Вареники с картошкой заморозить можно ли

Вареники любят многие, и лакомимся мы ими не так и редко. Поэтому иногда приходится сталкиваться с задачей заморозки этого продукта впрок. Поэтому нужно знать, как правильно заморозить вареники, чтобы они долгое время не теряли своих вкусовых качеств и были максимально удобны для размораживания.

Обнаружили ли вы, что налепили много вареников для одного раза, или специально приготовили эту мучную продукцию впрок, следует помнить простые, но обязательные правила. Ведь вы не хотите, чтобы после заморозки ваши вареники превратились в слипшийся ком.

Лучше всего замораживать вареники небольшими порциями, чтобы одной такой порции хватило семье на один раз. Понятно, что количество вареников в порции будет зависеть от размера семьи. Заморозить вареники не сложно. Вам понадобится разделочная доска, поднос или противень и полиэтиленовые пакеты для заморозки.

1. На доску натяните полиэтиленовый пакет. В случае подноса или противня просто застелите пакет. На пакет сложите вареники, таким образом, чтобы они не прикасались, и поместите на 1,5-2 часа в морозильную камеру.

2. Этого времени будет достаточно, чтобы вареники затвердели. В случае пакета, одетого на разделочную доску, просто выверните его, снимая с доски так, чтобы вареники очутились внутри. Из противня или подноса их придется просто переложить в пакет, но это не сложная задача.

3. Если пакет вам кажется не слишком крепким, поместите его еще в один пакет. Теперь осталось завязать пакеты с варениками, максимально выжав воздух из них.

4. Теперь пакеты с подмороженными варениками отправьте в свободный уголок морозильной камеры на постоянное хранение. Компактно уложенные, ваши порции вареников будут занимать не слишком много места.

5. Храниться вареники в таком виде в морозилке могут долго, до 6 месяцев. Когда вы надумаете полакомиться варениками, достанете одну замороженную порцию в полиэтиленовом пакете, а остальные останутся в холодной среде ждать своего вкусного момента. Таким образом, вам не придется большую порцию размораживать по несколько раз.

6. Вареники, не размораживая, опустите в кипящую подсоленную воду, перемешайте шумовкой, чтобы не пристали ко дну, доведите до кипения и варите после всплытия в кипящей воде 7-10 минут, в зависимости от размера вареников и готовности начинки.

Удачной вам заморозки и вкусных вареников!

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

1. На доску натяните полиэтиленовый пакет. В случае подноса или противня просто застелите пакет. На пакет сложите вареники, таким образом, чтобы они не прикасались, и поместите на 1,5-2 часа в морозильную камеру.

Иногда бывает – наварила картошки, сделала картофельное пюре, а дети на выходные к бабушке собрались. И думаешь – зачем столько наварила, пропадет. Для таких случаев есть проверенный вариант – вареники с картофелем (можно с лучком, можно грибочки добавить). А, главное, бывает и так, что времени на готовку нет, а тут в морозилке готовый полуфабрикат собственного производства. Мои ребятишки пельмени, манты и вареники очень любят, поэтому в морозилке всегда имеется что-то из полуфабрикатов, но только собственноручно сделанное.

Иногда бывает – наварила картошки, сделала картофельное пюре, а дети на выходные к бабушке собрались. И думаешь – зачем столько наварила, пропадет. Для таких случаев есть проверенный вариант – вареники с картофелем (можно с лучком, можно грибочки добавить). А, главное, бывает и так, что времени на готовку нет, а тут в морозилке готовый полуфабрикат собственного производства. Мои ребятишки пельмени, манты и вареники очень любят, поэтому в морозилке всегда имеется что-то из полуфабрикатов, но только собственноручно сделанное.

Время варки вареников с картошкой зависит от самой начинки, то есть какие еще ингредиенты в ней находятся, а также от их размеров. Также важный момент – какие вареники будем варить (замороженные или свежие).

Как варить вареники с картошкой

Варим вареники в кастрюле

  • Ставим кастрюлю с водой на плиту, воду сразу солим.
  • Как только вода закипит, бросаем вареники с картошкой и мешаем, чтоб они не слиплись. Продолжаем иногда мешать, пока вода не закипит.
  • После закипания варить вареники с картошкой достаточно 3-5 минут. Если у вас вареники с картошкой и грибами, а грибы предварительно приготовлены (сварены или обжарены), то время готовки такое же.
  • Если в начинке есть сырые компоненты (картошка, лук, сало и тд.), тогда время варки как минимум 7 минут.
  • Сколько варить вареники с картошкой после всплытия? Смотря что готовим: замороженные или только что слепленные. Замороженные небольших размеров варят 4-5 мину после их всплытия, только что слепленные – 2-3 минуты.

Варим вареники в мультиварке

В мультиварке варить вареники можно как на пару, так и в воде. Чтоб сварить вареники на пару, наливаем в чашу воду (лучше сразу кипяток) до середины. Ставим подставку для готовки на пару, выкладываем вареники в один слой, закрываем и выбираем режим «На пару». Обычно свежеслепленные вареники варятся 10 минут, а замороженные — 15. Чтоб сварить вареники в мультиварке в воде, мы просто бросаем их прямо в воду, которая в чаше в мультиварке. Свежие изделия варятся 3-5 минут после закипания, а замороженные – 5-7 минут

Режим можно выбрать как «На пару», так и просто «Варка», нам важно, чтоб вода просто кипела.

Варим вареники в микроволновке

  • Если вам интересны эксперименты, давайте попробуем готовить вареники в микроволновке.
  • Берем вареников на порцию, заливаем водой на 2/3 в емкость для микроволновки, вареники не должны быть полностью покрыты водой.
  • Накрываем крышкой или тарелкой, но лучше брать меньше по диаметру.
  • На мощности 1000 Вт варим 1 минуту, чтоб вода закипела, далее выбираем мощность 700 и готовим еще 7 минут.
  • Не спешим открывать микроволновку, оставляем там вареники «дойти» минут на 5.
  • Если у вас максимальная мощность микроволновки 800 Вт, тогда на закипание воды нужно больше времени, значит, ставим не на минуту, а до закипания.
Читайте также:  Сыр с плесенью заплесневел


Традиционная косичка

Классический способ лепки вареников — косичкой. Это быстро, красиво, и сами изделия меньше подвержены расклеиванию во время варки. На первый взгляд такой вариант лепки может показаться сложным, но уже через несколько минут вы станете настоящим профессионалом в лепке вареников косичкой.

  • Раскатайте тесто в большой пласт и наделайте одинаковые кружочки стаканом или специальной формочкой. Диаметр должен быть не менее 8 см, так как нужно учесть место для косички.
  • Разложите начинку.
  • Если вы правша: возьмите в левую руку кружок с начинкой и согните его пополам (если левша, то наоборот).
  • Перед тем, как слепить вареники косичкой, крепко соедините края теста. Пройдитесь по краю два раза, чтобы сделать основу для косички тоньше и шире, чтобы она легче формировалась и не была слишком толстой (толстая косичка может не провариться).
  • Загните один уголок большим и указательным пальцем (большой палец — сверху, указательный — снизу), и таким образом получится «ушко».
  • Край «ушка» снова загните, и у вас получится новое «ушко». Прижимать следует достаточно сильно, чтобы смотрелось красиво, и косичка во время варки не развернулась.
  • Таким образом ведите лепку до другого угла вареника. В итоге должна получиться красивая косичка.
  • Во время «плетения» двигайте не ту руку, которой загибаете край, а ту, в которой держите вареник (если вы правша, то он будет поворачиваться по часовой стрелке) — так плетущая рука будет работать ровнее, и звенья лепки получатся максимально одинаковыми.

Если вы хотите более ажурную косичку, делайте зажимы чаще, и косичка будет помельче. Не расстраивайтесь, если с первого раза не получится идеально сделать косичку на варениках. Всего несколько вареников, и вы быстро научитесь делать классическую косичку.

Оригинальный вариант

Традиционная форма вареников — полулунная. Но никто не запрещает нам сделать ее, например, круглой, и при этом украсить их той же традиционной косичкой.

  • Раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте одинаковые кружочки стаканом.
  • Возьмите в руку один кружок, положите на него начинку и накройте вторым кружком.
  • Крепко слепите края изделия по кругу.
  • Теперь можно закручивать вареники тем же способом, что и обычные полулунные: загните один участок, крепко его прижав, затем следующий уголок, и так по кругу.

Срок хранения магазинных пельменей

Пельмени, из-за того, что в их состав входит мясо, относятся к скоропортящимся продуктам.

Срок годности и дата изготовления обязательно должны быть указаны производителем на упаковке. Обычно в зависимости от разных условий хранения и температурных режимов печатают несколько разных сроков годности. Старайтесь приобретать те пельмени, где дата изготовления максимально близка к сегодняшнему дню – кто знает, в каких условиях они хранились на заводе-изготовителе, на складе, в магазине и как их перевозили. Если есть возможность, уточните температуру в том холодильнике, откуда вы достали эту пачку.

По общему правилу, пельмени, в состав которых входят только натуральные ингредиенты, можно хранить не более 30 дней, соблюдая условия – температура -18ºС и влажность не более 50%. Срок в 6 месяцев свидетельствует о том, что в фарш добавлены консерванты и антиокислители. Встречаются и такие пачки, на которых производитель заявляет, что их можно хранить 9-12 месяцев. Это говорит о том, что мясо в начинке если и есть, то в символических количествах – преобладает соя, усилители вкуса и стабилизаторы. От покупки такого продукта лучше отказаться.

Разумеется, если вы съедите приобретенные пельмени не через 6 месяцев, а через 6 месяцев и один день, то не отравитесь. Но на вид и на вкус продукт будет уже совсем не тот. Фарш засохнет, тесто потеряет консистенцию и начнет крошиться. Если в его состав входит растительное масло, оно прогоркнет.

Пошаговое приготовление

  • В глубокую тарелку вбейте одно куриное яйцо, добавьте к нему ½ ч. л. соли и хорошо взбейте с помощью вилки. Затем налейте в тарелку 3 ст. л. растительного масла и также взбейте.
  • С помощью сита просейте в глубокую миску 3 стакана пшеничной муки, сделайте небольшую ямку в центре и налейте в нее яичную смесь. Хорошо смешайте яйцо с мукой, чтобы оно не заварилось в кипятке в дальнейшем. Стакан вы можете использовать любого объема, главное, чтобы и муку, и кипяток вы измеряли одним стаканом.
  • В чайнике вскипятите 1 стакан воды и сразу же влейте его в муку, при этом, быстро перемешивая все ингредиенты ложкой. Пока тесто еще горячее от кипятка, перемешивайте его ложкой, когда оно немного остынет и загустеет, начинайте месить руками до однородного гладкого комка.
  • Затем достаньте тесто из миски и продолжайте его месить руками на рабочей поверхности. При этом дополнительная мука вам не понадобится –эластичное заварное тесто не прилипает ни к столу, ни к рукам. Замешанное тесто переложите в миску или оставьте на столе и накройте кухонным полотенцем на 10 минут. После этого отрежьте небольшую часть от всего теста, а остальное положите обратно в миску и накройте, чтобы не подсохло. Сформируйте из нее колбаску и поделите на кусочки, чтобы раскатать их, начинить и слепить вкуснейшие вареники или пельмени.
Читайте также:  Как хранить пряники с айсингом

Такое тесто идеально подходит для заморозки и хорошо хранится. Вареники или пельмени из него получаются очень вкусными, не рвутся и не распадаются при варке. Даже после замораживания изделия отлично сохраняют вкус. Начинки для вареников можно использовать самые разнообразные – с картошкой и грибами, капустой, творогом, ягодами – как ваша душа пожелает.

Знаете ли вы? Заварное тесто для вареников также используют для приготовления других блюд. Очень удачно из него получаются чебуреки или лепешки, которые делают на сухой раскаленной сковороде.Заварное тесто очень мягкое и послушное, лепить из него – одно удовольствие.

Чтобы хинкали равномерно приготовились, не засовывайте их слишком много. После повторного закипания варите на среднем огне примерно 10–15 минут, периодически помешивая.

Здравствуйте гости и подписчики блога camcebekulinar.ru

Какое блюдо для вас считается одним из самых распространенных и любимых? На мой взгляд — это вареники с картошкой. Вы скажете, зачем заморачиваться, пошел в магазин и купил. Но вареники сделанные своими руками намного вкусней заводских, в которых полно химии и консервантов. Согласитесь, что домашняя еда самая лучшая.

Вареники с картошкой и жареным луком

Но прежде чем начать наш сегодняшний обзор, для начала я хочу задать вам вопрос. С чего начинаются вареники? Как и другие мучные блюда такие как пельмени или манты, хинкали или чебуреки и т.п. основным ингредиентов вареников является тесто. Оно должно быть очень эластичным, хорошо лепиться и конечно же просто необходимо, чтобы тесто было вкусным.

Кстати говоря по поводу теста — мы раньше разбирали лучшие рецепты по приготовлению теста для пельменей и если вы пропустили, то советую ознакомиться с той статьёй.

И в сегодняшней статье мы разберем не один рецепт по приготовлению этого замечательного, сытного и очень вкусного блюда. Поэтому советую записать рецепт или добавить статью в закладки. А чтобы поделиться ей с друзьями и тем самым оценить сегодняшний пост — просто нужно нажать класс на кнопочки соцсетей. Вам это ничего не стоит, а мне будет приятно.

А теперь приступим к приготовлению самых вкусных вареников с картошкой и не только. Поехали!

Как приготовить вареники с картошкой и грибами?

Восхитительные вареники получаются с грибами и картошкой. По-моему в этом блюде идеальное сочетание вкусов. Грибы берите, какие вам по нраву, но только пригодные для жарки. Доступный вариант это шампиньоны или вешенки. Выбор за вами.

Тесто готовьте такое же как и в первом рецепте — это самый идеальный вариант. Проверено на личном опыте.

Для начинки:

  • картофель – 1 кг;
  • грибы на ваше усмотрение – 400 гр;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • масло растительное – 2 ст. ложки.

Приготовление:

1. Чистим картофель, отвариваем, делаем пюре.

2. Чистим лук, режем не крупным кубиком. Подготовленные грибы режем на мелкие кубики. Лук слегка прожариваем на сковороде, добавляем грибы, солим, перчим и обжариваем на среднем огне пятнадцать минут.

3. Зажаренные грибы и лук смешиваем с картофельным пюре.

5. Начинаем формировать вареники. Берем раскатанную заготовку теста, в середину кладем начинку, защипываем.

6. Варить в подсоленной воде до готовности.

Готовим вареники с картошкой для заморозки:

Вареники для заморозки готовят либо когда много сделали, либо когда надо сделать про запас, чтоб потом можно было без возни с готовкой, накормить домочадцев. Подробно останавливаться на приготовлении вареников и начинки для них я не буду. Для этого подойдет стандартный рецепт, о котором я писала выше, в самом начале этой статьи.

Кстати, таким же образом можно замораживать и пельмени, манты и т.д. Очень удобно, когда у вас в морозилке имеются полуфабрикаты домашнего приготовления. В любой момент, когда нет времени или неожиданно нагрянули гости, вам останется только вынуть их из морозильника и отварить. И полноценный ужин готов!

Приготовление:

1. На доске, натертою мукой, либо обернутую целлофаном, раскладываем подготовленные вареники, так чтоб они не касались друг друга.

2. Поместите доску с варениками в холодильник, примерно на час. За это время они должны слегка затвердеть. Достаем из морозилки и складываем в подготовленный плотный пакет. Завязываем и отправляем в морозилке на хранение. Каждую порцию складывайте в отдельный пакет, чтоб потом было удобней доставать и готовить.

Вареники хранятся долго, где-то до полугода. Этот способ сэкономит много вашего времени.

Как заморозить вареники: пошаговая инструкция с фото

Для чего нужно знать, как заморозить вареники? Лепить вареники — занятие небыстрое, поэтому хозяйки очень часто готовят большое количество вареников за один раз, а потом замораживают их порциями для того, чтобы в любой момент можно было взять пакетик и воспользоваться «золотым запасом».

Ведь это так удобно: бросил вареники в закипевшую воду, проварил несколько минут и вкусный ужин готов. Однако заморозить вареники нужно так, чтобы они в результате не превратились в слипшийся ком из теста и начинки.

Совет от сайта pomoshnica.info:

Лучше всего замораживать вареники порциями, как уже было сказано — чтобы этой порции хватило семье на один раз. Порция вареников будет зависеть от величины вашей семьи. Чаще всего вареники замораживают порциями по 500-700 грамм.

При приготовлении этих домашних вареников с картошкой рецепт легко адаптировать по вашему вкусу. Добавить в заливку томатный соус или поменять состав начинки. Для запекания отлично подойдут рецепты с добавлением капусты. Кроме того, так запечь можно и обычные пельмени.

Очень часто, особенно в теплое время года, а у хозяек, живущих в теплом климате всегда, встает проблема, как заморозить впрок пельмени, если в домашней камере холодильника( в морозильнике) не так много места. Есть очень удобный и простой способ, для этого нужны небольшая доска, а лучше небольшое прямоугольное блюдо с маленькими бортиками, как в моем случае и плотное не махровое кухонное полотенце вытянутой прямоугольной формы. Застилаем доску(блюдо, разносик) полотенцем так, что бы сторона полотенца и формы совпадали, а другой конец полотенца свисал. Лепим пельмени и выкладываем первый слой, накрываем полотенцем, лепим и выкладываем второй слой, накрываем, лепим третий слой и т.д. Замораживаем. Замороженные пельмени хорошо, без повреждений, снимаются с ткани.

Читайте также:  Что делать с клубникой в горшках зимой

После их можно переложить в пакет и хранить столько, сколько нужно.

Надеюсь, что мой совет кому-нибудь пригодится. У меня в этот раз было не так много пельменей — не полный 3 слой, но нужно представить, сколько места бы мне понадобилось. если бы я морозила каждый слой отдельно.

С недавних пор я делаю тесто по такому рецепту:

2 желтка, 1 стакан воды, 1 ч.л. соли(без верха), 3,5 стакана муки. Стакан 250 мл.
Рецепт открыла для себя нечаянно: нужны были белки для другого блюда, в доме яиц было мало, так и родилась рецептура этого теста.

Очень часто, особенно в теплое время года, а у хозяек, живущих в теплом климате всегда, встает проблема, как заморозить впрок пельмени, если в домашней камере холодильника( в морозильнике) не так много места. Есть очень удобный и простой способ, для этого нужны небольшая доска, а лучше небольшое прямоугольное блюдо с маленькими бортиками, как в моем случае и плотное не махровое кухонное полотенце вытянутой прямоугольной формы. Застилаем доску(блюдо, разносик) полотенцем так, что бы сторона полотенца и формы совпадали, а другой конец полотенца свисал. Лепим пельмени и выкладываем первый слой, накрываем полотенцем, лепим и выкладываем второй слой, накрываем, лепим третий слой и т.д. Замораживаем. Замороженные пельмени хорошо, без повреждений, снимаются с ткани.

В рецепте вареников с сырой картошкой и луком имеются свои прелести. Прежде всего, это вкус. Изделия получаются более сочные за счет того, что картофель отдает сок в процессе их варки. К тому же, по отзывам многих хозяюшек, рецепт вареников с сырой картошкой выручает в условиях недостатка времени. Картофель не нужно предварительно отваривать и превращать в пюре. А так как вареной начинке необходимо еще и полностью остыть перед отправкой в вареники, то сами посудите, сколько теряется дополнительного времени. Раскроем секреты приготовления вареников с сырой картошкой. Рецепты теста и начинки из сырой картошки ожидают вас в нашей статье.

О тесте

Перед тем как готовить вареники с сырой картошкой, необходимо понять, какое тесто вам по душе. Можно замесить классическое тесто — из него готовили эти изделия с давних времен, а можно использовать более новые варианты приготовления основы для вареников. Яйца в тесто добавляют по желанию. Кто-то считает их неуместными, а у других без этого ингредиента вареники разваливаются при варке. Любому тесту, по какой бы рецептуре вы его ни готовили, нужно обязательно «дозреть» в условиях холодильника не менее 15 минут. Кстати, из теста, предназначенного для изготовления вареников, получатся и прекрасные пельмени. Так что замешивайте и лепите домашние пельмени и вареники.

Сначала снимаем шелуху с лука. Затем очищаем верхний слой луковицы. Обрезаем ненужное: часть, из которой прорастают мелкие корешки, и часть, откуда вырастает луковое зеленое перо. Затем луковицу режем как можно мельче.

Промываем картофельные клубни. Тщательно удаляем с их поверхности кожуру. Обращаем внимание на темные вкрапления, так называемые глазки. Их тоже нужно вырезать. В итоге получается качественно очищенный корнеплод, который укладываем в холодную воду. Воспользоваться для этой цели можно глубокой миской или небольшой эмалированной кастрюлей.

А сейчас измельчим картофель. Используйте терку, мясорубку или нож — что удобнее. Если картофель режете ножом, то старайтесь, чтобы кубики получались со стороной 3-5 миллиметров. Как только весь картофель будет обработан, нужно удалить излишки жидкости из него. Отожмите его просто руками. Добавьте соль по своему вкусу и при необходимости молотый перец. Перемешайте полученную начинку с луком.

Заварное тесто

Решили заготовить вареников с такой нетривиальной начинкой впрок? Отличная идея! А вот и рецепт быстрого заварного теста. Не пугайтесь названия, лучше проведите испытательный замес в соответствии с приведенным ниже рецептом.

  • 1 сырое яйцо;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка масла постного, без аромата;
  • 1 стакан кипящей воды или только что вскипевшей;
  • 3 стакана муки хорошего качества. Еще понадобится некоторое ее количество для опыления стола во время работы.

Приготовим тесто, как и полагается, в достаточно вместительной и глубокой чаше. Сначала насыпаем соль. Вторым в чашку отправляется яйцо. Смешиваем их, используя вилку, до однородности. Не возбраняется даже слегка взбить яйцо со столовой ложкой постного масла.

Теперь по одному стакану вводим муку в количестве двух стаканов. Каждый стакан вымешиваем вилкой. Третий стакан высыпаем, его тоже слегка мешаем с остальным тестом.

Кипятим воду. Отмеряем один стакан очень крутого кипятка и резко выливаем в миску с недозамешанным тестом. Тут же работаем вилкой, придаем однородную консистенцию всему тесту. Когда станет сложно делать это с помощью вилки, принимаемся за тесто руками. Выкладываем его на щедро припыленную мукой плоскость своего кухонного стола. Руками мнем его до тех пор, пока не приобретет гладкость и упругость. Даем тесту 15 минут «отдохнуть» под пленкой или под крышкой. Снова вымешиваем и приступаем к лепке вареников (или пельменей).

Когда тесто станет эластичным, помещаем его в пакет (или накрываем посуду пищевой пленкой), ставим в холодильник на 15-20 минут.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем