Вяленые сливы хранения

Вяленые сливы на зиму: в духовке, в сушилке и на солнце

Сейчас чернослив можно купить практически во всех магазинах и супермаркетах. Вот только приготовление этого деликатеса в промышленных масштабах далеко не так безвредно, как хотелось бы.

При большом урожае сливы “венгерки” совершенно несложно приготовить такую заготовку в домашних условиях. И не беда, что в городских квартирах, да и в современных деревенских домах отсутствует напрочь такой отопительный прибор, как “русская” печь.

Специфика приготовления вяленых слив

Вяленые сливы оказывают благотворное воздействие на организм человека. В них содержится наибольшее количество полезных веществ, витаминов и клетчатки.

Наличие богатого химического состава помогает при проблемах с пищеварительным трактом, печенью, улучшают зрительную функцию.

Продукт выводит вредные соединения, улучшает обменные процессы. Это еще и отличное косметическое средство, обеспечивающее омолаживающий эффект.

Перед вялением сливы промывают и достают косточки

Процесс приготовления конечного продукта требует следующих действий:

  • Выбор метода сушения (духовка, электросушилка, солнце). Для каждого из них имеются свои конкретные режимы, определенные условия. Их требуется соблюдать, тогда полученный продукт будет целиком соответствовать необходимым требованиям и вкусовым качествам.
  • Использовать желательно сорт Венгерка, Ренклод или другие сорта слив.
  • Заготовка душистых пряностей.
  • Наличие ароматного растительного масла.

Сливы посыпанные пряностями перед вялением

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.61%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.24%
Проголосовало: 2274

В основе методики вяления заложены такие мероприятия:

  • общая обработка, заключающаяся в частичном измельчении фрукта(их можно также вялить целиком);
  • первоначальная температурная обработка;
  • использование в процессе вяления дополнительных ингредиентов;
  • завершающая обработка.

Своими руками

Ароматные пряные сливы способны превратить даже самое простое блюдо в настоящий кулинарный шедевр. Именно поэтому каждой хозяйке желательно иметь дома в запасе такие полезные продукты. Но для этого не обязательно идти в магазин. Можно совершенно спокойно сделать вяленые сливы в домашних условиях. Причем для этого потребуется совсем немного продуктов: 1 килограмм свежих слив, 3 зубчика чеснока, соль, 100 миллилитров масла оливкового, душистый и черный перец, а также сушеные травы (розмарин, орегано и тимьян).

Делать вяленые сливы в домашних условиях несложно. Для этого надо:

  • Отобрать для работы только спелые, мясистые, но достаточно плотные плоды. После этого их нужно вымыть и хорошенько просушить.
  • Каждую сливу острым ножом разделить на две половинки и извлечь из них косточки.
  • Дольки слегка присыпать солью и смесью сушеных трав, а затем аккуратно разложить их на противне.
  • Духовой шкаф разогреть до 120 градусов, а потом отправить туда подготовленные продукты на 5 часов.
  • В это время можно очистить чеснок и подготовить необходимую посуду.
  • После обработки дольки слив должны немного сморщиться и потерять в объеме. Теперь их нужно сложить в стеклянную емкость, чередуя с оставшимися специями и кусочками чеснока.
  • Далее продукты нужно залить маслом, закупорить и поставить в холодильник.

В таком состоянии продукты могут храниться до 3 месяцев. В любой момент их можно будет достать и использовать по назначению.

Простейший вариант

Тем, кто не привык к пикантным ароматам, можно предложить сделать сладкие вяленые сливы в духовке. Это будет очень просто, так как для работы потребуется всего два основных компонента: 2 килограмма свежих слив и 400 грамм сахарного песка.

Для работы лучше выбирать сорт Венгерка. Его плоды достаточно крупные и мясистые. Технология процесса в данном случае будет несколько иной:

  • Сначала, как обычно, плоды надо вымыть, а затем, разрезав каждый из них пополам, удалить косточки.
  • После этого заготовки нужно сложить в эмалированную емкость (кастрюлю), пересыпать их сахаром, а затем, установив сверху пресс, поставить в прохладное место на несколько часов, пока на поверхности не появится сок.
  • Жидкость необходимо отделить путем процеживания через дуршлаг, а сами половинки уложить на противень, не забыв застелить его пергаментом.
  • Духовку прогреть до 60 градусов, а затем поставить в нее продукты, оставив дверцу слегка приоткрытой. Продолжительность обработки будет зависеть от желаемой степени вяления.

Готовые продукты надо просто сложить в стерильные баночки и, накрыв их крышкой, поставить в прохладное место.

Теперь укладываем на дно чистой и сухой баночки (у меня емкостью 600 миллилитров) первый слой вяленых слив. Крупный зубок свежего чеснока чистим и нарезаем тонкими пластинками.

Вяленые сливы — с чем едят куда добавить?

Приготовленные вяленые сливы в домашних условиях по вкусу немного отличаются от покупных. Готовят их несколькими способами, сушат в разных приборах и приправляют пряностями или вымачивают в перед сушкой. Часто хозяйки не знают, что делать с заветной баночкой оригинальной заготовки, но на деле, все происходит интуитивно.

  • Пряные ароматные вяленые сливы часто добавляют в основные блюда. Вкус обыденного угощения сильно преобразится, если наполнить его ароматом такой заготовки.
  • В салаты добавляют, как сладкие, так и пикантные дольки.
  • Измельчив пару долек сладкой сливы, можно наполнить необычным вкусом порцию мороженого или .
  • Сладкие вяленые сливы станут превосходным самостоятельным десертом, если подать их в компании оригинального крема с кисловатым привкусом.

Сушим сливы в электросушилке

Для сушки в электросушилке сливы бланшируются таким же способом, как и для сушки в духовке.

Плоды раскладываются на поддоне в один слой, если они разрезаны пополам — срезом наверх.

Процесс сушки осуществляется в 3 этапа при разных температурных режимах:

  • 3–4 часа при температуре 45–55 градусов;
  • 3–6 часов при температуре 60 градусов;
  • 3–6 часов при температуре 75–80 градусов.

На каждом этапе поддоны раз в час нужно менять местами. По окончании каждого этапа поддоны необходимо вынимать из сушилки для того, чтобы остудить сливы до комнатной температуры в течение нескольких часов.

Рецепт: Вяленые сливы в духовке

Для вяления берите спелые и плотные сливы, у которых косточка хорошо отделяется от мякоти. Из местных сортов слив лучше всего подходит сорт Венгерка. Не советую брать для рецепта плохую или кислую сливу. Во время приготовления эти свойства сливы никуда не исчезнут, а качество конечного продукта, как известно, зависит от качества исходных ингредиентов. С пряными травами можно экспериментировать. Для заготовки пряных вяленых слив отлично подойдут банки на закрутке. Такие баночки- заготовки можно хранить в холодильнике в течение полугода.

Ингредиенты:

чтобы приготовить пряную сливу в домашних условиях нам потребуется:

  • на 1.2 кг слив
  • чеснок 5-7 зубчиков
  • морская соль (можно поваренную соль) 2 щепотки
  • растительного масла (н-р подсолнечного) 5 ст.л.
  • оливкового масла 5 ст.л.
  • прованские травы или средиземноморской приправы 2,5 ч.л.

Состав приправ, использующихся для вяления слив в духовке:

Розмарин, тимьян, пажитник, эстрагон, базилик, петрушка, чабрец, паприка, куркума.

Как вариант можно взять лимонный и черный перец, с добавлением тимьяна и кориандра.

Как заготовить пряную вяленую сливу на зиму в домашних условиях

Аналогичным способом можно заготовить и .

  • Прежде всего, сливу следует вымыть, затем разделить на две половинки и удалить косточку.
  • Противень застелить фольгой или бумагой для выпечки. Выложить подготовленную сливу мякотью вверх, посыпать сливы солью и пряными травами. Можно взять готовые смеси приправ или приготовить самим, смешав пряные травы по отдельности.
  • Далее отправляем сливу в духовку. Вялить сливу будем при температуре 100 градусов. Весь процесс занимает от 2 до 3-х часов. Время вяления слив зависит от их размера, сорта, от вашей духовки и от результата, который вы хотите получить (более сухую вяленую сливу или более мягкую и сочную). Ориентируйтесь на свой вкус. После двух часов нахождения сливы в духовке следует внимательно следить за процессом, смотрим, чтобы слива не подгорела.
  • Важно: во время вяления слив дверцу духовки следует оставлять приоткрытой. Для этого можно поместить обычный простой карандаш между корпусом и дверцей духовки.
  • Зубчики чеснока очистить и нарезать тонкими пластинками.
  • На дно стерилизованной, сухой баночки выкладываем немного чеснока, затем слой вяленых слив, присыпаем приправой. Слоями наполняем баночку до самого верха, сливу стараемся укладывать плотнее.
  • Заливаем вяленую сливу смесью подсолнечного и оливкового масла (можно взять и другое растительное масло на ваше усмотрение), масло должно полностью покрывать сливу, закрываем баночку крышкой и убираем в холодильник. Оставляем до зимы, если не терпится попробовать, то ждем, хотя бы 2-3 дня, так как слива должна настояться.

У нас получилась ароматная и невероятно вкусная пряная закуска – вяленая слива.

Издавна сливы считались прекрасным объектом для заготовок. В деревнях эти плоды было принято сушить, мочить или готовить из них компот. Но наибольшей популярностью по сей день пользуются все-таки вяленые сливы. Процесс приготовления их довольно долгий, зато в результате получается продукт, обладающий прекрасными вкусовыми качествами.

Способы приготовления

Те, кто хотя бы один раз пробовал вяленые сливы, знают, что они могут быть не только ароматным десертом или прекрасной закуской.

Это сочные плоды, обработанные особым способом, в некоторых случаях используют как оригинальный гарнир для мяса. Необычное дополнение выгодно оттеняет вкус основного блюда и делает его более приятным. Чтобы приготовить вяленые сливы, необходимо вести обработку продуктов при повышенной температуре. Для этого можно воспользоваться:

  • русской печкой;
  • духовым шкафом;
  • электросушилкой.

Для каждого из этих вариантов существуют свои определенные режимы и условия, которые необходимо соблюдать, чтобы полученный продукт соответствовал желаемым требованиям. В основном методика сводится к выполнению следующих действий:

  • Общая обработка и частичное измельчение плодов. Сливы также можно вялить целиком.
  • Начальная температурная обработка.
  • Введение дополнительных компонентов.
  • Окончательная обработка.

В зависимости от выбранного варианта получается в итоге продукт, обладающий определенными вкусовыми качествами.

  • русской печкой;
  • духовым шкафом;
  • электросушилкой.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Читайте также:  Удивительный способ: Хранение лука репчатого в капроновых колготках
Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем