Вяленые помидоры в заморозки

Содержание

Maximych › Блог › Велено делать импортозамещение! Вяленые томаты? Сушёные помидоры!))

Совсем недавно я даже не подозревал, что такую вкуснятину можно делать самому)
Точнее — я вообще не подозревал, что она существует))
Говорят, вяленые томаты — жутко дорогой деликатес …
Ну коли так — вот наш ответ Чемберленам!
Рецептов в инете такто предостаточно, и что примечательно — все разные)
Этим путём пойдем и мы …
В результате изысканий мной освоено два вида вкусняшек:
ленивый вариант — вяленые и замороженные

и более вкусный вариант для натурального поедания — вяленые и замоченные в масле

Замороженные делать проще и быстрей — очень хорошо идут в пиццу

Помидоры лучше брать помясистее — в них воды поменьше.
И лучше — вперемешку красные и желтые

Пробовал вялить только жёлтые — нет кислинки в них, впрочем — оно на любителя)
Первые опыты проводил в микроволновке — ну типа XXI-й век на дворе, всё такое …
СВЧ-печь позволяет задавать временнЫе интервалы и интенсивность прогрева,
однако имеет одну особенность — шумит, сволочь)) а сушить надо долго, часа два-три
Поэтому в итоге перешёл на газовую духовку — в ней и места больше, и тихая она))

Правда, некоторые духовки по каким-то тайным замыслам производителей
не имеют указателя температуры внутри, а только циферки на ручке …
Весьма кстати на базаре подвернулся вот такой девайс (а то када б ещё купил)

Теперь я точно знаю, что вялить помидоры надо до 140°С — выше начинают подгорать

Итак:
— моем помидорки, нарезаем не очень крупно и не мелко (средний помидор — на 6-8 долек)
— раскладываем на противень/тарелку, можно подстелить пергамент или фольгу (штоб не мыть)

— маненько солим солью, сахарим сахаром (можно сразу, можно в процессе), и в печь

Я для себя определил следующий алгоритм:
сначала можно задать жАру, чтобы побыстрей запустить процесс испарения —
свч включал на 650Вт (средняя мощность) на 4 минуты, после доставал,
давал остыть до теплого, посыпАл травками и далее вялил на малой мощности
несколько подходов минут по 20 с периодическим осмотром.

С духовкой лично мне проще — сначала ставлю на 180°С (цифра 5) минут на 15,
затем без всяких отдыхов перевожу на 130-145°С (между 3 и 4)
и помидорки медленно загорают себе часа полтора-два.
Понятное дело, что сорт помидор может быть разный,
поэтому поначалу лучше процесс контролировать визуально))

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Пока помидорки загорают — чистим чеснок и готовим разные травки и специи …
Либо кто какие любит, либо у кого какие есть))
Я предпочитаю Прованские травы, и какие-то ещё лютики просто нарвал в огороде))

Когда по нашему мнению томаты завялены — есть два пути:
первый — охладить и просто заморозить
второй — охладить и замочить в оливковом масле

Наливаем в банку подходящего объема масло
(когда у меня не было оливкового — лил простое подсолнечное).
Банки лучше брать небольшие, грамм по 200-300 —
так можно испробовать больше вариаций со специями.
В масло выдавливаем чеснокодавилкой чеснок, на банку 300г я давил 4-5 крупных зубчиков,
хотя их крупность тоже понятие относительное)), бросаем туда же травки,
взбалтываем/перемешиваем и плотно накладываем вяленые помидоры.
В идеале масло в банке должно покрывать дольки помидоров,
иначе при настаивании продукта банки придётся иногда переворачивать.

Да да, самый вкус продукт приобретает через несколько дней)
Поэтому ходим кругами и облизываемся))
Поедать сие блаженство лично мне больше нравится с сыром и варёными яйцами с майонезом))

А ещё сегодня одну банку сделал с чесноком и каштановым мёдом, интересно что получится))

Ну вот как-то так …
Зачем мне всё это надо?
Да девчонки на ДР отведали и потребовали рецепт, а в телефоне всё это описывать неудобно))

ЗЫЗЫ: каштановый мёд мастхэв — придаёт интересный привкус,
но дозу чеснока с ним надо увеличивать … или переходить на жгучий перец)
И мелкие помидорки лучше не использовать — они усыхают ваще в моллюсков))

Да да, самый вкус продукт приобретает через несколько дней)
Поэтому ходим кругами и облизываемся))
Поедать сие блаженство лично мне больше нравится с сыром и варёными яйцами с майонезом))

Как правильно хранить вяленые помидоры в домашних условиях

Многих людей интересует актуальный вопрос, как можно хранить вяленые помидоры. Чтобы добиться хороших результатов в этом, стоит правильно подготовить продукт и выбрать емкость для него. Немаловажное значение имеют показатели влажности, температурный режим, освещенность. Также стоит обеспечить блюду защиту от бактерий и вредителей. Это поможет длительное время наслаждаться вкусом любимого продукта.

Особенности хранения сушеных помидор

Чтобы сохранить вяленые или сушеные томаты на зиму, их рекомендуется залить маслом. Для этого стоит взять чистые стеклянные банки и послойно уложить в них помидоры и специи. В качестве приправ используют эстрагон, розмарин и другие аналогичные травы. Также обязательно рекомендуется добавлять чеснок.

Как подготовить к хранению вяленые томаты

После того, как томаты полностью провялятся, важно убедиться, что они не содержат влаги. Если в составе останется избыточная жидкость, начнутся процессы гниения. Такую заготовку нельзя будет употреблять в пищу. Чтобы удостовериться в отсутствии жидкости, помидор следует согнуть пополам.

Если он имеет упругую консистенцию и не выделяет сок, это говорит о том, что помидоры хорошо провялились.

Лучше всего хранятся помидоры в сушеном виде. Они не содержат воды. Но перед добавлением в пищу продукт рекомендуется размачивать, поскольку он имеет слишком твердую консистенцию. Чтобы избежать активного размножения патогенных бактерий, помидоры стоит сбрызнуть уксусом. Это поможет избежать процессов гниения. Для этого нужно взять 2 больших ложки уксуса и смешать со 100 миллилитрами воды. Полученным раствором рекомендуется обработать все ломтики. Чтобы влага испарилась, помидоры стоит вынести на полчаса на свежий воздух.

Читайте также:  Как лучше заморозить грибы шампиньоны сырыми или

Выбор тары

Выбирать емкость для хранения рекомендуется с учетом желаемой длительности использования продукта. Если томаты планируется съесть в ближайшее время, их стоит положить в пластиковый контейнер и закрыть крышкой. Предварительно емкость стоит тщательно помыть и просушить.

Чтобы избежать попадания внутрь влаги, на дно стоит выложить салфетки. Такую заготовку допустимо хранить 2-3 недели. Для более продолжительного хранения стоит воспользоваться стеклянной емкостью. Обычно используют емкости размером 0,2-1 литр. Закрывать их рекомендуется закатывающейся или капроновой крышкой. От герметичности тары напрямую зависит срок хранения томатов. Вначале емкость стоит простерилизовать над паром или в духовке.

Оптимальные условия хранения

Томаты можно оставить в квартире или поместить в подвал. В любом случае, важно соблюдать ключевые условия хранения.

Температура

Важно, чтобы температурный режим не превышал +22 градусов. Лучше всего вяленые томаты хранятся в прохладном помещении. Температура должна составлять +8-16 градусов. При более высоких показателях наблюдается активное размножение бактерий, что приводит к быстрой порче заготовки.

Влажность

Параметры влажности должны быть умеренными – на уровне 15-70 %. Чересчур сухой воздух провоцирует быстрое пересыхание мякоти, а слишком влажный – приводит к гниению.

Освещенность

Вяленые томаты не должны подвергаться влиянию прямого солнечного излучения. Самым подходящим местом для хранения считается темный шкаф, ящик или полка.

Защита от вредителей

Чтобы защитить томаты от паразитов, стоит добавить в состав заготовки сушеный чеснок или лук. Эти компоненты помогают избежать появления плесени.

Способы хранения в домашних условиях

Сегодня известно несколько способов хранения заготовки. Это позволяет каждому человеку выбрать оптимальный вариант.

В холодильнике

Прежде всего, стоит выбрать соответствующую тару. Ее необходимо тщательно вымыть и простерилизовать. На дно нужно насыпать небольшое количество соли. Она впитает избыток влаги и поможет избежать порчи томатов.

Затем в емкость стоит уложить томаты. Это делают достаточно плотно. Сверху кладут чеснок. Также рекомендуется использовать базилик, после чего снова посыпать солью. Емкость следует закатать и убрать в холодильник. После вскрытия ее можно закрыть капроновой крышкой. При этом срок хранения продукта уменьшается до 1 месяца.

Дома в шкафу

Лучше всего держать вяленые томаты в масле. Для этого их нужно сложить в банку, присыпать травами и острым перцем. Сверху емкость рекомендуется залить маслом, закрыть и поставить в темное место. Перед использованием нужно дать лишнему маслу стечь. Затем помидоры стоит промокнуть салфеткой.

Как высушить

Существует несколько методов приготовления вяленых или сушеных томатов. Это позволяет каждому человеку выбрать оптимальный вариант.

Как вялить на солнце

Чтобы получить 1 килограмм вяленых помидоров, нужно взять 10-12 килограммов свежих овощей. Их нужно нарезать пополам, прикрыть марлей и поставить на солнце. Продукт будет готов через 5-14 суток. Конкретный срок напрямую зависит от температурных показателей. Чтобы томаты подсохли равномерно, их стоит периодически переворачивать. Перед началом сушки овощи стоит тщательно посолить. Это поможет предотвратить гниение или образование плесени.

В микроволновке

Это самый доступный и быстрый способ. Приготовить закуску в микроволновке удастся всего за 5 минут. На блюдо стоит выложить дольки томатов, полить их оливковым маслом и посыпать солью. Поставить на 5 минут в микроволновку. Затем слить сок и поставить вялиться еще пару минут.

В электросушилке

Для использования этого приспособления нужно порезать томаты дольками, вытащить семена, поместить в емкость и полить маслом. Также стоит посыпать продукт солью и специями. Вялить помидоры 9 часов. Температура должна быть 70 градусов.

В духовке

Плоды стоит порезать пополам и положить в противень. Добавить соль, специи, травы. Сушить томаты рекомендуется при температуре 80 градусов. Этот процесс займет 9-16 часов.

В масле

Для реализации такого метода стоит выбрать спелые томаты, порезать дольками и вытащить середину. Затем соединить соль и сахар в соотношении 2:1. Полученным составом посыпать томаты. Поставить на 6-8 часов в духовку. Затем продукт следует остудить, положить в банку и наполнить ее маслом со специями.

По-итальянски

Для изготовления закуски этим методом стоит взять овощи, чеснок, оливковое масло. Также потребуется крупная соль и черный перец. Овощи стоит вымыть, высушить и разрезать на 4 части. Выложить на противень, застеленный пергаментом, посыпать солью и перцем. Сушить в духовке. Она должна быть нагрета до 100 градусов. Дверцу стоит оставить приоткрытой.

Готовые томаты охладить. На дно емкости налить чуть-чуть масла и положить дольки помидоров. Их стоит поливать маслом и класть любимые специи. Важно, чтобы помидоры были целиком покрыты заливкой. Банки герметично закрыть и поставить в холодильник.

Распространенные ошибки

Многие люди допускают распространенные ошибки:

  • неправильно выбирают сорт томатов;
  • недостаточно хорошо сушат помидоры;
  • нарушают параметры температуры при хранении;
  • подвергают готовое блюдо воздействию прямых солнечных лучей;
  • применяют для хранения недостаточно чистую тару;
  • не полностью покрывают томаты маслом.

Дополнительные советы и рекомендации

Готовую закуску разрешается хранить в холодильнике. Некоторые хозяйки держат ее в морозилке. Чтобы надолго сохранить вкус и качество продукта, стоит соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Важно правильно выбрать сорт томатов для приготовления закуски. Они должны быть мясистыми. Водянистые помидоры лучше не вялить, поскольку от них останется лишь кожица.
  2. Добавлять специи разрешается во время сушки томатов или класть непосредственно в банку. В любом случае, продукт успеет насытиться запахами и вкусами.
  3. Для сушки не рекомендуется применять свежие травы. Зелень допустимо использовать для ароматизации масла, которым планируется заливать помидоры. В духовку лучше отправлять сушеные травы. Это поможет раскрыть их вкус и аромат.
  4. Для закуски лучше всего использовать розмарин или тимьян. Отличным решением станет базилик. Вполне допустимо добавлять готовую смесь итальянских трав. Этот ингредиент разрешается класть по вкусу.
  5. Заливать томаты стоит оливковым маслом. Если хочется сэкономить, рекомендуется воспользоваться обычным рафинированным подсолнечным продуктом.
  6. Готовые томаты допустимо держать при комнатной температуре. Также это разрешается делать в холодильнике. Все зависит от конкретного рецепта. Открытую емкость лучше ставить в холодильник.
  7. Вытаскивать помидоры из банки разрешается только сухой вилкой или ложкой. Иначе высока вероятность появления плесени.
Читайте также:  Заморозка инжира через мясорубку

Вяленые томаты – вкусная закуска, которая пользуется у хозяек большой популярностью. Чтобы сохранить ее на всю зиму, стоит четко соблюдать правила приготовления. Немаловажное значение имеют параметры температуры, влажности, освещенности. Четкое выполнение рекомендаций специалистов позволит наслаждаться любимым блюдом всю зиму.

Многих людей интересует актуальный вопрос, как можно хранить вяленые помидоры. Чтобы добиться хороших результатов в этом, стоит правильно подготовить продукт и выбрать емкость для него. Немаловажное значение имеют показатели влажности, температурный режим, освещенность. Также стоит обеспечить блюду защиту от бактерий и вредителей. Это поможет длительное время наслаждаться вкусом любимого продукта.

1. Вяленые помидоры

Возьмите помидоры-сливки (они идеальны для завяливания), соль. Факультативно, но очень желаемо – немного растительного масла, перец, ароматные травы и чеснок.

Четких пропорций в этом деле нет. Главное – помидоры, плотные, чтобы после завяливания в них больше оставалось “мяса”.

Помидоры необходимо разрезать надвое, выскоблить жидкость и семена (у сливок я не выскабливаю, так и вялю), уложить на противень и присыпать солью.

В процессе вялки травами я не посыпаю, а уже потом добавляю в масло, в котором выдерживаю готовый продукт.

Обычно я вялю помидоры в духовке, используя режим конвекции при температуре 55-60 градусов, а в этом году использовала электросушилку. По времени указаний никаких – все помидоры разные, и еще куча факторов. Главное – результат: из половинок не выделяется сок при надавливании, но в то же время они сохраняют приятную эластичность. Если эластичности уже нет, то это просто сушеные томаты. Тоже пойдут в дело зимой – просто нужно залить кипятком и дать слегка размякнуть. Зато какой аромат!

Готовые помидоры можно просто завакуумировать, если у вас есть эта чудо-техника, или разложить по зип-пакетам и заморозить (сушеные можно и так хранить в пакетиках), а вот настойщий кайф – это залить маслом, переслоив всякими ароматностями. Масло потом из таких помидорок идет на ура!

2. Соус песто – уникальный и неповторимый, и целых 4 варианта

3. Вяленые сливы – классная штука в качестве закуски

Четких пропорций в этом деле нет. Главное – помидоры, плотные, чтобы после завяливания в них больше оставалось “мяса”.

Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях

Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях. Рецепт с фото вяленые помидоры в духовке.

Мы расскажем как вялить помидоры в духовке, как их хранить (два варианта сохранить их на зиму), а также что приготовить из вяленых помидоров.

Итак вам потребуется:

1 кг помидоров сорта слива (совет от сайта стена советов: только такие берите для готовки в духовке). По нашим наблюдениям на 1 противень в духовке помещается 1 кг томатов сорта слива среднего размера

2 чайные ложки соли

4 чайные ложки приправы прованские травы (в СПб цена на 10 гр этой приправы в пакетике 32-36 рублей в гипермаркетах Лента, в магазинах Пятерочка)

2 головки чеснока (ил сушеный чеснок в порошке)

1 столовая ложка оливкового масла ( совет от stenasovetov.ru: не меняйте его на любое растительное, вкус помидоров значительно изменится!)

15 минут времени на подготовку

5.5-6 часов на завяливание в духовке

Для хранения: Проще всего сохранить готовые вяленые помидоры на зиму — заморозить их. Без масла и без заморозки готовый продукт можно хранить в холодильнике около 2 недель. Сохранить помидоры в холодильнике на 6 месяцев можно если залить готовые вяленые помидоры горячим оливковым маслом, так чтобы оно их покрывало, сложив их предварительно в стерилизованную банку и проложив несколькими зубчиками чеснока. Оливковое масло из под помидоров можно использовать в дальнейшем для салатов.

Из готовых вяленых помидоров можно делать салаты (с тунцом, с курицей и рукколой), можно готовить пасту с вялеными помидорами и сыром. Можно есть их как гарнир к мясу, класть на бутерброд — отличный вкус на ржаном хлебе и полезная альтернатива колбасе.

Совет от стена советов.ру: Не рекомендуем делать заготовку в микроволновке — там овощи или высохнут или превратятся в суп-пюре. Лучше всего в домашних условиях вялить их в духовке.

Итак, помидорки подготавливаем так: Моем, отрезаем верхушку (мордочку помидорки с черной точкой, которой она прикреплялась к веточке), режем пополам.

Не забудьте перед подготовкой включить духовку на разогрев примерно на 100 градусов (больше не делайте — иначе томаты высохнут или поджарятся).

Затем чайной ложкой из каждой половинки вытащите серединку — мякоть с семенами. Не выкидывайте серединки. Сложите их в отдельную миску (их можно пустить в салат, в начинку для домашней шавермы, сделать соус, добавить в такие супы как борщ, свежие щи, томатный суп, также можно заморозить для подливок или тех же супов в одноразовых стаканчиках).

Вяленые помидоры рецепт с фото:

Очищенные от сердцевинок половинки разрежьте еще раз пополам, чтобы получились четвертинки. Выложите их на пергамент на противень. Кладите овощи плотно (смотрите фото), потому что они уменьшаться в процессе приготовления.

Посолите чуть-чуть (это необходимо чтобы томаты лучше отдавали сок в духовке). Затем если у вас нет распылителя для оливкового масла, то налейте его в столовую ложку и с помощью второй более маленькой (чайной) ложки в каждую четвертинку томата капните по 1-2 капли масла. Это необходимо чтобы томаты вялились, а не сушились.

Затем посыпать прованскими травами.

Чеснок пропустить через чеснокодавилку в отдельное блюдце и потом равномерно посыпать им томаты.

Поставить подготовленные томаты в разогретую духовку при 100 градусах. Многие духовку оставляют приоткрытой, но можно так не делать. И без этого все отлично вялится.

Поставить таймер. Таймер желательно ставить на каждый час и присматривать за томатами. Через 5 часов посмотреть готовы или нет и следующий час следить — если завялились, то вытаскивать, если нет — подержать еще. Томаты должны отдать не всю влагу, а остаться эластичными, не ломаться.

Фото — Готовые вяленые помидоры в домашних условиях.

Надеемся по нашему простому рецепту и вас будут радовать домашние заготовки. Тем более что вы хорошо сэкономите (в осенний сезон помидоры сорта слива стоят 35-40 рублей за 1 кг, а банка готовых вяленых помидоров 780 мл продается по цене около 1 тысячи рублей).

Если вам понравилась статья, рекомендуйте ее кнопками социальных сетей, расположенных ниже. Спасибо!

4 чайные ложки приправы прованские травы (в СПб цена на 10 гр этой приправы в пакетике 32-36 рублей в гипермаркетах Лента, в магазинах Пятерочка)

Любимые рецепты вяленных помидор в духовке

Очень вкусная получается заготовка вяленых помидор на зиму в духовке, все рецепты проверены в домашних условиях. Получается вкусно!

Читайте также:  Как высушить картошку после уборки

Вяленые помидоры в электрической духовке

Вначале хочу предложить рецепт приготовления вяленых помидор в электрической духовке с конвекцией.

Возьмем на одну пол литровую баночку:

  • 1,8 килограмма небольших помидор сорта «Сливка»
  • столовая ложка крупной соли
  • 2 десертные ложки сахара
  • столовая ложка прованских трав
  • чайная ложка смеси перцев
  • 3 зубка чеснока
  • 150 миллилитров подсолнечного масла без запаха

Как заготовить на зиму:

Вымытые помидоры разрезаем вдоль пополам, вырезаем плодоножку. Выкладываем плоды срезом вверх на застланный пергаментом лист. Сверху посыпаем солью, сахаром, перцем и сухими травами. Каждую половинку томата поливаем половиной кофейной ложечки масла.

Электрическую духовку с конвекцией разогреваем до шестидесяти градусов, держим там плоды два часа. При этом духовка должна быть приоткрыта.

Через два часа надо проверить состояние помидоров. Половинку томата следует слегка придавить вилкой, и посмотреть, появится ли сок.

Если сок выделился, снова отправляем лист для продолжения процесса вяления в электрической духовке. Таким образом, проверяем готовность плодов до прекращения выделения сока.

Готовые заготовки следует уложить в сухие, стерильные баночки. Для этого нагреваем масло, наливаем на дно баночки столовую ложку, выкладываем слой вяленых долек. Заполняем тару, пересыпая каждый слой пластинками чеснока и поливая маслом, которое должно полностью покрыть плоды.

Завинчиваем герметично. Храним в прохладном месте.

На заметку! Дольки должны быть эластичными, а не сухими и ломкими.

Рецепт мелких вяленых томатов целиком – очень вкусно!

Этот рецепт предполагает заготовку вяленых плодов целиком.

  • 3 килограмма мелких томатов
  • пол стакана сахара
  • столовая ложка с горкой крупной соли
  • по десертной ложке хмели-сунели и приправы к шашлыку
  • по чайной ложке черного молотого перца и паприки
  • кофейная ложечка молотого чили
  • маленькая головка чеснока
  • растительное масло

Как правильно приготовить:

Для начала подготовим стеклянную тару для хранения вяленых томатов. Вымоем две пол литровых или одну литровую банку, выжарим в духовке или на плите. Крышки прокипятим.

Мелкие помидоры помоем, сделаем на носике крестообразный надрез. Небольшими порциями опускаем плоды в кипяток на двадцать секунд и сразу опускаем в холодную воду. Томаты очищаем от шкурки.

В тарелке смешиваем все сухие компоненты. Обваливаем в смеси каждый помидорчик, выкладываем на решетку с поддоном. Оставляем так минут на сорок для пропитки специями и стекания сока. После этого помещаем решетку в духовку, под нее ставим лист. Вялим томаты часов шесть при небольшой температуре и приоткрытой дверце.

Готовые плоды выкладываем в стеклянную тару, пересыпая рубленым чесноком. Заливаем горячим маслом, закатываем.

Помидоры, вяленые в газовой духовке с чесноком

Сейчас я расскажу, как правильно заготовить вяленые помидоры с чесноком в газовой духовке.

Нам потребуются такие продукты:

  • 1,5 килограмма плотных помидор
  • небольшая головка чеснока
  • соль
  • 150 миллилитров оливкового масла

Вымытые томаты разрезаем на дольки, удаляем мякоть, раскладываем на противень, застеленный пергаментом, солим. Ставим в разогретую до восьмидесяти градусов духовку. Вялить помидоры в газовой духовке придется дольше, так как нагревается она только снизу. Поэтому температура должна быть небольшая, чтобы плоды не подгорели.

Очищаем чеснок, нарезаем крупными слайсами. Масло с чесноком перемешиваем, нагреваем. В стерильную баночку укладываем вяленые томаты с горячим чесночным маслом. Завинчиваем. Остывшую заготовку ставим в холодильник.

На заметку! Если Вы хотите хранить вяленые помидоры без масла, плоды необходимо полностью остудить, уложить в контейнер или пакет для заморозки в один слой. Поместить в морозильную камеру.

Вяленые томаты на фольге

Предлагаю Вашему вниманию рецепт с фото вяленых помидор в духовке на зиму в домашних условиях.

Необходимые продукты на 0,5 литровую тару:

  • 2 килограмма помидор
  • стакан оливкового масла
  • розмарин, орегано
  • лист лавра
  • морская соль
  • смесь перцев

Консервирование начинаем с подготовки томатов. Помидоры моем, крупные плоды разрезаем на четыре части, при помощи чайной ложки убираем мякоть.

Противень застилаем фольгой, выкладываем овощи близко друг к другу. Сбрызгиваем овощную заготовку маслом, посыпаем солью.

Противень ставим в разогретый до девяноста градусов духовой шкаф. При термообработке дверцу духовки оставляем приоткрытой.

В стерилизованную баночку кладем лавровый лист, перец, томаты. Каждый слой вяленых овощей посыпаем специями, вливаем горячее оливковое масло. Укупориваем. Закатки остужаем под теплым пледом.

Советую просмотреть видео-рецепт заготовки на зиму вяленых помидор в духовке.

Рецепт вкусных вяленых помидоров с перцем

Предлагаю заготовить консервированные томаты с перцем в масле. Овощи станут отличной приправой к мясу.

Берем такие составляющие на двухсотграммовую баночку:

  • 0,5 килограмма помидор
  • 300 грамм красного сладкого перца
  • головка молодого чеснока
  • десертная ложка орегано
  • чайная ложка базилика
  • 0,5 чайной ложки каменной соли
  • 100 миллилитров масла

Перец очищаем от семян, нарезаем небольшими дольками. Мелкие помидоры разрезаем на две половины, вычищаем мякоть.

Овощи выкладываем на противень, покрытый пекарской бумагой, посыпаем солью и специями. В разогретую до ста градусов духовку ставим противень приблизительно на три часа, возможно, времени понадобится больше.

Готовые овощи выкладываем на решетку. После остывания плоды с чесноком помещаем в стерильную баночку, плоды заливаем маслом. Стеклянную тару закупориваем. Закрутки должны храниться в прохладном, защищенном от света месте.

Консервирование вяленых помидоров в масле

Хочу рассказать, как правильно заготовить на зиму вяленые томаты в масле. Такая заготовка подойдет для приготовления салатов и не только.

Для заготовки нам понадобятся следующие продукты:

  • килограмм плотных помидор
  • оливковое масло
  • соль, сахар по вкусу
  • сушеный базилик

Томаты разрезаем пополам, убираем мякоть, выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.

На заметку! Помидоры можно заготовить без кожуры. Для этого их необходимо бланшировать, снять кожицу и удалить мякоть. Дальше следовать рецепту.

Каждую половинку смазываем оливковым маслом, посыпаем специями. Вялим помидоры в разогретом до восьмидесяти градусов духовом шкафу до готовности.

Приготовленные вяленые томаты необходимо остудить, выложив их на решетку. Затем овощи плотно укладываем в стерилизованную баночку, поливая каждый слой оливковым маслом.

Верхний слой помидор должен быть полностью покрыт маслом. Заполненную баночку прикрываем крышкой и стерилизуем в течение пятнадцати минут.

После термообработки герметично укупориваем.

Консервация может храниться в холодильнике всю зиму. Выход 150 грамм.

Если Вы хотите разнообразить вторые блюда или салаты, заготовьте вяленые помидоры с маслом или без него и пользуйтесь приправой всю зиму.

Вначале хочу предложить рецепт приготовления вяленых помидор в электрической духовке с конвекцией.

http://hozzi.ru/hranenie/vyalenye-pomidoryhttp://galartemenko.livejournal.com/96742.htmlhttp://stenasovetov.ru/2021/09/23/kak-prigotovit-vyalenye-pomidory-v-domashnix-usloviyax/http://tutkabachok.ru/ljubimye-recepty-vjalennyh-pomidor-v-duhovke.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем