Влияние заморозки на качество меда

Содержание

До какой температуры можно нагревать мед: советы и рекомендации. Можно ли нагревать мед и теряет ли он полезные свойства

Мед представляет собой натуральный продукт, который добывают пчелы из цветочного нектара. Отличается вещество чрезвычайно богатым химическим составом. На 95% пчелиный мед состоит из углеводов, которые превосходно усваиваются организмом, не требуя от него никаких энергетических затрат.

Продукт содержит большое количество незаменимых для организма человека аминокислот, микроэлементов и витаминов. Самыми ценными сортами считаются те, которые были получены из разнотравья. Сегодня попробуем разобраться, до какой температуры можно нагревать мед.

Полезные свойства меда

Пожалуй, нет такого человека, который бы не слышал о целебных и питательных свойствах меда. Этот продукт используется не только в пищу. Люди научились на его основе производить эффективные средства для ухода за волосами и кожей. Уникальный состав продукта пчеловодства позволяет исцелить многие болезни. Средство применяется для борьбы с воспалениями, аллергией, для укрепления иммунитета, улучшения качества крови, повышения работоспособности.

Существует огромное количество рецептов, предусматривающих использование меда в теплом, растаявшем состоянии. Вполне логично, что многие из нас задаются вопросами: можно ли нагревать мед и теряет ли он полезные свойства?

Зачем разогревать мед?

Разогретый продукт пчеловодства очень часто используется для проведения косметических процедур. Жидкий мед легко смешивается с другими ингредиентами и превосходно наносится на кожу и волосы. Специалисты отмечают, что кристаллизованный продукт в необходимой степени не соединяется с другими компонентами рецепта. Оставшиеся крупные частички отличаются жесткостью и могут травмировать кожу.

Исцеляющие составы, которыми так изобилует народная медицина, также предусматривают использование меда в теплом виде. Еще один случай, когда засахаренный нектар необходимо растопить, – это расфасовка его по емкостям для дальнейшего хранения или продажи. Поэтому вопрос о том, до какой температуры можно нагревать мед, является очень актуальным.

Влияние термической обработки на качество меда

Сейчас попробуем разобраться, что же происходит с ценным продуктом при нагревании. Существует мнение, что мед нельзя растапливать до слишком высокой температуры.

Температура +40 ˚C. Мед, достигнув такой отметки, в незначительной степени теряет свои питательные и целебные свойства. Если разогреть продукт выше +40 ˚C, то из полезного вещества получится всего лишь сладкий сироп. Жидкость будет в изобилии содержать глюкозу и фруктозу, но не более того. К тому же мед станет темнее, чем был изначально, а также потеряет свой непревзойденный аромат. Качество нектарного продукта будет тем хуже, чем быстрее и дольше подвергать его термической обработке.

Температура +45 ˚C. Начиная с этой отметки, состав меда моментально меняется. Продукт утрачивает свою пищевую и энергетическую ценность, происходит стремительное разрушение ферментов. Об этом следует помнить тем, кто любит добавлять мед в очень горячее молоко или чай. Эксперты рекомендуют употреблять сладость отдельно от напитков.

Канцерогенное действие меда

Температура +60 ˚C. Действие нагревания на мед на этой отметке является крайне отрицательным. Некоторые специалисты утверждают, что разогретый до +60 ˚C и выше продукт обладает канцерогенными свойствами. Из сахаридов образуется большое количество оксиметилфурфурола, который является промежуточным токсичным продуктом. Именно от концентрации этого вещества зависит срок хранения продукта пчеловодства.

Если съесть такой мед, это может привести к отравлению. Продолжительное употребление продукта даже в небольших дозах может стать причиной образования и развития опухоли. Таким образом, вопрос об уместности кипячения меда полностью отпадает. Эксперты советуют употреблять и хранить мед в его обычном состоянии, не нагревая без особой надобности.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Ученые о термической обработке меда

Споры вокруг вопроса о том, до какой температуры можно нагревать мед, в ученых кругах не стихают. По данным некоторых исследователей, мед и вовсе нельзя нагревать выше температуры +20 ˚C. При температуре +3 ˚C наблюдается потеря продуктом витаминов. При +50 ˚C мед утрачивает свои бактерицидные свойства и неповторимый аромат, считают эксперты.

Температура +60 ˚C несет угрозу для ферментов. При +80 ˚C, по мнению специалистов, в меде разрушается сахар и образуется оксиметилфурфурол. Продолжительное прогревание продукта пчеловодства, убеждены ученые, приводит к полной потере им противомикробных свойств. Таким нежелательным изменениям подвергается мед при нагревании. Мед и пчелы – это одна из тем, заслуживающих тщательного изучения.

Советы и рекомендации по нагреванию меда

Теперь мы знаем, можно ли нагревать мед и до какой температуры. Сейчас рассмотрим способы, которые для этого можно использовать.

Микроволновая печь. Подогреть мед при помощи этого популярного электроприбора можно легко и быстро. Однако стоит помнить, до какой температуры можно подогревать мед. Опасной, как мы уже знаем, отметкой является +40 ˚C. Разогрев целебный нектар в микроволновке, вы рискуете лишить его всех целебных свойств. Он будет нагреваться неравномерно и, скорее всего, превратится в обычную смесь глюкозы и фруктозы. Если вы все-таки выбрали этот метод, то растапливать мед следует в режиме «Разморозка», начиная с 30 секунд. Пусть это займет у вас больше времени, но зато продукт не потеряет полезные энзимы. Интервал подогрева должен быть 15-30 секунд, во время которого мед следует энергично перемешивать. Проводить манипуляцию необходимо до тех пор, пока вещество не станет полностью жидким. Теперь мы знаем, до какой температуры можно нагревать мед в микроволновке.

Водяная баня. До какой температуры можно нагревать мед, используя этот метод? Сейчас разберемся. Отметим, что этот способ считается оптимальным для нагревания меда. Он не только прост, но и безопасен для продукта пчеловодства. Необходимо взять широкую емкость и наполнить ее водой. На дно следует положить какую-либо ткань. В емкость поставить сосуд с медом. Он должен быть покрыт жидкостью на 1/3. Теперь ставим емкость на плиту и доводим воду до температуры +40 ˚C. Затем ставим печь на минимальную отметку и периодически помешиваем продукт. Именно таким образом достигается равномерный, медленный и безопасный подогрев меда. Пчеловоды рекомендуют во время процесса использовать кулинарный термометр. Он позволит контролировать степень подогрева.

Подогрев возле батареи. Этот метод является самым лучшим. Банку с медом нужно поставить от горячей батареи на расстоянии от 10 до 40 см. Способ весьма медленный, но позволяет сохранить полезные качества продукта.

Итак, теперь мы знаем, можно ли нагревать мед. Советы и рекомендации позволят вам не допустить самых распространенных ошибок.

Оптимальные условия хранения меда

Теперь, когда мы знаем, можно ли нагревать мед и что происходит при этом, следует узнать, в каких же условиях хранить целебный продукт, чтобы он не утратил своих полезных свойств. Для длительного хранения меда лучше выбирать деревянную, керамическую, эмалированную, стеклянную тару или емкость из пищевого пластика. Посуду лучше выбирать непрозрачную, темную. Емкости следует плотно закрывать пластмассовой или железной крышкой, которая не будет пропускать воздух и влагу.

Читайте также:  Ореховая моль как избавиться

Следует помнить, что продукт отлично впитывает в себя все посторонние запахи. Баночки перед использованием необходимо вымыть водой с добавлением соды, высушить и проветрить. Очень долго хранить мед нельзя, поскольку со временем он теряет все полезные вещества.

Как нельзя хранить мед?

Специалисты убеждены, что лучше избегать хранения меда в слишком теплом помещении и тем более под прямыми солнечными лучами. Оптимальным условием принято считать температуру воздуха от +14 ˚C до +28 ˚C. На структуру меда влияет не только высокая, но и низкая температура. Под воздействием холода продукт начинает медленно густеть и терять свои ценные свойства. Поэтому хранение меда в холодильнике является грубейшей ошибкой. При соблюдении рекомендаций мед можно держать до трех лет, не переживая, что он утратит свои качества.

Температура +45 ˚C. Начиная с этой отметки, состав меда моментально меняется. Продукт утрачивает свою пищевую и энергетическую ценность, происходит стремительное разрушение ферментов. Об этом следует помнить тем, кто любит добавлять мед в очень горячее молоко или чай. Эксперты рекомендуют употреблять сладость отдельно от напитков.

Можно ли держать мед в холодильнике?

Мед – натуральный природный продукт, способный не только укрепить иммунитет, но и в кратчайшие сроки поправить здоровье, избавив от ряда болезней и недугов. Как известно, при высокой температуре его химические соединения и микроэлементы вступают в реакцию, начинают разрушаться, вследствие чего частично или полностью утрачиваются полезные свойства. Но что будет, если заморозить мед или, например, отправить его в холодильную камеру?

Как правило, любители сладкого пчелиного лакомства делятся на две категории: тех, кто держит его в темном месте вроде кладовки, и тех, кто предпочитает убирать в холодильник. Давайте разберемся, какой же из способов хранения наиболее предпочтителен. Ведь именно от выбранных условий и зависит срок годности продукта.

Чтобы понять, можно ли держать мед в холодильнике, требуется проанализировать условия улья. В ходе подготовки к зиме пчелы утепляют свои домики посредством перги и прополиса. Кроме того, они живут многочисленным роем, что позволяет поддерживать плюсовую температуру внутри. Поэтому насекомые хорошо переносят даже крепкие холода.

Оптимальный внутренний режим – от 4 до 15 градусов. Именно такую температуру удается поддерживаться в пчелином улье.

Следовательно, ответ на вопрос, можно ли хранить мед на морозе, строго определен: нет, нельзя. Лучше всего держать заветное лакомство в темных местах: кладовой комнате, плотно закрывающемся шкафу либо в нежилой и плохо освещаемой части дома. При этом хранение меда в холодильнике все же допустимо, однако требует учета ряда дополнительных факторов.

Срок держания в холодильной камере

Нельзя дать однозначного ответа, сколько хранится мед в холодильнике. Точные сроки определяются степенью влажности, температурными особенностями, а также сортом меда. Однако, существует ряд рекомендаций, способных продлить сохранность уникального природного десерта.

  • Регулярные перепады температур плохо сказываются на качестве продукта, поэтому не рекомендуется доставать его из холодильной камеры. Если вы храните большой объем лакомства, следует перекладывать нужное количество в отдельную емкость, а основную тару убирать обратно.
  • Мед всегда должен содержаться в плотно закрывающихся сосудах. Это не только сохраняет его вкусовые способности, но и защищает от посторонних запахов и отдушек.

Соблюдая перечисленные советы, вы легко сможете продлить срок годности меда.

Что будет, если заморозить мед

Допускается ли замораживание продукта в морозильной камере? Да, вполне. Понижение температуры не способно разрушить полезные вещества и соединения, негативно отразиться на целебных свойствах. Однако, следует учитывать, что низкий градус заставляет лакомство затвердеть.

Чтобы не иметь трудностей при его дальнейшем использовании, рекомендуется расфасовать мед по пластиковым контейнерам или формочкам. В морозилке медовый нектар может храниться долгое время, не утрачивая характерных полезных свойств.

Ключевой вопрос заключается в том, как быть с затвердевшем замороженным продуктом? Опытные пчеловоды рекомендуют помешать сладкие кубики в стеклянную емкость, а далее заливать их теплой водой (около 30-40 градусов). Важно, чтобы она не была горячей, поскольку это может разрушить полезные вещества и микроэлементы.

Важно! Допускается только единичная заморозка продукта. При повторном использовании морозильной камеры витамины уничтожаются.

Оптимальная температура хранения

Большинство людей убеждено, что мед – идеальный природный консервант, который не может испортиться. Однако, выше мы уже установили ошибочность подобных мнений. Несмотря на то, что продукт действительно содержит ферменты, препятствующие размножению бактерий, неправильные условия хранения могут существенно уменьшить его срок годности.

Чтобы предотвратить порчу медового нектара, следует поддерживать следующие температурные условия:

  • Оптимальный диапазон – от -6 до +20 градусов.
  • Более высокая температура способна спровоцировать разрушение витаминов, ускорив процесс ферментации.
  • Более низкая вызывает утраты вязкости, меняет вкусовые качества.

Выбрав температурный режим, старайтесь не менять его в дальнейшем.

В чем хранить мед в холодильнике

Средняя температура в холодильной камере колеблется в пределах 2-6 градусов, при этом места на дверных полочках традиционно считаются более теплыми. На них и рекомендуется размещать тары с медовым нектаром.

Нельзя забывать, что холодильник – бытовой прибор, предназначенный для хранения продовольственных продуктов. Источающие самые разнообразные запахи, они могут наградить мёд нехарактерными для него привкусами и отдушками. Однако вы можете легко избежать этого, просто перелив пчелиное лакомство в герметично закрывающиеся банки и сосуды. Они позволяю сохранить сладкий свежий нектар в первозданном виде.

Общие рекомендации

Подводя итоги всему выше сказанному, перечислим ключевые советы и рекомендации по хранению:

  • Правильная тара. Лучше всего держать продукт в стеклянных герметично закручивающихся сосудах.
  • Единая температура. Старайтесь не допускать резких перепадов.
  • Влажность. Желательно держать мед в относительно сухом месте, куда не проникают прямые солнечные лучи.

Следуя перечисленным правилам, вы сможете максимально продлить срок годности.

  • Правильная тара. Лучше всего держать продукт в стеклянных герметично закручивающихся сосудах.
  • Единая температура. Старайтесь не допускать резких перепадов.
  • Влажность. Желательно держать мед в относительно сухом месте, куда не проникают прямые солнечные лучи.

Можно ли держать мед в морозилке

Содержание статьи

  • Можно ли держать мед в морозилке
  • Можно ли есть мёд в сотах вместе с воском
  • Сколько и как хранить мед

Самая популярная тара, в которой продается мед, это стеклянная банка. По мнению специалистов, для длительного хранения в идеале она должна быть из темного стекла. Однако для замораживания такая тара не лучший вариант. Прежде чем поместить мед в морозильную камеру, его необходимо переложить в пластиковый контейнер или пакет. Следует также оставить немного свободного места, ведь, замерзнув, он увеличится в размере. Размораживать мед нужно постепенно, при комнатной температуре, ни в коем случае не ускоряя этой процесс при помощи, например, горячей воды. Резкие перепады температуры крайне вредны для этого продукта.

Вкусная пустышка

Однако в замораживании меда нет никакого смысла. Это продукт с практически бесконечным сроком годности. Если вы храните его в закрытой посуде, держите вдали от солнечных лучей, не перегреваете да вдобавок еще и приобрели у проверенного пасечника, который не добавляет в продукт ничего лишнего, то и через несколько лет мед будет радовать вас своим вкусом и полезными свойствами. Тем более, что подходящее место для баночки с медом даже в небольшой квартире найти проще простого. В морозилке же он займет значительное место. К тому же при хранении в морозильной камере от пользы может не остаться и следа, особенно если температура будет опускаться ниже минус двадцати градусов по Цельсию. И, ожидая от этого продукта быстрой помощи при простуде, вы просто будете есть сладкую пустышку. А вот в кулинарном деле мед по-прежнему будет на высоте: он не испортится и будет иметь прежний характерный вкус. На полке же в шкафу мед долгое время будет обладать противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами.

Читайте также:  Как высушить орехи кедровые

Идеальная температура

Если вас всё же страшит перспектива держать мед длительное время без всякого охлаждения и вы решили оставить его хотя бы в обычной холодильной камере, то выбирайте место подальше от морозилки. Температура порядка пятнадцати градусов будет самой удачной. Не забывайте и о товарном соседстве. Хоть и закрытая, но уже не герметичная банка, не убережет медок от взаимодействия с окружающей средой. Мед легко впитывает запахи, поэтому рядом с рыбой или чесноком хранить его не рекомендуется. И помните, какой способ хранения вы бы не выбрали, в таком же состоянии мед придется держать до самого конца. Так что если однажды мед был заморожен, он так и должен оставаться в морозилке. Поэтому лучше всего замораживать его порционными кусками, чтобы каждый раз не размораживать и не замораживать обратно всю емкость.

Однако в замораживании меда нет никакого смысла. Это продукт с практически бесконечным сроком годности. Если вы храните его в закрытой посуде, держите вдали от солнечных лучей, не перегреваете да вдобавок еще и приобрели у проверенного пасечника, который не добавляет в продукт ничего лишнего, то и через несколько лет мед будет радовать вас своим вкусом и полезными свойствами. Тем более, что подходящее место для баночки с медом даже в небольшой квартире найти проще простого. В морозилке же он займет значительное место. К тому же при хранении в морозильной камере от пользы может не остаться и следа, особенно если температура будет опускаться ниже минус двадцати градусов по Цельсию. И, ожидая от этого продукта быстрой помощи при простуде, вы просто будете есть сладкую пустышку. А вот в кулинарном деле мед по-прежнему будет на высоте: он не испортится и будет иметь прежний характерный вкус. На полке же в шкафу мед долгое время будет обладать противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • (0)
  • Анимаци (цветы), с кодами. (15)
  • Архитектура. (49)
  • Видео. (948)
  • Война (245)
  • Всё для женщин. (40)
  • Всё для мужчин. (16)
  • Всё о жизни. Отсебятина (621)
  • Дача (42)
  • Дизайн (78)
  • Живопись. (11)
  • Животные. (242)
  • Жизни и судьбы. (39)
  • Здоровье. (346)
  • Игрушки. (37)
  • Интервью (538)
  • Интересное. (481)
  • Интерьер. (43)
  • Искусство. (59)
  • История. (283)
  • Компьютер, интернет. (2)
  • Кофе (1)
  • Кулинария. (23)
  • Люди (271)
  • Мелочи в быту. (5)
  • Микрофотография. (1)
  • Минералы. (52)
  • Мнение (3445)
  • Мода. (9)
  • Мои животные (48)
  • Мои цветы (24)
  • Моя проза (5)
  • Музей (3)
  • Музыка. (255)
  • Мысли. Цитаты. (154)
  • Наука (30)
  • Образование. (5)
  • Оружие (5)
  • Оформление дневника. (12)
  • Панорама. (3)
  • Переводчик. (1)
  • Планета Земля. Города и страны. (140)
  • Позитив. (112)
  • Полезное. (99)
  • Политика (1396)
  • Привет (67)
  • Приколы. (34)
  • Природа. (104)
  • Проза. (1)
  • Психология. (77)
  • Птицы. (19)
  • Разное. (437)
  • Рамочки. (2)
  • Расследование (201)
  • Рукоделие. (1)
  • Салаты. (2)
  • Скульптура (2)
  • Смехотерапия. (7)
  • Спорт (3)
  • Стихи. (39)
  • Тесты (0)
  • Трогательное (27)
  • Фотографии. (202)
  • Цветы. (52)
  • Школа ЛИ.РУ (6)
  • Экстрим (8)
  • Ювелирные украшения. (17)
  • Юмор (88)

Цитатник

КРАСОТА СТЕКЛА. Все это великолепие выполнено немецким стеклодувом Гансом Годо Фрабель (H.

АНТИКВАРНОЕ СЕРЕБРО 17-19 в. 1. 2. 3. 4. 5. .

СТАРИННОЕ СЕРЕБРО БРИТАНИИ. 1. 2. 3. 4. 5.

Галина Брежнева: Дочь “пятизвездного” генсека .

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Статистика

Как правильно хранить мед — 8 полезных рекомендаций.

Воскресенье, 18 Сентября 2021 г. 07:35 + в цитатник

Как правильно хранить мед — 8 полезных рекомендаций.

Мед – это тот продукт, которым можно и нужно запасаться впрок, ведь он способен долго оставаться вкусным и полезным.

В этом материале мы дадим ответы на 7 главных вопросов о хранении меда в домашних условиях, а также подскажем, как можно украсить мед в подарок.

Вопрос 1. Сколько можно хранить мед?

Срок хранения меда по ГОСТу – 1 год (при температуре не выше 20 градусов). Но на самом деле, в правильных условиях, мед может храниться годами, не теряя своих вкусовых и полезных свойств.

Вопрос 2. Кристаллизация – показатель плохого качества? И что делать, если мед закристаллизовался?

Нет, скорее наоборот, она говорит о том, что вы купили не суррогат, а настоящий мед.

Процесс кристаллизации является естественным и неизбежным, а начинается он через 3-6 месяцев с момента открытия банки.

В зависимости от разных факторов и специальной обработки, кристаллы могут образоваться крупные, а могут – мелкие.

Если вы хотите вернуть былую текучесть загустевшему меду, то нужно просто прогреть его в горячей воде, до тех пор пока кристаллы не растопятся. Имейте в виду, что прогревать нужно не всю банку, а только необходимое на данный момент количество. Ведь такая термообработка несколько снижает качество и полезность лакомства.

Вопрос 3. Как хранить мед в домашних условиях в небольшом количестве?

Если вы покупаете полезное лакомство небольшими банками и едите его каждый день, то вам следует знать следующие правила хранения меда:

Лучшая тара – емкость из стекла (еще лучше из темного стекла) либо из керамики с плотно закрывающейся крышкой. И тара, и крышка предварительно должны быть тщательно вымыты и высушены.

Идеальная температура – чуть прохладнее комнатной, а именно +5 — +15 градусов. Максимальная допустимая температура хранения меда – + 20 градусов.

Подходящие места – темный кухонный шкафчик, расположенный подальше от плиты и духовки. Желательно, чтобы он не слишком часто открывался, не имел внутренней подсветки и в нем не хранились соль и резко пахнущие продукты. Также для хранения меда подойдет отсек холодильника, предназначенный для овощей.

Худшими емкостями можно назвать тары из сплавов железа, цинка, свинца и меди, так как в них мед окисляется, портится и даже становится вредным.

Всегда плотно закрывайте крышку и не оставляйте банку открытой надолго. Бактерии не могут легко размножаться в меде, так как он содержит очень мало воды, но из-за не плотно закрытой крышки, мед может начать впитывать влагу из воздуха, и как следствие расслоиться и затем забродить.

Вопрос 4. Можно ли хранить мед в холодильнике?

Да, при желании, можно. Холод и даже заморозка меду не повредит. Однако низкие температуры могут ускорить процесс кристаллизации, да к тому же охлажденный мед всегда чуть сложнее в употреблении.

Впрочем, в отсеке для хранения овощей, где царит температура до +10 градусов, мед будет отлично себя чувствовать и оставаться свежим чуть ли не вечно. Более того, некоторые сорта меда с влажностью более 21% требуют хранения только в холодильнике.

Помните также, что нельзя хранить мед рядом с продуктами с сильным запахом (рыбой, чесноком, луком и т.д.). Даже в закрытой банке он может впитать в себя посторонние запахи.

Вопрос 5. Как организовать длительное хранение меда?

Если у вас есть большие запасы меда, которые вы планируете хранить длительное время (от нескольких месяцев до нескольких лет), то вы можете просто его заморозить.

Если вы решили заморозить продукт, убедитесь, что выбранная емкость имеет запас места, так как мед при заморозке увеличивается в объеме.

Размораживать мед следует при комнатной температуре, не открывая тару.

Вопрос 6. Как хранить мед в сотах?

Как же хранить мед в сотах? На самом деле, точно так же, как и обычный мед – в темноте, прохладе и в плотно закрытых стеклянных емкостях. Конечно же, предварительно соты нужно разрезать на куски, которые могли бы вместиться в ваши банки или контейнеры.

Вопрос 7. От чего мед может испортиться или измениться?

Читайте также:  Как дать поспеть помело

Из-за резких перепадов температуры мед может изменить цвет, неравномерно «засахариться» и потерять часть своего аромата. Поэтому если вы решили хранить мед в холодильнике, то храните его там до конца.

Мед нужно оберегать от света, а особенно от попадания прямых солнечных лучей. Если оставить банку с медом на свету на 48 часов, то содержащийся в нем антибактерицидный фермент ингибин разрушится.

Если банку с медом надолго оставить открытой, то мед впитает в себя влагу из воздуха, расслоится и забродит.

Из-за длительного хранения мед начинает темнеть, загустевать и немного меняться во вкусе. Этот процесс, также как и кристаллизация, является естественным для меда и не говорит о его порче.

Вопрос 8. Как можно украсить банки с медом?

Мед – это полезный и всегда уместный подарок. В последнее время красиво упакованные баночки меда дарят даже гостям на свадьбах. Мы собрали несколько идей декора медовых подарков и презентов, которые вы легко сможете сделать своими руками.

1. Традиционный декор

Очень мило выглядят баночка меда, покрытая лоскутком ткани и перевязанная веревкой или лентой. Материалы для такого декора лучше использовать натуральные – хлопок, лен, кружева, подойдет и крафтовая бумага. Перевязать банки можно джутовой веревкой, бечевкой или атласной ленточкой.

2. Банка + ложка-веретено

Медовой подарок будет не только вкусным, но и практичным, если дополнить его ложкой-веретеном. Для этого ее нужно просто привязать к банке на красивую ленту.

3. Мед в колбочках с пробковой крышкой

Если вы хотите сделать мини-презенты, то вам придется подобрать маленькие баночки, например, из под детского питания. Однако вы можете поступить более оригинально и перелить мед в колбочки с пробковыми крышками, которые продаются в магазинах для рукоделия.

4. Баночка с ярлычком или наклейкой

Чтобы сделать медовый презент персонализированным, достаточно привязать к банке красивый ярлычок или приклеить наклейку и, конечно же, подписать. Ярлыки и наклейки можно распечатать на компьютере, купить готовые, а можно вырезать и украсить своими руками.

5. Банка в кульке или мешочке

Баночку меда можно завернуть в красивый мешочек, бумажный или тканевый кулек. Так вы не только украсите свой презент, но и защитите его от солнечного света.

Помните также, что нельзя хранить мед рядом с продуктами с сильным запахом (рыбой, чесноком, луком и т.д.). Даже в закрытой банке он может впитать в себя посторонние запахи.

Можно ли хранить мед в холодильнике?

Любители пчелиного лакомства делятся на тех людей, которые хранят пчелопродукт при комнатной температуре и тех, кто держит мед в холодильнике. Но ведь это кардинально разные условия хранения пчелиного лакомства. Давайте разбираться, можно ли хранить мед в холодильнике или лучше поставить его на полку кухонного шкафа.

Оптимальные условия

От того, как хранить мед существенно зависит время годности. При неправильном содержании апипродукт может испортиться за короткий срок, на него негативно воздействует повышенная влажность, солнечный свет, перепады температуры.

Какая должна быть температура для хранения пчелопродукта

Для того чтобы выяснить идеальные условия содержания для ароматного лакомства стоит проанализировать условия в улье. При подготовке к зиме насекомые утепляют свой домик, плюс пчелы живут большой семьей (роем), тем самым создают тепло. Поэтому пчелы спокойно зимуют даже при очень сильных морозах.

Идеальный режим — от 5 до 20 градусов тепла, именно такой микроклимат держится в пчелином улье. Где хранить мед при комнатной температуре в квартире? Для этих целей подойдет холодная кладовая, шкаф нежилой части квартиры. Проживая за городом можно поставить мед в подвал или гараж.

При значительном повышении вышеуказанных показателей пчелиное лакомство, скорее всего, потемнеет и начнет сильно горчить, химический состав станет скудным по причине разрушения витамин. По этой же причине не рекомендуется добавлять продукт пчеловодства в кипяток, горячий чай.

Правильная тара

Лучше хранить мед при условиях, максимально приближенных к естественным, это деревянные бочонки, промазанные прополисом. Тогда срок годности достигает нескольких лет, при соблюдении правильного температурного режима. Естественно, что изготовить или приобрести такую емкость сможет далеко не каждый. Поэтому рекомендуется держать натуральный продукт в стеклянной или пластиковой посуде, которая защитит его от влаги и посторонних запахов. Кроме этого, считается, что идеальной посудой являются глиняные горшки.

Важно! Пластиковая тара должна быть изготовлена из пищевого пластика, срок годности при этом не превышает 1 год. По истечении этого времени пластик вступает в химическую реакцию с пчелопродуктом и выделяет вредные компоненты. Усугубляет ситуацию содержание в теплом помещении с попаданием солнечного света на пластиковую тару.

Допустимо ли хранение апипродукта в холодильнике

По мнению специалистов, хранить мед в холодильнике допускается. Там температура воздуха варьируется от +3 до +6 градусов, соответственно нужно выбирать места потеплее, например, на дверце.

При этом следует учесть, что при таком способе нектару угрожает повышенная влажность, а также великое разнообразие посторонних запахов от различных продуктов. Для того чтобы избежать порчи продукта следует его раскладывать по емкостям с плотной крышкой, тогда мед в холодильнике сможет сохраняться долгое время.

Почему нельзя хранить в холодильнике пчелопродукт периодически? То есть захотели — поставили лакомство охладиться на несколько дней. Затем при необходимости достали, взяли необходимое количество, а обратно убирать не стали — поставили на полку или вовсе забыли на столе. На хранение меда в холодильнике могут негативно отразиться перепады температурного режима, присутствует вероятность его расслоения.

Можно ли замораживать мед?

Потеряет ли мед свои свойства при заморозке? Вовсе нет, если заморозить мед, то остаются целыми все полезные вещества. При замораживании лакомство твердеет, для удобства последующего использования фасуйте продукт по небольшим пластиковым контейнерам.

Мед в морозилке может храниться долгое время, при этом количество полезных веществ в нем не уменьшается. Правда, не всегда возможно заморозить весь желаемый объем пчелопродукта из-за недостаточного объема морозильной камеры.

Для того чтобы использовать замороженный продукт, достаточно его распустить при температуре 40 градусов, градусы выше этой нормы уничтожат витамины и другие ценные компоненты продукта.

Обратите внимание, продукт пчеловодства нельзя подвергать повторной заморозке!

Учтите, что при температуре -35 градусов витамины полностью уничтожатся, поэтому держать мед на морозе, например, на веранде нельзя.

Срок годности

В пчелином улье созданы все условия для многолетнего содержания лакомства, но обычно слишком долго оно там не задерживается. А после откачки из улья можно хранить мед без ущерба его качеству на протяжении 1 года. По истечении этого времени объем полезных веществ апипродукта снижается. Получается, что качественный нектар не портится, его также можно кушать, только пользы от него будет значительно меньше, чем от свежего.

Как и где правильно хранить пчелопродукт

Подводя итоги можно сказать, что оптимальная температура — это 5–20 градусов выше нуля. Использовать для содержания пчелопродукта практичнее всего стеклянные банки или тару из пищевого пластика. Куда именно поставить нектар каждый решает индивидуально, это зависит от возможностей, подойдет кладовая, подвал, гараж, темный шкаф или холодильник. Для городских квартир более приемлемый вариант — хранить мед в холодильнике, на самой нижней полке.

Замораживать апипродукт можно однократно при температуре не ниже 20 градусов.

Соблюдая простые правила, вы сможете долгое время сохранить мед и все его лечебные свойства. Обратите внимание, данные правила распространяются исключительно на натуральный продукт пчеловодства, как поведет себя фальсификат при хранении в холодильнике или замораживании предугадать невозможно.

Важно! Пластиковая тара должна быть изготовлена из пищевого пластика, срок годности при этом не превышает 1 год. По истечении этого времени пластик вступает в химическую реакцию с пчелопродуктом и выделяет вредные компоненты. Усугубляет ситуацию содержание в теплом помещении с попаданием солнечного света на пластиковую тару.

http://pchelgid.ru/mozhno-li-derzhat-med-v-holodilnike/http://www.kakprosto.ru/kak-960708-mozhno-li-derzhat-med-v-morozilkehttp://www.liveinternet.ru/users/debut/post398325457http://portalmeda.ru/pcheloprodukty/med/mozhno-li-hranit-v-holodilnike.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем