В закатанных банках с опятами пд крышкой пена

Содержание

Маринованные опята на зиму: 5 самых вкусных рецептов

Сегодня предлагаю открыть грибной сезон, и приготовить грибочки на зиму. Мой папа грибник, каждый год собирает грибы, сам перебирает, и готовит. Никому не доверяет это дело. Вот такой у меня папа.

Мы все очень любим жареную картошку с грибами, жаренные и маринованные дары леса. Их можно сушить и замораживать, подходят для приготовления супов и различных салатов, незаменимы в постные дни (для тех, кто соблюдает пост). В статье я собрала для вас проверенные рецепты. Если вы грибник, и любите не только собирать, но и готовить, можно запастись ими на зиму.

Для начала их нужно собрать, принести домой, перебрать, и приняться за дело. Надеюсь рецепты с фотографиями, облегчат вам процесс.

Существует разное мнение, одни вымачиваю, другие нет. Но варить их придется в несколько подходов. А отличить ядовитые от настоящих, многие эксперты советуют луковицей, бросив ее при варке, если она потемнеет, то продукт несъедобный.

Напишите ниже, какие способы проверки вы используете. Как утверждает мой отец, идти в лес не зная за чем идешь, не различая грибы, насобирать все подряд, а потом пытаться понять, и отличить съедобные от несъедобных, абсурдно.

Опята маринованные на зиму в банках с уксусом

Это быстрый и простой способ маринования опят, он совсем не сложный, отлично хранится в квартире и в погребе. Набор специй стандартный, он придает потрясающий вкус и аромат «лесному мясу», так у меня папа называет их.

Ингредиенты:

Маринад на 1 литр воды:

  • Вода 1 литр
  • Соль 2 ст. л.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Уксус 9% 75 мл
  • 2 шт. лавровый лист
  • 2 шт. горошины перец горошком
  • 2 шт. душистый перец
  • 2 шт. бутоны гвоздики

Лесные дары нужно перебрать и хорошо вымыть, для этого их заливают холодной водой, возможно, вам нужно будет промыть ни один раз. Обрезать неаккуратно сорванные ножки.

Грибы помещаем в кастрюлю, заливаем их водой, чтобы они были покрыты водой, включаем огонь, и варим с момента закипания 20 минут. В процессе приготовления огонь сделайте средний, плюс, в процессе кипения будет подниматься пенка, собирайте ее.

Затем, после 20 минут кипения, откидываем грибы на дуршлаг, даем стечь жидкости. Теперь, перемещаем их в кастрюлю. И будем готовить маринад, так как он готовится на 1 литр воды, мы будем заливать и измерять воду литрами. Так как на 1 литр мне мало, то я беру 2 литра.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Грибы должны свободно плавать в маринаде.

Так как они будут варится 40 минут, наливайте чуть больше. Сразу добавляю соль, сахар, и кладу специи.

Некоторые варят рассол отдельно, но я так не делаю, готовлю сразу. Включаем огонь, и варим 30 минут. Через 30 минут приготовления нам нужно будет влить уксус.

Кипеть сильно не должно, знаете, прямо аж бурлить, это неправильно, поэтому, с момента закипания уменьшаем огонь, пусть все кипит на среднем огне. Варим под закрытой крышкой.

Уксус добавляем не сразу, а в конце варки.

Через пол сама я вливаю уксус, хорошо перемешиваю, и накрываю крышку, даю покипеть еще минут 10.

Пока все кипит и варится, готовим банки. Их нужно хорошо вымыть и простерилизовать. Делаем это любым удобным способом для вас. Крышки кипячу. Я их мою, заливаю водой и кипячу минут 5 с момента закипания воды.

Раскладываем в стерильные баночки с помощью половника, и заливаем маринадом в котором они варились.

Закатываем стерильными крышками, а затем переворачиваем баночки, и укутываем теплым одеялом. Оставляем до полного остывания, а затем убираем в холодное место.

Рецепт очень классный, он несложный, но вкусный, аромат детства. Помню, осень, идет мелкий дождь, в воздухе пахнет сыростью, дымом костра, осенней листвой. И папа идет с корзиной грибов домой.

Самый вкусный рецепт маринованных опят в домашних условиях

Рекомендую весь лесной урожай перебрать. Мы крупные жарим, а мелкие маринуем. Зимой так вкусно, откроешь баночку, на новый год или к картошечке. На любой праздник. У нас все друзья любят грибочки, гости когда приходят, спрашивают, а грибочки будут) Ваши фирменные. Так что делюсь с вами фирменным рецептом.

Ингредиенты:

Маринад

  • 1 литр воды
  • 2 ложки столовые сахара
  • 1 ложка столовая соли
  • 1 ложка столовая 70% уксусной эссенции
  • Пару веточек укропа
  • 2 лавровых листа
  • 2-3 листа черной смородины
  • 2 бутона гвоздики
  • 2-3 зубчика чеснока

Грибы нужно перебрать и сортировать. Мелкие отдельно, крупные отдельно, мелкие отдельно. Далее помещаем их в кастрюлю, заливаем водой и варим пока они не осядут на дно. Пену постоянно снимаем.

В воду добавляем столовую ложку уксуса чтобы они не чернели. Маринад готовим очень вкусный, пряный, состоит он из воды, соли сахара и специй. А необычное здесь укроп и листья смородины, которые придают пикантный интересный вкус.

Маринад я варю минут 5 затем добавляю уксусную эссенцию. И нарезанный пластинками чеснок. Отваренные грибы перекладываем в маринад. Варим в нем грибы 10 минут, и раскладываем в стерильные баночки.

Грибы перекладываю шумовкой в маринад, можно сцедить воду и перекладываем в маринад. После того как грибы проварились в маринаде, я их раскладываю в стерильные баночки. Специи (укроп и листья смородины можно в баночки не класть.

Банки я вымыла с содой и прокипятила старым дедовским способом над чайником. Залила крышки водой и прокипятила 10 минут.

Закатываем грибы и остужаем, убираем в прохладное место. Я храню их в подвале (погребе). Можно хранить в холодильнике.

Маринованные опята на зиму без стерилизации

Мне очень нравится этот рецепт, маленькие хрустящие грибочки являются идеальной закуской. Как говорит мой папа, скоро осень, начнется «грибная охота». Сбор грибов для него «меленькое хобби». Советую собирать именно мелкие опята, у них и вид красивее, да и вкуснее они, на мой взгляд.

Ингредиенты:

  • свежие опята – 2 кг (лучше всего маленькие, не переросшие, с толстыми ножками)

На маринад (из расчета на 1литр воды):

  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Уксусная кислота 70% – 1 ст. л.
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Гвоздика – 3 шт
  • Чеснок – 2 зубчика

На 2 килограмма опят уходит, примерно, 1.5 — 2 литра маринада.

Грибы перебрать и вымыть, срезать кусочек ножки, чтобы вид у гриба был красивый и эстетический. Хорошо вымыть от земли, мха и травы, а также, от лесного мусора.

Отдельно в кастрюлю лучше отсортировать более мелкие, и более крупные. Консервировать лучше маленькие. Чистые и вымытые грибы заливаем водой, нам нужно чтобы они были покрыты водой, для этого их можно немного придавить, но грибы все равно всплывут, поэтому емкость берите побольше.

Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 10 минут. В момент первой варки добавляем 3 столовые ложки соли.

Когда грибы начнут закипать из них будет выделятся белок, и создавать большую шапку из белка. Всю пену нужно убрать, так как там очень много мусора, да и крышка будет подниматься. Поэтому всю пену рекомендую собрать. Делаем это ложкой или шумовкой.

Варенные грибы я выливаю в раковину, заливаю водой и хорошо промываю. Можно взять кастрюлю или миску, чтобы залить их водой и хорошо промыть.

После первой варки грибы в два раза уменьшились в объеме.

Промываю и перекладываю в туже кастрюлю.

Заливаем грибы снова водой и ставим на огонь, с момента закипания кипятим 10 минут.

Маринад готовим из расчета на 1 литр воды, соль, сахар, и специи, мы кладем еще и чеснок, нарезаем его пластинка. Если нужно еще маринада, вы всегда можете приготовить еще, или сразу сделайте больше маринада.

Ставим на огонь, варим маринад 10 минут. Огонь должен быть небольшой или маленький, чтобы ничего не выливалось и не бурлило. После 10 минут кипения, добавляем уксусную эссенцию в маринад.

Если нет 70% уксуса, то добавьте 4 чайных ложки 9% уксуса.

Сваренные грибы вылавливаем шумовкой и добавляем в кастрюлю с маринадом.

Читайте также:  Как хранить сыровяленую колбасу

Опята в маринаде варим 5 минут, это нужно для того чтобы они напитались маринадом. Если хотите их сразу съесть нужно дать им настоять пару дней, а если готовите на зиму, то подготовьте баночки и крышки.

Мы кипятим банки старым дедовским способом над чайником. И ставим отдельно на чистую тряпочки, Крышки заливаю водой и кипячу 5 минут.

Готовые грибы раскладываем в стерильные баночки, заливаем маринадом, и добавляем пару ложек рафинированного растительного масла. Масло добавляем в каждую баночку. Хорошо закручиваем крышки, или закатываем ключом, у кого какие крышки.

Даем остыть им на столе, не переворачиваем и не укутываем. После остывания храним в холодном и темном месте. Можно в погребе, можно в холодильнике. К новогодним праздникам открыть баночку грибочков одно удовольствие.

Простой рецепт маринованых опят — получается быстро и вкусно

Зимой открываете баночку такой вкуснятины, нарезаете луковицу, или мелко рубите чесночок, любую зелень, можно и без нее. Поливаете маслом (можно ароматным), и зовете всех к столу.

Ингредиенты:

Ингредиенты для маринада:

  • 1 литр воды
  • 2 ст. ложки сахара
  • 4 чайные ложки соли
  • 4 гвоздики
  • 3 лавровых литра
  • 3 горошины черного
  • 3 горошины душистого перца
  • 3 чайные ложки 70 % уксусной эссенции

Грибы нужно перебрать, срезать часть ножки. Промыть в воде 2-3 раза чтобы они приобрели глянцевый оттенок. Залить их водой, всыпать ложку соли и отварить. Отвариваем 10 минут, во время варки снимаем пену, и делаем огонь минимальным.

Тем временем стерилизуем баночки и крышки. Банки можно стерилизовать в духовке или микроволновке. Готовим маринад, для этого необходимо в кастрюлю влить литр воды, добавить соль, сахар, специи, довести до кипения и влить уксусную эссенцию.

Если нет 70% уксуса, то добавьте 4 чайных ложки 9% уксуса.

Перекладываем грибочки в маринад, после закипания готовим 7 минут. Засекаем и варим на небольшом огне. Я перекладываю шумовкой, можно сцедить на сито, ложкой будет очень долго.

После того как все провариться, раскладываем в стерильные баночки. Банки и крышки стерилизуем обязательно.

Закручиваем крышки, и после остывания храним в прохладном месте. При сборе будьте внимательны, только от съедобных вы получите сто процентное наслаждение.

По этому рецепту можно мариновать любые грибы. Маринад уникальный и очень вкусный.

Видео о том, как сделать маринованные опята на зиму горячим способом

Напоследок посмотрите видео рецепт приготовления. Он простой и доступный, готовится быстро и просто, заливается горячим маринадом. Все подробно рассказано и показано, думаю, вопросов остаться не должно. Для просмотра нажимайте кнопку в центре, после ингредиентов. Я вам выписала ингредиенты для простоты и доступности.

Ингредиенты:

  • Опята
  • Соль — 2 столовые ложки на ведро грибов
  • Уксус 70 % — 1 чайная ложка

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Перец черный горошком — 5 шт.
  • Гвоздика — 5 шт.
  • Лавровый лист — 5 шт.

Готовьте, пробуйте. Собирайте грибы. Знаю что для многих это хобби и приятное времяпрепровождение. Это увлекательное занятие, сам сбор, а заготовка еще увлекательнее.

Если вы ищите интересные рецепты, можете испробовать один из написанных выше, думаю, вы не разочаруетесь, и в результате получите потрясающую закуску.

Рекомендую весь лесной урожай перебрать. Мы крупные жарим, а мелкие маринуем. Зимой так вкусно, откроешь баночку, на новый год или к картошечке. На любой праздник. У нас все друзья любят грибочки, гости когда приходят, спрашивают, а грибочки будут) Ваши фирменные. Так что делюсь с вами фирменным рецептом.

Маринованные опята на зиму в банках — рецепты с гарантией безопасности

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 30 10 2021 г

Привет дорогие мои читатели! Сердечно простите меня за то, что пишу редко. Готовлюсь к Юбилею любимого мужа и времени катастрофически не хватает! Забежала на пару часов, чтобы отдать вам рецепт, который многие просят. В сегодняшней программе — маринованные опята на зиму в банках.

Почему в банках? Потому что их маринуют еще в керамических «глечиках» и прочей посуде. Но так чаще заготавливают опята на зиму в селе. Городским жителям привычнее и удобнее мариновать опята в банках.

Этой осенью нам с мужем удалось выбраться по грибы лишь один раз. Помните, я рассказывала о нашей «охоте» на подосиновики? Мне удалось замариновать две баночки подосиновиков. А опята мне принес мамин сосед. Он из года в год снабжает нас опятами для маринования

Сосед собирает грибочки по размерам — так их потом удобнее сортировать по назначению. Малюсенькие маринованные опята чудо, как хороши! Мой дедушка бывалоча мариновал сами шляпки, а ножки пускал на жарку или грибную солянку.

Мерило для шляпок у дедушки было свое — если пролезают в горлышко винной бутылки, то годятся для маринования. Целиком мариновались только самые крошечные опята — «гвоздики». Заболталась я по своему обыкновению, а вы ждете рецептов. Их есть у меня!

Как мариновать опята на зиму

Маринованные опята готовятся двумя способами. При первом — опята отвариваются только в маринаде, а при втором — грибы вначале отваривают в водице, а маринадом заливаются уже в банках. Я для удобства обозначаю эти методы так:

  1. Варка в маринаде.
  2. Варка в соленой воде с последующей заливкой маринадом.

При использовании первого метода в готовых маринованных опятах максимально сохраняется характерный грибной аромат, а в маринад в максимально переходят экстрактивные вещества, придающие готовому продукту замечательный вкус.

Но есть у метода недостатки. Маринованные опята хоть и «живут» в более насыщенном маринаде, но жидкость получается довольно темной, мутноватой, иногда — тягучей.

Все указанные недостатки отсутствуют, если применить варку отдельно от маринада. Но грибной аромат у маринованных таким образом опят будет менее выражен, а жидкость получится не такой насыщенной.

Выбирать метод вам! Попробуйте приготовить пару баночек так и эдак, а после дегустации решите, что вам больше по душе! Самый вкусный рецепт на зиму тот, который более всего отвечает вкусам вашей семьи.

Очень часто мне задают вопрос, стоит ли готовить маринованные опята на зиму без стерилизации. Я категорически не советую так делать. Есть такая серьезная болезнь — ботулизм. Ее можно избежать, соблюдая простые правила.

Нужно добросовестно промывать лесные дары в нескольких водах, применять достаточное количество соли и уксусной кислоты, тщательно стерилизовать банки и крышки перед расфасовкой, стерилизовать банки с содержимым, никогда герметически не закупоривать банки с маринованными опятами (другими грибами), сохранять маринованные дары леса в холоде и темноте.

Маринованные опята на зиму в банках — рецепты приготовления

Маринуем опята — рецепт приготовления на зиму способом варки в маринаде

Маринад на кило подготовленных сырых опят

  • 185 мл воды.
  • Тридцать грамм соли.
  • 140 г 9% уксусной кислоты.

Специи, добавки на один килограмм вареных грибов

  • Десять грамм сахара.
  • Два грамма лимонной кислоты.
  • По три горошинки черного и душистого перца.
  • Один лавровый лист.
  • Зонтик укропа.

Как мариновать

  1. Опята перебрать. Отбросить негодные. Сделать сортировку, раскладывая отдельно грибы примерно одинакового размера. Отобрать грибы, которым предстоит стать маринованными.
  2. Если вы маринуете опята с ножками, то отрежьте у них нижнюю часть. Коль вы решили использовать только шляпки, то отделите подходящие от ножек.
  3. Поместите отобранные грибы на сито или в дуршлаг. Три-четыре раза «топите» их в тазу с прохладной водицей (каждый раз чистой).
  4. Когда жидкость стечет, отправьте в посудину с маринадом. Варите на слабом огне.
  5. Бережно перемешайте грибы. В процессе нагревания они пустят довольно много сока.
  6. Варите двадцать пять минут после достижения точки кипения. Образующуюся пену тщательно убирайте при помощи ложки или шумовки.
  7. Как определить готовность грибов? Они «залягут» на дно. В этот момент кладем специи и добавки, снова доводим грибы до кипения.
  8. Сразу фасуем в стерильные банки с крышками «твист-офф», накрываем крышками, ставим в емкость с водой, предварительно нагретой до 60-70°С. Опята в банки укладывать, немного не доходя до верха горлышка, так как при стерилизации грибы поднимутся.
  9. Стерилизовать в тихо кипящей воде тридцать минут.
  10. Закрутить банки неплотно, остудить, убрать в прохладное место.
  11. Через сутки повторить стерилизацию.
  12. «Последний выстрел» — стерилизация за сутки перед употреблением.

Мои замечания

  • Быть может многие посмеются над моей на их взгляд чрезмерной предосторожностью. Мол, наши деды мариновали без стерилизации, а мамы во множестве закатывали опята на зиму обыкновенными жестяными крышками. Но «береженого Бог бережет»!
  • Если после стерилизации рассола оказалось мало, то можно долить банки кипящей водой с добавкой соли до самого верха.
  • Если вы будете готовить маринованные опята с уксусом другой концентрации или уксусной эссенцией, то пересчитайте необходимое количество. Если непонятно, как это сделать, то спрашивайте в комментариях. Я непременно отвечу.

Маринованные опята на зиму в банки — рецепт приготовления способом варки отдельно от маринада

Рассол для варки одного килограмма подготовленных грибов

  • Один литр воды.
  • 60 г соли.
  • Два грамма лимонной кислоты.

Маринад

  • 1000 мл воды.
  • Двадцать пять грамм соли.
  • Двадцать пять грамм сахара.
  • По три-четыре горошинки черного и душистого перца.
  • Два бутончика гвоздики.
  • Три грамма лимонной кислоты.
  • Один листик «лаврушки».
  • 60 мл 9% уксуса.

Как мариновать

  • Подготовить опята, как в предыдущем рецепте. Закинуть грибы в посудину для варки, залить водой, в которой растворены соль и лимонная кислота.
  • Варить полчаса после того, как закипят, снимать пену.
  • Варка закончена, когда опята осядут на дно.
  • Грибы быстро выливают в дуршлаг, промывают прохладной водой.
  • После стекания жидкости опята равномерно раскладывают в стерильные банки, заливают заранее приготовленным кипящим маринадом, накрывают стерильными крышками с закруткой.
  • Стерилизуют и хранят так же, как в предыдущем рецепте.

Крышки герметически не закручивать!

Мои замечания

  • Специи можно класть прямо в банки, а на них уже выкладывать вареные опята.
  • Можно закрывать банки с маринованными опятами пластмассовыми ошпаренными крышками. Сберегать только в холодном месте.

Можете смело мариновать опята на зиму — рецепты я вам отдала. Настоятельно рекомендую не закатывать маринованные грибы в банки, как кабачковую икру — с ботулизмом шутки плохи.

Читайте также:  Что лучше сушить или морозить петрушку

Пока я печатала статью, за окном разразилась настоящая весенняя гроза с полным «меню» — громом и молнией на «закуску», проливным дождем в качестве «основного» блюда, а на десерт подали радугу в полнеба. И это — в самом конце октября! Сфотографировала радугу из окна своего дома — подсветка фантастическая!

В этом году осень с большими сюрпризами. В начале месяца по второму кругу цвели каштаны. Сейчас цветут яблони. Не удивлюсь, коль в январе расцветут подснежники. Но это — уже другая история.

На сегодня я с вами прощаюсь, дорогие мои читатели. С большим нетерпением жду неизменно ваши комментарии, за кои благодарю сердечно. Понравилась моя писанина? Отправьте тогда ее, пожалуйста, в социальные сети. Всем пока!

Всегда ваша Ирина.

Осень с холодным ветром еще впереди. Но как жарко поет о ней несравненная Татьяна Доронина. Я заслушалась и засмотрелась. Какая стать, голос, полет души!

Татьяна Доронина — Жалобно стонет ветер осенний (Музыка М. Пугачёва, слова Д. Михайлова, аккомпанирует на гитаре Мартын Хазизов)

При использовании первого метода в готовых маринованных опятах максимально сохраняется характерный грибной аромат, а в маринад в максимально переходят экстрактивные вещества, придающие готовому продукту замечательный вкус.

Самые вкусные маринованные опята на зиму, рецепты приготовления в банках

Сегодня в рубрике «Заготовки» хочу рассказать, как приготовить маринованные опята на зиму, самые простые рецепты, которыми пользуются очень многие грибники, любители «тихой охоты»

Осень приносит много вкусных подарков человеку, как приятно собирать чистенькие, растущие целыми большими семьями, опята, а как приятно зимой открыть баночку маринованных грибочков, выложить на тарелку, подрезать лучку, на вилку наколоть целый, блестящий грибочек и …, да с картошечкой.

А ведь, для этого всего – то, нужны опята и желание их приготовить.

Небольшой совет для тех, кто не сильно разбирается в грибах и боится, что может случайно срезать не съедобный гриб, для успокоения души, во время варки, положите в воду к грибам очищенную луковицу, если она не изменила своего цвета, значит беспокоиться не о чем.Но если она потемнела, значит где-то вы просмотрели, лучше эту порцию не использовать.

Готовим прекрасный зимний деликатес – маринованные опята

Опята, маринованные на зиму по-домашнему

Используемые ингредиенты:

  • Опята осенние — 3 кг.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Душистый перец – 10 шт.
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Уксусная кислота 70% — 3 ч. л.

Маринуем:

3 килограмма опят по своему объему, конечно, впечатляют, это целое ведро. Первым делом самая кропотливая работа – подготовить грибы

Осторожно, чтобы не поломать, выкладываем их в мойку и под тонкой струёй воды промываем каждый гриб, складываем в большой таз

Теперь их нужно порезать, самые маленькие можно оставить целиком, средние разделяем на ножки и шляпки, а у крупных отрезаем ножку, а шляпу разрезаем на 2 – 4 части

Берем большую кастрюлю литров на 8 – 10, наливаем в неё 2 литра воды. Чтобы опята не потеряли свой цвет, добавляем на кончике ножа лимонной кислоты, ставим на огонь, доводим до кипения

В кипящую воду закладываем 2/3 наших подготовленных грибов, все они сразу не уберутся, доводим до кипения

Грибы будут увариваться, уменьшаться в своем объеме и по мере уваривания добавляем оставшиеся

Все грибы заложены в кастрюлю, помешиваем их чтобы не пригорели, доводим до кипения

Обязательно снимаем появившуюся пену, варим 5 минут

Прошло 5 минут, снимаем кастрюлю с огня, откидываем на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла

Пока стекает вода, варим маринад, для этого в 5-ти литровую кастрюлю заливаем 1,5 литра чистой воды, можно бутилированной или профильтрованной водопроводной, ставим на огонь

Как только вода закипела бросаем в кастрюлю лавровый лист, душистый перец, чеснок, порезанный пластиками, соль и сахар, их берите с небольшой горкой. Соль лучше использовать крупного помола для засолки

Как только маринад закипит, выкладываем в него грибы, вливаем 3 чайные ложки уксуса, хорошо перемешиваем. Ждем пока они закипят, накрываем крышкой, варим 20 минут

Прошло 20 минут, убираем из грибов лавровый лист, варим еще 5 минут

Маринованные грибочки готовы, снимаем их с огня, раскладываем в простерилизованные банки, закрываем крышками, ждем, когда полностью остынут

Хранить лучше в холодильнике. На выходе получается чуть больше 3-х литров готовых грибов

Очень простой, проверенный рецепт маринованных опят

У многих возникает вопрос, а можно ли по этому рецепту готовить маринованные опята, да ещё под капроновыми крышками.

Можно! Получаются очень вкусные, можно закатывать металлическими крышками, срок хранения только увеличивается. Единственное условие, которое нужно выполнить, это после приготовления дать им постоять месяца полтора, чтобы просолились.

Ингредиенты на банку 0,5 литра:

  • Опята
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Укроп – 1 маленький зонтик
  • 0,5 ч. л. уксусной эссенции 70%

Для отваривания грибов на 2 литра воды:

  • 1 ст. л. соли с горкой

Для маринада на 2 литра воды:

  • 2 ст. л. соли с горкой

Приготовление:

Грибы нужно перебрать, очистить от мусора, для маринования отобрать самые маленькие, чтобы их не резать, а на тарелке они выглядят очень красиво и аппетитно

Перебранные грибы хорошо промыть, можно под небольшой струёй воды или в тазу, заливая его 3 – 4 раза чистой водой, дать воде хорошо стечь

Наливаем половину кастрюли воды, ставим на огонь, объемы смотрите из расчета количества ваших приготовленных грибов

Кладем и размешиваем соль, из расчета 1 столовая ложка с горкой на 2 литра воды

В закипевшую воду закладываем опята, притапливаем их шумовкой накрываем крышкой, ждем когда закипит

После закипания варим их 2, максимум 3 минуты, не нужно проваривать долго

Откидываем на дуршлаг, даем хорошо стечь воде

Берем чистые банки, можно не стерилизовать, раскладываем в них до половины отваренные грибы, утрамбовывать или придавливать их не надо, чтобы они свободно плавали в маринаде, тем более сами опята ещё набухнут

В каждую банку кладем по зубчику чеснока, небольшому зонтику укропа

Отдельно в кастрюле готовим заливку – наливаем воду, ставим её кипятить, размешиваем соль из расчета на 2 литра воды – 2 столовых ложки с горкой крупной соли

Кипящую заливку разливаем по банкам, сначала наливаем немного, чтобы холодная банка нагрелась и не лопнула, а потом доливаем почти до самых краев

Наливаем в каждую баночку по половине чайной ложки уксуса, ополаскиваем в оставшейся заливке чистую капроновую крышку и закрываем банки

Каждую баночку несколько раз встряхиваем, чтобы внутри всё перемешалось и оставляем остужаться

Остывшие грибы ставим в погреб или прохладное место, через месяца полтора можно открывать и пробовать

Рецепт маринованных опят на зиму – самые вкусные опята

Продукты (на 1-литровую банку):

  • Осенние опята — 1 кг.
  • Соль — 1 ст. л. с горкой
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Чёрный перец — 5 горошин
  • Соцветия гвоздики — 2 шт.
  • Горчицы — 1 ч. л. зёрен
  • 70% уксусная эссенция — 1 ч. л. или 2 ст. л. 9% уксуса

Приготовление:

Перебираем и очищаем от лесного мусора грибы, промываем холодной водой, большие по размерам экземпляры разрезаем на 3 – 4 части, маленькие оставляем целиком

В большую кастрюлю наливаем воды из расчета 1 литр на 1 кг грибов

Ставим на сильный огонь, дожидаемся, пока они закипят, не забываем снять появившуюся пену, добавляем соль, уменьшаем огонь, варим 30 минут

Пока варятся грибы можно успеть простерилизовать банки и крышки

Грибы сварились, осторожно шумовкой перекладываем их на дуршлаг, даем стечь, а оставшийся бульон процеживаем, берем половину, заливаем снова в кастрюлю, кладем туда гвоздику, перец, горчицу и лавровый лист, ставим на огонь

Как только бульон закипит, закладываем в него опята, продолжаем их варить 10 минут, после этого добавляем уксус, оставляем вариться наш маринад ещё на 5 минут

В горячем виде, перекладываем грибы в простерилизованные банки, подливая маринад со специями

После этого закатываем крышками, переворачиваем банки вверх дном, укрываем, оставляем остужаться

Хранить такие заготовки можно и при комнатной температуре

Простой видео рецепт — как приготовить маринованные опята в домашних условиях

После закипания варим их 2, максимум 3 минуты, не нужно проваривать долго

Маринованные опята: рецепт заготовки на зиму, способы сохранить естественный окрас грибов и пустить в дело обрезки ножек

Опята — любимцы поклонников «тихой охоты». Собирать их сплошное удовольствие, так как растут они «дружными семейками». В удачную вылазку с одного пня можно срезать несколько десятков маленьких грибов, а затем. замариновать их. Это беспроигрышный вариант как для ежедневных обедов, так и для праздничного стола. Они хороши в отдельной подаче и во всевозможных салатах. Добавить немного уксуса и подсолнечного масла, порезанный кольцами лук — и легкая закуска готова.

Узнать грибы нетрудно. У них тонкие, гибкие и часто длинные ножки. Цвет может быть от светло-медового до темно-коричневого. Оттенок зависит от возраста опенка и места, где он произрастает. Шляпка немного закруглена книзу, внутренняя поверхность с пластинами. У «взрослых» грибов шляпка имеет форму зонтика. Излюбленными местами произрастания для целых семей являются не только пни и деревья. Их можно встретить возле кустарников, на лугах, опушках леса.

В состав грибов входят витамины группы B, C, E. Они богаты минералами — цинком, калием, фосфором, магнием, железом, медью. Входят в группу низкокалорийных продуктов. 100 г свежих грибов содержат всего 17 ккал. Опята не рекомендуются к употреблению при болезнях желудка и кишечника. Также лучше не вводить их в рацион детей, которым меньше семи лет.

Подготовка сырья

В отличие от других видов грибов, опята не нуждаются в обязательном предварительном вымачивании. Их можно подержать в воде, но для того, чтобы удобнее было смыть грязь и песок, очистить. Далее следует тщательно перебрать и выбросить червивые, несколько раз промыть. Сломанные и слишком большие можно отобрать и использовать в других закрутках или для тушения, варки или жарки.

Ножки у грибов немного жесткие и нередко наполовину обрезаются, но это не является обязательным условием подготовки. Обрезки высушиваются, из них готовится порошок (в кофемолке или в ступке), который потом добавляется в блюда, например, в супы для аромата. Опята можно немного поскрести ножом, чтобы счистить лишний налет. Под шляпкой снимается пленка.

Читайте также:  Сколько хранится в холодильнике отварной говяжий язык

Рецепты маринованных опят

Мариновать опята можно двумя способами: в рассоле (горячий) или отдельно от него (холодный). В первом случае со временем закуска немного помутнеет и станет тягучей. Но приобретет ярко выраженные вкус и запах. Опята, приготовленные вторым способом, будут находиться в чистой и прозрачной жидкости. Но их вкус и аромат станут не таким насыщенными.

Самые простые

Особенности . Удобный вариант, так как не требует больших временных затрат. Если закуску планируется выставить на стол в ближайшее время, то используется этот же рецепт, но без стерилизации. По желанию можно добавить в закрутку вместе с остальными пряностями чайную ложку семян горчицы.

  • 1,5 кг грибов;
  • два зонтика укропа;
  • четыре-шесть горошин душистого перца;
  • два-четыре листа лавра;
  • 20-25 г соли;
  • 100-125 мл уксуса (9%);
  • две чесночные дольки.
  1. Подготовленные грибы сначала промываем в холодной воде, а потом обдаем кипятком.
  2. Заливаем опята в кастрюле так, чтобы жидкость едва скрывала их. Добавляем соль.
  3. После закипания делаем средний огонь и варим 60-90 минут.
  4. В готовые грибы добавляем пряности. Остужаем в комнате. Закуска готова к употреблению.
  5. Добавляем нарезанный слайсами или кубиками чеснок, уксус. Хорошо перемешиваем.
  6. Раскладываем в стерильные банки. Заливаем оставшимся в кастрюле маринадом. Закатываем.
  7. Выносим в холод на хранение под железной крышкой.

Корейские

Особенности . Предварительно грибы нужно проварить в подсоленной воде в течение 15 минут. В процессе готовки снимается пена, так как именно в ней содержатся все вредные для организма элементы. Закуска по-корейски не подходит для детского меню из-за остроты. Зато с горячими мясными блюдами сочетается превосходно.

  • 2 кг отварных опят;
  • три-четыре крупные моркови;
  • одна-две луковицы покрупнее;
  • один острый перец или половина чайной ложки молотого;
  • 40-50 г чеснока;
  • 50-60 г молотого кориандра;
  • 50-60 г смеси из молотого черного и душистого перца;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 120 мл растительного масла;
  • 60-75 г сахара;
  • 30-40 г соли.
  1. Лук шинкуем тонко и пассеруем, пока не станет прозрачным и подрумяненным.
  2. Морковь нарезаем тонкой соломкой или трем на специальной терке.
  3. Чеснок рубим или давим.
  4. Грибы смешиваем со всеми компонентами. Оставляем настаиваться на 15 минут.
  5. Раскладываем в емкости плотно. Можно придавливать слои ложкой. Оставляем немного места до края горлышка.
  6. Ставим наполненные банки в кастрюлю. Наливаем в нее воду «по плечики» тары.
  7. Кипятим 25 минут.
  8. Закатываем, утепляем. Выносим в холод после полного остывания.

Острые

Особенности . Грибы получаются не хрустящими, а очень мягкими. Они достаточно пикантны на вкус, поэтому не подходят для салатов. Подаются как самостоятельное блюдо.

  • 1 кг отварных грибов;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 25 мл подсолнечного масла;
  • 20 г соли;
  • 20 г сахара;
  • две луковицы;
  • 200 г томатной пасты;
  • два болгарских перца;
  • пряности;
  • красный, черный молотый перец по вкусу;
  • 150 мл кипяченой воды.
  1. Лук, перец шинкуем мелко.
  2. На подсолнечном масле обжариваем опята семь минут. Добавляем измельченные овощи и готовим еще три минуты.
  3. К смеси кладем томатную пасту, приправы и пряности, вливаем воду. Томим 30 минут.
  4. За пять минут до готовности вливаем уксус, засыпаем горькие перцы.
  5. Раскладываем в стерильные емкости, закатываем.

Пряные

Особенности . Способ приготовления хорош тем, что грибы не нужно закрывать под железные крышки. Удобно в любой момент достать баночку и наслаждаться вкусной заготовкой. Но минусом является небольшой срок хранения. По такому рецепту не получится запастись грибами вплоть до следующего сезона «тихой охоты». Закуска простоит в холодильнике не больше четырех месяцев.

  • 2 кг опят;
  • восемь бутонов гвоздики;
  • шесть листьев лавра;
  • по 8 г тимьяна и орегано;
  • по 50 г свежей петрушки и сельдерея;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 50-65 г соли;
  • 5-7 г лимонной кислоты;
  • 40-50 г сахара;
  • 0,5 л воды.
  1. Отвариваем грибы 15 минут. Воду обязательно подсаливаем.
  2. Избавляемся от жидкости, высыпая опята в дуршлаг.
  3. Зелень выкладываем на дно банок слоями.
  4. Рассол кипятим из пряностей и приправ, воды.
  5. Закладываем грибы в маринад и варим не меньше 20-25 минут.
  6. Раскладываем по емкостям, заливаем рассолом, закупориваем пластмассовыми крышками.

С корицей и гвоздикой

Особенности . Маринованные опята по этому рецепту получаются невероятно ароматными и душистыми. На стол подаются как отдельное блюдо или в салате. В закуску можно добавить отварные яйца, свежие или маринованные овощи.

  • 10 кг грибов;
  • 200 г соли;
  • лимонная кислота на кончике ножа;
  • 50 мл уксусной эссенции;
  • шесть листьев лавра;
  • по пять палочек корицы, бутонов гвоздики;
  • 1,5 л воды (приблизительно).
  1. Очищаем грибы, обрезаем наполовину ножки.
  2. В кастрюле смешиваем опята с остальными компонентами, кроме уксусной эссенции. Заливаем водой.
  3. Варим до тех пор, пока все грибы не осядут на дно кастрюли. Добавляем уксус и держим на огне еще несколько минут.
  4. Накладываем опята в стерильные банки, заливаем рассолом.
  5. Стерилизуем емкости под крышками в кастрюле с водой 30 минут.
  6. Закатываем, переворачиваем, утепляем.
  7. Выносим в холод после полного остывания.

С капустой и морковью

Особенности . Полноценный салат, который подойдет для диетического, постного меню. Перед подачей на стол можно добавить в него маринованные огурцы. Любители «кислинки» могут влить немного уксуса. Вариант без закатки, поэтому готовая закуска хранится в холоде не больше пяти месяцев. Чтобы не забыть об этом, на банку можно приклеить листок с датой изготовления.

  • 3 кг опят;
  • 1 кг капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 400 мл подсолнечного масла;
  • 300 мл уксуса (9%);
  • 80-100 г соли;
  • 140-175 г сахара;
  • лист лавра, горошины черного перца.
  1. Грибы отвариваем в течение 20 минут. Откидываем на дуршлаг.
  2. Морковь, капусту тонко шинкуем, лук нарезаем половинками колец.
  3. Грибы смешиваем с овощами, солим, добавляем сахар. Оставляем настаиваться на 20 минут.
  4. После того как влили уксус, ставим на огонь. Добавляем остальные компоненты.
  5. Варим 60 минут с приоткрытой крышкой.
  6. Смесь раскладываем в стерильные емкости. Стерилизуем в кастрюле после закипания 40 минут.
  7. Опускаем пластмассовые крышки в кипяток и закрываем банки.
  8. Выносим в холод после полного остывания.

Необязательно использовать свежие грибы. Для консервирования подходят и магазинные замороженные. Не нужно тратить время на замачивание и чистку. Но продукция имеет не такие насыщенные вкус и запах, как свежие «шляпки», поэтому потребуется применение большего количества пряностей и приправ.

Отзывы

Маринадом надо заливать до полной банки, лучше даже пусть немного прольется, потом закатать (закрыть полиетиленовыми кто как). По мере остывания маринада все равно в банке образуется воздушная-вакуумная прослойка. А вообще я грибы мариную только на поесть сейчас 1-5 дней, стараюсь больше солить (солёные. не маринованные), т.к. ботулизм страшная вещь. Причем можно из одной банки есть всем, а траванется только один. Ботулизм — в земле, а грибы на 100% промыть от земли трудно. Так что считаю: лучше перестраховаться. Маринад подсолнечным маслом не заливаю, т.к. подсолнечное масло — предохранитель от попадания воздуха, а зачем Вам предохранитель, если Вы закатываете банку.

С солеными труднее, они под гнетом подолгу в рассоле у нас стоят потом уже хранятся нормально — но опять же, в холодильнике. Еще заметила, что от свежего хрена (кладу листья в банку на дно и сверху) на грибах плесени не бывает, и они гораздо лучше хранятся.

Делаю так грибы любые очень давно, но маринад наливаю в банку — 1/4 часть, а потом закладывают грибы промытые и отваренные, как на еду, с солью. Уксусной эссенция из расчета — 1 стол. ложку на литр воды надо добавлять обязательно, т.к. банки с грибами, заказанные крышками, могут хранится при комнатной температуре. А без доступа воздуха без кислой среды может развиться боутулизм. При консервирлвании классика — 1 литр банка — 1 ч.л. эссенции 70%, 2 л. Банка — 2 ч. л. эссенации и т. д.

  • 3 кг опят;
  • 1 кг капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 400 мл подсолнечного масла;
  • 300 мл уксуса (9%);
  • 80-100 г соли;
  • 140-175 г сахара;
  • лист лавра, горошины черного перца.

Искусство быть счастливой в декрете!

Интернет-журнал для мамочек в декрете, которые хотят быть счастливыми, красивыми и любимыми

Книга Анатолия Некрасова «Пробуждение Женщины: 17 мудрых уроков счастья и любви»

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня я вновь готова поделиться с вами радостным состоянием, которое вызвала во мне новая книга Анатолия

Деринат – капли в нос для детей и взрослых: инструкция по применению, цена, мой отзыв

Доброго всем дня, дорогие мои! В одной из прошлых статей мы обсуждали с вами иммуномодулирующий препарат Цитовир-3 в капсулах. Сегодня

Аденовирусная инфекция у детей: симптомы и лечение

Доброго всем дня, дорогие мои! С наступлением холодов дети становятся больше подвержены ОРВИ. Этой осенью мы все умудрились переболеть аденовирусной

Как быстро вылечить простуду и насморк в домашних условиях?

Приветствую вас, дорогие мои! В осенне-зимний период человеческий организм особенно сильно уязвим перед инфекциями и вирусами. Поэтому многих интересует вопрос

Бретт Финлей, Мари-Клэр Арриета «Микробы? Мама, без паники, или Как сформировать ребенку крепкий иммунитет»

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня мы поговорим с вами о книге Бретта Финлея и Мари-Клэр Арриеты «Микробы? Мама, без паники,

Меню правильного питания для похудения на каждый день (с рецептами)

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня поговорим с вами о меню питания для похудения. Кстати, ранее я уже публиковала на своем

Цитовир-3 капсулы: инструкция по применению, мой отзыв, дешевые аналоги

Приветствую вас, дорогие мои! Осенне-зимний сезон в самом разгаре, а значит, что пришла пора болезней. Те, у кого детки ходят

Сказка про Крысу и Поросенка

Автор: Юлия Лавренченко Жил-был в одном деревенском сарае маленький Поросенок. И был он таким одиноким, что рад был бы любому

Как сделать подарки на Новый 2021 год своими руками? Лучшие новогодние идеи

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем с вами мастерить подарки к Году Крысы своими руками. Кстати, на сайте моего супруга

Куда вложить свои деньги в 2021-2021 году, чтобы заработать? Советы экспертов

Доброго всем дня, дорогие мои! Как вы, наверное, уже знаете, по второму образованию я независимый финансовый советник и эксперт Национального

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня я вновь готова поделиться с вами радостным состоянием, которое вызвала во мне новая книга Анатолия

http://ribchansky.com/marinovannye-opyata-na-zimu-v-bankah/http://kopilpremudrosti.ru/marinovannye-opyata-na-zimu.htmlhttp://women365.ru/recipes/marinovannye-opyata-na-zimu/http://vdekrete.info/marinovannye-opyata.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем