Вяленые помидоры долгого хранения вне холодильника

Содержание

Как хранить помидоры в домашних условиях

Как хранить помидоры, после обильного урожая, знают далеко не все огородники. И вот, как раз об этом мы и поговорим в этой статье. Где, подробно рассмотрим все способы хранения и некоторые нюансы, при хранении помидоров.

Самое главное, в этом деле, отобрать на хранение по настоящему здоровые плоды. Которые, не должны быть перезревшими или травмированными. Бракованные томаты необходимо запустить в переработку в первую очередь. Хотя, это тоже считается хранением. Переработка — это способ хранения овощей.

Далее, хочется отметить, что выбор сортов помидоров, играет не последнюю роль в процессе сохранения урожая томатов. Потому, что все сорта по разному переносят хранение. Где, состояние кожицы плодов (плотная или нежная), влияет на процесс длительного хранения. Ниже в списке, вы найдете сорта и гибриды пригодные для хранения. Для начала выделим сортовые томаты:

  • Жираф.
  • Лонг Кипер.
  • Подарок осени.
  • Новогодний.
  • Рио Гранде.
  • Черная сливка.
  • Зазимок F1.
  • Лежебок F1.
  • Декабрист F1.
  • Метелица F1.
  • Снегопад F1.

Гибридные сорта, обычно более выносливы, чем сортовые, и поэтому меньше поражаются различными болезнями. И, и для хранения подходят лучше. Обычно, для хранения высаживают поздние и среднеспелые сорта и гибриды.

Еще, при закладке на хранение нужно учитывать степень зрелости томатов. Считается, что спелые плоды выделяют специальные вещества. А они, влияют на созревание зеленых и не спелых плодов. И, для более длительного хранения, спелые плоды лучше будет, отделить от не спелых томатов.

Также, существует мнение, что крупные плоды созревают первыми, поэтому, при закладке учитываем и этот нюанс.

Томаты на хранение собирают только в сухую и теплую погоду. Плоды должны быть обязательно сухими и не нагретыми на солнце.

Попавшие под заморозки помидоры для хранения точно не подходят, даже если, на вид томаты нормальные.

Интересные моменты при хранении помидоров

  • Томаты протертые ваткой, смоченной в спирте, будут сохранены свежими немногим дольше. Процедуру проводим перед самой закладкой.
  • Плоды, сорванные с веточкой, хранятся лучше.
  • Запрещается хранить томаты в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Где, в следствии конденсата, может начаться процесс гниения. И этому, будет способствовать низкая температура.
  • Созревание помидор дома происходит быстро. И чтобы, этот процесс продлить, плоды нужно между собой разъединить опилками или обернув плоды бумагой.
  • В холодильнике, овощи хранят завернутыми в бумагу.
  • Перед закладкой на хранение, мыть не нужно. Плоды должны быть сухими.
  • Если, хранение происходит в ящиках, то дно нужно выложить бумагой и просыпать плоды опилками. Периодически томаты проверяем, где испорченные плоды убираем.
  • В магазинах томаты содержатся в холодильниках, поэтому хранится они будут дома хуже, чем собственные помидоры. Заметим, что низкие температуры влияют на вкус и свойства помидоров.

Способы хранения томатов

Помидоры, возможно сохранить многими способами, и выбирать нужно из ваших предпочтений и возможностей. Далее, рассмотрим все способы, более подробно.

Засолка помидоров холодным способом

Это самый простой способ, где наши помидоры мы просыпаем солью слоями. Происходит процесс примерно так: отбираем томаты и крупно нарезаем, а затем укладываем слоями по 10 см и посыпаем их солью. После того, как заполним емкость, закрываем герметично крышкой и ставим в прохладное место.

Как хранить помидоры в сухой горчице

Процесс хранения помидоров с использованием сухой горчицы, очень натуральный, потому что горчица обладает хорошими антибактериальными свойствами.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Томаты аккуратно моем и сушим. Затем, насыпаем на дно банки горчицу, и укладываем помидоры. Далее, пересыпаем горчицей и так до заполнения банки. Потом, плотно закрываем крышкой и ставим в прохладное место.

На 3 — х литровую банку идет 4 ст. л горчицы. Кстати, вкус может изменится. Все логично.

Заморозка в морозильной камере

Смело можно заморозить в морозилке на время до 4 — х месяцев.После разморозки, используем помидоры для приготовления соусов и пюре.

Вакуум с помощью спирта

Как хранить помидоры вакуумным способом, знают немногие. И вот, как раз об этом вы и узнаете сейчас. Чистые сухие томаты укладываем в чистую и сухую банку. Затем, добавляем туда 2 ложки спирта и аккуратно встряхиваем. На следующем этапе, поджигаем и плотно закрываем. Спирт сгорит, а вместе с ним сгорит и кислород. Так, можно хранить в течении трех месяцев.

Пастеризация томатов с признаками болезней

Помидоры могут быть повреждены какой нибудь болезнью, и поэтому сохранить их свежими довольно проблематично. Но, выход есть, и это пастеризация больных томатов. Больных в самой легкой степени.

Происходит все примерно так: опускаем помидоры в горячую воду (55 °С — 65 °С) буквально на 2 минуты. Вытаскиваем, сушим и храним дальше, как обычно.

Хранение в масле

В чистую и сухую банку укладываем чистые помидоры и заливаем подсолнечным маслом. Здесь важно, чтобы плоды были полностью под маслом.

Уксусный соленый раствор

Плоды томатов заливаем соленым уксусным раствором. Который делается так: на 8 частей воды берется по 1 — ый части уксуса и соли.

Переработка томатов горячим способом

Здесь, весь процесс обычно всегда происходит под воздействием высоких температур.

Сушка помидоров или вяленые томаты

Как хранить помидоры в сушенном виде, и как этот процесс выглядит изнутри я думаю знают далеко не все дачники и огородники. И это, вполне объяснимо, потому, что обычно люди сушат яблоки и ягоды. А вот, сушка помидоров, для многих является в диковинку. Но, тем не менее, существует 2 способа сушки плодов томатов. Это естественный, когда помидоры сохнут на свежем воздухе на солнышке. И, с применением электроприборов.

  • Естественный способ на свежем воздухе . Здесь, томаты моем, затем сушим. Следующий этап, это нарезка помидоров на кусочки толщиной не менее о.5 см. При этом, не забываем вырезать плодоножку. И эти, порционные куски раскладываем на бумаге в один слой. И конечно, не забываем переворачивать наши томаты.

В плохую погоду таким способом лучше не сушить. И еще, нельзя солить ломтики, потому что соль способствует выделению сока, а этого нам и не нужно. Все просто, но довольно долго.

  • Сушка томатов в духовом шкафу . Помидоры подготавливаем также, как для естественного метода. Противни выстилаем пергаментной бумагой. Можно в два слоя. В помидоры можно добавить чеснок и оливковое масло. Это выглядит примерно так, томаты в миске смешиваем с чесноком и маслом. Перемешиваем. Вытаскиваем и раскладываем на противень. И наконец, включаем духовой шкаф на 80 °С — 100 °С, но при этом совсем его не закрываем, оставляем щель.

Что в сушеных помидорах содержится все тоже самое, что и в свежих томатах. Например, железо, цинк, марганец, магний, калий, кальций. Это итальянское блюдо и использование его по настоящему безгранично.

Консервация свежих помидоров . Это наверно самый распространенный способ сохранить урожай томатов. Помидоры можно консервировать целыми и различными дольками и половинками, также можно использовать даже зеленые томаты. Самые полезные консервы, это конечно же из целых плодов.

Еще, из помидоров можно готовить томатный сок, различные соусы и пасты, разнообразные приправы с добавлением других овощей и пряных трав.

Хранение недозревших томатов

  • В холодильнике. На мой взгляд, этот способ хранения томатов лучше не применять. Но, бывают ситуации, когда приходится это делать. Здесь, также, нужно отбирать поспевшие помидоры. И тут, тоже, обертывают бумагой. Кстати, нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах.
  • В подвале или погребе . Это лучшее решение, которое можно принять. В этом случае, оптимальная температура считается в пределах 9 °С — 15 °С выше нуля при влажности воздуха в среднем 80 %. Обязательно, обертываем бумагой или пересыпаем сухими опилками. Главное, чтобы томаты не соприкасались. Постоянно проверяем и отбираем спелые и подгнившие.
Читайте также:  Готовая курица при комнатной температуре

Как хранить помидоры зрелые и где

Хочется заметить, что сохранить зрелые помидоры долго не получится, и это точно. Более менее долго можно сохранить только недозревшие томаты. Которые мы ложим на дозревание. На мой взгляд, спелые помидоры больше 2 — х недель хранить не стоит. И, самое главное, нужно чтобы этот процесс происходил не в холодильнике. Это главное условие. Продлить хранение до 2 — 3 месяцев можно только с помощью вакуума.

А теперь давайте разберемся, как же все таки нужно правильно хранить зрелые томаты и выделим самые важные моменты.

  • Хранение при комнатной температуре. Если помидоры немножко недозревшие, то их можно (даже нужно) держать на солнце. А вот затем, необходимо убрать их в более прохладное и темное место. Оптимальная температура в этом месте должна быть в пределах 12 °С — 15 °С при влажности воздуха 80 %.
  • Вакуумный способ. Делается все с помощью спирта. Способ описан выше, смотрите.

Процесс хранения помидоров с использованием сухой горчицы, очень натуральный, потому что горчица обладает хорошими антибактериальными свойствами.

Как долго можно хранить в холодильнике вяленые помидоры собственного производс

Неделю назад сделала вяленые помидоры. Один судочек съели, а второй ещё стоит в холодильнике. Как долго они не портятся?

Автор публикации

oksanka

Я готовила вяленые помидоры, это очень вкусное блюдо. Поскольку хранятся они в холодильнике, то срок будет достаточно долгим. В рецепте приготовления говорилось, что можно хранить до полугода.
Подтвердить это никак не могу, поскольку мы съели их значительно быстрее.
Но, если мыслить логически, то должны долго стоять. Ведь томатную пасту экономные хозяйки покупают огромными банками и заливают сверху растительным маслом, чтоб не портилась. Наверное, с помидорами также – они термически обработаны и погружены в масло.

Если у вас в судочке уровень подсолнечного масла вровень с помидорами, то вам не очем беспокоиться. С прошлой осени у меня еще стоит однак баночка, уже, конечно, не полная, но помидоры не портятся, т.к. масла в них хватает. Вкус нормальный, аромат тоже.
Если в ближайшее время не собираетесь есть свои помидорки, переложите в баночку, долейте масла, если нужно, хорошенько закройте, и пусть стоят.

Вы ведь вяленые помидоры залили маслом, можно ещё сверху солью немного посыпать, и будет храниться. Вообще на родине рецепта их заготавливают в промышленных масштабах, так их там любят. Вряд ли итальянцы это делают только из любви к помидорами. Думаю, что технология рецепта даёт возможность сохранить продукт как можно дольше.

Я готовила вяленые помидоры, это очень вкусное блюдо. Поскольку хранятся они в холодильнике, то срок будет достаточно долгим. В рецепте приготовления говорилось, что можно хранить до полугода.
Подтвердить это никак не могу, поскольку мы съели их значительно быстрее.
Но, если мыслить логически, то должны долго стоять. Ведь томатную пасту экономные хозяйки покупают огромными банками и заливают сверху растительным маслом, чтоб не портилась. Наверное, с помидорами также – они термически обработаны и погружены в масло.

Вяленые помидоры в домашних условиях

Сушеные томаты – это средиземноморское блюдо, которое имеет необычный, пикантный вкус. Вяленые помидоры в домашних условиях можно сделать с маслом или без него, в духовке или микроволновке, заготовить на зиму или употреблять сразу же. Получаются такие томаты очень вкусными, а сделать их совсем нетрудно. Завялить помидоры можно по одному из рецептов – полученное лакомство обязательно понравится все домашним.

Что такое вяленые помидоры

Данное блюдо пришло к нам из солнечной Италии. Также его издавна делали в Греции. Кулинары из данных средиземноморских стран домашние вяленые овощи использовали как добавку к салатам, мясным и рыбным блюдам. Сегодня этот продукт является настоящим деликатесом, который готовят во многих странах. Традиционно принято сушить данные плоды на солнце, но сегодня их можно сделать в более удобных условиях.

Как использовать вяленые помидоры

Сушеные продукты можно есть просто так или делать из них бутерброды с тостами и мягким сыром – получится потрясающая закуска. Есть большое количество рецептов не только с самими плодами, но и с заливкой, в которой они хранятся. Ее можно использовать как заправку для салата или гарнира, смазывать хлеб для бутербродов. Домашняя закуска хорошо сочетается с любыми мясными и рыбными блюдами.

Как хранить вяленые помидоры

Полученную сухую продукцию можно хранить в текстильных мешках. Если вы собираетесь разместить их в контейнере с маслом, то обязательно держите все это в условиях 2-3 градусов выше нуля. Хранить домашние сушеные овощи лучше всего в стеклянных баночках. Чтобы они продержались долго, залейте их масляной заправкой с добавлением пряных трав и приправ. В таких условиях они могут пролежать в холодильнике больше года. Кроме того, домашние вяленые томаты можно хранить в морозильной камере, но тогда, они не будут такими яркими.

Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях

Для создания итальянской закуски лучше всего использовать некрупные спелые плоды. Классический рецепт вяленых помидоров следующий:

  1. Плоды хорошо помойте, дайте полностью обсохнуть.
  2. Разрежьте их напополам, удалите мякоть.
  3. Получившиеся чашечки приправьте, посолите, высушите удобным для вас способом.

Рецепты вяленых помидоров в домашних условиях

Для создания закуски по любому из существующих методов лучше всего выбирать небольшие, плотные томаты, можно использовать помидоры черри. Обратите внимание, что плоды, растущие на солнце, становятся более яркими, а созревшие в парнике имеют насыщеннее запах. Прежде чем узнать, как вялить помидоры в домашних условиях, примите во внимание то, что 0,5 кг сушеных овощей получится примерно из 10 кг свежих.

В духовке

  • Время: 3 часа 30 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 217 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Приобрести свежие томаты сегодня можно и летом и зимой, но вяленый вариант – это совсем другое. Такое блюдо принято считать деликатесом и это неслучайно, ведь оно обладает интересным, насыщенным вкусом. Мелко нашинкованные вяленые плоды можно использовать при создании всевозможных выпечек и хлеба (нужно просто добавить их к тесту при замесе) или есть как самостоятельный продукт.

Ингредиенты:

  • томаты – 5 шт.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 0,3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Томаты разрежьте, удалите мякоть.
  2. Положите разделанные овощи в миску, добавьте соль, сахар. Маринуйте на протяжении 1 часа.
  3. Томатные дольки положите на застеленный пергаментом противень. Сверху положите разделанный чеснок. При желании можете приправить розмарином.
  4. Установите в духовке температуру 180 градусов. Выпекайте овощи при данных условиях 20 минут.
  5. Снизьте температуру духовки до 90 градусов, продолжайте сушить овощи 2-2,5 часа, периодически переворачивая их.

В микроволновке

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 310 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Не знаете, как приготовить исключительно вкусную домашнюю закуску в кратчайшие сроки? Обратите внимание на рецепт домашних вяленых помидоров в микроволновке. Сделать их этим способом очень легко, а для создания потребуется минимальное количество продуктов, которые обязательно найдутся в холодильнике любой хозяйки. Полученным домашним деликатесом можно улучшать вкус любого яства.

Ингредиенты:

  • томаты – 10 шт.;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • прованские травы – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Помидоры разрежьте на несколько частей, уберите мякоть.
  2. Приправьте плоды прованскими травами и солью.
  3. Отправьте их во включенную на полную мощность микроволновку на 5-7 минут.
  4. Достаньте томаты из микроволновки, слейте лишний сок, дайте им остыть.
  5. Поставьте овощи в микроволновку второй раз опять на 5-7 минут, переверните, дайте остыть. Повторите данную процедуру еще раз. На данном этапе овощи должны выглядеть примерно так, как показано на фото снизу.
  6. Положите вяленые овощи в стерилизованную банку, залейте маслом. Закройте крышкой емкость и уберите в холодильник.

В электросушилке

  • Время: 9 часов.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 231 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.
Читайте также:  Зачем у опят снимают юбку

Сегодня необязательно сушить овощи и фрукты на солнце, ведь для этого существуют более удобные способы. Например, вы можете сделать сушеные помидоры в домашних условиях при помощи электрической сушилки. Благодаря этому удобному устройству хорошо завялить плоды можно за несколько часов. Полученное домашнее лакомство можно подавать с тостами, листьями салата и брынзой.

Ингредиенты:

  • томаты среднего размера – 4 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • оливковое масло – 250 мл;
  • прованские травы – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Плоды разрежьте на 4 части.
  2. Удалите сердцевину.
  3. Уберите из электросушилки все поддоны. Прогрейте ее 5 минут.
  4. Положите томаты на поддон спинкой вниз так, как показано на фото ниже.
  5. Посыпьте все травами и солью.
  6. Поставьте вялить овощи на 7-8 часов при температуре 90 градусов.
  7. Нарежьте чеснок мелкими колечками. Прогрейте его на сковороде до появления дыма.
  8. Уложите сушеные плоды в банку, сверху положите чеснок, залейте все маслом.
  9. Закройте емкость крышкой.

На солнце

  • Время: 8 дней.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 212 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Самый естественный и старинный метод создания вяленых томатов – сушка на солнце. В Италии и сегодня пользуются этим способом заготовки помидоров. Выращенные на огромных фазендах овощи вялятся в таких условиях на протяжении 1 недели. Чтобы приготовить их таким же способом, вам понадобится бумага для выпечки, марли, подносы. Для их создания лучше использовать плоды мясистых сортов и крупную соль.

Ингредиенты:

  • томаты – 10 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте плоды напополам, избавьтесь от мякоти.
  2. На выстланные пергаментом подносы положите томатные половинки срезом вверх.
  3. Посолите, оставьте сушиться на солнце до вечера.
  4. Вялить овощи необходимо примерно 8 суток при температурных условиях от 30 градусов.

Вяленые помидоры в масле

  • Время: 3 часа 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 324 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Не знаете, как приготовить вкусный домашний овощной деликатес? Попробуйте сделать вяленые помидоры в масле. Процесс приготовления данного яства прост. Вы можете применить любой способ сушки для его создания. В процессе приготовления обязательно используйте сушеные травы для придания пряного вкуса и аромата. Масло, используемое для заливки домашних помидоров, потом можно использовать для создания соусов и салатных заправок.

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • соль – 1 ч. л.;
  • розмарин сушеный – 0,3 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Помидоры порежьте на 4 части, удалите сок и семена, дайте им обсохнуть.
  2. Духовку прогрейте до 180 градусов, положите в нее овощные дольки, посолите, приправьте розмарином.
  3. Через 15 минут снизьте температуру до 90 градусов. Переверните томаты, сушите их 2,5 часа.
  4. Остывшие помидоры уложите в банку, залейте все маслом и закройте крышкой.

По-итальянски

  • Время: 3 часа 50 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 310 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Если вы хотите приготовить что-то вкусное и необычное, обратитесь к итальянскому рецепту домашнего приготовления томатов. Сделанные таким методом домашние овощи можно использовать как компоненты для пиццы, салатов, добавок к салатам, гарнирам и пасте. Обязательно приправьте блюдо дольками чеснока и любыми прованскими приправами: сушеным орегано, розмарином или базиликом. Срок хранения такой домашней заготовки в обычных условиях (холодильнике) – чуть меньше недели. Если вы хотите, чтобы она простояла больше, то не добавляйте в нее сыр.

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • оливковое масло – 300 мл;
  • твердый сыр – 200 г;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • соль – 1,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Томаты разрежьте на четвертинки, избавьтесь от семян и сока, посолите, завяльте их в духовке.
  2. На дно баночки положите немного нарезанного чеснока и приправ.
  3. Укладывайте остывшие четвертинки, сыр, чеснок и приправу слоями, немного утрамбовывая (примерно так, как изображено на фото ниже).
  4. Залейте все маслом, закройте стерилизованной крышкой.

На зиму

  • Время: 3 часа 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 310 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Многие хозяйки всегда задумываются о возможности приготовления домашних вкусных закусок на зиму. Вяленые помидоры в духовке не являются исключением. Срок хранения такого лакомства (при надлежащих условиях) может составить 1 год. Для того, чтобы сделать домашние вяленые помидоры на зиму, вам понадобятся плоды обязательно с плотной мякотью, уксус, оливковое или подсолнечное масло, любая смесь специй.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • масло растительное – 250 мл;
  • сушеный розмарин – 0,3 ч. л.;
  • сушеный тимьян – 0,3 ч. л.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • уксус бальзамический – 2,5 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Томатные плоды разрежьте напополам, обсушите салфеткой.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов, положите туда дольки, предварительно посолив их.
  3. Через 15 минут уменьшите температуру устройства до 90 градусов. Вяльте овощи 2-2,5 часа.
  4. Масло нагрейте (но не кипятите), добавьте приправы, остудите.
  5. На дно подготовленной баночки положите пластинки чеснока, сверху положите остывшие овощные половинки, добавьте уксус и залейте все пряным маслом.
  6. Герметично закройте банку крышкой.

Видео

Если вы хотите приготовить что-то вкусное и необычное, обратитесь к итальянскому рецепту домашнего приготовления томатов. Сделанные таким методом домашние овощи можно использовать как компоненты для пиццы, салатов, добавок к салатам, гарнирам и пасте. Обязательно приправьте блюдо дольками чеснока и любыми прованскими приправами: сушеным орегано, розмарином или базиликом. Срок хранения такой домашней заготовки в обычных условиях (холодильнике) – чуть меньше недели. Если вы хотите, чтобы она простояла больше, то не добавляйте в нее сыр.

Вяленые помидоры в масле: с чем едят, куда добавить и как хранить

Приветствую друзья и читатели блога. Мне очень нравятся вяленые помидоры, они шикарны как отдельная закуска. Но как насчёт использования их в роли дополнительного ингредиента к другим блюдам? Больше всего об этом известно итальянцам. Уже давно и очень часто они включают такие заготовки в своей рецептуре. Блюда получаются с поразительно насыщенным вкусом.

Употреблять томаты как в свежем так и в сушёном виде, это отличная польза и помощь нашему организму в улучшении работы иммунной системы. Особенно это важно когда наступает холодное время года, такие овощи помогают снизит риск развития многих респираторных заболеваний. Правда, осторожным с этим продуктом нужно тем, кто страдает воспалительными патологиями желудка, другими словами возможно обострение гастрита или появления болей в животе. Воздержаться от него также рекомендуется и людям имеющих язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки.

Ещё один несомненный плюс данного продукта, что приготовить его можно относительно легко и сделать это можно в домашних условиях. Конечно, классический метод это высушивание помидор на солнце. И в странах, где солнечных дней достаточно, такой технологией пользуются до сих пор. А тонкости приготовления передаются в семье от предков к потомкам.

Техническая сторона тоже не является проблемой. Сейчас на рынке имеется современное оборудование, которое поможет заготовить другими способами. Тут и духовой шкаф, микроволновки или же различные электросушилки. Для того, чтобы конечный результат получился вкусным, нам понадобится небольшое количество ингредиентов. Просто старайтесь брать только спелые плоды, соль и чёрный молотый перец, ну и некоторый объём оливкового масла. Все остальные добавки, к примеру пряные травы, решают проблему вкусового изобилия, но это решение, как говорится, на любителя.

Сам процесс прост. Томаты тщательно перебираются и промываются. Подгнившие экземпляры не используются категорически. Овощи нарезаются на дольки, в зависимости от размера, посыпаются специями. Всё сушится на подходящей поверхности до готовности только придётся запастись терпением и свободным временем.

С чем едят вяленые помидоры и куда их можно добавить?

Вне зависимости от того, купленные ли у вас томаты или приготовленные в домашних условиях. Вопрос с чем их есть, остаётся открытым. Конечно итальянцы, добавляют его во всё что можно. К той же самой пицце или пасте. Но для того чтобы было побольше идей и разнообразия написана эта часть статьи.

Мнение это сугубо личное, так что если дорогой читатель ты имеешь свою точку зрения обязательно поделись её в комментариях. Приступим

Как вы знаете помидоры наиболее часто используются в салатах, так почему бы не использовать таким же образом их вяленый вариант? В целом вариантов большое количество, так как продукт прекрасно сочетается с сырами, мясом или почти всеми видами гарниров.

1. Салат с вялеными помидорами и куриным филе

Читайте также:  Боярышник замораживают на зиму

Тут ингредиенты самые доступные. Перечень их написан ниже. Собирается такой салат очень легко, единственный подготовительный шаг: необходимо отварить и остудить куриную грудку в слегка соленой воде заранее.

Понадобятся следующие продукты:

  • Куриная грудка среднего размера — 2 штуки;
  • Сельдерей — 1-2 стебля;
  • Луковица — 1 штука;
  • Лимон — половина;
  • Вяленые помидоры — 150-200 грамм;
  • Оливковое масло — 50 мл;
  • Зелёный салат (всё что будет под рукой);

Куриная грудка и вяленые помидоры нарезаются ломтиками. Сельдерей измельчаем дольками по 0,5-1 см, лук полукольцами, а салат в произвольной форме. Сделаем заправочную эмульсию, в оливковое масло добавим горчицу и выжмем лимонный сок. Всё перемешаем, получается отличный дрессинг. Выложите составляющие в в большую салатницу, добавляем заправку и перемешиваем. Всё готово и можно подавать на стол.

2. Салат с вялеными помидорами и сыром моцарелла.

Как я писал выше, они отлично сочетаются с сырами. А вот рецепт с моцареллой это классика итальянской кухни. Все ингредиенты этого салата уже готовы, поэтому вам нужно только нарезать и выложить на тарелку. А сейчас по-подробнее

Будем использовать следующее:

  • 4-5 вяленых томатов
  • 10 оливок
  • 0,5 красной луковицы
  • Моцарелла — 50 грамм
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки
  • Бальзамический уксус — 1 чайная ложка
  • Базилик и микс листьев салата
  • Соль и молотый перец

Салатные листья промываем, обсушиваем и рвём руками. Выкладываем дно тарелки. Дольками нарезаем вяленые помидоры, оливки режем на 4 части. Луковицу нарезаем полукольцами. Моцареллу режем традиционно кольцами. Выкладываем на блюдо. Теперь только осталось посыпать специями и приправить маслом и уксусом. Сразу же подавать на стол.

3. Брускетта с творожным сыром, вялеными томатами и базиликом

Уплетать такое угощение будут за обе щеки. Результат проверен на бесчисленных гостях посещавших мой дом. Эти бутерброды просто нечто! Готовятся очень быстро и сытно.

Как вы уже поняли из названия вам понадобиться хлебный багет. Творожный сыр, томаты и базилик. Пропорции не прописываю в виду того, что всё зависит от размеров и количества необходимых порций. Но вкуснятина получается неимоверная.

Итак нарезаем свежий багет, если есть время его можно слегка поджарить на сковороде. Сверху намазываем небольшим слоем творожный сыр и кладём пару кусочков помидора. Посыпаем листочками базилика. Если помидоры провялены правильно, то никаких других специй не понадобиться. Сочетание просто, ах! Обязательно используйте этот рецепт. Вы несомненно останетесь довольны.

Как правильно хранить вяленые помидоры дома?

Другое название такой добавки это итальянский изюм. Действительно, попробуйте дополнить любимые блюда несколькими дольками, и палитра смака станет ощущаться абсолютно по-другому. А как же спасти такую закуску?

Чаще всего делается это в банках. Их заливают растительным маслом, с возможным добавлением минимального количества различных трав, специй, во что бы то ни стало советуют пустить в ход чеснок. Знатоками утверждено — оливковое, наилучший вариант. Но стоимость его высока, так что альтернативой может выступать просто рафинированное подсолнечное масло.

Имеется также и другое мнение. Многие побаиваются, что таким образом содержимое получится малополезным, и овощи в таком виде становятся более калорийными. С магазинными всё понятно, их пастеризуют. А вот для дома приходиться искать альтернативные пути.

Если сберечь заготовку планируется примерно около 2-3 недель, то конечно вы можете использовать для этого обыкновенный полиэтиленовый пакет. Но делать это не рекомендуется из соображений безопасности для здоровья.

Наиболее частая проблема следующая: даже если у вас все ломтики очень здорово подсушены, но при хранении в холодильнике, внутри наверняка будет конденсироваться вода. Именно она всё и портит. Такое изделие, даже если оно подмокло всего чуток, наверняка окажется плодородной почвой для появления бактерий.

Чтобы обезопасить себя от таких ситуаций, используется тара из стекла. Её следует предварительно качественно вымыть и непременно просушить. Также рекомендуют не закупоривать её крышкой, а применить лист промасленной бумаги, которой покрывают поверхность.

Под такую цель подойдёт и герметичный пищевой контейнер, с ним тоже желательно провести те же манипуляции что и с баночкой и только после этого хранить в нём томаты. Такие плоды постарайтесь употребить в пищу в течение полумесяцы, держать далее не стоит.

Если вы хотите запастись сушеными томатами на более длительный срок, можно отправить их в морозильную камеру. Вам в обязательном порядке понадобиться вакуумная запаковка, и помидорчики нужно делить на небольшие порции, к примеру по 100 грамм. Продержать таким способом можно годами. Но увы, чем дольше они будут лежать, тем больше будут лишаться своего вкуса, и я опасаюсь, что уже через год, в нём придётся разочароваться.

Ну и конечно, хорошую службу сослужат мешочки из натуральных материалов или даже продуктовые пакеты. Они хорошо защищают от попадания пыли или насекомых. Считается лучшим методом для сохранения продуктов, высушенных на солнце. Выбор места тоже важен, надлежит подобрать прохладное и тёмное, недоступное для вредителей. В случае бумажной упаковки, она позволит каждому кусочку терять лишнюю влагу и остаться съедобными до полугода.

И подведём итог. Если у вас приготовленные в домашних условиях валяные помидоры, то наверняка они очень вкусные и надолго у вас не задержаться. Тем не менее, независимо от того, как и на сколько вы решили их припрятать, ограничьтесь периодом в 120 дней.

На этом у меня всё, друзья. Количество вариантов блюд в действительности большее, если я что и не написал не судите строго. Делитесь своим мнением в комментариях. А если статья понравилась и вы считаете её полезной, буду признателен если поделитесь ею в социальных сетях. Спасибо что уделили внимание. Всем здоровья и удачи.

  • 4-5 вяленых томатов
  • 10 оливок
  • 0,5 красной луковицы
  • Моцарелла — 50 грамм
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки
  • Бальзамический уксус — 1 чайная ложка
  • Базилик и микс листьев салата
  • Соль и молотый перец

Хранение вяленых помидор в домашних условиях

Вяленые томаты называют итальянским изюмом. И правда, они станут ярким акцентом любого блюда. На нашем сайте вы найдете самые интересные рецепты заготовки.

Хранят закуску преимущественно в банках, залитых растительным маслом, в идеале – оливковым. Но далеко не всем нравится такой вариант, так как он значительно добавляет помидорам калорий и просто делает их не особо полезными. Именно поэтому сегодня мы рассмотрим альтернативные способы хранения вяленых томатов.

Хранение вяленых помидор в холодильнике

Непродолжительное время (2-3 недели) заготовку можно держать в обыкновенном полиэтиленовом пакете. Но мы бы не рекомендовали этого делать. Даже если томаты хорошо подсушены, влага может попасть в пакет из холодильника. Слегка подмокшие вяленые помидоры станут отличной средой для развития бактерий.

Гораздо безопаснее хранить овощи в вымытой и высушенной банке. Ее лучше не укупоривать крышкой, а использовать кусочек промасленной бумаги. Подойдет для этой цели и пластиковый герметичный контейнер. Его также нужно тщательно вымыть и просушить, прежде чем складывать в него томаты. При таком способе заготовку желательно съесть в течение 2-4 недель.

Можно хранить вяленые помидоры в морозильной камере. Для этого их делят на небольшие порции по 80-100 грамм и раскладывают по пакетам, желательно вакуумным. В морозилке вяленые овощи могут храниться годами, правда, со временем они теряют свой вкус.

Это интересно: вяленые помидоры – кладезь полезных веществ, среди которых кальций, железо, витамины A и C. Кроме того, пигмент ликопин, придающий томатам их цвет, который используется для предотвращения онкологических заболеваний.

Способы хранения без холодильника

Можно держать овощи в мешочках из натуральных материалов или бумажных пакетах. Это обеспечит проникновения кислорода и в то же время предотвратит попадание пыли и насекомых. Считается, что именно так нужно хранить томаты, высушенные на солнце. Место, где будет сберегаться пакет или мешочек, должно быть прохладным и тёмным, недоступным для насекомых. При таком способе томаты могут потерять влагу, что позволит им оставаться пригодными для пищи более длительное время – 6-8 месяцев. Но мы не рекомендуем хранить заготовку вне холодильника больше чем 120 дней.

Сделайте в домашних условиях вяленые помидоры по любому рецепту с нашего сайта, и вы получите один из самых популярных ингредиентов итальянской кухни. Он украсит любой салат, пиццу или суп.

Можно хранить вяленые помидоры в морозильной камере. Для этого их делят на небольшие порции по 80-100 грамм и раскладывают по пакетам, желательно вакуумным. В морозилке вяленые овощи могут храниться годами, правда, со временем они теряют свой вкус.

http://borodatiyvopros.com/questions/18929/http://sovets24.ru/1213-vyalenye-pomidory-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://edanaprobu.ru/vyalenye-pomidory-chem-kuda-xranit.htmlhttp://povar24.info/kak-hranit-valenye-pomidory.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем