Виноградный уксус количество для консервации огурцов

Содержание

Как замариновать огурцы на зиму в банках или быстро на каждый день — пошаговые рецепты с фото

Одной из самых популярных холодных закусок остаются маринованные огурцы. У каждой хозяйки есть собственный вкусный рецепт. Сделать заготовку не так уж сложно: лучше всего использовать большие трехлитровые банки, однако можно обойтись и маленькими. Если есть возможность, выбирайте огурцы с собственного участка, а если покупаете, отдайте предпочтение мелким плодам.

Как приготовить маринованные огурцы

Прежде чем перейти к маринованию огурцов, выберите подходящие овощи. Вам пригодятся несколько секретов опытных хозяек. Вообще маринование имеет неоспоримые достоинства: это высокая гарантия сохранности закаток, простота процесса и отличный результат. Заготовки можно использовать как гарнир, добавлять в блюда или употреблять самостоятельно. Чтобы сделать хрустящие маринованные огурчики ознакомьтесь с советами:

Выбирайте небольшие плоды, которые могут полностью поместиться в банку.

  • Кожица огурцов должна иметь пупырышки, черные шипы и не быть гладкой.
  • Выбирайте овощи ровного зеленого цвета, не слишком темные. Светлые их участки должны быть желтоватого оттенка.
  • Правильно подобранные огурцы не должны быть горькими.
  • Немалое значение имеет маринад для огурцов, представляющий собой кисло-сладкую смесь. В воде растворяют соль, сахарный песок, выбранные специи, травы и пряности, уксус или лимонную кислоту. Чтобы решить, как замариновать огурцы правильно, рекомендуется сначала их замочить на несколько часов, чтобы они стали более крепкими, упругими. Чтобы стеклянные банки не взрывались, добавьте к смеси щепотку семян горчицы. Для быстрого эффекта огурцы нужно наколоть вилкой или срезать кончики. После закатки банки кладут вверх дном и кутают до полного остывания.

    Рецепты маринованных огурцов

    Чтобы решить, как консервировать огурцы на зиму в банках, нужно определиться со способом заливки, которая может быть горячей, холодной или со стерилизацией. При первом варианте банка с содержимым для прогревания наполняется кипятком или маринадом два-три раза примерно на 3-5 минут. При последней заливке следует добавить уксус, после чего можно закатать крышку. Содержимое при втором способе заливают маринадом в холодном виде, после чего выполняют закатку без нагрева. При третьем способе банки стерилизуют. В качестве добавок применяют:

  • душистый (розовый или белый) перец;
  • гвоздику;
  • чеснок;
  • лавровый лист.
  • Хрустящие

    Время приготовления: 120-180 минут.

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: около 70 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: общая.
  • Сложность приготовления: легкая.
  • Перед тем, как приготовить огурцы с помощью домашнего консервирования хрустящими и пряными, вам потребуется купить необходимое количество овощей небольшого размера. Перед закаткой их нужно будет плотно уложить по банкам. Рецепт хрустящих маринованных огурцов предполагает использование в качестве свежей зелени только укропа.

  • Укроп – 1 пучок;
  • Сладкий лук – 1 головка;
  • Яблочный уксус – 1,5 ст.;
  • Вода – 1 ст.;
  • Белый перец горошком – 2 ч.л.;
  • Семена укропа – 2 ч.л.;
  • Крупная соль – 3 ст.л.
  • Разложите по двухлитровым банкам тонко нарезанный лук, кружочки огурцов и выложите сверху укроп.

  • Растолките в ступке семена белого перца и горчицы, положите их в небольшую кастрюлю, добавив укус, воду, соль крупного помола, сахар, семена укропа.
  • Доведите смесь до кипения на среднем огне.
  • После закипания разлейте жидкость по банкам. Начинайте закрывать через сутки.
  • Без уксуса

    Время приготовления: 120 минут.

  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 28 ккал на порцию.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.
  • Такое маринование огурцов отлично подходит для тех, кто не любит использовать уксус при подготовке закруток на зиму по классическому рецепту. Потребуется много ингредиентов: блюдо приправляют не только зеленью укропа, но и красным перцем чили. Приготовленные закрутки окажутся такими же, как на фото с рецептами домашней еды.

  • Морковь – 1 шт.;
  • Перчик чили – 1 шт.;
  • Красный сладкий перец – 1 шт.;
  • Листья сельдерея – 3 шт.;
  • Листья хрена – 1 шт.;
  • Листья черном смородины – 10 шт.;
  • Укроп – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 головка.;
  • Черный перец горошком – 1 ст.л.;
  • Соль – 2 ст.л.
  • Выложите слоями в 1,5-литровые банки огурцы, нарезанные дольками болгарский перец, морковь. После чего уложите листья и остальные ингредиенты.

    Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
    Да, всегда.
    42.52%
    Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
    21.15%
    Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
    36.33%
    Проголосовало: 2279
  • Для подготовки рассола вскипятите литр воды с двумя столовыми ложками поваренной соли без горки.
  • После закипания залейте содержимое банок подготовленной жидкостью, но не закупоривайте их.
  • Дайте емкостям постоять 5 суток, после чего слейте рассол и снова залейте содержимое горячей смесью. После этого можете приступить к закрутке.
  • Время приготовления: 120 минут.

    Рецепт маринованных огурцов с уксусом

    Рецепт маринованных огурчиков с уксусом, является одним из самых известных и распространенных. Такая заготовка получается восхитительно вкусной и ко всему прочему долго храниться. Давайте узнаем с вами, как правильно замариновать огурцы с уксусом.

    Рецепт маринованных огурцов на зиму с уксусом

    • кипяченая вода – 10 л;
    • пищевая мелкая соль – 0,5 кг;
    • водка – 175 мл;
    • уксус виноградный – 1 ст.;
    • свежие огурцы – по вкусу.

    Огурчики заранее подготавливаем: промываем, обсушиваем полотенцем и отрезаем «попки». Затем укладываем их в банку с душистыми травами и заливаем горячим маринадом, в который добавлены виноградный уксус и водка. На другой день доливаем огурчики холодным рассолом, забивая плотно дно банки, накрываем сверху крышкой и убираем в холодное место, на всю зиму.

    Маринованные огурцы с яблочным уксусом

    • свежие огурцы – 2 кг;
    • луковица – 2 шт.;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • листья хрена – 2 шт.;
    • веточки эстрагона;
    • листья мяты – 3 шт.;
    • листья вишни и смородины – 3 шт.;
    • листья базилика и петрушки – 2 шт.
    • вода – 2 л;
    • соль – 3 ст. ложки;
    • гвоздика – 3 шт.;
    • сахар – 3 ст. ложки;
    • корица молотая – щепотка;
    • яблочный уксус – 2 ст. ложки.

    Итак, первым делом выбираем хорошие крепкие огурчики, промываем их и оставляем на некоторое время в холодной воде. Затем раскладываем по чистым баночкам специи, измельченную зелень, лук и чесночок. Далее заполняем банки огурцами, а в промежутках между овощами укладываем лучок и чеснок. Теперь переходим к маринаду: соединяем все ингредиенты в ковшике, ставим на плиту и доводим до кипения. Горячим раствором заливаем наши банки, накрываем их крышками и стерилизуем около 15 минут. После этого закатываем огурцы крышками и убираем для хранения погреб.

    Рецепт маринованных огурцов с уксусом

    • свежие огурцы – 1 кг;
    • пищевая мелкая соль – 100 г;
    • сахарный песок – 85 г;
    • уксус яблочный – 75 мл;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • корень хрена– 10 г;
    • перец черный горошком – 6 шт.;
    • листья черной смородины – 5 шт.;
    • лавровый перец – по желанию;
    • листья вишни, яблони и винограда – 3 шт.

    Для начала берем свежие огурцы, тщательно промываем их и выкладываем на полотенце. Не теряя времени зря, стерилизуем бутыль и крышку в пароварке и утрамбовываем в нее, как можно плотнее наши огурчики. Дважды заливаем все свежим кипятком, оставляем на 20 минут, а потом аккуратно выливаем воду. Тем временем давайте приготовим специи: чесночок и хрен чистим, а листья промываем. Сверху на огурцы высыпаем чеснок, горошек и укроп. Затем всыпаем немного соли, сахарного песка по вкусу, заливаем кипятком, стерилизуем, закатываем крышками и переворачиваем верх дном до полного остывания. После этого аккуратно переносим заготовку в холодное место и спокойно оставляем на всю зиму.

    Читайте также:  Можно ли пользоваться просроченным контрактубексом

    Консервированные огурцы с уксусом

    • соленые огурцы – 1 кг;
    • свежий укроп – 30 г;
    • семена горчицы – 5 г;
    • корень хрена – 5 г;
    • черный перец – 1 г;
    • острый красный перец – 1 г;
    • душистый перец – 0,5 г;
    • чеснок – 2 зубчика.
    • рассол от соленых огурцов – 1 л;
    • столовый уксус – 60 мл.

    Берем твердые соленые огурцы, тщательно их промываем и выкладываем в банки, пересыпая укропом чесноком, хреном и перцем. Оставшийся от соленых огурцов рассол процеживаем, ставим на огонь и доводим до кипения. Затем всыпаем душистый и черный перчики, вливаем уксус, добавляем горчицу и сразу же заливаем овощи в банках. Далее банки с солеными огурцами с уксусом стерилизуем при температуре 90 °С и закатываем крышками.

    Итак, первым делом выбираем хорошие крепкие огурчики, промываем их и оставляем на некоторое время в холодной воде. Затем раскладываем по чистым баночкам специи, измельченную зелень, лук и чесночок. Далее заполняем банки огурцами, а в промежутках между овощами укладываем лучок и чеснок. Теперь переходим к маринаду: соединяем все ингредиенты в ковшике, ставим на плиту и доводим до кипения. Горячим раствором заливаем наши банки, накрываем их крышками и стерилизуем около 15 минут. После этого закатываем огурцы крышками и убираем для хранения погреб.

    Самые вкусные консервированные огурцы на зиму — 10 лучших рецептов

    Многие хозяйки очень любят готовить консервированные огурцы на зиму. Мы предлагаем качественные и проверенные рецепты заготовок из огурцов на любой вкус.

    Консервированные огурцы на зиму — вкусные рецепты

    Прежде чем начать консервировать огурцы на зиму, учтите эти несколько важных советов:

    • Для консервирования лучше всего использовать мелкие крепкие огурцы, по возможности одинакового размера и правильной формы.
    • Перед тем, как заготавливать огурцы их следует предварительно замочить в холодной воде не менее чем на 3 часа, меняя воду
    • Банки для маринования необходимо промыть в горячей воде с пищевой содой, затем простерелизовать над кипятком или прокалить в духовке в течении 25–30 минут.
    • Перед работой со стерильными банками необходимо помыть руки.
    • Чем больше специи вы положите сверху заготовки, тем вкус огурцов будет насыщеннее.
    • Уксус в маринад нужно вливать постепенно, после того, как кастрюлю снимите с огня
    • Как правило, 40, 0 соли на литр рассола — это оптимальное количество, когда огурцы получаются в меру солеными.

    Огурцы консервированные — технология приготовления

    • На дно подготовленных литровых банок укладывается пряная зелень.
    • Затем, в вертикальном положении, ставятся огурцы.
    • Сверху и с внутренней стороны банок – можно уложить зонтики укропа, кусочки жгучего перца, дольки чеснока.
    • Далее все заливается процеженным кипящим рассолом и добавляется необходимое количество уксуса
    • Банка плотно закрывается стерильной крышкой, закатывается, переворачивается вверх дном, укрывается одеялом и остается до полного охлаждения.
    • Хранить в холодильнике или холодной кладовке.

    Консервированные огурцы с пряностями на зиму

    • 0, 6 кг огурцов,
    • 1 л воды,
    • 4 ст. л соли без горки,
    • 2 ст.л сахара,
    • 1 ст. л — 70 %-ной уксусной кислоты,
    • лист хрена,
    • 3 листа черной смородины,
    • 3 горошины душистого перца,
    • 6 горошин черного перца,
    • 2 зубчика чеснока,
    • 1 кусочек жгучего перца,
    • веточки петрушки, укропа и сельдерея
    1. Промытые огурцы залейте холодной водой и оставьте на шесть часов.
    2. Листья хрена, смородины и другую зелень тщательно помойте и нарежьте.
    3. На дно банок насыпьте специи, резанную зелень
    4. Выложите огурцы.
    5. В кастрюлю добавьте сахар, соль, воду и все доведите до кипения. В конце добавьте уксусную кислоту и залейте полученным маринадом огурцы.
    6. Банки накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте в течение 8–10 минут и закатайте.

    Огурцы консервированные (быстрый способ)

    Ведро небольших огурчиков, 3 л воды (на 8 литровых банок), 250 г сахара, 4 ст. ложки соли (с горкой), 500 мл столового уксуса.

    • На дно банок кладут перец горошком, лавровый лист, укроп, петрушку, чеснок.
    • В кипящий рассол кладут огурцы.
    • Как только огурцы поменяют цвет (2–5 мин.), складывают в банки, заливают рассолом, закатывают и укутывают на сутки.

    Маринованные огурцы без стерилизации и без добавления уксуса

    На трехлитровую банку:

    • 1,5 кг огурцов,
    • 2 нарезанных зубчика чеснока,
    • 1 лист хрена средних размеров,
    • 8 листиков черной смородины,
    • 2-3 листа вишни,
    • 2-3 лавровых листа, кусочек красного жгучего перца (без семян),
    • укроп с зонтиками.
    • Можно при желании добавить по 1 чайной ложке измельченных листьев сельдерея, петрушки, щепотку чабреца или лесной душицы (не мяты ).
    • на 1 л воды – 2 столовые ложки (с горкой) соли. На трехлитровую банку с огурцами требуется около 1,5л воды и 3 полные столовые ложки соли.
    1. Замочить огурцы в прокипяченной остывшей воде примерно на сутки – в большой эмалированной кастрюле или ведре.
    2. Уложить в подготовленные банки огурцы – плотно, но не сдавливая, вперемешку со специями. Сверху положить зонтики укропа.
    3. Залить доверху банки прокипяченной остывшей заливкой.
    4. Прикрыть крышками и оставить в покое на несколько суток.
    5. Как только на рассоле чуть обозначится пленочка, а огурцы на вид станут готовыми, можно их укопорить.
    6. В теплом помещении с момента засола до укупорки проходит 2 суток; на холоде 4 дня.

    На основе этого рецепта можно сделать еще три вариации заготовок:

    • Огурцы с горчицей

    В подготовленную банку с огурцами добавить 1-2 столовые ложки сухой горчицы и залить кипящим рассолом.

    Немедленно укупорить стеклянной крышкой с зажимами, укутать до полного остывания.

    • Огурцы с аспирином

    Вместо горчицы в банку с просоленными огурцами можно добавить 1-2 растолченные таблетки аспирина. Тотчас залить их кипящим рассолом, закатать, хорошенько укутать.

    • Огурцы с хлористым кальцием (хрустящие)

    Просолившиеся огурцы залить в банках кипящим рассолом, добавить 1 столовую ложку хлористого кальция (раствор заранее купить в аптеке), закатать, обернуть бумагой и укутать ватным одеялом до остывания. Остывшие банки хранить в кладовке.

    Хлористый кальций делает воду в рассоле жесткой, обеспечивая огурцам так нравящийся многим хруст.

    Консервированные огурцы с луком и хреном на зиму

    • огурцы — 10 кг,
    • репчатого лука — 1 кг,
    • укропа с семенами — 200,0,
    • корнень хрена — 20,0,
    • соль — 400, 0
    • сахар — 150, 0
    • лимонной кислоты — 150,0
    • 1 головка чеснока,
    • 15 горошин черного перца,
    • 15 семян горчицы,
    • 5 лавровых листьев,
    • 10 л воды.

    Вкусные консервированные огурцы на зиму

    • 3, 5 кг огурцов,
    • 2 л воды,
    • 500 мл 5 %-ного уксуса,
    • 1 головка чеснока,
    • 3 листа хрена,
    • 10 лавровых листьев,
    • 30 горошин душистого перца,
    • 1 стручка жгучего перца,
    • 1 пучок сельдерея,
    • 1 пучок укропа,
    • 6 столовых ложек соли.
    1. Огурцы помойте, залейте холодной водой и оставьте на 8 часов. Сменить воду 3 раза.
    2. Листья хрена и зелень укропа и сельдерея помойте и нарубите. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками.
    3. У жгучего перца удалите плодоножку и семена, а мякоть нарежьте тонкими колечками.
    4. На дно трехлитровых банок выложите слой чеснока, жгучего перца, специй и зелени, сверху аккуратно положите огурцы, затем снова слой специй и огурцы.
    5. Приготовьте маринад, соединив воду с солью и уксусом, доведите раствор до кипения и залейте огурцы.
    6. Банки накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте на кипящей водяной бане в течение 25 минут и закатайте.

    Огурцы, консервированные в томатном соусе

    • 3,3 кг огурцов,
    • 2 л томатного сока,
    • 100 г соли,
    • 1 головка чеснока,
    • 3 сладких перца,
    • 3 листа хрена,
    • 5 лавровых листьев,
    • 1 стручка горького перца,
    • 1 пучок укропа.
    1. Огурцы помойте, залейте холодной водой и оставьте на 5 часов.
    2. У сладкого перца удалите семена и плодоножки, мякоть разрежьте на половины.
    3. Чеснок очистите. Зелень помойте и нарубите.
    4. Томатный сок перелейте в эмалированную посуду, добавьте соль и доведите до кипения.
    5. Лавровый лист и пряную зелень уложите на дно банок, выложите сладкий и горький перец, чеснок и огурцы и залейте томатным соком.
    6. Банки накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте в течение 20 минут на кипящей водяной бане, а затем закатайте.

    Маринованные корнишоны своими руками

    • 10 кг корнишонов,
    • 8 , 5 л воды,
    • 750 г сахара,
    • 500 г соли,
    • 320 мл 70 %-ной эссенции,
    • 10 лавровых листьев,
    • 10 гвоздичек,
    • душистый перец горошком,
    1. Помойте корнишоны и положите в простерилизованные трехлитровые банки.
    2. В отдельной посуде приготовьте маринад. Для этого соедините воду, сахар и оставшуюся соль, доведите полученную жидкость до кипения, прогревайте в течение 5 минут, затем добавьте специи и оставьте на огне еще на 10 минут.
    3. Перед окончанием приготовления добавьте в маринад уксусную эссенцию.
    4. Корнишоны залейте полученным маринадом, закройте банки полиэтиленовыми крышками и храните в прохладном месте.
    Читайте также:  Какие необходимые условия хранения кремов и изделий

    Огурцы кисло-сладкие консервированные

    • 3 кг мелких огурцов,
    • 200 г мелкого репчатого лука,
    • 100 г хрена,
    • 1 чайная ложка горчичных семян,
    • 3 лавровых листа,
    • 15 горошин черного перца,
    • укроп по вкусу.
    • 2 л воды, 500 мл 9%-ного уксуса, 150 г сахара, 60 г соли.

    1. Огурцы вымыть и плотно уложить в банки, переложив их очищенным луком, стеблями укропа, ломтиками хрена, добавив горчичные семена, лавровый лист и перец.
    2. Залить кипящей заливкой.
    3. Банки закрыть и оставить до следующего дня.
    4. На следующий день слить заливку и прокипятить ее.
    5. Затем снова залить огурцы и закатать банки.

    Консервированные огурцы по-болгарски

    • 10 кг огурцов,
    • 450 г соли,
    • 300 г корней хрена,
    • 300 г растительного масла,
    • 150 г стеблей и соцветий укропа,
    • 10 г черного молотого перца,
    • 7, 5 л воды,
    • 5 столовых ложек уксусной эссенции.
    1. В отдельной посуде соедините соль и воду, доведите полученную жидкость до кипения и остудите.
    2. Корень хрена очистите и измельчите.
    3. Полученным рассолом залейте помытые огурцы и оставьте на 24 часа.
    4. По прошествии указанного времени уложите огурцы в простерилизованные банки вместе с хреном, укропом и черным перцем, добавьте уксусную эссенцию и рассол, а затем налейте растительное масло.
    5. Банки закатайте крышками и поставьте в прохладное место.

    Консервированные острые огурцы

    • 10 кг огурцов,
    • 500 г сахара,
    • 400 г соли,
    • 250 г зелени укропа,
    • 20 г семян горчицы,
    • 15 г зелени эстрагона,
    • 15 г корней хрена,
    • 5 г молотого черного перца,
    • 2 головки чеснока,
    • 1,4 л 9 %-ного уксуса,
    • 8 л воды.
    1. Корень хрена и чеснок очистите и тщательно измельчите.
    2. Зелень укропа и эстрагона помойте, нарежьте и выложите на дно подготовленных трехлитровых банок вместе с хреном, чесноком, семенами горчицы и черным перцем.
    3. Огурцы помойте и вертикально уложите в банки.
    4. В отдельной посуде приготовьте маринад из воды и уксуса с добавлением сахара и соли.
    5. Огурцы залейте кипящим маринадом и пастеризуйте в течение 30 минут.
    6. После этого закатайте банки крышками и остудите, перевернув вниз горлышком.

    Огурцы консервированные резаные

    На литровую банку:

    • 600-700 г длинноплодных огурцов,
    • 1 чайная ложка сахара,
    • 35 г пряностей( лист и корень хрена, лист вишни,перец, чеснок, гвоздику и др.)
    • 1 столовая ложка 9%-ного уксуса.
    • на 1 л воды – 1 столовая ложка соли.
    1. Огурцы замочить на 6-8 часов в холодной воде, затем тщательно вымыть, нарезать на кусочки размером 1,2-1,5 см.
    2. Уложить в подготовленные банки, добавив лист и корень хрена, лист вишни (1 лист на литровую банку), черной смородины и все другие пряности
    3. В отдельной посуде приготовьте маринад из воды и уксуса с добавлением сахара и соли.
    4. Огурцы залейте кипящим маринадом и пастеризуйте в течение 30 минут
    5. После этого закатайте банки крышками и остудите, перевернув вниз горлышком.
    • 600-700 г длинноплодных огурцов,
    • 1 чайная ложка сахара,
    • 35 г пряностей( лист и корень хрена, лист вишни,перец, чеснок, гвоздику и др.)
    • 1 столовая ложка 9%-ного уксуса.

    Лучший маринад на зиму из огурцов с уксусом

    Содержание

    Любовь к маринованным овощам пошла с Древней Руси – солёные огурцы, помидоры, квашенная капуста считались неотъемлемыми закусками праздничного стола. Процесс заготовления домашних солений превращался в настоящий обряд, проходящий под пение народных песен, вождение хороводов. Рецепт хрустящих огурцов на зиму с уксусом всегда кстати – ведь вкус солений зависит не от количества закатанных банок, а от оригинального подхода к процессу заготовления!

    Маринованные огурцы: польза

    Маринование – это процесс консервации. Иными словами, это закатывание овощей в жидкой пропитке определённого вкуса на длительный срок. В ходе пропитывания, плоды приобретают вкус маринада – становятся солёными, кислыми или острыми.

    Маринование удобно по нескольким причинам: закатанные продукты не требуют особых мер по хранению, срок их годности измеряется в месяцах, и, главное – «летними» замаринованными овощами можно питаться в несезонное время. Например, когда килограмм помидоров становится дороже цельной курицы.

    Польза консервированных овощей измеряется несколькими пунктами:

    Количество белков, жиров, углеводов остается одинаковым во время всего процесса маринования;

    Сохраняются витамины, минеральные вещества (главными из них являются магний, железо, кальций);

    Низкая калорийность.

    И, конечно же, хрустящие маринованные огурцы являются идеальной добавкой к основным блюдам.

    Что нужно знать перед маринованием огурцов?

    Закатывание овощей, как и процесс приготовления любого блюда, имеет нюансы. Для получения хорошего вкуса и сохранения внешнего вида огурцов важно помнить, что не каждый сорт подойдёт для маринования.

    Не используйте гладкие, длинные, мягкие плоды – такие сорта быстро пропитаются, но также быстро придут в негодность, станут чрезмерной мягкими. Идеальными огурцами считаются овощи небольшого размера (до 13 см длиной, до 5 см в диаметре, корнишоны), плотные, упругие. Важное условие – обязательное наличие «пупырышек»! Огурцы, «изрезанные» острыми выступами, бугорками, с мягкими шипами – идеальны в отношении маринования.

    Выбирайте свежие, сорванные с грядки или купленные на рынке овощи. Домашние огурцы выгодно отличаются от магазинных уровнем витаминов.

    Важно! Перед приготовлением маринада чистые овощи следует поместить в холодную (чем холоднее, тем лучше) воду примерно на 3 часа. Это даст дополнительную растительным тканям упругость или вернёт её в случае лёгкой «помятости».

    Стерилизация посуды может как присутствовать в рецепте, так и нет – данное условие зависит непосредственно от приготовления. Перед закатыванием нужно мыть банки и крышки. Чаще всего – содой.

    Вкус солений зависит от трав и уксуса. Лучше использовать 9% уксус. Встречаются рецепты, где овощи маринуют раствором лимонной кислоты. Однако засолка огурцов с уксусом проще и долговечней.

    Рецепты маринованных хрустящих огурцов с уксусом

    Рецептов засолов – множество. Все они похожи между собой, но дают разные оттенки вкуса. Выбирайте понравившийся Вам и экспериментируйте!

    Рецепт 1

    Огурцы хрустящие классические (без стерилизации)

    Ингредиенты на трехлитровую банку:

    • 1 кг огурцов (если корнишоны, можно 1,5 кг);
    • 50 г соли (при желании сделать «посолёнее», увеличьте до 60-65 г);
    • 60 г сахара;
    • 70 мл уксуса 9%;
    • 5-7 долек чеснока (смотрите по размеру зубчиков);
    • 2 веточки укропа;
    • 1 шт лаврового листа;
    • 1 лист хрена;
    • 7-9 горошин чёрного перца.

    Подготовка к маринованию:

    • Ингредиенты ополаскиваем водой;
    • Огурцы выкладываем в миску, заливаем холодной водой и оставляем на 3 часа (зачем это нужно написано выше);
    • Посуду для закатывания тщательно промываем водой, можно также потереть стенки содой. Обильно ополаскиваем, ставим сушиться на полотенце горлышком вниз, проверяем поверхность на наличие трещин или неровностей;
    • Чеснок режем на половинки (или мельче);
    • Лист хрена шинкуем тоненькими полосками;

    Приготовление:

    • Готовим маринад. Возьмите небольшую кастрюлю, добавьте 1 л воды. Воду солим, добавляем сахар, уксус. Перемешайте, поставьте на огонь. Когда жидкость вскипит, ингредиенты растворятся, кастрюлю снять с огня.
    • Одновременно с подготовкой маринада в отдельной кастрюле прокипятите крышки (до 5 минут). Для этого наберите 1 л воды и дайте ей вскипеть. При появлении на поверхности пузырьков опустите в жидкость крышки;
    • Огурцы кладём в банки (плотно прилегающими друг к другу, сколько поместиться). Горячий маринад вливаем в посуду на 1/3 (чтобы стекло привыкло к температуре и не дало трещины).
    • Через 2 минуты влейте остаток маринада, сверху прикройте горлышко горячей крышкой (без закатывания).
    • Поставьте посуду с огурцами в железную посуду на плиту (для стерилизации самих плодов). Оставьте на 3-5 минут (в зависимости от мощности огня).
    • По прошествии времени снимите банки с огня, закатайте. Проверьте герметичность. Заверните в полотенце для полного остывания.

    Сладкие и хрустящие огурцы можно есть уже через несколько дней!

    Рецепт 2

    Маринованные хрустящие огурцы с ветками вишни и смородины (со стерилизацией)

    Ингредиенты на трёхлитровую банку:

    • 1 кг огурцов;
    • 70 г соли;
    • 80 г сахара;
    • 70 мл уксуса;
    • 6 шт листьев смородины;
    • 6 шт листьев вишни;
    • 10 горошин чёрного перца;
    • 1 крупный лист хрена;
    • 6-7 долек чеснока (в зависимости от размера);
    • 3 шт гвоздики;
    • 2 веточки укропа.

    Подготовка:

    • Ингредиенты споласкиваем водой;
    • Огурцы выкладываем в миску, заливаем холодной водой и оставляем на 3 часа;
    • Вишнёвые, смородиновые листья шинкуем, зубья чеснока делим напополам. Лист хрена продольно нарезаем;
    • Стерилизуем посуду. Сделать это можно двумя способами: разогреть её в микроволновой печи (3 минуты), либо держать их над кипящей водой (пропитывать паром до 10 минут).
    Читайте также:  Теряет ли свои свойства уксус при кипячении

    Приготовление:

    • Варим маринад. Возьмите кастрюлю, добавьте 1 л воды. Добавьте необходимое количество соли, сахара, уксуса. Перемешайте, поставьте на огонь. Когда жидкость вскипит, ингредиенты растворяться, кастрюлю снять с огня.
    • Одновременно с подготовкой маринада в отдельной кастрюле прокипятите крышки до 5 минут (как это сделать указано выше).
    • В банку для закатывания выкладываем ингредиенты. Специи предварительно разделить на 2 части. Первую часть опускаем на дно посуды. Далее кладём овощи, стараясь, чтобы они находились плотно друг к другу. Поверх выкладываем вторую часть специй.
    • Горячий маринад, снятый с огня, вливаем в банку примерно на 1/3. Через 2 минуты влить остаток маринада. Далее идёт закрутка огурцов простерилизованными крышками.
    • Проверьте плотность закрутки путём переворачивания банки. Закутайте её полотенцем до полного остывания.

    Рецепт 3

    Хрустящие огурцы с горчицей (со стерилизацией)

    Ингредиенты на трёхлитровую банку:

    • 1 кг огурцов;
    • 5 листьев смородины, такое же кол-во листьев вишни;
    • 5-7 зубчиков чеснока;
    • 2 веточки укропа;
    • 60-70 мл уксуса 9%;
    • 70 г соли;
    • 70 г сахара;
    • 1 лавровый лист;
    • 7 горошин чёрного перца;
    • 5-10 г семян горчицы (в зависимости от желаемой остроты).

    Подготовка:

    • Ингредиенты ополаскиваем водой;
    • Огурцы выкладываем в миску, заливаем холодной водой и оставляем на 3 часа;
    • Стерилизуем банки. Сделать это можно двумя способами: либо разогреть их в микроволновой печи (3 минуты), либо держать их над кипящей водой (пропитывать паром не менее 10 минут).
    • Вишнёвые, смородиновые листья шинкуем, зубья чеснока делим напополам. Лист хрена продольно нарезаем;

    Приготовление:

    • В простерилизованную ранее посуду выложить половину трав и специй, далее выложить огурцы (тесно друг к другу). Поверх них добавить оставшуюся часть специй.
    • Прокипятить чистую воду (1,5 л), влить в банку для привыкания стекла к температуре. Оставить на время приготовления маринада.
    • Пока идёт засеченное время, вскипятите 1 л воды. В жидкость добавьте соль, сахар, уксус. Перемешайте, поставьте на огонь. Когда засол вскипит, киньте семена горчицы. Подождите 2 минуты и снимите маринад с огня.
    • Одновременно с подготовкой маринада в отдельной кастрюле прокипятите крышки (до 5 минут).
    • Убрать воду из банки, наполнить её кипяченым маринадом. Закатать крышкой.
    • Проверьте плотность закрутки путём переворачивания банки. Оставьте до полного остывания.

    Рецептура приготовления малосольных, с кислинкой огурцов велика и разнообразна. Ищите подходящий вам рецепт, пробуйте различные вкусы, экспериментируйте и помните – потраченное на закрутку время вернётся сторицей зимой во время семейных ужинов.

    Подготовка к маринованию:

    Маринованные огурцы на зиму, хрустящие

    У каждого, кто занимается заготовкой (консервирования, засолкой или маринованием) огурцов на зиму, есть свои любимые рецепты.
    Но иногда , хочется, что нибудь особенное и ищем по интернету. Вот и я решил выставить на обозрение несколько своих рецептов вкусных хрустящих огурцов без уксуса, на лимонной кислоте.

    Кто пробует рецепт заготовки огурцов без уксуса, больше не задается вопросом, каким способом солить огурцов на зиму.
    Удобно консервировать огурцы в полтора литровой банке, если семья небольшая. Она в холодильнике занимает мало место и когда открываете, съедается быстро.

    Маринованные огурцы на зиму с лимонной кислотой

    Огурцы только собранные с грядки нужно замачивать на несколько часов в холодной воде, чтобы было легче их обрабатывать.

    Те, которые выбраны для маринования, нужно мыть в проточной воде. У молодых нужно удалить шипы. У всех срезать концы с обоих сторон, так они быстрее замаринуются.

    Стерилизовать банки и крышки. Если маринуем огурцы с зернами горчицы и лимонной кислотой используются специи:
    Веточки с зонтиками укропа,
    Чеснок,
    Семя горчичное,
    Душистый перец горошком,
    смесь перцев (черного и белого в горошинах),
    лавровый лист,
    соль,
    лимонная кислота

    На несколько частей разрезаем укроп, чистим и нарезаем пластинками укроп.
    В полтора литровой банки на дно укладываем специи:
    Порезанный укроп,
    несколько штук лаврового листа,
    3-4 порезанных зубчиков чеснока,
    4 горошины душистого перца,
    0.5 чайных ложки перца горошком,
    0.5 чайной ложки семян горчицы.

    Огурцы раскладываем в банках 1,5 л кончиками вниз — первый слой
    вниз, а дальше как получиться, но плотно.

    Далее, заливаем кипятком и ждем 15 минут. Нужно положить в банку ложку, чтобы банка не лопнула и наливать по ней кипяток.
    Воду из банки сливаем в кастрюлю и измеряем количество жидкости,
    чтобы знать сколько соли положить. Добавляем 2 ст. ложки соли и 2 ст. ложки сахара на 1 литр воды (без горки).
    Соль нужно брать крупного помола не йодированную.
    Доводим рассол до кипения, снимаем пенку и кипятим 1-2 минуты; дальше заливаем им огурцы в полтора литровых банках и в каждую кладется 1 чайная ложка лимонной кислоты.
    Банки сразу закатывают и немного трясем их из сторону в сторону, чтобы лимонная кислота растворилась и равномерно распредилась. Банки переварачиваем крышками вниз и оставляем остывать, укутывая одеялом.

    Рецепт маринованных хрустящих огурцов на зиму с яблочным уксусом без стерилизации

    Отличное дополнение к праздничному столу всегда маринованные огурчики. В это году очень хороший урожай овощей, поэтому воспользуемся случаем и закатаем больше огурцов.
    Бывает, что у хозяек не всегда получается очень хрустящие огурцы.
    Попробуйте этот рецепт.

    Соль, сахар и фруктовый уксус для приготовления маринада приводятся из расчета на 1 литр воды.

    Огурцы – примерно 1 кг;
    Зелень – небольшой пучок;
    Перец чили – 1 шт.;
    Душистый перец – 5-10 горошин;
    Чеснок – 1 головка;
    Соль – 1 ст. л.;
    Сахар – 4 ст. л.;
    Яблочный уксус – 150 мл.

    Процесс приготовления:
    Для консервации готовим продукты. Для того, чтобы огурцы были хрустящие, нужно использовать очень свежие огурцы — это и есть секрет хрустящих огурцов. Зелень, можно брать самую разнообразную — укроп, петрушка, эстрагон, хрен, даже листья винограда.

    Овощи нужно помыть и обрезать концы. Крупные разрезаем на несколько частей, так чтобы поместились в банке.

    На дно банки положим пару листья винограда. В этом году было много дождей и листья выросли большими, так, что один лист покроет все дно. Далее, бросаем несколько горошин душистого перца. несколько листьев вишни и черной смородины.
    Заполняем банки огурцами, сверху ставим зонтики укропа и хрен. Нужно не забыть про чеснок.

    Остается самая ответственная часть, залить кипятком и через час слить воду. Далее, заливаем кипятком следующую порцию и повторить процедуру еще 2 раза.

    Сливаем последнюю порцию воды в отдельную чашу для маринада. Измеряем количество воды и готовим маринад.
    Маринад готовим из расчета на 1 литр добавляем сахар, соль, яблочный уксус по рецепту. Для аромата можно добавить листики малины и 2-3 горошка душистого перца. Маринад варится до тех пор пока не растворится сахар и соль.Огурцы заливаем рассолом и приступаем к консервации.
    Держим банки перевернутые под одялом сутки,
    потом отправляем на место жительство до зимы.

    Консервирования резаных огурцов с винным уксусом в маленьких банках

    В рецепте используется натуральная кислота, поэтому их может употреблять, даже те которые следят за состояние организма.
    Эти хрустящие зеленные плоды можно использовать для приготовление пиццы, салатов, гарбургеров.

    Консервированные резанные огурцы имеют нежний вкус и невероятный аромат. Фруктовый уксус, созданный из натуральных вин делает блюда оригинальным и пикантным, за счет улучшения вкуса блюд.

    Ингредиенты:

    огурцов 1кг;
    очищенной воды 1 л;
    100 мл винной кислоты (6%);
    зонтики укропа (2-3 шт.);
    2-3 дольки чеснока;
    50 грамм сахара;
    30 грамм соли;
    душистый перец (3-4 шт.);
    чили (10 грамм).

    Процесс приготовления:

    Берем огурцы небольшого размера и шинкуем кружочками. Выкладываем их в прогретые банки.

    Сверху огурцов ставим по веточке укропа в каждую банку. Добавляем остальные специи душистый перец, ароматный чеснок.

    Острый перец нарезаем кружочками и отправляем в заготовку.

    Готовим заливку

    В посуду с очищенной водой насыпаем соль, сахар, когда жидкость закипит, наливаем винный уксус и ждем еще минуты две и заливаем банку с плодами и специями.

    Привычным способом стерилизуем огурцы 12-15 минут. Закрываем банки, перевачиваем вниз крышками и накрываем одеялом. Через сутки можно отправлять на зимовку.

    В рецепте используется натуральная кислота, поэтому их может употреблять, даже те которые следят за состояние организма.
    Эти хрустящие зеленные плоды можно использовать для приготовление пиццы, салатов, гарбургеров.

    http://womanadvice.ru/recept-marinovannyh-ogurcov-s-uksusomhttp://mister-sadovnik.ru/konservirovannye-ogurtsy-na-zimu/http://www.koolinar.ru/enciclopedia/show/2264/luchshii-marinad-na-zimu-iz-ogurtsov-s-uksusomhttp://domovodstvo-kulinariya.ru/marinovannye-ogurcy-na-zimu-xrustyashhie.html

    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем