Варенье из инжира через мясорубку

Содержание

Как сохранить инжир на зиму?

Не ошибусь, если скажу, что 80% населения нашей необъятной страны искренне считает, что инжир — это те самые слипшиеся сушеные лепешки странного цвета, полные мелких зернышек-косточек. На самом деле инжир — удивительно нежная, сладкая и сочная ягода. Такая нежная, что сушка, как это принято в восточных странах — почти единственный способ сохранить урожай. А урожай инжира обычно славится обильностью.

В нашем регионе инжир растет повсеместно, включая лесные угодья. На даче тоже имеется три дерева, различающиеся по степени созревания на ранний, среднеспелый и поздний сорта. Люблю я его за то, что растет он безо всякого нашего вмешательства, а зачастую — и вопреки ему. Плодоносит же настолько часто и много, что иногда кажется: остановиться надо было на одном дереве. Фиговое дерево
Фото: pixabay.com

Каждую осень наша семья встает перед проблемой: есть, продавать или варить инжировое варенье. Когда первое уже физически невозможно, так как инжир лезет из ушей, на второе не хватает времени и совести, остается третий вариант. Поэтому до октября на наших с мамой кухнях будет томиться в тазах будущее произведение кулинарного искусства.

Бабушка зимним вечером к чаю доставала из домашних заготовок литровую банку густо-коричневого цвета. Она считала, что раз варенье не стерилизуется и не закатывается, его нужно варить минут 40 после закипания, и не меньше. Я же привычный в нашей семье бабушкин рецепт модернизировала.

Выбираю ягоды средней величины, недоспелые, чтобы не разварились. Такой уж у меня характер — люблю, чтобы блюдо было красивым, а не только вкусным. По этой же причине не отрезаю у ягод хвостики, которыми они крепятся к дереву. Это почти стопроцентная гарантия, что ягоды не потеряют форму в варенье.

Для варки варенья использую медный таз. Он по объему небольшой, поэтому максимальная закладка — 5 кг ягод. Бабуля страховалась и добавляла к нему сахар в пропорции один к одному, я же на 5 кг инжира кладу не более 4 кг сахара, а иногда и меньше — ягоды сами по себе очень сладкие. Фото: Depositphotos

Перебранные и вымытые ягоды кладем в таз, засыпаем сахаром и оставляем часа на три (удобнее — на ночь), чтобы они дали сок. Воду ни в коем случае не добавляем, иначе потом ягод будет мало, а сока — целая цистерна. Ставим всю эту красоту томиться на маленький огонь, периодически аккуратно помешивая деревянной лопаточкой, чтобы ягоды не пристали к тазу.

Как только варенье начинает закипать, на его поверхности образуется пенка. Вначале бело-розовая, а к концу варки — с коричневатым оттенком. Можно, перестраховываясь, подождать, пока капля пенки не перестанет расплываться на блюдце. На мой вкус, такое варенье переварено. Люблю я натуральные цвета и тонкий вкус инжира. Поэтому варю не более часа с момента постановки на огонь, то есть не более 20 минут после закипания.

Поскольку инжира обычно бывает много, никогда не варю новую партию так же, как предыдущую — для разнообразия. Например, добавляю грецкие орехи или фундук. Их можно просто всыпать в таз, когда поставите варенье на огонь, или «выпендриться» — начинить каждую инжирину орешком через плоскую середину ягоды.

Очень люблю использовать лимон. Для 5 кг ягод обычно хватает половины абхазского тонкокорого лимона, нашинкованного мелкой соломкой. Когда лимона нет, не помешает и апельсиновая цедра. Ее требуется нарезать кубиками. Цитрусовые обычно кладу в варенье тогда, когда оно уже закипело. Фото: Depositphotos

Ну и травки. Вместе с цитрусовыми или по отдельности можно класть свежую или сушеную мяту, мелиссу и даже чабрец. С последним осторожно, он дает очень сильный запах. В сочетании чабреца с апельсином, например, мое варенье как-то превратилось в вишневое. По крайней мере, запах был идентичен.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.59%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.19%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.22%
Проголосовало: 2275

И наконец, что делать, если осень выдалась дождливая и весь инжир раскрывается на дереве, превращаясь в что-то «кишками наружу»? Не расстраивайтесь, спасем! Такая ягода долго не хранится свежей, закисает. Поэтому требует экстренных мер. Варить традиционное варенье из нее не будем, оно получится некрасивым. Зато для джема-пятиминутки лучшего сырья не найти!

Перекручиваем мытые ягоды через мясорубку, в пюре добавляем сахар 1:1, ставим на огонь и доводим до кипения. Кипятим не более 5−7 минут, разливаем по стерилизованным банкам и закатываем! Обычное же варенье можно фасовать в банки с закруткой.

И не важно, какой способ выбрали вы, потому что зима в любом случае будет вкусной!

Для варки варенья использую медный таз. Он по объему небольшой, поэтому максимальная закладка — 5 кг ягод. Бабуля страховалась и добавляла к нему сахар в пропорции один к одному, я же на 5 кг инжира кладу не более 4 кг сахара, а иногда и меньше — ягоды сами по себе очень сладкие. Фото: Depositphotos

повидло из инжира

Перепало мне полтора килограмма свежего инжира. Сушеный инжир у нас продается повсеместно, а вот «живьем» я его попробовала впервые. И, честно говоря, он меня не особо впечатлил — чем-то похож на недозрелую дыню: слегка сладит, но пахнет травой.
Ну и, естественно, я его почти весь пустила на варенье.
А вот варенье из инжира получилось очень вкусное — ароматное, густое, с приятными вкраплениями орехов (но, на мой вкус, слишком сладкое).

Стеклянные банки с тугими крышками, которые практически невозможно открутить, были придуманы мужчинами. И только для того, чтобы они были хоть для чего-то еще нужны в доме.

СОСТАВ

1кг свежего инжира, 600

700г сахара, 1 лимон, при желании — 1/2 стакана орехов без кожицы (миндаль, фундук)

Инжир и лимон вымыть. Из лимона извлечь косточки. Лимон (вместе с кожурой) и инжир прокрутить через мясорубку.

Несколько плодов инжира можно не прокручивать, а порезать небольшими кусочками — они, попадаясь в повидле, будут придавать интересные ощущения.

Инжирную массу положить в эмалированную кастрюлю, всыпать сахар, при желании положить крупно дробленые орехи.
Поставить на маленький огонь.
Варить при ПОСТОЯННОМ помешивании от 10 до 40 минут — в зависимости от желаемой густоты повидла.
Переложить в простерилизованные банки. Закатать. Хорошо укутать и оставить до остывания.

Ellelle — 12.08.2021 21:11
Ирина!

Я варенье из инжира варю постоянно. Я его обожаю! Если Вам еще попадется инжир в таком количестве, можете попробовать сварить так:

инжир порезать кусочками
добавить порезаную сливу по вкусу
поджаренные грецкие орехи (от сырых плесень появляется)
желированый сахар и простой сахар по вкусу (нужное количество)
немного рома, тоже по вкусу

получается вкуснейший конфитюр с легким алкогольным привкусом

густота зависит от количества простого сахара и сливы — чем их больше, тем более жидкий конфитюр

Ellelle — 12.08.2021 21:05
irita,

что значит неспелый? Это нормальный инжир, только зеленого цвета. У меня в саду дерево такое растет. Он по-моему даже более сладкий, чем синий.

irita — 19.04.2021 20:48
А, вот есчио, на фото — НЕСПЕЛЫЙ инжир. Да и как он может быть спелым если после сниатия с дерева спелый инжир киснет менее чем через сутки, а хранить в холодильнике нельжиа- он мениает вкус и зачастуиу тсвет. Сусчественное дополнение к ретсепту: мешая инжировое варение надо надавливать на инжирины, так, чтобы из отверстий проделанных вилкоиу вытекал сок
irita — 19.04.2021 20:35
вдогонку — варенье абсолиутно «детское» весь алкоголь испариаетсиа и служит лишь длиа началной стерилизатсии. Кроме того, проверено на разных детиах
irita — 19.04.2021 20:25
Свежий инжир — ето прелесть. Вкуснота необыкновенная! Лет 8 назад из лиубопытства я купила в Москве (поздней осеньиу дело было) инжир Ну ну разве ето инжир! Ето просто — правильно вы выразились — ТРАВА! Настоясчего инжира вам надо попробовать на Ситсилии — здесь инжировые деревья — сорная трава. Как в России тополиа или ели. А настоясчая италианка смертельно обиделась заа такой способ изготовления инжироваго варенья — вы уж мениа простите. Да и как с практической точки зрения можно провернуть жерез миасорубку 100кг инжира, например Инжир нельзиа резать, проворачивать, очисчать от кожуры и вообсче с ним нужно очень бережно обрасчатьсиа, с лиубовьиу . А вот ретсепт инжирового варения италианских бабушек:
Инжир (лучше СВЕЖЕСОБРАННЫЙ) промыть(часто просто промываиут в морской воде), важно правильно срывать инжир, т.е. под самый «черешок», стараясь не повредить. Если инжир очень оспелый, то сахара поменьше, если зеленоватый, то побольше. Моя «свекровь» делает на 1 кг инжира приблизительно 850г сахара. Так, далее, в кастриулиу или чан или тазик — как кому сподручнее, чуть-чуть воды, быхаем туда весь отмеренный сахар и на 1 кг сахара добавлиаем крепкого алкоголиа — лиубого, какой под рукой: граппа, водка, разведеный спирт, коньяк и пр. Алкоголиа 1-2 ст.ложки. МОжно чуть побольше-чуть поменьше. Доводим сироп до кипения. Далее берем по одной инжирины, осматриваем, чтобы не были подгнившие или с сильными изянами и накалывая каждыиу вилкой(если спелая с одной стороны, сли менее спелая с двух сторон, кидаем в сироп. Инжирины всплываиут поетому варенье надо мешать. Варим пока инжирины не приобретут бежевый или коричневый тсвет(зависит от сорта). Йа держу 15-20 мин. Хотиа, например, летний инжир менее водианой, чем осенний. Далее. Банки надо вымыть и каждуиу чуть-чуть изнутри обработать алкоголем. Залить варенье до самого верха по банкам, сверху положить кружок пергаметной бумаги, диаметром больше горлышка банки и налить несколько капель алкоголиа,затем приамо так крепко закрыть. Все. У мениа 100кг варенья ушло за 2 месиатса. При том, что никаких пирогов и прочего я с ним не делала. Муж, который вообсче никаких вареньев особо не ест его уплетал с. Хеннессы!
ВАШИ КОММЕНТАРИИ
wee (mailto:www@sw) — 01:17 27-Окт-2021
ди (mailto:) — 14:30 27-Сен-2021

на фото кормовой инжир

Анатолий (mailto:toxa4@mail.ru) — 12:06 27-Авг-2021

Очень много интересного тут прочел,факт!Здорово.С инжиром-ну просто анекдот.Сортов его-сотни.Не ожидал.На фото-наверняка нормальный,спелый инжир. Просто сорт-конкретно для закруток,а не для еды.Но на фото абсолютно спелый инжир,безоговорочно. //За границей вообще анекдот — все поголовно,с кем я сталкивался,едят без шкуры. Точнее, без шкуры,которая у плодоножки.50%шкуры срезают, и в мусор. В любом инжире,кроме абсолютно спелого,верхняя часть шкуры тверже чуток.Я ел,увы,только видов 10 инжира,и лишь один из них-ну просто дыхание останавливается,настолько это сказочно вкусно. Остальные с более нейтральным,и иногда даже кисловатым (!!) вкусом.Вот так. ):):)А варенье я не пробовал никогда. ((:((:(Но уверен,это безумно вкусно!

нина (mailto:pooh-2021@yandex.ru) — 11:14 24-Май-2021

А вот я до того как сюда не зашла, знала, что такое инжир! Для этого-то и зашла! Спасибо огромное!!

Маша. (mailto:(malito)) — 09:50 13-Ноя-2021

Я сама из Азербайджана.Это родина инжира.Инжир бывает разного сорта .

Сорт,который показан в этом рецепте

не очень вкусный.У нас этот сорт называется чёрным.Есть ещё белый сорт инжира.Они бывают не большие ижёлтые.Вот из этого сорта получается очень вкусное варенье.

1кг инжира,1кг сахара,200г воды.

WWW (mailto:) — 20:08 25-Окт-2021

Инжир правда пахнет травой. Хоть спелый хоть переспелый.

А на фото нормальный инжир. Нужно не на кожуру смотреть, а то что внутри. Бывают разные сорта инжира.

Сидик (mailto:) — 11:23 25-Окт-2021

Ну что вы в самом деле: спелый, неспелый. Девчонка предлагает рецепт варенья, а не дискуссию относительно зрелости инжира. Кто-то правильно заметил: инжир сложно транспортировать, этим всё сказано. Что теперь делать тем, у кого инжирные деревья во дворе не произростают, а в лучшем случае яблони? Я, например, пробовала инжир во многих странах мира, но счастливей от этого не стала и к варенью это оношения никакого не имеет. На варенье всегда должны идти не те фрукты, что для еды (читайте Похлёбкина).

Дервиш (mailto:) — 17:02 17-Окт-2021

Вот если бы вы поели настоящий инжир в Узбекистане, а не призрачный его фантом тут.

Вы бы поняли, что такое райское наслаждение.

ная (mailto:) — 15:24 15-Окт-2021

девочки энд мальчики это обалденное варенье! Попробуйте не пожалеете. Ирочка! Ваш сайт самый лучший.

Svetlana (mailto:) — 13:18 15-Окт-2021

Что касается инжира — это и впрям еще не зрелый, это видно сразу. Моя мама всегда варила варенье из инжира, причем целым и никогда не снимала кожицу, когда он спелый она такая тоненькая что и снимать практически нечего, а варенье просто сказка получается.

Нодира (mailto:) — 11:23 15-Окт-2021

Инжир поспевает два раза в год . Второй урожай конечно же сочнее. у спелого инжира кожица очень мягкая, и он действительно имеет привкус меда.По окраске бывают желтые, зеленые, черноватые и фиолетовые- в виде сплюснутого шара или как груши. А недозревший как раз таки пахнет травой. Кожицу снимать не нужно, весь аромат в ней.

Поверьте что зрелый инжир очень вкусный и ароматный.

2Мах (mailto:) — 19:50 14-Окт-2021

Но согласитесь, что слова «слегка сладит, но пахнет травой» никакого отношения к спелому плоду инжира не имеют. Инжир даже в речи стал синонимом яркой сладости, а это не просто так.:) Сорта бывают разные, но хозяйке сайта попались явно недозрелые плоды, вот она и трансформировала их в повидло. Вполне разумно.:)

Мах (mailto:) — 18:27 14-Окт-2021

Инжир не обязательно должен быть черным.

Существует много других сортов инжира (кроме черного): белый, красный, синий и зеленый (хотя в обиходе чаще всего «зеленым» называют недоспелый инжир).

Lena (mailto:) — 20:32 13-Окт-2021

нет не спелый на фотографии — у спелого никогда не будет такая белая кожица и он абсолютно черный.

Ада (mailto:) — 20:21 13-Окт-2021

По-моему, вполне спелый инжир на фотографии. Сейчас самый сезон инжира и я как раз искала рецепт варенья. Спасибо, Ирина, а также Юлия, Кети и Алик. Обязательно попробую сварить по разным рецептам на пробу.

Наталья (mailto:) — 17:28 13-Окт-2021

Жалко тех, кто не ел настоящий спелый инжир , это райское наслаждение.

Татьяна (mailto:) — 15:22 13-Окт-2021

Посмотрела на фотографии целого инжира- мдяя. он совсем незрелый:(( Спелый инжир должен быть не таким бурым, а иссиня-черным. Разумеется, есть сорт инжира с зеленой шкуркой, но он тоже не буреет.. То, что инжир продающийся в России- дряньредкостная. я, к сожалению, давно заметила. То, что лопнула кожица- еще не показатель его спелости..

Coci (mailto:av1954@comtv.ru.) — 22:16 12-Окт-2021

Я тоже на днях попробовала « живой»

инжир. Он был зрелый, но на вкус

«пустой». Хотя шкурка была темная.

Видно, привозят не лучший фрукт.

Alik (mailto:ali@safarov.com) — 19:59 12-Окт-2021

Правильное варенье из инжира.

1 килограмма инжира аккуратно очистить от шкурки, ну то есть снять кожицу, причем надо это делать очень осторожно (это только в начале кажется это трудным и нудным, после 10 инжиринки будет все получаться быстро и просто). Складывать очищенный инжир надо в эмалированную посуду. Главное здесь вот что. Заполнилось дно посуды инжиром, надо пересыпать сахаром, сверху опять инжир и опять сахарный песок, для того чтобы инжир не потемнел. Сахара на 1 килограмм инжира надо тоже 1 килограмм. После того как весь инжир очищен и засыпат сахаром, сбрызгиваем соком одного лимона, также нарезаем на полоски цедру, четверть стакана воды и на медленный огонь. Как только закипит, сразу отставить, при этом собрать пенку. Через минут 30 опять довести до кипения и снова снять с огня. И так до готовности. Конечно многие возразят что это долго и нудно, но результат превзойдет все ваши ожидания. Варенье будет янтарного цвета а вам инжир будет похож на кусочки янтаря, ну а вкус. сами потом мне расскажите 🙂 Удачи и приятного аппетита.

keti (mailto:) — 16:48 12-Окт-2021

У нас во дворе перед домом растут два инжировых дерева. На одном белые плоды, на другом черные. Но никто не может их оттудова собрать, только самые отчаянные мальчишки: оба дерева очень высокие — до третьего этажа. Ветки у них тонкие и гибкие, высоко не залезешь. Вот и приходится только слюнки глотать да смотреть как воробьи лакомятся, и тащиться со вздохом на базар. У нас в грузии он стоит недорого и в каждом доме варят инжировое варенье. Для варенья годятся маленькие, не совсем дозревшие инжирины. Если брать уже созревшие, то при варке они развалятся и получится джем. Каждую ягоду наколоть вилкой в нескольких местах и залить кипятком так, чтобы они свободно там плавали. (мыть не надо) Оставить до охлаждения. Затем слить воду и положить инжир в горячий сахарный сироп (сахар брать 1:1). Дальше варить до готовности как обычное варенье. Получается очень вкусно. Наряду с вареньем из зеленых грецеих орехов — это мое самое любимое.

Незнайка (mailto:) — 14:47 12-Окт-2021

А я инжир не пробовал, его с фигового дерева срывают, что ли? :-))))))
Ответ: инжир = смоква = фиговое дерево = винная ягода.

Katt (mailto:) — 11:37 12-Окт-2021

Спелый инжир очень сложно транспортировать — он быстро портится. Поэтому, по всей видимости, вам попался недозрелый.

Маша (mailto:) — 02:45 12-Окт-2021

Не знаю про спелый-неспелый, но явно какой-то неудачный инжир Вам, к сожалению, попался, Ирина. Очень надеюсь, что в скорой будущем Вам повезёт и Вы сможете отведать этот бесподобный фрукт в его лучшем варианте. Согласна с предыдущими ораторами — сладчайший, медовый вкус с тонким ароматом. Я его лично не люблю ни с чем смешивать, чтоб не забивать изысканного букета. Пожалуй только с коньяком и сливками для меня пойдёт.

Юлия (mailto:) — 20:24 11-Окт-2021

Инжир бывает разных сортов — видно вам попался не очень. И очень вкусно варить из него варенье. Я сама из Москвы, но часто бываю на Кавказе. Так я обязательно заготавливаю по 5-10 л варенья. А варится оно предельно просто: засыпать инжир сахаром 1 : 1 и оставить на ночь, а утром сварить в один прием — минут 20-30. И не надо ничего укутывать.

Smurfette (mailto:) — 20:02 11-Окт-2021

Спелый инжир — это такой деликатес, что я не представляю себе как его можно пустить на варенье. Плюс, он в спелом виде должен на вкус сильно напоминать мёд и никакого запаха травы у него быть не должно. Очень странно, что у вас инжир не сладкий, а на фотографии видно что совсем спелый.

евлампий (mailto:smot@bk.ru) — 18:08 11-Окт-2021

класный сайт !Впервые зашёл , уже зарегистрировался . Буду вашим постоянным клиентом !

Fiona (mailto:) — 16:42 11-Окт-2021

на фотографии видно, что ваш инжир не спелый, толстая белая кожура; и есть его можно разве что под пытками:) более того, если вы покупаете незрелый инжир в надежде, что он долежит, то зря тратите деньги, так как он НИКОГДА, будучи уже сорванным, не дозревает. самый вкусный — с потресканными бочочками.
Ответ: нет, инжир был очень спелый, даже лопнутый. А на фотографии наиболее целые инжирины.

Яна (mailto:) — 13:58 11-Окт-2021

Ирина, а мне перепало аж 2 кг , но он черный и не очень сладкий. Можно ли из него это повидло сделать?спасибо заранее.
Ответ: конечно.

Puma (mailto:kseniae@nm.ru) — 12:40 11-Окт-2021

В Краснодарском крае из инжира варят обычное варенье. Он там получается целыми ягодами. Это очень хорошее средство от кашля. В молоко, примерно стакан, добавить 2 -3 ягоды и немного проварить. Молоко становиться коричневым и вкусным. Дети пьют с удовольствием и кашель лечится быстро.

Лох (mailto:) — 02:38 11-Окт-2021

Ну незнаю как у вас там . но у нас тут в италии шкуру снимают,перед тем как варить.А инжир, он действительно очень сладкий ,когда спелый.Видать на продажу в магазины его ещё недоспелым срывают..потому что он долго нележит спелый . 2-3 дня от силы.
Ответ: есть разные рецепты — и со снятием шкурки и без. Но я так и не поняла, зачем нужно чистить шкурку — то ли для получения другого вкуса, то ли у некоторых сортов инжира жесткая кожура.

nika_france (mailto:) — 00:56 11-Окт-2021

Lena prava, naverno injir nespeliy popalsa, a to eto takaya vskunatina, jalko daje na varenye. Hotya babushka mne iz Baku vsegda posilaet vareniye (ne pavidlo) — obaldenno vkusno na zavtrak s hlebom!

Lena (mailto:) — 00:20 11-Окт-2021

вам инжир попался недостаточно спелый. Когда он спелый — то он как бы побитый, шкурка слазит и очень мягкий. Так вот он очень вкусный — сладкий, я его очень люблю. А с таким , конечно, только варенье 🙂

Leo (mailto:) — 00:13 11-Окт-2021

получается очень вкусное варенье.на булочку и с зеленым чаем.и грецкие орехи тут самое то.

а инжир и правда хорош либо ввиде варенья либо засушеный.

Посмотрела на фотографии целого инжира- мдяя. он совсем незрелый:(( Спелый инжир должен быть не таким бурым, а иссиня-черным. Разумеется, есть сорт инжира с зеленой шкуркой, но он тоже не буреет.. То, что инжир продающийся в России- дряньредкостная. я, к сожалению, давно заметила. То, что лопнула кожица- еще не показатель его спелости..

Инжир на зиму: рецепты варенья с фантастическим вкусом

Главная страница » Фрукты и ягоды » Инжир на зиму: рецепты варенья с фантастическим вкусом

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня расскажем вам о том, как приготовить вкусное варенье из инжира.

Чаще всего под инжиром подразумевают соцветия с плотной кожурой. Дерево, на котором произрастает инжир — фига — листопадное растение рода Фикус. Является ценным плодовым растением, так как дает винные ягоды. Инжир, собираемый с данного дерева, можно употреблять в пищу свежим, сушеным или консервированным. Также листья инжира используют в качестве лекарственного сырья. Это растение — настоящий кладезь витаминов, и, кроме того, обладает необычным вкусом. Мало кто знает, что на его основе готовят различные препараты для лечения сердечно-сосудистой системы. Итак, я отобрала для вас 4 самых лучших на мой взгляд рецепта. Приступим!

Варенье из инжира по-азербайджански (с лимоном)

В данном рецепте нужно вычистить плоды от кожицы, однако я считаю, что это не обязательно. Но если вы хотите следовать четко инструкциям, то лучше для этого использовать хорошо заточенный нож. Очищенный инжир помещать в специально отведенную для него кастрюлю, в которой планируется варка варенья. Очищенные фрукты пересыпать сахаром и подержать в таком состоянии до тех пор, пока плоды не пустят сок настолько, что все они окажутся «под водой». Не стоит смешивать фрукты с сахаром. Лучше легко прокрутить ёмкость вокруг оси несколько раз.

Следующий шаг — оправить на огонь, вскипятить. Варить на среднем огне приблизительно пятнадцать минут, после чего снять с огня посудину и оставить до полного остывания. Повторить последние действия (кипячение, прокручивание, охлаждение) два раза. В окончательном итоге варенье должно находиться на огне сорок пять минут. По окончанию вышеописанных процедур следует проверить готовность варенья. Готовое варенье имеет вязкую консистенцию и не растекается, если капнуть им на блюдо. В случае недоварености продукта — повторить варку. На выходе получается три литра варенья, которое следует разлить по обработанным банкам. В банки уложить несколько долей лимона, закрыть.

Для тех, кто любит рецепты в видео-формате, еще один вариант:

Варенье с лесными орехами (фундуком)

  • инжир/фундук – по 1 кг;
  • 2 ст. воды;
  • 1,5 кг сахарного песка.

В соответствии с традициями рецептов абхазской кухни можно приготовить восхитительное варенье из инжира с лесными орехами. Его чудесный вкус покорит сердца домочадцев! Основным ингредиентом, конечно же, будет выступать инжир. Следует, обращать внимание на его качество, ведь от этого зависит дальнейший вкус и запах варенья. В этом плане лучше последовать простому совету: покупать плоды инжира на рынке, собственноручно отбирая только лучшие.

Брать нужно только свежий инжир, без различных повреждений. Фундук лучше покупать не очищенный.

Приготовление и варка займет некоторое время — около нескольких дней. Так что стоит настроиться на длительную работу и набраться терпения. Сироп следует готовить так: наполнить ёмкость водой, добавить сахар. Выставить на плиту. Варить на небольшом огне, часто помешивая, до готовности. Инжир вымыть, сделать надкол острым предметом. Фундук почистить. В свободное пространство, образовавшееся от надкола, поместить по ореху.

Обработанные фрукты выложить в таз и залить теплым сиропом до верхней точки плодов. На день оставить в холодном месте.

По истечению отведенного времени вновь сварить сироп, дать ему остыть. Из ёмкости с инжиром вылить сироп, приготовленный накануне. Прокипятить на протяжении пятнадцати минут, затем добавить в посудину с инжиром свежий сироп. Вторично отправить охлаждаться в подвал или кладовку.

На третий день выставить варенье на плиту, и вместе с сиропом доварить до полной готовности. Время от времени помешивать и удалять пену. Достигшее готовности варенье отправлять охлаждаться. Простерилизовать банки и заполнить их вареньем. Закрыть.

Джем из инжира в мультиварке

  • инжир — 1 кг.;
  • сахар — 0,5 кг.;
  • цедpа и сок двух лимонов;
  • молотая коpица — 1 ч. л.;
  • молотая гвоздика — 1 ч. л.;
  • 1 ч.л. каpдамона
  • 1 ч.л. молотого имбиpя

Фруктов должно быть в два раза больше, чем сахара. Но если есть потребность в долгосрочном хранении джема (в прохладном месте), то можно взять продуктов в пропорции один к одному. Инжир нарезать небольшими кусками, посыпать сахаром и оставить на час. Инжир выделит сок. Так оставить плоды можно даже сразу в кастрюле мультиварки. Натереть цедру на маленькой терке (цедру белого цвета лучше не натирать – джем будет горчить). Осторожно сцедить сок, и вместе с цедрой добавить в чашу с плодами инжира.

Семена кардамона отделить от их «коробочки», измельчить и засыпать в джем с остальными приправами. Когда инжир выпустит жидкость, поставить мультиварку на режим «Высокое давление», варить около пятнадцати минут с закрытым клапаном. Если есть опасения, что сока недостаточно — можно добавить небольшое количество воды. По окончанию приготовления необходимо выключить прибор и дать остыть продукту. Простерилизовать банки. Расфасовать готовый джем в приготовленные ёмкости, закрутить, отправить на хранение в отведенное для него место.

Инжировое варенье с грецким орехом

  • кг инжира;
  • 5 ст. л. грецких орехов;
  • кг сахара;
  • лимон.

Для получения отличного результата требуется сделать следующее: обжарить орехи до не сильно яркого румянца на сковороде. Каждый инжир надколоть и осторожно надрезать, в получившееся отверстие вставить греческие орехи, предварительно поджаренные. Уложить фрукты в соответствующую ёмкость и засыпать сахар.

Для того, чтобы инжир выделил жидкость, стоит оставить посудину на ночь. На следующий день заготовку выставить на плиту (огонь небольшой). Вскипятить, варить пятнадцать минут. Оставить охлаждаться на протяжении трех-четырех часов.

После этого вновь отправить на огонь и варить пятнадцать-двадцать минут. Выжать лимонный сок, добавить его в варенье на окончательном этапе варки. Горячий продукт рассортировать по банкам, накрыть и дать остынуть.

Для тех, кто любит рецепты в видео-формате, еще один вариант:

Как приготовить на зиму варенье из инжира, рецепты с лимоном, апельсином и грецкими орехами

Сочные и сладкие плоды фигового дерева утоляют голод, спасают от жажды. В странах, где культивируют это растение, фруктами лечат простуду и кашель, запоры и анемию. Ягоды богаты аскорбиновой кислотой, токоферолом, витаминами A и B. Есть в них микроэлементы в виде кальция, магния, железа, меди, фосфора. Все эти компоненты сохраняются и в инжировом варенье, если знать, как его правильно готовить. Хотя отечественные сливы и яблоки стоят намного дешевле, из них получаются вкусные джемы и компоты, немало женщин хотят удивить домочадцев лакомством из заморского фрукта.

Приготовление варенья из инжира — особенности и секреты

Спелые ягоды фигового дерева, которое растет и на юге России, отличаются окрасом. Черные плоды срывают, когда они приобретают фиолетовый оттенок. Во время созревания светлый инжир становится желтым. Спелые фрукты легко отделяются от ветки. На зиму из них готовят джемы, компоты, в сладкий продукт добавляет орехи, изюм, мед. Улучшается вкус при сочетании с разными специями.

Светлый инжир не разваривается, ягоды не лопаются, а получаются целыми.

Сколько времени варить плоды, зависит от цвета и размера, необязательно выбирать самые крупные фрукты, вполне подойдут и те, что имеют среднюю массу.

Подготовка инжира

Ягоды очищают от листиков, веточек и мусора и тщательно промывают. Перед тем как засыпать сахар или наливать сироп, плоды прокалывают вилкой, тогда они будут вариться равномерно.

Чтобы заготовить лакомство на зиму из белого инжира, шкурку срезать не надо, в черных плодах кожицу лучше удалить, поскольку она твердая и плотная, и джем сварится не за 30 минут, как из светлого инжира, а за целый час, а если он получится жидким, кипятить придется еще и дольше. Лакомство готовят как из переспевшего, так и из зеленого фрукта.

Простой рецепт «Пятиминутка»

Не у каждой женщины есть масса свободного времени, поэтому многие прибегают к быстрому способу варки свежего инжира.

У ягод удаляют кожуру, насыпают в них сахар и помещают в прохладном месте часов на 8. После этого миску с плодами ставят на плиту, при закипании добавляют лимон, разрезанный ломтиками, варят 5 минут. Чтобы масса не приставала к емкости, нужно ее перемешивать. Спустя четверть часа процесс повторяют. Для домашних условий этот вариант приготовления десерта подходит лучше всего. Употреблять лакомство можно, как только оно остынет.

Сахара берется ровно наполовину меньше, чем ягод.

Варенье из инжира по-азербайжански

Фиговое дерево очень хорошо себя чувствует на Кавказе. Армянки, грузинки, аджарки издавна использовали его плоды для приготовления сладостей. Ароматное лакомство несложно сварить, если взять за основу рецепт азербайджанских женщин:

  1. Ягоды в количестве 3 кг надо промыть, срезать кожуру.
  2. Переложить инжир в глубокую кастрюлю.
  3. Высыпать в плоды сахар, его нужно 2,5 килограмма.
  4. Когда фрукты покроются жидкостью, смесь кипятится на огне четверть часа. После остывания процесс повторяют еще 4 раза.

Если капля готового варенья перестанет растекаться по блюдцу, его перекладывают в банки вместе с ломтиками свежего лимона. Когда емкости закупориваются крышками, зимой десертом будут лакомиться домочадцы, да еще попросят добавку.

Инжирное варенье с фундуком

Вкус джемов и других заготовок из плодов фигового дерева становится более насыщенным при сочетании с разными фруктами или орехами. Хозяйкам, которые хотят удивить семью вареньем из инжира, стоит воспользоваться рецептом абхазских женщин. Для этого нужно взять:

  • сахар — 6 стаканов;
  • ягоды и фундук — по килограмму;
  • воду — 400 мл.

Орехи необходимо очистить от шелухи и начинить ими вымытые и проколотые плоды. После этого инжир помещают в кастрюлю, добавляют сироп, который нужно готовить из 3 стаканов сахара и одного воды. Массу из ягод с фундуком кипятят, после чего сладкую жидкость сливают и снова ставят на огонь на 15-20 минут, к ягодам добавляют вторую часть сиропа и относят в холодное место. Спустя 12 часов надо снова прокипятить варенье, убрать пенку и закатать в банки.

Сладости обожают все дети, и такой десерт им точно понравится, кроме того, этот продукт очень полезен.

Инжировое варенье с грецким орехом

Пошаговый рецепт лакомства из ягод фигового дерева помогает приготовить его даже тем, кто никогда этого не делал, раньше не видел ни черных, ни зеленых плодов.

На килограмм инжира берутся:

  • грецкие орехи — 5-6 стаканов;
  • вода — 400 мл;
  • лимон;
  • сахар — 1 кг.

Ягоды нужно промыть, желательно срезать кожицу. Посерединке каждого плода сделать отверстие. Орехи очищают от скорлупы, поджаривают на масле и помещают их в инжир. Приготовленным сиропом заливают фрукты, кипятят четверть часа, оставляют в холодном месте на ночь. С утра смесь опять нагревают, добавляют кусочки лимона и помещают в банки.

Джем из инжира в мультиварке пошагово

В последнее время жизнь женщинам упростили новые электрические приборы. Заготовки из фруктов можно делать не только на газовой плите, еще вкуснее и полезнее джемы получаются в мультиварке. В плодах лучше сохраняются и витамины, и органические кислоты, и микроэлементы.

Для джема из инжира понадобятся:

  • ягоды — 1 кг;
  • сахар – 2 ст.;
  • приправы;
  • лимон — 2 шт.

Приятный аромат придают десерту кардамон, корица, молотый имбирь. Каждый из компонентов можно брать в отдельности или использовать все вместе.

Чтобы правильно сварить джем:

  1. Измельченные плоды инжира засыпают сахаром.
  2. Натирают на терку кожицу лимона, а сок выливают в ягоды.
  3. В плоды кладут по чайной ложке специй и отправляют в емкость мультиварки, выбрав кнопку с режимом высокого давления или тушения.

Время приготовления выставится самостоятельно, но обычно кипит джем 2 часа. Его достают из чащи и распределяют по банкам.

Варенье из слив и инжира

Бывает, что в садах, на дачных и загородных участках созревает столько фруктов, что владельцы не знают, что с ними делать. Там, где выращивают инжир, варят ягоды со сливами. Чтобы заготовить такой десерт на зиму, берут по килограмму плодов. Для сиропа понадобится 500 г сахара и 2 стакана воды.

Фрукты моют и перебирают, удаляя мятые, гнилые, зеленые. Плоды фигового дерева прокалывают в нескольких местах. Сливы разламывают или разрезают на половинки и вытаскивают косточки.

Кастрюлю заполняют водой, всыпают сахар и кипятят на малом огне до тех пор, пока не останется ни одной крупинки. В другую посуду складывают подготовленные ягоды, емкость заполняют горячим сиропом. Когда цвет плодов изменится, кипятят еще 10 минут, добавляют щепотку лимонной кислоты. Варенье выливают в стерильные банки и закупоривают крышками. Вряд ли такое лакомство долежит до весны, поскольку съедается очень быстро.

Рецепт приготовления из инжира и апельсинов

Неповторимый аромат джемам и компотам придают цитрусовые фрукты. В южных регионах на стол к чаю ставят варенье, которое делают из инжира и апельсинов. Ягоды, а их нужно взять килограмм, моют и нарезают кусочками, помещают в кастрюлю, куда наливают ½ стакана воды и высыпают 500 г сахара.

Апельсин на пару секунд окунают в кипяток, а затем выдавливают из него сок. Цедру измельчают на терке, смешивают с корицей и инжиром. Через 3 часа фрукты ставят на огонь, минуту проваривают и заполняют сладким и ароматным продуктом банки. Долго не портится такая заготовка, даже если хранится при комнатной температуре.

Варенье из инжира и винограда

Жители южных областей могут позволить себе изысканные десерты из разных фруктов. Сладкие плоды фигового дерева хорошо сочетаются с ликером, розмарином, ромом. Оригинальный вкус понравится всем домочадцам, если приготовить варенье из килограмма инжира, такого же количества крупного винограда без косточек.

Ягоды снимают с веточек, тщательно моют, разрезают на мелкие кусочки, перемешивают с сахаром, которого достаточно 400 г. Чтобы фрукты пустили сок, их оставляют на кухне. Спустя 12 часов миску с ягодами перемещают на плиту. После закипания лакомство нужно варить всего 5 минут.

Десерт будет еще вкуснее, если в процессе приготовления добавить грецкие орехи и после его окончания всыпать пакетик ванильного сахара.

Варенье из инжира без варки

Изысканный деликатес можно получить, не подвергая ягоды термической обработке, сохраняя все полезные компоненты, присутствующие в них. Для этого инжир отправляют в блендер. Когда из плодов выделится сок, насыпают сахар. Этот ингредиент берется в таком же количестве, как и ягоды, или же можно взять наполовину меньше. Лакомство быстро портится, даже если закатать в банки. Приготовить варенья нужно столько, сколько съедается сразу. Деликатес можно подать к чаю на праздничный стол. Гостям он непременно понравится.

Варенье из инжира без сахара

В плодах фигового дерева, оказывающих благотворное влияние на организм человека, много калорий. Их количество значительно увеличивается при добавлении сахара, но сделать варенье можно и без этого сладкого продукта. Времени на приготовление десерта понадобится больше, но процесс не вызывается затруднений:

  1. С ягод удаляют кожуру.
  2. Нарезав мелкими кусочками, инжир перекладывают в кастрюлю.
  3. Проварив 4 часа массу, снимают с плиты.
  4. После остывания смесь кипятят снова и опять остужают.

Чтобы получился однородный состав, и не было комочков, емкость с плодами повторно ставят на огонь раза 3 или 4. Влага испаряется, и густое варенье долго хранится, не покрываясь плесенью, не теряя вкуса и аромата.

Чтобы заготовить лакомство на зиму из белого инжира, шкурку срезать не надо, в черных плодах кожицу лучше удалить, поскольку она твердая и плотная, и джем сварится не за 30 минут, как из светлого инжира, а за целый час, а если он получится жидким, кипятить придется еще и дольше. Лакомство готовят как из переспевшего, так и из зеленого фрукта.

Варенье из инжира — полезная сладость

Многие называют инжир «фига», «смоковница» или «винная ягода». Те, кто был на море, непременно попробовали мягкий, сочный инжир. Вкус созревшего плода — медово-сладкий, а вот сушеный инжир, который продается в магазинах уже другой по вкусу.

Инжир – кладезь витаминов, он обладает антибактериальным действием, понижает холестерин и содержит много железа. Это именно тот фрукт, который необходим в рационе пожилых людей, а вот тем, кто на диете, не стоит забывать, что он очень калориен.

Инжир – это сезонный фрукт, поэтому хозяйки стараются заготовить варенье из инжира на зиму. Многие любят разбавлять сладость инжира кислым лимоном.

Состав варенья из инжира:

Приготовление варенья из инжира:

  • Инжир промываем несколько раз в теплой воде, сушим на полотенце и обрезаем хвостики. Затем можно надрезать ягоды крестиком, покрошить кружочками или пропустить через мясорубку.
  • Инжир засыпаете сахаром, перемешиваете и оставляете на пару часов, чтобы плоды пустили сок. Непременно готовьте варенье в эмалированной посуде, чтобы оно не окислялось. Не оставляйте его надолго, оно может забродить.
  • И вот когда появилось достаточно сока, надо проворить варенье, постоянно помешивая его деревянной лопаткой. Если будет пена, ее необходимо снять, так как вместе с ней уходит песок и грязь, если вы плохо промыли инжир. Добавьте лимонный сок и ром, прокипятите и оставьте варенье настаиваться на ночь.
  • Утром проварите его, хорошо перемешивая, и оставьте еще на 6-7 часов, чтобы оно хорошо засахарилось. Если вы не собираете оставлять варенье из инжира до зимы, можно сварить его за два раза.
  • А вот на третий раз варить варенье из инжира надо до тех пор, пока оно не загустеет. Определить, готово ли варенье можно так: зачерпните ложкой сироп и смотрите, как он стекает, если на третьей капле он застыл, значит, пора снимать с плиты.
  • Готовое варенье нельзя накрывать, чтобы оно не пропиталось жидкостью, иначе зимой вы можете увидеть плесень в банках. А вот ром добавляется для лучшего хранения.

Читайте также: Как приготовить варенье в мультиварке?

Готовое варенье имеет насыщенный цвет, оно густое и сладкое по вкусу, можно сказать, медовое. Если вы хотите закрыть его на зиму, то дождитесь, пока оно остынет, и разложите по стерилизованным банкам. А если вы варили его на каждый день, храните его в холодильнике.

Готовьте варенье с удовольствием, приятного вам аппетита!

Читайте также: Как приготовить варенье в мультиварке?

http://www.good-cook.ru/kons/kons_045.shtmlhttp://zakatushki.ru/frukti-i-yagodi/inzhir-na-zimu-retsepty-varenya-s-fantasticheskim-vkusom/http://moefermerstvo.ru/retsepty/varene/inzhirovoehttp://za100le-online.ru/deserty/varene-iz-injira-poleznaia-sladost.html

Читайте также:  Яблочный сок заморозить
Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем