (примерно 400 грамм).
  • Кефира (0,5 л) и фрукты по выбору (400 грамм, помимо винограда и бананов).
  • Кефирные коктейли с корицей (всего 500 мл) и отварная куриная грудка (400 грамм).
  • Кефир (0,5 л) и фрукты/ягоды (общая масса – 400 грамм).
  • Разгрузочный день. Разрешается только 1,5 л минеральной воды без газа.
  • Кефир (0,5 л) и свежие овощи/зелень (400 грамм).

Рацион представленной диеты достаточно щадящий, поскольку содержит всего 1 разгрузочный день. Такая система питания обеспечит постепенное и плавное похудение без большого стресса для организма, особенно для пищеварительной и нервной системы. Конечный результат похудения зависит от изначального веса, занятия спортом и т.д. По отзывам, в среднем за неделю кефирной диеты можно потерять около 4 кг.

Обратите внимания! При комбинации диеты с легкими кардионагрузками в домашних условиях можно похудеть примерно на 6 кг.

Кефирная диета может быть противопоказана при наличии воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Перед началом похудения стоит обратиться к врачу, чтобы исключить ухудшение самочувствия. Выходить из диетического питания нужно также постепенно: если резко начать есть в привычном объеме, потерянные килограммы скоро вернутся.

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Набор веса после диеты связан с физиологическими особенностями человеческого организма. Из-за них можно не только вернуться к изначальному весу, но и набрать еще большую жировую массу. Связано это с тем, что организм начинает активно восполнять потерянный запас жира после возвращения к высококалорийному рациону питания. Поскольку жировые отложения являются универсальным резервом питательных веществ и энергии, они используются организмом в стрессовых ситуациях. А голод и нехватка калорий являются значительным стрессом для человека, поэтому при малейшей возможности “отложить” жир на запас (на случай повторения голодания) организм сделает это. Подобный механизм образовался еще на заре человечества, когда проблема питания стояла особо остро, и голод реально мог погубить популяцию. По мере увеличения разнообразия продуктов и их доступности, особенно калорийной пищи, голод перестал угрожать большинству людей. Однако заложенный в генах механизм отложения жира про запас сохранился. Поэтому после выхода из диеты категорически запрещено возвращаться к прежнему, нездоровому рациону питания. В противном случае набор лишнего веса гарантирован.

Основные выводы

Кефир является популярным кисломолочным напитком, который разрешен на диете. Он содержит небольшое количество калорий, утоляет голод и приносит пользу для всего организма. Действие напитка:

  • оказывает иммуностимулирующее влияние, помогает укрепить защиту организма от различных инфекций и бактерий;
  • при регулярном приеме помогает справиться с усталостью и нарушениями сна;
  • способствует нормализации процессов пищеварения во всех отделах желудочно-кишечного тракта;
  • активизирует процесс выделения желудочного сока;
  • благоприятно влияет на работу печени, из-за чего улучшается ее дезинтоксикационная функция.

Данный продукт можно использовать в качестве основы для коктейлей, диетических супов, овощных салатов и низкокалорийной выпечки. Кефирная диета помогает избавиться от 4-6 лишних килограммов за неделю специального питания.

А вы любите данный напиток? Поделитесь своим опытом приема кефира и проверенными рецептами диетических блюд!

Далее добавьте порошок какао, именно он придаст будущим кексам сам яркий шоколадный вкус и оттенок. Затем добавьте кокосовую стружку и хорошо перемешайте тесто. В последнюю очередь следует налить кефир. Подготовьте специальные формочки из силикона для выпекания. Заполните их тестом примерно на 2/3, поскольку в процессе выпекания кексы поднимутся.

Правда ли кефир полезен только в течение 3-х дней с момента упаковки?

Я скажу даже больше. Кефир наиболее полезен в течении первых двух дней.

Если на упаковке кефира стоит срок годности от 10 дней, то его полезные свойства намного менее эффективны, чем у кефира со сроком годности 5-7 дней. Наиболее полезные молочнокислые бактерии живут не больше недели, и с каждым днем их становится все меньше и меньше, поэтому чем раньше Вы приобретете и используете кефир, после его производства, тем больше полезных бактерий он будет содержать. Не даром на некоторых упаковках пишут количество кисломолочных бактерий и приписку «На начало срока годности».

Кефир на самом деле полезен в течении всего указанного срока годности на упаковке, но хочу обратить внимание на тот факт, что условия хранения кефира очень редко соблюдаются в нашей стране. Просто почувствуйте рукой ту, температуру, которая на прилавке, где лежит кефир. А как известно в теплом помещении кефир начинает портиться гораздо быстрее, чем в нормальном холодильнике, поэтому истинный срок хранения и полезные свойства кефира сохраняются в течении 2-3 дней.

Полезные свойства кефира обусловлены в основном такими факторами:

• Расщеплением лактозы при сквашивании молока
• Образованием в процессе сквашивания кефира в его составе чрезвычайно полезных веществ, таких как, витамины, антибактериальные вещества, ферменты и аминокислоты.

Систематическое употребление в рационе питания кефира насыщает организм помимо полноценного животного белка еще и кальцием, цинком и фосфором. Кефир очень полезен для иммунной, нервной, сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Кефир снижает уровень холестерина крови, а также насыщает кишечник пробиотиками и борется с вредной флорой кишечника.

Однако для того, чтобы получить пользу от кефира, нужно купить в магазине именно кефир. Покупайте в магазине только такой кефир, который соответствует требованиям, указанным ниже:

• Срок хранения кефира не должен превышать 7 дней
• Кефир должен быть произведен с использованием закваски на кефирных грибках
• В состав кефира не должны входить никакие пищевые и вкусовые добавки, как то: красители, ароматизаторы, загустители и т.п., не говоря уже о консервантах (!)
• Початая бутылка кефира не должна испортиться (прокиснуть) в холодильнике 24 часа
• В конце срока годности в кефире должно содержаться НЕ МЕНЬШЕ 1х107 КОЕ/г молочнокислых бактерий и 1х104 КОЕ/г дрожжей (эти данные должны указываться на упаковке кефира, если таких данных на упаковке нет, не покупайте такой кефир).

Читайте также:  Как правильно сушить листья топинамбура

Свойства кефира отличаются в зависимости от срока годности. Первые три дня кефир обладает послабляющим эффектом и наиболее эффективно выводит из организма продукты обмена, все шлаки и токсины. Последующие дни кефир имеет наибольшее количество полезных лактобактерий, оказывает закоепляющий эффект и прекрасно восстанавливает флору кишечника. Следующие 3-4 дня кефир также обладает послабляющим эффектом, но уже не имеет большой полезности, так как все полезные бактерии к этому сроку начинают постепенно погибать.

Свойства кефира различны в зависимости от срока хранения

Правда ли кефир полезен только в течение 3-х дней с момента упаковки?

Я скажу даже больше. Кефир наиболее полезен в течении первых двух дней.

Большинству из нас кефир известен как напиток, который помогает поддерживать хорошую форму. Он легкий, но питательный. Им несложно заглушить голод и улучшить обмен веществ.

Кроме этого среди его целебных характеристик можно назвать:

  • положительное влияние на кишечник благодаря наличию полезных микроорганизмов;
  • помощь при вздутии живота;
  • снабжение нашего организма белком;
  • укрепление костной ткани, ногтей вследствие высокого содержания кальция;
  • противостояние желудочным инфекциям;
  • ускорение метаболизма и выведение из организма токсинов и шлаков;
  • помощь в борьбе со стрессом;
  • борьба с бессонницей;
  • нормализация работы сердца;
  • поддержание зрения благодаря содержанию витамина А;
  • улучшение состояния кожи;
  • мочегонные свойства;
  • снижение риска ожирения печени;
  • нормализация пищеварения у людей пожилого возраста.

Кефир часто используется в диетических меню. Ведь это натуральный продукт, полный полезных веществ, который к тому же способствует нормализации пищеварения и выводу лишней жидкости и токсинов.

Для достижения ощутимого результата можно устроить себе разгрузочный день с использованием кисломолочного напитка. Его нужно пить на завтрак, обед и ужин, заменяя основные приемы пищи. Также допускается сочетание продукта с различными свежими фруктами и ягодами. Кефир в состоянии дать организму ощущение сытости и обеспечить его необходимыми витаминами.

Внимание! Несмотря на эффективность этого метода, я не советую вам использовать его чаще, чем один раз в неделю.

Кефирная диета с черным хлебом

Использование черного хлеба, богатого клетчаткой, позволяет быстрее очистить организм и вывести из него вредные вещества. К тому же этот продукт богат углеводами и сможет придать вам больше энергии. На такой диете можно терять до семи килограммов в неделю.

В день рекомендуется употреблять:

  • 500 граммов черного хлеба;
  • 1 литр кефира (советую выбирать 1 процентный напиток);
  • 2 литра воды;
  • зеленый чай.

Хлеб лучше съесть во время завтрака и обеда, а основную часть кефира выпить на ночь. Чай и воду можно пить в любое время без особых ограничений.

Какой лучше: обезжиренный или жирный

В случае с кефиром меньшее количество жиров не приносит большей пользы организму. На первый взгляд, кажется, что обезжиренный напиток лучше подойдет тем, кто тщательно высчитывает калории и следит за своей фигурой. Но это не так. Во-первых, количество калорий даже в жирном (от 2,5 % до 3,2 %) кефире не так велико, чтобы оказать негативное воздействие на фигуру. Во-вторых, именно жирный напиток содержит больше полезных веществ, и многие из них усваиваются нашим организмом только в сочетании с жирами.

Худеющим на заметку: если вы сладкоежка и во время диеты самое сложное для вас – это удержаться от лишней шоколадки или плюшки, просто добавляйте в кефир немного меда. Это сделает вкус напитка более привлекательным, добавит ему сладости, которой вам так не хватает. При этом он останется полностью натуральным и не окажет вредного воздействия на организм.

Вы можете узнать больше о полезных свойствах этого кисломолочного продукта из видео.

Как правильно выбирать и хранить

На полках магазинов можно найти огромное количество кисломолочной продукции. Так какой же кефир будет самым полезным и вкусным?

Обращайте внимание на состав напитка. В нем должна содержаться кефирная грибковая закваска и не должно быть искусственных ароматизаторов, загустителей или красителей.

У натурального продукта не может быть большого срока годности. Рекомендованный период хранения – около одной недели.

Помните, что кефир должен храниться в холодильнике как до вскрытия упаковки, так и после. Уже открытый напиток лучше выпить сразу или в течение пары дней, иначе он испортится и может вызвать отравление.

Если у вас есть время и желание, то этот продукт можно приготовить и самостоятельно. На нашем сайте вы найдете подробный рецепт домашнего кефира.

Внимание! Несмотря на эффективность этого метода, я не советую вам использовать его чаще, чем один раз в неделю.

Родина популярного напитка – Кавказ. Его жители считали кефирные грибки (зерна) «даром небес», тщательно оберегали от чужаков секрет приготовления молочного напитка.

Для изготовления применяют закваску смешанного брожения – молочнокислого и спиртового.

Внешне кефирный гриб напоминает цветную капусту молочно-белого цвета, нежную на ощупь. Белковая масса закваски покрыта молочнокислыми стрептококками, палочками, дрожжами, уксуснокислыми и ароматобразующими бактериями, которые образуют сложный симбиоз. В благоприятных для развития условиях они сохраняют соотношение популяций, что поддерживает постоянство вкуса готового напитка.

При попытках получить искусственную кефирную закваску не удается достигнуть постоянства соотношения микроорганизмов. Начинает преобладать один вид, что снижает пользу кефира. Затем закваска вырождается.

Только в 19 веке кефирный грибок был вывезен с Кавказа, исследованы его свойства. Первоначально продукт применяли в лечебных целях. В начале 20 века в России начали массовое производство.

Кефир обычно жирнее йогурта, в его составе больше белков и пробиотиков, он больше подходит для утоления жажды. Его делают при комнатной температуре. Приготовление йогурта требует подогрева.

В составе кефира больше бактерий, полезных ЖКТ. По сравнению с йогуртом он более питательный.

Кисломолочный напиток полезен при аллергии, гипертонии, заболеваниях ЖКТ. Оздоравливает, повышает иммунитет, восстанавливает организм после приема антибиотиков.

Молочная кислота при брожении частично расщепляет белки, чем облегчает и ускоряет их усвоение, что особенно полезно в пожилом возрасте.

Превращение сахара в молочную кислоту позволяет получать пользу кефира тем, у кого отсутствует фермент для переработки лактозы.

Молочная кислота подавляет гнилостные процессы, восстанавливает микрофлору, создает условия развития полезных бактерий, которые защищают стенки кишечника.

Молочнокислые бактерии синтезируют витамины группы В, способствуют выработке в кишечнике веществ с антибиотическими свойствами. Помогают усвоению кальция, железа, что полезно при анемии. Улучшают пищеварение и усвоение других продуктов.

Молочная кислота стимулирует перистальтику кишечника. Помогает расщепить белок казеин. Задерживает размножение и рост бактерий.

Польза кефира – в невысоком содержании углеводов, что показано страдающим сахарным диабетом. По сравнению с молоком он быстро переваривается (за час).

Продукт нормализует желудочную и кишечную секрецию, снижает газообразование. Оказывает общее укрепляющее и тонизирующее действие, улучшает обменные процессы, благотворно влияет на нервную систему. Помогает в случае хронической усталости, нарушениях сна.

Статья 2021 года называет кефир в числе четырех полезных продуктов, которые необходимы в меню.

Для снижении отечности рекомендуют увеличить поступление калия и ограничить натрий (пищевую соль). Польза кефира – в высоком содержании калия, которого больше, чем натрия, что препятствует накоплению в организме влаги. Напиток оказывает легкое мочегонное действие.

При следовании строгой диете организм зачастую недополучает белок – основной строительный материал. Дефицит белка нарушает работу ЖКТ, усвоение других веществ. Кефирный белок хорошо усваивается, не нагружает кишечник.

Прием стакана однодневного кефира на ночь предупреждает запор, способствует дефекации. Его польза – в лечении опухолей, расстройств селезенки, геморроя. Регулярный прием способствует процессам всасывания в ЖКТ.

Входящий в состав фосфор – участник обменных процессов, предупреждает ожирение. Напиток пьют при колите, гастрите, заболеваниях печени, почек. Бронхите, малокровии, атеросклерозе, инфаркте миокарда и гипертонической болезни.

Состав кефира не полезен детям до года – создает повышенную нагрузку на почки. Поэтому продукт вводят в рацион ребенка постепенно, с восьми месяцев или позже, с 30мл. В день употреблять не более 200мл.

В обзоре сделаны выводы о пользе кефира, его благотворном влиянии на здоровье человека и животных благодаря противоопухолевым и противоаллергическим свойствам. Исследования проведены в лабораторных условиях или на животных.

Обзор подтверждает противоопухолевые, противовоспалительные, антимикробные, иммунорегулирующие, противоаллергические, ранозаживляющие, противодиабетические свойства. Польза кефира – в противодействии делению клеток (антипролиферативная активность), снижении окислительного стресса, замедлении образования гранулем.

Читайте также:  Как открыть генферон лайт спрей

Исследование подтверждает пользу кефира при гастроэнтерите, вагинальных инфекциях. В России его применяют при лечении пептических язв в ЖКТ. Напиток потенциально обладает противоопухолевыми свойствами, повышает устойчивость слизистой к кишечным инфекциям.

В обзоре 2021 года сделан вывод, что кефир и его состав приносят массу пользы – улучшают холестериновый обмен, заживляют раны, повышают иммунитет, облегчают проявления аллергии. Необходимы исследования для выявления конкретных механизмов для их дальнейшего использования.

Как делают кефир

В пастеризованное молоко добавляют кефирную закваску (5–6% объема), перемешивают. Сквашивают 10–12 часов при температуре выше +20С до образования плотного сгустка. В смеси образуются молочная кислота, спирт и углекислый газ.

Затем содержимое непрерывно перемешивают, охлаждают до +12..+16С, оставляют на 4-6 часов для биохимического созревания – развития дрожжей, уксуснокислых и ароматобразующих бактерий.

После содержимое охлаждают до 8-10С и оставляют еще на 12-24 часов для физико-химического созревания – насыщения кефирного сгустка углекислотой, изменения белковых веществ, увеличения водосвязывающей способности казеина, уменьшения свободной влаги, приобретения прочности сгустка.

Действие дрожжей вызывает набухание белка, накопление спирта и углекислоты. Напиток приобретает характерный аромат и вкус.

По окончании созревания готовый продукт охлаждают до +2..+4С.

Как сделать домашний кефир

На Кавказе применяли простой способ:

  • заливали молоко в бурдюк, вносили закваску;
  • выносили завязанный бурдюк к дороге;
  • прохожие согласно обычаю пинали бурдюк.

Солнечное тепло создавали необходимый температурный режим. Ввстряхивание перемешивало молоко, стимулировало брожение.

Чтобы сделать кефир в домашних условиях, необходимы молоко и закваска.

Кефирный гриб заказать через Интернет или спросить в аптеке.

В качестве закваски подходит качественный однодневный кефир из магазина.

  • налить 1л теплого (20-25С) пастеризованного (прокипяченого) молока в чистую посуду;
  • добавить 3-4с.л. закваски – чем больше, тем быстрее брожение;
  • сутки выдержать закрытой посуде в теплом месте – до загустения;
  • процедить, поставить в закрытом виде холодильник на несколько часов.

Готовый продукт хранить не более двух суток. Для приготовления лучше использовать неметаллическую посуду.

Кефир для волос

Маска для любого типа волос:

  • Развести 10г дрожжей в 20мл воды, добавить 20мл кефира, 10г сахара, перемешать.
  • Поместить на 10 минут в теплое место.
  • Добавить 10г меда и немного горчичного порошка.

Нанести на волосы, через час смыть.

Маска для густоты волос:

  • Перемешать 100мл кефира, 1 яйцо, 5г порошка какао, хорошо взбить.

Нанести часть смеси по всей длине волос от корней, дать подсохнуть. Повторить процедуру 2-3 раза.

Накрыть полиэтиленовой пленкой, надеть шапочку для душа. Через 25 минут смыть детским шампунем, ополоснуть отваром крапивы.

Наносить маску 2-3 раза в неделю в течение трех месяцев. Способ помогает при облысении.

Маска от выпадения волос:

  • Бесцветную хну развести кефиром до консистенции сметаны.

Втереть в кожу головы, распределить по длине волос.

Покрыть голову пленкой, обмотать полотенцем, смыть через 30 минут.

Исследование подтверждает пользу традиционного кефира без добавок улучшать пищеварение, в том числе при непереносимости лактозы.

Что это такое?

Понятия «срок годности» и «срок хранения» кефирного продукта различны. Так, «срок годности» означает период времени, по истечении которого даже при соблюдении всех условий хранения, напиток нельзя использовать по назначению. А термин «срок хранения» определяет время, в течение которого кисломолочное изделие при выполнении определенных условий сохраняет свое качество, как новое.

Таким образом, время хранения кефира является более коротким, чем его период годности. Это означает, что в течение действия срока хранения (при соблюдении всех необходимых условий) кисломолочный напиток сохраняет все свои качества. После истечения этого времени производитель не гарантирует, что вкус изделия не изменится. Но пока не истек срок годности, его все еще можно использовать, например, для выпечки.

Постановление от 16 июня 1997 года N 720 содержит перечень товаров, продажа которых при отсутствии информации о сроках их годности запрещается. Продукция молочной промышленности входит в данный перечень.

Срок годности отсчитывается от даты изготовления.

Сколько суток составляет и от чего зависит?

В соответствии с ГОСТ 31454-2021, который введен в действие с 1 июля 2021 года, время, в течение которого кефир годен для употребления, устанавливается производителем, а рекомендуется его хранить от семи до десяти суток с даты производства.

Время годности кисломолочного напитка зависит от его упаковки. Согласно указаниям СанПиН 2.3.2 1324-04, который введен в действие с 25 июня 2021 г., рекомендуется следующая длительность хранения:

  • для напитка в упаковке из стекла – тридцать шесть часов;
  • для напитка в полимерной таре – семьдесят два часа.

В дальнейшем время его использования зависит от того, был ли он вскрыт.

Как долго хранится в герметичной упаковке?

Если соблюдаются такие условия как восьмидесятипроцентная влажность воздуха, температура два-шесть градусов, и кефир при этом находится в герметично закрытой производителем упаковке, то:

  • кисломолочный напиток, который изготовлен на основе натуральной симбиотической закваске, может храниться до семидесяти двух часов;
  • кисломолочный продукт, который произведен на основе концентрата закваски кефирных грибков, имеет время хранения не более семи суток.

После того, как упаковка была открыта, длительность годности напитка сокращается.

Сколько можно хранить после вскрытия упаковки?

После того, как емкость с напитком открыли, то в холодильнике при температуре два-шесть градусов его можно хранить в течение тридцати шести часов. В течение этого времени употребление данного продукта безопасно.

Исключением из этого правила выступают кефирные изделия, состав которых содержит консерванты, усилители вкуса и красители. Их подвергают нагреванию, в результате чего значительно увеличивается время их употребления, но это не приносит пользы здоровью человека.

Как определить свежесть напитка при покупке и дома?

Кисломолочный напиток, хранящийся более семи суток, может привести к пищевому отравлению.

В магазине необходимо обратить внимание на дату изготовления и дату, до которой напиток необходимо употребить. А также на то, чтобы упаковка напитка не была деформированна (на ней не должно быть надрывов, она не должна быть вздута).

Чтобы определить свежесть вскрытого продукта дома, нужно оценить:

  • Цвет. Присутствие желтоватого оттенка свидетельствует об испорченности.
  • Вкус. Если напиток имеет горьковатый привкус, то он просрочен. Качественный кефир имеет кисловатый вкус и не бывает горьким.
  • Состояние упаковки. Если она вздута, значит бактерии в этом напитке имеют повышенную активность, и это ненормально.
  • Запах. Если он неприятный, то это тоже говорит об испорченности.
  • Консистенция. Кисломолочное изделие не должно иметь хлопьев и сгустков, он должен быть однородным.

Если присутствует хотя бы один из вышеуказанных признаков, то следует отказаться от такого продукта.

Потребитель имеет право вернуть в магазин некачественный или просроченный напиток и получить взамен либо деньги, либо аналогичный качественный товар.

Максимальный срок хранения кефира в различных упаковках

Кисломолочные продукты продаются в разных емкостях: стеклянных, полиэтиленовых полимерных, пластиковых и в тетрапакетах. Срок хранения кефира в каждой из них различен.

  • Стеклянная бутылка. Срок хранения в такой упаковке минимальный — 36 часов. Поэтому она постепенно уходит в прошлое
  • Полиэтиленовая полимерная или мягкая упаковка. Максимальный срок хранения — 10 суток
  • Пластиковая бутылка. Максимальный срок хранения — 14 суток
  • Тетрапакет. Самый прочный материал, который позволяет продуктам храниться дольше, чем где-либо — около 3 недель

Кисломолочный продукт с уже истекшим сроком годности способен представлять опасность для человеческого здоровья по причине возросшей концентрации спирта и других разнообразных патогенных микроорганизмов. Испорченный кефир способен приводить к серьезным проблемам с пищеварительной системой и поэтому важно уметь определять свежесть этого кисломолочного продукта. Когда напиток испорчен, присутствуют такие признаки:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем